Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #1

Сообщение mb » 04 мар 2008, 16:00

Как и обещался, публикую краткий отчёт о Иордании. Первую часть поездки, Сирию, описывать не стану, т.к. были всего 2 дня. Ограничюсь фотографиями
Немного фото из Сирии. Трафик !

А на Иордании остановлюсь чуть подробнее...

Автобус, который должен был нас доставить в Амман, традиционно задержался на час. В ожидании, мы добежали к соседней закусочной, выпить по стакану фреша. Особенно мне нравился в Сирии гранатовый сок, который продают везде. Цена равна любому другому, один доллар. В Мск это будет дороже раз в десять...

Когда к отелю подрулил минибас, мы быстро закидали вещи в багажник, мы тронулись и вскоре покинули Дамаск.

До границы добирались часа два. Чем дальше уходили на юг, тем заметнее менялся пейзаж, становясь все беднее и скучнее. Поля, стада овец, редкие населенные пункты.

Границу проходили в два этапа: cначала нас остановили Сирийцские военные. Водитель забрал наши паспорта и умчался в соседнее здание.
Вереница машин на границе постоянная, но больших очередей я не заметил. Рядом бегают чумазые детишки и пытаются впарить шоколадки, попутно клянча денежку.

Появился водитель в сопровождении двух служивых, вернул документы и попросил показать весь багаж. Пришлось выгребать наши сумки, пакеты и т.д. на ближайший парапет.
Удивительно, но это действие мы проделали в холостую - багаж досматривать не стали. Пролежав не тронутым на улице пять минут, нам разрешили убрать все назад в машину.
Покончив с формальностями, мы продолжили путь. Еще один блокпост, военный с безразличием заглянул в салон, перекинулся несколькими фразами с нашим водителем, после чего махнул рукой, мол езжайте.

Дальше идет нейтральная территория. Через 300 метров, останавливаемся перед небольшим зданием. Рядом припаркованы пара десятков машин.
- Дути фри - довольно жмурится водитель.

Действительно, очень не плохой магазин. Цены в $ и очень не высокие. Большой выбор алкоголя, есть парфюм, дорогие часы и даже кое какие шмотки.
Очень рекомендую фисташки Salty, которые отлично идут с пивом. Пиво тоже есть, в банках, бутылках. Мы взяли несколько упаковок Короны, по 1$
Туристы скупают алкоголь, местные набирают блоками сигареты.
Подсуетился и наш водитель, стрельнув у Вована десятку на сигареты. Кстати так и не вернул, жлоб...

Убив на шоппинг пол часа, мы продолжили путь. Дальше граница Иордании. С паспортами заходим в помещение, идем к стойке. Погранцы, проверяют документы, подзывая каждого к себе. Фотографируют на камеру, занося данные в базу. Разница после Сирии большая. По всем признакам, страна богаче и цивилизованней.
Закончив, нас послали к соседнему окну. Там надо покупать марки на визы, по 20 JD.
Тут я вспоминаю, что есть правило получения визы бесплатно, при условии, что мы в течении 2-х суток доберемся до Акабы. Изначально, мы планировали оставить Акабу на конец поездки, но ради такого случая можно планы и изменить.
Объясняем эту тему в окно. Сначала нас не поняли, или сделали вид. Когда мы настойчиво повторили, то у погранцов началось совещание. Мы молча стояли в ожидании. Спустя несколько минут нам вынесли вердикт:
- Да, действительно, такое правило есть. Нам надо прибыть в Акабу в течении след. дня и поставить спец. отметку в паспорте. Иначе, на обратном пути, все равно снимут деньги за визу.
Вопросов нет, мы согласны. На ходу меняем планы. Решаем сегодня добраться до Аммана, найти рент кары, и договориться насчёт машины. Что бы на след. день рвануть в Акабу...

Покидая пограничный контроль, нас остановил очередной блок пост. Военный, забрал все наши паспорта, и открывая каждый, всматривался в хозяина документа и пытался произнести прописанное имя. Получалось у него смешно, очень смешно. К тому же мы уже выпили изрядное кол-во пива, в итоге каждая его фраза вызывала в салоне взрыв хохота.
Солдату это явно не понравилось, и под конец, нервно дергая глазом, он покосился на мою открытую бутылку пива в руке, и грозно сообщил, что пить алкоголь на территории Иордании запрещено.
Чем вызвал у всех очередной приступ смеха...

Еще 2 часа и вот, среди голой пустыни, стали появлять однотипные домики, раскинутые среди высоких холмов. Мы подъезжаем к Амману - столице Иордании.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Изначально, мы планировали добраться до Downtown и искать жилье там. Но на границе, мы встретили ребят соотечественников, которые услышав, где мы собираемся остановиться, сообщили:
- Даунтаун – это место дешевых клоповников. Для бэкеперов.
Такой вариант нас не устраивает.
- А вы что посоветуете ?
- Мы из Москвы забронировали отель Gardenia. Расположен недалеко от дорогих сетевых гостиниц. В том районе можно найти приличное жилье.
На въезде в Амман, вдоль длинной улицы, тянулись рент кары. Новенькие машины, стояли десятками, напротив каждого входа. У одного из них, мы тормознули. Спросили о минибасе на 8 человек, но в наличии были только легковушки и джипы.
Первые впечатления от Аммана: город расположен на холмах. Дороги то уходили вверх, то опускались вниз. Сами холмы застроены однотипными домами, светло желтого цвета.
После Дамаска, кажется другим уровнем цивилизации. Чище, богаче, широкие и прямые дороги, европейские магазины и рестораны.
Через двадцать минут, водитель остановился напротив пятиэтажного квадратного здания. Перетерев с хозяином, было предложено посмотреть вариант жилья. Нам показали большую многокомнатную квартиру, с просторным залом и несколькими туалетами. Цена порядка 80 JD
Дешево, но жить одной большой семьей в пусть и просторном, но едином пространстве, желания не было. К тому же в комнатах, стоял страшный дубняк. В заверения хозяина, что через час все прогреется, мы не поверили.
Вышли на улицу, огляделись. Прям напротив, заметил симпатичный с виду отель Paradisesuit Hotel. Иду на разведку.
Юра, тем временем решил узнать про прокат машины в рент каре, который оказался рядом. Разделились, разбежались.
В отеле одинокий менеджер на ресепшене, который грустно восседал на фоне двух портретов: Короля Иордании и его покойного отца.
- Номера есть ?
- Оф корс
- Посмотреть можно
- Оф корс…
Номера не сказать что бы очень, но нам всего одну ночь переночевать, так что надо брать. Цену не помню, но что-то в районе 50 JD
Выгружаем вещи, отпускаем водителя. Иду к Юре в рент кар.
Тут уже идет оживленная беседа. Хозяин конторы, по всему видно, тёртый калач. Своей выгоды не упустит.
Они оживленно трепались с Юркой за жизнь, выпивая чай из маленьких стаканчиков.
Не успел я сесть в кресло, мне тут же принесли такой же. Обменявшись любезностями, перешли к делу.
- Минивен есть на 8 чел ?
- Есть. Стоит на улице, можете посмотреть.
Вышли, действительно, у входа припаркован новенький Хюндай. Осмотрели, все хорошо. Нам подходит.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

После торга, нарисовалось следующее предложение: пять дней, полная страховка, вписываются два водителя. Цена 500$. Предоплата сто баксов сегодня, завтра утром в 9 забираем машину и платим оставшиеся деньги.
Подумали, вариант нас устраивает. Когда уже хотели подписать бумаги, хозяин сделал неожиданное предложение.
- А хотите, я вам дам своего водителя, абсолютно бесплатно?
- Как так?
- Ни каких доплат, жилье и еду он покупает себе сам, платите только за бензин. Цена, те же 500 $
Тут мы задумались. С одной стороны, звучит заманчиво: нам не надо напрягаться за рулем, искать нужные дороги и достопримечательности в чужой стране и т.д.
С другой стороны, помня не очень удачный опыт поездки с водилой в Сирии, который был только обузой, нас терзали сомнения.
Посовещавшись, решили рискнуть. Взяли машину с водителем.
Хлопнув по рукам, договорились, что в 9 утра, у входа отеля, нас будет ждать машина…
Вечер, провели в ресторане даунтауна. После Дамаска, кухня показалась отвратительна. А может просто ресторан был неудачным…потом прогулялись по темным улицам Аммана и уставшие, вернулись в отель…

Кстати в этот вечер случилось два неприятных инцидента:
Во-первых, когда водила что нас привез из Дамаска упылил обратно, и мы распаковывали чемоданы в номерах, позвонил Юрка. Они обнаружили пропажу фотоаппарата. Он лежал в чемодане, во время пути его не доставали. Просчитав все варианты, пришли к выводу, что фотик подрезал наш водитель. Других вариантов не было. Подозрения укрепились еще больше, когда мы поняли, что еще пропала и бутылки водки, купленной в Дути Фри.
Вообщем, водила сцука!

Второй инцидент произошел в даунтауне, когда направлялись в ресторан.
Мы остановились у банкомата, т.к. Вовка не имея наличности, решил снять с карты денег.
Вован перешел через дорогу к банку, но через десять минут, взволнованный примчался назад.
- У меня проблемы..
Я и Инна идем с ним обратно. У банкомата пасутся несколько аборигенов, один из которых охранник банка. Выясняем ситуацию, вырисовывается следующая картина: Вован, пытаясь снять денег, вставил как положено карту в щель машины, выбрал на мониторе нужную сумму, после щелкнул кнопку Enter. Банкомат подумал, замигал лампочками и выплюнул пластик назад.
Тут же, на его телефон пришла смс о снятии со счёта указанной суммы.
Но, наличные из машины так и не появились. Прождав пару минут, Вовка пошел звать на помощь охранника банка, т.к. время позднее и больше ни кого в здании не было.
Стали разбираться. Оказалось, что в банкомате закончились деньги. Но почему произошел сбой, и бабки со счёта были сняты, не понятно.
Что делать? А делать нечего. Время позднее, из сотрудников банка уже ни кого нет.
Вообщем записали все данные банка, решили на след. день, утром вернуться и попытаться решать проблему с кем ни будь из компетентных товарищей.
Настроение было испорчено. Как-то хреново нас встречает Иордания...
Последний раз редактировалось mb 03 апр 2009, 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38
Похожие темы

Re: Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #2

Сообщение mb » 04 мар 2008, 16:09

Ровно в 9 утра, пока все еще собирались на завтрак (можно было и не собираться: вареные яйца, лаваш, хумус, джем, масло, ну и все) я вышел на улице. Напротив входа стояла новенький минибас, с открытым багажником и рядом улыбающийся абориген.
- Али – в приветствии протянул он мне руку.
Поздоровались. Пунктуальность понравилась, не то что в Сирии.
В итоге, опоздали мы. Пока позавтракали, пока собрались, выехали часов в 10 утра.
Маршрут разработали простой: сегодня необходимо попасть в Акабу, что бы успеть поставить штамп в паспорт. Но по дороге, сначала посетим Гору Небо, расположенную в 40 км от Аммана.

Справка:
Гора Небо - это одно из наиболее почитаемых святых мест Иордании – считается, что именно здесь умер и был похоронен пророк Моисей. С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшуюся Моисею панораму Святой Земли: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и Иерусалим. К востоку от реки Иордан раскинулись древние Моавитские равнины. Первые христиане совершали на гору Небо паломничества. В конце 4 века здесь была построена первая церковь с целью отметить место кончины Моисея. В 6 веке были проведены основные работы по сооружению церкви, в последующие 2 века прибавилось множество сооружений, что превратило место в оживленный монастырский комплекс. Известно, что комплекс существовал и в 1217г.

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Посещение Горы Небо платное, цена 1 JD. На входе продают камешки, с этого священного места. По виду, совершенно обычные, каких вокруг можно набрать задаром.
Пройдя по короткой аллее, в конце возвышается исписанная стела, из светло желтого камня.
Дорожка уводила прямо. Повсюду видны остатки древних строений, фрагменты каменных стен, фундамента зданий.
С правой стороны, край холма. Вид открывается фантастический. С погодой нам повезло, было достаточно чистое небо. Далеко за горизонт, простирались желтые холмы, с темными участками и тонкими нитками дорог. Все как на ладони.
Где-то там, далеко Святая земля Израиля, которую увидел Моисей.
Рядом маленькая церквушка и высокий посох Моисея – памятник. От него, чуть левее, можно увидеть большое темное пятно – Мертвое море.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

На заднем дворе церкви, среди остатков каменной кладке, растут оливковые деревья.
Погуляли, наслаждаясь видами с высоты, пофоткали, еще погуляли. Красиво, понравилось. Но время поджимает, пора дальше в путь…
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Покину Гору Небо, мы петляли по узкому серпантину среди холмов, спускаясь вниз. Перепад высоты ощущался, порой у меня немного закладывало уши. Спустившись, мы вышли на прямую трассу, дальше дорога пролегала среди пустыни и желтых холмов.
Девчонки заснули, мы с парнями достали бутыль вискаря.
Дальше все в тумане. Помню, после очередного глотка огненной воды, пробило на разговоры о бытие нашем. Как метко подметил Юрка:
– Собралась профессура, для построения научных гипотез.
Главная тема дискуссии ”Является ли человек истинным хозяином своей судьбы и волен ли он сам строить свою жизнь, или же при рождении каждого из нас уже заранее предрешена и запрограммирована своя судьба?
Тема не простая, каждый приводил свои аргументы. Чем меньше оставалось вискаря в бутылке, тем жарче становилась дискуссия.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)Спорили бы наверно еще долго, если бы нас не прервал водитель, указав на впереди большой залив, с прилегающими полукольцом застройками.
– Акаба
С правой стороны, прямой чертой пролегает трасс, за которой начинается территория Израиля. Совсем рядом, рукой подать.
Мы были изрядно пьяны.
- Стой – скомандовал впереди сидящий Юрка. - Отлить надо.
Водила все понял и тормознул у обочины. Трое профессоров, нетвердой походкой, покинули салон и развернувшись, дружно, стали поливать территории Израиля.
Нет, это было не проявление антисемитизма. Просто очень писать хотелось.
А водила молча улыбался, все таки не любят арабы евреев, и наши действия видимо пришлись ему по душе.
Первым делом, едем ставить штамп. Пропетляв по узким улочкам, мы выехали к набережной и увидели Море. Оно находилось буквально в паре десятков метров от нас. Хотелось сразу бежать к берегу и окунуться в воду, но несмотря на солнце, ветер дул очень холодный.
Мы остановились у охраняемых ворот и невысокого здания, окруженного забором. Сначала подумали что это блок пост, границы с Саудовской Аравии, но как оказалось позже, это въезд в порт Акабы.
Прошли в это самое здание. Водитель взял инициативу в свои руки, а мы тупо шли за ним. Заходим в комнату, внутри сидят два человека в форме. Водитель начинает долгий диалог на арабском. Мы стоим в стороне молча, словно все это нас не касается.
О чем они говорят, не понятно…
В заключении, водитель по дружески хлопнул по рукам военных, улыбнулся и жестом показал нам уходить.
- А штамп ?
- Нету штамп. Сегодня уже поздно, завтра утром будем ставить штамп.
- Нам на границе сказали, штамп поставить именно сегодня?!
- Ноу проблем –уверил водитель, и для убедительности приложил ладонь к сердцу, мол честное слово парни.
Ну ладно, поверим на слово. Все равно деваться некуда.
Итак, солнце клонилось к закату. Надо искать жилье и ресторан, т.к. всех начал одолевать голод.
Решено. Прыгаем в машину и через пару минут тормозим у отеля. Расположен у дороги, за которой начинается на набережная. Хорошо, нам нравится. Смотрим сам отель. Тут начинается раскол общества. Одна часть говорит, нравится, другим не нравится. Решено, разойтись и посмотреть еще варианты. Мы с Инной нашли на соседней улице вполне приличный отель. Все хорошо, есть даже большой зал для отдыха на этаже – “Челаут” как назвал его Юрка. Цена порядка 70 JD дабл
Другая часть нашей компании, тоже нашли отель, проще и существенно дешевле.
Результат – имеем несколько вариантов. Дорогой, но приличный с неплохим интерьером и бюджетный, но со скудными номерами. С одной стороны, нам перекантоваться лишь одну ночь, т.к. утром покидаем Акабу. С другой стороны хочется комфорта.
В итоге, победила жаба, т.е. решили сэкономить денег и поселиться в бюджетном варианте. Экономия существенная, почти в два раза. Отель назывался Hospitality Palace Hotel
Отпускаем водилу, хватаем сумки, закидываем по номерам.
Осматриваю более детально номер. Просторная комната, дешевая мебель, белые пустые стены. Стены ванной комнаты, облицованы белым кафелем, как в больнице. Все это откровенно не нравится, в голове проносится мысль – Зря мы решили экономить.
Ну да ладно, уже поздно что-то менять.

Выходим на улицу, осматриваемся. Рядом расположен вещевой рынок, где продают всякий хлам.
Гуляя пришли к центру Акабы. Тут жизнь по активнее, даже русских туристов видели.
Имеются европейские рестораны, кафе и даже фонтан, с подсветкой.
Так же в центре можно найти приличные отели, известных брендов.
Мне Акаба показалось чем-то похожей на туристический Египет, только пока нет так развита. Хотя не все мои товарищи разделили такое мнение.

Часа через два, вернулись в отель. Прихватили запасенную бутылку виски, купили в ближайшем магазине Пепси и направились на пляж. Оказалось, что вся береговая линия, занята кафешками. Пластмассовые столики стояли практически вплотную к воде.
Посетителей очень мало, редкие места были заняты аборигенами, пьющими чай.
На противоположной стороне залива, яркими огнями светится Израиль, создавая ощущение, гораздо более развитой инфраструктуры. В море, дрейфуют большие грузовые корабли.
Для приличия мы заказали у хозяина кафе чай и соки, и до глубокой ночи, за шутками и разговорами, пили вискарь…

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

В отель вернулись часа в 2 ночи. Выпив по стакану в холе отеля, мы с Инной и Деном направились в номера. Вовка с Юрой и Ксюшей, еще остались.
Заходим в номер, я сразу в ванну, умыться. Выхожу, смотрю стоит Инна с растерянным лицом.
- У нас деньги забрали
Я сперва не понял. Дело в том, что за проживание мы еще не платили, поэтому я решил что зашли с ресепшена и взяли оплату. Удивило только странное для этого время.
- Ну и что ? переспросил я.
- Да нет, у нас деньги украли.
- Как?!
Инна показывает кошелек. Когда мы уходили гулять, он его положила в чемодан. Вернувшись, она сразу обратила внимание, что чемодан открыт и из него торчат вещи – явно кто-то там пошерстил в наше отсутсвие.
- Уверена?
Удивительно, но мы никогда по вечерам деньги не пересчитывали. И совершенно случайно Инна обратила внимание на чемодан.
Причем воришки сделали хитро: не стали забирать все деньги, а вытащили из пачки три сотенных купюры, в расчёте, что о прапаже заметим гораздо позже.
Еще раз, прикидываем расходы. Все сходится, три сотенных явно украли.
Что делать? Деньги навряд ли вернут, но скандал устроить надо.
Злые спускаемся обратно на ресепшен.
-Парни, у нас деньги подрезали!
Юрка с Вованом, сразу притихли. Ксюша пошла в номер проверять вещи, мы обращаемся на ресепшен. За стойкой, два совсем юных типа.
Объясняем ситуацию, мол пока нас не было в номере, кто-то украл деньги, ключ был только на ресепшене, так что деньги могли взять только кто-то из вас.
Те делают тупое лицо, мол знать ничего не знаем. Возвращается, Ксюша вся в гневе.
Деньги не украли, т.к. они кошелек брали с собой, но то же рылись в сумках. Причём настолько небрежно, что это явно бросается в глаза.
Ситуация накаляется. Парни на ресепшене невнятно мычат, мы требуем полицию.
- Полис вызывай, понял ?
- Ок, ок…
Проходит минут двадцать. Вваливается чёрт, в гражданке.
Достает портмоне, разворачивает, на манер полицейских из американских боевиков, демонстрирует бляху, в виде звезды. Представляется полицейским.
У нас ощущение, что это какая то очередная разводка. Ну да ладно, спокойно рассказываем ему ситуацию.
Он вроде все понял и затянул длинный диалог с ресепшеном. О чём говорили, не понятно. Потом мы заполнили бумагу, где еще раз письменно описали о краже.
Прошел час. С улицы вваливает еще четыре человека, бандитской наружности, все так же в гражданке. На нас, ноль внимания. Начинается уже целая дискусиия, включая вновь прибывших, полицейского и парней с ресепшена.
Как выяснилось позже, прибывшие хлопцы были из криминальной полиции.
Мы терпеливо сидели рядом, ожидая развязки. Еще минут 15 и нам неожиданно предлагают след. вариант. Якобы они связались с хозяином отеля, он очень уважаемый человек, и все эти полицейские его знаю лично. Хозяин узнав о случившемся, очень расстроен и в качестве компенсации, готов нам вернуть утерянную сумму. В ответ, мы должны будем написать бумагу, в которой указать что претензий не имеем, и в дополнении не будем особо распространятся о случившемся, что бы не портить имидж отеля.
- Согласны?
- Хм..почему бы нет.
Сели, написали письмо. Нам тут же отсчитали 300 долларов в местной валюте. Все честно. Еще раз извинившись, нас отпустили по номерам.
А полицейский еще долго на повышенных тонах беседовал с парнями на ресепшене, похоже воспитывал.
Вот такой был еще один неприятный инцидент, добавив в копилку негатива о Иордании…
Последний раз редактировалось mb 03 апр 2009, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Re: Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #3

Сообщение mb » 05 мар 2008, 15:55

В 10 утра, собираемся с вещами на ресепшене. После ночного инцидента, парни за стойкой смотрят на нас волком. Но нас этим не возьмешь, с безразличием кидаем ключи от номеров и с чемоданами грузимся в поджидавший автобус.
Первым делом, решить все тот же вопрос визы. Проезжаем через центр, в сторону Израиля, тормозим у трехэтажного сооружения, огороженного по периметру забором. На входе, вооруженная охрана.
Водитель перекинулся парой фраз.
- Нет, не сюда.
Идем к соседнему зданию, попроще. Там тоже посылают, на это раз на противоположную сторону дороги.
Самостоятельно это место ни за что бы не нашли. На первом этаже магазин электроники. Заходим внутрь, просторный холл и лифт. Поднимаемся на третий этаж. Длинный коридор, казенные двери кабинетов.
Водитель удовлетворенно кивает нам головой, нашли мол то что надо, затем выдает нам декларации, после заполнения которых, забрал обратно вместе с паспортами.
Стоим ждем. Народу вокруг много. Так же бегают с декларациями, паспортами, ходят служащие в форме.
На стене читаю объявление о планах развития Акабы, как особой туристической и свободной экономической зоны. Планы грандиозные.
Появляется водитель. Раздает паспорта, с вклеенными в них марками. Главный вопрос с визой решен.
Следующим пунктом, едем в центр, завтракать в европейской кафешке.
На сегодня, у нас запланировано посещение пустыни Вади Рам, но прежде мы решили скататься на пляж. Солнце припекало, хотелось искупаться.

Выход к набережной
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Водитель показывает на часы, подсказывая, что времени у нас не больше часа. Поэтому возвращаемся, на набережную, к нашему отелю.
Берем купальные шмотки, идем к морю. Вдоль берега, проходит пешеходная дорожка, по совершают променад местные жители.

Пешеходная дорожка, проходящая вдоль моря
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
По ступенькам, спускаемся к пляжу. Вижу ту же картину, что была ночью: кафе одно за другим, растянуты вдоль всего берега. Только в отличие от ночи, сейчас очень многолюдно, столики практически все заняты.

Пляж Акабы
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Песок грязный, смешанный с мелкой галькой. Довольно грязно и не ухоженно, хотя вода визуально кажется прозрачной и теплой на ощупь.
Недалеко порт, в заливе по-прежнему стоят несколько крупных грузовых кораблей.

Залив в Акабе. На противоположной стороне, берег Израиля
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
После всего увиденного, купаться я передумал. Вовка не побрезговал и быстро скинув одежду, плюхнулся в воду.
Как позже рассказал местный, который катает туристов на лодке, хорошие и чистые пляжи надо искать, за Акабой ближе к границе с Саудовской Аравией. Там же есть и неплохая подводная жизнь (красное море, как никак)
Вообщем, с купалкой не повезло. Время поджимало и мы, кинув прощальный взгляд на гладь моря, спешно покинули Акабу.. впереди пустыня.

Справка:
Пустыня Вади Рам - образец классического для песчаной пустыни ландшафта с его сложенными из разноцветного песчаника холмами (местное название: джабаль), вздымающимися над почти идеально гладкой поверхностью золотисто-розового цвета.
Она располагается в центре огромной равнины между одной из самых высоких гор Jebel Rum и горой под названием Mountain of the Mother of Twenty.
В восточной части Jebel Rum бьют многочисленные источники родниковой воды, о которых еще в 1917 году британский офицер Лоуренс говорил: " Это рай, расположенный на маленьком участке, окруженный великолепными папоротниками и травами необыкновенно ярко зеленого цвета".
Пустыня насыщена высокими скалами, зелеными оазисами и долинами.


От Акабы до Визит Центра, расположенного у въезда в парк Вади Рам, добирались почти часа.
Мы петляли среди пустынного пейзажа, пока не уперлись в шлагбаум и несколько одноэтажных блоков: администрация, кассы, ресторан и сувенирный магазин.
Существует несколько вариантов экскурсий по пустыни, с разными маршрутами, различающимися по кол-ву поинтов и по времени. Есть даже возможность остаться на ночь, в настоящей бедуинской деревне.
В связи с ограниченным временем, я выбрал стандартный маршрут рассчитанный на 3-4 часа. Цена фиксированная 21 JD с машины (максимум 6 человек) + 2 JD с человека за вход.
В пустыне дует сильный ветер смешанный с песком и мы, что бы защититься, по совету гидов наглухо упаковались куртки, кофты, замотали головы платками и нацепили и темные очки.. После этого стали похожи на настоящих моджахедов, автоматов только не хватало.
Нашу группу разбили на две части и рассадив в старенькие джипы Toyota, мы тронулись в по узкой асфальтрованной дороге, в путь.

По пустыни катают старые, "убитые" джипы
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Через пару км, наши машины въехали в деревню бедуинов. Около трех десятков маленьких, прямоугольных бараков. Во дворах пасуться верблюды, у некоторых домов припаркованы джипы, бегают чумазые детишки. Почти на каждом доме имеется спутниковая тарелка - современные бедуины.

Деревня бедуинов
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
После деревни, дорога закончилась. Началась дикая, пустыня. Джипы мчались по глубокой колее оставленной в песке предыдущими машинами. На ухабах, сильно трясло, т.к. подвеска в старых колымагах, похоже давно себя изжила.
Вокруг простирался классический вид пустыни: желтые пески, и высокие каменные горы, с россыпью крупных валунов у подножья. Солнце нещадно палило, на фоне ярко синего неба.

По дороге, наш джип встрял в песках. Водитель - молодой пацан не более 15 лет, стал с силой давить на педаль, тем самым закопав колеса еще глубже. Он долго озадаченно суетился вокруг машины, спускал колеса и даже попросил нас покинуть джип. Тем не менее, машина погрузилась почти полностью колесами в песок и выезжать не хотела.
Через 10 минут подогнали другую колымагу, и мы продолжили путь, оставив застрявшего железного коня в песках.

Первая остановка, у двух палаток бедуинов. Выяснилось, что водитель совсем не говорит на англ. поэтому понять, чем примечательно это место и почему мы тут остановились, было сложно. Вроде как - это источник воды, Лоренса Аравийского.
Воды мы не видели, но пользуясь случаем, вскарабкались на ближайшую высокую гору, с которой открывался интересный вид.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Следующая остановка была через пол часа. И увиденное нас реально впечатлило.
Недалеко от джипов возвышалась красная каменная скала. Ее окружал такой же красно-бурый грунт, резко контрастирую с желтым песком пустыни.
"Марсианский пейзаж" - первая моя мысль от увиденной картинки.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Гид махнул рукой в сторону этой красной горы, мол идти туда.
У подножья, разбит палаточный лагерь, где десяток бедуинов, половина из которых дети, сидя вокруг косотров и больших металлических чайников, пили чай. По виду, больше смахивали на беженцев.
В скале, виднелась узкая трещина, куда вела протоптанная дорожка.
Рядом, словно охраняя вход, из песка торчал огромный камень, с растущим на верхушке деревом и надписью на боку, русскими буквами "ПОДОЛЬСК 2008", "ЭТО Я" и прочими автографами.

Мы зашли в проем. Узкие шершавые края, создавали коридор. На некоторых стенах, мы заметили наскальные рисунки. Не уверен, что это натуральная живопись. Вполне возможно, постарались современники, для привлечения туристов. Хотя не исключаю и древность этих художеств.
Щель, не глубокая и заканчивается тупиком. Там, в финале, мы устроили на выступе фотосессию.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Через пол часа мы продолжили движение по пустыне, все дальше углубляясь среди песков и высоких скал.
Следующая остановка, у высокой песчаной дюны, классической пирамидальной формы, с волнистыми боками. Солнце светило под углом, создавая причудливые тени.
А дальше начались разводки. Наши водилы, стали просить денег.
- Хотите посмотреть каменный мост, домик Лоренса Аравийского и закат с высокого холма ?
- Конечно хотим. Тем более это входит в программу.
- Нееет. Это стоит 15 JD с машины и оплачивать надо дополнительно.
- Как ?!
- А вот так…или возвращаемся назад.
Мы начали торг.
- Десять ? – предложил я.
- Нет, пятнадцать
- Двенадцать ?
- Нет, пятнадцать..
Уступать не хотели. В итоге, после длительных дебатов, удалось уговорить на двенадцать.
Прыгаем по машинам, мчимся среди пеков дальше.
Каменный мост, оказалось полной х..ней. Действительно, на верхушке высокой скалы, природное образование, похожее на мост. Ну и что? В Долине смерти, я видел гораздо более массивный и внушающий природный, каменный мост.
Этот не впечатляет, совсем. Тем более, не успев на него вскарабкаться, гиды нетерпеливо стали махать руками и торопить.
Едем дальше. Останавливаемся у разрушенной каменной кладки – остаток стены, расположенной у подножья. Внутри заваленно камнями.
- Вот это за хрень ?!
- Это остатки домика Лоренса Аравийского – заявил гид.
Не знаю правда ли это, но у нас было полное ощущение обмана.
Природный мост
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Остатки домика Лоренса Аравийского
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

В завершении, закончу тем что закат с высокого холма, мы тоже не увидели.
Когда мы мчались по пустыни, водитель тормознул среди песков и показав на заходящее солнце, с печальным лицом развел руками. “Не успеем мы на холм, сейчас уже стемнеет. Надо возвращаться”
Действительно, огненный диск стремительно уходил за горизонт.
“Вот черти, и тут развели”. Не исключаю, что нас вообще не везли на гору, а банально катали по пустыне, что бы потом скорбно сообщить, мол опоздали….

К нашему минибасу вернулись, в сумерках. Наш водитель радостно улыбался, словно соскучился.
- Куда теперь? - спросил он.
- Завтра, по плану хотим посетить Петру. Значит нужно заночевать где-то поблизости.
- Понял, едем в Вади Мус. Это деревня в нескольких км от Петры.

Через два часа были на месте. Водитель остановился у гостинице, расположенной на склоне дороги. Но она нам не приглянулась и мы зашли в соседнюю, где в итоге и остались.
Замечу, что это была лучший отель, за все время пребывания в Иордании. Гостиница называлась Petra Sela Hotel, цена 40 JD. Рекомендую.

Остаток вечера провели в Хамаме (сауна по нашему) Сначала цена была 20 JD с человека, но очень быстро сторговали до десятки. В эту цену входит неограниченная по времени парилка и получасовой сеанс массажа.
Кстати, алкоголь в Вади Мусс не продают, но у сауны крутился тип и предлагал пиво.
Так что, если поспрашивать, то местные найдут…

P.S. В это вечер тоже не обошлось без приключений.
Напаренные, мы без сил возвращаемся в номера. Инна подходит к двери, вставляет ключ в скважину, поворачивает на пол оборота и.... тот ломается. Просто, треснул на две половины, одна из которых осталась в руке, вторая в скважине.
Повезло, что обломок не заклинило и я легко смог его вытащить.
Дядька с ресепшена еще долго удивленно мотал головой и причитал, что такое в его практике впервые…
Последний раз редактировалось mb 03 апр 2009, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Re: Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #4

Сообщение Zai » 05 мар 2008, 18:27

Как снова побывал там. Супер!!!"
Последний раз редактировалось Zai 06 мар 2008, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Аватара пользователя
Zai
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #5

Сообщение mb » 05 мар 2008, 21:04

Спасибо за отзывы...продолжу

Утром, пока все завтракали в буфете отеля, мы с Вовкой поднялись на крышу и сделали несколько фото.
Вади Мус оказался небольшой деревней, с раскинутыми однотипными домами на склонах холмов.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Сдав номера и закинув чемоданы в салон, в 10 утра мы покинули отель. Спустились со склона, пересекли короткую улицу, с несколькими ресторанами и сувенирными лавками, остановились недалеко от входа в Петру.

Первое что бросилось в глаза – большое столпотворение у касс. Такого кол-ва туристов я не видел ни где, за всю поездку. Сразу понимаешь, что Петра – главная достопримечательность в Иордании.
Билеты тоже не дешевы – 21 JD с человека (детям до 14 лет вход свободный)

ПЕТРА - знаменитый вырубленный в скале город, столица набатийских арабов, впервые упомянутых в надписях Ашшурбанипала (7 в. до н.э.) и живших на территории Иордании после эдомитян и моавитян; основавших царство, наивысший расцвет которого приходится на время с 4 в. до н.э. по 2 в. н.э. Как свидетельствуют находки не только из Петры, но со всей территории Иордании, набатеи достигли высокого уровня мастерства в изготовлении керамики, архитектуре, технике и искусстве. Их столица располагалась примерно на полпути между портом Эцион-Гебер в заливе Акаба и портом Газа на побережье Средиземного моря; Петра стала крупнейшим торговым центром, через который товары из Аравии и с Дальнего Востока попадали в страны Запада. Процветание Петры продолжалось до тех пор, пока в 106 она не была завоевана римлянами и низведена до положения небольшой провинции Римской империи; ее соперник, город Пальмира, под римским покровительством сосредоточил в своих руках торговлю, прежде обогащавшую купцов Набатеи.
Город занимает защищенную скалами долину, лежащую на высоте 850 м над у.м., на горном массиве к востоку от Вади-эль-Араба, высшей точкой которого является гора Джебел-Харун. С востока в долину ведет русло Вади-эль-Муса, пролегающее через ущелье эс-Сик, а затем через Вади-эс-Сийяф и впадающее на востоке в Вади-эль-Араба.

Сохранившиеся до наших дней сооружения Петры включают вырубленные в скалах храмы, жилища, гробницы, водохранилища, акведуки и алтари. Если приближаться к городу по теснине эс-Сик, первым открывающимся взору крупным памятником оказывается эль-Хазнех –находящийся в цельной скале храм с двухъярусным фасадом высотой ок. 20 м. Неподалеку имеется полукруглый театр, вмещавший до 3000 человек. На хребте над ним – прямоугольный двор с каменным алтарем. На западном краю ущелья-вади помещаются т.н. «обелиск», «урна», «коринфская» и «трехэтажная» гробницы. Посреди долины – там, где находилась большая часть города набатейской эпохи, – сохранился лишь один храм, представляющий собой обширное квадратное здание с массивными каменными стенами и относящийся, по-видимому, к римской эпохе. На плато немного восточнее расположен храм эль-Дейр, как и эль-Хазнех, целиком вырубленный в скале, но вдвое превышающий его по высоте. По другую сторону Вади-эс-Сийяф возвышается гигантский скальный массив Умм-эль-Бийяра; возможно, именно он фигурирует в Библии под названием «Села». В надписях из Петры в качестве набатейских божеств упомянуты бог Душара (Дусар) и богиня аль-Уцца.


Отстояв очередь, мы купили билеты и направились ко входу. Рядом, в ряд выстроились сувенирные палатки, вокруг которых толпятся туристы. Рядом есть обменник валюты.
Сразу за воротами, начинается широкая дорога, уходящая вправо между высоких холмов.
Можно идти пешком, можно воспользоваться повозкой с лошадьми, верблюдом или осликом. Судя по большому кол-ву таких “такси” такая услуга пользуется большой популярностью. Мы пошли пешком.
Описывать Петру, бессмысленно. Это фантастическое место. Огромная территория, с совершенно разными сооружениями из камня, созданные человеческими руками. Трудно понять, как несколько тысяч лет, не имея современной техники, смогли вырубить в этих каменных скалах, настолько искусные строения. К сожалению, даже фотографии не смогут передать ту атмосферу, которая витает в Петре.

Путь начинался по дороге, проходящей в окружении холмов и скал. Тут же окружают местные жители, предлагая транспортные услуги, на лошадиных повозках, верблюдах и осликах
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Дальше, мы заметили цистерны Джинов - каменные сооружения кубической формы, расположенные у подножья холмов, тянущихся вдоль дороги.
Есть версия, что когда-то город украшали гигантские скульптуры, а Цистерны служили пьедесталами.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

На примыкающих к дороге холмах, раскинулись искусственные пещеры, со следами обитания людей: комнаты, каменные ячейки, потолки покрытые черной копотью и стойким запахом г..на (последнее оставлено современниками).
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Вскоре, дорога уперлась в узкое ущелье, в высокой скале. Это путь, ведущей к знаменитой Казне.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Когда-то, здесь были выбиты скульптуры людей и животных. Сейчас остались заметными только ноги человека в тунике с посохом и верблюжьи конечности.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Ущелье неожиданно заканчивается и перед нами появляется открытое пространство, где напротив, в скале вырублен храм. Точнее Аль-Хазне, что в переводе значит Сокровищница (или Казна). Здесь снимали одну из серий "Индиана Джонс"
Фасад Казны вырублен в два этажа и его высота равна 39 метрам.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Правее от Казны, ведет узкий проход к долине Муравьиных пещер. Здесь, на высоких отвесных скалах, раскинулись множество пещер-гробниц.
Извилистая дорога проходит среди них, мимо торговцев сувениров и массивных остатков - Театра, построенного во 2-ом веке до н.э.

Мы решили не идти простым путем, а вскарабкавшись на скалы, принялись изучать пещеры, а так же искать наивысшую точку, для фото сессии.
Сверху открываются не земные пейзажи.
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Даже в Петре, пьют Пепси
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Вся пустыня, у его ног
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Старый торгаш сувенирами
Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Что бы осмотреть все, нужно закладывать несколько дней минимум. Мы имели всего один день и в итоге успели бегло осмотреть менее половины.
Для меня, посещение Петры пожалуй было главным впечатлением, за всю поездку. Я много где бывал, много что видел поэтому есть с чем сравнивать.
Петра - уникальное место, которое должен посетить каждый уважающий себя путешественник…оно того стоит.

С наступлением темноты, мы покинули Петру и два часа добирались до Мадабы

Городок расположен рядом с Горой Небо. При въезде в город (больше похоже на большую деревню) увидели отель Mariana Hotel. Зашли, посмотрели, вроде приглянулся. Цена за дабл 27 JD. Имеется бассейн во внутреннем дворе, в номерах кондишены, ТВ, холодильник. Сторговали дисконт, по 3 динара за номер. После торга, решили заглянуть в соседний отель, который стоит по соседству. Номера практически идентичные, только нет бассейна. Ценник оказался ниже, и мы выбрали его.
Хозяин первого отеля недоуменно смотрел в след толпе русских, которые долго выбивали из него дисконт, а когда добились, радостно похватали чемоданы и укатили к конкуренту

Отель назовется Salome Hotel. Есть халявный wi fi инет в холле у ресепшена.
Не смотря на включённый кондиционер с теплым воздухом, ночью в номерах оказалось очень холодно, да еще за окном зарядил сильный дождь…
Завтра последний день отпуска. Утром едем к Мёртвому морю, затем возвращаемся в Амман. В три часа должен прибыть минибас из Сирии, что бы вернуть нас в Дамаск. О машине, заранее договорились все с тем же Бояном, за те же 120$
В Аммане, прайс на трасфер в Дамаск, был значительно выше…
Последний раз редактировалось mb 03 апр 2009, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Re: Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #6

Сообщение mb » 05 мар 2008, 21:05

И финал...

Утро в Мадабе было по прежнему холодным и дождливым. Мы кутались в теплые свитера и не верили, что будем купаться в Мёртвом море..
Но чем ниже мы спускались по извилистой дороге к морю, тем небо становилось чище и светлее. Это вселяло надежду.
Незадолго до ММ, мы пересекли блок пост, проехали по прямой еще несколько км и уперлись в парковку, ан которой не было ни единой машины. Судя по всему, мы единственные, кто решил в этот день искупаться в целебных водах Мёртвого моря…

Справка:
Мёртвое море (ивр. ים המלח‎ — море соли) — солёное озеро между Израилем и Иорданией.
Является самым солёным в мире озером. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря.
В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан.
Море называются мёртвым потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан).
Согласно Библии, на берегах Мёртвого моря находились города Содом и Гоморра.


Не смотря на не сезон, у входа сидит контролер и собирает деньги. Вход платный, но цену не запомнил. По моему 7 JD

Проходим на территорию. Большой пустой бассейн, мостики, столики, сложенные зонтики от солнца. Картина не сезона.
Идем к морю. Пляж – мелкий жёлтый песок. В воде, встречаются камни, некоторые покрыты белым слоем соли.
Не смотря на солнышко, дул довольно сильный холодный ветер. Но мы решались не долго…быть у Мёртвого моря и не искупаться, кощунство..
Лезем в воду, к удивлению понимаем что она очень теплая. И очень странная..словно маслянистая. Ощущаю прочтённое до этого, а теперь испытанное на себе чувство…в этом море реально не возможно утонуть. Вода выталкивает тело, словно это кусок пенопласта. Плыть на спине не возможно, т.к. ноги находятся значительно выше воды и опустить на глубину проблематично.
Очень не обычные ощущения, что бы понять которые необходимо самому испытать..
Не рекомендую нырять в воду с головой. Вовка рискнул, долго потом вымывал красные воспаленные глаза, в пресной воде.

Пока мы плескались, на пляже появилась еще одна группа туристов – пожилых европейцев.
Они так же кутались в теплых кофтах, но глядя на нас, все ж скинули одежды и залезли в воду. Когда мы уходили, они все еще плескались в море.
На последок, совершили шоппинг в магазине косметики, расположенного на территории напротив бассейна. Большой выбор кремов, бальзамов, лечебных грязей и т.д.

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Время заканчивалось и покинув ММ мы сразу направились в Амман. Ровно в три мы были у рент кара (где буквально недавно начинали путешествие по Иордании) и тепло распрощавшись с хозяином, пересели в поджидающий минибас присланный за нами Баяном…
Обратная дорога в Дамаск, последние часы в городе, последний фреш, последняя шурма. Трансфер в аэропорт и перелет домой…вот собственно и все.
Кстати, при вылете из Дамаска собирают сборы.
Мы этого не знали и сирийских денег у нас не оставалось. В итоге, пришлось бегать по зданию аэропорта в поисках банкомата, что бы снять нужную сумму… так что имейте ввиду.
Последний раз редактировалось mb 03 апр 2009, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Re: Иордания: Амман-Акаба-Вади Рам, Петра, ММ (Трафик!)

Сообщение: #7

Сообщение waskinkot » 30 мар 2008, 21:00

Отчет очень интересный, но фотки- вообще что-то! Почет и уважение мастеру.
ИМХО- Иордания одна из самых приятных и удобных для самостоятельного путешествия стран- очень доброжелательный народ, легкое и удобное передвижение между городами, отличные дороги, море интересных и уникальных мест в общем съездив туда один раз получил устойчивое желание еще разок туда попасть. А этот отчет только усилил это желание.
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль