Маршрут для первой поездки по Китаю

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маршрут для первой поездки по Китаю

Сообщение wukong » 10 июн 2026, 22:50

Собираюсь в августе в Китай (да, знаю, что это жаркий месяц, но других вариантов у меня нет). Планирую поездку на 18 дней (вместе с международными перелётами) и хочу проехать по маршруту Пекин- Лоян-Сиань- Шанхай (включая вылазку на весь день в Сучжоу). Я бы хотел выслушать мнения знающих людей по следующим вопросам.
1. Сколько полных дней стоит отвести на каждый город? Понимаю, что это субъективно и зависит от личных предпочтений, но с одной стороны хочется посмотреть всё самое интересное, с другой - не хочется осматривать достопримечательности в "олимпийском темпе".
2. Стоит ли включать в маршрут Чэнду? Или лучше оставить на следующую поездку, а то получится "галопом по Европам"?
Я первый раз еду в Китай, поэтому хочется послушать советы тех, кто бывал неоднократно либо живёт в этой стране.
wukong
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6
Похожие темы

Re: Маршрут для первой поездки по Китаю

Сообщение Alexander2017 » 11 июн 2026, 08:05

wukong писал(а) 10 июн 2026, 22:50:Планирую поездку на 18 дней (вместе с международными перелётами) и хочу проехать по маршруту Пекин- Лоян-Сиань- Шанхай (включая вылазку на весь день в Сучжоу).

Если 2 дня из 18 международные перелёты съедают, то тогда 4 дня в Пекине, 4 дня на Лоян и Сиань, 4 дня на Шанхай и Сучжоу, ну и вполне достаточно ещё дней получается. Т.е. ещё 4 дня остаётся из 16-ти. Можно их отдать Ханчжоу+горам Хуаншань.
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение Визор » 11 июн 2026, 16:12

Поддержу коллегу выше, минимум 4 полных дня на каждый город.
При этом стоит держать в голове, что
Стена это день
Парк над ЗГ +запретный город день
Просто погулять (утром барабанная башня, башня колокола + пара храмов + просто пошляться) вечером например улица Цяньмень у Стрелецкой башни - день
Летний дворец - день :(
Это без фанатизма и трудовых свершений с 7 утра до 23 вечера. С ними погулять успеете больше. Абсолютное большинство достопримечательностей до 17. И да, это без музеев :(
И вуаля, можно ехать в Пекин еще раз. И еще. И еще :)
И про другие ваши города можно тоже самое сказать :)
В общем, составьте реалистичный список того что хотите увидеть, если половину посмотрите - то и ладно, 70% - вы будете молодец :)
Я был 7 ночей в Пекине. Еще на два раза по столько можно ехать смело :)
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Alexander2017 » 11 июн 2026, 16:25

Визор писал(а) 11 июн 2026, 16:12:Летний дворец - день :(

Тем более, нужно ещё того самого Wukong'а найти в изображениях той длинной галереи в этом парке. Автор темы уж обязан.
Визор писал(а) 11 июн 2026, 16:12:Я был 7 ночей в Пекине. Еще на два раза по столько можно ехать смело :)

Совершенно верно. Хотя тут на форуме попадался персонаж, который с пеной у рта доказывал, будто в Пекине, мол, мало достопримечательностей.

А так да, и я сам ещё мало что успел... Тем более, и туда, где был - по-хорошему ещё разок бы съездить и досматривать. Но то уже знание апостериорное: разумеется, кто едет в первый раз, лучше особо даже и не вникать, что там и где, и хватит только самых громких достопримечательностей по верхам на те самые 4 дня.

Я уж молчу про то, что Стена - на самом деле тоже ведь не на 1 день. Столько разных участков, каждый по-своему великолепен...
Посетил тут 3 недели назад наконец-то Цзянкоу, свою мечту. И мечта оказалась мечтой! Никаких туристов (только несколько путешественников-скалолазов), пастораль - местные кабаны нарычали, рельеф Стены умопомрачительный и невозможно живописный, и так далее. 2 дня провел в деревне ради него. И приехал бы снова - есть там ещё, куда лезть, но вопрос, будет ли на то здоровье и жизнь.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Визор » 11 июн 2026, 16:34

Alexander2017 писал(а) 11 июн 2026, 16:25:Совершенно верно. Хотя тут на форуме попадался персонаж, который с пеной у рта доказывал, будто в Пекине, мол, мало достопримечательностей.

Так он поди и с одним налом ездил. И тоже утверждал, что нормально все. Ну их :)
Дочь была на трех участках Стены. Мы с ней только в Симатай сгоняли, впечатлений масса :) Хочу теперь и на другие участки :)
PS А что на Ютубе творится... Людям не стыдно снимать такое, от чего я просто ржу в голос, хоть меня и не назвать знатным китаеведом.
PPS Меня в Пекине более всего поразил Храм Конфуция. Вот ничего ж вроде особенного... Но очень понравился.
Визор
активный участник

Сообщение wukong » 11 июн 2026, 21:21

Alexander2017 писал(а) 11 июн 2026, 08:05:

Спасибо. Я тоже думаю, что надо где-то 4 дня на каждый город. Сейчас думаю внести некоторые коррективы. Ханчжоу и Хуаншань хороши, судя по фото, но я также подумал о некоторых других вариантах.
1. Потратить один день ( с ночёвкой) на Датун с уникальным Висячим монастырём или древний город Пинъяо. Как вы думаете, имеет смысл, удобно ли в плане логистики и что лучше выбрать?
2. Подняться на гору Хуашань под Сианем.
3. Стоит ли потратить пару дней на Чэнду (съездить к пандам и к гигантскому Будде)? Или лучше в рамках следующей поездки, уже по Южному Китаю?
4. Где интереснее -в Сучжоу или Чжуцзяцзяо?
wukong
участник

Сообщение Baлентина » 11 июн 2026, 23:08

wukong писал(а) 11 июн 2026, 21:21: Потратить один день ( с ночёвкой) на Датун с уникальным Висячим монастырём

Не потратить, а прожить с огромным КПД. Кроме монастыря обязательно доехать до гротов Юньган. Из Пекина съездить весьма логично.
wukong писал(а) 11 июн 2026, 21:21:Подняться на гору Хуашань под Сианем

обязательно!
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexander2017 » 12 июн 2026, 08:05

Визор писал(а) 11 июн 2026, 16:34:Хочу теперь и на другие участки :)

Это надо обязательно!
Визор писал(а) 11 июн 2026, 16:34:Людям не стыдно снимать такое

Когда там содержимое головы соответствующее, то нет и стыда.
Разумеется, не все смогут рассказать про свои поездки, как, например, Кирилл Борисович Назаренко в телеграме, и потому бесполезно от всех требовать это (сам у себя таким достойным примерам и стараюсь следовать), но накал непроходимой недалёкости и обывательщины (которой вот это всё ещё и смеет бравировать; ну и я это ещё очень-очень мягко выразился) действительно немилосерден. Впрочем, никогда ничего не смотрю и не читаю, только проверенных людей вроде Назаренко, или тут на форуме попадаются весьма интересные отчёты, и т.п. Черниговская предостерегала об опасности формировать у себя лишние мусорные нейронные связи.
wukong писал(а) 11 июн 2026, 21:21:1. Потратить один день ( с ночёвкой) на Датун с уникальным Висячим монастырём или древний город Пинъяо. Как вы думаете, имеет смысл, удобно ли в плане логистики и что лучше выбрать?

Датун и Пинъяо удобны по логистике, т.к. поезда из Пекина в Сиань часто идут через эти города.

Но на Пинъяо лучше 2 дня, да и на Датун тоже (в Датуне тоже городская стена впечатляющая, а барбаканы ещё более масштабные, особенно южный, чем даже в Сиане, не говоря уже про Пинъяо).

В Висячий монастырь я заказывал тур (в некоторых ситуациях, увы, трудно обойтись), т.к. ехать из Датуна неблизко (и возвращаться тоже в Датун), а такси недёшево, особенно если путешествуешь один, а кроме того - до Деревянной пагоды доехать ещё хотелось в комплекте. В общем, ушёл на это целый день до 15 часов. А в гроты уже в другой день поехал. Если везде поедете на такси, то можете успеть и в гроты за 1 день.

В Пинъяо тоже много всего.

По этой дороге из Датуна на юг есть также Янмэнгуан ("Перевал диких гусей") - интересный участок Великой Стены с пагодой.

wukong писал(а) 11 июн 2026, 21:21:3. Стоит ли потратить пару дней на Чэнду (съездить к пандам и к гигантскому Будде)? Или лучше в рамках следующей поездки, уже по Южному Китаю?

Если планируется специальная следующая поездка по южному Китаю, то, конечно, оптимальнее Чэнду вставить туда.
wukong писал(а) 11 июн 2026, 21:21:2. Подняться на гору Хуашань под Сианем.

А под Лояном - монастырь Шаолинь и гора Суншань.
А в Хуашань можно по пути из Лояна в Сиань, или наоборот.
wukong писал(а) 11 июн 2026, 21:21:4. Где интереснее -в Сучжоу или Чжуцзяцзяо?

В Сучжоу. Водные городки под Сучжоу, такие как Чжоучжуан и Тунли - тоже заслуживают внимания, и они лучше Чжуцзяцзяо. Но это тогда 2 дня на Сучжоу надо.
Alexander2017
активный участник

Сообщение wukong » 18 июн 2026, 15:07

Благодарю за подробные ответы. Пока читал, появился ещё вопрос. Что выбрать - Лоян или Датун? С одной стороны, под Лояном находится знаменитый Шаолинь и пещеры, с другой- судя по фото пещеры в Юньгане не хуже и есть висячий монастырь, которого нет больше нигде. Не знаю, что лучше выбрать.
wukong
участник

Сообщение Alexander2017 » 18 июн 2026, 15:17

wukong писал(а) 18 июн 2026, 15:07:Благодарю за подробные ответы. Пока читал, появился ещё вопрос. Что выбрать - Лоян или Датун? С одной стороны, под Лояном находится знаменитый Шаолинь и пещеры, с другой- судя по фото пещеры в Юньгане не хуже и есть висячий монастырь, которого нет больше нигде. Не знаю, что лучше выбрать.

Затруднительно выбрать. Был я и в Лояне 3 раза, и в Датуне разок, но вот в Шаолине я не был, и всё собирался побывать (но только если в комплекте с горой Сун, Songshan), поэтому я бы туда съездил. Тем более, в Лояне ещё музей может быть весьма интересный, и многие другие археологические места вроде Erlitou, музей гробниц, и так далее.

Висячий монастырь, кстати, в реальности довольно маленький. И ещё очередь надо отстоять, чтобы туда подняться (впрочем, ездил в воскресенье в мае), т.к. пространство там узкое. И хотя в целом пребывание там (включая очередь минут на 50 и хождения от/до автобуса) заняло чуть более двух часов, т.к. уже надо было бежать "воссоединяться" с группой (опять же, решил поехать однодневным туром из Датуна в связи с логистическими трудностями и в связке с Деревянной пагодой совершенно в другом месте), что обычно бесит, но в этом случае особо не чувствовал себя обделённым.
А вот на Шаолинь+гору явно целый день нужно будет.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Визор » 18 июн 2026, 17:10

wukong писал(а) 18 июн 2026, 15:07: Что выбрать

Коллега, вот прям настойчиво советую - не частите. Китай это очень, очень большая страна. За раз ее не осмотреть, только устать в 4 раза сильнее.
Я обычно отвечаю на вопрос - стоит ли ехать из ГК на 1 день в ШЖ или ГЖ или наоборот - оттуда в ГК на один день абсолютно одинаково - Только тогда, когда у вас там есть дела. Турист за день ни то ни другое ни третье не посмотрит, только очень сильно устанет. Лучше сосредоточится на чем то ограниченном, избегая больших переездов.
Визор
активный участник

Сообщение wukong » 18 июн 2026, 17:34

Визор писал(а) 18 июн 2026, 17:10:Коллега, вот прям настойчиво советую - не частите. Китай это очень, очень большая страна. За раз ее не осмотреть, только устать в 4 раза сильнее.
Я обычно отвечаю на вопрос - стоит ли ехать из ГК на 1 день в ШЖ или ГЖ или наоборот - оттуда в ГК на один день абсолютно одинаково - Только тогда, когда у вас там есть дела. Турист за день ни то ни другое ни третье не посмотрит, только очень сильно устанет. Лучше сосредоточится на чем то ограниченном, избегая больших переездов.

Наверное вы правы. Нельзя объять необъятное.
wukong
участник

Сообщение wukong » 18 июн 2026, 17:49

Расписал по дням предварительный маршрут будущей поездки. Покритикуйте пожалуйста. Чэнду всё же решил включить. Решил также разбавить историю природой.
День 1. Вылет из Москвы.
День 2. Прилёт в Пекин, заселение. Неспешная прогулка по площади Тяньаньмэнь.
День 3. Запретный город. Парки Цзиншань и Бэйхай. Утка по-пекински.
День 4. Храм Неба и хутуны Наньлуогусян и Гулоу.
День 5. Великая китайская стена (Мутяньюй).
День 6. Летний дворец Ихэюань. После обеда - выезд на высокоскоростном поезде в Лоян.
День 7. Гроты Лунмэнь. Храм Белой лошади. Старый город Лоян.
День 8. Шаолинь. Кунг-фу шоу и лес пагод. Вечером -переезд в Хуашань.
День 9. Горы Хуашань.
День 10. Хуашань. Переезд в Сиань.
День 11. Терракотовая армия и парк Синцин.
День 12. Музей Сианя. Древняя городская стена. Большая пагода диких гусей, Мусульманский квартал. Ночной поезд в Чэнду.
День 13. Прибытие в Чэнду. Гигантский Будда Лэшань.
День 14. Заповедник панд. Старая улица Цзиньли. Народный парк.
День 15. Высокоскоростной поезд в Шанхай. Вечером - набережная Вайтянь (Бунд).
День 16. Телебашня Восточная жемчужина, сад Юйюань, храм Нефритового Будды. Старая улица. Нанкин роуд.
День 17. поездка в Сучжоу на весь день.
День 18. Французский квартал.
День 19. Вылет в Москву.
wukong
участник

Сообщение Визор » 18 июн 2026, 18:15

wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 2. Прилёт в Пекин, заселение. Неспешная прогулка по площади Тяньаньмэнь.

Заранее вход бронируйте в вичат. Иначе болт.
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 3. Запретный город. Парки Цзиншань и Бэйхай. Утка по-пекински.

Тут как бы сказать... две опции из 4 :) Ну, если у вас железные ноги конечно можно (быстрая походка и взгляд безумный, кто знает тот понял) ... В Гугуне 4 часа легко можно провести.
в 1 из парков (ОДНОМ) еще пару часов. Ого, уже 6 часов, утка - еще часик и ... и времени и сил на второй парк у вас нет. При этом - билеты в Гугун опять таки заранее (рекомендую без доп входов в музеи внутри), если вход с Меридиан приезжайте за 40 мин до старта в Гугне до точки высадки такси. Поверьте, вы вспомните мой совет. Там 20 мин топать до ворот и 20 минут в очереди прям на раз-два-три. Мы опоздали на экскурсию примерно на 15 мин. Я просто не знал, что там вот так.
Гораздо разумнее сначала парк, потом утка (кстати, не зацикливайтесь на ней) и после обеда - Гугун. Но тут - как повезет. Как билеты купите. Парк в теории чуть ли не с 8 работает и там реально красота.
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 6. Летний дворец Ихэюань. После обеда - выезд на высокоскоростном поезде в Лоян.

Ага, ага. Живёте то вы скажем у гугуна, так? А Летний то дворец на более чем часе на такси или больше на метро. И там надо (вот прям надо-надо) провести часов 5, никак не меньше. Реально, второе для меня место в Пекине. Совет - заходите через западные ворота. Там меньше всего народу, вы как бы пойдете навстречу основной толпе. И приезжайте как можно раньше. Мы вообще для посещения этого места переехали в отель в 15 мин на такси и не пожалели ни секунды.
Вы в Пекине не смотрите одно из самых очаровательных как по мне мест - рядом расположенных храмов Далай Ламы и Конфуция (Академия сынов государства, Имперский Колледж) и комплекс Барабанная-Колокольная башни. Отложите их на другой раз.
По другим городам/местам мне недостает опыта (в Шанхае бывал, но только по служебным делам, был один выходной всего) В Сиань хочу, но сначала поеду в Нанкин.
Визор
активный участник

Сообщение wukong » 19 июн 2026, 09:48

Визор писал(а) 18 июн 2026, 18:15:Заранее вход бронируйте в вичат. Иначе болт.

Об этом я слышал. Скажите, а с Летним дворцом то же самое? Или там можно купить билеты в кассе?
wukong
участник

Сообщение wukong » 19 июн 2026, 09:50

Alexander2017 писал(а) 18 июн 2026, 15:17:Затруднительно выбрать. Был я и в Лояне 3 раза, и в Датуне разок, но вот в Шаолине я не был, и всё собирался побывать (но только если в комплекте с горой Сун, Songshan), поэтому я бы туда съездил. Тем более, в Лояне ещё музей может быть весьма интересный, и многие другие археологические места вроде Erlitou, музей гробниц, и так далее.

Спасибо. Решил остановиться на Лояне. Ниже написал предполагаемый маршрут. Покритикуйте пожалуйста.
wukong
участник

Сообщение Alexander2017 » 19 июн 2026, 11:13

Визор писал(а) 18 июн 2026, 18:15:И там надо (вот прям надо-надо) провести часов 5, никак не меньше. Реально, второе для меня место в Пекине. Совет - заходите через западные ворота. Там меньше всего народу, вы как бы пойдете навстречу основной толпе.

Если общественным транспортом, то это на специальном трамвае ещё ехать, и при посадке на него могут быть серьёзные очереди в выходные дни (когда все едут в Ароматные холмы).
wukong писал(а) 19 июн 2026, 09:48:Об этом я слышал. Скажите, а с Летним дворцом то же самое? Или там можно купить билеты в кассе?

Регистрация через Вичат только для посещения Тяньаньмэнь, а также предварительная регистрация на сайте нужна для посещения Национального музея и Мавзолея Мао Цзэдуна. Во всех остальных местах необязательно ничего предварительного.
wukong писал(а) 19 июн 2026, 09:50:Ниже написал предполагаемый маршрут. Покритикуйте пожалуйста.

А музея Сианя - это имеется в виду Малая пагода диких гусей (если правильно помню, он там где-то), или Музей провинции Шэньси?
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 12. Музей Сианя. Древняя городская стена. Большая пагода диких гусей, Мусульманский квартал. Ночной поезд в Чэнду.

И лучше начать с Большой пагоды, дальше в музей, дальше Стена и дальше мусульманский квартал (и Барабанная и Колокольная башни тут же рядом). Т.е. Большая пагода находится существенно южнее Стены и центра, музеи уже поближе к Стене (особенно Малая пагода, до Стены пешком можно дойти, до южного барбакана), и далее уже всё внутри Стены, кроме вокзала.
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:Старая улица.

А это где?
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 18. Французский квартал.

Лучше, может, с утра в Шанхайский музей (восточный филиал), а потом уже в квартал. Конечно, я в нём так до сих пор не был (зато был во Франции пару раз, чего ещё надо; и как раз променял день, заложенный под этот квартал, на музей, и не пожалел), но всё-таки музей будет явно гораздо более ценен и интересен с точки зрения китайской культуры и цивилизации.
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 7. Гроты Лунмэнь. Храм Белой лошади. Старый город Лоян.

Тут вместо старого города можно поехать к воротам Yingtian, они более впечатляющие с окружающими достопримечательностями. В Старом городе одна пагода с прудами, а остальное - типичные китайские новодельные 老街 (laojie), которые и так имеются в каждом уважающем себя крупном городе (есть и поколоритнее).
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 5. Великая китайская стена (Мутяньюй).

В Цзиньшаньлин не хотите?
wukong писал(а) 18 июн 2026, 17:49:День 2. Прилёт в Пекин, заселение. Неспешная прогулка по площади Тяньаньмэнь.

И тогда выход на юг и прогулка по пешеходной улице, по которой ещё трамвай ездит, никак не запомню название.
Alexander2017
активный участник

Сообщение beat_bombshell » 19 июн 2026, 12:02

Здравствуйте! Изучаю тему, тоже собираюсь первый раз в Китай. Очень хочу попасть именно в Цзиньшаньлин, по форуму создалось впечатление, что это самый любопытный участок :) подскажите, пожалуйста, кто недавно был, как сейчас до него лучше добраться из Пекина? Удобнее ли просто вызвать такси или туда могут не поехать?
beat_bombshell
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Alexander2017 » 19 июн 2026, 12:21

beat_bombshell писал(а) 19 июн 2026, 12:02:Очень хочу попасть именно в Цзиньшаньлин, по форуму создалось впечатление, что это самый любопытный участок

Самый любопытный как минимум после Цзянкоу, конечно.
Но так-то да: впечатляющий значительно более Бадалина и Мутяньюй.
Хотя те тоже великолепные, величие Чуда Света никто не отменит, но, во-первых, Цзиньшаньлин конструкционно более интересен, во-вторых - гораздо менее реставрирован, в-третьих - основные толпы турЫстов туда не едут, и хоть где-то есть возможность устроить путешествие без туристического толпения и ора (хотя, впрочем, и в Бадалине/Мутяньюй толпы уменьшаются, чем далее идёшь от ближайшей к канатной дороге башни).

Что касается логистики, то я в марте-2025 ехал от автовокзала станции метро Дунжимэн на автобусе 980 (с приставкой 快: kuai - скорый) до городка Миюн, а далее вызвал такси в Диди до туристического центра (северный вход). Обратно ехал таким же путём.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Визор » 19 июн 2026, 15:11

wukong писал(а) 19 июн 2026, 09:48:можно купить билеты в кассе

Можно, но зачем?
Мы купили их в вичате дворца. Минус очередь в кассы :)
Вичат невероятно полезен для туриста в целом, а вичат с деньгами на балансе и вовсе позволяет творить близкие к чудесам вещи :)
Визор
активный участник

Сообщение wukong » Вчера, 23:52

Спасибо большое, учту рекомендации. Цзиншаньлин интересен, но уж больно далеко до него добираться. Мутянюй - некий компромиссный вариант: не так много народу как на Бадалине и в то же время не очень далеко от Пекина. В Сиане хотел посетить музей провинции Шэньси.
wukong
участник

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 08:08

wukong писал(а) Вчера, 23:52:но уж больно далеко до него добираться.

И оно стоит того.
wukong писал(а) Вчера, 23:52:В Сиане хотел посетить музей провинции Шэньси.

Бронирование билетов за 5 дней.
Alexander2017
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума