Малоярославец. Май 2026. Город белый, город голубой

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Jo » 27 авг 2026, 19:42

Давно смотрел на этот городок. В основном потому, что недалеко от дачи – примерно 45 минут, и по истории кое-что есть. Все подбивал жену составить компанию. Она, святой человек, никогда не отказывала, говорит, едем, но так, чтобы на скотный рынок попасть (на центральном рынке Малоярославца по субботам рано утром скотобаза работает). Поскольку правила игры я знаю и перспектива вернуться на дачу не только с женой, но и с козой или с выводком курей, мне совсем не по душе, после нескольких лет переговоров поехал один.

Ехал по калужскому и варшавскому шоссе. По дороге отмечу только один момент – поскольку большой участок киевского шоссе сейчас под реконструкцией – его переделывают в платку, перекресток варшавское/киевское, который в районе Белоусово - Обнинск может сильно неприятно удивить в плане времени его пересечения. Я проскочил в четверг 07 мая в районе 10-30 за 20 минут, считай, повезло. Когда ехал обратно, пробка в область была по ощущениям минимум на час.

В Малоярославце любят и чтут славное боевое прошлое. Особенно чтут битву за город от сентября 1812 года. Настолько любят и чтут, что в городе аж 4 военно-исторических музея 1812 года, вернее музей один, зданий у него 4, что вносит, на мой взгляд, некоторую суету.
По ходу движения из Москвы расклад по этим музеям такой:
- главное здание. Московская 27. Хорошо сделана экспозиция, видно, что были потрачены деньги и потрачены не зря. Уместили все в один зал. Соответственно – хронометраж – минут 40 максимум. Особо прикололи войлочные бахилы, которые надо надеть при входе в зал. Вроде не дворец и на полу обычный ламинат, на улице сухо. Ну да ладно, с бахилами еще забавнее, чем без них. В музее был единственным посетителем, что создало ощущение эксклюзивности. Магнитики можно купить на кассе, но лучше сделать это не здесь, а на Московской 23 (выбор там больше);
- двухэтажное здание, Московская 25. Это исторически сложившееся первое здание музея. Сейчас закрыто на ремонт. Если нормально готовиться к поездке, то об этом прискорбном факте можно прочитать на сайте музея. Не мой вариант, поэтому пришлось ходить вокруг пятнадцать круг, дергать за все, что похоже на дверь. В итоге объявление о ремонте обнаружилось в неожиданном месте (вон на фотографии в правом нижнем окне листочек белый).

Спасибо, что не в окне второго этажа повесили;
- диорама, Московская 23. Ну очень маленькая диорама.

Тем не менее, не каждый город похвастает и такой. Прикольно, камерно и быстро – 15-20 минут (можно и за 5 управиться, но просто так не уйти – представление сопровождается световым шоу и закадровым голосом. А поскольку и тут я был единственным посетителем, свалить посреди процесса посчитал неприемлемым).
- площадь Ленина 17. Здесь размещена экспозиция по Великой отечественной. Не пошел.

На доме напротив музея (того, что на Московской 27), написано «горячий хлеб». Написано даже четыре раза, видимо, для особых гостей. Хлеб печет Малоярославецкий комбинат хлебопродуктов в здании которого, собственно, и идет торговля горячим товаром.
Раньше как было – отъезжаешь от Москвы, скажем, в Одинцово. А там другой мир – продукты другие, напитки неведомые, манящие, запах в магазине какой-то не московский. Если же до Тучково добрался, считай, за границу съездил. Сейчас не так, ушла тема. Поэтому, стараюсь уделять особое внимание кое-где еще оставшемуся местному крафту.
В общем, ломанулся я в горячий хлеб. Даже тем, кто не употребляет, рекомендую это короткое этнографическое путешествие. Первое, что хочется сделать после того, как открываешь входную дверь с улицы, это быстро ее закрыть, уйти и больше никогда-никогда не возвращаться. Гоните прочь это подлое желание, смелее вперед, покорители квашни и мучного подмёта. Внутри какая-то гулкая не особо освещенная пустота заброшенного советского гастронома. Идти надо прямо на свет в сторону того, что когда-то было линией раздачи столовой. А там, а там в зоне, которая когда-то была буфетом или кулинарией этой столовой и банчат хлебом.
Торговлю ведет самый усталый человек на земле –не старая еще тетка, ее подрихтовать немного и вообще огонь будет, но как же ее все за-е-ба-ло. В первую очередь покупатели, которые пытаются выяснить разницу между хлебом подовым и хлебом бездрожжевым, уточняют степень свежести изделий, не могут определиться с выбором и тупят, когда до них доходит очередь, ну и много чего еще. Теткина неторопливая реакция на внешние раздражители местами такая гениальная («это все просто хлеб, брать будете?»), что я было подумал задержаться и понаблюдать за этим персонажем. Но вовремя взял себя в руки.
Купил аппетитное с виду хлебное кольцо и не аппетитный с виду пирожок с яблоком. Скажу аккуратно – наверное я не очень люблю хлеб. Ну и никакой он, конечно, не горячий. Свежий - да, горячий – нет. Может к определенным часам надо подходить, чтобы прямо из печи. Отдельные позиции номенклатуры типа пончиков и беляшей не то, что желания купить не вызывают, а от одного их вида изжогой пробивает до самого днища.
Обращает на себя внимание формат цен. Явно, экономисты-калькуляторы малоярославецкого хлебокомбината не зря живут на этом свете.

Забавно, что у города есть ярко выраженный цветовой код - белый на голубом или наоборот, как удобно. Специально так получилось или намеренно, не изучал, но если посмотреть на фотографии с учетом этой идеи, то будет очевидно.

Код, к слову, не уникальный, у Севастополя, например, такой же, а вот так их вообще не отличишь.

Естественно, имеется Кутузов, больше похожий на одноглазого баснописца Крылова.

И обшарпанный типовой Ильич.

Пока гулял, возникло небольшое, но устойчивое чувство тревоги. И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. И вроде бы среднерусская благодать вокруг, да не благодать. Не спокойно как-то. А почему, сразу и не понятно. Дошло минут через 20. Цыгане. Они там есть. Сразу вспомнил старую шутку про то, что категорически запрещено делать в Гарлеме. Как минимум, в глаза лучше не смотреть.

К числу уникальных местных пищевых производств относится Малоярославецкий сыродельный завод. Подумав, что уж наверняка при таком знаковом месте есть фирменная лавка, где можно приобщиться к продукции, двинул туда, тем более, что расстояния в городе не великие. В очередной раз ошибся. Нет там никакой лавки, а может и не было никогда. Да что там лавки, даже ручки на одной из двух входных дверей нет. Уже по возвращению, написал на завод письмо с просьбой прояснить ситуацию с розничными продажами и, заодно, с дверной ручкой. Что мне ответили? Правильно, наверное, заняты очень, сыры варят.

Главной исторической достопримечательностью города является Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь.

Сам про себе монастырь не особо старый, но располагается он в живописном рельефном месте, восстановлен на совесть после нескольких циклов разорений, коими так богата земля русская. Внутри чисто, чинно, малолюдно.
В общем, даже если по убеждениям в такие места не тянет, рекомендую зайти.

Дырки на входных воротах –последствия шрапнельных выстрелов битвы 1812 года. Учитывая непростую историю монастыря и скромное количество дырок, картинка не полная, версия повреждений сильно сокращенная.

Главная улица города – улица Ленина. Даже стыдно как-то об этом писать, ну а какая же еще? Мне понравилась. Без претензий, классическая провинциальная улица классического провинциального города. Спасибо, что не очень длинная.

Поскольку в городе есть рельеф – высокие берега реки Лужа, то есть и смотровые площадки или приравненные к ним места. Посмотреть с них сам город не получится – все виды в сторону не застроенного низкого берега. Может оно и к лучшему. Вот так это выглядит с городища вятичей,

а вот так – со смотровой на улице Островского.

Напоследок, вот такая красота. Побольше такого в Малоярославце и цены б ему не было. Это прямо очень понравилось.

На все удовольствие непосредственно в городе потратил не больше 4 часов.
При этом, осталось легкое чувство недосказанности, и следующие поводы для того, чтобы по случаю вернуться:
- локальная пивоварня Grenader. Уверен, что полный отстой, но лишний раз плюнуть им в пиво очень хочется;
- музей «XX век или назад в СССР». При всей моей нелюбви к этому формату, отцы-основатели берут масштабом. Много туда всякого барахла люди понанесли. Вход бесплатный. Кстати, в частном секторе недалеко от монастыря были обнаружены вот такие закрома. Не исключено, что рембаза музея.

- посмотреть на городок с Буниной горы. Вот тут могу сильно заблуждаться и никакого вида не получится.
Jo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26
Отчеты: 9