kimmv » 13 авг 2026, 08:36
Может кому пригодится. Ездили на 2 недели конец июля-начало августа. Маршрут Порт авентура 4 дня, Алькосербе 3 дня, Альбуфейра 5 дней, лиссабон 2 дня. Летели турками через стамбул, из за задержек в аэропорту дома, поехала логистика, вообще летал обычно + сутки в стамбуле, но в этот раз брали пересадку 4 часа, в итоге место дневного, попали на вечерний рейс в Барселону, прокатная машина buget пошла ...... (при задержке более 2 часов бронь обнуляется, деньги не возвращаются, примерно 400 евро, телефон проката в Барсе был отключен, общался с агрегатором) , из стамбула машину на ночь забронить не получилось, зато за 200 евро получилось трансфер до порта авентуры взять ночью. Жили в отеле внутри авентуры , отель подуставший, но в парк можно ходить, брал с едой , не пожалел, вообще сравнивая средние (не папилон) турецкие отели 5 звезд, и 3,4 звезды в европе, последние явно выигрывают. Читал тут до поездки про авентуру (много страниц) , но видимо не внимательно, по сути парк 6-8 атракционов аля вагонетка , и 3 по воде (один на ремонте) , остальное детские карусели и всякие комнаты страха . Катались с детьми 1-2 часа утром и вечером(после 20) меньше всего народу почему то в воскресенье , в 16.00 стоял на шамбалу и дракона 10 минут, после 20 .00 очереди вообще не было, а пнд-среду меньше 20-25 минут не было ни днем ни вечером. по моему феррари топ этого парка. В принципе как все и пишут 2 дня за глаза, в отеле дали феррари и скидку на аквапарк, куда тоже придя с утра прокатились несколько раз, потом везде очереди. Повторюсь отель подуставший но доступ к кровати, еде и бассейну при наличии детей делает его незаменимым. Если берете машину то рядом с парком есть супермаркет, видел как местные с парковки упаковку спрайта в банках в отель тащили, не нравится им 3 евро за банку в парке (отеле). Машину взял через день в аэропорту барселоны, 5 дней за ..... 5000 руб, с полной страховкой 10 000 руб. может повезло. Из интересного из порт авентуры в барселону ехал на поезде (без кондиционера, привет ласточкам и аэроэкспрессу ) пассажиры предусмотрительные с веерами. С автоматом продажи билетов не справился, но на станции сидит толи администратор то ли кассир он мне продал единый билет в Аэропорт (посмотрел мой маршрут в gogle карты, примерно 10 евро). должен был пересесть на метро в Т1 , станция подземная и на ней двери нашего вагона открыть не получилось, пришлось ехать дальше и ждать поезд в Т2, в этот день в Барсе что то в метро толи горело толи замыкало, в общем по времени можно что нибудь просохатить, Местный с которым не смог выйти их поезда видимо опаздывал и предлагал мне с ним на такси рвануть (в пополаме или нет хз) я не торопился и на поезде поехал. Вторая локация алькосербе (недалеко от пенисколы) отличный пляж (из за него и ехали) очень жарко, и делать кроме купания абсолютно нечего, опять же брал с едой не прогадал, питаться особо негде, надо в центр городка (метров 600 ходить). Ездили в пенисколу и к попугаям, пенискола в этот раз не далась (отдыхал там лет 8 назад ,в июне) , днем жарко, приехали в крепость не пошли, только пообедали, вечером невозможно припарковать машину, паркинг около крепости +700 метров в округе забит. Думаю это август. Не посетили в этот раз. В Алькосербе отличное теплое море, народу не сказал бы что много, точнее его много , но лежаки с зонтом по 20 евро мало кто берет, они (испанцы, немцы и остальные с зонтами и стульями раскладными на пляж ходят и место на пляже всегда было, от отеля приходили на пляж аниматоры , развлекали детей. Жарко только 28-30 и влажно. Но может субъективно это.
Машину сдали в барселоне и на самолете перелетели в лиссабон, летел "изи" брал с багажом за полгода по моему в районе 6000 руб за билет, багаж до 15 кг, при регистрации (выбор мест 2000р на человека) мне настойчиво предлагалось доплатить за багаж, уже при посадке понял что речь шла про багаж с собой, люди оплатившие дополнительно ручную кладь идут в приоритете(полки видимо занимать), Cектор С 2 терминала барселоны встретил пустотой, все быстро без очередей, очень удобно и быстро.
В лиссабоне долго искал прокат (оказывается ниже названия, стоит мелким шрифтом наименование родительского проката где и оформляют) помог менеджер другого проката которого опросил. Платные дороги Португалии помимо отличного качества и наличия транспордера в прокатной машине (в испании ни разу не предложили) отличаются еще и наличием столовых на заправках (по аналогии с М12, токо вкуснее). Жили в альбуфейре в отеле 3 звезды, Были в нем 10 лет назад и вот вернулись, жили на вилле (там типа таунхаусов) практически на пляже, питались в основном здании отеля, парковка бесплатная, на улице 28 но всегда ветер дует или с океана или на океан, кондиционер ни разу не включали, держали открытые окна , продувало. Вода в океане 20 градусов, купаться можно в режиме окунуться, но я плавал, отливы, ракушки, в общем океан есть океан. За 10 лет сильно изменился и пляж и отель. 1 появился отличный интернет (в прошлый раз ходил на ресепшен работать и приходилось ждать ), в конкретном отеле сильно изменилось качество еды, 10 лет назад кормили детей (макароны котлеты , суп) сами ходили часто в кафе где всякие рыбные рагу (которые дети не ели). Сейчас отличная кухня, несколько видов рыбы и морепродуктов птица, мясо, фрукты, десерты, вино в кране несколько видов, в общем был приятно удивлен. На пляже раньше было 10 зонтов по 10 евро, счас правда по 20, но появились кафе, рестораны (отличие что в первые в купальниках можно) , много зон с зонтами, есть даже лаунж с кабинами (как в сочи или евпатории) по 50-70 евро за день, в зависимости от линии, я а прошлом году на бывшем Зодиаке в евпатории примерно за теже деньги бронил кабину. В общем пришла цивилизвция, правда гуляя по мест ным холмам (там скалы ) видел ручеек от соседнего отеля мирно стекающий в океан, пах плохо, так то похоже на наше море. По ночам правда пьяные молодые европейцы гуляют шумят, поют, но как то не тревожно это выглядит. Один раз за 6 ночей разбудили. Один раз оставили яблоко на террасе прилетал баклан, склевать не смог, порезали сожрал, дети были в восторге.
Альбуфейра находится как бы сбоку (горловина идет к гибралтару) ездили на океан (сторона которая прям на атлантику) примерно час, брали костюмы и такие доски на которых лежа катаются (спун на их языке) прокат прям на пляже, пляж хорошо видно на гугл картах если от мыса западнее альбуфейры на север смотреть. Дюны волны океан, отличный ресторан в ближайшем поселке.
В августе в испании и португалии был первый раз, до этого июль, июнь. Количество людей явно больше, рестораны забиты, пляжи полные, с парковкой проблемы. Португалия лично мне зашла больше, в первую очередь климатом летом.
Последние два дня провели в лиссабоне, из интересного жил в центре (торговая площадь) даже с навигатором пока добрался несколько раз свернул не туда, Парковку нашел подземную рядом с отелем, не знал что она только по часам, нет суточного тарифа (за три дня заплатил по нашим мерках очень внушительную сумму) . Гуляли по холмам, брали экскурсию на мотороллере (у них новый вид транспорта, в альбуфейре тоже около пляжа пасутся, мотороллер и 4-6 мест, ценник близок к такси). Рестораны в туристическом центре надо выбирать, качество не всегда соответствует ценнику и кухня вечерами не вывозит, можно час полтора посидеть. Ездили на корабле на прогулку, причал около площади, кассир рускоговорящий попался, поездка до устья реки 1,4 часа, в одну сторону корабль идет 25 минут , остальное время медленно обратно, дети не оценили, на билет дают напиток. Видимо из за сезона выехав из центра на машине в аэропорт за 4,5 часа до вылета еле успел на самолет. 1. Очередь на сдачу прокатной машины(примерно час ), все стояло колом, очередь была от терминала 2 , мы по навигатору (не специально) свернули раньше и вклинились в середину, Очередь из всех прокатов в один въезд, ИИ дает 20-50 минут в пиковые часы, 13. 00 субботы такими видимо являются. Далее простояли на регистрацию и сдачу багажа у турецких авиалиний, достаточно быстро прошли миграционный контроль. С новой системой познакомиться не удалось, в Барселоне при въезде через человека прошли, ничего у нас не проверяли, ни страховки, ни брони (минут за 30 кстати, наверное из за ночного времени). При выезде в Лиссабоне автоматы работают, но я сказал сотруднику что мне нужна помощь и был отправлен мимо них, к человеку. Время посадки в билете, стояло за час до вылета , в общем успели токо до гейта добежать, захватив бутерброды. Заметил что время перелета при полете широкофюзеляжным самолетом чуть меньше (субъективно быстрее летит), вылет из лиссабона задержали на час (сидели в самолете) , а прилетел он в стамбул с опозданием 15 минут. В Барселону когда летишь на большом самолете тоже как будто чуть быстрее, чем на обычном.
Из за форс мажора перенесли вылет из стамбула домой, сначала с 2.40 до 8.50 а потом и на 10. Прилетели в 23.40 примерно, ехать в отель за пределами аэропорта, которых около аэропорта стамбула много (бронь на 5 человек +2 трансфера агрегаторами, которых тут называть нельзя, стоит примерно 15-17 тыс. руб.) но по времени, если пересадка меньше 12 часов, смысла нет. Брал жене и 2 младшим детям отель прям в аэропорту, правда не в чистой зоне, по цене бодряще, но зато никуда не едешь, в чистой еще удобнее и еще дороже. Сам гулял, теперь знаю где что в аэропорту. В итоге от выезда из отеля в Лиссабоне до прибытия в дом прошли ровно сутки.