Реально ли... маршрут первой поездки: юг Китая + Чжаосин (Танъань) за 10 дней

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Реально ли... маршрут первой поездки: юг Китая + Чжаосин (Танъань) за 10 дней

Сообщение polinkat8627 » 09 июн 2026, 19:17

Всем добрый вечер.
Буду очень рада советам/критике опытных жителей этого форума по моему маршруту, т.к. 2 нейросетки переругались из-за оптимизации моей поездки, в итоге я кроила/перекраивала и вернулась к золотому стандарту юга (но с оговорками), а у меня с выбором всегда проблемы - оч сложно отказаться от красивого, и всего 9 дней... :(((

Пока есть только такие вводные данные: билеты в/из Guangzhou (прилет 03.09 в 06:25, вылет 12.09. в 13:00, если не поменяет а/к). Изучив отчеты тут на форуме очень захотелось увидеть и горы в парке Чжанцзяцзе, furong и Yangshuo, потом наткнулась на Фаньцзиншань и Чжаосин (+ Танъань), и Ущелье каньона Малинхэ (Malinghe) или Земляной Лес Ванфэнлинь... и всё всё захотелось. но всё-всё мне зарезали 3 нейросетки и сказали, что я решила устроить логистический ад для нашей семьи (двое взрослых и сын 17 лет). В итоге, я не смогла отказаться от гор аватара, яншо, Furong и/или Фэнхуана (даже при том, что мы не любим толпы, и обычно обходим туристические места, ну очень мечтается это всё увидеть. И мужу очень приглянулись деревни уединеные (как пишет ИИ) - Чжаосин (+ Танъань). но есть ощущение, что ИИ всё-таки нас обманывает, и Чжаосин - очень туристический, т.е. надежда только на Танъань :)

Итак, составленный маршрут пока такой (покритикуйте, пожалуйста, или посоветуйте, что-то поменять, переставить, вроде и стандарт, но Чжаосин встретила на форуме только в отчете 2007 года):
Гуанчжоу ➔ Яншо ➔ Улиньюань (Аватар) ➔ Фужун (+ Красный лес) ➔ Чжанцзяцзе (Тяньмэнь) ➔ Чжаосин (+ Танъань) ➔ Гуанчжоу.

Тайминг по дням (насколько это реально, вдруг кто-то уже на таком обжегся):
03.09, Гуанчжоу ➔ Яншо: Поезд Guangzhou South ➔ Yangshuo (2.5 ч). Вайб: заселение, мягкий въезд в Китай, вечерний созерцательный ужин у реки. Проживание - Яншо (окраина, у реки Юйлунхэ) - может у вас есть какие-то рекомендации по жилью тут?[/list]
04.09, Яншо 07:30: ручной бамбуковый плот по реке Юйлун (но нас 3 человека, ранее мне отвечали, что вроде они только на двоих?!).
Днем: аренда электроскутеров, катание среди холмов и рисовых полей налегке. Ночевка - тамже (Яншо)
05.09, Яншо ➔ Чжанцзяцзе: Утренний автобус до Гуйлиня (1.5 ч, может сделать остановку между автобусом и поездом подольше и что-то тут посмотреть?) + прямой поезд Guilin ➔ Zhangjiajie West (≈5 ч). Прибытие в 16:30. Такси в Улиньюань.Ночевка Улиньюань (Zixia Lu)
06.09, Парк Аватара (День 1) Ночевка - Улиньюань (там же). Но кажется один полный день мало совсем для парка такого масштаба, просто ничего не успеть?! Или стоит?
07.09, Парк Аватара (День 2) С утра гуляем по плоскому ручью Золотой Кнут (минимум людей, утверждает ИИ). В 13:00 забираем вещи. Поезд Zhangjiajie ➔ Furongzhen (всего 25 минут!). Вечерний пустой водопад. Ночевка - Старый город Фужун (может есть какие-то рекомендации по конкретным бюджетным вариантам?)
08.09, Фужун (Furong) ➔ Красный Лес: Утром на такси уезжаем в Красный каменный лес (Red Stone Forest). 3-4 часа в марсианских скалах в полном уединении (утверждает ИИ). Вечерний релакс в Фужуне. Ночевка - Старый город Фужун (там же) Или тут как-то можно попробовать впихнуть Фэнхуан? Или может поменять местами тяньмэнь и Furong и/или Фэнхуан?
09.09, Фужун ➔ Тяньмэнь ➔ Чжаосин: Экстремальный, но, как говорит ИИ - просчитанный день (пока сомневаюсь, но очень идея привлекает):
• 08:00–08:25 — поезд в г. Чжанцзяцзе.
• 09:00–14:30 — штурм горы Тяньмэнь (Маршрут А). Укладываемся в 5.5 часов! (мне кажется, что это как-то странно бегом бежать в гору на осмотр. Или этого действительно должно хватить, как считаете?)
• 15:30–20:00 — скоростной поезд Zhangjiajie West ➔ Congjiang (с одной пересадкой, ровно 4.5 часа). Ночевка - Деревня Чжаосин (деревянный дом), (жилье пока даже не пробовала скать, т.к. не уверена, что маршрут реален)
10.09, Чжаосин ➔ Танъань: Утром берем копеечный шаттл до высокогорной деревни Танъань. Спускаемся пешком (1.5–2 часа) обратно в Чжаосин сквозь каскады тихих рисовых террас. Вечер в Чжаосине без шума. Ночевка - Деревня Чжаосин (там же)
11.09, Чжаосин ➔ Гуанчжоу: С утра свободное время. Днем садимся на прямой скоростной поезд Congjiang ➔ Guangzhou South (всего 3.5 часа). - (очень подкупает, что не надо нонстопом из Чжанцзяцзе в гуанчжоу ехать, можно сделать остановку и ещё что-то посмотреть) Вечерний променад в Гуанчжоу. Ночевка - Гуанчжоу (у ветки метро к аэропорту)
12.09, Вылет домой. В 09:30 — на метро до терминала. В 11:00 на месте. Вылет в 13:00

Заранее спасибо, если кто-то откликнется. Понимаю, что какие-то ответы наверняка есть уже в ветках и/или отчетах, но я уже запуталась во всей информации :)
polinkat8627
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 2
Похожие темы

Re: Реально ли... маршрут первой поездки: юг Китая + Чжаосин (Танъань) за 10 дней

Сообщение Cattravel » 10 июн 2026, 04:56

polinkat8627 писал(а) 09 июн 2026, 19:17:Но кажется один полный день мало совсем для парка такого масштаба, просто ничего не успеть?! Или стоит?
Если активно пользоваться шаттлами и не планируете многочасовой спуск с гор пешком, то основные видовые площадки можно посмотреть за день. Другой вопрос, повезёт ли вам с погодой, большую часть года там дождливо и туманно, а у вас нет запаса по дням. Возможно, на месте придётся перестраивать маршрут, в Фужун можно и в плохую погоду
Cattravel
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Re: Реально ли... маршрут первой поездки: юг Китая + Чжаосин (Танъань) за 10 дней

Сообщение Baлентина » 10 июн 2026, 11:15

polinkat8627 писал(а) 09 июн 2026, 19:17:≈5 ч. Прибытие в 16:30

polinkat8627 писал(а) 09 июн 2026, 19:17:08:00–08:25 — поезд в г. Чжанцзяцзе

А вы эту информацию проверяли? На Трипкоме, например?
У меня, к сожалению, на работе Трип.ком работает через раз. Не могу прямо сейчас проверить. Но в апреле прямой поезд Гуйлинь -ЧЦЦ шел 7 часов и был единственным в день - в 14 с копейками. То есть прибывал в город в десятом часу вечера.
А первый поезд Фужун-ЧЦЦ был в 12 с копейками, так что ранний осмотр Тяньмэнь в этот день невозможен, получается. Или они поменяли расписание, что ли. Вечером посмотрю.
Две ночи в Фужуне при таком коротком путешествии совсем не рациональны. Фужун крохотный, одного вечера там вполне достаточно. Вторую ночь можно провести в Фэнхуане. Или нормально переночевать в Чжанцзяцзе, с утра посетить Тяньмэнь помня о том, что ноги ногами, а возможность очередей никто не отменял. Вы можете быстренько все обежать/осмотреть, но встрять в часовые очереди на входе/выходе или и там и там. Это не обязательно и не часто, но такое вполне может быть, это обязательно нужно учитывать при планировании.
Раз у вас в маршруте есть Чжаосин, я бы от Фэнхуана отказалась, учитывая опять же небольшую продолжительность поездки.
По Яншо. Ручные плоты на четырех человек видели в районе моста Фули, но на них при нас никто сплавлялся. И когда у нас с мужем оказался перевес допустимой массы, нам не предложили больший плот, а заставили оплачивать два плота. Из чего делаю вывод, что те плотики не возят туристов, а стоят там для других целей.
По парку Аватара. Если Золотой Кнут ( вы же знаете, что он в самом парке Аватара находится? а то я удивилась разделению) у вас вынесен в отдельный день, то оставшегося одного дня вам хватит, чтобы посмотреть, конечно, не все, но достаточно.
Вот с погодой, да - непредсказуемо.
polinkat8627 писал(а) 09 июн 2026, 19:17:в марсианских скалах в полном уединении

Не, ну ИИ бы там точно в полном уединении оказался, а человек - очень вряд ли. Туристы там есть. Не толпы, но заметное количество. 4 часа там некуда девать. Если будете на каждой локации, каждый камушек обследовать, возможно, на три часа растянете, но никак не более. Реальное время небеглого осмотра 2 - 2,5 часа не больше.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexander2017 » 10 июн 2026, 15:03

polinkat8627 писал(а) 09 июн 2026, 19:17:08.09, Фужун (Furong) ➔ Красный Лес: Утром на такси уезжаем в Красный каменный лес (Red Stone Forest). 3-4 часа в марсианских скалах в полном уединении (утверждает ИИ). Вечерний релакс в Фужуне. Ночевка - Старый город Фужун (там же) Или тут как-то можно попробовать впихнуть Фэнхуан?

Фэнхуан с Фужуном никак нельзя включить в один и тот же день.
Я вот в Фужуне пробыл почти 7 с половиной часов (чисто внутри самой туристической зоны). Ни в какой Красный лес и не пытался уже успеть.
Впрочем, это мой стиль - надо и все закоулки обойти (разумеется, обычно это не успеваю), все интересные места, всё заснять, фотосессии провести, мороженое поесть, сидя на бережку у водопадов, и так далее. Ну и виды я застал и дневные, и вечерние с подсветкой.
Кому-то, разумеется, и двух часов хватит, чтобы там пройтись, и можно за тот же день и Красный лес. Наверное, действительно лучше начать с последнего, чтобы потом в городок уже приехать во второй половине дня, застав, опять же, и дневные, и вечерние виды.
Но Фэнхуан совершенно бесполезно в тот же день вставлять.
polinkat8627 писал(а) 09 июн 2026, 19:17:Экстремальный, но, как говорит ИИ - просчитанный день

В Чжанцзяцзе, конечно, до сих пор не был по личным причинам, хотя при желании мог бы там побывать уже хоть несколько раз, и по нескольку дней каждый, но так-то в целом сомневаюсь, что в таких темах ИИ уже научился считать... Впрочем, если поглядеть на распорядок большинства туристических групп, то там да, ИИ давно уже победил: фперёд, шнель, айн-цвай, левой-правой, не задерживаемся (за что, кстати, от меня большое человеческое спасибо! Хоть минутки без галдежа случаются, хотя галдёжники не только тургруппы), а то у водителя рабочий день заканчивается ровно в 17:00. А то и в 16.
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение kremen » 10 июн 2026, 15:39

А вы маршрут как-то прорабатывали, кроме как через ИИ? Сразу в глаза бросается странный момент: вы едете из Чжанццзяцзе в Фужун, а потом обратно в Чжанцзяцзе. Зачем?
Чжаосин очень хорошее место (наверное вы мой отчет нашли). Если боитесь толп, то в Фужуне их должно быть больше.
Мне не удалось найти поезд Zhangjiajie - Congjiang, о котором вы пишете, поделитесь деталями. По сути, это самое тонкое место вашей поездки.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Baлентина » 10 июн 2026, 19:01

kremen писал(а) 10 июн 2026, 15:39:Congjiang

Это тот, до которого меньше часа от Гуйлиня на поезде ехать?
Baлентина
полноправный участник

Сообщение kremen » 10 июн 2026, 19:23

Да
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Baлентина » 10 июн 2026, 19:52

kremen писал(а) 10 июн 2026, 19:23:Да

Тогда логичнее туда из Гуйлиня съездить.
Потом из Гуйлиня в Фужун, потом Чжанцзяцзе. А если очень хочется сделать остановку по дороге из Чжанцзяцзе в Гуанчжоу, можно в том же Фэнхуане выйти и на ночь остановиться. Но ночей маловато...
В остальном - я проверила - из Гуйлиня прямой поезд до Чжанцзяцзе только один в день, идет 7,5 +/- (смотря с какого вокзала в Гуйлине ехать) часов. И уезжает он в 14-38 или 14-55 (тоже в зависимости от вокзала). Приезжает в 22 с копейками. Единственный момент- совсем не обязательно ехать прямым поездом - можно ехать с пересадкой, и отправление раньше и даже время следования меньше.
Из Фужуна в Чжанцзяцзе самый ранний поезд ходит в 12-05.
Плохой ИИ советчик, получается.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение polinkat8627 » Сегодня, 04:26

Baлентина писал(а) 10 июн 2026, 19:52:совсем не обязательно ехать прямым поездом - можно ехать с пересадкой, и отправление раньше и даже время следования меньше.

Огромное спасибо за подсказки, последовала совету.
kremen писал(а) 10 июн 2026, 15:39:Чжаосин очень хорошее место (наверное вы мой отчет нашли)

ага, спасибо :)
Alexander2017 писал(а) 10 июн 2026, 15:03:действительно лучше начать с последнего, чтобы потом в городок уже приехать во второй половине дня, застав, опять же, и дневные, и вечерние виды.

Да, как раз так и планирую пока...
kremen писал(а) 10 июн 2026, 15:39:По сути, это самое тонкое место вашей поездки.

из-за него всё переделать пришлось. но вроде получилось. Перекроила маршрут, оказалось, что ИИ - ужасно ошибается, даже когда указываешь на ошибки и просишь свериться с расписанием на официальных сайтах... Предлагает не существующие варианты))).

Все поезда перепроверила, чтобы были запасные варианты хотя бы 1-2, и по итогу получилось:
Гуанчжоу (прилет, 0 ночей) ➔ прямой поезд Чжаосин (+ Танъань) (2 ночи) ➔ прямой поезд Яншо (2 ночи) ➔ 2 пересадки: Гуйлинь,Чанша (транзит, 0 ночей) ➔ Улиньюань (Горы Аватара, Тяньмэнь, 2 ночи) ➔ прямой поезд Фужун+красные скалы (2 ночи, чтобы успеть утром к скалам, а днем и вечером по городу погулять) ➔ прямой поезд Гуанчжоу (1ночи). Пришлось отрезать Фэнхуан :(((

Внутри сильно не перекраивала пока, с ночевками бы разобраться, а то уже боюсь мест не останется в тихих местах забронировать.
Подскажите, пожалуйста, а с поездами по таким направлениям - могут быть сложности с покупкой билетов (учитывая начало сентября)? прямо действительно по всем этим направлениям надо успеть в первые секунды купить, может кто-то сталкивался?
polinkat8627
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 2

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума