Жуткий развод таксистов у аэропорта Риги

Как добраться из Риги до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Латвии. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Mahona » 03 июн 2026, 23:45

Добрый день!

Давненько не была в Риге и как - то забыла о Bolt, ещё и ночью прилетела , села в такси не глядя. Ещё помню, раньше давно такси были зеленые официальные , правда, днем. А тут не зеленое, но все равно с шашками наверху. В общем водитель выкатил 47 евро за 10 минут пути от аэропорта даже не до старого города, а на левом берегу Park inn . На ресепшен сказали, что я права , это ненормально дорого , и что у них трансфер обошелся бы в 30 евро , а это трансфер отеля, который всегда не дешев.
Я не хочу оставлять эту ситуацию как пост, хочу нажаловаться , только не знаю, куда. У меня есть фото таблички. Водитель уверял, что за каждый километр или минуту я плачу 4 евро, итого набежало 47.
Платила картой , соответсвенно есть транзакция , от некого Ravy taxi. Не могу найти в Риге такой конторы. Есть в UK. Это их дочка?
Насколько вообще это законно? А если бы водитель по приезду выкатил не 47, а 470 евро? А 1200? Где границы цен, за которые нельзя залезать? Водитель к слову не огласил стоимость , не дал ознакомиться с табличкой.
Вложения
Последний раз редактировалось Mahona 04 июн 2026, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Mahona
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Похожие темы

Re: Жуткий развод таксистов у аэропорта Риги

Сообщение hcc » 04 июн 2026, 00:08

Да, вас развели. Красная цена такой поездке - 18-20 евро.
Удалось нагуглить вот эту контору https://company.lursoft.lv/ravy/40203538883
Но контактов там нет, разве что почтовый адрес.

В реестре таксопарков Риги эта контора тоже есть, и опубликованные тарифы и близко не 4 евро/минута. Гораздо дешевле.
https://rpr.gov.lv/izsniegtas-licences/ вот тут можете найти. Но и там нет контактов этого таксопака. Зато есть телефон контролирующей организации. Вряд ли они говорят по-русски или английски, но если вы говорите по-латышски или у вас есть знакомые говорящие по-латышски, попробуйте им позвонить, наверняка у них есть какая-то процедура жалоб на перевозчиков.
hcc
путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 2

Сообщение TanyT » 04 июн 2026, 00:51

Mahona, нашла статью в Delfi на латышском за 2024 год под названием «50 евро из аэропорта в центр города? Планы по борьбе с таксистами»

«Несколько лет назад были предприняты попытки обуздать проявления безудержного капитализма в сфере такси в аэропорту Риги (RIX), однако до сих пор встречаются компании, устанавливающие неоправданно высокие тарифы с целью заработка за счет туристов и гостей города.
Например, в 2023 году аэропорт получил 19 жалоб от пассажиров на работу такси, и большинство из них касались чрезмерно высоких цен.
Учитывая накопленный опыт других стран, оценивая полученные жалобы и отзывы, выраженные в общественном пространстве, по мнению аэропорта, наиболее эффективным решением ситуации было бы установление потолка тарифов или единого тарифа на поездки из аэропорта Риги. Мы представили такое предложение акционеру — Министерству транспорта, которое продвигает его в поправках к Закону о дорожном транспорте, над которыми сейчас работает Сейм», — поясняет представитель аэропорта Илзе Сална.

Вся статья платная, здесь https://www.delfi.lv/bizness/37264250/b ... -darboniem

Вот еще https://jauns.lv/raksts/bizness/601448- ... as-lidosta

«Для борьбы с недобросовестными таксистами, которые завышают цены для пассажиров аэропорта, теперь пассажиры смогут приобретать ваучеры на поездку на такси из аэропорта в центр города и в Пардаугаву в туристическом центре. 33,50 евро»

Я со стороны аэропорта живу, 20 минут днем/вечером до дома, 15-20 евро, Bolt.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 336 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Mahona » 04 июн 2026, 01:14

Спасибо! Я сейчас буду изучать и статью , и первый ответ. Я это так не оставлю.
Mahona
участник

Сообщение Mahona » 04 июн 2026, 01:14

hcc, спасибо! Начинаю изучать. Просто удивляет , что оплата была не налом , а по этой машинке. Неужели так можно , брать выше цены. В общем буду разбираться с этой конторой.
Вложения
Mahona
участник

Сообщение Mahona » 04 июн 2026, 01:50

hcc, отправила письмо на латышском на этот имейл официальный rpr@rpr.gov.lv с подробной ситуацией , фотографиями и названием такси и выделила даже на скрине с вашей ссылки название такси, обвела. Жду ответ. Даже посмотрела, 48.2 евро списано…
Mahona
участник

Сообщение AB&AB » 04 июн 2026, 05:58

Mahona писал(а) 03 июн 2026, 23:45:Насколько вообще это законно?

Если верить табличке, которая очень плохо видна, тариф 4/6 евро за км. Возможно 6 это ночной тариф.
От аэропорта до Вашего отеля около 8 км. Боюсь борьба закончится пшиком. Улыбнитесь, плюньте и забудьте...
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение hcc » 04 июн 2026, 15:29

Mahona писал(а) 04 июн 2026, 01:14:Просто удивляет , что оплата была не налом , а по этой машинке. Неужели так можно

Можно. Бездушной машине (терминалу) плевать какую сумму процессить, какую ввел водитель, такую терминал и снял. Здесь красноречивее был бы чек, но вам его очевидно не дали.

Кстати, вчера фотка почему-то не грузилась, возможно вы ее недавно добавили. На ней можно рассмотреть имя перевозчика - SIA “Artmuse”. Впрочем, он есть в том же реестре выше по ссылке. Терминал при этом сторонней конторы.
Mahona писал(а) 04 июн 2026, 01:50:отправила письмо на латышском на этот имейл официальный

Отпишитесь потом пожалуйста, будет ли ответ. Если не будет, то все же советую им позвонить.
hcc
путешественник

Сообщение Mahona » 10 июн 2026, 21:13

Уважаемые форумчане,

Считаю своим долгом отчитаться по ситуации с обманом таксиста у аэропорта Риги. Это к тому, что 99% не жалуется и считает , что ничего не изменишь. Ответ на мою жалобу. Вкратце, вернут всю сумму ,уволили водителя.

После рассмотрения вашей жалобы и вызова к нам конкретного водителя мы решили сначала извиниться перед вами за причиненные неудобства, а также полностью компенсировать стоимость поездки и уволить водителя, который использовал неприемлемый тариф.

Пожалуйста, пришлите сюда ваши банковские реквизиты, чтобы мы могли компенсировать вам стоимость поездки. Еще раз приносим свои извинения за неприятную поездку. С нашей стороны мы хотели бы выразить вам огромную благодарность за то, что вы не молчали и отправили эту жалобу, благодаря чему мы узнали о конкретном водителе и приняли соответствующие меры. Спасибо. Мы ждем ваши банковские реквизиты (номер счета и фамилия владельца счета).
Mahona
участник

Сообщение Mahona » 10 июн 2026, 22:18

hcc,
Вернули:) с их слов водителя уволили, хотя аппарат для оплаты картой был, и по идее офис такси должны были видеть транзакции, видела Ваш ответ об оплате картой. Наверное так и есть.
Письмо пришло с извинениями от TAXI LV.
Вы мне очень помогли. Спасибо!
Благодаря сайту, который Вы указали, я написала письмо , именно на латышском. Переводчик Гугл прекрасно все же работает уже в наши дни.
Без Вас наверное ничего бы не получилось:)
Последний раз редактировалось Mahona 10 июн 2026, 22:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Mahona
участник

Сообщение Mahona » 10 июн 2026, 22:19

AB&AB, закончилась не пшиком:) смотрите письмо, которое я сюда выложила:)
Mahona
участник

Сообщение hcc » 10 июн 2026, 22:36

Mahona, поздравляю и спасибо что поделились!
hcc
путешественник

Сообщение AB&AB » 10 июн 2026, 23:19

Mahona писал(а) 10 июн 2026, 22:19:AB&AB, закончилась не пшиком:) смотрите письмо, которое я сюда выложила:)

Не скрою, не ожидал. Рад за Вас)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Mahona » 11 июн 2026, 13:28

Я тоже не ожидала. Чудо чудесное. Наверное критическая масса была. Повезло.
Mahona
участник

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛАТВИЯ форум ‹ Транспорт в Латвии

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума