Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 2026

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, впечатления о поездках, фотографии, комментарии, Новый год в Марокко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 2026

Сообщение alone_wolfus » 17 июл 2026, 22:24

Хотела начать словами «Марокко уже давно был в моем списке мест к посещению, но обстоятельства постоянно складывались против него». Потом подумала немного и поняла, что это ложь. Я очень боялась разочароваться, потому и не ехала. Ни одна страна, пожалуй, не имеет настолько полярных отзывов от «чуда чудесного» до «грязной помойки с тараканами». Зная себя, а главное, зная своего мужа, я очень боялась, что мы пополним вторую категорию. Но интерес к новому направлению превзошел страх разочарования и было решено выделить Марокко чуть меньше недели отпуска, оторвать от Испании шесть дней и так сказать съездить на разведку, причем в самую его современную часть – Агадир. В 1960 високосном году, а конкретно 29 февраля, город стерло с лица земли мощное землетрясение, и, поэтому теперь он выглядит довольно европейским – его просто-напросто отстроили заново. Никакой медины тут вы не найдете, а вот современную набережную, широкие проспекты, аккуратные домики в северной части – легко. Именно там и советую селиться. Мы оказались где-то в центральной части и там мне понравилось меньше.
Немного фото для вступления и общих впечатлений. Потом расскажу по дням.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956535 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956407 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854914 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788060 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049692015 by M F, on Flickr

Чистота.
Либо Агадир был реально правильным выбором, либо Марокко отчетов пятнадцатилетней давности перестало существовать, но откровенной помойки я не увидела. Агадир в целом довольно чистый город, по крайней мере в основной его части, где может оказаться турист. Трущобы существуют, проезжали, но поселиться там не получится. Единственное место, где на нашем маршруте у меня задергался глаз, это Эссуэрский рынок, тот, который ближе к морю, там да, колоритненько.
Еда.
Еда была очень сносной. Тажины мы перепробовали всех видов и размеров, наверное.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788208 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049737905 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049737883 by M F, on Flickr
Прекрасные шавермы, кебабы. Неплохие завтраки в ресторанах. Но есть одно НО. Если вы приезжаете в Рамадан, то придется умереть вам голодной смертью. Мы были в феврале и первые два дня не парились едой вообще – все было открыто, доступно и вкусно. Но потом наступил он, и наши обеды-ужины превратились в квест – найди открытое кафе, где не надо ждать два часа. Выход – доставка еды на дом. Мы установили приложение Glovo, и это помогло нам продержаться оставшиеся дни. Даже магазины, типа Карфур, могут закрываться днем. Glovo работает по образцу Яндекса и всегда было очень быстро, удобно, вкусно и недорого. Рекомендую и не в Рамадан тоже, если просто лень выходить.
Люди.
Это мое главное открытие. Я ожидала чего угодно, но только не таких добрых, отзывчивых и спокойных людей. Ей-богу, это какие-то неправильные арабы. Они не орут, даже когда ты начинаешь злиться, не пытаются нагреть тебя при любой возможности. Когда мы заказали такси обратно в аэропорт, цена была заранее оговорена, но у нас не было сдачи (сами виноваты, конечно, но не суть). Мысленно, мы были готовы оставить ее, это бы просто означало переплату 25 процентов. Так наш водитель пошел к компании других водил, они впятером по карманам нам насобирали эти дирхамы. Как он потом с ними расплачивался, не знаю. Догадайтесь, как бы развивалась ситуация в том же Египте. И это лишь один пример из многих. Я реально удивлена самодостаточностью этого народа. Правда они меня с улыбкой предупредили, что медина Марракеша может поменять мое мнение.
Погода.
В феврале в Агадире было максимально комфортно. Около 25 градусов, при этом очень солнечно, обгореть проще простого. До нас неделю шли дожди, так что возможно нам повезло. Серферов видели и в наш приезд тоже. Если вы не серфер, купание рекомендовать не могу. Если и приезжать в Агадир, то точно не за пляжным отдыхом. Вода мутная из-за волн, прибой мощнейший, температура стабильно низкая, песок оранжево-коричневый по типу стройки. Но это не означает, что океаном нельзя просто любоваться. Он прекрасен, особенно в районе Легзиры.
Ложка дегтя (горсть песка).
Песок. Он просто везде. Если уж он барханы на Канарах собирает, то представьте сколько его в воздухе в самом Марокко. Глаза с непривычки воспаляются и болят. Обязательно берите капли как увлажняющие, так и антибиотики. И очки солнечные по возможности не снимайте, они тоже помогут.
Вода из-под крана. Я такой жесткой воды не встречала в своей жизни нигде, ни в одной из 35 посещенных стран. Мытье головы превращало мои волосы в мочалку. Я постоянно ощущала какую-то грязь на голове. Если эту воду налить в чайник и прокипятить, то после остывания там образуется былая пленка на поверхности, которая потом оседает на стенках, дне и присутствует в вашем чае, как бы вы не отмывали посуду. Поэтому пьем только бутылированную воду и чай делать лучше в кастрюле, ибо чайники по умолчанию испорчены. Какой-нибудь турист наверняка в нем пытался кипятить воду из-под крана.

День 1. Агадир и окрестности. Песок где можно и нельзя.
Прилетели мы из Мадрида поздним рейсом и заселились уже ближе к полуночи. Утром поставили себе две цели – найти океан и обменник. И по пути позавтракать. В ближайшей кафешке нам подали вполне приличный завтрак. Мы взяли три разных сета на пробу и марокканский оказался вдруг из пяти видов хлеба. Сыну такой набор очень даже понравился, тем более что запить можно свежевыжатым апельсиновым соком. Как и в Испании, здесь натуральные свежие соки - это норма жизни.
До океана из центра, где мы поселились, пришлось идти прилично, минут двадцать. Но набережная того стоила, она бесконечно длинная, современная с прекрасными видами как на сам океан, так и на знаменитый холм с крепостью на севере.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049692060 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049692076 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956247 by M F, on Flickr
Там, кстати, написано на арабском «Бог. Отечество. Король.» Да, Марокко – это монархия и власть короля довольно обширная. Сам Агадир обязан королям многим, после землетрясения его восстанавливали с нуля аж три поколения монархов, пытаясь превратить в символ модернизации страны. Впервые в Африке были применены сейсмостойкие стандарты строительства. Вместо узких улочек город получил широкие проспекты, парки и площади. А вдоль береговой линии потянулись современные отели. На холме отреставрировали стены, проложили дороги и первую в стране канатку. Неподалеку находится Музей реконструкции Агадира, если кому интересно.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049692089 by M F, on Flickr
Дальше муж еле оттащил меня и сына от океана. Я могу на него глазеть вечно, а сын возле воды способен найти себе занятие из ничего. Но нам и правда надо было возвращаться, ведь мы заказали себе прогулку на квадроциклах, и в полдень нас должны были забрать. База находится в стороне аэропорта, ехать из центра минут 25. Если решитесь на подобный опыт, одевайте что-то, что вам больше в этой поездке не понадобится, либо что-то, что сможете в квартире выстирать. Причиной тому все тот же вездесущий песок. И хотя вас потом обрабатывают специальным пылесосом, песок просто въедается в одежду. По этой же причине не рекомендую светлую обувь. Лучше обуть что-то, что можно будет потом помыть или даже постирать. Кроме нас были еще пара человек, которые время от времени выпендривались в своем мастерстве езды, и мы ждали, пока их выковырнут из очередной ямы. Мы же ехали по обозначенной дороге, скорость никто не ограничивал и было очень классно. Пару раз мы останавливались для контакта с природой. Я так понимаю, там есть прикормленные кочевники-берберы, пасущие коз. Так вот они с радостью дают позировать с животными, которые никого не боятся. Козлята идут на руки. Сами козы очень фотогенично лазят по деревьям. Потом, конечно, нужно дать чаевые, но это того стоит. Для ребенка это был чистый восторг.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049691921 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049691971 by M F, on Flickr
Кроме этой остановки мы еще заезжали в Крокопарк (это было заранее оговорено). Но вот тут нам дали маловато времени, ведь парк достаточно большой и интересный. В него я бы рекомендовала приехать отдельно по крайне мере на пару часов.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049737924 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049737939 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784316062720 by M F, on Flickr
Вечером мы без труда (пока еще) поужинали в ресторане тажином. Мы еще не знали, что через день наши желудки целиком и полностью начнут зависеть от приложения доставки еды. До Рамадана оставались ровно сутки.
Последний раз редактировалось alone_wolfus 19 июл 2026, 18:17, всего редактировалось 2 раз(а).
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 33
Отчеты: 16
Похожие темы

Re: Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 2026

Сообщение flo ra » 18 июл 2026, 20:38

Информативно и познавательно, прекрасно написано. Спасибо, что делитесь. Подписываюсь с удовольствием (Марокко в планах)
flo ra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Re: Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 2026

Сообщение alone_wolfus » 18 июл 2026, 22:33

flo ra писал(а) 18 июл 2026, 20:38:Информативно и познавательно, прекрасно написано. Спасибо, что делитесь. Подписываюсь с удовольствием (Марокко в планах)

Спасибо за внимание к отчету. А то иногда пишешь и не понимаешь, полезно ли вообще. Хотя все чаще ловлю себя на мысли, что отчет, это как послевкусие путешествия, приятно еще раз все освежить.
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 18 июл 2026, 22:41

День 2. Миндальные цветы Тафраута
Тафраут (или Тафрут) был чуть ли ни главным фактором выбора юга Марокко для нашей поездки. Понятно, что страну осмотреть за один отпуск невозможно, тем более за наш срок. Поэтому самым разумным было разделить ее на три части, где южный участок как раз не требовал так много времени. И когда я узнала, что февраль – это лучшее время для посещения Тафраута по причине цветения миндальных садов (там даже фестиваль миндаля проводится в середине месяца), то я поняла, что нам нужно именно на юг в этот раз. Когда-то на меня произвело сильное впечатление цветение персиков в Боснии, и я надеялась на похожий вайб.
Ехать из Агадира довольно долго – около 2,5 часов - хотя расстояние между городами всего 150 км. Мы наняли водителя и ни капли не пожалели, ведь он параллельно стал и нашим гидом тоже. Я не люблю полностью организованных туров, но мне бывает интересно провести время с местными, чтобы узнать больше о стране. Наш водила был гордым потомком берберов. Их можно определить по джиллабу (длинному халату из шерсти с остроконечным капюшоном). Сын по простоте душевной шутил по дороге про его прикид, пока не выяснил, что тот немного говорит по-русски. Но тот то ли не понял, то ли на детей не обижается. А еще берберов можно определить по букве Яз (вроде человека с поднятыми руками), они часто делают тату в их форме. Наш водитель носил этот символ на шее. Он же объяснил нам, что Агадир на самом деле означает «форт, укрепление», именно так называли вот такие холмы в его окрестностях.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788358 by M F, on Flickr
По идее они должны были быть лишь амбарами-хранилищами у берберов, и постоянно там находился лишь один человек-охранник и куча кошек (по понятным причинам). Но во времена войн там могла укрыться целая община, запасы продовольствия и воды позволяли держать осаду месяцами.
Машина была вполне комфортной, и мы могли останавливаться там, где хотелось. А хотелось нам часто, ведь агадирские пустыни довольно быстро сменились живописными горными перевалами Анти-Атласа. Удивительно как всего за час мы пересекли три вида ландшафта. Пока мы еще не заехали в сами горы, виды очень напоминали Тенерифе.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049737818 by M F, on Flickr
Иногда посреди ничего возникали какие-то кафешки на дороге. Вот если честно, будучи сами за рулем, там бы не остановились. Но водитель сказал, что место проверенное и, действительно, даже здесь вдали от цивилизации было чисто, уютно (все в берберских коврах), с минимальным набором напитков, включая неплохой кофе (что??) и непременно отменными сладостями.
Постепенно начали попадаться цветущие деревья. Они были тут и там на обочинах, где-то дикорастущие, где-то вроде полудикового садика. Белые, розовые, ярко-розовые. Это не выглядело так, как я себе заранее нафантазировала (подобно боснийским персиковым садам), но все равно было супер. Прям вспоминаю тот день, и улыбаюсь.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788257 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788376 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788334 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788300 by M F, on Flickr
Наконец-то мы добрались до самого Тафраута. Городок маленький, состоящий большей частью из женщин и детей, мужчины – на заработках. Жизнь течет спокойно и размеренно. На рынке, с которого мы начали, тебя никто ничего покупать не заставляет.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788228 by M F, on Flickr
Сложилось впечатление, что продавцы там большей частью для пообщаться между собой. Можно глазеть и трогать сколько угодно, никто тебе слова не скажет. Удивительно. Только в одну из лавок нас настойчиво просил заглянуть хозяин, хотя мы и сказали, что не будем ничего покупать. Но он так и ответил, да давайте просто поговорим! Мы так душевно пообщались про наши страны. Я нашла много общего между узорами ковров берберов и моей прабабушки из Пензенской области. Ее половики ну вот один в один просто!
В Тафрауте производят традиционную берберскую пасту «амлу» (amlou). Это густая смесь из перетертого миндаля, арганового масла и меда, которую марокканцы обычно подают к завтраку с хлебом (наконец-то мы поняли, что это было). Здесь продавцы этой пасты занимают полрынка.
В сам города приезжают и в другие месяца тоже, так как окрестности Тафраута знамениты гигантскими валунами и скалами причудливой формы. Розовый гранит окрестностей – уникальная геологическая достопримечательность.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788177 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788155 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788130 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788101 by M F, on Flickr
Цвет скал и зданий меняется в зависимости от времени дня, и, если есть такая возможность, лучше тут, конечно, переночевать. Тогда и по цветным камням можно побродить подольше. Около сорока лет назад бельгийский художник Жан Верам покрасил часть местных скал и валунов в синий, красный и фиолетовый цвета. Краска со временем выцвела, но идея так понравилась местным, что они ее регулярно обновляют и захватывают все новые камни. С высоты это выглядит впечатляюще. И почему-то дает эдакий вайб Америки 70-х.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788060 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049788032 by M F, on Flickr
Довольные и уставшие мы отправились назад. И если у ребенка на первом месте ожидаемо оказался первый день с квадроциклами, то у нас с мужем именно этот. Но впереди еще три.
alone_wolfus
путешественник

Сообщение Icewine29 » 19 июл 2026, 16:39

Прекрасные фотографии! С удовольствием почитаю на будущее)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение alone_wolfus » 19 июл 2026, 18:12

Icewine29 писал(а) 19 июл 2026, 16:39:Прекрасные фотографии! С удовольствием почитаю на будущее)

Спасибо за оценку. Моё путешествие в Марокко тоже началось с отчёта, правда аж двадцать лет назад. Надеюсь, ваш путь к нему будет короче)
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 19 июл 2026, 22:36

День 3. Наглые коты Эссуэйры.
Поехать на следующий день после Тафраута в Эссуэйру было интересным решением. Трудно найти два более непохожих города в Марокко. Ездили мы на чем-то вроде туристической маршрутки, и опять выходило три часа пути в одну сторону, несмотря на географическую близость. Получалось три часа туда, три обратно, и примерно 4,5 часа там. Вот положа руку на сердце, больше и не надо. Если обычно я в конце таких вылазок приписываю «будет возможность, ночуйте», то в этом случае скажу «перед решением остаться тут на ночь, приезжайте сначала на четыре часа».
Эссуэйра знаменита несколькими фактами.
1. Ветра. Местные называют этот ветер «тарос», а моряки — северо-восточным пассатом или «ализе». Мимо побережья Эссуэйры проходит холодное Канарское течение, в то же время всего в 150 км вглубь материка лежит раскаленная пустыня Сахара. Из-за этой разницы температур холодный воздух с океана непрерывно устремляется на сушу, замещая поднимающийся горячий воздух пустыни. В дополнение город стоит на возвышении на мысе, создавая условия для эдакой аэродинамической трубы. Если в Агадире и Тафрауте мы ходили днем в футболках, то здесь даже кофты с куртками не давали почувствовать себя в тепле. Мой шарф летал вокруг меня, как сумасшедший, пугая чаек.
2. Бело-синяя медина. Она очень организованная, упорядоченная, вылизанная какая-то. Кстати, название самого города так и переводится «прекрасно нарисованная», ведь это был спецпроект переделки финикийского порта в цивилизованный город на европейский манер. Сейчас же медина - эдакий туристический аттракцион.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855338 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855320 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855302 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855266 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855238 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855223 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855199 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855177 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855110 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855084 by M F, on Flickr
Возможно вы слышали, у марроканцев есть фишка – они очень не любят, когда их фотографируют. И я этого всю поездку не делала, а тут, грешна, пыталась, из-под локтя телефоном снять продавца мандаринов (уж больно колоритен!), так на фото видно, насколько он меня ненавидит, как же он ругался! Послал на меня всех джинов округи.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784489371510 by M F, on Flickr
Кстати, в Эссуэйре были самые дешевые сувениры. Если в Тафрауте полрынка продает амлу, то здесь все в изделиях из ароматной туи, больше нигде в Марокко не использующейся в таких масштабах.
Все время прогулки по медине меня не покидало ощущение искусственности, и не зря. Очень рекомендую для понимания, где настоящая жизнь, посетить рыбный аукцион и рынок ближе к порту. Это вам не глянцевая открытка. Там тусят только местные, и, такого треша я давненько не видела. Грязища, помои, какие-то голодранцы, вонь. Мы попали туда случайно, пытаясь пробраться к стенам и пушкам, и картина была такой мощной, что от шока (или от страха), я не сделала ни одной фотографии. Это было единственный момент в нашем отпуске, когда я не чувствовала себя в безопасности. Не думаю, что это место претерпело сильные изменения за последние двести лет.
3. Бастионы и пушки. Если и приезжать сюда, то для побродить по бастионам, представляя, как здесь, в порту Тимбукту, сходились величайшие торговые пути Африки и Европы. Золотой век Эссуэйры закончился на рубеже 19-го и 20-го веков по многим причинам, среди которых и появление прочих крупных портов по соседству. И теперь лишь ржавые пушки на бастионах Скала-дель-Порт напоминают о бывалом величии.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855063 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855038 by M F, on Flickr
4. Рыболовство. Это то, что не кануло в историю, а до сих пор живет и наполняет жизнью город. Важность индустрии трудно переоценить, когда видишь вот такое количество лодок. И вот это отнюдь не туристическая декорация, а вполне функциональный флот. Рыбаки верят, что цвет маскирует лодку от чаек, которые отличаются здесь особой наглостью, и те реже нападают на улов. Хотя есть и более правдоподобная версия, что краска на основе кобальта была самой доступной. Лодки до сих пор строят и ремонтируют прямо в порту по старинным чертежам, используя древесину эвкалипта и тика.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854988 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855005 by M F, on Flickr
5. Наглые чайки и коты. Про первых уже все сказано, они не боятся ни рыбаков, ни туристов. Иногда приходилось биться с чайками за право быть на фото.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855024 by M F, on Flickr
Но котов таких охреневших я не была готова встретить. Это особая порода «обнаглевший эссуэрский». Как выяснилось, идея пообедать на открытой веранде только в теории звучит красиво. По факту вас мало того, что сдувает ветром, так на запах сбегаются все кошки данного квартала (уверена, у них все поделено между собой). И они не будут довольствоваться брошенной вами головкой сардинки. Сдалась она им! Как только вы отвернетесь, они из вашей тарелки вытянут то, что им нужно. В моем случае – осьминогов на гриле. Я немного не доела и стоило мне привстать, как эти черти тут же все заграбастали.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855158 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049855131 by M F, on Flickr
В сухом остатке приехать в Эссуэйру не было плохой идеей. Да, жить тут навряд ли захочется, но у города абсолютно точно есть свое лицо и особая атмосфера, и чтобы понять, ваше это или нет, заглянуть сюда стоит.
На обратном пути нам остановили в деревне серферов Агруд. Местные домики часто ярко окрашены, за что это место неофициально называют «Рио-де-Жанейро в Марокко».
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854914 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854934 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854947 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854966 by M F, on Flickr

Так как в Эссуэйре мы были в основном в туристических районах, то мы еще не знали, что в стране наступил Рамадан. Какого же было наше удивление найти все заведения в радиусе пяти км закрытыми, включая супермаркеты. Как мы вышли из положения, вы уже знаете. Примерно через час мы жевали кебаб на кухне нашей квартиры и вдруг раздалась сирена. Ну такая, как в фильмах катастрофах. Вот что можно подумать в данной ситуации? Война, цунами, зомби-апокалипсис? Нет, опытным путем мы выяснили, что это сигнал для верующих, что можно есть и пить. Кто бы мог догадаться...
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 21 июл 2026, 21:38

День 4. Легзира – наедине с океаном.
Легзира появилась в моем плане в последнюю очередь. Я пыталась найти, чем заполнить еще один день, и гугл вывел меня сюда. Увидев арки, я поняла, что нам туда очень надо. Вопрос только как. Муж очень просил провести это путешествие без аренды авто, и так как он в принципе уговорился на Марокко, мне пришлось подчиниться. В результате долгих поисков было найдено снова что-то типа туристического такси. Нашлись еще двое желающих, и нас на шестиместной машине пообещали отвезти туда и обратно. Ехать уже привычных 150 км те же привычные 3 часа в одну сторону. Спина начинала задавать вопросы, но мозг говорил терпеть и ждать награду. Когда на полпути водитель предложил остановиться у глиняной мастерской, мы в пять голосов крикнули «да!». Надо использовать любую возможность поразмять ноги. Покупать вас никто ничего заставлять не будет, хотя вещи, на мой взгляд, попадаются очень красивые. Одно знание, что горшочки сделали здесь, а не в Китае, уже железный аргумент в пользу покупки.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956549 by M F, on Flickr
Кроме самого магазина можно посмотреть на весь процесс изготовления поэтапно: от замешивания глины до обжига и раскраски. Когда муж грустно смотрел на то, как мужик месит глину по колено в грязи, он торжественно поклялся мне больше никогда не жаловаться на его «скучную офисную работу». Обещание нарушил уже через неделю.
Ближе к Легзире пейзажи начинают радовать. Если вы когда-то были на трассе №1 в США, то вот очень похоже на участок между Сан Франциско и Лос-Анжелесом.
Наконец-то мы припарковались. Водитель махнул нам, в каком направлении идти и велел заранее сделать заказ в единственном кафе на берегу, чтобы они успели что-то приготовить. Через два часа нам было велено собираться там на обед.
Берег максимально дикий и необустроенный. Есть с пяток мини отелей или хостелов, робко держащихся за утес, кафешка и все. Но в этом и есть весь кайф, товарищи. Если у вас агорафобия, это место просто создано для вас! Все два часа мы бродили одни, изредка пересекаясь с нашими попутчиками и еще парочкой залетных туристов. Можно бегать, кричать, танцевать, наделать триста постановочных фото – все для вас!
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956289 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956311 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956389 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956407 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956427 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956450 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956463 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956476 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956492 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956524 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956535 by M F, on Flickr

У кафешки жизни чуть больше в виде нескольких парапланеристов, обеспечивающих дополнительную точку фокусировки во время обеда.

Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956261 by M F, on Flickr Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956277 by M F, on Flickr
Пожалуй, идеальный сценарий – приехать сюда на машине с корзиной для пикника, чтобы не зависеть от той ужасной кафешки с сомнительными санитарными нормами. Только учтите, что парковку нужно найти на карте заранее, и заранее же изучить график приливов, иначе ваша прогулка омрачится мокрой обувью и штанами.
Берег Легзиры живой. Песчаник постоянно точится волнами, и, увы, арки разрушаются со временем. Самая красивая из них рухнула 10 лет назад. Но возможно через десятки лет появится новая. Главное, чтобы человек тут все не испортил. Не понастроил всякой инфраструктуры. Искренне желаю Легзире остаться такой же дикой.
Должно быть песчаники особенно красиво смотрятся на закате, окрашиваясь в оранжевые цвета. Мы же оценить не смогли, ибо закат встречали на крыше нашего дома в Агадире. Вышло тоже неплохо.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854895 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049854880 by M F, on Flickr
alone_wolfus
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 23 июл 2026, 10:30

День 5. Неожиданный план Б
Я очень редко отклоняюсь от запланированного заранее, зря что ли столько времени провожу за изучением информации. Но в этот раз я взяла и отменила наш тур в каньон Тамри еще с вечера. То ли покатушки на машинах надоели, то ли просто захотелось побыть наедине друг с другом, то ли просто решила уделить больше времени самому Агадиру. В общем, с утра мы собрали вещи, оставили их в коридоре по договоренности с хозяйкой и ушли на полдня лениво гулять по набережной. Странно, но обустроенная часть набережной не попала на мои фото, по крайне мере фото без нас. Поверьте, она там есть.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956247 by M F, on Flickr
А набережная эта тянется аж 10 км вдоль Атлантического океана. Здесь вам и фитнесс клубы, и кафе, и рестораны, и, конечно же, все было закрыто, включая МакДональдс. Впервые фраза «закроем от греха подальше» имела очень конкретный смысл. Только ближе к канатной дороге, пройдя вглубь аккуратных современных квартальчиков мы нашли единственное работающее кафе при отеле и наконец-то наелись марокканских десертов вдоволь.
Решив, что тема набережной до конца не раскрыта, мы едем взглянуть на нее свысока. Я уже упоминала канатную дорогу, открытую здесь четыре года назад. Стеклянные гондолы отправляются от нижней станции у моста Тилди (недалеко от Марины Агадира) и идут до самой вершины горы. Протяженность пути составляет 1700 м, а сама поездка занимает около 6 минут.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956225 by M F, on Flickr
Виды и впрямь неплохие. Можно видеть, как в воздухе буквально стоит песок. Если бы не палящее солнце, мы бы дольше гуляли по развалинам стены старинной Касбы XVI века. Здесь тоже что-то типа мини-рынка, катают на верблюдах, конях и прочее.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956205 by M F, on Flickr
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956155 by M F, on Flickr
Вот так порой находишь полезные советы в самых неожиданных местах.
Разведка в Марокко, Агадир и окрестности (Тафрут, Легзира, Эссуэйра) - февраль 20261784049956174 by M F, on Flickr

По итогам пяти дней могу смело заявить, что разведка удалась. Марокко превзошло ожидания. Если бы не Рамадан, то, уверена, понравилось бы еще больше. На будущее уже наметили еще две вылазки (центр + пустыня и север страны), надеюсь, что вернемся уже в следующем году.
alone_wolfus
путешественник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМарокко отзывы туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума