В Китай с маленьким ребенком

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

В Китай с маленьким ребенком

Сообщение Гончарова Юлия » 14 июн 2026, 17:12

Прошу помощи в составлении маршрута в Китай с маленьким ребенком до года (который не ходит и будет перемещаться в коляске) с точки зрения: возможности проезда на детской коляске и чтобы не слишком много таскать на руках. Я понимаю, что прописано слишком много, это сделано для того, чтобы потом выкинуть те локации, которые будут не доступны с детской коляской и маленьким ребенком на руках. Всем, кто поможет, огромное спасибо!

Пекин. День 1. Императорский Пекин
Посещение площади Тяньаньмэнь и Запретного города (Гугун). На осмотр дворцового комплекса уйдет около 3-4 часов. После этого можно подняться в парк Цзиншань на смотровую площадку, откуда открывается открыточный вид на весь Гугун, а вечером прогуляться по пешеходной улице
Ванфуцзин.

День 2. Духовное наследие и гастрономия
Знакомство с Храмом Неба (парк Тяньтань) — одним из символов города. Во второй половине дня стоит попробовать знаменитую утку по-пекински в историческом ресторане (например,
Quanjude или Da Dong), а затем погулять по старинным улочкам-хутунам.

День 3. Великая Китайская стена
Поездка на участок стены (самый популярный и доступный — Бадалин, в 1,5 часах езды от центра) займет большую часть дня. Вечером, по возвращении в город, можно осмотреть современный Олимпийский парк («Птичье гнездо» и «Водный куб»).

День 4. Посещение Храма Ламы (Юнхэгун) - крупнейшего буддийского монастыря столицы, и близлежащего Храма Конфуция. Вечером балет

День 5. Сиань. Выезд на поезде рано утром, в обед в Сиане, поездка на Терракотовую армию. Вечером выезд на скором поезде в Шанхай

День 6, 7 и 8 Шанхай
Прогуляемся по набережной Вайтань, увидим город с высоты и проведём
целый день в Shanghai Disneyland
Набережная Вайтань
Disneyland
Сад Юйюань
Телебашня «Восточная жемчужина»
Вечером на 8ой день поезд Шанхай-Чжанцзяцзе,
День 9, 10, 11 Чжанцзяцзе горы Аватар, гора Тяньмэнь 天门仙山 и пещера Небесные ворота.
День 12. Фуронг.
День 13. Поезд на Чунцин
Здесь монорельс проходит прямо через жилой дом, вечером небо над городом превращается в огромный экран для шоу дронов, а панорамы Чунцина особенно красиво выглядят во время круиза по реке
Исторический район города
Театральное шоу
Монорельс через жилой дом
Шоу дронов

Три природных моста (адрес: на стыке поселков
Байго и Хэтао, в 20 км к юго-востоку от уезда Улун; часы работы меняются, вход
• 155)
Национальный лесной парк "Сказочная гора" (адрес: уезд Улун; открыт круглосуточно, вход •50)

День 14. Чэнду
Здесь можно увидеть больших панд, прогуляться по старому городу и посмотреть знаменитое шоу, где артисты удивляют быстротой смены масок
ЧТО УВИДИМ:
Храм Ухоу
Старый город
Шоу масок
Панды
Крупнейший магазин LEGо
Гончарова Юлия
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: В Китай с маленьким ребенком

Сообщение Alexander2017 » 17 июн 2026, 05:00

Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Я понимаю, что прописано слишком много, это сделано для того, чтобы потом выкинуть те локации, которые будут не доступны с детской коляской и маленьким ребенком на руках.

Вы хоть сразу пишите, что писал это всё ИИ, а не вы сами это всё находили и составляли.
И очень плохо составил.
Потому что надо уметь формулировать запрос соответствующим образом: просить точные названия всего и вся, на пиньине и на иероглифах (чтобы потом быстро это всё в китайских картах-приложениях находить), точный тайминг, и т.д. Тогда ИИ лучше работает.
И, конечно же, ЧатЖэПэТэ, а не что-то там ещё.
А то вываливать всё это в таком виде на форум, где живые люди сидят, и, мол, а ну-ка извольте мне тут разобрать весь этот хлам - это моветон. Неудивительно, что за 3 дня желающих маловато.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:а затем погулять по старинным улочкам-хутунам.

Найти бы их ещё. Лучше выписывать точные названия в нужном районе, или можно проблуждать без толку, что может быть критично, учитывая то, что у вас не неделя в Пекине.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Поездка на участок стены (самый популярный и доступный — Бадалин, в 1,5 часах езды от центра) займет большую часть дня.

Готовы там носить ребёнка на руках? Там на Стене даже в Бадалине бывают подъёмы и спуски огого... Это даже не на 10-й этаж подняться пешком с неработащим лифтом (и не один раз, а потом ещё и спуститься), если проводить аналогию. Особенно учитывая величину многих ступеней. А если ступеней вообще нет - то ещё не знаешь, что хуже: многие хватаются за перила обеими руками, чтобы идти.
В общем, на мой взгляд, учитывая вашу ситацию, с таким же успехом можно сразу в Цзянкоу ехать.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Вечером балет

Какой? В области классического европейского балета мы впереди планеты всей (даже до сих пор, вопреки), так что лучше в Питер в Мариинку (рекомендую "Спящую красавицу" в постановке Вихарева, авось будут повторять и попадёте, и для подрастающего поколения как раз самое то, с чего к культуре начать приобщаться). Ну а если китайский балет - то какой имеется в виду?
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:День 5. Сиань. Выезд на поезде рано утром, в обед в Сиане, поездка на Терракотовую армию. Вечером выезд на скором поезде в Шанхай

Вот этот день у ИИ составлен так, словно вот сегодня я плескаюсь на пляже на Мальдивах, завтра на Кубе, а послезавтра уже посещаю места съёмок "Властелина колец" в Новой Зеландии (вот это вам не диснейленд...)...
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:целый день в Shanghai Disneyland
Набережная Вайтань
Disneyland

Целый день в дислейлендЪ, а потом снова в диснейлендЪ?
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:День 6, 7 и 8 Шанхай

Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Вечером на 8ой день поезд Шанхай-Чжанцзяцзе,
День 9, 10, 11 Чжанцзяцзе горы Аватар

В Чжанцзяцзе из Шанхая нет никаких вечерне-ночных поездов, как я вижу. Нужно целый день на поезд потратить. Поэтому лучше самолёт, рано утром 9-го или вечером 8-го вылет из Шанхая.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:вечером небо над городом превращается в огромный экран для шоу дронов, а панорамы Чунцина

Я смотрел со стороны террасы Большого театра, но мне показалось, что, может, лучше было бы с противоположного (восточного) берега.
Я, впрочем, про это шоу понятия не имел, когда ехал в Чунцин - в большинстве случаев не особо люблю подробно выискивать и высматривать, что там в тех местах, куда еду, особенно в первый раз. Люблю больше приехать без плана, и идти куда глаза глядят. О, внезапно шоу дронов! Мелочь, а приятно. А так бы да, наверное, с восточного берега бы смотрел (откуда и начинал свой поход в тот день). Впрочем, у театра тоже недурно.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Исторический район города

ИИ (видимо, который кривой импортозамещённый?) просто чудесен! Если район построен хотя бы год назад, то он уже исторический. История - 1 год. Кто скажет, что это не история, пусть первый бросит в меня камень.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Театральное шоу

Что, где, когда?
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:День 13. Поезд на Чунцин

Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Три природных моста

Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:День 14. Чэнду

ИИ полный бред вам выдал. Ещё хуже, чем тот, что я описал с помощью аналогии выше. Нельзя физически посетить за один день всё перечисленное в Чунцине, ещё и в Улун смотаться (даже на 1 часок), и в Чэнду тут же уехать.
Нет, конечно, может, у кого-то это и получится, кто на рекорды идёт... Но тогда зачем вообще путешествовать, с таким же успехом можно не тратить столько денег впустую и поваляться на травке у нас, походить по лесочку (но только вне сезона клещей, особенно если отдых семейный).
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:прогуляться по старому городу и посмотреть знаменитое шоу, где артисты удивляют быстротой смены масок

То же самое, что и с хутунами и всем остальным: лучше найти название точное и выписать. Затруднительно будет потом ходить по городу и спрашивать у прохожих китайцев, не знают ли они про такое-то шоу, и куда же бедному крестьянину податься.
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение Визор » 18 июн 2026, 17:40

Ознакомился. В целом горячо поддержу предыдущего оратора. Мои пять фэней -

Выкидываем стену. Это 146%. На некоторых участках вполне полнокровные граждане не могут от фуникулера на нее подняться, с ребенком в кенгуру там будет ад и ничего больше. Приедете, когда ему стукнет 10 и у него будет по физре пятерка. С детьми до 8 я не рекомендую. Стена не для прогулок с детьми строилась, не было такой задачи.

Выкидываем Чунцин. Вот просто нафиг-нафиг. Для понимания прогуляйтесь с набережной по Воробьевым горам разок до МГУ пешком, и так три-пять раз.

Выкидываем... Диснейленд. Добро пожаловать в пять-семь лет, коляску вам дадут в аренду.

Из мест в Пекине, куда бы я сунулся с коляской -
1. Храмы Далай-Ламы и Конфуция. Они рядом.
2. Прогулка по историческим улицам (с натяжкой, там очень шумно)
3. Летний дворец. Вот это прям 200% подходящее место, дорожки, огромный парк. Но, толпы. И нечего и думать залезть на верхние ярусы - там очень высоко.
Хутуны... ээээ.... как бы помягче то... Это ИМХО НЕ ТО, что вообще нужно смотреть и тем более ради них ехать в Пекин (найдите мой отчет, Осколки прошлого в мире будущего, там есть про это немного.
Гончарова Юлия писал(а) 14 июн 2026, 17:12:Посещение площади Тяньаньмэнь и Запретного города (Гугун). На осмотр дворцового комплекса уйдет около 3-4 часов. После этого

Вот тут ремарка.
Ради интереса зайдите на карты, и посмотрите маршрут и самое главное - прикиньте расстояния. Это очень здоровое место, Гугун. И площадь Тянаньмень - тоже. Более того, от созерцания очереди туда вы абсолютно точно придете к логичнейшему выводу - да ну ее, в другой раз.
От ближайшего места высадки такси до входа в Гугун (Meridian Gate)около 25 минут бодрым шагом В ТОЛПЕ народу. Толпы будут преследовать вас где бы вы не были. На вход очередь минут на 20 точняк, и это в послеобеденное время (закрывается в 16-30 чтоли, то есть хочешь посмотреть все - приходи утром)
Так вот... ПОСЛЕ этого вам захочется вообще чего угодно, но не топать (в гору, ага) в парк над Запретным городом! (Такси? Нет-с. Пешком до угла около 2 км. Там и только там к вам приедет Диди)
Сходите туда отдельно, парк прекрасен и и более менее сносно прогуляетесь с коляской, но лестниц там мое почтение.
В общем, урезайте осетра.
ПС. Да че эти страперы понимают?
Кой чего понимаем. Мы с дочкой до ее двухлетия объехали много чего (см мои отчеты про Венецию и много про Испанию), и я искренне считаю, что возраст до 2 лет - прекрасен для путешествий. Лежит, лупает глазками, ест титьку и кабачки из банок, лепота. Как только вылезает из коляски - ахтунг, дети с 2 до 5 самые опасные в плане травматизма и всего этого. Но нас и это не останавливало :)
ППС Китай требует подготовки. Вам, учитывая ребенка - тем более! Триада - Связь (интернет), электронные платежи и сервисы, навигация и прочие нужные приложения сделает поездку приятной, ее отсутствие - часто невыносимой.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Гончарова Юлия » 18 июн 2026, 17:58

Спасибо вам всем за помощь и то, что сориентировали. Дистанционно очень сложно понять, где пройдешь и проедешь)) у нас трое детей: 14 лет, 7 лет и младшему полгода. Вот из-за коляски есть определенные трудности. ИИ меня вообще ввел в заблуждение по многим аспектам, получается. А юг Китаю? Гуйлинь, Яншо тоже не рассматривать?
Гончарова Юлия
новичок

Сообщение Визор » 18 июн 2026, 18:30

Наличие 14 летнего (особенно если мальчишка) и вероятно, еще мужа повышают ваши шансы посмотреть побольше :) Тут момент. Вы не в каждую машину помещаетесь, багажа я так понимаю богато.
В Китае детские кресла необязательны, если что, но...
Выберите 2-3 места и проведите в каждом побольше. Для детей смена часовых поясов может стать серьезным потрясением. Моя в первую поездку во Владивосток стабильно в 7 вечера падала и в три ночи поднимала нас. Я выспалась, давай читай мне, играй со мной и прочее.
Я бы поехал -
Пекин 5-6 ночей
Оттуда на море в район Циндао. Короткий переезд жд. И оттуда в Шанхай.
В Шанхае старшим наверняка зайдет сафари и ЛегоЛэнд. Это по 1 дню каждый парк. Дисней лучше реально в другой раз.
На юг летом соваться бы не стал. В Шанхае то не сказать что б приятная погода летом была...
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Гончарова Юлия » 20 июн 2026, 07:57

Спасибо большое за помощь
Гончарова Юлия
новичок

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума