Немного фото из Сирии. Трафик !
А на Иордании остановлюсь чуть подробнее...
Автобус, который должен был нас доставить в Амман, традиционно задержался на час. В ожидании, мы добежали к соседней закусочной, выпить по стакану фреша. Особенно мне нравился в Сирии гранатовый сок, который продают везде. Цена равна любому другому, один доллар. В Мск это будет дороже раз в десять...
Когда к отелю подрулил минибас, мы быстро закидали вещи в багажник, мы тронулись и вскоре покинули Дамаск.
До границы добирались часа два. Чем дальше уходили на юг, тем заметнее менялся пейзаж, становясь все беднее и скучнее. Поля, стада овец, редкие населенные пункты.
Границу проходили в два этапа: cначала нас остановили Сирийцские военные. Водитель забрал наши паспорта и умчался в соседнее здание.
Вереница машин на границе постоянная, но больших очередей я не заметил. Рядом бегают чумазые детишки и пытаются впарить шоколадки, попутно клянча денежку.
Появился водитель в сопровождении двух служивых, вернул документы и попросил показать весь багаж. Пришлось выгребать наши сумки, пакеты и т.д. на ближайший парапет.
Удивительно, но это действие мы проделали в холостую - багаж досматривать не стали. Пролежав не тронутым на улице пять минут, нам разрешили убрать все назад в машину.
Покончив с формальностями, мы продолжили путь. Еще один блокпост, военный с безразличием заглянул в салон, перекинулся несколькими фразами с нашим водителем, после чего махнул рукой, мол езжайте.
Дальше идет нейтральная территория. Через 300 метров, останавливаемся перед небольшим зданием. Рядом припаркованы пара десятков машин.
- Дути фри - довольно жмурится водитель.
Действительно, очень не плохой магазин. Цены в $ и очень не высокие. Большой выбор алкоголя, есть парфюм, дорогие часы и даже кое какие шмотки.
Очень рекомендую фисташки Salty, которые отлично идут с пивом. Пиво тоже есть, в банках, бутылках. Мы взяли несколько упаковок Короны, по 1$
Туристы скупают алкоголь, местные набирают блоками сигареты.
Подсуетился и наш водитель, стрельнув у Вована десятку на сигареты. Кстати так и не вернул, жлоб...
Убив на шоппинг пол часа, мы продолжили путь. Дальше граница Иордании. С паспортами заходим в помещение, идем к стойке. Погранцы, проверяют документы, подзывая каждого к себе. Фотографируют на камеру, занося данные в базу. Разница после Сирии большая. По всем признакам, страна богаче и цивилизованней.
Закончив, нас послали к соседнему окну. Там надо покупать марки на визы, по 20 JD.
Тут я вспоминаю, что есть правило получения визы бесплатно, при условии, что мы в течении 2-х суток доберемся до Акабы. Изначально, мы планировали оставить Акабу на конец поездки, но ради такого случая можно планы и изменить.
Объясняем эту тему в окно. Сначала нас не поняли, или сделали вид. Когда мы настойчиво повторили, то у погранцов началось совещание. Мы молча стояли в ожидании. Спустя несколько минут нам вынесли вердикт:
- Да, действительно, такое правило есть. Нам надо прибыть в Акабу в течении след. дня и поставить спец. отметку в паспорте. Иначе, на обратном пути, все равно снимут деньги за визу.
Вопросов нет, мы согласны. На ходу меняем планы. Решаем сегодня добраться до Аммана, найти рент кары, и договориться насчёт машины. Что бы на след. день рвануть в Акабу...
Покидая пограничный контроль, нас остановил очередной блок пост. Военный, забрал все наши паспорта, и открывая каждый, всматривался в хозяина документа и пытался произнести прописанное имя. Получалось у него смешно, очень смешно. К тому же мы уже выпили изрядное кол-во пива, в итоге каждая его фраза вызывала в салоне взрыв хохота.
Солдату это явно не понравилось, и под конец, нервно дергая глазом, он покосился на мою открытую бутылку пива в руке, и грозно сообщил, что пить алкоголь на территории Иордании запрещено.
Чем вызвал у всех очередной приступ смеха...
Еще 2 часа и вот, среди голой пустыни, стали появлять однотипные домики, раскинутые среди высоких холмов. Мы подъезжаем к Амману - столице Иордании.
Изначально, мы планировали добраться до Downtown и искать жилье там. Но на границе, мы встретили ребят соотечественников, которые услышав, где мы собираемся остановиться, сообщили:
- Даунтаун – это место дешевых клоповников. Для бэкеперов.
Такой вариант нас не устраивает.
- А вы что посоветуете ?
- Мы из Москвы забронировали отель Gardenia. Расположен недалеко от дорогих сетевых гостиниц. В том районе можно найти приличное жилье.
На въезде в Амман, вдоль длинной улицы, тянулись рент кары. Новенькие машины, стояли десятками, напротив каждого входа. У одного из них, мы тормознули. Спросили о минибасе на 8 человек, но в наличии были только легковушки и джипы.
Первые впечатления от Аммана: город расположен на холмах. Дороги то уходили вверх, то опускались вниз. Сами холмы застроены однотипными домами, светло желтого цвета.
После Дамаска, кажется другим уровнем цивилизации. Чище, богаче, широкие и прямые дороги, европейские магазины и рестораны.
Через двадцать минут, водитель остановился напротив пятиэтажного квадратного здания. Перетерев с хозяином, было предложено посмотреть вариант жилья. Нам показали большую многокомнатную квартиру, с просторным залом и несколькими туалетами. Цена порядка 80 JD
Дешево, но жить одной большой семьей в пусть и просторном, но едином пространстве, желания не было. К тому же в комнатах, стоял страшный дубняк. В заверения хозяина, что через час все прогреется, мы не поверили.
Вышли на улицу, огляделись. Прям напротив, заметил симпатичный с виду отель Paradisesuit Hotel. Иду на разведку.
Юра, тем временем решил узнать про прокат машины в рент каре, который оказался рядом. Разделились, разбежались.
В отеле одинокий менеджер на ресепшене, который грустно восседал на фоне двух портретов: Короля Иордании и его покойного отца.
- Номера есть ?
- Оф корс
- Посмотреть можно
- Оф корс…
Номера не сказать что бы очень, но нам всего одну ночь переночевать, так что надо брать. Цену не помню, но что-то в районе 50 JD
Выгружаем вещи, отпускаем водителя. Иду к Юре в рент кар.
Тут уже идет оживленная беседа. Хозяин конторы, по всему видно, тёртый калач. Своей выгоды не упустит.
Они оживленно трепались с Юркой за жизнь, выпивая чай из маленьких стаканчиков.
Не успел я сесть в кресло, мне тут же принесли такой же. Обменявшись любезностями, перешли к делу.
- Минивен есть на 8 чел ?
- Есть. Стоит на улице, можете посмотреть.
Вышли, действительно, у входа припаркован новенький Хюндай. Осмотрели, все хорошо. Нам подходит.
После торга, нарисовалось следующее предложение: пять дней, полная страховка, вписываются два водителя. Цена 500$. Предоплата сто баксов сегодня, завтра утром в 9 забираем машину и платим оставшиеся деньги.
Подумали, вариант нас устраивает. Когда уже хотели подписать бумаги, хозяин сделал неожиданное предложение.
- А хотите, я вам дам своего водителя, абсолютно бесплатно?
- Как так?
- Ни каких доплат, жилье и еду он покупает себе сам, платите только за бензин. Цена, те же 500 $
Тут мы задумались. С одной стороны, звучит заманчиво: нам не надо напрягаться за рулем, искать нужные дороги и достопримечательности в чужой стране и т.д.
С другой стороны, помня не очень удачный опыт поездки с водилой в Сирии, который был только обузой, нас терзали сомнения.
Посовещавшись, решили рискнуть. Взяли машину с водителем.
Хлопнув по рукам, договорились, что в 9 утра, у входа отеля, нас будет ждать машина…
Вечер, провели в ресторане даунтауна. После Дамаска, кухня показалась отвратительна. А может просто ресторан был неудачным…потом прогулялись по темным улицам Аммана и уставшие, вернулись в отель…
Кстати в этот вечер случилось два неприятных инцидента:
Во-первых, когда водила что нас привез из Дамаска упылил обратно, и мы распаковывали чемоданы в номерах, позвонил Юрка. Они обнаружили пропажу фотоаппарата. Он лежал в чемодане, во время пути его не доставали. Просчитав все варианты, пришли к выводу, что фотик подрезал наш водитель. Других вариантов не было. Подозрения укрепились еще больше, когда мы поняли, что еще пропала и бутылки водки, купленной в Дути Фри.
Вообщем, водила сцука!
Второй инцидент произошел в даунтауне, когда направлялись в ресторан.
Мы остановились у банкомата, т.к. Вовка не имея наличности, решил снять с карты денег.
Вован перешел через дорогу к банку, но через десять минут, взволнованный примчался назад.
- У меня проблемы..
Я и Инна идем с ним обратно. У банкомата пасутся несколько аборигенов, один из которых охранник банка. Выясняем ситуацию, вырисовывается следующая картина: Вован, пытаясь снять денег, вставил как положено карту в щель машины, выбрал на мониторе нужную сумму, после щелкнул кнопку Enter. Банкомат подумал, замигал лампочками и выплюнул пластик назад.
Тут же, на его телефон пришла смс о снятии со счёта указанной суммы.
Но, наличные из машины так и не появились. Прождав пару минут, Вовка пошел звать на помощь охранника банка, т.к. время позднее и больше ни кого в здании не было.
Стали разбираться. Оказалось, что в банкомате закончились деньги. Но почему произошел сбой, и бабки со счёта были сняты, не понятно.
Что делать? А делать нечего. Время позднее, из сотрудников банка уже ни кого нет.
Вообщем записали все данные банка, решили на след. день, утром вернуться и попытаться решать проблему с кем ни будь из компетентных товарищей.
Настроение было испорчено. Как-то хреново нас встречает Иордания...
