Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
jagalskarlivet писал(а) 29 июн 2026, 16:23:Добрый день! Помогите оценить шансы на шенген с историей убежища в Швеции.
Гражданство РФ, подаю впервые с действующим паспортом. Есть старый паспорт (истёк) с тремя шенгенскими визами (греческая, немецкая, шведская — 2013, 2015, 2017).
**Что произошло:** в 2022 году вылетела из Стамбула в Стокгольм без визы, с чистым паспортом — так вышло, въезд был без шенгенской визы и без штампа о прибытии. Сразу подала заявление на убежище в Швеции — это было связано с тем, что я была замужем за гражданином Швеции и параллельно шёл процесс воссоединения семьи. Получила отказ, в 2025 году добровольно покинула Швецию в установленные сроки — в новом паспорте стоит штамп выезда из Гётеборга. Никаких депортаций, запретов на въезд не было.
С тех пор ситуация принципиально изменилась: развод оформлен, с мужем никаких отношений нет. Я только что восстановилась на бюджет в университет — 4 курс, выпускной год начинается в сентябре 2026, и возвращение к учёбе это моя главная цель сейчас. Подаю на Венгрию как туристка-фотограф, еду кемпить и снимать природу перед началом учёбы. Билеты выкупленные туда-обратно, бронирования кемпингов, страховка — всё будет.
**Вопросы:**
1. Планирую честно объяснять ситуацию с убежищем в сопроводительном письме — это правильная стратегия, или лучше не акцентировать, если консульство не спросит?
2. Стоит ли прикладывать старый паспорт с тремя предыдущими шенгенами и штампом о выезде из турции (рейс стамбул-стокгольм) или он скорее добавит вопросов, чем поможет?
3. Штамп выезда из Гётеборга в новом паспорте без видимого въезда — нужно ли его как-то отдельно пояснять, или это покрывается сопроводительным письмом?
4. Насколько реальны шансы вообще? Кто-то получал шенген после отказа по убежищу при наличии чётких привязок к родине (учёба на бюджете, выкупленные билеты)?
Буду благодарна за опыт и мнение знающих людей.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Путешествия по Европе — визы, транспорт и маршруты ‹ Шенгенская виза самостоятельно