Irochka84 » 06 июн 2026, 13:49
Публикую пост, чтобы предупредить путешественников о случаях обмана и воровства в Индонезии. В 2026 год я поехала во второй раз в Индонезию, так как в прошлый поездке страна меня очень впечатлила. Как правило, я дважды не езжу в одну и туже страну, но Индонезия - это нечто особенное. В прошлом году я была на Яве и на Суматре, все были нормально. В этом году я поехала на Сулавеси. Маршрут был Макассар-Бунакен-Танкгоко-Томохон. Поездка началась с обмана в аэропорту Джакарты. При покупке местной симки TELCOMSEL вместо 10 Гб, мне продали пакет с интернетом 3 Гб. В поездке пришлось докупать дополнительный траффик. Совет: при подключении сим карты проверяйте входящие сообщения. Сообщение должно прийти: Cuota anda GB. В путешествии я встретила туристов, у которых в прошлом году была аналогичная ситуация: вместо 30 Гб они получили 10Гб.
Томохон был последним местом назначения. Остановилась я в широко разрекламированном Highland resort and tours. Там я большую часть времени была единственным гостем. В первый день вечером при пересчете денег оказалось, что не хватает 300 долларов. Так как я заехала в отель днем, с территории отлучалась ненадолго, уборки номера не было, я решила, что кража произошла либо в Бунакене, либо в Тангкоко, расстроилась, но ничего не поделаешь. В последующие дни на все экскурсии я все носила с собой. По поводу экскурсий: в Томохоне стоимость туров и трансфера в отелях в 2 раза выше обычной. Онлайн можно найти и трансфер, и лицензированного гида с транспортом за приемлемую цену. Как вариант сходить в соседние отели и присоединиться к группе. Туристов на Сулавеси немного, предложение превышает спрос, также мне показалась и в других регионах (Ява и Суматра). В день выезда при пересчете денег оказалось, что не хватает еще 100 дол. Дденьги все время были при мне, за исключением случаев, когда я выходила на завтрак на ресепшн и накануне вечером сидела в интернете на ресепшене, так как в моем коттедже вай фай не работал. Видеонаблюдения на территории нет, по словам хозяина, на территории никого не было. Я услышала монолог, что у него этот случай впервые, до этого одна туристка думала, что у нее украли камеру, и он готов был ей выплатить 600 дол, но камера нашлась под кроватью. Тем не менее, имеем факт кражи денег в самом популярном отеле в Томохоне. Полагаю, что первая кража произошла там же. Настораживает то, что кроме меня больше туристов не было, а в соседнем Rimba Ecolodge постоянно были туристы.
Не хочу никого отговаривать от поездки в Индонезию, это супер интересная страна, просто хочу предупредить, что воровство присутствует не только на Бали, но и в такой наглой форме, когда турист отлучается ненадолго