Покритикуйте маршрут: Восточное побережье: Брисбен-Сидней-Мельбурн

Маршруты по Австралии самостоятельно: Сидней, Мельбурн, Квинсленд, Большой Барьерный риф, Тасмания, Западная Австралия, Улуру, национальные парки, побережье, аутбэк и советы по логистике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Покритикуйте маршрут: Восточное побережье: Брисбен-Сидней-Мельбурн

Сообщение FreshSerj » 09 авг 2026, 10:37

Приветствую друзья!
Планирую путешествие по Австралии с 16 по 31 декабря 2026г, виза получена, билеты куплены, идет работа по подготовке маршрута.
Общий план- проехать на авто по Восточному побережью от Брисбена до Мельбурна с захватом всевозможных интересных локаций и активностей по пути.
Физически подготовлен, люблю хайкинг, пробежки, плавание, велосипед, вождение.
Хочется увидеть нац. парки, природные достопримечательности, флору/фауну, попробовать местную кухню, урбанистику. В общем максимально погрузиться, прочувствовать новые места.

Буду очень признателен за советы, подсказки/поправки по маршруту.

Тайминг не жесткий, конечно будут подвижки в зависимости от того насколько понравится в том или ином месте.
Предварительные наброски по маршруту:

ЧАСТЬ 1: Брисбен и окрестности

16.12 прилет в Брисбен вечером, заселение в отель.
17.12 Осмотр города, в т.ч.:
- South Bank Parklands
- Roma Street Parkland
- Kangaroo Point Cliffs Park (River Terrace Park)
- Парк Саут-Бэнк (South Bank Parklands
- City Botanic Gardens
- Заповедник Маунт-Кут-тха (Mount Coot-tha)
- Fortitude Valley
В этот же день пока не знаю как впихнуть, посещение магазинов снаряжения BCF или Anaconda. Нужно купить палатку, спальный мешок, надув. матрац и прочие вещи для ночевок в кемпингах (Или закупку снаряги лучше спокойно перенести на следующий день?)
18.12 Аренда авто, отправляюсь в путь (или на авто сначала еду закупать снарягу и потом сразу в дорогу)
- Gold Coast,в.т.ч.:
- Q1 и смотровая площадка SkyPoint
- Surfers Paradise Beach и остальные пляжи.
И по ходу и далее нахожу кемпинг для ночевки.
19.12
- Tamborine Mountain (Tamborine Rainforest Skywalk)
- Springbrook National Park
- Lamington National Park
20.12
- Byron Bay, в т.ч.
- Lennox Heads, Crystal Castle & Shambhala Gardens
- Заповедник Broken Head
- Arakwal National Park
- город Nimbin - просто интересно прочувствовать атмосферу места
21.12
- Коффс-Харбор (Coffs Harbour)
- Dorrigo National Park
22.12
- Порт Маккуори
- Nelson Bay
- Tomaree National Park
- Newcastle

ЧАСТЬ 2: Сидней и окрестности

23.12 - 24.12 Сидней (без привязки по времени и последовательности посещения), в т.ч.:
- Sydney Opera House
- Harbour Bridge
- Сиднейская гавань (пляжи Манли и Бонди)
- Национальный парк Сидней Харбор
- Royal National Park
- Квартал Roc, - Paddington, - район Newtown , - Sussex Street, - Джордж-Стрит
- Sydney Observatory (?)
- Bondi to Coogee Walk
- Barangaroo Reserve
- Featherdale Wildlife Park (?)
- Blue Mountains National Park (Scenic Skyway, Three sisters, Lower Wentworth Falls)
- Ku-ring-gai Chase National Park
25.12 далее через Вуллонгонг на:
- Jervis Bay (Залив Джервис)
- Batemans Bay
- Merimbula-Pambula-Eden
26.12
- Mount Kosciuszko - восхождение

ЧАСТЬ 3: Мельбурн и окрестности

27.12 Мельбурн (без привязки по времени и последовательности посещения), в т.ч.:
- Federation Square
- Музей Мельбурна (Melbourne museum)
- Рынок Королевы Виктории (Queen Victoria market)
- Melbourne Park (теннисный комплекс) + Melbourne Cricket Ground
- St Kilda Beach, - Brighton Beach
- AC/DC Lane
- район Фицрой
- Cooks' Cottage (Fitzroy gardens)

28.12
- GREAT OCEAN ROAD
(incl. - Great Otway National Park, - мыс Cape Otway, - London Bridge,- The Grotto, - Loch and Gorge, - Twelve apostles)
29.12
- Dandenong Ranges National Park
- Philip Island
30.12
- Сдача авто, шоппинг, покупка сувениров
31.12
Вылет из Мельбурна в Сантьяго де Чили.

С учётом вышеперечисленного, хотелось бы уточнить ещё следующие моменты:
- Проживание в кемпингах для меня ново. Какие есть нюансы, что обязательно с собой нужно взять и особенности при таком формате путешествия? Сильная ли заполняемость в сезон, не возникнет ли проблем с поиском день в день?
- Достаточно ли продуктовых магазинов по пути для покупки еды на вечер в кемпинг и запаса воды на след. день?
- Какие полезные приложения порекомендуете для навигации и вообще (помимо Camps Australia и WikiCamps) ?
- Стоит ли включить в маршрут - Sunshine Coast (Noosa National Park, - городки Мулулаба, Калаундра, и др.). Он не много логистически не по пути...
- Ещё у меня остались не охваченными:
- Grampians National Park
- Kinglake National Park
- Yarra Ranges National Park
- Дорога Black Spur Drive
- Peninsula Hot Springs
- В целом что можно было бы убрать, а на что обратить внимание.
Буду очень признателен за советы, спасибо!
FreshSerj
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Похожие темы

Re: Покритикуйте маршрут: Восточное побережье: Брисбен-Сидней-Мельбурн

Сообщение Варвара любопытная » 09 авг 2026, 12:39

FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 10:37:В этот же день пока не знаю как впихнуть, посещение магазинов снаряжения BCF или Anaconda. Нужно купить палатку, спальный мешок, надув. матрац и прочие вещи для ночевок в кемпингах (Или закупку снаряги лучше спокойно перенести на следующий день?)

А не проще взять машину с палаткой? Очень удобно с палаткой на крыше. Или небольшой кемпер? Или минивэн. Зачем вам эти головные боли с покупкой а потом это всё куда?
Если будете покупать, то
- полевую палатку-кровать - очень удобная вещь, если очень жарко, то накидку на палатку снять и спать под москитной сеткой с видом на звёздное небо
- спальный мешок абсолютно не нужен, лучше купить два лёгких покрывала
- не надувной матрас, а самонадувающийся коврик и на него ещё одно лёгкое покрывало.
В BCF или Anaconda всё это будет вам стоить не менее 300-400 австралийских долларов, если брать самое дешёвое.
Потом надо будет купить хотя бы самую необходимую посуду - опять расходы.
Поэтому ещё раз подумайте, не выгоднее ли будет арендовать всё вместе с машиной.
Если б вы хотя бы на месяц-два ехали, а на две недели покупка этого всего - не оправданные затраты. Если только это потом всё с собой захотите забрать, тогда имеет смысл.

По маршруту, по конкретным пунктам, лень смотреть и искать была ли я там и понравилось ли, хотя мы как раз брали кемпер в Брисбане и сдавали через две недели в Мельбурне. Но пару мест, которые у вас отсутствуют, могу подсказать.
- Из Брисбэна съездить в Australia Zoo, который основал знаменитый Steve Irwin и которым руководит сейчас его семья. Там, на мой взгляд, самое интересное шоу с крокодилами. На обратном пути посетить Glass House Mountains.
- остановиться хотя бы на одну ночёвку (больше у вас и не получится) в Mungo Brush campground, расположенного в Myall-Lakes-Nationalpark. Незабываемое зрелище, как бреднями ловят креветок. Место под палатку желательно бронировать заранее и в первом ряду. Там же можно небольшую прогулку по джунглям совершить, на океан сходить, но не купаться: тягуны и акулы. Зато в озере можно часами лежать. Австралийской атмосферой вполне пропитаетесь. Главное, пиво не забыть с собой взять.
- Blue Mountains National Park - советовала бы там переночевать.
По рекомендованным местам можете почитать: Австралия по часовой стрелке - онлайн и воспоминания. Я не знала, какие приключения нас ждут... и Австралийские зарисовки, или...

FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 10:37:28.12
27.12 Мельбурн (без привязки по времени и последовательности посещения), в т.ч.:
...
28.12
- GREAT OCEAN ROAD
(incl. - Great Otway National Park, - мыс Cape Otway, - London Bridge,- The Grotto, - Loch and Gorge, - Twelve apostles)
29.12
- Dandenong Ranges National Park
- Philip Island

Поменять местами:
27.12.
- Philip Island
С Philip Island я б поехала на GOR не через Мельбурн, а взяла бы переправу из Sorrento в Queenscliff и вы практически уже на GOR. Неалеко от Сорренто несколько кемпингов и приятно побродить вдоль океана.

28.12.
- GREAT OCEAN ROAD
29.12.
- Мельбурн и сдача машины, в Мельбурне она не нужна.

В Dandenong Ranges National Park не была, ничего не могу сказать. А вот Grampians-Nationalpark посоветовала бы посетить и он очень хорошо ложится на обратный путь с GREAT OCEAN ROAD. Кстати на GOR посоветовала бы ночевать в кемпинге Bimbi Park - вышел за забор и наблюдай за коалами.

Насчёт продуктов. Чтобы их хранить нужен холодильник - ещё один аргумент в пользу аренды кемпера или машины со всем оборудованием. На вашем пути много продуктов не надо, но небольшой запас не помешает, чтобы не быть привязанным к магазинам и ресторанам. Вода должна быть всегда в запасе. Для кофе и чая лучше использовать бутилированную воду.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 819 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение FreshSerj » 09 авг 2026, 17:17

Варвара, здравствуйте. Спасибо за оперативный отклик!

А не проще взять машину с палаткой? Очень удобно с палаткой на крыше. Или небольшой кемпер? Или минивэн. Зачем вам эти головные боли с покупкой а потом это всё куда?

Как-то просматривал, сравнивал аренду кемпера и легкового авто. Насколько помню стоимость кемпера значительно выше была.
Если бы ехала компания 3-4 человека, то тогда в самый раз конечно. И авто хотел ещё гибридный к тому же взять, чтобы минимизировать расход топлива.
В Мельбурне планировал чемодан купить, палатку с собой увезти, передам потом дочери в Уругвае, ей там возможно понадобится потом :)

С готовкой в кемпингах я пока не думал заморачиваться. В плане еды думал о кафе если по пути, либо брать уже готовое в магазинах, либо что требует минимальных затрат на приготовление. Но вот кофеек с утра приготовить хочется конечно :)

- полевую палатку-кровать - очень удобная вещь, если очень жарко, то накидку на палатку снять и спать под москитной сеткой с видом на звёздное небо
- спальный мешок абсолютно не нужен, лучше купить два лёгких покрывала
- не надувной матрас, а самонадувающийся коврик и на него ещё одно лёгкое покрывало.

Вот эти моменты учту, спасибо.

- Из Брисбэна съездить в Australia Zoo, который основал знаменитый Steve Irwin и которым руководит сейчас его семья. Там, на мой взгляд, самое интересное шоу с крокодилами. На обратном пути посетить Glass House Mountains.

Вот эти локации как раз к вопросу с Sunshine Coast, не много по логистике не встраиваются. Получается сначала на север подниматься и потом снова через Брисбен уже к Голд Кост. Хотя Glass House Mountains на карте у меня как метка стоит тоже. Надо обдумать, взвесить.

- остановиться хотя бы на одну ночёвку (больше у вас и не получится) в Mungo Brush campground, расположенного в Myall-Lakes-Nationalpark. Незабываемое зрелище, как бреднями ловят креветок. Место под палатку желательно бронировать заранее и в первом ряду. Там же можно небольшую прогулку по джунглям совершить, на океан сходить, но не купаться: тягуны и акулы. Зато в озере можно часами лежать. Австралийской атмосферой вполне пропитаетесь. Главное, пиво не забыть с собой взять.

Интересное место, добавлю! Пиво с креветками очень даже к месту)

Поменять местами:
27.12.
- Philip Island
С Philip Island я б поехала на GOR не через Мельбурн, а взяла бы переправу из Sorrento в Queenscliff и вы практически уже на GOR. Неалеко от Сорренто несколько кемпингов и приятно побродить вдоль океана.

28.12.
- GREAT OCEAN ROAD
29.12.
- Мельбурн и сдача машины, в Мельбурне она не нужна.

Согласен, отличный вариант. Про переправу даже и не догадывался. Вы имеете ввиду 27.12 полностью посвятить Philip Island и вечером переправиться в Queenscliff, чтобы 28.12 с утра умчать по GOR, верно?

В Dandenong Ranges National Park не была, ничего не могу сказать. А вот Grampians-Nationalpark посоветовала бы посетить и он очень хорошо ложится на обратный путь с GREAT OCEAN ROAD. Кстати на GOR посоветовала бы ночевать в кемпинге Bimbi Park - вышел за забор и наблюдай за коалами.

Вот кстати когда искал инфо, в одном из ваших отчетов читал про ваше предпочтение Grampians.
С учётом того что 29е высвобождается можно как раз посвятить обратному пути через него и заехать потом в Мельбурн.

Пробегусь ещё по вашим отчётам дополнительно.
FreshSerj
участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 авг 2026, 18:12

FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 17:17:Пиво с креветками очень даже к месту)
Пиво и креветки с собой!

FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 17:17:Согласен, отличный вариант. Про переправу даже и не догадывался. Вы имеете ввиду 27.12 полностью посвятить Philip Island и вечером переправиться в Queenscliff, чтобы 28.12 с утра умчать по GOR, верно?
Philip Island мы не задели, не вписался он у нас. Большинство туда едет, чтобы вечером парад пингвинчиков посмотреть. Мы ночевали где-то на кемпинге недалеко от Сорренто - переправиться накануне не успевали, да и кемпинга на той стороне не нашли. Кемпинг можно было забронировать и оплатить только онлайн. Если надумаете что-то постирать, то оплата только по карточке, по крайней мере на "нашем" кемпинге. Philip Island мы не задели, не вписался он у нас. Большинство туда едет, чтобы вечером парад пингвинчиков посмотреть.

FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 17:17:Как-то просматривал, сравнивал аренду кемпера и легкового авто.
Если едете один, то спальное место можно вообще в машине обустроить на месте пассажира - видела в одной машине и идея мне понравилась. Если вдвоём, то можно взять простенький минивэн.
FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 17:17:Вот эти локации как раз к вопросу с Sunshine Coast, не много по логистике не встраиваются.
Да, Sunshine Coast и зоопарк с Нац. парком у вас не вписываются, а отдельно туда съездить - дней у вас маловато. Если будете ночевать в Byron Bay, то постарайтесь забронировать заранее в ближайшем к маяку кемпинге, а то там может не оказаться мест, а так оттуда очень удобно до маяка пешком прогуляться.

FreshSerj писал(а) 09 авг 2026, 17:17:С готовкой в кемпингах я пока не думал заморачиваться. В плане еды думал о кафе если по пути, либо брать уже готовое в магазинах, либо что требует минимальных затрат на приготовление. Но вот кофеек с утра приготовить хочется конечно :)
А зря. Кафе могут и не попасться по дороге или в нужный момент быть закрытыми. Вечером, если останавливаетесь на кемпинге, то (почти) на всех есть кухня, барбекю, иногда даже автоматы со всякой мелочью, но целесообразнее всегда иметь что-то с собой. Если возьмёте просто машину на прокат, то в продовольственном магазине наверное можно взять / купить пенопластовые коробки/ящики, в них рыбу обычно перевозят. Если найдёте такой, то можете каждые два дня покупать в магазине лёд, свежие продукты (мясо) и они отлично будут храниться. Можно, конечно, и холодильник купить, но куда его потом девать. Самое быстрое, что можно приготовить в Австралии, это мясо на гриле и кукурузу там же, или какой-нибудь салат к мясу. Самое быстрое, что можно приготовить в Австралии, это мясо на гриле и кукурузу там же, или какой-нибудь салат к мясу. Газовый гриль в свободном доступе даже на простых стоянках. Но оставлять обязательно чистым после себя.
Варвара любопытная

Сообщение aruni » 09 авг 2026, 20:03

Проверить по пунктам весь первый день малореально, но в свое время Ботанический сад Брисбена один(!) занял у нас половину дня. Он реально большой и очень интересный. Боюсь, не впихнете или впихнете для галочки. В Музей Опалов не идете?
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение FreshSerj » 10 авг 2026, 19:45

Варвара

Пиво и креветки с собой!

Хорошее будет завершение дня)

Philip Island мы не задели, не вписался он у нас. Большинство туда едет, чтобы вечером парад пингвинчиков посмотреть...

Да, я читал про парад. На него и планировал тоже подгадать, но если это пойдет в ущерб маршруту с потерей времени, то не критично пропустить парад.

Если едете один, то спальное место можно вообще в машине обустроить на месте пассажира - видела в одной машине и идея мне понравилась. Если вдвоём, то можно взять простенький минивэн.

Еду один, но почти 2 недели спать на пассажирском как-то утомительно будет думаю.

Да, Sunshine Coast и зоопарк с Нац. парком у вас не вписываются, а отдельно туда съездить - дней у вас маловато. Если будете ночевать в Byron Bay, то постарайтесь забронировать заранее в ближайшем к маяку кемпинге, а то там может не оказаться мест, а так оттуда очень удобно до маяка пешком прогуляться.

Вот и я о том же. В Byron Bay хотелось бы побыть некоторое время, в т.ч. с ночевкой да. Насчет брони заранее принял, спасибо.

А зря. Кафе могут и не попасться по дороге или в нужный момент быть закрытыми...

Скорее всего буду действовать по обстановке, возможно чередовать способы приготовления и закупа продуктов. Посуду обязательно с собой иметь или также на местах можно позаимствовать в большинстве случаев?
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 10 авг 2026, 19:59

Здравствуйте, aruni

Проверить по пунктам весь первый день малореально, но в свое время Ботанический сад Брисбена один(!) занял у нас половину дня. Он реально большой и очень интересный. Боюсь, не впихнете или впихнете для галочки. В Музей Опалов не идете?

Изначально выделял на весь трип по больше времени, дня на 3-4 уж точно. Но учитывая что потом перебираюсь в ЮА, там у меня ещё чуть меньше 3-х недель.
Поэтому пришлось ужиматься чтобы вместить все в рамки отпуска. Дней стало меньше, а новых точек на карте становится все больше :).
Про Музей Опалов не слышал ранее, сейчас посмотрел, но вот куда ж его добавить...
FreshSerj
участник

Сообщение sss-18 » 10 авг 2026, 20:27

2 недели маловато на все
Что-то такого wow в районе Брисбена нету (ну может Gondwana Rainforests of Australia с фернами и реликтовыми деревьями).
Пляжи - ну длинная береговая линия песочных пляжей, ради них уж точно туда не стоит ехать)
В сторону Кгари и GBR вы не едете как я понимаю (которые считаются топ местами Австралии).
AUS одна из стран куда стоит вернуться тк она очень разнообразная и уникальная (север, юг, восток и запад и центра сильно отличаются)
Поэтому исследовать ее лучше наездами - 2 недели в одной hotspot.
Переезды по 400-500 км утомительный темп, да еще нужно время на хайкинг итд
На ваши даты хорошо ложится Тасмания (правда в конце декабря там будет овертуризм включая китайцев).
Вот ее бы я ее исследовал + классический GOR.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 76
Отчеты: 12

Сообщение Варвара любопытная » 10 авг 2026, 22:24

FreshSerj писал(а) 10 авг 2026, 19:45:Посуду обязательно с собой иметь или также на местах можно позаимствовать в большинстве случаев?
Очень по-разному, иногда бывает, но надеяться на это я б не стала. В Западной Австралии на некоторых кемпингах вплоть до вилок-ложек была посуда, но чаще очень скромно, только посуда, оставленная уезжающими.

FreshSerj писал(а) 10 авг 2026, 19:45:Еду один, но почти 2 недели спать на пассажирском как-то утомительно будет думаю.
Не пробовала, но та лежанка, которую я видела, была довольно широкая, не просто раздвинутое сиденье, а ещё сверху надувной (а может и почти нормальный) матрац. Ну и машина была не типа запорожца, а хорошего среднего класса.
Варвара любопытная

Сообщение FreshSerj » 12 авг 2026, 18:48

Добрый день, sss-18

Что-то такого wow в районе Брисбена нету...

Брисбен как отправная точка вдоль восточного побережья на юг. Это как основная линия путешествия.
Да, конечно нац. парки в районе Брисбена, прибрежные городки, пляжи.
О К'гари читал конечно, но там нужен не много другой формат, т.е. хорошие 4wd внедорожники. В моем распоряжении будет что-то ближе к Camry или SUV типа Субару. Второй момент это логистика. Т.к. добираться туда ещё дальше, чем до Sunshine Coast.

Я вот ещё смотрел рядом с Брисбеном есть о. Мортон (Moreton island), возможно это будет не большая альтернатива Фрейзеру? ) Что скажете?

AUS одна из стран куда стоит вернуться тк она очень разнообразная и уникальная

Конечно AUS большая страна и за 1 раз сложно все охватить, да даже за 2 и 3 раза...

Переезды по 400-500 км утомительный темп, да еще нужно время на хайкинг и тд

Не совсем, локации не равноудалены + где-то задержусь, где-то наоборот проскочу быстро, поэтому темп будет "рваный", т.е. в какие-то дни 50-100-150км, в другие может и 300-400км

На ваши даты хорошо ложится Тасмания...

Была она у меня изначально, но в итоге исключил, больше дней надо. А голопом по ней не хочу
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 12 авг 2026, 18:58

Варвара

Очень по-разному, иногда бывает, но надеяться на это я б не стала. В Западной Австралии на некоторых кемпингах вплоть до вилок-ложек была посуда, но чаще очень скромно, только посуда, оставленная уезжающими.

В целом думаю тогда не проблема, подстрахуюсь, возьму с собой по минимуму.

Не пробовала, но та лежанка, которую я видела, была довольно широкая, не просто раздвинутое сиденье, а ещё сверху надувной (а может и почти нормальный) матрац. Ну и машина была не типа запорожца, а хорошего среднего класса.

На случай если не успел забронить кемпинг и мест нет, есть план Б ). А может конечно это такой формат путешествия, вполне.

Как с оплатой в удаленных от городов кафе/магазинах/заправках. Карта принимается или нал более популярен?
FreshSerj
участник

Сообщение Possum » 12 авг 2026, 19:07

Варвара любопытная писал(а) 09 авг 2026, 18:12:Philip Island мы не задели, не вписался он у нас. Большинство туда едет, чтобы вечером парад пингвинчиков посмотреть.
FreshSerj писал(а) 10 авг 2026, 19:59: потом перебираюсь в ЮА, там у меня ещё чуть меньше 3-х недель
Если вы в ЮА будете в Ушуайе, то я бы пингвинов там смотрел, а не на Philip Island. На Philip Island они маленькие и в основном далеко, так что меня не впечатлило, даже учитывая, что я тогда их увидел первый раз в жизни. Ну, правда, это было уже лет 30 назад, когда я еще жил в Мельбурне - может, с тех пор они поменяли пингвинов :) - ну или хотя бы сделали подмостки поближе, если кто видел недавно, пусть поправят.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 116
Отчеты: 6

Сообщение FreshSerj » 12 авг 2026, 19:09

Ещё хотел уточнить у вас друзья, стоит ли гору Косцюшко включать в маршрут, т.к.:
- ложится сверху на логистику, удаление в глубь континента. По сути на нее уйдет один полноценный день.
- сама гора не высокая, бывал и повыше.

Может лучше добавить этот день в окрестности Мельбурна или на сам Мельбурн...
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 12 авг 2026, 19:16

Добрый вечер, Possum

Possum писал(а) 12 авг 2026, 19:07:Если вы в ЮА будете в Ушуайе, то я бы пингвинов там смотрел, а не на Philip Island. На Philip Island они маленькие и в основном далеко, так что меня не впечатлило, даже учитывая, что я тогда их увидел первый раз в жизни. Ну, правда, это было уже лет 30 назад, когда я еще жил в Мельбурне - может, с тех пор они поменяли пингвинов :) - ну или хотя бы сделали подмостки поближе, если кто видел недавно, пусть поправят.

Туда ещё пока не доберусь, максимум не много бы Патагонии зацепить. В основном Северо-восточные и центральные территории Аргентины и Уругвай.
Но за совет спасибо :)
FreshSerj
участник

Сообщение Possum » 12 авг 2026, 19:19

FreshSerj писал(а) 12 авг 2026, 19:09:стоит ли гору Косцюшко включать в маршрут

Если будете (кстати, на местном английском она произносится как "Козиоско" - так что либо уж по-русски Костюшко, либо так) - то учтите, что там может быть очень холодно. Я один раз был (не на вершине, а куда машиной можно доехать) как раз в районе Рождества, и там был снег. Вообще, в это время в Мельбурне и окрестностях как раз бывают "четыре сезона в день", от жары в +40 до ливня и +15 через несколько часов, так что берите соответствующую одежду.
Possum
почетный путешественник

Сообщение FreshSerj » 12 авг 2026, 19:26

Если будете (кстати, на местном английском она произносится как "Козиоско" - так что либо уж по-русски Костюшко, либо так)...

Да, да я видел что у этого названия множество вариаций. Козиоско так вообще что-то из японского ))
По одежде ветровку я беру обязательно.
Так вот стоит ли это место того, как по-вашему?
FreshSerj
участник

Сообщение Possum » 12 авг 2026, 19:40

FreshSerj писал(а) 12 авг 2026, 19:26:По одежде ветровку я беру обязательно.
Так вот стоит ли это место того, как по-вашему?

Если попадете на снег, то ветровки будет маловато. Стоит ли - не могу сказать: во-первых, я на самую высшую точку не ходил, во-вторых, это было давно, а в-третьих, чего именно вы от этого подъема хотите? Если поставить галочку, что покорили высочайшую вершину хотя бы одного континента, то стоит. Если каких-то уникальных пейзажей, то... оставлю это прокомментировать другим с более адекватным опытом.
Possum
почетный путешественник

Сообщение alvd » 12 авг 2026, 20:42

Possum писал(а) 12 авг 2026, 19:19:на местном английском она произносится как "Козиоско" - так что либо уж по-русски Костюшко, либо так

Она по-русски так и называется - Косцюшко.
FreshSerj писал(а) 12 авг 2026, 19:26:Так вот стоит ли это место того, как по-вашему?

Стоит ли подниматься на высшую точку района - на такой вопрос никакой советчик за вас не ответит.
("Я спросил - зачем идете в горы вы? Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово").
Посмотрите фото подъема и с вершины, описания почитайте.
Увлечет - поднимайтесь, не увлечет - не поднимайтесь.
alvd

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Possum » 13 авг 2026, 17:35

alvd писал(а) 12 авг 2026, 20:42:Она по-русски так и называется - Косцюшко.

Спасибо за корректировку. Я думал, что человека и гору зовут одинаково, но нет - традиции перевода разные.
Possum
почетный путешественник

Сообщение FreshSerj » 14 авг 2026, 18:41

а в-третьих, чего именно вы от этого подъема хотите?...

О горе наслышан, но изначально не включал в маршрут. Но позже посмотрел по логистике подумал что можно и притянуть.
Основная цель- разбавить лесной хайкинг горным восхождением и поставить галочку преодолев наивысшую точку континента.
Но пока все же в раздумьях...
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 14 авг 2026, 18:53

Здравствуйте, alvd!

Стоит ли подниматься на высшую точку района - на такой вопрос никакой советчик за вас не ответит.
("Я спросил - зачем идете в горы вы? Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово").
Посмотрите фото подъема и с вершины, описания почитайте.
Увлечет - поднимайтесь, не увлечет - не поднимайтесь.

Сам факт взойти на гору я одобряю. Имея предостаточно времени в запасе даже и не спрашивал бы.
Но все ж вопрос мой был именно в контексте тайминга, о возможном выделении времени целого дня на другие локации- вот это основное.
Возможно вы знаете места, которые я не включил в маршрут, но как минимум обратить на них внимание стоило бы.
FreshSerj
участник

Сообщение alvd » 14 авг 2026, 19:16

FreshSerj писал(а) 14 авг 2026, 18:53:Возможно вы знаете места, которые я не включил в маршрут, но как минимум обратить на них внимание стоило бы.

Я ходил Оверленд трек по Тасмании, на собственно Австралию времени почти не осталось.
В "ваших" местах разве что на Horn поднимался, сравнительно недалеко от Косцюшко и даже с видом на нее.
Тоже высшая точка, только локальная - довольно живописно.
На Тасманию любителю треков внимание обратить, конечно, стоит, но это требует кардинальной переделки - фактически другой маршрут вообще.
alvd

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение FreshSerj » 18 авг 2026, 17:43

alvd

Я ходил Оверленд трек по Тасмании, на собственно Австралию времени почти не осталось...

Да, это классный трек, с удовольствием бы.

На Тасманию любителю треков внимание обратить, конечно, стоит, но это требует кардинальной переделки - фактически другой маршрут вообще.

Именно. Хотелось бы уделить достаточно времени на неё, но это совсем все перекраивать.
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 18 авг 2026, 17:51

У меня ещё такой вопрос. Сидней будет по сути транзитной точкой, планируется самому городу уделить 2 дня.
Планировал где-то бесплатно припарковать в черте города недалеко от метро или ж/д станции и по городу в течение дня передвигаться на общественном транспорте. Но поизучав инфо пришел к выводу что с парковками (бесплатными) не все так просто.
Какие наиболее рабочие варианты имеются?
FreshSerj
участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2026, 18:36

FreshSerj писал(а) 18 авг 2026, 17:51:Какие наиболее рабочие варианты имеются?
Зависит от того, какая у вас будет машина. Если с палаткой или кемпер, то останавливаться на кемпинге и в город на электричке. Если авто маленькое и остановитесь в отеле, то искать отель с парковкой.
Варвара любопытная

Сообщение FreshSerj » 19 авг 2026, 09:45

Варвара

Зависит от того, какая у вас будет машина. Если с палаткой или кемпер, то останавливаться на кемпинге и в город на электричке. Если авто маленькое и остановитесь в отеле, то искать отель с парковкой.

Авто предполагается седан по типу Toyota Camry или SUV Subaru Crosstrek. Но не планировал остановку в отеле, остаюсь в кемпинге.
Если все же в отеле, то парковка на территории это безусловно. А ежели заехать из кемпинга в город и вот где там оставлять, вот тут вопрос.
FreshSerj
участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2026, 10:06

FreshSerj писал(а) 19 авг 2026, 09:45: А ежели заехать из кемпинга в город и вот где там оставлять, вот тут вопрос.
Скорее всего на платной стоянке. Поэтому лучше сравнить, что дешевле обойдётся и займёт меньше времени: остановиться в кемпинге и за 20-30 минут доехать до центра на электричке, или платить за стоянку и потом выбираться из города на машине.
Или присмотреться к Backpackers Hostel.
Варвара любопытная

Сообщение sss-18 » 21 авг 2026, 12:30

FreshSerj писал(а) 18 авг 2026, 17:51:У меня ещё такой вопрос. Сидней будет по сути транзитной точкой, планируется самому городу уделить 2 дня.
Планировал где-то бесплатно припарковать в черте города недалеко от метро или ж/д станции и по городу в течение дня передвигаться на общественном транспорте.

Если вы едете в Blue mountains (а туда странно не поехать будучи в тех краях) то можно оставить авто в Katoomba. Из которой можно сгонять на 1-2 дня в Сидней на прямом поезде. Сидней кайфовый погулять в районе harbor и bridge. Ну и 2 дня+1 ночь стоит брать с запасом на плохую погоду. Кстати как раз в январе blue mountains я скипнул из-за дождя/облаков (был там ранее).
Если нет аллергии на хостели, то ночевать удобно в YHA Sydney Harbour - с крыши потрясающий вид на гавань,
sss-18
путешественник

Сообщение FreshSerj » 22 авг 2026, 17:29

Варвара

Скорее всего на платной стоянке...

Ну вроде как с платной стоянкой затея сомнительная, если потратить весь день в городе.
Скорее оставлять авто "за периметром".

sss-18

Если вы едете в Blue mountains...

в Blue mountains конечно, это ж маст хэв.
Вариант с Каtoomba вполне рабочий. В хостеле вполне, тем более ради такой вылазки.
В целом на Сидней как раз хотел 2 дня уделить, но с Blue mountains тогда надо 3. Маршрут ещё подвигать надо будет.
FreshSerj
участник

Сообщение sss-18 » 22 авг 2026, 17:35

Ну если поездку сократите до Сидней - Мельбурн - GOR то и диллемы такой не будет.
Я ездил Сидней - Брисбен и обратно. И это было утомительно и не очень эффективно тк по пути мало что интересного (топового). Сейчас я бы спданировал перелет в Брисбен,аренда авто и далее на север через Кгари до Whitesundey.
В вашем случае тк поездка первая то
Прилет в Сидней, 2-3 дня вокруг оперы и голубых гор, далее аренда авто и гоу в Мельбурн и GOR. Можно ещё в район Косцюшко заехать на трампинг
sss-18
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2026, 19:54

FreshSerj писал(а) 22 авг 2026, 17:29:Ну вроде как с платной стоянкой затея сомнительная, если потратить весь день в городе.
Поэтому я писала, что сравнивать надо. Тем более я ж не знаю ваш бюджет.

FreshSerj писал(а) 22 авг 2026, 17:29:В целом на Сидней как раз хотел 2 дня
По гуглю посмотрела, за два дня в центре - 70 австралийских долларов - вполне рабочая цена.
Или оставляете авто около какой-нибудь станции и на электричке в Сидней. Мы жили на кемпинге (Sheralee Tourist Caravan Park), там и оставляли кемпер, до вокзала доходили пешком минут за двадцать, потом ещё 20 минут на электричке и мы в центре Сиднея.
Варвара любопытная

Сообщение Spun Xrapuncov » 23 авг 2026, 02:36

FreshSerj писал(а) 19 авг 2026, 09:45:Авто предполагается седан по типу Toyota Camry или SUV Subaru Crosstrek. Но не планировал остановку в отеле, остаюсь в кемпинге.
Если все же в отеле, то парковка на территории это безусловно. А ежели заехать из кемпинга в город и вот где там оставлять, вот тут вопрос.

Если вам без ночевки по Сиднею погулять, можете на парковке у Rose Bay Wharf встать, там паркинг большой и бесплатный, есть места и для больших кемперов, а если у самой остановки паромов все будет занято, то второй паркинг сразу за этим, на обычной машине запарковаться можно всегда. Место отличное во всех отношениях. Бесплатно. Ночевать в машине нельзя, прилетит после 10ти вечера злая фея и сделает очень больно и очень дорого и выгонит нафиг. Машину по-моему можно оставить, только на лимиты паркинга смотрите, могут отличаться сильно в зависимости от места. В качестве общественного транспорта - паромчики. Лучше и представить нельзя.

Тайминг у вас однако - каникулы и Рождество, и времени мало, и направление тоже... Удачи конечно, но время на дорогу увеличивайте. В пробках вам точно постоять придется. Может и долго.

А, да! В Jezve Coffee у парковки редкое место где отличный кофе на песке варят - редкое удовольствие по нынешним временам. Если любита такое - горячо рекомендую!
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Отчеты: 2

Сообщение FreshSerj » 27 авг 2026, 18:47

sss-18

Ну если поездку сократите до Сидней - Мельбурн - GOR то и диллемы такой не будет...

Заброска будет изначально в Брисбен, билет уже куплен. Изначально так и задумывался маршрут.

ездил Сидней - Брисбен и обратно. И это было утомительно и не очень эффективно...

В Брисбене и окрестностях (Голд Кост, Байрон-Бей, нац. парки) вполне можно покататься. А далее до Сиднея через Кофс-Харбор и Ньюкасл вполне можно разбить на 2 дня пути с заездом в пару местечек. Будет не столь утомительно.

В вашем случае тк поездка первая то
Прилет в Сидней, 2-3 дня вокруг оперы и голубых гор, далее аренда авто и гоу в Мельбурн и GOR. Можно ещё в район Косцюшко заехать на трампинг

В таком варианте тогда наоборот много времени ещё остается. В этом случае тогда надо 2-3 дня Сидней и BM, 3-4 дня Мельбурн и GOR и следом отправляться в Тасманию на недельку, вот тогда уже маршрут будет завершенным :)
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 27 авг 2026, 18:53

Варвара

По гуглю посмотрела, за два дня в центре - 70 австралийских долларов - вполне рабочая цена...

Соглашусь. Я где-то читал инфо о платных парковках и меня смутила цифра в районе 15-20 AUD/час.
И я как-то эту идею изначально отмел.

Или оставляете авто около какой-нибудь станции и на электричке в Сидней...

Вот к этому варианту и приглядывался. Главное чтоб место было :)
FreshSerj
участник

Сообщение FreshSerj » 27 авг 2026, 19:09

Приветствую Spun Xrapuncov!

Если вам без ночевки по Сиднею погулять, можете на парковке у Rose Bay Wharf встать...

Посмотрел в Organic Maps - там и вело и мото и просто парковка. Место действительно хорошее, окружено спортплощадками и логистика оттуда удобная вроде.
Для безночевочного варианта топ. Про лимиты понял. Спасибо за наводку!

Тайминг у вас однако - каникулы и Рождество, и времени мало, и направление тоже...

Буду ещё оптимизировать маршрут, то что каникулы и т.д. не учитывал изначально.

А, да! В Jezve Coffee у парковки редкое место где отличный кофе на песке варят...

Если окажусь в этом паркинге обязательно схожу! Такие места у меня обязательны к посещению :)
FreshSerj
участник

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовМаршруты по Австралии: что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума