Объять все за 2 недели в Португалии: Алгарве - Порту - Долина Дору - Мадейра - Лиссабон - Синтра

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Объять все за 2 недели в Португалии: Алгарве - Порту - Долина Дору - Мадейра - Лиссабон - Синтра

Сообщение rezedochka » 18 сен 2026, 00:04

Всем привет!

Когда готовилась к поездке нашла не очень много свежих отзывов о Португалии, поэтому решила поделиться нашим опытом - надеюсь, он будет кому-то полезен)

Поездка была с 29.08 по 12.09. Туда - Qatar Airways с 15-часовой пересадкой в Дохе. Обратно Air Serbia с 1,5-часовой в Белграде. Все перелеты прошли по плану и без задержек.

29.08, ~21.30 - прилет в Лиссабон, аренда машины в Sixt. Депозит 1000 евро. Сдача будет в Порту (доплата 100 евро). Таможня и аренда прошли быстро, с учетом замены машины (первая была откровенно старая, попросили поменять), меньше чем через 1,5 часа уже выехали в Алгарве. Путь до Алвора занял около 2,5 часов. Дороги платные, хорошие, освещенные, ночью ехать, конечно, скучновато, но тратить вечер на ночь около аэропорта не хотелось. Заселение в Wyndham Alvor beach.
30.08 - 01.09 Алгарве: Sete Vales Suspensos, Бенажил, пляжи, прогулка на лодке и каяке, винодельня, Сагреш, мыс Сан-Висенте. В целом наиболее расслабленное время за все 2 недели) Регион Алгарве нам очень понравился, даже в воду несколько раз заходили) Я не ожидала ничего от пляжного отдыха в Португалии, в итоге оказалось, что это как раз мой климат - плавать я не очень люблю, а вот водные активности и поваляться на пляже - супер. Сомневалась изначально, не стоит ли сократить кол-во дней здесь - точно не стоит. Закаты на Ponta da Piedade и мысе Сан-Висенте - вау!
02.09 Длинный переезд Алвор - Порту с заездом в: Обидуш, Алкобаса, Баталья, Томар. Долго думали, что из этого списка исключить, чтобы не перенапрягаться, так и не придумали) На Томар в итоге осталось меньше времени, чем хотелось бы. Но как можно было бы сделать эту дорогу эффективнее - до сих пор не знаю)
03.09 Порту: город + портвейн (Taylor's)
04.09 Бом Жезуш, Гимарайнш, долина Дору и винодельня. Изначально долины Дору и винодельни в плане не было, но времени оставалось достаточно, поэтому решили не упускать возможность. Вот в этом дне точно можно было без сожалений пропустить Гимарайнш - спустя 2 недели я даже не помню, как он выглядел, и в чем была его ценность... А вот долина Дору понравилась - в сентябре сезон сбора урожая, очень красиво) И сама дорога вдоль реки с красивыми видами тоже хороша.
05.09 сдача машины, утренний перелет Порту - Мадейра, аренда машины в Keddy (EuropCar). Брали полную страховку, депозит был 100 евро только на бензин. На 2 дня заселились в городе Машико - классное место, выбранное методом тыка на карте) В первый день покатались по viewpoint'ам, ничего особенно не запомнилось. Посетили стеклянную смотровую Cabo Girao - за 5 евро это чистый скам, господа)) Никому не рекомендую))
06.09 PR8 + PR9. Тут наши мнения разделились - мне больше понравился прибрежный PR8, мужу лесной PR9. 2 хайка за день много, но терпимо (хотя к концу PR9 мне было уже тяжеловато). Это в целом наш первый опыт хайкинга - мы долго мучались при подготовке с одеждой и обувью в силу отсутствия опыта. Специально для этого мероприятия купили первые треккинговые ботинки) В целом не зря - маршруты не сложные, но в обычных кроссовках было бы сильно тяжелее. Купили еще ветровки, в итоге все дни стояла жара, и их вообще не доставали.
07.09 PR1 - за месяц до поездки на утреннее время доступных слотов уже не было, поэтому пришлось брать дневной вход (12.30). В целом, может, и неплохо - после двух троп в предыдущий день выспаться было необходимо) Днем было жарко, поэтому тяжеловато, но красиво! Прошли довольно быстро. Мы знали, что начало и конец тропы в разных местах, но не заказывали трансфер заранее, понадеявшись на удачу. В целом, все сложилось супер - мы тут же встретили таксиста, который набирал людей, и за 15 евро с чел. довез нас до машины (трансфер заранее намного дороже). Машина набралась буквально за 5 минут. При этом пока спускались мы уже пытались вызвать убер / болт, водитель не назначался.
В этот день переселились в Фуншал.
08.09 Лес Фанал и север острова (Сейшал, Порто Мониз). Очень хотелось в Achadas da Cruz, но фуникулер был закрыт :( Север острова мне ооочень понравился! Это было неожиданно - если бы я знала заранее, возможно, выделила бы на Мадейру на день больше. Вода здесь теплее, мы с кайфом искупались) И виды на пляже Сейшала - кайф
09.09 сдача машины, утренний перелет в Лиссабон. День в Лиссабоне (город + шоппинг).
10.09 аренда машины на 1 день в Sixt (депозит снова 1000 евро) и поездка в Синтру + мыс Рока. Билеты в Пену, Ригалейру и Монсеррат покупали заранее, заодно купили абонемент на местные автобусы, что в итоге оказалось самой большой ошибкой. Мы раньше 10 утра были на парковке Laurel, но прошло почти 2 (!) часа, пока мы добрались до Пены. Буквально три раза нас пересаживали из одного автобуса в другой! В итоге весь дальнейший день пользовались такси и тук туками, иначе просто никуда бы не успели. Абонемент за 11 евро оказался пустой тратой денег)
Из-за провального по времени утра день сдвинулся, и на Ригалейру и Монсеррат у было сильно меньше времени, чем хотелось бы :( Ригалейра понравилась больше всего!
Мыс Рока - красивый, но после мысов на юге Португалии вау-эффекта уже не было)
11.09-12.09 еще 2 полных дня в Лиссабоне. Вылет у нас был практически ночной (23.20), поэтому 12.09 у нас фактически были целый день. Лиссабон, честно сказать, не сильно меня впечатлил - оглядываясь назад, лучше было бы передать этот день Порту или Мадейре. НО в ночь перед вылетом я отравилась, поэтому 12.09 просто весь день провела в номере - так что в нашем случае распределение дней в целом вышло обоснованное)

В целом, мой личный рейтинг посещенных мест - Мадейра, Алгарве, Порту / Дору, Лиссабон. Но все места однозначно стоили того, что быть увиденными :)
rezedochka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2