DHL - Ее услуги могут увеличить стоимость товара втрое.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

DHL - Ее услуги могут увеличить стоимость товара втрое.

Сообщение: #1

Сообщение Alexey Fedotenkov » 29 янв 2008, 13:16

В редакцию РБК daily за последнее время поступило сразу несколько жалоб на работу курьерских служб доставки – в частности, компанию DHL – от потребителей, которые приобретали за границей те или иные товары. Суть претензий – стоимость товара при доставке вырастала в разы. При этом работники DHL не могут внятно объяснить, откуда возникают «накрутки». РБК daily провела свое расследование деятельности DHL и выяснила, что компания фактически навязывает клиентам свои платные услуги. Ряд граждан уже готов подать жалобу на DHL в ФАС и Роспотребнадзор.

Официальная стоимость доставки в таких крупных международных службах как, например, DHL, достаточно высока – примерно в четыре раза выше, чем услуги «Почты России». Однако если вы решили купить за границей товар и привезти его в Россию с помощью DHL, вас может ожидать очень неприятный сюрприз. Недавно в редакцию газеты РБК daily поступило письмо от читателя, который приобрел в США книгу (издания 2007 года) за 129 долларов, причем доставка DHL обошлась ему в целых 137 долларов. Когда курьер привез ему в офис покупку, оказалось, что покупатель должен заплатить еще 3516 рублей (144 доллара). За что именно, курьер сказать затруднился. В самой DHL объяснили, что за все товары свыше 5000 рублей (а их стоимость рассчитывается вместе с огромной стоимостью доставки DHL) нужно платить пошлину 30%. Кроме того, нужно заплатить порядка 1500 рублей самой DHL за «брокерские услуги» по растаможиванию. Таким образом, доставка DHL увеличила стоимость книги со 129 до 407 долларов.

Как отмечают юристы, таможенные платежи в данном случае взимались законно – такое у нас в стране драконовское таможенное законодательство. «Для покупателей, доставивших товар через курьерскую компанию, не применяются таможенные льготы для физлиц. Если бы в рассматриваемом деле покупателю товар был доставлен в обычном международном почтовом отправлении, то беспошлинно можно было бы ввозить товар стоимостью до 10 тыс. рублей», – сказала РБК daily юрист юридической компании «Яковлев и партнеры» Ольга Лазарева. Что касается DHL, то здесь, действительно, можно беспошлинно ввезти товар на сумму до 5000 рублей, причем включая стоимость доставки. «Стоимость книги в рассматриваемом случае была 129 долларов США, стоимость перевозки – 137 долларов США. Следовательно, таможенная стоимость товара составляет 266 долларов США, или около 6490 рублей, что превышает не облагаемый пошлиной минимум», – поясняет юрист. Правда, вопросы к действиям таможни все равно остаются. «Если я имею право ввозить товар беспошлинно на 5000 рублей, почему я должен платить пошлину с полной суммы, а не с разницы за вычетом этих пяти тысяч? – говорит один из журналистов, часто пользующийся услугами международной почты. – На таможенном пункте на Международном почтамте именно так и делают, вычитая беспошлинные 10 тыс. из общей суммы и облагая пошлиной остаток».

Однако больше всего вопросов в ходе расследования у нас возникло именно к компании DHL. Все дело в пресловутом «оказании брокерских услуг», о которых клиент компании узнал от курьера. Насколько законно оказывать человеку платную услугу, о которой он не просил, и постфактум требовать ее оплатить? «Физлицо вполне может самостоятельно приехать на таможню и растаможить купленный товар. То, что делает DHL, - это фактически навязывание услуги потребителю», – сообщил РБК daily специалист по таможенному законодательству, адвокат Максим Шеметов. Это нам подтвердили и в таможенном подразделении DHL. На запрос редакции, на каком основании клиенту была фактически навязана платная услуга, представитель группы развития сервиса компании DHL Анна Высоцкая фактически не ответила, пояснив лишь, что с клиента взяли таможенную пошлину и «брокерские» в пользу DHL. Тем временем некоторые клиенты DHL, которые считают, что им пытались навязать платную услугу, о которой они не просили, собираются жаловаться на компанию в ФАС и Роспотребнадзор. «У меня есть подозрение, что существенную часть своего дохода в России компания DHL получает за счет тех, кто особо не вдумывается, за что у него берут деньги», – говорит один из них.

