Вараны, вулканы, орангутаны. Весенняя Индонезия. 2026.

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение y_natali » 16 май 2026, 20:55

Индонезия велика, красива и очень богата на разнообразные природные достопримечательности.

Это был мой первый случай при подготовке путешествия, когда еще толком не понимая, что именно я хочу увидеть в стране, я хапнула билеты на основной перелет туда и обратно до Джакарты. В этот момент я вообще думала, что это в Джакарте находятся потрясающие и масштабные древние храмы Прамбанан и Боробудур )) Казалось, что посмотрю вот эти храмы, какие-то там крутые вулканы на Яве, прикручу еще что-нибудь, да и хватит.
И только потом, начав прорабатывать маршрут, и всё больше и больше погружаясь в тему островов Индонезии, поняла, что мне никак невозможно без варанов архипелага Комодо и без орангутанов Суматры. Ну, и что ради храмов нужно добраться до Джокьякарты. А потом меня еще торкнуло непременно попасть на практически необитаемый остров Паламбак, что неподалеку от Суматры )
Поэтому с логистикой въезда и выезда из Индонезии я несколько промахнулась. Правильнее было бы начать путешествие поближе к острову Флорес, а улететь потом с Суматры. Или наоборот.
Памятуя о том, что первомайские праздники и в Китае являются выходными, постаралась спланировать маршрут так, чтобы успеть до 1 мая в самые топовые места типа вулканов Иджен и Бромо.

Визу в Индонезию делала электронно, на официальном сайте. Также заранее заполнила миграционную анкету. Для связи покупала esim.
Везла на обмен доллары.
Внутренние перелеты купила на Трипкоме. Вопреки опасениям, начитавшись страшилок про задержки и отмены рейсов, всё прошло благополучно.
Два ж/д переезда купила через тикетком.
Бронирования проживания - через букинг. Практически все варианты требовали данные карты, с последующим списанием средств. У меня карта киргизского Айыл-банка. Делала ее, кстати, удаленно, без всяких посредников. Менеджеры там молодцы (высылают через телеграм данные для анкеты, заполняешь ее, делаешь доверенность у нотариуса, отправляешь сдэком, после выпуска карты также сдэком ее присылают в нужный город).
Давно практикую предварительную связь с выбранными вариантами жилья, если нужна помощь в поиске экскурсий или, как в моем случае с Индонезией, - трансфера. Вероятно, все передвижения можно было бы выполнить и на местных автобусах. Но это была бы существенная излишняя трата времени, которого у меня не было совсем. Ибо я в итоге запланировала такой плотный маршрут, что только организованный трансфер смог его вытянуть )
Всех найденных водителей или организаторов трансфера смело могу рекомендовать. Цены приемлемые. Опишу подробнее по ходу отчета.
Приложение Grab для вызова такси я тоже скачала, но так ни разу и не воспользовалась.

Когда готовилась, начиталась, что с апреля в Индонезии преимущественно сухой сезон. И потому была озадачена таким количеством дождей, которые случились за дни моего пребывания на островах )
Многовато было осадков. Не скажу, что уж очень помешали, но лучше бы вообще не было ) Преимущественно хорошая солнечная погода была на Яве. Очень сильные ночные дожди поливали на Суматре.

Маршрут по дням:

24 апреля. Перелет Пекин-Сингапур-Джакарта.
25 апреля. Перелет Джакарта – Лабуан Баджо. Прогулка.
26 апреля. Экскурсия на остров Комодо (вараны) + остров Падар + розовый пляж.
27 апреля. Частный тур на остров Ринча + летающие лисицы на закате.
28 апреля. Перелет Лабуан Баджо – Бали, переезд на остров Ява.
29 апреля. Рассвет на вулкане Иджен (без спуска к голубым огням). Поезд до Проболингго. Трансфер до Чеморо Лаванг.
30 апреля. Рассвет с видом на вулканы. Подъем к картеру Бромо. Трансфер к Тумпак Севу с заездом на водопад Мадакарипура.
1 мая. Водопады Тумпак Севу, Гоа Тетис, Кабут Пеланджи. Трансфер в Маланг. Поезд до Джокьякарты.
2 мая. Джип-тур к вулкану Мерапи. Храм Боробудур.
3 мая. Пещера Джомбланг. Храм Прамбанан.
4 мая. Перелет Джокьякарта – Медан (Суматра). Трнасфер до Брастаги. Треккинг к вулкану Сибаяк. Термальные источники. Ночная маршрутка в Сингкил.
5 мая. Лодка на остров Балай, лодка на остров Паламбак.
6 – 7 мая. Остров Паламбак.
8 мая. Лодки в Балай и Сингкил. Ночная маршрутка до Брастаги. Трансфер до Букит Лаванг.
9 – 10 мая. Экскурсии в джунгли к орангутанам.
11 мая. Трансфер в Медан. Перелет Мнедан-Джакарта. Джакарта-Сингапур-Пекин.
12 мая. Пекин.
13 мая. Вылет в Россию.

День 1. 24 апреля. Перелет Пекин-Сингапур-Джакарта.

Когда я выяснила, что не совсем удачно купила основной невозвратный перелет в Индонезию, были даже мысли купить новые билеты )
Утешением стало то, что этот перелет происходит через самый лучший аэропорт мира в Сингапуре. Очень хотелось посмотреть.

Но начала я свое путешествие накануне ночью в Новосибирске. Шел дождь...

А рано утром я прилетела в другой роскошный и большой аэропорт, ставший уже почти родным, – пекинский Дасин.
За последний год здесь здорово поменялось в лучшую сторону прохождение пограничного контроля. Миграционную карту нужно предварительно заполнить электронно (я сделала еще в России), и весь процесс проверки в аэропорту занимает считанные минуты. Красота!

До моего рейса в Сингапур можно и кофе попить, и по симпатичным зонам пошататься. Совсем недалеко от моего гейта – чудесный внутренний сад.
И там же – замечательные буковки-висюльки про любовь )

Рейс Пекин – Сингапур на огромном Боинге с отличным сервисом сингапурских авиалиний.
В аэропорту Чанги за время недолгой пересадки мне удалось посмотреть оформление только одного терминала. Но уже он произвел сильнейшее впечатление. Здесь обалденные зеленые зоны!
С журчащей водой, рыбками, озвучкой щебетом птичек.

Отдельно – сад орхидей.

А на открытой террасе – веселенькие подсолнухи.

Да, и всяких тематических интересных уголков тоже хватает – мини-батуты, цветочки-подушки для бокса, выставки какие-то.

В общем, редкий случай, когда жалеешь, что мало времени выдалось поторчать в аэропорту.
Ну, да у меня еще на обратном пути будет вечернее время. Водопад же еще надо посмотреть!

В Джакарту полетели на аналогичном большом самолете. Лететь-то меньше двух часов, но авиакомпания успела раздать вкусненький ужин, и даже предложить сухие вина. Прекрасно!
Трапеза с вином с видом на закат в иллюминаторе…
А луна какая здесь, на экваторе, какая, да? Какая-то совсем «не наша» ) Лежит горизонтально )

Паспортный контроль в Джакарте прошел очень быстро. Я показала распечатку визы и миграционной анкеты, в них особо никто не вчитывался – махнули рукой, чтобы проходила )

Аэропорт Джакарты тоже интересный.
Целая огромная стена сплошняком в пышной зелени. Сразу видно, что я прилетела тропики )

Почему-то самым мучительным при бронировании отелей в Джакарте, был выбор варианта для ночевки неподалеку от аэропорта. Не хотелось переплачивать, но и ночевать в шумном месте или далеко от аэропорта тоже не хотелось. Разумеется, нужен был трансфер.
В итоге забронировала отель D’Primahotel Airport Jakarta II.
Нареканий у меня нет. Трансферы по расписанию. Связь держала через Whatsapp. Менеджеры пояснили, на какой точке и в какое время будет машина.
В самом номере оказалось чисто и тихо. И был чайник, чтобы утром заварить себе кофе, который я всегда беру в путешествия.

25 апреля. Перелет Джакарта – Лабуан Баджо. Прогулка.

Трансфер из аэропорта тоже по расписанию. По-моему, утром – каждый час.
Итак, мой первый внутренний перелет Джакарта – Лабуан Баджо.
Место в самолете можно было выбрать при он-лайн регистрации, и я прилипла к окну. Интересно как! Вон они, вулканы острова Ява. А вот уже остров Бали. И множество других островов и островков… Бирюзовая вода, зеленые берега с узкими полосками светлого песка, красивые облака..

Мне вот только не совсем понятно, почему прогноз погоды такой ) Почему в Лабуан Баджо показывают дождь? И почему он по факту там и оказывается?
Не большой совсем, но все же..

Часть денег поменяла в аэропорту.

До забронированного гостевого дома дошла пешком минут за 15. Комфортный номер, горячий душ, имеется небольшая общая кухня. Всё ОК.

Теперь можно пойти гулять. Тем более, что на улице засияло яркое солнышко.

На этот вечер я запланировала смотреть закат в северной части острова, прилегающей к городу.
Только сначала подкреплюсь.
На центральной улице завернула в первую приглянувшуюся забегаловку, и совсем недорого, но вкусно пообедала рыбным супчиком и омлетом.
Даже люки в Лабуан Баджо фирменные.

А вот и то, ради чего я сюда рванула так издалека )

Мечеть нарядная.

Солнце подразнило немного, и капитально скрылось за тучками. Закат стоял под большим вопросом, но я все равно пошла пешком гулять до кафешек, которые мне порекомендовал хозяин гостевого дома, как лучшие для открывающихся вечерних видов.

Дорога постепенно забирает вверх.
Начал накрапывать дождик, я приметила симпатичное местечко, с которого можно было любоваться морскими просторами. И, чтобы не огорчать хозяина, купила кокос )
Вид классный! Кокос больший и вкусный )

Расстояние до конечной цели приличное. Я миновала несколько очень презентабельных отелей, накручивая километры и постепенно приближаясь к заветным кафешкам.
Моя награда за долгий путь – это все-таки заигравшее красками закатное небо. Хотела выпить чашечку кофе, но вечером в кафе, которое я облюбовала для наблюдения заката, уже ничего не готовили. «Пришлось» купить пивка ) Тоже неплохо.

Стемнело быстро. Вызвать такси в эту глухомань не удавалось.. И я пошла обратно тоже пешком, в надежде на то, что кто-нибудь меня подберет )
Так и получилось. Какой-то местный дядечка ехал на мотобайке с собакой и большой 20-литровой пустой бутылкой, и без проблем согласился подкинуть меня до центра города.

На этом день и завершился. Я только зашла в пару продуктовых магазинчиков, купила себе молоко для утреннего кофе и йогурт.

Очень заранее я искала в Лабуан Баджо турфирмы, которые могли бы предложить интересующие меня экскурсии. И если с однодневным туром на остров Комодо и попутным посещением других ярких природных достопримечательностей проблем не было, то найти экскурсию на остров Ринча с последующим наблюдением на закате летающих лисиц оказалось крайне сложно. А мне хотелось посмотреть на варанов побольше, и я упрямо искала возможность присоединиться именно к такой экскурсии.
Одна из турфирм отписалась, что у них есть такой тур, и поэтому я решила держать контакт с ними. Заказала у них и Комодо-тур, и тур на Ринча.
Съездить с этой фирмой получилось только на Комодо )
И этот тур у меня должен был состояться завтра!
Менеджеры отрабатывали четко. Прислали сообщение, во сколько за мной приедет утром водитель, чтобы отвезти в порт.

Я поторопилась лечь спать – вставать рано.

Вот только поглазею на хорошенького геккончика )

26 апреля. Экскурсия на остров Комодо (вараны) + остров Падар + розовый пляж.

Водитель, который за мной заехал в 6 утра, по дороге в порт завез на обзорную площадку, с которой открывается изумительный вид на рассветную акваторию Лабуан Баджо. День обещал быть отличным!

Собственно, от этой, самой популярной экскурсии, больше всего и хотелось именно хорошей погоды.

Пока то, пока сё, пока все участники собрались, прошло порядка часа.
И скоростной катер понес нас по синим водам, омывающим архипелаг Комодо. Красиво – то как вокруг!

Первая остановка на острове Падар. Здесь предстоит небольшой подъем на смотровую площадку, с которой открываются те самые открыточные виды.
Это и правда, очень красиво. Очень!

Вторая остановка на другой стороне острова – на розовом пляже. И тоже изумительные сочетания красок. Пляж на самом деле розовый )

Я брала аквашузы. В них гораздо комфортнее, потому что попадается много коралловой крошки.
На этой локации дают время на прогулку и купание.

А вот после, наш катер устремился в сторону знаменитого острова Комодо. Там обитают комодские вараны. Местные их называют не иначе, как Komodo Dragons.

На острове нашу группу перепоручили местному гиду – рейнджеру. Во время непродолжительной прогулки (примерно 1 - 1.5 ч) разрешается находиться только позади гида. Хотя, на самом деле, в дневное время вараны малоактивны, и предпочитают валяться в тени. К тому, что я не увижу варанов в движении, я была готова. И очень рассчитывала, что на Ринча мне повезет больше.

А вот к чему я была совершенно не готова, так это к бесконечному ожиданию, пока все участники предыдущей группы, а потом и моей, перефотаются возле первого попавшегося варана ))
Хотя варан, конечно же, впечатляет!

Индонезийцы наловчились лепить фотки так, чтобы казалось, что ты буквально касаешься этой рептилии, а сама она кажется гигантской )
Возле первого варана я отказалась фотаться )

Но потом нам попался еще один крупный «дракон». Возле него уже не было такого ажиотажа, и я согласилась на предложение гида запилить несколько фоточек. А пока я обходила варана со стороны хвоста, гид заснял, как варан раскрывает пасть (может, зевал так).

Как бы то ни было, но варанов я увидела, и одна из моих главных хотелок этого путешествия уже состоялась.
Виды с острова Комодо тоже хороши.

После возвращения с прогулки, нам раздали ланч.
А потом мы снова погрузились на катер и поплыли к новым красивым локациям.

В рекламном проспекте они выглядели более заманчиво, чем оказались на самом деле )

Длинный риф с белым песком Taka Maкаsar в это время дня оказался почти полностью покрыт водой. А количество лодок и людей просто зашкаливало )
Риф я даже фотать не стала. Просто побулькалась немного в прозрачной водичке. На фоне сгущающихся туч вода очень красива.

И еще одна локация – снорклинг в местечке, где можно увидеть больших мант. Гигантских скатов мы не увидели, были только рыбки.
Но какого-то особого разочарования я не испытывала. Во время путешествия на Галапагоссы я достаточно много видела больших и красивых скатов и прочих морских обитателей. Конечно, было бы здорово, увидеть особенно крупных представителей, но я почему-то сразу не верила, что они прям будут поджидать полчища барахтающихся в воде туристов )

В целом я осталась довольна туром. Возможно, правильнее было бы брать двухдневный тур с ночевкой на кораблике. Возможно, такие туры подвозят к тем же самым локациям в более удачное время, когда нет сильного скопища людей. Но вечер мне хотелось провести на суше, а ночь – в комфортной постели )

После небольшого отдыха в своем гостевом доме, я отправилась погулять по вечернему городу.

Первым делом завернула на ту же самую обзорку, куда меня завозили утром.
Вечером здесь тоже симпатичный вид на огни пришвартованных катеров и кораблей.

Из турагентства, где я заказывала туры, написали, что завтра поехать на остров Ринча не получится (нет других желающих). Возможен только тур на закат с летающими лисицами с предварительным посещением еще пары красивых локаций. Я огорчилась. Хотела именно на Ринча, чтобы еще раз увидеть варанов.

А потому, спустившись от обзорки на центральную улицу с множеством турагентств, завернула в первое попавшееся и навалилась с расспросами по Ринча.
Хозяин поведал, что таких организованных туров нет ни у кого. Что на Ринча можно попасть, только заказав частную лодку. Цена вопроса не маленькая с учетом меня одной в качестве желающих ) 3,5 миллиона рупий (примерно 200$), и это не на быстроходном катере, а на лодке, и это без стоимости билета в нац.парк (500 рупий).
Я взяла контакт и пообещала подумать.

А пока продолжила прогулку в сторону местного рынка уличной еды.
Есть мне не хотелось. А вот попить свежего ананасового сока – Да! )

Напоследок я добрела до еще одной обзорки, уже в другой стороне набережной. Отсюда тоже красивый вид на темную воду и сверкающие палубы лодок.

27 апреля. Частный тур на остров Ринча + летающие лисицы на закате.

Утро вечера мудренее, решила я накануне.
Погоду обещали в первой половине солнечную, во второй – с дождем.
Если брать только вечерний тур на летающих лисиц, то непонятно, что делать до обеда, и большой вопрос - насколько повезет с погодой вечером.
А ведь я так хотела все-таки побольше увидеть именно варанов в рамках однодневных экскурсий..

И я решилась!
Написала вчерашнему дядьке, что согласна на частный тур.
Он быстренько ответил, что в 11 утра старт.

До отправления я еще немного прошлась по набережной.

Дяденька из турагентства выдал мне в качестве сопровождающих каких-то своих родственников - совсем юных и застенчивых девушку и молодого человека, купил для меня набор для снорклинга, кто-то из детей метнулся в ближайшую забегаловку за ланчем, и мы отправились на берег.

Лодка самая простецкая, - та, что громко тарахтит )
Но, как и в случае с туром на Комодо, главное – погода!
Она пока была прекрасна!
А я страшно довольна тем, что решилась на такую затею )

Сначала заехали на симпатичный маленький островок Келор. Он привлекателен и пляжиком с чистой бирюзовой водичкой, и живописными видами с вьюпоинта, и возможностью понаблюдать с мостика малышек акул на мелководье. Вот ведь лапочки какие!

Приятное местечко. И людей было совсем немного. Вероятно, основной поток поедет сюда после обеда со стандартными организованными вечерними экскурсиями на закат.

И совершенно никого не было и там, куда мы приплыли дальше для снорклинга. Пляж Манджерита. Мой капитан поплыл сноркать вместе со мной. Он захватил немного печенья, и прямо в воде стал кормить рыб. А я тоже прямо в маске и трубке громко выражала свой восторг )

Всяких видов рыбок, на самом деле, много. Видела не раз рыбу-иглу, и еще каких-то не самых обычных. И очень-очень много больших морских звезд. Потом мы поплыли к берегу в надежде увидеть варанов (капитан сказал, что могут выходить на берег). Но варанов не было. А мусор на берегу, к сожалению, был (
В общем, лучше бы мы так и оставались в районе кораллов, и еще рыбок посмотрели )

Но в целом, эта локация мне тоже понравилась.
И после того, как я выбралась на нашу лодку, то попросила сделать кофе.
Ну, красота же!

Что ж. Настала очередь долгого пути к острову Ринча.
И снова – практически никого из туристов. Мне выделили гида. Я не особо врубилась за какой именно по продолжительности трек я заплатила, а гид заверил меня, что за самый короткий) Может, и так…

Первый варан попался, когда мы шли по деревянным мостикам к началу трека. Как и на Комодо, он тоже просто валялся.

А потом, уже на небольшой поляне, сразу после начала трека – целых два неподвижных «бревна» ))

На самой же тропе никаких варанов нам не попалось. Только ямка, про которую гид сказал, что в ней самка варана откладывала яйца. Брачный сезон у варанов наступает в июле, а в сентябре – откладывание яиц (порядка 20 от каждой особи), и в апреле появляются маленькие варанчики )
Первые годы жизни они проводят на деревьях, чтобы их не слопали свои же старшие сородичи или другие любителе вараньего молодого мяска.
Комодский варан – это самая большая из ныне существующих ящериц. И обитает только здесь, на островах архипелага Комодо. Любопытно, что европейцы узнали об этих гигантах всего лишь чуть более 100 лет назад.

Итак, всю дорогу я уговаривала себя, что хотя бы увидела сразу двух лежащих рядом варанов, и что поездку не стоит считать провальной.
Но в самом конце мне повезло! Очень!
Под накрапывающий дождик мы вернулись на ту же поляну. А там оказался новый персонаж.

Еще один варан. Он явно не собирался долго отдыхать и, приподняв голову, обозревал окрестности. А потом… Потом моей радости не было предела!
Потому что варан медленно поднялся и, беспрестанно высовывая длинный-предлинный язык с двойным кончиком, пошел.
И все это совсем близко от меня!
Вау! Вот это удача! Посмотреть, как варан двигается и работает языком. Пожалуй, именно этот язык, который вываливался из пасти прямо до земли и тут же молниеносно прятался обратно, меня потряс больше всего.
На безопасном расстоянии я следовала параллельно комодскому дракону. А он, преодолев поляну, направился в густые заросли.
Вот теперь я выдохнула. Вот теперь – однозначный зачет! Бинго!

Гид затащил меня напоследок в небольшой музей, а потом я попрощалась с гидом и страшно довольная пошла обратно к причалу.

Здесь есть скульптура, изображающая борьбу двух грозных самцов. Их поединки бескомпромиссны, но при этом вараны не пускают в ход свои страшные зубы, а, поднявшись вертикально и обхватив друг друга передними лапами, пытаются повалить один другого.

Близилось время последнего приключения – зрелища летающих лисиц, которые на закате вылетают из мангровых зарослей на свою ночную охоту.

Мы приплыли примерно за час до заката, и встали на дрейф )
Вот с этих мангровых пышных зарослей должны будут вылетать лисицы. Слышалось попискивание, только не знаю, были ли это лисицы )

Не помню уже, когда именно, во время какого перегона, я слопала ланч, но должна отметить, что, несмотря на простоту (рыба, рис и овощи), был он гораздо вкуснее того, что нам давали на вчерашнем туре )

Итак, примерно час нужно было провести в ожидании. И поначалу это было прекрасно – любоваться теплыми золотистыми красками вечернего неба…

А потом опять стал накрапывать дождик, и тучки стали плотнее, особенно над Лабуан Баджо ))

Но летучие лисицы, влекомые инстинктом, вылетают всегда, независимо от погоды и от красок на небе )
И в определенный час они полетели!

Честно говоря, я даже забыла расстроиться, что нет никакого заката. Слишком мощное впечатление производил беспрерывный беззвучный поток вылетающих из мангрового леса рукокрылых. Их сильные махи больших «крыльев» завораживали и восхищали.

Но пока я крутила головой и пыталась сделать видео и снимки, капитан сориентировался и повел лодку так, чтобы вид на предполагаемый закат был максимальным.
И небо вдруг вспыхнуло! Яркими и сочными закатными красками.
Ох, как это было зрелищно! Лисицы все вылетали и вылетали прямо на фоне закатного неба...
Роскошное завершение отличного дня.

Под усиливающийся дождь примерно час мы на всех парах плыли обратно.

Я горячо поблагодарила всю команду, надела дождевик и пошла прогуляться немного по центральной улице.
Нужно было поменять еще валюты, купить магнитик и поужинать.
На ужин завернула в уже знакомую простенькую кафешку и выбрала там суп Айям. В нем курица, овощи, вареное яйцо, в придачу – рис. И еще я купила здесь себе на завтра в дорогу несколько порций омлета.

На этом моя программа на островах архипелага Комода завершена.
Я всем довольна.

28 апреля. Перелет Лабуан Баджо – Бали, переезд на остров Ява.

Про этот день много рассказывать нечего )
Чисто техническое перемещение с острова Флорес на остров Ява.
Но день важный. Мне нужно было, чтобы я не сильно поздно добралась до места ночевки в деревню Лицин и успела хотя бы немного поспать перед ночным восхождением на вулкан Иджен.
План был такой.
Ранний перелет из Лабуан Баджо на Бали. Затем мототакси до автовокзала Убунг и местный автобус до края острова в городок Гилиманук. Затем паром на Яву и трансфер до гостевого дома в Лицин.

Рано утром, выпив свой традиционный утренний кофе, я пешочком дошла до аэропрта Лабуан Баджо.
Рейс вылетел вовремя.
И уже после выхода из аэропорта Денпасар острова Бали я направилась на стоянку, где можно взять такси Grab. Однако, не доходя до этой стоянки, меня перехватил мототаксист, и я согласилась на его цену в 70 тыс. рупий за поездку до автовокзала.

Это была та еще поездка ) По оживленным улицам с сумасшедшим движением. Но мой водитель прям молодец! Они все там молодцы )
Меня доставили прямо к нужному автобусу, который отправлялся через 10 минут. В салон зашел какой-то дядечка, что-то про дренькал – заработал от меня небольшую денюжку.

Ехали 4 с лишним часа. На выезде из города дороги загружены, и движение утомительное и медленное. Но потом по острову – более-менее.
Остров Бали очень солнечный и жаркий. И что меня сильно заинтересовало – практически в каждом дворе есть свой маленький домашний храм. Всю дорогу я с любопытством таращилась в окно автобуса на эти религиозные сооружения.

Но вот и Гилиманук.
Сразу же, недалеко от высадки пассажиров автобуса, нужно в кассе купить билет на паром в Кетапанг – портовый город Явы. До места посадки тоже совсем не далеко.
И ждать пришлось не долго.
Я написала в гостевой дом в Лицине, что скоро отправляюсь. Меня обещали встретить.

Паром огромный и очень комфортабельный. А цена смешная – точно не помню, но примерно 100 рублей.
Время в пути 1 час.

Вид на Яву:

Около пяти вечера я уже села в машину, в которой сидел хозяин моего гостевого дома в Лицин – очень живой и позитивный индонезиец. По дороге мы заехали сделать мед.справку, которая стала обязательной для тех, кто собрался подниматься на вулкан. И еще я попросила остановиться, чтобы купить себе что-нибудь на ужин, желательно с рыбкой.
Выбранный мною гостевой дом имел хорошие отзывы на букинге, был довольно простым, но при этом я имела в своем распоряжении для непродолжительного отдыха большую кровать со стильным постельным бельем, горячий душ, небольшую кухонную зону и магазинчик через дорогу, чтобы купить что-нибудь из еды. Я купила пива. Надо отметить переезд ))

Хозяйка заранее переписывалась со мной, решая вопрос доставки к началу старта и необходимости гида для сопровождения.
От гида я отказалась. Спускаться к голубым огням горящей серы я передумала, начитавшись отзывов о том, как много на корявой тропе, ведущей вниз, людей и о том, что толком посмотреть огни тоже может не удастся. Стало жалко драгоценного времени сна ) Может, и зря. Но хозяева дома на мои расспросы, насколько оно того стоит, особо меня не переубеждали. Сказали, что сейчас не самый сезон для огней.

Полностью за трансферы от Кетапанга до гостевого дома и за трансфер к началу восхождения на Иджен и обратно я заплатила 650 тыс. рупий. Плюс еще 50 тыс. за то, чтобы потом меня отвезли на ж/д станцию Баньюваги Кота.
Последний раз редактировалось y_natali 17 май 2026, 16:47, всего редактировалось 3 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 23
Отчеты: 19
Похожие темы

Re: Вараны, вулканы, орангутаны. Весенняя Индонезия. 2026.

Сообщение S-Sun » 16 май 2026, 21:24

y_natali писал(а) 16 май 2026, 20:55:И только потом, начав прорабатывать маршрут, и всё больше и больше погружаясь в тему островов Индонезии, поняла, что мне никак невозможно без варанов архипелага Комодо и без орангутанов Суматры

Спасибо за отчет, будет интересно прочитать что там поменялось на Суматре с 2014 года.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Лидия60 » 16 май 2026, 21:51

Наталья, здравствуйте! Это Вы были в этом году или все-же в 2025г?
Ваш отчет от весны 2025г в Эквадор, для нас стал путеводителем.
В Индонезию тоже собираемся. Спасибо за отчеты.
Лидия60
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 92

Сообщение Safari.sonia » 16 май 2026, 23:32

Читаю с большим удовольствием. Вспоминаю нашу поездку по этим местам. Жду про Суматру ,так и не доехали до орангутангов. Но может и соберемся. Не бросайте, пож-то , интересно!
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение y_natali » 17 май 2026, 06:11

Лидия60 писал(а) 16 май 2026, 21:51:Это Вы были в этом году или все-же в 2025г?

Здравствуйте! Да, ошиблась в заголовке (исправила). Только что вернулась. 2026 год.

Лидия60 писал(а) 16 май 2026, 21:51:Ваш отчет от весны 2025г в Эквадор, для нас стал путеводителем.
В Индонезию тоже собираемся. Спасибо за отчеты.

Очень рада, что пригождаются отчеты!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 17 май 2026, 06:14

Safari.sonia писал(а) 16 май 2026, 23:32:Читаю с большим удовольствием. Вспоминаю нашу поездку по этим местам. Жду про Суматру ,так и не доехали до орангутангов. Но может и соберемся. Не бросайте, пож-то , интересно!

Конечно, не брошу! От орангутангов остался полный восторг! Саму Суматру практически не посмотрела, к сожалению. Только вулкан Сибаяк зацепила по дороге..
y_natali
полноправный участник

Сообщение Che-Ol » 17 май 2026, 11:36

Отличные фотографии! Спасибо за ваш отчет, очень жду продолжения - совпадают несколько дней маршрута в будущей поездке, очень интересен ваш взгляд и опыт
Che-Ol
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение flo ra » 17 май 2026, 12:50

Замечательно пишите. Фото чудесные. Надеюсь традиция с платьем продолжиться))
flo ra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение y_natali » 17 май 2026, 16:50

Che-Ol писал(а) 17 май 2026, 11:36:Отличные фотографии! Спасибо за ваш отчет, очень жду продолжения - совпадают несколько дней маршрута в будущей поездке, очень интересен ваш взгляд и опыт

Спасибо Вам за интерес к отчету! Продолжение будет обязательно )
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 17 май 2026, 16:51

flo ra писал(а) 17 май 2026, 12:50:Замечательно пишите. Фото чудесные. Надеюсь традиция с платьем продолжиться))

Спасибо большое! Традиция продолжится ) Ближе к концу путешествия..
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 17 май 2026, 18:48

29 апреля. Рассвет на вулкане Иджен (без спуска к голубым огням). Поезд до Проболингго. Трансфер до Чеморо Лаванг.

Накануне легла в 9 вечера. В 2 ночи нужно было быть готовой выезжать.
Поспать удалось, но мало )

Успела выпить кофе. А с собой я взяла печенюшки, воду и йогурты.
Немного напрягло, что небольшой дождик, который начался вечером, так и накрапывает..

От Лицин до входа на трекинг к вулкану Иджен мы ехали минут 45 по темной извилистой дороге с хорошим ровным асфальтом.
Водитель сопроводил меня до пропускного пункта, отдал мою мед.справку. За входной билет я отдала деньги накануне (по-моему, 100 или 150 тыс. рупий).

На небе видны звезды, и это не могло не воодушевить )

Людей – много ) И все идут с гидами.
А мне и одной не плохо. Заблудиться на подъеме в такой толпе невозможно.

Многих я обгоняла. Но остановки, чтобы восстановить дыхание, тоже делала не один раз.
И если бы все-таки решила спуститься вниз, к горящей сере, и у меня была бы с собой маска, то вполне могла успеть до рассвета и это.

Что касается подъема, то для людей со средней физ. подготовкой, он вполне по силам. А для тех, кому сложно, каждые 100 метров предлагают услуги «такси – ламборгини» )) Так местные называют свои тележки, в которых готовы завезти любого желающего наверх.
И таким сервисом, как я обратила внимание, довольно охотно пользуются китайцы )

Мой подъем занял чуть больше часа. Я подошла к началу спуска к голубым огням. По склону вниз уходила светящаяся змейка – это плотная вереница людей с фонариками. Мне показалось, что что-то там внизу голубеет небольшими фрагментами. Но было много паровой завесы, и толком не разобрать.

Я окончательно забила на вариант со спуском, маски у меня все равно не было, а внизу сернистый газ просто так дышать не позволяет.

Направилась вдоль кратера дальше, к обзорной площадке для встречи рассвета. Людей почти совсем не стало. Они станут подтягиваться чуть позже. Да, и я могла бы на полчаса дольше поспать )
И если на подъеме я шла по тропе, постоянно освещаемой чужими фонариками, то сейчас осталась на вулкане в загадочной темноте…

Холодно не было. Были яркие звезды и силуэты деревьев. И хотя на телефон в темноте фотки получаются не важные, вставлю сюда одну, чтобы передать атмосферу.

