Немного фото для вступления и общих впечатлений. Потом расскажу по дням.
1784049956535 by M F, on Flickr
1784049956407 by M F, on Flickr
1784049854914 by M F, on Flickr
1784049788060 by M F, on Flickr
1784049692015 by M F, on FlickrЧистота.
Либо Агадир был реально правильным выбором, либо Марокко отчетов пятнадцатилетней давности перестало существовать, но откровенной помойки я не увидела. Агадир в целом довольно чистый город, по крайней мере в основной его части, где может оказаться турист. Трущобы существуют, проезжали, но поселиться там не получится. Единственное место, где на нашем маршруте у меня задергался глаз, это Эссуэрский рынок, тот, который ближе к морю, там да, колоритненько.
Еда.
Еда была очень сносной. Тажины мы перепробовали всех видов и размеров, наверное.
1784049788208 by M F, on Flickr
1784049737905 by M F, on Flickr
1784049737883 by M F, on FlickrПрекрасные шавермы, кебабы. Неплохие завтраки в ресторанах. Но есть одно НО. Если вы приезжаете в Рамадан, то придется умереть вам голодной смертью. Мы были в феврале и первые два дня не парились едой вообще – все было открыто, доступно и вкусно. Но потом наступил он, и наши обеды-ужины превратились в квест – найди открытое кафе, где не надо ждать два часа. Выход – доставка еды на дом. Мы установили приложение Glovo, и это помогло нам продержаться оставшиеся дни. Даже магазины, типа Карфур, могут закрываться днем. Glovo работает по образцу Яндекса и всегда было очень быстро, удобно, вкусно и недорого. Рекомендую и не в Рамадан тоже, если просто лень выходить.
Люди.
Это мое главное открытие. Я ожидала чего угодно, но только не таких добрых, отзывчивых и спокойных людей. Ей-богу, это какие-то неправильные арабы. Они не орут, даже когда ты начинаешь злиться, не пытаются нагреть тебя при любой возможности. Когда мы заказали такси обратно в аэропорт, цена была заранее оговорена, но у нас не было сдачи (сами виноваты, конечно, но не суть). Мысленно, мы были готовы оставить ее, это бы просто означало переплату 25 процентов. Так наш водитель пошел к компании других водил, они впятером по карманам нам насобирали эти дирхамы. Как он потом с ними расплачивался, не знаю. Догадайтесь, как бы развивалась ситуация в том же Египте. И это лишь один пример из многих. Я реально удивлена самодостаточностью этого народа. Правда они меня с улыбкой предупредили, что медина Марракеша может поменять мое мнение.
Погода.
В феврале в Агадире было максимально комфортно. Около 25 градусов, при этом очень солнечно, обгореть проще простого. До нас неделю шли дожди, так что возможно нам повезло. Серферов видели и в наш приезд тоже. Если вы не серфер, купание рекомендовать не могу. Если и приезжать в Агадир, то точно не за пляжным отдыхом. Вода мутная из-за волн, прибой мощнейший, температура стабильно низкая, песок оранжево-коричневый по типу стройки. Но это не означает, что океаном нельзя просто любоваться. Он прекрасен, особенно в районе Легзиры.
Ложка дегтя (горсть песка).
Песок. Он просто везде. Если уж он барханы на Канарах собирает, то представьте сколько его в воздухе в самом Марокко. Глаза с непривычки воспаляются и болят. Обязательно берите капли как увлажняющие, так и антибиотики. И очки солнечные по возможности не снимайте, они тоже помогут.
Вода из-под крана. Я такой жесткой воды не встречала в своей жизни нигде, ни в одной из 35 посещенных стран. Мытье головы превращало мои волосы в мочалку. Я постоянно ощущала какую-то грязь на голове. Если эту воду налить в чайник и прокипятить, то после остывания там образуется былая пленка на поверхности, которая потом оседает на стенках, дне и присутствует в вашем чае, как бы вы не отмывали посуду. Поэтому пьем только бутылированную воду и чай делать лучше в кастрюле, ибо чайники по умолчанию испорчены. Какой-нибудь турист наверняка в нем пытался кипятить воду из-под крана.
День 1. Агадир и окрестности. Песок где можно и нельзя.
Прилетели мы из Мадрида поздним рейсом и заселились уже ближе к полуночи. Утром поставили себе две цели – найти океан и обменник. И по пути позавтракать. В ближайшей кафешке нам подали вполне приличный завтрак. Мы взяли три разных сета на пробу и марокканский оказался вдруг из пяти видов хлеба. Сыну такой набор очень даже понравился, тем более что запить можно свежевыжатым апельсиновым соком. Как и в Испании, здесь натуральные свежие соки - это норма жизни.
До океана из центра, где мы поселились, пришлось идти прилично, минут двадцать. Но набережная того стоила, она бесконечно длинная, современная с прекрасными видами как на сам океан, так и на знаменитый холм с крепостью на севере.
1784049692060 by M F, on Flickr
1784049692076 by M F, on Flickr
1784049956247 by M F, on FlickrТам, кстати, написано на арабском «Бог. Отечество. Король.» Да, Марокко – это монархия и власть короля довольно обширная. Сам Агадир обязан королям многим, после землетрясения его восстанавливали с нуля аж три поколения монархов, пытаясь превратить в символ модернизации страны. Впервые в Африке были применены сейсмостойкие стандарты строительства. Вместо узких улочек город получил широкие проспекты, парки и площади. А вдоль береговой линии потянулись современные отели. На холме отреставрировали стены, проложили дороги и первую в стране канатку. Неподалеку находится Музей реконструкции Агадира, если кому интересно.
1784049692089 by M F, on FlickrДальше муж еле оттащил меня и сына от океана. Я могу на него глазеть вечно, а сын возле воды способен найти себе занятие из ничего. Но нам и правда надо было возвращаться, ведь мы заказали себе прогулку на квадроциклах, и в полдень нас должны были забрать. База находится в стороне аэропорта, ехать из центра минут 25. Если решитесь на подобный опыт, одевайте что-то, что вам больше в этой поездке не понадобится, либо что-то, что сможете в квартире выстирать. Причиной тому все тот же вездесущий песок. И хотя вас потом обрабатывают специальным пылесосом, песок просто въедается в одежду. По этой же причине не рекомендую светлую обувь. Лучше обуть что-то, что можно будет потом помыть или даже постирать. Кроме нас были еще пара человек, которые время от времени выпендривались в своем мастерстве езды, и мы ждали, пока их выковырнут из очередной ямы. Мы же ехали по обозначенной дороге, скорость никто не ограничивал и было очень классно. Пару раз мы останавливались для контакта с природой. Я так понимаю, там есть прикормленные кочевники-берберы, пасущие коз. Так вот они с радостью дают позировать с животными, которые никого не боятся. Козлята идут на руки. Сами козы очень фотогенично лазят по деревьям. Потом, конечно, нужно дать чаевые, но это того стоит. Для ребенка это был чистый восторг.
1784049691921 by M F, on Flickr
1784049691971 by M F, on FlickrКроме этой остановки мы еще заезжали в Крокопарк (это было заранее оговорено). Но вот тут нам дали маловато времени, ведь парк достаточно большой и интересный. В него я бы рекомендовала приехать отдельно по крайне мере на пару часов.
1784049737924 by M F, on Flickr
1784049737939 by M F, on Flickr
1784316062720 by M F, on FlickrВечером мы без труда (пока еще) поужинали в ресторане тажином. Мы еще не знали, что через день наши желудки целиком и полностью начнут зависеть от приложения доставки еды. До Рамадана оставались ровно сутки.