Босния и Герцеговина, чуть-чуть Сербии и немного Черногории на общественном транспорте

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Босния и Герцеговина, чуть-чуть Сербии и немного Черногории на общественном транспорте

Сообщение irinpa » 18 май 2026, 13:41

Приветствую всех форумчан и прошу мнений и советов по моему маршруту. Еду одна, активная и спортивная женщина, есть достаточный опыт самостоятельных путешествий, но в этих странах буду впервые. Из списка ниже обязательно хочу посетить Мостар и Вишеград, ну и прилет Сараево, вылет Тиват, остальное готова скорректировать. Для базирования на море в Черногории очень хочу оставить Пераст, он меня покорил по фото и описаниям, но если вам кажется, что это очень неудачный выбор, то готова заменить его на что-то другое. Лежать подолгу на пляже мне не надо, 1 раз в день пришла на море, искупалась и ушла. Очень люблю пешие прогулки и в городах, и в красивых природных местах, расстояний пешком не боюсь (дважды ходила по Камино-де-Сантьяго, например), так же обожаю театры, музыку и искусство во всех видах, буду рада всем советам.

07.06.2026 (воскресенье)
10-30 прилет в Сараево
14-00 автобус в Вишеград

08.06.2026 (понедельник)
День в Вишеграде

09.06.2026 (вторник)
10-00 автобус в Мокру Гору (Сербия)
13-30 поездка на ретро поезде
вечером Дрвенград (деревня Кустурицы)

10.06.2026 (среда)
12-00 автобус Мокра Гора - Сараево

11.06.2026 (четверг)
День в Сараево

12.06.2026 (пятница)
07-15 поезд в Мостар
День в Мостаре

13.06.2026 (суббота) - 14.06. 2026 (воскресенье)
Хотела бы поездить куда-то недалеко из Мостара, чтоб к вечеру возвращаться, но пока не нашла вариантов общественного транспорта. Благай не очень впечатляет. Может быть Столац, Требинье?
Как вариант рассматриваю переезд 13.06 вечером в Требинье (нашла только вечерний автобус туда из Мостара) и две ночевки там, либо 14.06 переезд в Херцег Нови, одна ночевка там.

15.06.2026 (понедельник)
Переезд в Пераст

16.06.2026 (вторник)
День в Перасте

17.06.2026 (среда)
Поездка из Пераста в Котор с возвращением

18.06. 2026 (четверг)
Переезд в Тиват

19.06.2026 (пятница)
12-25 вылет из Тивата
irinpa
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Босния и Герцеговина, чуть-чуть Сербии и немного Черногории на общественном транспорте

Сообщение Пульхерия КАрповна » 18 май 2026, 14:34

Пераст очень маленький, за пол часа пройдёте по набережной и час по верхним улицам. Да и пляжи там не лучшие. Если только на лодочке покататься по соседним островкам.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 66

Re: Босния и Герцеговина, чуть-чуть Сербии и немного Черногории на общественном транспорте

Сообщение Sibeaster » 18 май 2026, 14:36

А Вы на 100 процентов уверены в Вашем прилетающем самолете? Мой первый и пока единственный влет в Сараево был неудачным: утренний рейс из Стамбула был отменен из-за тумана в Сараеве, и нам был назначен новый рейс, который прилетел только часа в 2 дня. А автобусы в Вишеград нечасты, мягко говоря. Про то, что автобус в Вишеград уходит из Источна Сараева (сербского, а не федеральной столицы) Вы в курсе?

В Вышеграде уточните остановки Вашего автобуса! (Судя по всему, я им как раз тогда и ехал). Он останавливался "по другую сторону" знаменитого моста, а потом дважды в самом городе. Как таковой автостанции в Вишеграде я не увидел.

Вам расписания местных автобусов из Мостара в Благай и Меджугорье нужны? Их сайт почему-то (не будем никого обвинять) перестал открываться из России, но я успел получить от них заветный pdf-файлик по почте. В воскресенье они, кстати, не ходят! Я к Мостару только готовлюсь, так что больше теоретик, но на форуме есть несколько недавних фотоотчетов, и автор одного из них была там только что и очень любезно отвечала на мои вопросы.
Sibeaster
активный участник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 17

Сообщение alvd » 18 май 2026, 15:25

irinpa писал(а) 18 май 2026, 13:41: Для базирования на море в Черногории очень хочу оставить Пераст

По моим представлениям море - это когда противоположный берег не видно, морская даль.
Пераст в глубине залива, это скорее озеро с выходом в море.
Городок красивый, но небольшой, стоит ли именно там базироваться? Лучше уж наоборот - из Котора на день в Пераст.
Или вообще в Херцег Нови остаться, оттуда кататься по заливу хоть на автобусе, хоть на катере.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение T.A.M » 18 май 2026, 21:32

irinpa писал(а) 18 май 2026, 13:41:прошу мнений и советов по моему маршруту

irinpa писал(а) 18 май 2026, 13:41:13.06.2026 (суббота) - 14.06.2026 (воскресенье)
Хотела бы поездить куда-то недалеко из Мостара, чтоб к вечеру возвращаться, но пока не нашла вариантов общественного транспорта. Благай не очень впечатляет. Может быть Столац, Требинье?

Я ездила из Мостара общественным транспортом в Благай, Столац и Почитель; это было 5 лет назад, номера маршрутов, к сожалению, не сохранила. Если бы сейчас пришлось выбирать, предпочла Почитель, добиралась междугородним автобусом до Чаплины (Čapljina), там на станции поймала местный минибус, обратно также. Столац - своеобразный, но какой-то заброшенный (автовокзал, лишенный оконных стекл, бытовой мусор в центре), ехала прямым минибусом (типа маршрутки), перевозчик - Autoprevoz bus Mostar. Благай - это не только и не столько текия (монастырь), я туда не ходила, сколько виды гор и реки с порогами, например, можно прогуляться к крепости Stjepan grad, виды самой крепости (вход был свободный) и окрестностей порадовали. Добиралась обычным городским автобусом.
Дополнительный момент - в Вашем графике предполагаемые поездки приходятся на выходные, расписание автобусов может быть урезанным. У меня были будние дни, и то все, кроме Благая, пришлось подгадывать, во сколько выехать и вернуться, чтобы успеть посмотреть и не застрять там.
irinpa писал(а) 18 май 2026, 13:41:15.06.2026 (понедельник)
Переезд в Пераст
16.06.2026 (вторник)
День в Перасте
17.06.2026 (среда)
Поездка из Пераста в Котор с возвращением

Я понимаю, что:
irinpa писал(а) 18 май 2026, 13:41:Пераст, он меня покорил по фото и описаниям

, но я бы поменяла местами Пераст и Котор, т.е. остановилась бы в Которе, а в Пераст съездила на 1 день с возвращением. И дело даже не в том, что, как выше уже писали, Пераст маленький. Дело в том, что Котор Вы одним днем можете толком не успеть, если собираетесь на городские стены (а основные виды там) и к развалинам поселения за ними, потому что днем в городе толпы, особенно когда подвозят круизников. Котор хорошо смотреть ранним утром и близко к закату, стоянка в нем по крайней мере дает возможность для маневра, если в другое время узкие улочки старого города и тропы на стенах перегружены. Пераст, да, хорош, но за полдня его можно облазить весь, включая смотровые сверху, лодку к Мадонне на рифе и купание в море, особых толп мне там не попалось (август).
Удачных Вам выбора и поездки!
T.A.M
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 00:04

Пульхерия КАрповна, вот эти маленькие острова меня и пленили в том числе)) а вы бы какой городок для базирования выбрали?

я в прошлое лето была на озере Гарда и там есть тоже подобный крошечный городок Лимоне, куда так же приезжают толпы туристов просто погулять, я сперва думала там поселиться, но в итоге выбрала более крупный Рива-дель-Гарда, а в Лимоне съездила, как все, провела там пару часов, но мысль пожить вот в таком игрушечном городочке вне покидает меня. Хотя Рива мне так понравилась, что я ничуть не жалею.
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 00:44

Sibeaster писал(а) 18 май 2026, 14:36:А Вы на 100 процентов уверены в Вашем прилетающем самолете? Мой первый и пока единственный влет в Сараево был неудачным: утренний рейс из Стамбула был отменен из-за тумана в Сараеве, и нам был назначен новый рейс, который прилетел только часа в 2 дня.

да уж какая там уверенность в наши-то времена, буду молиться, чтобы вообще смочь из Питера улететь! но все же может это и чересчур рискованно и действительно стоит сперва остаться в Сараево на пару дней, как-то так:

07.06.2026 (воскресенье)
10-30 прилет в Сараево
День в Сараево

08.06.2026 (понедельник)
День в Сараево

09.06.2026 (вторник)
06-30 автобус в Вишеград
День в Вишеграде

10.06.2026 (среда)
13-30 поездка на ретро поезде

11.06.2026 (четверг)

12.06.2026 (пятница)
07-15 поезд в Мостар
День в Мостаре

В этом случае у меня повторное заселение в Сараево получается, т.к. на вечерний поезд в Мостар я уже не успеваю в этот день, но может оно и ничего, вы бы так сделали?

Sibeaster писал(а) 18 май 2026, 14:36:А автобусы в Вишеград нечасты, мягко говоря. Про то, что автобус в Вишеград уходит из Источна Сараева (сербского, а не федеральной столицы) Вы в курсе?

всего два рейса в день - в 6-30 и 14-00
автовокзал Источна Сараева рядом с аэропортом (полчаса пешком мапс.ми показывает), поэтому и хотелось бы сразу после прилета оттуда уехать

Sibeaster писал(а) 18 май 2026, 14:36:Вам расписания местных автобусов из Мостара в Благай и Меджугорье нужны?

да, если не затруднит, то поделитесь, пожалуйста, будет очень здорово! сайт Mostar Bus я в вашем ответе в из соседней теме увидела, пыталась открыть, но увы ((

Sibeaster писал(а) 18 май 2026, 14:36:Судя по всему, я им как раз тогда и ехал

Значит, вы уже были в тех краях? здорово! я на вас в другом месте подписана ;), если там писали, то найду
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 01:01

alvd писал(а) 18 май 2026, 15:25:Или вообще в Херцег Нови остаться, оттуда кататься по заливу хоть на автобусе, хоть на катере.

вот вторым вариантом после Пераста у меня как раз Херцег Нови был, но оттуда вроде как-то нелогично ездить мне показалось, он с самого краю всего получается от всего, что меня интересует, а на корабликах кататься небось и дорого, у меня путешествие эконом-класса)) Котор по каким-то причинам мне пока не лежит к душе именно для проживания, надо его получше изучить, авось пересмотрю свое мнение

про похожесть тамошнего моря на озеро - это меня не смущает, я влюблена в северо-итальянские озера в окружении гор, здесь мне видится что-то подобное

а вам больше Котор или Херцег Нови нравится? и почему?
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 01:44

T.A.M писал(а) 18 май 2026, 21:32:Если бы сейчас пришлось выбирать, предпочла Почитель

записала, буду искать варианты транспорта

T.A.M писал(а) 18 май 2026, 21:32:Благай - это не только и не столько текия (монастырь), я туда не ходила, сколько виды гор и реки с порогами,

ага, тогда не вычеркиваю и его, тем более проще всего доехать, как я понимаю

T.A.M писал(а) 18 май 2026, 21:32:в Вашем графике предполагаемые поездки приходятся на выходные, расписание автобусов может быть урезанным

да, это очень печалит

T.A.M писал(а) 18 май 2026, 21:32:я бы поменяла местами Пераст и Котор

буду думать, спасибо
irinpa
участник

Сообщение alvd » 19 май 2026, 09:02

irinpa писал(а) 19 май 2026, 01:01:а вам больше Котор или Херцег Нови нравится? и почему?

Котор интереснее, там Великая Которская стена, интересно походить, виды с нее прекрасные.
Проживание сравнить не могу, жил в Херцег Нови, в Пераст и Котор приезжал - один раз на катере, второй на автобусе.
irinpa писал(а) 19 май 2026, 01:01:оттуда вроде как-то нелогично ездить мне показалось, он с самого краю всего получается от всего, что меня интересует, а на корабликах кататься небось и дорого

Автобус идет около часа по живописной дороге прямо по берегу залива, сиди и любуйся - что тут нелогичного?
До Тивата тоже час, еще и на паромчике через залив при этом.
Вполне можно и Херцег Нови как базу.
Экскурсия на катере не помню сколько, но не дорого, было бы дорого - запомнил бы. :)
Смотреть лучше на автобусе - на катере прокатиться приятно, но времени мало на остановки.
Нам не хватило посмотреть как следует, на следующий день автобусом поехали.
alvd

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 10:32

alvd,
А в каком районе вы в Херцег нови жили, какой пляж рядом был? Какое месторасположение там удачнее на ваш взгляд по отношению к пляжу и остановкам транспорта?
irinpa
участник

Сообщение Sibeaster » 19 май 2026, 11:31

Действительно получается, что Вам в один день из Мокрой Горы до Мостара не добраться, так что придется ночевать в Сараево еще раз.
Теоретически там гулять-не перегулять: местность пересеченная, и если ног не жалко, то увидеть там можно очень много. Но с отъездом в первый же день в Вышеград, действительно может получиться накладка, так что лучше подстраховаться.

Если уж очень много времени свободного в Сараеве получится, то попробуйте съездить на трамвае в парк Илиджа: судя по описаниям и фотографиям, там очень даже неплохо погулять.

Поглядите гугл-человечком пеший маршрут из аэропорта в Источно-Сараево, если все-таки решите сразу же ехать в Вишеград. Там по пути надо будет преодолеть шоссе с оживленным движением. Как я увидел, выйдя на шоссе, нужно пройти по обочине направо, и там дальше будет пешеходный переход. Негодяй-таксист взял с меня в тот далекий 2022 год 15 евро за проезд из аэропорта до Источно-Сараево, причем всю дорогу рассказывал о своей (и местных жителей) любви к России))) Тем же путем можно выйти на троллейбус, если поедете из аэропорта в само Сараево. Ну или есть шатл из аэропорта в Башчаршию - он подороже троллейбуса, но зато без проблем доедете.

PS Я у Вас в ЛС попросил Ваш электронный адрес для высылки Вам pdf-файла с расписаниями Mostar Bus'а
Sibeaster
активный участник

Сообщение alvd » 19 май 2026, 11:52

irinpa писал(а) 19 май 2026, 10:32:А в каком районе вы в Херцег нови жили, какой пляж рядом был?

Я жил пройдя чуть вперед от автостанции. Минут 15 ходьбы что до автостанции, что до пляжа.
Названий не помню. Пляжи там примерно равноценные, нет какого-то особенного.
В основном искусственные - бетонные платформы, с них лесенки в воду. Или маленькие песчаные или галечные.
Прямо скажем, не Мальдивы. :)

Вам тоже логичнее искать поближе к автостанции, если на Которский залив ездить собираетесь.
alvd

Сообщение Пульхерия КАрповна » 19 май 2026, 12:21

irinpa писал(а) 19 май 2026, 00:04:а вы бы какой городок для базирования выбрали?

Ну если маленькие островки привлекают и хочется сэкономить, тогда вполне может быть и Пераст. Котор и Герцог Нови подороже будут в плане поесть, поспать. Рядом с Герцог Нови есть Игало - набережная с красивыми видами и жильё подешевле (это если там заночевать случится). Между Каменари и Лепетане красиво на пароме проехать (5-7 евро), например по пути из ГН в Тиват. Рядом с Котором Гора Ловчен с недешёвой канатной дорогой, а оттуда очень красиво на машине по серпантину спускаться. Есть прокат велосипедов, но в гору почти неподъёмно. И ещё, если это не последнее Ваше путешествие на Балканы, то можно было бы сосредоточиться на Черногории (пока они визу не ввели. собирались с 1 сентября, но отложили до следующего года). Босния и Сербия никуда не денутся.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение sss-18 » 19 май 2026, 14:26

Аренда авто копейки 30 евро в день. Сэкономит время и повысит эффективность поездки.
Прохождение границы потребует borfder fee, поэтому может оказаться выгоднее на такси.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 73
Отчеты: 12

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 20:43

sss-18, я не вожу машину
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 21:18

Пульхерия КАрповна, ни автомобиль, ни велосипед - не мои варианты, мне бы каких-то пеших троп не слишком длинных и по которым одной ходить не страшно, и чтобы к выходу на тропу не надо было на машине ехать
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 21:25

alvd, да, бетонные пляжи - это для меня будет новый опыт, ну что ж, разок можно и такие попробовать, лишь бы вокруг красиво было, где походить и на что посмотреть.
irinpa
участник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 19 май 2026, 21:30

irinpa писал(а) 19 май 2026, 21:18:мне бы каких-то пеших троп не слишком длинных и по которым одной ходить не страшно

Здесь нигде не страшно, опасности от людей нет.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 21:38

Пульхерия КАрповна, это радует!
irinpa
участник

Сообщение alvd » 19 май 2026, 21:43

irinpa писал(а) 19 май 2026, 21:18:мне бы каких-то пеших троп не слишком длинных

Что значит - слишком, не слишком?
От Котора вверх есть хорошая тропа в Ловчен, но это целый день займет туда-сюда.
Хотя можно в любой момент обратно повернуть.
alvd

Сообщение irinpa » 19 май 2026, 23:28

alvd писал(а) 19 май 2026, 21:43:Что значит - слишком, не слишком?

15 км в одну сторону и столько же обратно, с крутым подъемом, да в летнюю жару, это уже слишком, да(( так что на всю дистанцию замахиваться не буду, но часть (максимум километров 15) было бы интересно пройти, буду изучать, спасибо за наводку! вы ходили по ней? если да, расскажите вкратце хотя бы, пожалуйста
irinpa
участник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 20 май 2026, 12:24

Можно вверх подняться по канатной дороге, а вниз пешком.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение irinpa » 20 май 2026, 12:37

Пульхерия КАрповна, вот это прекрасный вариант, я вчера пару тем здесь на форуме про поход по этой тропе прочитала, но видимо старые, про подъемник там не было информации, а идти вниз конечно гораздо лучше! И я перебронировала жилье на Котор вместо Пераста все же, послушав ваших и других советов)) И даже лишний день от БиГ оторвала для него
irinpa
участник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 20 май 2026, 15:05

На сайте канатки билет в оба конца 20 евро, если что. А в телеграмме "Черногория трансфер" часто берут попутчиков или возят группы по местным красотам. И ещё, не хочу путать вам карты, но моя самая любимая дорога из Сараево в черногорский Плужине (3 часа на машине, может там и автобусы ходят). Вокруг Пивского озера невероятного цвета много пешеходных троп, пещеры, туннели, за 5-10 евро на лодке по каньону покатают 2 часа, пока ещё недорогая ночёвка и хороший вход в воду (которая в июне уже купательная будет). Из Плужине до Котора 2,5 часа на машине. Это если вдруг из Сараево такая оказия подвернётся и оно вам надо.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение irinpa » 20 май 2026, 22:03

Пульхерия КАрповна, мне подойдет билет только наверх за 12 евро, раз я собираюсь вниз пойти пешком. Не знаете, есть ли возможность общественным транспортом доехать куда-то поближе ко входу на фуникулер? Их шатл стоит 10 евро в одну сторону, а пешком из Котора не вариант, как я понимаю, далеко и дорога через туннель идет.
irinpa
участник

Сообщение alvd » 20 май 2026, 22:14

irinpa писал(а) 19 май 2026, 23:28:вы ходили по ней?

Нет, не ходил, только по Которской стене.
alvd

Сообщение Пульхерия КАрповна » 20 май 2026, 22:21

Про автобусы не скажу, знаю только, что в Которе есть автостанция, но направления не смотрела. В ЧГ есть автобусное приложение на телефон.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение rabanilla » 25 май 2026, 00:43

Я тут, возможно, поздно уже, но вдруг пригодится. Значит, пешком из аэропорта до Источно Сараево дойти можно, сама ходила два раза. Оба раза без проблем перешла шоссе сразу в районе выезда с аэропорта, подождала буквально минуту, наверное. Но оба раза было достаточно раннее утро. С чемоданом будет неудобно, если он есть.
По автобусам Мостар-Требинье: еще есть автобус где-то между 9 и 10 утра, он каждый день ходил. И еще как-то по своему расписанию ходит мини-бусик (а-ля удлиненная маршрутка) что-то в районе 7 утра, мы как раз на ней ехали, на автобус из Требинье в Херцег-Нови как раз успели, еще и прогулялись по Требинье пару-тройку часов. До Черногории это самый короткий маршрут, но на нем же можно и до Котора доехать.
В Которской бухте можно поселиться еще в Рисане, оттуда до Пераста можно пешком дойти, там километра 3-4 всего и тротуар вдоль моря. Можно и в Перасте жить, но оттуда выбираться сложнее, ибо "городские" автобусы ходят редко, а проходящие останавливаются далеко не все, тем более лето, сезон, толпы народу и пробки. К фуникулеру раньше общественного транспорта не было, но может что-то изменилось. Если хочется троп - можно в которскую крепость подняться, а если денег жалко - по старой австрийской дороге в гору пойти, насколько сил хватит. Но сразу предупреждаю, в Которе и Перасте будут толпы, ибо там круизники каждый день заходят.15 мая их было 4 и на них - около 8 тысяч человек. Ну и совет - все билеты покупать заранее, если возможно, иначе можно остаться без них.
rabanilla
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Иван Ел » 25 май 2026, 13:31

rabanilla писал(а) 25 май 2026, 00:43:а если денег жалко - по старой австрийской дороге в гору пойти, насколько сил хватит.

Слышал где-то, что теперь за бесплатной тропой стали присматривать, то ли сторож дежурит у лаза в крепость, то ли лесенки убирают.
Иван Ел
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 45

Сообщение irinpa » 25 май 2026, 13:44

Иван Ел, я читала, что и лаз замуровали, и внутри крепости на выходе внизу билеты теперь проверяют и полицию вызвать могут. Но я и не собиралась никуда без билетов лезть)) Вход 15 евро стоит, а кроме видов внутри крепости вроде как нечего смотреть, так что я за 12 лучше на канатке поднимусь, а вниз пешком спущусь. А может и вверх ногами пойду по тропе за крепостью.
irinpa
участник

Сообщение Иван Ел » 25 май 2026, 15:11

irinpa писал(а) 25 май 2026, 13:44:а кроме видов внутри крепости вроде как нечего смотреть

Это точно, всему свое соотношение цена-качество. За 8 евро еще можно было попотеть, а отдавать 15 - уже как то совсем неприлично дорого, имхо. Бесплатных крутых троп в ЧГ много.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение Chigor » 26 май 2026, 11:11

В позапрошлом году в июне в Черногории стояла жара под 40 и были песчаные бури из Африки. В Которе(как и Перасте) жара переносится очень тяжело, душно и днём, и ночью. В дневное время самое лучшее времяпровождение - прогулка на катере по всей бухте, с высадкой на пляже. Если повезёт с капитаном, то можно получить ещё и небольшой экстрим в виде гонок между катерами))
irinpa писал(а) 25 май 2026, 13:44:ак что я за 12 лучше на канатке поднимусь

Не знаю как в этом году, но в позапрошлом до самой канатки было проблемно добраться. Либо такси, либо проходящий междугородний автобус. Плюс которские пробки))
Chigor
путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 16

Сообщение rabanilla » 26 май 2026, 11:39

Иван Ел писал(а) 25 май 2026, 13:31:Слышал где-то, что теперь за бесплатной тропой стали присматривать

За старой австрийской дорогой никто не смотрит, она бесплатная, она же не в крепости ) Да, с нее раньше можно было попасть в крепость, но давно уже смысла нет - то надзиратели в лазе, то билеты внизу проверяют. Но к лазу с дороги можно сойти, там развалинки каменные за крепостью.
rabanilla
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Иван Ел » 26 май 2026, 12:08

rabanilla писал(а) 26 май 2026, 11:39:она бесплатная, она же не в крепости

Конечно имел ввиду, что присматривают не за дорогой, а за лазом (и за билетами на выходе, как оказывается).
А эта дорога, насколько помню, даже старше австрийских времен, по ней с груженными ослами поднимались от берега до Негушей; отличный бесплатный треккинг)
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение irinpa » 27 май 2026, 12:34

rabanilla, от аэропорта до автостанции точно дойду, чемодана не будет!
Билеты на автобусы по основным переездам я купила. На поезд Сараево-Мостар надеюсь купить на месте.
Требинье вычеркнула из маршрута, никак не удалось его вписать, купила в итоге прямой билет Мостар-Котор.
Из Пераста в Рисан я как раз и собиралась дойти пешком, там еще монастырь по дороге будет, а раз есть тротуар, то вообще красота!
Автобусы каждый час ходят и допоздна, нашла расписание
Вложения
irinpa
участник

Сообщение Иван Ел » 27 май 2026, 13:41

irinpa писал(а) 27 май 2026, 12:34:от аэропорта до автостанции точно дойду

Если пойдете пешком, то деньги поменять выгоднее в ТЦ Меркатор (на Мимара Синана), чем в аэропорту. Примерно полпути, можно и на кофе присесть.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение irinpa » 27 май 2026, 14:08

Иван Ел, о, прекрасно, записала!
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 27 май 2026, 17:16

Дорогие форумчане, большое всем спасибо за участие!
На сегодняшний день, учтя все высказанные мнения и советы, план сложился такой:

07.06.2026 (воскресенье)
10-30 прилет в Сараево
14-00 автобус в Вишеград

08.06.2026 (понедельник)
День в Вишеграде + нашла маршрут небольшого похода (6 км, 1,5 часа) с красивыми видами с высоты на город, мост и окрестности (Butkove stijene)

09.06.2026 (вторник)
13-30 поездка на ретро поезде Шарганская восьмерка - билет забронировала по эл.почте mailto:rezervacija.karata@srbijavoz.rs ответили в течении часа

10.06.2026 (среда)
Если буду успевать, то пойду вечером в Национальный театр слушать оперу «Атилла»

11.06.2026 (четверг)
День в Сараево

12.06.2026 (пятница)
07-15 поезд в Мостар
День в Мостаре

13.06.2026 (суббота)
Поезд до Чаплина, оттуда такси или маршрутка в Почитель

14.06. 2026 (воскресенье)
Автобус в Котор

15.06.2026 (понедельник)
День в Которе

16.06.2026 (вторник)
Канатная дорога Котор-Ловчен, вниз пешком
(как вариант пешком по тропе за крепостью вверх, сколько получится, так же вниз)

17.06.2026 (среда)
Поездка в Пераст, оттуда пешком в Рисан (или наоборот)

18.06. 2026 (четверг)
Врмац, поход к церкви св.Вита (из Доньей Ластвы или из Лепетане)

19.06.2026 (пятница)
12-25 вылет из Тивата

Автобусные билеты Сараево-Вишеград-Мокра гора-Сараево и Мостар-Котор купила на сайте BusTicket4.me

С отъездом в Вишеград сразу по прилету решила рискнуть, в случае форс-мажора просто переночую в Сараево и уеду в Вишеград на следующее утро, на рейс в 6-30 утра онлайн билеты не продают.

Может кто-то еще что-то посоветует и добавит внутри этого маршрута, буду рада всем рекомендациям!
irinpa
участник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 27 май 2026, 18:21

В июне будет жарко, советую как все южане, вставать пораньше и устать к обеду, а после сиесты примерно с пяти вечера с новыми силами на второй заход. Если днём ещё удастся поспать, то получится как-будто два дня вместо одного. Вечерами на побережье жизнь только начинается, здесь безопасно гулять и даже мимо группы богатырей можно спокойно проходить в темноте.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Иван Ел » 28 май 2026, 11:32

irinpa писал(а) 27 май 2026, 17:16:День в Вишеграде

Вечер и затем день в Вишеграде. Очень атмосферный городок, но весь центр можно обойти пешком за час; еще час на дальние городские достопримечательности.
Предложил бы в виде развлечения посетить отель-спа Vilina Vlas - покупаться час-другой в термальном бассейне. Обстановка советская, но вода настоящая, прекрасный лес, сам бассейн дешевый.
На мосту Соколовича обычно стоят зазывалы на прогулки на катере. Есть короткие, на полчаса, катания вокруг моста, есть более длинные 2-3 часовые маршруты до местечка Стари Брод с посещением мемориального комплекса.
Чем еще заняться? Монастырь Добрун, но до него километров 13, по дороге на Мокру Гору. Есть там попутный транспорт или только такси, не скажу.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение irinpa » 28 май 2026, 12:20

Иван Ел, лодочная прогулка в планах есть, короткая точно, а до Стари Брод хотелось бы, но разве что компания найдется на месте и то подумаю, по времени это достаточно долго.
Приехав в Вишеград вечером, я просто сразу лягу спать скорее всего, так как к этому времени уже почти сутки буду в пути толком без сна. Так что по факту у меня один полный день на город, соскучиться не успею - мост со всех ракурсов осмотрю, Андричград, город обойду, в мини-поход на гору схожу, спокойно в кафе посижу, порисую если время будет.
irinpa
участник

Сообщение irinpa » 28 май 2026, 12:30

Пульхерия КАрповна, мои интересы больше на светлое время суток расчитаны, после захода солнца поужинать и прогуляться по набережной полчасика мне вполне достаточно, я не тусовщица))) вот про безопасность отрадно слышать, иногда и поздновато возвращаться случается, автобусы по побережью до 23:30 ходят, мало ли в том же Перасте задержусь подольше.
irinpa
участник

Сообщение Иван Ел » 28 май 2026, 12:45

irinpa писал(а) 28 май 2026, 12:20:спокойно в кафе посижу

Прекрасный план, полностью вписывается в атмосферу Боснии))

И опять про деньги и их обмен. Не помню по какой причине, то ли я не нашел менячниц в Вишеграде, то ли были закрыты, но производить обмен евро на марки пришлось в киоске, на маленькой центральной площади перед мостом. Они себя гордо называют менячницей, но курс не то чтобы грабительский, но не приятный.
Кстати, на следующий день будете покупать билеты на Восьмерку в кассе станции - наличные динары 1500 штук тоже нужно заранее достать, в Мокра Гора, кажется, ничего нет.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение irinpa » 28 май 2026, 13:12

Иван Ел, а в Боснии можно евро на сербские динары поменять? В принципе я могу их прямо в Питере в обменнике купить, на день в Сербии мне не так много надо, чтоб с курсом заморачиваться особо. Евро на Боснийские КМ я хочу поменять сразу по прилету немного в аэропорту и потом часть по дороге к автостанции, если получится. Жилье оплачивать вообще везде в евро хотелось бы, я его на букинге бронировала и там в качестве валюты оплаты на месте именно евро указаны
irinpa
участник

Сообщение Иван Ел » 28 май 2026, 13:32

irinpa писал(а) 28 май 2026, 13:12:в Боснии можно евро на сербские динары поменять

Теоретически можно, курсы обмена висят. На практике, сколько не спрашивал в Сараево, в наличии динар не было. Есть обмен в приграничных городках, где много приезжих из Сербии; конкретно в Вишеграде упомянутый киоск-менячница имеет динары (видел, как меняли сербы из экскурсионных автобусов), но курс точно будет не лучший.

Оплата жилья на букинге или аренда авто - всегда принимали евро; но вы для спокойствия задайте вопрос хозяевам, во избежание сюрпризов.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение Sibeaster » 28 май 2026, 15:21

Водитель автобуса, которым Вы будете ехать из Вишеграда в Мокру гору (это точно тот самый, которым я ехал в 2022), заменит Вам любой банк. Он берет оплату в любой валюте: евро, динары, марки. Думаю, поменять у него некую малую сумму евро на динары будет беспроблемно.
Sibeaster
активный участник

Сообщение irinpa » 28 май 2026, 16:33

Sibeaster, честно говоря, я думаю, что в таком туристическом месте, как Мокра Гора, всяко найдется, где чуток евро поменять, хотя бы в гостинице, например.
irinpa
участник

Сообщение Elka_ND » 01 июл 2026, 23:14

irinpa, полагаю, вы уже вернулись из вашего путешествия. Если нетрудно, отпишитесь здесь, удалось ли выполнить намеченный план.
Или, может, вы будете писать отчёт?
В Боснии я была, а в Черногории - нет, и, почитав советы,которые вам давали форумчане, что-то захотела повторить ваш маршрут. Правда, отпуск у меня теперь аж в октябре, вполне возможно, Черногория уже не пустит без визы.
В любом случае, любопытен ваш опыт: без авто, без непомерных трат, много пешком и много красивых видов - отличный план)
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение irinpa » 01 июл 2026, 23:55

Elka_ND писал(а) 01 июл 2026, 23:14:irinpa, полагаю, вы уже вернулись из вашего путешествия. Если нетрудно, отпишитесь здесь, удалось ли выполнить намеченный план.
Или, может, вы будете писать отчёт?
В Боснии я была, а в Черногории - нет, и, почитав советы,которые вам давали форумчане, что-то захотела повторить ваш маршрут. Правда, отпуск у меня теперь аж в октябре, вполне возможно, Черногория уже не пустит без визы.
В любом случае, любопытен ваш опыт: без авто, без непомерных трат, много пешком и много красивых видов - отличный план)

Благодарю за интерес к моей теме! Сама хотела здесь вкратце хотя бы отписаться, как все прошло и еще раз поблагодарить всех за участие. В двух словах - все сложилось идеально, программа-максимум выполнена практически точно по плану. Все очень понравилось, все выбранные места для проживания, все переезды, все пешие походы - все получилось как нельзя лучше, я очень довольна. Очень хотела бы написать отчет, но обещать не буду, я несколько раз тут по прошлым еще путешествиям пробовала начинать, но что-то тут у меня это дело не идет, на такую широкую аудиторию мне сложно вещать. Но если вопросы какие-то есть, отвечу с удовольствием.
Последний раз редактировалось irinpa 02 июл 2026, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
irinpa
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума