Красный центр + Кернс за 11 дней в октябре

Маршруты по Австралии самостоятельно: Сидней, Мельбурн, Квинсленд, Большой Барьерный риф, Тасмания, Западная Австралия, Улуру, национальные парки, побережье, аутбэк и советы по логистике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Красный центр + Кернс за 11 дней в октябре

Сообщение Zlayer » 18 авг 2026, 14:38

В январе посетили юго-восточную часть Австралии и Тасманию.
Впечатления были на столько сильные, что под конец визы не выдержали и решили сорваться в Австралию ещё раз.
Предварительный план такой:
06.10 Прилет в Сидней или Мельбурн (по цене и времени примерно одинаково).
07.10 В первой половине дня перелет в Айерс Рок(Улуру). Берем машину. Закат на Улуру.
08.10 Рассвет. Пеший поход вокруг Улуру. Вечернее шоу.
09.10 С утра Kata Tjuta. Переезд к Kings Canyon.
10.10 Kings Canyon. Дорога в Элис Спрингс через West MacDonnell National Park.
11.10 Сдаем машину. Перелет ASP-Cairns (Airnorth). Берем машину. Заселяемся в Port Douglas.
12.10 На лодке Low Isles.
13-14.10 Поездка в Daintree с ночевкой в Cape Tribulation.
15.10 Тур на внешний риф.
16.10 Отваляться на пляже в Port Douglas.
17.10 В первой половине дня сдаем машину в Кернс, перелет в Сидней или Мельбурн и поздно вечером рейс обратно.

Ещё ничего не забронировано. Хочется в комплексе определиться с маршрутом и начать бронить самолеты-машины-отели.
Прошу что-то посоветовать, покритиковать.

Хочется реального аутбэка с чувством, что ты на краю света. В идеале с 1-2 ночевкой "in the middle off nothing". Но стоит ли брать дорогущую 4WD оборудованную под ночевки ради 1-2 ночи на природе и куска бездорожья в районе West MacDonnell National Park?
Вообще с логистикой и прокатом машины в красном центре плохо складывается.
Из Айерс Рок(Улуру) в Кернс прямой перелет: ценник - космос. Из Алис Спрингс - более менее.
В идеале прилететь Айерс Рок(Улуру), взять машину и сдать в Алис Спрингс перед вылетом. Но тут за one way переплата идет на порядок.
Может тогда прилетать и улетать через ASP, потеряв время на дорогу, но выиграть в цене и выборе авто?
Какое авто выбрать тоже не понятно. На машине типа SUV можно будет ехать по грунтовке West MacDonnell National Park или там только 4WD?

Стоит ли плыть на ББР дважды на ближний остров и внешний риф?
На сколько купабельное побережье в Port Douglas и Cape Tribulation? И есть ли опасность по медузам и акулам в это время года?
Zlayer
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 39

Re: Красный центр + Кернс за 11 дней в октябре

Сообщение sss-18 » 18 авг 2026, 16:14

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:На сколько купабельное побережье в Port Douglas и Cape Tribulation? И есть ли опасность по медузам и акулам в это время года?

Абсолютно не купабельно. И по цвету воды и по stringrays и по crocs (соленоводные агрессивные). Вам самому не захочется там купаться)
Но! Обратите внимание на Ocean Safari который делает туры как раз из Cape Tribulation. Похоже что они возят на Undine reef который в 10 км от берега - самый простой способ увидеть ББР. На самом рифе если погодные условия ок то видимость должна быть идеальной. Я сам на этот риф не успевал по графику тк у меня был забукан вертолет в ПДугласе (перевел деньги честно говоря)) Но я встретил тех кто там был, и они были в полном восторге. Ну и оценки и отзывы в интернете подтверждают это.
PS Сам я был на Low Isles Reef и это было мягко говоря не очень(
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 76
Отчеты: 12

Сообщение sss-18 » 18 авг 2026, 16:38

В регионе Кернса мне более запомнился Daintree rainforest - для Австралии уникальная штука. На дороге вполне реально увидеть казуаров) Есть туры по реке Daintree, но меня это не впечатлило.
...
Если хотите реально крутой риф то это Ningaloo (перелет в Exmouth). Его достоинства по сравнению с ББР это то что с берега хорошо все смотрится. За день можно объехать много точек. Но лучше брать туры - возят по рифам, пытаются найти что-то крупное типа whale shark или manta ray. В октябре там как раз мало народу, вода холодная выдают гидрокостюм.
Ози считают что чем больше дней там, тем лучше - больше можно увидеть. Но мне хватило пару дней. Все это снорксафари скучновато на мой вкус)
Зато оттуда как раз можно доехать до Karijini - настоящий outback и места из серии Другая планета)
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 76
Отчеты: 12

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2026, 18:32

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:12.10 На лодке Low Isles.
Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:15.10 Тур на внешний риф.
Я б эти два мероприятия объединила в одну поездку на внешний риф с ночёвкой.

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:16.10 Отваляться на пляже в Port Douglas.
До Port Douglas мы так и не доехали, а на пляже валялись в Palm Cove - там можно в защищённом сетками море купаться.

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:На сколько купабельное побережье в Port Douglas и Cape Tribulation?
По дороге на Cape Tribulation можно заехать в Mossman Gorge. На Cape Tribulation в океане я б не рискнула купаться и не видела ни одного желающего, а вот в речке народ купался. До первой речки можно на обычной машине доехать, а вот дальше только на 4WD. Мы ездили на водопад Wujal Wujal Falls - несмотря на самый конец сухого времени водопад впечатлил нас.

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:Вообще с логистикой и прокатом машины в красном центре плохо складывается.
Ну и замените на Дарвин с Kakadu-Nationalpark (включая Cahills Crossing и тур по реке и ночёвкой в Maguk Campground), Nitmiluk-Nationalpark и Litchfield Park (ночёвку советую в Florence Falls Old 4WD Campground).
В Дарвине очень интересный музей (бесплатный) и парк.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение aruni » 18 авг 2026, 20:54

Несколько замечаний.

- Насчет гидрокостюма. У них обычно только варианты с коротким рукавом и шортиками. На меня надели два, помогло слабо, смерзла к чертовой матери. Так что смотрите, что у вас с толерантностью к холодной воде и жировой прослойкой.

- Вы хотите сделать Kings Canyon, McDowell Ranges и переезд между ними всеми и AS в один день? Оно, конечно, возможно, но что вы увидите? Там хайки категории "снос башки".

- А вот Улуру и Ката Джуту в один день запихать вполне реально.

- Я бы брала перелет и машину в AS и ездила туда-обратно. Но это от человека, который вообще мотнулся туда-обратно из Дарвина :) Кстати, Дарвин и окрестности очень рекомендую, не хотите взять его вместо Кэрнса?
Последний раз редактировалось aruni 18 авг 2026, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение aruni » 18 авг 2026, 21:01

Еще вдогонку: посмотрите на кемперы. Иногда их можно взять по цене машины или дешевле и без ограничения по километражу, но это как повезет.
Если выбросить кусок с бездорожьем, то вы там даже на седане проедете. С оборудованной для ночевки машиной тоже можно не возиться - спокойно работает обычный сетап палатка-коврик-спальник (я вообще в ручной клади все это провезла и активно использовала).
aruni
полноправный участник

Сообщение Zlayer » 18 авг 2026, 23:12

aruni писал(а) 18 авг 2026, 20:54:Так что смотрите, что у вас с толерантностью к холодной воде и жировой прослойкой.

Смотрел, что в Кернсе темп. воды в октябре +25. Вроде должны выдержать))

aruni писал(а) 18 авг 2026, 20:54: Вы хотите сделать Kings Canyon, McDowell Ranges и переезд между ними всеми и AS в один день? Оно, конечно, возможно, но что вы увидите? Там хайки категории "снос башки".

