До этого Монголия была в моем листе, но не первым пунктом. Мне очень запал в душу отчет evil_nn, очень красочные фото, с одним но: Монголия для брутальных мужиков, которые могут поменять колесо, откопать машину из песка и проехать где угодно. Были и другие отчеты, интересно, но, в основном, путешественники на собственных авто, люди, которые умеют разводить костер и ночевать в палатках. Это не я. Есть отчеты, где люди на автобусах добираются между городами и ночуют в хостелах. Ну хостелы меня пугают отсутствием privacy. Но эти же хостелы являются организаторами туров. А вот тут интересно. И я начала изучать маршруты. Более или менее построила тур, под количество дней купила билеты. Но потом начала связываться с компаниями, и цены какие-то космические. Но уже раз вписалась, надо что-то подбирать. На форуме информации мало, десятилетней давности. Нашла на фб группу. Почитала там предложения. Очень много индивидуальных водителей, которые предлагают свои услуги. Цена стандартная: 100$ (usd) в день, плюс бензин, плюс их питание и ночевка, плюс наши питание и ночевка - любой каприз. По цене как ни крути на 9-10 дней получается около 3800$-4000$. Если ехать тусой, то нормально. Так как я - спонсор поездки, то мне накладно. Вариант самой арендовать машину я не рассматривала: я не умею менять колесо, нет асфальтированных дорог, страховка. Тогда я решила снова искать группы. На мои даты нужного мне маршрута не было, нашла укороченный вариант на 6 дней. 900$ с человека. Первые 2 дня по прилету я специально оставила на джетлаг. Мы будем +12 часов вперед. Потом тур, потом возвращаемся в УБ, отмываемся, и едем в Шамбалу. А потом у меня ничего не было 3 дня. И я не могла придумать, куда ехать и что делать. Был вариант ехать в Хархорин на автобусе, или брать частника из УБ и ехать в долину Орхон. Первый раз я летела без четко распланированного маршрута и забронированных гостиниц по всему пути следования.
Лирическое отступление.
Про Монголию я знаю из учебников истории, что вот было такое царство, Золотая Орда. Был Чингизхан, были набеги на Русь, русские князья платили дань. А потом сразу Монголия 20 века. Что было между 13 и 20 веком?
Погуглила коротенько:
Монгольская империя распалась на несколько независимых государств (улусов) во второй половине XIII века из-за междоусобиц, огромных размеров и культурных различий между регионами. Окончательно эти государства исчезли или трансформировались к XVII–XVIII векам.
Главные причины распада
- Кризис престолонаследия: Отсутствие четкого закона о передаче власти приводило к гражданским войнам после смерти каждого великого хана.
- Гигантские размеры: Отсутствие быстрых коммуникаций мешало управлять территориями от Китая до Европы из единого центра.
- Ассимиляция: Монгольская элита на местах быстро перенимала культуру, религию (ислам на западе, буддизм и конфуцианство на востоке) и язык покоренных народов.
Четыре главных осколка империи (Улуса)
После смерти Мунке-хана в 1259 году империя разделилась на четыре независимых государства:
- Империя Юань (Улус Великого Хана): Включала Китай и Монголию. Основана Хубилай-ханом. В 1368 году китайцы свергли монголов в ходе восстания Красных повязок, и остатки династии отступили обратно в монгольские степи (Северная Юань).
- Золотая Орда (Улус Джучи): Занимала территории современной России, Казахстана, Украины и Поволжья. В XV веке распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства, которые постепенно вошли в состав Русского государства.
- Государство Хулагуидов (Ильханат): Охватывало Иран, Ирак, Закавказье и часть Малой Азии. Прекратило существование в XIV веке из-за внутренних распрей и эпидемии чумы.
- Чагатайский улус: Располагался в Центральной Азии. В XIV веке распался на Западный Чагатайский улус (где к власти пришел Тамерлан) и Могулистан.
1. Золотая Орда (Улус Джучи) и её влияние на Русь
Золотая Орда владела огромными степными просторами, а русские княжества находились в вассальной зависимости (платили дань и получали в Орде «ярлык» — разрешение на княжение).
Система управления: Монголы не стали жить в русских городах и не уничтожили православие. Они управляли дистанционно через сбор дани (сначала это делали монгольские чиновники — баскаки, а затем право сбора передали самим русским князьям).
Возвышение Москвы: Московские князья (начиная с Ивана Калиты) проявили себя как самые надежные сборщики дани для ханов. Благодаря этому Москва накопила ресурсы, прекратила набеги на свои земли и постепенно объединила вокруг себя другие княжества.
Куликовская битва (1380 г.): Первое масштабное поражение монголо-татар (под руководством темника Мамая) от объединенного русского войска во главе с Дмитрием Донским. Это показало, что Орду можно побеждать.
Великое стояние на Угре (1480 г.): Финал зависимости. Хан Ахмат привел войско к реке Угре, но не решился атаковать армию Ивана III и отступил. Это событие считается концом ордынского ига.
Распадение на части: В XV веке Золотая Орда окончательно раскололась на самостоятельные ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское. Первые три в XVI веке завоевал Иван Грозный, а Крымское ханство просуществовало до конца XVIII века.
2. Империя Юань: как монголы правили Китаем
Внук Чингисхана, Хубилай, перенес столицу империи на территорию современного Пекина (тогда город назывался Ханбалык) и провозгласил себя основателем новой китайской династии — Юань (1271–1368 гг.).
Смена идентичности: Хубилай понял, что управлять миллиардным Китаем из степи невозможно. Он принял китайские придворные церемонии, стал носить китайские одежды, но при этом сохранил монгольскую военную элиту.
Кастовая система: Общество было разделено на 4 строгих класса:
Монголы (высшая военная и политическая власть).
Сэму (иностранцы, часто мусульмане из Центральной Азии и персы, которым доверяли сбор налогов и управление). К этой категории относился и знаменитый путешественник Марко Поло.
Северяне (жители Северного Китая).
Южане (коренное китайское население поверженной империи Сун — самый бесправный класс).
Падение империи: Монголы не смогли удержать власть долго. Причинами стали катастрофическая инфляция (из-за чрезмерного выпуска бумажных денег), голод, прорыв дамб на реке Хуанхэ и национальное унижение китайцев.
Восстание Красных повязок: В 1350-х годах вспыхнуло мощное народное восстание. В 1368 году лидер восставших Чжу Юаньчжан захватил Пекин и провозгласил новую, чисто китайскую династию Мин. Последний монгольский император Тогон-Тэмур бежал на север.
3. Судьба Северной Юань (Монголия после Китая)
После изгнания из Китая монгольская династия не исчезла. Она вернулась в родные степи и продолжила существовать под названием Северная Юань.
Потеря единства: Вернувшись к кочевой жизни, монголы снова раскололись на враждующие племена (западные ойраты и восточные халха-монголы). Единое государство существовало лишь номинально.
Даян-хан и Мандухай-хатун: В конце XV — начале XVI веков этой выдающейся супружеской паре (ханше Мандухай и её мужу Даян-хану) удалось на короткое время снова объединить монгольские племена и восстановить былую силу степной династии.
Принятие буддизма: В XVI веке при Алтан-хане монголы массово приняли тибетский буддизм (школу Гелуг). Именно Алтан-хан впервые даровал титул «Далай-лама» тибетскому духовному лидеру. Буддизм коренным образом изменил культуру и менталитет кочевников, сделав их общество менее воинственным.
Поглощение империей Цин: В XVII веке маньчжуры (создавшие новую китайскую империю Цин) подчинили себе сначала Южную (Внутреннюю) Монголию, а к 1691 году — и Халха-Монголию. Монголия оставалась частью Цинской империи вплоть до её падения в 1911 году, когда страна вернула себе независимость.
1. Период шаткой автономии (1911–1919)
В декабре 1911 года, на фоне краха маньчжурской династии Цин, Монголия провозгласила независимость. Теократическим правителем страны стал религиозный лидер — Богдо-хан VIII.
Международного признания Монголия не получила.
В 1915 flint году по Кяхтинскому договору между Россией, Китаем и Монголией страна была признана лишь автономией в составе Китая.
2. Китайская оккупация (1919–1920)
Воспользовавшись революцией и Гражданской войной в России, Китай нарушил договоренности. В 1919 году китайские войска генерала Сюй Шучжэна вошли в столицу (тогда Ургу, ныне Улан-Батор) и силой ликвидировали монгольскую автономию, арестовав правительство.
3. Фактор «Белого барона» (1920–1921)
В октябре 1920 года в Монголию вошла белогвардейская Азиатская конная дивизия под командованием русского генерала Романа фон Унгерн-Штернберга («Кровавого барона»). В начале 1921 года он выбил китайские войска из Урги и освободил Богдо-хана. Унгерн мечтал возродить империю Чингисхана, но его жестокий режим и набеги на советские приграничные территории вынудили большевиков вмешаться.
4. Народная революция (1921)
Монгольские революционеры во главе с Дамдином Сухэ-Батором создали Монгольскую народную партию и обратились к Советской России за помощью. В июле 1921 года объединенные силы монгольских партизан и Красной Армии вошли в Ургу, окончательно разгромив войска Унгерна и остатки китайцев. Эта дата (11 июля) празднуется в стране как день Народной революции.
5. Провозглашение Республики (1924)
В 1924 году после смерти Богдо-хана монархия была упразднена. Была принята первая Конституция и провозглашена Монгольская Народная Республика (МНР) — второе социалистическое государство в мире после СССР.
Роль СССР в судьбе Монголии
СССР оказал на Монголию тотальное влияние, став гарантом её выживания, но полностью подчинив её своей идеологии.
Положительная роль (Спасение и модернизация)
- Защита суверенитета: Советская Россия была единственной крупной силой, признавшей независимость Монголии. СССР создал мощный геополитический буфер против Китая.
- Битва на Халхин-Голе (1939 г.): Когда японские войска вторглись на территорию МНР со стороны оккупированной Маньчжурии, Красная Армия под командованием Георгия Жукова разгромила японцев. Это спасло страну от японской колонизации.
- Признание Китаем: В 1945 году по итогам Ялтинской конференции Иосиф Сталин жестко настоял на том, чтобы Китай (тогда еще под руководством Гоминьдана) официально признал полную независимость Монголии в обмен на участие СССР в войне против Японии.
- Модернизация: Советский Союз практически с нуля построил в Монголии современную инфраструктуру, систему здравоохранения, школы, университеты, заводы, железные дороги и помог перейти на кириллический алфавит.
Отрицательная роль (Репрессии и контроль)
- Сталинские репрессии: В 1930-х годах под прямым давлением Москвы в Монголии (при правителе Чойбалсане) прошли жестокие чистки. Было практически полностью уничтожено буддийское духовенство: разрушено более 700 монастырей, расстреляны десятки тысяч монахов, лам, интеллигенции и старой аристократии.
- Потеря суверенитета во внутренней политике: МНР фактически превратилась в «16-ю республику СССР» (хотя формально оставалась независимой). Все ключевые решения согласовывались с Кремлем.
Рейс Монреаль-Сеул-УБ на нашей Эйр Канада. Тесный боинг 787. До Сеула 14,5 часов, там 4 часа пересадка и еще 3,5 часа до УБ.
Так-то было бы быстрее, но теперь же они Россию облетают.
Так должны были лететь:

а так полетели:

Прилетели мы в 11:30 вечера по-местному времени. Последний автобус идет в город в 11:32. Вернее, предпоследний. Последний в 2:30. Я купила есим Мобиком онлайн в аэропорту. 30 тыс на 15 дней, 25 гиг даты. Но qr код не работал. Для таких нетерпеливых, как я, надо подождать, активация занимает некоторое время. Удалось активировать только на следующий день. Потом , кстати, в глубине Гоби мы вообще больше не могли найти на сайте возможность купить е-sim ни от какого монгольского провайдера. Очень странно. В аэропорту мне сказали, что такси до города - стандартный тариф 100 тыс. Оплатить можно картой, но не водителю, а на стойке в аэропорту. Там же можно и на автобус купить билет.
Заселились в Grand Hill Ulanbaator. Все новое, похоже, ремонт недавно был. Из необычного, подушки из какой-то гречишной шелухи что ли. Вначале не поняла, что за зерна там внутри, и почему подушка такая жесткая. Но на удивление спать на ней классно. Голова и шея вообще не болят. Обычно мучаюсь с подушками в гостиницах. Или слишком мягкие, или наоборот, каменные.
Утром после завтрака пошли в монастырь Гандан. Застройка на улицах - это смесь современного и прошлого. Какие-то маленькие пристроечки к домам, построенным еще в Советские времена, в которых магазинчики. Дикая трава, нет прилизанных газончиков, как у нас в Канаде или Америке.
Мы шли минут 20-25. Вход 20 тыс. Нам внутри понравилось, везде фотографировали и снимали видео.

Поступил вопрос в студию, а почему монахи - только мужчины? Оказывается, женщины в буддизме тоже могут становится монахинями. Но все равно они в подчинении мужчин.

Атмосфера начала приключенсеского фильма:

После этого монастыря мы пошли в монастырь Гесэра, но попали в другой, на противоположной стороне дороги.

Потом отправились до площади Сухэ- Батора. Не доходя до площади находится музей Чингизхана.

Вход для иностранцев 45 тыс. Для студентов было 20 тыс, я купила дочке студенческий, но оказалось, это только для монгольских студентов. Странно. В музее 9 этажей, на самом последнем статуя Чингизхана.

Интересно, что люди приходят помолиться и выразить почтение даже там. Надписи в музее только на монгольском. Можно отсканировать qr код на телефон, и прочитать на английском. Мы были уставшие и под джет лагом, поэтому просто гуляли. Турция там отметилась на одном из этажей, с идеей пантюркизма. Многое за уши притянуто. По большому счету, это монголы потеснили тюркские племена, которые двинули на запад, в Византию. Интересно, что это за люди были, какой физической силы, которые в полной амуниции с железными шлемами на голове и металической кольчуге воевали? На картинах в музее многие монголы больше похожи на китайцев, чем на монголов. У меня есть представление, что монголы выглядят как наши буряты, с широкими ярко выраженными скулами.
Что нам говорит интернет:
По официальной статистике в Монголии выделяют 27 различных этнических групп, народностей и национальностей, при этом подавляющее большинство населения (около 95%) составляют монголоязычные народы, разделенные на несколько главных групп. Основными среди них являются:
- Халха-монголы (основное и доминирующее ядро нации)
- Ойратские группы (включая дербетов, баятов, захчинов)
- Другие меньшинства (казахи, буряты, дариганга) [1, 2, 3]
Основные этнические группы и народности:
Халха (халха-монголы): Составляют около 83,8% населения страны (более 2,6 млн человек), проживают практически во всех регионах.
Ойраты (западные монголы): Включают такие народности, как дербеты (около 2,6%), баяты (около 2,0%), захчины, торгуты, олёты и мянгаты. Живут преимущественно на западе страны.
Тюркоязычное население: Крупнейшая немонгольская диаспора — казахи, составляющие около 3,8% населения (проживают в основном на западе в аймаке Баян-Улгий), а также небольшая группа монголизированых тюрков — хотоны.
Другие монгольские группы: Буряты, дариганга, дархаты, хотогойты, урянхайцы и цаатаны, живущие в северных и восточных аймаках.
Другой вопрос, который нас заинтересовал: почему монголы перешли на кириллицу?
Из Гугла:
Кириллица появилась в Монголии в 1941 году под сильным влиянием СССР, с которым страна находилась в тесном политическом союзе. Новый алфавит на основе русского языка помог быстро поднять уровень образования и полностью избавиться от неграмотности населения.
Причины перехода:
Политический союз: В те годы Монголия тесно сотрудничала с Советским Союзом.
Удобство и грамотность: Старое вертикальное письмо было сложным для массового обучения.
Технический прогресс: Кириллица лучше подходила для печати книг и газет на современном языке.
Монгольская письменность претерпела множество изменений — в качестве букв и слов использовали и руны, и иероглифы, и знаки манчжурского письма, напоминающие арабскую вязь. Одной из последних был старомонгольская письменность, образованная на базе уйгурского письма, видоизмененного тибетского алфавита — слова в нем пишутся не в строчку, а столбцами.
Известно, что после перехода на кириллицу из использования вышло множество старых документов, написанных на старомонгольском. Как пишут специалисты по монголоведению: «народ оказался лишенным значительного исторического пласта своей прошлой духовной культуры, ценностей восточной философии, науки».
В связи с этим в 1991 году власти начали активную деятельность по возвращению старомонгольской письменности: открыли курсы машинисток для обучения этому письму, в школах ввели занятия с монгольской графикой, на старомонгольском предписали издавать акты главы государства, органов госвласти и другие значимые документы.
После музея мы пересекли площадь Сухэ-Батора и отправились в строну парка Шангри Ла, чтобы вечером посмотреть представление Тумен Эх. По пути зашли в шопинг молл пообедать. Пошли в монгольский ресторан и очень задорого взяли буузы и хуушууры. Съели треть. Нас посадили на улице, хоть и под тентом, но все равно жарко. В эти дни на улице было +30. Местные там навернули каждый по тарелке мяса, пока мы размазывали манной кашей по стене 2 пельмешка.
Пошли в парк Шангри Ла, где находится маленький театр, в котором проходят ежедневные представления ансамбля Тумен Эх. Вход 60 тыс. Я платила картой, но терминал у них плохо работал. Нам представление очень понравилось. Костюмы очень красочные.

Кстати, реплика картины, на фоне которой сфотографированы члены труппы, представлена в очень многих местах. Я назвала ее Монгольским Босхом. Там дофига всего происходит.
Еще в музее мы заметили на картинах практически нет зеленого цвета в одежде. Вот что говорит Гугл по этому поводу:
В традиционной монгольской одежде (дээл) зеленый цвет используется не так редко, как принято считать, однако на фоне синего, красного и желтого цветов он действительно менее заметен в повседневном и парадном гардеробе. Это связано с природным ландшафтом степей, особенностями кочевого быта и глубокой символикой цвета.
Главные причины выбора цветов:
Слияние с природой: В условиях степи, где большую часть года преобладают желтые, бурые и коричневые оттенки выжженной солнцем травы или белизна снега, яркий зеленый цвет делал человека слишком заметным для животных и при охоте, поэтому кочевники выбирали синий (цвет неба), красный или темные тона.
Культ Вечного Синего Неба: Главным сакральным цветом у монголов исторически является синий (голубой), символизирующий верховное божество Тэнгри.
Влияние буддизма: Желтый и красный цвета закрепились в культуре и одежде благодаря распространению тибетского буддизма, став символами веры и праздника.
Пошли дальше:
Почему зеленый не носят монахи?
Поскольку зеленый цвет в Индии и Южной Азии традиционно прочно ассоциировался с бурной растительностью, природой, мирской жизнью, сельским хозяйством и плодородием, он считался «живым» цветом. Монахи же сознательно уходили от символики мирского процветания в сторону символического «увядания» и отречения, выбирая цвета земли и пламени.
После окончания шоу решили воспользоваться местным Убером. Приложение называется UBcab. Работает с местной симкой (в моем случае, е-sim). Платить можно наличкой, можно картой. Чтобы платить картой, можно разово пополнить баланс именно на сумму поездки. Немножко потупила, но разобралась, как. Меню на английском есть.
Из-за джетлага рано отключились, часов в 8. Около 11 ночи проснулась, потому что следующий день был совершенно не распланирован. Я не понимаю, как люди могут ехать куда-то без заранее определенного плана. Типа, на месте разберемся. Я просто очень много времени теряю на это разобраться и в итоге чувствую профуканные возможности. Вот так и в этот раз. Думала поехать в Терелж. Но в 11 вечера букать на следующий день никак. Трип адвайзор предлагает только через день. Ясное дело, на следующее утро группы уже сформировались. Потом я вспомнила, что не купила билет на поезд. Билет можно теоретически купить онлайн, но когда доходит до оплаты, по-видимому, нужна карта местного банка. Меню можно выбрать на английском или русском, но при оплате все снова на монгольском. Вот сайт, если у кого получится: eticket.ubtz.mn
Значит, надо вначале идти на станцию, а потом уже все остальное.
Наутро мы долго собирались, в итоге вышли, я поняла, что не намазалась кремом от солнца, вернулась. Вобщем, наверное, у Бога свои планы были на этот день для нас. Пошли на жд вокзал. Типичный такой советский вокзал.

Даже флаг российский внутри :-)

Кассы как-то нелогично расположены в крыле. Мы их не сразу нашли, ходили там по солнцепеку с еще одним товарищем, который прибился к нам в поисках касс. Местные сразу распознают во мне русскую и обращаются по-русски. Хотят помочь. Это приятно. Купила билет в Сайншанд, и такая, а обратный-то тоже надо! Что со мной происходит?! Купили обратный. Купе 71 тыс. Верхняя полка дешевле вышла. Стандартный тариф 57,100, плюс доплата за нижнее место 3,600, плюс постель 5,400 и чай 2,800. Плацкарт дешевле. Цены можно по-любому на сайте увидеть, если выбирать место отправления и прибытия.
Я думала, около вокзала будут таксисты, и возможно, сможем договориться на Терелж. Ни одного! Наверное, они там, только когда поезда прибывают. Попробовала списаться с женщиной, через которую бронировала групповой тур. Она говорит, сказала бы раньше, у нас утром группа уехала в Терелж. Свободных водителей она не нашла. Ну что делать. Пошли в универмаг смотреть подарки. От вокзала шли минут 25. Пришли, но не в тот. Один Ulanbaator Department Store, а другой State Department Store.
Я отзывы видела, как народ покупал сувениры там, но ничего похожего не было. Хорошо, кто-то фотки самого универмага выложил. Надо было еще минут 10 пройти. Первым делом пошли в супермаркет. Там полно конфет Golden Gobi на любой формат. Кедровые орешки что-то около 140 тыс за кг. Были магнитики, сумочки, кошелечки. Ну мы купили, пошли дальше. Целый этаж под кашемир. Много разных брендов. Дорого. Но красиво. Красивые пальто. Дочка уговаривала пальто ей купить, но размер xl, а она xs носит. Нам все понравилось, но ничего не купили. Перчатки 48-51 тыс. Кардиганы 300-400 тыс и до миллиона. Долго там ходили, пошли смотреть, что на других этажах. А на последнем этаже весь этаж под сувениры! Причем очень хорошего качества. Традиционная монгольская одежда, картины, просто акварель, колчан со стрелами, шахматы, всякие китайские феншуйские штуки охренительного качества за охренительные деньги, ну и меха! Шапки из песца, лисицы, волка. Шубы из волка, шкуры, короткие шубки и жилетки из норки, песца, лисицы. Я охренела.
Долго примеряли жилетки и воротники, но ничего не купили. Все-таки дорого.

«В былые времена, когда человек попадал в незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: дома, улицы и даже жизнь. Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя в нем, как дома.
До какой нелепости доходили наши предки. Они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр "Ракета", где можно посмотреть типовой художественный фильм. Название улиц тоже не отличается разнообразием. В каком городе нет 1-й Садовой, 2-й Загородной, 3-й Фабричной, 1-й Парковой, 2-й Индустриальной, 3-й улицы Строителей!
Красиво, не правда ли? Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки."

Улицы Улан-Батора:

Недостроенная мечеть. Интересно, кто строит?

На следующий день у нас начинался тур. Нас забрали в 6:30 утра. С нами должно было ехать еще 2 парней, но один из них в последний момент отказался, так что нас трое. Тому парню, который с нами поехал, повезло, потому что теперь он везде будет один. Размещение здесь стандартно на двоих. Вначале мы ехали по хорошей двухполосной дороге. Вокруг сплошной зеленый ковер, пасущиеся лошадки. Моросил дождик, и запах травы стоял дурманящий. Потом дорога закончилась (ее продолжают строить), и мы съехали на грунтовку. Колбасило нас там знатно, через какое-то время вернулись на полотно. Постепенно пейзаж менялся, тучи исчезли, трава становилась суше, бледнее, холмы сменились плоскогорьем, стали появляться мелкие каменные формации. На улице +33.
Я вижу спины огромных драконов или динозавров:

Остановились в пути пообедать, и потом еще часа полтора по грунтовке до лагеря.

Сама бы я ехала намного дольше, боялась бы днище пробить. Водитель гнал по этим колдоебинам, я думала, машина рассыпется. Первое место - White Stupa , или Tsagaan Suvarga. В юрточном лагере кроме нас была еще одна группа из 4 человек . Юрт здесь, наверное, штук 40. нет кондиционеров. Душ и туалет в отдельном здании. Как в колхозе, если кто-то ездил в универе собирать картошку. Ну или в пионерлагере :-)
Потом я увидела более высокие юрты, и увидела кондиционер в одной из них, и свой туалет. Спросила у гида, оказалось, можно переселиться с доплатой. 110 тыс с человека. Парню, который был с нами, повезло. Он один в огромной юрте, и доплата с него только 110 тыс. С меня попросили 110тыс х 2. Я решила поторговаться. Гид особо не помогал. Сторговались на 160 тыс. Но потом оказалось, что это я случайно забрела в чью-то юрту, а в других кондиционеров не было. Притащили нам вентилятор из столовой в итоге. Жара к вечеру стала + 36. Плюс поднялся сильный ветер. Ночью должно было опуститься до +27-28. Это просто нам так «повезло». Температура на 8 градусов выше среднего. Через несколько дней прогноз показывал существенное снижение, ночью +17, днем +29.

Луна:

О чем никто не предупреждал, так это о насекомых (ну как-то в отчетах такую мелочь не упоминают). Они ползут в юрты отовсюду. Днем их не было видно, но ночью они налетели в открытое окно. Я не представляю, что творится в юртах с открытым куполом, куда нас изначально хотели поселить. Дочка от страха придвинула свою кровать к моей (как будто это остановит жуков). Ночью ветер продолжал бить в юрту, было очень жарко, но самая жесть началась потом, когда пришли мыши. Они всю ночь колобродили и пугали нас. Утром мы встали, ни одного жука, они их всех съели, и обосрали весь пол. Вобщем, когда ветер стих, мыши затихли, температура наконец-то стала комфортной, было уже почти 7 утра и пора было вставать. Если бы я знала про насекомых, я бы привезла из Монреаля ароматические свечки против них.
С утра:

Недостаток групповых туров - это все четко по расписанию. С утра нам дали как в армии минут 15 на сборы. По большому счету, дополнительные 30 минут наш маршрут никак не изменили бы. Мы должны были посетить семью, но их на месте не оказалось, так что мы пофотографиловали маленьких верблюжат, и поехали дальше.

Следующий пункт Yol valley, или Eagle valley. Мы поехали на запад от нашего месторасположения, до города Dalanzadgad. Это столица провинции. Находится на плоскогорье на высоте 1500 метров. Население около 20 тыс. Заняты , в основном, в горнодобывающей промышленности. Поблизости находятся угольные шахты.
Из Гугла:
Советская экспедиция (1945–1950-е годы): Официальное геологическое открытие произошло в 1945 году. Месторождение обнаружила комплексная советская исследовательская группа.
Детальное бурение (1953–1956 годы): В этот период геологи из СССР провели масштабное разведочное бурение. Они подтвердили непрерывность 18 угольных пластов и доказали, что местный коксующийся уголь обладает высочайшим качеством.
Финальный расчет (1980-е годы): Точные многомиллиардные объемы запасов окончательно рассчитал и научно обосновал Ростислав Шахов, главный геолог советской геологической партии в Монголии. Технико-экономическое обоснование проекта завершили к 1990 году.
Особенность Таван-Толгой в том, что угольные пласты здесь залегают очень близко к поверхности. Это позволило ученым легко выявить выходы породы, а затем подтвердить масштабы залежей с помощью буровых скважин. Из-за неглубокого залегания уголь здесь и сегодня добывают самым простым, открытым (карьерным) способом. Практически весь уголь идет на экспорт в Китай. Исторически Монголия экспортировала уголь исключительно в виде сырой руды (сырого угля). Это было главной экономической болью страны: сырой уголь стоит дешево, а основные доходы от его очистки и обогащения забирали китайские фабрики на той стороне границы.
А теперь самое интересное:
Каждый гражданин Монголии является прямым акционером угледобывающего гиганта АО «Эрдэнэс Тавантолгой» (ЭТТ) и получает регулярные выплаты (дивиденды) из прибыли от продажи угля.
Парламент распределил акции так, что совокупная доля простых граждан страны составляет около 27% капитала компании (оставшиеся 73% принадлежат государственному холдингу Erdenes Mongol). Владельцами базового пакета в 1 072 акции стали около 3,5 миллионов человек.
За 2025 год (выплачены весной 2026 года): Компания отчиталась о чистой прибыли в размере 1,1 трлн тугриков. На дивиденды выделили 786,6 млрд тугриков (из них гражданам — 208,5 млрд тугриков). На каждого держателя 1 072 акций вышло 63 242 тугрика (около $18) после вычета налогов.
За 2024 год: Из-за рекордной в истории компании чистой прибыли в 4,5 трлн тугриков, выплаты были заметно выше, а деньги частично распределялись в течение года.
За 2023 год: Каждый гражданин получил по 256 000 тугриков (примерно $75).
За 2022 год: На выплату каждому пришлось по 104 000 тугриков (чуть более $30).
Важная деталь: Куда уходит остальная прибыль?
Хотя $18–$75 в год на человека могут показаться небольшой суммой, проект привносит колоссальный вклад в повседневную жизнь граждан другими путями:
Субсидирование отопления: За счет прибыли ЭТТ правительство на сотни миллиардов тугриков субсидирует производство экологичных угольных брикетов для бедных слоев населения в юрточных районах, сдерживая цены на тепло.
Налоги в бюджет: Ежегодно ЭТТ перечисляет триллионы тугриков в виде налогов и сборов. Из этих денег финансируются детские пособия, повышение пенсий, строительство дорог, школ и больниц по всей стране.
Вообще мне всегда интересно про географию и экономику страны узнавать. Моя мама закончила географический факультет МГУ. Потом в школе географию (и много чего другого) преподавала. У нас дома было несколько огромных атласов по физической географии СССР, мира, геологический атлас и атлас по экономической географии. Я в детстве развлекалась тем, что залистывала до дыр эти атласы.
В Монголии крупные залежи меди, угля, золота, молибдена, урана и редкоземельных металлов. Кроме того, есть разведанные запасы нефти. А страна бедная. Более 80–90% экспорта уходит в Китай. Из-за отсутствия альтернативных рынков сбыта Монголия вынуждена продавать свои ресурсы (уголь, медь) на условиях единственного крупного покупателя, часто с дисконтом. Вся государственная экономика зависит от мировых биржевых цен на медь, золото и уголь. Когда цены падают, бюджет Монголии мгновенно уходит в дефицит, национальная валюта обесценивается. Чтобы превратить руду в глубокой степи в реальные деньги, нужны огромные затраты. В Монголии критически не хватает железных и автомобильных дорог, электросетей и, самое главное в условиях пустыни Гоби, — водных ресурсов для промышленных комбинатов.
Строительство такой инфраструктуры требует колоссальных займов, что загоняет страну в сильную долговую зависимость.
Почти все потребительские товары, технику и продовольствие Монголия импортирует. Страна вывозит дешевое сырье, а ввозит дорогие готовые продукты.
При этом у них 78 млн. Поголовье скота, а людей всего 3,56 млн.
В городке сделали небольшой музей, рассказывает историю обнаружения угля, немного истории самого региона: там обнаружили множество останков динозавров, множество петроглифов. Все надписи на монгольском, можно отсканировать код и прочитать на английском, но нам все гид рассказывал.

Там же пообедали. Цены в местных забегаловках в районе 20-22 тыс. (Но в конце за нас платит гид, так как 900$ подразумевает завтраки, обеды и ужины). Порции огромные, мы с дочкой обычно брали одно блюдо на двоих, и все равно все не съедали. После отправились в каньон. Он известен тем, что на дне ущелья круглый год лежит снег, не тает. Ну не знаю. Гид сказал, в начале июля еще был. Мы вот в конце июля, там даже не пахнет остатками снега. Температура окружающей среды +25. Необязательно прямые солнечные лучи, чтоб снег растаял. Но мы покатались по каньону на лошадках. Очень успокаивающе. Монгольские лошадки низкорослые и мелкие по сравнению с американскими (ну и русскими, просто я до этого единственный раз каталась на лошади в Америке).

Лагерь называется Gobiin Urguu Tourist camp.

Могу рекомендовать. Мы остановились в юрте с туалетом и душем.

Температура была приятная, поэтому спали хорошо. Ну и жучков не было, потому что вокруг уже другой пейзаж. После ужина пошли прогуляться на ближайшие холмы. Пахнет одурманивающе.

Наутро отправились дальше.
Гоби — это огромный пустынный регион на юге Монголии и севере Китая, который является одной из крупнейших и самых холодных пустынь мира.
Главные особенности Гоби
Не только песок: Вопреки стереотипам, песчаные дюны занимают лишь около 3% всей территории пустыни. Большая её часть — это каменистые плато, бескрайние степи, глинистые равнины и невысокие скалистые горы.
Резкий климат: Гоби — это «холодная» пустыня. Зимой температура здесь может опускаться до −40 °C, а летом подниматься выше +40 °C.
Мировая сокровищница палеонтологии: Именно в монгольской Гоби, в знаменитом урочище Баянзаг (Пылающие скалы), ученые впервые в истории нашли окаменелые яйца динозавров и целые скелеты древних рептилий.
Знаменитые места в монгольской части:
Хонгорын Элс: Самые протяженные и высокие песчаные дюны Монголии, известные как «поющие пески» из-за характерного звука, который издает ветер при движении песчинок.
Ущелье Ёлын Ам: Глубокий каньон в горах Гурвансайхан, на дне которого даже в разгар жаркого лета сохраняется массивный ледник.
Какое-то время ехали по гравийке, потом вообще свернули куда-то в поле, и по камням шуровали. Спугнули семью газелей, мама и дети. К сожалению погода испортилась, небо все затянуло. Мы ехали вдоль дюн, но они смотрелись бы намного шикарнее на фоне голубого неба.
Доехали до лагеря. Gobi Erdene Tourist camp. Юрты совсем простые, на двоих. Маленькие. Розетки не проведены. Туалет и душ как в пионерлагере. Там были маленькие домики с душем и туалетом, но они все оказались заняты. Мы встретили группы, которые повстречали еще в первом месте. У всех одинаковый маршрут.
После обеда прогноз обещал дождь до следующего утра. По плану мы должны были пойти на дюны смотреть закат. Но ясное дело, при такой погоде, какой закат. Поехали кататься на верблюдах. Думали, успеем до дождя. Не успели. Встретили там группу поляков, которых тоже повезли кататься. Ну раз включено в программу, гиды честно исполняют. Катались мы уже под дождем. Ну как есть.
Сидеть на двугорбом верблюде намного удобнее, чем на одногорбом. Просто сидишь в ложбинке и держишься за горб. У меня не было такого страха, что я сейчас сползу на один бок и свалюсь. Очень спокойные и величавые животные. Если б не дождь, я бы кайфовала по полной. Дочка вся вымокла, ветровка защищала от ветра, но не от дождя.

С нами в группе был парень, австриец, он вообще ни на что не жаловался.

Мы попросили гида вернуться в лагерь переодеться. Приехали на дюны снова, ливень только усилился. Дочка, гид и австриец пошли на дюну. Я осталась в машине, так как совсем замерзла в мокром худи. Вокруг все было затянуто, никакого просвета. Тучи висели так низко, что не было видно вершин дюн.

Дочка вернулась мокрая насквозь. В кэмпе можно постирать вещи, но сушки нет. Носки, футболка, худи и леггинсы обошлись в $4.70 usd.
На следующий день по плану был Bayanzag. Я думала, там просто cliffs. Но все оказалось намного интереснее. По пути мы заехали на гору, где обнаружены петроглифы 3-3,5 тыс. летней давности. Просто можно прийти, забраться на гору, и ходить, смотреть. Пока что еще никто никаких денег за это не берет.

У подножия горы было захоронение. По расположению камней такие захоронения относятся к 3 тыс. Летней давности.

Петроглифы - недалеко от Булган, если кто-то хочет ехать самостоятельно. Я чувствовала себя археологом. Это так круто, ходить и видеть это не в музее, а вживую.
Дальше мы отправились в Баянзаг.
Баянзаг (также известный во всем мире как «Пылающие скалы» или Flaming Cliffs) — это всемирно известное палеонтологическое местонахождение и живописный каньон в пустыне Гоби. С монгольского языка название переводится как «богатый саксаулом», из-за обилия этого стойкого к засухам пустынного кустарника в окрестностях.
Мировая колыбель динозавров: В 1920-х годах экспедиция американского палеонтолога Роя Чепмена Эндрюса (из Американского музея естественной истории) совершила здесь революционный прорыв в науке. Они впервые в мире обнаружили окаменелые яйца динозавров и целые гнезда. До этого открытия ученые не знали наверняка, как именно размножались эти древние ящеры.
Уникальные окаменелости: Здесь были найдены останки ранее неизвестных видов, включая знаменитого хищника велоцираптора, а также травоядных протоцератопсов и древнейших плацентарных млекопитающих, живших на этой территории 60–80 миллионов лет назад.
Конечно, американцы знатно раскопали там все. Скалы медленно разрушаются и через какое-то время станут песчаными дюнами, а, может, их просто по песчинке сдует в бескрайнюю пустыню Гоби. Ощущения офигенные, мы ходим по земле, по которой когда-то ходили динозавры! Причем, не просто гипотетически, а нашли множество останков.

Там же установили караван верблюдов на месте бывшего «Чайного» пути (ответвление Шелкового пути).

Лагерь очень понравился. Gobi Tour Tourist camp.
Отдельно стоит отметить нашего водителя. Пустыня Гоби исполосована всевозможными колеями. Он без навигатора выбирает направление, по каким-то одному ему понятным знакам резко сворачивает перпендикулярно, и вдруг мы выезжаем на новую колею. В некоторых местах я задавалась вопросом, а мы точно проедем по этим кочкам? Сама бы я просто так и осталась бы там…

У нас укороченная программа, обычно группы едут дальше в долину Орхон. Мы направились в Baga Gazariin Chuluu. Это живописный горный массив из выветренных пород гранита, расположенный среди равнин. Выглядит очень необычно. Как будто кто-то намешал гранитную крошку с цементом и наделал блинов, а потом сложил их один на другой. Геологическое происхождение не объясняет, как порода оказалась нарезана такими блинами. Эрозией невозможно так нарезать.

К сожалению, наш лагерь был за пределами массива, хотя вначале нам сказали, что мы будем внутри него. Лагерь оказался простеньким, но мы в итоге взяли апгрейд юрту с душем и туалетом. 80 тыс с человека. Erdene Ukhaa Tourist camp. Опять, юрт 40, кроме нас была только группа корейских туристов, может, человек 8-10. Вообще здесь много заточено под них. Многие надписи в туристических местах дублируются на корейском. В УБ на каждом шагу корейские рестораны. После ужина просто посмотрели на закат, подышали свежим воздухом. Меня на этом воздухе вырубает в 9-9:30. Утром после завтрака поехали в УБ. Ехать 220 км, но ехали часа 4. В УБ пробки. По дороге огромные очереди на заправках: дефицит бензина из-за запрета экспорта из России. Лишний раз подумала, слава Богу, это не моя головная боль.

За 6 дней мы очень устали от монгольской еды. Я уже скоро замычу или заблею. С другой стороны, где мы еще хорошего мяса поедим, не на антибиотиках?
У нас был прощальный обед, так я его называю, с нашим гидом в фэнси ресторане на площади Сухэ-Батор. Но и там только монгольская еда. Я взяла хуушууры, но все равно не съела, попросила с собой. Но потом мы просто отдали это водителю. Нам на прощание подарили плюшевых верблюжат.
Для справки:
День 1: примерно 400 км
День 2: примерно 220 км
День 3: примерно 200 км
День 4: примерно 180 км
День 5: примерно 420 км
День 6: примерно 220 км.