Короткое предисловие
Основной целью нашего путешествия был Сингапур.
Чтобы избежать сложности и расходы, связанные с оформлением визы в Сингапур, был выбран 96-часовой безвизовый транзит через Сингапур. Мы решили, что четырех дней будет достаточно, чтобы осмотреть основные достопримечательности и получить более или менее полное представление о городе.
Итак, мы летели из Дубая на остров Пенанг (город Джорджтаун, Малайзия) транзитом через Сингапур.
Билет Дубай-Дели-Сингапур был куплен у авиакомпании Air India. В аэропорту Дели нам предстояло провести 9 часов, но билет стоил в 2 раза дешевле, чем прямой из Дубая в Сингапур.
Ситуация в аэропорту Дубая при регистрации билетов в Сингапур
(советую прочитать)
При регистрации билетов в аэропорту Дубая служащая, посмотрев наши паспорта, попросила предъявить наши визы для въезда в Сингапур.
Я передал ей предусмотрительно распечатанные Singapore Arrival Cards.
Она долго их рассматривала. Было видно, что она никогда их не видела и не подозревала об их существовании. Затем она передала наши паспорта и Singapore Arrival Cards старшему служащему. Посмотрев документы, старший сказал ей, что 96-часовой безвизовый транзит существует.
После чего служащая распечатала мне и моей жене по 2 билета (Дубай-Дели, Дели-Сингапур), вложив в соответствующий паспорт.
Но на этом всё не закончилось.
Отойдя в сторону, я открыл паспорт и увидел, что в нём лежит билет Дели-Сингапур на имя моей жены. Я подумал, что служащая перепутала паспорта, когда вкладывала билеты (а вы бы что подумали?).
Я попросил жену передать мне билет на моё имя. Посмотрев билеты у себя в паспорте, жена сказала, что у неё всё правильно, и билета на моё имя нет.
Значит, служащая к тому, что она ничего не знала о безвизовом транзите, ещё и неправильно распечатала билеты.
Мне пришлось вернуться. Служащей, которая нами занималась, не было за своей стойкой, зато был старший. Он сразу понял ситуацию и распечатал для меня билет правильно.
Совет: Будьте внимательны!
А вообще, для меня было полной неожиданностью, что возникнут такие сложности при обычной регистрации билетов.
В аэропорту Дели транзитом
В аэропорту Дели меня удивило и понравилось оформление входов в туалеты. Вход в мужскую часть и вход в женскую часть сразу видны по огромным цветным фотографиям соответственно мужчины и женщины, в колоритных национальных одеждах.
В аэропорту Сингапура
В аэропорту Сингапура при прохождении паспортного контроля нас попросили предъявить билеты на вылет из Сингапура.
Я показал распечатанные билеты в аэропорт Пенанг, Малайзия.
Больше никаких вопросов не было.
В аэропорту к нам присоединился сын, прилетевший в Сингапур другим рейсом. Нас стало трое.
В кассе SimplyGo купили транспортные карты EZ-Link стоимостью 10 SGD на каждого и пополнили ещё их на 10 SGD.
Потом на метро поехали до станции Chinatown в забронированный хостел.
О проживании
При выборе места проживания определяющими были:
— близость к основным достопримечательностям;
— транспортная доступность;
— относительно невысокая стоимость.
Учитывая это, я считаю удобным проживание в Сингапуре поблизости от станций метро Chinatown и Outram Park.
Для нас идеальным местом проживания с учетом стоимости оказался хостел
BEAT. Arts Hostel @ Chinatown по адресу: 211A, South Bridge Road.
У нас была отдельная комната без окна с двумя двухъярусными кроватями и сплит-системой. Все остальные удобства общие.
Хостел мне понравился:
— чистота, порядок,
— достаточно туалетов и душевых,
— в столовой есть даже бесплатный чай и кофе в пакетиках,
— спокойные, доброжелательные постояльцы.
Рядом с хостелом по улице South Bridge Road находятся такие достопримечательности, как
— индийский храм Sri Mariamman Temple;
— китайский храм Buddha Tooth Relic Temple (Храм Зуба Будды).
Надо сказать, что цены на проживание в Сингапуре мне кажутся неоправданно высокими.
За проживание в хостеле (4 ночи) было заплачено 431 USD.
После Сингапура мы были в Малайзии, в городах Джорджтаун и Куала-Лумпур, где снимали полностью оборудованные квартиры в апарт-отелях с бассейнами, тренажерными залами и суммарно заплатили за 8 ночей проживания 378 USD.
Как говорится, почувствуйте разницу.
О питании
Наш хостел находится рядом с перекрёстком с улицей Cross Street.
Если пройти по этой улице пару кварталов, то можно дойти до фудкорта Telok Ayer Market (другое название — Lau Pa Sat), возможно самого большого в Сингапуре.
Здесь под одной крышей находится множество точек общепита с огромным разнообразием блюд и напитков.
Внутри этого огромного павильона видны его тонкие изящные стальные колонны и ажурные металлические конструкции потолка.
Но, наверное, это я со своим строительным образованием обращаю внимание на такие вещи, другие приходят просто поесть.
Мы несколько раз здесь завтракали и ужинали, всегда разнообразно и вкусно.
Сын и жена каждый раз довольно долго выбирали что поесть, и мы проходили, наверное, по всему фудкорту. Я бы нашёл для себя что-то подходящее в первой же точке общепита.
Будете в Сингапуре, пообедайте здесь, не пожалеете.
Но, конечно, мы ели и в других местах. Выбором, где поесть, занимался сын, смотрел информацию, читал отзывы.
И вот сын предложил поесть суши в ресторане японской кухни. Взяли набор
разных суши на небольшом пластиковом подносе.
Раньше я критически относился к суши. Что это? Сырая рыба с рисом. И получилось так, что никогда раньше даже не пробовал суши.
А оказалось очень вкусно.
И теперь Сингапур — город, где я открыл для себя суши.
Gardens by the Bay (Сады у залива)
До последнего времени Сингапур воспринимался мной как что-то очень далёкое и почти несбыточное.
И больше всего мне хотелось посмотреть в Сингапуре Gardens by the Bay с огромными «супер-деревьями».
И вот я в Сингапуре, в Gardens by the Bay. Невероятно.
А теперь не о чувствах, а о конкретных вещах.
Как известно, между «супер-деревьями» имеется подвесная дорожка OCBC Skyway.
Информация для тех, кто захочет прогуляться по дорожке:
Стоимость билетов на OCBC Skyway в феврале 2026 года
— для взрослых (от 13 лет и старше) — 12 сингапурских долларов;
— для детей (от 3 до 12 лет) — 8 сингапурских долларов.
Билеты на OCBC Skyway можно приобрести в билетных кассах в Gardens by the Bay.
Во время дождя доступ на OCBC Skyway закрывают в целях безопасности.
Как я уже отметил, время нашего пребывания в Сингапуре было ограничено 96-ю часами, поэтому нужно было исключить то, что нам не особенно нужно и интересно.
На подвесную дорожку мы решили не подниматься, достаточно нагулялись внизу, пофотографировали.
В оранжереи Flower Dome и Cloud Forest тоже не пошли, нас ожидали ботанические сады в Сингапуре и Куала-Лумпуре, тропический лес на острове Пенанг, сады орхидей в аэропорту Сингапура и в Куала-Лумпуре.
Нагулявшись по Gardens by the Bay, мы пошли к Фонтану богатства.
The Fountain of Wealth (Фонтан Богатства)
The Fountain of Wealth находится в центре небольшой круглой площади, около которой полукругом стоят корпуса торгового комплекса Santec City.
Фонтан состоит из двух частей:
— первая — гигантское бронзовое кольцо на четырех опорах, на которое сразу обращаешь внимание, когда смотришь на фонтан;
— вторая — небольшой круглый фонтан с невысоким стеклянным ограждением в центре общей композиции, который поначалу и не замечаешь.
Так вот, самое главное — это небольшой фонтан в центре. Нужно три раза обойти вокруг фонтана по часовой стрелке, касаясь правой рукой воды фонтана и загадывая желание, касающееся материального благополучия. Мы так и сделали, идя друг за другом.
Говорят, желания сбываются.
Чтобы можно было подойти к небольшому фонтану в центре, большой фонтан выключают несколько раз в день.
Когда мы в торговом комплексе подошли к стеклянной двери выхода к фонтану, как раз можно было пройти в центр фонтана, не вымокнув.
При нашем возвращении от фонтана внутрь торгового комплекса, служащий, который контролировал выход к фонтану, указал место в торговом комплексе, где мы можем получить сувениры. В нужном месте нам предложили показать паспорта, после чего выдали каждому по одинаковому конверту, в которых оказались магниты на холодильник с изображением Фонтана богатства. Мелочь, а приятно.
The Helix Bridge (мост ДНК)
Справа от входа на мост идёт строительство. Через какое-то время мы увидим новый объект в районе залива, и я уверен, интересный в архитектурном отношении.
Остров Сентоза (Sentosa Island)
Когда в какой-либо телепрограмме рассказывают о Сингапуре, как правило, упоминают об острове Сентоза. И я посчитал, что, находясь в Сингапуре, нужно поставить галочку и отметиться на острове, хотя считаю его местом отдыха родителей с маленькими детьми.
Чтобы добраться до острова мы решили использовать «русский вариант», то есть дойти от торгового центра VivoCity до острова по пешеходному мосту Sentosa Boardwalk, а обратно доехать бесплатно на монорельсовом поезде.
На пешеходном мосту Sentosa Boardwalk есть несколько траволаторов, расположенных один за другим, но они не работали, и входы на них были перекрыты небольшими ограждениями.
Впрочем, мы с удовольствием прошли по мосту и без траволаторов.
Мы вышли на центральную площадь острова с большим крутящимся глобусом, поверх которого была надпись UNIVERSAL.
Всё вокруг казалось похожим на огромную яркую детскую площадку с аттракционами.
Потом мы дошли до пляжа Palawan Beach.
При возвращении с пляжа сначала доехали на бесплатном транспорте до конечной остановки монорельса Beach Station и далее, как и планировали, вернулись к торговому центру VivoCity.
Garden Rhapsody (Садовая рапсодия)
«Супер-деревья» в Gardens by the Bay каждый вечер в 19:45 и в 20:45 под музыку подсвечиваются разными цветами, переливаются и т.д. Представление длится 15 минут и называется Garden Rhapsody.
Мы решили посмотреть представление, доехали до ближайшей станции метро Bayfront и по длинному подземному переходу дошли до Gardens by the Bay.
Вокруг было более оживлённо, чем вчера днём. Народ явно готовился посмотреть Garden Rhapsody. Нашли место с хорошим обзором и стали ждать. Представление началось вовремя.
Мы были впечатлены. Это было лучшее свето-музыкальное шоу из всех, что я видел.
Для информации:
В 20:00 и в 21:00 на другой стороне, в заливе у отеля Marina Bay Sands проводится светомузыкальное шоу фонтанов «Spectra - A Light & Water Show».
Торговый центр в отеле Marina Bay Sands
В отеле Marina Bay Sands расположен торговый центр The Shoppes at Marina Bay Sands с торговыми площадями на нескольких этажах.
В нём имеется похожий на венецианский водный канал с прогулочными лодками.
Улица Orchard Road
Конечно, в Сингапуре мы не могли не прогуляться по улице Orchard Road.
Там располагаются торговые центры один за другим. У нас не обошлось без мелких покупок: одному — шапочку для плавания, другому — шляпу от солнца.
На улице встретился передвижной ларёк по продаже мороженого, работала видимо семейная пара немолодых китайцев. Место для продажи было удачное, пришлось постоять в очереди.
Мороженое было разных сортов, его накладывали по желанию в стаканчик, в вафельный рожок или между двумя вафельными пластинами.
Мороженое было вкусным.
На улице запомнилась длинная колоритная процессия индийцев. Было 1-е февраля, воскресенье. Наверное, был какой-то национальный праздник.
Также в этот день мы увидели импровизированный пикник на улице. Подобную картину мы видели в Гонконге. Там подобным образом филиппинские домработницы проводят свои выходные.
Аэропорт Changi, день вылета
В аэропорту Changi много интересного, и мы перед вылетом кое-что посмотрели.
В аэропорту в комплексе Jewel устроен 40-метровый водопад под стеклянным куполом посреди оранжерейного террасного сада.
В Терминале 1 находится движущаяся композиция «Кинетический дождь», от наблюдения за которой трудно оторваться.
А также сад кактусов
В Терминале 3 имеется сад бабочек. Бабочек там действительно очень много.
Одна бабочка даже долго сидела на моей руке, что вызывало детское умиление.
В аэропорту много зелёных растений, так что может показаться, что он тоже часть природы.
Аэропорт оставил самые приятные впечатления, как и сам Сингапур.