А можете дать конкретные рекомендации на те, что "снос башки"?

Уважаемые Варвара и aruni поясните пож-ста про рекомендацию за Дарвин вместо Кернса?
Вроде как Дарвин - это природа, нац. парки, а Кернс - это нац. парки, а ещё и ББР!
Или туры на ББР - это так для галочки, ничего особенного?
Zlayer
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 39

Сообщение psiros » 18 авг 2026, 23:20

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 23:12:Или туры на ББР - это так для галочки, ничего особенного?

Туры на ББР - это офигенно! 3 месяца назад как раз был на таком, впечатления свежие. Главное, берите не только яхту со снорклингом, но и полёт на самолёте или вертолёте над рифом. Тогда запомните надолго!
P.S. Если будете брать тур с 6-местным самолётом, то при регистрации попробуйте подружиться с регистратором. Приятелю, с которым там были, повезло - его имя совпало с именем деда-регистратора (и приятель ещё подчеркнул это словами типа "Powerful name!") - в итоге, когда выходили к самолёту, дед отвёл в сторону пилота и сказал ему (я расслышал): "Видишь того русского парня? Сделай так, чтобы он сидел рядом с тобой, на переднем сиденье!"
psiros

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 116
Отчеты: 5

Сообщение aruni » 18 авг 2026, 23:59

Кернс это, прежде всего, БРР. Нацпарки там такое... Хотя Daintree зачетен.
Дарвин это Какаду и, прежде всего, Личфилд с его купанием в водопадах. И Матаранка с ее горячей рекой. А еще там должен к октябрю быть сезон манго...

Все зачетны по-своему, но вашей поездки на всех не хватит. Сгруппировать с Дарвином логичнее логистически (перелеты из Центра в Кэрнс обычно недешевы). Если вы когда-то будете планировать еще одну поездку, то проще будет сделать угол Брисбен-Кернс, чем пытаться к чему-то пристегнуть очень далекий и неудобный Дарвин, который в противофазе по сезонам ко всему остальному кроме Центра.

А можете дать конкретные рекомендации на те, что "снос башки"?

Я как-то не в курсе, можно ли здесь ссылки на alltrails, но там все есть :) Как минимум, вы хотите сделать большой круг по Kings Canyon (Rim and Creek Walks). Между Alice Springs и Redbank Gorge имеет смысл останавливаться на всех POI, мне особенно понравились Ochre Pits, но и ущелья хороши (по ним тоже, местами, хорошо подняться/спуститься, где это возможно, а не "приехал-сделал фото-уехал).
aruni
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2026, 09:46

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 23:12:Уважаемые Варвара и aruni поясните пож-ста про рекомендацию за Дарвин вместо Кернса?
Я рекомендовала Дарвин вместо Центра: Улуру и Ко. Рекомендовала лишь потому, что вы посетовали на логистические трудности. О красоте судить не могу - за все посещения Австралии только один раз был порыв посетить Центр, но и то он быстро прошёл и мы не доехали до Alice Springs всего 500 км и повернули на Кернс. Но если очень хочется, то надо ехать.

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 23:12:Кернс - это нац. парки, а ещё и ББР!
Или туры на ББР - это так для галочки, ничего особенного?
Тур не брали. Мы летали на два дня на Lady Elliot Island - сам тур очень понравился, но рифы нам с мужем понравились больше на Ningaloo Reef. Возможно с погодой больше повезло. На Ningaloo Reef вода чистейшая, а на ББР мутноватая была. Да и Ningaloo Reef показался побагаче, поярче. Но здесь многое зависит от погоды и ББР большой - везде разные условия.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение MK_BNE » 19 авг 2026, 12:18

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:Из Айерс Рок(Улуру) в Кернс прямой перелет: ценник - космос. Из Алис Спрингс - более менее.

За два месяца до планируемой поездки космосом и останется. Плюс сейчас топливо поднялось и Virgin Australia с Qantas начинают урезать полеты в Red Centre.
Хотя у Qantas сейчас распродажа на 2027, к примеру, Ayers Rock (Uluru) > Cairns от A$259 one way, что для полета из одних австралийских е...ней в другие е...ня почти даром ))

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 14:38:Может тогда прилетать и улетать через ASP, потеряв время на дорогу, но выиграть в цене и выборе авто?

Я в свое время так и делал. Прилет в ASP, аренда авто, East и West MacDonnell National Park, Uluru, Kings Canyon, назад в Alice Springs и домой. Правда я там был 8 дней, поэтому не спешил.
Машину брал Toyota Corolla, пришлось рулить в объезд, так как ни через Mereenie Loop ни через Ernest Giles Rd нельзя. Запрещено прокатом и дороги эти сплошная стиральная доска - нужен 4WD.
В MacDonnell некоторые подъезды ко всяким локациям наподобие - удовольствия по ним ехать пропадает почти сразу ))

Если брать машину в Улуру, то там и дневной пробег минимальный, покататься максимум до Kings Canyon.

aruni писал(а) 18 авг 2026, 20:54:Вы хотите сделать Kings Canyon, McDowell Ranges и переезд между ними всеми и AS в один день? Оно, конечно, возможно, но что вы увидите? Там хайки категории "снос башки".

Если поверхносто, посмотреть снизу на Kings Canyon, на 4WD через Mereenie Loop и пару небольших треков West MacDonnell National Park, то можно. Но стоит ли это того...

aruni писал(а) 18 авг 2026, 20:54: А вот Улуру и Ката Джуту в один день запихать вполне реально.

Если не делать полный хайк ни там, ни там , то возможно. Так как планируется поездка в октябре, днем уже +30-35 и некоторые участки треков могут закрыть если температура повысится до определенного максимума.

IMHO, в октябре я бы поехал бы South Australia. Хотя мне очень понравилось в West MacDonnell National Park и Kata Tjuta.

Хотя и на FNQ дожно быть еще нормально. Влажность повыше, но так как еще не сезон дождей, то вода на ББР должна быть прозрачная.
Я был в тех краях в мае 12 дней, но на ББР небыл (лишь на Fitzroy Island, что как-бы не оно). Поэтому советовать не могу.

Top End в октябре так себе, влажность повышена, температура +35, начинаются доджи.
Я был в конце августа. Дарвин влажноват, а в районе Kathrine хоть и сухо, но днем температура была под 40 в тени. Но утром и вечером в Nitmiluk NP было прекрасно.

Qld Outback, типа Carnarvon National Park, не предлагаю. Для первой-второй поездки в Австралию наверное рановато ))

Zlayer писал(а) 18 авг 2026, 23:12:А можете дать конкретные рекомендации на те, что "снос башки"?

Каждый штат/территория имеют прекрасные сайты по национальным паркам. Туристы почему-то "стесняются" ими пользваться.

Там подробно описаны все основные нац парки, что-где-когда, с картами и фото, правилами и текущей ситуацией.

Для удобства есть пдф варианты краткой инфы по каждому нацпарку с картами, описанием предлагаемых пешеходных маршрутов и локаций.
Состояние дорог, сколько треки могут в среднем занять по времени и их сложность (сложность кстати по шкале выше чем на аналогичных американских)

К примеру, это NT: nt.gov.au/parks/find-a-park
Qld: parks.qld.gov.au/parks
и т.д.

Очень удобно, я все свои поездки планировал исходя из инфа на этих сайтах.
Смотрел какие треки/локации есть. Что мне инрересно.Сколько займет по времени плюс по гуглу сколько добираться, ближайший ночлег и т.д...
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 62

Список форумов ‹ АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форум ‹ АВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристов ‹ Маршруты по Австралии: что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума