Waran4ik » Сегодня, 07:29
Кто-то видимо уже знает или уже посмотрел первую часть фильма-интервью Дмитрия Синицина о трагедии на Макалу, произошедшей с Константином Смирновым в мае этого года, в результате чего Константин отморозил и потерял на руках шесть пальцев.
Константин теперь судится с непальской компанией, организовавшей его восхождение, и винит в произошедшем не себя, а компанию и своего помощника гида-шерпу.
На мой взгляд это безответственно и, мягко говоря, глупо.
Константин хорошо знал, куда идет, и знал, что из «Зоны смерти» не спасают, нет такой не только прописанной опции, но и реальной возможности.
В этой Зоне каждый отвечает за себя. А за себя Константин отвечать не мог.
Константин очень долго спускался с вершины Макалу (8485 м) с 12 дня до 6-7 часов вечера, а потом еще, окончательно отключившись, поймал холодную ночевку на высоте около 7800 метров, не дойдя за такое время даже до палаток штурмового лагеря.
И виноват теперь в этом у Константина гид-шерпа, который бросил его.
А что гид-шерпа должен был делать, тоже ловить холодную ночевку рядом с отключенным Константином и с очень высокими шансами не пережить ночь?
Ответа Константина на этот вопрос нет, но была злость, которая двигала им тогда, давала силы выжить, спуститься, отомстить, засудить.
Константин, конечно, может теперь красиво рассказывать, какой он герой, какая он жертва, и искать виноватых. Но в этой истории на мой взгляд виноват был сам Константин. И виноват тут явно не гид-шерпа, который его не спас как волшебник на голубом вертолете. Т.к. здесь был бы однозначно летальный случай, а то и два.
Валить свою отключку (и наверняка не одну при таком медленном спуске) на отсутствие достаточного количества кислорода мне кажется неправильным, т.к. в таких случаях не выживают, не просыпаются утром, т.к. отсутствие достаточного количества кислорода только усугубляет с каждым часом общее состояние.
А вот то, что Константин обезводился, заголодал, обессилел из-за долгого подъема, а потом еще от очень и очень долгого спуска, это вполне возможно и логично. Вот Константин на спуске и отключался в конце концов до утра. А когда к утру в его организме немного гликоген повысился, появились и силы, маленькие, но достаточные для самостоятельного спуска.
Поэтому винить в произошедшем Константину нужно только себя, и радоваться тому, что спасся, остался жив.
А вы что думаете?