Я думал, после Сингапура меня сложно удивить влажностью, но я ошибся. Посещать Циндао в это время стоит тем, кто всё же хочет в отпуске немного страданий: на в принципе не очень высокую температуру(до +30) накладывается чудовищная влажность. После захода солнца температура падает не сильно, но зато влажность вырастает ещё больше. Выглядит это так, как будто ты постоянно находишься в бане температурой +35. Пот не испаряется, его собираешь ладошкой и стряхиваешь на асфальт. В один из дней забрался на Signal Hill, брюки спереди выглядели так, как будто я забыл растегнуть штаны, когда избавлялся от пары литров вчерашнего пива. Но есть и позитивная новость: за пару дней кожа очищается полностью и становится гладкой и шелковистой. Шорты и переносные вентиляторы помогают переносить жару слегка получше.

Также надо отметить, что в Циндао, что в метро, что в такси для защиты от холода не требуется толстовка с капюшоном: в отличие от Гуанчжоу и ГК, температура кондиционирования тут вполне комфортная. В метро разницы в охлаждении между вагонами не заметил.

Билеты брал China Eastern с суточной стыковкой в Шанхае. Говорят, можно запросить бесплатную гостиницу, но отвезут неизвестно куда, а нам так нравится наша, поэтому оплачиваем сами. Позже в терминале обнаружили такую зону для тех, кто хочет скроить деньжат.

Багаж из Питера домчался сразу до Циндао, соответственно лучше взять в салон маленький чемодан с труселями и прочими нужными вещами. Обратно сначала было предложили тоже отправить багаж до Питера, но тут же сами и отказали: получили и сдали потом в Шанхае.
Маркировку “ССС” на пауэр-банках проверяли только при вылете из Шанхая на родину. У меня затёрлась — пришлось выкинуть.
Интернет в самолёте полный шлак(о чём честно предупреждают). Оплата Алипеем, потом полчаса добирался до кода активации на mail.ru.
Сейчас в Шанхае сезон гроз. Нам повезло: мы при вылете из Питера задержались всего на час(кондей в это время-таки не работал), а вот пассажирам рейса Эмирейтс 22 июля пришлось приземлиться в Ханчжоу и им не повезло конкретно: они провели в самолёте сутки и частично без кондея.
Карточка прибытия теперь заполняется онлайн. Я заполнил за день до вылета в миниприложении 12367 Alipay , можно и на сайте https://s.nia.gov.cn/ArrivalCardFilling ... ation-home. Будет выдан QR-код, по прилёту спрашивают его наличие, но потом нигде не сканируют. Также по прилёту нужно отсканировать в автомате отпечатки пальцев. Взрослым в этот раз не понадобилось(о чём после сканирования паспорта сразу сказал автомат), а вот сыну исполнилось после прошлого заезда 14 лет, поэтому сдали отпечатки.
Я уже где-то писал про способы оплаты, продублирую и сюда:
1. Картой UP РСХБ почти не пользовались, т.к. работало с переменным успехом. Сработало в паре мест, было видно, что пин шестизначный, добивали нулями. В Uniqlo обе карты(кредитная и дебетовая) не сработали.
2. На Alipay Сбер переводил за 3 минуты, ВТБ – чуть подольше. Основной и самый удобный способ оплаты, работает везде. Теперь Alipay для оплаты поддерживает NFC, что добавило ещё больше удобства.
3. Кредитный UP РСХБ привязал к прилаге UnionPay(сейчас говорят ещё есть Nihao China). Попробовал разок оплатить уже после введения в конце июля санкций против РСХБ — продолжает работать, но при наличии прекрасного Алипей в этом нет необходимости.
4. Есть места, где по умолчанию принимают только Wechat. В день объявления санкций против РСХБ карта в нём отвалилась, добавил иностранную.
За границей, чтобы не разбираться со связью, пользуюсь интернетом от Т(инькофф)-мобайл. И тут есть интересный момент: интернет ходит мимо «великого китайского файрвола», т. е. напрямую доступны, например, Гуглокарты.
Также прикупил eSIM(тоже ходит мимо файрвола), установил его в 9eSIM на старом телефоне с 4G. Работал везде отлично, кроме некоторых подвалов с едой и станций метро, в этом случае переходил на 5G на другой трубе с T-Мобайл.
В этот раз через WiFi работали все установленные и работающие в России VPN.
Освоил Didi внутри Alipay. В аэропорту Циндао таксо приезжает в GTC на 3м этаже. На табло указывается стойка посадки, после посадки нужно сообщить водителю последние 4 цифры своего номера телефона.

В Китае очень вольно трактуются правила дорожного движения: езда по встречке, поворотники — лишняя опция. Зело рекомендую избегать нерегулируемых пешеходных переходов: вероятность, что пропустят, очень далека от привычной. Ходить по тротуарам лучше колонной: самокатчиков нет, но курьеры присутствуют в некотором количестве.
Китайский язык в принципе только ускоряет процесс общения. При его отсутствии отлично работает Microsoft Translate туда и обратно, для быстрого перевода меню отлично подходит Google Lens.
В нашем китайском отеле никто не разговаривал по-английски, но как только они поняли, что я умею читать :-) , то разговаривать со мной перестали и наговаривали мне в MS Translate.

В китайском отеле нужно быть готовым и к другой специфике:
1. Везде можно курить. К счастью, наш номер не был прокурен, но пепельницы везде стояли наготове.
2. Розетки только китайского образца, за исключением пары USB-разъёмов. Если нет с собой переходников, то заряжать ноут или пользоваться своим феном будет невозможно. На стойку регистрации с этим не обращались, возможно там помогли бы, но у нас были свои переходники.

3. Наш номер «Семейный Делюкс» находился во втором очень тихом корпусе. В номере этого типа стоит селиться тем, кто поёт в караоке(=у кого нет стыда): вход в туалет сделан прямо из спальни, при этом вместо двери непрозрачная неплотная стеклянная загородка. Ничего не видно, зато отлично слышно.
4. "Тренажёрный" зал совмещён с прачечной. В ожидание окончания стирки тут же все и курят.
5. Пробиться к стиральным и сушильным(это особенно актуально) машинам нам не удалось: постоянно занято. Надписи нормально переводятся с фото.

6. Блюда на завтраке вкусны и разнообразны, вопросы есть только к картофелю фри: пожарен так, что попробовав, сразу пришлось его выплюнуть.
В этом году пивной фестиваль просходил с 17 июля по 15 августа. Основная площадка в Пивном городе на Золотом пляже (Golden Beach Beer City). По слухам, там дофига народу, да и далеко было ехать, а уверенности, что там будет нормальное пиво не было. Мы посетили резервную площадку в районе Лаошань. Примерное представление о празднике получили.

Пиво в Циндао – это отдельная боль. Мне кажется, я попробовал все сорта пива Циндао. Некоторые сорта конечно получше, чем привозят к нам, но никакого восторга.

Покупка лицензии на пиво Paulaner, чтобы "заполнить нишу премиального пива" как бы намекает.

Пробовал я и их "премиальное" пиво Augerta(немецкий солод, все дела) в разливном виде, ну тоже не в восторге.

В Гонконге мы полюбили автоматические прачечные. Я потратил несколько часов на поиски и таки справился. Это наверное единственное место, где по умолчанию кроме Вичата для оплаты ничего не предлагали. Миниприложение синхронизировано с твоим заказом, показывает оставшееся время стирки, свободные машины и т.д. В заведении работает невероятно приятный говорящий по-английски человек. Я думаю, он решил бы вопрос и без Вичата.

Также в районе прачечной какая-то локальная аномалия: расположено с десяток баров. В основном коктейльные, но я нашёл и один с кранами. https://maps.app.goo.gl/gd7LTBsYxREaAU999 На одном из них была надпись Guinness, но оказалось, что только для красоты. Тем не менее, было несколько приятных бутылочных, на кранах HB и, на которое я здесь даже не взглянул бы, Hougaarden.

Бары работают с 17, мы подтянулись к 20. За стойкой был один приятный и полезный бармен, разговаривающий по-английски.

В районе 22 также начали подтягиваться и похожие на фей красотки. И это всё в понедельник. Как и везде, здесь тоже курят, но далеко от нас, ну и молодёжь практически не курит.

Мы отдыхали в районе пляжа Laoshanren Beach. Надо сказать, что китайский пляж по нашим меркам устроен странно: при его длине в несколько километров зона для купания всего несколько сотен метров. Купальная зона работает с 1 июля по 25 сентября.

После 18 часов, купание закрывается, вдоль берега летает полицейский дрон с прожектором и орёт на нарушителей.

Себе мы тоже потом купили такие костюмчики

Аренда зонта со столом и стульями на день — 200 юаней. Туалеты бесплатные, помывка ног, переодевалка, душ, камера хранения — за деньги. Продаются очень приятные китайские средства от загара: распылитель и без жирного слоя крема на коже.
Просидев под зонтом первый день и пару раз сходив за пивом, я умудрился некритично, но обгореть. Пришлось обойти несколько аптек, чтобы найти что-то похожее на средства от ожогов.

Про прочие места попойки и осмотра напишу чуть позже.