Очень внимательно изучала темы по въезду, и, насколько хватило времени, - информацию на форуме о стране в целом и о нюансах, но всё равно голова начала пухнуть и это было самое тяжёлое планирование за весь немалый опыт путешествий. Кое-что сейчас сделала бы иначе (под конец уже не хватало времени и планировала "на глазок"). Именно поэтому на этот раз сильно захотелось таки написать отчёт, всё-таки описаний поездок общественным транспортом сильно меньше. Ну и..с широко открытыми глазами шла на то, что где-то что-то пойдет не по плану и потеряю довольно крупную сумму, ну или что вообще не пустят.
Дано: женщина, 37 лет, путешествую в одиночку (сейчас вообще сложно найти компанию в Европу, а уж в моем формате попыток максимального упихивания всего в одну поездку...), передвигаюсь общественным транспортом, очень много и быстро "езжу ногами"; нормальный такой опыт альпинизма за плечами.
Виза была получена французская, дали на большее количество дней, чем просила, и с хорошим коридором. Примерно тут возникла идея все-таки попробовать Норвегию. Начало поездки - Нормандия по заявленному маршруту не столь интересна (формально заявленное отъездила, не считая срезанного кусочка дней в Париже в конце; но, конечно, никого не призываю и всё такое). Норвежская часть начала планироваться за две недели до поездки, в процессе были моменты безнадеги и отчаяния) Список мест вполне себе попосовый.
Маршрут: 10 дней (включая вечер отлёта, поздний вечер прилета не включаю), последняя декада мая. Ставангер (Stavanger)(Кафедра Preikestolen) - Берген(Bergen) -Тисседал (Tyssedal)(Язык тролля)- Одда (Odda)- Восс (Voss) - Гудванген (Gudvangen) (Nærøyfjord)- Флам (Flåm) (и фломская ЖД)- Берген - Олесунн (Ålesund) - Ондалснес (Åndalsnes) (стена и дорога троллей)-Гейрангер (Geiranger) (дорога орлов и просто погулять)- Осло.
При планировании, после прочей Европы, боялась большого количества пересадок (зря-зря). Заранее забронировала все ночи (на случай возникновения ко мне каких-то вопросов), старалась бронировать с самыми поздними датами отмены (но если попадалось что-то значительно дешевле среднего, закрывала глаза на отмену). С разумным (на мой взгляд, конечно))) соотношением стоимости и удобства.
21 мая 20-30 вылет из Парижа в Осло. В Осло - в 22-45. Внутренний терминал Шарль де Голля после международного кажется очень тихим и безлюдным. Электронная регистрация, самостоятельно сдаю багаж. На посадке в самолет сверяют только фамилию-имя в паспортном и посадочном. Перелет SAS удивил - давненько я не видела такого явно прожившего долгую жизнь салона. Стюардессы, простите, соответствовали. Кажется они работают на этом борту примерно с его выпуска с завода. Полный комплект стюардесс глубоко за 50. Очень приветливые и милые и в целом на борту - очень приятная и какая-то домашняя обстановка. Один мужчина снял ботинки и так и ходил по всему салону в носках.
На выходе из рукава - полиция. Стопроцентный паспортный контроль. Народ стоит, ищет паспорта, у меня под рукой - достаю, уверенно и с улыбкой иду к полицейскому. Внимательно изучает главную страницу моего российского паспорта (что он там так увидеть хотел? Разве что дату действия, хоть какой-то действующий документ - уже благо?) Визу не смотрел, кроме главной страницы ничего не открывал - "Thank you! Welcome!" Всё, я в Норвегии.
Тут же в аэропорту сняла кроны, в переводе на рубли около 10 тысяч. Наличные понадобились только раз за всю поездку.
Отель на этот раз выбирался по удобству: прилетала поздно, утром летела дальше. Quality Airport Hotel. До него ходит шаттл S22, остановка прямо на выходе из аэропорта. Цена, если сейчас ничего не путаю, 80 крон, билет можно оплатить картой в автомате у платформы. Довозит прямо до дверей отеля. Этот шаттл вообще возит от аэропорта по отелям)
Отель выглядит очень пафосно (цена на мои даты было что-то около 950 крон), в баре тусуются люди в деловых костюмах. Я в своих драных трекинговых ботинках в обстановку не очень вписываюсь)
Выпила пиво в баре, посмотрела на людей. Почему-то иррационально абсолютно всё нравится. Посмотрела цены на такси обратно до аэропорта (100 крон на Uber), поняла, что необязательно ждать шаттл с утра. Узнала, что ранний завтрак аж с 4х утра. Пошла спать.
В 7-55 22 мая вылет в Ставангер.