Китайские хроники

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Китайские хроники

Сообщение ruukr » 27 июн 2026, 23:50

Китайские хроники
24.05.2026 Наньин

Маршрут: Наньин - Гуйлинь - Яншо - Чжанчжацсэ - Куньмин - Дали - Лицзян - Шангри Ла за три недели

Сутки ушли на дорогу, чтобы добраться в этот южный китайский город — столицу автономного округа Гуанси. Первая остановка была в Урумчи, где мы провели в аэропорту пять часов. Не рискнули съездить в город на метро, так как очень хотелось спать, и мы изучали аэропорт. Урумчи столица Синьцзян-Уйгурского АО и не похож на уже виденный нами Китай. Это чувствуется уже в аэропорту. Китайцы в тюбитейках, царство плова, посуда из чеканки напоминают о киргизском Караколе, который тут неподалеку. Затем была техническая остановка в Ляньчжоу — это на границе пустыни Гоби, где мы провели сорок минут. Тут тоже колоритно: питательные таблетки из молока верблюда, яка, сушёная конина и якчатина. И вот мы в Наньине.

Метро закрылось. Случайный прохожий предлагает свои услуги и вызывает для нас бомбил. Но и мы не лыком шиты и двигаем к официалам. Там предлагают два авто, и мы не против. Минивэнов тут нет. Водитель включает счётчик и можно расслабиться. Электротакси гонит по платке со скоростью 110-120 в час. Можно расслабиться и включить карту.

— С вас сто пятьдесят юаней за машину! — комментирует дама драйвер нашу поездку. На счётчике сто двадцать, и я готов на «чаевые». Следующий квест пройти было сложно. Наш Film отель расположен в тридцатиэтажном недостроенном здании. Вывесок множество, но отеля среди них нет. Дама с чемоданом зашла в лифт. Вероятно, она тоже в отель, мелькнула мысль, и мы вышли с ней из лифта, что её напугало, и она спросила: «Вам куда?». Показал ей рекламу «Фильм отеля».

- О, вам не сюда, а на четырнадцатый этаж! – и она проехала ещё десяток этажей с нами. Отвечала она на китайском, но в минуты напряжения мне уже казалось, что я его понимаю.

В отеле нас не ждали. Все двери заперты, лобби нет. Телефон ресепшн молчит, интернета нет, ни здесь, ни на улице. Но тут появился ещё один будущий постоялец -тоже дама, с которым мы как-то нашли общий язык (не английский), и она через общение по телефону с виртуальным ресепшн прислала нам восьмизначный номер от электронного ключа входной двери и проехала с нами еще два этажа, а затем дошла до искомой двери.

Наши мытарства закончились и из тридцатиградусной бани мы погрузились в уютные +20 прохладного двухэтажного номера, где остановимся на четверо суток. Что нравится в Китае это доступность отдыха и простор для проживания. Такого невозможно представить в Японии или в Европе. За 4000₽ в сутки почти сто метров, и даже кухня с посудомоечной машиной, но без посуды, но мы подготовились к Китаю. И после полуночного чаепития детвора отбилась. Отпуск начался удачно!

Утро в Наньинге началось с пробежки. Термометр +36. Дети и Надя ещё спят. Мне хватило девять часов на восстановление. Из отеля попал в сауну. По карте до парка полтора километра и судя по его размерам, одного круга хватит. Ощущение, что я в оранжерее Ботанического сада, только без стеклянного колпака. По привычному танцует, играет и поет южный китайский люд. Вероятно в стране хорошо обстоит с музыкальным образованием. Но доминируют над всеми звуками стрекочущие цикады.

Майка моментально становится мокрой при темпе семь минут на километр. Думаю, что сюда надо прийти с детьми. Тут и озера, и детские площадки, и прокат катамаранов на 2-4-6 человек. Тут и пагода-новодел на восемь этажей и много чего интересного. Бегунов единицы. Или они попросту теряются на просторах городских джунглей. В кустах водятся змеи, как гласят таблички, но кто-то даже поставил палатки. Мне хорошо. Кажется, что я будущем. о котором мечтал на уроках обществоведения, когда мне рассказывали о развитом социализме. Дети внушаемы, и до сих видимо в это верю. Может быть, поэтому меня притягивает Китай. Вчера Родион спросил: «В какой раз мы в Китае?». Ответил, что много и не считал.

- А я в шестой! — с гордостью ответил он.

Странно, ему всего семь лет, а помнит все разы. На обратном пути зашёл на рынок. Слёзы чуть не катятся от изобилия продуктов и доступных цен. На полтинник купил арбуз, гуаву, бананов, апельсин и десяток яиц на омлет. Зелень, которая пахнет зеленью, а мясо мясом. Жаль, что в отпуске мы особо не готовим.

- В Китае голодным не останешься! — заметила Надя, спросонья открывая мне двери.

Утренний каппинг с колумбийским кофе, йогуртами, фруктами и на прогулку. Китай стоит того, чтобы его изучать и исследовать! Знакомство с Наньингом продолжили с торгового центра шаговой доступности. А точнее, с его супермаркета на минус первом этаже. В апартаментах только одноразовые стаканы и нам необходимо восполнить дефицит посуды, а также чая и прочего. Цены на фрукты и овощи дороже рыночных, и ассортимент уступает. Удалось расплатиться картой, а вот пресловутая QR оплата от ВТБ или через приложение Нихао Пэй отказалась взаимодействовать с терминалами.

Следующий пункт — знакомство с метро. Проезд 2-6 юаней в зависимости от зоны, традиционный досмотр багажа через рентген. Можно проехать по карточке, можно по пластиковым жетонам. Вагоны чистые, сиденья металлические, зарядиться невозможно, Wi-fi нет. Решено поехать в центр. Снять наличные юани и просто погулять. С оказией попали на чайную дегустацию. Моли Хуа (зелёный чай с жасмином) и Дянь Хунь с османтусом (красный). Выпив по четыре чашечки-наперстка каждого, — выбрали красный. Следующий пункт парк. Наньинг считается самым зелёным городом страны, и вероятно так оно и есть. Череда парков бесконечна. И здесь довольно много станций проката лодок, сапа и катамаранов. Мы взяли два сапа в аренду на тридцать минут каждый. Каждому по веслу и в путь. Благо, что размера озера велики и греби сколько хочешь. На всякий случай камеру оставил на берегу, а паспорта и деньги в пакет. Удивило, что за перекат (лишние 25 минут ) с нас ничего не взяли. Услуга же стоила тридцать пять юаней за сап, что в разы дешевле московских цен. И мы с удовольствием помочили ноги и устроили регату. Тут же на берегу стильное кафе в национальном стиле Гуанси под названием Мендоза. И конечно отведали говядину вагю, котлеты с лотосом и креветками, а детвора выбрала пиццу маргарита. Вечером любовались подсветкой и слушали концерты стихийных исполнителей. Наньнинг радует!

26.05.2026 Наньинг.

Утром сходил на рынок шаговой доступности. Нравится мне покупать в Китае с рук. И цены доступнее магазинных (иногда в разы) и с людьми пообщаться приятно. Продавцы сидят на корточках, товар на газетке или в соломке. Что тебе говорят, лопочат, а я только «нихао» да «кси кси» им в ответ. Но понимают, когда с напором говорю «кси кси» и это означает, что мне достаточно, к примеру куриных яиц. Они на рынке на вес продаются. Я пока принюхивался да присматривался к яйцам (не протухли ли на жаре), а продавщица показала на телефоне мне видео несушек. Здоровые, шустрые, прямо как в моем детстве были. Конечно же взял под кило яиц. Или как можно отказать дяде, у которого красная питахайя, прямо с борта по 10 юаней за 4 кочана. Эх, не был он на Окинаве, не знает сколько там она стоит, — озолотился бы этим фургоном. Шучу конечно, но квартиру в Наньинге бы купил за день торговли. Руки мои быстро наполнились прозрачными пакетами со снедью, а я ведь ещё и полтинник не потратил. Тут же на фургонах идёт и разделка мяса, и очистка тростника, могут и сироп из него надавить или за десятку приготовить бабл ти (наверное, самый любимый напиток наших малышей в этом сезоне) из свежайшего товара. Впрочем, в Китае ещё не встречал иного.

Что делать, когда на улице +38? Вчера думали о посещении зоопарка и открытых термальных источников. Сегодня решили, что остановимся лишь на последних, так как неизвестно кому любопытнее на кого будет смотреть: нам на зверей или наоборот. Термальные источники почти за городом. Конечная станция метро, затем на автобусе восемь километров и пешком полтора.

— Привет! Ребята, вы из Америки? — спросили два пионера с красивыми галстуками, подъехав к нам на скутере и показав смартфон.
— Нет, хлопцы. Мы из России! — но они не поняли меня, судя по лицам, — Москоу, Рюси! — продублировал я, наверное, на китайском.
Они остались удовлетворены ответом и ещё пару раз кружили вокруг нашего отряда. Судя по тому, что люди замирали или оглядывались, ходячих белых лаоваев разных калибров они здесь не видели. Правда, никто не лез за фотоаппаратом и воспринимали нашу пятерку скорее дружелюбно.

— Дети, кто хочет взрослого бабл ти с черным желе?
— Ой, папа, это же фу! — сморщилась дочь.
— Зато очень полезно в жару. Это называется гуилингао и помогает при тепловых ударах. А мы сейчас париться идём вообще то. Оно изготовлено из панциря черепахи и местных трав. Даже в йогурты добавляют.

Вчера я советовался с друзьями из Шанхая, что делать, если получил тепловой удар. Он возник во время тренировки у Нади и она почти три часа отходила. Вот они и порекомендовали целебное народное средство. При этом всячески отговаривали от посещения местных госпиталей, так как после России будет очень непривычно и получишь лишь разочарование.
— Ты откуда такое слово узнал? — интересуется Надя.
— Вадим вчера подсказал. Его Сяо им спасала от жары в Шанхае. Говорит и тебе надо его ежегодно по литру в день пить. Это, как у нас квас в жару!

Это я конечно пошутил про объем. Но поллитровый стаканчик нашей семье понравился, и мы быстро дошли до купель.
Утром на сайте Трип.ком купил входные билеты. Что удивительно, взрослый стоит 90, а детский 110 юаней. Через QR с пятой попытки мы успешно прошли. Далее всё традиционно. Гардероб, тапочки, полотенца, шкафчики, душевые, мальчики направо, девочки налево.

Источники располагались на улице в окружении буйной тропической растительности и судя по тому, что мы почти были одни все это время, не шибко пользовались популярностью у народонаселения. Детвора, вспомнив про ласты, маски и трубки, облюбовала довольно просторный бассейн, а мы с Надей ловили дзен в купелях, коих тут несколько десятков и варьировали температурой от 36 до 44 (для пяток). Сауны по случаю жары были закрыты, но и купелей нам хватало. Мне показалось, что все они на каких-то чайных листах и травах и наверное, полезны. Все я так и не обошел, так как надо было тренировку в бассейне сделать и с детворой поиграть в настольный хоккей, футбол и бильярд, что тоже входило в программу отдыха в источниках.

— А до скольки мы можем тут плавать? — накупавшись, спросил Орест.
— До часа ночи! Пока не закроется!
— Ура! Мы будем купаться до ночи!
— Нет, мы уйдем раньше, так как автобус до десяти, и мы ещё хотели в аутлет зайти, который тут неподалеку.
— Слово аутлет на всех действует магически, и они готовы жертвовать водой, едой, сном и забывая про усталость.

Вечером район преобразился. Уличная торговля цвела в самом разгаре.

— Дети, кто хочет жирную лягушку?
— Папа, ты шутишь?
— Нет. Вон в клетке сидят. Мама нам на ужин приготовит.
— А ты уже ел?
— Да, в Москве во французском ресторане «Жан Жак» раньше подавали... Или может быть голубей купим?
— А ты и их пробовал?
— Да. В нашей семье мы стреляли их из воздушки и жарили в мангале! — не соврал я.

Но сегодня мы купили лишь квадратных бананов, печеного батата да манго и ушли к Capital outlets, наблюдая за уличными парикмахерами, которые делали свое дело прямо на тротуаре. Цены доступные от шести до десяти юаней за прическу.

Ожидания малышей и наши сегодня оправдались. И хотя мы обычно покупки домой откладываем на последний день-два, в этот раз решили отойти от правил. День удался! На предпоследнем поезде метро возвращаясь домой, поняли, что зоопарк бы в наш день сегодня не поместился.

27.05.2026 Наньин — Гуйлинь.

Утро началось со сборов в дорогу. Малыши никак не хотели пробуждаться. Вчера с трудом улеглись спать и лишь после последнего китайского предупреждения — применения французского кожаного ремня, они перестали шептаться и засопели. Завтрак из йогурта, мюсли, фруктовой тарелки и сборы чемоданов с рюкзаками. Уложились в час с небольшим. Немного грустно расставаться с уютным двухэтажным номером, где мы провели четыре ночи. Это максимальная ночёвка в нашем текущем путешествии. Остальные будут продолжительностью от одного до трёх дней. По привычному маршруту добрались до вокзала Наньингдонг. Проверка с помощью сканера наших паспортов на входе. Я заметил, что у китайцев ушли в прошлое бумажные билеты и большинство проходят к поезду по ID картам. Дотошный осмотр жидкостей. Понюхали чай в термосе, взвесили початую бутылку молока, открыли лезвие перочинного ножа и вуаля. Из необычного, здесь не принято провожать и встречать на платформе и обниматься — целоваться перед посадкой в вагон. Не звучит команда проводницы: «Граждане провожающие, до отправления поезда осталось пять минут. Покиньте пожалуйста вагон!» Никто не проверяет в вагоне паспорта по два раза, никто не инструктирует как пользоваться биотуалетом, не предлагает купить билеты лотереи или подстаканник. Наверное, поездка скорее напоминает перелет в самолёте или привычные нам сапсаны. Поезд проходящий и стоит три минуты, а точнее две, так как отправился он на минуту раньше.

Почему мы выбрали Гуйлинь? — спросили младшие дети. Ответил, что нам понравился фильм «Разрисованная вуаль» , где британский врач вместе с супругой борются с чумой в китайской провинции и съёмки которого проходили среди живописных холмов из карстовых пород автономии Гуанси. И буквально сразу за чертой города эти пушистые зелёные холмы вырисовываются из окна несущегося под триста км в час поезда.

Два часа пролетели быстро. Всего одна остановка на пол пути. На выходе с вокзала наши паспорта нехотя просканировали, и мы оказались на центральной площади.

— А это большой город? — спросила дочь.

— Не думаю. Обычный китайский райцентр.

— В сколько тут жителей? — спросил Родион

— Думаю не больше пол миллиона. Но надо посмотреть Википедию... — и решил заглянуть в мать подсказок, — обманул я тебя на четыре миллиона больше.

Хотя с первых шагов отличия от Наньина присутствуют. И тротуары ущербнее и движение медленней. По пути купили ананас и тут же его нам почистили и порезали кубиками. Всем вспомнилась Санья, где утро и день начиналось с ананасов по пути на пляж и в отель.

— А далеко идти?

— Километр двести по прямой. С учётом поворотов минут двадцать.

И вот мы в отеле под названием «4 озера и 2 реки». На ресепшн нас встретили четырьмя видами чаев и корзиной с сливами. У нас забронирован семейный номер с большой ванной в спальне и вигвамом в детской. Есть и детский велосипед и детворе есть где покататься.

Гуйлинь

На улице +37 и выходить из отеля совсем не хочется. Малыши нашли детскую комнату, я — библиотеку, бассейн на крыше и обеденный зал. Два вида супа, желейные десерты, сливы, мандарины, выпечка, жареные семечки, чаи. Посетители, попивая чай, режутся в карты за соседними столиками и громко галдят. Перекусив, сделав фото в национальных шапках и коронах (бесплатная опция для проживающих), отправились на прогулку. Рядом с нами холм Слоновий Хобот — достопримечательность номер один в Гуйлинь и является символом города. Она бесплатная. Надо показать лишь паспорт либо пройти авторизацию через алипэй. Народу тьма. Но в гору по крутым ступенькам редко кто заходит. Наши средние протестуют и остаются внизу в тени деревьев, у которых пахнет бродящими на жаре упавшими синими ягодами. Мы же заглядываем во все закоулки, выискивая ракурсы для съёмки. Тут сливаются две реки, из которых «слон черпает хоботом воду». Таблички о запрете купания не пугают многочисленных пловцов, которые прицепили к себе яркие буйки. По реке Ли довольно шустро курсируют туристические лодки в стиле плотов, с которых за 50 юаней можно полюбоваться Хоботом Слона с воды.

Китайские хроники

Китайские хроники

У причала ещё большее столпотворение. Туристы, фотографы с планшетами, дамы в национальных нарядах с веерами и ярким макияжем, дегустация десертов, мороженого, чаев, напитков. От жары, суеты и галдежа голова идёт кругом.

— Дети, кто хочет купаться? — бросаю клич.

— У нас же ничего с собой нет и тут нельзя! — замечает старший сын.

— Чем мы хуже местных? К тому же тут не бассейн. Можно в чем хочешь и как хочешь. Главное, - не попасть в водовороты.

— А если попадёшь?

— Не паникуй, задержи дыхание и ныряй до дна.
Найдя тень под мостом, где уже было несколько десятков пловцов, рыбаков и зрителей, мы последовали их примеру.

— Свимминг? — спросил у меня пожилой коренастый китаец.

— И свимминг и снорклинг! — сказал я и нырнул в прозрачную воду.

Бурное течение сразу понесло и пришлось активно грести, чередуя, и кроль, и брасс, и вспоминая детские заплывы в низовьях Десны. Такое ощущение, что находишься на беговой дорожке, только вместо ног работают руки. Дети тоже времени не теряли и плескались на берегу. И хотя вечером в планах был бассейн, договорились с ним сходить ещё на один холм Фобо, что виднелся на первом берегу Ли. Входные билеты стоили 45 юаней, и мы практически одни любовались с его вершины панорамой островов в закатном солнце и заглядывая в его пещеры, где между сталактитами и сталагмитами восседали позолоченные божества.

В планах был ещё Дворец принцессы, но голод, жара и жажда победили эстетику. Нам предложили бумажное меню с картинками, где напротив выбранных блюд поставили галочки, попросили лишь дополнительно две плошки риса и лимонад. Чай и отварные перепелиные яйца с арахисом подавались в качестве комплимента.

Вечером город преобразился. Музыка лилась из каждого угла. Пагоды и беседки переливались огнями. На улицы высыпали многочисленные туристические группы с гидами и нам стало тесно и в поисках отеля пришлось немного поблудить. И хотя открытый бассейн уже закрылся, в вичате с номера отеля мне прислали зазывающее предложение: «Привет, дорогая! Сегодняшний десерт готов: каша “Восемь сокровищ” и пшенная каша с белыми грибами. Обе горячие. Можешь взять их на первом этаже, если хочешь. [Роуз]»

28.05.2026 Гуйлинь

Проснулись поздно. С утра отправились вдвоем на пробежку вдоль речек и каналов Гуйлинь. Решили ограничиться 7 км, так как температура и влажность создавали ощущение парной. Бегунов мало. Нас периодически, то ли задирают, то ли приветствует искаженным «хеллоу». От завтраков в отеле отказались, т. к. они до десяти утра и представлены китайской едой. Мы к ней уже привыкли, и охотно обедаем, и ужинаем, но завтракаем пока йогуртами, мюсли и фруктами. По пути прикупили продукты, так как холодильник в номере работал лишь, как светильник.

Хотелось съездить в Яншо, но пока дошли до вокзала, посетили баблтишницу и привокзальный рынок, банк, на часах уже три. Купили билеты на утро в Яншоу и захотелось спрятаться от зноя. Большинством голосов выбрали купание в реке. Тем более, что сегодня мы более готовы чем вчера. По пути полакомились черной шелковицей. Малыши впервые увидели, как она растет. На мосту купили с фургона девять красных питахай за десятку и это рекордный минимум.

Заметил, что у причала народ облюбовал заход в воду. Тут относительное мелководье и течение у берега не такое бурное, как было вчера. Конечно, неидеально чисто, но зато, и тень есть, и кажется безопасно. Несколько человек с оранжевыми поплавками рассекают воды реки Ли, и я уплываю на часовую тренировку, соревнуясь, то с ними, то с течением.

— А куда мы дальше пойдем?- спросила дочь.
— На вон те две горы, что возле реки.
— Мы же там вчера были!
— Это не те. Они просто похожи. Это гораздо больше.
— Ууу. Мы не хотим.
— Вы можете подождать у подножия, а мы с мамой и Родионом поднимемся.

Так и договаривались. Они вдвоем разместились на ступеньках в тени, а мы поднялись на живописный холм высотой в десять этажей под названием «Пагода Долгожителей». На верху стоял кирпичный столб и открывался вид на город и речку Ксяодонг. Наверное, ничего примечательного или просто глаз замылился. Ни надписей, ни ленточек, ни описания.

— А вы почему ушли со ступенек? — спросил я по возвращению.
— Там комары кусались!

— И не только. Комары спасли вас от знакомства с змеёй. Вон смотрите ее хвост исчезает в кустах.
Это была, к сожалению, не шутка. И хоть в этом месте не было табличек «осторожно змеи», видимо последние ползают тут, где придется и когда придется.

Следующий холм располагался в двухстах метрах в парке Чуаншань. Здесь уже оживлённое движение туристов, и мы повторили задание детям. В кусты не ходить, сидеть на лавочке и смотреть в телефоны или читать книги, а с младшим пошли покорять две вершины из трёх возможных. Уже на входе заметили самца макаки, который сделал резкий выпад в мою сторону, когда я попытался отодвинуть ветку, чтобы сделать его портрет. Убрав фотоаппарат в сумку, снял телефоном и ушли покорять сотни ступенек, обгоняя медленных китайских туристов. Часы показали, что за час с небольшим мы прошли 120 этажей, на третью гору уже не оставалось времени, так как и солнце уже село за горизонт и мы были обезвожены и голодны, а ещё обещали малышам бассейн по возвращении в отель.

— Папа, мы дрались с обезьянами! — радостно известил Орест.
— И кто кого?
— Их было пятеро и одна из них отобрала у нас электролитный напиток.
— Самое главное, что вы целы. А как они его открыли?
— Открутили крышку и выпили.
— Повезло вам побывать в контактном зоопарке.

Так в обсуждении приключений мы дошли до отеля, и успели на ужин в китайском стиле и в бассейн на крыше.
— Да, крутой сегодня был день! — делились малыши впечатлениями — и речка, и обезьяны и бассейн и бабл ти.

29.05.2026 Яншо

Проснулись сегодня в семь. На улице похолодало до +28 и небо затянуто тучами. Обещают дожди и грозы. Уже во время тренировки почувствовал прыть в ногах и желание разогнаться из шести минут. Ещё и новенький Адизеро тому способствует. Бегунов почти нет, а вот пловцов в реке Ли видимо-невидимо. А ещё говорят, что китайцы не умеют плавать. В 7 day’s купили йогурты и булочки на завтрак. Сетевых 7/11 и Family mart в этой провинции не встречали.

— А что мы будем делать в Яншо? — спросила Олесия.
— Кататься на лодочках, плавать и смотреть старый город.
— А в горы не пойдём?
— Не успеем.

Мой ответ ее удовлетворил, и она считает вслух скорость разгоняющегося локомотива.
— Ты видел? 298 км в час!
— Да.

Через тридцать минут мы на месте. Осталось сообразить, куда дальше. В Китае есть традиция строить вокзалы вне города и Яншо не исключение. От таксистов отмахнулись, так как есть туристические автобусы, которые курсируют в трёх направлениях. Выбрал, где подороже билеты (20 взрослый и 10 детский) и интуиция не подвела. Через сорок минут показалась пейзажная река и лодочки, которые фигурируют на рекламных плакатах в Гуйлине. Да и в нашем отеле на входе работает чуть ли круглосуточный турагент, который предлагает поездки от 200 юаней на человека.

С колес дети захотели кушать, и мы не смогли им отказать. В Яншо предлагают блюда, запечённые на мангале в полости бамбуковых жердочек. Но мы выбрали традиционные: суп с лапшой и мясом, дамплинги и теплый салат из водяного шпината.

Затем, спрятавшись от ливня, отправили открытки родным. Впервые пользуемся почтой в Китае. В целом, все понятно. Марки, что в Россию, что в страны ЕС стоят 4.20, а с учётом стоимости почтовой карточки — в четыре раза дешевле чем из Териберки в Москву.

На старинной улочке Яншо нам предложили поездку на скутерах и катание на лодке по реке Ли. Накануне я посмотрел цену аттракциона (110 юаней за часовое катание ) и поэтому было интересно, в чем кроется подвох бабули. Она нас подвела к дилеру, которая попросила паспорта и купила в кассе нам билеты со скидкой в 55 юаней. Все это происходило на глазах кассиров, которые на мой вопрос, сколько бы я заплатил им, ответили, что больше. Видимо, для местных предусмотрены скидки, которые они обналичивают через приезжих.
Дама боцман предложила надеть спасательные жилеты и провела на борт судёнышка, сделанного из десяти полых металлических труб, навеса, двух скамеек и маломощного мотора, позволяющего разгоняться до 20 км/час. Похожие плоты с бакланами на жердочках и мужиком в пальмовых листьях и шапке треуголке красовались в рекламных плакатах этого места.

К сожалению, с погодой нам сегодня не повезло. И периодически с неба хорошенько поливало, но с другой стороны, дышалось гораздо легче и не нужно искать помещение с кондиционером. Но вот для фотосъёмки это было минусом, и мы просто любовались пейзажами, где снимали фильм «Разрисованная вуаль», пили чай из термоса и любовались округой. На берегу паслись небольшие буйволы, стирали бельё, рыбачили, кто-то намыливал себе спину, и временами казалось, что мы перенеслись на сот лет назад. На берегу были пришвартованы бамбуковые аналоги нашего катера-лодки, только без кресел и мотора, а на мачтах восседали привязанные за лапы крупные птицы, напоминающие размером и оперением бакланов.

— А купаться будем? — спросил Орест.
— Мне кажется тут опасно. Течение бурное и может унести. К тому же я здесь так и не видел ни одного пловца. Не исключаю, что тут могут водиться крокодилы.
— Ты шутишь? Тогда бы не было лодок.
— Мы в тропиках. И крокодил сюда может запросто заплыть.

В Яншо есть и гигантская пещера протяженностью десять километров и подвесной стеклянный мост, но у нас дефицит времени и решено пройтись по его старинному кварталу, который был наводнён и местными и пришлыми туристами. Дамы в нарядах народа гуанси и в алюминиевых коронах с бубенчиками на головах, с веерами в руках щеголяли в поисках фотографов, другие пробовали кухню и сладости Яншо. Мы прикупили местного чая, керамики и прочих сувениров. На барахолке торговали плакатами с Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным и Мао Дзэ Дуном образца 1967 года.

Можно было прикупить и томик изречений великого кормчего на русском языке и его портрет и коммунистический значок, но мы решили, что на границе это могут отнести к антиквариату и не пропустить.
— Вам в Гуйлинь? — спросила на английском случайная старушка, которая вероятно умела угадывать мысли.
— Да.
— Машина надо?
— Сколько стоит?
— Сорок юаней с человека.
Выходит даже дешевле, чем мы сюда добрались на поезде и автобусе. Но сомнения конечно были, т. к. не раз сталкивались с подвохом в Китае.

Она отвела нас к перекрёстку и кому-то позвонила. Через пять минут прикатил микроавтобус на десять человек, который подобрал ещё недостающих до полной посадки пассажиров для поездки в Гуйлинь. Для себя эти два случая мы окрестили Альтернативной реальностью государственной экономической модели.

Час дороги, и мы на окраине города, ещё час прошел на движение по городским пробкам, где погоду делают скутера, заполняющие буквально все пространство асфальтового полотна. Любоваться архитектурными изысками меблированных кварталов невозможно. Они напоминают собой муравейник, где торговля, общепит, незатейливая реклама и скутера переплетаются между собой. Над всем этим стоит невообразимый шум из гудков, криков и зазывающих электронных устройств.

— Вокзал Гуйлинь. Приехали! — сказал водитель у знакомого нам места.

Сегодня непривычно рано выполнили программу дня. Решили прогуляться по центру города и найти хотя бы один супермаркет. Завтра отъезд на север почти на тысячу километров и надо в дорогу приготовиться.
Супермаркет не удивил, а вот на центральной площади мы послушали несколько номеров конкурса эстрадных исполнителей, который проходил этим вечером. Сделали круг почета вокруг подсвеченных пагод Солнца и Луны и в отель. Обещали детям бассейн «за хорошее поведение».

30.05.2026 Отъезд из Гуйлинь

Сегодня суббота и утром на улицах меньше транспорта и можно перебежать пешеходный переход на красный сигнал светофора. Погода радует. При +28 комфортно тренироваться. Рыбаки, пловцы, бегуны и любители гимнастики заполнили набережную и реку Ли. Немного грустно уезжать отсюда. Кажется, что многое так и не осмотрели. Показалось странным, что в миллионнике нет небоскребов и ещё не построено метро. Из общественного транспорта здесь лишь такси, скутера и автобусы в один и два этажа, при виде которых вспоминается Гонконг, только здешние леворульные. Проезд по городу стоит два юаня, а он довольно большой. За час собрали вещи и позавтракали. Детвора выбрала для себя фруктовую диету. Манго, питахайя, бананы, гуава, маракуйя и ананас. Ни булочки, ни мюсли, ни йогурт их не прельстили.

Попросил на ресепшн вызвать нам такси — две машины в Гуйлиньбэй. Здесь также, как в Наньинге два вокзала, и они расположены на расстоянии 12 км друг от друга.
— Пять минут ожидания? — спросила дама с ресепшн.
— Оплата вам или водителю?
— Мне! С вас 25 юаней за две машины!

Оставляю ей на чай, так как у нее нет сдачи. Судя по приложению на ее смартфоне, расстояние 10 км, ехать 25 минут. Удивительно. Мне вспоминается Австрия и Германия, где билет в городской автобус стоил практически столько же. Пока мы ждём такси, она просит оставить пятибалльные отзывы их отелю на сайте trip. com и они действительно заслуживают этого. Не стал придираться к неработающему холодильнику, так как нам он особенно и не пригодился.

Вскоре приезжают два новеньких электрических кроссовера (не традиционные синие городские такси), водителей угощают бутылочками с приветственной водой, и мы трогаемся в путь.

На вокзале всё традиционно. Проверка багажа, на сей раз довольно щадящая. Даже не просят достать из рюкзака и показать для проверки термос с чаем, бутылки с водой и напитками, и не измеряют длину лезвия перочинного ножа.

Поезд проходящий, стоит в Гуйлине три минуты, но все успевают выйти и зайти в вагоны, и мы трогаемся в путь. Впереди шестичасовой переезд в город Чжанцзяцзе, где проведем четыре дня. Город, природный парк (а точнее кварцево-песчаные скалы, покрытые буйной растительностью) которого стал прототипом для создания планеты Пандора фантастического фильма Джеймса Камеруна «Аватар». Мы его пересмотрели всей семьёй перед отъездом и теперь в предвкушении встречи с реальным объектом.

Шесть часов в поезде полетели относительно быстро. И хоть он разгонялся до 280 км/час, в пути было почти двадцать остановок. Электричек в Китае я не заметил, их роль выполняют поезда и автобусы. Неудобно, но вероятно тому есть объяснение. Наш вагон сменился пассажирами по несколько раз и лишь, мы три пара европейцев ехали в полуторамиллионный райцентр провинции Хуань. Остановки 2-4 минуты, на перекур никто не выходит, да и внутри это делать категорически запрещено. Регулярно через поезд следует полицейский с красной повязкой на рукаве и портативной видеокамерой. Ехать довольно любопытно. Некоторые пассажиры заходят с прозрачными пакетами с готовой едой, другие покупают лапшу в буфетном бистро. Цены от 3 юаня за бутылку воды до 49 за лапшу с мясом. Периодически по вагону проходят официальные продавцы с тележкой, в которой сладости, сушеные фрукты, тофу, куриные ножки и отварные яйца в герметичной упаковке. Взрослым предлагают продегустировать конфеты.

— Папа, а почему только вам? Они с алкоголем?
— Нет. Но вы же не купите. У китайских продавцов своя логика.

Можно читать, спать под звуки объявлений на двух языках или рилзы от соседей. На телеэкранах возбуждающие аппетит ролики о кухне региона Гуанси, которые по мере продвижения на север сменились блюдами провинции Хуань. За окном тоже картинка меняется. Рисовые плантации, залитые водой, чайные террасы, эстакады, горные туннели, Мега города и реки. Из окна поезда лучше чувствуется мощь страны.

30.05.2026 Чжанчжацсэ

Спустя шесть тридцать поезд приехал на станцию Чжанчжацзеси. Когда бронировал привокзальный отель в этом райцентре не подозревал, что тут два вокзала и аэропорт. Ещё бы, в городке 1.5 млн. жителей. По карте расстояние 10 км. Благо, что рядом автостанция и мы довольно быстро доехали, а заодно ознакомились с центром города. Отель находился на окраине города, буквально у подножия горы Таньмень, которая является символом города и к которой прямо с центрального вокзала ведёт канатная дорога.

В отеле сфотографировали наши паспорта и провели на 4-й этаж. Номер не такой просторный, как предыдущий, но зато открытый бассейн больше, а по стоимости он в два раза ниже, да ещё и завтраками. От посещения горы сегодня отказались. И поздно, и голодно. В округе обнаружили магазинчики. Местные чаи в упаковках и на развес (я таких никогда не встречал), алкогольные напитки, печенье, шпиг и прочие специалитеты. В соседним с ним кафе заказали жареный тофу, жареный батат, куриные стрипсы и куриный суп с ведерком риса. Все было вкусно, аппетитно и не остро, за исключением головы петуха и иных потрохов, которые плавали в наваристом бульоне (самое дорогое блюдо в меню). Вечером по сложившейся в этом отпуске традиции бассейн и мультфильмы на китайском языке.

31.05.2026 Чжанчжацсэ

Проснулись с первыми петухами. В планах поход на гору Таньмень. Посовещались и решили заменить его пробежкой и ещё три часа поспать. Все же сегодня ещё переезд в деревню Улиань, которая находится в непосредственной близости к парку и поход в сам парк.
Пробежка нам понравилась. До входа в парк вышло 4 км. Поиск бесплатного прохода успеха не принес. Платить 250 юаней за подъемник душила жаба и дефицит времени.
У нас проживание в этом отеле с завтраками, на который мы пришли за пятнадцать минут до закрытия.
— Лапшу кто будет? — спросила повариха.
Отозвалось двое.
— Кофе тоже двоим?

Она довольно быстро приготовила китайскую лапшу, обильно посыпала мелкими кусочками мяса, жареным луком, арахисом и полила соусом. Детворе она предложила йогурты. Также в меню были пельмени, отварная кукуруза и паровые булочки пянсе.

Собрав чемоданы, надо было решить следующий квест. Как добраться к новому отелю. По карте 45 км. От автовокзала ходит автобус. Спросил у консьержки и вероятно совладелицы отеля, сколько будет стоить такси и автобус?

— Автобус 75 юаней на вашу семью. Могу отвезти вас бесплатно к автостанции… Минивэн 150. Ехать 40-50 минут.
Выбрали второй вариант и не прогадали. К нам приехал микроавтобус.
Улинюань — небольшой городок, по китайским меркам, деревня с населением 200 тысяч человек. Когда мы заехали в него, то показалось, что это курорт высокого уровня.

— Ощущение, что мы в Японии, — сказала Надя

Качественный асфальт, чистые тротуары, нет мусора, много мимишных конструкций и разноцветных указателей.
В отеле нас радостно встретила хозяйка и буквально с колес взяла в оборот, предлагая широкий диапазон экскурсий в парки и достопримечательности округи. С ценами я уже был знаком, и мы подобрали минимальный 4-х дневный набор, куда вошли входная плата, страховка, лифт, мосты, канатные дороги и перемещения на электробусах между локациями. Уже не в первый раз замечаем, что основные достопримечательности в Китае довольно дорогие и парк Чжанчжацсэ не является исключением. Плюс у ним ещё надо добраться. С нас опять попросили 150 юаней за минивэн к воротам парка.

— Через сколько вы будете готовы? - спросила смотрительницы отеля.
— Думаю, пятнадцати минут нам хватит, чтобы разместиться и сходить в банк за наличными.
— Хорошо, добавьте меня в вичат, и я пришлю вам инструкцию по маршруту в парке. На входе вам необходимо отсканировать паспорта.

И вот мы уже мчим по горному серпантину, теряясь в догадках, куда нас везут и что мы будем делать. Билетов у нас нет, заплатили почти 2000 юаней, а что впереди — неизвестно. С собой есть карта парка с маршрутами, но там так всего много перечислено, что остаётся непонятно, что мы будем делать. Как Надя метко сравнила: «В таких ситуациях можно представить, что чувствует и переживает больной с деменцией». Вопросов много, китайские названия не укладывается в голове, маршрут неясен и даже непонятно, как и когда нам возвращаться в отель.
Детям наша затея с многодневным походом не очень понравилась, и они поначалу считали, что мы шутим и всячески оттягивали вход в парк. То кушать захотелось, то пить, то сувенир на память. Цены в парковой зоне в два-три раза выше привычных китайских.

И вот турникет, который напоминает вокзальный при посадке на поезд, отсканировал наши паспорта, на экране появилась фотография и мы в парке. Все же технологии в Китае впереди планеты всей. В дальнейшем мы только улыбались турникетам при входе в аттракционы или при посадке в автобус.

Мы приехали в парк в районе трёх часов, но народу уже или еще было немало. Хотя тесноты не ощущается.
Все надписи на 4-х языках. В том числе представлены русский и корейский. Указатели, карты, стрелки, предупредительные таблички, что в парке водятся белки, змеи и обезьяны.

Последние стали неприятным сюрпризом. Если поначалу было забавно наблюдать за их проказами и Родион их считал, то на четвертом десятке его счёт прекратился и он уже прятался при виде их. Я сто раз объяснял, что кормить их категорически запрещается, так как в их головном мозге возникает сигнал, что, если ты отдаешь свою пищу, значит ты слабак и тебя можно обидеть. Но дети решили поделиться кусочком шоколадки и к нам прискакала целая свора. По их мимике было видно, что настроены они враждебно и готовы что-то выхватить из рук. При нас они атаковали даму и пытались расстегнуть ее заплечный рюкзак. Так что наш пикник и чаепитие мгновенно прервалось, и мы поспешно ретировались с удобного места. Теперь я понял, зачем на входе в парк предлагают бамбуковые палочки по пять-десять юаней и некоторые посетители берут по две штуки. Все же защита в таких случаях не помещает. Да и в отделе сувениров продавались рогатки по двадцатке, как раз для отгона тибетских макак. Мальчики упрашивали купить, но я отказал, так как в поезд с ними не впускают. При нас неоднократно служители парка стреляли из рогаток в наглых особей. Хотя обезьяна обезьяне рознь, и некоторые сидя на перилах, просто кормили детёнышей и казалось, не обращали ни на кого внимания.

Первая часть нашего маршрута проходила вдоль горного ручья Золотой кнут. В некоторых местах он образовывал глубокие заводи, наполненные рыбой. Купаться и ловить на удочку запрещено. Можно любоваться и созерцать скалы, зелень и окультуренную человеком природу. Ступеньки, мосты, скаты и пандусы для инвалидных и детских колясок. Периодически лавочки, зоны для еды, кафе, туалеты и указатели, сколько осталось.

— А нам сколько осталось гулять? — поочередно спрашивали малыши.
— До вечера.
— А когда выход?
— Когда стемнеет.
— Это во сколько?
— Вчера стемнело в восемь.
— Ууу. Не хотим.

Лишь самый мелкий отважно шел и комментировал обезьяньи выходки. Он сегодня уже дважды испугался. Сначала его укачало в машине, когда поднимались в парк и во второй раз, когда обезьяны проявили агрессию. Увиденная в кустах змея оказалась обыденностью.

Ручей закончился, мы пришли к музею парка и восточному выходу, но до захода ещё два часа и уезжать не хотелось. Повсюду сновали автобусы парка и разобраться в них кажется невозможно. Хорошо, что предусмотрены подсказчики, и нам помогли в выборе автобуса к лифту Байлун. Говорят, что он самый большой открытый лифт в мире. Сначала подъем на обычном лифте до 36-го этажа. Потом пересадка и ещё 324 этажа, часть из которых покрыта прозрачным стеклом и можно наблюдать за красотами гор Аватар. Их тут 3000 пиков и кажется один другого краше, и рука непроизвольно тянется к затвору фотоаппарата или за мобильным телефоном. Некоторые из них имеют романтические подписи и истории: «Мать, спасающая ребенка, пока их отец находится на войне... », «Три сестры», «Воин, скачущий на коне…».

01.06.2026 Улинъюань

Ночь прошла с пробуждениями. Под окнами временами было шумно, — горожане поздно ложатся и рано встают, а включать кондиционер не хотелось.

День начали с пробежки вдоль набережной вдоль небольшой речушки с перекатами, в которой запрещено купаться и ловить рыбу. На бегу можно, и новые места открыть, и понаблюдать за пробуждением горожан. У реки в небольшой заводи оборудована городская бесплатная каменная прачечная, где молодежь, а также старики и старухи в соломенных шляпах вприсядку стирают белье и кроссовки с помощью ручных деревянных стиральных досок. Тут же на перилах набережной они его развешивают. Пионеры строем вышли под звуки зарницы на школьный стадион. Пельменщик в белом переднике, медицинской маске и колпаке на углу улицы закладывает димсаны в деревянные корзины и раздает готовые блюда в одноразовую посуду и прозрачные пакеты доставщикам еды, приехавшие к нему на скутерах. В городке есть беговая дорожка, но кроме нас никто не использует её по назначению. На обратном пути забежали в супермаркет. Наши карты принимают, ассортимент широкий и проснувшаяся с нашим приходом детвора, радуется свежим фруктам и йогуртам. Но недолго. Омрачает поход в горы Аватар. Обещаю мороженное, бабл Ти в Снеговике (сетевое кафе), и что ходить сегодня будем меньше.
Зашли в супермаркет, чтобы заполнить рюкзаки провиантом и пешком на автостанцию.

— Ты можешь зайти в парк с семи до восьми. К какому времени за вами прислать минивэн? — с утра написала хозяйка отеля, - время входа в парк надо предварительно резервировать.
— Я так рано не хочу заходить, — ответил я ей, — и сам доберусь.

Вчера мы немного прояснили ситуацию. Вход в парк буквально находится в десяти минутах ходьбы от отеля. Там модно сесть на выбранный тобой автобус, ещё десять минут езды, и ты уже в парке. Я немного был зол на неё, так как её желание заработать на нас плохо прикрывалось.

На входе в парк сверили наши портреты на турникетах, и мы буквально сразу сели в прохладный электробус. Тут же предлагали купить бамбуковые палки и рогатки по пять и двадцать юаней. В каком ещё парке можно пострелять их рогатки в живую обезьяну или сразиться с нею один на один? Интересно, как европейские туристы (коих тут довольно много) относятся к таким предложениям? Зато китайцы, через одного с палками, тростями или рогатками.

Нам второй день везёт, и мы проходим почти везде без очередей и довольно быстро оказались на канатной дороге, которая подняла нас на высоту 1300 м. Термометр показывает, что на вершине парка + 21. Внизу + 29. От канатной дороги сели опять на автобус и проехали до монумента китайскому генералу. Тут можно купить пластиковые венки и живые цветы, чтобы возложить их к его постаменту. Вижу, что китайские туристические группы останавливаются здесь надолго и им что-то рассказывают гиды чуть ли не у каждого камня с иероглифами. Но нам этот герой неведом и мы пришли сюда за природными красотами.

Найти вход на тропу было проблематично. Площадка у автобусной остановки была переполнена туристами, точками общепита, сувенирными развалами на любой вкус, цвет и размер. Можно, к примеру, прикупить деревянную фигуру старца в полуторную величину. Для желающих и страждущих разноцветные камни, всевозможные чаи, печенье, фрукты, футболки и многое другое, — китайские продавцы знают толк в торговле! Но от этого рынка и гама хочется сбежать. Всё же на природу выезжаешь с целью сепарации от урбанистического уклада.

Со второй попытки нашли тропу на спуск и внезапно очутились в тишине, так как большинство туристов оказались привязанными к комфорту, еде и шоппингу. Хотя у каждого своя физическая подготовка и я не сужу их строго. Ведь и наши дети нет-нет, а напоминали о том, что им голодно, скучно и лучше бы мы их с собой не брали и сэкономили бы на входе в парк. Хорошо, что это происходило не одновременно и можно было подобрать слова успокоения и пообещать в следующий раз, спрашивать о желании их ходить по горам. Конечно, их фантазии сложно представить и увидеть в скале образ «воина на коне», «черепаху с черепашками», да и спуск вниз по крутым ступенькам был немного утомительный, даже с остановками на пикники и фотографирование. Пообещал, что внизу нас ждёт автобус, на котором мы поедем в поселок и что сегодня гуляем по лесу не до темноты.

Почти всё так было. Только вместо одного автобуса было два и небольшая прогулка вдоль паркового монорельса, который был назван трамваем. Перед посадкой в автобус опять столпотворение. Общепит, сувениры, обезьяны, фотографы. Мне предложили помахать киянкой с длинной ручкой на пару с молодым китайцем. С выкриками «Ху-Ха» мы отбивали остывшую жареную массу, из которой в дальнейшем получится козинак или халва.

Парк радовал своей красотой и технологиями. Впервые встретили в Китае открытый WiFi. Тут к закрытому порой сложно подключиться. Вчера в нашем отеле мне пришлось перебирать номера, хорошо, что везде пароль единый — восемь восьмерок.

На выходе из парка кафе — сетевой Снеговик и обещанные напитки за труды. Позади у ребятишек 26 тысяч шагов, 126 этажей вверх и 325 вниз.

Поиск кафе. В принципе, в Китае найти еду проще простого. Везде вкусно и калорийно. Но нюансы есть. С остротой, порциями, сдачей и надо быть начеку. Необычная еда канула в лету. В туристических местах ещё можно купить жареную саранчу (единожды увидели за три надели). Но это скорее исключение. А так все довольно привычно: раки, черепахи, крупные жабы. В целом, принимают гостей радушно. Сегодня в магазине чая предложили попробовать помять местный чай хунча руками. Подвигать ручками чайного деревянного пресса. Понюхать местную траву, из которой готовят тизаны. Поговорили с продавцами чая о дружбе народов, о детях и о том, что в провинции Хуань производят все виды чаев: белый, жёлтый, зелёный, красный и черный. Мы вежливо отказались от чайной церемонии, но купили на память 100 грамм хунчи. В отеле нас ждал привычный дянь хунь с османтусом, купленный в Наньинге и который сопровождал нас уже целую неделю. Городок вечером смотрелся ещё краше чем при дневном свете и казался открыточным. Нас приветствовали местные жители и предлагали сделать массаж стоп (хилоу, масязи), купить фруктов с фургончика, зайти на ужин в кафе или выпить чая.

02.06.2026 Улиньюань

Вчера вечером и ночью шел дождь. Небо заволокло тучами. На зарядке решили сбегать к озеру Баофенг, что в трех километрах от отеля. Место показалось живописным, хотя хозяйка отеля морщила лоб и советовала нам поездку подороже в Большой Каньон (до которого конечно же только на такси за 150 юаней). Я ей объяснял, что мы ещё не весь парк посмотрели. Она говорит, что вы всё видели. Странно, там три тысячи пиков, неужели за два дня мы их все обошли. Честно говоря, глядя на фотографии развлечений Большого каньона (традиционный стеклянный мост, качели, прыжки, тарзанка, горки), было жаль тратить на него и время и деньги. В итоге после завтрака решили, что посмотрим на горы парка Чжанчжацсэ в тумане и облаках, а вторую половину дня проведем на озере Баофенг, которое вырыли для туристов, которым будет мало парка.

При входе в парк надо предварительно забронировать время для входа. Обычно выбирается часовой интервал, но мы вчера и сегодня в него не укладывались, и нас пропускали через турникеты по базе данных. Сегодня у нас маршрут В, с которого мы позавчера начинали знакомство с парком. Мне правда, так и не понятно, для чего хозяйка отеля нам вызывала такси, если до входных ворот можно пеше дойти, а там бесплатные автобусы доставят куда нужно. Видимо чисто меркантильный интерес. Как и вчерашняя ее полемика, что мы многое потеряем, если не побываем на стеклянном мосту Большого каньона.

В лифте уже все знакомо. Подъем на триста какой-то этаж, фотографии вершин в дымке. С удивлением обнаружили тут сетевой Lawson с приемлемыми городскими ценами, и перекусили перед спуском жареными сосисками, отварными чайными яйцами и португальскими корзиночками. Гулять по вершинам сегодня не возникало желания. Крепатура у малышей, моросящий дождь и обещанный с утра день отдыха. Поэтому ещё раз проверка вещей и скоростной спуск на лифте. На гигантском экране промежуточной площадки демонстрируются кадры из фильма «Аватар», и посетители массово фотографируют себя на фоне одноименных гор. Можно сэкономить и прибегнуть к услугам профессиональных фотографов и смонтировать любую локацию парка и себя в ней. Мы же в парк к озеру Баофенг, куда следует второй маршрут городского автобуса.

— Куда надо? — спросил подъехавший таксист.
— К озеру.
— Десять юаней!
Я для подстраховки заплатил сразу, так как показалось неприлично дешево даже для Китая, так как по счётчику обычно при посадке светилось уже девять.

В кассах парка приобрели билеты по сто десять юаней взрослый и вполовину детский, с катанием на лодке и доставкой к озеру на автобусах. Говорят, что это искусственный водоём, но, когда изучаешь его берега с кормы катера, построенного в стиле средневековья, не верится. У нас был и гид — дама в костюме с национальным орнаментом, которая постоянно что-то комментировала на китайском и под конец получасовой экскурсии даже спела. Впрочем, пела не только она. Мы поочередно подплывали к деревянным, стилизованным под старину, плотам, где исполняли арии парень и девушка в национальных костюмах. Также нашему обозрению были представлены два плота с привязанными бакланами, но самое романтичное было наблюдение за лодками, появляющимися и исчезающими в сумке тумана, стелющегося над водной гладью в окружении зелёных кудряшек песчаных гор. В такую погоду озеро выигрывало у парка в фотогеничности. Затем нас отвезли обратно вниз, где от площади отходили две короткие тропы к двум водопадам и традиционные торговые ряды, которые сопровождают каждый аттракцион в стране. Наверное, тропы куда-то когда-то вели, но сейчас их продолжение находится на реконструкции. Ходить же по непроверенным тропам, поросшим травой и лишайниками, мне было боязно. Все же макаки и змеи были тут как тут. Полюбовавшись семействами саламандр в бассейне с фонтаном из заварочного чайника, мы решили, что надо соблюдать обещание, данное с утра о дне отдыха. Кафе, супермаркет, булочная и в отель. Завтра переезд в новую провинцию и новый город.

03.06.2026

Будильник прозвенел в 5:30. На улице светает. На ресепшене никого, но входные двери приоткрыты. Мы на зарядку. Городок постепенно просыпается. Магазины ещё закрыты. Хотя, признаться честно, я почти не встречал расписания их работы и точно ни в одном из них нет понятия «обеденный перерыв». Обычно продавцы, не отходя от прилавка кушают лапшу или пьют чай. Мелкие кафе и лавки уже готовы к приему первых посетителей. Сегодня встретили первых бегунов на набережной. Возможно потому, что отмечают Всемирный день бега или просто раньше мы выходили из отеля не в прайм-тайм.

За час собрали вещи, разбудили детвору, которая конечно же капризничала. Быстро позавтракали, сварили кофе и вышли на автовокзал, до которого пять минут. Его можно ненароком и пропустить. Ориентир — башня с часами под козырьком. Отсюда можно доехать до основных достопримечательностей региона. Доступнее такси, но на детей скидок нет. Пять билетов до Чжанчжазцеси, где находится вокзал скоростных поездов, нам обошлось в 65 юаней. Начинается дождь, небо заволокло дымкой и низкими грозовыми облаками. По прогнозу дождь и снег, но последнее — «сложности перевода», т. к. сложно представить такое явление при +26. С погодой нам повезло, хотя если бы остались, нашли бы чем заняться. Можно было сходить в природное или городское спа или испробовать массаж стоп, зазывалы из которых регулярно преследовали нас во время вечерних прогулок.

Сегодня переезд в новый регион — провинцию Юньнань и его столицу — город Куньминь. Предстоит преодолеть расстояние в 1200 км, на дорогу пять с небольшим часов с небольшой пересадкой в Хуайхуа. На вокзале зашли на дорожку в Макдональдс, купили продуктовые региональные сувениры. Продавец на кассе предупреждает, что мясо и лепешки, герметично упакованные в вакуум, которые я выбрал, требуется готовить. Решил не экспериментировать. Сканирование паспортов, и мы мчим с максимальной скоростью 303 км в час. С учётом тропического дождя, ощущение, что находишься в подводной лодке. От перепадов высот иногда закладывают уши. Периодически по вагону проходит полицейский с миниатюрной световой сиреной на кармане форменной рубашки и красной повязкой на рукаве. Также, как и у проводников, на нем пишущая видеокамера. Парень в форменном костюме, белой рубашке и с бабочкой - работник буфета предлагает позавтракать горячей рисовой кашей с бульоном, которая упакована в одноразовые контейнеры. Продавец из борд бистро провозит тележку с напитками и снеками. Уборщица каждые 20-30 минут осматривает вагон на предмет брошенной на пол салфетки или на наличие мусора в списках кресел. Вежливые проводницы написали нам на телефоне, чтобы мы не разрешали детям пользоваться бойлером, так как там кипяток. На экранах демонстрируют красоты страны, которые также мелькают и за окном, но рассмотреть на скорости их не всегда удается, да и поезд часто ныряет в туннели, как будто ты попадаешь в междугороднее метро. В который раз убеждаюсь, что путешествовать в Китае настоящее удовольствие и их технологии заметно улучшают качество жизни. Даже вокзалы продуманы до мелочей, в них нет случайных лиц и ожидать поезд или приезжать в них вполне органично. Без знания китайского, с начальным английским можно без труда найти вход и выход к поезду и вагону.

Конечно можно было бы и долететь в Куньмин из Чжанчжанцасэ (не знаю, на сколько правильно я передаю произношение вокзала) самолётом, но прямых рейсов нет, а перелет с пересадкой обойдется в три-четыре раза дороже, да и по времени займет столько же.

В Хуайхуа у нас на пересадку пятнадцать минут. По синим указателям «transfer» находим нужный вход, где ещё раз сверка паспортов и за пять минут до отправления мы уже в новом поезде, на белоснежном составе которого реклама крепкой китайской водки «Мутай» (кстати эта водка рекламируется гораздо чаще чем чай, газировка и пиво вместе взятые). До Куньминь остаётся четыре часа езды. Дети играют в шашки, заваривают лапшу, читают школьный материал и периодически спрашивают: «сколько осталось».

03.06.2026 Куньмин

С опозданием на одну минуту поезд приехал на один из вокзалов этого шестимиллионника. Прямо с перрона прошли в метро, не реагируя на предложения таксистов. По карте сориентировались, где находится наш отель и станция Миесли. Тридцать остановок с одной пересадкой, проезд 7 юаней, дети до 130 см ездят бесплатно. Младший сердится, что остается без билета, обещая на сэкономленные купить ему машинку. На пересадочных станциях продают цветы, есть пекарни и сетевые магазины 7/11. Дети, завидев суши, онигири и жареные сосиски, вспомнили о голоде, да и мы были не прочь подкрепиться после дальней дороги. Тут же при магазине есть столики и стульчики и все вполне цивилизованно. Вышли из метро буквально через два часа, как приехал наш поезд. Все же станции тут чаще чем у нас и кольцевой линии определенно не хватает. В пути наблюдали за пассажирами. Кто-то, сидя на полу, везёт тюки, от которых пахнет скотиной или соломой, кто-то в ведре бэушные кроссовки, но есть и модницы, которые щеголяют чудесами китайской пластической хирургии или пародируют мультсериалы и героинь комиксов. В почете курносые носы, расширенный разрез глаз и необычные для нас линзы. Туристов тут мало. Нас открыто рассматривают и часто повторяют цифру «три» на китайском.

На выходе из метро мнемограммы и мы без труда находим отель, который затесался в рабочем районе, где кипит уличная торговля и разбит стихийный рынок. На две ночи забронировал номер с завтраками и бассейном. Также есть некое подобие обеда и ужина в виде рисовой каши и грушевого компота. Стоит это удовольствие 4500₽ с учётом комиссии сайта. Номер приличный, единственное, пока не можем привыкнуть к их сантехнике и что туалет и душевая никогда не закрываются и отделены полупрозрачным стеклом.

Перед сном прогулялись по району в сторону парка с озёрами, но он до 19:00. Полакомились фруктами, ягодами и готовой едой на рынке и в обратный путь. Мне показалось, что мы гуляем по кварталам не шибко богатым. Встретили нищего, просящего подаяние по бейджу с QR-кодом, много пьяного люда, в довольно архаичных условиях готовится еда и в таких же условиях она и поглощается. Так и не нашли с моих представлениях о гигиене и эпидемиологии кафе, в которое бы захотелось зайти. Или может уже устали от китайской пищи. Хотя мы и заказываем регулярно блюда «не остро», все же она весьма специфическая для нашего ЖКТ и на регулярной основе кажется «тяжелой». Выручает конечно изобилие фруктов, овощей и их доступность. Черешня по 200-300 руб., манго 100 руб. кг, мандарины по 60-80 руб. кг, бананы 80 руб. кг, мушмула 100 руб., если брать не туристические места. Хорошо, что с собой есть походная электроплитка, переходник к местной розетке, посуда из Наньинга и домашний провиант. В лобби отеля предлагают бесплатно отужинать рисовым проделом на воде и грушевым компотом. Мы зашли чайный магазин, где купили наш любимый дянь хунь в виде улиток. Все же из всех чаёв — именно юнаньские красные чаи занимают топовую позицию в нашей семье.

04.06.2026 Куньмин

Всю ночь шел тропический дождь. Он не прекратился и утром и по прогнозу будет до вечера. С утра сходили в бассейн, что в двухстах метрах от отеля. Для проживающих скидка двадцать процентов, по ней вышло по сорок юаней для человека. Утренний сеанс продолжительностью два часа, но у нас вышло 45 минут, так как мы поздно пришли, а он работает с часовыми перерывами. Длина 25 м, на дорожке 1-2 человека. Не так технологично как в Наньинге, где вход в бассейн по отпечатку с ладони и также сканирование ладони используется для открытия-закрытия шкафчика. В целом, чисто и комфортно, для семей, детей и пенсионеров предусмотрены скидки. Большинство посетителей плавает брассом и не так быстро, как в московских Лужниках или в ЗИЛе. На выходе социалистические вымпелы и доска почета с фотографиями передовиков производства. Чем-то напоминает ушедшую у нас эпоху, только символизма и лозунгов поменьше. Памятников Мао я пока не встречал, но его портреты периодически проскальзывают. Некоторые носят значки компартии, даже стюардессы. Флаг компартии почти похож на наш, только ручка серпа иная и по незнанию их можно спутать. Лицо первого человека страны мелькает тоже не очень часто. В нашем номере он на обложке глянцевого журнала, где что-то вещает старшим школьникам. Также при входе в отель лежат два его тома по шестьсот страниц «Искусство управления страной». В предыдущих отелях его не было, но там и уровень был попроще.

Тем временем дождь стал лить стеной и пока мы дошли в отель промокли насквозь, хотя и были с зонтом.
У нас проживание с завтраками. После диалога с главным метрдотелем по еде через переводчик, нас впустили в просторный зал с крутящимися столами. Суть общения заключалась в том, что номер у нас на три кровати, а пришло пятеро. В итоге сошлись на том, что дети бесплатно. На выбор восемь видов лапши, к ней полтора десятка приправ и специй. Есть и рис, но в меньшем разнообразии, и картошка с пельменями трёх видов, а также паровые булочки. Апельсины, яблоки и помидоры с огурцами. Кофейный напиток, как в моей школьной столовой. Кажется, тогда нас потчевали, то ли Балтикой, то ли Арктикой. Ушли с лёгким чувством голода и в номере завтракали по второму разу.

Из окна отеля открывается вид на местные линялые от дождей хрушевки. Они сплошь с зарешеченными окнами и на крышах установлены баллоны водогреи с панелями солнечных батарей. Мне кажется, что здешнему миллиарду с небольшим живётся совсем несладко.

Тем временем дождь не по прогнозу внезапно закончился, и мы отправились на прогулку.
— Мы сегодня в горы не пойдём? — спросила Олесия.
— Нет
— А куда пойдем?
— В парк Зелёное озеро.
— А он далеко?
— Тридцать пять минут идти.
— А может на метро?
— Я не знаю, какая у парка станция метро. По пути у нас будет торговый центр и там сделаем перерыв и что-нибудь интересное посмотрим.
— А снеговика купим?
— Обязательно. И мороженое тоже.

Утренний город отличался от вечернего. Именно такими мы привыкли видеть китайские города. Чистыми, современными, просторными и зелёными, с умеренной символикой КПК и военными на вытяжку у КПП частей. В тон им охранники на входе в банки в касках, масках, бронежилетах и с длинными шестами в руках. Вчера мы как будто были в другом Китае. Через пятнадцать минут прогулки мы попали в люксовый район с известными европейскими брендами, крупными торговыми центрами, пешеходными улицами, где объявления и указатели дублировались на английском и лаосском языках. Провинция Юньнань граничит с Лаосом, но туристов из соседней страны довольно мало.

— Я увидела Снеговик!
— И я!

И это был не просто забегаловка кафе с бабл ти и мороженым. Это был гигантский магазин с множеством отделом под маркой снеговика с сувенирами, игрушками, одеждой, столиками и игровыми зонами. Такого размаха мы не ожидали. Да и цены здесь приятно радуют. Мороженое в вафельном рожке (чайное, арбузное, манговое, гуавовое, ананасовое) по два юаня, напитки на основе чая, кофе, фруктов от четырех до десяти и все это красиво отпускается и сопровождается добрыми эмоциями.

— А второй раз в него пойдем? — спрашивали дети после напитков и мороженого.
— Да.

Так не спешно мы изучали центр города, где древняя китайская архитектура переплелась с хай теком. Зашли и в храм, и в чайный магазин на дегустацию дянь хунов. Конечно нам непривычно пить чай из чашек размером в два-три наперстка, а детям ещё и без сахара и десерта, но самая церемония проливов и комментариев заслуживает похвалы. К тому же можно просто сидеть и уютном прохладном помещении, и наслаждаться, и чаем, и обстановкой, и диалогом с мастерами чая. Сегодня ими выступали три женщины. Одна постарше и две в подмастерьях. Одетые в национальные костюмы, они рассказывали нам и прописные истины заваривания и открывали что-то новое. Что нельзя в горячий чай добавлять холодную воду, а надо либо дуть, либо ждать. Что чашку следует держать первыми тремя пальцами. В итоге мы остановились на чае из первых двух листочков. Дама спросила, можно ли сфотографировать нашу дочь за чаепитием и получив всеобщее согласие, достала зеркалку. В подарок она ещё угостила детей коробочками с чаем на два заваривания.

— А почему парк называется Зелёное озеро?
— Может из-за цвета воды или водорослей.

Когда мы пришли, то поняли, что его назвали из-за лотосов, которые покрывали его многочисленные заводи. Да и на суше было чем заняться. Бамбуковый лес с тремя десятками видов этого растения, почти ручные белки, которые готовы были пожертвовать безопасностью ради виноградины, аттракционы, тир, беседки, кафе, познавательные павильоны, храм, музей. Тут было многолюдно. Китайские девушки любят национальные одежды и наряды кукол, и многие дамы либо просто щеголяли по парку, либо позировали фотографам. Одна из целей посещения парка осталась невыполненной. К сожалению, водная гладь была не доступна для катания на катамаранах и находилась с марта на «лечении». По крайней мере, так гласило объявление на кассе по продаже билетов.

Около парка мы посетили английский особняк, где представлено заседание военного совета 1949 года. За большим столом сидели и стояли восковые фигуры офицеров, фамилии которых ничего нам не говорили и после этого через кафе мы отправились на чайный рынок, что в четырёх станциях метро от парка. Сколько бывали в Китае, а вот с рынком чая столкнулись впервые. Стилизованный под старину, охраняемый воинами в древних доспехах с копьями, щитами, кольчуге, шлемами и традиционными пенсионерами в форменных синих рубашках, он представлял торговые ряды, в павильонах которых были магазины чаев. Брикеты и таблетки пуэров, стеклянные аквариумы с крышками, картонные коробки и мешки с белым, зелёным, черным и другими чаями, посуда и столы, бумажные коробки и глиняные кувшины. И здесь была довольно малолюдно. Мы ещё дважды попадали на дегустации и конечно не могли уйти с пустыми руками.

— Папа, у тебя сколько осталось денег? — спросил старший сын, когда мы вышли с рынка.
— Два железных юаня.
— Как мы поедем на метро?
— Надеюсь, что найдем банк и он примет нашу карту.

Вокруг рынка ещё несколько соседних кварталов торгуют чаем и здесь начинаешь понимать масштабы чайной промышленности провинции Юньнань. Кстати, тут мы не встретили чая с добавками, трав, цветочков, османтуса или чаев иных регионов (матчи, тегуанинь, хунчи).

Детвора опять саботировала китайскую кухню и заказала на ужин макароны по-флотски из бурятской оленины и итальянских спагетти. Правда, для крепкого сна мы ещё зашли в фитнес центр при отеле и сегодня не требовалось последнее китайское предупреждение.

05.06.2026 Куньминь, отъезд

Вчера заприметили возле отеля мини парк, который утром выбрали для зарядки. Асфальтированный круг шестьсот метров и множество занимающихся, большинство из которых спокойно ходят. Многие не в спортивной одежде и обуви и складывается впечатление, что они просто вышли на работу, если бы не накручивали круги. Приносить собак в парк запрещено, но заезжать на машине и скутерах, — милости просим. Под парком находится подземная парковка, рядом с парком жилые дома, также на его территории уличная торговля и несколько кафе. Так что тут без машин никак не обойтись. Продавцы раскладывают маринованное и хорошо проперченное мясо и начинают его жарить возможно даже во вчерашнем фритюре. Тут же на земле кто-то делает выкладку из даров садов, огородов и постепенно народу становится все больше и больше, и мне приходится на скорости лавировать между ними. Но судя по нашей позавчерашней прогулке, это самое спокойное для тренировки место в радиусе пяти километров. Так как состояние городских тротуаров часто оставляет желать лучшего. Играющая плитка и стихийный паркинг между которыми выныривают скутера.

Погода сегодня комфортная, +24, дождя нет, и мы почти не пользуемся кондиционером, оставляя открытым окно. Есть фумигатор, но с комарами встречались лишь на природе во время поездки в Гуйлинь. Да и остальных неприятных насекомых, которые могут обитать в тропиках, нам тоже не доводилось встречать в отельных номерах.

Номер сдан, на ресепшн спрашивают, удовлетворены ли мы проживанием и обслуживанием. Я отвечаю, что да. Хотя немного кривлю душой. Все же местные сенсорные унитазы вызывают раздражение и у нас даже был потоп, хотят мы используем его, как написано в прилагаемой инструкции. Также дискомфорт из-за отсутствия приватности. Неудобно, когда умывальник находится в спальне, и с душем постоянные накладки (маленькие полупрозрачные кабины). К этим особенностям нам ещё предстоит привыкнуть.

— Поставьте нам пять и отметьте наши две фамилии в отзыве на Трип. коме, — просит девушка на ресепшн, — от нас будет подарок!

Мне несложно, тем более, любопытство гложет. Наверное, будет чай, — валюта Юньнаня. Но у меня исчез мобильный интернет.
— Не беда. Я сейчас подключу вас к нашей закрытой сети.

Действительно угощают подарочным пакетом с чаями и салфетками.
— Вам вызвать такси?

— Спасибо, мы на метро. До отправления нашего поезда осталось почти два часа.
Они предложили нам водички в дорогу, выкатили вдвоем наши чемоданы на улицу, ещё раз предложили вызвать такси и показали в каком направлении находится метро.

Я не был уверен, на какой из четырех вокзалов нам надо. Северный, Южный, Coach station или просто вокзал Куньминь. Но временной запас у нас присутствовал и в случае ошибки, вызвал бы такси.
В метро реклама пиццы с питахайей, тарталеток с фугу, семидесятиградусной водки Мутай, которую кстати не провезти в поезде, так как там ограничения на напитки с высоким содержания спирта.

На вокзале дети вспоминают, что неплохо бы позавтракать во второй раз, и мы находим в зале ожидания бургерную. Проверка паспортов перед выходом на перрон, и мы снова в поезде, который через два часа привезёт нас в Дали, что в двух часах езды от Куньминь.

05.06.2026 Дали

Мы приехали в этот город, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря на два дня. Это центр автономии, в нём проживает шестьсот тысяч человек. На вокзале сели в городской автобус и затем прошли ещё полтора километра, по пути купив манго и мандарины. Туристов здесь мало и местные жители на нас оборачиваются. Даже в отеле не знали базовые слова на английском. Только «привет» и «пока». Спросили, какой номер мы предпочитаем, выдали дополнительно бумагу, салфетки, полотенца с тапочками и каждому по пакетику молока. Пока рассматривали номер, который был в традиционном стиле этого путешествия, пили дянь хунь «красные спирали», вприкуску с мини манго, а дети смотрели «Маша и медведь» на китайском языке, прошел ливень. Но лужи быстро исчезали, так как на улице +26. Решили дойти до озера Эрхай, которое является самой главной достопримечательностью в Дали. Вокруг него бегают красные двухэтажные туристические автобусы, билеты на которые активно продавали на выходе из вокзала и которые решили приобрести завтра.

С перекусами на очищенный ананас, мороженое и напитки веселее шагается. На озере полюбовались лотосами, горными вершинами в дымке, цаплями, лилиями, попробовали воду и побросали булыжники: «кто дальше». Можно было бы и искупаться, но что-то вот боязно. Пляжа нет, народа мало. А почти весь берег усыпан скоплениями красной икры, которую так и норовили потрогать малыши. Через Гугл узнал, что это икра принадлежит яблочной улитке, которая входит в сотню ядовитых существ мира. Её яд обладает нейротоксичностью, да и сама улитка переносит крысиную лихорадку.

На последнем маршрутном автобусе поехали в центр города. Когда открылись двери салона, на нас пахнуло деревней. Сельские женщины и один мужчина в национальных одеждах, соломенных шляпах и с пластиковыми корзинами возвращались с работ. Они что-то говорили нам и улыбались, но мы только кивали им и отвечали взаимностью.

В городе отправились гулять в парк Эрхай, который расположился на берегу одноименного озера. Парк очень большой и с крутым рельефом. Мы даже потеряли друг друга из вида. Пока дети пили напитки и рассматривали кур, уток, раков в бассейне, я ушел изучать его беседки и чайные плантации. Из парка открывались красивые виды на озеро, горы и зажатый между ними город, который вытянулся вдоль береговой линии. Вечером город оживился и со всех уголков до нас доносилась танцевальная музыка. Женщины Дали вышли на вечерний моцион и под руководством инструкторов синхронно танцевали. Мужчин среди них встречались единицы. Мы ненадолго составили им компанию, но опять же их было очень много и везде танцевали разное. С танцевальных площадок попали в непрекращающийся рынок и улицы еды и парикмахерских. Но опять решили ужинать в отеле, так как симпатичные для нас кафе уже были закрыты, а гигиена соблюдалась номинально. Если не считать Снеговиков, которых и тут насчитали три за час. Автобусы рано прекратили работу. На вокзале зашли в супермаркет, а затем сели в приличное такси. До отеля 8 км, по счетчику вышло 15 юаней. И водитель не артачился, что нас пятеро, как это бывало в крупных китайских городах. Деть вышел насыщенный, по шагомеру 35 тысяч и пока этот отпуск бьёт все рекорды. Мне кажется, что столько раньше я никогда не ходил или возможно были меньшие расстояния.

06.06.2026 Дали

Наш отель расположен в новой части города и здесь на широких бульварах (по 8 полос) пока нет светофоров, да и траффик движения редкий. Многие дома не заселены, в некоторых квартирах не горит свет, а в других выбиты окна, как будто кто-то бросал камни. Но уже есть новенькая тартановая дорожка, регулярно бегает маршрутный автобус, а поливальная машина издает звук музыкальной шкатулки. Буквально через две улицы начинаются лысые рыжие горы, на вершинах которых крутятся лопасти ветряных станций. С утра прохладно, но солнце быстро нагревает воздух и к концу тренировки становится жарко. Тренироваться в среднегорье надо осторожно и мы не торопимся.

После традиционного завтрака и кофе мы отправились на прогулку. В планах рассмотреть озеро Эрхай и символ региона Три Пагоды, реклама которых украшает почти все столбы в городе. От покупки сити бас тура отказался, и чтобы не терять время сели на обычный пригородный автобус прямо у нашего отеля (в 1.5 км). Сегодня вспомнил нашу поездку вокруг Иссык-Куля. Чем-то похоже. Только там над уровне моря чуть ниже, а размеры побольше. Эрхай выглядит в форме полумесяца или уха и его размеры 42 км на 8 км.

И вчера и сегодня удивило, что в озере никто не купался, не ловил рыбу и не катался на лодках и катамаранах. Как-то это все не по-китайски. И пока мы ехали, я всматривался в береговую линию и видел лишь отдыхающих, которые либо стояли на берегу, либо слегка мочили ноги. Конечно же под объективы телефонов и фотоаппаратов. Для улучшения «качества» снимков были предусмотрены всевозможные декорации в виде цветов, палаток, мостиков, столиков, беседок и они не пустовали. На 25-м километре автобус опустел. Перед передней дверью новые пассажиры. Наверное конечная. Судя по карте, мы в городке Хайдогжен. Прямо с автобуса попали в шумную рыночную улицу, где все и всем торговали вперемешку. Сладкие чаи с фруктами и льдом и чаи в мешках-пакетах, ручные орудия земледелия и плетённые соломенные рюкзаки. Торговцы выглядели колоритно, особенно дамы, одетые в национальные наряды с вышивкой, в которых превалировал фиолетовый цвет. Сам поселок ничем не примечателен, и даже китайские туристы сюда не заглядывают. Мы пополнили фруктовые запасы, позавтракали в третий раз, и я искал способ, как нам продолжить маршрут вдоль побережья, а именно в древний город Шуангланг, до которого тридцать километров.

— Папа, ты видел, за нами такси увязалось? — спросила дочь.

— С чего ты взяла?

— У него буква D на двери. Я вчера такие на вокзале видела.

Да, действительно это был символ местного недорогого провайдера Didi.

— Вам куда? — спросил на китайском водитель

Я показал точку на карте, и он махнул головой. Дескать, садитесь, довезу.

— Сколько стоит? — написал ему на китайском.

— Сколько готов заплатить?

— Пятьдесят! — посовещавшись с старшим сыном, ответил я.

— Вас много и вам надо две машины. Я вас повезу на одной, если ты готов добавить ещё двадцатку, — написал он в своем телефоне.

Я не стал торговаться, так как цена была вполне приемлемой, особенно, когда не знаешь выхода из ситуации.
Он попросил оплату вперёд и довольно лихо помчал по извилистой трассе, подсигналивая тихоходам и скутерам. Периодически что-то показывая мне пальцами. Спросил через мой телефон откуда мы и лаконично ответил на мой вопрос о купании в озере, — словом «нет». Самого младшего из нас укачало. Он давно просился на выход и с облегчением вздохнул, когда приехали. Его вестибулярный аппарат ещё не на готов к таким виражам.

Прямо с колёс нас взяли в оборот предприимчивые китайские коммерсанты. Ещё такси, еще автобусы, ещё гольф-кары, которые могли отвезти куда-нибудь. Мы уже не в первый раз в старинных городах Китая и чаще всего они напоминают рынок выходного дня по выманиванию юаней. Со всех сторон на тебя обрушивается реклама еды, сувениров или предложения чего-то попробовать. Напитки, йогурты, снеки, булочки, сухофрукты, моченые грибочки. Тут же селфи-палки, дамы в традиционных одеяниях в сопровождении свиты фотографов, занимающие собой ещё свободные от торговли фотографические места. На детей этот аттракцион действует гипнотически, и они путаются от своих тайных и явных желаний и приходится учить их включать тумблер критики.

— Папа, давай покатаемся на кораблике.
— Мы будем кататься пятнадцать- двадцать минут, а заплатим за билеты дороже чем сюда приехали и отсюда уедем.

Кстати, тут единственный работающий причал на всём озере Эрхай. Больше нигде плавсредства не встречались. Попытки найти этому объяснение на русском или английском языке не увенчались успехом, также как и то, почему тут не купаются.

Мы не отчаивались и гуляли по мощеным улочкам древнего города в поисках храма Луны, Солнца, моста черного дракона, наблюдая за чисткой ушей, массажем пяток и мужчинами и женщинами с венками из бугенвиллей на головах.

В сетевой пельменной заказали дамплинги с креветками и напитки из кукурузы, завайфаились через восемь восьмерок, поговорили с родными, купили детворе бабл ти и мороженое и на выход к автобусной остановке. Хотелось посмотреть второй городской символ — Три Пагоды и монастырь на горе. Нам повезло, что автобус поехал в Дали по дальнему маршруту, и мы могли любоваться берегами озера Эрхай. Западное побережье оказалось живописнее и зеленее восточного. Многочисленные рисовые и кукурузные поля, черешневые и грушевые сады перемежались с площадками для фотографирования, прокатом лошадок и посёлками.

Через полтора часа мы были на месте. До закрытия комплекса оставалось полтора часа. Поэтому к входным билетам заказали еще и поездку на электрокаре, чтобы доехать до входа в храм, расположенный на восточных склонах горы Циньшань. Полюбовавшись пагодами, которым, если верить истории, по 1200 лет, перекусив в тени и покормив местных белок (которые напоминают окрасом и видом скорее крыс) ржаной булочкой из самолёта, мы отправились на знакомство с Буддой и его помощниками.

Удивительно, как в коммунистической стране сочетаются религия и партийный курс. Видимо, крылатое выражение Ильича «религия — это опиум для народа» здесь не прижился или его не перевели. Погуляв среди позолоченных святынь и аскетичных монахов, вышли из храма не в ту дверь и случайно оказались в древнем Дали, без туристического шума. Взрослые выпили вкусный эспрессо во дворе семейного кафе, а детям предложили общение с кроликом и кошкой, а также воду со льдом. В город вернулись на 4-м автобусе, у которого Три Пагоды и железнодорожный вокзал были конечными пунктами. Наш вояж вокруг озера был полностью выполнен, как и намеченный план по отдыху в городе. Конечно, дети были расстроены неработающим при отеле бассейном, как нам объяснили «из-за непогоды», но пообещал им, что завтра в Лицзяне новый отель будет обязательно с бассейном.

07.06.2026 Лицзян

Этот полуторамиллионный город находится в 170 км от Дали и расположен на высоте 2400 м. На поезде сюда добирались чуть больше двух часов. Состав часто останавливался, либо ехал со скоростью 20-30 км/час. На вокзале дама предложила нам такси минивэн, и мы не стали отказаться, так как хотелось побольше увидеть.
В отеле разрешили раньше заселиться и завезли наши чемоданы, а от чаевых отказались.

Погода способствовала прогулке, и мы ушли на изучение нового города. Отель расположен в центре и буквально в трехстах метрах от музея Петра Гуларта. Этот русский писатель, бежавший от революции в России, жил и работал в Лицзяне почти сто лет назад и написал роман «Забытое королевство», герой которого искал самого себя именно в этих краях. Музей-квартира состоит из двух этажей, вход бесплатный, условия жизни у писателя и коммерсанта были довольно аскетичные и самое ценное, что осталось – это пишущая машинка. К сожалению, все стенды оформлены на китайском. При музее семейная кофейня и комнаты для проживания. Во дворике выпили кофе в юнаньском стиле и ушли в старый город. Ещё в прошлом году вход составлял пятьдесят юаней, но сейчас турникеты пропускали всех желающих бесплатно. Деревянные дома в два этажа с бетонными вставками и крышами завитушками, деревянные мостки через речушку и конечно же торговля. К привычным сувенирам добавились кислородные баллоны по цене десять юаней литр и головные венки из белых цветов.

Вторым музеем в нашей прогулки стал музей музыки народа наси, которые живут тут тысячи лет и кроме музыки знамениты пиктографическим письмом, примеры которого мы тут встречали.

— Элюози? — спросил на китайском бесплатный музейный гид — парень лет двадцати пяти.
— Да! — ответил я на английском. Мы уже знаем это слово, которое означает Россия и которое иногда слышим за спиной.
— Я люблю русский рок! А вы знаете Виктора Цоя?
— Конечно! Даже наши дети любят Цоя и группу «Кино»! — и мы продемонстрировали куплет из песни «Группа крови на рукаве».

В его сопровождении мы и ходили по музейным залам. Он рассказывал нам про дудочки, бубенчики, струнные инструменты народа наси. Тут же можно было и приобрести деревянные и металлические сувениры. Но нам понравились письмена наси в виде пиктограмм, так как в работе этот метод приходится регулярно использовать, и мы купили картинку с «добрыми пожеланиями».
— А что из русского рока вы бы рекомендовали послушать? — спросил у нас гид.
— Короля и Шута! У вас есть WiFi?

Он подключил наш планшет к музейной сети, и мы нашли ему песню «Ели мясо мужики...». Детвора запрыгала от восторга и подпевала солисту. Видно было, что и музеологу эта мелодия понравилась, и он причмокивал губами. Напоследок он сфотографировал название группы и предложил нам прийти вечером на концерт народной музыки в зал музея. Билеты в зависимости от рядя стоили в районе 60-90 юаней, но мы вежливо отказались.

Дальше наш путь лежал в парк Черного Дракона. Это визитная карточка города. Пятиарочный мост, пруд и беседка на фоне горы встречает туристов на рекламных рисунках вокзала. Кроме этого, тут были одноименные бассейны (пруды) и академия письменности наси — дунба. Чем-то их «пиктографический алфавит» напоминает наскальные памятки первобытных людей, но удивительно, что сохранилась до наших дней. Чтобы лучше запомнить парк взяли напрокат шестиместную электролодку в виде белого лебедя. Мне провели краткий инструктаж по кнопке «вперёд, назад, стоп» и мы отправились неспешно кататься, распугивая водоплавающих и уворачиваясь от таранов. А затем гуляя по городу, вышли к памятнику Мао Дзе Дуну, который с поднятой вверх рукой, в кепке с красной звездой и красными петлицами-погонами указывал китайскому народу путь в светлое будущее.

Посмотрев, что с этого места отправляются автобус в деревню Баши, — решили, что это лучший вариант для вечерней прогулки. Это поселение фигурирует, как национальный центр и славится резьбой по дереву. Уже на въезде в него заметны необычные резные фигуры из дерева монструозного типа. Когда мы прибыли на конечную остановку, водитель показал нам вектор движения к старой деревне. Чем-то она напоминала соседний Лицзян, но с особенностями. Здесь уже и национальные костюмы с отделкой из овечьей шерсти, пончо, вязаные шапки. Загорелые старики и старушки предлагают за юани подержать маленьких козлят. Мы решили их потратить на стейки из яка, которые рекламировал на рекламном плакате Дональд Трамп и шелковицу. Эта деревня богаче на кафе в стиле полуразрушенного сарая, и мы уже не в первый раз в такие захаживаем. Опять услышали перешептывание посетителей «Элюози». Ещё бы, наша детвора довольно шумно баловалась с котятами и кошками и, наверное, оно было разновидностью кото-кафе.

На окраине деревни встретили закат над горной вершиной Юйлуньсюэшань, (Гора Снежный Ютонг), которая считается самой высокой в провинции Юньнань (5650 м) и подумали о том, что пора бы в отель. Последний автобус уже давно ушел в город. Подъехавший таксист согласился отвезти по счётчику. 11 км вышло 40 юаней, что с учётом времени суток, размера нашей компании, совсем неплохо.

08.06.2025 Лицзян

Утренняя тренировка прошла вокруг стен квартала старого города. Понравилось, что скутеристы здесь не такие наглые, как в предыдущих городах. После завтрака отправились к памятнику Мао Дзе Дуну, чтобы сесть на 101 автобус, который заезжает в горный парк горы Снежный Ютонг. Предприимчивый таксист кажется уже нас ждал возле остановки. Договорились с ним, что отвезёт за 80 юаней (35 км), и это всего на пять дороже билетов на автобус. Нам нравится, что минивэн здесь можно поймать без особых хлопот. Точнее, они сами нас находят.
Куда мы едем и что будем делать в горах, я ещё не знал. Вчера посмотрел яркие фотографии озер Лагуна Голубой Луны, которые чем-то по цвету напомнили алтайское, возле Чуйского тракта. Наверное, устроим вокруг него небольшой трекинг. Подниматься на канатной дороге на 4600 и затем восходить на вершину мы не готовы. Трижды всех заверил, что мы не по погоде одеты, что это дороговато и что необходима подготовка и более долгая акклиматизация. Не знаю, поверили ли дети мне или нет, но капризов не было. Снеговик и мороженое уже были сегодня, запас воды, печенья, булок тоже. С фруктами в Лицзяне бедновато после хлебосольного Куньминя, где они продаются на каждом углу, но оно и понятно, высота уже другая. Как только выехали за город, появились поля фотографирующихся брачующихся. Мне кажется, нигде так часто не женятся, как в провинции Юньнань. А здесь в Лицзяне так это раздолье. Наверное, сюда приезжают из соседних провинций, чтобы запечатлеть себя верхом на коне, яке, рядом с козами или залезть в фате на крышу джипа. Фотографам здесь раздолье!

На въезде в парк у нас попросили паспорта и оплату. Вход для взрослых сто юаней, для детей половина, для младшего — бесплатно. Наверное, здесь будет интересно, раз за что-то взимают плату. Расплатившись с таксистом, отправились в крупный туристический комплекс, где под одной крышей расположились магазины еды и одежды, пункты проката, кассы по продажам билетов, всевозможные кафе и комфортные зоны отдыха. Цены тут выше городских в два-четыре раза. Чайное яйцо уже стоит здесь десять юаней, а бутылка вода восемь. Тут же и станция горной экскурсионной железной дороги и поля для гольфа.

Мы купили билеты на автобус в Долину Лагуны Голубая Луна, до которой семь километров, и решили, что день проведем там. Пешеходных маршрутов я не нашел, видимо пешком не ходят. Вскоре мы оказались у Голубой Луны, которая по цвету напоминает алтайскую реку Катунь в осеннее и зимнее время года, когда она приобретает голубой оттенок. И мне поначалу казалось, что я приехал в Горный Алтай. Правда там горы поменьше будут, если не учитывать Белугу и туристов тоже значительно меньше. Тут же вокруг пяти озёр скопилось невероятное количество народу, треть из которых приехали сюда, чтобы запечатлеть обряд венчания или женитьбы. Тут же и пункты проката инвентаря, то бишь одежды и услуги парикмахеров, косметологов, фотографов. Конечно же многочисленные точки общепита и продажи кислородных баллонов, которые уже стоят в четыре раза дороже чем в Лицзяне. Дети уговаривали меня всё его купить, попробовать, но я говорю, что это баловство, так как в минуту человеку необходимо четыре-пять литров, а тут баллоны максимум полуторалитровые. Да и сатурация у нас нормальная. Следующие вопросы были уже на тему, что это такое, и как её проверить. Пришлось продемонстрировать им работу пульсоксиметра, который захватил с работы в самый последний момент. Но когда дело дошло до меня, лёгкая паника поселилась в голове и пришлось звонить другу анестезиологу реаниматологу. Что делать, если сатурация 85 и пульс на двадцать ударов выше среднего? Ответ был прост: «Баллоны — это хитрый маркетинговый ход. Организм ещё не адаптировался к высоте и надо спуститься чуть пониже и ограничить тренировки...». Это меня успокоило, но уезжать так быстро из долины, не увидев это чудо природы, не хотелось. Поэтому выпив чая с кукурузной паровой булочкой, мы ушли на исследование озера, насколько позволяла тропа и толпы.

Конечно, лёгкая астения меня беспокоила уже четвёртый день. Я её списывал на повышенные нагрузки. Ежедневные утренние тренировки и затем хождение по 20-25 км с уроками воспитания на ходу, могут вызвать всё что угодно.

Заметил, что кислородные баллоны пользуется здесь повышенным спросом и некоторые пары ходят с масками. Но женихам с невестами, казалось хоть бы хны. Вот поистине правильное изречение: любовь окрыляет. Они меняли локации, рамки, позы, животных. Тут тоже был белый як и козочки. Присмотревшись к водопадам, камням и берегам, мне пришла мысль, что лагуна — дело рук человеческих. Не бывает такой симметрии в природе. Не знаю, добавляют ли воду красители или нет, но обойдя строительные заборы, мы обнаружили, что вода поступает из горы и затем куда-то. исчезает. В ней водятся головастики и прикормленные булками метровые караси. Купаться, стирать и ловить рыбу здесь запрещено, о чем предупреждают таблички. Вспомнилось гигантское озеро Баофен в окрестностях Улиюаня, которое тоже было рукотворным, и хорошо подавалось и продавалось многочисленным туристам. Дети активно стали фантазировать на тему, что тут настоящее, а что нет и дошло до того, что могут ли быт пятикилометровые горы с леопардами, волками и обезьянами ненастоящими.

Вернувшись в туристический комплекс, перекусили в Макдональдсе. Здесь цены были на уровне городских. Заметил, что здешние заведения рано заканчивают свою работу. В 17.00 здесь уже нечего будет делать. Зато есть довольно современный музей, посвященный горе и ее флоре и фауне. Понравились его интерактивные экспонаты и здесь можно было задержаться подольше, но время поджимало. Хотелось ещё попасть во Дворец Муна и погулять напоследок по старому городу. Мы успели купить билеты за шесть минут до закрытия касс и почти час исследовали его деревянные пагоды, сады, розарий, выискивая ракурсы для фото. А затем гуляли по лабиринтам из мощенных улочек и двухэтажных домов, где можно легко заблудиться и потеряться, т. к. размеры его самые большие из тех, что встречались в Китае. Всю намеченную программу по посещению Лицзяна, мы выполнили. Может быть, когда-нибудь вернемся сюда, чтобы забраться на вершину, которая на сто метров выше нашего Эльбруса, а так город нам понравился. И второй день подряд нам не мешают ходить по тротуарам скутера. Это ценишь в Китае. К счастью, электросамокаты сюда ещё не дошли или оказались непрактичными. Невозможно втроём, да ещё с собакой ехать на нем и везти корзину продуктов.

09.06.2026, Шангри Ла

С утра ограничился шестью километрами. Не бежится и рано проснулся. Попросили на ресепшн вызвать такси. В Дали нам вызывали две машины через приложение Диди шестнадцать минут. Тут же нам вручили подарки с чаем, попросили хороших отзывов о них, вывели на улицу и через три-четыре секунды две машины были у наших ног.
Мы выбрали Шангри Ла, чтобы прикоснуться к Тибету. Всё же в этот автономный округ Китая не требуется разрешение и из Лизцяна всего сто семьдесят километров и менее двух часов езды. Название города современное, было дано в начале нулевых, и придумано для привлечения туристов. Желающих много, поезд из шестнадцати вагонов и свободных мест нет. Большая часть дороги проходила через горные туннели, между которыми наблюдал за изменениями пейзажей и архитектурой. Исчезли пальмы и на их смену пришли ели и сосны. Вместо коров и коз на пастбищах паслись мохнатые длинношерстные черные яки и гнедые лошади. Людей и машин стало поменьше. Вместо типичных домов с завитушками появились дома крепости с прямыми крышами и с большими стеклянными мансардами. Как потом выяснилось, эта конструкция предназначена для обогрева дома и для сушки одежды. Многие надписи дублировались на тибетском языке.

— Мы поднимаемся выше облаков! — радостно воскликнул младший сын.
— Да. На высоту 3200 метров.
— А сколько в новом городе миллионов живут?
— Там сто пятьдесят - двести тысяч всего на весь уезд.
— А почему так мало?

— В основном это тибетцы. И потом на такой высоте не каждый может прожить.
На вокзале на стене яркая реклама монастыря и озера. Наверное, это и будет сегодняшняя программа.
— Садись, подвезу. Я от Диди, — сказал через переводчик мужчина не китайской внешности и с довольно грозным смуглым лицом.

В другое время и в другом месте я бы обошёл такого стороной, так как в глазах светилось «хочу денег». Но тут на вокзале, вроде как под присмотром полиции. Показал ему адрес отеля на китайском. Спросил о стоимости проезда.
— Пятьдесят юаней! — ответил он.

В принципе, с учётом расстояния (8 км) и его минивэна вполне адекватная стоимость. Да и мы торопимся. На знакомство с городом отведён всего один день. Он загрузил наши чемоданы в салон, а два других поставил прямо в багажник на крыше, даже не привязав их.

— А почему тут всего так мало? — спросила дочь.
— Чего именно?
— Машин, людей, магазинов? Нет скутеров.
— Это почти Тибет. У них так принято. И их самих немного.

Действительно было необычно ехать по почти пустынным улочкам малонаселенного города. То тут, то там встречались гигантские высотой в 3-5 этажей белоснежные ступы и пирамиды из прутьев с разноцветными ленточками.

— Как тебя зовут? — спросил я у водителя через Wechat.
— Гесанг. Я тибетец! — гордо ответил и написал он.
— А для чего эти пирамиды из лент? — спросил я про не функциональные постройки, которые заметил ещё из окна поезда, т. к. они регулярно встречались в полях и понять, что это такое было сложно.
— Это местный буддийский молитвенный флаг (金方), используемый для получения благословения и защиты Буддой. Мы здесь тибетцы.
— А это кому памятник?
— Это наш ныне живущий Лама и генерал, которых мы очень почитаем.

Довольно быстро приехали в отель. Гесанг предложил нам заодно и тур к озеру и к храму-монастырю. Стоимость двести юаней, сказал, что это на весь день, и мы охотно согласились, т. к. не понимали здешние расстояния и это было в наших планах. Сказали, что выпьем кофе, заварим в термосе чай и минут через тридцать будем готовы.
Отель нам понравился. В лобби установлена кофе машина. Предлагают бесплатно кофе юнаньской обжарки. В предыдущем отеле в баре он стоил по 30 юаней за чашку с молоком или без (юнаньский американо). Хотя в эту поездку мы особо не скучали по кофе, но всегда интересно попробовать что-то новенькое.

Тут же на первом этаже и прачечная и круглосуточный спортзал, чего тоже не хватало в Лицзяне. Там зал работал с 10 до 21, а для пользования прачечной зачем-то нужна была китайская сим-карта.

Номер тоже был современный и без восточного колорита. Детвора с порога включила телевизор, где на государственных каналах вещали о визите Си Дзин Пиня в КНДР, а мультфильмы не находились. Их лица узнаваемы в нашей семье и бурно комментировались, у кого какая прическа, костюм и комплекция.

Энтузиазма выходить на улицу на их лицах я не увидел. За окном дождь и плюс двенадцать. Признаков кислородного голодания и астении у них не прослеживается. У нас отель с кислородной поддержкой и на тумбочке установлен портативный оксигенатор, но они его восприняли, как игрушку, из которой выходит холодный воздух. Уже несколько дней меня уговаривали купить кислородный баллончик, так как вокруг многие ходят с масками и это здесь привычный аксессуар. У нас кислород включен в проживание и пользуйся им сколько хочешь!

На Шангри Ла я отвёл один день, так как переживал, как отреагирует их организм на среднегорье. В итоге лишь мой да Нади давали сбои. То голова кружится, то сон с пробуждением, то в ногах слабость. Пообещал, что ходить в горы мы точно не будем, что нас будут возить в машине и что Гесанг предложил катание на лошадях и стрельбу из лука. Это подействовало, как допинг и они забыли о комфорте, телевизоре, телефонах и выбежали на первый этаж, соревнуясь в скорости.

— Каждый, кто приезжает в Тибет должен испробовать наших тибетских лошадей. Они у нас особенные! — вещал водитель в вичате. Мы довольно быстро выехали за город к полю и озеру Напа.

— Тут можно сфотографироваться в тибетских костюмах, испробовать мясо яка, пострелять и покататься! — сказал Гесанг, когда мы вышли из машины.

Цены на катание откровенно кусались. Предлагали три маршрута от 190 до 580 юаней, продолжительностью от сорока минут до полутора часов.

— А можно ли пройти к озеру без катания? — спросил я у дамы, вероятно кассира.

— Я тебе сделаю хорошую скидку! — вмешался Гесанг, - соглашайся.

— Нет! — ответила она, — там болото и я не гарантирую вашу безопасность.

— Если встретим болото, мы обойдем его. Нам просто хотелось бы сделать фотографии и погулять без лошадей.

— Берите третий маршрут по цене второго! – настаивала дама.

— Мы переживаем за наших детей. Да и лошади для нас чужие.

— Поверьте, лошади у нас очень послушные, а всадники самые опытные в Тибете. Вы будете с ними ехать. А детей можете оставить здесь на площадке, я за ними присмотрю.

— Лошадьми нас не удивить. Мы катались, и на Алтае, и в Бурятии. Нам бы просто в парк!

— Без лошади никак!

— Поехали дальше, Гесанг. Моя жена боится кататься верхом, и мы переживаем за детей.

— Я договорился. Вы можете зайти в это чудесное место за сто юаней с человека, и без лошадей! — радостно сказал и написал он на китайском.

— Нам уже не хочется. К тому же там ещё и болото.

Детвора расстроилась. Мечты рухнули. Пришлось объяснять разницу между вчерашним официальным горным парком и барыгами, у которых нет кассы, лицензии, прейскуранта и удобств. Кажется, наш водитель чуток понимал русский, так как он сказал мне, что мы хорошо справляемся с воспитанием. Чуть позже я посмотрел на сайте Трип.ком, что можно было приобрести билеты в этот «чудесный парк» за 160 рублей, а на лошадках покататься за 560 рублей (со скидкой).

Вторым пунктом программы отдыха в Шангри Ла был буддийский монастырь. Тут все продумано, как на китайской границе. В большом современном помещении сканирование паспортов, покупка билетов, проверка багажа, турникеты и посадка в автобус, который за пять минут доставил нас к воротам священной обители. Дух завораживает, когда видишь издалека его позолоченные крыши и фигуры божеств на них. Такого размаха мы ещё не встречали в своих путешествиях. Омрачает прикосновение к духовному пресловутая коммерциализация. Фотографы и невероятное количество молодых людей в национальных одеждах с толстым слоем грима на лице (у обоих полов), либо в масках, как у Фантомаса и солнцезащитных очках, которые пришли сюда за селфи, либо наняли фотографов. Вороватого вида бомбилы предлагают услуги по трансферу вокруг монастыря за двадцать юаней с человека, хотя размеры его всё-таки не столь огромные, чтобы нанимать извозчика. Конечно, ходить по крутым лестницам, ещё то удовольствие, тем более на высоте 3300-3400 метров, но тут каждый решает сам. Но если вдруг станет плохо, то сотрудники Красного креста окажут помощь. Здесь развернут медицинский пункт, и работники в оранжевой униформе с чемоданчиками и рюкзаками делают обходы территории. И конечно «монастырская наценка» на воду, еду и кислород на 100-300 процентов.

Мы же неспешно, с толком и расстановкой отправились на изучение храмов, пагод и окружающей территории, где блеск позолоты и средневековая разруха с откровенной беднотой соседствовали бок о бок. Пишут, что десять лет назад почти все деревянные дома погибли в результате пожара. Монахи иногда протестуют таким образом и устраивают самосожжения.

Детвора, как обычно задавала вопросы. Почему у одного Будды лицо доброе, а у другого злое, зачем этому Будде столько рук, а этому столько голов. Когда он ест, почему не выбросят испорченные фрукты. Зачем ему вино, пиво и водка. Как он тратит деньги, которые тут буквально лежали россыпью повсеместно и на каждом шагу. Есть ли у него телефон, так как тут можно сделать пожертвования через вичат и QR код. Периодически мы тоже оставляли мелочь на подносах с зерном из китайской и российской валют, что им доставляло удовольствие и носило элемент игры.

От прогулки вокруг озера отказались, так как хотелось ещё и город посмотреть и попросили отвезти Гесанга нас в отель. Он напоследок предложил нам вечернее музыкальное представление продолжительностью три с половиной часа, с ужином из мяса яка, ячменным вином, тибетским чаем с молоком и жиром яка, всего за 150 юаней с человека, но мы вежливо отказались, так как в отпуске, да ещё на отдыхе в горах не пьём и к мясу яка ещё не привыкли. Да и наблюдая за уровнем жизни в Шангри Ла, заявленные цены явно не соответствовали этому и были рассчитаны на заезжих туристов.

У меня опять понизилась сатурация до 85, и, честно говоря, хотелось бы прилечь на часик в отеле и выпить для тонуса вкусного юнаньского красного дянь хуня. Подышав кислородом, мы ушли на прогулку в старый город (ancient town). Трафик автотранспорта в центре Шангри Ла оставляет желать лучшего. Пробки, заторы, номинальные тротуары. На детвору воздух действовал пьяняще, и они норовили попасть под колеса. Угрозы оставить их без ужина, мультфильмов, сладостей действовали кратковременно.

В самом старом городе транспорта поубавилось и можно было чуть расслабиться, если бы не суета: купи тибетское, попробуй мясо яка, выпей напиток из лепестков роз или отведай чипсов, халвы и еще не пойми чего. Мы зашли в музей Красной Армии (Китая), ещё один храм, музей-магазин шелкографии, а от подъёма на гору с золотой башней отказались. В лавке купили сувениров, я наконец-то смог использовать WeChat для оплаты (успешно прошло верификацию с надцатой попытки). Дети потанцевали в коллективной пляске на центральной площади, и мы ушли искать, где бы поужинать вдали от туристической суеты.

В период отпуска проблем с питанием особо не было. Как правило, во всех кафе есть фотографии блюд с ценами под ними. Конечно, по факту готовая пища будет отличаться от рекламной. Обычно же порции большие и полностью все съесть невозможно. Мы заметили, что в Китае принято много заказывать и также принято оставлять пищу на столах.

Сегодня мы нашли кафе, где еда была не на фотографии, а представляла полуприготовленные или сырые продукты (овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты) на овальном прилавке. Возле них были палочки с названием блюд и ценой. Мы, наверное, были очень голодны и набрали палочек на двести юаней, но когда нам стали приносить тазики и кастрюли с готовыми блюдами, то поняли, что сильно просчитались. К бесплатным комплиментам прилагался белый чай — молича (из цветов жасмина), а также нарезка из арбуза, дыни и помидоры черри. Ужинать заканчивали в компании поваров и работников кафе. Видимо мы были последними посетителями и в заведении было принято в завершении трудового дня коллективно ужинать. Притибетье удивляет!

10.06.2026 Шангри Ла — Куньмин

Отпуск подходит к концу и сегодня мы начинаем возвращаться домой. За окном осенняя погода. Плюс шесть и льет дождь. Вчера Гесанг сказал, что у них зима длится с конца ноября и до начала мая. Странно, что даже в отеле нет батарей отопления, как и сплит-системы. Заметил, что матрасы с электроподогревом, но как они решают вопрос с температурой в помещении, я так и не понял. Работники на ресепшн сегодня в куртках, как и уборщицы номеров. Мы решили потренироваться на беговой дорожке, но меня хватило на десять минут, и я ушел дышать кислородом. Голова, как в тисках и в ногах дрожь. Такие были ощущения были, когда я бежал сверхмарафон с подъемом на вершину вулкана Этна. Благо, что сегодня можно сделать паузу. Позавтракали йогуртами, фруктами, выпили кофе, оперативно собрали чемоданы, попросили на ресепшн вызвать такси. Всё отлажено.

Я, наверное, с радостью покидаю Шангри Ла. Давно не испытывал такого физиологического дискомфорта. Вероятно, чтобы отдыхать здесь, надо медленнее подниматься и отводить большее время на акклиматизацию. Да и сам городок показался переоценен в плане туристического направления. Наверное, чтобы понять красоту этого региона надо ехать в горы подальше от цивилизованного туризма. В плане архитектурных изысков вчерашнее посещение буддийского храма и окружающей территории вызывает недоумение и много вопросов не только у детей. С нашей точки зрения, увиденное представляется немного недоделанным и не доведенным до ума. К тому же, мы бывали в монастырях Бурятии, Калмыкии, Монголии, Кореи, Японии и Санкт-Петербурга. Здешний побольше будет, но он почему-то шибко платный.

На вокзале зашли напоследок в сувенирный магазин, чтобы купить специалитетов на память о регионе.
От станции Дечен (Шангри Ла) до Куньмин расстояние шестьсот пятьдесят километров, в пути шесть часов. Дорога живописная и проходит в облаках, но чаще в тоннелях. В Лизцяне почувствовал облегчение и тиски от головы отпустили. Старший сын признался, что с утра чувствовал дискомфорт и ему тяжело дышалось.

Сегодня в поезде ничем не торгуют и ничего не предлагают. Мест свободных нет. На промежуточных станциях никто не выходит и чем ближе к столице провинции тем больше пассажиров в тамбурах и проходах. Есть такая услуга у китайских железных дорог — продавать стоячие билеты по цене сидячих во втором классе. Некоторые разместились на чемоданах или пластиковых табуретках, иные стоят, уткнувшись в телефон и заполняя собой проходы. Я онлайн выкупил все сегменты наших переездов заранее (можно максимум за две недели), и мы заняли весь ряд.

В Куньмин прибыли по расписанию. Проверка паспортов на выход, метро за два юаня и через одну станцию мы в отеле. По случаю дня рождения выбрал пятизвёздочный отель и у нас сто метров жилой площади и соединённый номер на три комнаты, в котором три санузла. А также работающий просторный бассейн и тренажёрный зал. Малышу подарили два тортика и поздравили на английском языке. Детвора радуется, — так мы ещё никогда не отдыхали!

Выводы от поездки.

Здесь очень доступный и качественных отдых. Без знания китайского языка нас хорошо понимали, так как знают, что нужно для отдыха. Здесь отличный сервис и логистика. Здешние железные дороги не уступают японским и корейским, а про европейские я молчу, так как там и расстояния другие и забастовки случаются.

Сюда так и не дошел призрак капитализма в той мере, который он может быть. В аэропорту можно бесплатно напиться воды или залить термос кипятком. Если не хочется общественной, можно купить бутилированную за три юаня. Сегодня в аэропорту Пекина мы выпили в сетевом кафе Маннер вкусный эспрессо за 10 юаней, а дети лате за 15 и там же встретили круглосуточный продуктовый магазин с нормальными ценами.

В Китае невозможно остаться голодным. Иногда на обед мы тратили пятьдесят юаней и уходили сытыми.
И здесь всегда тебе рады и никто не смотрит на тебя свысока, не цокает языком.

НТП этой страны удивляет. В эту поездку мы встретили беспилотные такси, беспилотный грузовик, робота-собаку на поводке, а в нашем отеле роботы катались в лифтах и развозили продукты в номера. Я уже не говорю про организацию движения транспорта. Китайцы массово перемещаются по стране на автобусах, поездах и самолетах и ни одна страна в мире так не решила свою транспортную логистику, как Китай.

В Китае бумажные деньги и пластик уходят в прошлое. Да, вам не откажут в их приеме, но часто, когда достают терминал оплаты, протирают его от пыли, и кому-то звонят за помощью. Все же оплата через сканер телефона или посредством QR-кода через социальную сеть общения, в которую интегрированы и госуслуги и все прочие полезные и необходимые сегменты жизни, - наверное уникальное явление, придуманное здесь.
Да и в Китае дешево снимать отели недорого и ездить, как в черте города, так как между городами.

Регионы этой страны очень разные и их интересно изучать и сравнивать. Да и природное и географическое разнообразие страны тоже радует и удивляет. И мой рассказ о поездке является не является заказным от КПК, а все го лишь отзыв обычного туриста, открывающего Китай.
Последний раз редактировалось ruukr 29 июн 2026, 22:20, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Re: Китайские хроники

Сообщение Rhett Butler » 28 июн 2026, 14:08

Приветствую! Повествование прочитал с интересом, ибо и самому довелось в своё время побывать в некоторых из упомянутых мест (Урумчи, Наньинь, Гуйлин, Куньмин и немного поездить по Тибету), так что любопытно было ознакомиться с вашими впечатлениями.

ruukr писал(а) 27 июн 2026, 23:50:Что тебе говорят, лопочат, а я только «нихао» да «кси кси» им в ответ.

Ни хао - эт правильный "привет", а "спасибо" по-ихнему будет нечто среднее между "се-се" и "ще-ще" :)

ruukr писал(а) 27 июн 2026, 23:50:Москоу, Рюси! — продублировал я, наверное, на китайском.

Не, это на английско-французском)) По-китайски было что-то вроде: "Мосыкэ, Элуосы!"

ruukr писал(а) 27 июн 2026, 23:50:Или может быть голубей купим?
— А ты и их пробовал?
— Да. В нашей семье мы стреляли их из воздушки и жарили в мангале! — не соврал я.

Суровое поздне-советское и ранне-российское детство, воспитание дворовыми играми, лазание повсюду, куда только можно пролезть, стрельба и взрывание всем, чем можно стрелять и взрывать... Те же воспоминания, ага)

ruukr писал(а) 27 июн 2026, 23:50:Затем, спрятавшись от ливня, отправили открытки родным. Впервые пользуемся почтой в Китае. В целом, все понятно. Марки, что в Россию, что в страны ЕС стоят 4.20, а с учётом стоимости почтовой карточки — в четыре раза дешевле чем из Териберки в Москву.

Молодцы, что пользуетесь этим, можно сказать, постепенно вымирающим, но по-прежнему очень приятным видом связи! Мы тоже по возможности отправляли открытки из путешествий домой - и себе, и родным, и хорошим знакомым.

ruukr писал(а) 27 июн 2026, 23:50:Сегодня мы нашли кафе, где еда была не на фотографии, а представляла полуприготовленные или сырые продукты (овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты) на овальном прилавке. Возле них были палочки с названием блюд и ценой. Мы, наверное, были очень голодны и набрали палочек на двести юаней, но когда нам стали приносить тазики и кастрюли с готовыми блюдами, то поняли, что сильно просчитались.

Представляю ваше смущение, но эпизод вышел довольно забавный)) Точное замечание, что китайцы (особенно если садятся за стол компанией) заказывают кучу всяких блюд, и по окончании обеда/ужина ещё много еды остаётся. А я вот попервости, по незнанию, оказавшись на Китайщине, всё пытался свои порции доедать до конца... и только потом освоился - немного окитаился :))

Хороший получился отчёт-отзыв - не супердлинный, но и не короткий; достаточно подробный, структурированный по городам/локациям и насыщенный всякими нюансами и колоритными мелочами. Вот эти периодические вставки диалогов в "ткань" рассказа хороши, такой редко встречающийся приём оживляет повествование, и без того нескучное)

Для тех, кто собирается/едет впервые в Китай - как раз описаны те самые популярные места и достопримечательности, которые находятся в списке "must see" у многих новичков, и по ним в отчёте хватает полезной информации - это несомненный плюс автору Китайские хроники

Хотя с фотографиями - иллюстрациями получилось бы ещё лучше и нагляднее ;)

7 лет ребёнку - 6 стран, это ж круто! - а в нашем, допустим, детстве уже супер-впечатлениями считались поездки в Ленинград и Москву, да пару раз родители вывозили на море, в Анапу - вот и все путешествия :)

Так что камрад ruukr и вся его семья (особенно Родион, Олесия и Орест) молодцы, очень хорошо использовали отпуск для "погружения" в Китай, осмотрели своими глазами - протопали собственными ногами множество интересных мест, попробовали всякоразные китайские яства и наверняка увезли с собой кучу впечатлений. А за ежедневные утренние пробежки и частенько героически нагулянные 25-35 тыщ шагов - как говорится, вообще "респект и уважуха"! Китайские хроники
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Мир - это открытая книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 22

Сообщение ruukr » 28 июн 2026, 21:01

Rhett Butler писал(а) 28 июн 2026, 14:08:Хотя с фотографиями - иллюстрациями получилось бы ещё лучше и нагляднее ;)

Спасибо за внимание и дополнение.

Не знаю, за какие огрехи, но мне на сайте ограничили добавление фотографий и создание новых фотоальбомов. Поэтому могу лишь "вложения" добавлять и то не более двух в сообщение.

Китайские хроники

Гуйлинь

Китайские хроники

Пагоды Солнца и Луны в Гуйлинь
Вложения
Китайские хроники
ruukr
полноправный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Сообщение S-Sun » 01 июл 2026, 16:28

ruukr писал(а) 28 июн 2026, 21:01:Не знаю, за какие огрехи, но мне на сайте ограничили добавление фотографий и создание новых фотоальбомов. Поэтому могу лишь "вложения" добавлять и то не более двух в сообщение.

Это у всех так из за производительности форума. Но всегда есть другой вариант как разместить фотографии на форуме, который кстати, лучше в плане качества фотографий.

У вас хороший отчет и слог, читается интересно, но фототографий очень не хватает к нему, если честно. Так любой отчет преображается.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение flo ra » 01 июл 2026, 17:31

Давно и с удовольствием слежу за путешествиями вашей семьи, и по доброму завидую младшему--за 7 лет побывал 6 раз в Китае--супер!!!
flo ra
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума