Странная ночь – реальная история

Общие вопросы о путешествиях по Германии: подготовка к поездке, особенности страны, бытовые нюансы и полезная информация для туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Странная ночь – реальная история

Сообщение leverrier » 03 июн 2026, 13:35

СТРАННАЯ НОЧЬ – реальная история

ЭПИГРАФ (фрагмент обсуждения в сети)
На самолете до Гданьска оттуда автобус (3-4 ч.) на Калининград, а оттуда авиа-ж/д куда хотите в Рф. По стоимости примерно дешевле , а логистику подгадать и вообще на расслабоне.
1.
Во второй половине июля 2024 года мне предстояло взять 3 билета (себе, супруге и внучке 11 лет) на самолет, чтобы, выехав из Литвы, оказаться в итальянской Пизе. А через пару недель вернуться обратно. Пиза - не Амстердам в смысле «крупности» аэропорта, прямые рейсы нашлись только из Риги и не каждый день (Вильнюс для меня предпочтительнее: он ближе). Неудобств было еще 2 штуки: рейс туда утренний, ехать до Риги несколько часов, что означает или толком не спать всю ночь, или бронировать отель в аэропорту и ехать накануне. Во втором случае с нас лишняя сотня евро «с мелочью».
Но интереснее было другое обстоятельство: авиационный билет туда стоил такую же сотню - халява! - но обратно аж 4 оных с плюсом. «Каждому». Бывшим советским человеком в моем лице это воспринимается как разводилово и порождает желание обойти такую хитрость перевозчика при возвращении клиентов. Поиск был недолгим: вариант за вдвое меньшие деньги предоставило московское представительство «Энивейэнидей». Рейс Флоренция – Цюрих – Вильнюс. ОК, выглядит логично, но, как позже оказалось, мышеловка для «экономиста» захлопнулась.
2.
Прекрасное время в Форте-дей-Марми подошло к концу, и с утра 12 августа сын привез нас во Флоренцию, а к вечеру в ее аэропорт. Посадку объявили вовремя. После того, как расселись, без малого 2 часа мы просидели в самолете никуда не двигаясь. Никто ничего не объяснял. Знакомо? Наверняка! Но в данном случае пассажиры даже не роптали. Затем самолет около получаса катался по рулежкам. По молодости я по работе немного занимался воздушным движением, поэтому по верхам знаком с тамошними процедурами старта, подхода и посадки – короче, всё это были плохие признаки. Скорее всего, и у нас ветер переменил направление, и в аэропорту прибытия с метеоусловиями не всё гладко. Наконец, заняли исполнительный старт.
До Цюриха из Флоренции самолету рукой подать – только Альпы перелететь. Но что это: слышу, как самолет выпустил, а спустя пару минут, снова убрал шасси и летает по кругу - или полоса занята, или с «метеоусловиями» что-то не так. Наконец пилот сообщает, что мы не садимся, а летим на запасной в Штутгарт. Потому как в Цюрихе прошла сильная гроза, а сейчас идет недопустимой силы боковой ветер... В принципе, пилоту спасибо – целее будем! Более того: в воображении я рисовал картину, как нас сейчас встретят, поселят в отеле, утром накормят и отправят куда кому надо, ибо перевозчик - швейцарская SWISS. При этом нам торопиться было некуда, и даже интересно было вкусить халявных «плюшек». Единственное: «нашего» таксиста, который должен был проехать в ночь туда-сюда 300+ километров, чтобы доставить нас домой, потребовалось известить и его выезд отменить.
3.
Итак, 200 человек швейцарцев, немцев и прочих граждан сиротливо стоят со своим багажом в пустом ночью аэропорту Штутгарта, не теряя друг друга из вида и ожидая, что представители SWISS подойдут и прояснят дальнейшее. По времени было начало первого. Никто не подходил. Но всеми забытые пассажиры вели себя исключительно тихо. После двух часов ночи толпа стала редеть. Мне трудно было это хоть как-то трактовать. Но заметил, что некоторые уезжают на такси…
Тут пора сказать, что английский я в школе учил, но в 60-е годы отношение к нему было как нынче к китайскому: вроде, все согласны - учить надо, но толком выучивали единицы. В итоге артикли от предлогов я отличаю и знаю слов 200. Это всё: речь не понимаю. Тем не менее один из уезжающих на такси попутчиков меня понял и показал и-мэйл от SWISS, где было сказано, что компания приносит извинения, но дальше гребите сами. То есть действуйте по своей ситуации: добирайтесь до Цюриха, селитесь в отель или ищите билеты и летите по своему маршруту. Мы же сейчас – извиняемся, а потом - оплачиваем ваши расходы. Представителей в Штутгарте у нас нет. Вот так. А мне и такого сообщения не было, но это понятно: билеты мне продавал московский офис, и его работники сейчас сладко спали. Да и сообщение это мне проясняло только то, что никакой помощи не будет. Но я не понимал, что конкретно вот сейчас делать? Через 4 часа заработает аэропорт (кассы), через 7 часов будет подходящий рейс до Варшавы. С одной стороны, ночь как бы близится к концу, с другой, супруга и внучка падают с ног, хотя и «молчат». Поймал себя на том, что ощущения как на работе: ночная смена, «моя» система на 15 тысяч измеряемых и 100 тысяч расчетных параметров пала и не хочет подниматься, что ей надо и что делать – пока не понятно, но ничего нельзя отложить на потом. Ну, один в один - и как я от этого всего отвык!
4.
Первым делом напрашивается поиск гостиниц около аэропорта. Поискал. Их оказалось даже несколько. Более того, они огромные - весь наш Висагинас (тысяч 20 народу), можно заселить. Но неспроста SWISS самоустранился: ни у кого нет ни одного свободного номера. И это даже правда: я увидел, что мои намного более «разговорчивые» попутчики с нашего рейса пристроились лишь на диванах у рецепшн…
Остается нанять такси до отеля в городе. Иду к таксистам. Как клиент я должен им понравиться: нормально одет, трезвый, наличные в руках. Несколько такси стоят у входа и все свободны – идеальная ситуация... Но, узнав, что надо сделать, мне отказывают. Мля, «Увай нот?» «В отель повезем только если есть бронь в него. У вас есть бронь?» Ну, да, я к европейским отелям до этого «миллион» раз подъезжал сам на своем мотоцикле и знать не знал о чем-то подобном. Говорю не будет претензий, если мест не будет… Но они всё равно не соглашаются. Видимо, там действительно трудно найти отель в это время года и суток, а потенциального конфликта никто из них не хочет.
Хорошо, тогда естественный вариант по этой теме: сделать себе бронь в отель. Вроде, не самая сложная процедура. Но это невозможно! Догадываетесь почему? Да потому что на дворе 13 августа, время 04-00. И мне надо заселиться прямо сейчас, допустим, в 04-30. При бронировании вы указываете дату 13.08. ОК. Система вас прекрасно поняла и указывает время заселения не ранее 12-00, чаще даже 14-00. Но мне надо сейчас! А нет таких вариантов. Хорошо, дата пусть будет 12 августа. «Ха-ха, ты идиот?» Защита от дурака не позволяет ввести уже прошедшую дату бронирования.
Тут у меня опустились руки в прямом и переносном смысле. Сказал дражайшей, что я не знаю, что дальше делать помимо того, что здесь на месте ждать до утра. У меня на работе такое состояние персонала было определено и называлось «Потеря владения оперативной обстановкой». Лично я таких потерь у себя не припомню. Место, видимо, было со всеми его высотными перекосами энергораспределения и оперативными запасами реактивности в реакторе РБМК-1500 не совсем цивилизованное… И при всём при этом эмоциональная драма - ее кульминация, - была впереди.
5.
Внучка сидела читала книгу и еще не сомкнула глаз в силу своих особенностей. Дражайшая смотрела на внучку. Я пользовался своей способностью мгновенно засыпать в любом месте в любой позе – часа полтора покемарил. Ночь таки закончилась, настало 07-00, аэропорт ожил. Я полагал, что теперь нет вариантов кроме как звонить в офис SWISS в Швейцарию, ибо их представительства в аэропорту Штутгарта точно не было – несколько раз обошел все его закоулки в поисках. При этом мрачно думал о том, что смогу худо-бедно объяснить, кто я и откуда здесь взялся, но не смогу понять, что мне будут отвечать. Посему ничего хорошего не ждал. Один вариант таки был: переслать номер телефона матери внучки – она английским владеет. Только рабочего времени офиса надо еще дождаться… Но тут попутчица-немка со злополучного рейса подошла к своим детям на соседней скамейке и сказала мне, что взяла билет и улетает в свой Ганновер. Меня, что называется, сдуло ветром. В сторону касс.
6.
На месте я мгновенно убедился, что швейцарский Свисс не более чем филиал немецкой Люфтганзы – об этом свидетельствовала малюсенькая наклейка на стойке. Хорошая новость: мне не потребуется никуда звонить, и наша судьба сейчас счастливо прояснится.
Но не тут-то было. Кассир – моложавая и симпатичная женщина лет 35, - хотите верьте, хотите нет, оказалась натуральной русофобкой.
Нда, шли очень счастливые для меня сутки.
Так вот, в силу профессии кассирше не потребовалось много времени по акценту понять, что несмотря на европейский паспорт клиента, она имеет дело именно с русским. А коли так - она прямо об этом сказала, - она не станет ничего для меня делать. Просто не буду и всё! То есть работница одной из крупнейших авиационных компаний Европы отказалась выполнять свои обязанности по национальному признаку.
Позже, вспоминая события этой странной ночи, я подумал, что теперь знаю, почему путешествия на мотоцикле – это свобода. Я всегда думал: потому, что ехать могу как хочу и куда хочу. А оказалось, что всё еще проще: да потому, что не надо отвечать и переживать за «прицеп», в моей истории - за очень уставшую супругу и беспомощного ребенка. Да окажись я в этом аэропорту один, мне вообще было бы ПИИПрать на залетевший не туда самолет или больную на голову кассиршу. Ну, вот, реально ПИИПуй.
7.
Положение становилось всё хуже. Ну, понятно, что 3 «нормальных» человека, да еще с деньгами, не пропадут в центре Европы. Но мы были уже сутки в дороге, ибо день накануне «изучали» особенности Флоренции, все реально устали, а варианты всё исчезали и исчезали. Минут 5 я приходил в себя, а потом… - просто пошел в другую кассу, подальше от той нацистки. Выпала тоже женщина, лет 50. Эта оказалась просто немкой: во всяком случае, свои обязанности выполняла. Она посмотрела паспорта, взглянула на мой бравый (читай, изможденный) вид и сказала, что сейчас поищет, что есть в Вильнюс.
Совсем «наверху», видимо, решили, что хватит учить уму-разуму глупого «экономиста», ибо ответ был: «Через 2,5 часа есть самолет в Варшаву, в ней возможна быстрая стыковка» и вуаля - Вильнюс… Я облегченно вздохнул и спросил: «Сколько?» «960 евро». В голове мелькнуло: навряд ли я верну эти деньги от москвичей. Но я и в любом другом случае их ровно так же могу не вернуть. Поэтому…
Кассир понимала, что сумма для меня приличная и сочувственно ждала.
Отказываться было совсем нелепо, и я достал деньги: у меня была такая сумма наличными. Но небеса явно стали играть за меня: увидев деньги кассир неожиданно переспросила: «Постойте, а вы же со вчерашнего рейса в Цюрих?» «Ну, да». «Минуту…» Она пощелкала клавишами и подняла голову: «Так вы полетите рейсом на Варшаву?» «Да, конечно!» «Тогда оформляю билеты, а деньги в таком случае уже не нужны». Я даже сам не представляю, насколько удивленным от происходящего я в данный момент выглядел.
Последовавший далее мой поступок был своеобразный. Да, я прекрасно помнил, что я в Германии, где до этого много раз бывал. Да, я знал, что в этой стране царит то, что обозначает термин «Ордунг». Но мои затянувшиеся мучения заканчивались, 10 европейских стольников оставались в моих руках, а вот эта женщина только что буквально подарила мне «кучу» денег. И когда она протянула паспорта и билеты, один из стольников я пододвинул в ответ: «Это вам». Женщина улыбнулась и сказала: «Спасибо, но нет – я не возьму». Мне оставалось повернуться и уйти. Но я был настолько благодарен этой немке, что оставался на месте… На меня иногда находит. Думаю, если то, с какой благодарностью в этот момент я смотрел на нее, заснять и вставить в кино, то Оскар за эпизод точно был бы мой. При этом женщина явно прониклась моментом и смотрела на меня с ясно читаемым осознанием ее удовлетворения от того, что она сделала добро людям. И дело было даже не в деньгах. Правда, я не могу сформулировать, в чем именно.
8.
Куда впрягать лошадь?
«На самолете до Гданьска, оттуда автобус… и вообще на расслабоне» – говорите?
Ну, ну…
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Re: Странная ночь – реальная история

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 14:21

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 13:35:Куда впрягать лошадь?

История увлекательная, даже оригинальная. А многим например и написать нечего, все буднично, неинтересно и банально. Сел в самолет в Барселоне ( Пафосе , Милане и т.д.) , приземление в Гданьске и в зависимости от времени посадки в автобус, часть прямо в аэропорту, часть нужно до автовокзала доехать от терминала. А дальше 3-4-5 часов (зависит от смены на КПП) и в Калининграде, а там авиа-ж/д вокзал и покатил в Рф и без ну-ну. Да, нужно посидеть в интернете, построить маршрут, найти расписание автобусов/авиа-ж/д), даже можно купить билет онлайн. Иногда приходится подождать, особенно поздний прилет, но терпимо. Если без форс-мажоров и прочих трансферных ужасов.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение HMX » 03 июн 2026, 14:30

leverrier, У вас конечно получилось совпадение разных факторов, но мне кажется основная проблема у вас была языковая. Была бы возможность коммуницировать на понятном вам языке - скорее всего вы намного легче смогли бы решать встающие перед вами задачи.
По отелю - можно просто резервировать на букинге на текущие сутки, приезжать туда в любое время до времени заезда и просить заселиться сразу же. Если у них в принципе есть доступные номера нужной категории, то ранний заезд они вам предоставят (скорее всего платно). Но и просто бронь с букинга решила бы вопрос с таксистами, как я понял из вашего рассказа.
Кстати, удивлен, что энивейэнидей не работает ночью. У меня с ними нет опыта, но обычно у агрегаторов поддержка 24 часа работает, был опыт переписки ночью несколько раз.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 61

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 14:40

kp29 писал(а) 03 июн 2026, 14:21:История увлекательная, даже оригинальная. А многим например и написать нечего, все буднично, неинтересно и банально. Сел в самолет в Барселоне ( Пафосе , Милане и т.д.) , приземление в Гданьске и в зависимости от времени посадки в автобус, часть прямо в аэропорту, часть нужно до автовокзала доехать от терминала. А дальше 3-4-5 часов (зависит от смены на КПП) и в Калининграде, а там авиа-ж/д вокзал и покатил в Рф и без ну-ну. Да, нужно посидеть в интернете, построить маршрут, найти расписание автобусов/авиа-ж/д), даже можно купить билет онлайн. Иногда приходится подождать, особенно поздний прилет, но терпимо. Если без форс-мажоров и прочих трансферных ужасов.

Заведите ребенка, хотя бы одного, и попробуйте к примеру поменять ему обкаканный по уши памперс в движущемся автобусе. Будет не буднично и не банально. Вобще ни на одном этапе не будет.
Kittiket
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 14:58

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 14:40:Заведите ребенка, хотя бы одного, и попробуйте к примеру поменять ему обкаканный по уши памперс в движущемся автобусе.

Запоздалый совет, все уже было. И дети и замена памперсов в автобусах, только в те времена еще не было в них туалетов и кондиционеры не везде. С младенцами вообще не рекомендуются такие путешествия, без крайней необходимости, иммунитет слабый. Тем более в настоящее, предвоенное время с непредсказуемой обстановкой на границах. Каждый сам оценивает свою ситуацию и решает как ехать и на чем.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 15:14

kp29 писал(а) 03 июн 2026, 14:58:Запоздалый совет, все уже было. И дети и замена памперсов в автобусах, только в те времена еще не было в них туалетов и кондиционеры не везде. С младенцами вообще не рекомендуются такие путешествия, без крайней необходимости, иммунитет слабый. Тем более в настоящее, предвоенное время с непредсказуемой обстановкой на границах. Каждый сам оценивает свою ситуацию и решает как ехать и на чем.

Так я вам и поверила, людям, которые знают по чем фунт лиха, в голову не придет рекомендовать путь с десятью пересадками с детьми и детскими вещами, это путь для тех кто налегке. И дети уже не младенцы, сколько лет по-вашему с ними нельзя путешествовать?
Kittiket
новичок

Сообщение leverrier » 03 июн 2026, 15:27

HMX писал(а) 03 июн 2026, 14:30:По отелю - можно просто резервировать на букинге на текущие сутки, приезжать туда в любое время до времени заезда и просить заселиться сразу же. Если у них в принципе есть доступные номера нужной категории, то ранний заезд они вам предоставят (скорее всего платно). Но и просто бронь с букинга решила бы вопрос с таксистами, как я понял из вашего рассказа.
Кстати, удивлен, что энивейэнидей не работает ночью. У меня с ними нет опыта, но обычно у агрегаторов поддержка 24 часа работает, был опыт переписки ночью несколько раз.
Пожалуйста поясните: "можно просто резервировать на букинге на текущие сутки, приезжать туда в любое время" - это оперативно или планово? То есть я не нашел нужную опцию при попытке сделать бронь на "сейчас", или подразумевается, что еще из дома это следовало зарезервировать? Второй вариант мне не подходил: дома я ничего не знал про Штутгарт.
Обратиться среди ночи в московский Энивейэнидей - хороший вариант, и он мне просто не пришел в голову. Я их почему-то - думаю, советское воспитание сказывается, - воспринял мелким продавцом билетов, который в этой истории и не при чем, и действительно сладко спит... )

Более того: до меня только сейчас дошло, что и в офис SWISS надо было звонить сразу, ночью, а не ждать некоего времени начала работы наутро. Да, скорее не выгорело бы, но и хуже не стало бы, а я и не попытался. (
Да, люди - забавное явление: можно быть большим молодцом в непростых "областях знаний" и делать элементарнейшие ошибки в простейших. )
Последний раз редактировалось leverrier 03 июн 2026, 16:10, всего редактировалось 2 раз(а).
leverrier
активный участник

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 15:30

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 15:14:Так я вам и поверила, людям, которые знают по чем фунт лиха

Мне фиолетово поверили вы или нет. Никого не переубеждаю. Ездили с детьми в памперсах и без, надо просто грамотно планировать маршрут, выбирать даты и время перелета в возможно оптимальные сроки с учетом стыковок и тогда пересадок будет не десять , а на много меньше. Как будь-то стоять на авто сутки на границе в лесу, вытаскивать все вещи не рентген и отвечать на допросе намного приятнее двух-трех спокойных плановых пересадок, ага.
kp29
почетный путешественник

Сообщение HMX » 03 июн 2026, 15:46

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 15:27:Пожалуйста поясните: "можно просто резервировать на букинге на текущие сутки, приезжать туда в любое время" - это оперативно или планово?

Можно и так, и так. В вашей ситуации - вы могли бы в 4 утра через букинг оформить бронь на текущую дату в любом отеле, где есть места, через минуту вам на почту пришло бы подтверждение, которое вы могли бы показать таксисту. А уже в отеле вы могли попросить ранний заезд по вашей брони.

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 15:14:Так я вам и поверила, людям, которые знают по чем фунт лиха, в голову не придет рекомендовать путь с десятью пересадками с детьми и детскими вещами, это путь для тех кто налегке.

Два раза ездил из Берлина в Мск и обратно через Минск/Вильнюс с ребенком год и 2 месяца. Двое родителей в принципе нормально справиться смогут. Но в целом согласен - с ребенком ездить с пересадками сложнее, чем одному налегке. К счастью, сейчас самолетами доступно и по цене, и по расписанию.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 61

Сообщение rwr » 03 июн 2026, 15:56

HMX писал(а) 03 июн 2026, 15:46:А уже в отеле вы могли попросить ранний заезд по вашей брони.

И даже еще до таксиста и до приезда в отель. Есть такая штука - позвонить. В аэропорту наверняка есть люди, которым можно объяснить ситуацию и они поговорят с отелем по-немецки.

Этого алгоритма нет в букинге, он возникает только из опыта.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 15:56

kp29 писал(а) 03 июн 2026, 15:30:Мне фиолетово поверили вы или нет. Никого не переубеждаю. Ездили с детьми в памперсах и без, надо просто грамотно планировать маршрут, выбирать даты и время перелета в возможно оптимальные сроки с учетом стыковок и тогда пересадок будет не десять , а на много меньше. Как будь-то стоять на авто сутки на границе в лесу, вытаскивать все вещи не рентген и отвечать на допросе намного приятнее двух-трех спокойных плановых пересадок, ага.

Ну как пересадок-то будет не десять, что самолет в Гданьск прилетит от вашего подъезда прямо в Калининград чтоли если с расписанием подгадать? Все равно надо пересаживаться с самолета на автобус, с автобуса на самолет и между ними еще как-то. И граница на автобусе проходится примерно так же как и на машине. Все вещи надо достать и собственноручно тащить на рентген на нашей границе. И беседы с пограничниками там тоже случаются, опыт имеется, к сожалению.

В случае автодома путешествие начинается от своего крыльца буквально и заканчивается там же. У вас с собой ваши собственные кровати, свой туалет с пеленальным столиком, своя плита и полный холодильник продуктов. Это совсем не тоже самое что путешествовать на машине, совсем другой уровень комфорта. Выехали поздно от границы - заночевали сразу у первой же заправки в своих кроватях. Одну границу проходили вообще не будя детей, погранцы зашли в автодом, сравнили фотки в паспортах с детьми и вышли. Мы планировали провести в России 4 недели, но из-за проблем с моим рабочим впном решили возвращаться раньше - вообще не проблема, никаких броней не пропало, когда хотим, тогда и выезжаем. Очередей на границе почти нет, время уходит именно на прохождение границы, с таможней и пограничниками, а не ожидание в очереди.

Вообще не очень понимаю чего хорошего в пути именно через Калининград, разве что вам нужно куда-то вглубь России. В Питер удобнее ехать через Нарву. Налегке я так несколько раз делала, одно удовольствие: муж сутра подвозит в аэропорт, самолет до Таллина пара часов, до автобуса еще пара часов запаса, можно пешочком до автовокзала прогуляться, зайти в Призму, купить шоколада на сувениры и в дорогу что-то. Потом на автобусе до Нарвы, там границу прошел, обратно в автобус и в Питере уже тем же вечером, там на автовокзале родители встречают. Но с детьми, мужем и вещами, тем более сейчас с очерединами на Нарве, даже этот путь будет геморный и недешевый.
Kittiket
новичок

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 16:09

HMX писал(а) 03 июн 2026, 15:46:Два раза ездил из Берлина в Мск и обратно через Минск/Вильнюс с ребенком год и 2 месяца. Двое родителей в принципе нормально справиться смогут. Но в целом согласен - с ребенком ездить с пересадками сложнее, чем одному налегке. К счастью, сейчас самолетами доступно и по цене, и по расписанию.

У нас двое, в целом конечно вдвоем справиться можно, но количество пересадок хочется свести к минимуму. Если уж с самолетом связываться - то я бы прилетела уже в Пулково напрямую, через тех же турков или сербов. Чтоб багаж сдал один раз и забыл до Питера.
Kittiket
новичок

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 16:13

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 15:56:В Питер удобнее ехать через Нарву. Налегке я так несколько раз делала

Сейчас уже в Нарва часто очереди по 6-8 часов, не все за день успевают пройти, остаются ночевать. А с 14/06 КПП Нарва будет работать не до 23 как раньше, а с 07 до 19. Как и все эстонские МПП, везде ожидаемо вырастет нагрузка. Вряд ли перспектива простоять два дня пешком с детьми в очереди из озлобленных людей приятнее чем ехать на автобусе в Кенниг, а потом лететь на самолете в Мск/Спб. Особенно если едешь из Германии мимо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 03 июн 2026, 16:35

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 15:56:Вообще не очень понимаю чего хорошего в пути именно через Калининград, разве что вам нужно куда-то вглубь России.
Для многих сейчас и просто в Россию.
До ковидных времен не было года, чтобы я не побывал в РФ на машине или мотоцикле ("мои" города Екатеринбург, Самара, Махачкала и Москва). А последние 5 лет у меня появился ВНЖ, а в РФ - новые правила въезда на ТС с европейскими номерами. ВНЖ предполагает регистрацию в РФ, а регистрация в РФ предполагает внесение "обеспечения" за ТС. За мой мот не факт, что 5-ю тысячами евро отделаешься. И их еще надо поменять на рубли. Потом обратно: зачем мне рубли в Литве? А самое смешное: если у меня угонят этот мот, то плакали мои 5000? Может, и нет, но точно запаришься что-то возвращать.
Короче авто- и мототуризм в РФ для таких, как я, стал на практике невозможен. Тут-то Калининград и стал актуален...
leverrier
активный участник

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 17:13

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 16:35:ВНЖ предполагает регистрацию в РФ

Почему это?
Вообще залог давно просят, но мы всегда отмазывались тем что паспорта с собой нет, в эту поездку муж успел еще и с регистрации сняться, так что и отмазываться уже не нужно. Но как это связано с ВНЖ?
Kittiket
новичок

Сообщение rwr » 03 июн 2026, 17:20

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 17:13:Но как это связано с ВНЖ?

Возможно, речь о ВНЖ России. Я уже перевозил через границу бедолагу-болгарина с таким, машину ему пришлось оставить на латышской стороне.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 17:21

kp29 писал(а) 03 июн 2026, 16:13:Сейчас уже в Нарва часто очереди по 6-8 часов, не все за день успевают пройти, остаются ночевать. А с 14/06 КПП Нарва будет работать не до 23 как раньше, а с 07 до 19. Как и все эстонские МПП, везде ожидаемо вырастет нагрузка.

Вот на том эстонском погран переходе, на который мы поехали после отказа латышей, очереди не было вообще. И пока мы там были прошло несколько автобусов, довольно шустро, у них был приоритет по сравнению с нами. Не знаю что за рейсы, но видимо путь пока рабочий, может как раз Нарву объезжали.

kp29 писал(а) 03 июн 2026, 16:13:Вряд ли перспектива простоять два дня пешком с детьми в очереди из озлобленных людей приятнее чем ехать на автобусе в Кенниг, а потом лететь на самолете в Мск/Спб. Особенно если едешь из Германии мимо.

Дак я и не рассматриваю этот путь для семьи с детьми, это вариант налегке, как и все автобусно-самолетно-пересадочное.
Kittiket
новичок

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 17:38

rwr писал(а) 03 июн 2026, 17:20:Возможно, речь о ВНЖ России.

Это 100%. Если иностранец получил ВНЖ Рф он налоговый резидент Рф - обязан находиться в Рф не менее 183 дней в году (условие) иначе лишат ВНЖ. Значит и въезжать на иностранных номерах без уплаты депозита не имеет права.
kp29
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 03 июн 2026, 18:04

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 17:13:Но как это связано с ВНЖ?
При гражданстве Литвы мне нужно основание для въезда в РФ. С визами в РФ ситуация медленно, но неуклонно осложнялась и "удорожалась" - российские МИД и МВД очень заботятся о соотечественниках... А тут по случаю кроме права подвернулась и возможность стать обладателем ВНЖ (российского). При этом налоговым резидентом РФ я так и не стал: ИНН мне не дали, но и просто въехать в РФ на своём ТС я уже не могу. Авто лично меня и не интересуют, но я и на мотоцикле въехать не могу. Это я к тому, что в РФ в принципе отсутствует собственное производство мотоциклов туристического класса, но защита собственных производителей оных со стороны клерков во всей полноте и красе. Не говоря уже о том, что практически никто из действительно туристов больше месяца не путешествуют - вот и вся защита (разрешать ввоз на месяц). Но нет, надо всех чохом не пускать.
leverrier
активный участник

Сообщение Kittiket » 03 июн 2026, 18:14

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 18:04:При гражданстве Литвы мне нужно основание для въезда в РФ. С визами в РФ ситуация медленно, но неуклонно осложнялась и "удорожалась" - российские МИД и МВД очень заботятся о соотечественниках... А тут по случаю кроме права подвернулась и возможность стать обладателем ВНЖ (российского). При этом налоговым резидентом РФ я так и не стал: ИНН мне не дали, но и просто въехать в РФ на своём ТС я уже не могу. Авто лично меня и не интересуют, но я и на мотоцикле въехать не могу. Это я к тому, что в РФ в принципе отсутствует собственное производство мотоциклов туристического класса, но защита собственных производителей оных со стороны клерков во всей полноте и красе. Не говоря уже о том, что практически никто из действительно туристов больше месяца не путешествуют - вот и вся защита (разрешать ввоз на месяц). Но нет, надо всех чохом не пускать.

Да уж, гемор конечно.
Когда живете в Литве и направляетесь куда-то вглубь России поездка через Калининград вполне имеет место быть, там же наверняка автобусы ходят напрямую?
Из Германии в Питер как мы ездим - только лишний гемор.
Kittiket
новичок

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 18:26

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 18:04:При этом налоговым резидентом РФ я так и не стал

По условию получения ВНЖ в Рф вы должны находиться в Рф более 183 дня, а этот факт (нахождение в Рф 183 дня и более ) автоматом делает вас налоговым резидентом, даже без ИНН и доходов в Рф. А если вы не находитесь в Рф 183 дня и более, ВНЖ могут аннулировать когда это установят. Вам нужно ежегодно подтверждать уведомлением адрес проживания, иметь прописку. т.е. ВНЖ в Рф автоматом по определению это налоговый резидент Рф, поэтому и не въехать на ино-номерах.
Согласно пункту 11 статьи 9 Федерального закона № 115-ФЗ, Вид на жительство (ВНЖ) может быть аннулирован, если иностранец находится за пределами Российской Федерации суммарно более 6 месяцев (180 дней) в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
kp29
почетный путешественник

Сообщение snoop » 03 июн 2026, 18:49

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 18:14:там же наверняка автобусы ходят напрямую?

Ха-ха три раза :-)
Раньше ходил Вильнюс-Калининград три раза в неделю. Отменили осенью 2025.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 03 июн 2026, 18:55

snoop писал(а) 03 июн 2026, 18:49:Отменили осенью 2025.

Зато в Минск каждый час едут. А из Минска то же самое, что и из Калининграда. авиа-Ж/Д.
kp29
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 03 июн 2026, 19:55

Kittiket писал(а) 03 июн 2026, 18:14:Когда живете в Литве и направляетесь куда-то вглубь России поездка через Калининград вполне имеет место быть, там же наверняка автобусы ходят напрямую?
Наша с супругой особенность в том, что мы живем не в Вильнюсе, а в Висагинасе. То есть и до автобуса еще надо доехать... А поскольку в РФ мы ездили не каждый день, а пенсии у нас хорошие, то мы поступали просто: от дома и до границы, и от границы до аэропорта - на такси. Более того, вскоре таксисты стали "свои ребята" (достаточно позвонить), и дорога осталась утомительной, но никаких хлопот. Плюс, можно прямым рейсом улететь в ту же Самару.
А чуть больше года назад для таких, как я, "открыли" границу РБ/РФ, и стало можно ездить в РФ через Минск. Это гораздо удобнее и по деньгам, и по хлопотам. Хотя, граница ЛР/РФ очень комфортна в человеческом плане (ЛР/РБ - как повезет).
leverrier
активный участник

Сообщение ENG_ME » 04 июн 2026, 12:58

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 15:27:Пожалуйста поясните: "можно просто резервировать на букинге на текущие сутки, приезжать туда в любое время" - это оперативно или планово?

по поиску ставите фильтр "круглосуточная стойка регистрации" и "ранний заезд". С текущей даты выбираете отель. Просто пометка "ранний заезд". И вам даст забронировать отель с 4-х утра.
ENG_ME
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Pepelats » 04 июн 2026, 13:43

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 13:35:Так вот, в силу профессии кассирше не потребовалось много времени по акценту понять, что несмотря на европейский паспорт клиента, она имеет дело именно с русским. А коли так - она прямо об этом сказала, - она не станет ничего для меня делать. Просто не буду и всё! То есть работница одной из крупнейших авиационных компаний Европы отказалась выполнять свои обязанности по национальному признаку.

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 13:35:Эта оказалась просто немкой

leverrier писал(а) 03 июн 2026, 13:35:один из стольников я пододвинул в ответ: «Это вам». Женщина улыбнулась и сказала: «Спасибо, но нет – я не возьму».

Удивительная ситуация для аэропорта Штуттгарта)))
Там весь хэндлинг - это турки (там, помоему, вообще филиал курдистана, от надписей и обьявлений в аэропорту на турецком до натуральной турецкой локанты с задворков Аксарая с гордым названием "ресторан Шафран" на первом этаже.)))
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение leverrier » 05 июн 2026, 16:29

Pepelats писал(а) 04 июн 2026, 13:43:Там весь хэндлинг - это турки
Странно. Или я сам немного турок, или совсем плохо воспринимал реальность, но турками в моей истории были лишь таксисты, один дежурный администратор в отеле и пара работников кафе утром. Все остальные, типа, местные. )
С другой стороны, поздно вечером прилетел, утром улетел - никого толком и не видел...

Как водится, рассказанная история стала комедией (или фарсом?) вскоре по прилету домой. Оказалось, что у одной из лучших висагинских подруг супруги в Штутгарте живет ее подруга. И само собой, это собственный огромный дом недалеко от аэропорта (при большом желании пешком можно было дойти). Нет бы "моей" поделиться горем. )
leverrier
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовГермания самостоятельно — общие вопросы и подготовка

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума