Очередная «турецкая» поездка по семи замеч. местам Таиланда

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Очередная «турецкая» поездка по семи замеч. местам Таиланда

Сообщение: #1

Сообщение ekater85 » 13 апр 2008, 13:29

Очередная «турецкая» поездка по семи замечательным местам Таиланда

«Сколько можно ездить в Турцию?». Об этом меня все спрашивают после третьей подряд (а всего шестой) поездки в эту страну. «А почему бы это туда не ездить?» - отвечаю вопросом на вопрос. В любую страну можно ехать столько раз, сколько нужно для изучения исторических и культурных достопримечательностей страны. А «условно визовая» Турция как нельзя лучше подходила для быстрого сбора в дорогу к новым неисследованным мною местам.

Я давно уже хотела посетить Юго-Восточную Азию. Этот регион должен был предоставить совершенно новые впечатления о совсем других странах. Которые наверняка отличаются от стран, которые я посетила в других частях света.

Считается, что Таиланд – лучшая страна для первой поездки в этот регион. Обилие путеводителей, много отзывов о поездках в Интернете. Но длительный перелет с высокой стоимостью билета, постоянные сообщения о новых случаях различных экзотических болезней, подстерегающих «зазевавшихся» туристов, отодвигали мою поездку на неопределенный срок.

Что делать в этом случае? Уже несколько лет продолжаю разрабатывать маршруты по региону и … складывать их в стол. Особенно я была довольна трансмалайзийским маршрутом Сингапур – Хатъяй – Кота Бару – Куала Тренгану – Куантан – Куала Лумпур – Мелака – Джохор Бару – Сингапур. И уже собравшись покупать билеты, я узнаю что «тигры» («Тайгер Эйрвэйз») отменили перелет Сингапур – Хатъяй.

Я не буду рассказывать историю о том, как у меня оказался билет в Бангкок. Но, тем не менее, я стала его обладателем, заплатив гораздо меньше, чем предлагает платить «Аэросвит». И если обычно о начале своей поездки я узнаю за день, то в этот раз даты поездки я знала почти за два месяца до нее. Оставалось только придумать одиннадцатидневный маршрут.

Казалось бы – что может быть проще! У меня на момент покупки билета было семь путеводителей. Должен еще был «подъехать» восьмой. Но чем больше таких «советчиков», тем и вопросов больше. Тем более, что многие из путеводителей сильно устарели, а кое-какие новые «несли такую чепуху», что хотелось отнести их в мусорное ведро. ( Я с трудом удержалась от столь радикального шага). Хотелось отметить, что путеводители серий «Дорлинг Киндерсли», «Lonely Plаnet», и, в меньшей степени «Нэйшнл Джиогрэфик» помогли в целом подготовиться к поездке. Остальные сведения были получены из Интернета, за что «ему» отдельная благодарность. Несмотря на тяжелый вес, я решила брать с собой первые два путеводителя, но в поездке я путеводитель «Lonely Plаnet» практически не открывала.

Отступление первое. О разработке маршрута.

У каждого свои интересы. Как известно, «одним нравится поп, другим попадья, а третьим – попова дочка». Мое желание посмотреть в стране как можно больше уже в первую поездку привело на сайт весьма уважаемой во всем мире организации – ЮНЕСКО. Вот здесь приведен список мест Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Таиланде:

http://whc.unesco.org/en/statesparties/th

Оказалось, что таких мест всего пять. Это – немного. В той же Турции – девять. И вначале мне показалось, что я в состоянии посетить пять главных историко-культурных и природных памятников уже в первую поездку. Но, внимательно рассмотрев эти объекты, я оставила только два из них. Уникальные археологические находки Банчианга удобно смотреть по дороге в Лаос, а в выдающихся джунглях Донг Пхаяена – Кхауяя и Тхунгъя Наресуана – Хуэйкхакхенга мне в одиночку чувствовалось бы не очень комфортно. Так что из мест, рекомендуемых ЮНЕСКО, для своей первой поездки в страну я оставила только два. Две древние столицы Сиама – Аюттхая и Сукхотхай (в знак признательности, везде в статье, я оставляю орфографию населенных пунктов согласно путеводителю «Дорлинг Киндерсли»). Добавив к этим двум столицам еще две – современную Бангкок и еще одну древнюю – Лопбури, а также два курортных города Чаам и Хуахин – я получила следующий маршрут:

Бангкок – Аюттхая – Лопбури - Сукхотхай – Си Сатчаналай (город-спутник древнего Сукхотхая) – Чаам – Хуахин – Бангкок.

Почти девять часов полета Борисполь – Суванапум перенесены легко. Единственное, что плохо, это то, что по дороге не получилось поспать. И ранним утром я уже оказалась в одном из крупнейших азиатских аэропортов. Процедура получения «визы по прилету» заняла чуть меньше часа (а россиянам уже и ее получать не надо) и в отличие от организованных туристов я очень быстро покидаю здание аэропорта (взяв несколько бесплатных карт Бангкока) на кондиционированном автобусе №551.

При самостоятельных поездках в различные страны необходимо «усвоить» специфику каждой страны. Но методика «освоения» различных стран отличается значительно больше в зависимости от каждого «конкретного индивидуума», чем от особенностей различных стран. Говоря проще, методика моей поездки в Таиланд отличается от методики моей же поездки, скажем в Турцию, значительно меньше, чем поездка в Таиланд абстрактного «Василия» от моей поездки.

Почитайте пару моих турецких отчетов:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29517

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37124

Теперь читателя не удивит, что в Бангкоке я поступила точно так же, как и в Стамбуле:

1. Получила визу по прилету.
2. У выхода из аэропорта села в автобус №551. В Стамбуле – в метро.
3. Доехала до конечной остановки.
4. Поселилась в отеле у конечной остановки.

Даже цена билета мало отличалась – 34 бата в Бангкоке против 1,30 лиры в Стамбуле.
Отличие было только в том, что отель в Бангкоке я бронировала на сайте («Ибис Сиам Бангкок»), а в Стамбуле (да и в Турции в целом) бронировать отель не имеет смысла.

Отель (описание каждого отеля будет отдельно) привлек меня удобным расположением и низкой ценой. В отелях этой сети я жила в других странах, и основное отличие его от них – это то, что он совсем недавно построен (в 2006 году).

Как и в других своих отзывах, данные о численности населенных пунктов я привожу на основании данных сайта world-gazetteer.com на 01 января 2008 года.

Таким образом, я оказалась в столице Таиланда – Бангкоке, 26-м городе мира (14-м городе Азии) с населением 5768014 человек. По моему плану я должна была прожить в Бангкоке три дня и затем поехать дальше. Я отобрала восемь наиболее значимых на мой (и путеводителей) взгляд достопримечательностей города и оптимальные маршруты продвижения к ним. Посмотреть хотелось все!

Но природа вносит свои коррективы. В первый день я успела осмотреть окрестности отеля, и мне удалось добраться до прекрасного дворца Суанпаккат, а также вдоль канала добралась до дома Джима Томпсона – основателя шелковой индустрии страны. В последнем месте (увы!) самостоятельный осмотр запрещен (прямо на месте организуется англоязычная группа). Во время такой экскурсии я почувствовала, что уже пора в отель (я не спала уже более суток). Вечерняя же прогулка также состоялась в окрестностях отеля.

Второй день в Бангкоке начался так же, как и второй день в Стамбуле – с сильнейшего ливня. И если в Турции я «нырнула» в метро и уехала в Эдирне, то здесь я была лишена такой возможности – «все уплачено». Но зато с неба лил такой дождь, и с крыш и водоотводов текло столько воды, что мне позавидуют все посетители гоанских водопадов – они там таких потоков увидеть не могли. Надо отдать должное дренажной системе города – уже через три часа по городу можно было ходить – ручьи куда-то исчезли. И вот с трехчасовым опозданием я иду гулять по городу, начав как раз с той станции Скайтрейна, с которой я вчера отправилась в отель – со станции «Национальный стадион». В этот день я гуляла по самым знаменитым местам Бангкока, среди прочего осмотрены были Королевский дворец с ват Пхракэу, ват Пхо, ват Сакет, Китайский квартал с ватом Траймит. Часть пути было проделано по реке – на рейсовом кораблике за 15 бат. В конце (а может в начале) Китайского квартала (интересно наличие такого квартала в городе, где китайцев больше половины населения) находится вокзал Хуалампхонг. Когда я зашла внутрь здания посмотреть, я увидела, что через пять минут отправляется поезд в Чачоэнгсао. И я решила за 2 бата подъехать к отелю. Если учесть, что в это время в центре Бангкока – сплошные «пробки», то поезд оказался чуть ли не самым быстрым видом транспорта. Пешеходная прогулка от станции Маккасан (отсюда будет построен монорельс в аэропорт) и я еще раз порадовалась «правильному» расположению моего отеля. Кстати, в Стамбуле я тоже воспользовалась местным поездом – когда изучала район Флорья.

А вот на третий день в Бангкоке была отличная погода. И вперед, к достопримечательностям Дусита! Дворцы Пхая Тхай, Тьитралада. Зоопарк с пандами. Прекрасный парк Дусит с его дворцами (комплексный билет Большого Королевского дворца здесь актуален). Из неудач – в самых интересных местах нельзя фотографировать, а при осмотре дворца Виванмек отобрали и фотоаппарат, и телефоны. Здесь – только групповое посещение. Ват Бентямабопхит особого впечатления не произвел, но его позолоченный Будда избавил меня впоследствии от необходимости смотреть на оригинал в Пхитсанулоке – там хранится вторая по значимости (после Изумрудного Будды) буддистская святыня страны. Пройдя по проспекту Рачадамнён, я попадаю к Монументу Демократии. Мой путь лежит к Национальному музею. Это – лучший музей страны. Как и в турецкой столице находится лучший музей Турции – Музей Анатолийских Цивилизаций. У этих двух музеев много общего. Посещение обоих позволяет упорядочить знания об истории каждой страны. Без их посещения изучение исторических достопримечательностей и в Таиланде, и в Турции будет ущербным. Слишком много аналогий между двумя странами на букву «Т» (Справедливости ради, все-таки скажу, что до музея в Анкаре тайский музей «не дотягивает»). После музея – опять на кораблик. На этот раз я еду дальше – до пристани возле отеля «Ориентал». Моя цель – осмотреть квартал, который некоторые путеводители называют «Квартал Старый Фаранг». Здесь несколько исторических зданий, несколько сверхдорогих отелей, а улица Тяронкрунг (та самая, что и в Китайском квартале) стала улицей ювелирных магазинов – других магазинов здесь просто нет. Нетрудно догадаться, что эта улица меня вновь вывела к вокзалу Хуалампхонг, только на этот раз я сознательно туда пришла к отправлению нужного мне поезда.

Утром на завтраке в отеле я увидела последних русскоязычных людей за поездку. В одну из древних столиц Таиланда – Аюттхаю - можно доехать многими способами, включая наиболее экзотический – по реке. Я уже писала о том, что расположение моего отеля – идеально для самостоятельных поездок по стране. Короткая пешеходная прогулка – и я сажусь в микроавтобус возле Монумента Победы, которая за 70 бат отвозит меня в Аюттхаю. Недостаток поездки – микроавтобусы отходят по заполнению, в моем случае пришлось ждать полчаса.

В Аюттхае я ночевать не собиралась. Я должна была осмотреть город и уехать ночевать в Лопбури. Поскольку между этими городами поезд идет быстрее, чем автобус, и кроме того, железнодорожный вокзал предоставляет услуги по хранению багажа (10 бат), я решила – из этого города обязательно уеду поездом. И я иду на железнодорожную станцию. Если честно, то не совсем иду. Поскольку центральная (историческая) часть Аюттхаи находится на острове (между реками Тьхаупраей, Лопбури и Пасаком), то кратчайший путь к вокзалу – через переправу (2 бата). Здесь ждать не нужно. На другой берег отвозят моментально при появлении желающих переправиться.

Аюттхая (80787 жителей) – тридцатый город страны. Два прекрасных дворца – Тянкасем и Бангпаин. Несколько музеев. Более двух десятков древних храмов в особом – «аюттхайском» стиле. Стоянка «слоновьего» транспорта. Для однодневной поездки – материала более чем достаточно. Весьма извилистый маршрут по местам «боевой и исторической славы» и большая часть интересующих меня объектов осмотрена.

Но Аюттхая попала на четвертый день моего путешествия. День был очень жарким. «Мозги» начинали плавиться. А для меня обычно четвертый день – это последний день, когда я достаточно легко могу «поглощать» новую информацию. В довершение всего – катастрофически (на два часа!!!) опаздывает «рапид» №109. Появилось желание изучение страны прекратить и отправиться куда-нибудь на курорты. Решила – съезжу в оплаченный отель в Лопбури, а там видно будет.


Отступление второе. О тайских поездах.

Железнодорожное сообщение в Таиланде налажено более чем основательно. Вокзалы с залами ожидания даже в небольших городах (большой ведь только один – Бангкок), различные типы поездов и классы вагонов на любой кошелек. Рельсы проложены во все стороны – от Чиенгмая на севере до Сунгаиколока на юге, от Намтока на западе до Араньяпратхета на востоке. Задействованы и крупнейшие города северо-востока – Нонгкхай, Удонтхани и Убонратчатхани. На некоторых маршрутах и накормят и напоят (входит в стоимость билета). Казалось бы, поезжай себе и радуйся. Но вот не умеют поезда ходить по расписанию. Главное для них – хоть где-нибудь, но опоздать. Даже бангкокские поезда опаздывали до Маккасана на десять минут (а ехать всего пятнадцать). («Что ты, дура, хочешь от электричек?», скажут «знатоки», предпочитающие самолет). Но, как я уже писала, очень сильно опоздал «рапид» - я потом всю дорогу обсуждала причину опоздания с местными. «Обсуждала» - сказано сильно. Только одна девочка понимала и могла немного говорить по-английски, а остальные участники дискуссии что-то старательно объясняли по-тайски, причем абсолютно все были злые из-за этого опоздания, а не только я одна. Если бы вы были вместо меня участником этой беседы, то непременно назвали бы Таиланд «страной гримас». Впоследствии, опоздал в Пхитсанулок на двадцать пять минут и «топовый» тайский поезд – «спешиал экспресс» №3. И еще важный момент. Список поездов в английской части сайта железных дорог Таиланда - неполный.

http://www.railway.co.th/

В тайской части поездов больше – на короткое расстояние можно ехать и на них. Если бы я знала об этом несоответствии, я могла бы в Аюттхае не ждать «рапида», а уехать вовремя накхонсаванским «ординарным». И еще. В тайской части сайта Вы можете увидеть наличие свободных мест на поезда, чего уже нельзя (когда-то было можно) увидеть в английской части.


Вследствие опоздания поезда, приезжаю в Лопбури затемно. На вокзале меня подбирает «сонгтхэу» (пикап «Тойота»), который после торга за 110 бат привозит к оплаченной с помощью www.ru гостинице «Лопбури Инн Хотел». Кстати, таксист по-английски умел только торговаться. Во всяком случае, знаковое слово для этого города – «манки» - он не знал.

Опять аналогия с турецкой поездкой – второй город в турецком маршруте (Эдирне) был осмотрен днем, а ночевать я уехала в третий город (Чанаккале). Но здесь налицо и два существенных отличия – бронировать отель (опять) в Турции мне бы даже не пришло в голову, кроме того, в Турции я совсем не пользовалась междугородным железнодорожным транспортом – там это долго. В Таиланде же, несмотря на опоздания, железнодорожный транспорт весьма эффективен.

Лопбури (54797 жителей) – сорок третий город страны. Гостиница «Лопбури Инн Хотел» (не путать с «Лопбури Инн Ризот») весьма интересна, хотя и находится далеко от центра. Когда-то это был лучший отель на Центральном плато, но новый «Ризот», наверное, лучше, хотя и дороже. Последний отель еще дальше от центра, и я, бронируя именно «Хотел», хотела все-таки зацепиться за «пешеходную зону», то есть район, из которого можно спокойно дойти пешком до важных достопримечательностей города. В Лопбури, конечно, есть и гостиницы в центре (в том числе и с «lot of monkeys»). Но мой отель – однозначно лучше. Такой отель мне и был нужен после поездки в Аюттхаю. Прекрасный ресторан с живой музыкой – четыре тайки поочередно пели современные тайские песни, пиво «Monkey Beer» было лучшим в Таиланде. Был, правда, и небольшой казус, когда официантка, ничего не понимая по-английски, после заказа попыталась объяснить, что какого-то из заказанных блюд нет. Я заказала другое блюдо, которое она через некоторое время принесла. Когда ужин уже подходил к концу, ко мне подошел повар, принесший «отсутствующее» блюдо. Пришлось «мобилизоваться», и съесть еще и его.

Утром я с фотоаппаратом «осваивала» оформление моего отеля с гигантским количеством обезьян, участвующим во всех элементах декора. Завтрак в отеле еще раз подтвердил интересную закономерность. Если я покупаю себе какой-то неизведанный фрукт – на завтраке точно такой же фрукт окажется на «шведском столе». Традиция нарушилась только в Хуахине, когда я наконец-то решила съесть дуриан. Его потом на завтрак никто не подал!

Выселившись из отеля, я попыталась добраться до центра города (до вокзала). Как назло, отельный микроавтобус повез кого-то другого, а такси и тук-туки почему-то отель игнорировали. Остановился местный рейсовый автобус, который за 8 бат довез до нужного места, и я снова оставила сумку в камере хранения железнодорожного вокзала.

Лопбури, так же, как и Бангкок, и Аюттхая – был столицей страны. Поэтому прекрасные дворцы, храмы и музей здесь присутствуют. Но основную массу туристов (а их, кстати, здесь немного) привлекают не они. В том, что осталось от одного из древних храмов, в самом центре города, обитает большая семья (или стадо) макак - крабоедов. Почему этот вид обезьян именно так называется, мне выяснить не удалось – крабов они точно не едят. Не удалось выяснить и точную дату появления этих обезьян в храме. Зато в гостинице меня предупредили, что совсем недавно приматы напали на бельгийскую туристку, которая зачем-то решила снимать мартышек на камеру. Фотография этой бедной женщины в газете меня совсем не воодушевила. Не прибавило восторга и сообщение о том, что, кроме титула «обезьяньей столицы Таиланда, Лопбури является и лидером страны по числу бездомных собак, часть которых больна бешенством.

Мартышки были замечены еще до моего прихода в храм. Увидев, что они маленькие (хорошо, что макаки – не орангутанги и не гориллы), я немного успокоилась, хотя и заметила их острые зубы. В это время объект покидал единственный посетитель, и я стала единственной туристкой, которая находилась среди стаи диких обезьян. Точное количество животных я назвать не могу, но думаю, что трех сотен там все-таки нет, а вот две сотни – наверняка есть. На входе (30 бат) я купила пакетик семечек (10 бат) и мне вручили палку с набалдашником из желтого металла. Если сказать правду, то после того, как я рассталась с семечками (а я их бросила издали первой попавшейся мартышке), то обезьян я не интересовала. Очки я сняла заранее, фотоаппарат у меня маленький, а вот палка – большая. Глядя искоса на палку, обезьяны ко мне не приближались и занимались своими делами. А этих дел у них было очень много. Что только они не вытворяли! Кстати, один из (я бы сказала, неважных) путеводителей пишет: «Во время осмотра рядом с посетителями часто вертится мальчишка с рогаткой – охотник на макак. Несмотря на мирный вид, обезьяны могут проявить агрессию, и тогда мальчик стреляет в животных. Стрелка принято благодарить 20-батовой купюрой». Нет нужды говорить, что не было ни мальчика, ни посетителей. С тем же успехом путеводитель мог бы рассказать о том, что «иногда здесь бывает девочка с палкой из Украины, которая пристает к отсутствующим посетителям, требуя, чтобы они покормили и вылечили обезьян».

Узнав, что в соседнем храме (через рельсовое полотно и оживленную дорогу) люди отмечают очередной буддистский праздник, после которого наверняка найдется, чем поживиться, обезьяны дружно двинулись туда – с детенышами на спинах и на животах, бегом и вприпрыжку, старые и молодые, здоровые и больные. Да, к сожалению, часть обезьян больна. Это видно невооруженным взглядом. Хотя обезьян и кормят (сами они добыть пропитание на развалинах не в состоянии), то на их лечение явно не хватает средств. Животным надо помочь! Только туристические деньги способны улучшить жизнь этих мартышек. А пока эти животные являются главной достопримечательностью города. Их можно заметить на балконах жилых домов, на проводах, на карнизах, в кузовах пикапов, перевозящих продукты.

Сделав множество фотографий обезьян, я продолжила прогулку по городу – «смотреть многочисленные достопримечательности». Но вскоре мне стало не по себе. Я увидела собаку, которая в точности совпадает с описанием бешеной собаки в школьном учебнике зоологии. Затем еще одну. Затем еще. Нет, далеко не все бродячие собаки подходили под это описание. Но и то, что я увидела, добавило значительное количество адреналина. Совсем не пострадав от обезьян, мне вовсе не хотелось стать жертвой собак – «анкарский синдром» остался надолго. Но местных собак я не заинтересовала, как, впрочем, и всех собак в Таиланде, которые встречались на моем пути. А собак встречалось много – в этой стране собака не является домашним животным и поэтому предоставлена сама себе. Вообще, наиболее острые впечатления в поездке получены именно в Лопбури. Они позволили мне придти в себя и с новыми силами осматривать исторические достопримечательности страны.

В отлично сохранившемся Королевском Дворце «выгуливали» учащихся тайского «ПТУ». Они почему-то все стали показывать на меня пальцем, видимо белые туристы здесь встречаются реже, чем обезьяны. Но зато они позволили себя сфотографировать, гримасничая при этом значительно больше мартышек. Достаточно странно, что при наличии таких туристических объектов здесь мало туристов. Видимо, «импортные» туристы действительно боятся пострадать от обезьян или от собак.

И уже в час дня «спешиал экспресс» №3 за 393 бата увозил меня в Пхитсанулок, где мне предстояло пересесть на автобус до Сукхотхая. Здесь интересны такие моменты. Перед приходом поезда к станции, местный работник, посмотрев на мой билет, отвёл меня к тому месту, где должна открываться дверь моего вагона. В цену билета входит и еда в одноразовой посуде. Но вот можно ли её есть? Кроме риса, все остальное было совершенно непонятно. Стюардесса, поняв свою ошибку, решила принести мне другой вариант обеда. Но было уже поздно. Любопытство в очередной раз победило. Что я съела в этот раз – навсегда останется для меня загадкой.

В Пхитсанулоке моей главной задачей стало скорейшее прибытие на автовокзал с целью дальнейшего выдвижения в Сукхотхай. В хорошем путеводителе написано, что доставка «клиента» с вокзала на автовокзал стоит минимум 50 бат, поэтому я сразу соглашаюсь на предложение доехать за 40 бат. Выйдя на привокзальную площадь, я никак не смогла обнаружить средство передвижения. Дело в том, что таксист оказался … велорикшей, поэтому и цена соответствовала его единственной «человеческой» силе. Несмотря на то, что тележка была большая, он крутил педали довольно быстро. Поэтому я и оказалась на автовокзале быстрее других иностранцев, которые искали более приемлемое средство передвижения. Водитель автобуса как будто только и ждал, когда я заплачу в кассу 41 бат. Тронулся сразу, как только я удобно расположилась в салоне. Хотя до Сукхотхая от Пхитсанулока всего 56 км, автобус шел целый час, так как доставка меня до автовокзала Сукхотхая была не единственной его задачей.

Сукхотхай (36667 жителей) – восемьдесят первый город страны. Туристов интересует не сам современный городок, а Исторический парк Сукхотхай – выдающийся древний город, расположенный на площади 70 кв.км. Он находится на расстоянии 12 км от нового города, где находится сукхотхайский автовокзал, и где я решила жить. Отель я не бронировала. С одной стороны мне хотелось сделать эту часть поездки более гибкой, я вообще не была уверена, доберусь ли до этих мест. С другой стороны, оказалось, что в отеле «Тхарабури Ризот», который я хотела забронировать с помощью агоды.ру, номера «стандарт» и «супериор» не имеют ванной комнаты, о чем сайт бронирования любезно умалчивает. И я с автовокзала поехала в отель «Руин Тхай Хотел», который «Lonely Planet» считает «выбором редакции» и, как оказалось, делает это не зря. В отеле, правда, удивились, как это я прибыла, ничего предварительно не бронировав. Но номер на две ночи нашли, причем номер хороший. Короткий торг закончился в мою пользу. Корпуса отеля похожи на здания дворца Суанпаккат, а роль лужайки играл большой бассейн. Из интерьера отеля нельзя не упомянуть москитные сетки в номерах и кроликов во дворе. Большие, почти ручные кролики ходят во дворе отеля вместо пушистых кошек. Становятся на задние лапы. Облокачиваются на колени и выпрашивают еду. (Только что им дать – я ем острый суп). Меня очень обрадовало отсутствие блюд из кроликов в ресторанном меню – я могла ужинать спокойно. На ужине познакомилась с парой англичан среднего возраста. Они тоже путешествуют по Таиланду. Они приехали в Сукхотхай из Пхитсанулока. Завтра (как и я) едут смотреть Исторический парк, а послезавтра утром едут в Чиенгмай, осмотрев который, улетают «тиграми» в Сингапур.

Не могу не сказать о радушии хозяев отеля. Застав меня за фотографированием дерева, которое мы называем «памело», плод этого дерева, несмотря на мои протесты, был моментально сорван и разделан для меня. Узнав, что я хочу ехать в Исторический парк, меня совершенно бесплатно подвозят на остановку автобуса, который едет туда из нового города. Автобус не такой старый, как древний Сукхотхай, но, тем не менее, кондиционера и стен у него нет. Проезд стоит 20 бат.

Этот автобус останавливается во всех точках нового города, где только можно остановиться, но все-таки он доезжает до старого города, где все вышедшие из автобуса «попадают в лапы» работников «прокатного» бизнеса велосипедов. Сразу скажу, что если вы не умеете кататься на велосипеде, то осматривать громадный парк будет затруднительно. По парку ездят «паровозики», но тогда придется ехать в толпе любителей истории. Существуют и групповые велосипедные экскурсии. Несмотря на свой практически нулевой опыт «катания» на велосипеде, я все-таки выбираю велосипед. Прокатное агентство «Крокодайл» дает велосипед за 20 бат на целый день. И дает громадный замок, чтобы я могла защищать его от воров. Говорят, что у самого входа в парк велосипеды сдаются в прокат по 10 бат, но туда еще надо добраться. Велосипеды у «крокодайлов» хотя и не новейших моделей, но в отличном состоянии. Посмотрев, как «организованные» семидесятилетние «импортные» старушки быстро уехали на своих велосипедах, я отправилась вслед за ними. Вход в парк стоит 50 бат. Существует комплексный билет во все близлежащие парки и музеи за 150 бат, но его почему-то никто не покупает.

Описывать Исторический парк Сукхотхай – объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, я не буду. Скажу лишь, что здесь много храмов, водоемов, растительности. Туристов достаточно много, но поскольку территория громадна, всегда можно избежать толпы. Как мне показалось, велосипеды никто не ворует – проблематично кому-то уехать сразу на двух велосипедах. Еще мне повезло, что в этот день не было жарко. Поэтому программа осмотра выполнялась быстрее, чем я того ожидала, и к часу дня возникла смелая идея посетить спутник древнего Сукхотхая – Си Сатчаналай, который находится в 62 километрах к северу от Сукхотхая. Поскольку уехать туда прямо из Исторического парка не получилось, я решила вернуться в свой отель.

В отеле существует ценник, согласно которого гостиничная машина может отвести туриста в Си Сатчаналай. И я решила воспользоваться этой услугой и съездить туда как «белый человек», тем более, что время уже «поджимало». Но в этот день второго водителя в отеле не было, а отправлять единственного оставшегося на продолжительное время было нельзя. Поэтому придумали компромиссный вариант. Отельный водитель довез меня до сукхотхайского автовокзала и посадил в проходящий рейсовый автобус, объяснив водителю, куда мне надо ехать.

Дорога в Си Сатчаналай ведет мимо сукхотхайского аэропорта через город Саванкхалок.

Отступление третье. О Саванкхалоке.

Я решила рассказать об этом городе отдельно, потому что мне перед поездкой не удалось собрать вразумительных сведений об этом населенном пункте. Я, конечно, знала, что в этом городе 18076 жителей и он находится по этому показателю на сто семьдесят втором месте в Таиланде. Я знала, что в этом городе есть железнодорожная станция и то, что «спешиал экспресс» №3 из Бангкока (тот самый, на котором я ехала из Лопбури до Пхитсанулока) приходит именно сюда. Я знала, что в этом городе находится знаменитый Национальный музей Саванкха Воранайок с одной из лучших во всей Юго-Восточной Азии коллекцией исторической керамики. Я, наконец, знала и то, что в городе есть две гостиницы и несколько гэстхаусов. Но что это за гостиницы и можно ли вообще останавливаться здесь – этого я до поездки так и не установила. Из-за этого и пришлось пропустить и музей, и город.

Но во время поездки в Си Сатчаналай мне удалось поговорить с парой из Канады, которые жили как раз в саванкхалокском отеле «Сэнгсин». Выяснила, что отель неплохой, но все-таки значительно уступающий сукхотхайскому «Руин Тхай» и по инфраструктуре и по радушию хозяев. А проехав два раза через весь город, поняла, что Саванкхалок вполне соизмерим с Новым Сукхотхаем. А поскольку все автобусы между Сукхотхаем и Си Сатчаналаем проходят через Саванкхалок, то никакой проблемы с «добиранием» до основных достопримечательностей не существует. Так, что вы можете смело ехать до конечной станции «спешиал экспресса» №3 и ночевать здесь.

Водитель автобуса, на котором я ехала в Си Сатчаналай, высадил меня на трассе у надписи «WAT PHRA SI RAT TANAMAHATHAT CHALIANG». Дело в том, что этот «кусок» Всемирного Наследия ЮНЕСКО носит полное название «Исторический парк Си Сатчаналай – Чалиенг» и я попала именно туда, куда и хотела. Ехать дальше, в Новый Си Сатчаналай, не имело смысла. Если посмотреть на карту, то между Старым Си Сатчаналаем и еще более древним Чалиенгом примерно два километра, да и от вышеприведенной надписи до самого Чалиенга надо «протопать» немало.

Но, как выяснилось, данная надпись контролируется местной жительницей, которая мне предоставила «богатый выбор» велосипедов за те же 20 бат, что и в Сукхотхае. Правда, выбор велосипедов у нее был поскромнее, чем у сукхотхайских «Крокодайлов». Оба велосипеда имели какие-то неисправности, мой оказался с искалеченной педалью и (это выяснилось позднее) с неработающими тормозами. Но после пятичасового катания по сукхотхайскому парку меня уже ничего не могло остановить.

Проехав какое-то количество сотен метров, я уперлась в реку. Йом-Ривер, Мэнам Йом, то-есть река Йом – одна из трех рек (остальные Пинг и Нан), образующих главную реку страны – Тяупхраю. Карта, любезно положенная в корзинку хозяйкой велосипеда, показывала, что интересующие меня сокровища Чалиенга (а здешние храмы мало кого оставят равнодушными) находятся (увы!) на противоположном берегу реки. В этом месте, правда, было замечено какое-то сооружение, идущее с моего берега на противоположный берег. Назвать его мостом можно было бы, лишь имея хорошее воображение. Какие-то дощечки, связанные веревочками друг с другом, и еще веревочки, идущие с одного берега другой, которые могли бы служить перилами, опять же для людей с воображением. Я стояла у сооружения и не знала, как поступить. Выручила тайская старушка, которая с противоположного берега тянула свой древний велосипед, как две капли воды похожий на мой. Сооружение под ней раскачивалось, но не падало, и это вселило в меня надежду. Но когда я двинулась (рядом с велосипедом) в сторону противоположного берега, я обратила внимание на следы – борозды на глинистом берегу реки. Постояв совсем немного, я увидела голову одного из тех, кто мог бы оставить такие следы. Ждать следующего я не стала. Время уже приближалось к половине третьего, а я не знала, когда закрывается вход в парк. Оказалось, что входа как такового нет. Есть «будка», которая за 10 бат «дает добро» на осмотр храмов Чалиенга и через два километра – другая «будка», за 40 бат разрешающая въезд для осмотра Си Сатчаналая. Туристов здесь гораздо меньше, чем в Сукхотхае. Лишь одна «организованная» группа на микроавтобусе (человек десять) и несколько отдельно взятых туристов. Храмы Си Сатчаналая занимают территорию, примерно в десять раз меньшую, чем в Сукхотхае, и, в принципе, их можно осматривать без велосипеда. Проблема только будет в доставке туристов в Чалиенг – но это всего лишь получасовая прогулка по местам с интересными деревьями. Если эти деревья потрясти, то можно стать счастливыми обладателями кокосовых орехов. Только трясти деревья надо осторожно, иначе придется воспользоваться медицинской страховкой. Верну долг путеводителю, писавшему чепуху «про мальчика с рогаткой». На этот раз он написал правду о возможности у главного храма Исторического Парка (вата Чанглом) покататься на слоне. И действительно, слон там ровно один. Я кататься не стала, потому что кому-то надо было «катать» мой велосипед – моментами трудно было сказать, кто кого вез. Но мы, тем не менее, добрались до исходной надписи (переправившись через реку в том же месте). Здесь, в ожидании автобуса в Сукхотхай, я познакомилась с семьей из Бельгии (из Антверпена) – мама, папа и трехлетняя дочка ездили осматривать парк на мотоцикле, взяв его в том же месте, где я брала велосипед.

Интересно, что они между собой говорят по-фламандски, и практически не знают французского – второго государственного языка Бельгии. Тема для разговора была найдена быстро – в эти дни наши женские сборные по теннису сражались между собой в Кубке Федерации. А вот о планах своих поездок по Таиланду они говорить пока не готовы. Они каждый день принимают решение, что будут в этот день делать. Живут в Новом Сукхотхае в гэстхаусе. Платят столько же, сколько я плачу в прекрасном отеле, причем без завтрака – правда, их трое, а я одна. Автобусы, следующие в Бангкок, в нашей «точке ожидания» не останавливаются, но хозяйка «прокатного пункта» безошибочно остановила для нас нужный местный автобус. Автобус переполнен, но тайцы сразу же уступают место женщине с ребенком. Это делается с улыбкой. Похоже, что все рады, что мы сели к ним в переполненный автобус. Правда, много людей вышли в вышеупомянутом Саванкхалоке, в том числе и канадцы, успевшие мне кое-что рассказать о нем.

Автобус высадил всех на сукхотхайском автовокзале, где я сразу же купила билет на завтрашний рейс до Бангкока (339 бат) на автобус первого класса. Поскольку до темноты оставалось около часа, я решила проверить, кто же обитает в реке Йом в Сукхотхае. Но ни с моста, ни на участке «булыжного» берега мне не удалось обнаружить ни «тезок» «велопрокатной» фирмы, ни их следов. «Какие могут быть следы на битых камнях?» - вспомнила я слова соратника шефа гестапо из незабываемого фильма.

Англичане из отеля сильно удивились, что я успела за день посмотрев оба Исторических парка – они посетили (как все нормальные люди) только сукхотхайский. Я сама была немного удивлена своей прыти, но скажу, что своим «успехам» обязана не только раннему подъему, но и нежаркой погоде в этот день. Здесь я хочу сказать, что «историческая программа» моей первой поездки в Таиланд была полностью выполнена. Очередная задача – добраться до каких-нибудь пляжных мест Таиланда.

И решению этой задачи был посвящен весь следующий день.

Как выяснилось, автобусные пассажирские перевозки в Таиланде также похожи на аналогичные перевозки в Турции. Разве только то, что почти все автобусы в Турции местного производства («Мерседесы», «Маны», «Сетры»), и может быть именно поэтому, совсем новые. Но и в Таиланде рейсовые автобусы мне понравились, особенно тот, что вез меня в Бангкок из Сукхотхая. Возможно, благодаря доставшемуся мне месту 1D в первом ряду второго этажа. Вся дорога – как на ладони.

А к отправлению автобуса меня опять отвезли работники отеля. Когда я уже сидела в бангкокском автобусе, эта же машина привезла на автовокзал английскую пару к чиенгмайскому. Благодаря такому сервису некоторые недостатки в расположении сукхотхайского отеля были сведены к нулю. Впрочем, какой отель в Новом Сукхотхае расположен лучше?

Семь часов в автобусе, даже и удобном, - это, безусловно, много. Правда в это время входят и остановки в пути, как короткая в том же Пхитсанулоке, так и большая (20-30мин) в Накхонсаване в ресторане для принятия пищи. Стоимость обеда включена в стоимость билета, хотя нас и попросили доплатить по 5 бат. А вот что выбрать на обед? Многие иностранцы попросту есть отказались. Я, посмотрев, что женщина из Канады выбрала хоть какой-то знакомый вариант – колбасу, поступила аналогич

ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский
тайланд отзывы

Здесь окончание - почему-то не поместилось(!?)

Сообщение: #2

Сообщение ekater85 » 13 апр 2008, 13:37

но. Я вспомнила о том, что не сделала прививку от гепатита, но решила обед все-таки съесть. Но, тем не менее, ни в Бангкоке, ни в других городах, я такую еду никогда больше есть себе не позволяла. Интересно, а какую еду подают в VIP-автобусах?

Автобус, несмотря на идеальное состояние дороги, ехал весьма медленно. Вскоре начался достаточно сильный дождь, который к Бангкоку, впрочем, прекратился. Я прибыла, естественно, на Северный Автовокзал (Мо Чит) и практически сразу села в маршрутку, которую мне указали в ответ на ключевое слово «Сайтаймай». Это заклинание всего лишь означает Южный Автобусный Терминал. Стоимость поездки на таком микроавтобусе – 35 бат. Время поездки зависит о скорости движения «тянучки», которая продолжалась всю поездку. Мне понравилась функциональность Южного Автовокзала. В абсолютных цифрах – в 16:47 я прибыла, в 16:53 уже купила билет – никого не спросив – все было понятно, несмотря на «совсем немаленькие» размеры терминала, а в 17:00 уже ехала в Чаам на автобусе, идущем в Хуахин.

Зачем я поехала в Чаам, если я заранее оплатила две ночи в хуахинской гостинице? Я возвращалась из Сукхотхая на день раньше, чем наступала оплаченная ночь. В любом случае, одну ночь приходилось где-то переночевать. И я решила сделать это именно в Чааме, в основном, из банального любопытства – хотелось узнать, чем отличаются эти два курорта друг от друга. За то время, которое я пробыла на обоих курортах, «точный диагноз» поставить невозможно, но мне уже надоело что-то сравнивать и оценивать – хотелось просто «поплавать в океане». А если быть точным, то в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.

Чаам (45685 жителей) – шестидесятый город страны. Главная достопримечательность города – сверхдлинный песчаный пляж, окаймленный казуаринами. Для меня эта достопримечательность и стала целью поездки сюда.

Как и следовало ожидать, в Чаам я прибыла затемно, и в отель «Чаам Вилла Бич» приехала на такси (30 бат), которое представляет собой обычный мотоцикл. Мою сумку водитель положил себе под ноги и довез меня к этому отелю, опять же выбранному благодаря путеводителю «Lonely Planet». Шум прибоя – это первое, что мне запомнилось в Чааме.

В отеле, как и в предыдущем отеле в Сукхотхае, тоже удивились, что я ничего у них не бронировала (там есть гигантская «амбарная» книга, где написано, кто и когда должен приехать), но, тем не менее, предложили мне на выбор два различных номера за цену, отличающуюся на 100 бат друг от друга. Номера были в двух различных корпусах, и я выбрала более дешевый из-за того, что он оказался более чистым. Да, номера этого отеля стерильными не назовешь, особенно в сравнении с тремя предыдущими и двумя последующими отелями. Я отнесла эти издержки к тому, что этот отель – пляжный. Все необходимое для проживания в номере имелось. Только вот вечернего ресторана в отеле не оказалось – пришлось ужинать в расположенном неподалеку ресторане отеля «Дилек», славящегося своей кухней.

Отдохнув и поужинав, погуляла по вечернему Чааму. Улица Руамчит проходит вдоль всего многокилометрового пляжа и с успехом заменяет набережную. Посмотрим, как она будет выглядеть утром.

Утром я отдала оба талона на завтрак, которые мне вчера выдали вместе с ключами от номера – одноместных номеров нет, а постояльцам двухместных, естественно, требуется два завтрака. Пища только тайская, но я уже немного ориентировалась в ней и сумела подобрать себе что-то подходящее. Увидев, что я замешкалась, мне предложили сделать омлет, но я отказалась. Еда – терпимая, достаточно фруктов – голодной я опять не осталась. Пора идти купаться! Но хоть и пляж очень длинный (один из отелей так и называется – «Лонг Бич Чаам»), но что-то купающихся не видно. Особенности берега здесь (и в Хуахине – то же) – мелкий светлый песок, мелкое, опять же, море. Но зато волны были с меня ростом. Примерно час я «покаталась на волнах». В это время метрах в трехстах от меня плавал ровно один мужчина. Я уже успела подумать, что это, наверное, соотечественник, но он оказался соотечественником Бьорндалена. Он сказал, что уже привык плавать утром в гордом одиночестве и что после полудня еще появятся люди, предпочитающие море бассейну.

Я полудня ждать не стала, еще раз прошлась по набережной. Обнаружила стоянку такси (мотоциклов) и решила, что пора двигаться дальше – в самую южную точку моего путешествия – в королевский курорт – Хуахин.

Мотоцикл отвез меня на остановку автобуса, и через двадцать минут я уже была в Хуахине.

Хуахин (46622 жителей) – пятьдесят восьмой город страны. Это – самый старый курорт Таиланда. Считается, что здесь в основном отдыхают богатые тайцы. Сразу скажу, что европейцев здесь тоже достаточно. Должны быть где-то здесь и наши (ночи в отелях этого региона давно продаются на туристическом рынке наших стран). Тем не менее, русскую речь я не слышала здесь ни разу, и в моем отеле никто из соотечественников не останавливался.

Центральное расположение моего отеля ( «Роял Эйша Лодж» - ближайший отель к зданию хуахинского муниципалитета) позволило мне прийти в него пешком (!!!). По дороге я сфотографировала одно из главных исторических зданий – здание хуахинского вокзала. Сюда прибывает королевский поезд. Говорят, что здесь же останавливается знаменитый «Ориентал Экспресс» - роскошный поезд, связывающий Бангкок с Сингапуром – комфортабельный отель на колесах. Кратчайший путь от вокзала к отелю проходил не по самой респектабельной улице, но зато он был совсем коротким.

Отступление четвертое. О системах бронирования отелей.

Из шести отелей, в которых я жила в Таиланде, четыре я бронировала с помощью Интернета. Два отеля (оба «Ибиса») без проблем были забронированы на их родном сайте: www.accor.com Здесь я знала, что получу в результате бронирования. Я люблю жить в новых отелях, и этого мне достичь удалось.

А вот одним из самых новых отелей Хуахина как раз и является отель «Роял Эйша Лодж». Я легко установила, что самую низкую цену на него дает . – сайт, принадлежащий сингапурской фирме. Одним из плюсов Агоды – наличие русскоязычной версии: www.www.ru. Еще большой плюс – громадное количество отелей по всему миру, а особенно в юго-восточноазиатском регионе. А вот на минусы нужно обратить внимание. Сначала о маленьком минусе – не всегда бронируют в обещанные сроки и их в этом случае их надо подгонять письмом в сервисную службу (можно на русском). Здесь реагируют быстро и качественно. Второй минус (побольше) – цены часто приводятся без учета налогов, и результирующая сумма может получиться значительно больше ожидаемой. А вот самый большой минус – неполное, я бы сказала, некачественное описание отелей и их номеров. Так, не проверив информацию, вы можете «случайно» заказать отель совсем в другом городе (!!!), заказать «супериор» номер в трехзвездочном отеле с удобствами в коридоре, заказать номер в старом корпусе на совсем другой улице вместо номера в новом корпусе на нужной улице.

Вот именно на последнем я и попалась. Я заказала номер в очень хорошем (не пляжном) хуахинском отеле «Роял Эйша Лодж» в корпусе с красивым названием «Коурт Винг». Ни на этом сайте, ни на других, я не нашла никаких упоминаний об этом корпусе и была сильно удивлена, когда меня отвели в старенькое здание с фасадом, выходящим на проспект Пхеткасем (кто был, тот меня поймет). К самому номеру претензий нет – чистота безукоризненная, как и во всем отеле. А вот звукоизоляция здания соответствует времени постройки, поэтому жить нужно только в новом здании – без приставки «Коурт Винг». Утешением мне следует лишь то, что это было мое первое бронирование отеля с помощью Агоды и второй раз я уже не позволю себя так «развести». Действительно, после успешного бронирования отеля в Лопбури, я не стала бронировать «улучшенный номер» без удобств «в самом лучшем» отеле Сукхотхая. Вывод: Тщательно проверяйте информацию, которую вы получаете от системы бронирования. Особенно тщательно проверяйте информацию, если цена намного ниже, чем в других системах бронирования. И тогда все будет хорошо!

Моя хуахинская программа ничем не отличалась от чаамской, разве что была более продолжительной. Я уже не хотела смотреть дворцы, парки, «вьюпойнты». Хотя тем, кто приехал сюда на пляжный отдых, безусловно, будет, чем разнообразить «овощное ничегонеделание». К их услугам найдутся «слоновьи рыбалки» и «рыбные деревни», а кто захочет, сможет посетить и королевские дворцы, и даже Национальный парк трехсот вершин «Сам Рой Йод» - место, которое я считаю обязательным для посещения.

Но то, что я считаю обязательным для других, вовсе не означает, что я готова немедленно туда ехать. Я решила, что оставлю национальные парки для других поездок – в эту поездку впечатлений и так более чем достаточно. Но для любителей пляжного отдыха должна упомянуть о том, что не всегда пятикилометровый песчаный пляж омывается чистейшим морем – иногда желания выкупаться не возникало. Но меня не пугали громадные волны, которые преследовали меня в эту поездку – интересно, а всегда ли они такие в этих местах? Утром пляжи были почти безлюдны, и в один из дней, оставив вещи у забора одной из гостиниц, я проплавала «от забора и до обеда». Говоря «проплавала», я имела в виду – «покаталась на волнах». К обеду «народ» подтянулся. Извините за каламбур – загорающих было «море», а вот в море купаться «отдыхающие» особенно не стремились. Здесь мелко, разве что экскаватор поработал у «Хилтона». Правда, там было достаточно грязно. Так что мое мнение о «пляжных» возможностях Чаама и Хуахина не слишком радужное. Но, тем не менее, провести два-три дня с целью именно пляжного отдыха в этих местах вполне возможно. Кроме того, к югу от Хуахина есть несколько мест, которые приведут в восторг даже самых привередливых «пляжников». А я в Хуахине устроила себе грандиозный культурный праздник – встречу Китайского Нового Года. Это событие описать в двух словах невозможно. Хотя в Хуахине китайцев в процентном отношении значительно меньше, чем в Бангкоке, тем не менее, местные власти предоставили им возможность «организованно попраздновать». А центральное расположение моего отеля позволило мне своевременно оказаться на этом мероприятии. Передать атмосферу праздника несколькими строчками нельзя. Все радовались, улыбались, «подставлялись» под мой фотоаппарат и даже позволили какое-то время подержать «змею», которая была главным атрибутом праздника. Справедливости ради, скажу, что туристов на праздновании было не меньше, чем китайцев. Слышна была «самая разномастная речь». Но опять «великого и могучего» я не слышала. Если кто-то из «наших» был на этом празднике в Хуахине, то прошу меня опровергнуть.

А завтра – снова в путь. Искупавшись («попрыгавши») последний раз в Сиамском заливе, я пошла на «станцию» кондиционированных автобусов (терминал для автобусов без кондиционеров – в другом месте) и поехала в столицу. Соседом оказался какой-то малоприятный таец, который, зайдя в автобус, сразу сбросил обувь и уселся «в позу лотоса». Когда я дала ему понять, что мне это не добавляет удобств, он сел нормально – как и все остальные пассажиры автобуса. Он «отомстил» мне за сделанное замечание, выпив на остановке мою воду (каждому участнику движения выдается по «бесплатной» бутылке воды). Большая часть пути (по времени) проходила по пригородам Бангкока. Поездка, естественно, закончилась на Южном Автобусном Терминале и в этот раз я провела здесь не более пяти минут – мне указали на микроавтобус, который за 45 бат должен был довезти меня до последнего – шестого отеля за эту поездку в Таиланд.

Отель («Ибис Хуамарк Бангкок») был выбран с учетом двух главных обстоятельств – всего пятнадцать минут до аэропорта (а у меня очень ранний рейс в Киев) и ноль минут (дверь к двери) до одного из крупнейших мест «шоппинга» в Бангкоке - «гипермаркета» с характерным названием «Место для гулянья» («The Mall»). Считается, что «битва за покупки» - необходимая составляющая отдыха в Таиланде.

Я до этого места практически всегда хорошо отзывалась о местных жителях, которые чаще помогали, чем мешали в моем путешествии. Но не могу не сказать «пару матерных» о водителе, который вез меня с автовокзала. Он мужественно вел свой микроавтобус под сильнейшим ливнем (все мотоциклисты мгновенно «ретировались» под эстакады), но, когда уже мы подъехали к отелю (дождь уже закончился), он категорически отказался у него остановиться. Остановился примерно через километр, когда его об этом попросил местный житель. Пришлось возвращаться назад по «труднопроходимому» для пешеходов проспекту Рамкхамхэнг. Почему он так поступил, для меня так и осталось загадкой. Возможно, он хотел намекнуть, что туристы по городу должны ездить только на такси. Последний «бросок в отель» позволил, впрочем, установить, что проспект действительно является главной торговой зоной города, причем зоной нетуристической – почти все туристы «отовариваются» вблизи площади Сиам.

О «шоппинге» долго говорить не буду. Опять же, благодаря удобному расположению отеля, данное «мероприятие» было осуществлено необычайно быстро. Об уровне цен свидетельствует тот факт, что сумка, купленная для упаковки «всего» стоила 104 бата.

А вот то, что все покупки я совершила быстро, позволило полностью (!) освободить мой последний день в Таиланде. И я решила «досмотреть» последнюю из восьми (см. выше) «главных» достопримечательностей города – ват Арун, который до этого удавалось только сфотографировать с движущегося по реке корабля.

Если посмотреть на карту города, то читатели поймут, что от центра отель расположен далековато. Но «фишка» отеля в том, что рядом с отелем есть пристань на канале. И за двадцать минут на кораблике мимо всех автомобильных «пробок» можно спокойно доплыть до центра, а заодно и устроить себе экскурсию «по каналам Бангкока». Но, «убить двух зайцев» на этот раз не получилось. Во время «изучения окрестностей» я наткнулась на людей в пестрых одеждах, которые внезапно перегородили дорогу. Оказывается, проходил (кстати, в неположенное время) поезд из Чачоэнгсао, вскочив в который я через весьма короткий промежуток времени опять оказалась на главном вокзале страны – Хуалампхонге. Кстати, на этот раз я ехала в кондиционированном вагоне второго класса за 20 бат, а вовсе не за 2 бата, как я уже это здесь делала.

И здесь, вместо того, чтобы добраться кратчайшим путем до реки, и быстро доплыть до нужной пристани, я «сломя голову» (больно стукнувшись о зеркало автобуса с организованными туристами, ждущего разрешения на посещение вата Траймит, храма, где я уже была) ныряю в улицу Сонгват. Главная ценность этой улицы состояла в том, что я по ней еще не ходила. Могу сказать, что Китайский квартал утром мало напоминает вечерний, хотя торговля и ведется повсеместно в любое время суток. Возможно, что на мои впечатления повлияли новогодние празднования. (Как хорошо, что Китайский Новый Год я отмечала в Хуахине, а не здесь). В любом случае, посещение Китайского квартала без посещения улицы Сонгват было бы неполным, хотя улица Яурат более презентабельна и более всего похожа на улицы типичных китайских городов и китайских кварталов в самых разных странах мира.

Три с половиной бата от пристани «Тхатиан» и я уже у входа вата Арун. Несмотря на то, что еще было достаточно рано, туристов хватало. Интересно, что много было туристов из азиатских стран – Японии, Тайваня, собственно Китая (из недавно присоединенного Гонконга) и даже Сингапура. Видимо, им значительно легче дается ранний подъем, чем европейцам. Хорошо «полазив по склонам храма», я покинула его с чувством выполненного долга – все, что мне хотелось посмотреть в городе в эту поездку, удалось посмотреть.

На этом хотелось бы закончить повествование о моей первой поездке в Таиланд. Было очень интересно, но вот «щенячьего» восторга, которым сопровождаются многочисленные отзывы о поездках в эту страну, я так и не испытала. Возможно, что я при столь тщательной подготовке к поездке, получила именно то, на что и рассчитывала.
Хотелось бы «закрепить изученный материал» последующими поездками на север, юг и северо-восток страны. Наиболее логичным направлением для следующей поездки, наверное, следует признать северное направление – от Си Сатчаналая до Пхрэ (одного из наиболее интересных городов Северного Таиланда) можно было доехать менее, чем за два часа.

В аэропорт из «моего» отеля, как я уже писала, ехала по ночной трассе на «Радио Такси» ровно 15 минут. Несмотря на значительный «ночной тариф» (300 бат) водитель по прибытии в аэропорт начал «клянчить» чаевые. «Работа у него такая!» - подумала я, и очень быстро зарегистрировавшись на рейс, пошла «бороздить просторы» суванапумского «дьюти-фри». Еще десять часов полета – и я в Киеве.

То, что я назвала статью «турецкой» поездкой, пускай не обижает любителей обеих стран. Еще раз повторю, что при самостоятельном путешествии в две столь различные практически по всем сторонам жизни страны, оказывается, что сходных моментов значительно больше, чем различий. Сходные моменты помогли с легкостью «осваивать» новую страну, а различия позволили получить массу новых, доселе неизведанных впечатлений. Ведь именно ради этих впечатлений все мы и путешествуем?
Всем, кто сумел дочитать до конца этот рассказ, удачи в новых поездках!

Адрес для писем: ekaterin@i.com.ua
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение li@m » 13 апр 2008, 23:28

Прочитал, хороший отчет. Очень информативно и как то "журнально" написано (со знаком +) - вы случайно не репортер в каком то издании?
Думаю, все ждут разбавления сего опуса красочными фото.



(зы: емейл лучше сотрите - если не хотите буквально через пару недель получать ежедневно десятки писем вроде: "ручки с исчезающими чернилами", " горячие путевки в египет", "виагра" и т.п. )
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3017
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение ekater85 » 13 апр 2008, 23:39

Меня часто об этом спрашивают. Нет, я не журналист. Может быть поэтому и писала произведение больше полутора месяцев. Проблема была в том, чтобы всю массу впечатлений поместить в какой-нибудь удобоваримый объем. А фотографий сделала много (более тысячи). Из-за диал-апного Интернета (позор!) неск. фотографий размещу в след. выходные. Первые двадцать уже разместила на сайте конкурентов. Можно найти поиском.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение gals101 » 14 апр 2008, 21:57

ekater85 писал(а):Меня часто об этом спрашивают. Нет, я не журналист. Может быть поэтому и писала произведение больше полутора месяцев. Проблема была в том, чтобы всю массу впечатлений поместить в какой-нибудь удобоваримый объем. А фотографий сделала много (более тысячи). Из-за диал-апного Интернета (позор!) неск. фотографий размещу в след. выходные. Первые двадцать уже разместила на сайте конкурентов. Можно найти поиском.

Очень хочется посмотреть ваши фотки. Я даже по конкурентам поискала, но не догадалась - на кого вы намекнули...
Может в личку ссылочку дадите?
Аватара пользователя
gals101
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 24.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 14 апр 2008, 22:39

gals101 писал(а):
ekater85 писал(а):Меня часто об этом спрашивают. Нет, я не журналист. Может быть поэтому и писала произведение больше полутора месяцев. Проблема была в том, чтобы всю массу впечатлений поместить в какой-нибудь удобоваримый объем. А фотографий сделала много (более тысячи). Из-за диал-апного Интернета (позор!) неск. фотографий размещу в след. выходные. Первые двадцать уже разместила на сайте конкурентов. Можно найти поиском.

Очень хочется посмотреть ваши фотки. Я даже по конкурентам поискала, но не догадалась - на кого вы намекнули...
Может в личку ссылочку дадите?


отзыв ру - конкурент AWD?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 52
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение zemancool » 14 апр 2008, 22:54

Критика принимается? 8)
Я отчет не дочитал до конца. Написано сухо, как будто под принуждением. Драйва не хватает. Похоже на какой то учебник. Может и информативно, но что толку, если не хватает силы осилить сей опус. Извините.
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 15 апр 2008, 06:32

zemancool писал(а):Я отчет не дочитал до конца. Написано сухо, как будто под принуждением. Драйва не хватает. Похоже на какой то учебник. Может и информативно, но что толку, если не хватает силы осилить сей опус.

+1
Сильно напомнило ЛП, только с картами городов смотрелось бы легче.
Гость

 

Сообщение: #9

Сообщение ekater85 » 21 апр 2008, 08:37

Критика тоже принимается. Желательно - конструктивная. Сумеете - напишите лучше. Отчет писался, в основном, для себя. Поскольку маршрут получился удачным, то могу смело рекомендовать его другим. Людям, со взглядами, совпадающими (хотя бы частично) с моими.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Jelena 58 » 23 авг 2008, 14:37

С трудом догадалась, что названная река - Чаопрайа.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение мавла » 04 сен 2008, 18:55

Екатерина, а мне очень понравился ваш отзыв о путешествии. Я вот уже несколько дней перелапачиваю просторы Инета в целях продумать маршрут.

И все больше сталкиваюсь с эмоциональными отзывами описывающими, пляжный отдых: пляжи, отели, рестораны, море, еда.... люди.

А мне вот как раз было важно про достопримечательности! Спасибо за идею с Юнеско, теперь буду пользоваться... а так бы не додумалась

Подскажите пожалуйста, а сколько полных дней у вас ушло на экскурсионную часть вашей поездки? И сколько часов вы провели в транспорте (поездах, экспрессах между городами)? Не узнавали ли вы готовясь к путешествию о возможности внутренних перелетов на некоторых участках маршрута?

Мы хотим поехать на 2 недели совместив экскурсии и отдых, но передвигаться по стране хотим преимущественно внутренними перелетами.

Например из Бангкока двинуться по такому же маршруту как и вы, но обратно улететь на Пхукет или другое пляжное место.
мавла
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 04.09.2008
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение: #12

Сообщение ekater85 » 05 сен 2008, 23:13

Ответ для Мавлы:
Экскурсионная составляющая поездки была главной и, таким образом,
первый(неполный), второй, третий и последний день поездки были посвящены Бангкоку, четвертый день (с 10 до 16ч) - Аюттхае, пятый день (до 13ч) - Лопбури, шестой (с раннего утра до позднего вечера) - Сукхотхаю и СиСатчаналаю (кстати, лидеру на сегодня тайского опроса 9-destinations). В Чааме и Хуахине - лишь пляжный отдых и прогулки, в т.ч. празднование Китайского Нового Года. Насчет внутренних перелетов: я летать в этот раз внутри Таиланда не хотела и не планировала. И причин для этого достаточно. Во-первых, было желание посмотреть страну и из окна автобуса. Во-вторых, сукхотхайский аэропорт находится не в самом Сукхотхае и прилет в Суванапум не давал большого выигрыша во времени для выдвижения в Чаам. Третья причина в том, что я заранее не знала, поеду ли вообще в Сукхотхай. Т.е. желание конечно было, но, зная себя, то что я обычно "насыщаюсь" на четвертый день и больше просто не хочу ничего нового осматривать.
Что касается Ваших планов, то поскольку времени у Вас больше, то можно Сукхотхаем не ограничиваться. Совсем недалеко от СиСатчаналая - интересные города Севера - Пхрэ и Нан, а можно вообще доехать и до Чиенгмая (как сделали англичане, о которых я писала в отчете). Кстати, из Чиенгмая есть прямой перелет на Пхукет. Из Сукхотхая Бангкок Эйруэйз летает в Бангкок, из Нана - ПиБиЭйр - летает в Бангкок, а из Пхитсанулока Тайские Авиалинии летают в Бангкок, но там удобная стыковка на Пхукет - т.е. билет можно покупать сразу - Пхитсанулок-Пхукет.
В моем случае перемещения между городами составляли:
Бангкок - Аюттхая (микроатобус-час),
Аюттхая - Лопбури (поезд-час),
Лопбури - Пхитсанулок (поезд-три часа),
Пхитсанулок-Сукхотхай (авт. - час),
Сукхотхай-СиСатчаналай (авт.-час),
Бангкок-Чаам (авт.-2ч30мин),
Чаам-Хуахин (авт.-полчаса).
Если на что-то не ответила, спрашивайте.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение dozer » 05 сен 2008, 23:58

А помоему, тема не раскрыта... драйва не хватает! Такое впечатление, что путешественница не получила удовольствия от поездки
Аватара пользователя
dozer
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 11.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #14

Сообщение мавла » 07 сен 2008, 17:23

ruArms писал(а):сорри за офф, но ИХМО -

просто примите к сведению, чтобы не было обидно за проплаченный заранее "музейный" тур, когда через 3 дня уже интерес пропадет к стенам и храмам, не дай Бог, вдруг...



Я согласная с вами на все 100%, но хочу быть готовой по полной программе Лучше отказаться от какого то куска в процессе, чем растеряться на месте, оказавшись без должной подготовки... Возможно я перестраховываюсь, но в иностранные заграницы мы едем в первый раз самостоятельно. До этого был Узбекистан, вот там как раз наш маршрут диктовали события, встреченные люди и разного рода случайности. Получилось классно! А вот по поводу Тая я волнуюсь, т.к. гораздо меньше шансов встретить рускоговорящее население
мавла
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 04.09.2008
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение мавла » 07 сен 2008, 17:51

ekater85, огромное спасибо за ответ и за рекомендации.
Я кстати тоже думала о том, чтобы заехать чуть дальше на Север и перелететь из ЧМ на Пукет... Я рассматривала возможность перелететь из Питсанулок на Пукет, но даже при всем удобстве стыковки (2 часа в БКК), получается в пути около 6 часов... Что меня как то парит
Так же я думала о возможности уехать в путешествие на север сразу по прибытии из Москвы в БКК, а БКК посмотреть, как раз, прилетев с Севера, уже после чего отправиться на Пукет.

Я почитала кое какие отзывы - пишут что БКК в выходные дни очень отличается от БКК в рабочие. Я так поняла что в выходные лучше, т.к. нет такого бешенного трафика (не кидайте в меня тапками если я не права, лучше наставте на путь истинный ) Так вот, если мы приедем как планируется - как раз попадаем на выходные... Да и вообще немного адаптироваться хочется, прежде чем кидаться в приключения

Пока у меня в голове вот такая каша...

Самым точным пуктом поездки является ее окончание, т.е. отдых на Пукете ...
мавла
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 04.09.2008
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение: #16

Сообщение .... » 15 сен 2008, 14:23

ekater85 а можно фотографий добавить?
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение: #17

Сообщение MC » 30 сен 2008, 14:10

Люди, что за проспект для шоппинга Рамкахменг и что такое The Mall?
Кто был, чем отличается от Сиам-Парагона?
Стоит ли посещать? Или The Mall это вариация на тему MBK?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3337
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение ekater85 » 30 сен 2008, 22:42

MC писал(а):Люди, что за проспект для шоппинга Рамкахменг и что такое The Mall?
Кто был, чем отличается от Сиам-Парагона?
Стоит ли посещать? Или The Mall это вариация на тему MBK?

Рамкхамхэнг - длиннющий проспект в районе Хуамарк - Напротив Сукхумвитовского переулка №71. Собственно, это жилой район. Но почему-то кроме университетов, гольф-клубов, кинотеатров, здесь много гигантских торговых центров, в т.ч и "The Mall". Цены низкие, выбор большой. Но ехать туда специально!? Я бы этого не делала.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Очередная «турецкая» поездка по семи замеч. местам Таиланда

Сообщение: #19

Сообщение Панночка » 14 авг 2013, 20:24

А меня заинтересовало место про мостик из палочек и веревочек - внизу были следы крокодила? И голова его показалась?
Панночка
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 04.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль