Летел эфиопскими авиалиниями и немного накосячил — как оказалось из-за длинной пересадки мне был положен бесплатный отель, ваучер дали на регистрации. Но я этого не знал и сам забронировал невозвратный отель на одну ночь в Аддис-Абебе. Зато кормят они действительно хорошо!
Итак, первый парк Lake Mburo и первый лодж Rwakobo Rock Lodge. Честно говоря — на фотографиях в интернете он выглядит получше, плюс ужин мне не понравился.
Вечерний гейм-драйв у меня пропал (см. косяки организаторов в конце рассказа), так что мое знакомство с угандийскими парками началось с утреннего пешего сафари. Были встречены водяные козлы, зебры, антилопы, орел-скоморох, еще разные птицы и большое стадо буйволов. Но главным были жирафы — их было много и они позволяли подойти к себе на расстояние пары метров.
После утреннего пешего сафари гид повез меня к главной цели моего путешествия — парку Bwindi, где обитают горные гориллы. Переезды между парками длинные, но страна очень красивая.
Места рядом с парком поражают своими ярко-зелеными холмами и местными деревнями.
Лодж был Bweza Gorilla Lodge и он мне понравился.
На следующее утро — трекинг к гориллам. Трекинг был тяжелый. Вначале долго идти по скользкой тропинке, затем тропинка кончается и начинается карабканье в гору через непролазную чащу. Конечно гиды прорубают джунгли, но все равно — было тяжело. Я не засекал по часам сколько времени это продолжалось, но достаточно долго.
Зато по дороге к гориллам мы встретили группу из трех слонов! По словам гида, здесь это редкость, обычно слоны если и встречаются, то одиночки.
Но в конце концов этот тяжелый трекинг привел нас к нашей цели — гориллам. Это была семья из одного взрослого самца, нескольких самок и пары детенышей. Гориллы были малоактивны, в основном сидели на одном месте и ели окружающую растительность и только один малыш пытался играть с мамой.
Гориллы совершенно не обращали внимания на людей. Расстояние до горилл было около двух метров. У меня постоянно запотевали очки из-за маски, что доставляло много дискомфорта.
После часа с гориллами пошли обратно. На обратном пути пообедали взятыми с собой ланч-боксами.
После возвращения от горилл я решил взять дополнительную активность и посетить местное племя пигмеев (30$).
Честно сказать — пигмеи меня немного разочаровали. Они далеко не такие низкие как мне представлялось, а рассказы об их жизни порой расходились с тем что я про них слышал ранее, так что у меня возникли некоторые сомнения насколько они настоящие. Потанцевали, показали разведение огня трением (насколько я читал — пигмеи не использовали этот способ), показали шалаши, дали постучать в барабан. Зато все были на позитиве и в целом было весело.
На следующий день был переезд в национальный парк Queen Elizabeth. Я остановился в Elephant Hab Lodge. Лодж мне понравился.
На веранду моего домика регулярно приходила стая верветок, которые пытались расковырять и съесть мягкую мебель.
После обеда были две активности в парке. Во-первых в одной части парка мы искали львов на деревьях. Нашли.
Помимо львов в этой части парка были слоны, разные виды антилоп, буйволы, бородавочники, птицы и прочее.
Ну а затем в другой части парка был классический гейм-драйв запомнившийся в первую очередь найденным леопардом с двумя котятами.
К сожалению они были очень далеко. Но с помощью зума и кропа я их кое как все-таки смог сфотографировать.
Львы тоже были, но тоже очень далеко.
На следующий день на утреннем гейм-драйве я решил раскошелиться и взять особую услугу. Многие, кто был на сафари обычно замечали что иногда на львах, леопардах и других животных есть ошейники. Это специальные радиоошейники с GPS и радиопередатчиком которые используют ученые и рейнджеры для изучения перемещения животных и отслеживания популяций. За 200$ (парку) + 30-40 $ местному гиду, в машину подсаживаются рейнджер парка и гид из местного комьюнити с оборудованием для отслеживания сигналов с этих ошейников. В такой компании во-первых можно съезжать с дороги и ехать вне дорог, во-вторых гид с помощью своего оборудования находит местоположение львов и леопардов и указывает к ним дорогу.
Так что вскоре после въезда в парк мы свернули с дороги и поехали прямо к двум самцам львов.
Один из львов был инвалидом — у него отсутствовала одна задняя лапа. По словам местного гида, он потерял её много лет назад в ДР Конго в капкане браконьеров. Затем они с братом медленно шли на восток пока не оказались в парке Королевы Елизаветы, где и остались жить. Обычно львы с настолько серьёзными увечьями не выживают в дикой природе, но поскольку у него есть брат — он имеет возможность питаться результатами охоты своего брата.
Затем мы отправились к львице со львятами. Причём вначале мы встретили её львят на значительном удалении от львицы и львята быстро шли по своим делам подальше от львицы.
Львята были на значительном удалении от дороги, на которой собралась толпа машин где люди в бинокли высматривали вдалеке этих львят. Представляю как они нам завидовали когда мы просто съехали с дороги и поехали прямо ко львятам :)
Мы решили проследовать за львятами какое-то время — рейнджера данная ситуация заинтересовала. По рации мы передали информацию о том что львята отбились от матери и стали выслеживать куда они идут.
Когда приехали еще рейнджеры — мы отправились ко львице, а за львятами установили наблюдение другие рейнджеры.
Когда мы приехали к львице стала понятна причина почему она не со своими детьми — она очень сильно хромала на заднюю лапу и не могла свободно передвигаться.
Далее я попросил гида найти леопарда. Это заняло какое-то время даже с оборудованием — сигнал был слабый и нам пришлось покружить прежде чем местный гид смог распознать откуда он исходит. У леопарда не GPS ошейник насколько я понял, а просто радиопередатчик который гид пеленгует направленной антенной.
Леопард лежал в траве рядом с дорогой, но вскоре решил прогуляться и вышел на дорогу.
какое-то время леопард просто шел по дороге перед нами и еще одной машиной которая оказалась рядом случайно.
Затем леопард снова ушел в траву и даже кажется заинтересовался стадом антилоп. Мы подождали какое-то время в надежде что он решит поохотиться, но охоты не случилось.
Затем местный гид сказал что львята которых мы видели ранее забрались на дерево и предложил снова к ним отвезти. Я согласился.
Пока я смотрел львят, гид и рейнджеры решали нужно ли что-то с ними делать (так как без матери они не выживут). В результате, после консультации с руководством парка было решено усыпить львицу транквилизатором, оказать ей медицинскую помощь и перевезти на грузовике поближе ко львятам. Но это уже делалось без меня.
После обеда у меня была прогулка на кораблике по Kazinga Channel — естественному каналу соединяющему два озера в парке Королевы Елизаветы.
В канале обитает множество бегемотов и крокодилов, а по берегам — птиц и слонов.
Действительно, было много бегемотов, крокодилов, несколько групп слонов, несколько буйволов и множество разных птиц.
На следующее утро я отправился к парку Kibale. По дороге было несколько остановок у живописных озер. В частности данное озеро изображено на одной из купюр местной валюты.
Заселился в Turaco Treetops Lodge. Мне данный лодж понравился.
После обеда у меня была включена в программу одна из активностей в местном комьюнити. Мне предложили на выбор или посещение местной деревни с демонстрацией местных народных ремёсел, либо swamp walk. Я выбрал swamp walk и не пожалел! Местные проложили деревянные мостики в местных болотах рядом с парком и водят туда туристов. Хотя это и не территория национального парка, там живет множество обезьян и птиц. И сказать по перевести на грузовикеправде… Я понимаю что гориллы и шимпанзе это гораздо более редкие и «ценные» животные, но признаю честно — данная прогулка мне понравилась даже больше чем трекинг к гориллам и шимпанзе, да и вообще лично по моему мнению — это было самое крутое в этом сафари. Да, краснохвостые мартышки довольно многочисленный вид и не находится под угрозой исчезновения, но какие же они прикольные! К тому же обитают они в основном в центральной Африке, поэтому ранее я их не видел, а так как в Конго я не собираюсь то возможно больше и не увижу.
Всего в местных болотах обитает шесть видов обезьян. Я видел четыре, правда верветок было плохо видно в кустах, поэтому фотографии сохранились только у трёх видов.
во-первых красные колобусы. Если точнее, то Ugandan red colobus (Piliocolobus tephrosceles). Излюбленное лакомство шимпанзе — каждый год около 12% местной популяции красных колобусов гибнет от рук шимпанзе.
во-вторых краснохвостые мартышки или мартышки Шмидта. Какие же они милые! Пожалуй теперь они мой любимый вид обезьян :)
Ну и в третьях — черно-белые колобусы, они же восточные колобусы или гвереца.
Помимо обезьян и птиц, было множество насекомых, таких как стрекозы, бабочки и один безумно красивый жук с названием Eudicella gralli.
К сожалению данную прогулку пришлось прервать раньше времени так как пошел дождь.
Ну а на следующий день был трекинг к шимпанзе.
Трекинг к шимпанзе был несравнимо легче, чем к гориллам. По сути весь трекинг мы просто шли по тропинке, без необходимости карабкаться в гору или пробираться через джунгли.
В результате мы встретили большую группу шимпанзе, сидящих прямо на дороге и на деревьях рядом с ней.
Шимпанзе — прямая противоположность гориллам. Если те были абсолютно спокойные и не двигались с места, то шимпанзе постоянно перемещались, кричали, устраивали драки между собой и создавали полный хаос.
Хотя даже в этом хаосе находились те, кто просто лежал и чилил :)
Некоторые особи как будто позировали для фото. Хотя недостаток света в лесу несколько осложнял фотографирование.
Во второй половине дня после трекинга пошел сильный ливень, который лил непрерывной стеной до конца дня.
А на следующий день я отправился в национальный парк Murchison Falls. Здесь я остановился в Bamboo Village Lodge (хотя изначально должен был в Pakuba Safari Lodge, см. косяки в конце). В целом лодж нормальный, но расположен за пределами парка. Формально — у самого въезда в парк, но фактически от въезда еще надо ехать по местности, где животных почти нет до основного места гейм-драйва около получаса.
Вечерний гейм-драйв в этот день выдался довольно бестолковым. Были жирафы, слоны, буйволы и прочее, но найти каких-либо кошачьих или что-то необычное не удалось
На следующий день утренний гейм-драйв выдался немного более удачным.
Помимо стандартных животных была одна львица на дереве, правда очень далеко.
После обеда была прогулка на кораблике по Альберт-Нилу.
Было множество птиц, слонов и стадо буйволов.
Дальней точкой прогулки были водопады Murchison Falls в честь которых и назван парк.
На обратной дороге посмотрели птиц и животных еще раз.
На вечернем гейм-драйве на том дереве, где утром была одна львица их стало две.
Но главным стало нахождение леопарда в кустах. Его было плохо видно и вскоре другие машины уехали, но мне показалось что лежит он в этих кустах не просто так и я попросил подождать. Вскоре стало ясно что леопард явно заинтересован антилопами, которые его не замечали и медленно приближались к месту где он лежал.
Увы, после примерно часа ожидания, когда антилопы приблизились, он сделал попытку подкрасться к ним поближе через кусты, но неудачно наступил на ветку и антилопы мгновенно разбежались от звука.
После этого леопард вышел из кустов и разочарованно пошел в сторону горизонта…
Смеркалось… Мы уже должны были покинуть парк, но напоследок нашли еще нескольких львиц вдалеке.
На следующий день вначале мы отправились к водопадам Murchison Falls по суше.
Конечно этим водопадам несравнимо далеко до водопада Виктория, но все равно место красивое.
К обеду мы приехали к Ziwa Ranch и заселились в местную гостиницу… Назвать это лоджем у меня язык не поворачивается так как это худшее место размещения где мне доводилось останавливаться за все мои поездки в Африку. Маленькая темная комнатка с кроватью и туалет с душевой кабиной. Конечно переночевать одну ночь вполне можно, но всё-таки за эти деньги ожидаешь чего-то большего...
В районе полудня был трекинг к носорогам по ранчо. Это не дикая природа, это место, где носорогов разводят для последующей реинтродукции в дикую природу. По словам гида уже несколько носорогов были переданы для помещения в Murchison Falls и еще в один парк. В то время когда я там был они проходили карантин перед выпуском в парк.
По дороге к носорогам встретили зебр.
Носорогов было много, они из-за жары спали группами в тени деревьев.
Носороги не мертвы, они спят!
Во время обеда у ресторана гуляли марабу.
На ужин к ресторану пришли и носороги, но фотоаппарат на ужин я не взял.
Ну а на следующий день гид отвез меня в аэропорт и на этом мое сафари завершилось.
Теперь как и обещал о возникших косяках...
По изначальному плану, предполагалось что я прилечу 30 мая, переночую одну ночь в Энтеббе и на следующий день отправлюсь в парк Lake Mburo на вечерний гейм-драйв. В последний же день предполагалось что будет трекинг с носорогами, а сразу после него я отправлюсь в аэропорт. Но когда я сообщил принимающей стороне что прилетаю в 11:15 am, мне было предложено немного изменить план. Якобы у меня достаточно времени чтобы после прилёта сразу отправиться на вечерний гейм-драйв в парке Lake Mburo и можно не ночевать в Энтеббе, а вместо этого в последний день перед полетом переночевать в Ziwa Ranch. Этот план оказался невыполним. От Энтеббе до Lake Mburo мы ехали по пробкам почти 7 часов (включая обед) и приехали уже к закату. Поэтому вечерний гейм-драйв у меня пропал. Зато в последний день я провел полдня в аэропорту Энтеббе в ожидании рейса — и я гарантирую что это того не стоит. Аэропорт очень маленький и делать там нечего.
Второй косяк был в парке Королевы Елизаветы. По плану у меня там должно было быть две активности — поиск львов на деревьях в одной части парк после обеда, а затем вечерний гейм-драйв. Но по факту я провел полдня в лодже и первая активность началась только в 15:00 и была довольно короткой, а вечерний гейм-драйв начался в 16:30. Гид пытался меня убедить что это нормально и так и должно быть и в этом парке вечерние гейм-драйвы начинаются не ранее 16:00. Это было вранье — я не поленился узнать у рейнджеров на входе. Так что здесь я сильно поругался с гидом по этому поводу.
Третий косяк был в том, что мне заменили лодж в Murchison Falls с Pakuba Safari Lodge, который расположен в центре парка, как раз там, где проводятся гейм-драйвы, на Bamboo Village Lodge, который расположен за пределами парка и от которого мы на каждый гейм-драйв ездили в зону Pakuba.
Цена сафари была 5620$. Я был один, так что это цена на одного человека за индивидуальное сафари. Конечно цена сильно зависит от лоджей, программы, выбранной компании и вашей способности договариваться — все сильно индивидуально. Впрочем совсем дешевой Уганды быть не может в любом случае — как минимум пермит на горилл стоит 800 долларов, на шимпанзе в Кибале — 250 (включено в цену сафари).
На этом все. Надеюсь отзыв будет кому-то полезен.