В очередной раз вернувшись из организованного тура в Японию сижу и попытаюсь донести свои впечатления о поездке.
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... UzeVpJSXR3[img]
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... UzeVpJSXR3https://photos.google.com/share/AF1QipO ... UzeVpJSXR3Сразу оговариваюсь , отчет не проплаченный и как всегда пишу , все что взбредет в голову , даже если вопреки main stream.
Необходимо обозначить , а кто ты такой ? То есть пару слов о нас - я и супруга , еще та парочка в взрослом возрасте пенсионерском короче с больными коленями и прочее, которая почти всегда ездит самостоятельно , посетила 47 -48 стран , наездил больше 200 тыс. км на съемках машинах , побывав в Китае, Гонконге , Непале , Нов.Зеландии , всей Европе включая такие неординарные места как Исландия, Шпицберген ( Норвегия ) и т.п. А зачем это читателям , так чтобы имели понятие , что опыт маленько имеем и понимаем о чем говорим.
О главном : Япония нам понравилось , она очень похоже на Японию, это я любителям всегда подгонять сравнения.
В интернете абсолютное большинство отзывов сладко приторные или есть как вчера было в Едиот Ахронот , что страна сильно переоценена , везде очереди и т.п.
Что мы увидели и что запомнилось. Первое : Японию можно посещать самостоятельно-Гоогл вам в помощь , были еще два приложения местные:Navitime, Japan Travel-отстой , бесплатные версии дают минимум информации тут же требуют бабки за платную полную версию , очень внимательно смотреть с каких платформ отправляется поезда имеем в виду , что с оной платформы в начале отправляется поезд к примеру на Каназаву , рядом на той же платформе двадцать метров левее поезд на Таканаву. Станционные служащие нихера не понимают как правило на английском и любезно тыркнут вам белой перчаткой на висящее табло , где указан пункт назначения и далее по логике должно быть указано время отправления и номер платформы, хрен вам вам ! Будет там стоять цифра 6 или 9 , как же так вас послали сюда на платформу 1 , атут такое высвечивается . Как оказалось , за номером поезда идет количество вагонов в данном поезде и соответственно по разметке на платформе ты можешь прикинуть в какой вагон тебе садиться , если у тебя зарезервированы места. Далее , на платформе висят синим цветом обозначено номет платформй ну 2 к примеру , а далее через двадцать метров с потолка свисает указатель с обозначением черным цветом 6 , что страшно сбивает итебе часто не могут объяснить, что за хрен.-как выяснилось это знаки для железнодорожников.Далее, пока супруга бороздила Киото с подругами в поисках корейской косметики , я решил на полдня смотаться в Японские Альпы , город Такаяма , но как оказалось не проработал мат часть как следует. Транспорт в Японии хороший , но не дешевый.Ехать надо было часа два с копейками на шинкансене ( расстояние 140 км), цена туда -обратно выскочила 700 шекелей -220 евро , меня жаба заела, нашел местный поезд за 40% , но не обратил внимание , что он шел 4 с половиной часа по одноколейной дороге , этого я знать не мог и я боялся не успеть на последний обратный поезд и з Такаямы и вернулся в Киото не доехав .до конечного пункта Такаямы , увидев Японские Альпы из окна плетущегося поезда.Про ранее упомянутые больные колени и японские транспортные развязки. Как правило вас ждет на станциях десятки минут блуждания , спуска и подъема по проклятым ступенькам , так как японцы по определению не ставят лифты , а если есть , то это головоломка найти его . Эсаклатор тоже роскошь и ты видишь то тут то там согнутых в три погибели дедушек- бабушек , со скрипом тягающие свои колясочки-кошелки, мы тоже со слезами на глазах поднимались и спускались по ступенькам, что я в этот момент думал о японцах я умолчу из политкорректности.Это совсем не смешно , жена при входе в туалет чудом чуть не грохнулась с ничем не обозначенной ступеньки , которая была сразу за входной дверью.Для ясности понимания в Японии уйма чaстных операторов железнодорожных линий , у каждого свой вокзал .К примеру вы едите в Токи из района Одайба в район Гинза , вам сначала надо подняться по ступенькам на станцию государственной компании JR, проехать пять остановок, спуститься пройти 200 метров и снова та же процедура у другого оператора железных дорог Keihan.
Японцы думают строго по заложенному алгоритму , любые изменения у них вызываю стопор. Делаю покупку в 7-Eleven, желаю избавиться от ненужной мелочи , оказывается мне не хватает 3 иены , что меньше цента , продавщица лупает глазками , прося добавить , показываю пустой кошелек . Произошел сбой программы , морганье еще чаще, потом спрашивает меня есть ли , кредитка . Ответ , есть , но сними только недостающие три иены .Она берет кредитку и по быстрому оплачивает всю сумму , я был в бешенстве . Говорю , отменяй покупку , я ведь просил тебя произвести оплату недостающей части или же забери бублик из покупки и тогда денег хватит. Моргание стало неистовым , был вызван менеджер виду тяжелейшей проблемы с отменой .Я видел , что время я убью немерено , забрал мелочь и покупку и ушел восвояси.
И мы в другие разы встречались с подобным , когда малейшее отклонение вызывало ступор и непонимание как жить дальше?Другой пример : зашли отведать знаменитую мраморную говядину -вагю( недешевое удовольствие совсем , в одном месте нам зарядили без сервиса и напиток 400$), мы нашли вслед за местными за половину вышеназванной цены , это без напитков и сервиса подчеркиваю.Так вот , повар сам жерит прямо перед вами , экзотика и в придачу дает в блюдечке по сырому яйцу. Тут моя спутница говорит , сырое яйцо мы не едим , пожарьте пожалуйста, а далее был разбор полетов: так ведь положено к мясу , а мы не хотим.Минут пять убеждали , пока те нарушили традицию.Must see: музей виртуального искусства Teamlab Planet , Teamlab bordless не путать -это другое.
Разочарование , специально заранее покупали билет на бурлеск маск шоу Svengali в Киото, это несмотря на хвалебные отзывы блогеров в youtube и сети , если мужик в костюме гейши строит рожи , а тут у него еще и лифчик расстегивается во время представления , вы меня извините!
часть вторая и последняя.
Люди добрые!
Вкратце опять :Япония мне понравилась , цель данного опуса слить полезную информацию для самостоятельных путешественников , чаще соло путешественников.Я не делюсь семейными отчетами , главное не стремлюсь умножить число подписчиков и пишу то ,что считаю нужным.
К примеру :в Милан основное количество рейсов из Израиля прибывает поздно вечером в аэропорт Мальпенса. В задании аэропорта есть единственный догущий отель Шератон кажется. Все более или менее бюджетные гостиницы находятся в радиусе 3-4 км . Я сфотографировал расписания бесплатного шатла , который ходил между терминалами и с помощью которого можно добраться до этих гостиниц. Мне написало несколько самостоятельных путешественников с искренней благодарностью за инфу , которая сэкономила немало денег.Я был доволен , как и в случае с Японией рассматривался вариант самостоятельной поездки , были заказаны билеты , билеты в музеи , гостиницы на начало апреля 2026 , но Иран сделал свое дело. Кстати : инфа-для желающих снять машину в Японии , международные права должны быть со сроком выпуска не более 12 месяцев. Кто знал об этом?
В чужой монастырь со своим уставом не ходят , поэтому я описываю какие то странные для нас вещи у японцев , но не ищите в моих словах осуждения.
Японцы славятся своей чистоплотностью, перед купанием в онсене(бане с минеральной как правило водой) следует присесть на низенькую табуреточку и принять душ. Сколько жоп сидело на этой табуретке? Я мылся стоя , мне так удобнее. Видел нескольких японцев настоящих , которые мылись стоя. Перед входом в туалет в бане , в номере следует снять комнатные туфли и обуть туалетные. В общественных туалетах нет ни электрических сушилок для рук, ни бумажных. Многие ходят со своими мини полотенцами.
Возле вас в всегда и везде в пешей доступности будут магазинчики типа 7 Eleven , family market с готовой так сказать едой, совершенно недорпгпй. Мы брали раза два и просто выбрасывали суши , ну несъедобные ( рис тянулся как клей), потом нашел для себя куриные грудки. Повторюсь это не еда , а пища , которую народ хватает по дороге на работу. Много приторно сладкого , из приятного там продавали порошок напитка мача , мы на него подсели и закупили домой.
На второй неделе порядком надоела вся это рисово-водорослевая диета , захотелось багета , выпечки из зкаковой муки , а неиз риса , сыра мягкого и твердого. В чем проблема ? Скажиете вы , дуй в супер кпи все плюс помидоры, огурцы и т.п. Проблема в том , что получив задание от супруги на багет и и прочее, я убил полтора часа , могу привести транскрипциюиз переводчика с японского .Над мной в большом промтоварном универмаге сжалились и отвели за руку в цокольный этаж-2 была пекарня , где я прикупился.
А все потому , что первые этажи -готовая еда, выше располагается тряпки-обувь, выше электроника. Мини супер я случайно обнаружил в Нагое , больше наблюдалось. Ну и с фруктами в Японии беда продают поштучно как и виноград небольшой гроздью и задорого.
В заключении , как в комментариях упоминали японцы вежливы , возьмут вас за руку и иотведут на нужную вам остановку.
Тема интересная такая вы съели мороженое , выпили кофе , а куда выбросить тару ? Только в месте , где вы приобрели, мусорны баков нет . Будете цельный день таскаться с в мешочке с мусором , урн нет , утилизация мусора ваша задача.
Еда настоящая не готовая!! с магазина , вкусная и свежая: сашими, суши, нигери пожирались мной в большом количестве, но ими не очень насытишься , но это мое мнение. На второй неделе порядком надоела вся это рисово-водорослевая диета , захотелось багета , выпечки из зкаковой муки , а не из риса , сыра мягкого и твердого. В чем проблема ? Скажиете вы , дуй в супер купи все плюс помидоры, огурцы и т.п. Проблема в том , что получив задание от супруги на багет и и прочее, я убил полтора часа , могу привести транскрипцию из переводчика с японского .Над мной в большом промтоварном универмаге сжалились и отвели за руку в цокольный этаж-2 была пекарня , где я прикупился.
А все потому , что первые этажи -готовая еда, выше располагается тряпки-обувь, выше электроника. Мини супер я случайно обнаружил в Нагое , больше наблюдалось. Ну и с фруктами в Японии беда продают поштучно как и виноград небольшой гроздью и задорого.
В заключении , как в коментариях упоминали японцы вежливы , возьмут вас за руку и отведут на нужную вам остановку.
Тема интересная такая вы съели мороженное , выпили кофе , а куда выбросить тару ? Только в месте , где вы приобрели, мусорны баков нет . Будете цельный день таскаться с в мешочке с мусором , урн нет , утилизация мусора ваша задача.
Еда настоящая не готовая!! с магазина , вкусная и свежая: сашими, суши, нигири пожирались мной в большом количестве, но ими не очень насытишься , но это мое мнение. Вот такая она Япония, страна находящиеся в условиях кризиса уже лет .
Страна с уменьшаемся стареющим населением , где на ресепшене в гостинице , кроме девушек на приеме гостей , еще три -четыре человека стоят как истуканы и кланюются тебе , не неся никакой полезной нагрузки, кроме как скрытая безработица у меня нет объяснения этому явлению.Вроде все при деле и безработицы нет.