Этот отчет будет необычным для меня. Я обойдусь без отсылок к мифологии и истории и только один раз, и то по делу, вспомню Александра Македонского :-). Тут будет много гор, озер, цветов... - всего, ради чего стоит ехать в Киргизию.
Про технические детали тоже напишу: маршрут, гостиницы, деньги, что бы поменяла и т д. Надеюсь, будет полезно кому-то.
Но начну с начала.
Один наш друг 50 лет назад родился в городе Фрунзе. 35 лет назад начался исход русских из многих союзных республик, и он с родителями переехал в Россию. Больше ни разу в Киргизии с тех пор не был.
Помните, Агата Кристи писала: «Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы этого не делаете, все остается живым в вашей памяти. Если вы вернетесь, все будет разрушено». Это во многом правда, но иногда ностальгия сильнее страха разочарования.
Когда мы колесили по Узбекистану, он тоскливо поводил плечами и предлагал сделать крюк и заскочить на пару дней в Бишкек, но тогда это не вписывалось в план, и мы решили, что его родина достойна отдельной большой поездки.
И вот не прошло и полутора лет :-), как мы осуществили всё и даже больше.
Поскольку желающих посмотреть, где родился и жил ДВБ (он так просит его называть в отчётах, по инициалам), набралось много, мы снова гастролировали целой бандой, 7 человек, все проверенные наши попутчики и друзья из Москвы, Фрязино и Питера.

С чего начать поездку было понятно - пару полных дней на Бишкек выделили без сомнений, предвкушая экскурсию "по местам боевой славы" ДВБ: роддом, детсад, школа 1, школа 2 и т. д.
А вот куда и как потом - нужно было подумать. Мне не хотелось ограничиваться Иссык-Кулем, поэтому начала смотреть маршруты через всю страну с севера на юг.
Света (Brrys) дала мне контакты товарища, через которого они устраивали свою поездку. Я с ним списалась, и всё легко решилось. Он предложил маршрут, организовал гида, водителя, микроавтобус, забронировал гостиницы и т д
В конце напишу, как бы я сделала сейчас, уже побывав там и представляя, что к чему.
Наш маршрут на карте

Итак, 29 апреля вылетели в Бишкек.
Авиакомпания "Авиатраффик", билеты брали у них на сайте месяца за три, можно оплатить картой "мир". Взлет-посадка - все по расписанию, кормили, багаж нормальный включен. Самолет старенький и тесный, но долетели хорошо.
Прямо в аэропорту купили симки "О" примерно по 500 р с каким-то огромным объемом интернета, который весь не израсходовали, конечно. Связь была почти везде, кроме каких-то отдельных зон в горах, где нет жилья. В городе можно у них же купить тариф за 250 руб, но в аэропорту его не предлагают, а нам хотелось иметь связь сразу.
На такси (работает яндекс-такси, оплатили наличными) доехали до отеля (Hotel SK на ул. Боконбаева, 120, в центре города. Хороший отель с завтраком, вполне могу порекомендовать, всё чистое, новое, расположен удобно).
Прилетели к вечеру, поэтому в первый день успели только поменять деньги на Моссовета (пересечение Московской ул. и улицы Абдрахманова (бывш. Советской), там самый хороший курс и некоторые обменники работают до поздней ночи) и поужинать.
30 апреля - 1 мая. Бишкек
А вот уже весь следующий день прошел под заголовком "счастливое детство ДВБ в столице Киргизской ССР". Это без иронии, оно действительно было счастливым.
"У меня из окна были видны вооот такие горы» или «а у деда во дворе росли виноград, персики, абрикосы...», "когда дед выкопал бассейн для нас", "а летом на Иссык-Куле" - мы слушали его воспоминания с удовольствием, и за современным Бишкеком проступал советский Фрунзе.
Но давайте смотреть:
роддом ДВБ

детский сад ДВБ

Двор около его дома

Ему даже удалось попасть в свою старую квартиру!
Мы долго его уговаривали, что нужно предпринять такую попытку, хотя там живут совершенно посторонние люди. Он из-за своей природной деликатности и скромности сомневался. Мы дружной толпой советовали ему, что надо сказать, грозились позвонить в домофон и сказать всё за него, если он не решится, обсуждали, как лучше зайти, ему одному или, например, со мной, вроде мужчина с женщиной меньше опасений должен вызвать и т д. Развели бурную деятельность, короче)
Когда ДВБ сказал, что надо было купить тогда хотя бы московских конфет для хозяев квартиры, мы поняли, что лёд тронулся)
Немедленно, пока он не передумал, зашли в магазин и купили коробку конфет. Теперь уж отступать было поздно. На втором витке вокруг дома ДВБ вдруг внезапно ринулся к подъезду, позвонил в домофон и уже через секунду исчез внутри.
Мы только рты успели раскрыть)
Доброжелательная киргизская бабушка открыла дверь, не спросив кто, а потом, конечно, немного насторожилась, когда на пороге вместо внука, которого она ждала из школы, нарисовался незнакомец, но он так убедительно рассказывал, что провел в этой квартире свое детство и ему жизненно необходимо сделать один кадр из окна кухни, что она любезно согласилась предоставить ему такую возможность. Киргизы - очень гостеприимные люди.
Выглянув из окна, откуда раньше были видны горы, наш друг с горечью констатировал, что теперь их закрывают новостройки.
Потом мы, представив себя в школьной форме и с ранцами, пошли от его дома до школы. Надо сказать, топал он прилично. Школы были и ближе, но родители отдали его в какую-то "хорошую". А в старших классах он учился в "самой хорошей" физмат школе Фрунзе, которая и сейчас держит марку, как мы поняли. Образование ему действительно удалось получить прекрасное, учитывая, что потом он без труда поступил в МФТИ.
Дойдя до бывшего участка его деда, где на 4 сотках был домик, бассейн и сад, который он часто вспоминает как самое лучшее место на земле, мы убедились в том, о чем он и так догадывался. Весь участок теперь занимает чей-то огромный дом, а на соседнем вообще строят 7-этажную гостиницу.

Еще мы увидели музыкалку, которую он окончил по классу скрипки, Филармонию, где он выступал на концертах, здание университета, где он писал олимпиады... В общем, прошагав 23 км, мы действительно прожили с ним несколько дней его детства.

Марина тут похожа на известную воительницу Габриэль, подругу знаменитой Зены, королевы воинов - она ведь, помимо прочего, и с луком отлично управлялась ;)