Галопом по Норвегии. Общественным транспортом в последнюю декаду мая

Отзывы и рассказы о Норвегии: самостоятельные путешествия, отдых, маршруты по фьордам, поездки на машине, города, природа, цены, погода, фото и практические советы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение der_mandelwind » 03 июн 2026, 19:58

Норвегия была давней мечтой, но когда я начала планировать поездку, начался ковид, а потом всё остальное... Вот - только через шесть лет решилась.
Очень внимательно изучала темы по въезду, и, насколько хватило времени, - информацию на форуме о стране в целом и о нюансах, но всё равно голова начала пухнуть и это было самое тяжёлое планирование за весь немалый опыт путешествий. Кое-что сейчас сделала бы иначе (под конец уже не хватало времени и планировала "на глазок"). Именно поэтому на этот раз сильно захотелось таки написать отчёт, всё-таки описаний поездок общественным транспортом сильно меньше. Ну и..с широко открытыми глазами шла на то, что где-то что-то пойдет не по плану и потеряю довольно крупную сумму, ну или что вообще не пустят.

Дано: женщина, 37 лет, путешествую в одиночку (сейчас вообще сложно найти компанию в Европу, а уж в моем формате попыток максимального упихивания всего в одну поездку...), передвигаюсь общественным транспортом, очень много и быстро "езжу ногами"; нормальный такой опыт альпинизма за плечами.

Виза была получена французская, дали на большее количество дней, чем просила, и с хорошим коридором. Примерно тут возникла идея все-таки попробовать Норвегию. Начало поездки - Нормандия по заявленному маршруту не столь интересна (формально заявленное отъездила, не считая срезанного кусочка дней в Париже в конце; но, конечно, никого не призываю и всё такое). Норвежская часть начала планироваться за две недели до поездки, в процессе были моменты безнадеги и отчаяния) Список мест вполне себе попосовый.

Маршрут: 10 дней (включая вечер отлёта, поздний вечер прилета не включаю), последняя декада мая. Ставангер (Stavanger)(Кафедра Preikestolen) - Берген(Bergen) -Тисседал (Tyssedal)(Язык тролля)- Одда (Odda)- Восс (Voss) - Гудванген (Gudvangen) (Nærøyfjord)- Флам (Flåm) (и фломская ЖД)- Берген - Олесунн (Ålesund) - Ондалснес (Åndalsnes) (стена и дорога троллей)-Гейрангер (Geiranger) (дорога орлов и просто погулять)- Осло.

При планировании, после прочей Европы, боялась большого количества пересадок (зря-зря). Заранее забронировала все ночи (на случай возникновения ко мне каких-то вопросов), старалась бронировать с самыми поздними датами отмены (но если попадалось что-то значительно дешевле среднего, закрывала глаза на отмену). С разумным (на мой взгляд, конечно))) соотношением стоимости и удобства.

21 мая 20-30 вылет из Парижа в Осло. В Осло - в 22-45. Внутренний терминал Шарль де Голля после международного кажется очень тихим и безлюдным. Электронная регистрация, самостоятельно сдаю багаж. На посадке в самолет сверяют только фамилию-имя в паспортном и посадочном. Перелет SAS удивил - давненько я не видела такого явно прожившего долгую жизнь салона. Стюардессы, простите, соответствовали. Кажется они работают на этом борту примерно с его выпуска с завода. Полный комплект стюардесс глубоко за 50. Очень приветливые и милые и в целом на борту - очень приятная и какая-то домашняя обстановка. Один мужчина снял ботинки и так и ходил по всему салону в носках.

На выходе из рукава - полиция. Стопроцентный паспортный контроль. Народ стоит, ищет паспорта, у меня под рукой - достаю, уверенно и с улыбкой иду к полицейскому. Внимательно изучает главную страницу моего российского паспорта (что он там так увидеть хотел? Разве что дату действия, хоть какой-то действующий документ - уже благо?) Визу не смотрел, кроме главной страницы ничего не открывал - "Thank you! Welcome!" Всё, я в Норвегии.

Тут же в аэропорту сняла кроны, в переводе на рубли около 10 тысяч. Наличные понадобились только раз за всю поездку.

Отель на этот раз выбирался по удобству: прилетала поздно, утром летела дальше. Quality Airport Hotel. До него ходит шаттл S22, остановка прямо на выходе из аэропорта. Цена, если сейчас ничего не путаю, 80 крон, билет можно оплатить картой в автомате у платформы. Довозит прямо до дверей отеля. Этот шаттл вообще возит от аэропорта по отелям)

Отель выглядит очень пафосно (цена на мои даты было что-то около 950 крон), в баре тусуются люди в деловых костюмах. Я в своих драных трекинговых ботинках в обстановку не очень вписываюсь)

Выпила пиво в баре, посмотрела на людей. Почему-то иррационально абсолютно всё нравится. Посмотрела цены на такси обратно до аэропорта (100 крон на Uber), поняла, что необязательно ждать шаттл с утра. Узнала, что ранний завтрак аж с 4х утра. Пошла спать.

В 7-55 22 мая вылет в Ставангер.
Последний раз редактировалось der_mandelwind 03 июн 2026, 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).
der_mandelwind
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Галопом по Норвегии. Общественным транспортом в последнюю декаду мая

Сообщение der_mandelwind » 03 июн 2026, 22:04

День 1, 22 мая, Ставангер и Кафедра
Перелет Осло-Ставангер норвежскими авиалиниями. Здесь всё самостоятельно - и регистрация, и сдача багажа, и даже паспорт на входе в гейт никто не посмотрел.

Посадка в 8-45, у выхода из аэропорта - автобус в центр. Пыталась сейчас по выписке с карты посмотреть, сколько я заплатила картой в автобусе, - кажется, 220 NOK (по казахской карте определять затруднительно - операции вразнобой). Проверила на сайте nor-way.no, при покупке на сайте стоимость 179 NOK. Плохое планирование сказывается и в мелочях. Но автобус уже стоял, а следующего ждать не хотелось. Пишут, что линию из аэропорта обслуживают еще и Kolumbus, местные автобусы, там - сильно дешевле, на них я еще поезжу позже.

Ехать до центра примерно полчаса. Выгрузилась у жд вокзала - красивый пруд.

Потопала смотреть камеры хранения. На вокзале оставались свободными только большие ячейки. Посмотрела на цену ("сколько-сколько?" что-то около трех тысяч рублей за день выходило), и решила, что ничего, если сейчас не получится пристроить рюкзак в гостинице, то и на спине его день потаскаю, не умру.

Гостиница в Ставангере была типа B&B, с туалетом на этаже, но приемлимо. Мне повезло - я не только оставила рюкзак, но и вообще номер был уже готов. Поговорили с хозяином, спросил про планы, сказал, что автобус в сторону кафедры как раз скоро. Я ответила, что хочу паромом - читала про них при подготовке к поездке. И самоуверенно отказалась от информации, где его найти (у меня же карта есть!). Еще хозяин гостиницы сказал, что сегодня отличная погода для прогулки. С сомнением покосилась на тучи и накрапывающий дождь. Но ничего, спустя недолгое время у меня понимание хорошей погоды подкорректировалось)

Пошла к причалу. Ходила-ходила, так и не нашла обещанных отправлений до Тау. То ли действительно не там искала, то ли (что больше похоже на правду после обратной дороги) еще не сезон. Вспомнила, что мне говорили про автобус. Посмотрела в приложении Skyss (это было основное моё приложение для планирования перемещений), отправление минут через 15. Рысью понеслась обратно к вокзалу. Ехать с пересадкой на автобусах 100 и 120. Линию обслуживает Kolumbus, на Skyss можно посмотреть расписание, но нельзя купить билет. Спрашиваю у водителя, можно ли оплатить картой, отвечает, что нет, но можно поставить приложение Kolumbus Billet. Приложение поставилось, но так и не ожило (позже тоже пробовала) - зависает при создании личного кабинета, и всё. Это единственное место, где мне пригодилась наличка.

120й автобус ждет прибытия 100го и дальше везет по деревням. Еще в 100м автобусе приметила русскоязычную семью, которая тоже обсуждала подъем на Кафедру. В 120м понадеялась, что они нажмут на кнопку остановки (в Норвегии нужно заранее нажимать кнопку "стоп", чтобы автобус остановился на следующей остановке),а они прошляпили. Проехали километра на три дальше, чем нужно. Где-то в 11-40 выгрузились. И они, и я (чуть в отдалении, ибо останавливалась на пофотографировать) потопали в обратном направлении. Но буквально через минуту их подобрала остановившаяся машина.

Иду и что-то у меня в голове не сходится, в описаниях писали про 4-5км и 300 метрах подъема, а мне карта показывает 12 км и 600 метров. Но потом-то я поняла, что все описания - от основного кемпинга и остановки под началом тропы, а местный автобус идет до остановки Jossang, от которой еще топать. Иду, красиво вокруг, дождь накрапывает, благо, дождевик есть. Смотрю в направлении горки, куда мне надо, на ней - облако сидит.

Дохожу до своротки на основную тропу. Вот она - хайвэй. Очень-очень много людей. Первую часть пришлось идти под громко включенную колонку англоязычных мальчиков, но потом я их обогнала. Тропа - великолепная, каменные ступени. Из того ряда, что можно ходить в сандалиях. Распогодилось, дождь закончился и даже туча ушла) Очень тепло, на мой вкус, в конце мая для трекинга на Кафедру даже уже жарковато.

Где-то в 14-10 дошла до цели. Сделала пару селфи, на самой кафедре - очередь из китайцев на фотографирование.
Пошла выше - на "ступени", вот туда уже мало, кто доходит, а зря.
Пару часов попрыгала вокруг, пошла в обратную сторону. Решила спуститься в основной кемпинг, носом поводить. И вышла к остановке с прямыми автобусами. В будни ходят только автобусы https://www.pulpitrock.no/ (без всяких паромов, между прочим), в выходные добавляются еще какая-то компания, что-то с фьордами в названии. 50 минут, но стоит уже не 100NOK как на обычном автобусе, а 320 NOK.

Где-то в 19 была снова в центре Ставангера, закупила себе что-то на завтрак, погуляла по центру... Очень аккуратный и милый, но ничего выдающегося (чего, впрочем, и стоило ожидать от Норвегии).

Пока суть да дело, - на часах почти 21. И тут я выяснила, что почти везде кухня работает до 20-21го часа. Позже можно только выпить. Дело спас итальянский ресторанчик в центре. Как-то вообще в Европе с итальянскими заведениями всё гораздо лучше, чем с прочими.
der_mandelwind
новичок

Сообщение der_mandelwind » 04 июн 2026, 20:55

День 2, 23 мая, дорога через Берген и Восс.
Тут начну с оговорочки, что на Горошину из Ставангера решила не ходить сознательно аж по трем причинам: 1) при подготовке смотрела фотографии из отчетов, достопримечательность не впечатлила. Такое мы и в Ергаках видели; 2) если там снег, то один "снежный поход" за поездку у меня уже запланирован, два уже не хочу; 3) опять же по фотографиям из отчетов - если там сейчас снеголёд, то есть пара мест, где подниматься достаточно безрадостно.
Потому на 7-50 был заранее взят билет на FlixBus до Бергена. В Ставангере с утра был просто мега-ливень. Хороший дождевик, конечно, спасает, но ливень из ряда, что пока десять минут шла до автостанции и решила уточнить дорогу на карте в телефоне, успело залить за рукава и в ботинки через верх.

В автобусе спала. Видимо в компенсанцию за отсутствие парома в Ставангере, здесь было аж два. Но по очень широким проливам, неинтересно: слева вода, справа вода. Впереди вода, сзади вода. Под тобой вода и сверху тоже льет вода. На пароме подслушивала разговоры других туристов о том, насколько здесь всё дорого, даже дороже, чем в Дании.

В Бергене была в 12-30. В город еще планировала возвращаться, потому взяла ближайший билет на поезд R40 до Восса (Voss stasjon, но сам город официально называется Vossevangen) на vy.no. Отправление в 13-18, 278NOK. Погуляла чуть-чуть по городу, опять же - всё очень аккуратно и симпатично.

В 14-39 в Воссе. Беру билет на 15-50 на 990 автобус до Тисседала. Здесь, в окрестностях Бергена, линии обслуживает уже Skyss, потому через одноименное приложение можно взять и билет. Из особенностей - билет нужно искать до Tyssedal, который в Ullensvang. Первым выдается совсем другой Тисседал. В приложении есть кнопка контроля, заходишь, показываешь водителю. При действительном билете картинка "переливается" (очень веселый наркоманский олень у меня был на одном из переездов). Если сел в автобус, когда билет действителен, можешь ехать до своей остановки в рамках зоны, даже если билет уже "закончился". По умолчанию время его действия полтора часа, до тех же Тисседала и Одды ехать - два. Еще из странного, для некоторых рейсов приложение показывает пересадку до нужной станции: сначала едешь на 990м автобусе до остановки посередине, потом показывается пересадка на 990й автобус до конечной. Водитель, когда я садилась в автобус, спросил, куда я, и предупредил, что автобус тот же самый, никуда пересаживаться не нужно. Цена билета через приложение 78 крон, при последующих покупках появляется и увеличивается скидка. Начинается, кажется, с 3%, на примерно пятой поездке уже 13%.

Был час для того, чтобы пройтись по Воссу. Хватило, городочек на три улицы, просто крупная узловая станция. Очень красивая набережная вдоль фьорда, с "Валькирки" похихикала)

Села на автобус, где-то в 17-50 выгрузилась (единственная)) в Тисседале, оставшиеся поехали до конечной - Одды. По дороге показывали красивое

Когда смотрела цены на жилье в Тисседале - загрустила. Потому решила, что здесь меня устроит и хостел (Fjordshelter dorm), выбрала койку в женском номере - 600NOK за ночь. В общем номере - 450NOK. Подхожу к хостелу и ничего не понимаю, дверь закрыта. Пытаюсь дозвониться по номеру, указанному на букинге - не берут трубку. Из хостела выходит услышавшая меня женщина. Оказалось, уже заселившаяся немка. Говорит, должны были прислать код от бокса, в котором ключи от входной двери. Смотрю, - действительно прислали. Дополнительно читаю, что "если у вас забронирован женский номер, это номер 2 - напишите, пришлю дополнительные инструкции; постельное белье сможете найти около комнаты, потом снимите и положите в корзину". Хозяин перезванивает, но его очень плохо слышно. Пишу ему через букинг, через некоторое время предлагает перейти в воцап или телеграмм. Параллельно немка мне рассказывает, что в номер 2 уже заселилась семейная пара, тоже то ли русские, то ли украинцы, но они сейчас гуляют. Пишу в телегу хозяину, спрашивая "какого?". Не обнаруживаю постельного белья близ комнаты, спрашиваю немку - пожимает плечами: не надо, правильно - у нее-то есть спальник. После поисков, постельное обнаруживается в шкафу: некомплектное, мятое, но вроде чистое.

Ушла гулять. В планах было дойти до Одды (километров 5) и там поужинать, все-таки городок покрупнее, там есть несколько кафешек. По основной дороге, по которой ехала в Тисседал, въезд в деревушку из тоннеля, выезд - тоже в тоннель, где пешеходное движение запрещено. Но в сторону Одды на карте нарисована "старая дорога в Одду", где можно пройти. Иду по этой дороге, утыкаюсь в забор с надписью о запрещенном проходе и территории электростанции. Всё, осталась меж двух тоннелей) Где-то здесь меня переполняли эмоции от ситуации и я начала записывать кружки с забором и описанием прочего подруге:

Параллельно переписываюсь с хозяином хостела, пишу, что в принципе с немкой жить норм, но если никто больше не подселится. Беседа заканчивается фразой "выбор за вами, ближайшие аппартаменты в ста метрах". Я так "чтооо? меня, что, впервые в Европе послали, что ли?". Решаю, что в крайнем случае пойду устраивать локальный конфликт с парой, заселившейся не туда.

Смотрю, есть ли тут место, где поесть. Конечно, заранее куплены сэндвичи, но хотелось бы поужинать нормально. Мэпсми показывает единственный ресторан при хорошем отеле. Ну ок, выбора нет. По дороге проверяю, что табличка с указанием дороги на Язык тролля на месте, - хотя бы туда приехала))) В ресторане сажают на хорошее место, вежливо общаются, настроение улучшается. Кидаю хозяину хостела последнюю предъяву, что вообще-то специально заплатила больше. Читаю ответ, что "вот именно, поэтому я и предлагаю вам собственные апартаменты!". Начинаю перелистывать сообщения и густо краснею - оказывается, было сообщение с другим адресом и кодом, и про "другие апартаменты в ста метрах" это было не посылание, а предложение переселиться. Так в моем распоряжении оказываются трехэтажные апартаменты (если считать подвал с душем и туалетом). Еще и со стиральной машиной. Очень сильно извиняюсь. Всё, живёёём!

В Тисседале у меня было две ночи (резервный день на случай плохой погоды). Но yr.no говорит, что куда-то идти можно только в воскресенье. Обещает капли дождя с утра и ясно после обеда. А на понедельник - ливневые дожди и угроза наводнений, куда-то выдвигаться не только неприятно, но и небезопасно.
Гуляю полчаса на 750 метрах меж двух тоннелей и иду высыпаться. По плану подъем в 6 утра, собраться и пилить в гору.
der_mandelwind
новичок

Сообщение Evlampia » 10 июн 2026, 16:09

der_mandelwind, спасибо за отчет, очень интересно! Были в Осло и в Бергене. Очень жалею, что не смотались на пароме из Осло в Копенгаген на один день. Этот мой непоправимый косяк. Я тогда еще не знала о круизах, которые чуть ли не в три раза дешевле линейных рейсов.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 163 раз.

Сообщение der_mandelwind » 10 июн 2026, 23:38

Evlampia, я всё пытаюсь дописать, но после отпуска напала работа) Попробую всё-таки закончить в выходные. А другие страны в эту поездку не ложились в план совсем, Норвегия-то еле вместилась)
der_mandelwind
новичок

Сообщение ksyushenka1102 » 11 июн 2026, 09:46

Спасибо за отчет! Мы с подругой вернулсиь бекувально на днях из поездки в Норвегию ( на машине ). Тоже были в Ставангере и на кафедре проповедника ( в том числе ), а в Бергене - в феврале прошлого года . Ваш отчет для меня повод поностальгировать и помечтать о следующей поездке. Жду с нетерпением продолженияЁ
ksyushenka1102
новичок

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум — фьорды, маршруты и самостоятельные путешествия ‹ Норвегия: отзывы туристов, отчёты, фото и маршруты

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума