На 3 недели в Японию, август-сентябрь

Маршруты путешествий по Японии: как спланировать поездку, соединить города и достопримечательности, рассчитать время и логистику.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На 3 недели в Японию, август-сентябрь

Сообщение almajor » 27 июн 2026, 12:21

Вступление и нытьё

Япония была в верхних строчках моего рейтинга непосещённого. Каких-то практических знаний тогда ещё не было, только обычные хотелки увидеть японскую классику и подняться на Фудзи. А про периоды ханами и момидзи отложилось впечатление, что они, конечно, очень классные, но будет туристический бум - толпы народа и отели сильно дорожают и быстро расхватываются. Поэтому, стремясь к хоть какой-то бюджетности, в первой поездке их можно пропустить, а потом приехать когда-нибудь во второй раз на более короткий срок уже под ханами или момидзи.

Когда в конце прошлого года подошла пора делёжки отпусков, я, заглянув в Lonely Planet и увидев, что High Season (Apr & May, Aug), Shoulder (Jun & Jul, Sep–Nov) и что с 1 сентября горные приюты на Фудзи закрываются, выбрал под отпуск август (можно начать хоть 1-го августа, хоть 31-го).

Но уже потом, начав изучать вопрос, оказалось, что мы попадаем в Японию в максимально неудачный сезон: август - очень жарко (до 40) и душно, первая половина сентября - тоже жарко и велика вероятность тайфунов. (И вот откуда там такая жара, на экваторе летом столько не было!)
Хотел перенести или отпуск на октябрь-ноябрь под Японию или съездить куда-то ещё, а Японию перенести на весну или осень 27-го, но тут упёрся приятель, с которым мы едем: перенести отпуск с августа он не может, а на следующий год никто не знает, что вообще будет, во всех смыслах, и так про Японию не первый год говорим, а всё не едем.

В общем, билеты были куплены (23.08 прилёт в Токио, 14.09 отлёт из Осаки, тариф невозвратный), но чем больше я читаю, тем больше хочется их просто выкинуть и никуда не ехать :(
Распишу пара вариантов, что я вижу, покомментируйте, пжл, совсем всё плохо или что-то хорошее из этой поездки вытянуть удастся.

Раз конечные точки Токио и Осака, то соответственно обязательно смотрятся регионы вокруг них. Логичным кажется посмотреть регион Японских Альп, раз он между ними (но не 100% обязательно).
Можно потратить все 3 недели на центр Хонсю, от Токио до Осаки через Нагано, но можно пройтись менее подробно и добавить неделю на какой-нибудь (уже, наверно, только один) регион севернее или южнее. И тут мне больше всего понравились юго-западные острова (Окинавщина - пляжное направление - дайвинг/снорклинг/пляжинг/джунгли - если позволит погода и там нет в это время тайфунов и дождей) и Хоккайдо (самый север, не должно быть такой жары).
Если позволит погода, я бы предпочёл юго-западные о-ва.

Хотелки

В начале просто все хотелки вкучу. Их много, раза в 2-3 больше, чем успеем. Обязательное с плюсиком

+Токио - 3-4дн. (неонки (районы Сибуя, Синдзюку (3д-кот, голова Годзиллы) и Акихабара (манго-анимешно-косплэйная) ды высотки (Скай-Три (450м), мэрия Токио (202м; фри), храмы (Сенсо-дзи в Асакусе) и старина, студия Гибли (билеты максимально заранее - на август будут продавать только по лотерее, подача 25-30.06, результат 10.07, зарегиться без японского адреса и телефона не получилось), рыбный рынок Цукидзи (на сушевый завтрак), сумо, шопинг?, Тим-Лаб Бордерлесс, Токийский нац. музей?, косплэйный стрит-картинг для желающих (kart.st));
__

+окрестности Токио:
+ Фудзи - 2-3дн. (2дн. на восхождение со встречей рассвета, 1д - вид со смотровых издали (например, от оз. Кавагучи);
? Никко - 1-2дн.? (храмы (Тосё-гу,...), в окрестностях также нацпарк с водопадами, невысокими горами и онсенами - плюс в августе по погоде будет поприятней);
? о-ва Огасавара (о-ва в океане, пляжинг/снорклинг/дайвинг, морские жывёлы, хайкинг; добираться сутки на корабле - само по себе приключение (старт 25.08 или 31.08, назад 29.08 или 04.09; 280s в одну сторону, 2 суток дороги, 3 суток там - слишком замороченно и дорого?);
??? Хаконе (онсены, хайкинг), п-ов Идзу (пляжинг, сёрфинг, онсены), г. Митаке (хайкинг, храмы, онсены));
__

+Центральное Хонсю:
? Камикочи - 2-3дн. (хайкинг);
? старинная почтовая тропа Накасендо - 1дн.? (участок Магоме - Цумаго (8км, старые городки в горах));
? чёрный ("Вороний") замок Мацумото - 0.5-1дн. (небольшой);
? Айнокура или Сиракава-го 1-2дн.? (старые "пряниШные" деревни в горах, с ночёвкой?);
? Канадзава - 1дн. (город на побережье, сады (Кенроку-ен));
? Нагано - 1дн. (храм Дзенко-дзи; как база для местных гор);
__

+Кансай:
+ Киото - 2-3дн. (разные храмы (Кинкаку-дзи, Киёмидзу-дэра, Гинкаку-дзи, Фусими Инари-Тайся, Камигамо-дзинся,...), сады (камней (Рёан-дзи) и просто (моховый Сайхо-дзи)) и старина (замок Нидзё), бамбуковая роща Арасияма, гейши? (Гион - квартал гейш), ужин кайсеки?, продуктовый рынок Нисики?);
+ белый замок Химедзи - 0.5-1дн. (Белой цапли, недавно отреставрированный, самый впечатляющий; + поблизости, в Такасаго, очень странный мегалит Иси-но-Ходен);
+ Нара - 1дн. (храмы (один из самых больших деревянных Тодай-дзи), олений парк, гигантский Будда);
+ Осака - 1-2дн. (большой город и точка отлёта; сумо?, Осакский замок);
? Кумано-Кодо - 2-3дн. (старый паломнический маршрут Накахечи - изи-хайкинг, синтоистские храмы, онсены);
? Коя-сан - 1-2дн. (буддийские монастыри на горе, ночёвка в монастыре);
? Асука - 1дн. (мегалиты со странной резьбой и мегалитическая гробница-кофун Исибутай);
? Киносаке - 1дн. (курортный онсеновский городок);
? замок Хиконе - 0.5-1дн.;
____

__если дальше на юг:

?Западное Хонсю:
? Хиросима - 1-2дн. (большой город, Мемориал мира - ядерные развалины);
? Наосима - 1-2дн. (странная смесь современного искусства и сельской Японии);
? Миядзима - 1дн. (синтоистский храм Ицукусима с воротами-ториями в воде (в приливе));
? замок Мацуе - 0.5-1дн.;
__

?Сикоку (плетённые мосты, священные горы, паломнические маршруты)
__

?Кюсю:
? Ибусуки (закапывание в горячий вулканический песок + онсен);
? Курокава и Асо-сан (онсены, хайкинг);
? Кирисима (горы, хайкинг);
? Беппу (онсены);
? Миядзаки (сёрфинг);
__

?Юго-восточные острова:
? Йонагуни - 2-3дн. (дайвинг, подводная пирамида Йонагуни - очень интересное для меня место);
? Якусима - 2-4дн. (хайкинг в тропическом и кедровом (Мононоке) лесу, онсены, пляжинг);
? Исигаки, Мияко-дзима, Керама или др. острова - 3-4дн. (дайвинг/снорклинг/пляжинг/джунгли);
____

__если дальше на север:

?Северное Хонсю (онсены, хайкинг, горы, храмы):
? Дева Сандзан (паломнический маршрут на 3 горы);
? Ньёто-онсен (онсеновская деревня);
__

?Хоккайдо:
? нацпарк Дайсецудзан - 2-3дн. (хайкинг, горы);
? нацпарк Сиретоко - 2-3дн. (хайкинг, онсены, морские экскурсии);
? нацпарк Акан - 1-2дн. (хайкинг, онсены, деревни айнов);
? Ноборибецу-онсен - 1дн. (онсен, вулканическое);
? Саппоро - 1дн. (большой город и точка старта для Хоккайдо);
________

Онсены (разные, по всей Японии), ночёвка в рёкане (хотя бы в одном), сумо?, танец гейш?, обезьяны в источниках? (минус, они будут просто тусить возле источника, т.е. достаточно заурядное зрелище, т.е. не стоит (например, обезьяний парк Дзигокудани недалеко от Нагано)); дайвинг/пляжинг/сёрфинг, горы/хайкинг, какой-нибудь уличный фестиваль?

______

Расклады

Теперь расклады с обязательным и опциональным. Прокомментируйте, пожалуйста.

Расклад А - центр Хонсю + неделя на юго-западных островах (если там погода ок)

Токио - 3-4дн.
Фудзи - 2-3дн.
=5-7дн.
(Никко +1-2дн.)
(=6-9дн.)

Исигаки + Йонагуни - 6-7дн.
=6-7дн.

Киото - 2-3дн.
Нара - 1дн.
Химедзи (+Такасаго) - 1дн.
Осака - 1-2дн.
=5-7дн.
(Кумано-Кодо или Коя-сан +2-3дн.)
(Асука +1дн.)
(=8-11дн.)

(Камикочи +2-3дн.)
(Мацумото +1дн.)
(Нагано +1дн.)
(=4-5дн.)

Итого:
=16-21дн.
(=24-32дн. - со всеми допами в скобках)
***есть полный 21 день***

______

Расклад Б - только центр Хонсю (без купальных островов)

Токио - 3-4дн.
Фудзи - 2-3дн.
=5-7дн.
(Никко +1-2дн.)
(=6-9дн.)

Камикочи - 2-3дн.
Мацумото - 1дн.
Нагано - 1дн.
=4-5дн.

Киото - 2-3дн.
Нара - 1дн.
Химедзи (+Такасаго) - 1дн.
Осака - 1-2дн.
Кумано-Кодо - 2-3дн.
Коя-сан - 1-2дн.
=8-12дн.
(Асука +1дн.)
(=9-13дн.)

Итого:
=17-24дн.
(=19-27дн. - со всеми допами в скобках)
***есть полный 21 день***

______

Расклад В - центр Хонсю и Хоккайдо

(пока не расписано)
almajor
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 40
Отчеты: 12

Re: На 3 недели в Японию, август-сентябрь

Сообщение Typha_latifolia » 03 июл 2026, 19:55

almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Акихабара (манго-анимешно-косплэйная)

Если вы не ярый поклонник аниме и не планируете там шоппинг, то район можно пропустить, либо пройтись по нему, выделив ~ 1 час.
almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Айнокура или Сиракава-го 1-2дн.? (старые "пряниШные" деревни в горах, с ночёвкой?)

В Ширакава-го можно утром приехать, обойти все локации, пообедать, отдохнуть и к 16-17 часам вы уже закончите. Вечером там все вымирает. Я ночевала не в рекане, а в отеле в жилой (не исторической) части. Атмосфера приятная, было любопытно послушать цикад и кваканье лягушек, а также прогуляться вдоль рисовых полей, но в целом, эту часть смело можно пропустить.
almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Канадзава - 1дн. (город на побережье, сады (Кенроку-ен))

В середине июня там было адски жарко, насладиться в такую погоду осмотром замка и сада было затруднительно. Что там будет в августе-сентября представить страшно. К побережью за 1.5 дня мы не успели, оно далековато от прочих интересных локаций. Очень понравились исторические чайные кварталы.
almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Киото - 2-3дн.

За 2-3 дня все вами перечисленное успеть невозможно. Достопримечательности удалены друг от друга, большая часть локаций закрывается в 5-6 вечера, к 8 вечера город вымирает. Как пример, фусими-инари это 0.5 дня, если осматривать полностью, Арасияма - аналогично, особенно если посещать окрестные храмы, кататься на поезде/лодке, смотреть парк обезьян и т.д. Опять же, нужно закладывать дополнительное время из-за жары.
almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Наосима - 1-2дн. (странная смесь современного искусства и сельской Японии)

За 0.5 дня можно полностью обойти остров пешком по кругу. Если вас интересует посещение музеев, то за 1 день можно управиться спокойно.
almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Онсены (разные, по всей Японии)

С учетом ваших дат поездки бесплатный онсен будет у вас на улице повсюду. Я бы не поехала в августе в чисто онсенные локации и в принципе бы не рассматривала это как опцию.

В вашем обширном перечне объектов незаслуженно пропущена Такаяма, город достоин посещения.
Typha_latifolia
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24

Сообщение Galina_v » 04 июл 2026, 05:34

Можно и по вашему плану, может вам влажность не мешает, но мне кажется лучше от Токио или на север в ТОХОКУ, или на запад, Нагано. Там будет очень хорошо, прохладно, хорошее лето.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Galina_v » 04 июл 2026, 05:35

almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:Камикочи - 2-3дн.
Мацумото - 1дн.
Нагано - 1дн.
=4-5дн.

Вот это очень хорошо
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение almajor » 06 июл 2026, 09:44

Typha_latifolia, Galina_v, спасибо за ответы! Буду обдумывать.

Насколько плохая идея поехать на Исигаки/Йонагуни 29.08-04.09?
Насколько велики шансы попасть под тайфун? Насколько велики шансы просто дождей и пасмурности?
almajor
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 июл 2026, 10:52

almajor писал(а) 27 июн 2026, 12:21:А про периоды ханами и момидзи отложилось впечатление, что они, конечно, очень классные, но будет туристический бум - толпы народа и отели сильно дорожают и быстро расхватываются.

Смотря куда ехать в этот период времени. Не везде цены на ханами/момидзи кусачие.
Мне кажется, что чтобы хоть как-то компенсировать дискомфорт от августа-сентября цены на а/б и отели должны быть ниже.
almajor писал(а) 06 июл 2026, 09:44:Насколько велики шансы попасть под тайфун? Насколько велики шансы просто дождей и пасмурности?

Я в эти даты как-то попадал на тайфун. Пара-тройка дней дождей и потом всё прошло. Но это было на юге Японии. Заранее предугадать как и куда пойдёт тайфун, на мой взгляд, тяжело.
но чем больше я читаю, тем больше хочется их просто выкинуть и никуда не ехать :(

Подбирайте отели со стиральными машинками и сушилками, чтобы их было не 2-3 на каком-то этаже, а желательно больше. Смотрите все фотки отелей.
Тк стираться по вечерам будут все. Обычно, нормальная стирка составит 0,5 часа(иногда час) и сушка в сушилке займёт 1 час. Стираться придётся каждый день, тк потеть будете каждый день, как бы Вы не одевались.
В жаркий период очереди к стиралкам и сушилкам постоянные. Надо контролировать, чтобы ушлые китайцы не влезли впереди Вас. Иногда такие очереди могут быть до 1 часу ночи и позже. В очередях стояли и девушки в халатиках(как-то китаяночка передо мной нижнее бельё сняла и кинула в стиралку вместе со всем остальным бельём, т.е. все настолько были измотаны и настолько уже было наплевать)), и семьи с маленькими детьми с тюками одежды со всей семьи. Такие затяжные стирки может нарушать график поездки.
Лучше если первая поездка в этот период будет на 2 недели максимум, тк погодные условия измотают.
Ещё рекомендую, уменьшить количество крупных городов по маршруту. В Токио и Осаке на Ваши даты будет физически тяжело. Также у Вас слишком насыщенный маршрут для этого периода времени, лучше разрядить график и уменьшить кол-во достопримов, тк через 10 дней уже глаз замылиться и будет усталость от такого количества впечатлений.
и что с 1 сентября горные приюты на Фудзи закрываются

Не всегда и не все тропы. Некоторые открыты в первых числах сентября.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение almajor » 06 июл 2026, 11:34

Дмитрий Костин писал(а) 06 июл 2026, 10:52: это у Вас первая поездка, то я бы очень рекомендовал не делать её длинной и укоротить её на 1 неделю, тк эти погодные условия измотают.
Ещё рекомендую, уменьшить количество крупных городов по маршруту. В Токио и Осаке на Ваши даты будет физически тяжело.

Спасибо за советы!
Авиа уже куплено, даты не изменить. Поэтому и хочу добавить неделю на Окинавщине или Хоккайдо к 2 неделям классического Хонсю вместо 3 недель только Хонсю.
Исигаки и Йонагуни кажутся предпочтительней, но боязно из-за всей этой информации о сентябрьских тайфунах. Именно под тайфуны никогда раньше не попадал, но знаю, что любая непогода может или просто подпортить отдых, или вообще убить его в ноль, когда просто сидишь в отеле безвылазно.
almajor
активный участник

Сообщение almajor » 06 июл 2026, 11:37

Дмитрий Костин писал(а) 06 июл 2026, 10:52:Не всегда и не все тропы. Некоторые открыты в первых числах сентября

Да, уже видел, что до середины сентября. Самая первая информация, что всё закрывается 1 сентября, тоже оказалась неверной (как и то, что август - топовый сезон)
almajor
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 июл 2026, 11:41

? Якусима - 2-4дн. (хайкинг в тропическом и кедровом (Мононоке) лесу, онсены, пляжинг);

Я смотрю Вы решили одной поездкой охватить всю Японию)
Был на Якусиме дважды - в 2013-м году, примерно на Ваши даты, и в мае этого года.
Онсенов там не видел.
Мне очень повезло в мае этого года - я застал яркую солнечную сухую погоду в течение нескольких дней подряд, что редкость для этого острова.
В 2013-м году меня застал тайфун, когда я был в Кагосиме. И я приехал на Якусиму, когда тайфун оттуда уходил. Как следствие - все тропы были размыты и пройти Shiratani Unsuikyo, и 11-ти часовой путь к Jomon Sugi, не удалось.
Зато всё удалось в этом году. Если вкратце, то на Якусиме есть всего один удобный отель с неадекватным ценником, от которого можно пешком дойти до остановки автобусов к основным достопримам и до порта. И это единственный отель, рядом с которым находится редкий драг-стор(кажется единственный в радиусе нескольких километров).
По погоде: в лесу невероятно влажно и душно было даже в мае. В августе будет ещё тяжелее.
Пляжи есть, но до них нужно добираться или на автобусе или на съёмном велике. Я не купался, тк после лесных трипов этого не хотелось.
Горные кроссовки типа Asics FujiTrabuco, которые хорошо подойдут на Фудзи, здесь могут не подойти. На Якусиме обязательна обувь с GoreTex и с очень разлапистой формой подошвы. Я понял это после того как упал в 3 брода из 6 в Shiratani Unsuikyo.
но боязно из-за всей этой информации о сентябрьских тайфунах. Именно под тайфуны никогда раньше не попадал, но знаю, что любая непогода может или просто подпортить отдых, или вообще убить его в ноль, когда просто сидишь в отеле безвылазно.

Да, на Якусиме это может капитально испортить планы. Какие бывают дожди при тайфуне на острове я знаю, тк видел своими глазами.
Самая первая информация, что всё закрывается 1 сентября, тоже оказалась неверной (как и то, что август - топовый сезон)

В августе, вернее в конце августа, подъём на Фудзи точно лучше, чем в июле. Есть опыт подъёма и в июле(первые числа) и в августе(конец августа). В августе гораздо стабильнее погода на горе, нет снега, и меньше врут прогнозы. Меньше шансов попасть под ливень со снегом/градом(!). А также работает большинство хат. В июле могут работать не все.
Дмитрий Костин

Сообщение almajor » 07 июл 2026, 16:36

Дмитрий Костин писал(а) 06 июл 2026, 11:41:Я смотрю Вы решили одной поездкой охватить всю Японию)

Ну это же был просто список всех хотелок с градацией важности. Сразу понимал, что их в 2 или 3 раза больше, чем успеем.

Сейчас пробую собрать первую альфу с Исигаки.

08.23-27 Токио;
08.27-28 рифудж на Фудзи.
Пока забукал Osada Sanso на маршруте Субасири. Мне не нравится этот вариант - слишком низко, 2400м, чтобы успеть к рассвету, то выходить надо в полночь. Но выше ничего свободного на троих в интервале 24-28.08 уже не было на Субасири. Плюс оставил заявки в вэйт-лист на 2700 и 3000м.

Но есть ещё тропа Готемба, пишут, что она сравнительно малолюдна, там есть пару рифуджов на 3000 и 3300 и в них есть места. Стоит ли перебукать на Готембу, как там с общественным транспортом к началу тропы?

08.28-29 Фудзикавагутико;
08.29-30 Токио;
08.30-09.05 Исигаки (возможно с Йонагуни);

Дальше не понятно. Конец маршрута в Кансае. На него, самый минимум, надо 5-6 дней: 2-3 дня - Киото, 1 день - Химедзи, 1 день - Нара, 1 день - Осака.

Т.е. есть свободные 3-4 дня. По логике сезона лучше отправиться в Японские Альпы, похайкать в Камикочи пару дней и что-то ещё в окрестностях.
Но из Исигаки есть прямое и дешёвое авиа в Осаку и Токио, а в Нагано и в Тояму только с кривыми пересадками, плюс раза в 2-3 дороже.

Стоит ли при такой сложной и подорожавшей логистике рваться в регион Альп или лучше раскидать эти 3-4 дня на окрестности Токио или Кансай (Коя-сан? Кумано-Кодо? Вроде и хайкинг (пусть не в горах, а в холмах), и достопримечательное).

09.08/09-11 Киото;
09.11-09.14 Осака (с выездами в Нару и Химедзи или с ночёвкой там)
almajor
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 07 июл 2026, 18:04

almajor писал(а) 07 июл 2026, 16:36:Но есть ещё тропа Готемба, пишут, что она сравнительно малолюдна, там есть пару рифуджов на 3000 и 3300 и в них есть места. Стоит ли перебукать на Готембу, как там с общественным транспортом к началу тропы?

Честно не знаю. Я оба раза поднимался по довольно крутой Fujinomiya Trail. К ней ходят автобусы от Shin-Fuji station.
Fujinomiya trail не так популярна как Yoshida Trail, к которой туристов возят напрямую от Токио. Но у меня были свои причины её выбрать, несмотря на её нюансы.
Gotemba вроде считается самой пологой и малолюдной, если не ошибаюсь.
Дмитрий Костин

Сообщение almajor » 13 авг 2026, 23:39

Апдэйт и вопросы

Выбрали расклад А (подробности расписаны в первом посте - центр Хонсю + неделя на юго-западных островах) в надежде, что с погодой повезёт.
Поездка разбилась на 3 части - неделя на Токио и окрестности, неделя на островных островах, неделя на Кансай (+ м.б. Альпы).
Визы получены, отели забуканы, хотя из-за лютой нехватки времени подбирались без всякой вдумчивости, и часть уже была заменена.

В начале первые две недели, где с большего определились, а потом будут метания и вопросы, что сделать с последней неделей.

22.08 (сб) - Москва Шереметьево - Пекин PEK - Токио Ханеда - 17:30-06:00 х 09:55-14:30 - Air China;

23.08 (вс) - Токио (Сибуя, Омотэ-сандо, Харадзюку, Синдзюку - что успеется);
24.08 (пн) - Токио (рыбный рынок Цукини с утра, Тим-Лаб Бордерлесс, вечером анимешный район Акихабара, или Синдзюку, или Сибуя);
25.08 (вт) - Токио (в "конюшню" сумоистов?, или Сэнсо-дзи, и/или святилище Мэйдзи утром, нацмузей?, небоскрёб Скай-Три (лучше вечером?));

Вопрос 1. Хотелось бы попасть на сумо. Больших турниров в наши даты не будет, но будут провинциальные в окрестностях Токио - 24-26.08 Кумагая, Нагареяма, Кавасаки. Все или все сколько-нибудь хорошие билеты распроданы, есть только какие-то места в самых дальних рядах или билеты без места.
Стоит ли брать такие места, с которых ничего толком не увидишь, или лучше сходить в "конюшни" сумоистов? Куда? Порекомендуйте, пжл.

26.08 (ср) - в Фудзиёсиду на празднества Ёсида но Химацури - "Фестиваль огней" (в главном святилище движуха с носилками начнётся в 14:30-15:00, факела зажгут в ~18:30; если приехать с утра - что-то из смотровых на Фудзи, или утром что-то в Токио досмотреть), ночёвка в Фудзиёсиде (перед восхождением оставить ненужные вещи или в старом, или в новом отеле);
27.08 (чт) - переезд под Фудзи ближе к обеду (чтобы на 5-ой станции Субасири быть не позже 14:00; или сразу на такси до 5-ой станции (нас трое), или бусом в Готембу, а оттуда шаттл на 5-ую станцию), ночёвка на 6-ой станции (Сетокан, 2700м);
28.08 (пт) - стартовать или на рассвет (в 5:00, выходить в 00:30-00:45), или вставать перед рассветом (4:00-4:30) и встречать его у рифуджа - всё решится по погоде; спуск в Кавагутико (по тропе Ёсида? могут попытаться зачарджить дважды, если спускаешься по другому маршруту?), что-то из ближних (с пагодой Тюрэйто, с Лоусоном, с северного берега Кавагути-ко) или дальних смотровых (Коё-дай, Панорама-дай за озером Сёдзи-ко, с северо-востока от Мотосу-ко) - что успеется; ночёвка в Кавагутико;
29.08 (пт) - смотровые на Фудзи, если не успели или была плохая погода; переезд в Токио (что-то шопинговое?) или одним днём в Хаконе?; ночёвка в Токио (или Хаконе?);

Вопрос 2. Стоит ли ехать на день в Хаконе транзитом из Кавагутико в Токио? Курортный спашно-онсэновский городок, менее жаркий климат - хотелось бы посетить какой-нибудь (можно несколько) онсэнов. Стоит ли заночевать в Хаконе? Но чтоб успеть завтра к рейсу на 11:40 в Ханеду общественным транспортом? Или если не в Хаконе, то где можно будет зацепить онсэны дальше по маршруту, в Кансае?

30.08 (вс) - 11:40-14:35 Токио Ханеда Т2 NH091 - Исигаки ISG - All Nippon Airways; на Такетоми (пляжинг, вел в прокат?) или какой-то ближний пляж на Исигаках; ночёвка в гесте в районе порта;
31.08 (пн) - дайвинг на Исигаках (3 дайва);
01.09 (вт) - на каяках или сапах на полдня на Ириомоте, авиа (17:50-18:20 JTA/RAC NU747) на Йонагуни;
02.09 (ср) - Йонагуни (1-ий день дайвинга - 3 дайва);
03.09 (чт) - Йонагуни (2-ой день дайвинга - 3 дайва);
04.09 (пт) - паром (09:00-13:00) на Исигаки, а потом или какой-то ближний пляж, или на Такетоми (пляжинг, вел в прокат?);

Тут вопросов нет, главное, чтоб погода не (сильно) подвела.

А дальше полные непонятки. Для визы было забукано так (щедро на Киото и Осаку):

Кансай0
05.09 (сб) - 10:30-13:00 Исигаки MM376 - Осака Кансай KIX T2 - Peach; переезд через Осаку на Коя-сан;
06.09 (вс) - переезд (через Осаку?) в Нару;
07.09 (пн) - переезд в Киото;
08.09 (вт) - Киото;
09.09 (ср) - Киото;
10.09 (чт) - Киото;
11.09 (пт) - переезд в Осаку;
12.09 (сб) - Осака;
13.09 (вс) - Осака;
14.09 (пн) - Осака Кансай KIX Т1 CA133 - Пекин PEK Т3 CA909 - Москва Шереметьево С - 09:05-11:25 х 14:00-17:10.

Но учитывая все предупреждения про жару вообще и особенно в крупных городах и желание походить на природе, хочется добавить сюда какой-то не дикий (без палаток) хайкинг в местности повыше. Из того, что попадалось на глаза, вроде подходят Камикоти (больше) и Кумано-Кодо (меньше).

Вопрос 3. Стоит ли рваться в Камикоти и в Японские Альпы вообще, учитывая, что максимум можно выделить 3 дня? Или по климату будет хорошо, а по логистике полная фигня?

Кансай1 (с Камикоти)
05.09 - прилёт, Киото после обеда;
06.09 - Киото;
07.09 - Киото, к ночи добраться в Камикоти;
08.09 - Камикоти;
09.09 - Камикоти;
10.09 - Камикоти, после обеда в Мацумото;
11.09 - Нара (+ Асука?);
12.09 - Химедзи, полдня в Осаке;
13.09 - Осака;
14.09 - утром вылет;

Вопрос 4. Стоит ли рваться на Кумано-Кодо? По описанию это такое японское Камино - изи-хайкинг + культурная составляющая. Давно всплывали мысли попробовать. Можно выделить 3 дня. Но Кумано это невысокие горы, скорее холмы - будет слишком жарко на таких низких высотах? Или всё равно лучше, чем в крупных городах в низинах?

Вопрос 5. Распишу несколько вариантов с просто Кумано-Кодо и Кумано-Кодо + Коя-Сан. Но с Коя-Саном будет имхо уже слишком бегом. Посоветуйте, пжл, что лучше. Или вообще какой-то другой вариант на последнюю неделю?

Кансай2а (с Коя-Саном и Кумано)
05.09 - прилёт, Коя-Сан к вечеру;
06.09 - Коя-Сан до обеда, к вечеру добраться до старта Кумано: Курисугава, маршрут Накахэти (логистика пока непонятна);
07.09 - 1-ый день Кумано-Кодо, Накахэти;
08.09 - 2-ой день Кумано-Кодо, Накахэти;
09.09 - к обеду добраться до Киото (логистика пока не понятна);
10.09 - Киото;
11.09 - Киото, после обеда в Нару (+ Асука?);
12.09 - Нара, после обеда в Осаку;
13.09 - Химедзи, Осака;
14.09 - утром вылет;

Кансай2б (с Коя-Саном и Кумано)
06.09 - Киото;
07.09 - Киото, после обеда в Нару (+ Асука?);
08.09 - Нара, после обеда на Коя-Сан (логистика пока не понятна);
09.09 - Коя-Сан до обеда, к вечеру добраться до старта Кумано: Курисугава, маршрут Накахэти (логистика пока непонятна);
10.09 - 1-ый день Кумано-Кодо, Накахэти;
11.09 - 2-ой день Кумано-Кодо, Накахэти;
12.09 - к обеду добраться в Осаку (логистика пока не понятна);
13.09 - Химедзи, Осака;
14.09 - утром вылет;

Кансай3а (менее суетливый - с Кумано-Кодо, но без Коя-Сана)
06.09 - Киото;
07.09 - Киото;
08.09 - Нара + Асука;
09.09 - к обеду добраться до старта Кумано: Курисугава, маршрут Накахэти; 1-ый (половинный) день Кумано-Кодо;
10.09 - 2-ой день Кумано-Кодо, Накахэти;
11.09 - 3-ий день Кумано-Кодо, Накахэти;
12.09 - к обеду добраться в Осаку (логистика пока не понятна);
13.09 - Химедзи, Осака;
14.09 - утром вылет;

Кансай3б (менее суетливый - с Кумано-Кодо, но без Коя-Сана)
05.09 - прилёт, к вечеру добраться до старта Кумано: Курисугава, маршрут Накахэти (логистика пока непонятна);
06.09 - 1-ый день Кумано-Кодо, Накахэти;
07.09 - 2-ой день Кумано-Кодо, Накахэти;
08.09 - 3-ий (неполный) день Кумано-Кодо, Накахэти; к вечеру добраться в Киото (логистика пока непонятна);
09.09 - Киото;
10.09 - Киото;
11.09 - Киото, после обеда в Нару (+ Асука?);
12.09 - Нара, после обеда в Осаку;
13.09 - Химедзи, Осака;
14.09 - утром вылет;

Мне пока больше нравится последний вариант 3б с Кумано-Кодо. Что посоветуете: 1) Камикоти, 2) Кумано-Кодо + Коя-Сан, 3) Кумано-Кодо, 4) другой вариант?
almajor
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 14 авг 2026, 19:03

almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:В начале первые две недели, где с большего определились, а потом будут метания и вопросы

Я очень рекомендую не строить пока сейчас чётких планов с жёсткими дедлайнами, а на месте по ситуации определиться с хотелками.
Там будут ждать неблагоприятные погодные условия. А именно температура по ощущению +34 - 38С при высокой влажности и безветрии. А также есть опасность тайфунов в этот период времени.
almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:по тропе Ёсида?

Лучше спускаться той тропой, которой поднимались. Но это может быть моё неправильное мнение. Мне было проще спускаться одной и той же тропой, тк я знал потенциально опасные места Fujinomiya Trail.
almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:что-то из ближних (с пагодой Тюрэйто

Я думаю вряд ли успеете в тот же день. Лучше не убиваться, а отдохнуть.
almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Стоит ли ехать на день в Хаконе

Это неплохое туристическое место. Оно не всем нравится здесь на форуме, но здесь не нужно напрягаться, особенно если купили Hakone freepass.
Приятное место для расслабона после такой нагрузки как Фудзи.
almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Курортный спашно-онсэновский городок, менее жаркий климат - хотелось бы посетить какой-нибудь (можно несколько) онсэнов.

На улице будет бесплатный онсэн))) В смысле погода будет такая, что скорее будут посещать мысли выпить чего-то прохладительного или куда-нибудь спрятаться под кондей.
almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:что-то из ближних (с пагодой Тюрэйто

Пагода Chureito хорошее место в хорошую погоду. Был здесь в январе этого года и только китаянки мешали осмотру, а так всё супер.
Фудзи летом часто прячется в тучах, лучше проверить погоду перед поездкой к пагоде.
almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Вопрос 3. Стоит ли рваться в Камикоти и в Японские Альпы

almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Вопрос 4. Стоит ли рваться на Кумано-Кодо?

almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Вопрос 5. Распишу несколько вариантов с просто Кумано-Кодо и Кумано-Кодо + Коя-Сан.

Увы, пока не был в этих местах. Не могу ничего подсказать.
Дмитрий Костин

Сообщение almajor » 15 авг 2026, 07:46

Дмитрий Костин писал(а) 14 авг 2026, 19:03:Я очень рекомендую не строить пока сейчас чётких планов с жёсткими дедлайнами, а на месте по ситуации определиться с хотелками.
Там будут ждать неблагоприятные погодные условия. А именно температура по ощущению +34 - 38С при высокой влажности и безветрии. А также есть опасность тайфунов в этот период времени.

Да, я осознал уже про погоду. Но в любом случае планы делать необходимо - заказывать отели, покупать авиа, какие-то билеты - именно в Японии оказалось, что многое надо бронировать/покупать сильно заранее, потому что потом мест не будет. Как то же сумо, или рифуджи на Фудзи, или Гибли, которое в августе вообще по лотерее.
Просто стараюсь между хотелками класса А закладывать что-то попроще, чтоб чуть что можно было пожертвовать.

Дмитрий Костин писал(а) 14 авг 2026, 19:03:Лучше спускаться той тропой, которой поднимались. Но это может быть моё неправильное мнение. Мне было проще спускаться одной и той же тропой, тк я знал потенциально опасные места Fujinomiya Trail.

Тут не соглашусь. По возможности и так стараюсь не ходить туда-взад, а разными маршрутами или кольцом. А тут будет ещё и логистическая польза - проще до Кавагутико добраться с финиша Ёсиды.
Просто непонятно, не попытаются ли на выходе во второй раз за билет содрать. Вроде не должны, но префектуры-то разные.

Дмитрий Костин писал(а) 14 авг 2026, 19:03:Я думаю вряд ли успеете в тот же день. Лучше не убиваться, а отдохнуть.

Мы, наверно, от Тюрэйто в первый день посмотрим - по приезду в Ёсиду. А остальные уже по спуску. Ну или погода всё определит.

Дмитрий Костин писал(а) 14 авг 2026, 19:03:Вопрос 3. Стоит ли рваться в Камикоти и в Японские Альпы

А как бы вы вообще оценили поездку из Кансая в Японские Альпы и назад за 3 дня - вообще логистически дурацкий план или ок?
almajor
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 авг 2026, 16:19

almajor писал(а) 15 авг 2026, 07:46:А как бы вы вообще оценили поездку из Кансая в Японские Альпы и назад за 3 дня - вообще логистически дурацкий план или ок?

almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Вопрос 3. Стоит ли рваться в Камикоти и в Японские Альпы вообще, учитывая, что максимум можно выделить 3 дня? Или по климату будет хорошо, а по логистике полная фигня?

Кансай1 (с Камикоти)
06.09 - Киото;
07.09 - Киото, к ночи добраться в Камикоти;
08.09 - Камикоти;
09.09 - Камикоти;
10.09 - Камикоти, после обеда в Мацумото;
11.09 - Нара (+ Асука?);
12.09 - Химедзи, полдня в Осаке;
13.09 - Осака;
14.09 - утром вылет;

almajor писал(а) 13 авг 2026, 23:39:Мне пока больше нравится последний вариант 3б с Кумано-Кодо. Что посоветуете: 1) Камикоти, 2) Кумано-Кодо + Коя-Сан, 3) Кумано-Кодо, 4) другой вариант?

К сожалению, я не был в этих местах.
Если бы так получилось, что меня бы занесло в августе/сентябре в Японию(по своей воле вряд ли), то я бы однозначно выбрал отдых на природе, вместо пребывания в городах, или поездкам по достопримам.
Мне вариант Камикочи+Кумано-Кодо нравится больше. Ради этого я бы смело выкинул Нару, нелюбимый мной Токио из плана, или даже любимую Осаку.
https://www.kamikochi.org/thingstodo/sightseeing
https://www.kamikochi.org/thingstodo/walking
https://www.kamikochi.org/thingstodo/trekking
Выглядит всё неплохо.
Если хочется посетить эти места, то лучше ехать, чтобы потом не жалеть.
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 21 авг 2026, 13:58

almajor писал(а) 15 авг 2026, 07:46:А как бы вы вообще оценили поездку из Кансая в Японские Альпы и назад за 3 дня - вообще логистически дурацкий план или ок

Обычно из Токио едут, и из Канадзавы, это логистически удобнее
Из Осаки в Кумано-Кодо.
Я ездила, но не по основному маршруту, а только до Nachi Taisha.
Ночевала в Сирахаме.
Но если хотите до Hongu Taisha, то нужно ночевать где-то поближе.
Galina_v
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездки и советы

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума