Начнем с самого верхнего уровня. Если вы и понятия не имеете о том, что такое самостоятельные путешествия, и привыкли покупать путевки в "Магазине Горящих Путевок" при этом в самом деле думая, что они "горящие", тогда вас наверное привлечет отдых на Кубе, как возможность совместить обычный пляжный отдых с некоторой долей экзотики и "перчинки". Так оно, в общем, и будет. Для вас рекомендация очень проста. Варадеро, один из больших 5* отелей на самом конце косы, где все включено. Перелет чартером, трансфер из аэропорта, и все, из отеля можно вообще не выходить. Если только на дискотеку, если местная отельная не удовлетворяет ваш изысканный вкус, или на шоу "Тропикана". Скажу честно, данные отели - это оазис капитализма и комфорта на всем острове, и только там можно получить более-менее приличный сервис, хотя и за весьма солидные деньги. В принципе, можно вообще забыть, что вы на Кубе, то же самое имеет место быть и Турции, и в Египте. Забыть до тех пор, пока вы не выйдете на пляж. Прозрачный океан, волны, потрясающий чистоты песок. Вы почувствуете разницу, я вас уверяю. Океан - это то, за чем нужно ехать на Кубу.
В принципе, этого уже достаточно многим для счастья. Добавлю, что если вы дама в диапазоне примерное от тридцати до сорока лет, и приехали одна, то у вас есть все шансы насладиться не только солцем и океаном, но и еще каким-нибудь смуглым мулатом из команды аниматоров. Возможно, если вы симпатичны, даже бесплатно. У местных мачо, от отличии от Турции где строгие законы и ислам, проблем с кем-бы перепихнуться нет. Поэтому спать с туристками за просто они будут скорее в виде исключения, ну или в целях расширения кругозора. Тем более, что белые женщины бледно выглядят в постели, и в прямом и переносном смысле, по сравнению с кубинками. Но об этом позже. Впрочем, там есть много жиголо-профи, поэтому шанс проразнообразить свою сексуальную жизнь более, чем велик.
Поэтому - резюме. Для хорошего пляжного отдыха Куба подходит, хотя и есть минусы в виде длительного перелета и не очень хорошего соотношения сервис-деньги. Чартеры летают в Варадеро, это курортный город-поселок, там все для туристов. Отели, дискотеки, пляжи. Очень напоминает египетские курорты, некоторой своей изолированностью от остальной Кубы, хотя и не огорожен по периметру минным полем с колючей проволокой, как Хургада. Расположен Варадеро в двух часах езды от Гаваны, на вытянутой косе. Песчаные пляжи и чистый океан.
Есть еще Кайо Коко, вторая по величине туристическая резервация острова. Туда ездят в основном немцы, англичане и прочие европейцы. Это острова, соединенные с основной сушей тридцати-километровой насыпью. По насыпи проходит дорога. Насыпь эта замечательна тем, что нанесла своим существованием мощный деструктивный удар по экологии залива, разрезав его пополам. Но кубинцам плевать на экологию, зато добираться на острова стало проще. Кайо Коко - образцовая резервация, туда не пускают местных. Те кубинцы, что обслуживают отели, живут на основном острове и каждый день ездят на автобусе, который останавливают на КПП и проверяют документики. Машины тоже останавливают, даже туристические, и просят паспорт. Все серьезно.
Койо Коко - намного более сюрреалистичный курорт, чем Варадеро. Пиратские острова, с белым песком, мангровые заросли. Редкие отели, пустынная дорога и рабросанные в лесу пятизвездочные отели. В среднем день там стоит около двухсот уе, если просто так придти на ресепшн. Впрочем, тур вероятно можно забронировать со скидками. В принципе, наслаждаться морем я бы поехал на Кайо Коко. Но россиян там нет, потому что дешевые чартеры летают в основном в Варадеро и Гавану.
Да, и еще нужно упомянуть, что все отели везде на Кубе принадлежат и управляются государством. Цены регулирует не рынок, а дядьки из администрации. Это чувствуется во всем.
Если брать несколько промежуточный вариант, "продвинутого пляжного туриста", то можно прилететь чартером в Варадеро, там взять машину и поехать посмотреть Гавану. Прокатные конторы тоже государственные, кстати. Угадайте что? Опять нет конкуренции! Результат - хреновое качество и высокие цены. Шкода Фабиа стоит восемьдесят долларов в день. Скидывают максим пять долларов, если очень жестко торговаться. Есть несколько Audi A8, это самые крутые машины, доступные для взятия напрокат. В районе двухста-трехста долларов в день, примерно. Но если ты возьмешь ауди а8, ты будешь ездить на самой крутой тачке в стране. Задержать дыхание. Вдуматься в эту мысль.
Кстати, про доллары. У кубинцев две валюты. Первая - местные песо, курс около тридцати к доллару. Про них можно сразу забыть, туристам их иметь не положено. За них можно купить только местные мега-отстойные товары народного потребления.
Для туристов свои деньги. Называются "конвертируемые песо", курс 1:1 к доллару. Но при обмене берется налог порядка 10%. Поэтому получается курс около 1:0,9, так что, как вы сами уж поняли, выгоднее на Кубу ехать с евро. Так вот, с этим баблом вы уже сможете производить всякие разные операции, вроде аренды машины или покупки мохито в баре. Многие лоховатые "пляжные туристы" часто вообще не знают, что есть еще местный песо, который в тридцать раз дешевле, поэтому падают жертвой разводок, когда им всучивают местные неконвертируемые песо по курсу один к одному.
Но вернемся к прокатным конторам. Оформляется все быстро, требуется еще залог, не помню уже за что: либо слип по кредитной карте, либо наличные. Причем слип они делают своеобразно, - заставляют тебя подписать пустую бумажку, без суммы. То есть в принципе, они остаются вправе списать с карты любую сумму. Решать вам, поддаваться на эту провокацию или нет.
Вообще, в интернете много писали про разводилова прокатных контор, но лично я с этим не столкнулся. Думаю, тут подход индивидуальный, и чтобы свести вероятность кидалова к нулю, нужно быть внешне и внуренне собранным, стараться вникать в каждую мелочь, и всем своим видом демонстрировать, что тебя кинуть нереально. Опять же, вероятность того, что кто-то будет пробовать кинуть двух молодых людей спортивного вида гораздо меньше, чем если на их месте была бы парочка пожилых туристов из европы или там девушка. В любой стране разводилы понимают и умеют оценивать риск. Это в целом про разводы.
Итак, опять возвращаемся к прокатным конторам. Система штрафов такова, если вас штрафуют за превышение скорости, как правило это существенные деньги, самое маленькое - это десять/тридцать конвертируемых песо. Если существенное превышение, то может быть и сотня. Что интересно, у местных такие же штрафы, только не в конвертируемых песо, а в местных. В тридцать раз меньше. Думаю, что штрафы для иностранцев никто специально не придумывал, просто есть местные штрафы с туристов брать в конвертируемых песо, все равно у туристов других нет, никто не продумывал политику, просто вот так сложилось и все. Штрафы взимаются следующим образом. Кубинский мент берет твой прокатный договор, и в специальное поле вписывает даты, место и сумму штрафа. При сдаче машины, прокатная контора удерживает эти деньги из твоего депозита. А чего, все правильно - хозяин-то у всех один.
Если бы знать заранее, можно было бы сделать ксерокс бумажки, и потом исписанный штрафами экземпляр просто выкинуть. Креативный подход привествуется!
Что касается ментов, то они довольно строги к туристам, но и с ними можно договориться, как и с любым другим человеком. Не в смысле взятки, а чтобы поменьше штраф написали. Это чисто субъективный подход, потому что скорость они меряют вовсе не "пушками" и тем более не камерами. Все гораздо проще, скорость измеряется на глазок. "Вот вы, вот там, очень быстро ехали. Быстрее, чем знак висит." - говорит вам кубинский мент. А вы отвечаете - "ни хрена подобного, тебе померещилось". В принципе, ментам похрен, поэтому слушать ваши контраргументы они не будут, а сразу выпишут штраф. Но можно давить на человечность.
Хорошо помогают на Кубе в целом и с ментами в частности такие фразы: "Мы студенты", "Денег совсем нет", "Мы из посольства", "Русские и кубинцы - братья навек". Говорить их нужно на испанском, потому что ни на каком другом кубинские менты не разговаривают.
Тормозят за скорость, мы с Димой выходим из машины. Двое из органов со сложными лицами подходят к нам. Далее все на испанском.
- Что такое?
- Вот там знак, а вы ехали больше.
- Да? Больше?
- Да, там знак шестьдесят, а вы ехали восемьдесят(мы ехали стодвадцать)
- Неужели? Да нет, что вы... это просто вам так показалось.
- Нет, не показалось, вам штраф тридцать песо. /начинает рассматривать бумажку-договор, готовиться писать штраф
- Мы студенты из России, вину свою признаем. Денег нет.
- Студенты? /с подозрением
- Да /лица становятся уже не такими сложными
- Какой университет?
- Московский государственный
- Из Гаваны едете? /менты начинают о чем-то между собой лопотать и улыбаться
- Да
Менты кратко перекидываются между собой фразами, первый, который злой, отходит в будку.
Второй: - Пишу вам десять песо вместо тридцати, и больше не нарушайте
"Студенты" садятся и отчаливают, улыбаясь и потирая руки.
Если не знаете испанский, рекомендую делать лицо вынужденной необходимости и демонстрировать вашу фотографию в обнимку с Фиделем. Используйте фотошоп, вы же умные люди, в конце концов.
Если вы все же доехали до Гаваны, что технически несложно, то вас можно поздравить. Вы попали в настоящий кубинский город, к слову сказать, единственный на острове. Больше городов на Кубе нет. То, что они называют городами, скорее похоже на райцентры. Двух-трех этажные дома в центре, а на окраине панельные многоэтажки в чистом поле. Но Гавана не такая, это один из лучших городов на планете. В нем наличествуют все прелести столицы, и конечно же главное из них - Гавана является культурным центром с развитой инфраструктурой. Кино, вино и домино в полном объеме. Но при этом отсутствуют минусы мегаполисов. Небоскребов нет. Пробок нет. Вокруг зелень. Уютно. Набережная с океаном.
Продолжение следует... Фотки первой части тут:
http://www.livejournal.com/users/herald/633239.html