До рассвета я не только добралась до обзорки, но и успела перекусить, и просто посидеть на камушке.
Подходившие группки людей тоже располагались и перекусывали. Некоторые пели песни..

Встретить рассвет на вулкане – это романтично )
И хотя горизонт был прилично затянут облаками, предрассветные краски его все равно коснулись.

А по другую сторону, там, внизу, постепенно стало появляться бирюзовое кислотное озеро на дне кратера и тот участок, где вовсю дымили выходы сернистого газа.

Понятное дело, что началась движуха с бесчисленными фотками ))
Я тоже кого-то попросила щелкнуть меня пару раз.

Солнечные лучи все больше и больше проникали на стены кратера

Потихоньку пошла обратно.

Те самые деревья, которые меня восхитили в темноте сейчас, на утреннем солнышке были плотно увешаны любителями фотосессий. Мне показалось, что это были сплошь все китайцы. И фотаются они – «туши свет». Миллион кадров надо каждому непременно.

А деревья такие великолепные своими извилистыми причудливыми стволами и ветками, так эффектны на фоне озера. И я буквально секунды старалась словить, пока происходила смена очередного фотающегося китайского лица, чтобы сделать снимок )

По застывшей вулканической поверхности я вернулась к месту спуска к дымящимся едким клубам пара.

Я оставляла себе еще время, чтобы посмотреть сверху на выходы серы. И немного спуститься вниз, если будет красивый обзор.
Но видимость была совсем никакой. Лишь на краткий миг ветер чуть отогнал белесые столбы пара, и можно было различить кусочек озера. Поэтому никуда спускаться я не стала. Решила немного подождать – вдруг видимость станет лучше.

Но хорошо видно было только то, что находилось в стороне от кратера )
Вон, еще ровненький пик - то ли вулкана, то ли просто горы.

Ожидание не было скучным.
По той самой корявой и крутой каменистой тропинке поднимались местные работяги с очень тяжелыми корзинами, наполненными уже затвердевшей серой. Ее они добывают там, на дне. И на собственных спинах тащат наверх.

Вот же, работа, так работа…
Очень тяжелая и очень вредная. Платят за нее по меркам Индонезии не плохие деньги.

На площадке неподалеку от спуска расположились торговцы поделками из серы. Но, может быть, это те же самые работяги стали ненадолго торговцами, пока в утренние часы через них идет высокий поток туристов.
Я купила малюсенькую черепашку на память.

А возле одной из корзин с серой, ее хозяин с добродушной улыбкой согласился попозировать.

Однако же видимость так и не собиралась улучшаться. Пары плотно скрывали весь обзор на озеро.
Эх, знала бы, что так будет, подольше бы побыла там, выше, возле красивых видов с деревьями. Подождала бы побольше солнышка и ухода основной массы китайцев ))

Но пора вниз, чтобы не опоздать на поезд.

В солнечном свете та же самая тропа выглядела весёленькой, зелененькой и жизнерадостной.

На ней по- прежнему предлагались услуги тележек. И я их как следует их сейчас разглядела. Надо же, какие они! Не просто так, а с претензией на стиль! Практически все в розовом исполнении! Милота, да и только.

Уверена, что находились желающие и при спуске воспользоваться таким такси.
Потому что сброс высоты в 500 метров, это тоже не просто. Я прям дождаться не могла, когда и за каким поворотом уже закончится этот затяжной путь вниз.
Но спускаться, это не подниматься, и времени заняло гораздо меньше, минут 45.

А на выходе уже тоже вовсю кипит торговля всякой всячиной – особенно много было фруктовых палаток.
Но мне некогда. Меня ждут мой водитель )

В десятом часу мы уже вернулись к моему гостевому дому. И я взахлеб стала рассказывать хозяйке, как много ярких впечатлений я получила в это раннее утро.

В стоимость моего номера входил и завтрак. Очень кстати! Я уже здорово проголодалась.

Завтрак на простенькой террасе был свеж, хорош и сытен. А к кофе купила себе мороженку.

Ну, вот и всё… Немного времени, чтобы отдохнуть, собрать рюкзак и тронуться в новый путь.

Я тепло попрощалась с хозяевами, пообещав оставить хороший отзыв, и подарила им пачку кедровых орешков. Часто беру с собой в путешествия, чтобы благодарить хороших людей, которые мне помогают или просто нравятся. Так, первая пачка ушла еще в самолете до Джакарты. Понравились соседи – мама с мальчиком, и я, выпив вина от сингапурских авиалиний, расщедрилась и подарила этой семье орешки )
...

До станции Баньюванги Кота ехать недолго, около получаса, и примерно столько же осталось у меня в запасе до отправления поезда.
Билет у меня уже был куплен, хотя по факту поезд оказался полупустым, и проблем купить билет перед отправлением, вероятно нет. Нигде ничего больше мне печатать было не нужно. Пропуск к поезду осуществляется как-то совсем по-домашнему. Показываешь снимок с QR-кодом и паспорт.

В дорогу купила еды в ближайшей к станции столовке.

А на конечной станции моего маршрута Проболингго меня должен был встретить мой новый водитель на три ближайших дня. Его я нашла через забронированный отель возле водопада Тумпак Севу. Цена, которую он предложил, меня устроила. Другие варианты, которые я предварительно находила, просили дороже.

Наша договоренность был такой – трансфер от жд вокзала Проболингго до гостевого дома в Чеморо Лаванг, на следующий день – от Чеморо Лаванг через водопад Мадакарипура к отелю возле водопада Тумпак Севу, и на третий день – от Тумпак Севу в центр города Маланг.
Общая стоимость – 1 млн. 700 тыс. рупий, или 100 долларов.

Ну, поехали!

Поезда комфортные. Ехать интересно. Большие окна, за которыми мелькают зеленые пейзажи. Периодически проводники провозят тележки со всякой едой, подозреваю, что недорогой )
Вот только на одной из крупных станций мы почему-то надолго встали…
А потом оказалось, что поезд опаздывает ) Примерно на полчаса. А я-то думала, что поезда – это обычно про точность…

Но, не критично, конечно. Мой водитель тоже уже узнал, что поезд задерживается, и спокойно меня дождался.

Это оказался совсем молодой парень, 22 лет. Он хорошо говорит по-английски. И водит тоже хорошо.

Пока я ехала на поезде, а это примерно 5 часов, то периодически здорово поливал дождь. И сейчас, когда мы стали подъезжать к Чеморо Лаванг, дождь тоже зарядил. Ну, что ж такое–то! Неужели мой очередной рассвет с видами на вулканы под вопросом?

Впрочем, переживать некогда )
Мой гостевой дом находится за пунктом пропуска в нац. парк Бромо, и я заплатали 35 тыс. рупий при въезде.
Первое мое потрясение поджидало за несколько метров до финиша. Мой водитель сказал – «Бромо!», и указала на плотный столб дымящегося вулкана.
Да, ладно! Серьезно? Самый настоящий - пренастоящий дымящийся вулкан? Прямо вот так? Совсем близко? Вот это да… И тут же почти вплотную - еще один вулкан Баток, уже не действующий.

Я даже не сразу побежала заселяться. И, не обращая внимание на дождь, стала глазеть на это чудо природы… Над вулканами небо было чище. Может, завтра мне все же повезет?

Что касается гостевого дома, то он тоже имеет много хороших отзывов на букинге. Главным образом, за счет удачного расположения с шикарным видом на вулканы и за счет удобного начала старта пешего трекинга для встречи рассвета на вьюпоинте Кинг Холл.

Главное, что мне удалось выпросить у хозяина – это термос с кипятком, чтобы рано утром заварить себе кофе, прежде чем двинуться в путь.
Быстро темнело… Под аккомпанемент предательского дождя я догуляла до магазинов, купила себе на ужин обычную самозаваривающуюся лапшу в стакане и немного на утренний перекус. Но рядом есть и очень презентабельный отель-ресторан.

30 апреля. Рассвет с видом на вулканы. Подъем к картеру Бромо. Трансфер к Тумпак Севу с заездом на водопад Мадакарипура.

Снова ранний подъем, ранний кофе и ранний выход на маршрут.

Я встала в два часа ночи. Вышла около трех.

Этот поход не сравнится по сложности с подъемом на Иджен. Так, легкая прогулка по темноте )

Однако же, дождь прекратился. И снова на небе звезды и луна. Ура!
А вон, там в долине вулкана, под плотным одеялом тумана светятся огонёчки джипов, которые уже везут туристов на смотровые площадки.

Я же топаю пешочком… Сначала вдоль деревни по асфальтированной хорошей дороге прямо до первой смотровой площадки Серуни.
Пока еще темно. Но виды уже притягивают и заставляют остановиться..
Некоторые располагаются здесь, в районе хорошо оборудованной зоны. И если нужен вид именно на рассвет, то это место очень подходящее.

Но мне надо дальше и выше ) Чтобы увидеть больший обзор на группу вулканов..
И путь этот уже сложнее, по каменистой тропе, которую не всегда просто найти. Нужен обязательно фонарик, и, по возможности перчатки, чтобы хвататься за сырые камни. Перчатки я при подготовке путешествия брала, но забыла, где они должны пригодиться, и в этот свой поход не взяла ) Залезла все равно.

Здесь уже достаточно много людей, но как-то всем хватает места для нормального обзора.
Остается просто стоять и наблюдать.
Сначала на темные силуэты вулканов. Тот, самый дальний и самый высокий – это вулкан Семеру. Он тоже действующий и периодически радует зрителей клубами пара.

А Бромо – неутомимый красавчик! Из него, как из трубы паровоза, исходит постоянный мощный столб.
Да, и вся картина с компактной группой сразу нескольких вулканов, возвышающихся над утренним плотным одеялом облаков, – это что-то восхитительное и притягательное своей суровой красотой.

Рассвет был скромным. Довольно плотная облачность не дала разгуляться краскам. Семеру вообще скрылся…
И когда стало светать, а эффектное белое одеяло у подножий вулканов – рассеиваться, я собралась уходить.

Поднялась еще чуть выше к дороге, кучно уставленной джипами и мотобайками. С первым же водителем согласилась поехать вниз, к Бромо, за 150 тыс. рупий.

На это утро оставалось еще одно интересное мероприятие – подъем на кратер вулкана Бромо. Я совершенно не ожидала, насколько сильное впечатление это на меня произведет )

Мотобайкер остановился возле начала дорожки в сторону вулкана. Дальше либо пешком, либо на лошадках. И снова преимущественно китайцы с удовольствием пользовались прокатом лошадей.
А лошадки здесь какие-то совершенно восхитительные!
Небольшие, опрятные, гладкие и очень-очень красивые и нарядные.
У лошадок белой масти даже глаза голубые! Фантастика.

Я пошла, разумеется, пешочком. Это совсем недалеко. И подъем по длинной лестнице тоже не сложен.

Виды с лестницы:

Наверху же… Сказать, что я обомлела, это ничего не сказать.
Так близко и так мощно прямо из недр Бромо поднимался плотный белый столб. Невозможно оторваться и невозможно насмотреться.
Обалдеть!

На редкие мгновения ветер сносил чуть в сторону пар, обнажая его выходы на дне кратера.
А затем поток снова смыкался и поднимался в голубое небо…
Потрясающе!
За счет того, что столб из Бромо выходит практически вертикально, его пары безопасны. Поэтому можно долго глазеть на это суровое проявление нашей удивительной природы на нашей бесконечно красивой Планете.

После спуска я пошла в сторону деревни пешком по лавовому полю.

В отчетах многие писали, что будет пыльно от постоянно проезжающих джипов, но после ночного дождя, ничего такого не наблюдалось. Так что я спокойно преодолела весь маршрут, вот только подъем на верх из котлована оказался крутым и грязным. Но не долгим.
Я выбралась прямо перед каким-то симпатичным отелем с рестораном на первом этаже. Ах, какие тут рядом уютные скамейки с видом на вулканы. И как же я уже проголодалась!

За 50 тыс. рупий в ресторане этого отеля мне предложили завтрак по типу шведского стола.
Я набрала себе омлет и овощи, а потом к кофе – тосты с ананасовым джемом. И пошла со всем этим добром на улицу, чтобы насладиться тихим солнечным утром… Жизнь прекрасна!

Я прекрасно уложилась в плановое время, и даже чуть раньше готова была стартовать дальше.
Заранее написала водителю, что мы можем выехать не в 11 часов, а сразу после 10-ти.
...

Теперь предстоял долгий путь до другой топовой достопримечательности острова Явы – водопада Тумпак Севу. Но по дороге с Чеморо Лаванг очень многие заезжают еще и на удивительно красивый водопад Мадакарипура.
Мне тоже хотелось )

К водопаду не так тривиально попасть.
Сначала по обычной асфальтированной дороге нужно доехать до определенной точки, откуда дальше можно ехать только на мотобайке. А для похода к водопаду требуется гид.

Мы доехали до этой точки, мой водитель быстренько перепоручил меня паре индонезийцев на байках. Один из них должен был довезти меня до начала тропы к водопаду, а второй – поведет уже непосредственно по этой тропе.
Водитель сказал, что потом сам за все заплатит, причем так, чтобы мне это обошлось дешевле, как для местных.

И мы стартанули )
Предварительно сразу переобулась в аквашузы и взяла с собой дождевик.
Но лучше бы я надела свои хорошие шлепки с толстой подошвой.

Тропа к водопаду ведет по сырым камням влажного ущелья с высокими зелеными стенами, а также приходится часто пересекать бурную речку вброд. Гид, на самом деле, не лишний. Потому что подсказывает, где лучше наступить, подает руку, помогает на сложных участках.

Шли минут 20, а, может, и больше. К сожалению, нагнали большую группу китайских туристов. Они громко галдели и невозможно долго везде фотались. И еще имели наглость попросить меня отойти, чтобы не мешать им сделать стотысячный групповой снимок. Я сказала, что никуда не буду отходить, потому что хочу любоваться и фотать природу )

А природа и впрямь, хороша и необычна!
С отвесных скал буквально стеной вода льется подобно множеству душей. И заснять это все не просто из-за кучи мелких брызг и водной пыли. А в самом конце – высокий падающий столб воды с отвесной скалы. Вполне возможно, что таким полноводным Мадакарипура бывает не всегда.

Великолепный водопад. Впечатления самые восторженные. Убрать бы еще всех людей, особенно китайцев ))

После возвращения, я купила пару маленьких пачек банановых чипсов, и до самого конца пути больше есть не хотела. А перегон предстоял приличный.

Часть дороги проехали по платному скоростному шоссе.
А потом, проезжая какой-то крупный город, завидя очень красивую мечеть, я попросила остановиться.

Индонезия – это преимущественно мусульманская страна с довольно строгими порядками.
Очень часто во время моих передвижений по Яве я замечала необычные по архитектурному решению мечети. Но так, чтобы рассмотреть поближе, довелось только эту.

Что касается дорог в Индонезии, то особо на них не разгонишься. Они и извилистые, и узкие, и загруженные тяжелым транспортом. Я просто диву давалась, как мой водитель все-таки умудряется ловко обгонять более медленные машины. Это какой-то высший уровень мастерства. Ну, да я и не автомобилист ))
Причем, на дорогах я вообще не видела полицейских и аварий.

Часам к пяти мы, наконец-то добрались до моего гостевого дома в районе Тумпак Севу. Прогноз погоды на следующий день был самым неутешительным – тонны осадков )
А ведь гостевой дом я выбирала, помимо всего прочего, еще и из-за возможности получить отличный обзор на вулкан Семеру.
Ну, как есть, так есть. Сейчас, вечером, никакого вулкана видно не было. И вообще, потихоньку начал накрапывать очередной дождик…

Я заселилась и отправилась поужинать. Совсем неподалеку на основной дороге находилась приличная столовка с хорошим меню.
Горячий супчик – это то, что мне и надо. И какой-нибудь десерт.

А дождь, тем временем, усилился, и, когда я вернулась в свой домик, начался настоящий ливень…
Поначалу я еще сидела снаружи, на небольшой веранде, но когда и ее стало заливать, я пошла спать.

Завтра мне снова рано вставать.
Хозяева отеля посоветовали отправляться на Тумпак Севу как можно раньше, до основного наплыва туристов. Ох, как же они были правы )
y_natali
полноправный участник

Сообщение Safari.sonia » 17 май 2026, 22:22

Оч хорошие фото! Вы умничка! Ввхввтвапете самое лучшее..
Safari.sonia
активный участник

Сообщение y_natali » 18 май 2026, 20:07

1 мая. Водопады Тумпак Севу, Гоа Тетис, Кабут Пеланджи. Трансфер в Маланг. Поезд до Джокьякарты.

После двух ночных подъемов для встречи рассветов, поставить с вечера будильник на 5:30 утра – это роскошь! )
Первым делом, я, конечно, высунулась за дверь – ну, что там с погодой?

Но небо было в низких серых облаках. Спасибо, что, хотя бы не дождь…
Я вздохнула, и стала собираться. От моего отеля есть бесплатная услуга – довозят своих гостей ко входу на водопад Тумпак Севу, а потом забирают обратно, если нужно.

Но в горах нельзя щелкать клювом – обстановка на небе может измениться за считанные минуты, и лучше за этим следить.
А я-то расслабилась, решив, что вид на Семеру мне не видать. И потому точно не знаю теперь, то, что я "урвала", случайно снова высунувшись на улицу – это максимум, который был доступен этим утром или я пропустила более открытый Семеру? )
А «урвала» я такое:

Очень быстро даже от этого окошечка не осталось и следа…
Жаль, конечно, но моя главная на сегодня цель – это самый популярный и самый зрелищный водопад острова, да, пожалуй, и всей Индонезии.

Примерно в 6:30 я уже была на пропускном пункте к Тумпак Севу. Заплатила за вход и пошла по асфальтированной дороге к верхней смотровой площадке.
Пока шла, начался дождик… (

А на площадке не было видно вообще ничего.
Вообще. Ни-че-го…

Лишь дождь зарядил сильнее. А весь водопад был полностью закрыт завесой.
Я спряталась под навес еще не работающей кафешки, и стала ждать.
Упс, и уже видны силуэты деревьев.

Еще минут пять, и начинает постепенно проявляться вся картина.

Что тут сказать – моей радости в тот момент не было предела ))

Дождь прекратился, и даже небольшая бледная радуга раскинулась над противоположным зеленым склоном.
Какой щедрый подарок с учетом обещанного прогноза погоды )

Воодушевленная такими переменами, я поскакала к перилам, за которыми уже полностью раскрылась величественная картина.

Мне пока не довелось побывать на самых мощных и знаменитых водопадах планеты, и потому тысячи струй Тумпак Севу, стекающих с полукруглого обрыва высотой около 120 метров, произвели сильное впечатление. Я вообще к воде и к водопадам не равнодушна. Такая в них неукротимая силища и потрясающая энергетика.

Налюбовавшись всей этой красотой, я пошла по оборудованной дорожке к спуску на дно ущелья.
Туда ведет узкая крутая лестница.
Примерно посередине стало понятно, что нужно переобуваться в шлепки. Возможно, здесь всегда так, а может быть, причина в сильных дождях накануне, но путь стал совсем мокрым, местами вода буквально захлестывала его )

Вот и последние ступеньки. От них к подножию водопада нужно повернуть направо. Есть указатель.

Здесь тоже всё в мокрых камнях и воде.
И уже довольно много групп туристов. И это еще на часах нет восьми..

От водопада разносится водная пыль. На дне, в окружении высоченных стен ущелья сумрачно, и непонятно, есть там наверху проблески солнца, или нет.. Ответом на этот вопрос стали капли дождя )

Какое-то время я посмотрела и поснимала водопад и, видя, как поток людей все прибывает и прибывает, повернула обратно к началу лестницы. Отсюда есть указатель на пещеры Гоа Тетис, которые тоже стояли в моих планах.
И началась совершенно восхитительная дорожка в противоположную от Тумпак Севу сторону. Склоны ущелья были полны влажной, пышной растительности, повсюду журчали водные струи. А проникнувшие сюда ненадолго лучики солнца сделали зелень еще ярче, придав сверкание водным потокам..
Настоящая тропа водопадов!

Почти сразу здесь проверяют входные билеты, а непосредственно перед местом, где расположена пещера, нужно заплатить за дополнительный билетик.
Людей здесь в разы меньше, но, возможно, сюда еще просто не добралась основная масса посетителей. Они пока что еще там, возле Тумпак Севу )

Гоа Тетис это комплекс пещер и водопадов, расположенных на скалах.
Название переводится как «пещера капель», и в каплях здесь абсолютно всё )
Вход в пещеры полностью занавешен водной вуалью. И чтобы проникнуть во внутрь, снова нужно надеть дождевик и аккуратно перебраться через бурный поток текущего рядом водопада.

Очень живописное место.
И, судя по всему, отсюда есть прямой выход на верх. Я видела хорошо оборудованную лестницу с указателем «Exit».
И надо бы было мне воспользоваться таким выходом. Но в тот момент я еще не знала, что будет на подъеме по основной лестнице и, к тому же, на мапсми никаких тропинок от Гоа Тетис обозначено не было.

Поэтому я не стала проверять этот подъем, а вернулась к основной лестнице. Пока возвращалась, сомневалась – не пойти еще разочек к подножию Тумпак Севу. Но потом передумала. Солнце опять скрылось, времени у меня не так много, а людей…

Вот, про количество людей и про обстановку на лестнице хочу описать отдельно.
Вся лестница была плотно забита желающими спуститься к водопаду.
И желающие эти практически не двигались вниз. Они просто стояли. Не совсем я поняла, почему никакого движения по направлению вниз не происходило, и почему такая жуткая образовалась пробка. Для меня было главным, что путь наверх был не так катастрофичен. И я медленно, но верно переступала со ступеньки на ступеньку все выше и выше…А люди навстречу мне грустно и обреченно стояли, и тоже не понимали, что вообще происходит, и как долго им еще вот так ждать.

Я полагаю, что причина в начавшихся праздниках. И в очень узкой и местами опасной лестнице.
Не один раз вспомнила добрым словом хозяев своего отеля, которые посоветовали не ждать утром завтрак, а сначала посетить водопад.

Уфф…)
Я выбралась наконец-то наверх, написала в отель, и за мной сразу же приехали.

С моим водителем я договаривалась по отправлению на 12 часов.
А сейчас еще только 10.

Есть время позавтракать и прогуляться пешком до смотровой площадки на еще один большой и красивый водопад – Кабут Пеланджи.
После сытного завтрака на десерт к кофе подали сладкие куски арбуза.

Название моего отеля – Indah Damai Cottages. И от него совсем недалеко идти до Кабут Пеланджи.
Я вполне успевала до отъезда совершить еще такую прогулку.

На водопад можно посмотреть издалека, а можно и спуститься прямо вниз.
Но на спуск у меня уже времени не оставалось. А вот издалека я с удовольствием полюбовалась на этого стройного сильного красавца )

В районе обзорной площадки много симпатичных кафешечек и столиков с видом на водопад. Приятное место. Птички щебечут.
На обратном пути, который ведет по узким улочкам поселка, попалась крохотная мечеть и какие-то пышные красивые цветочки.

К слову про мечети. Маленькие ли они, большие ли, но по утрам неизменно громко включают молитвы.
...

Ровно в полдень стартанули в сторону Маланга. Ехали два с половиной часа.
На 16:50 у меня поезд в Джокьякарту. Я хотела, чтобы бал запас времени на прогулку по цветной деревне в центре Маланга.

Это несколько кварталов веселеньких разноцветных домишек на берегу реки. И раньше это были ничем не примечательные бедные поселения, находящиеся под угрозой сноса. Но в 2016 году по инициативе группы студентов произошло преображение.
Студенты предложили раскрасить дома в яркие цвета в рамках учебного проекта. К проекту присоединились местные власти, художники и жители деревни.
И сейчас это туристический райончик, поглазеть на который приходит не мало туристов.
Вход за символическую плату в 10 тыс. рупий.
Дома совсем скромные, местами облезлые, но очень жизнерадостно пестрят разными цветами.

Я побродила по узким улочкам, догуляла до еще одной подобной деревушки, но полностью в голубых тонах (она находится через дорогу).

Пофотала виды с моста.

До поезда еще оставалось время, и до вокзала можно было дойти пешком, построив маршрут через сквер напротив центральной мечети и через городскую площадь Bundar Malang.
Позволила себе пофотать городские сюжеты, а то у меня в этой поездке городов вообще нет ))

Больше, чем мечеть, понравились гигантские вековые деревья в сквере напротив )

Дальше по дороге попался католический собор.

А это городская площадь. На ней сбоку проходил какой-то митинг.

И львы еще понравились напротив вокзала )

На этот раз поезд ехал четко по расписанию. От Маланга до Джокьякарты около 6 часов. Я покупала место в первом классе, чтобы откинуться в мягком кресле и подремать.

Скромный гостевой дом в Джокье бронировала специально в пешей доступности от центрального вокзала в тихом квартале. Очень нужно выспаться.

Водителя на два следующих дня я случайно нашла в чате по Индонезии. Его там порекомендовали и дали контакт. Цена меня устроила. 1200 тыс. рупий.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 18 май 2026, 20:15

Safari.sonia писал(а) 17 май 2026, 22:22:Оч хорошие фото! Вы умничка! Ввхввтвапете самое лучшее..

Спасибо! Там так много самого лучшего ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 20 май 2026, 19:16

2 мая. Джип-тур к вулкану Мерапи. Храм Боробудур.

С Хавари – так звали моего водителя в Джокьякарте – мы договорились выехать из города в 7 утра. С раннего утра больше шансов, что вулкан Мерапи, у подножия которого и расположен город Джокьякарта, будет открыт от облачности.
И это мое новое утро в Индонезии не подвело )
Ясное голубое небо, теплое солнышко – как же хорошо!

Хавари оказался очень разговорчивым, любознательным, обходительным и веселым мужчиной средних лет. Можно сказать, что мы подружились за эти два дня. Его я тоже с удовольствием готова рекомендовать.

Особой загруженности дорог, по которым мы ехали в направлении Мерапи, я не заметила. А вот вулкан уже довольно скоро стал заметен. Ну, какой же красавец! Высота его 2910 м, и это самый активный действующий вулкан в Индонезии. Его название переводится, как «гора огня».

Он вовсю дымит, полностью совпадая с моими представлениями, как должен выглядеть настоящий вулкан )

Я еще до поездки в Индонезию, пыталась найти фирмы, которые предлагают непродолжительные джип-туры вблизи вулкана. Но потом поняла, что фирм этих там полно, и найти джип будет не проблема. Главное, мне самой определиться, что именно я хочу увидеть. Ибо разных мелких локаций в рамках одного тура может быть несколько вариаций. Я немного почитала про такие локации и пометила себе на мапсми.

Хавари сказал, что у него есть знакомые, занимающиеся джип-турами. Туда и подъехали. Такая покатушка по выбранным мною локациям (а расположены они практически рядом друг с другом) стоит 400 тыс. рупий с машины.
Едем!

Для людей, живущих у подножия вулкана, это не просто природное явление, а священное место, где, как считается, обитают могущественные духи.

В 1982 году правитель Джокьякарты назначил привратником «храма Мерапи» человека по имени Мбах Мариджан. Этот человек серьезно отнесся к своей роли. Он молился, совершал ритуалы и приносил в дар рис, цветы и благовония в священных местах вокруг вулкана, веря, что только уважение к духам может защитить жителей региона от непредсказуемого гнева Мерапи.
Но извержения вулкана — это часть жизни, и в 2010 году на Мерапи появились признаки очередного крупного извержения. Вулканологи и правительственные чиновники предупредили, что опасность неизбежна, и призвали жителей эвакуироваться. Тысячи людей покинули свои дома. Но только не Мбах Мариджан.
На вопрос, почему он отказывается уходить, 83-летний на тот момент привратник ответил просто: «Я должен оставаться здесь, потому что это моя ответственность. Если я уйду, кто будет заботиться о горе?»
И никуда не стал эвакуироваться…
Сегодня история Мбаха Мариджана является частью преданий о горе Мерапи.

И первое место, куда привез меня джип, – это дом-музей Мбах Мариджан.
Здесь находится не только мемориальный уголок привратника, но и собраны различные предметы, которые находили после извержения вулкана, много фотографий тех дней, на которых запечатлен и сам грозный вулкан, и последствия его смертельного извержения, и хроники спасательных работ.
Данные по погибшим в разных источниках разнятся, поэтому не буду их здесь приводить…

После музея поехали на одну из смотровых площадок.
Вот он мой, веселенький желтенький джипик )
И Мерапи с клубящейся шапкой дыма на своей макушке.

А это подъехала какая-то радостная компания сразу на нескольких джипах и стала дружно поджигать цветной дым и что-то кричать )

Ну, а мы двигаемся дальше по застывшим когда-то давно лавовым потокам..

Сейчас здесь абсолютно сухо. Но не редко такие покатушки проводят по заполненным водой «дорогам» с брызгами и визгами.
А еще просто поразительно, насколько природа живучая. То, что во время извержения было безжалостно уничтожено, снова зеленеет и колосится…

Следующее примечательно место – бункер.
Его оборудовали, как временное укрытие на случай активности вулкана. Однако же, когда несколько человек попытались в этом бункере спастись от стремительных высокотемпературных потоков, то попытка оказалась трагичной. Потоки проникли и сюда...

С этой точки открывается хороший обзор на Мерапи, на который тем временем уже стали наползать облака.

Просто невероятное мое везение в это утро оказаться в нужном месте в нужное время.

Когда мы вернулись обратно к офису турфирмы, Мерапи уже полностью скрылся… А я ликовала, что успела )

Крупные извержения вулкана Мерапи происходят в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год. В 2020 году такие сильные извержения тоже наблюдались, и к сожалению, тоже не обошлось без жертв. А столб пепла и дыма достигал более 2 километров.
В XIV веке вулкан засыпал пеплом знаменитейший храм Боробудур высотой 25 метров, расположенный в двадцати километрах к западу от кратера. Боробудур, построенный в конце VIII - начале IX века, был заброшен примерно шестьсот лет спустя. Некоторые историки полагают, что именно Мерапи был тому причиной.

И именно в этот храм теперь я и направлялась.
Билет купила заранее на сессию в 13:30 с помощью сервиса трипcom.

Ехать до храма чуть больше часа. Времени до назначенного часа – вагон. Хавари предложил заехать попробовать лювак-кофе.
Я не собиралась и не планировала такое мероприятие, равно как и покупку. Но подумала, что все-таки это тоже своего рода одна из «природных» достопримечательностей Индонезии. Пусть будет и лювак-кофе )

Сразу оговорюсь, что Хавари не навязывал и не настаивал. Он просто обмолвился, а я вдруг захотела.

Мы заехали в небольшое специальное заведение, где производят и продают лювак-кофе. Место явно туристическое )
Сначала проводят небольшую экскурсию.
Показывают несколько тех самых пальмовых куниц, которые и являются непосредственными «производителями» самого дорого кофе в мире )

«Лювак» – так переводится на местный язык желудочный сок, благодаря которому кофе и приобретает свой нежный и мягкий вкус.
Потом проводят и демонстрируют, как происходит ручной процесс чистки зерен.
Ну, и разумеется, предлагают, попробовать чашечку готового кофе. А потом и купить в качестве сувенира.

Я понимаю, что тут процентов 50, если не больше, конкретного разводилова для туристов.
Но у меня в тот момент было очень хорошее настроение, и я легко поддалась на все эти маркетинговые штучки и заманухи в виде скидок при покупке нескольких подарочных пачек кофе. Прикольно же!
Купила пару небольших упаковочек, чтобы просто дома угостить знакомых любителей этого напитка.
Кофе, которое я попробовала, кстати, мне понравился. Потому и купила.

Так, с кофе покончено. А времени еще все равно много до входа в Боробудур.
Можно спокойно выбрать столовку, чтобы подкрепиться.

Хавари подыскал по хорошим отзывам какую-то столовку, специализирующуюся на супчике Айям, и мы туда и заехали.
Мне понравилось. Опрятно, вкусно, спокойно, недорого.

Индонезийцы любят пофотаться, и любят пофотаться с иностранными туристами.
Я не возражаю, раз это доставляет им такое удовольствие )
Вот и Хавари решил сделать снимочек на память, пока мы не спеша трапезничали.

Я еще хочу отметить, что, хотя я и не просила, но мой водитель не просто подвозил меня к очередной достопримечательности, но и сопровождал меня прямо до начала экскурсий на их территории.

Мало было просто подъехать к территории, которую занимает храмовый комплекс Боробудур. Нужно было преодолеть множество торговых рядов, пройти через пропускной пункт, где проверяют билеты и надевают браслеты, подъехать на парковом шаттле к зоне, откуда начинают формировать группы для организованного посещения храма в сопровождении гида, получить специальный набор в виде тапочек, сумки и бутылочки воды.
Я прям расслабилась )
Только тормозила возле красивых растений.
Какие тут густые заросли здоровенных лотосов. Размером, как наши пионы. И по форме тоже похоже.

Дерево баньяновое с множеством воздушных корней.

А на открытом солнце – жарища. Хорошо, что я переоделась в закрытую рубашку с длинным рукавом и легкие брюки. На территории храма много торговцев, предлагающих зонтики для защиты от палящих лучей.

А вот и он…Грандиозный, величественный, невероятный…
Издалека напоминающий ажурную ступенчатую пирамиду.

По сути своей – это буддийская ступа, построенная в форме мандалы, буддийской модели Вселенной.
Верующие должны были обходить по кругу каждый ярус и каждые три шага выполнять определенные ритуалы. Именно так они могли достичь просветления и нирваны (могу что-то путать ))
Я как-то быстро потеряла свою группу на первом же ярусе )
Увлекалась разглядыванием барельефов, маленьких ступ-колоколов с сидящими в них маленькими Буддами и открывающихся сверху видов.

Но, не беда.
Сама по себе погуляю.
Удивительно, что на всех этих ярусах совсем не оказалось людей.

Тихо, красиво, торжественно. И очень чувствуется, насколько это древнее сооружение.
Хотя и подвергшееся основательной реставрации.
Как я уже упомянула, храм был заброшен на века.
И как бы мы не относились к колониальной эпохе, но, получается, что только благодаря тому, что какое-то время Индонезия являлась колонией Голландии, этот уникальный и невероятный храм начал восстанавливаться.
Работы были проведены просто колоссальные. Десять лет понадобилось на то, чтобы полностью разобрать храм по каменным блокам (их оказалось чуть более двух миллионов), укрепить холм и собрать всё заново.

Боробудур расположен в парковой зоне. И после спуска с его ярусов (на выходе проверяют и отпикивают браслеты) можно совершить приятную прогулку по ухоженным дорожкам.

Хавари ждал меня на парковке. На этом программа дня завершена. Едем обратно в Джокьякарту.

На вечер я планировала прогуляться по городу, попробовать местное блюдо «гудег» на улице Виджилан, да пройтись по популярной улице Малиоборо.

Гудег - это молодой джекфрут, приготовленный в кокосовом молоке с множеством специй и добавок в виде риса, мяса курицы, вареного яйца, сыра тофу.

По отзывам в гугле совсем рядом с улочкой, на которой я поселилась, находилась забегаловка с самым настоящим гудегом, который все нахваливали.
Но почему-то в районе половины шестого вечера, столики были пустыми, и никто еще ничего не готовил. Я покрутилась немного в растерянности, и направилась на Виджилан, где расположена целая вереница кафешек, специализирующихся на гудеге.

Походила, повыбирала, увидела, где сидят иностранцы – там и заказала небольшую порцию. Вкусно!

От улицы Виджилан совсем недалеко до большой и оживленной центральной городской площади. В центре огромная зеленая лужайка, на которой отдыхают местные. А по кругу – чего только нет! Какую только всячину не предлагают в ларьках – глаза разбегаются.

Но есть я уже не хочу.
Хочу мороженое.
А потом манговый свежий сок.
...

От площади догуляла до улицы Малиоборо.
А тут столпотворение… Может, потому что суббота?
Я толпу не люблю.
И вообще уже устала. Посмотрела недолго какой-то заканчивающийся уличный концертик, и лавируя между плотными потоками людей, постаралась поскорее выбраться на более спокойные улицы.

А там уже и до моей временной «тихой гавани» недалеко )

3 мая. Пещера Джомбланг. Храм Прамбанан.

Мы снова выехали в 7 утра.
Сеанс в пещеру я бронировала заранее, за пару дней.
Эффектные виды внутри пещеры на снопы света возможно застать только в определенные часы, примерно с 10 до 13. Поэтому количество людей, которых спускают каждый день в пещеру ограничено.
Бронирование я делала через мессенджер вацап (контакт нашла в интернете). Менеджер ответил, что бронь подтверждена, и чтобы я просто в день посещения показала это сообщение организаторам.

Утро опять солнечное и тихое. Дороги не загружены, ехать около полутора часов. Последние километры по раздолбанной деревенской дороге.
Хавари извинялся за такую дорогу, а я сказала, что у нас они такие же в глубинках. Уж я-то поездила на велике по окрестностям родного города, среди небольших поселков и деревушек – меня таким не удивить и не испугать )
Тем более, что участок этот совсем не долгий.

У меня проверили законность доступа на сегодняшнее приключение в пещере Джомбланг, выдали номер 11. Оставалось еще не мало времени до начала, и в общей зоне можно было посидеть за столиками, попить бесплатные кофе или чай, познакомиться с другими участниками при желании )

Хавари везде чувствовал себя, как рыба в воде )
Пока я ходила подбирать себе резиновые сапоги и каску, он уже вовсю начал знакомиться с теми, кто тоже оказался сегодня среди участников похода в пещеру.
Состав самый интернациональный.
Здесь были и европейцы, и азиаты, и китайцы, и местные. С легкой руки Хавари, я даже пообщалась на русском языке с молодым человеком, который живет в США, но имеет русские корни.
Царило радостное предвкушение ... )

Наконец, первую группу, в которую попала и я, повели по тропинке к месту, где предстояло спускаться на дно пещеры.
Там провели небольшой инструктаж. А потом в порядке номеров, которые выдали при регистрации, нацепили страховку и с помощью тросов начали спуск по два человека.
Абсолютно без разницы, каким по очереди тебя спустят вниз. Все равно потом нужно дождаться всех, и только тогда гиды организованно поведут группу внутрь пещеры.

Спуск прикольный и очень быстрый )

А дальше начинается острожное продвижение по скользим грязным камням сначала ко входу под огромными сводами, и затем уже вовнутрь.

Как гиды умудрялись бойко скакать по такой поверхности, особенно где коряво и неровно – поразительно. Любой неосторожный шаг, и ты либо завязнешь в рыхлой липкой грязи, либо вообще потеряешь равновесие и упадешь.

Но идти совсем не долго.
И извозила я только коротенькие сапожки. А всё остальное осталось чистым )

Открывшийся же в конце пещеры вид – это что-то!
Через большое отверстие наверху на дно широким снопом проникает свет.

Деревья, растущие по краю отверстия частично закрывают его своей листвой, и в зависимости от угла, под которым падают солнечные лучи, картина может быть разной.
Когда мы только подошли, световой душ казался более разреженным. А когда все вдоволь нафотались на первом удобном пятачке, то солнце хлынуло в верхнее окно мощным сплошным потоком.

И гиды стали фотать группу на другом пятачке с другим ракурсом.

Суперское место! Громадное впечатление…

Обратно всех поднимали также парами. И такой подъем примечателен тем, что людей вытаскивают работяги индонезийцы.

По завершению, уже в общей зоне, можно принять душ и пообедать (входит в стоимость). Всё вкусно, всё здорово.

Многие после пещеры еще идут сплавляться на резиновых кругах по реке.
Я и не хотела, и времени у меня сегодня только на пещеру и на Прамбанан. Билет я купила накануне.

К сожалению, во второй половине дня, прогноз обещал дождь.
Фактически да, под вечер дождик немного побрызгал, но особо не помешал прогулке по территории Прамбанана. Но и закат в этот день не случился…

Древний индуистский комплекс Прамбанан запал мне в сердце с первого взгляда и очень давно - когда я случайно в чьем-то отчете по Индонезии увидела снимки.
И вот я здесь… Перед целой группой его потрясающих высоких храмов. Все они украшены причудливым, исключительно тонкой работы каменным рельефом на темы древнеиндийского эпоса «Рамаяна».

Очень популярный сюжет на стенах Прамбанана— небольшой лев, сидящий в нише, по бокам которой растут волшебные деревья, исполняющие желания.

Храмы были возведены в 10 веке из вулканического камня, и также, как и Борободур, заброшены на долгие века. Потребовались международные усилия для реставрации.
...

Я делала больше снимков с той стороны, где было лучше солнечное освещение.
Хотя и на фоне надвигающихся туч и облаков темные конусообразные силуэты выглядели тоже очень эффектно.

Помимо основного и самого популярного комплекса, на территории расположены храмы поменьше. И так как Хавари дал мне полную свободу по времени, настаивая, чтобы я дождалась времени заката, я с удовольствием прогулялась до самого дальнего храма Севу. Частично под дождиком (был с собой дождевичок).
По пути - еще пара небольших храмиков.

Храм Севу примечателен тем, что он не индуистский, а буддистский. Второй по величине после Боробудур в Индонезии. А построен чуть раньше.

Вход на его территорию охраняют стражники.

Я обошла строения на территории Севу, догуляла обратно к основному комплексу и пристроилась на большой зеленой лужайке напротив в ожидании чего-нибудь закатного.
Но, увы… Тучи все плотнее закрыли небо, и ничего выдающегося не случилось.

И уже по сумеркам я выбралась к выходу, щелкнув еще пару финальных кадров.

Шикарный храм! Даже без закатного шоу.
...

Возвращались по загруженным улицам долго.
Но мне больше на этот вечер ничего и не нужно было.

Хавари предлагал утром увезти в аэропорт совсем недорого. Ему предстояло встретить группу своих новых туристов из Малайзии. Но я отказалась, пожалев его время. Рейс у меня слишком рано, ему пришлось бы потом долго торчать в аэропорту.

Мы очень тепло попрощались. Пришлю ему как-нибудь фоточки нашей зимы )
...

Однако же, одна тема у меня осталась не закрытой. Мне хотелось попробовать гудег еще и там, где вчера было закрыто.
Сегодня повезло больше. Я попросила положить всего понемногу. Отказалась только от каких-то непонятных штук. Вроде по объяснениям – чипсы из коровьей шкуры )

Обратила внимание, как индонезийцы стараются избегать пластиковой посуды – накладывают в плетеные тарелочки, покрытой бумагой и листьями.
Было вкусно. Я ела прямо на улице, на простеньком стульчике.

На той же улице купила во фруктовом магазинчике себе назавтра в дорогу бананы, мандарины и орешки.
А хозяйку гостевого дома попросила с вечера приготовить мне утро пару вареных яиц и тосты.

Последняя фотка с Джокьякарты – так на моей улочке мужички смотрят футбол )

y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 22 май 2026, 16:02

4 мая. Перелет Джокьякарта – Медан (Суматра). Трансфер до Брастаги. Трекинг к вулкану Сибаяк. Термальные источники. Ночная маршрутка в Сингкил.

Чтобы попасть на ранний рейс в 6:30, я решила воспользоваться экспрессом от центрального ж/д вокзала. Заранее скачала приложение сети поездов между городами и аэропортами Индонезии «KA Bandara». Через него узнала расписание и купила билет. Самый первый рейс в 4:20. Аэропорт довольно далеко, в 45 минутах езды.
До жд вокзала дошла пешком, это меньше 15 минут.

В этот и на следующий день предстояло много переездов в сторону острова Паламбак. Я придумала разбавить их небольшой остановкой в Брастаги. Полноценного дня в этом довольно примечательном месте никак не получалось, к сожалению…

За помощью с трансферами обратилась к хозяину гостевого дома, который я забронировала в Букит Лаванг. И его хочу похвалить и поблагодарить особенно. Благодаря Мухди (так его зовут) я сэкономила драгоценное время и оперативно оказывалась там, где и планировала.

Первая поездка, которую организовал мне Мухди, – от аэропорта города Медан до Брастаги.

Остров Суматра встретил дождем. Но пока меня везли, он прекратился, и появилась надежда на то, что поход к вулкану Сибаяк состоится.

Я попросила, чтобы меня подвезли поближе к точке старта на вулкан. Водитель высадил меня на конечной остановке местного маршрута автобуса в небольшой горной деревушке в окрестности Брастаги. Она находится на территории заповедника, и поэтому на въезде нужно заплатить денежку.

И уже от остановки сначала предстоит подняться около 3 км до пропускного пункта к вулкану. Набор высоты получает около 250 м. Дорога живописная и очень зеленая. Потрясающий воздух, слегка сырой после дождей.

На пропускном пункте опять нужно отдать денежку ), а также записаться в журнал.
Я попросила разрешения оставить свой рюкзак, и пошла дальше налегке.

Сначала дорога забирает довольно круто вверх, но это все еще дорога, а не тропа. Тропа начинается выше, от небольшой группы каких-то домиков и беседок.
И это уже приключение )

Сырая тропа, местами очень скользкая, сразу уводит в самые настоящие густые джунгли. И надо бы тщательно смотреть, куда делать следующий шаг, но хочется крутить башкой в очаровании переплетений тропических растений. В это время где-то над их кронами сквозь облака пробилось солнышко, и его лучи умудрились проникнуть даже в такую чащобу. Классный участок! Хотя и не простой )

После джунглей тропа выводит на живописную зеленую кальдеру. Но вокруг много туч и облаков, и особого обзора вдаль нет. Хотя Сибаяк виден уже отсюда.

Весь поход до картера вулкана от пропускного пункта занимает около полутора часов. Не утомительно.

Сибаяк считается безопасным вулканом. Он не извергался более 100 лет.
Зато на его поверхности находится множество фумарол. И громкий рев вырывающихся сернистых газов слышится издалека.
Я как завороженная подходила по застывшей вулканической породе и камням всё ближе и ближе к этим дышащим склонам. Какая грозная мощь!

Кажется, дожди на Суматре в последнее время были частые гости. Все интернетные снимки Сибаяк я видела исключительно с высохшим дном кратера. Сейчас же тут было зеленоватое озеро. Красиво…
Я погуляла в разные стороны и присела отдохнуть и перекусить купленными вчера спелыми бананами.
Обожаю вот так. Пристроиться в красивом месте с живописным видом, и лопать что-нибудь незатейливое )

А на стены кратера то наползала легкая облачная дымка, то снова ее относил в сторону ветер, полностью раскрывая обзор.

На какое-то непродолжительное время все вокруг полностью погрузилось в белесую мглу.

Но не прошло и нескольких минут, как показались даже куски голубого неба. На его фоне особенно эффектно смотрелся бьющий с большой силой и громким шипящим звуком горячий столб пара.

Сибаяк очень популярен у местных. Сюда поднимаются группами с палатками для ночевок, чтобы встретить утром рассвет.

Пока я бродила, любуясь красотой кратера, подтянулось несколько таких групп совсем молодых людей. Девчонки сначала смущенно переглядывались, когда я проходила мимо. А потом осмелели и попросили сделать совместное фото. Конечно же, я согласилась. Так они были потом довольны и горды ))

Итак, моя коллекция вулканов Индонезии пополнилась еще одним. И тема вулканов в этом путешествии была завершена. Сибаяк очень понравился! И путь к нему тоже.

Я вернулась к пропускному пункту, забрала рюкзак и тем же путем пошла обратно вниз в деревушку. Небо посветлело, раскрылась обратная сторона кальдеры, покрытая пышной зеленью. И я подумала, как там, интересно, сейчас возле кратера. Что видят ребята, поднявшиеся для ночевки?

У подножия Сибаяк в горной деревне имеется много оборудованных комплексов с горячими источниками. Пока шла, спросила с помощью переводчика в попавшемся по пути симпатичном коттеджном отеле, какой из термальных комплексов самый лучший. Мне посоветовали Thermal Baths Daunparis. Туда и направилась.
И ведь не обманули! )

За совершенно смешные деньги (около 100 наших рублей) предоставляется большая ухоженная территория с десятком бассейнов. Те, что расположены повыше, – очень горячие. Но большая половина бассейнов с вполне подходящей температурой, погрузившись в которые, уже не хочется шевелиться и идти куда-то ещё.

Людей очень мало. Хотя тут куча красивеньких домиков, где можно остановиться на ночь.

К непривычным особенностям термального комплекса могу лишь отнести то, что душевых и переодевалок, как таковых, там нет. Есть туалеты, в которых имеется большая емкость с проточной прохладной водой и ковшичек )
По мне, так это мелочи, учитывая, насколько в Индонезии тепло.

Я провела час, нежась в приятной целебной воде. Идеальное завершение похода на Сибаяк.
Остается только добраться в центр города. И с этим оказалось не все так просто.

Я была полна уверенности, что меня кто-нибудь подвезет хотя бы до основной трассы. Но не частые машины или байки либо вообще никак не реагировали на поднятую руку, либо кричали, что у них нет места. При этом я шла, не стояла на одном месте.

Спасение пришло в виде местного маленького автобусика. Совершенно не ожидала, что они еще ходят здесь в такой темный час, а было уже примерно половина девятого.
Я с облегчением выдохнула. Автобус едет как раз в центр Брастаги.

Сегодня ночью меня ждет переезд на побережье, в портовый городок Сингкил.

Каждую ночь из Медана туда курсирует машина, место в которой можно забронировать.
...

Настала пора рассказать про не самый простой маршрут, который мне предстояло вынести, чтобы попасть на остров в Индийском океане с названием Паламбак.
Не раз у меня возникали сомнения, стоят ли все те сложности пути того, чтобы три неполных дня провести на таком острове. И каждый раз понимала, что да, мне сильно хочется именно такого приключения. Пожить почти на необитаемом маленьком острове. В простых условиях в окружении практически дикой природы.

Про Паламбак я узнала случайно из отчета одного форумчанина. И загорелась этой идеей.
На острове всего два варианта размещения.
Тот, что описал в своем отчете Дмитрий - подешевле и попроще.
Второй – почти в три раза дороже, но и условия в нем получше. Да, и отзывы на букинге этот вариант имел повыше.
Я долго сомневалась, какой вариант выбрать. Писала предварительно обоим хозяевам )

Очень понравилось общение с Клаудин – хозяйкой варианта подороже. Именно она и выдала кучу полезной практичной информации по трансферам до Сингкил.
Однако же, победила жадность и рекомендации Дмитрия, которому я писала лично, попросив совета )
Остановилась на дешевом варианте (что-то около 15 долларов ночь).

Вот только менеджер этого островного отеля, который стал общаться со мной после бронирования, накануне стал либо лукавить, либо тупить. Он перестал понимать мои вопросы про ночную машину и предлагал только частный трансфер за весьма приличные деньги.

Я психанула, и накануне написала Клаудин с просьбой помочь. Она охотно откликнулась, нисколько не смущаясь тем, что жить я собралась не в ее отеле, и очень оперативно сделал мне бронь на эту ночную машину. Причем так, чтобы она подобрала меня именно в Брастаги. Предварительно ориентироваться нужно было на то, что проезжать Брастаги эта машина будет в 12 ночи.
В Сингкил такая машина приезжает утром, часов в 7. И чтобы добраться на Паламбак, предстоит сначала переплыть на общественном пароме до крупного острова Балай, а потом с Паламбак присылают маленькую лодку, и уже на ней за час доставляют на место. Вот так сложно и не быстро, да )

Итак, благодаря Клаудин, совсем недорого, я должна была этой ночью перебраться на побережье. Оставалось только дождаться эту машину в том месте, которое я сама определила (просто рандомная точка на главной дороге) и скинула координаты водителю (контакт мне прислали).

Времени у меня до полуночи куча.
Надо бы поужинать.

Я не мудрила с выбором заведения. Там, где вышла из автобуса, сразу же и наткнулась на множество уличных ларьков со столиками. Попросила, чтобы пожарили рыбку и положили немного овощей.
Мне показалось, что на Суматре везде еда была вкуснее )

А потом я завернула в более презентабельную кофейню и зашлифовала этот вечерок вкусным кофе и каким-то вкусным горячим десертом (не помню уже из чего )
Заодно подзарядила телефон, умылась перед ночной дорогой…

Ну, а вот это мое пристанище рядом с дорогой на период долгого ожидания ночной машины )

Расположилась, как бродяжка, прямо на ступеньках, не раз привлекая внимание проезжающий транспорт.
Мотобайки останавливались, и меня спрашивали, не нужна ли помощь )
Такие вот там люди.

Что касается машины, то она здорово задержалась. Приехала только в половине второго ночи. Водитель периодически писал, что дорога загружена (охотно верю), и что к тому же, из-за каких-то пассажиров поздно выехали из Медана. Зато меня с почестями усадили на лучшее переднее место ))

5 мая. Лодка на остров Балай, лодка на остров Паламбак.

И вот, в 7 утра мы, наконец-то, доехали до пристани, откуда отправляются деревянные общественные паромы с острова Суматра на острова архипелага Баньяк.

Добраться можно несколькими способами. Один – это тот, что выбрала я из соображений удобства по времени. Деревянная большая лодка отправляется каждый день примерно с 11 до 12 по мере загрузки.
Так же есть и более приличный паром (не видела, как он выглядит), который отправляется с другой пристани и имеет расписание. Клаудин скидывала мне его. Так вот. Расписание это мне никак не подходило. Потому что я хотела попасть на Паламбак в тот же день.
И значит, жду в этом откровенном захолустье отправление деревянной общественной лодки. Погружаюсь в местный колорит ))

Утро солнечное и приятное. В районе пристани незатейливые закусочные. Главное, что в них можно подзарядить телефон, посидеть в тенечке, позавтракать, купить печенюшки в дорогу.

Сначала я думала, что лодка отправится часов в 10. Но отплыли мы только в 12. То одна машинка подъедет с грузом, то другая. Много сгружали фруктов и овощей. Меня угостили арбузом )
А пассажиры располагались прямо на палубе. Всю дорогу мы будем валяться и спать )

Мне, конечно, не терпелось скорее отправиться. Я немного нервничала, что так долго загружается лодка, и что никто никуда не торопится, а мне нужно до темноты успеть перебраться на Паламбак…
Вот же вроде уже завели мотор, но тут кому-то потребовалось срочно сбегать за чем-то. И мы опять ждем… А потом вообще – шок. Отплыли, набрали курс, и снова вернулись. Потому что кто-то еще приехал с грузом.
В общем, та еще история с этой лодкой. Но она поплыла!
Аллилуйя!
Я написала менеджеру Palambak Paradise, что еду.

А ехали мы в итоге около 5 часов.
И как причалили, меня встретили и сразу же пересадили на маленькую деревянную лодочку с мотором.
Ура! Все волнения позади - я скоро буду на острове!

Красота полилась сразу же.
Вот, проплываем какой-то остров

А примерно на середине пути – другой остров, на котором есть маяк.

Близился закат. И я восторженно крутила головой в разные стороны.

Мой капитан тоже воодушевился моими восторгами ))

Подплываем к Паламбаку…

Над Паламбаком закат...

Лодочка, на которой я приплыла

Хозяин Дени – чудесный, веселый, улыбчивый. У него недавно родилась от молодой жены малышка-дочка. И он счастлив.

«Отель» же представляет собой несколько домиков прямо на берегу океана. Электричество включают по вечерам от генератора.
В домике – огромная кровать под москитной сеткой (насекомых я не заметила), собственный санузел, в котором только обычная вода, т.е. не горячая. Но это не стало большой проблемой – очень тепло, можно и так помыться.

В общей столовой всегда есть доступ к кулеру с питьевой водой, на столе чай, кофе, сахар и термос с кипятком.
За питание нужно платить отдельно – 200 тыс. рупий в день.

Сегодня ужин ждет только меня. Других гостей нет.
Подали вкуснейшую рыбу с рисом и овощами. А на десерт – арбуз. Мммм….
И романтичный костер под пальмами развели.
Как мне тут нравится!

После ужина я пошла купаться. Купальник не стала надевать. Какой кайф!
Только в этот вечер довелось увидеть светящийся планктон. Вода же невероятная – теплая, обволакивающая…
И так тихо..

Потом начал накрапывать теплый дождик и я ушла спать.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 23 май 2026, 19:38

6 мая. Остров Паламбак.

Казалось бы, наконец-то, можно выспаться.
Но это не про меня ))

Мне же надо рассветы встречать на океане.
Так что все три утра, проведенных на Паламбаке, я поднималась очень рано в надежде встретить рассвет. Только рассвет ни разу не случился )) Погода налаживалась ближе к 11 часам.

А я-то затемно вылезала из домика, шла с кружкой на кухню заварить себе кофе. А потом бродила по пустынному берегу, поглядывая на горизонт в надежде на первые лучики солнышка.

Было все равно красиво. Это же океан. Такие его просторы… Казалось, что небо буквально лежит на воде.

Здесь можно растворяться в каждом мгновении, слыша лишь мягкий плеск волн, пить неспешными глотками вместе с кофе это тихое утро, гладить рыжего котенка.
У Дени тут целое кошачье семейство. И один из котят каждое утро присоединялся ко мне, запрыгивал на колени, если я присаживалась, начинал мурлыкать и млеть от ласки.

Немного кадров территории, щедро декорированной ракушками. Очень душевно. Гамаки на верандах – вещь!

Завтрак только в 9, и до него можно погулять в разные стороны. Я пошла в сторону ближнего южного края острова.

Буду честна. Назвать остров Паламбак райским уголком можно с определенной натяжкой. Это не прилизанные картинки с идеальными чистейшими пляжами. По обе стороны побережья, где стоят домики Дени, хватает прибитого волной пластикового мусора. Также достаточно всяких бревен и палок. Мне показалось, что можно было бы это всё убрать, хотя бы частично ) Но, как знать. Май – это не сезон для островов. Может быть, Дени пока не заморачивается такими заботами.

Я же быстро преодолела не самые радующие глаз участки и дальше как-то всё стало гораздо симпатичнее, чище и живописнее.
Мангровые заросли, пальмы, красивый и чистый цвет воды, светлый песок.

Океан манил. Я гуляла и периодически заходила поплавать в этой фантастически приятной воде.
На южном краю острова я повернула на другую сторону. Только уже не по берегу, а по густым зарослям. На выходе оказался какой-то внутренний водоем, в который громко хлюпнулось явно большое животное. По-моему, я встречала информацию, что внутри острова водятся крокодилы.
Дальше я не пошла )

На завтрак подали безумно вкусный большой блин с бананами.

Зачем-то начался дождик, и я успела немного подремать в домике.
А потом снова отправилась исследовать берег.
Теперь в сторону северного края. Идти и любоваться контрастом цвета воды и неба, светлого песка и сочной растительности.
И снова купаться там, где захочется и сколько захочется.

Береговая линия не широкая. И во время прилива не все участки легко преодолеть, двигаясь вдоль воды. Иногда приходилось выбираться повыше и идти прямо по чаще среди пальм.

Близилось время обеда и время максимального отлива.
Я догуляла до большой лагуны посередине острова, вернулась к домикам, дождалась вкусный и сытный ланч.

И вот теперь начался мой капитальный поход по исследованию острова. Я очень хотела попасть на другую сторону, чтобы посмотреть тот, второй отель, где заправляла Клаудин. Заодно отнести ей последнюю пачку кедровых орешков в знак благодарности.

Дени сказал, что есть возможность пересечь остров насквозь, если пройти дальше лагуны и свернуть после хижины собирателей кокосов.
Либо во время отлива полностью обходить остров по берегу.

Ну, в путь.
Мне же еще надо фоточку тематическую забацать. У меня же специальный наряд для Индонезии сшит ))

И погода разгулялась. Сплошной мажор. И сплошная нежнятина в красках.

Мне кажется, я угадала с тканью для костюма и с фасоном )
Напрыгавшись возле штатива в длинной юбке, наделав пару десятков фоток, из которых потом понравится только одна, я успокоилась.

Берег во время отлива великолепен. Местами – идеален.

Я догуляла до хижины, знаками спросила ее обитателей, можно ли пересечь здесь остров, и получив утвердительные кивки, устремилась преодолевать эту тропу.
Именно преодолевать.
Вероятно, из-за множества проливных дождей, тропа в нескольких местах подтоплена и грязновата. Но в аквашузах – норм.
Тем более, что идти недолго, минут 10.
И выходишь прямо на территорию другого отеля.

Он презентабельнее, чем домики Дени. Здесь гораздо больше и чище пляж с широкими лежаками под пальмами. В этом отеле гостям предлагают бесплатно каяки и наборы для снорклинга. А в большом кафе-ресторане имеется холодильник с напитками, включая пиво )
Место больше напоминает классический курортный отель.

Но и он сейчас пустовал. Я видела только одну пару отдыхающих на берегу.
Клаудин тоже отсутствовала. Я попросила ребят в ресторане передать ей орешки. А они угостили меня кокосом.

В тот момент мне казалось, что лучше было бы остановить свой выбор на этом варианте. Смотреть не рассветы, а закаты.
Но у Дени было так душевно. Этакая растаманская обстановка для настоящих хиппи, что я тоже очень люблю.

Решила, что завтра снова сюда наведаюсь, только уже с деньгами, чтобы купить пива (у Дени напитки не продаются).
А пока двинулась в обход острова дальше.

Справедливости ради, отмечу, что за пределами прекрасного длинного пляжа возле этого отеля, тоже были участки с прибившимся пластиковым мусором.
Но в целом, это побережье прекрасно и живописно. Я шлепала по песку босиком, останавливаясь для купания.

А ракушки какие я тут находила. Размером с голову!

Постепенно я обошла кругом остров и вернулась к своему домику.
До ужина еще оставалось время, и я в своей любимой манере ушататься по максимуму, опять рванула на противоположный берег, чтобы посмотреть закат. По дороге нашла шикарную ракушку, и потащила ее с собой фотографироваться на закатном солнышке )

До самого конца ждать не стала, страшась возвращения по темноте.
Но кусочек послезакатных красок мне перепал и на моей стороне острова.

На ужин , как и вчера, приготовили вкусную рыбу. Дени сказал, что завтра сюда приедет две пары.
Я успела совершить вечернее купание в темноте до дождя. Не удивилась, когда он зарядил…

7 мая. Остров Паламбак.

Утром, после кофе в компании рыжего котенка, я повторила вчерашний маршрут, который совершила до завтрака. Вроде бы то же самое, но краски другие, а вода за счет прилива накатывает еще ближе к мангровым кустам. В это утро волна была сильнее. Но купаться очень комфортно и очень приятно!

На завтрак выпросила не один блин, а два. А то я успевала прилично проголодаться за время утренних походов с купанием.

В этот день получилась особенно солнечная дневная прогулка. И особенно яркий цвет воды.

Пришлось делать "контрольный выстрел" в наряде )

В лагуне я заметила маленьких рыбок. Они повыпрыгивали на теплые камушки и замерли. Лишь изредка смешно моргали выпученными глазками и шевелили плавничками. Прикольные.

А еще на светлом песке Паламбака я впервые увидела крабов такой масти. Они практически сливались по цвету с песком.

После обеда я обошла остров с другой, северной, стороны и снова попала в отель Клаудин.
У меня всего на Паламабаке полных два дня. Завтра уже уезжать.
Хотелось почилить на красивом пляже, попить пивка и вдоволь накупаться…

Вернулась к Дени уже затемно.

На ужине были новые гости.
Две приятные молодые пары. Одна точно из Европы, другая – не знаю. Особо знакомиться мне не хотелось. Не видела в этом смысла ) Завтра я уже отчалю с острова…

С Дени мы договорились, что увезут меня в 11 часов. А деревянный паром с Балай будет в два часа.
И Клаудин я снова побеспокоила, чтобы забронировать аналогичную обратную поездку из Сингкил до Брастаги.
И хозяина в Букит Лаванг озадачила по поводу трансфера из Брастаги до его гостевого дома ) Мне позарез нужно было сразу же по прибытии успеть на тур в джунгли к орангутангам
И ведь никто не подвел! Операция по переброске меня с Паламбак в Букит Лаванг прошла без сучка, без задоринки.

А в этот прощальный вечер мне оставалось только одно – поплавать в темноте…

Ночью разразилась гроза.

8 мая. Лодки в Балай и Сингкил. Ночная маршрутка до Брастаги. Трансфер до Букит Лаванг.

Однако же, утро выдалось тихим и все таким же облачным. Гулять далеко до завтрака я не пошла, прилив в этот час был почти максимальным. Побулькалась напротив домиков, попила кофе. Потом попила чай )
Солнышко едва-едва начало пробиваться сквозь тучи, но потом снова основательно спряталось.

А после завтрака, на прощанье с островом, я решила дойти до особенно приглянувшегося неподалеку местечка под пальмами.

Как уже писала, остров практически не обитаем. Та хижина, в которой живут собиратели кокоса, и два островных отельчика – это всё.
И вот, пока я нежилась в теплой водичке, заметила, как по берегу прошел молодой парень. А потом у меня глаза на лоб полезли, и я поспешила выскочить из воды.
С помощью каких-то приспособ индонезиец невероятно ловко и быстро забирался на высоченные пальмы и срубал большим мачете связки кокосов. Кокосы падали с огромной высоты прямо на пляж.

Никогда, разумеется, вживую я такого не видела. Было страшно любопытно )
Пара кокосов откатилась к воде, и я поспешила их отнести от набегающей волны.

Парень заулыбался. Он совершенно не возражал, чтобы я его поснимала )
А потом вообще предложил свежесрубленный кокос.
Разделал его быстренько прямо под пальмой и отдал мне.

Ну, что тут сказать.
Только что упавший с пальмы кокос – это волшебно вкусно! Я была в восторге от такого прощального подарка с Паламбака…

Все тот же капитан повез меня обратно.
И перед отплытием, когда я сердечно прощалась с Дени, его семьей и пареньком, который готовил завтраки, ужины и обеды, на краткий миг навернулась слеза.
Вот ведь, как зацепило.

На каком-то острове недалеко от Балай тоже на берегу домики и беседки.

Но напротив этого острова в мотор нашей лодки попала какая-то тряпка, и я даже напряглась, когда капитан начал возиться с мотором, - вдруг не сможем завестись?
Завелись. Доплыли.

С капитаном я тоже очень тепло попрощалась.

До отправления лодки в Сингкил оставалось больше часа.
Я решила подкрепиться перед долгой дорогой, нашла неподалеку от пристани закусочную с простой едой, налопалась до отвала. А в дорогу купила себе ананас в нарезке.
С Балай на Суматру грузили ящики с рыбой. Много.
Отплыли чуть позже двух часов дня, объезжая несколько причалов для дополнительной загрузки.

Я завалилась на палубе, перебирая в памяти приятные моменты…

К Сингкил подплывали уже на закате.
А высадились в темноте.

Я написала менеджеру ночной машины и попросила помочь перебраться в какое-нибудь более симпатичное место для ожидания. И меня быстренько с помощью какого-то местного индонезийца на мотобайке переправили в ближайший рыбный ресторанчик.

Отлично!
Ребята в ресторане провели к емкостям с наготовленными блюдами, и я выбрала рыбу в кокосовом молоке и овощи.

Ресторанчик находится прямо на воде. Только темно, и ничего не понятно вокруг )
...

Практически вовремя, в половине десятого, подъехала машина.
А с трех часов в Брастаги меня уже должен был ждать следующий водитель.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 25 май 2026, 20:24

9 мая. Букит Лаванг. Джунгли и орангутанги.

Все прошло четко. Не успела я приехать в Брастаги, как мне уже махал руками водитель, который должен был доставить меня к утру в Букит Лаванг.
Супер! Всё именно так, как я и хотела.
А хотела я попасть на экскурсии к орангутангам два дня подряд. Знаю, что можно взять двухдневный тур с ночевкой в джунглях, но что-то меня это не прельстила по ряду соображений и по найденным отзывам. Лучше я пару раз схожу в лес, и если не очень повезет в один день, то будет шанс увидеть рыжих приматов во второй. По типу, как я провернула туры к варанам.

И сейчас могу с уверенностью отнести эти последние дни в Индонезии к вишенке на торте всего путешествия.

Но обо все по прядку.

Дорога от Брастаги к Букит Лаванг – это жесть. Первая половина точно. Яма на яме, поворот на повороте. За все мои перемещения на островах Ява и Суматра, это было самое некомфортное.
Но, однако же, и оно закончилось. И в районе 8 утра меня доставили к гостевому дому Ida Guest House.
Я оказалась почти в раю )
Здесь и чудесный номер с террасой и красивыми видами, здесь и зеленая территория с душистыми цветами, здесь и ресторан, где я собиралась позавтракать сразу после заселения и перед стартом в джунгли.

Я буквально воскресла после длинных переездов.
Единственный минус – нет горячей воды. Может быть, на Суматре везде так? Я не в курсе. Я обойдусь и так, чуть теплой водой.
В гостевом доме свой собственный гид по однодневным трекам в джунгли. Совсем молодой парень Тоби.

Но сначала завтрак. Восхитительный! Я проголодалась, и заказала от души. И омлет с помидорами, и ананасовый панкейк, и манговый сок.
Ресторанчик находится прямо над рекой. В нем я трапезничала оба дня с огромным удовольствием, любуясь видами.

Перед стартом в джунгли, Тоби сгонял в ближайший магазинчик и купил мне спрей от москитов. Не заметила, чтобы их было много.

В эти дни других гостей не было, поэтому с Тоби мы ходили вдвоем.
Сначала прошли по берегу реки и по мостику до входа в национальный парк, а потом нужно было подняться немного в гору.

Здесь нас встретили плантации острого перчика (фрукты не выращивают из-за множества обезьян) и… целого леса каучуковых деревьев. Не доводилось раньше увидеть такое, и потому было невероятно интересно.
У каждого дерева – небольшая мисочка, в которую стекает вязкая белая жидкость. Тоби сказал, что жидкость стекает только до обеда.

Ну, а потом, мы углубились в настоящие густые джунгли. И почти сразу высоко в деревьях можно было наблюдать обезьян Томас– эндемиков острова.
Этот вид нам встретится в этот день и позже, причем гораздо ближе.

Мы продолжили путь, и Тоби периодически срывал какие-то листики и веточки, подсовывал их мне понюхать или даже попробовать )
Не помню уже что именно, но было прикольно и любопытно.

Но как же я хотела поскорее увидеть тех, ради кого, не задумываясь, включила в маршрут остров Суматра.
И желания мои исполнились довольно скоро )
Тоби сказал, что его друзья-гиды заметили неподалеку орангутанов, и что мы идем туда.

От первой же рыжей представительницы этого вида приматов, которая шумно перемещалась по веткам деревьев, я пришла в огромный восторг. Да, и все остальные туристы, которые в этот момент оказались на тропе, как зачарованные наблюдали за ней, машинально следуя в направлении передвижения животного, насколько это позволяли крутые склоны…

А потом нам попались еще парочка, а потом еще… Ловкие, сильные, яркие, беспрестанно что-то жующие и милые невероятно. А как они внимательно разглядывают людей. Реально хочется описывать выражение именно лиц.

Я была очарована. Наблюдать хотелось бесконечно.
Одна особенно близко позировала на радость туристам )

Но орангутанги (все попавшиеся были самками), рано или поздно, перебирались выше на деревья и удалялись туда, где их уже сложно было различить.
Тоби насчитал пять разных орангутанш, которых мы встретили в этот день. Некоторых он и, наверняка, все остальные гиды знал в лицо ) Были даже названы имена. Например, орангутанша Сара )

Потом наступило время ланча, который Тоби нес с собой. Ничего особенного - рис, яйцо, овощи, чипсы.

Мы расположились на небольшой полянке. И тут, совсем близко можно было наблюдать за обезьянами Томас с характерным хохолком на макушке, напоминающим ирокез )
Этот вид приматов является охраняемым, равно, как и суматровские орангутанги. Очень хочется верить, что постепенно угроза их исчезновения уйдет.

К ланчу полагались еще и фрукты. Много самых разных фруктов. Я угостилась лишь парочкой. И попросила Тоби на завтра не брать ничего, кроме фруктов )

Хочется несколько кадров привести и самих джунглей. Самых настоящих. Кроны деревьев, едва пропускающие свет, густо и причудливо переплетающиеся лианы, неведомые мне ранее виды черных стрекоз и гигантских муравьев…

Мимо нас проходили группы туристов, и Тоби сказал, что они идут дальше на ночевку. Но так же он сказала, что туда, куда они идут, встретить орангутанов уже крайне сложно.

Мы прошлись еще немного по тропинкам, ооочень высоко в густой листве видели гиббонов, но фотать было бессмысленно. Слишком далеко.

Я и так была очень довольна. К тому же завтра меня ждал еще один день прогулок по джунглям. Очень хотелось увидеть самца орангутанга. Может быть, завтра повезет? )

По возвращении с экскурсии, я купила себе пива, расположилась на своей террасе второго этажа, полюбовалась вечерними видами на реку и мост в окружении пышной «вечнозелёности», а потом отрубилась в номере – сказалась почти бессонная ночь…

Но к ужину я очухалась, и по совету Тоби заказала в ресторанчике курицу с овощами в фирменном соусе на кокосовом молоке.
Аааа! Вкуснятина-то какая!
Нет, мне определенно кухня Суматры понравилась больше всего.

К ночи полил приличный дождь. Я снова сидела на террасе под крышей и думала – как хорошо, что я ни в каких сейчас ни в джунглях, как те группы, которые сегодня выдвинулись в туры с ночевками )

10 мая. Букит Лаванг. Джунгли и орангутанги.

Погода опять с утра прекрасная.
Я повторила на завтрак то же самое, что и вчера, налопалась до отвала.

Пока завтракала, наблюдала, как по реке местный парень переправляет круги для сплава. Здесь это очень популярное развлечение, и многие туры после прогулок по джунглям заканчиваются такими сплавами.

Ну, а мне можно снова отправляться «на охоту».
И первый мой сегодня трофей - изумительная стрекоза )

Тоби немного изменил маршрут, и сразу после подъема на территорию нац. парка, повернул в какую-то другую сторону. Там, где мы вчера не были. И где по развед.данным других гидов, сейчас находилась группа орангутангов.

Мы прошли мимо гряды высоких красивых скал.

И почти сразу же на тропинках за ними обнаружили кучу зрителей, подтянувшихся сюда за наблюдением рыжих приматов.
Это опять были самки.
Ну, красотки же, даже?

А где-то очень высоко в густой листве, как сказал Тоби, передвигалась самка с детенышем. Ммм, вот бы посмотреть получше…
Но самка куда-то совсем далеко залезла, а потом Тоби сказал, что нужно вернуться на первоначальную сторону скал, потому что её уже заметили там.

Мы вернулись. И, да! Хоть и очень высоко, но маму с малышом было видно.

Он такой еще малюсенький, а так прекрасно лазает по веткам и лианам.
На телефон получилось заснять коротенький сюжет, когда орангутанчик отцепился от мамы и качался рядом на лиане. Мама придерживала лиану своей длинной рукой, и складывалось впечатление, что она качает лиану вместе с со своим детенышем. Точь-в точь, как наши человеческие мамы тихонько покачивают качели с маленькими детьми.
Но длилось это удовольствие для малыша не долго. Орангутанша вдруг засобиралась и, не особо церемонясь, подтянула лиану к себе, давая понять ребеночку, что игры закончены. А он послушно перелез с лианы к ней на пузо, и орангутанша скрылась в кроне деревьев.
Ой, как здорово! Какое это всё ми-ми-ми! У орангутангов , как и у людей, процесс вынашивания малышей занимает 9 месяцев. И после рождения они проводят вместе с мамой 5-6 лет.

Тоби на всех остановках, где я залипала вместе с другими туристами на орангутангов, терпеливо ждал в стороне. И затем сообщал, что можно пойти еще туда-то и туда-то, если я хочу еще кого-нибудь увидеть из этих приматов. В этой части джунглей оказалась также немало длиннохвостых макак.

И наступил-таки момент, когда Тоби с торжеством сообщил, что есть возможность понаблюдать за самцом орангутанга.
Вау! Вот это удача!

Поначалу этого красавца с длинной густой шерстью было непросто различить вдалеке в листве.
Но орангутан немного передислоцировался поближе к затаившей дыхание публике, и несколько снимков получились вполне удачными.

Самцы у орангутанов отличаются гораздо большей массой, под 100 и больше килограмм, у них имеются борода и усы, а на щеках – характерные жировые наросты.
Ну, до чего же он великолепен! Невероятно умное выражение лица. Очень внимательный и серьезный взгляд. Мощное сильное мохнатое тело с огромными руками. Поразительно, как деревья выдерживают такую тушу )

Однако же, радовал орангутанг всех собравшихся не долго. Продемонстрировала умение лазать по лианам и веткам, и удалился вглубь джунглей. На прощанье подал голос. Тоби объяснил, что так самец призывает самок...

Тоби предложил отправиться на ланч. Нашли местечко возле хитросплетения лиан )

Как мы и договаривались, сегодня у меня были только фрукты. И их было навалом ))
Бананы я не осилила, забрала себе на завтра в дорогу. И половину ананаса тоже.
А вот все остальное с трудом, но схомячила. Обожаю фрукты!

Тропические бабочки тоже обожают.
К нам пожаловала вот такая красотка. На клеёнку, где Тоби сервировал фрукты, натек сок от них. И бабочка спешила полакомиться вкуснятинкой. Я потом оставила под деревом для нее один бананчик.

Я думала, что прогулка, по-большому счету завершена. Ну, чего мне еще желать?
Но Тоби сказал, что можно снова посмотреть на самца (видимо, кто-то из гидов ему только что это сообщил). И что есть вероятность увидеть, как орангутанг спустится на землю.

Так и вышло. Причем наблюдающих из людей было совсем не много. Наверное, все остальные направились дальше по маршруту.
А орангутанг предстал на этот раз во всем своем великолепии. Настоящий мачо )
Он восседал на толстой лиане почти у самой земли и, казалось, с не меньшим интересом разглядывал людей.

А потом слез с лианы и стал уходить от нас по широкой тропе.
Мы же, как завороженные, двигались вслед за ним. Тоби сзади шептал, чтобы я не приближалась очень близко.

В конце концов, самец снова забрался наверх, под самую крону пальмы. Может быть, он как-то почувствовал, что начинается дождик?
Мы тоже присели неподалеку от этой пальмы. Я нацепила дождевик.
А орангутанг что-то жевал под своим зонтиком, иногда поглядывая вверх на капающий дождь…

На этом решили закончить. Тоби вроде собирался вывести меня к реке. Но из-за дождя отказался, сославшись на опасную скользкую дорогу. Я не возражала.
Я, на самом деле, вдоволь насмотрелась на орангутангов. А встреча с роскошным самцом сделала этот мой день.

Дождь быстро закончился, засияло солнышко, мы с Тоби вернулись в деревню. Такие виды открываются из джунглей при спуске из нац.парка.

Я договорилась с Мухди на завтрашний трансфер до аэропорта в Медан. Вставать придется рано, в 4 утра. Попросила, чтобы мне сделали примерно в половину пятого кипяток для моего кофе. Выезд назначили на пять, хотя самолет только в 11. Почти на час точно можно было позже, как показала потом дорога.

Этот вечер я бездельничала.
Прогулялась вдоль реки.
Попила пиво на своей террасе.
Попила пиво в ресторане.
Заказала на ужин какую-то вкусную рыбу с овощами.
Получилось отличное завершение моего насыщенного путешествия по Индонезии.

Ночью проснулась от сильнейшего ливня. Дождь хлестал с какой-то неистовой силой. Опять подумалось про тех, что сейчас ночует в джунглях в кемпинге…
А потом я стала думать про орангутангов – а им там сейчас как? Мокнут, небось…
И еще потом мои мысли повернулись в сторону тревог по поводу завтрашней дороги из Букит Лаванг. А вдруг, дождь размоет какую-нибудь единственную дорогу, и я не смогу выбраться? И не попаду на самолет. И не улечу домой…

Плохо, короче, спала ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение Safari.sonia » 26 май 2026, 09:43

Чудесный отчет. Задумалась о посещении Паламбака.... Благодаря Вам. Скажите ,без кондея там не было жарко? И в БукинЛаванге, как без кондея? Терпимо, спать не душно? Фото завораживающие, Вы большая умница! Спасибо, они меня так порадовали перед серым Питерским рабочим днем
Последний раз редактировалось Safari.sonia 26 май 2026, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Safari.sonia
активный участник

Сообщение fourfourtwo » 26 май 2026, 13:50

Отличный отчет! Посещал Паламбак и Дени в 2023 году. Спасибо за воспоминания!
fourfourtwo
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 47

Сообщение АЛебедев » 26 май 2026, 14:01

Классное путешествие! Индонезия - моя вторая супостатская страна, где я оказался в октябре 1990 г. Помню, как шатался один по острову (фотал растения) и неожиданно варан, собака такая, с шумом спрыгнул с сука дерева, где он отдыхал. Ух, я и испугался!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 394 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39

Сообщение y_natali » 26 май 2026, 18:44

Safari.sonia писал(а) 26 май 2026, 09:43:Чудесный отчет.

Спасибо большое!

Safari.sonia писал(а) 26 май 2026, 09:43:Задумалась о посещении Паламбака.... Благодаря Вам. Скажите ,без кондея там не было жарко? И в Букит Лаванге, как без кондея? Терпимо, спать не душно?

Было комфортно, не душно совсем. Но, возможно, из-за того, что по ночам шли дожди ) В Букит Лаванг не помню, был ли кондей в номере. Я точно не включала. И так хорошо было очень!

Safari.sonia писал(а) 26 май 2026, 09:43:Спасибо, они меня так порадовали перед серым Питерским рабочим днем

Сама, пока писала и фотки перебирала, напиталась заново. Пришло послевкусие, и оно замечательное!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 26 май 2026, 18:48

fourfourtwo писал(а) 26 май 2026, 13:50:Отличный отчет! Посещал Паламбак и Дени в 2023 году. Спасибо за воспоминания!

Ой, как приятно, что Вы заглянули в мой отчет! Это же благодаря Вам я и воодушевилась на Паламбак, про который и знать не знала до Вашего отчета. Искала что-нибудь про орангутангов на Суматре, и вот...
Знали бы Вы, как Дени засиял и обрадовался, когда я рассказала, что про его домики узнала из отчета русского туриста. Он Вас отлично помнит )
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 26 май 2026, 18:53

АЛебедев писал(а) 26 май 2026, 14:01:Классное путешествие! Индонезия - моя вторая супостатская страна, где я оказался в октябре 1990 г. Помню, как шатался один по острову (фотал растения) и неожиданно варан, собака такая, с шумом спрыгнул с сука дерева, где он отдыхал. Ух, я и испугался!

Жив ли еще тот варан из 1990 года, интересно? ) Испугался ли он тогда тоже? ))

Вот и страшно, и круто такое. Шататься по острову, чтобы на нем никого... и чтобы варана вот так увидеть по-настоящему. Здорово!
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 26 май 2026, 19:44

11 мая. Трансфер в Медан. Перелет Медан-Джакарта. Джакарта-Сингапур-Пекин.

Что же получилось по стоимости моих трансферов и экскурсий на Суматре?
А получилось так:
- частный трансфер Аэропорт Медан – Брастаги 600 тыс.рупий;
- ночной автомобиль с другими пассажирами Брастаги – Сингкил 220 тыс. рупий;
- общественный паром Сингкил – Балай 100 тыс. рупий;
- частная лодка Балай – Паламбак 300 тыс. рупий;
- частный трансфер Брастаги - Букит Лаванг 700 тыс.рупий;
частный трансфер Букит Лаванг - Аэропорт Медан 600 тыс.рупий.
Туры к орангутангам в джунгли от гостевого дома – 50 евро за день (или 1 млн.рупий)
Получилось несколько затратно, но всё остальное в Индонезии (еда, проживание, какие-то мелочи) не дорогое. Да и частные перевозки я бы тоже отнесла не к заоблачным. У нас бы больше содрали )
….

Хозяин затарабанил в дверь даже чуть раньше 4-х. Уже притащил мне кипяток )
Блин.. Я же просила в полпятого..
Не один раз в этом путешествии пожалела, что не взяла с собой обычный маленький кипятильник. Иногда очень нужен, чтобы ни от кого не зависеть.
Ну, что поделать. Придется, едва продрав глаза, сразу же заварить кофе.
Не выспалась совершенно.

Зато дождь стих.

Дорога из Букит Лаванга мало отличалась от дороги в Букит Лаванг ))
Те же ямы, повороты и томительное выжидание, когда же уже это закончится, и начнется нормальный асфальт. Минут через 15, как выехали, остановились возле мечети. Водитель попросил разрешения сходить помолиться.

И даже с такой небольшой остановкой и с такими дорогами, мы очень загодя добрались в аэропорт Медана. Потребовалось меньше трех часов.
Я пошаталсь по зданию, обновила наконец-то свою киргизскую карту, купив кофе с шоколадным круассаном. А в магазинчике обнаружила, что продается кофе-лювак в фабричной упаковке. Настоящий он или нет, как узнаешь ) По цене не особо дорогой, если сравнить с тем, что я покупала в Джокьякарте в туристическом месте. Продавцы радостно кивали – да, да, кофе натуральный. Купила в подарок близким. Других магазинов и возможности шоппинга у меня все равно не будет.
...

В Джакарте неожиданно долго копалась тетенька на регистрации. Она никак не могла уяснить, что в Китай я могу въезжать без визы, и что даже по транзитным правилам я спокойно вписываюсь. Она долго куда-то звонила, уточняла, перепроверяла время прилета в Пекин и время вылета на следующий день. Но в итоге сдалась, и выпустила меня )

Красивое оформление в зоне выхода на международные рейсы.

Ну, вот и всё.. Пока-пока, прекрасная Индонезия, прекрасные острова, прекрасная природа и милые позитивные люди.

Огромный Боинг взмыл в небо, красавицы-стюардессы прикатили ужин и вино, а над крылом самолета полыхнул закат…

В эту стыковку в аэропорту Чанги у меня было времени побольше, и я рассчитывала основательно погулять по огромному зданию.
Где-то в разных отзывах читала, что выход к зоне Jewel, где высокий водопад, требует большого запаса времени, и что можно влипнуть на паспортном контроле. На деле все очень просто и быстро. Заранее электронно оформляется миграционная транзитная анкета, очередей на контроле никаких нет (но, возможно, дело в позднем вечере). Так что к водопаду я попала очень легко.

И, даа.. В темноте с различными подсветками, это достойное зрелище. Посередине огромного холла, вкруговую оформленного живыми растениями, с крыши падал мощный водяной столб. На водопад можно посмотреть с любого яруса торгового центра.

Пока я слонялась вокруг, минут на десять включили особые эффекты под музыку.

В самих же терминалах, я заглянула в сад кактусов на отдельной террасе и сад бабочек.
И там, и там – темно )

А бабочки спят, сложив крылышки. Только одна замерла во сне в расправленном виде.
Очень эффектно оформили этот сад. Уверена, что утром на такие ананасовые кружочки бабочки слетятся на завтрак.

И еще немного снимков из просторных залов аэропорта. Роскошные огромные орхидеи.

Бесчисленное количество зон отдыха. Некоторые среди живых деревьев. Супер-аэропорт!

12 мая. Пекин.

Этот город случается у меня именно транзитом уже пятый раз. И вот так, набегами, удается каждый раз посмотреть очередную достопримечательность столицы Китая, обрастая любимыми местами.
Хотела побывать в храме Неба и в парке Бэйхай.

Не в первый раз для транзитных ночевок с ранним вылетом в Новосибирск останавливаюсь в одном и том же отеле неподалеку от аэропорта. Четкие там работают ребята, организуют бесплатный трансфер из/в аэропорт. И номер комфортный, а, главное, тихий.

С храмом Неба оказалась неожиданная подстава. Сегодня и в ближайшие пару дней все его строения закрыты на какие-то технические работы. Я все равно пошла на территорию парка. Досадно, конечно. Особенно, когда так дразнят красивенные верхушки, и когда я уже заранее в метро купила магнитик про этот храм ))
Значит, приеду еще раз когда-нибудь!

Территория парка, где находится храм Неба – огромна и бесподобно хороша.
Высоченные кроны самых различных деревьев, километровые аллеи, напитанные ароматами свежей майской листвы и запахами хвойных, красивые клумбы.

С клумбы, где красовались гортензии, меня отгоняли смотрители парка. Хорошо быть туристом с незнанием языка. Пока за руку не оттащат, не понимаешь, чего они так расшумелись )

В Пекине жарко, под 30 градусов. Самое то, чтобы гулять по паркам.
Но сначала - пообедать уткой по-пекински.

Я, балда, только в этот раз узнала, как ее правильно есть. Показали добродушные тетушки в кафе рядом с улицей Ванфуцзин.
Разделанную на кусочки утку подают с небольшой порцией нарезанного огурца, лука, какого-то специального густого кисло-сладкого соуса. И приносят еще проложенные тонкой бумагой такие же тоненькие, буквально прозрачные лепешечки.
Так вот на каждую такую лепешечку нужно положить несколько кусочков утки, обмакнув их сначала в соусе, добавить ь кусочек огурца и лука, завернуть лепёшку, и только тогда лопать всё вместе.
Сырой лук я не люблю. А все остальное умяла только так. Люблю Пекин!

Парк Бэйхай – это один из старейших и наиболее значимых императорских садов Китая, расположенный в самом сердце города. Он большой, в нем куча всяких интересностей, а название переводится как «Северное море». Собственно вокруг огромного озера и сосредоточены изящные дворцы, буддийские храмы и павильоны.

Иду гулять! Только сначала хочу мороженку и холодный кофе, чтобы продержаться до вечера.
Хозяева парковой кафешки, где я решила все это купить, здорово переполошились, когда я, не заплатив и не дожидаясь кофе, унеслась фотать мороженое, пока оно не растаяло )

Главным символ парка Бэйхай - величественная Белая ступа, возвышающаяся на вершине Нефритового острова.

Вдоль набережных – яркие клумбы. А рядом с мостиком прикормлена целая стая огромных рыб и несколько уточек-мандаринок.

Кроме множества различных храмов, в парке есть стена девяти драконов. Ее я очень хотела увидеть и сравнить с той, что в городе Датун. В Датуне вроде побольше она размером. Зато к этой свободный доступ.

Северная часть парка мне показалась особенно живописной и интересной. Еще же весна! Цветочки повсюду на кустах и деревьях.

]Вараны, вулканы, орангутаны. Весенняя Индонезия. 2026.

Думала, что у меня уже выработался иммунитет на фотосессии китаянок во время большого путешествия в Поднебесную прошлой осенью.
Но нет ))
Это помешательство действует магнетически. Я сама не заметила, как с фотографирования живописных беседок, мостиков, крыш и свисающих ив над водой переключилась на яркие, сложные наряды и позы китаянок, их прически и макияж.

Почти силой себя утащила из парка, чтобы не опоздать на автобус от конечной станции метро до моего отеля.

И на этом всё. Конец.
y_natali
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 27 май 2026, 06:56

y_natali писал(а) 26 май 2026, 18:53: Испугался ли он тогда тоже?

Конечно, он испугался и драпанул. Но убегал он шумно, и меня напугал тоже.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Лидия60 » 27 май 2026, 08:03

Наталья, у Вас как всегда, очень обстоятельный отчет. Подскажите, 50 евро к орангутангам в день, это за человека или за группу?
Лидия60
участник

Сообщение fourfourtwo » 27 май 2026, 10:09

y_natali писал(а) 23 май 2026, 19:38:У Дени тут целое кошачье семейство.

Кошки очень кстати. В 2023 году не было ни одной, и с наступлением темноты на пляж выбирались крысы. Сейчас также или кошки справляются?
fourfourtwo
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 47

Сообщение y_natali » 27 май 2026, 18:12

Лидия60 писал(а) 27 май 2026, 08:03:Наталья, у Вас как всегда, очень обстоятельный отчет. Подскажите, 50 евро к орангутангам в день, это за человека или за группу?

Спасибо! Пока пишу отчет, еще раз все переживаю )
50 евро с человека.
Последний раз редактировалось y_natali 27 май 2026, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 27 май 2026, 18:15

fourfourtwo писал(а) 27 май 2026, 10:09:Кошки очень кстати. В 2023 году не было ни одной, и с наступлением темноты на пляж выбирались крысы. Сейчас также или кошки справляются?

Вечерами начинался дождь ))
Крыс не видела нигде...
Будем верить, что коты и кошки справились с задачей ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 28 май 2026, 11:50

y_natali писал(а) 26 май 2026, 19:44:Думала, что у меня уже выработался иммунитет на фотосессии китаянок во время большого путешествия в Поднебесную прошлой осенью.
Но нет ))

Портрет второй китаянки обалденный (предпоследнее фото в сообщении).
АЛебедев

Сообщение Лидия60 » 28 май 2026, 21:19

Наталья, проясните один момент. Однодневный тур на Комодо местные турагентства предлагают за 75 долларов или
1350000 рупий, это 5370 рублей, а также написана доплата за вход в парк. Одни пишут, что доплата 400.000 рупий, у других 550.000 рупий.
У Трип.ком эта экскурсия от 4380 рублей и за входной билет 450.000 рупий. Сколько Вы платили за экскурсию и была ли доплата за вход в парк?
Лидия60
участник

Сообщение flo ra » 29 май 2026, 16:04

Во первых ,благодарю за платье! Угадала и с фасоном, и с цветом. Во вторых, за орангутанга самца, водопады и джунгли. Каждый раз восхищена легкостью и скоростью Ваших перемещений. Новых вам путешествий.
flo ra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение y_natali » 29 май 2026, 16:09

Лидия60 писал(а) 28 май 2026, 21:19:Сколько Вы платили за экскурсию и была ли доплата за вход в парк?

Я платила 1 300 000 рупий за тур и дополнительно 450 000 за вход в парк. Что продают на Трип.ком, не могу прокомментировать. На этом сервисе и скидки часто бывают неплохие.
Также можно пробовать на месте купить - турагентств куча на центральной улице. Единственный момент - теперь ограничение на въезд в парк, и в сезон может не быть уже места накануне поездки.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 29 май 2026, 16:10

АЛебедев писал(а) 28 май 2026, 11:50:Портрет второй китаянки обалденный (предпоследнее фото в сообщении).

Вот-вот... Как спокойно мимо таких пройти? ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 29 май 2026, 16:11

flo ra писал(а) 29 май 2026, 16:04:Во первых ,благодарю за платье! Угадала и с фасоном, и с цветом. Во вторых, за орангутанга самца, водопады и джунгли. Каждый раз восхищена легкостью и скоростью Ваших перемещений. Новых вам путешествий.

Спасибо!!! Очень приятно! Очень! )
y_natali
полноправный участник

Сообщение Лидия60 » 12 июн 2026, 11:55

Наталья, напишите пожалуйста название отелей , у Вас название отеля написано только в Букит Лаванг.
А мне интересно узнать, где Вы жили в Джокьякарте, в Тумпак Севу ,в Чеморо Лаванг.
И Вы обычно пишете бюджет поездки ,а сколько было потрачено на Индонезию ?
Лидия60
участник

Сообщение vladimeliss » 15 июн 2026, 11:39

Спасибо автору за отчёт! Скажите, во сколько в итоге обошлась экскурсия на Комодо? И где/как искали туры? Как Вам показалось, есть ли там смысл добавлять к поездкам несколько дней пляжного отдыха?
Уже много лет хочу попасть на Флорес, но каждый раз что-то мешает ))
А, нашёл инфу по цене, чуть выше написали, спасибо.
vladimeliss
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Marishkap » 25 июн 2026, 14:47

Чудесный живой и при этом информативный отчет!
Скажите, как вы оформили карту иностранного банка? Вы на сайте у них сделали заявку на выпуск карты? Можете или тут, или в личку написать.
На Тикет.ком вы билет покупали этой картой как раз? Обслуживание платное или нет, как деньги на нее переводить? вопросов много)

Сколько бы Вы закладывали на Прамбанан? У меня в 1й день прилет в Джокью в 10-30. В этот день я хотела в Боробудур съездить. А на следующий день поезд в 16-35 до Маланга. И утром подруга хочет в пещеру, а потом Прамбанан. Можно ли успеть все это за полдня? Понятно, что от пробок многое будет зависеть, но все же... И да, вы же в пещеру еще билеты заранее покупали. Самый ранний слот на 9 утра?
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Qarootoramma » 02 июл 2026, 14:25

Отличный отчет про современную Индонезию 2026 года, а также про Пекин, Чанги, современнейшие аэропорты, логистику и транспорт. Плюсую! Из Сингапура в Джакарты Вы летели на А350.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форум — Бали, острова, отдых и отзывы туристовОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума