Сразу поясню: мы выбирали именно место для пляжного отдыха, поездки в горы в планы не включали. Я очень люблю горы, но горы в Дагестане меня не привлекают, тем более что в сентябре у нас запланировано путешествие по Алтаю. Почему Дагестан? Мама очень хотела узнать, что такое Каспийское море.
Выбрали северный пригород Махачкалы, точнее Караман-2, арендовали очень милый дом в нескольких минутах ходьбы от моря. 10 тысяч в сутки, 4 спальни (хотя нам нужно было только 2), прекрасная открытая беседка для вечерних посиделок, обедов и ужинов. Выбирая дом, я обратила внимание, что он и окружающие дома сдаются без разрешений на вечеринки, не для шумных компаний, только для семейного отдыха. Именно это мы и искали, чтобы никакой музыки, ора и шумных компаний. Хозяева в переписке заверили меня, что место очень тихое и спокойное. Вот тут нас и ждал сюрприз. Недалеко от нас (100-120 метров по прямой) располагалось три ресторана, в каждом из которых играла музыка до глубокой ночи, а музыку там предпочитают слушать громко. Один из ресторанов с живой музыкой оказался особенно наглым. В итоге мы выспались только одну ночь (наверное, у них был выходной), остальные ночи мы засыпали часа в три, когда закрывался ресторан. Хозяйка сокрушалась, жаловалась МНЕ, что все в округе страдают от этого ресторана, постояльцы жалуются, но сделать ничего не могут. И вообще проезжая поздно вечером по дороге, обратила внимание, что практически во всех ресторанах играет поздно очень громко музыка. Если вы ожидаете тишину по ночам, обратите внимание на расположение ближайших ресторанов. Конкретно про наш ресторан сказал один таксист: с этим рестораном ничего сделать нельзя, там владелец - «хозяин юстиции». В том, что в этом регионе закон не работает, мы убедились и на других примерах и рассказах. Да, это проблема во многих местах, но тут, создалось впечатление, это даже не скрывается. Перезванивавший мне бессильный участковый мне прямо сказал: «Ну вот так у нас в Дагестане».
Пляж. Из плюсов то, что пляж в месте нашего отдыха был очень малолюден, море было очень чистое, чистое, ровное песчаное дно, хотя воды была холодная для этого времени года. В первые дни пляж был очень грязный – бутылки, упаковка, дохлые чайки. Нас спасло то, что мы приехали с палаткой-тентом, поставили ближе к воде открытой стороной к морю, и не видели того, что нас окружало. Через пару дней пляж прибрали, но не до конца. А в один из последний дней нашего отдыха на пляже оказалось два мертвых тюленя, которых местные по привычке оттащили на край пляжа за бетонные разрушенные колонны. На следующий день мы не смогли находиться на пляже из-за вони, позвонили хозяйке, она снова поохала, пообещала решить вопрос, но на следующий день мы уже уезжали, поэтому день мы потеряли, хотя я в конце дня додумалась поискать информацию в сети, узнала, куда звонить, чтобы тушки забрали – так полагается по правилам (бывают больные животные), позвонила, сообщила, обещали приехать. Вообще многие вопросы приходилось выяснять и решать самой, хозяйка только сокрушенно охала и обещала как-нибудь решить. По пляжу местные джигиты скачут на лошадях, лошади испражняются прямо там же, на пляже, на ходу. Так же гоняют на мотоциклах, прям мимо лежащих людей. В общем, выглядит все это странно.
На первой линии, как ни странно, почти все дома недостроенные и заброшенный. Со второй линии идут дома-конфетки.
В один из дней мы решили съездить в Дербент, арендовали заранее машину в Махачкале (выбрали не частное лицо, а контору, с хорошими отзывами), списались с гидом в Дербенте. Забирали машину накануне вечером, проехали по Махачкале. Основные правила, которые я (24 года стажа вождения) усвоила за эти минут 30 – если ты переезжаешь перекресток по главной дороге, это не значит, что ты его проезжаешь первым; - если ты, проезжая перекресток по второстепенной дороге, пропускаешь машины, едущие сплошным потоком по главной, готовься к крикам, гудкам и ругани из машин за тобой, полагается прорываться с гудками, визгом тормозов и пр.; - если ты, как только загорелся зеленый сигнал, не рванул молниеносно вперед, готовься к гудкам сзади с первой секунды промедления. Про поворотники, думаю, можно даже не упоминать. Поездка до Дербента по трассе мне понравилась, получила удовольствие, дорога хорошая. Только столкнулась с одной непоняткой, которую мне потом объяснил один таксист. Едешь по трассе, ограничение 90, навигатор говорит «впереди камера на 70», хотя знака нет, далее населенный пункт, ограничение – 60, голос из навигатора сообщает «камера на 40», и так всю дорогу. Оказалось, что сняли много знаков какое-то время назад, а Яндекс не актуализировал информацию. На мой вопрос таксисту, а камера-то на сколько стоит, таксист пожал плечами – должна стоять на 90, раз знака нет, но ему прилетали штрафы так, будто камера, правда, стоит на 70. Правда это или он ошибается, не знаю. Узнаю, когда мне будут возвращать задаток. Кстати, по дороге обратно меня дважды останавливали сотрудники ДПС, осматривали машину и пробивали права (впервые в моей жизни). Теперь гадаю, что во мне такого подозрительного.
Очень понравилось в Дербенте, особенно в крепости, она невероятно ухоженная, экскурсия от местного гида в крепости была очень интересная, впечатлило водохранилище (хотя видела аналогичные строения и побольше), как организовывалась подача воды в город из гор. А вот экскурсия по городу нас не порадовала (хотя гид со всяким аккредитациями и т.п.) – вся информация сводилась к вопросу, чем отличаются сунниты от шиитов, и сколько мудрости в исламе. Больше удовольствия получили от самостоятельной прогулки. Кстати, гид в крепости на наш вопрос о пляже в Дербенте и сточных водах, рассказала, что проблема все еще есть, что деньги на сточные сооружения опять разворовали, канализационные воды попадают в море, люди (и туристы, и местные) по-прежнему вирусы цепляют.
Водохранилище, через окошка поступала вода.
Вид из крепости на Дербент
Понравилась и Махачкала, не раз ездили во второй половине дня (то на рынок, то просто погулять, даже в кино побывали), очень понравились парки, просто улицы, чистые, приятные, хотя ничего выдающегося нет, без достопримечательностей.
Общение с таксистами – это отдельная песня. Каждый тебя пытается учить. Каждый говорит, что надо ехать на Сулакский каньон. Каждый после расспросов о том, почему мы живем в Карамане-2, говорит, что нам надо съехать, у его знакомого есть квартира в 4 раза дешевле прям в Махачкале, прям у моря. И непонятно – то ли, правда, пытается дать совет, то ли пытается еще заработать. Моя мама уже сразу после вопроса «А чего вы так далеко от Махачкалы поселились?» отвечает «Мы приехали к близким друзьям в гости, провести с ними время». И вообще все всё время пытались сказать, как и что нам делать.
А вообще мы много общались с местными – и живущими в соседних домах, на пляже, на улицах, просто во время прогулок. Ни разу не столкнулись с каким-то негативом, всегда подсказывали направление, где найти то, что нам нужно, расспрашивали откуда мы. Ну за исключением одного из ресторанов, куда я по просьбе участкового подошла, чтобы написать заявление, вот там я наслушалась от хозяйки про «понаехали со своими законами» и про то, как мы, русские, их, местных, достали, не даем зарабатывать, кто нас вообще туда звал. И это было в четыре часа утра, когда из-за музыки мы друг друга почти не слышали. Но я не стала обращать внимание за эти слова, тем более ее муж попросил меня не писать на нее заявление, что у нее нервы сдали.
Я описала те вещи, о которых у меня создалось свое субъективное мнение, которые мне показались интересными.
Если сделать вывод, основанный именно на нашем опыте:
Пляж - 7/10
Комфортность проживания в Караман-2 – 9/10
Если с учетом бессонных ночей, реакции хозяев на возникавшие проблемы – 5/10
Дербент как место для однодневной прогулки – 9/10
Махачкала как место для прогулок, чтобы развеяться – 9/10
Овощи и фрукты на местном рынке – 10/10
Вернемся ли мы снова в Дагестан? Для поездок в горы, скорей всего нет, так как есть КБР, КЧР, Северная Осетия. Для пляжного отдыха? Возможно, но место проживания будем выбирать намного тщательнее, и тоже к северу от Махачкалы
Ну и просто новый район через шоссе от Караман-2, мы туда ходили прогуляться. Дорог нет, но уже есть главное - ворота.