Швейцария в июле 2027-го, 7 дней

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Швейцария в июле 2027-го, 7 дней

Сообщение Notch » 01 сен 2026, 02:50

Прошу совета по маршруту, в основном по Швейцарии, но с захватом Италии.

Едем летом 2027-го, июль, двое родителей и дети (18 и 13). В Италии были три раза, озёра Комо и Гарда, Верона и Венеция, а также дважды были в Лигурии, Восточной и Западной, и окрестностях. Про Лигурию узнали на этом форуме и полюбили эти края, каждый нашёл там что-то своё.

Муж давно хочет посмотреть Швейцарию, я тоже. Но поскольку лететь вчетвером в Европу из Торонто далеко, дорого и хлопотно, я очень хочу захватить немного Италии, в частности Турин. Я понимаю что это крюк, но поступиться Италией не готова, ну на данном этапе во всяком случае.

Лететь думаю в Милан, оттуда на поезде в Турин. В Турине - 4 ночи. Думаем посетить пару музеев, исторический центр, просто погулять и съездить в Ланге. Наверное возьмём машину в аренду на день. Мы не любим упаковывать маршрут по полной, часто интересы вызывают объекты на месте. Но буду благодарна за любые идеи и советы.

Потом переезд в Венген, на поезде. В Венгене 4 ночи. Гулять по горам, деревушкам, любоваться пейзажами, ездить/ходить куда-то каждый день. Посетить озеро Тун. Я внимательно читаю отчёты здесь, выстраиваю маршрут. Думаю разберусь.

Потом переезд в Цюрих на две ночи. Оттуда в Люцерну съездим одним днём. База в последние два дня в Цюрихе, так как улетать думаю будем оттуда.

То есть полный маршрут десять ночей и три отеля. Изначально я очень хотела заехать в Montreux на две ночи. Из Турина. Тогда бы Турин сократился до трех ночей как и Венген. Потом решила убрать, чтобы было время осмотреться в каждом месте и не скакать галопом. Но при этом меня мучают сомнения, поэтому я здесь.

Я вижу, что многие люди выстраивают маршруты по Швейцарии так, чтобы увидеть по максимуму, и у них получается, но зная мою семью, наш темп, я боюсь впечатления смажутся если будет много переездов.

Вопрос по маршруту: правильно ли я сделала что убрала Montreux и добавила дни на Турин и Венген? Или оставить его? Я понимаю что всё субъективно, и сколько людей - столько и мнений, но мне как раз и интересны мнения людей, которые были в этих местах.
Notch
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: Швейцария в июле 2027-го, 7 дней

Сообщение sergeyf73 » 01 сен 2026, 10:19

Notch писал(а) 01 сен 2026, 02:50:Я понимаю что всё субъективно, и сколько людей - столько и мнений, но мне как раз и интересны мнения людей, которые были в этих местах.

Я был и в Турине и в Монтрё. Мне на Турин хватило двух дней, но я не ездил по окрестностям.
В Монтрё красиво: там рядом Веве, знаменитый замок Шийон и виноградники Лавуа (объект ЮНЕСКО).
В этом разделе есть мой отчёт как раз по местам куда вы едете: Люцерн, Интерлакен и Женевское озеро.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1873 раз.
Страны: 49
Отчеты: 41

Сообщение ал_спб » 01 сен 2026, 10:33

Notch писал(а) 01 сен 2026, 02:50:В Турине - 4 ночи.

Оптимально, не меньше, можно и 6 легко, но это уже по выездам надо смотреть.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 26

Сообщение alexanderrrr » 02 сен 2026, 00:08

По Турину, я скорее на сторонеsergeyf73, ну т.е. можно конечно и 4 дня там смотреть что-то. но это далеко не мой самый любимый итальянский город. Не так давно был в Венария Реале - интересно, но есть еще большой потенциал по части реставрации. Через Ланге ездил на машине - ну неплохо, но вы же дальше в Швейцарию едете, а не на пляж лежать. Кстати, учитывайте, что практически каждое лето на юге Европы приходит heatwave и я не уверен, насколько вам будет приятно гулять по каменным улицам в 37-39 градусов.
У вас какие-то странные мотания выходят - зачем из Венгена в Цюрих, а оттуда в Люцерн, когда Люцерн по (очень красивой) дороге? Две ночи в Монтрё чтобы что? Если мечтали посмотреть на отель где жил Набоков или знаете наизусть поэму Байрона "Шильонский узник" - ну тогда понятно. Конечно, 10 дней сидеть в регионе Интерлакена тоже перебор, но мотаться из города в город, при том что швейцарские города не такие уж разные - не уверен что это имеет смысл. Но времени у вас еще вагон, так что уверен что успеете построить идеальный маршрут.
На мой взгляд, самое интересное в Швейцарии это прежде всего высокогорная природа, т.е. например езда через перевалы. А вот в Италии - это города и то что в них.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 39

Сообщение Rose Douson » 02 сен 2026, 02:20

В Монтре студия, где "Queen" записывали свои последние песни. Вся аппаратура их стоит, пульт, на котором они музыку сводили! И самому можно поиграться с пультом! + мини-музей с костюмами Фредди, пластинками, газетами всякими с квиновских времен. Вход бесплатный. Я бы и миллион отдала, чтобы такое увидеть.
За два шага от Монтре в Веве вилла-музей Чарли Чаплина (очень талантливо обустроили все для туристов, именно талантливо! я аж там поняла, какой это был не просто актёр, а Человек). И его могила на маленьком сельском кладбище. Я прям не верила глазам и, плача, реально плача, как ребенок, щупала надгробную плиту.
За два шага - в Лозанне могила Коко Шанель, заброшенная (у Коко не было семьи), я пару сорняков вырвала. И на том же кладбище - могила Пьера де Кубертена. В Лозанне ж штаб-квартира Олимпийских Игр (посещений нет, но мне хватило снаружи посмотреть) и очччень приличный Олимпийский музей.
Как такое пропустить? Озер много, Коко одна.
Все это успела за длинную пересадку (приезд в Лозанну в 6:50, отъезд в 00:55, я сама состыковала автобусы).
Я ничего не знаю про Турин, но вот Монтре и Ко - цимес просто.
Вот что я не люблю Швейцарию всеми печенками, это затхлое неживое болото, но за Чаплина, "Queen" и Коко я ей многое простила.

На мой взгляд самое интересное в Швейцарии это прежде всего высокогорная природа

"Кролики это не только ценный мех, но и... " (с)
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Notch » 02 сен 2026, 04:44

Спасибо всем за ответы - очень ценно и заставляет задуматься. Благо время у меня еще есть. Муж тоже деликатно идеи подкидывает.

sergeyf73 - отчет Ваш прочитала бегло уже, и буду еще раз читать внимательно. Замечательно рассказываете, очень позновательно и фотографии прекрасные.

alexanderrrr - спасибо за ваш прямолинейный ответ, про мотания понравилось, сама вижу, хаха. Буду думать дальше. Очень важная деталь про heatwave - я как-то не подумала об этом. Одно дело в Лигурии где море везде рядом, другое - в каменном городе. А вот про Монтре Ваши замечания меня скорее еще больше заинтересовали. Замок в частности, и окрестности.

Rose Douson - про Коко Шанель не знала, спасибо Вам!

Интересно, что общаясь с ИИ на эту тему долгое время, я не получила столько же ценных мыслей как здесь - все-таки человеческий опыт трудно заменить.
Notch
новичок

Сообщение Rose Douson » 02 сен 2026, 09:38

Мне, к слову, про всех этих знаменитостей ИИ и подсказал. Но он буксует, нужны правильные запросы. Не для офтопа, а аналогии: я в Брно профукала места Менделя, этого человечища генетики, никто ничего на форуме, вот как??? - попсиховала, позлилась и догадалась вводить запросы: кто родился, жил, трудился, похоронен в городе N (а не просто "Что интересного посмотреть?") - благодаря этому открывается ящик информационной Пандорры. А так бы тоже не знала про Коко и других в Лозанне и около.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение alexanderrrr » 02 сен 2026, 10:35

Ну я бы, если бы советовал кому-то, кто хочет именно эти точки охватить, наверное посоветовал бы все-таки взять в Милане машину и оттуда поехать в Турин, раз уж с этим решено. Из Турина через Аосту и С-Бернар (я всегда за перевалы, но можно и через туннель) в Монтре и окрестности. Оттуда через Грюйер либо через Гштаад в Венген. Из Венгена в Люцерн через Майринген (и дальше опционально Цюрих). Потом через Андерматт либо дальше в сторону Готтара и Тичино ( дальше Бергамо?) либо через перевал Шустен в сторону Брига (можно тогда и на Цермат взглянуть, ледник Алетч, если интересно) и дальше на опять же либо на платформе через туннель либо через перевал на Домодоссолу'Стрезу/Борромейские острова. В принципе, все дороги, включая горные, в Швейцарии хорошего качества, публика ездит в основном спокойная, так что даже без особого опыта езды по серпантинам скоро привыкнете.
А перемещаться между всеми этим точками обществнным транспортом сложно, дорого и далеко не всегда удобно. Для 4 человек прокат авто, при том что прилет и вылет из одной точки - это оптимальный вариант. Но в Италии надо быть внимательным к ZTL
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 39

Сообщение stg » 13 сен 2026, 21:08

Имейте в виду, в Монтрё 02.07.2027 – 17.07.2027 международный джазовый фестиваль. Отель надо бронировать очень заранее и цены будут высокими
stg
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Notch » 14 сен 2026, 03:13

Спасибо за информацию stg, мы там будем в конце июля, так что пропускаем. Но жильё я уже наметила и забронировала.

alexanderrrr - насчёт машины интересная мысль. Многие говорят об удобстве поездов, и нам машина в голову не приходила. Но вы там на месте я вижу, так что прислушаемся к совету.
Notch
новичок

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЙЦАРИЯ форум — Альпы, отдых и отзывы туристов ‹ Маршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума