Из Эдинбурга в Лондон без машины, 12 дней, в октябре

Что посмотреть в Великобритании: маршруты путешествий по Англии, Шотландии и Уэльсу.
Достопримечательности, логистика поездок, советы по самостоятельным маршрутам и планированию путешествий по UK.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Из Эдинбурга в Лондон без машины, 12 дней, в октябре

Сообщение bruno.banani » 17 июл 2026, 21:19

Составлялся маршрут с помощью дипсика, впервые в соединённом королевстве, хотелось бы узнать мнение опытных путешественников:)
Финальный маршрут «Север + Юг» на 12 дней / 11 ночей
Эдинбург (2 ночи) → Йорк (2 ночи) → Лондон (7 ночей)
День 1. Прилёт в Эдинбург
Заселение в Старом городе.Вечерняя прогулка: Королевская миля, Грассмаркет, вид на замок снаружи.Призрачный тур по подземельям (Mary King’s Close или Mercat) – отлично в октябре.
Ужин в пабе The Jolly Judge.
День 2. Экскурсия в Хайлендс
Целый день на микроавтобусе: Rabbie’s или Highland Experience. Лох-Ломонд, Гленко, виадук Гленфиннан (тот самый хогвартс-экспресс).
Возврат к 20:00. Ужин в районе Грассмаркет.
День 3. Переезд в Йорк + сам город
Поезд Edinburgh → York (LNER, 2.5 часа). Выезд утром, в Йорке к обеду.
Заселение внутри стен.
Один полный день на главное:
Йоркский собор с подъёмом на башню (275 ступеней).
Шамблес – та самая «косая» улочка.
Jorvik Viking Centre – музей викингов.
Прогулка по городским стенам (участок Monk Bar – Bootham Bar).Вечером Ghost Walk от The Kings Arms. Ужин Guy Fawkes Inn.
День 4. Усадьба Castle Howard
Автобус CastleLine 181 от вокзала (40 мин, 3–4 рейса в день).Возврат в Йорк, вечер на реке Уз.
День 5. Усадьба Harewood House и переезд в Лондон. Выписка. Поезд York → Leeds (20 мин).
Камера хранения на вокзале Лидса.
Автобус Transdev 36 (40 мин) или такси до Harewood House. Интерьеры Чиппендейла, картины, парк.Вернуться в Лидс, поезд Leeds → London King’s Cross (2.5 часа).
Заселение в Лондоне (Ковент-Гарден / Саут-Банк). Поздний ужин.
День 6. Классический Лондон
Вестминстерское аббатство, Биг-Бен, Сент-Джеймсский парк, Букингемский дворец.
Лондонский Тауэр и Тауэрский мост.
Рынок Боро-маркет (если будний день).
Вечерний променад по Саут-Банку до Tate Modern (снаружи). Ужин в пабе The Anchor.
День 7. Белые скалы Seven Sisters (целый день)
Поезд London Victoria → Eastbourne (1.5 часа). Автобус Coaster 12/12A до Birling Gap.
Пеший маршрут вдоль скал: Birling Gap → Beachy Head → Истборн (около 5–6 км, несложно). Потрясающие виды.
Возврат в Лондон вечером.
День 8. Harry Potter Studio Tour
Поезд London Euston → Watford Junction (20 мин) + шаттл.
Warner Bros. Studio Tour – The Making of Harry Potter: Большой зал, Косой переулок, платформа 9¾. План на 4–5 часов.
Билеты брать строго за 2–3 месяца онлайн!
Вечером возвращение, отдых.
День 9. Оксфорд. Поезд London Paddington → Oxford (1 час).
Бдлианская библиотека, колледж Крайст-Чёрч (столовая Хогвартса!), подъём на башню церкви Девы Марии.
Прогулка по улочкам, обед в пабе The Eagle and Child (где бывали Толкин и Льюис).
День 10. Музеи и Ковент-Гарден
Британский музей (минимум 2–3 часа).
Прогулка по Ковент-Гарден, уличные артисты.
Театр «Глобус»: экскурсия (40 мин, £20) или, если повезёт со спектаклем, стоячие билеты (£5–10). Вечером – спектакль или просто район Саут-Банка.
Ужин в Borough Market (если открыт) или Flat Iron.
День 11. Тэйт модерн, гуляем
Подъём на Sky Garden или на Монумент.
Прощальный шопинг на Риджент-стрит, ужин в The
День 12. Вылет из Лондона.
Спасибо!
bruno.banani
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Похожие темы

Re: Из Эдинбурга в Лондон без машины, 12 дней, в октябре

Сообщение S-Sun » 17 июл 2026, 22:15

Составлялся маршрут с помощью дипсика, впервые в соединённом королевстве, хотелось бы узнать мнение опытных путешественников:)

Маршрут у вас самый что ни на есть супер туристический. Увидите больше туристов, чем местных, но в целом для первого раза ок. Только бронируйте все заранее, день в день может не быть мест/билетов.

bruno.banani писал(а) 17 июл 2026, 21:19:Ужин в пабе The Jolly Judge.

А почему именно этот паб? :) Центр Эдинбурга крайне туристическое место, не думаю что вы там наёдете что-то аутентичное. Качество везде так себе, ну либо несколько известных ресторанов, но и ценник там соответствующий. Посмотрел по карте, это самое туристическое место какое только можно найти :). Я бы там не сел конечно (хотя это дело ваше).
Во-первых, там одни туристы, цены и качество еды, скорее всего, соответсвующее . Ну и кроме того туда наверное просто не зайти из за количества людей. Я всегда рекомендую что-то подальше от туристических мест, если нет такой возможности, то хотя бы места попроще, еда все равно будет плюс минус одинаковая.

Harewood House

Зачем вам столько разных хаусов :) Они плюс минус все одинаковые, если вы не знаток. Два максимум, больше не надо, лучше время на отдохнуть и погулять оставьте.

Заселение в Лондоне (Ковент-Гарден / Саут-Банк)

Почему именно там опять же? :) Странный выбор, мне больше нравится районы Chelsea, Kensington, Notting Hill ну или Greenwich. Поспокойнее там.

bruno.banani писал(а) 17 июл 2026, 21:19:Рынок Боро-маркет (если будний день).

Что за рынок? :) Borough Market - если это он, то и в будни не стоит посещения, там ничего особенного нет, раскрученные вендоры продающие фаст-фуд x2 прайс. Ну и народу куча (туристов то есть).

bruno.banani писал(а) 17 июл 2026, 21:19:Ужин в пабе The Anchor.

Это естественно не обязательно, надеюсь вы это понимаете. Но в целом место неплохое судя по меню. Не знаю, правда, как там с местами вечером.

bruno.banani писал(а) 17 июл 2026, 21:19:День 8. Harry Potter Studio Tour
Поезд London Euston → Watford Junction (20 мин) + шаттл.
Warner Bros. Studio Tour – The Making of Harry Potter: Большой зал, Косой переулок, платформа 9¾. План на 4–5 часов.
Билеты брать строго за 2–3 месяца онлайн!
Вечером возвращение, отдых.

Вы фанат Гарри Потера? Просто все места связанные с Гарри Поттером забиты туристами. Если не очень фанатеете, то лучше не надо. Ничего особенного там нет.

На нашёл у вас, по Hyde park гулять не планируете? Также, если хотите посмотреть роскошную Англию без большого количества туристов просто погуляйте по райнонам Chelsea, Kensington, Notting Hill. Все эти Covent Garden, Soho забиты туристами, и делать там особо нечего. Если нравится история и современная архитектура то City of London. А если корпоративная культура то Canary Whafl (но это мне нравится, наверное из за работы). Greenwich парк также рекомендую за виды на City of London.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение bruno.banani » 18 июл 2026, 07:04

Конкретные пабы/рестораны - это самодеятельность дипсика)) почему-то он их настоятельно включил в расписание.

А какой район Эдинбурга вы бы посоветовали для проживания и/или ужинов?

Хаусов и так всего два, напихала бы их больше, но некуда. Мне интересно, я - дизайнер интерьера)

Про рынок - я бы тогда скорее на барахолку выходного дня сходила, пока не изучила вопрос.. Или в галерею Уильяма Морриса вместо рынков. И Хокусая в каком-то музее с октября экспонируют.

Музей по Гарри Поттеру точно останется, я как раз фанат)

Вцелом про аутентичность - не могли бы вы что-то порекомендовать, чтобы дополнить программу?

В Йорке я бы тоже охотно поменяла музей викингов, прогулку по городским стенам и какой-то Ghost Walk от The Kings Arms на что-то аутентичное)

Спасибо за рекомендацию по районам Лондона, я в них совсем не ориентируюсь, архитектура и история интересны, включу ваши районы и гайд парк)
bruno.banani
новичок

Сообщение S-Sun » 18 июл 2026, 10:40

bruno.banani писал(а) 18 июл 2026, 07:04:А какой район Эдинбурга вы бы посоветовали для проживания и/или ужинов?

Какой вам по карману :) Проживание в Эдинбурге дороже чем в Лондоне, причем существенно. В целом центр, ещё мне Leith нравится, благополучный район с гаванью, там же много ресторанов морс
кой кухни, и туристов не так много. Оттуда на трамвае до центра минут 25-30, но сам по себе район и гавань приятные.

bruno.banani писал(а) 18 июл 2026, 07:04:Хаусов и так всего два, напихала бы их больше, но некуда. Мне интересно, я - дизайнер интерьера)

Тогда понятно.

bruno.banani писал(а) 18 июл 2026, 07:04:Музей по Гарри Поттеру точно останется, я как раз фанат)

В Эдинбурге есть кафе где J. K. Rowling писала Гарри Потера, и магазин вроде, но там и народу соответсвенно. Все очень оттуристичено там.

Вцелом про аутентичность - не могли бы вы что-то порекомендовать, чтобы дополнить программу?

Про Лондон я написал, в Эдинбурге если остановитесь в Leith будет немного другое впечатление о стране. Сам по себе Эдинбург очень приятный город, но количество туристов центре, собенно в Royal mile просто все портят. Там кстати ещё есть Salisbury Crags, там погулять приятно, туристов поменьше.
bruno.banani писал(а) 18 июл 2026, 07:04:В Йорке я бы тоже охотно поменяла музей викингов, прогулку по городским стенам и какой-то Ghost Walk от The Kings Arms на что-то аутентичное)

Йорк стоит одного дня, но только не в выходные, там просто столпотворение. Из Эдибурга можете на поезде съездить в Stirling, небольшой, но приятный шотландский городок в замком и шикарными видами на country side. На поезде там всего 30-40 минут ехать, поезда ходят часто. Таких приятных небольших городков в UK полным полно, и часто они гораздо приятнее, чем большие и шумные туристические города.
S-Sun
путешественник

Сообщение GriG54 » 18 июл 2026, 11:37

bruno.banani писал(а) 18 июл 2026, 07:04:Вцелом про аутентичность -

В Шотландии, на мой взгляд, наиболее аутентичный замок Гламис. Стирлинг, хоть и древний, но полностью восстановленный не так давно и это бросается в глаза. Рядом с Эдинбургом находится причудливая и мистическая капелла Рослин.
А можно задать вопрос? Что такое дипсик и почему Шамблес стал "косым" ?
GriG54
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 35
Отчеты: 10

Сообщение S-Sun » 18 июл 2026, 12:18

Забыл добавить, будете в Шотландии, попробуйте haggis, только желательно в хорошем месте. Качество может быть очень разное.
Если будете в Stirling это место могу рекомендовать Nicky-Tams Bar & Bothy. Простой достаточно паб, но готовят вкусно
S-Sun
путешественник

Сообщение Gambrinus18 » 18 июл 2026, 12:43

Не знаю, насколько это интересно дизайнеру интерьеров, но рядом с Эдинбургом, километрах в 30-ти, находится офигенный Национальный музей авиации (National Museum of Flight). Очень много авиатехники самых разных времён и самых разных стран. Отдельный ангар с Конкордом, по которому можно походить и по салону, и в кабину заглянуть.
Ну и бары, конечно. Только не насквозь туристические, а аутентичные, типа The last word в Эдинбурге - одном из лучших коктейльных баров, на мой скромный взгляд, в Шотландии. А в Лондоне, безусловно, в Lyaness.
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение Gambrinus18 » 18 июл 2026, 12:47

S-Sun писал(а) 18 июл 2026, 12:18:Если будете в Stirling

Там, кстати, и вискарня есть, прямо так и называется, Stirling distillery.
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение bruno.banani » 19 июл 2026, 09:18

S-Sun, круто, не знала про кафе, где писала Роулинг, знала только про лондонское кафе elephant, постараюсь попасть. Хотя времени на Эдинбург отвела, кажется, критически мало, клифы вряд ли успеются..
Последний раз редактировалось bruno.banani 19 июл 2026, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
bruno.banani
новичок

Сообщение bruno.banani » 19 июл 2026, 09:21

GriG54, deepsick - это китайский чат Gpt, также можно писать запрос сразу на русском, только он бесплатный, поэтому можно бесконечно уточнять свой запрос.
Про косую улочку - это он апеллирует к той же Роулинг, она брала эту улицу за основу Косого переулка в Гарри Поттере)
bruno.banani
новичок

Сообщение bruno.banani » 19 июл 2026, 09:22

S-Sun, Хаггис обязательно попробуем, спасибо за рекомендацию конкретного места)
bruno.banani
новичок

Сообщение bruno.banani » 19 июл 2026, 09:23

Gambrinus18, муж очень заинтересовался музеем авиации, спасибо))
bruno.banani
новичок

Сообщение S-Sun » 19 июл 2026, 09:36

bruno.banani писал(а) 19 июл 2026, 09:18:S-Sun, круто, не знала про кафе, где писала Роулинг, постараюсь попасть, хотя времени на Эдинбург отвела, кажется, критически мало, клифы вряд ли успеются..

Если попадете, там такое столпотворение :)

А так если думаете что мало времени на Эдинбург просто уберите поездку на экскурсию. Но вообще 1 дня достаточно если по музеям не ходить, историческая часть расположена очень компактно.
S-Sun
путешественник

Сообщение bruno.banani » 19 июл 2026, 09:50

S-Sun, а я вот как раз атмосферу горной Шотландии хотела почувствовать, которая в стихах) и т.к. мы без машины, такая экскурсия как будто единственный вариант объехать основные красоты, ещё и за день. Учитывая что мы в основном по большим городам и будем переезжать, думаю плюс-минус все будет похоже, и жалко ещё день тратить чисто на Эдинбург, а клиффы посмотрим на юге, те, которые seven sisters
bruno.banani
новичок

Сообщение S-Sun » 19 июл 2026, 10:20

bruno.banani писал(а) 19 июл 2026, 09:50:а я вот как раз атмосферу горной Шотландии хотела почувствовать, которая в стихах) и т.к. мы без машины, такая экскурсия как будто единственный вариант объехать основные красоты, ещё и за день. Учитывая что мы в основном по большим городам и будем переезжать, думаю плюс-минус все будет похоже, и жалко ещё день тратить чисто на Эдинбург, а клиффы посмотрим на юге, те, которые seven sisters

Соглашусь с Вами.
S-Sun
путешественник

Сообщение GriG54 » 19 июл 2026, 11:54

Спасибо за ответ. Про "косую" улочку не знала, но я и не фанат Гарри Портера, хотя в моём отчёте по Англии тоже есть городок, который послужил Годриковой Долиной в фильме о Гарри Поттере "Дары смерти".
GriG54
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 35
Отчеты: 10

Сообщение SofiaMorozova » 25 авг 2026, 18:30

Комментарии по Лондону: Если вам интересны интерьеры, то посмотрите в Лондоне либо Sir John Soane's museum, либо Dennis Sever's house. Первый посещается в порядке живой очереди, второй нужно бронировать заранее.
Также с точки зрения интервьеров и жилых пространств вам могут быть интересны Leighton House и Sambourne House. Я бы также не пропускала музей V&A
Студия Гарри Поттера - удобно забронировать визит ближе к вечеру, хоть на 19:00, он работает допоздна, людей и особенно детей будет становиться все меньше и меньше и сможете комфортно все посмотреть. С утра еще успеете что-то в Лондоне посмотреть.
Sky Garden совершенно ничего особенного, хотите небоскреб - лучше возьмите The Shard с туром, ну или в других небоскребах есть бесплатные билеты. Но если решите Sky Garden, то билеты покупайте заранее. Рядом есть очень атмосферное место St Dunstan in the East Church Garden. Sky Garden лучше объединить с Тауэром и St Paul's (они относительно рядом) - кстати, не увидела его у вас в программе, а его-то как раз стоит посетить.
В целом же по Лондону я привыкла группировать достопримечательности так: (1) Букингемский + Вестминстер + V&A + Гайд Парк (2) Британский Музей + Нац Галерея + Трафальгар + Ковент Гарден (3) Тауэр + St Pauls + Миллениум бридж (4) Южный берег. На день лучше брать 1 элемент, ну или два с хорошей организацией и хорошим темпом. Иначе логистика съест ценное время.
"День 6. Классический Лондон" Все это за день вы вряд ли успеете. Вестминстерское аббатство если пойдете внутрь, то лучше к открытию, там толпы.
Согласна. что на Borough market делать нечего, тоже толпы. Хотя рядом есть занятный Old Operating Theater - Старый анатомический театр, очень необычный музей
Оксфорд: Библиотеку и тур по колледжу тоже бронировать строго заранее
Комментарии по Шотландии: "тот самый Хогвартс экспресс" - полагаю, вы хотите на него посмотреть снизу из-под виадука? Нужно проверить расписание, он не так часто ходит и приехать стоит заранее, там парковочных возможностей не так много с хорошим видом. Имхо, Гленко + Гленфиннан это уже на целый день, мимо Лох Ломонда вы скорее всего по пути проедете, но прямо еще и озеро посмотреть вряд ли получится. Лично я бы не тратила время на Гленфиннан - крюк туда от Гленко порядочный, в Шотландии много всего интересного помимо этого виадука. Соглашусь с теми, кто рекомендует замки, часовню Росслин и прочее.
Комментарии по Йорку и по логистике: я бы в ночи в него приехала, переночевала бы и уехала бы на следующий день, одного дня на него для первого раза достаточно. Музей викингов занятный, но не сказать, чтобы прямо чем-то уникален (кроме знаменитой какашки викинга, разумеется).
Про усадьбы соглашусь, те, что в окрестностях Йорка ничем особенно не выделяются. Имхо в окрестностях Лондона поместья побогаче и поинтереснее с точки зрения интерьеров
SofiaMorozova
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение bruno.banani » 03 окт 2026, 00:34

Благодарю за такой развернутый ответ! Еду в итоге аж 23 октября и маршрут всё ещё в процессе редактуры)

В процессе безрадостного принятия того, что еду, кажется, в самое дорогое время...

Вы случаем не знаете, золотая осень с более менее погодой ещё застанется в период поездки с 23 октября по 5 ноября?
bruno.banani
новичок

Сообщение S-Sun » 03 окт 2026, 09:56

bruno.banani писал(а) 03 окт 2026, 00:34:Вы случаем не знаете, золотая осень с более менее погодой ещё застанется в период поездки с 23 октября по 5 ноября?

Как повезет. Но в конце октября погода еще ничего, но может быть дождливо (но тепло), либо холодно и ветренно, но зато солнечно.
bruno.banani писал(а) 03 окт 2026, 00:34:В процессе безрадостного принятия того, что еду, кажется, в самое дорогое время..

Мне кажется в Эдинбурге нет особо дешевого времени, был в оетябре и декабре, цены на отели всегда самые высокие в UK.
S-Sun
путешественник

Сообщение SofiaMorozova » 03 окт 2026, 12:50

Время ваше не то, чтобы особенно дорогое, но совпадает со школьными каникулами, так что нужно втройне все планировать заранее. Зато в это время во многих местах всякие хэллоуинские активности и фестивали света, так как уже сильно темно. Про золотую осень - в целом мало шансов ее застать. При планировании посещений поместий и замков проверьте, что они вообще открыты - многие после осенних каникул на зиму закрываются.
SofiaMorozova
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и Шотландия ‹ Маршруты по Великобритании — что посмотреть в Англии, Шотландии и Уэльсе

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума