Самый базовый Бали: Убуд, Гили Т, Нуса Пенида и Кута

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Самый базовый Бали: Убуд, Гили Т, Нуса Пенида и Кута

Сообщение lulechka » 16 июн 2026, 10:23

Перед поездкой я читала много отзывов и чатов, чтобы понять где же жить, и поняла, что не увидела одного ни отчета с подробной информацией по самым базовым местам, а я ж еще и цены собирала, так что возможно не совсем бесполезному отчету быть
Мы с мужем не первый раз в ЮВА, но впервые на Бали, о котором все так много говорят. Цель поездки была одна: вдоволь накупаться, и она не была выполнена. Я возненавидела так часто встречающуюся фразу "Бали это не про пляжи", видимо, потому что она оказалась слишком правдивой. Даже Гили Траванган ситуацию не спас, потому что Бали действительно не про пляжи
Из вводных данных: 2 недели отпуска, финансовый лимит в 200 тысяч рублей на всё, желание охватить как можно больше за короткий период и побывать в самых заезженных местах, чтобы понять за что же их так любят

Самое главное, о чем пишут в каждом отчете, но что не сложно повторить еще раз, для въезда в Индонезию необходимо заполнить декларацию all indonesia и оплатить визу. Оплатить визу можно либо на месте только новыми долларами или не российской картой, либо заранее не российской картой (РСХБ НЕ подходит). Вместе с визой можно оплатить туристический сбор, но он не обязателен, да и стойки я проглазела в аэропорту, в общем это уже на ваше усмотрение

Итак, план:
День 1. 25 мая, день прилета, переезд в Убуд
День 2. 26 мая, лес обезьян, акклиматизация
День 3. 27 мая, рисовые террасы Тегалаланг
День 4. 28 мая, водопад Секумпул, Кинтамани
День 5. 29 мая, переезд на Гили Траванган
День 6-9. 30 мая-2 июня Гили Траванган
День 9. 2 июня, переезд на Нусу Пениду
День 10. 3 июня, мой день рождения, осмотр Нуса Пениды и возвращение на Бали
День 11-14. 4 июня-7 июня, пляж Легиан и окрестности

Из неожиданных приколов: я очень хотела на Гили, но в изначальный план острова не включила, за сутки перед вылетом муж сказал "хочешь-надо ехать" и я в ускоренном режиме перебронировала отели и кроила маршрут. Мне показалось, что ехать на Гили долго и дорого, поэтому изначально их исключила, но сидеть на одном месте почти весь отпуск оказалось еще грустнее
Сам Бали лично я оценила на 7/10, все ощущения и впечатления в отчете идут лично от меня, они достаточно субъективны, поэтому сильно впечатлительным лучше делить мои слова на 2-3. Также не стоит забывать о сезонности/погоде/прочих факторах, которые влияют на мироощущение
В большинстве случаев на Бали платила картой РСХБ ЮП в юанях, благо успела ее получить пока она была бесплатной. По нашим подсчетам выгоднее всего было платить картой в юанях, даже выгоднее наличных долларов. Курс по карте получался около 4.2, но все цены в среднем считала по курсу 4.4, потому что были старые доллары еще, были новые купленные около 80 руб., были также юани по курсу 10.5 руб./юань
Практически везде добавляют от 10 до 21% налога к ценам в меню, учитывайте это обязательно

Сначала немного цен, все нижеперечисленное бронировала на Трипкоме, цены указаны на двоих
Авиабилеты обошлись в 102 132,00 рубля Спб - Чэнду - Бали (Денпасар) и обратно на 24 мая-7 июня
Вылет стоял 24.05 в 22:30, перенесли на 00:00 25.05, пересадка с 4 часов сократилась до 2. Хвала небесам и всем богам на свете, что дроны решили атаковать Петербург в другой день и мы все-таки долетели до Бали
Прилет в Денпасар в 22:05, по факту в 22:17. Вылет с Бали в 23:10 7 июня, пересадка почти 12 часов, прилет в Спб по расписанию. Билеты покупала в конце марта уже после начала заварушки с Ираном, с ценами относительно повезло, сами билеты стоили бы дешевле (около 101к), но я взяла гарантию трипа на возврат 80% билетов
Трансфер заказывала дважды, аэропорт Денпасара - Убуд 1 150,65 руб., Легиан - аэропорт Денпасара 430,36 руб., суммарно 1 581,01 руб. Заказывала не самый дешевый тариф, могло выйти и еще дешевле.
Отели 24 754,67 руб. Убуд 4 ночи 5 906 руб., Гили Т 4 ночи 10 495,22 руб., Нуса Пенида 1 ночь 1 241,39 руб., Легиан 4 ночи 7 112,06 руб.
Сим-карта Брала есим за 843,87 руб., 30 Гб на 15 дней, брала тариф "Азия 8 стран", чтобы есим работала и в Китае на пересадках, и в Индонезии. По факту мне деньги за есим вернули, т.к. на Бали не работал 5G. Я не знаю причину, в поддержке помочь не смогли, ни один вариант не помог, в итоге вернули деньги, но спустя время мы поняли, что сим работает только с LTE, так и пользовались до конца отпуска. Для справки: айфон 13, есим поддерживает, 5G тоже, до этого брали есим в Китае несколько раз и всегда все работало, но именно на Бали - нет.
Виза 70$ = 5390 рублей по курсу 77руб/бакс
Прочие основные расходы Трансфер из Убуда до Гили Т (трансфер до порта Padang Bai + прямая лодка до Гили Т) 2 154,58 руб., лодка с Нуса Пениды до порта Санур 580,84 руб., аренда водителя на 8 часов 2 789,21 руб.
Остальные расходы буду описывать в отдельных днях, в том числе всевозможные fee и портовые сборы, среди которых индонезийцам нет равных
Для простоты подсчета выпитого пива прошу учесть, что я не пью вообще, всю тяжесть пивного бытия в нашей семье берет на себя мой однофамилец, он же муж

Окончательная стоимость поездки составила почти 194 тысячи рублей, в эту сумму не включена пересадка в Чэнду и шопинг по понятным причинам

Итак, поехали, все ощущения с ценами
День 1. 25 мая, день прилета, переезд в Убуд
Прилетели ближе к полуночи, был заказан трансфер с неограниченным временем ожидания (у основных 90 минут, чуть подороже было неограниченное время). Визу купили на месте, слева и справа стоят стойки, справа была больше очередь, пошли налево. Оплатили новыми долларами, взяли 70$ (видела в чатах, что с некоторых берут 32/34 доллара), мужчина предложил дать ему 20$, чтобы он дал сдачу 50$, я согласилась, потому что читала, что курс у них худший по острову для сдачи. Деньги на первое время нам были не нужны, трансфер оплачен рублями, а уж в Убуде нет проблем с обменом валюты.
Багаж получили очень быстро, в течение 10 минут после получения визы, буквально вышли и наши чемоданы приехали, пошли на выход к трансферу. С момента посадки самолета до выхода из аэропорта прошло 46 минут. Мне на трипе заранее прислали фото с именем, я его показывала первому попавшемуся стоящему таксисту, он направил меня подальше к стойке с фото, там нас подхватили и отвели к машине, доехали в Убуд около половины первого.
Отель Satya House Ubud, из плюсов - расположение, на главной улице в 10 минутах пешком от леса обезьян, но в углублении, достаточно тихое место и аутентичный отель. Из минусов - МУРАВЬИ! Это был единственный отель в поездке с муравьями, мы уже привозили такой подарок из Азии, одного раза хватило, чтобы понять, что муравьи наши худшие враги. Завтраки были так себе по качеству, но за такую цену я многого не ждала. В целом из всей поездки это был худший отель, советовать его не могу.
Траты:
Виза 70$ = 5 390 рублей

День 2. 26 мая, лес обезьян
Позавтракали в отеле, пошли менять доллары. Обошли 3-4 места, нигде не соглашались принять старые доллары, обменяли 100$ новых по курсу 17 300 рупий/доллар
Рядом с нами был Сосо, купили там продуктов, пошли в лес обезьян. Лес обезьян можно оплатить картой РСХБ. От самого леса обезьян эмоций не так много, как парк для прогулок - хороший, но денег своих не оправдывает. Муж сказал "как в зоопарке", типично туристический аттракцион. Жалею, что не поехали в Sangeh monkey forest, он даже издалека выглядел очень обезьяньим. Если выбираете куда ехать, советую рассматривать только Sangeh
Цены именно в коко что помню напишу: вода 1.5л - от 6 до 10к, газировка в банке 7-10к, шампунь небольшой 25-50к, чипсы лейс больше 100к, нарезанные фрукты 20-30к, готовые роллы и сендвичи 25-40к, пиво от 17к за 0.3 до примерно 70к за 0.6 (зависит от бренда и объема, бинтанг обычно 30-35к за 0.3 и 50-55 за 0.6), мороженое магнат от 20 до 30к
Пообедали в кафе около дома KAFE (не очень вкусно), ужинали в кафе Clear (не понравилось, что нужно снимать обувь при входе, это негигиенично). Обычно из еды заказываем по основному блюду на каждого и 1 или 2 напитка, часто таскаем с собой воду или газировку, поэтому цены везде указаны на 2 основных блюда и напитки. Спрайт/кола в банке в заведениях стоят обычно 25-30к, простая вода 10-15к, в варунгах может быть на 5к дешевле
Сумки и футболку купили на улице, можно было торговаться и ниже, но не особо-то хотелось. Дешевле этих цен в дальнейшем не видели, только если с жутким торгом
Из забавных наблюдений: в любом месте Бали будь то острова или популярные рестораны все блюда красиво подают. Абсолютно всегда! И это на самом деле очень приятно, ты ешь не что-то непонятное, а красиво поданное блюдо пусть даже за 150 рублей.
Траты:
Сосо - 145к - картой
Вход в лес обезьян - 260к - картой
Кокос - 25к
Сумка "BALI" - 120к х2
Футболка "Ubud" - 120к
Обед - 285,67к - картой
Перекусы - 45к - картой
Ужин - 246к - картой
Итого 1 млн 366,67к = 6 013 рублей

День 3. 27 мая, рисовые террасы Tegalalang
День оставили для дальнейшего привыкания к Бали. Всю первую неделю было ОЧЕНЬ сложно продирать глаза к 10 утра, постоянно не высыпались и устраивали тихий час. Климат в Убуде классный, воздух свежий, моментами становилось прохладно. В самом Убуде долго делать нечего, только если есть планы что-то посмотреть. Мы сняли байк в нашем отеле на 1 день, можно было дешевле искать, опять же не хотелось, мы попросили после обеда байк и нам сразу его привезли, наша любимая honda vario. Мы с ней знакомы с Филиппин, привыкли к этой малышке и были очень рады такому совпадению. Прав у нас нет ни категории А, ни международных, движение левостороннее, но у мужа достаточный опыт вождения в том числе двухколесных средств, поэтому решили потихонечку ехать. Движение на Бали интуитивное, вечно они кого-то пропускают, едут по встречке, мы быстро влились в этот хаос и рванули к рисовым террасам. Байк оставили на бесплатной парковке -8.434482708487083, 115.27816524377266, спустились с нее через ресторан, заплатили за вход и прогулялись по террасам. Мне они понравились, муж как обычно сказал "ну и что мне здесь должно понравиться? Просто поля с рисом", фотки получились симпатичные и в целом хайкинг получился неплохой. Для неискушенных туристов - самое то. Если я правильно поняла не все входы на террасы связаны между собой, мы так и не поняли как пройти к отрезку ceking. После террас заехали в ресторан Tebasari, заприметили его на пути к террасам, потому что он прикольно выглядит. В нем у нас получился самый большой счет за всю поездку. Из этого ресторана самая вкусная паста с тунцом, весь отпуск ее потом вспоминали.
На обратном пути заправились, заехали в пепито и коко, ужинали готовой едой из коко.
Траты:
Байк - 150к
Вход на террасы - 50к х2
Литр бензина - 12к
Pepito - 119к - картой
Сосо - 156к - картой
Вода - 7к - картой
Обед - 392 к - картой
Итого 936к = 4 118 рублей

День 4. 28 мая, Sekumpul waterfall, Kintamani
Изначально я хотела проехать маршрут Убуд-Джатилуви-озеро Братан-Секумпул-Кинтамани-Убуд за 2 дня на байке с ночевкой у Секумпула, но впоследствии муж сказал, что это выглядит небезопасно, да и потратить много часов на байке - очень сомнительная затея и мы взяли машину на 1 день. В итоге маршрут сократился до Убуд-Секумпул-Кинтамани-Убуд :( Иначе мы бы действительно не успели посмотреть террасы Jatiluwih. Водителя бронировала на трипе за 2 дня до поездки, внимательно читайте условия, стоимость указана без учета выезда в отдаленные районы, в нашем случае выезд до Секумпула стоил дополнительно 250к.
Небольшой лайфхак для тех, кто хочет сэкономить на Секумпуле - я забронировала на букинге отель Sugi Gede Homestay, на 1 ночь обошлось мне в 842 рубля. От них можно получить бейдж, по которому вход на водопады стоит 30к (Sekumpul, Hidden), за Fiji еще 20к сверху. Изначально я думала, что мы доедем до него и будем в нем ночевать, но из-за изменения планов предупредила хозяев, что заедем только за бейджем, они к этому хорошо относятся. Еще за эту мизерную цену у них включен завтрак... Без брони вход на водопады стоит 250к с человека, получается 500к против 310к.
До водопадов спускаться сложновато, обязательно брать с собой воду и головные уборы. Для самих водопадов нужно одеть водонепромокаемую обувь, т.к. проход к ним через реку, в кроссовках пройти нереально, а камни скользкие. Мы были в кроссовках и к самому водопаду не подходили, ни к хиддену, ни к секумпулу, посмотрели издалека. К Фиджи не ходили вообще. В кроксах было бы нормально.
Я перед поездкой читала, что все советуют съездить на эти водопады, что от них "неизгладимые впечатления", ну... нет :) Обычные водопады. Да, очень большие, но это буквально падающая вода. Возможно я уже избалована, все-таки и черепахи меня уже не удивляют как в первый раз, но от водопада я не восхитилась. Посетить стоит, если вы недалеко, но делать ради них путь в 2 часа на машине я бы не советовала. На Бали очень много водопадов, чтобы посмотреть на них и поплескаться в воде, можно обойтись без Секумпула.
После водопадов поехали в Кинтамани, я очень хотела попить что-то горячее с видом на Батур, заехали в Starbucks. В Кинтамани достаточно свежо и приятно находиться, нам повезло и светило солнце, Батур был как на ладони. Рядом со старбаксом есть магазин indomaret, в нем справа от входа есть точка с кофе, кофе в 3 раза дешевле старбакса и ничуть не хуже :) Но в самом старбаксе мне очень понравился горячий шоколад, вид чудесный, терраса была свободна в отличие от индомарта. Кофе в старбаксе примерно 70к, в индомарте 20-30к за стакан и есть акции при покупке 2-3-4 и более стаканов. Мы купили кофе и там и там, везде посмотрели на Батур и поехали. Вообще это вкусовщина, можно выбрать любое кафе с видом, у меня глаз упал на Старбакс, еще из популярных Akasa
Вечером прогулялись к лесу обезьян в поисках хорошего ресторана, наткнулись на MultiFactoryOutlet (MFO), купила себе футболку адидас за 262к, трату не учитываю, т.к. на шоппинг в поездке мы потратили очень много денег и это не обязательная трата. Вообще MFO много где есть, это популярный аутлет, ассортимент примерно одинаковый, цены одинаковые, после покупки вернуть вещь нельзя и об этом предупреждают.
Траты:
Отель - 210к
Вход на Секумпул - 30к х2
Старбакс - 253к - картой (кофе, горячий шоколад, 2 панини)
Доплата водителю - 250к
Сосо - 114,5к - картой
Итого 887,5к = 3 905 рублей

День 5. 29 мая, переезд на Gili Trawangan
Вся поездка на Бали затевалась под девизом "я так устала, я хочу просто полежать у моря" и первое, о чем я узнала, это о существовании "чудесных, райских островов" Гили. Это уже потом я поняла, что Бали - необъятный остров и на него нужно не меньше пары месяцев, и я уж молчу про всю Индонезию, но наивная я в январе грезила только о Гили.
На трипе с трансфером была только 1 доступная опция - Ganggari Fast boat, а я переживала как мы справимся с такси, все-таки стандартная связка трансфер+лодка надежнее, в случае задержки водитель может предупредить лодку об опоздании, поэтому вынуждена была купить именно ее. Водитель трансфера написал мне за день, трансфер был от Сосо, но я попросила водителя забрать нас от отеля (по той же односторонней улице что и Сосо), он согласился забрать в 6:45. В 6:30 он уже был у нас, мы к этому были готовы и поехали аж в 6:30 при официальном времени отправления 7:00. В итоге в порт приехали ни свет ни заря аж в 7:30 утра, позавтракали там же по соседству в варунге, в отеле нас не кормили, завтраки с 7 утра. На трансфере были мы вдвоем, поэтому ехали быстро и без остановок, никого не ждали
Из бесючего: водитель попросил 5к для въезда в порт, у нас ведь все оплачено, но 5к мне не жалко, допустим. Потом при посадке на лодку носильщик чемоданов запросил 50к за чемоданы, я начала возмущаться, но они попросили эту доплату со всей лодки. По приезде на Гили вещи не отдавали тем, кто не заплатил. На обратном пути ничего подобного не было
Многие пугали, что Ломбокский пролив никого не щадит и многих укачивает. Лодка была небольшой, мест человек на 50 + верхняя открытая палуба. Минут через 20-30 я поняла, что хотелось бы на свежий воздух, мы поднялись и в итоге плыли до конца наверху, потому что свежий воздух и меньше укачивает. На саму лодку жаловаться не могу, опасения не оправдались, поездка очень понравилась, плывешь себе по проливу, позади Агунг, а впереди Гили, это ли не рай? На верхней палубе предлагали пиво, цену не уточняла, но сама возможность есть и ей многие пользовались
На Гили визуально очень красиво, глазам приятно, последний раз такое было на Боракае: солнце, белый песок и лазурная вода
Отель на Гили взяли в последний момент, я не хотела жить у порта, забронировали Royal Regantris Trawangan. Из всех отелей понравился нам больше всего. Европейский, красивый, чистый, на завтрак шведский стол, единственный минус или для кого-то плюс - он в удалении от всего шумного, но и кафе/ресторанов рядом маловато.
От порта взяли повозку с лошадью и в дальнейшем решили больше этих бедолаг не мучить, очень жалко
Пляж у отеля весь в разбитых в кораллах, мы еще попали на неудачное время приливов, максимальный уровень был в 9-11 утра, минимальный к 16-18 часам. В итоге с удовольствием поплавать можно было непродолжительное время. Общий отзыв по Гили напишу в конце пребывания там.
Аренда электробайков 200-250к в сутки, аренда велосипедов 25-50к в сутки. На остров лучше запастись вкусняшками, потому что в магазинах выбор маленький, а цены высокие. Только у порта можно найти приличные цены и хороший выбор продуктов, но нам до него было далековато. В первый день осмотрелись поблизости с отелем. Вода стоит 10-20к за 1.5л, бинтанг большой 50-60к за 0.6л
Закат встретили на пуфике под жуткий отлив, кальяны забивают на аль факире (прошлый век)
Траты:
Въезд в порт - 5к
Деньги носильщику чемоданов - 50к
Портовый сбор в Падангбае - 30к х2
Завтрак в варунге - 110к (2 блюда и 2 напитка)
Трансфер на лошади - 150к (расценки: 50к около порта, 100к чуть дальше, 150к до восточной стороны)
Напитки - 65к
Обед в Gili Teak - 235.4к - картой
Кальян и пиво на закате - 282.975к (кальян 200к) - картой
Супермаркет - 56к - картой
Итого 1 млн 14,375к = 4 463 рубля

День 6. 30 мая, круг по Гили Траванган
Решили на этот день снять электробайк, негоже только у отеля слоняться. Многие писали в чатах "да что этот Гили, 10 минут и все обошел". Хотела бы я увидеть этих гулливеров, потому что объехать остров в круг занимало около получаса на электробайке, а для чистоты эксперимента мы сделали аж 4 круга по острову.
Завтракали все дни у нас в отеле, на выбор было много блюд, хлопья с молоком, станция вафель и яичниц на выбор с добавками, местные блюда типа наси (рис) и ми (лапша) горенг, овощи, десерты, напитки. Заметила, что у местных мало разнообразия, в основном все такое углеводное, с фруктами тоже беда даже по сравнению с Филиппинами, где мне их не хватало. Да и с морепродуктами вообще не фонтан, у них вокруг море да океан, а они готовят курицу и говядину.
После завтрака решили съездить на север острова, на turtle point, достойно. Увидели 2 черепашек на расстоянии вытянутой руки одновременно, поплавали с ними, довольные вернулись в отель. На пляж ходили только в кораллках, потому что за все дни приятного песочного пляжа не нашли.
Вечером поехали к порту на ночной рынок. Там, где утром и днем находится зона ожидания отправления лодок, вечером расчехляется ночной рынок, на котором готовят морепродукты. Торговаться НУЖНО! Цены достаточно гуманные, что интересно - у каждого продавца есть терминал и можно оплатить еду картой.
Примерные цены на Травангане - вода 1.5л от 10 до 20к, маленькая вода от 7к, блюдо в варунге 35-70к, блюдо в кафе на пляже от 60к, магнат 25к у порта
Из советов: в обед очень жарко и лучше брать электробайк, особенно если вас двое, чем велосипед, очень быстро потеешь и становится трудно крутить педали, видела это по проезжающим мимо людям. Остров маленький, движение спокойное, даже без опыта будет не сложно управлять
Траты:
Электробайк - 200к
Обед - 110к (обедали в warung lariz, было вкусно)
Вода 1.5л - 10к (в варунге nasi balap около отеля)
Смузи с манго большой на ночном рынке - 35к - картой
Блинчики на ночном рынке с нутеллой - 35к
Рыба rad snapper 700 граммов - 130к - картой
Напитки - 80к (большой бинтанг 60к, спрайт в банке 20к) - картой
Супермаркет - 36к - картой
Итого 636к = 2 798 рублей

День 7. 31 мая, опять этот Траванган
К этому дню Траванган уже поднадоел, купаться трудно и негде, везде одни кораллы, на закате отлив, цены высокие, а заняться нечем
В этот день видели много черепашек около нашего отеля, не меньше 5 насчитали, но при попытке с ними поплавать упирались в мутное волнующееся море, где черепашек легче было увидеть вне воды, чем в ней
Кстати, по поводу волн: с юго-западной стороны самые большие волны на острове, со стороны порта их вообще нет. Лично для себя отметила, что нужно было селиться на севере, там и до порта поближе, и достаточно спокойно, и закаты так же прекрасно видно, как и у нас, и черепашек больше.
В этот же день не особо много ели, я купила себе футболку в каком-то ларьке за 150к (+4к из-за оплаты картой) с черепашкой и надписью "Гили Траванган" (я фанат бесполезных покупок, если вы еще не поняли), потом заметили, что в подобных пол острова ходило
Траты:
Ужин в Gili Teak - 194,205к (пицца барбекю + кола и спрайт в банках)
Итого 194,205к = 854 рубля

День 8. 1 июня, бесполезный снорклинг тур
В предыдущие дни я встретила своего земляка (я из Казани) и он посоветовал съездить на снорклинг тур, о котором в чате писали как о бессмысленной трате денег. Желание бессмысленно потратить деньги у меня большое, а от скуки у мужа это желание тоже увеличилось, и он предложил поехать на этот тур на 3 спота (статуя у Гили Мено, тартл спот на севере Мено и коралловый риф у Гили Аир). Кто я такая, чтобы перечить мужу, поэтому утром мы двинулись пешком в сторону порта. Пешком, потому что брать байк за 200к показалось нецелесообразно, а мы даже не проходили этот маршрут пешком как настоящие исследователи. Дойдя до порта как было указано к 9:00, мы, как самые большие лохи, ждали оставшуюся группу до 9:30 (как и в любом другом месте. Если указано приходить в промежуток в 9 до 9:30 советую прийти не к 9, а к 9:30, потому что без вас не уедут). В оставшееся время купили обратную лодку на Нусу Пениду у wijaya buyuk. Выбор виджаи связан с тем, что не все лодки ходят напрямую с Гили на Пениду, и из всех вариантов (Tanis, Marina Group, Wijaya и еще кто-то) у виджаи были лучшие отзывы и минимальное время в пути (1.5 часа против 2-2.5 у других). 30 мая в порту мне сказали, что билет стоит 300к, 1 июня неожиданно стоимость стала 350к. У виджаи стоимость изначально озвучивали в 350к, поэтому мы пошли туда и купили у них 2 билета на 2 июня.
Вернулись к месту сбора, там всем выдавали маску и ласты, от ласт мы отказались (негигиенично ведь! хотя кого волнует...), а маски у нас свои. Всех собрали, загрузили в лодку и поплыли на первый спот. Группа попалась разношерстная, даже ребята из Бразилии, русских не было, хотя мы их видели и слышали в каждом месте в огромном количестве, чего стоит мой же земляк в нашем отеле!
Статуя под водой у Мено внимания вообще не стоит, это суп из людей и под ними искусственно брошенная статуя. Я такие отзывы читала, мысленно на посещение галочку поставила и мы просто плавали с мужем. Изначально, когда я рассматривала Гили, я мечтала попасть именно на Мено, но логистика до Мено просто отвратительная (сначала трансфер до Паданг Бая, потом лодка до Гили Т, потом маленькая лодка до Гили Мено или лодка от Падангбая до Мено, но маленькой лодкой везут еще до пирса и это стоит в 3 раза дороже обычного билета до Травангана), поэтому как компромисс с собой я выбрала Траванган, это ж все-таки Гили, а до Мено собирались плыть отдельно.
После статуи нас всех отправили смотреть на маленьких черепашат и выделили на это дело целых 15 минут. Зачем? Непонятно... Я не засекала, но мне понадобилось примерно 10 секунд, чтобы посмотреть на черепашат, сфоткать их много раз и отойти. Я понимаю, что я не одна, но и в группе нас не 100 человек, чтобы так растягивать удовольствие. После черепашек, которые растянулись минут на 20-25, поплыли на turtle spot. Я была уверена, что мы туда приплывем, а там черепаший рай, это ведь ТАРТЛ СПОТ мать его! Все оказалось сильно прозаичнее. Суп из людей с нескольких лодок плавает за 2 несчастными черепахами и каждый интеллектуально недоразвитый индивид пытается их потрогать. Зрелище очень жалкое. Мы у нашего отеля больше черепах видели и примерно 0 людей, а тут толпы за 2 черепашками.
Третий спот - вишенка на торте, КОРАЛЛОВЫЙ САД! Да, вот так и говорят, КОРАЛЛОВЫЙ САД! Большего убожества я в жизни не видела, я бы это позорище даже за кораллы не приняла, не то что коралловый САД. Я вернула маску на лодку и просто плавала до конца времени. Еще из минусов - нам не говорили сколько времени у нас есть на каждом споте. На Филиппинах всегда говорили сколько у нас времени, а тут - нет. И каждый работник говорил разное время.
После кораллового сада нас высадили на Мено для обеда. Мы не стали далеко ходить, сели за ближайшие столы и заказали еду. Еда очень так себе, ходят ребята и предлагают изделия из жемчуга, после этого украшения из жемчуга мы видели только в Krisna oleh oleh и цены у них были выше. Я не знаток украшений, а жемчугом мы закупились на Филиппинах и подешевле, но этот выглядел настоящим. В общем, после жесткого торга можно покупать украшения, ориентируйтесь на цену в 150-200к за браслет из небольшого жемчуга с черепашкой
После возвращения на Траванган было еще много времени послоняться просто так, но мы уже не купались
Еще заметила, что мало где накидывали 3% за оплату картой, но вот в порту - постоянно
Возможно у вас появился вопрос зачем же платить картой, если накидывают 3%. Ответ простой - даже так выгоднее, чем платить долларами :) Считать нужно для каждой ситуации индивидуально, но мы несколько раз пересчитывали курсы в моменте и прогоняли через ИИ и каждый раз выходило дешевле платить юанями
Траты:
Билет Гили Т-Нуса Пенида - 700к
Снорклинг тур - 309к (3% за оплату картой) - картой
Обед на Гили Мено - 169,95к - картой
Алоэ в магазине у порта - 40к - картой
Сосо у порта - 80к (магнат пр 25к, орео вафли 15к, печенье 15к) - картой
Сигареты сампоэрно в сосо у порта - 42к - картой
Магазин - 25к (маленькая вода по 5к, фанта в банке 15к)
Магазин - 40к (большая вода, кола в банке и чипсы)
Ужин в Gili Teak - 135,355к (пицца с морепродуктами, напитки, лучше эту пиццу не брать, невкусная) - картой
Итого 1 млн 541,305к = 6 781 рубль

День 9. 2 июня, переезд на Nusa Penida, Diamond и Atuh beach
Здесь была написана тирада, но я забыла, что форум имеет свойство разлогиниваться и не сохранять написанное. Вдохнули, выдохнули и переписываем, не впервой... Я из тех, кто пишет все на форуме, а не в ворд файле, поэтому текст в единственном экземпляре. Из-за того, что написанное не сохранилось, придется сократить изначальный текст
Утром решили идти до порта пешком с чемоданами, дорога оказалась легче, чем мы себе представляли. Спокойно дошли от отеля за полчаса, не хотелось эксплуатировать лошадок. В порту заплатили сбор и прошли к причалу. Лодка подошла уже заполненная, поэтому мест было не сильно много и уже было душно. Мы прошли на верхнюю палубу, но оказалось, что туда можно пройти только после покупки напитка по спекулятивной цене. Таких высоких цен я ни разу на Бали не видела вообще, 50к за банку газировки. Я всех растолкала и сказала, что мне плохо на нижней палубе, насильно что-то продавать они не решились, а муж бубнил, что я нарушаю сложившиеся годами наглые устои. Еще меня на уже оплаченной лодке не обдирали... Уплачено было за любое место на лодке, а все эти представления с покупкой напитка - обман, так что плыли мы уже без доп.трат. Вообще к виджае одни претензии: какой-то обман, пахнет топливом, все равно покачивает, да еще и лодка едет со всеми остановками. Наш маршрут был линейным, но остальным лучше учесть, что лодка плывет по маршруту Ломбок-Гили Аир-Гили Траванган-Нуса Пенида-Нуса Лембонган-Санур. И это все за 350к... А ведь у ганггари отзывы хуже и она меньше, но понравилась мне в сто раз больше. Уютная там обстановка, почти семейная.
Прибыв в порт с нас попросили сбор. Опять! Сил моих нет на них и их всевозможные сборы!
Я пыталась объяснить дядечке про санкции и отсутствие карточек, потому что оплатить сбор налом нельзя, а он мне "вайфай вайфай". Потом до меня дошло, что дядечка стоит в форме трипкома и это значит, что с оплатой проблем не будет. В итоге оплатила сбор рублями и нас выпустили. В чате писали, что некоторые за сбор не платили, но нас отказались выпускать без оплаты. Приплыли мы в порт buyuk, он же сампалан.
После выхода я совсем забыла, что у нас нет трансфера, и пришлось торговаться. Изначально запрашивали около 500к за двоих, в итоге после блефа в виде "мы найдем дальше" согласились на 250 до нашего отеля. Справедливости ради хозяин отеля изначально предлагал за 250 и без торга, но я пропустила эту информацию мимо (случайно), поэтому пришлось выкручиваться на месте. К 12 были в отеле, хозяин нас уже ждал, сразу заселились и взяли в аренду байк.
Совсем забыла, отель наш The kurnia guest house & spa, отель очень советую за эти деньги, НО только тем, кто водит байк. Он находится в отдалении от порта (10-15 минут на байке). Отель очень классный, потому что классные хозяева. Вода пресная, горячая, на территории всего 4 бунгало, в номере и ванная и душевая, в номерах представлены меню ближайших кафе и их доставка, хозяин предлагает спа и всевозможные услуги, мы у него брали байк и бронировали тур на мант. Отель далек от 5*, конечно, но нам очень понравился, даже моему злюке-мужу, которого мало что может удивить.
Выдали нам хонду варио за самые смешные деньги за поездку и мы рванули до порта, потому что денег уже не хватало. Вообще я еще в Убуде сказала, что лучше сразу поменять старые доллары по хорошему курсу, но мой муж сказал "мы столько не потратим" и мы не стали менять сразу все старые доллары, поэтому пришлось менять по грабительскому курсу за 16000/бакс (аяжеговорила!!!). Носиться со старыми долларами еще не пойми сколько времени не хотелось, а это была предпоследняя купюра в нашем арсенале, так что с тяжелым сердцем мы ее обменяли, на 1 день точно хватило бы.
После порта решили проехать в сторону сампалана, а оттуда я предложила доехать на даймонд. Время было около часа дня, муж мой вообще не понимал насколько это далеко, а я за любую авантюру (мы с ним по жизни как из мема с Кейджем и Паскалем в машине и он совсем не Паскаль...) и мы двинулись в сторону даймонда. Дорога не для слабонервных, серпантин и петляния вверх-вниз, руки у меня еще долго болели от силы сцепления с байком. Вход на даймонд платный и ТОЛЬКО за нал! При оплате дают магнитик с даймондом на память каждому. Сам даймонд бич крутой! Я бы его советовала вместо келингкинга. Плюсы даймонда: выглядит как келингкинг, лестница надежнее и легче, людей меньше, пляж такой же. Из минусов: нет динозаврика. Абсолютно стоит потраченного времени, жалко только местные все коммерциализируют вплоть до стоимости парковки байка.
Атух вообще не впечатлил, вроде кто-то пытался там купаться, но на этих пляжах я бы даже не хотела плавать, волны неприятные, скалы рядом, место туристическое.
После даймонда по той же дороге возвращались к порту, заехали поесть в ogix warung, очень красиво и посредственно вкусно. После обеда заправились, заехали в магазин и вернулись в отель. Вернулись мы не сильно поздно и решили ехать провожать закат в gamat bay благо он близко к отелю, но хозяин, услышав наши планы, сказал "ноу гамат бэй! сансет он кристал бэй!!!", а кто мы такие, чтобы перечит местному, он тут все-таки всю жизнь прожил, поэтому мы поехали на crystal bay. Кристал бэй на самом деле очень порадовал, сам пляж с песочным пологим спуском, спокойно можно купаться, жалко мы не брали купальники с собой. Закат был так себе, но тут претензии только к солнцу :) Кристал бэй для купания советую! После этого вернулись обратно и решили прогуляться до moringa cafe & restaurant, в 2 минутах от нашего отеля и у нас в номере лежало их меню, доставка кстати бесплатная, но мы же не лентяи, можем пройти пару сотен метров. Заказали пиццу и взяли с собой, за пиццу никаких сборов не было, сама пицца очень посредственная с тонким тестом (я такое не люблю). А завтра нас ждал новый день, мой день :)
Траты:
Портовый сбор на Гили - 20к х2
Портовый сбор на Пениде - 201,28 рублей - картой на трипе
Такси от порта до отеля - 250к
Заправка 1.6л - 20к
Магазин - 12,24к - картой
Парковка на даймонде - 5к
Вход на даймонд - 45к х2
Мороженое на даймонде - 46,62к - картой
Обед в ogix warung - 192,816к - картой
Магазин - 93к (вода, мороженое, чипсы и по мелочи)
Пицца на ужин - 95к
Итого - 844,676к+рубли = 3 918 рублей

День 10. 3 июня, мой день рождения, плавание с мантами, kelingking, переезд на Бали
Изначально я думала, что лучше жить на манта поинт, чтобы до мант было меньше ехать, но что-то щелкнуло и я забронировала отель ближе к порту. Оказалось все туры отходят от порта banjar nyuh. Еще нельзя купить просто тур на мант (так мне сказал владелец отеля), нужно обязательно покупать тур на 3 места. Частные лодки наверняка могут пойти только на манта поинт, но я таким балуюсь редко, поэтому поплыли как есть.
По наблюдениям я бы советовала брать отель на пениде от -8.682877403517095, 115.48724804684565 и до -8.677193263568418, 115.51781699326149. В некоторых отелях вдоль береговой линии еще и купаться можно, вся инфраструктура близко.
Утром проснулись, улыбнулись, я приняла поздравления от тех, кто уже спит или еще не спит, хозяин подал нам вкусный завтрак и мы поехали в порт к 9 утра. Днем ранее хозяин сказал, что сопроводит нас в порт, и я думала он повезет нас на своей машине, спросила даже цену, на что он ответил "я вас сопровожу на своем байке". Немой вопрос в моих глазах и его объяснение "вы поедете за мной на своем". Впервые услышала про такое, но мы действительно так поехали :) Хозяин за ручку проводил нас к naomi snorkeling tour, мы оплатили на месте (можно было и картой за +3%) и стали ждать группу. Из 15 человек в группе 9 были русскоговорящими, то ли так совпало, то ли сговор :) Я не из тех, кто фукает соотечественникам заграницей, а как раз из тех, кто им очень рад, поэтому была рада быть окруженной родной речью в свой же день рождения.
Сама поездка была не из простых. Я почему-то заранее не дотюкала, что манта поинт находится очень далеко от порта, и нам придется выйти в открытый океан, пусть и недалеко от острова, чтобы туда доплыть. С каждой минутой волны становились все больше и больше, в какой-то момент я поймала себя молящейся всем богам, о которых я когда-либо слышала, да и несуществующим силам тоже. По соотношению цена-качество это лучшая американская горка, на которой я была, а главное очень непредсказуемая. Я всегда держу в голове план как мы тонем (не важно на чем плывем), муж хватается за меня и тащит до берега, периодически останавливаясь на передышку, поэтому я всегда первая одеваюсь в спас.жилет, но тут жилет ситуацию не спасал, потому что ближайший берег - скалистый, и к нему лучше наоборот не приближаться, а без дна у меня паника (худший враг при ЧС!). Потом я подумала "ну, до нас же я не слышала о разбитых лодках, значит, и мы должны выжить", попыталась расслабиться и уже не с громкими криками подлетала на волнах. С нами была семья с детьми и я на волнах поняла, что, если у вас есть дети, лучше их оставить на берегу. Они-то эту поездку выдержат и, если все пройдет хорошо, им даже понравится, но сколько седых волос прибавится у вас-представьте сами.
Мы доплыли до манта поинта, выгрузились, лодку жутко качало, волны были огромные, в 50 метрах были скалы и мощно разбивающиеся волны, а подо мной 5-10 метров глубины и мутная от дайверов вода. Мой муж из-за больших волн и мути так и не увидел мант, мне повезло больше, парочку краем глаза я увидела. Побултыхавшись на волнах, мы решили вылезти и переждать остаток времени на лодке, потому что главное, что мант я увидела. У мужа такой цели не было и он не сильно грустил, день рождения-то не у него. Во время ожидания начало немного укачивать, но пока терпимо.
А вот на обратной дороге началось все "веселье". Плохо было всем... Одну девушку укачало, а вместе с ней и пожилую (кажется) австралийку. Лодку остановили посередине пути, волны того гляди ее перевернут, а девушке так плохо, что она просит дальше не ехать. Я предложила компромисс: поплыть медленно, потому что чем дольше мы стоим на месте, тем хуже всей лодке. Мы потихоньку поплыли с желанием просто вернуться в порт, но впереди было еще целых 2 спота! В итоге доплыли до gamat bay, где нам обещали коралловый сад. В этом случае это было не преувеличение, действительно приятный риф, на котором есть что посмотреть. Я немного побултыхалась, но атмосфера лодки не располагала к наслаждению, да и замерзла я, поэтому провела остаток времени на лодке. После гамата нас увезли на wall spot, это просто скала близко к порту, я уже не спускалась, но муж сказал, что там почти как в гамат бэе. Если переживете эту встряску до манта поинта и обратно, можете насладиться снорклингом.
Совет: если поедете к мантам, лучше берите дайв тур, манты внизу и из-за дайверов и их воздуха снорклерам тяжело что-то разглядеть
Время только 12 дня, а у меня уже целая страница текста, но такой уж день!
На обратном пути муж после жуткой тряски сказал "да, умеешь ты выбирать себе способы необычно отметить день рождения", но кто ж знал что нас ждет на этих мантах :)
В офисе тура на манты нам раздали куар код группы в вотсапе и скинули туда все фотки и видео, там я разглядела этих несчастных мант и осталась довольна
Вернулись в отель на своем байке, помылись в душе, благо хозяин разрешил, оставили вещи и поехали ставить галочку на келинге. Дорога не сильно напряжная, явно легче даймонда, но машин очень много... На парковку случайно проехали бесплатно, оставили байк и пошли смотреть что там показывают. Опять же случайно пробрались бесплатно на смотровую площадку, я вообще не поняла за что там денег берут, мне хотелось просто посмотреть где лучше вид, в итоге пофоткались минут 10, еще минут 5 посмотрели округу и поехали обратно.
Забрали вещи, попросили хозяина организовать трансфер до порта, сразу же купила билет на лодку на 16:30 и мы поехали в порт. Нашли стойку Варуны, забрали билеты и поели в соседнем варунге. Было дорого, но приемлемо по вкусу, тут я промахнулась и не записала стоимость обеда. Мне казалось я оплатила его картой, но по карте нет оплаты, точно помню, что в пределах 200к обед вышел, так что так и напишу.
Лодку советовать не могу, забили под завязку, кондиционеров нет, а в пути волны забрызгивают внутрь, так что окна закрыты, обещали отплыть в 16:00, но безуспешно, зато поплыли сразу в Санур.
В Сануре я не знала о мафии такси, поэтому собиралась вызвать граб, он мне поставил непонятную точку, поэтому пришлось отказаться и торговаться на месте. Ниже 300 до Легиана никто ехать не хотел, но мы нашли таксиста за шлагбаумом за 250 и поехали так.
На оставшиеся дни нас ждал последний отель Kampi hotel legian, единственный его минус - соленая вода в душе. Завтраки приличные, чисто, номера небольшие, но мы не лежать туда приехали. В честь дня рождения повысили категорию номера, хотя мне кажется у них просто много свободных номеров было и повысили бы просто так :) Персонал очень милый, девушка April с ресепшена запомнила наши имена и всегда приветствовала нас строго по имени. Мой муж ходил и не мог понять она так всех запоминает или сделала исключение только нам, мы так и не поняли, но было очень приятно!
После заселения решили прогуляться до тц beachwalk, потому что мы уже были голодные до цивилизации, да и в день рождения хотелось побаловать себя какой-нибудь покупкой :)
С шоппингом на Бали все прсото чудесно, особенно в аутлетах, давно я такие цены на одежду и обувь не видела. В самом бичволке не могу сказать, что раздолье, зара и h&m за оверпрайс - это не мое, а вот юникло и майкл корс - да, супер. Еще есть футлокер, тоже оценили, особенно на акциях, что-то да найти можно. В общем, с пустыми руками мы не ушли, купили футболку найк джордан мужу за 300к.
От нашего отеля до бичволка пешком около получаса, поэтому в обе стороны мы прогулялись с удовольствием вдоль берега, заодно посмотрели на океан и поняли почему на Куте мало кто купается, такие волны! На обратном пути зашли в пепито, закупились фруктами, и поужинали в fork bakery & grill. У них вкусная еда и действительно низкие цены, я сначала даже не поверила, что это правда. Так и проводили последний полный день моих 26 лет
В этот же день по пути к бичволку мы поменяли последнюю старую купюру по курсу 17375/бакс, не в первом же обменнике, но и не в десятом, около нашего отеля
Траты:
Тур на мант - 300к х2
Оплата хозяину отеля за все дни - 400к (75*2 дня байк, 150к трансфер до порта, остальное чаевые)
Обед - 200к
Лодка до Санура - 580,84 рубля
Такси от Санура до отеля - 250к
Пепито - 99,5к - картой
Магазин - 51,5к - картой
Ужин в fork - 343,97к - картой (бургер с картошкой, стейк, тортик, напитки, бесплатный тортик)
Попрошайке дала 5к
Итого 1 млн 949,97к = 9 161 рубль

День 11. 4 июня, жесткий шопинг
Нам этот отпуск уже приелся, а пошопиться хотелось, поэтому было принято решение потратить полный день на шопинг!
Позавтракали в отеле и на такси поехали в mal bali galeria. Хороший тц, хорошие цены, хороший выбор магазинов. Нам понравился больше всех, я теоретически еще изучала icon в сануре и другие возможные, но в этом есть все и достаточно близко. Тут мы потихоньку начали входить во вкус: кроссовки лакост по просьбе брата (1.8 млн), кроссовки new balance себе любимой за 1.2 млн, поели в ichiban sushi. Прикольное место для обеда, но я очень долго ждала свой набор роллов, а рамен мужа был очень острым. Он к этому моменту уже простыл и выпил все максиколды из наличия, поэтому горячий чай и острый рамен-то, что доктор прописал. После молла мы решили скинуть вещи и поехать в MFO -8.691299345609105, 115.17613949383819. Это сеть аутлетов и их несколько на Бали, ассортимент примерно одинаковый, размеры разные. Этот был первым и самым популярным, поэтому туда и поехали. Там что-то накупили на 800к, уже даже не помню что, потому что покупок было очень много. Суммарно на шопинг в рублях у нас ушло больше 60 тысяч, и дело даже не в сумме, а в количестве. Было куплено 6 пар обуви и не менее 10 футболок, сколько штанов и юбок - я уже и не вспомню...
Аутлет этот советую, после него мы пошли пешком до дома, всего полчаса ходьбы, на Пхукете и не такое ходили. Улочки, конечно, сомнительные, очень напоминают ваську по ночам, так что пешком лучше не расхаживать. Поели в КФС около аутлета и на обратном пути зашли в магазины.
По возвращению в отель решили продлить номер на день выезда, т.к. самолет у нас в 23:10, а на улице сидеть не хочется
Траты:
Такси до ТЦ - 44к
Такси от ТЦ до отеля - 50к
Такси до аутлета - 30к
Обед в ichiban - 190,575к - картой (рамен, набор роллов, горячий чай, напиток)
Магазин- 20к - картой
Магазин - 25к - картой
КФС - 112,5к - картой
Продление отеля - 550к
Итого 1 млн 22,075к = 4 497 рублей

День 12. 5 июня, шопинг еще жестче
В этот день нам настолько снесло голову, что мне не хватило денег на карте для оплаты покупок...
А теперь по порядку. Мы сходили к океану, поняли, что покупаться нам не светит, и решили вернуться к нашему обычаю: ходить по магазинам. Решили двигаться по старому маршруту: тц галерея. Туда уже решили больше не возвращаться, поэтому закупались как в последний раз. Купили немного одежды (поло new balance по 287к каждому), а потом решили дойти до MFO -8.726319597580495, 115.18083634052155, который оказался сильно рядом с ТЦ, а дальше все как в тумане... Было куплено одежды на 3.6 млн рупий... Я уже и не помню, когда я так мощно ходила в магазины. В эту сумму точно вошли 4 пары обуви (2 найк эир форс, 1 найки, 1 стэн смиты), футболка левайс, рубашка левайс, поло пума и возможно что-то еще, но я уже не помню. После этого я поняла, что по соседству находится универмаг сувениров Krisna oleh oleh -8.729792893713727, 115.17969297144019, в котором мы еще кучу денег оставили. Действительно хороший и дешевый универмаг, многоэтажный магазин сувениров. Там есть футболки от 50к рупий, магнитики по 10-15к, жемчужные серьги по 200к, кофе и шоколад и мноооооооогое другое! Его всем советуют для покупки сувениров, я в стороне не останусь, тоже советую. Мы там оставили еще 1,5 млн рупий...
После этого на такси с полными руками пакетов уехали в отель
Траты:
Такси до ТЦ - 50к
Кофе в ТЦ - 28к + чаевые 500 рупий (монета)
Обед в pizza hut - 140к - картой (каждому по блюду + 1 напиток)
Магазин - 170,5к - картой (вместо ужина)
Такси до отеля - 60к
Итого - 449к = 1 976 рублей

День 13. 6 июня, последний полный день
Этот день решили не бездумно прошопить, а все-таки увидеть что-то, кроме ТЦ. Сняли байк около отеля и поехали в сторону Букита. Думаю, все наслышаны про "самый чудесный и купабельный пляж" Меласти. Туда мы и нацелились
Движение на Бали плотное, особенно на дороге в Букит, но все равно очень кайфовое! До Меласти доехали незаметно, опять заплатили за въезд и пошли купаться. Пляж красивый, вход приятный, но в наш день были приличные волны. Русским это не мешало, другую речь я слышала в меньшем объеме, поэтому чувствовала себя как на Пхукете: большие волны и русские кругом, красота
Если без шуток, то волны действительно затягивали в океан, в один момент я была не уверена, что смогу выйти из океана, но все обошлось! Водичка приятная, теплая, песочек белый, вот туда бы на весь день в бичклаб! Да и вообще букит мне сказочно понравился, малолюдно, красиво, вода рядом.
После Меласти поехали на Гегер, в чате уже писали, что там водоросли, поэтому ничего нового мы не обнаружили: водоросли... Лучше б побольше времени потратили на Меласти. После Меласти мы нелинейно поехали в сторону храма Улувату, просто хотелось сначала успеть на Меласти в прилив, а уже потом куда-то ехать, поэтому такой нелогичный маршрут.
Храм Улувату приятный, вид супер, но фоткаться особо негде, не видно всю красоту. Территория классная, видели обезьян как в лесу обезьян, по количеству их тоже много. Видимо тут я тоже забылась и не записала стоимость входа, точно помню вышло от 100 до 150к на двоих, запишу 100к в траты.
После храма возвращались в отель и заприметили икею! Слезы человека, который застал икею, представлять не нужно, там ведь мое детство прошло... У меня в предыдущей машине, которая по наследству досталась брату, до сих пор лежит подушка-сердце с руками, а где-то на чердаке и подаренная однажды панда... Ностальгически поели хотдогов (у них нет горчицы!) и попили напитки из автомата и двинулись дальше в отель.
После отеля в голову что-то ударило и мы опять поперлись в бичволк. Подарок-то мне на др так и не куплен... Пришлось мужу раскошелиться в michael kors (ну как мужу, карта-то моя...) на 3.3 млн и окончательно закупились в юникло на 2.5 млн рупий. А еще муж случайно разбил чашку в отеле и пришлось платить
Траты:
Байк -150к
Въезд на Меласти - 33к (15к/чел, 3к/байк)
Вход на Гегер бич - 22к (10к/чел и 2к/байк)
Въезд в Улувату храм - 2к байк
Вход в Улувату- 50к х2
Заправка - 50к
Разбитая чашка - 50к - картой
Магазин - 7,5к (вода 1.5л) - картой
Икеа - 40к - картой
Обед в макдональдсе - 120,5к - картой
Ужин в бургер кинге - 176к
Магазин - 126,5к
Итого - 727,5к = 3 201 рубль

День 14. 7 июня, день вылета
Утром решили попрощаться с океаном, поэтому после завтрака полежали и пошли обедать в vitamin sea (невкусно). Делать было особо нечего, далеко не уедешь, да и вещи надо собирать, поэтому день получился непонятный. После обеда зашли в аптеку, купили таблетки от простуды (тут уже плохо становилось мне), зашли в магазин и пошли в номер собираться. На трипе оплатила трансфер и перед отъездом поужинали в ближайшем же ресторане corner bar and restaurant (не очень вкусно). Бали провожал невкусной едой :)
Встретили трансфер, дали ему чаевые (деньги оставались) и пошли дотрачивать остатки в дьюти фри... Так и попрощались с Бали
За все дни не было невезения с погодой, только 1 раз видели дождь днем в Убуде, в других местах на дождь ни намека
Траты:
Обед - 227,7к - картой
Аптека - 168,61к - картой
Ужин - 155,44к - картой
Магаин - 68к
Чаевые водителю - 100к
Дьюти фри - 118к (вода 0.75л за 28к, нескафе кит кат в банке 25к, сникерс 25к, магнат 40к)
Итого - 873,75к = 3 686 рублей

Суммарно было потрачено 194 172,47 рублей. Из суммы убрала сим-карту, т.к. за нее нам вернули деньги
Возможно есть где-то неучтенные расходы на около 1000 рублей, но не более того. По факту сумма думаю получилась даже меньше из-за курса, но пересчитать все затраты и купленные в разное время юани по разным курсам ОЧЕНЬ трудно
На шопинг было потрачено 16 млн 378,7 тысяч рупий = 72 тысячи рублей (да, мы с голодного края), в России на те же самые покупки ушло бы минимум в два раза больше

Если кому-то будет очень интересно, я могу добавить фотки, но отчет подразумевался финансово-техническим с личными впечатлениями. Тем более в запрещенной соц.сети очень много фото с разных ракурсов по любому описанному мною месту
lulechka
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2