В дальнейшем при прочтении отчета прошу учесть, что все в нем – мое ИМХО, усугубленное 16-тилетним проживанием в Таллинне. К Европе в целом отношусь поэтому спокойно – кардинально нового уже ничего, наверное, не увидишь.
Однако.
Устроились в Праге вечером, вылезли в город поменять деньги и наутро следующего дня взяли машину. Взять с GPS не удалось, поэтому пришлось заезжать в магазин за атласом (100 корун) и еще самостоятельно лепить на стекло пропуск на магистрали (неделя – 200 корун).
Пару слов о дорогах. Они там очень узкие и извилистые. Вечером при скорости 90 км/ч езда превращается в что-то покруче NFS! Плюс еще зверье всякое на дорогу выбегает… Адреналина достаточно.
Изначально план был таков – через замки (Конопиште, Орлик, Звиков, Глубока над Влтавой) переехать в Чешски Крумлов и там заночевать. Потом через все, что будет попадаться на дороге, в Брно на Моравский Карст и через Кутна Гору в Прагу. Но получилось не совсем так. Но обо всем по порядку.
Выехали уже в первом часу дня и успели нормально посмотреть только Конопиште и Орлик. Конопиште понравился очень. Т. к. на дворе был ноябрь (почти все в Чехии закрывается до апреля), попасть внутрь можно было только в этот замок. Да и по отзывам, в другие особенно стремиться и не стоят. Внутри замка огромные коллекции охотничьих трофеев и оружия. Причем средневекового столько, что глаза разбегаются. Только всадников на лошадях аж 3 штуки собрано – все в латах, включая лошадь. На это все я вроде в Таллинне от души насмотрелся, но даже меня прошибло. Внутри, к сожалению, фотать нельзя, так что придется поверить мне на слово. Но снаружи замок не очень интересен, так что если нет возможности попасть внутрь, можно не ехать.
Конопиште.

Орлик неплох. Побродили и там маленько. Что удивило – свободно гуляющие павлины, причем первый раз в жизни видел павлина на высоченном дереве. Там мы оказались абсолютно одни – очень приятное ощущение, которое потом повторялось от замка к замку. Большой плюс по сравнению с туристическим сезоном. В целом, в Орлик, конечно, заехать стоит.
Орлик

"Грачи прилетели "

В Звиков приехали в полной темноте и там немного побродили – жутковато. Какой он при свете дня – сказать сложно, даже непонятно, побывали там или нет.
Когда приехали в Крумлов, поставили машину на площади и пошли искать жилье. План был таков – отойти от центра подальше, но в пределах пешеходной доступности, с целью найти жилье подешевле. Но уже через 5 минут неспешного хода был найден пансион за 1000 корун с завтраком и парковкой на двоих. Очень рекомендую! Сразу дали ключи от ворот (есть маленький уютный внутренний дворик со стоянкой на 5 машин), дома и комнаты. С учетом того, что в пансионе были одни, полное погружение в чешскую жизнь произошло немедленно. А какой вид из окна!
Вид из окна пасиона

www.ugalerie.wz.cz
После небольшой прогулки единогласно было решено забить на все планы и остаться в Крумлове еще на один день. Это просто сказка! Маленькие улочки, симпатичные домики, и через реку на горе – огромный замок! Впечатляет. Если бы у меня был 1 день в Чехии, то я провел бы его в Крумлове. С другой стороны, больше дня там делать точно нечего – можно обойти практически каждую подворотню.
Крумлов.



На следующий день с утра совершили небольшой трип в замок Рожмберк над Влтавой. Он там недалеко, километров 30. Крайне рекомендую эту поездку всем оказавшимся в Крумлове. Очень приятное поселение и красивый замок.
Рожмберк над Влтавой



Остальной день осматривали Крумлов и предавались чревоугодию. По поводу еды и выпивки будет рассказано отдельно ниже.
На следующее утро, проснувшись, обнаружил, что выпал снег мин. сантиметров 20. С учетом почти летней резины веселуха с выездом из города была та еще, но нет худа без добра – посмотрели заснеженный Крумлов. Это сказка еще бОльшая, чем он же без снега!
Крумлов в снегу

Дальше кратко о пунктах, через которые мы возвращались в Прагу.
Замок Глубока над Влтавой.
Впечатляет. Однозначный мастси. Из всех замков понравился больше всего. Необычно было то, что охотничью трофеи украшают не только интерьер, а и экстерьер замка. Красиво. Зубчатые башенки, резные барельефы на стенах, лепнина – замок такой, какой он представляется при слове «замок». Есть галерея – заходить не надо - выставка современного искусства, своих 40 корун однозначно не стоит, если только вы не хотите в туалет.


Тршбонь.
Неплохой городишко, но ничего особенного. Более колоритные домики можно посмотреть в Телче, замки – везде, костелы – аналогично. Если время поджимает, вполне можно пожертвовать его посещением.


Йиндржихов Градец.
Город по местным меркам большой. В общем, тоже ничего особенно впечатляющего – хотя, несомненно, интереснее Тршбоня.



Телчь.
Вот это здорово! Площадь с маленькими пряничными домиками, причем каждый из них индивидуален. Кажется, что оказался в рождественской сказке. Обязателен для посещения.



Часлов (недалеко от Кутны Горы).
Этот городок не значится на туристических тропах в списке мастси, заехали в него случайно, однако он явно заслуживает внимания. Хорошо сохранившееся средневековая башня, очень приятная пешеходная улица, красивая площадь и большой готический костел – полный комплект из необходимых атрибутов каждого уважающего себя чешского города.



Кутна Гора.
Единственный город, в котором долго плутали, прежде чем добраться до нужного места. Но Собор св. Барбары того стоит! Немного напоминает св. Вита в Праге, но они разные. В Кутна Гора костел показался более величественным и мистическим, хотя по размеру он меньше. Смотреть его надо однозначно вечером, когда включается подсветка. Нам повезло – в костеле группа лиц негритянской наружности исполняли христианские песни – очень даже здорово!


По Праге много писать не буду. И так уже написано многими влюбленными в этот город людьми. Мне он показался, ну, скажем так, приятным. Но ничего потрясающего для себя там не открыл. Кроме одного. Еды и пива – об этом далее.
Только пару рекомендаций. В Иозефове предлагается единый билет по нескольким синагогам – стоит 300 корун. Кроме действительно красивой Испанской синагоги смотреть абсолютно нечего, если вы только не фанат еврейской культуры. Можно ли посетить ее отдельно – выяснить не удалось, кассы были на обеде. Но она одна точно не стоит 300 корун.
Если заходить в Вышеград со стороны трамвайной остановки, можно всего за 30 корун поиметь великолепную экскурсию внутрь крепостных стен (называется – казематы). Длинные, слабо освещенные узкие коридоры, а в конце – огромный зал, где стоит несколько статуй-оригиналов в Карлова моста (там все – копии). Нам повезло – мы были на экскурсии одни.
Казематы

Итак, еда и пиво.
Честное слово, если бы вся Чехия представляла собой помойку с пивными на ней, поехал бы. И пиво, и еда – это просто чудо! За все время ни про одно из принесенных блюд я не сказал: «Хорошо!». Только превосходные степени самых ярких эпитетов приходили на ум!
А пиво… У меня с собой были подобранные выдержки из мегаотчета по пиву Славы444 (спасибо ему большущее!) по «местам явки». В каких только дырах я не был! Моя жена мужественно посещала все эти места скопления местных алкоголиков, в которых я сам иногда напоминал оных, т. к. вследствие отсутствия мест приходилось пробовать пиво стоя в одежде у дверей. Вообще, я вывел формулу: «чем страшнее пивная, тем лучше пиво». Наверное, можно объяснить это так. Если пиво хорошее, местные пойдут в заведение, каким бы страшным оно не было, а туристам любое пиво сойдет, лишь бы интерьер впечатлял. Наблюдал весьма жеманных явно обеспеченных дамочек в возрасте в пивной «У Гроча», которую никак не отнесешь к заведениям для элиты. По ценам – просто бесплатно. Поесть на двоих в любом месте до отвалу с пивом (3-4 кружки) обходится от 350 до 600 корун. Дороже поесть не удалось. Теперь по порядку.
Крумлов. Если вы там окажетесь, преступлением будет не побывать в «Пивных катакомбах». Вход в них можно найти прямо с центральной площади, хотя сзади здания вход значительно удобнее. Абсолютный лидер их всех посещенных в моей жизни заведений по интерьеру!

Хоть место и туристическое, цены божеские – вепрево колено (1300 г.) всего 225 корун. С нами произошла забавная история по этому поводу. В первый свой приход в это заведение заказали сразу пиво и вепрево колено. Офциант поинтересовался, чем мы будем «разминаться». В меню был пункт «Something small to start». Жена заказала овощной салат, я что-то мясное. Официант наш выбор одобрил и принес жене просто тазик салата! Мы посмеялись, а я насторожился – что же принесут мне? А мне принесли гору жаренного сала! Когда я съел половину, понял, что больше не могу. А впереди было еще вепрево колено, и это точно то блюдо, которое стоит попробовать! Хотя я сильно сомневаюсь, что даже 2 очень голодных мужика смогут осилить одно колено на двоих. Однако это не повод от него отказываться!
Прага. Адреса и подробные описания пивных – в отчете Слава444 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=20593.
«Пивоварский клуб». Отличное заведение. Два зала, из которых, несомненно, сидеть стоит во втором (нижнем). Явно сверхпопулярное место, но нам выпала удача, и в среду вечером свободный столик был. Но на вечер пятницы уже в четверг столиков не было! Так что имейте в виду.
Наливают там 5 или 6 сортов редкого пива, которого в Праге больше нигде не найдешь. Мне очень понравилось пиво Степан Светлый (второе место в личном зачете). Если любите пиво с горчинкой и оно будет в наличии, обязательно попробуйте. Вообще, это место позволяет в комфортной обстановке погрузится в атмосферу чешской пивной – 95% народу там – местные. Крик, веселье, смех – все это захватывает. Место строго обязательное для посещения. А, еще забыл. Там бутылочного пива сортов 200, не меньше!
«Пивоварский дом» Местечко от тех же учредителей, но – не очень, мягко говоря. Одни туристы, которые пришли попробовать крапивного, кофейного, бананового и еще до фига всякого пива. Мы пошли из-за жены – именно она хотела все это отведать. Но не понравилось и ей почти ничего. Из нормального пива наливают там только один сорт местного пива, который в моем личном списке занял почетное предпоследнее место.
«У Гроча» («У Бегемота»). Вот это номер один! Колорит налицо – обшарпанные стены, радиаторы в подтеках от пролитого пива (при нехватке мест пьют на подоконниках), официанты с синяками под обоими глазами (вечно пьяные – пьют с каждым пришедшим завсегдатаем), колоритные рисунки в туалете на тему «пиво и женщины» - все это присутствует в изобилии, но не напрягает, а, наоборот, создает какой-то шарм. Очень вкусный Пилзнер (втрое место в личном зачете из Пилзнеров)! Колено стоит 300 крон, а огромный кусок мяса 80. И то и другое очень вкусно. Но приходить надо днем в будни, потому как шансы найти свободный столик вечером равны нулю, а в выходные днем найти можно, но напряженно. Очень рекомендую побывать.
«У Бенедикта» Приятный интерьер и вкусная еда. Местные приходят сюда обедать. Русское меню. Местное пиво на мой взгляд – крепкий середнячок. Можно придти пообедать.
«Место, где наливают Гамбринус». Названия не запомнил, в отчете Слава444 – по улице Масна. Обшарпанная пивная с алкашами без колорита и плохим пивом Гамбринус (последнее место в лично зачете). Хотя с пивом может банально не повезло или оно просто не мое.
«Dum Piva U Medvidku» К сожалению, второй этаж был на реконструкции, а знаменитого 33-шки пива не было. Так что пролет.
«У Злато Тигра». Ленина там не висит, так что ищите по адресу . Заходил 2 раза – в 4 и в 7 вечера. Мест нет даже поставить кружку – пришлось пить стоя. Но пиво! Пилзнер – лучший! Номер один и по Пилзнерам и в абсолютном зачете! Это пиво мне будет сниться еще долго.
«Свиянский рыцарь» Неплохие интерьеры и свое пиво «Свияны». Интересно, что есть в вариантах 11, 12 и 13 плотности. По мне пришелся средний вариант. Хорошее пиво, интересное, заслуживает внимания.
«Клаштерни пивница» Местный колорит плюс добрые бородачи в шортах (на улице -4). Пиво хорошее (пел светлое, темное не люблю), но не особенно. Крепкий середнячок. Пришлось пить также стоя, т. к. мест не было (и это в час-два дня!). Грех не зайти после «Рыцаря». Вообще, эта пара пивных явно стоит того, чтобы до них прокатиться, тем более, что не очень далеко.
Пил пиво я, конечно, и еще во многих других местах, но т. к. ничем особенным они не выделились и в отчете Славы444 не отмечены, комментировать не буду. Ах, нет. Рекомендую попробовать Крумловское пиво (что-то вроде «Эдинбург» называется).
Вообще, в Чехии мы были 7 дней, из которых 2 полных я был за рулем. Все остальное время трезвым не был ни минуты (хотя и особо пьяным тоже). Там это просто невозможно. Попробуйте сами!