Под солнцем Тосканы

Планирование самостоятельных поездок по Италии: выбор региона и сезона, маршруты по городам, морю и озёрам. Обсуждение планов путешествий на машине и общественном транспорте, советы по остановкам и распределению дней

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Под солнцем Тосканы

Сообщение ENG_ME » 31 июл 2026, 12:11

У нас несколько изменились планы на сентябрь и волей судеб будет проживание 6 дней в Гроссето (это как факт, да необычный выбор, но он есть) и 2 дня в Лукке.
Будет машина, то есть логистически нескованные.

В Тоскане раз третий, так что классический набор: Флоренция-Сиенна-Пиза, - пройден.
Путеводители есть старые, есть ИИ. Но хотелось бы коллективного разума от опытных путешественников.

Идея: 8 дней в Тоскане на машине с проживанием в Гроссето ( и последние два дня в Лукке). Квартира есть, она как факт есть. Не меняется на другую. Без уточнений: а что не Флоренция/Пиза? Точка, откуда утром можно выехать и куда надо вернутся - Гроссето.

1-2 дня честно провести в Марина-ди-Гроссето ради пляжинга.

третий день:
Валь д'Орча с заездом в Монтепульчано, Пьенцу
День 4: Валь ди Кьяна (Ареццо+ Кортона)
День 5: Маремма (Масса Мариттима +термалка)
День 6: или Сиенна (были уже, но понравилась она сильно) или Сатурнии

переезд в сторону Лукки
день 8: Барга и Монтекарло

Покритикуйте, пожалуйста.
ENG_ME
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Re: Под солнцем Тосканы

Сообщение savl1 » 31 июл 2026, 12:30

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 12:11:Покритикуйте, пожалуйста.

Критиковать не имею права, потому что я не знаю ни Ваших интересов (а, по идее, это первое, что надо писать в подобных "маршрутных" темах), ни того, насколько осознанно составлялись планы (почему выбиралось то, а не это). Скажем, Вы не едете смотреть крепость в Ливорно или древний храм в San Piero a Grado близ Пизы - потому что не Ваш "формат" или просто пропустили?

Но при проживании в Гроссето мне странно не видеть "треугольник" Питильяно-Сорано-Сована (кстати, если что - Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки).

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 12:11:с заездом в Монтепульчано, Пьенцу

Тогда уж и в Монтальчино логично заскочить, благо "цена вопроса" - всего минут 40 "чистыми"...

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 12:11: набор: ...-Пиза - пройден.

А уверены, что Пизу хорошо "прошли"? Кроме Поля Чудес и Площади Рыцарей?

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 12:11:Путеводители есть старые, есть ИИ

Ничего, что в них есть, не менялось за последние лет 50:) DK и RG начала 2010-х годов сейчас столь же актуальны, как и тогда:)
А что касается ИИ, то, как показывает опыт "маршрутных" вопросов, им для планирования путешествия лучше не пользоваться (по крайней мере, пока).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1264 раз.
Страны: 33
Отчеты: 143

Сообщение Germon2005 » 31 июл 2026, 12:40

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 12:11:...третий день:
Валь д'Орча с заездом в Монтепульчано, Пьенцу
День 4: Валь ди Кьяна (Ареццо+ Кортона)
...
Покритикуйте, пожалуйста.

Третий день еще понять можно. Но если каждый день такие выезды из Гроссето делать, удовольствие так себе. Вы ведь понимаете, что до условного Ареццо 2 ч в одну сторону без остановок (а они будут), плюс еще Кортона. С учетом того, что в этим двух городах есть ЧТО посмотреть и точно не на почаса-час.
В Валь д'Орче помимо двух вышеуказанных городков, есть еще масса смотровых, капелла Виталетта, кипарисовые островки, пьяные дороги и пр. Может, есть смысл на них больше времени потратить, чем ехать дальше на северо-восток?
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение ENG_ME » 31 июл 2026, 13:27

savl1 писал(а) 31 июл 2026, 12:30:Скажем, Вы не едете смотреть крепость в Ливорно или древний храм в San Piero a Grado близ Пизы - потому что не Ваш "формат" или просто пропустили?

Я не еду в Ливорно и Пизу по причине, что мы там были. Совсем крупные города региона мы посетили: Флоренция, Пиза, Сиена, Ливорно.
И везде было не день, а с ночевками по нескольку дней. В Ливорно - 2 ночи было.
Germon2005 писал(а) 31 июл 2026, 12:40:Вы ведь понимаете, что до условного Ареццо 2 ч в одну сторону без остановок (а они будут), плюс еще Кортона.

Да, что по 2 часа видели. Стоит заменить на что-то вроде: "треугольник" Питильяно-Сорано-Сована

savl1 писал(а) 31 июл 2026, 12:30:не знаю ни Ваших интересов

по интересам, то они поверхностны: чтобы было красиво, исторические городки. Не вино.
Germon2005 писал(а) 31 июл 2026, 12:40:В Валь д'Орче помимо двух вышеуказанных городков, есть еще масса смотровых, капелла Виталетта, кипарисовые островки, пьяные дороги и пр. Может, есть смысл на них больше времени потратить, чем ехать дальше на северо-восток?

Спасибо, пойду позучаю.
ENG_ME
путешественник

Сообщение savl1 » 31 июл 2026, 13:31

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 13:27:Я не еду в Ливорно и Пизу по причине, что мы там были

Ну Вы ж не пишете об этом (про Ливорно), а догадываться никто не обязан...
Что касается Пизы, то я давно на этом форуме и с сожалением вынужден констатировать, что для многих "быть в Пизе" - это просто посмотреть Площадь Чудес, поэтому я выше и сделал соответствующую ремарку. Почему я часто и называю её одним из самых (если не самым) недооценённых из топ-городов Италии.

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 13:27: чтобы было красиво, исторические городки.

"Красиво" - понятие условное и относительное (скажем, для меня хвалёные "тосканские пейзажи" - далеко не эталоны красоты), а в части исторических городков как раз мой ответ и был, так что добавить уже ничего не могу.
savl1

Сообщение ENG_ME » 31 июл 2026, 13:36

savl1 писал(а) 31 июл 2026, 13:31:Почему я часто и называю её самых недооценённых из топ-городов Италии.

Я езжу с девушкой, она изучает итальянский и учится на художника. По этому у нас странное: Италию любит она, а маршрут строю я. Так как у нее СДВГ и она не способна сосредоточится на маршруте, просто использует ИИ и теряет интерес к процессу в первые 7 минут.
По этому у нас немного хаотичное, но с налетом "вдумчивости" путешествия.

Скорее интересны именно здания- фрески, чем хваленные холмы Тосканы.
ENG_ME
путешественник

Сообщение savl1 » 31 июл 2026, 13:46

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 13:36:Скорее интересны именно здания- фрески, чем хваленные холмы Тосканы.

Тогда тем более ещё раз предлагаю свой рассказ (о местах, которые у Вас не включены в маршрут) по ссылке выше, поскольку мои интересы очень близки к такой концепции:) Разумеется, никоим образом его не навязывая.

Удачного путешествия!
savl1

Сообщение Варвара любопытная » 31 июл 2026, 14:31

Если вы будете 3-го сентября в Италии, то я б порекомендовала посетить Фестиваль в честь покровительницы города Святой Розы в Витербо / Витербо. Более 100 мужчин пронесут 30-метровую башню через исторический центр города в полной темноте, только башня и дорога перед несущими будет светиться. Очень увлекательное зрелище. На него продаются билеты с местами, но большинство смотрит бесплатно - главное при этом найти место, откуда всё видно. И ещё лучше заранее приехать в город, чтобы где-нибудь найти местечко для машины.
И если уж будете в Витербо, то посетите Villa Lante в Bagnaia и старую часть городка, расположенную ниже Villa Lante.
По дороге туда ещё можно захватить Tuscania.

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 13:36:Я езжу с девушкой, она изучает итальянский и учится на художника.
Художники любят Bagnoregio. К нему приложить Орвието с его Собором и фресками, скромную, но очень интересную Bolsena - она отличается от других городков хотя бы уже цветом.

Ну и Pitigliano, Sovana, Sorano, добавить к ним термальные Cascate del Mulino. В Сорано мы попали на выставку местных скульпторов - было очень интересно.

Если интересно, то можете почитать Итальянский треугольник: Тоскана - Умбрия – Лациo и немного Ломбардии или дорога, ведущая на Эльбу...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение ENG_ME » 31 июл 2026, 14:41

Варвара любопытная писал(а) 31 июл 2026, 14:31:И если уж будете в Витербо, то посетите Villa Lante в Bagnaia и старую часть городка, расположенную ниже Villa Lante.

нет, мы будем в Тоскане с 8 сентября, и все-таки думали сделать упор на Тосканских городках.
Варвара любопытная писал(а) 31 июл 2026, 14:31:Художники любят Bagnoregio.

Это тоже не Тоскана, это же граница Лацио и Умбрии.
Мы были в Баньореджио, ослятину пробовали.

Варвара любопытная писал(а) 31 июл 2026, 14:31:Если интересно, то можете почитать Итальянский треугольник: Тоскана - Умбрия – Лациo и немного Ломбардии или дорога, ведущая на Эльбу...

Спасибо!
ENG_ME
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 31 июл 2026, 15:00

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 14:41:Это тоже не Тоскана
Тогда из предложенного остаются:
- Pitigliano, Sovana, Sorano.
Ещё можно съездить в Populonia, в церкви Санта-Мария-делла-Кроче посмотреть фрески, датируемые 1516 годом.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение Innokentia » 07 авг 2026, 11:26

ENG_ME писал(а) 31 июл 2026, 14:41:и все-таки думали сделать упор на Тосканских городках.

полистайте еще тут, м.б. что глянется из малых форм.
Innokentia

Благодарил (а): 2089 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение ENG_ME » 07 авг 2026, 11:44

Innokentia писал(а) 07 авг 2026, 11:26:полистайте еще тут, м.б. что глянется из малых форм.

Спасибо, но к сожалению ваш формат ведения темы про провинцию для меня абсолютно нечитабелен и больше всего ассоциация с какой-то помойкой или корзиной, куда поудаляли фото.
ENG_ME
путешественник

Сообщение Innokentia » 07 авг 2026, 11:53

ENG_ME писал(а) 07 авг 2026, 11:44:для меня

даже не обидно, Вы в этом не одиноки.
Innokentia

Благодарил (а): 2089 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых и маршруты ‹ Маршруты по Италии: куда поехать и когда ехать

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума