Здравствуйте уважаемые форумчане. Это мой первый отчет на этой платформе и второе полностью соло путешествие. Своим "опусом" хочу помочь таким же начинающим путешественникам, как помогли мне отчеты с форума в осуществлении моей мечты(вернее одной из..).
Итак, Мексика... мысли о ней появились с году так 2020, где-то проскользнуло в разговорах, засело занозой и понеслось. Едем втроем самостоятельно(немолодые нимфы), Канкун, аренда авто, сеноты, пирамиды. Вылет аэрофлотом 3 марта 2022 года. Но пришло 24 февраля 2022 года, день который изменил все, включая нашу поездку, вылет к мечте был отменен и Мексика осталась во снах и Exel таблицах. И вот, летом 2025 года, мониторя билеты в Перу (есть такое желание), наткнулась на перелеты в Мексику из Стамбула, цена вопроса 85 тыс. руб. туда-обратно. Ну а до Стамбула из Краснодара всего ничего. Небольшое помутнение в мозгу и вот я уже с билетами на март 2026 в Мехико на 20 дней. И вот только потом меня накрыло некое волнение от будущего (честно стало страшно), но после составления маршрута( а посмотреть хотелось все и сразу) страх перерос в дикий ужас. И я не нашла ничего лучшего как задвинуть эту историю до середины февраля, а там как пойдет. Надо сказать что в феврале в Мексике случились беспорядки о коих писали в мировой прессе. У меня же в активе был знание испанского уровня а2, телефон с есим, наличные доллары. В пассиве все остальное включая плохой английский и отсутствие платежных карт. Итак, вся авантюра выглядела так ( после опишу что удалось, а что нет)
1. 5 марта. Вылет в Стамбул.
2. 6 марта. Стамбул гуляю.
3. 7 марта. Вылет в Мехико. Мехико музей археологии. Сокало.
4. 8 марта. Теотиуокан на воздушном шаре. Базилика девы Гваделупской. Покатушки на каблебусе.
5. 9 марта. Вылет Ла Пас.Ла Пас гуляю.
6. 10 марта. Ла Пас экскурсия на Isla Espíritu Santo, выезд ночным автобусом в Гереро Негро.
7.11 марта. Гереро Негро экскурсия к китам.
8. 12 марта. Гереро Негро экскурсия к китам 2 серия. Выезд ночным автобусом в Ла Пас.
9. 13 марта. Ла Пас пляж Playa Balandra.Вылет в Мериду через Мехико.
10. 14 марта. Мерида.Поездка в Ушмаль самостоятельно.
11. 15 марта. Мерида. Поездка в Чичен Ица самостоятельно с захватом сенота Ик киль.
12. 16 марта. Мерида. Музей майя. Вечерний выезд в Бакалар.
13.17 марта.Бакалар. Экскурсия по озеру.Поездка в Los rapidos.Переезд в Шпухиль через Четумаль.
14. 18 марта.Шпухиль. Экскурсия в Калакумуль.Ночной выезд в Паленке.
15. 19 марта. Паленке. Пирамиды Паленке самостоятельно.
16.20 марта. Паленке. Экскурсия в Яшчилан и Бонампак.
17. 21 марта.Паленке. Экскурсия в водопадам Агуа-Асуль и Мисоль-Ха с переездом в Сан Кристобаль де Лас Касас.
18.22 марта. Сан Кристобаль де лас Касас. Экскурсия в каньон Сумидеро.
19.23 марта. Сан Кристобаль де лас Касас. Поездка Чамула самостоятельно. Выезд в Оахака ночным автобусом.
20. 24 марта. Оахака экскурсия Hierve el Agua,Митла (Mitla) и дерево Туле в одном флаконе (плюс мескаль)
21. 25 марта. Оахака. Монте Альбан самостоятельно. Вылет в Мехико.
22. 26 марта. Мехико. Гуляю.
23. 27 марта. Вылет домой.
Всего получалось 4 ночных переезда на автобусах (билеты брала на месте за наличку на автовокзалах). 4 внутренних перелета ( билеты на
Трип.ком и
Авиасейлз за рубли).Почти гостиницы бронировала на
Трип.ком. Экскурсии частично находила на месте, частично в интернете. При таком плотном графике на месте уже не получалось. Все переговоры велись в Whatsapp.Сдачу сдавали правильно, нигде не обманули и вообще впечатления о мексиканцах сложились только положительные. В местах где я была, туристов много, европейцы и латиноамериканцы в основном, соотечественников встретила дважды. Ну поехали...