Это был мой первый случай при подготовке путешествия, когда еще толком не понимая, что именно я хочу увидеть в стране, я хапнула билеты на основной перелет туда и обратно до Джакарты. В этот момент я вообще думала, что это в Джакарте находятся потрясающие и масштабные древние храмы Прамбанан и Боробудур )) Казалось, что посмотрю вот эти храмы, какие-то там крутые вулканы на Яве, прикручу еще что-нибудь, да и хватит.
И только потом, начав прорабатывать маршрут, и всё больше и больше погружаясь в тему островов Индонезии, поняла, что мне никак невозможно без варанов архипелага Комодо и без орангутанов Суматры. Ну, и что ради храмов нужно добраться до Джокьякарты. А потом меня еще торкнуло непременно попасть на практически необитаемый остров Паламбак, что неподалеку от Суматры )
Поэтому с логистикой въезда и выезда из Индонезии я несколько промахнулась. Правильнее было бы начать путешествие поближе к острову Флорес, а улететь потом с Суматры. Или наоборот.
Памятуя о том, что первомайские праздники и в Китае являются выходными, постаралась спланировать маршрут так, чтобы успеть до 1 мая в самые топовые места типа вулканов Иджен и Бромо.
Визу в Индонезию делала электронно, на официальном сайте. Также заранее заполнила миграционную анкету. Для связи покупала esim.
Везла на обмен доллары.
Внутренние перелеты купила на Трипкоме. Вопреки опасениям, начитавшись страшилок про задержки и отмены рейсов, всё прошло благополучно.
Два ж/д переезда купила через тикетком.
Бронирования проживания - через букинг. Практически все варианты требовали данные карты, с последующим списанием средств. У меня карта киргизского Айыл-банка. Делала ее, кстати, удаленно, без всяких посредников. Менеджеры там молодцы (высылают через телеграм данные для анкеты, заполняешь ее, делаешь доверенность у нотариуса, отправляешь сдэком, после выпуска карты также сдэком ее присылают в нужный город).
Давно практикую предварительную связь с выбранными вариантами жилья, если нужна помощь в поиске экскурсий или, как в моем случае с Индонезией, - трансфера. Вероятно, все передвижения можно было бы выполнить и на местных автобусах. Но это была бы существенная излишняя трата времени, которого у меня не было совсем. Ибо я в итоге запланировала такой плотный маршрут, что только организованный трансфер смог его вытянуть )
Всех найденных водителей или организаторов трансфера смело могу рекомендовать. Цены приемлемые. Опишу подробнее по ходу отчета.
Приложение Grab для вызова такси я тоже скачала, но так ни разу и не воспользовалась.
Когда готовилась, начиталась, что с апреля в Индонезии преимущественно сухой сезон. И потому была озадачена таким количеством дождей, которые случились за дни моего пребывания на островах )
Многовато было осадков. Не скажу, что уж очень помешали, но лучше бы вообще не было ) Преимущественно хорошая солнечная погода была на Яве. Очень сильные ночные дожди поливали на Суматре.
Маршрут по дням:
24 апреля. Перелет Пекин-Сингапур-Джакарта.
25 апреля. Перелет Джакарта – Лабуан Баджо. Прогулка.
26 апреля. Экскурсия на остров Комодо (вараны) + остров Падар + розовый пляж.
27 апреля. Частный тур на остров Ринча + летающие лисицы на закате.
28 апреля. Перелет Лабуан Баджо – Бали, переезд на остров Ява.
29 апреля. Рассвет на вулкане Иджен (без спуска к голубым огням). Поезд до Проболингго. Трансфер до Чеморо Лаванг.
30 апреля. Рассвет с видом на вулканы. Подъем к картеру Бромо. Трансфер к Тумпак Севу с заездом на водопад Мадакарипура.
1 мая. Водопады Тумпак Севу, Гоа Тетис, Кабут Пеланджи. Трансфер в Маланг. Поезд до Джокьякарты.
2 мая. Джип-тур к вулкану Мерапи. Храм Боробудур.
3 мая. Пещера Джомбланг. Храм Прамбанан.
4 мая. Перелет Джокьякарта – Медан (Суматра). Трнасфер до Брастаги. Треккинг к вулкану Сибаяк. Термальные источники. Ночная маршрутка в Сингкил.
5 мая. Лодка на остров Балай, лодка на остров Паламбак.
6 – 7 мая. Остров Паламбак.
8 мая. Лодки в Балай и Сингкил. Ночная маршрутка до Брастаги. Трансфер до Букит Лаванг.
9 – 10 мая. Экскурсии в джунгли к орангутанам.
11 мая. Трансфер в Медан. Перелет Мнедан-Джакарта. Джакарта-Сингапур-Пекин.
12 мая. Пекин.
13 мая. Вылет в Россию.
День 1. 24 апреля. Перелет Пекин-Сингапур-Джакарта.
Когда я выяснила, что не совсем удачно купила основной невозвратный перелет в Индонезию, были даже мысли купить новые билеты )
Утешением стало то, что этот перелет происходит через самый лучший аэропорт мира в Сингапуре. Очень хотелось посмотреть.
Но начала я свое путешествие накануне ночью в Новосибирске. Шел дождь...

А рано утром я прилетела в другой роскошный и большой аэропорт, ставший уже почти родным, – пекинский Дасин.
За последний год здесь здорово поменялось в лучшую сторону прохождение пограничного контроля. Миграционную карту нужно предварительно заполнить электронно (я сделала еще в России), и весь процесс проверки в аэропорту занимает считанные минуты. Красота!
До моего рейса в Сингапур можно и кофе попить, и по симпатичным зонам пошататься. Совсем недалеко от моего гейта – чудесный внутренний сад.
И там же – замечательные буковки-висюльки про любовь )

Рейс Пекин – Сингапур на огромном Боинге с отличным сервисом сингапурских авиалиний.
В аэропорту Чанги за время недолгой пересадки мне удалось посмотреть оформление только одного терминала. Но уже он произвел сильнейшее впечатление. Здесь обалденные зеленые зоны!
С журчащей водой, рыбками, озвучкой щебетом птичек.

Отдельно – сад орхидей.

А на открытой террасе – веселенькие подсолнухи.

Да, и всяких тематических интересных уголков тоже хватает – мини-батуты, цветочки-подушки для бокса, выставки какие-то.

В общем, редкий случай, когда жалеешь, что мало времени выдалось поторчать в аэропорту.
Ну, да у меня еще на обратном пути будет вечернее время. Водопад же еще надо посмотреть!
…
В Джакарту полетели на аналогичном большом самолете. Лететь-то меньше двух часов, но авиакомпания успела раздать вкусненький ужин, и даже предложить сухие вина. Прекрасно!
Трапеза с вином с видом на закат в иллюминаторе…
А луна какая здесь, на экваторе, какая, да? Какая-то совсем «не наша» ) Лежит горизонтально )

Паспортный контроль в Джакарте прошел очень быстро. Я показала распечатку визы и миграционной анкеты, в них особо никто не вчитывался – махнули рукой, чтобы проходила )
Аэропорт Джакарты тоже интересный.
Целая огромная стена сплошняком в пышной зелени. Сразу видно, что я прилетела тропики )

Почему-то самым мучительным при бронировании отелей в Джакарте, был выбор варианта для ночевки неподалеку от аэропорта. Не хотелось переплачивать, но и ночевать в шумном месте или далеко от аэропорта тоже не хотелось. Разумеется, нужен был трансфер.
В итоге забронировала отель D’Primahotel Airport Jakarta II.
Нареканий у меня нет. Трансферы по расписанию. Связь держала через Whatsapp. Менеджеры пояснили, на какой точке и в какое время будет машина.
В самом номере оказалось чисто и тихо. И был чайник, чтобы утром заварить себе кофе, который я всегда беру в путешествия.
25 апреля. Перелет Джакарта – Лабуан Баджо. Прогулка.
Трансфер из аэропорта тоже по расписанию. По-моему, утром – каждый час.
Итак, мой первый внутренний перелет Джакарта – Лабуан Баджо.
Место в самолете можно было выбрать при он-лайн регистрации, и я прилипла к окну. Интересно как! Вон они, вулканы острова Ява. А вот уже остров Бали. И множество других островов и островков… Бирюзовая вода, зеленые берега с узкими полосками светлого песка, красивые облака..
Мне вот только не совсем понятно, почему прогноз погоды такой ) Почему в Лабуан Баджо показывают дождь? И почему он по факту там и оказывается?
Не большой совсем, но все же..
Часть денег поменяла в аэропорту.
До забронированного гостевого дома дошла пешком минут за 15. Комфортный номер, горячий душ, имеется небольшая общая кухня. Всё ОК.

Теперь можно пойти гулять. Тем более, что на улице засияло яркое солнышко.
На этот вечер я запланировала смотреть закат в северной части острова, прилегающей к городу.
Только сначала подкреплюсь.
На центральной улице завернула в первую приглянувшуюся забегаловку, и совсем недорого, но вкусно пообедала рыбным супчиком и омлетом.
Даже люки в Лабуан Баджо фирменные.

А вот и то, ради чего я сюда рванула так издалека )

Мечеть нарядная.

Солнце подразнило немного, и капитально скрылось за тучками. Закат стоял под большим вопросом, но я все равно пошла пешком гулять до кафешек, которые мне порекомендовал хозяин гостевого дома, как лучшие для открывающихся вечерних видов.
Дорога постепенно забирает вверх.
Начал накрапывать дождик, я приметила симпатичное местечко, с которого можно было любоваться морскими просторами. И, чтобы не огорчать хозяина, купила кокос )
Вид классный! Кокос больший и вкусный )

Расстояние до конечной цели приличное. Я миновала несколько очень презентабельных отелей, накручивая километры и постепенно приближаясь к заветным кафешкам.
Моя награда за долгий путь – это все-таки заигравшее красками закатное небо. Хотела выпить чашечку кофе, но вечером в кафе, которое я облюбовала для наблюдения заката, уже ничего не готовили. «Пришлось» купить пивка ) Тоже неплохо.

Стемнело быстро. Вызвать такси в эту глухомань не удавалось.. И я пошла обратно тоже пешком, в надежде на то, что кто-нибудь меня подберет )
Так и получилось. Какой-то местный дядечка ехал на мотобайке с собакой и большой 20-литровой пустой бутылкой, и без проблем согласился подкинуть меня до центра города.
На этом день и завершился. Я только зашла в пару продуктовых магазинчиков, купила себе молоко для утреннего кофе и йогурт.
Очень заранее я искала в Лабуан Баджо турфирмы, которые могли бы предложить интересующие меня экскурсии. И если с однодневным туром на остров Комодо и попутным посещением других ярких природных достопримечательностей проблем не было, то найти экскурсию на остров Ринча с последующим наблюдением на закате летающих лисиц оказалось крайне сложно. А мне хотелось посмотреть на варанов побольше, и я упрямо искала возможность присоединиться именно к такой экскурсии.
Одна из турфирм отписалась, что у них есть такой тур, и поэтому я решила держать контакт с ними. Заказала у них и Комодо-тур, и тур на Ринча.
Съездить с этой фирмой получилось только на Комодо )
И этот тур у меня должен был состояться завтра!
Менеджеры отрабатывали четко. Прислали сообщение, во сколько за мной приедет утром водитель, чтобы отвезти в порт.
Я поторопилась лечь спать – вставать рано.
Вот только поглазею на хорошенького геккончика )

26 апреля. Экскурсия на остров Комодо (вараны) + остров Падар + розовый пляж.
Водитель, который за мной заехал в 6 утра, по дороге в порт завез на обзорную площадку, с которой открывается изумительный вид на рассветную акваторию Лабуан Баджо. День обещал быть отличным!

Собственно, от этой, самой популярной экскурсии, больше всего и хотелось именно хорошей погоды.
Пока то, пока сё, пока все участники собрались, прошло порядка часа.
И скоростной катер понес нас по синим водам, омывающим архипелаг Комодо. Красиво – то как вокруг!

Первая остановка на острове Падар. Здесь предстоит небольшой подъем на смотровую площадку, с которой открываются те самые открыточные виды.
Это и правда, очень красиво. Очень!

Вторая остановка на другой стороне острова – на розовом пляже. И тоже изумительные сочетания красок. Пляж на самом деле розовый )

Я брала аквашузы. В них гораздо комфортнее, потому что попадается много коралловой крошки.
На этой локации дают время на прогулку и купание.
А вот после, наш катер устремился в сторону знаменитого острова Комодо. Там обитают комодские вараны. Местные их называют не иначе, как Komodo Dragons.
На острове нашу группу перепоручили местному гиду – рейнджеру. Во время непродолжительной прогулки (примерно 1 - 1.5 ч) разрешается находиться только позади гида. Хотя, на самом деле, в дневное время вараны малоактивны, и предпочитают валяться в тени. К тому, что я не увижу варанов в движении, я была готова. И очень рассчитывала, что на Ринча мне повезет больше.
А вот к чему я была совершенно не готова, так это к бесконечному ожиданию, пока все участники предыдущей группы, а потом и моей, перефотаются возле первого попавшегося варана ))
Хотя варан, конечно же, впечатляет!

Индонезийцы наловчились лепить фотки так, чтобы казалось, что ты буквально касаешься этой рептилии, а сама она кажется гигантской )
Возле первого варана я отказалась фотаться )
Но потом нам попался еще один крупный «дракон». Возле него уже не было такого ажиотажа, и я согласилась на предложение гида запилить несколько фоточек. А пока я обходила варана со стороны хвоста, гид заснял, как варан раскрывает пасть (может, зевал так).

Как бы то ни было, но варанов я увидела, и одна из моих главных хотелок этого путешествия уже состоялась.
Виды с острова Комодо тоже хороши.

После возвращения с прогулки, нам раздали ланч.
А потом мы снова погрузились на катер и поплыли к новым красивым локациям.
В рекламном проспекте они выглядели более заманчиво, чем оказались на самом деле )
Длинный риф с белым песком Taka Maкаsar в это время дня оказался почти полностью покрыт водой. А количество лодок и людей просто зашкаливало )
Риф я даже фотать не стала. Просто побулькалась немного в прозрачной водичке. На фоне сгущающихся туч вода очень красива.

И еще одна локация – снорклинг в местечке, где можно увидеть больших мант. Гигантских скатов мы не увидели, были только рыбки.
Но какого-то особого разочарования я не испытывала. Во время путешествия на Галапагоссы я достаточно много видела больших и красивых скатов и прочих морских обитателей. Конечно, было бы здорово, увидеть особенно крупных представителей, но я почему-то сразу не верила, что они прям будут поджидать полчища барахтающихся в воде туристов )
В целом я осталась довольна туром. Возможно, правильнее было бы брать двухдневный тур с ночевкой на кораблике. Возможно, такие туры подвозят к тем же самым локациям в более удачное время, когда нет сильного скопища людей. Но вечер мне хотелось провести на суше, а ночь – в комфортной постели )
После небольшого отдыха в своем гостевом доме, я отправилась погулять по вечернему городу.
Первым делом завернула на ту же самую обзорку, куда меня завозили утром.
Вечером здесь тоже симпатичный вид на огни пришвартованных катеров и кораблей.

Из турагентства, где я заказывала туры, написали, что завтра поехать на остров Ринча не получится (нет других желающих). Возможен только тур на закат с летающими лисицами с предварительным посещением еще пары красивых локаций. Я огорчилась. Хотела именно на Ринча, чтобы еще раз увидеть варанов.
А потому, спустившись от обзорки на центральную улицу с множеством турагентств, завернула в первое попавшееся и навалилась с расспросами по Ринча.
Хозяин поведал, что таких организованных туров нет ни у кого. Что на Ринча можно попасть, только заказав частную лодку. Цена вопроса не маленькая с учетом меня одной в качестве желающих ) 3,5 миллиона рупий (примерно 200$), и это не на быстроходном катере, а на лодке, и это без стоимости билета в нац.парк (500 рупий).
Я взяла контакт и пообещала подумать.
А пока продолжила прогулку в сторону местного рынка уличной еды.
Есть мне не хотелось. А вот попить свежего ананасового сока – Да! )

Напоследок я добрела до еще одной обзорки, уже в другой стороне набережной. Отсюда тоже красивый вид на темную воду и сверкающие палубы лодок.

27 апреля. Частный тур на остров Ринча + летающие лисицы на закате.
Утро вечера мудренее, решила я накануне.
Погоду обещали в первой половине солнечную, во второй – с дождем.
Если брать только вечерний тур на летающих лисиц, то непонятно, что делать до обеда, и большой вопрос - насколько повезет с погодой вечером.
А ведь я так хотела все-таки побольше увидеть именно варанов в рамках однодневных экскурсий..
И я решилась!
Написала вчерашнему дядьке, что согласна на частный тур.
Он быстренько ответил, что в 11 утра старт.
До отправления я еще немного прошлась по набережной.

Дяденька из турагентства выдал мне в качестве сопровождающих каких-то своих родственников - совсем юных и застенчивых девушку и молодого человека, купил для меня набор для снорклинга, кто-то из детей метнулся в ближайшую забегаловку за ланчем, и мы отправились на берег.
Лодка самая простецкая, - та, что громко тарахтит )
Но, как и в случае с туром на Комодо, главное – погода!
Она пока была прекрасна!
А я страшно довольна тем, что решилась на такую затею )
Сначала заехали на симпатичный маленький островок Келор. Он привлекателен и пляжиком с чистой бирюзовой водичкой, и живописными видами с вьюпоинта, и возможностью понаблюдать с мостика малышек акул на мелководье. Вот ведь лапочки какие!

Приятное местечко. И людей было совсем немного. Вероятно, основной поток поедет сюда после обеда со стандартными организованными вечерними экскурсиями на закат.
И совершенно никого не было и там, куда мы приплыли дальше для снорклинга. Пляж Манджерита. Мой капитан поплыл сноркать вместе со мной. Он захватил немного печенья, и прямо в воде стал кормить рыб. А я тоже прямо в маске и трубке громко выражала свой восторг )
Всяких видов рыбок, на самом деле, много. Видела не раз рыбу-иглу, и еще каких-то не самых обычных. И очень-очень много больших морских звезд. Потом мы поплыли к берегу в надежде увидеть варанов (капитан сказал, что могут выходить на берег). Но варанов не было. А мусор на берегу, к сожалению, был (
В общем, лучше бы мы так и оставались в районе кораллов, и еще рыбок посмотрели )
Но в целом, эта локация мне тоже понравилась.
И после того, как я выбралась на нашу лодку, то попросила сделать кофе.
Ну, красота же!

Что ж. Настала очередь долгого пути к острову Ринча.
И снова – практически никого из туристов. Мне выделили гида. Я не особо врубилась за какой именно по продолжительности трек я заплатила, а гид заверил меня, что за самый короткий) Может, и так…
Первый варан попался, когда мы шли по деревянным мостикам к началу трека. Как и на Комодо, он тоже просто валялся.

А потом, уже на небольшой поляне, сразу после начала трека – целых два неподвижных «бревна» ))

На самой же тропе никаких варанов нам не попалось. Только ямка, про которую гид сказал, что в ней самка варана откладывала яйца. Брачный сезон у варанов наступает в июле, а в сентябре – откладывание яиц (порядка 20 от каждой особи), и в апреле появляются маленькие варанчики )
Первые годы жизни они проводят на деревьях, чтобы их не слопали свои же старшие сородичи или другие любителе вараньего молодого мяска.
Комодский варан – это самая большая из ныне существующих ящериц. И обитает только здесь, на островах архипелага Комодо. Любопытно, что европейцы узнали об этих гигантах всего лишь чуть более 100 лет назад.
…
Итак, всю дорогу я уговаривала себя, что хотя бы увидела сразу двух лежащих рядом варанов, и что поездку не стоит считать провальной.
Но в самом конце мне повезло! Очень!
Под накрапывающий дождик мы вернулись на ту же поляну. А там оказался новый персонаж.

Еще один варан. Он явно не собирался долго отдыхать и, приподняв голову, обозревал окрестности. А потом… Потом моей радости не было предела!
Потому что варан медленно поднялся и, беспрестанно высовывая длинный-предлинный язык с двойным кончиком, пошел.
И все это совсем близко от меня!
Вау! Вот это удача! Посмотреть, как варан двигается и работает языком. Пожалуй, именно этот язык, который вываливался из пасти прямо до земли и тут же молниеносно прятался обратно, меня потряс больше всего.
На безопасном расстоянии я следовала параллельно комодскому дракону. А он, преодолев поляну, направился в густые заросли.
Вот теперь я выдохнула. Вот теперь – однозначный зачет! Бинго!

Гид затащил меня напоследок в небольшой музей, а потом я попрощалась с гидом и страшно довольная пошла обратно к причалу.

Здесь есть скульптура, изображающая борьбу двух грозных самцов. Их поединки бескомпромиссны, но при этом вараны не пускают в ход свои страшные зубы, а, поднявшись вертикально и обхватив друг друга передними лапами, пытаются повалить один другого.

Близилось время последнего приключения – зрелища летающих лисиц, которые на закате вылетают из мангровых зарослей на свою ночную охоту.
Мы приплыли примерно за час до заката, и встали на дрейф )
Вот с этих мангровых пышных зарослей должны будут вылетать лисицы. Слышалось попискивание, только не знаю, были ли это лисицы )

Не помню уже, когда именно, во время какого перегона, я слопала ланч, но должна отметить, что, несмотря на простоту (рыба, рис и овощи), был он гораздо вкуснее того, что нам давали на вчерашнем туре )
Итак, примерно час нужно было провести в ожидании. И поначалу это было прекрасно – любоваться теплыми золотистыми красками вечернего неба…

А потом опять стал накрапывать дождик, и тучки стали плотнее, особенно над Лабуан Баджо ))

Но летучие лисицы, влекомые инстинктом, вылетают всегда, независимо от погоды и от красок на небе )
И в определенный час они полетели!
Честно говоря, я даже забыла расстроиться, что нет никакого заката. Слишком мощное впечатление производил беспрерывный беззвучный поток вылетающих из мангрового леса рукокрылых. Их сильные махи больших «крыльев» завораживали и восхищали.
Но пока я крутила головой и пыталась сделать видео и снимки, капитан сориентировался и повел лодку так, чтобы вид на предполагаемый закат был максимальным.
И небо вдруг вспыхнуло! Яркими и сочными закатными красками.
Ох, как это было зрелищно! Лисицы все вылетали и вылетали прямо на фоне закатного неба...
Роскошное завершение отличного дня.

Под усиливающийся дождь примерно час мы на всех парах плыли обратно.
Я горячо поблагодарила всю команду, надела дождевик и пошла прогуляться немного по центральной улице.
Нужно было поменять еще валюты, купить магнитик и поужинать.
На ужин завернула в уже знакомую простенькую кафешку и выбрала там суп Айям. В нем курица, овощи, вареное яйцо, в придачу – рис. И еще я купила здесь себе на завтра в дорогу несколько порций омлета.

На этом моя программа на островах архипелага Комода завершена.
Я всем довольна.
28 апреля. Перелет Лабуан Баджо – Бали, переезд на остров Ява.
Про этот день много рассказывать нечего )
Чисто техническое перемещение с острова Флорес на остров Ява.
Но день важный. Мне нужно было, чтобы я не сильно поздно добралась до места ночевки в деревню Лицин и успела хотя бы немного поспать перед ночным восхождением на вулкан Иджен.
План был такой.
Ранний перелет из Лабуан Баджо на Бали. Затем мототакси до автовокзала Убунг и местный автобус до края острова в городок Гилиманук. Затем паром на Яву и трансфер до гостевого дома в Лицин.
Рано утром, выпив свой традиционный утренний кофе, я пешочком дошла до аэропрта Лабуан Баджо.
Рейс вылетел вовремя.
И уже после выхода из аэропорта Денпасар острова Бали я направилась на стоянку, где можно взять такси Grab. Однако, не доходя до этой стоянки, меня перехватил мототаксист, и я согласилась на его цену в 70 тыс. рупий за поездку до автовокзала.
Это была та еще поездка ) По оживленным улицам с сумасшедшим движением. Но мой водитель прям молодец! Они все там молодцы )
Меня доставили прямо к нужному автобусу, который отправлялся через 10 минут. В салон зашел какой-то дядечка, что-то про дренькал – заработал от меня небольшую денюжку.

Ехали 4 с лишним часа. На выезде из города дороги загружены, и движение утомительное и медленное. Но потом по острову – более-менее.
Остров Бали очень солнечный и жаркий. И что меня сильно заинтересовало – практически в каждом дворе есть свой маленький домашний храм. Всю дорогу я с любопытством таращилась в окно автобуса на эти религиозные сооружения.
…
Но вот и Гилиманук.
Сразу же, недалеко от высадки пассажиров автобуса, нужно в кассе купить билет на паром в Кетапанг – портовый город Явы. До места посадки тоже совсем не далеко.
И ждать пришлось не долго.
Я написала в гостевой дом в Лицине, что скоро отправляюсь. Меня обещали встретить.
Паром огромный и очень комфортабельный. А цена смешная – точно не помню, но примерно 100 рублей.
Время в пути 1 час.

Вид на Яву:

Около пяти вечера я уже села в машину, в которой сидел хозяин моего гостевого дома в Лицин – очень живой и позитивный индонезиец. По дороге мы заехали сделать мед.справку, которая стала обязательной для тех, кто собрался подниматься на вулкан. И еще я попросила остановиться, чтобы купить себе что-нибудь на ужин, желательно с рыбкой.
Выбранный мною гостевой дом имел хорошие отзывы на букинге, был довольно простым, но при этом я имела в своем распоряжении для непродолжительного отдыха большую кровать со стильным постельным бельем, горячий душ, небольшую кухонную зону и магазинчик через дорогу, чтобы купить что-нибудь из еды. Я купила пива. Надо отметить переезд ))
Хозяйка заранее переписывалась со мной, решая вопрос доставки к началу старта и необходимости гида для сопровождения.
От гида я отказалась. Спускаться к голубым огням горящей серы я передумала, начитавшись отзывов о том, как много на корявой тропе, ведущей вниз, людей и о том, что толком посмотреть огни тоже может не удастся. Стало жалко драгоценного времени сна ) Может, и зря. Но хозяева дома на мои расспросы, насколько оно того стоит, особо меня не переубеждали. Сказали, что сейчас не самый сезон для огней.
Полностью за трансферы от Кетапанга до гостевого дома и за трансфер к началу восхождения на Иджен и обратно я заплатила 650 тыс. рупий. Плюс еще 50 тыс. за то, чтобы потом меня отвезли на ж/д станцию Баньюваги Кота.