ПМЖ и гражданство по территориальному происхождению

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

ПМЖ и гражданство по территориальному происхождению

Сообщение barguzin88 » 01 июн 2026, 23:03

Приветствую!

Хочу подать заявление на разрешение на иммиграцию по территориальному происхождению. Возможно податься по такому набору документов - СОР деда (украинская сср), СОР матери (рсфср, есть нотариальная копия с апостилем), мой СОР (Беларусь)? Какие сроки рассмотрения?

Также посетил сайт украинского консульства, чтобы посмотреть стоимость оформления разрешения на иммиграцию. В прейскуранте не увидел стомости дозвила, но увидел пункт "оформление гражданства Украины по территориальному происхождению" - это возможно в 2026 году? Какие сроки рассмотрения заявления?

В целом, буду рад, если расскажете о своем опыте :)
barguzin88
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: ПМЖ и гражданство по территориальному происхождению

Сообщение _van_ » 05 июн 2026, 09:35

У Вас гражданство какое? Если РФ, то у Вас просто за пределами Украины документы на разрешение на иммиграцию не примут (во всяком случае, я не припомню ни одного случая, чтобы приняли), а, чтобы податься внутри Украины, нужна виза, которую получить почти нереально.
Так как СОР Беларуси, предположить можно, что и гражданство РБ, что с беларусами, лично я не знаю.
_van_
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение barguzin88 » 09 июн 2026, 20:54

Гражданство Республики Беларусь
barguzin88
новичок

Сообщение _van_ » 10 июн 2026, 09:48

barguzin88 писал(а) 09 июн 2026, 20:54:Гражданство Республики Беларусь

По закону 3897, как я понимаю, только гр РФ запрещено подаваться на гражданство Украины, но почитайте его внимательно, может быть, я ошибаюсь. Если разрешено гр РБ, то рассмотрение должно занять 3 месяца, реально может быть чуть больше, весьма вероятна беседа с органами, могут отказать с первого раза. Можно ли подавать за пределами Украины - не знаю.

По поводу разрещения на иммиграцию, насколько я помню, за пределами Украины оно стоило что-то типа $400 (и я не знаю, примут ли у Вас документы на него в консульствах, насколько я знаю, у гр РФ принимают только в Украине), при подаче в Украине - совсем дёшево, делают сейчас до полугода, опять же, собеседование возможно.
А фамилию в Вашей цепочке родственников никто не менял? Если да, то и об этом документы нужны.
_van_
активный участник

Сообщение barguzin88 » 11 июн 2026, 01:44

_van_ писал(а) 10 июн 2026, 09:48: Если разрешено гр РБ

По территориальному происхождению разрешено, но знаю только случаи, когда женщины приобретали. Одной сначала отказали, но суд обязал предоставить. Вероятно, к мужскому полу должно быть больше внимания.

_van_ писал(а) 10 июн 2026, 09:48:А фамилию в Вашей цепочке родственников никто не менял?

Не меняли :)
barguzin88
новичок

Сообщение _van_ » 11 июн 2026, 09:16

barguzin88 писал(а) 11 июн 2026, 01:44:По территориальному происхождению разрешено, но знаю только случаи, когда женщины приобретали. Одной сначала отказали, но суд обязал предоставить. Вероятно, к мужскому полу должно быть больше внимания.

Ну так Вам и карты в руки. Не забудьте потом написать, что получилось.

Кстати, практически уверен, что в ФБ/ТГ/других сетях есть группы вида "Беларусы в Украине", там больше должно быть информации (я по аналогии с такими же группами для гр РФ).
_van_
активный участник

Сообщение askv » 12 июн 2026, 04:34

_van_ писал(а) 10 июн 2026, 09:48:По закону 3897, как я понимаю, только гр РФ запрещено подаваться на гражданство Украины

Помню, в начале 2000х был какой-то лайфхак, когда можно было быстро поменять гражданство, используя гражданство РБ как промежуточное. Но не помню, из РФ в Украину или наоборот.
askv
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение _van_ » 12 июн 2026, 09:07

askv писал(а) 12 июн 2026, 04:34:Помню, в начале 2000х был какой-то лайфхак, когда можно было быстро поменять гражданство, используя гражданство РБ как промежуточное. Но не помню, из РФ в Украину или наоборот.

Сейчас неактуально то, что было до 2022 года, и даже до 24.08.2024 (когда запретили почти всем гр РФ подавать документы на украинское гражданство), а Вы про 2000 :)
_van_
активный участник

Сообщение askv » 12 июн 2026, 13:32

_van_ писал(а) 12 июн 2026, 09:07:Сейчас неактуально то, что было до 2022 года, и даже до 24.08.2024 (когда запретили почти всем гр РФ подавать документы на украинское гражданство), а Вы про 2000 :)

Это не значит, что других лайфхаков не существует. Даже если мы о них не знаем. )
Хотя историю они смотрят при получении гражданства, человека без истории вообще вряд ли примут. Даже если формально он имеет право.
askv
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ УКРАИНА форум ‹ Украина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума