rabanilla » 26 май 2026, 12:39
По-моему, большую часть предполагаемого маршрута вы будете ехать. В смысле, времени на осмотр каких-то достопримечательностей у вас останется немного.
По прохождению границы - как повезет. От состояния "нет очереди совсем" до "простояли 4-5 часов". Но летом оно обычно колеблется в районе "надо сколько-то постоять". Честно - это очень непредсказуемо.
Любой проезд летом по побережью Черногории - это пробки. Дорога по факту одна, по одной полосе в каждую сторону, народу много. Поэтому перегон Котор-Подгорица через Будву и Бар вы, возможно, если не повезет, будете ехать весь день. Я как-то летом из Котора в Будву ехала 4 часа, правда, был день, не раннее утро.
Перегон Подгорица-Белград за день возможен, но часов на 9-10 чистой дороги я бы расчитывала (независимо от того, что пишут навигаторы, ибо по сербским дорогам всегда так - то яма, то канава, то телега, то трактор, ну и дороги через населенные пункты идут, что тоже скорость сбавляет). Плюс возможное стояние на границе, плюс встать постоять отдохнуть. Так что выезжайте очень рано.
Из достопримечательностей по дороге: из Мостара в ЧГ - Столац, Требинье, Благай, если поедете через Фочу и Плужине, например (это дольше и не самая прямая дорога, конечно) - то Пивско Езеро. Ну про панораму Котора с серпантина на Ловчен вам уже написали. По дороге Подгорица-Белград у вас просто времени не будет, а так там есть Златибор, Мокра Гора, Овчарско-Кабларское ущелье. В районе Нови Сада - Сремски-Карловцы, Фрушка Гора. А дальше до Сараево - смотря какую дорогу выберете.
Ну а в целом, я бы все-таки сократила маршрут, и убрала либо Черногорию, либо Сербию, потому что дней все-таки маловато.