Осенняя меланхолия Северной Европы

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Сообщение Mateyka » 20 янв 2008, 14:46

Осенняя меланхолия Северной Европы…

...да, именно меланхолия, туманная, хмурая, дождливая.

“No sun no moon, no noon… November…” Туманы, надо сказать, почти как лондонские…

Осло

Зеленовато-бирюзовое небо. Паркетный пол аэропорта. Автоматические двери в зале прилета, тесный полукруг журналистов, кричалки фанатов, повсюду красные полотнище флагов – встречали турецкую футбольную сборную, а вышли тихие пассажиры из Франкфурта. Теплолюбивым туркам норвежцы на следующий день проиграли – вот она сила солнечных батареек...

Осло. В парламент по субботам в первой половине дня водят экскурсии – познавательно, но потерянного светового дня (из всего трех проведенных в Норвегии) все-таки жаль… Очень рано темнеет.

В Осло вручают Нобелевскую премию Мира, в то время как остальные премии - Стокгольмском City Hall.

Поразил парк скульптур Вигелан

В парке представлены около 200 скульптур голых людей всех возрастов, начиная от детей, заканчивая старцами… объединенных общей темой человеческих отношений.

Норвежцам, наверное, невыносимо холодно и сложно жить в таком климате… а так посмотришь на обнаженные натуры в зимнем пейзажи и все повеселее.

Колонна-Монолит Интерпретируется и как вечная борьба за существования, круговорот жизни, так и просто банально как фаллический символ.

Кафешка с вкусной выпечкой, волшебным какао, панорамным видом на горы …рекомендуется для завтраков.
Метро Linia 1 до конечной “Frognerseteren” и по лесной тропинке метро 300 в обратную дорогу можно прогуляться до станции метро “Midstuen”.

Страна троллей. Лыж (зимнего варианта и бесснежно-летнего с колесиками). А еще удивительной природы: суровой, сильной, величественной.

Картинки Осло-фиорда, расположенного прямо в центре города недалеко от здания Ратуши

В Норвегии есть некая тенденция сумасшествия по картине Эдварда Мунка «Крик», которую несколько лет назад похитили злоумышленники. Репродукции картины продаются на открытках, дети рисуют в школах... "...я слышал огромный бесконечный крик, проходивший через природу..."

Видела репродукции ... мне показалось ничего в ней особенного нет...

От пристани Осло-фьорд можно по морю добраться до Стокгольма.

Итого в сухом остатке об Осло. Вкус - теплое какао. Аромат - прелая листва. Ощущения - конец географии.

P.S. Информативная ремарка:
Из аэропорта Осло добираться до города лучше не на flytog, а на обычном поезде, кассы NSB находятся направо при выходе из зала прилета.

Обязательно купите ручную сыронарезку - норвежцы считают ее своим изобретением и очень гордятся. У нас на кухне почти прижилась...

Стокгольм и Копенгаген To be continued...
Последний раз редактировалось Mateyka 24 янв 2008, 00:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Mateyka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5
норвегия отзывы

Сообщение Dima73 » 20 янв 2008, 15:49

Нобелевскую Премию Мира вручают в Oslo City Hall каждый год 10 декабря, а Вы указали на Норвежский Нобелевский Институт.
Dima73
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43

Сообщение Mateyka » 20 янв 2008, 15:58

Dima73 писал(а):Нобелевскую Премию Мира вручают в Oslo City Hall каждый год 10 декабря, а Вы указали на Норвежский Нобелевский Институт.

Спасибо. Исправила.
Mateyka
новичок

Сообщение Mateyka » 21 янв 2008, 01:59

Стокгольм
Самое удивительное место - Гамла Стан – старый город. Вечерами он превращается в сказку – узкие улочки, теплый желтый свет фонарей, рождественские гирлянды, лавки с плюшевыми медведями, ароматными сладостями, у входов в кафе и магазины прямо на улице зажигают свечи… Фотографии не вышли, но поверьте мне на слово )

Очень понравилось здание City Hall, поэтому заинтересовалась. Построен на месте старой мельницы 1878 года, уничтоженной пожаром. Строительство велось в течение 1911-1923 гг., под руководством архитектора Остберга (Ostberg), использовано 8 млн. кирпичей. В здании ежегодно происходит вручение нобелевских премий.

Мартина – моего стокгольмского гида, нашла на http://www.hospitalityclub.org ориентируясь на очаровательную улыбку и богатый опыт путешествий автостопом. В целом хороший сайт, рекомендую, почти все люди, которым доводилось показывать Москву за последние полгода, оказались очень приветливыми и безгранично позитивными.

- … Привет! Добралась до Стокгольма? Встречаемся вечером. Буду в белых кроссовках с небесно-голубыми шнурками – только ни с кем меня не перепутай!!!
Ну да, рассматривать шнурки в свете фонарей – отдельная радость, - решила я про себя. ))))

- А ты где остановилась?
Осознаю, что ни улицу Magnus Ladulasgatan, ни название метро Medborgarplatsen - я в смс без ошибки не воспроизведу…а ошибки ляпать – стыдно. Вспомнилось самое короткое название станции метро, до которого я знаю дорогу – Слюссен (Slussen)…

Название улиц / станций метро это какой-то швындец… пока, прочитав на бумажке название, я поднимала глаза на прохожего, чтобы спросить… буквы в голове хаотично переставлялись и получалась какая-то белиберда…

На обратном пути, когда в ночи меня решили проводить, чтобы я не потерялась, мы поднялись на метро Слюссен, и тут мне пришлось признаться, что живу я дальше, но название там невыговариевамое... Посмотрели на меня странно… На следующий день в ответ на мою попытку прочитать название улицы на карте Мартин сочувственно произнес… “now I see… horrible” больше тема моего произношения шведских слов не поднималась, а слова тамошние не только пишутся сложно, но и читаются по странным правилам.

Первое о чем мне поведал Мартин – наличие государственной монополии на алкоголь. Спиртное продают строго до определенного часа и всего в трех-четырех магазинах, у входа в которые по выходным стоят гвардейцы. На другой день, под чутким руководством Мартина мы даже посетили одно из таких заведений. Это, все к тому, что лучший подарок – алкоголь.

Очень красивая панорама открывается с холма около двуглавой церкви, что близ метро Zinkensdam, особенно летом, когда ветра не такие сильные и холодные и туманы не приходится разгребать ложками. Спуститься можно с другой стороны горы, там тоже очень красивый квартал и много пабов.

Приветствия. Так интересно, здесь не жмут руки и не целуют друг друга в щеки при встрече, здесь обнимаются с душой и размахом (не претендую на абсолютную истинность сего суждения).

Рабочий день. Утро. Промозгло. Пасмурно. С неба капает. Я потащилась в «Скансен – самый старый в мире музей под открытым небом… «5 веков в миниатюре», – гласил мой путеводитель. Впечатление – деревня + зоопарк.

Там очень хорошо летом, там будет интересно детям, полазить по импровизированным пещерам, посмотреть на животных. Хижины викингов – обычные деревянные избы русской деревни.. До полудня я была единственным посетителем данного музея.

Стокгольм – город крыш, старинных, с чердаками и мансардами… Если верить путеводителю, то Карлосон жил именно на этой крыше…

А еще, пока в Стокгольме шло шоу, смс голосованием определялось настроение горожан… Каждому настроению соответствовал цвет, отражающийся на телевизионной башне города… По утрам активность граждан стремилась к нулю слева и цвет был желтоватым, вечерами столбик огней становился насыщенно синим – город гудит Интересная идея…

Между делом хотелось отметить, что во всех трех странах люди на улицах превосходно говорят на английском, а все потому, что иностранные фильмы идут на английском с национальными субтитрами.

Информативные ремарки:
1. Осло-Стокгольм авиабилет около 40 евро. http://www.norwegian.no
2. Гостиница Alexandra Hotel http://www.alexandrahotel.se Средний уровень. Район неплохой.
3. Меня напугали 60 км от аэропорта Арланда до цента Стокгольма и поэтому Стокгольм-Копенгаген на автобусе – жестко не советую…:mad:
Последний раз редактировалось Mateyka 24 янв 2008, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Mateyka
новичок

Сообщение Mateyka » 22 янв 2008, 01:39

Копенгаген

Город гротесков, черно-белых фотографий и довольно милых дизайнерских штуковин. В самом начале (если идти от Ратуши) торговой улицы Строгет (Stroget) есть здоровская лавка черно-белой полиграфии... … Шикарные фото Парижа и Нью-Йорка 20-50-ых годов… послевоенные открытки босоногого детства...

Русалочка… Сиротливая и покинутая на фоне урбанистического пейзажа...

Канал Ньюхавн - лодки, мачты, разноцветные домики... Ощущения театра, искусственности и надуманности...
Говорят, Г.Х. Андерсен более 20 лет прожил в доме №67.

Свободное государство - Кристиания. Начиная с 1971 года в заброшенных домах стали селиться хиппи.

По Кристиании шатаются слегка ошалелые благовоспитанные европейцы, глядят вокруг во все глаза и судорожно фотографируют вечно пьяных местных обитателей, греющихся у костров в железных бочках, и предлагающих всем без разбора ... недорогой гашиш... почему-то по-французски...

Напоминает вся эта "экзотика" нашу обычную русскую провинцию...пропитую, грязную и заброшенную... (ИМХО)

Мастерская... там же... Стильные штуки... Работа тамошних мастеров - завораживающее зрелище

Очень понравилось и удивило кладбище Assistance… ухоженными газонами, ноябрьским солнышком, вечерним ветром, детьми, играющими с фрисби, молодыми мамами с колясками, бегающими с плеером горожанами… Там тихо, спокойно и очень душевно…
Из известных личностей похоронены: Андресен, Кьеркегор, Нильс Бор. Как добраться: Метро Norreport, потом по улице Fredenksbroggade и далее через мост по Norrebrogade.

Время собирать эмоции в шкатулку души. Время паковать вещи и возвращаться…

Три перелета в день - следствие неумения планировать поездки и тяга к авантюризму. Каппучино с карамелью в Starbucks в аэропорту Копенгагена. Черный кофе в синем кресле - Осло и латте с видом на взлетную полосу во Франкфурте...

Mateyka
новичок

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль