Некий пролог
Внимание! Личности крайне культурно воспитанные и не допускающие ёмкий русский мат в свой лексикон - дело ваше, хотите читайте, хотите нет. Возможно, я не совсем так воспитан, но люблю говорить о вещах, так как их вижу. А Индонезия это именно та страна, которую я увидел с огромным количеством так называемой «нецензуры». Во многом это касается её жителей. В общем, простите за мат, без него не могу. Его тут не много, но он есть. Простите также любители Индонезии, не сложилось у меня с ней. И один не совсем позитивный отчет в сотне позитивных, думаю, имеет право на жизнь. Так сказать для разнообразия.
Да… и попрошу за убитые фоты не обсырать, я всего лишь турист а не фотограф, и всё что есть в отчете не делалось с целью кого-то впечатлить. За впечатлениями к Андрюхе
Папуа,о.Биак,о.Рубас,Индонезия:Бали,Комодо,Флорес,Ява + фото
Мечты сбываются, и не сбываются…
Именно эта цитата из известной песни Антонова больше всего подходит к описанию моего путешествия. Именно эта цитата дважды крутилась в голове на выходе из консульства Папуа Новой Гвинеи в Джаяпуре. Именно эта цитата постоянно всплывала во множестве мест Индонезии.
В общем, хватит о песнях, перейдём к моему печальному повествованию об Индонезии. В главных ролях я и моя жена. Ну, и как всегда в начале благодарности… а их заслуживают следующие люди:
Я – не смотря на подорванную нервную систему, я выдержал все муки, причиняемые индонезийским пиплом, их пиздоватизмом, наглостью и навязчивостью. Спасибо мне, что всё, что творилось у меня внутри, не материализовалось в физическую активность для причинения травм многим представителям индонезийского пипла.
Моя жена – она заслуживает благодарностей, наверное, больше чем кто либо другой. Без неё всё бы было гораздо дороже, скучнее и печальней. Во многие места я бы не попал, если бы не она. Настойчивость, прагматизм и выдержка – не совсем женские черты, но их было у неё в избытке. Этот избыток перепадал и мне.
Компания Nikon – огромное тебе спасибо, за то, что придумала самый удобный фотоаппарат для путешествий. Являясь счастливым обладателем Nikon Coolpix S4, не перестаю петь ему оды. Иногда правда хочется его разбить за тормознутость и невозможность ночных/вечерних съемок, но здравый смысл всегда останавливает… Поворотный корпус, который позволяет делать фотки незаметно для других, мегазум, обычные пальчиковые батарейки, помещается в кармане, не много весит… что мне ещё надо?
Коля (aka Mykola) – человек, с которым просто приятно общаться. Человек, который вселяет желание поехать туда, куда раньше даже и не думал ехать. Человек, который всегда поможет, даже если ты с ним знаком всего пару дней.
Андрюха (aka Andruhenc) – так получилось, что я случайно встретился с этим человеком, точнее он сам меня нашел. Не будучи ни разу в Индонезии я раздавал консультации ему – ситуация полная абсурда. Но сложилось так, что Андрюхе было суждено поехать раньше меня, и после его возвращения я получал уже консультации от него. Да и просто, это человек, у которого всегда есть что рассказать.
Девушки-герои Алиса и Екатерина – огромнейшее спасибо за консультации. Преклоняюсь перед вами.
Игорь и Петр (aka Varnish & Ushakov) – за советы, за офигеннейший рассказ, за фильм. Ваши имена ещё будут упоминаться дальше.
IL 2 - благодаря этому человеку получилось наэкономить очень много денег и времени. Мегаполезный отчет Западное Папуа 2007 .
Алексей Федотенков – за не менее полезный отчет и в особенности за подробности получения визы ПНГ.
Sezam – человек, который открыл для меня Депапри. Навряд ли бы по собственной воле попер туда.
Kirilka – за консультации по визе ПНГ и обратной индонезийской.
Командир форума (aka Винский) – обязательное СПАСИБО за форум.
Спасибо всем остальным активным участникам, кто не ленится писать отчеты, делать фотографии и отвечать на вопросы.
Да, и чуть не забыл… Спасибо Андрею Шевченко. Каким галимым футболистом он бы не был, но благодаря его фамилии папуасы и индонезийцы знают о существовании такой страны как Украина. Упоминание фамилии «Чевченко» очень помогало в общении.
Итак, поехали…
Была у меня мечта попасть в Папуа Новую Гвинею. Забегая вперед, скажу, что мечтой она и осталась.
После прошлогодней поездки по странам более цивилизованным и размеренным Стамбул-Сингапур-Таиланд-Макао-Гонконг. Много фото!!! захотелось экстрима на свою жопу, бОльшего количества эмоций и чего-то такого, чего раньше не было. Решено было ехать в Папуа Новую Гвинею (буду далее называть её ПНГ для краткости или Ниугини для красивости). В ходе годичной подготовки планы менялись еженедельно, придумывались какие-то новые маршруты, новые направления, новые страны. Отсутствие какой-то вменяемой инфы по ПНГ заставляло задумываться о надобности поездки туда. В итоге добро победило зло и утвердился маршрут Индонезия-ПНГ-Индонезия с основным упором на ПНГ. За всё время подготовки было собрано огромное количество информации, но к сожалению практически ничего не пригодилось. Маршрут предполагался следующий: Джакарта – Джаяпура – Ванимо – Вевак - Средний Сепик – Маприк – остров Мушу – назад в Индонезию – Вамена (была под вопросом) – Тана Тораджа (тоже под вопросом была) – Бали/Гили – Боробудур – Джакарта. Всё должно было выходить пучком… Но… я тогда был в розовых очках. Что получилось в итоге - читаем дальше.
Совершенно случайно, в августе прошлого года зашел к туркам на сайт и увидел сказочную по киевским меркам цену на перелет Киев-Сингапур-Киев в районе майских праздников – 712$. Забронировал, тогда ещё была такая фича у них на сайте. В сентябре начало скакать евро, что повлекло за собой скачки стоимости аэропортовых сборов. В итоге решил не рисковать и выкупил билеты по уже немного поднятой цене 724$, позже утешало то, что цена выросла до 780. Потом были долгие мыслительные процессы куда дальше, но ответ на все вопросы был обнаружен на сайте Джетстара. У них тогда как раз был юбилей, точнее 3 года полётов. Посему и продавали 3 дня билеты по 3S$. Но только владельцам Мастеркарда. У меня и у всех моих знакомых почему-то были только Визы. За несколько дней до этого познакомился с Колей, он то мне и помог купить билеты. Огромный тебе поклон за это. В общем, билеты Сингапур-Джакарта-Сингапур получились по 88$ туда-обратно со всеми сборами. Все возможные билеты были куплены, визы получены и вот он… красный день календаря – 18 апреля 2008 года… мы едем в ПНГ.
18/04/2008 пятница
Istanbul
В прошлом году после 10-ти часового транзита в Стамбуле зарёкся следующий раз выходить из аэропорта. Но за год попустило, и 10 часов втыкать в Ататюрке по крайней мере тупо. В общем, решили побродить по Стамбулу, просто побродить… Зная уже где находится метро в аэропорту, быстро в него спустились и не долго думая отправились в Аксарай. Кто не в курсе, это конечная станция на аэропортовой ветке. Обычно кто хочет смотреть всякие известные мечети выходит на Зейтинбурну и пересаживается на трамвай… Но, кому не жалко времени и жалко лишних 1.3 лиры можно ехать до Аксарая и пройтись пешком. Идти не много… минут 15. В общем наш случай. Убить время и сэкономить денег – это то, что надо. По дороге зашли на Гранд Базар, ну базар, ну куча всего… ну и что?

Пошли дальше, пофоткались в очередной раз возле мечетей, вышли на набережную. Решили подняться на Галату. С виду она находится достаточно высоко, но дорога к ней не такая уж и тяжелая.

Дошли, посмотрели цены на вход, покрутили у виска и пошли дальше. Шли долго, видели много всего,

и дошли наконец до Dolmabahce Saray.

Цена на вход тоже вызвала реакцию подобную реакции возле Галаты. В Стамбуле вечерело, и мы решили закончить пешеходные эксперименты над собой и подъехать на трамвае до набережной и сходить на рынок пряностей.

Пряности не впёрли, зато всякие квашеные нищаки, сыры и оливки вызвали повышенное слюновыделение и мы пошли к Гранд Базару есть шаурму. Анализ рынка шаурмы в прошлом году показал, что есть шаурма не только по 2.5 лиры, но и по 1.5 лиры. О ней обычно умалчивается, но в меню у многих есть. Различий кроме цены особых не заметил. Побродив ещё немного, дошли до Аксарая и в хорошем настроении поехали в аэропорт. В аэропорту случился первый неприятный момент нашего путешествия. Рейс в Сингапур задерживают сначала на 30 минут, потом на час, потом с горем пополам садят в самолет, но самолет стоит ещё часа полтора. Всё это очень сильно напрягало по причине микроскопического транзита в Сингапуре… на всё про всё было часа 4, но это время улетало непотребно в Стамбуле. На вопрос о долгом простое, стюарт сослался на проблемы с двигателем и что сейчас делают замену каких-то деталей. Причём всё это было сказано с улыбкой на лице. Жена выпала в осадок. С горем пополам в полтретьего ночи взлетели. А должны были в 23:20. Но, несмотря на этот облом, Стамбул со второго раза оставил более позитивные воспоминания, чем с первого. В этом году Стамбул как-то на удивление был более-менее чистым, цветущим и без пристающих чуваков с предложениями купить какую-то херню, их недостаток в Стамбуле с лихвой наверстали в Индонезии.
Порвало:
- Огромное количество клубники по 2 лиры за кило.
- Повсеместно продающиеся огурцы, которые чистят и солят при тебе и едят аля банан.
- На удивление низкие цены на сыр и всякие вкусности.
- Дядечка в метро, сидевший напротив нас. Мгновенно выкупил что мы с Украины, доброкачественно пообщался с нами на русском, нажелал всего хорошего и испарился за пару станций до аэропорта.
- Огромное количество стрелочных часов по всему городу. Двух одинаково показывающих время не обнаружили. Даже в метро часы то спешили, то опаздывали.
- Наконец то поубирали кучу бутербродных на набережной в которых делали сендвичи с рыбой. Бутеры конечно вкусные, ничего против не имею, но бздляк, который стоял когда вокруг жарили рыбу убивал.
Обломало:
- Почти ничего плохого мы не заметили. Наверное, просто было хорошее настроение в предвкушении ПНГ.
19/04/2008 суббота
Singapore - Jakarta
На удивление прилетели в Сингапур почти вовремя, быстро штампонули паспорт, получили багаж и пошли на регистрацию Валюэйра. Валюэйр, как оказалось изменил расписание и согласно летнему расписанию наш вылет был позже на 50 минут. Шансы на быструю покупку билетов и вечерний вылет из Джакарты в Джаяпуру и без того были микроскопические, но после перехода на летнее расписание вообще исчезли.
В сингапурском дьютике затарились Бомбеем (24S$ за литр). В упаковку из 2-х бутылок положили какуюто не совсем нужную и тяжелую книженцию о дизайнах разных баров и коктейлях на основе Бомбея. Выбрасывать было жалко, но лишних полкило таскать не хотелось. В последствии, оставили книжку папуасам на растерзание в Джаяпуре.
Дальше ничего примечательно не происходило. Прилетели в Джакарту около 10-ти вечера. Будь умнее, пошли бы в доместик терминал, но почему-то начитавшись, что летают все в основном Мерпатями ну или уж если совсем зарисоваться, то Гарудами. Да и вылет у них из интернешнл терминала. В общем, пробили цены до Джаяпуры. Гаруда влупила 3.5 лимона с лица на завтра на вечер. В душе были посланы. Мерпати же были более гуманны к нам, 2.126.000. Вылет в 5:30 утра. Прилетает днём. Две остановки – Макассар и Тимика. Радости было полные трусы. Добазарились с чуваком из Мерпати что он забронит нам билеты и мы в 3 ночи их выкупим. В 10 вечера офис мерпати закрыли. Денег наменяли сразу и много, 9.100 за 1$.
На самом деле поступок (покупка билетов у Мерпати) – глупее не придумаешь, потом, уже в Сентани грызли локти о нехилых потерях. Но пока мы ещё не знали что, например, Лионом можно было долететь за 1200000, да и доселе неизвестная мне авиакомпания ЭкспрессЭйр тоже летает в Джаяпуру. Летает через Макассар и Соронг. Цена была 1190000 рупий. Но хочу уточнить, что это цены на рейс Джаяпура-Джакарта. Возможно, Джакарта-Джаяпура будет дороже, но не настолько, чтобы решиться на покупку билетов у Мерпати.
Порвало:
- Массажеры ног в сингапурском аэропорту. Там поставили много новых массажеров. Почему-то они мне показались прикольней чем старые.
- Чувак в аэропорту Джакарты. Подошел, начал что-то рассказывать, я не понял почти ничего. Потом он предложил отправить СМС домой. Я отказался, одарил чувака улыбкой и волшебным словом «теримакаси».
- Как это не странно, но в некоторых лоу-костах всётаки кормят. Валюэйр приятно удивил булками и водой.
Обломало:
- Цены на часы в сингапурском аэропорту. Предполагал купить себе какой-нибудь G-Shock (потому как нуждались в будильнике), но цены отпугнули. Зато купили за 16S$ раскладные часы аля Motorola RAZR, с мировым временем, будилой, калькулятором. В последствии, очень сильно пригодились, о потраченных деньгах не жалею.
20/04/2008 Воскресенье
Jakarta-Makassar-Timika-Sentani-Jayapura
Ночевать в аэропорту Джакарты более чем удобно. Огромные скамейки как нигде предназначены для сна.
В три ночи открыли мерпатиевский офис. Купили билеты без проблем. Вписали наши имена с огромным количеством ошибок. В последствии, индонезийское распиздяйство преследовало нас всюду. НИРАЗУ наши данные не вносились без ошибок. Индонезия – страна-находка для людей, кому надо от кого-то скрыться.
Утром прилетели в Макассар, всем предложили выйти. До сих пор у меня не было такого экспириенса. В общем, вышли, зашли в аэропорт, а дальше неизвестность. Что дальше?!?! У нас паника, пошли туда, пошли сюда… пересрали что самолет улетит без нас но с нашими шмотками. На инглише почти никто не говорит, на пальцах нам обьяснили, что надо пойти взять какуюто ненужную карточку с волшебной надписью «транзит». Потом надо идти к дверям с волшебной цифрой 4. Примерно через час всех погрузили обратно. В Тимике уже не выходили. Прилетели в Сентани часа в два дня. Жара+влажность, о которой все пишут, нас как-то не впечатлила. Терпимо, бывало и похлеще. Получили вещи, пошли искать транспорт. Сразу же получили несколько предложений проехаться до Джаяпуры на такси. Цена вопроса никак не входила в наши планы. 200.000. И вот тут как никогда пригодилась распечатка некоторых отчетов, среди которых было спасение в виде отчета IL 2. Как и положено вишли на дорогу в сторону Джаяпуры, точнее будет сказать, мы не знали какая дорога нам нужна. Дорога от аэропорта пересекается несколькими улицами. Идти надо до конца, пока не упретесь в дорогу с болем-менее вменяемым движением. Пешком от аэропорта минут 5 от силы. На этом перекрестке была некая бетонная будка, в которой сидело некоторое количество школьников. Сначала было впечатление что они с нас глумились. «Хеллоу мистер» и дикий ржачь. На вопрос где тут паблик басы до Джаяпуры они тормознули нам этот самый паблик бас. Точнее паблик такси. На разных островах индонезии они называются по разному: паблик такси, пете-пете, бемо и т.п., но суть одна и таже, напресовать как можно больше народу в МИКРОавтобус и входить в повороты на скорости 60 км/ч.
Чем примечательны паблик такси? Ни в каком чартер такси вы не получите сталько эмоций (на Папуа они были позитивними, на Сулавеси наоборот), ни в каком чартер такси вы не наобщаетесь с месным пиплом, ни в каком чартер такси к вам не подсядет папуас и не погладит вас по волосне на руках и вы прочитаете в его глазах сказочное удивление, ни в каком чартер такси вы не будет силеть на табуретке или на двойном сидень втроем или вчетвером, никакое чартер такси не повезёт вас из Сентани в Абепуру за 4000. Только в паблик такси всё это осуществимо.
Итак, прямих паблик такси из Сентани в Джаяпуру нет. Нужно делать пересадки. Их по дороге две. Самый длинный переезд Сентани-Абепура. Ехать минут 30-40. Дорога болем чем живописная. В Абе надо делать пересадку в другую маршрутку, именно возле неё и останавливают, но желательно говорить водиле об этом заранее. Из Абе надо ехать в Энтроп. Возле маршруток стоят чуваки и зазывают. Протрескать такую маршрутку нереально, главное услышать крики на подобие «Метро! Метро! Метро!», но на самом деле кричат «Энтроп!». Эта маршрутка едет минут 10-15, стоит 3000. Привозят в такси-терминал в Энтропе. Огромное количество маршруток находящихся в одном месте.

Из Энтропа можно ухать и в Коту («город» - подразумевается центр Джаяпуры), можно и в Хамади (это район около Джаяпуры), а можно и в сторону границы ПНГ. Маршрутки ходять болем чем часто. Если вам надо в центр Джаяпуры садимся в зеленую маршрутку возле которой кричат «Кота». Чтобы совсем не потеряться, на каждой маршрутке написан маршрут. Например «Entrop-Kota». В город ехать тоже минут 10-15, стоит это удовольствие 2000. Ещё маршрутки различаются по цвету. Например, Сентани-Абепура – белые, Абе–Энтроп – бордовые, Энтроп-Кота – зелёные. Итого, чтобы добраться из аэропорта до Джаяпуры нужно потратить около часа и 9000 рупий. Не намного дольше чартера, но в 22 раза дешевле. В маршрутках можно курить, хотя запрет на курение в Папуа не распостраняется нигде. Пиплы курят много и всюду.
В общем, приехали мы в Джаяпуру, давай искать гостиницу. В качестве претендента на наше проживание была выбрана гостиница Sederhana. Искали достаточно долго, но нашли. В Седерхане нас ждал облом – «фулл».
Месный пипл порекомендовал Ayu hotel. Находится немного в зажопье, но не совсем. От известного ориентира Джаяпуры – КФС – минут 5-7. В лонли пленет это самый Айю был обосран как самое дешевое жильё в Джаяпуре с соответствующими условиями. Пришли – там облом, тоже фулл. С печальными лицами пошли пробивать Yasmin. Цена была тысяч 400, точно не помню, но эта сумма явно не из нашей сметы. Рядышком с Ясмином находится отель Defonsoro. За 253.000 они предлагали твин с кондёром и горячей водой. По безнадёге взяли. В первом же номере при попытке закрыть дверь, вырвал ручку, точнее она сама выпала. Заселили в соседний.

Кинули вещи, помылись и пошли смотреть Джаяпуру… Вечерело, месный пипл вылазил на улицы. Зашли в супермаркет, который находится под КФС. Цены более чем вменяемые, ожидал бОльших. Увидел Бинтанг в банках, обрадовался, но напрасно, бухло в Папуа приравняно к наркобе (индон. Наркотик) и в магазинах продают только безалкогольное пиво. Прошлись до местного рынка. Поели местных ништяков. Попробовали какую-то сладкую рисовую шнягу, которую делают в трубках на пару. Похоже на рис с сахаром и ванилью. Накупили местного соте и пошли домой есть. В магазине затарились соками и водой.
Первое что бросается в глаза в Папуа – задрыстанные тротуары.

Виной тому пинанг. Его продают везде и всегда.

Дозняк стоит 1000. Хаванули по паре орехов с местным цветом общества, чем собрали нехилую толпу народа, одобрительных воскликов, смеха и радости местных.

В общем, повеселив публику пошли дальше. Не могу сказать что меня цепонуло, но некоторое слегка изменённое состояние было, правда минут 5, но было. Зато потом во рту такое ощущение как будто обьелся неспелой хурмы. Так подходил к завершению первый день в Папуа. Один из тех дней, когда хорошие и не очень эмоции менялись катастрофически быстро.
Порвало:
- Местный пипл – ужасные снаружи, добрые внутри. Такого внимания к нам не ожидал абсолютно. В Сентани както больше люди привыкли к белым, а вот в Джаяпуре мы чуствовали себя инопланетянами. О жителях Папуа можно писать тысячи километров текста, они реально этого заслуживают. Практически каждый человек хотел с нами поздороваться. «Хеллоу Мистер» звучало почти ежесекундно. Более смелые пиплы подходили пожать руку, что вызывало у них экстаз. Но самые продвинутые подходили пообщаться. Странно, но попадались люди неплохо говорящие на инглише. Вопросы у всех одни и те же. Дальше расскажу подробнее.
- Никто не удосужился нас надурить на деньги. Поводов было много, например, в маршрутках, с непривычки к месным деньгам, доставал целую кучу мелочи, давал водиле и он выбирал только ту сумму, которая полагается за проезд.
- Куча качков летевшая с нами в самолете.

Позже уже заметили что качкизм очень популярен в Индонезии. Оно то и понятно, страна идет с конкретным отставанием от всего мира.
- Тонировка маршруток. Одна была вообще шедевральной. Водитель явно романтик.

- Соус Самбал.
- Сок сирсака и гуавы. Сначала напоили ими в самолете, потом покупали их в магазинах.
- Девочка-симпатюлька. Сидели под КФС, она проходила со старшей сестрой и папаном.

Сначала она была в шоке, долго оглядывалась, потом видно упросила папана вернуться и сесть недалеко от нас. В общем, мы с ними подружились, чем вызвали две волны счастья. Одну у них и одну у нас. От того что их сфотографировали, у детей чуть не случился радостный припадок. В итоге всё это меня так растрогало, что я решил купить им по пироженому. Купил 3 штуки. Отправил жену дарить вкусняшки. Больше всего помоему охуел папа. Долго упирался, говорил что он не просил ничего, но когда сказали что это от чистого сердца, взял и растянулся в улыбке.
- Похоронная процессия. Едем мы из Сентани в Абе, а на встречу едет огромное количество мопедистов размахивающих маленькими черными флажками. Уже было подумали, что это слёт местных байкеров-сатанистов, пока за ними не появились грузовики с людьми. В одном на лобовом стекле была фотка какого-то папуаса, во втором за кабиной стоял огромный крест. Причём всё это было украшено бело-кружевными венками. Засомневались, не свадьба ли это. Позже уже встречали похоронные лавки, в которых продавали эти самые бело-кружевные венки.

Обломало:
- Занятость всех более-менее вменяемых гостиниц в Джаяпуре.
- Грязь. На улицах очень грязно. По началу были в шоке – куда мы попали? Но потом как-то смирились. Точнее будет сказать – перестали на это обращать внимание.
21/04/2008 Понедельник
Jayapura-Sentani
Рано утром в гостинице нежданно-негаданно получили завтрак. Не сказал бы что вкусно, но нашару забить желудок не помешало. Тосты, яйца, мед и кофе.
Пошли на терминал Кота. По дороге фоткали местные красивости.

С терминала Кота едет маршрутка в сторону Хамади. Лучше конечно уточнить, проезжает ли она возле консульства ПНГ. Народ больше понимает, когда спрашиваешь «Папуа Ниугини консулате». Ехать минут 5-10, стоит 2000. Открываются для посетителей в 9 утра, а не в 8 как было раньше. Пока стояли ждали стафф консульства, первый кто к нам подвалил был супер-вменяемый дядечка по имени Даннио. Сначала как то даже подумали что это новый консул. Он пригласил нас в помещение, рассказал как клёво в Ниугини, что родом с Миддл Сепика, что если мы туда попадем, то смело можно просить его семью нас приютить. Выдал гайд-бук по ПНГ, точнее гайдом назвать это трудно, но все равно приятно. Потом он вселил в нас надежду, что возможно завтра мы получим визы. Также сказал, что из Ванимо летает немеряно самолетов до Вевака, и что Аир Ниугини вроде как добавило вылетов. Но есть одно НО, с билетами жопа, и как правило сегодня на сегодня или в лучшем случае на завтра взять проблематично. По этому нам скорее всего прийдётся на пару дней зависнуть в Ванимо.
Итак, опишу заново процесс получения визы Ниугини. Так сказать свежая инфа… Процедура слегка поменялась, ровно как и люди в консульстве. На сей раз всё немного гемморней. Сначала вас отправят в копи-центр «Новая Голландия». Находится прямо в центре Джаяпуры, недалеко от КФС. Так слегка тормознутый стафф будет искать долго письмо на имя консула ПНГ. Прождали минут 20, пока я сам не открыл им это письмо на их компьютере, внёс наши фамилии, маршрут и распечатал. Всё счастье стоило 10.000. Потом с этим письмом надо ехать обратно в консульство, заполнять анкету-запрос. В анкете есть много интересных вопросов, один из которых религия. Для пущей красоты, можно написать «христианин». Кто не знает, в ПНГ процентов 95 населения - христиане разных мастей. В анкету вклеивается фотка. Мы по-моему давали 3.5х4.5. Потом прикладываются копии первой страницы паспорта и страницы с визой Индонезии. Ими можно запастись заранее, либо сделать в той же «Новой Голландии». Также необходимо приложить копию билетов домой, точнее билетов из Индонезии. Мы отдали цветные распечатки билетов Валюэйра, которых у меня было более чем достаточно. Чувак через некоторое время вернулся к нам и сказал, что надо сделать копии. Они не хотят брать у нас оригиналы. Мы сказали что это копии и чувак успокоился. Ко всей это купе бумаг нужно приложить паспорт и 225.000 рупий на лицо.
Дабы желающие попасть в ПНГ не бегали по Джаяпуре в поисках «Новой Голландии» для того чтобы распечатать письмо консулу, выкладываю текст. Вносите свои данные, распечатываете и вперёд…
Jayapura, Месяц, Число, Год
To the Honorable:
Mr. Bill Verry
Consul General PNG
At Jayapura
Dear Mr.
I am writing to you to ask your kind permission that you may give me a visa tourist to Papua New Guinea.
I want to travel to PNG for 2-3 weeks (в принципе можно написать любой срок до 60 дней) at ……………. (вписываем места, которые хотим посетить). After holiday I will come back to Jayapura.
I am looking forward to hearing you.
Your Sincerely,
Имя, Фамилия
И тут случилось непоправимое. На вопрос «так что, завтра приходить за визой или может сегодня поставите?» Чувак на приёме документов впал в ступор и начал показывать на бумажку висящую у нас перед носом.

Тыкать пальцем и приговаривать «3-5 дейс, 3-5 дейс». Это не входило не в какие планы. Идём в контратаку и предлагаем вариант по системе Алексея Федотенкова – ок, 3-5 дейс, но тогда мы заберем паспорт и сьездим в Вамену, а через 3 дня вернемся за визами. Забетеленые извилины мозга чувака долго переваривали эту сложную схему, но в итоге получили следующий ответ – Да, езжайте, потом приедете, сдадите паспорта и через 3-5 дней получите визы. По другому никак. Попросили позвать мистера Даннио. Мистер Даннио сказал, что сейчас всё усложнилось, надо отправлять запрос в Порт-Морсби, и это занимает много времени, теоретически всё можно провернуть за 1 день, но обещать положительный результат он не взялся. В общем, долго ебали мозг плохосоображающему чуваку на приеме документов, но ничего не добившись, сдались. Сидеть 3-5 дней в Джаяпуре не входило в планы. Если бы знали на перед, что за всю дорогу в Вамену и обратно никто не поинтересуется нашими паспортами, то с удовольствием оставили бы их в консульстве ПНГ да смотались бы в Вамену. Вот так мы быстро похоронили мечту. Точнее оставили её до лучших времён, возможно, придёт время, и мы обязательно посетим Ниугини.
Немного раздосадованные поперли в Полиси делать Сурат Джалан в Вамену. Ехать из консульства до полиции минут 7, стоит 2.000 рупий. В полиции горячо приняли, завели в отдельный кабинет, поинтересовались, как нам понравился пинанг. Я сначала охуел от вопроса, думал недочистил зубы. Но чувак сказал, что присутствовал на вчерашнем шоу и стоял сзади меня, когда я фоткался с джаяпурской «элитой». При этом видно было, что никто нас за это щемить не будет, наоборот, из его поведения я понял, что респект нам и уважуха. В пермите уже не надо вписывать все подряд деревни, а достаточно только райцентры. Нам вбили Kab Jayawijaya, Wamena, Kab Yahukimo, Merauke, Asmat, Biak, Sorong. Потом была долгая беседа о том, какой классный черт Чевченко. Хотя все прекрасно понимали что это не так. Просто в Папуа люди настолько доброжелательные, что они готовы признать, что Чевченко хороший футболист дабы нас не обидеть. На наш ответ что он «пис оф шит», многие тут же соглашались и в глазах читалось ещё больше уважения к нам. В общем, дружеские разговоры о Папуа и футболе не помешали офицеру струсить с нас по 10.000 в лицо за пермит.
Быстро выписались и поехали в Сентани. По дороге, в маршрутке разговорился с дядюшкой-папуасом по имени Лютер Камбу.

Послушав его рассказы о семье и 6-ти сынах, решил спросить о правильности названия Папуа или Ириан Джая. Дядечка очень быстро разрулил ситуацию. В итоге он оказался ярым патриотом Папуа и борцом за независимость. В ходе разговора он величественно сплёвывал в окно пинанговые слюни. В общем, о независимости Папуа напишу позже, тема заслуживает внимания. Потом Лютер Камбу написал на бумажке «Мы народ Папуа, хотим независимости от Индонезии. Индонезия нас колонизовала. Лютер Камбу». Потом он пригласил нас на демонстрацию за независимость под администрацией Папуа в Джаяпуре и попросил чтобы мы всем рассказали у нас в стране как фигово живут папуасы. Потом он нас провёл до маршрутки в Сентани и получил в подарок два дозняка пинанга.
В Сентани, на удивление, офис Триганы нашелся очень быстро, рядышком с полицейским участком возле аэропорта. Билеты на завтра на первый рейс были взяты без проблем за 550.000 на лицо. В лонли пленет высмотрели гостиницу рядышком с аэропортом. В 50 метрах от офиса Триганы. Называется Semeru Anaron, или просто Semeru. Рекомендовать не могу, и вообще неблагодарная это работа. Несмотря на всю уёбищность гостиницы нам она понравилась. Даже не так она как стафф гостиницы. Человек с ресепшна по имени Макс стал нашим самым лучшим другом за всю поездку. Причём всё было настолько искренне что порой мы охуевали. Итак, за 150 штук вы получаете кондер, воду, телик, кровать и завтрак. Но это не относится к постельному белью. Людям, которые едут в жопы мира с надеждой спать на свежем белоснежном белье и платить при этом минимальную цену можно посочувствовать. При заселении, Макс как будто так и положено, набрызгал в комнате освежителем воздуха, набрызгал на и под подушки, на простынь. В общем, спали на честно спижженных у турков одеялах.
После заселения решили ещё раз сгонять в Джаяпуру и по дороге заехать в музей Папуа.

Музей, как и все остальные материальные ценности в Папуа оказался очень ущербным. Точнее не музей, а экспонаты.

Музей же наоборот был достаточно огромным и навороченным.

Разнообразие и количество экспонатов гораздо скуднее чем в любом сувенирном магазине в Хамади. Заплатили по 10.000, черкнули в книге посетителей и поехали дальше. Посетили Хамади,

пробили цены на сувениры дабы не лохануться с ними в Вамене. В остальном, вечерняя Джаяпура ничем особым не запомнилась.
Вечером решили устроить похороны мечты, купили отстойнейших мандарин, соков сирсака и гуавы, сотэ. Что ещё хорошего было запримечено в гостинице Семеру это диспенсеры с водой и куча казенных кружек. Вопрос с гарниром решился сам по себе. Решили хавать гречневые каши, которыми затарились для ПНГ. Ну и конечно Бомбей, куда ж без него на похоронах. Не помню зачем, но в разгар буханины к нам зашел Макс. Решили угостить чувака Бомбеем.

Разбодяжили ему с соком гуавы. Давился, кривился, но в итоге выпил, сожрал соте и повеселел. Потом пришел ещё один черт. Есть в Семеру один тупорылый чувак (индонезийской внешности), он тупо убирает и выполняет функции принеси-подай. Налили и ему. Долго стоял, пытаясь делать вид что понимает о чем речь, и микроскопическими глотками пытался пить. Больше на этого дебила Бомбей не переводили. Помимо Макса есть ещё один прикольный персонаж. Это литтл Яли.

Имя его мы как не пытались запомнить, не запомнили. Для нас он остался литтл Яли. Не курит, не пьёт, не жрёт пинанг, не шарит по английски. Но зато очень прикольно смеётся.
Вот так и закончился ещё один насыщенный день. Завтра нас ждала Вамена.
Порвало:
- Люди. От них стосит бошку.
- Доска почёта в музее.

- Дизайнерский ход в прятаньи выключателей в музее.

- Скульптура. Папуаским и индонезийским скульпторам надо давать премии, призы зрительских симпатий. Более дебильных памятников я не видел нигде. Они даже скорее не дебильные, а наивные. В топ-3 вошла тройка шедевров с дороги Сентани-Джаяпура.
1) Памятник вертолётчикам

2) Пямятник бульдозеру и мужику с киркой

3) Памятник папуасским рабочему и крестьянке.

- Футболки «God loves Papua» с огромным портретом Джезуса.
- Гостиница Азия. Не знаю почему, но порвала.

Обломало:
- Консульство ПНГ. Именно с этого дня всё пошло как-то не так. Немного взбесил чувак с приёма документов. В рабочее (читай свободное) время он жрал пинанг, сплёвывал и рисовал на бумажке какие-то тантрические фигуры.
- Сотэ. Индонезийское сотэ отличается от тайского. Оно раз в 5 меньше. Причина таких децельных размеров мне не понятна. Да и если не знать, обычно его приправляют ореховым соусом, который на любителя. Я таковым не оказался.