Предисловие, план и маршрут
В середине мая заканчивался французский мультишенген. Грех было не воспользоваться последней возможностью. Ну и хотелось посмотреть новую страну. Выбор почти случайно пал на Мальту.
Начиталась отзывов, типа, крошечное островное государство, на Мальту хватит и пяти дней. Ну, ок, тогда, пожалуй, заглянем-ка и на Сицилию. Во-первых, давно хотелось увидеть Этну, во-вторых, в Калабрии живут друзья, можно вместе потусить на Сицилии.
Купили билеты на trip.com (удобно платить рублями с карты мир, да еще и е-сим дают бесплатно за накопленные баллы). В ночь с 1 на 2 мая летим с пересадкой в Стамбуле, утром берем машину в аэропорту (забронировали у MSG Car Hire) и сразу в путь. Выспимся в самолете.
План сложился такой.
Четыре дня (со 2 по 6 мая) проводим на Мальте. С 6 по 9 мая – на юге Сицилии. Возвращаемся на Мальту вечером 9-го мая и целый день у нас будет еще на погулять по Валетте. Уже без машины. Обратный самолет около 8 вечера 10-го мая.
Маршрут? Маршрут был довольно гибкий. Ну, то есть наметила места, где хотелось бы побывать. Точно один день на острове Гозо. Но который? В этом-то и была интрига.
Приглядываясь к достопримечательностям Мальты, посмотрела фильм от ЛАИ «Следы потерянной истории». И зацепило меня там подземное святилище Гипогей. Что-то ни у кого в отчетах я такого не встречала. А это действительно уникальная вещь! Стала копать...
Хм… билеты онлайн заказывают, минимум, за три месяца. Опоздала. Но можно купить билет «last minute» в кассах форта Св. Эльма в Валетте на следующий день. Число билетов ограничено, поэтому советуют занимать очередь часа за два-три до открытия касс. В 9 утра. В Валетте. А мы забронировали апартаменты в Слиме.
Но «если я чего решил, то выпью обязательно».
А решила я в первое же утро после первой ночевки в 7 часов быть у касс. Если не получится с первого раза, будет вторая попытка на следующий день. Встанем еще раньше.
Муж сперва возмутился (вставать в 6, что за блажь!), но вскоре дозрел и он.
Это я объясняю, почему маршрут у нас был гибким.
Планы пришлось урезать еще и потому, что вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Ночной перелет в Стамбул задержали на 3 часа. Внуково закрывали, сами знаете из-за чего. На второе плечо мы не успели.
Но хвала Turkish Airlines: поменяли посадочные талоны на вечерний рейс, отвезли на передержку в гостиницу, дали талоны на ланч.
Но из-за всего этого пропал день прилета, на который у меня уже были намечены планы.
Для разнообразия, фото побережья Мальты из иллюминатора:
Маршрут, который у нас в результате сложился.
0 день, 02.05.2026: Прилет на Мальту, заселение в апартаменты в Слиме.
1 день, 03.05.2026: Валетта (кассы Форт Св.Эльма), Моста, Мдина, Рабат, Misraħ Għar il-Kbir (каменные колеи, пещеры троглодитов, пунические гробницы), утесы Дингли, Голубые гротты, мегалиты Ħaġar Qim и Mnajdra, Марсашлокк, Слима
2 день, 04.05.2026: Гипогей, мегалиты Таршиен, Валетта, Деревня Попай, Римская тропа (возле Xemxija), Слима
3 день, 05.05.2026: Остров Гозо (Dwejra, Та’Пину, Арка Wied il Mielaħ, соляные копи, Виктория, мегалиты Джгантии, Слима
С 4 по 7 дни (с 06.05.2026 по 09.05.2026): перелет на Сицилию
9 день, 10.05.2026: Валетта, Витториоза (форт Сант-Анджело), Слима, аэропорт
Дней на Мальту катастрофически не хватило! Но основное, что хотела, я увидела.
Для начала, как я уже упомянула, остановились мы в Слиме, в очень удачном месте: в двух шагах от набережной, где останавливаются все ключевые автобусы и в большом ассортименте водные экскурсии и паромные переправы.
Слима - курортный город, много высоких отелей (что не комильфо, конечно), но зато шикарная набережная с безбрежным видом моря, где можно долго гулять.
Вид с набережной Слимы на Валетту:
Так что каждый вечер у нас была возможность прогуляться по набережной, посидеть в кафе на берегу.