Источник:
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/29/focus/316903

P.S.
Комментировать про DHL не могу, ибо не специалист в данном вопросе.
Что скажут специалисты?
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 55
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Fiora » 29 янв 2008, 14:00

Насчет единой пошлины 30% - ерунда, пошлина варьируется в зависимости от товара и кода ТН ВЭД.
Насчет услуг брокера, конечно, каждый может сам выступить декларантом, для физиков упрощенная схема, только наши таможенные правила придуманы так, что становится крайне неудобно.
Приведу мой пример, правда с юпиэс, когда я захотела сама растаможить подарок на ДР:
-еду в Подмосковье в офис юпиэс, забираю документы на посылку
- оформляю доки у там.инспектора, кот. физ.лиц принимает в определенные дни и часы, мне насчитывают платежи
- еду куда-то в центр (точно не помню куда) оплачивать
- еду в западную таможню в совершенно другой район города (к которйо прикреплен юпиэс) зарегистрировать платеж
- еду обратно в Подмосковье на там.пост, куда прибыла посылка и подаю документы на таможенную очистку
Когда я прикинула, сколько времени, а может и дней потрачу на все эти разъезды, то ок.2000 руб. брокеру показались сущей ерундой.

Пока у нас будет существовать такая система бюрократических препятствий, будут процветать такие долбанутые компании, как дхл (как к перевозчику не имею к ним никаких претензий, но как брокеры они невыносимы )

А по отношению к юр.лицам дхл вообще ценник заоблачный выставляет, как я поняла основной куш для них - западные компании, которым спущено сверху "отдавать предпочтение западным компаниям", вот там цены просто нереальные с ними я боролась, безуспешно, разорвала отношения и прекратилась нервотрепка.
Последний раз редактировалось Fiora 29 янв 2008, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение konkar » 29 янв 2008, 14:16

со мной такая же херня случилась. вот здесь писал об этом:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=43146
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 10

Сообщение: #4

Сообщение paulmoscow » 29 янв 2008, 14:24

Надо же ДХЛ как-то покрывать свои дикие убытки, поэтому персонал ворует + дополнительно сдерут кучу денег за растаможку.
Аватара пользователя
paulmoscow
почетный путешественник
 
Сообщения: 3571
Регистрация: 08.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Галыч » 29 янв 2008, 15:30

Перед НГ отравили мы подарки в Италию для двух наших поставщиков через DHL. Вот что из этого получилось. Каким-то образом оба подарка доставил на один адрес. Так им ещё и за таможню пришлось платить, я имел в виду итальянцев, кому собственно и отправили подарок. Раньше мы платили деньги здесь, а люди получали и не парились. Короче, бардак кругом. Был у нас случай с ТНТ. Мы отправили всё тем же итальянцам бутылку водки и чё-то там ещё, сейчас не помню. Так эти мудаки, по другому не назвать, звонят нам и говорят: ваша бутылка разбилась. отдавать клиенту? Мы естественно говорим, что нет, не надо. Эти идиоты всё-таки отдали. Вот каково получить в подарок пакет с жидкостью и стеклом? Ну не мудаки?
Галыч
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Fiora » 29 янв 2008, 16:25

Галыч писал(а):Перед НГ отравили мы подарки в Италию для двух наших поставщиков через DHL. Вот что из этого получилось. Каким-то образом оба подарка доставил на один адрес. Так им ещё и за таможню пришлось платить, я имел в виду итальянцев, кому собственно и отправили подарок. Раньше мы платили деньги здесь, а люди получали и не парились. Короче, бардак кругом. Был у нас случай с ТНТ. Мы отправили всё тем же итальянцам бутылку водки и чё-то там ещё, сейчас не помню. Так эти мудаки, по другому не назвать, звонят нам и говорят: ваша бутылка разбилась. отдавать клиенту? Мы естественно говорим, что нет, не надо. Эти идиоты всё-таки отдали. Вот каково получить в подарок пакет с жидкостью и стеклом? Ну не мудаки?

гораздо веселее в России получить в подарок алкоголь , я уже предвкушала НГ каникулы, как за два дня до каникул приходит уведомление о подарке - бутылке вина нашему генеральному , причем получатель все же юр.лицо, трудно объяснить, что я не собираюсь оформлять лицензии, платить акциз и пр.пр. и вообще всю возню затевать из-за какой-то бутылки вина
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: DHL - Ее услуги могут увеличить стоимость товара втрое.

Сообщение: #7

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 янв 2008, 00:27

Alexey Fedotenkov писал(а):P.S.
Комментировать про DHL не могу, ибо не специалист в данном вопросе.
Что скажут специалисты?


почтовые правила не распространяются на курьерские службы.
в зависимости от ситуации они либо часть расходов берут не себя, за счет изначально высоких тарифов, либо пытаются чтобы снять с клиента в стране получения - в РФ.
по разных группам товаров в зависимости от стоимости, объемов и проч. свои заморочки.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 янв 2008, 00:31

Сигарилка писал(а):Насчет единой пошлины 30% - ерунда, пошлина варьируется в зависимости от товара и кода ТН ВЭД.

ну не совсем так. на частников, когда св. дай-бог-памяти 2000 евро или 50 кг. когда в сопровождаемом багаже - так и есть. а когда в несопровождаемом - не помню. отдельный приказ есть.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 янв 2008, 00:35

Сигарилка писал(а):гораздо веселее в России получить в подарок алкоголь , я уже предвкушала НГ каникулы, как за два дня до каникул приходит уведомление о подарке - бутылке вина нашему генеральному , причем получатель все же юр.лицо, трудно объяснить, что я не собираюсь оформлять лицензии, платить акциз и пр.пр. и вообще всю возню затевать из-за какой-то бутылки вина


когда этого касался обычно это решалось через написание отдельного письма нач. соотв. поста с просьбой разрешить выпуск в связи с малым кол-вом и проч. как сейчас - не знаю.
в любом случае - гимор, чего говорить.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Fiora » 30 янв 2008, 00:48

Kirill Vlasoff писал(а):
Сигарилка писал(а):гораздо веселее в России получить в подарок алкоголь , я уже предвкушала НГ каникулы, как за два дня до каникул приходит уведомление о подарке - бутылке вина нашему генеральному , причем получатель все же юр.лицо, трудно объяснить, что я не собираюсь оформлять лицензии, платить акциз и пр.пр. и вообще всю возню затевать из-за какой-то бутылки вина


когда этого касался обычно это решалось через написание отдельного письма нач. соотв. поста с просьбой разрешить выпуск в связи с малым кол-вом и проч. как сейчас - не знаю.
в любом случае - гимор, чего говорить.

можно, конечно, вступить с чиновниками в переписку, но только ни в том случае, когда между вами и таможней стоит прокладкой дхл в виде брокера все значительно усложняется и затягивается
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение Fiora » 30 янв 2008, 00:49

Kirill Vlasoff писал(а):
Сигарилка писал(а):Насчет единой пошлины 30% - ерунда, пошлина варьируется в зависимости от товара и кода ТН ВЭД.

ну не совсем так. на частников, когда св. дай-бог-памяти 2000 евро или 50 кг. когда в сопровождаемом багаже - так и есть. а когда в несопровождаемом - не помню. отдельный приказ есть.

буквально летом растаможились мои сережки - подарок на ДР, взяли, как положено, 20% пошлину, как для ювелирки.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Сообщение: #12

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 янв 2008, 00:51

Сигарилка писал(а):в любом случае - гимор, чего говорить.

можно, конечно, вступить с чиновниками в переписку, но только ни в том случае, когда между вами и таможней стоит прокладкой дхл в виде брокера все значительно усложняется и затягивается[/quote]
да вообщем нет, просто с курьерками обычно не та цена вопроса и людям проще или заплатить или уже просто плюнуть.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение cremedecreme » 30 янв 2008, 22:09

Книги - не в товарных объемах, естественно - пошлиной вообще не облагаются.
cremedecreme
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7255
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Сообщение: #14

Сообщение cremedecreme » 30 янв 2008, 23:15

Кстатти, РБК в своем духе. Перманентный позор российской журналистики.

Разницу межну там. пошлиной и НДС не знают.

Вот НДС на книги таможня может взять. Если это не эротика, то НДС льготный.- 10%. Но даже это они редко берут.
cremedecreme
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7255
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение Lomantin » 04 мар 2008, 00:33

Тоже собрался DHL воспользоваться,а тут такой облом..
Как же тогда быть то?
Книга,часы,очки,ювелирка и тп мелочевка только знакомым курьером с оказией?
Или все же есть варианты без грабежа?
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение cremedecreme » 04 мар 2008, 23:45

Там фишка в том, что для растаможки посылки и растаможки целой фуры нужно примерно одинаковые документы. Так что даже тем, кто готов платить по полной программе, придеться ждать и мучиться.

Вариантов надежных и удобных нет, если больше 5-10 000 рублей.

Либо без объявления там. стоимости, либо выехать за предлелы РФ и послать самому себе как несопровождаемый багаж. Тогда до 65К без пошлины.
cremedecreme
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7255
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Сообщение: #17

Сообщение konkar » 05 мар 2008, 10:52

cremedecreme писал(а):Вариантов надежных и удобных нет, если больше 5-10 000 рублей.



вся беда еще в том, что даже при сумме заказа менее 5 тыр ты не застрахован от каких-либо платежей. имеено так было в моем случае.

cremedecreme писал(а):Либо без объявления там. стоимости


а как это технически возможно, к примеру, при заказе через интернет-магазин?
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 10

Сообщение: #18

Сообщение cremedecreme » 05 мар 2008, 14:37

Надо от частных лиц к частным лицам посылать. И занижать стоимость в разумных пределах.

И от интернет-магазина многое зависит. Если он небольшой и вы там посоятнный клиент, то могут стоимость занизить. Я например просто звоню в один магазин в Лондоне, когда мне нужны рубашки, и их мне присылают в Москву, указывая стоимость в 20 фунтов. При этом не только то, что есть в интернет-магазине, где ассортимент скудный и не обновляется. а то, что есть в реальном магазине. Так что налаживайте дружеские отношения с продавцами и владельцами.

Еще нормальный вариант - свести знакомство с дипломатами. Они освобождены от пошлины и НДС.

Что касается АМАЗОНа, то в пользу DHL могу сказать одну вещь - когда они отправляют этим курьером, то в графе customs value; пишут NDV, что означет no declared value. По этой причине посылка выше пяти тысяч практически всегда беспроблемно проскакивает.

А вот когда они посылают UPS, то к сожалению всегда заполняют подробную сопроводительную декларацию, которую ко всему прочему UPS направляет на таможню в электронном виде. Так что фиг проскочишь.

При этом UPS у них основной перевозчик, а DHL - вспомогательный. По этой пичине они, к сожалению, чаще отправляют UPS.
cremedecreme
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7255
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение Гость » 10 мар 2008, 17:25

cremedecreme писал(а):Там фишка в том, что для растаможки посылки и растаможки целой фуры нужно примерно одинаковые документы. Так что даже тем, кто готов платить по полной программе, придеться ждать и мучиться.

Вариантов надежных и удобных нет, если больше 5-10 000 рублей.

Либо без объявления там. стоимости, либо выехать за предлелы РФ и послать самому себе как несопровождаемый багаж. Тогда до 65К без пошлины.

Надо ставить в графе стоимость при отправке символическую цену макс. до 100 евро, если отправляют Вам большую посылку раздербаньте ее на много частей и пошлите на один адрес но на разных получателей (брата,маму,жену).Отправителю следует отправлять самой дешевой авиапочтой и не в коем случае ни DHL/UPS/TNT большой шанс что быстро пройдет и без проблем через таможню....И документов никаких не надо будет! Я с начала года уже с десяток Iphone получил для всех сотрудников.
Гость

 

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 10 мар 2008, 17:32

cremedecreme писал(а):Надо от частных лиц к частным лицам посылать. И занижать стоимость в разумных пределах.

И от интернет-магазина многое зависит. Если он небольшой и вы там посоятнный клиент, то могут стоимость занизить. Я например просто звоню в один магазин в Лондоне, когда мне нужны рубашки, и их мне присылают в Москву, указывая стоимость в 20 фунтов. При этом не только то, что есть в интернет-магазине, где ассортимент скудный и не обновляется. а то, что есть в реальном магазине. Так что налаживайте дружеские отношения с продавцами и владельцами.

Еще нормальный вариант - свести знакомство с дипломатами. Они освобождены от пошлины и НДС.

Что касается АМАЗОНа, то в пользу DHL могу сказать одну вещь - когда они отправляют этим курьером, то в графе customs value; пишут NDV, что означет no declared value. По этой причине посылка выше пяти тысяч практически всегда беспроблемно проскакивает.

А вот когда они посылают UPS, то к сожалению всегда заполняют подробную сопроводительную декларацию, которую ко всему прочему UPS направляет на таможню в электронном виде. Так что фиг проскочишь.

При этом UPS у них основной перевозчик, а DHL - вспомогательный. По этой пичине они, к сожалению, чаще отправляют UPS.

Не надо дипломатов и знакомств с ними,за бутылку конины пропущу тебе все без всяких НДС и пр.Только заранее мне отпиши !
Гость

 




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль