Индонезия: Papua-TanaToraja-Gili-Bali-Borobudur-2008

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:04

Некий пролог
Внимание! Личности крайне культурно воспитанные и не допускающие ёмкий русский мат в свой лексикон - дело ваше, хотите читайте, хотите нет. Возможно, я не совсем так воспитан, но люблю говорить о вещах, так как их вижу. А Индонезия это именно та страна, которую я увидел с огромным количеством так называемой «нецензуры». Во многом это касается её жителей. В общем, простите за мат, без него не могу. Его тут не много, но он есть. Простите также любители Индонезии, не сложилось у меня с ней. И один не совсем позитивный отчет в сотне позитивных, думаю, имеет право на жизнь. Так сказать для разнообразия.
Да… и попрошу за убитые фоты не обсырать, я всего лишь турист а не фотограф, и всё что есть в отчете не делалось с целью кого-то впечатлить. За впечатлениями к Андрюхе
Папуа,о.Биак,о.Рубас,Индонезия:Бали,Комодо,Флорес,Ява + фото

Мечты сбываются, и не сбываются…
Именно эта цитата из известной песни Антонова больше всего подходит к описанию моего путешествия. Именно эта цитата дважды крутилась в голове на выходе из консульства Папуа Новой Гвинеи в Джаяпуре. Именно эта цитата постоянно всплывала во множестве мест Индонезии.
В общем, хватит о песнях, перейдём к моему печальному повествованию об Индонезии. В главных ролях я и моя жена. Ну, и как всегда в начале благодарности… а их заслуживают следующие люди:
Я – не смотря на подорванную нервную систему, я выдержал все муки, причиняемые индонезийским пиплом, их пиздоватизмом, наглостью и навязчивостью. Спасибо мне, что всё, что творилось у меня внутри, не материализовалось в физическую активность для причинения травм многим представителям индонезийского пипла.
Моя жена – она заслуживает благодарностей, наверное, больше чем кто либо другой. Без неё всё бы было гораздо дороже, скучнее и печальней. Во многие места я бы не попал, если бы не она. Настойчивость, прагматизм и выдержка – не совсем женские черты, но их было у неё в избытке. Этот избыток перепадал и мне.
Компания Nikon – огромное тебе спасибо, за то, что придумала самый удобный фотоаппарат для путешествий. Являясь счастливым обладателем Nikon Coolpix S4, не перестаю петь ему оды. Иногда правда хочется его разбить за тормознутость и невозможность ночных/вечерних съемок, но здравый смысл всегда останавливает… Поворотный корпус, который позволяет делать фотки незаметно для других, мегазум, обычные пальчиковые батарейки, помещается в кармане, не много весит… что мне ещё надо?
Коля (aka Mykola) – человек, с которым просто приятно общаться. Человек, который вселяет желание поехать туда, куда раньше даже и не думал ехать. Человек, который всегда поможет, даже если ты с ним знаком всего пару дней.
Андрюха (aka Andruhenc) – так получилось, что я случайно встретился с этим человеком, точнее он сам меня нашел. Не будучи ни разу в Индонезии я раздавал консультации ему – ситуация полная абсурда. Но сложилось так, что Андрюхе было суждено поехать раньше меня, и после его возвращения я получал уже консультации от него. Да и просто, это человек, у которого всегда есть что рассказать.
Девушки-герои Алиса и Екатерина – огромнейшее спасибо за консультации. Преклоняюсь перед вами.
Игорь и Петр (aka Varnish & Ushakov) – за советы, за офигеннейший рассказ, за фильм. Ваши имена ещё будут упоминаться дальше.
IL 2 - благодаря этому человеку получилось наэкономить очень много денег и времени. Мегаполезный отчет Западное Папуа 2007 .
Алексей Федотенков – за не менее полезный отчет и в особенности за подробности получения визы ПНГ.
Sezam – человек, который открыл для меня Депапри. Навряд ли бы по собственной воле попер туда.
Kirilka – за консультации по визе ПНГ и обратной индонезийской.
Командир форума (aka Винский) – обязательное СПАСИБО за форум.
Спасибо всем остальным активным участникам, кто не ленится писать отчеты, делать фотографии и отвечать на вопросы.
Да, и чуть не забыл… Спасибо Андрею Шевченко. Каким галимым футболистом он бы не был, но благодаря его фамилии папуасы и индонезийцы знают о существовании такой страны как Украина. Упоминание фамилии «Чевченко» очень помогало в общении.

Итак, поехали…
Была у меня мечта попасть в Папуа Новую Гвинею. Забегая вперед, скажу, что мечтой она и осталась.
После прошлогодней поездки по странам более цивилизованным и размеренным Стамбул-Сингапур-Таиланд-Макао-Гонконг. Много фото!!! захотелось экстрима на свою жопу, бОльшего количества эмоций и чего-то такого, чего раньше не было. Решено было ехать в Папуа Новую Гвинею (буду далее называть её ПНГ для краткости или Ниугини для красивости). В ходе годичной подготовки планы менялись еженедельно, придумывались какие-то новые маршруты, новые направления, новые страны. Отсутствие какой-то вменяемой инфы по ПНГ заставляло задумываться о надобности поездки туда. В итоге добро победило зло и утвердился маршрут Индонезия-ПНГ-Индонезия с основным упором на ПНГ. За всё время подготовки было собрано огромное количество информации, но к сожалению практически ничего не пригодилось. Маршрут предполагался следующий: Джакарта – Джаяпура – Ванимо – Вевак - Средний Сепик – Маприк – остров Мушу – назад в Индонезию – Вамена (была под вопросом) – Тана Тораджа (тоже под вопросом была) – Бали/Гили – Боробудур – Джакарта. Всё должно было выходить пучком… Но… я тогда был в розовых очках. Что получилось в итоге - читаем дальше.
Совершенно случайно, в августе прошлого года зашел к туркам на сайт и увидел сказочную по киевским меркам цену на перелет Киев-Сингапур-Киев в районе майских праздников – 712$. Забронировал, тогда ещё была такая фича у них на сайте. В сентябре начало скакать евро, что повлекло за собой скачки стоимости аэропортовых сборов. В итоге решил не рисковать и выкупил билеты по уже немного поднятой цене 724$, позже утешало то, что цена выросла до 780. Потом были долгие мыслительные процессы куда дальше, но ответ на все вопросы был обнаружен на сайте Джетстара. У них тогда как раз был юбилей, точнее 3 года полётов. Посему и продавали 3 дня билеты по 3S$. Но только владельцам Мастеркарда. У меня и у всех моих знакомых почему-то были только Визы. За несколько дней до этого познакомился с Колей, он то мне и помог купить билеты. Огромный тебе поклон за это. В общем, билеты Сингапур-Джакарта-Сингапур получились по 88$ туда-обратно со всеми сборами. Все возможные билеты были куплены, визы получены и вот он… красный день календаря – 18 апреля 2008 года… мы едем в ПНГ.

18/04/2008 пятница
Istanbul

В прошлом году после 10-ти часового транзита в Стамбуле зарёкся следующий раз выходить из аэропорта. Но за год попустило, и 10 часов втыкать в Ататюрке по крайней мере тупо. В общем, решили побродить по Стамбулу, просто побродить… Зная уже где находится метро в аэропорту, быстро в него спустились и не долго думая отправились в Аксарай. Кто не в курсе, это конечная станция на аэропортовой ветке. Обычно кто хочет смотреть всякие известные мечети выходит на Зейтинбурну и пересаживается на трамвай… Но, кому не жалко времени и жалко лишних 1.3 лиры можно ехать до Аксарая и пройтись пешком. Идти не много… минут 15. В общем наш случай. Убить время и сэкономить денег – это то, что надо. По дороге зашли на Гранд Базар, ну базар, ну куча всего… ну и что?
Пошли дальше, пофоткались в очередной раз возле мечетей, вышли на набережную. Решили подняться на Галату. С виду она находится достаточно высоко, но дорога к ней не такая уж и тяжелая.
Дошли, посмотрели цены на вход, покрутили у виска и пошли дальше. Шли долго, видели много всего,
и дошли наконец до Dolmabahce Saray.
Цена на вход тоже вызвала реакцию подобную реакции возле Галаты. В Стамбуле вечерело, и мы решили закончить пешеходные эксперименты над собой и подъехать на трамвае до набережной и сходить на рынок пряностей.
Пряности не впёрли, зато всякие квашеные нищаки, сыры и оливки вызвали повышенное слюновыделение и мы пошли к Гранд Базару есть шаурму. Анализ рынка шаурмы в прошлом году показал, что есть шаурма не только по 2.5 лиры, но и по 1.5 лиры. О ней обычно умалчивается, но в меню у многих есть. Различий кроме цены особых не заметил. Побродив ещё немного, дошли до Аксарая и в хорошем настроении поехали в аэропорт. В аэропорту случился первый неприятный момент нашего путешествия. Рейс в Сингапур задерживают сначала на 30 минут, потом на час, потом с горем пополам садят в самолет, но самолет стоит ещё часа полтора. Всё это очень сильно напрягало по причине микроскопического транзита в Сингапуре… на всё про всё было часа 4, но это время улетало непотребно в Стамбуле. На вопрос о долгом простое, стюарт сослался на проблемы с двигателем и что сейчас делают замену каких-то деталей. Причём всё это было сказано с улыбкой на лице. Жена выпала в осадок. С горем пополам в полтретьего ночи взлетели. А должны были в 23:20. Но, несмотря на этот облом, Стамбул со второго раза оставил более позитивные воспоминания, чем с первого. В этом году Стамбул как-то на удивление был более-менее чистым, цветущим и без пристающих чуваков с предложениями купить какую-то херню, их недостаток в Стамбуле с лихвой наверстали в Индонезии.

Порвало:
- Огромное количество клубники по 2 лиры за кило.
- Повсеместно продающиеся огурцы, которые чистят и солят при тебе и едят аля банан.
- На удивление низкие цены на сыр и всякие вкусности.
- Дядечка в метро, сидевший напротив нас. Мгновенно выкупил что мы с Украины, доброкачественно пообщался с нами на русском, нажелал всего хорошего и испарился за пару станций до аэропорта.
- Огромное количество стрелочных часов по всему городу. Двух одинаково показывающих время не обнаружили. Даже в метро часы то спешили, то опаздывали.
- Наконец то поубирали кучу бутербродных на набережной в которых делали сендвичи с рыбой. Бутеры конечно вкусные, ничего против не имею, но бздляк, который стоял когда вокруг жарили рыбу убивал.

Обломало:
- Почти ничего плохого мы не заметили. Наверное, просто было хорошее настроение в предвкушении ПНГ.

19/04/2008 суббота
Singapore - Jakarta

На удивление прилетели в Сингапур почти вовремя, быстро штампонули паспорт, получили багаж и пошли на регистрацию Валюэйра. Валюэйр, как оказалось изменил расписание и согласно летнему расписанию наш вылет был позже на 50 минут. Шансы на быструю покупку билетов и вечерний вылет из Джакарты в Джаяпуру и без того были микроскопические, но после перехода на летнее расписание вообще исчезли.
В сингапурском дьютике затарились Бомбеем (24S$ за литр). В упаковку из 2-х бутылок положили какуюто не совсем нужную и тяжелую книженцию о дизайнах разных баров и коктейлях на основе Бомбея. Выбрасывать было жалко, но лишних полкило таскать не хотелось. В последствии, оставили книжку папуасам на растерзание в Джаяпуре.
Дальше ничего примечательно не происходило. Прилетели в Джакарту около 10-ти вечера. Будь умнее, пошли бы в доместик терминал, но почему-то начитавшись, что летают все в основном Мерпатями ну или уж если совсем зарисоваться, то Гарудами. Да и вылет у них из интернешнл терминала. В общем, пробили цены до Джаяпуры. Гаруда влупила 3.5 лимона с лица на завтра на вечер. В душе были посланы. Мерпати же были более гуманны к нам, 2.126.000. Вылет в 5:30 утра. Прилетает днём. Две остановки – Макассар и Тимика. Радости было полные трусы. Добазарились с чуваком из Мерпати что он забронит нам билеты и мы в 3 ночи их выкупим. В 10 вечера офис мерпати закрыли. Денег наменяли сразу и много, 9.100 за 1$.
На самом деле поступок (покупка билетов у Мерпати) – глупее не придумаешь, потом, уже в Сентани грызли локти о нехилых потерях. Но пока мы ещё не знали что, например, Лионом можно было долететь за 1200000, да и доселе неизвестная мне авиакомпания ЭкспрессЭйр тоже летает в Джаяпуру. Летает через Макассар и Соронг. Цена была 1190000 рупий. Но хочу уточнить, что это цены на рейс Джаяпура-Джакарта. Возможно, Джакарта-Джаяпура будет дороже, но не настолько, чтобы решиться на покупку билетов у Мерпати.
Порвало:
- Массажеры ног в сингапурском аэропорту. Там поставили много новых массажеров. Почему-то они мне показались прикольней чем старые.
- Чувак в аэропорту Джакарты. Подошел, начал что-то рассказывать, я не понял почти ничего. Потом он предложил отправить СМС домой. Я отказался, одарил чувака улыбкой и волшебным словом «теримакаси».
- Как это не странно, но в некоторых лоу-костах всётаки кормят. Валюэйр приятно удивил булками и водой.
Обломало:
- Цены на часы в сингапурском аэропорту. Предполагал купить себе какой-нибудь G-Shock (потому как нуждались в будильнике), но цены отпугнули. Зато купили за 16S$ раскладные часы аля Motorola RAZR, с мировым временем, будилой, калькулятором. В последствии, очень сильно пригодились, о потраченных деньгах не жалею.

20/04/2008 Воскресенье
Jakarta-Makassar-Timika-Sentani-Jayapura

Ночевать в аэропорту Джакарты более чем удобно. Огромные скамейки как нигде предназначены для сна.
В три ночи открыли мерпатиевский офис. Купили билеты без проблем. Вписали наши имена с огромным количеством ошибок. В последствии, индонезийское распиздяйство преследовало нас всюду. НИРАЗУ наши данные не вносились без ошибок. Индонезия – страна-находка для людей, кому надо от кого-то скрыться.
Утром прилетели в Макассар, всем предложили выйти. До сих пор у меня не было такого экспириенса. В общем, вышли, зашли в аэропорт, а дальше неизвестность. Что дальше?!?! У нас паника, пошли туда, пошли сюда… пересрали что самолет улетит без нас но с нашими шмотками. На инглише почти никто не говорит, на пальцах нам обьяснили, что надо пойти взять какуюто ненужную карточку с волшебной надписью «транзит». Потом надо идти к дверям с волшебной цифрой 4. Примерно через час всех погрузили обратно. В Тимике уже не выходили. Прилетели в Сентани часа в два дня. Жара+влажность, о которой все пишут, нас как-то не впечатлила. Терпимо, бывало и похлеще. Получили вещи, пошли искать транспорт. Сразу же получили несколько предложений проехаться до Джаяпуры на такси. Цена вопроса никак не входила в наши планы. 200.000. И вот тут как никогда пригодилась распечатка некоторых отчетов, среди которых было спасение в виде отчета IL 2. Как и положено вишли на дорогу в сторону Джаяпуры, точнее будет сказать, мы не знали какая дорога нам нужна. Дорога от аэропорта пересекается несколькими улицами. Идти надо до конца, пока не упретесь в дорогу с болем-менее вменяемым движением. Пешком от аэропорта минут 5 от силы. На этом перекрестке была некая бетонная будка, в которой сидело некоторое количество школьников. Сначала было впечатление что они с нас глумились. «Хеллоу мистер» и дикий ржачь. На вопрос где тут паблик басы до Джаяпуры они тормознули нам этот самый паблик бас. Точнее паблик такси. На разных островах индонезии они называются по разному: паблик такси, пете-пете, бемо и т.п., но суть одна и таже, напресовать как можно больше народу в МИКРОавтобус и входить в повороты на скорости 60 км/ч.
Чем примечательны паблик такси? Ни в каком чартер такси вы не получите сталько эмоций (на Папуа они были позитивними, на Сулавеси наоборот), ни в каком чартер такси вы не наобщаетесь с месным пиплом, ни в каком чартер такси к вам не подсядет папуас и не погладит вас по волосне на руках и вы прочитаете в его глазах сказочное удивление, ни в каком чартер такси вы не будет силеть на табуретке или на двойном сидень втроем или вчетвером, никакое чартер такси не повезёт вас из Сентани в Абепуру за 4000. Только в паблик такси всё это осуществимо.
Итак, прямих паблик такси из Сентани в Джаяпуру нет. Нужно делать пересадки. Их по дороге две. Самый длинный переезд Сентани-Абепура. Ехать минут 30-40. Дорога болем чем живописная. В Абе надо делать пересадку в другую маршрутку, именно возле неё и останавливают, но желательно говорить водиле об этом заранее. Из Абе надо ехать в Энтроп. Возле маршруток стоят чуваки и зазывают. Протрескать такую маршрутку нереально, главное услышать крики на подобие «Метро! Метро! Метро!», но на самом деле кричат «Энтроп!». Эта маршрутка едет минут 10-15, стоит 3000. Привозят в такси-терминал в Энтропе. Огромное количество маршруток находящихся в одном месте.
Из Энтропа можно ухать и в Коту («город» - подразумевается центр Джаяпуры), можно и в Хамади (это район около Джаяпуры), а можно и в сторону границы ПНГ. Маршрутки ходять болем чем часто. Если вам надо в центр Джаяпуры садимся в зеленую маршрутку возле которой кричат «Кота». Чтобы совсем не потеряться, на каждой маршрутке написан маршрут. Например «Entrop-Kota». В город ехать тоже минут 10-15, стоит это удовольствие 2000. Ещё маршрутки различаются по цвету. Например, Сентани-Абепура – белые, Абе–Энтроп – бордовые, Энтроп-Кота – зелёные. Итого, чтобы добраться из аэропорта до Джаяпуры нужно потратить около часа и 9000 рупий. Не намного дольше чартера, но в 22 раза дешевле. В маршрутках можно курить, хотя запрет на курение в Папуа не распостраняется нигде. Пиплы курят много и всюду.
В общем, приехали мы в Джаяпуру, давай искать гостиницу. В качестве претендента на наше проживание была выбрана гостиница Sederhana. Искали достаточно долго, но нашли. В Седерхане нас ждал облом – «фулл».
Месный пипл порекомендовал Ayu hotel. Находится немного в зажопье, но не совсем. От известного ориентира Джаяпуры – КФС – минут 5-7. В лонли пленет это самый Айю был обосран как самое дешевое жильё в Джаяпуре с соответствующими условиями. Пришли – там облом, тоже фулл. С печальными лицами пошли пробивать Yasmin. Цена была тысяч 400, точно не помню, но эта сумма явно не из нашей сметы. Рядышком с Ясмином находится отель Defonsoro. За 253.000 они предлагали твин с кондёром и горячей водой. По безнадёге взяли. В первом же номере при попытке закрыть дверь, вырвал ручку, точнее она сама выпала. Заселили в соседний.
Кинули вещи, помылись и пошли смотреть Джаяпуру… Вечерело, месный пипл вылазил на улицы. Зашли в супермаркет, который находится под КФС. Цены более чем вменяемые, ожидал бОльших. Увидел Бинтанг в банках, обрадовался, но напрасно, бухло в Папуа приравняно к наркобе (индон. Наркотик) и в магазинах продают только безалкогольное пиво. Прошлись до местного рынка. Поели местных ништяков. Попробовали какую-то сладкую рисовую шнягу, которую делают в трубках на пару. Похоже на рис с сахаром и ванилью. Накупили местного соте и пошли домой есть. В магазине затарились соками и водой.
Первое что бросается в глаза в Папуа – задрыстанные тротуары.
Виной тому пинанг. Его продают везде и всегда.
Дозняк стоит 1000. Хаванули по паре орехов с местным цветом общества, чем собрали нехилую толпу народа, одобрительных воскликов, смеха и радости местных.
В общем, повеселив публику пошли дальше. Не могу сказать что меня цепонуло, но некоторое слегка изменённое состояние было, правда минут 5, но было. Зато потом во рту такое ощущение как будто обьелся неспелой хурмы. Так подходил к завершению первый день в Папуа. Один из тех дней, когда хорошие и не очень эмоции менялись катастрофически быстро.

Порвало:
- Местный пипл – ужасные снаружи, добрые внутри. Такого внимания к нам не ожидал абсолютно. В Сентани както больше люди привыкли к белым, а вот в Джаяпуре мы чуствовали себя инопланетянами. О жителях Папуа можно писать тысячи километров текста, они реально этого заслуживают. Практически каждый человек хотел с нами поздороваться. «Хеллоу Мистер» звучало почти ежесекундно. Более смелые пиплы подходили пожать руку, что вызывало у них экстаз. Но самые продвинутые подходили пообщаться. Странно, но попадались люди неплохо говорящие на инглише. Вопросы у всех одни и те же. Дальше расскажу подробнее.
- Никто не удосужился нас надурить на деньги. Поводов было много, например, в маршрутках, с непривычки к месным деньгам, доставал целую кучу мелочи, давал водиле и он выбирал только ту сумму, которая полагается за проезд.
- Куча качков летевшая с нами в самолете.
Позже уже заметили что качкизм очень популярен в Индонезии. Оно то и понятно, страна идет с конкретным отставанием от всего мира.
- Тонировка маршруток. Одна была вообще шедевральной. Водитель явно романтик.
- Соус Самбал.
- Сок сирсака и гуавы. Сначала напоили ими в самолете, потом покупали их в магазинах.
- Девочка-симпатюлька. Сидели под КФС, она проходила со старшей сестрой и папаном.
Сначала она была в шоке, долго оглядывалась, потом видно упросила папана вернуться и сесть недалеко от нас. В общем, мы с ними подружились, чем вызвали две волны счастья. Одну у них и одну у нас. От того что их сфотографировали, у детей чуть не случился радостный припадок. В итоге всё это меня так растрогало, что я решил купить им по пироженому. Купил 3 штуки. Отправил жену дарить вкусняшки. Больше всего помоему охуел папа. Долго упирался, говорил что он не просил ничего, но когда сказали что это от чистого сердца, взял и растянулся в улыбке.
- Похоронная процессия. Едем мы из Сентани в Абе, а на встречу едет огромное количество мопедистов размахивающих маленькими черными флажками. Уже было подумали, что это слёт местных байкеров-сатанистов, пока за ними не появились грузовики с людьми. В одном на лобовом стекле была фотка какого-то папуаса, во втором за кабиной стоял огромный крест. Причём всё это было украшено бело-кружевными венками. Засомневались, не свадьба ли это. Позже уже встречали похоронные лавки, в которых продавали эти самые бело-кружевные венки.

Обломало:
- Занятость всех более-менее вменяемых гостиниц в Джаяпуре.
- Грязь. На улицах очень грязно. По началу были в шоке – куда мы попали? Но потом как-то смирились. Точнее будет сказать – перестали на это обращать внимание.

21/04/2008 Понедельник
Jayapura-Sentani
Рано утром в гостинице нежданно-негаданно получили завтрак. Не сказал бы что вкусно, но нашару забить желудок не помешало. Тосты, яйца, мед и кофе.
Пошли на терминал Кота. По дороге фоткали местные красивости.
С терминала Кота едет маршрутка в сторону Хамади. Лучше конечно уточнить, проезжает ли она возле консульства ПНГ. Народ больше понимает, когда спрашиваешь «Папуа Ниугини консулате». Ехать минут 5-10, стоит 2000. Открываются для посетителей в 9 утра, а не в 8 как было раньше. Пока стояли ждали стафф консульства, первый кто к нам подвалил был супер-вменяемый дядечка по имени Даннио. Сначала как то даже подумали что это новый консул. Он пригласил нас в помещение, рассказал как клёво в Ниугини, что родом с Миддл Сепика, что если мы туда попадем, то смело можно просить его семью нас приютить. Выдал гайд-бук по ПНГ, точнее гайдом назвать это трудно, но все равно приятно. Потом он вселил в нас надежду, что возможно завтра мы получим визы. Также сказал, что из Ванимо летает немеряно самолетов до Вевака, и что Аир Ниугини вроде как добавило вылетов. Но есть одно НО, с билетами жопа, и как правило сегодня на сегодня или в лучшем случае на завтра взять проблематично. По этому нам скорее всего прийдётся на пару дней зависнуть в Ванимо.
Итак, опишу заново процесс получения визы Ниугини. Так сказать свежая инфа… Процедура слегка поменялась, ровно как и люди в консульстве. На сей раз всё немного гемморней. Сначала вас отправят в копи-центр «Новая Голландия». Находится прямо в центре Джаяпуры, недалеко от КФС. Так слегка тормознутый стафф будет искать долго письмо на имя консула ПНГ. Прождали минут 20, пока я сам не открыл им это письмо на их компьютере, внёс наши фамилии, маршрут и распечатал. Всё счастье стоило 10.000. Потом с этим письмом надо ехать обратно в консульство, заполнять анкету-запрос. В анкете есть много интересных вопросов, один из которых религия. Для пущей красоты, можно написать «христианин». Кто не знает, в ПНГ процентов 95 населения - христиане разных мастей. В анкету вклеивается фотка. Мы по-моему давали 3.5х4.5. Потом прикладываются копии первой страницы паспорта и страницы с визой Индонезии. Ими можно запастись заранее, либо сделать в той же «Новой Голландии». Также необходимо приложить копию билетов домой, точнее билетов из Индонезии. Мы отдали цветные распечатки билетов Валюэйра, которых у меня было более чем достаточно. Чувак через некоторое время вернулся к нам и сказал, что надо сделать копии. Они не хотят брать у нас оригиналы. Мы сказали что это копии и чувак успокоился. Ко всей это купе бумаг нужно приложить паспорт и 225.000 рупий на лицо.
Дабы желающие попасть в ПНГ не бегали по Джаяпуре в поисках «Новой Голландии» для того чтобы распечатать письмо консулу, выкладываю текст. Вносите свои данные, распечатываете и вперёд…

Jayapura, Месяц, Число, Год
To the Honorable:
Mr. Bill Verry
Consul General PNG
At Jayapura

Dear Mr.
I am writing to you to ask your kind permission that you may give me a visa tourist to Papua New Guinea.
I want to travel to PNG for 2-3 weeks (в принципе можно написать любой срок до 60 дней) at ……………. (вписываем места, которые хотим посетить). After holiday I will come back to Jayapura.
I am looking forward to hearing you.

Your Sincerely,

Имя, Фамилия

И тут случилось непоправимое. На вопрос «так что, завтра приходить за визой или может сегодня поставите?» Чувак на приёме документов впал в ступор и начал показывать на бумажку висящую у нас перед носом.
Тыкать пальцем и приговаривать «3-5 дейс, 3-5 дейс». Это не входило не в какие планы. Идём в контратаку и предлагаем вариант по системе Алексея Федотенкова – ок, 3-5 дейс, но тогда мы заберем паспорт и сьездим в Вамену, а через 3 дня вернемся за визами. Забетеленые извилины мозга чувака долго переваривали эту сложную схему, но в итоге получили следующий ответ – Да, езжайте, потом приедете, сдадите паспорта и через 3-5 дней получите визы. По другому никак. Попросили позвать мистера Даннио. Мистер Даннио сказал, что сейчас всё усложнилось, надо отправлять запрос в Порт-Морсби, и это занимает много времени, теоретически всё можно провернуть за 1 день, но обещать положительный результат он не взялся. В общем, долго ебали мозг плохосоображающему чуваку на приеме документов, но ничего не добившись, сдались. Сидеть 3-5 дней в Джаяпуре не входило в планы. Если бы знали на перед, что за всю дорогу в Вамену и обратно никто не поинтересуется нашими паспортами, то с удовольствием оставили бы их в консульстве ПНГ да смотались бы в Вамену. Вот так мы быстро похоронили мечту. Точнее оставили её до лучших времён, возможно, придёт время, и мы обязательно посетим Ниугини.
Немного раздосадованные поперли в Полиси делать Сурат Джалан в Вамену. Ехать из консульства до полиции минут 7, стоит 2.000 рупий. В полиции горячо приняли, завели в отдельный кабинет, поинтересовались, как нам понравился пинанг. Я сначала охуел от вопроса, думал недочистил зубы. Но чувак сказал, что присутствовал на вчерашнем шоу и стоял сзади меня, когда я фоткался с джаяпурской «элитой». При этом видно было, что никто нас за это щемить не будет, наоборот, из его поведения я понял, что респект нам и уважуха. В пермите уже не надо вписывать все подряд деревни, а достаточно только райцентры. Нам вбили Kab Jayawijaya, Wamena, Kab Yahukimo, Merauke, Asmat, Biak, Sorong. Потом была долгая беседа о том, какой классный черт Чевченко. Хотя все прекрасно понимали что это не так. Просто в Папуа люди настолько доброжелательные, что они готовы признать, что Чевченко хороший футболист дабы нас не обидеть. На наш ответ что он «пис оф шит», многие тут же соглашались и в глазах читалось ещё больше уважения к нам. В общем, дружеские разговоры о Папуа и футболе не помешали офицеру струсить с нас по 10.000 в лицо за пермит.
Быстро выписались и поехали в Сентани. По дороге, в маршрутке разговорился с дядюшкой-папуасом по имени Лютер Камбу.
Послушав его рассказы о семье и 6-ти сынах, решил спросить о правильности названия Папуа или Ириан Джая. Дядечка очень быстро разрулил ситуацию. В итоге он оказался ярым патриотом Папуа и борцом за независимость. В ходе разговора он величественно сплёвывал в окно пинанговые слюни. В общем, о независимости Папуа напишу позже, тема заслуживает внимания. Потом Лютер Камбу написал на бумажке «Мы народ Папуа, хотим независимости от Индонезии. Индонезия нас колонизовала. Лютер Камбу». Потом он пригласил нас на демонстрацию за независимость под администрацией Папуа в Джаяпуре и попросил чтобы мы всем рассказали у нас в стране как фигово живут папуасы. Потом он нас провёл до маршрутки в Сентани и получил в подарок два дозняка пинанга.
В Сентани, на удивление, офис Триганы нашелся очень быстро, рядышком с полицейским участком возле аэропорта. Билеты на завтра на первый рейс были взяты без проблем за 550.000 на лицо. В лонли пленет высмотрели гостиницу рядышком с аэропортом. В 50 метрах от офиса Триганы. Называется Semeru Anaron, или просто Semeru. Рекомендовать не могу, и вообще неблагодарная это работа. Несмотря на всю уёбищность гостиницы нам она понравилась. Даже не так она как стафф гостиницы. Человек с ресепшна по имени Макс стал нашим самым лучшим другом за всю поездку. Причём всё было настолько искренне что порой мы охуевали. Итак, за 150 штук вы получаете кондер, воду, телик, кровать и завтрак. Но это не относится к постельному белью. Людям, которые едут в жопы мира с надеждой спать на свежем белоснежном белье и платить при этом минимальную цену можно посочувствовать. При заселении, Макс как будто так и положено, набрызгал в комнате освежителем воздуха, набрызгал на и под подушки, на простынь. В общем, спали на честно спижженных у турков одеялах.
После заселения решили ещё раз сгонять в Джаяпуру и по дороге заехать в музей Папуа.
Музей, как и все остальные материальные ценности в Папуа оказался очень ущербным. Точнее не музей, а экспонаты.
Музей же наоборот был достаточно огромным и навороченным.
Разнообразие и количество экспонатов гораздо скуднее чем в любом сувенирном магазине в Хамади. Заплатили по 10.000, черкнули в книге посетителей и поехали дальше. Посетили Хамади,
пробили цены на сувениры дабы не лохануться с ними в Вамене. В остальном, вечерняя Джаяпура ничем особым не запомнилась.
Вечером решили устроить похороны мечты, купили отстойнейших мандарин, соков сирсака и гуавы, сотэ. Что ещё хорошего было запримечено в гостинице Семеру это диспенсеры с водой и куча казенных кружек. Вопрос с гарниром решился сам по себе. Решили хавать гречневые каши, которыми затарились для ПНГ. Ну и конечно Бомбей, куда ж без него на похоронах. Не помню зачем, но в разгар буханины к нам зашел Макс. Решили угостить чувака Бомбеем.
Разбодяжили ему с соком гуавы. Давился, кривился, но в итоге выпил, сожрал соте и повеселел. Потом пришел ещё один черт. Есть в Семеру один тупорылый чувак (индонезийской внешности), он тупо убирает и выполняет функции принеси-подай. Налили и ему. Долго стоял, пытаясь делать вид что понимает о чем речь, и микроскопическими глотками пытался пить. Больше на этого дебила Бомбей не переводили. Помимо Макса есть ещё один прикольный персонаж. Это литтл Яли.
Имя его мы как не пытались запомнить, не запомнили. Для нас он остался литтл Яли. Не курит, не пьёт, не жрёт пинанг, не шарит по английски. Но зато очень прикольно смеётся.
Вот так и закончился ещё один насыщенный день. Завтра нас ждала Вамена.

Порвало:
- Люди. От них стосит бошку.
- Доска почёта в музее.
- Дизайнерский ход в прятаньи выключателей в музее.
- Скульптура. Папуаским и индонезийским скульпторам надо давать премии, призы зрительских симпатий. Более дебильных памятников я не видел нигде. Они даже скорее не дебильные, а наивные. В топ-3 вошла тройка шедевров с дороги Сентани-Джаяпура.
1) Памятник вертолётчикам
2) Пямятник бульдозеру и мужику с киркой
3) Памятник папуасским рабочему и крестьянке.
- Футболки «God loves Papua» с огромным портретом Джезуса.
- Гостиница Азия. Не знаю почему, но порвала.

Обломало:
- Консульство ПНГ. Именно с этого дня всё пошло как-то не так. Немного взбесил чувак с приёма документов. В рабочее (читай свободное) время он жрал пинанг, сплёвывал и рисовал на бумажке какие-то тантрические фигуры.
- Сотэ. Индонезийское сотэ отличается от тайского. Оно раз в 5 меньше. Причина таких децельных размеров мне не понятна. Да и если не знать, обычно его приправляют ореховым соусом, который на любителя. Я таковым не оказался.
Последний раз редактировалось Rostique 23 май 2008, 11:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Rostique
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 58
Отчеты: 3
рестораны Бали

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:08

22/04/2008 Вторник
Wamena - Kurulu

Без проблем и дополнительных денег оставили Максу на хранение все вещи, взяв с собой только небольшой рюкзак с самым необходимым. Зарегистрировались и сели ждать вылет в Вамену. Первый вылет оказался почему-то не в 6:00 утра а в 7:30 или даже позже, сейчас уже толком не помню. Заплатили по 12.500 сбора. Увидев самолет в Вамену, жена припухла.
Перед поездкой она начиталась у Цыганова http://m-tsyganov.livejournal.com страстей про индонезийские авиалинии и катастрофически почему-то их боялась. Но к превеликой радости, полет Триганой прошел удачно. И более того, низкая высота на которой он летит позволяет вдоволь насладиться офигительными видами.
В аэропорту к нам вцепился чувак, который представился Исаком. На все предложения идти в пень он не реагировал. Провёл до гостиницы, да и идти там 20 метров. Решили заселяться в Наяк. Некоторое отступление от темы…. обламавшись с ПНГ, мы решили не сорить деньгой, а жить и питаться очень бюджетно, дабы потратить как можно меньше денег и растянуть их на 2 поездки, забегая вперед скажу, это почти удалось, но возможно «благодаря» этому Индонезия нам абсолютно не понравилась. Так вот, выбор на Наяк пал не случайно. Как оказалось, это была самая бюджетная гостиница на тот момент в Вамене. Но в то же время, наверное самая голимая. За номер попросили рассчитаться сразу (150.000). Удивило. Исак почему-то никуда уходить не собирался и продолжал парить о том, какой он охерезный гид. В общем, решили мы испробовать его. О чём ОЧЕНЬ пожалели. Именно этот гандон и пидарас испортил всё наше представление о Вамене. Итак, подробнее об этом грязном животном. Сначала ничего не предвещало беды, очень уж всё складно он говорил. Договорились, что сегодня поедем ко всем известному пятнистому Вах-Ваху и они нам станцуют и покажут мумию, а завтра мы пойдём в двухдневный трек в сторону Куримы с ночёвкой в деревне и возвратом днём и вылетом на последнем самолете в Сентани. За всё про всё Исак нарисовал сумму 1.050.000. Мы посмеялись и предложили 500.000. Исак сначала немного охуел, но потом напрягся и начал калькуляцию. В итоге согласился за 850.000. Сюда входило якобы 500.000 за танцы, 100.000 за фотки во всех деревнях, маршрутки, ну и скромный гонорар Исака. Маршрут трека расписанный Исаком выглядел следующим образом 2 days & 1 night: Wamena – Kurima – Hitugi – Syokosimo – Ibirona – Klise – Wamena + сегодня мы едем в Курулу на танцы. В ходе торга Исак выябывался своей крутостью и официальной ценой на свои услуги, а это не много не мало 350.000 в день. В итоге почему-то сослался на нашу удачу и продался по 200.000 в день. Математика почему-то не сильно складывалась, но возле цифры 850.000 Исак поставил свой афтограф, получил 600.000 на танцы и якобы удалился на переговоры с вождём. На радостях пошли в полицию и проштамповали пермит на всякий случай, хотя как показала практика, он нам НИГДЕ не пригодился. Заодно пробили местные магазины на предмет цен. И чего я не читал внимательней отчеты? От цены на воду у меня чуть не вылезли глаза. 19.000 за то что в Сентани 3.500-4.000. В общем, всюду там монополия. Сторговали 2 бутылки за 32.000 и пачку конфет за 5.000. На улице среди местного пипла прогрессировала болезнь «Белая обезьяна = деньги». Впервые столкнулись с напряжной навязчивостью. Ну ок, хочешь впарить нам что-то ну выучи хотя бы цифры. В итоге наобещали прийти завтра, чтобы не обижать папуасов. Через обещанных 2 часа Исак не пришел. Уже начал было думать нехорошо, но спустя минут сорок это чмо появилось. На опоздание нашлась отмазка «Ребята, у меня небольшой бизнес – магазин, там небольшая стройка, надо было помочь». Причём всё это было сказано так, как будто это повседневная норма. Никаких «извините» мы не дождались. Ну ладно, хер с тобой, поехали на танцы. Сели в маршрутку и тут моя жена решила уточнить Исаку наши и его планы на ближайшие 2.5 дня. И тут это педрило делает удивлённое лицо – «так вы же согласились только на танцы, а трек мы не оговаривали». В мозгу произошла мгновенная реакция в ходе которой я еле удержал свою руку, которая задумала взметнуться в сторону горла Исака с целью вырвать ему кадык. У жены реакция была приблизительно идентичная. Ребята, возможно, это какой-то мисандестенд, вы наверное подумали two days а я today. Причем в том, что ошиблись именно мы, у этого педрилы сомнений не было. Ему тычим бумажку в рыло, а оно «мисандестуд, мисандестуд». Вышли на какой-то развилке. Говорим, давай назад бабосы и иди нахуй. Мгновенно проприходила куча местного населения, умно смотрели на всё происходящее и делали вид что что-то понимают. Тут Исак вываливает фразу от которой рука опять захотела вырвать у него кадык – «Ребята, деньги которые вы мне дали, я потратил на организацию танцев». Ну сука, ладно живи, назад дороги нет, хотя можно было просто дать Исаку пиздюлей на месте, но был риск не получить назад 600.000 и не посмотреть танцы. В общем, смирились с участью лохов, но сказали, что ничего больше он не получит. За фотки будем платить сами, мумию пусть засунет себе в очко. За проезд тоже будем платить сами. Исак както побагровел, но начал нам всяческим образом вылизывать жопы. На откуда невозьмись появившихся рикшах доехали до базара. Какого-то хера Исак сказал заплатить им 4.000. Идти было минуты три. Этот гандон решил шикануть и проехаться на рикше. Ну ладно, бог с тобой. Запихнули нас в маршрутку в сторону танцев. В этой маршрутке был побит рекорд по вместимости. 22 человека. Сидел на одном полужопье, от чего за полчаса езды вторая нога затекла так, что я ещё минут 10 после высадки еле передвигался. Передо мной сидел папуас, который всё время курил, а ветер из окна постоянно сдувал на меня пепел. В общем, добрались с горем пополам до Курулу. Как и говорил Андюха, дорога к деревне выложена плитами. Висит какая-то гос.табличка. Ну думаем встряли… хотели диких, а приехали в общенародный театр песни и пляски. После неприятного инциндента с Исаком, хотелось чтобы это убожество под названием «вылазка в Вамену» побыстрее закончилось. Уже окончательно решили не идти ни в какие треки, а завтра же уехать назад к людям более добрым, не наглым и интересным. Спрашиваем, где танцы? Я договорился, но вождь ушел в сельсовет получать бабосы на деревню. Я уже перестал реагировать на внешние раздражители, я не хотел уже никаких танцев. Жена ещё как-то пыталась словесно давать пизды Исаку. И тут появился он
С портфелем, часами и лейкопластырем на ноге. Начал «наякать» и «лаукать», потом долго «вах-вахал», дал с собой сфоткаться, стрельнул сигарет и свалил. Танцев запарились уже ждать, Исак рассказал что раз в месяц правительство Индонезии выделяет 10 лимонов на всю долину реки Балием для местного пипла. И именно сегодня день получки. Этим и обьясняются задержки. Зашли в первую деревню, там два непонятных деда пытались настрелять у нас денег, но мы отделались сигаретами. Наши сиги они как оказалось не очень любят, дед показывал на горло, покашливал и пытался доказать что прошли те времена когда давали сиги, теперь настало время денег. Потом он нежданно негаданно стал в позу «Кю» из Киндзадзы, чем сорвал у нас аплодисменты и 1000 рупий.
А тем временем танцев всё не было и не было. Вышли на плиты, подбежала рахитично-сопливая малышня. Дали колечек. Потом из ебеней вылезла какая-то беззубо-полубеременная тёлка,
пошла разделась, подошла к нам и с улыбкой на лице стала требовать себе бижутерию, сиги и деньги.
Получила всё кроме денег. В далеке появились маленькие силуэты с большими ветками на голове. В последствии оказалось, что это шли две местные звезды - бабки-ёжки с распальцовками.
Ну сфоткали пару раз, предложили сиги, взяли, стоят дальше клянчат. Думали одарить их колечками, но решили что обидятся. Мы морозились, но бабки-ёжки не теряли шансов струсить с нас денег. Ну дали по тыще каждой, стоят дальше охуевшие, такого жлобства они наверное не ожидали. Потом всё таки решили ещё дать по тыще, но когда они не успокоившись начали просить ещё мы тихо-мирно послали их нахуй.
Тут, как кстати, Исак сказал что пора идти на танцы. Шли огородами, дошли до мостика и тут это чмо заявляет, что он не уверен, что вообще сегодня будут танцы.
В таком не людном месте решили его кончать. Но увидев наши лица, чмо сказало, что оно пошутило, и нас ждут на танцах.
Увидел знакомые по фоткам места, знакомого «вах-ваха» на вышке – отошло.
Как это не странно, но я почему-то думал, что всё это гониво когда «вах-вах» с вышки в тебя стреляет из лука. А он таки стрельнул, не сказал бы что это был милиметрон, но в метрах трёх от нас стрела встряла в землю. Слегка пересрали. Потом из травы повылазили чуваки с копьями, поорали, побегали друг за другом очень наивно и лениво.
Потом «вах-вах» спустился с вышки, чуваки «помирились» и пришли шугать нас.
Вождь в одной руке держал лук со стрелой и ненатянутой тетевой, а второй растягивал тетеву и якобы стрелял, но стрела оставалась в руке.
Мы сделали вид что неймоверно усрались, на что вождь начал игриво подмигивать и вилять булками. Потом чуваки начали типа петь и повторять движения бедрами аля Army of Lovers. Пригласили пофоткаться, согласились. Потом они побежали в деревню, останавливаясь на попеть и потрусить бедрами.
В деревне к чувакам добавились тёлки с дитями. Начали бегать по кругу и орать типа песню.
Весь этот аттракцион продолжался минут 10, и нас порядком подзаебал. Чувствовал, что пора было уже фоткаться с племенем и валить домой. Племя тоже чувствовало что пора закругляться с хореографией и приступать к дерибану сувениров. В общем, пофоткались и вспомнили что ещё ж должны огонь зажигать. Накрошили соломы, давай тереть… тёрли-тёрли нихера… Мы сделали вид что отвлеклись и о, чудо, огонь пылает.
С видом волшебника, чувак зажал в кулаке зажигалку и подкурил от соломы сигарету.
Мы сделали вид что очень впечатлило, начали восхищенно охать и ахать дабы не обижать «вах-ваха». Далее пришел наш час удивлять. Как нам этого не хотелось (ну не заслужили они ничего, халтурили) но пришлось раздавать сувениры. Когда открывали рюкзак, жена по случайности положила наверх кучу больших полиэтиленовых пакетов – думали что будем одарены объёмными сувенирами либо купим их по дешевке. С животной наглостью эти пакеты были мгновенно разобраны между тёлками. Им их никто не давал, они их повыхватывали из рюкзака. Сигарет оставалось пачки четыре. Пришлось раздавать колечки, особо ушлые брали на все пальцы.
Во время раздачи бижутерии жена заметила просачивающуюся сквозь толпу руку в рубашке.
Владельцем её как и ожидалось был Исак. Поняв, что его попалили, он сослался на богатое чувство юмора. Остатки пачки орешков в шоколадной глазури были тоже разобраны мгновенно. В ход пошли надувные шарики. Надул парочку, потом решил что ну их в пень. Болели щеки и не было вообще никакого желания что-либо им давать. Жена достала мыльные пузыри. Банку разорвали на куски, один забрал колпачок, второй палочку в которую надо дуть, третий колбу с шампунем. Подходит Исак говорит что надо дать сигарет вождю. У нас к тому времени осталось 3 пачки. Исак нагло спросил, какого хуя так мало, я ж говорил взять пару блоков. Мгновенно был послан нахуй с предложением идти собирать сигареты со всего племени. После этого, самый позитивный человек дня дядя-вахвах подошел к нам, обнял, дал послушать сердце и попрощался. Педрило по имени Исак отщитало ему 250.000 и ушло. Причём мог бы это сделать так, чтобы мы не видели. Тупой ублюдок. Вождя жалко, реально, с большИм удовольствием отдали бы все 500.000 которые запросил Исак полюбившемуся «Вах-ваху».
Пришло время ехать в гостиницу. И я честно говоря был рад. Шоу слегка разочаровало, но чего-то другого ожидать и не следовало. Не искренне как-то и лениво. Зато как подарки получать так все вдруг ожили и заулыбались. В общем, данный экспириенс считаю неудачным и тем, кто хочет от папуасов чего-то большего, ехать на танцы советовать не могу. Хотя вождь клёвый.
К вечеру добрались до гостиницы, Исак не хотел исчезать из нашей жизни, ему было всё мало. Мы ещё ему висели деньги за маршрутки и 100 штук за его «услуги». На маршрутках это чмо решило ещё накрутить денег. Оказывается оно считало некоторые маршрутки по 3 а не по 2 тысячи. Ну да ладно, кто-нибудь ему ещё пиздюлей даст. Дабы поднять себе настроение решили поглумиться с Исака и пораспрашивать его про возможность попадания к Яли, Лани, Комбаям и Короваям. Исак загорелся и начал выдавать расклады по ценам. Цифры уже позабывал, но за самолёт к Комбаям оно запросило 25 лимонов. На мой упрек, что мои знакомые несколько лет назад летали намного дешевле, Исак начал придумывать разные отмазки. И тут выяснилось, что это именно тот самый Исак, знакомый форуму по рассказу Варниша и Ушакова.
- О… Игорь и как его там… я забыл… Петр? Да, да, да.. Пьётр. Игорь мой друг он мне сандалии подарил. А Пётр не друг. А Игорь друг. Они всю дорогу пили вместо обычной воды strong water. У вас случайно нет с собой strong water? Неа, нет. Жалко.
Про сандалии упоминал раза три. Добавил ещё без угрызений совести, что после этой поездки открыл магазин.
Ещё Исак предложил эксклюзивную услугу – фотографирование с Яли и Лани. Ехать никуда не надо, он сам их привезёт. За одного Яли запросил 80.000, брать надо минимум 5. За Лани по 100.000, брать минимум 3. Итого 700.000. Но как для знакомых Игоря согласен привезти за 500.000. Бредовая услуга конечно, но удивила предпринимательская жилка Исака. Наверняка чуваки сидят через дорогу, ехать никуда не надо… Да и получат они максимум по 20.000. Короче папуасский жыд этот Исак. Да и имя соответствующее. Наобещали ему завтра ехать к короваям. Приходи завтра утром. Исак загорелся, но на утро его ждал облом.
Вечером пошли покупать сувениры и жрачку. Хорошо хоть потемнело и к нам почти никто не приставал. В сувенирных магазинах ознакомились с ассортиментом. Провели сравнительный анализ с подобными магазинами в Хамади. Выбор был сделан в пользу Хамади. Но всё таки решили купить топориков на сувениры. Возле магазина к нам прицепился чёрт с отсутствием логики. Предлагал среднего размера топоры по 50.000 за штуку, за что и был сразу же послан. В магазине такие же по 25.000. Ради прикола предложили чуваку 2 за 50.000, он ни в какую… 2 за 80. Пошли в магазин и без особого труда купили 3 средних за 50.000. Чувак с улицы не унимался… ок, забирайте 2 за 50.000. Говорим ему, ты чё, ёбнутый, мы уже купили 3 за 50. Ну купите тогда 2 за 45. Кароче не унимался. Ещё в магазине купили мелких топориков, те которые 2 за 10.000. Выторговали 30 штук за 100.000. Замечу, топорики как сувенир хороши, но при перевозке ломаются и очень обьемные. В итоге из больших не выжил ни один, из маленьких выжило штук 20. С пакетами наполненными топорами пошли в гостиницу, чувак с топорами не унимался… купи топор. Мы ему показываем что топоров у нас до холеры, а оно не унимается. Уже согласился 2 за 30, но нам то они уже не надо были. Вот так жадность и тупость порождают бедность.
Ночь в гостинице Найяк была самой кошмарной за всю поездку. Постоянно кто-то копошился и шуршал. По среди ночи замочили таракана размером с большой палец. Как оказалось это не помогло…
Самый отстойный день на Папуа закончился.

Порвало:
- Табло в аэропорту Сентани, отображающее информацию на инопланетянском языке.
- Тригана кормит. Никак не ожидал.
- Виды во время перелета Сентани-Вамена
- Демонстрация за независимость Папуа в Вамене. Пробежали штук 50 папуасов, покричали и рассосались.
- Именно в Вамене мы первый раз попробовали индонезийские ништяки в виде маленьких жареных пирожков. Они бывают с какойто хернёй наподобие капусты, с яйцами, луком, бананами. Стоят копейки, по-моему 1000 или 3 штуки за 2000, точно уже не помню. Не скажу что очень уж сильно понравились, но как на забить желудок почти даром – самое оно.

Обломало:
- Существование таких гавнюков как Исак. Тот случай, когда один человек может на долгое время изменить представление о Вамене.
- Приставучесть папуасов в Вамене. Это беда не только Вамены, но и всей остальной Индонезии избалованной туристами. Одна беда что на том же Бали хоть шарят на инглише… тут же настойчиво тебе что-то впаривают но не могут обьяснить сколько оно стоит, более того все познания инглиша заканчиваются на «хеллоу мистер». А потом ещё обижаются когда их посылают.

23/04/2008 Среда
Jayapura, Hamadi, Base G

Ещё вечером, точнее даже днём, во время вялой хореографии в Куруле, мы решили линять из Вамены. Причём как можно раньше. И вот, после почти бессонной ночи часов в 5:30, пошли на разведку в аэропорт. Благо он прямо напротив Наяка. Пока крутились возле касс, забежал какойто чувак в мотошлеме и запыханым голосом поинтересовался не в Сентани ли мы собрались? Оказалось это якобы представитель Триганы. На ходу выписал нам 2 билета по 450.000. Я метнулся в гостиницу за шмотками и минут через 15, заплатив по 12.000 сбора, мы грели скамейки в зале ожидания. Первый самолет почему-то подали около восьми утра.

Кстати говоря… Сентани-Вамена-Сентани отнюдь не монополия Триганы. Летает куча самолётов. Нежданно-негаданно обнаружили несколько утренних рейсов Мерпати. Порвала цена: в Вамену 400.000, назад 350.000. Ещё узнали что Тригана имеет уже не 4 рейса в день, а штук десять. Последний в расписании был написан около пяти вечера.

Ещё в Вамене созрело желание ехать на Биак, в виду появившегося кучи свободного времени. По прилету начали пробивать вылеты на завтра. Как нож в сердце нам озвучили цену 790.000. Предложили чувакам самим летать на Биак за такие деньги. По ходу пробили билеты в Макассар и Джакарту. Самый дешевый в Макассар был около 700.000, а в Джакарту 1.190.000 (Экспрессэйр), Лион на 9 тыс дороже. Слегка подохуели от цен… А ведь могли реально сэкономить долларов 200 когда летели в Джаяпуру в самом начале.
В общем, на Биак решили забить. В голове крутилась цитата из песни Антонова (см. вверху)… Не давала покоя Ниугини. Не долго думая, решили остаться на 3 дня в Сентани и подождать пока сделают визу в ПНГ. Три дня так три дня. Зашли в гостиницу к Максу, взяли номер, кинули вещи и поехали на штурм «Ниугини консулате». Чувак с ресепшена консульства узнал нас, несмотря на всю его тормознутость. На вопрос когда будет виза, чувак выговорил дежурную фразу «донт промис, мей би ин фрайди». Т.е. послезавтра. ОК.
Уже представили себя в ПНГ и на радостях решили пешком прогуляться до пляжа Хамади. Назревал дожль и в самый разгар его мы наконец-то нашли это убожество.
Никаких указателей естественно мы не обнаружили. То что это Хамади Бич мы узнали от местных. Посидели часок под навесом, подождали пока притихнет дождь и пошли обратно.
Поймали маршрутку до Коты, а там пересели на маршрутку до Бейс Джи. Высадили нас хер знает где. До самого пляжа маршрутки не ездят, надо спускаться вниз минут 10. Выходим на якобы пляж… У нас шок… Кто писал что Бейс Джи неплохой пляж?!?!?! Как оказалось, мы вышли не в том месте.
По камням поросших водорослями можно было ходить на несколько сот метров вперед не боясь замочить колени. Людишки собирали какую-то микроскопическую шнягу, разбивали её и живность из неё складывали в посуду.
В далеке были проблески нормального песка.
Решили двигать туда. По дороге слегка припухли от количества валяющихся кораллов и кайфовых ракушек.
Наконец-то дошли до описанного многими пляжа.
Сели под навесик и молча пухли от красоты и спокойствия. Море, правда, было не очень спокойное, точнее очень неспокойное. Не хотелось никуда уходить. Но всё таки надо было ехать назад в Сентани. Решили идти в Джаяпуру пешком. И вот тут, наверное, был самый большой всплеск позитивных эмоций. КАЖДЫЙ, кто встречался нам по дороге, как минимум сказал «хеллоу мистер», процентов 40 решились на рукопожатие и потом долгое время радостно прыгали от осознания своей крутости. Проходя мими школы, нас запас один пионер, мгновенно, как в каникулах Бонифация, созвал пол школы и в один голос начали кричать и махать руками. К тому времени, у меня уже слегка сводило улыбательные мышцы от постоянного сияющего лица. Поворачиваемся лицом к пионерам и машем руками.
В школе взрыв визга и крика – пионеры в экстазе. Устав улыбаться, здороваться и жать руки, решили линять на маршрутке. Как раз пошел очень сильный дождь. Купили провианта и по стандартной схеме добрались до Сентани, где нас ждала незаконченная бутылка Бомбея.
Вечером зашел Макс, и мы решили попрактиковаться в индонезийском языке. Есть у меня хобби… очень люблю иностранцев обучать русскому мату. Макс мат.часть освоил на отлично, но оказался романтиком и его гораздо больше интересовало как на русском и украинском будут всякие сентиментальности типа «я люблю тебя», «дорогая», «ты очень красивая» и т.п. В общем, во время культурологического обмена были заучены следующие хард вордсы:
Хуй - Zakar
Пизда - Pepek
Пошел нахуй – Kamu punya zakar
Жопа - Kentut
Блядь - Ribut
Ебать – Lasu
Возможно, где-то кто-то и ошибся…. Но в остальных местах нашего путешествия по Индонезии меня понимали.
Так и закончился ещё один богатый на эмоции день.

Порвало:
- В очередной раз люди.
- Мужичёк на пляже. Сам подошел к нам, подарил жене огромную ракушку, прошелся с нами по пляжу, поговорил, потом извинился и ушел.
- Чипсы Принглс Халапеньо. Сумашедшевкусные. Американские. И почему-то с заклеенным значком «0 жира».

Обломало:
- Цена за перелет на Биак.
- Чёрт, который не со зла посадил нас в чартер такси. Возможно, подумал, что белые люди должны ехать с комфортом в обычном паблик басе. Долго не могли понять, почему водила никого не подбирает по дороге, пока он не доехал до Нуигини консулате и струсил с нас 20.000. Так что если не хотите каких «сумасшедших» расходов, садитесь в Энтропе в маршрутку с людями.

24/04/2008 Четверг
Sentani – Depapre – Pantei Amai

Вычитали в Лонли пленете про Депапри и пляж Амай. Да и фотки Сезама крутились в голове. Решили сьездить на разведку. После Вамены предложения о каком либо гидстве мгновенно вызывали одну и ту же реакцию – в топку. Теперь мы сами себе гиды.
Доехать до Депапри более чем элементарно. Маршрутка до рынка Сентани (кто не в курсе, по индонезийски рынок - Пасар). От дороги возле аэропорта до Пасара вас довезут за 2000, для любителей экономить на всём можно пройтись… минут 20-30. На рынке находится таксо-терминал, с него отправляется куча разных маршруток в разные направления (нечто на подобие Энтропа). Ищите маршрутку с надписью Депапри, точнее они вас сами найдут. Стоит 5.000, пилять примерно час. Пешком уж точно дойти не получится за пару часов. Виды по дороге возможно даже прикольней чем по дороге в Джаяпуру.
Несколько разные дороги, та центральная аэропорт-столица, а эта рынок-село. По дороге огромное количество мостов через мелкие горные и не совсем речки. Мосты очень прикольные, из бревен и досок. В общем если всё нормально по дороге, привозят вас к пирсу, возле которого припаркованы несколько лодок.
Там же под навесом некоторое подобие зала ожидания. Есть паблик бот до деревни, стоит 5.000 с лица. Но в него вас не возьмут. Монополия + редкость белого брата подталкивает лодочников заряжать цену в 200.000 туда-обратно. Ни о каких паблик-ботах они и слышать не слышали. Предложили им за 20.000 - они послали нас, мы послали их. Короче, как всегда жадность порождает бедность. Так бы хоть тысяч 50 слупили, а так ждите следующих желающих. Таких там бывает несколько человек в месяц – я не стану это утверждать со 100% уверенностью, но так нам сказала местная девочка. Чтобы не дать повод местным чартер-ботцам гордиться собственной крутостью, можно до Амая дойти пешком. Что и сделали мы. По карте около 7 километров. Ох… знал бы я какие это 7 километров. Достаточно крутые подьёмы и спуски, и всё при +42С. По дороге есть парочка горных рек в которых можно умыться.
Радует одно, дорога асфальтовая и одна. Т.е. не заблудитесь. Когда дойдёте до такого знака
не расслабляйтесь, идти ещё минут 20. По дороге встречаются люди, но наврядли они станут вашими собеседниками, на инглише почти никто не говорит. А с бахасой индонезия к тому времени у нас были ещё проблемы. В итоге на языке жестов нам показали как нычками попасть на пляж. Помимо асфальта дорога бывает ещё и такая
В итоге попали на Пантей Амай
Что можно сказать об Амае? Нам понравилось, но песок далеко не белоснежный, и даже не желтый. Он слегка сероватый. Мы немножко лоханулись и не дошли до нормального пляжа, который был у нас за камнями в 50-ти метрах от того места где купались мы. На пляжах реально ни души. По Амаю изредка проходят аборигены, но это бывает так редко, что их можно и не заметить. Ещё реже кто-то может проехать на лодке.
Волн почти нет. Мы нашли обалденное место на стыке моря и горной реки.
С одной стороны гора, с другой весь Амай. Под горой можно прятаться в тени. Вода в речке достаточно прохладная и очень чистая. После часового утомительного похода из Депапри самое оно. Ещё очень прикольно стать на месте где речка впадает в океан. Сверху освежает холодной водой, а низ ног обволакивает парная океанская вода.
Цыганская почта на Амае работает отменно, и уже через час нашего перебывания в 20-ти метрах от нас припарковалась лодка с двумя чуваками, которые заискивающе за нами наблюдали. Услуги свои предлагать поскромничали, но потом случайно проплывала лодка с милой девочкой Джени. У неё оказался отличный английский. Мы разговорились, за семью, детей, Папуа, Украину. Потом она невзначай пошла пробить чуваков на предмет доставки нас в Депапри. Улыбаясь, она озвучила сумму 100.000, также улыбаясь, мы отказались. Потом цена упала до 80.000 и в конце концов чуваки согласились за 50.000. Ровно столько, сколько стоит паблик-бот со всеми пассажирами. Идти пешком не хотелось, тем более когда цена упала до вменяемой цифры. Чувакам нужно было что-то в деревне, и мы заехали в неё на пару минут. По дороге видели то, к чему не дошли 30 метров.
Растроились. Джени рассказала ещё про несколько нычек за деревней. Там, она сказала, вообще охерезные пляжи. Так что если соберетесь на Депапри, можете смело искать Джени и просить её помочь попасть на супер-пляжи. Денег, думаю, много не возьмёт. Мы дали ей 5.000, но она сказала, что не просила ни копейки… но в итоге взяла, поблагодарила за приятно проведенное время и свалила с сестрой на лодке.
До Пасара добрались без проишествий. С него решили пройтись пешком до гостиницы. По дороге был обнаружен свежеоткрытый магазинище под названием Sentani City Square. В нем были обнаружены нормальные футболки по 10.000. В общем, шопинг в Папуа какой-никакой но есть.

Порвало:
- Местность в районе Депапри.
- Дорога назад в Сентани. На улице уже вечерело, народ в сёлах гулял, сидел на лавочках… Такая какая-то непередаваемая атмосфера. Непонятные какие-то волны счастья набегали когда я смотрел в окно маршрутки. Может, правда, голову нагрело, когда шел на Амай. У жены таких бурных эмоций не наблюдалось.
- Физические данные жены. Лихо прошла от Депапри до Амая и походу подганяла меня срачами. Готова была возвращаться той же дорогой, но я настоял на лодке.

Обломало:
- Физические данные мои. По дороге к Амаю чуть не сдох. Сначала всё было хорошо, но потом начал резко терять силы, задыхаться и чуть ли не падать посреди дороги. Откровенно в себе разочаровался. Думал что я намного крепче. Решил, что курить всё-таки вредно.

П.С. В самом Депапри пляжей нет. По любому надо либо идти, либо ехать. Депапри – транзитная точка.

25/04/2008 Пятница
Sentani-Jayapura-Sentani

Черный день календаря.
Запаковали ненужные вещи, оставили остальные Максу на хранение. Сказали вернемся через неделю-полторы. Взяли необходимый минимум и поехали штурмовать Ниугини консулате. Увидев нас, прикумареный ресепшинист с каменным лицом вынес нам наши документы и деньги. Позвал мистера Даннио, чтобы он разрулил ситуацию. В общем, всё получилось очень печально. На сегодняшний день процедура отсылки запроса в Порт-Морсби обязательна. Про Россию он как-то вскользь упомянул, что вроде бы немного проще, но для Украины и некоторых стран Евросоюза требуется письменное подтверждение из Порт-Морсби. Даннио сослался на большую загрузку их коллег из Порта-Морсби и очень извинился. - Ребята, если у вас есть ещё какие-то планы в Индонезии, езжайте… не теряйте время… Извините что промусолили вас лишних три дня. Рассмотрение вашего запроса может затянуться и на день и на неделю… Не хочу вам больше ничего обещать. Хотите в ПНГ, можете сидеть ждать… сколько ждать не знаю. Порекомендовал в следующий раз перед поездкой в Индонезию присылать заранее запрос им, а они отправят в Порт-Морсби. Возможно, с таким вариантом задержек не будет. Мы уже не стали уточнять куда присылать, как присылать и т.п. Не хотелось напрягать мыслительные процессы человека, ведь у них даже ксерокса нет.
Мечты сбываются, и не сбываются….. в который раз в голове крутился Антонов. Почему-то мы даже как-то не сильно и расстроились. С рюкзаками поперли на Хамади скупать сувениры. Выбор намного ярче чем в Вамене. Цены почти одинаковые. Зато на Хамади можно затариться сувенирами из ПНГ, что мы с успехом и сделали. Торгуются очень плохо, но торгуются. За 250.000 купили 3 больших резных чувака из ПНГ. Начальная цена была по 150.000 каждый. На некоторые вещи более чем на 30% цену не скидывали. Аргументируя, что это импорт. В общем, купили много и хорошо. В маршрутке пришлось платить за троих.
Приехали в Сентани и пошли пробивать билеты в Макассар. Каково же было наше удивление, когда все конторы выдавали цену не менее 1.100.000. Ещё пару дней назад было почти в половину дешевле. Вот она жопа под названием выходные. Почти в каждом офисе предложили билеты на понедельник по вменяемым ценам. Сидеть ещё три дня в Сентани было как-то не разумно. Взяли Лион эйр за 1.100.000 на завтра на утро. И в растроеных чувствах пошли в ставший уже родным Семеру.

Порвало:
- Ничё уже особо и не рвало. Как-то попривыкли мы к Сентани и Джаяпуре. Нужно было срочно менять место дислокации.

Обломало:
- Ниугини консулате. Попытка №2 была такой же безуспешной как и №1. Но всё равно мы когда-нибудь прорвёмся в Ниугини.
- Цены выходного дня на авиабилеты.
Последний раз редактировалось Rostique 23 май 2008, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:10

26/04/2008 Суббота
Makassar

Утром выписались из ставшей родной гостиницы Семеру. Наш друг Макс убил полностью, подарив огромную коробку кофе и отвез в аэропорт. Жена без всяких задних мыслей просто поинтересовалась у Макса накануне, какой самый лучший индонезийский кофе. А Макс поехал, купил и подарил. Прощались чуть ли не в слезах. Знали бы какая жопа нас ждала дальше, не поехали бы никуда.
Эххх… говорил командир форума нехер делать на Сулавеси… говорила мама слушаться старших….
Решили мы посмотреть на чудо под названием Тана Тораджа. Чудо то оно чудо… но добираться до него надо через Макассар, а это далеко не чудо. Это город №1 в моём рейтинге самых отстойнейших городов мира.
В общем, летели Лионом. На удивление очень даже неплохо долетели. На удивление без остановок. На удивление покормили.
Макассар встретил нас неймоверной жарой и толпой навязчивых турагентов пытающихся впарить нам тур в Тана Тораджу. Послушали одного, уже чуть было не согласились, но в итоге все равно послали его нахер. Мы не ищем лёгких путей. За тур просили мелочи, 790.000 за двоих. Туда входил автобус до Рантепао, гид и транспорт по Тана Торадже. На карте было обозначено 5 самых попсовых мест. К одному привозили, а к другому надо было пилять пешком. В общем, с тур-бизнесом мы не сдружились.
Предполагали из Макассара, после Тана Тораджи лететь в Джогью. Но толи тупорылый индонезийский стафф аэрокомпаний не мог понять что нам надо, толи действительно рейсов из Макассара в Джогью не было. В общем, решили в понедельник лететь на Бали. Купили Гаруду Макассар-Денпассар по 661.000 на лицо.
Перед поездкой в Тана Тораджу можно не думать на автобусе какой конторы вам хочется добраться до Рантепао. Все они отправляются с терминала Дайя (Daya), выбор огромный, вариантов масса. В этот же терминал приезжают почти все маршрутки Макассара. В этом же терминале на вас набросятся тыщи навязчивых чуваков с разнообразными предложениями. В этом же терминале прийдётся заплатить 1000 за вход в автовокзал. Имев представление только об автобусах компании Litha, направились к их окошку. Долго ждали тётку, но в итоге купили билеты, как и хотели, на 22:00 ВИП-бас.
Отправились покорять Макассар. Из терминала Дайя едет маршрутка в центр. С достопримечательностями в Макассаре туго. Точнее передвигаться в этой клоаке не хочется никуда. Осилили только форт Роттердам. Как и все достопримечательности Индонезии - высосанное из пальца. Музей убитейший. Но зато в нем можно увидеть в качестве ценного экспоната 1-долларовую купюру.
Очень туго там с манекенами, по-этому нац.одежды висят на картонно-пластиковых заменителях индонезийцев, таких же безголовых и уродливых.
Из форта дошли до магазина под звучным названием МТС. Макассар Трейд Центр. Там пожрали в фуд-корте и пошарились по супермаркету. Вечером вернулись в Дайя терминал и сели ждать автобус. А его всё нет и нет. Нет и нет. Все автобусы уже давным давно уехали, а Литы всё нет и нет. Часов в 11 карету подали. В принципе, обычный стандартный индонезийский ВИП-бас. Седла раскладываются очень даже нормально, места более чем достаточно, кондер есть. Но именно кондер оказался самой ненужной фичей. Он херячит так, что к утру можно покрыться инеем, а учитывая что Тана Тораджа местность гористая, то по прибытию в 6 утра можно околеть. Мы с дуру оставили все тёплые вещи в камере хранения и были одеты только в футболки + по одной было в запасе.

Порвало:
- Молитвенные буклеты вместе с инструкциями по безопасности в Лион Эйре.
- Автоматизация аэропорта Сентани.
- Памятник петухам в Макассаре.
- Дети на автостанции. Додаривали им воздушные шарики, которые остались с Папуа.

Обломало:
- Макассар. Можно страниц пять написать о голимости этой жопы. Помимо того что ёбнутый город, так в нём ещё живут и ёбнутые люди. После Папуа мы были в шоке. Почти каждый второй подваливает к тебе не чтобы пообщаться, а чтобы впарить какоето гавно или просто попросить денег. Нас сразу же хотели наебать в паблик-басе. За проезд в ПАБЛИК-басе, забитом народом, из аэропорта до терминала Дайя нам зарядили 100.000. Понимая, что их трижды посылают нахуй, чувак развернулся и предложил за 10.000 на двоих. На самом деле проезд стоит 2.000-3.000. Конченые рикши, видя белую обезьяну, предлагают проехаться 10 метров за 20.000. Город грязнейший, пыльнейший, вонючейший. Всюду стройки и гавнище. Если есть возможность сразу линять в Тана Тораджу, делайте это незамедлительно.

27/04/2008 Воскресенье
Tana Toraja

Приехали часов в 6 утра, задубли и спустя минут 15 отогревались в кафетерии, попивая горячий тораджийский кофе. По приезду попали в цепкие лапы местных гидов. Два байкера, один из которых очень даже хорошо говорил на инглише, предложили весь день нас катать по местам туристическим и не очень за 150.000 с лица + мы платим за входы. Тут же были посланы, но в итоге укатали нас за 200.000 + наши входы. Долго сомневались умно ли мы поступили, мозг был слегка подморожен. Забегая вперед, скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось, и ни копейки не жалко.
Итак, Тана Тораджа… Названия, к сожалению, перепутались, но некоторые запомнились. Ну, естественно были в Лонде, Лемо и Камбире.
Сначала было Лемо (Lemo). Это достаточно попсовое место, и там находятся так называемые тау-тау – выдолбленные из дерева скульптурки дедушек и бабушек, вмонтированные в гору. В общем стандартное Тана Тораджийское место.

Далее по плану была Камбира (Kambira). Она славится своими детскими могилками в деревьях. Не сказал бы что сильно впечатлило, но для разнообразия глянуть можно. Как сказал гид, таких нычек очень много, но для всеобщего обозрения открыто только пару штук. В эти могилки хоронили грудных детей, у которых не прорезались зубы. В дереве выдалбливали дупло, в него ложили детёныша, делали несколько надрезов внутри дупла для того чтобы стекала белая молокоподобная жидкость и в последствии дупло замуровывали. Предполагалось, что ребенок напьётся этого псевдомолока и в скором будущем переродится в кого-то другого.

По дороге гид постоянно останавливался и просил чтобы я фотографировал местные пейзажи.
Аргументация была простая – приедешь домой, покажешь друзьям и они по-любому захотят в Тана Тораджу. Помимо пейзажей он останавливал возле всяких потрепанных временем домов.
А также почему-то остановил возле електростанции.
После Камбиры, какими-то огородами доехали в Тампангалло (Tampangallo). Это место, наверное, понравилось больше всего. Не знаю даже почему. Вроде всё стандартно. Это место не из часто посещаемых, посему к нему надо добираться через какие-то кусты, огороды, грязищу и стрёмные мостики.
Потом нас завезли в Суайю (Suaya). Там находятся якобы самые старые тау-тау в Тана Торадже. Говорят что некоторым более 800 лет и якобы от времени они все повыцветали.
В целом всё стандартно, кроме лестницы на гору с которой открываются офигительные виды.
По дороге не помню уже откуда куда, нас остановили возле огромных каменюк возле которых паслись быки. Гид что-то про них рассказывал, но мне было не до них так как случайно приложил ногу к выхлопной трубе мопеда и нехило обжогся.
В качестве бонуса нас привезли на воскресный рынок в Макале. Достаточно колоритно, но мало чем отличается от подобных райцентровских воскресных рынков.
Прошлись по Макале, посмотрели шедевры современного зодчества и поехали в Лонду. Лонда наверное самое массово посещаемое место Тана Торадже.
Всё стандартно, кроме пещер.
В пещерах темно и делать там нехер, но ушлые индонезийцы предлагают керосинки. 20.000. Мы посмотрели на него, молча послали и пошли без керосинки. Вспомнились фонари, которые остались в багаже в камере хранения аэропорта Макассара. Но совершенно случайно нашел в сумке фонарик-брелок. Полазили по пещерам, но ничего интересного не нашли.
После Лонды нас отвезли в Маруанг (Maruang). Сказали что тоже место не сильно популярное, но там очень охерезные виды и очень много местных красивючих домов. Приехали на место, поверили. Впечатлило.
К полудню все эти танатораджийские дома уже настолько примелькаются, что потом уже на них просто не обращаешь внимания. Но в Маруанге было действительно красиво. Якобы там живёт очень богатый род. Судить надо по количеству рогов на доме.
Очень красивый день, возможно оно того стоит чтобы раз в жизни посетить Тана Тораджу. Напоминает какую-то размеренную Швейцарию, только с рисовыми полями. Всё бы хорошо, НО…. Макассар, без него никак… Макассар настолько всё портит, что даже Тана Тораджа не в силах окончательно исправить говняное мнение о Сулавеси оставленное Макассаром.

Порвало:
- Гид. Очень хорошо отработал, несмотря на то, что наёбывал нас на входах. Уверен, что в некоторые места платить не надо было. Ну да ладно. Очень патриотично себя вел. Показал и рассказал достаточно много. Под конец путешествия в голову практически ничего не лезло. Переизбыток впечатлений.
- Курррре сумана!!! Не знаю почему, но понравилось «спасибо» на тораджийском. Долго не могли запомнить.
- Супермаркет в центре Рантепао. Помимо еды, в нем почему-то продавали гитары и мегафоны.

Обломало:
- Люди в Тана Торадже очень туго торгуются. Цена на сувениры не очень вменяемая, и спускают её всего на пару копеек.
- Мопеды. Очень специфический вид транспорта. Вроде едешь с ветерком, но солнце делает свои дела. И итоге незаметно обгорели. Ну и плюс ко всему ожог ногу об выхлопную трубу.
- Места №1-2 в автобусе. Думали это круто, но на самом деле это хуже не придумать. Все при входе обязательно тебя будут цеплять.

28/04/2008 Понедельник
Makassar – Bali

Приехали в Макассар на удивление очень рано, часов в 5 утра. В терминале Литы набрасываются миллиарды таксёров. Причём логика таксистов множества стран мира удивляет. Если я отказал двадцати таксёрам, неужели я дам согласие 21-му? Сели на лавочке, возле нас собралось штук сорок таксёров. Слова «нам не нужно твоё ёбанное такси» почему-то пропускаются мимо ушей. Одно педрило вообще стало в метре от нас и стояло минут пять. Оно смотрело на нас, заглядовало в наш блокнот, путеводитель. Следующую порцию таксистов просто игнорили. Оно спрашивает, а мы смотрим в другую сторону. Они почему-то начали обижаться. В общем, решили просто свалить и найти одинокую лавочку дабы просто посидеть часов до восьми утра. Ошибкой была покупка билетов в Денпассар на 5 вечера. Боялись всяких форс-мажоров с автобусами.
В 8 утра поехали в центр Макассара. Какой был облом со временем открытия магазинов не передать словами. Они открываются в 10:00. Решили зайти в КФС. Там и провели почти весь день в ничегонеделанье.
В очередной раз наебал водила пете-пете. Не оставалось мелких денег, дали ему 10.000, на вопрос где сдача, это педрило сказало что проезд стоит 5000. На самом деле 3000. Мелочи конечно, но негатива подбавило.
Гаруда как всегда впереди Индонезии всей, не опоздала и накормила. Такого количесва белых мы уже давно не видели. Процентов 70 пассажиров были белыми, что для Гаруды неудивительно. Но после Папуа и Сулавеси это было как-то неожиданно.
Прилетели на Бали, опять попали под обстрел таксёров. На выходе из аэропорта предлагали уже за 20.000 до Куты, но потом уточнили что с человека. Были тут же отправлены в догонку к макасарским таксёрам. Решились на самый жлобский поступок за всю поездку. Пройтись со всем багажом до Куты. А хуле? Мы ж бюджетные путешественники. По незнанию зашли на Тубан. Спустя минут 20 добрели до Куты. Решили селиться в районе первого Попписа. Всё дешевое (до 130.000) было фулл и надолго. Да и сам этот Поппис настолько взбесил, что решили селиться на Jalan Pantai Kuta. В более-менее нормальном месте нашли гостиницу Budhi Beach за 150.000 с горячей водой, кондером, завтраком и вполне нормальным номером. Дискаунта никакого давать не хотели, зажлобились. Гостиница почти вся была пустая.
Вечером пошли гулять. Купили пива, сели на заборчике набережной. Сижу курю, держу пачку сигарет в руке. Подходит черт с лотком сигарет. Купи сигареты. Показываю что у меня есть сигареты и его сигареты мне нахер не надо. Купи сигареты. Иди нахуй. Купи сигареты. Иди нахуй!!! (очень громко). Чувак набрался наглости, покривлял меня и удалился. Минут через пять нарисовался ещё один черт. Стоял минут пять возле нас, потом решился подойти. Молодой такой, нормальный с виду чувак.
- Привет, у вас ханимуни?
- Нет, мы уже давно отханимунились.
- А выглядите как ханимуни.
- Ну и…?
- Откуда вы?
- Украина.
- ОООО… Чевченко! Я люблю играть в футбол.
- Поздравляю.
- Я с Флореса, работаю на стройке, зарабатываю 30.000 в день.
- Сочувствую.
- У вас есть дети?
- Да.
- А у меня четыре ребенка и четыре года назад умерла жена.
- Сочувствую.
- Я работаю на Куте, а живу на Тубане
Короче ебал он нам мозг минут 20, в ходе разговора он узнал что в Украине живут бедно, что денег мы не печатаем, но фраза про четыре ребенка и усопшую жену повторялась раза четыре между делом. Все улыбались, рассказывали разные шутки. Чувак ОЧЕНЬ хорошо шпилил на английском. И тут под занавес вываливается фраза:
- Дайте мне 20.000, мне не за что ДОЕХАТЬ до Тубана.
Мы както даже не были готовы к такому повороту и в мгновение охуели от человеческой наглости.
Мы на дух не переносим наглых попрошаек. Чувак здоров, имеет ОТЛИЧНЕЙШИЙ английский – иди работай. Мы что ли виноваты что он со всеми его знаниями работает за 3 доллара в день на стройке? Мы что ли виноваты, что он наплодил столько детей? Предложили ему догнать таксеров из Макассара и аэропорта Бали. Чувак притих, делал вид что всё нормально. Подходит второй – его дружбан. Оказалось он хотел просто попрактиковаться в русском языке. Теперь для двух индонезийцев «хеллоу» по русски значит «пошел нахуй!». Они заучили и на радостях пошли искать других спонсоров.
Завтра решили никуда не ехать, а хоть один день отдохнуть от всего.
Больше ничего примечательного не было.

Порвало:
- Не знаю почему, но мы как-то обрадовались когда попали в цивилизацию. Кута сначала очень понравилась. Потом же, как и всё Бали раздражало.
- Бинтанг. Одно из лучших пив которые я пил. Легкое, ненапряжное, утреннее пиво. Честно говоря, подозревал что будет бодяга.

Обломало:
- Вонючий и мерзкий Макассар и его жители.
- Улица Poppies 1 на Куте. Чуваков, которые носятся на мопедах по пешеходной узенькой улице, хотелось сбивать из сёдел. Желание осталось желанием.
- Количество напряжного пипла пытающегося вам что-то впарить. Тут тоже можно написать тысячу страниц, но нового, наверное, ничего не скажу.

29/04/2008 Вторник
Bali

Утром решили сходить в аэропорт, прояснить для себя цены на перелет Бали-Ломбок и Бали-Джогья.
По дороге попутно пробивались варианты доставки себя на Гили не авиатранспортом. Самый дешевый вариант был обнаружен за 590.000 спидботом и 150.000 автобус-паром-автобус-лодка. Оба были нереальными, один по цене, второй по времени. В аэропорту провели тендер на доставку наших тел в Матарам. Выиграл его малоизвестный нам перевозчик под названием IAT (Indonesia Avia Transport). За 280.000 нам предложили слетать в Матарам и за 308.500 обратно. Хвалёный Мерпати просил 380.000 что тоже не есть плохо. Попутно провели тендер на билеты до Джогьи. Выиграла Мандала с ценой 377.000, дешевле, к сожалению, никто не предложил.
Довольные и спокойные пошли обратно на Куту. По дороге пробивали таксёров/водил на дневные поездки по Бали. Все в один голос кричали что за день обьехать Тана Лот, Улун Дану и Братан, горячие источники в Банджаре, Батур и Бесаких нереально. Некоторые даже клялись, что если ехать в Банджар, то обязательно надо ночевать на Ловине. Такие персонажи сразу пополняли коллекцию посланцев. В итоге никто не соглашался на один день, решили разбить на два. За один день все в один голос просят 500.000. В коллекцию… Находились конечно и демпингисты, мотивируя что они обанкротятся, но рады нас провезти за 350-450 тыс. Меньше 350.000 не встретили никого. Решили продолжить изучение рынка по возвращению с Гилей.
Побродили по пляжу, дошли до Семиньяка, вернулись назад. Встретили закат, точнее его жалкое подобие. Побродили по Матахаре и пошли готовиться к Гилям.

Порвало:
- Собаки. Одна была настолько уёбищная, что заставила меня себя сфоткать.
Вторая была фиолетовая. Думал нагрело голову, но по реакции окружающих понял что она действительно фиолетовая.
- Количество желающих стать серферами. В основном китайско-японообразные. Потешило глумление инструкторов над туповатыми дилетантами.

Обломало:
- Количество китайско-японообразных обезьян предсмертного возвраста на пляже. Их возят туда автобусами на экскурсии. Они скупают все подряд соронги и прочую никому ненужную херню. Например, луки со стрелами.
- Количество желающих впарить им эту херню. В свободное от китайско-японских нашествий от них страдают все остальные нормальные и не очень люди.
- Серферы. Такого огромного скопления галимейших серферов наверно не встретишь нигде в мире. Столько понтов, как минимум мастер мирового класса, а когда доходит до дела, они обсираются и плавают лёжа на досках. На что их хватает, это стоять и полчаса натирать доску. Откровенно разочаровали.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:11

30/04/2008 Среда
Gili Air

За 20.000 и 5 минут доехали из Куты до аэропорта. Утром было пасмурно, слегка дождило. Сели в стремного вида Фоккер. Небо было всё затянуто тучами и этот несчастный Фоккер кидало так, что у жены начали появляться мысли назад возвращаться спидботом.
Аэропорт Матарама встретил нас отсутствием людей и небольшим количеством представителей одной из самых напряжных профессий – таксистов. В самом аэропорту назывались цены 95.000 до Бангсала. На аэропортовой стоянке просили уже 70.000-80.000. Сразу за выездом из аэропорта Блюбёрды просили по счетчику, озвучивали цену порядка 60.000. Согласились, решили найти ещё желающих. В итоге встретили двух русских девушек из Москвы и Ярославля. Уговаривать долго не пришлось. В итоге доехали до Бангсала за 56.000, т.е. по 14.000 с лица. По приезду были сперва атакованы кучерами на каретами, а на лодочной станции всякими помощниками. Взяли билеты на паблик-бот до Аира по 7.000 а девушки поехали на Траванган по 8.000. В чём прелесть утреннего прилета – прилетаете не только вы а ещё и несколько десятков отдыхающих. Все они приезжают на лодочную станцию приблизительно в одно время +-10-15 минут. По-этому отправления утренних паблик-ботов ждать долго не приходится. По дороге очень режет глаз чистота воды.
На Аире опять подверглись атаке кучеров и чуваков предлагающих гостиницы. Отигнорировали. Методом случайного тыка заселились в Gita Gili. Находится в так называемом «городе», т.е. почти недалеко от лодочной станции и всей островной жизни, если так её можно назвать. Три раза переспросили, не ошибся ли чувак назвав нам число 60.000 за бунгало на берегу. И неверя своему счастью заселились.
Пошли пробовать купаться. Получалось, но с трудом. Очень много битых кораллов, но цвет и прозрачность воды поражали.
Магазинов, в общепринятом понимании, на Аире не обнаружили. Есть малюпусинькие лавки в которых есть вода и прочие мелочи. Надобности этих магазинов не усмотрели. В пригостиничных ресторанах всё дороже на 1-2 тысячи, что есть почти столько же как в магазине. Да и закрываются они часов в 6 вечера. Цены на еду и питьё напишу ниже, в практической части.
Обошли Аир по периметру, вменяемых мест для купания не нашли, всюду были кораллы, где больше где меньше. Решили утром ехать на Мено.

Порвало:
- Итоговая сумма за добраться на любой из Гили. 10.000 (такси в аэропорт) + 280.000 (билет до Матарама) + 30.000 (сбор) + 14.000 (такси) + 7.000 (лодка) = 341.000 за человека и 3-4 часа времени. По моему круто!
- Цена и вменяемость гостиницы на Аире.
- Цены за очень вкусно поесть на Аире.

Обломало:
- Фоккер. Стремноватый самолет.
- Мелкие осколки кораллов практически по всему периметру Аира.

01/05/2008 Четверг
Gili Meno

Утром на Исланд Хоппере уехали на Мено. Мено оказался ещё более забитым островом чем Аир. Народу практически вообще не было. Пошли пробивать гостиницы. Цены убили. 150.000 минимум возле воды и нормального пляжа. А он как оказалось на Мено один, но зато какой!!!!!!
Заселились в Mallias Child.
Условия немного хуже чем Гита Гили на Аире, да и цена 150.000.
На Мено той атмосферы отдыха и веселья, которая была на Аире, не обнаружили, был просто отдых. Офигеннейший пляж. Более-менее вменяемые цены на еду. В отличии от Аира, достаточное количество семейных пар с детьми.
Вечером у нас была маёвка с Бомбеем. В соседнем бунгало как оказалось тоже, но со Смирновым. В общем, довольные и счастливые заснули, тем самым завершив один из самых спокойно-прекрасных дней за всю поездку.

Порвало:
- Пляж. Один из лучших из тех, на которых я купался.
- Не знаю почему, но только на Мено решились на фреши. В последствии, половина дневного бюджета на еду и питьё уходила на фреши.
Познакомились с швейцарцем, напоминавшего типичного извращенца (то как его себе представляют миллионы). Сначала морозились, но потом он очень втесался в доверие и рассказал о нектаре богов – фреше из авокадо. Так как на Гилях с авокадами всюду было туго, типа не сезон, взяли на заметку и запробовали аж на Бали.

Обломало:
- Цена/качество жилья на Мено.
- Отсутствие пригодных для хождения троп. Всюду они песчаные, что не очень хорошо для моих ног. Песок постоянно забивался в тапочки и натирал неприятные болячки.

02/05/2008 Пятница
Gili Meno

В общем, решили зависнуть ещё на один день. Ничегонеделанье и никуданебеганье подкупило. Ночью в номере ОЧЕНЬ громко орал геккон. Полночи не давал спать. На претензию к стаффу гостиницы снизить цену за наши муки, реакции не последовало. Решили менять дислокацию. В качестве варианта выбрали Beru Meno.
Каменное бунгало, нормальный интерьер за 175.000. Находится правда в зажопье, и как оказалось в ОЧЕНЬ шумном месте. Кто был на Мено, знает, на южном его побережье очень большие волны. Так вот эти волны шумят настолько, что кажется, что ты живёшь на взлётно-посадочной полосе аэропорта, в который ежеминутно прилетает 30 самолетов.
Во время очередной прогулки вокруг острова разговорились с чуваком из местных, который предложил нам поехать посноркать, глянуть на толпы черепах и доставить после этого на Траванган. Цена вопроса 190.000. Попутно уточняли у других, никто меньше 250.000 не соглашался. В общем, согласились завтра утром ехать.
Ещё на Мено произошел случай, после которого все молодые здоровые лоботрясы-барыги-попрошайки посылались нахуй с ещё большей злостью. Во время ничегонеделанья мимо нас проходил Усман. Несчастный слепой дед. Он каждое утро ездит на Мено с Ломбока, врезается в деревья, цепляется за разную херню по дороге. Так вот, этот ЧЕЛОВЕК ни у кого не просит денег, он просто предлагает массаж. Просит за него 50.000 за час, делает очень качественно. Я не любитель, но жена оценила. В общем, мы немного обгорели, по-этому жена не очень хотела массаж. Решили просто дать Усману 10.000. Но во время благодарности он так размял жене руку, что она обомлела и согласилась. Не смотря на ожоги на плечах жены, Усман отработал более чем качественно и каких либо там болевых ощущений не было. Без всяких зазрений совести дали ему 50.000. Когда Усман собирался, подошло упитанное педрило, которое продаёт ракушки по дороге в Биру Мено. Начал рассказывать что Усман неудачник, у него нет семьи, детей. А когда Усман чуть не врезался в дерево это жирное чмо чуть не обоссалось от смеха. В душе хотелось ему выбить глаза, чтобы сам прочувствовал как оно быть слепым. К слепым отношусь с огромным чувством жалости, просто помню как ослепла моя бабушка и как она мучалась. Так вот… именно Усман это пример всем этим припездкам, которые полностью здоровые и молодые, но опускаются до того чтобы наглым образом выпрашивать у тебя деньги.
Ещё познакомились на Мено с людьми, которых тоже можно называть ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Есть на Мено ферма по разведению черепах.
Всё держится на голом энтузиазме этих людей. Они в час ночи «принимали роды». Благодаря им, возле Мено всё ещё есть черепахи. Сколько они не обращались к гос.структурам о помощи, ответ один, точнее нет ответа. Никому нах не нужны эти черепахи. А эти чуваки ночуют возле них, собирают деньги на еду им. А это порядка 50.000 в день. За месяц набегает порядочная по индонезийским меркам зарплата. В общем, респект им и уважуха!!!

Порвало:
- Люди с большой буквы. Усман и черепащники.

Обломало:
- Напряжный шум волн возле Биру Мено. Сперва как-то не обратили внимания. Потом матюкались половину ночи.

03/05/2008 Суббота
Gili Travangan – Gili Air

Утром выписались из гостиницы и поехали на Траванган с остановками на посноркать. Сноркать получилось часов пять. Мы делали это первый раз в жизни, посему вначале было немного стремно. Жена освоилась как-то быстрее и в последствии чуваки с лодки проклинали всё на свете за то, что связались с нами. Я сломался быстро, в очередной раз поняв, что много курить не только накладно но и вредно. А вот жена из воды не вылазила. Чуваки уже успели поспать, триста раз сообщить мне, что у меня очень выносливая жена и триста раз невзначай посмотреть на часы. В общем, с огромной радостью высадили они нас на Травангане.
Прошлись по Травангану, жилья за те деньги, что мы думали и в том месте, где хотели, мы не обнаружили. Наоборот же, обнаружили невменяемые цены на всё - и поесть и переночевать. Цену, за которую мы отжирались в ресторанчиках на Аире и Мено, мы обнаружили в засратой гадюшне в глубине острова. Практически половина этого буфета была занята котами.
Половина меню резко закончилась перед нами. В общем, отвратительнейшее место.
По всему острову толпы народу. Прямая противоположность Мено и Аиру. Правда пляжи намного лучше чем на Аире, но несколько хуже чем на Мено.
Ещё немного погуляв по Травангану, решили, что это не наш выбор и на дневной лодке свалили на Аир. На лодочной станции повстречали много прикольных людей. Например, Диму Белана Индонезия: Papua-TanaToraja-Gili-Bali-Borobudur-2008
Много прикольных детей
и велосипед.
Я понимаю, что много людей ссытся в воде, делая это незаметно. Но это не относится к простому индонезийскому подростающему поколению.
По дороге на Аир познакомились с владельцем заводов, газет, пароходов. Кароче мужик, которому принадлежат лодки Исланд Хоппер и две гостиницы на Мено. Одну из них он предложил нам купить. Всего навсего за 3 млд. рупий. Итого, порядка 320.000 наших родных американских долларов. Мотивировал большой занятостью и невозможностью распыляться на все его бизнесы. На самом деле, гостиница находится в достаточно убитом месте, добираться до неё далеко и неудобно да и пляжа нормального рядом нет. На Мено таких мертвых гостиниц уйма.
Ещё познакомились с тётькой-американкой, живёт уже почти год на Аире, рисует картины, всех на Аире знает и почему-то очень живо интересовалась не коммунисты ли мы. Сказала, что более чем реально покупается годовая виза за 500-700 уе, хоть для всех лимит 30 дней, а о виза-ранах первый раз слышит.
На Аире нас ждал облом – Гита Гили «фулл». За час поисков не нашли ничего вменяемого. Или в жопе или на порядок дороже. Решили заселиться в одной из самых козырных гостиниц Аира – Sunrise.
За двухэтажное бунгало сторговали 130.000. Когда заселились, слегка припухли… возникали мысли – случайно не ошибся чувак, озвучив 130.000 рупий а не 130 долларов? Всё хорошо, но только ОЧЕНЬ не удобно иметь срульник и душ на первом этаже а жить на втором.
Вечером пошли ужинать в Гита Гили. Как в совковом буфете из под стола приговорили полбутылки Бомбея.
На Аире, среди местных жиголо, верхом изысканности считается нарядная белая рубашка.
Мы сначала не вкурили чего наш рубаха-парень так вырядился. Жена ещё переспросила, не женится ли он ненароком. Оказалось что сегодня еженедельное мега-диско. Доели всяких вкусностей и пошли на дискачь. Дискачь, если честно, не впечатлил. Толпа жирных и потных евро-тёлок и трущиеся возле них индонезийские «бразеры».

Порвало:
- Телик в сейфе на Травангане. Хотите кушать и смотреть телик? Купите ключик.
- Возвращение на Аир.
- Хоромы за 130.000

Обломало:
- Траванган в целом.
- Животные в общепите. На Гилях это бич. Почти всюду приходится кушать с мерзкими безхвостыми кошаками. Сначала они просто могут сесть и лизать свои яйца напротив вас.
Потом могут начать громко и нудно мяукать, требуя пожрать. И если вовремя ему не дать пиздюлей он набирается наглости и лезет на стол и в тарелку.
Легкие удары в бок результатов не приносят. В меру сильный и уверенный мае-гери сносит кошака с веранды, но ничему его не учит. Индонезийские кошки по интеллекту напоминают большинство индонезийцев – такие же тупые, наглые и ленивые.

04/05/2008 Воскресенье
Gili Air

Полдня проплавали с маской прямо напротив нашей гостиницы. Место более чем хорошее (я дилетант и никогда раньше этим не увлекался, посему сравнивать не с чем). Можно вообще никуда не плавать, а одеть маску и стоя смотреть в воду. Причём смотреть можно уже на глубине 50-70 см.
Вечером решили обойти Аир ещё раз по периметру. Ничего нового для себя не увидели и решили последний день на Гилях отметить ред снеппером с пивом. Нашли, как оказалось, самое массово-популярное место на Аире – ресторан Wiwin. За 60.000 получили достаточно большого ред снеппера гриль, кучу салатов, и 2 пайки риса. В качестве бонуса принесли ещё потом на десерт вменяемых размеров 2 фруктовых салата. Пиво, как и всюду, было по 20.000 за большой Бинтанг. Фреши по-моему по 7.000.
Вот так вот размеренно и прошел последний день на сказочных Гили.

Порвало:
- Картина у нас на балконе. Сперва как-то не обратили внимание, но сегодня обнаружили что тигр – китайско-узкоглазый.
- Завтрак в Санрайзе. ОГРОМНЫЙ блин с бананами, фруктовый салат, кофе. Самый большой и сытный завтрак за всю поездку на Гили. Матахара в Боробудуре была позже.

Обломало:
- Тоска от того что завтра сказка заканчивается.

05/05/2008 Понедельник
Lombok - Bali

Утром лихо добрались до Бангсала на паблик-боте. Как это не странно, такси на том месте куда всех привозят из аэропорта не обнаружилось. Попутно выслушали несколько тысяч предложений проехаться на карете, шатл-басе и купить бижутерии. Особенно порвал тупой черт, который предлагал нам шатл-бас по 80.000 с лица. На вопрос, ебанут ли он полностью или частично, чувак предложил по 70.000. А когда ему сказали что такси стоит 56.000 на всех, оно предложило по 50.000 на лицо. Судя по его умственному развитию, он наверное даже и не догадался по выражениям наших лиц как переводится русская фраза «иди нахуй».
Ходили-бродили, но такси НИОДНОЙ не нашли. Пришлось пихаться в паблик-бас по 10.000 с лица.
В аэропорту скинули все вещи и поехали смотреть достопримечательности Матарама, если их так можно назвать.
А из «достопримечательностей» захотелось глянуть Майюру и храм через дорогу. Из аэропорта на таксичке до Майюры доехали за 15.000. Вошли через какие-то боковые ворота, нас догнал чувак с типа центрального входа. Напарил каких-то ленточек, сказал что вход бесплатный, но надо делать обязательные пожертвования по 2.500. С виду выглядело очень убого, хотели послать его, но надо было убивать время – отдали 5.000. Зашли, посмотрели… Оно не стоит даже 500 рупий. Даже бесплатно можно не терять время. Абсолютно ничего интересного (читай «красивого»). Всё настолько убогое что захотелось побыстрее оттуда свалить. Напомнило бывший парк культуры и отдыха в пост-советском райцентре.
Через дорогу был какой-то храм. Какой-то черт на входе сказал, что без гида туда нельзя, а в качестве гида выступает он сам. Сначала зарядил 100.000, потом видя наши лица, предложил по 10.000 с лица, потом по 5.000. В итоге оставили его наедине с самой частоупотребимой русской фразой в Индонезии.
Решили пройтись до аэропорта или хотя бы до Матарам Молла. Сперва, для колорита зашли на местный рынок,
потом прошлись по центральной улице.
Дошли до Матарам Молла и зависли в нём почти до регистрации. За 14.000 доехали до аэропорта и с радостью улетели на Бали.
Прилители на Бали, решили прогуляться опять пешком с аэропорта. По дороге опять пробивали водил на предмет повозить нас по Бали два дня. Результатов вменяемых не дало. Заселились, наконецто помылись пресной водой и пошли искать жертву дальше. Перед поворотом на набережную Куты, возле Хард Рок магазина есть банкоматы. Возле них пасутся много таксёров. Предложили транспорт, мы отказались. Но решили пробить на двухдневный трип. С первого же раза чувак согдашается за 500.000 на 2 дня. Мы припухли от такого поворота. Три дня искали и тут они сами нашлись. Потом чувак спустил нас на землю: 500.000 это без бензина. С бензином +150.000. В принципе, 650.000 нас почти устраивало. Но решили сделать вид что это нам не подходит. Начали уходить. Чувак соглашается на 500.000 всё включено. Мы опять припухли. Раза три переспросили. 500.000 за 2 дня, такси с кондёром, бензин, водила, в 8-ми утра до 5-6-ти вечера. Мы мгновенно согласились и потом весь вечер ходили и думали где подвох.

Порвало:
- Вдоль центральной улицы Матарама идут кварталы банков, золото-серебряных магазинов, авто-мото магазинов, магазинов техники и т.п. Например, матарамцу надо в банк. Чтобы не напрягать и без того слабоработающие мозги, матарамцу нужно просто приехать на эту улицу и пройтись по кварталу банков. Все банки сосредоточены в одном месте. Тоже касается желания купить кольцо или полицейскую фуражку. Усмотрели целый квартал униформы. В общем удобно….
- Статуи музыкантов возле Хард Рока. Один из них был очень не однозначный.

Обломало:
- Матарам. Говняненький город, впрочем, как и многие индонезийские города. Ломбок пытается развивать туризм и позиционировать себя как младшую сестру/брата Бали. Глядя на многие «достопримечательности» Матарама можно допустить, что Ломбок это не брат/сестра, а обычный сперматозоид. Хотя… различие религий – вот, наверное, главный виновник убогости Ломбока.
- Первый раз за весь отпуск когда нас заедали комары. В номере их почему-то оказалось не меряно. Спать не давали часов до 2-х ночи пока я не сходил в магазин и не купил вонючку. Реально помогло, но под утро в комнате воняло как будто всю ночь палили костёр.
Последний раз редактировалось Rostique 22 май 2008, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:12

06/05/2008 Вторник
Bali

Как это не странно, но таксёр таки приехал ровно в 8 утра под гостиницу. Но это был не тот с кем мы договаривались. Как он сказал, его брат заболел. Детская отмазка. Такс… начинаются какие-то разводняки. Решили повторно утвердить маршрут и стоимость. Kuta – Tanah Lot, Ulun Danu / Bratan – Air Panas Banjar – Kuta. За всё 250.000. Чувак немного округлел в глазах, и сказал 270.000, мотивируя очень далеким растоянием. Мы согласились. В последствии, очень сильно подружились с таксёром. Кому надо, координаты напишу позже. Он не очень хорошо говорит по английски, но очень много всего знает и пытается рассказать. Не напрягал своими рассказами про жизнь. Говорил только тогда, когда его спрашивали. Часто останавливал в местах, о которых мы не просили. Но виды там были сумасшедшими.
Первым делом поехали в Тана Лот. Я почему то думал что всё Бали можно обьехать на лисапеде за полчаса. Оказался огромным островом с огромным количеством дорог, до Тана Лота ехали достаточно долго. По карте вроде бы рядышком с Кутой. Посмотрели Тана Лот, впечатлились силой волн и поехали дальше.
Приехали на Братан. Озеро оправдывает своё название. Наших братанов там почему-то немеряно. Сказать, что что-то из ряда вон выходящее, не могу.
Подобных храмов по дороге через каждых 50 метров.
Поехали в Банджар. По дороге Геде (так звали нашего водилу) остановил над Буяном дабы мы надышались свежайшим воздухом и пофоткали красоту.
Рядышком было ещё одно не менее красивое озеро Тамблинган.
По дороге увидели прикольную пирамиду.
Банджар искали долго, но нашли. По дороге случайным образом попали на похороны.
Сделали вид что скорбим за усопшей, но народ сказал чтобы мы расслабились и побольше фоткали и веселились. Народ сильно ржал когда чуваки, которые несли мертвую тётку подскользнулись. В общем, похороны порадовали. Реально позитив. Человек умер – вот и добренько. Чего рыдать!?!? Позже Геде рассказал, что сразу у них никто никого не сжигает. Сперва прикапывают на годик-два, потом достают и сжигают.
Итак, горячие источники Банджара. За весь день это место порвало больше всего. Нереальное место. Начитавшись в отчетах, что оно не стоит потерянного времени, и там очень бздит и там моется практически всё Бали, ехали с насторожкой. На месте выяснилось обратное. Там можно сидеть часами, ничего там не бздит и никто там не моется. Мыло, шампуни и прочее запрещено. Грязных индюков не обнаружили. В основном белый пипл. Очень понравилось данное место, хоть и не купался.
До самого конца дня не давало спокойствия ощущение, что нас где-то Геде должен наебать. Но… заплатив 270.000 мы поверили в существование чуда. Мегапозитивный человек.
Вечером гуляли по Куте, решили поинтересоваться смыслом развода с лотерейными билетами. Часто стоят чуваки и парят какие-то типа открытки… Мистер, фри… Безпроигрышная лотерея. Ну, самим смешно, чувак распинается. Жена выиграла футболку, а мистер (я) выиграл…. Внимание!!! На выбор: 1000 уе, неделю в супермоднявой гостинице в Нуса Дуа, сертификаты на покупку товаров на 250 уе. Чувак чуть ли не орал на всю улицу радуясь моему везению. На требование наградить меня штукой денег тут же и сейчас же, чувак поник и сказал, что это не по правилам и надо завтра ехать в гостиницу, где будут вручать подарки. За нами заедет такси. Сказали, пусть подваливает часов в 10 утра, написали левую гостиницу и левые фамилии. Вот так мы жируем и разбрасываемся направо и налево деньгами. Народ, кто знает, что дальше в цепочке, расскажите, просто интересно. Подозреваю что развод тупейший как и всё в Индонезии.

Порвало:
- Горячие источники, точнее территория вокруг и атмосфера какой-то таинственности.

Обломало:
- Да ничего почти и не обламывало. Более-менее ровный день получился.

07/05/2008 Среда
Bali

На сегодня был запланирован более короткий маршрут. Kuta – Besakih – Batur – Ubud – Kuta.
И вот оно чудо, мы его ждали вчера, но произошло сегодня. Не прося этого, Геде завёз нас на серебряную фабрику. Ну, естественно микроскопические ложки по 300.000 за штуку никто покупать не собирался и Геде остался без отката.
Приехали в Бесаких. Черти на входе не захотели меня пускать в шортах. Пришлось у них брать соронг на прокат. 5.000. Ну и бог с ним. Бесаких понравился, но не впечатлил. Обламуют кучи продавцов всего чего только можно. Наглейшие дети, всучивающие тебе цветок и пытающиеся потом слупить с тебя 1.000. Посылались мгновенно. Во многих храмах висят таблички о невозможности входа кроме как помолиться. Упали на мороз, пофоткали и потом были выгнаны.
Сфотографировать что-то без людей в кадре почти нереально. Но иногда получалось. Лазили не долго и без сожаления уехали.
Геде решил ехать по якобы платной короткой дороге к Батуру. С нас какого-то х полисмен слупил по 4.000. Дорога достаточно красивая.
Можно выйти прогуляться по якобы джунглям. Отказались. По дороге Геде купил себе корзинку с индуистской лобудой и благовониями, прилепил себе на лоб охапку риса, помолился и поехал дальше.
Возле Батура достаточно красиво, но опять же приходится отбиваться от тысяч барыг.
Отбивались-отбивались, но в итоге нам впарили огромного резного рыбака за 100.000. Радовало другое, во всех остальных местах уже наблюдали такого-же за 800.000 – 1.400.000 (рекорд естественно был поставлен в Дискавери).
С Батура поехали в Убуд. Глянули гламурненький «дворец».
Зашли на рынок. Сувениры на рынке после торга стоили ровно столько же, как в Матахари. Покупать ничего не стали.
Вечером рассчитались с Геде, дали лишних 20.000 и остатки сувениров которые покупали для ПНГ. 2 пачки фломастеров, бусы и колечки. Пусть порадует 2-х своих дочек.
Вечером решили прогуляться по магазинам на Бали. И тут мы первый раз попробовали хвалёный многими фреш авокадо. 5.500. Привыкание мгновенное. Потом глушили их по много раз в день.

Порвало:
- Фреш авокадо!!!!!!!!!!!!!!! Одно из немногих позитивных воспоминаний привезенных нами из Индонезии.
- Геде. Один из немногих мегапозитивных людей встреченных нами в Индонезии. Много рассказал про обычный быт Индонезийцев: зарплаты, пенсии, детей, похороны, свадьбы и т.п.
- Цветочек на статуе в Убуде.

Обломало:
- Навязчивые барыги. Не дают ничего нормально сфоткать, лезут в кадр. Особенно касается Батура.

08/05/2008 Четверг
Yogyakarta - Borobudur

Будь проклят тот день, когда мы связались с отстойнейшей авиакомпанией Мандала. В полёте трусило так, что у жены было желание ехать домой на наземном транспорте. Да и не покормили. Жлобы.
Стали пробивать вылет на завтра в Джакарту. Рок дороговизны билетов нас преследовал всю дорогу. Лион, который до этого не блестал высокими ценами зарядил 964.000, Гаруда 720.000. В Мерпати вообще сказали, что они не летают в Джакарту. Да и вообще, в аэропорту Джогьи очень плохо говорят на английском или вообще не говорят. Стафф настолько тупорылый, что удосужился сделать в моей фамилии кучу ошибок, разделить её на две части и окончание поставить впереди. Это я о Мандала. Как не хотелось, но пришлось лететь именно ими. У них был вечерний рейс и цена 497.000. Очень «потешил» аэропорт Джогьи. Претендует на звание международного, но сделать камеру хранения не удосужились. Полчаса искали где кинуть вещи, в итоге напрягли офис Мандалы хранить наши рюкзаки целые сутки. Чуваки не сильно упирались, да и сделали это бесплатно. Ну, хоть какая-то польза от этой отстойной авиакомпании.
На стойке резервации гостиниц забронили Манохару. Чувак натёр нам, что если брать номер на месте, то цена 425.000, у них якобы скидка и как для нас дабл будет стоить 350.000. Поверили.
Решили сьездить в Прамбанан. Из всего, что понравилось в Джогье, это маршрутные кондиционированные автобусы.
Подьезжают к платформам, напомнило метро. Проезд в любом направлении стоит 3.000. Единственно непонятным моментом оказалось наличие второго чувака в автобусе, который обьявляет остановки и записывает время прибытия на каждую остановку. И вообще, Индонезия постоянно поражала своим дебильным использованием живой рабочей силы. Там где можно обойтись одним человеком, обязательно должно работать несколько. Как пример, отрыватель купонов аэропортовых сборов. Нахера такая профессия????? Один продаёт, второй в метре от него отрывает. Бред…
До Прамбанана с аэропорта прямой автобус, ехать минут 20. Возле остановки «терминал Прамбанан» рынок, на котором торгуют грязные и тупые животные. Решили купить бананов, барыги тупили минут пять. Решили, пусть сами жрут свои бананы. Другое грязное педрило, дабы привлечь к своей хуйне внимание жены, бросил в неё орехом. Лыбясь и показывая свои задроченные бананы, был послан нахуй, по индонезийски… обиделся. А у нас бы наверное и пиздюлей получил.
Прамбанан абсолютно не понравился, как и всё в Индонезии высосано из пальца. За 10 уе вам предлагают посмотреть 1/1000 Ангкора. Неадекватное соотношение цена/впечатления. Заходить не стали. Да и не пускали поближе без билетов. Сразу после покупки билетов их проверяют. Т.е. пройти дальше билетной кассы у нас не получилось, не получилось и просочиться по периметру. Примерно ¼ территории Прамбанана занимает рынок, на котором тысячи желающих вас накормить, напоить и впарить ненужные стандартноговняные сувениры. В общем, обошли мы его по периметру, пофоткали и с чувством выполненного долга поехали на Малиоборо. Посидели в местном большом магазине, поели и напились от души авокадного фреша.
Решили сходить в Султанский дворец. Не сложилось. Был закрыт, якобы завтра должна была быть свадьба его дочери. Рекомендовали прийти. Согласились, но не пришли. Сели в автобус и доехали до терминала Джомбор и сразу же пересели в прямую противоположность джогьякартовских автобусов.
До Боробудура стоит 10.000. Пилять в зависимости от тормознутости водилы 1-2 часа. Туда ехали часа два, назад час. Незадолго до Боробудура автобус делает достаточно длительную остановку на какой-то станции. На ней вас местные бременские музыканты заставят выслушать песню про счастливую дорогу. В это самое время я спал, точнее, делал попытки, упершись головой в переднее сиденье. Этот робот-гитарист во время собирания денег подходит ко мне, делает настойчивый удар в плечо, и подсовывает грязный стакан с мелочью прямо мне под нос. Я честно говоря такой наглости не ожидал и был нескольно ошарашен. Пока приходил в себя, это педрило делает ещё более охуевшее лицо и тычит мне стаканом чуть ли не в зубы. Я выложил ему практически весь запас известных мне ругательств, сделал это очень громко и показательно. Это педрило тоже начало что-то вонять в мою сторону, но до травматизма не дошло. Но вины бы своей я не чувствовал. Я и до этого не особо переваривал всяких роботов-гитаристов, бардов и прочих бременских музыкантов, но после этого……
В общем, с горем пополам добрались до Боробудура. Очередная атака развозчиков. Отбились. Нашли Манохару. И тут всплыл вопрос – нахера было лазить по убитой Джогье, когда тут такое спокойствие, чистота и порядок? Превый раз за всю поездку поселились в барских хоромах (Санрайз на Гили Аир не считается).
Стафф гостиницы начал попутно разводить на просмотр восхода и заката за дополнительные 115.000. Отказались. Посмотрели Боробудур вечерний, поужинали и заснули.

Порвало:
- Автобусы в Джогье. Удобно, комфортно и не дорого.
- Манохара. Супер гостиница. Как за 150.000 вообще – бомба!!! Впервые за всю поездку попался телевизор с хоть одним, но англоязычным каналом. Вечером или поздно вечером делать на улице нефиг, по-этому «Дискавери» был за счастье.

Обломало:
- Отсутствие камеры хранения в аэропорту Джогьи.
- Невезуха с дешевыми перелетами.
- Джогья. Жаркий и грязный город. Напомнила Макассар, но не настолько убитая.
- Автобус в Боробудур. Иногда хочется плюнуть на всё и путешествовать цивильно, не отказывать себе в комфорте, тем самым экономя нервные клетки. 200.000 такси в Боробудур. На двоих по 100.000, т.е. в 10 раз больше чем в автобусе. Но… не надо сидеть в три погибели. Не надо вытирать руку, за которую взялась вместо поручня потная тётка. Не надо слушать наглых уебанов с гитарами и барабанами.
- Почему-то думал, что для постояльцев Манохары вход на территорию Боробудура анлимитед. Оказался лимитед, с 6 утра до 17:30.

09/05/2008 Пятница
Borobudur – Yogyakarta – Jakarta – Singapore

Уже дома сидел и думал, а ведь прикольно за день поносило… Утром Боробудур, днем Джогья, вечером Джакарта, а ночью Сингапур. Полдня, до чек-аута пролазили по Боробудуру, зашли в музей, посмотрели кино, обширно позавтракали. Боробудур не оправдал возложенных на него ожиданий. Думал он намного больше. Как-то после Ангкора подобные штуки не впирают вообще. Понятное дело, что комплексы разных религий, но позиционировать его как индонезийский аналог Ангкора как минимум тупо. Утром решили быть самыми хитрожопыми и прийти раньше всех, к 6-ти утра. Каково же было удивление, когда увидели толпы народу ждущих рассвет. По-моему была вся Манохара кроме нас. Посмотрели рассвет. Красиво когда утреннее солнце освещает Боробудур. Получаются относительно красивые фотокарточки.
Обошли Боробудур несколько раз вдоль и поперек и решили отзавтракать. Так получилось, что в Манохаре кроме двух голодных украинцев было штук 50 китайской саранчи. К 8-9-ти утра все запасы завтрака были опустошены. Но мы успели. Лично я втоптал порции три - до Сингапура хватило.
Назад автобус ехал и быстрее и без особо раздражающих уродов. На Джамбоне пересели на нормальный автобус в аэропорт. Вылет у нас был в 17:10. В посадочных талонах почему-то стояло другое время 18:45. Но когда на часах было 19:00 и в аэропорту не было ни одного самолёта мы запереживали. Я уже приготовился морально к покупке новых билетов Джакарта-Сингапур. В итоге около 8-ми вечера вылетели. Как известно, из доместика в Джакарта интернешнал ходит бесплатный шатл-бас. Но находятся наглецы на Киджангах, у которых хватает наглости предлагать за 30.000 проехаться из терминала в терминал. Всем им одна дорога. Валюейр вылетел по расписанию. Прибыл соответственно тоже. Кинули вещи в камеру хранения и пошли искать удобное место для сна в аэропорту Сингапура. Славных джакартских лавок не оказалось, только чахлые разреженные стульчики. Спать на них оказалось нереально. Решили пройтись в новый моднявый терминал №3. Там и нашли отличный ночлег. Макдональдс – это не только всемирная сеть бесплатных туалетов, но в Сингапуре это ещё и большие мягкие диваны и бесплатный интернет. Там и провалялись до 5-ти утра.

Порвало:
- Наконец-то Сингапур. После Индонезии это рай.

Обломало:
- Конченная компания Мандала. Какое название – такая и компания.

10/05/2008 Суббота
Город-сказка Singapore

Утром поехали в Японский/Китайский сад. Очень удивились, увидев в 6 утра темноту на улице. Ещё больше удивились, увидев толпы народа в метро. Выходной день, раннее утро… куда они все едут???? Может дачники какие-то? В общем японско-китайский сад встретил нас тишиной, красотой и спокойствием.
Так как было раннее утро не попали к черепахам, но и не расстроились особо. Обычных черепах в прудах было немеряно и так. Походили, обошли вдоль и поперек и поехали в зоопарк.
Мы уже были в сингапурском зоопарке год назад, но соблазн посетить его ещё раз был очень велик. Точнее будет сказать, даже и мыслей не было, что мы не поедем в зоопарк. По накатанной в прошлом году схеме попали в зоопарк. Была суббота и в 9 утра народу были толпы. Но толпы в основном наблюдались на входе, возле жрален и в амфитеатрах. Как бы этого не хотелось, но каждый год в сингапурском зоо идут какие-то ремонты и усовершенствования. В прошлом году строили новые площадки для орангутангов и комодских драконов. В этом году решили сделать павильон побольше для носачей. В этом году оторвались на орангутангах. Их было немеряно. Один лучше другого. Больше всего потешила одна парочка. Одна из представительниц орангутанового слабого пола постоянно чихала, при этом у неё выскакивала огромная сопля, которую она с превеликим удовольствием наматывала на палец и поглощала. Один из тех немногих случаев, когда пожалели что до сих пор не обзавелись видеокамерой.
Ещё впечатлила дама с ребёнком. Очень трогательно.
Как мне не было стыдно, но я до сих пор не знал, что орангутанги Суматры и Борнео отличаются таблоидами. У суматранских более выраженная борода. Но фотке вверху, сопли кушает представитель Борнео, а отморожено смотрит в даль представитель Суматры.
Драконы Комодо не впечатлили. Пару штук всего и какие-то доходнЫе.
После зоопарка нежданно-негаданно решили сьездить в ботанический сад.
Добираться до него тоже не очень трудно. До станции Орчад и пешком минут 15. По дороге ради приличия спросили у охранника какого-то супермаркета на Орчаде, правильно ли мы держим путь. Дедушка охранник сперва сказал «Добро пожаловать в Сингапур! О, вы из Украины. Восточная Европа. Молодцы что решили сходить в бот.сад.» Потом выдал карту, якобы самую свежую и навороченную, по ней расчертил маршрут до цели, пожелал приятного пути и наслаждения от сингапурского бот.сада. Мы слегка припухли.
Ботанический сад Сингапура просто разорвал. Мы как-то скептически относили к затее посетить его. Тем более Сингапур сам по себе сплошной ботанический сад. Пожертвовали музеем игрушек и как в последствии оказалось – правильно сделали. Слов передать всю его прикольность навряд ли я найду. Особо порвал сад орхидей.
Долго размышляли о надобности посещения орхидей, тем более за 5 сингапурских с лица. Потом не хотели уходить с него. Никакие фотографии не передадут то что видишь на месте.
Это к сожалению первое посещение подобного рода заведений, по-этому сравнить с какими-то другими садами орхидей я не могу.
После ботанического сада была набережная. Ещё перед поездкой были мысли покататься на G-max.
Но жена, увидев как оно всё на самом деле, не соглашалась не за какие коврижки. Свежи ещё воспоминания о гонконгском Аббисе. Да и плюс огромное количество стрессовых перелетов сыграло не последнюю роль. Одному было обломно, с кем бы я потом делился воспоминаниями?
Походили по набережной, дошли до Мерлиона, пофоткались, посмотрели на толпы народу, на соревнования каких-то байдарочников и поехали в аэропорт. Всё время перебывания в Сингапуре сожалели, что убили столько времени на отстойнейшую Индонезию.
В аэропорту тешили руссо-туристо, которые не могут отличить такого же руссо-туриста от других народностей и пытаются что-то невнятно сказать тебе по английски. Не знаю почему, но нашего брата можно узнать из 1000 других человек. Возможно, просто люди не могут понять, что путешествовать могут не только они одни и не хотят верить в присутствие земляков.
В дьюти фри как всегда сделали отличную подготовку для спокойного перелета. Грамм по 150 нового Абсолюта Манго (всё никак не могли распробовать тонкие нотки эксклюзивных сортов манго) + полбутылки оставленного без присмотра Бейлиса сделали лица добрее.
После взлёта стюардессы разнесли бухло и почему-то пристегнулись. Самолёт трусило не по-детски. Командир обьявлял постоянно какую-то полову по поводу плохой погоды. Летели куда-то в сторону Бангкока. В голове начали проскакивать мечты по поводу экстренной посадки в Бангкоке и невозможности вылета из него в течении недельки-двух. Но как этого не хотелось, в Бангкоке мы не остановились, а полетели дальше, куда-то в сторону Гонконга. Видать действительно погода была плохая. Где-то в районе Бангкока разнесли пожрать, я с успехом выпил ещё по стакану чистых джина и вискаря, пару банок пива и почему-то мгновенно отрубился. Очнулся уже на подлёте к Стамбулу. Дальше всё банально. Стамбул, Киев, дом, работа. И только дома начинаешь понимать, что не так-то уж и плохо отдыхать, пусть даже и в таких отстойных странах как Индонезии.

Порвало:
- Сингапур в целом. Никаких раздражителей замечено не было.
- Ночной Changi
- Количество рыбы в прудах японско-китайских садов
- Орангутанги.
- Орхидеи. Хоть и не являюсь ботаном, но разорвало в клочья.
- Скульптурки в бот.саду
- Фотосессия в бот.саду. Надеюсь, у чувака, который фотографировал, получились очень красивючие фотки.

Обломало:
- Жена отказалась от G-max. Ощущения от Сингапура опять остались не полными.
- Тормознутое табло в аэропорту, «благодаря» которому пришли позже на регистрацию и потеряли полчаса драгоценного времени шатаний по дьюти фри. Да и ноги помять не успели.
- Сингапурский дьюти фри стал дороже. В прошлом году всё было гораздо дешевле. Даже три недели назад Бомбей стоил 24 сингапурских а теперь 25.
- Тётки в дьюти фри не выпускают воздух из упаковочных пакетов и запаивают их. Потом эти пакеты с трудом влазят с багажник в салоне. Хотя в пакете всего 2 бутылки Бомбея.
Последний раз редактировалось Rostique 23 май 2008, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:15

Подведём итоги
Как вы уже догадались, если читали с самого начала, в Индонезию особо не собирался. Основная цель была Папуа Новая Гвинея. Не пустили нас, ну и бог с ней. Будет повод попытаться приехать в неё ещё раз. Да и Индонезию по программе «Мини-максимум» посмотрели. Будет, наверное, разумней подводить итоги по каждому из посещённых регионов. Тем более они настолько разные, что засовывать их под один штамп более чем тупо.
Итак, место, в которое мы в любились, и в которое, безусловно, хочется вернуться – Папуа.
Любовь была конечно не с первого взгляда, но она состоялась. И как это не странно мы влюбились в людей. Таких людей как в Папуа, наврядли найти ещё где-нибудь в Индонезии. К сожалению это не касается популярной у многих путешественников Вамены. Нас она более чем разочаровала. Запах лёгких денег портит людей. Согласен, что каким бы не было идеальным общество, в нем всегда найдутся свои Исаки. Реально, человек показал то, каким не должен быть настоящий папуас. Ну да ладно, своё наказание он ещё получит. Забудем о нём. По сути, это был единственный сильно негативный момент за почти неделю в Папуа. Все остальные места нас просто разрывали. Мы переобщались с огромным количеством людей, прониклись их судьбами. Прониклись борьбой за независимость Папуа. К сожалению, такой алмаз никто никому не отдаст. А ведь реально могли бы существовать самостоятельно, развиваться – у них всё есть. И ресурсы и желание. Но для коренных жителей Папуа правительство Индонезии создало замкнутый круг, из которого вырываются единицы. Хочешь нормальную работу, должен иметь нормальное образование. Хочешь нормальное образование, должен на нормальной работе заработать нормальные деньги. К сожалению, НИОДНОГО папуаса мы не видели продавцом в магазине, водителем, полицейским. Всюду малайцы. Их переселяют из других перенаселённых областей Индонезии. Папуасы естественно их не сильно любят. Пытаются делать какие-то акции протеста, но это ни к чему не приводит. Наибольшее достижение – это возврат к названию Папуа вместо индонезийского Ириан Джая. Папуасов аж коробит, когда говоришь Ириан Джая. По поводу названий… От папуасов живущих в Джаяпуре, можно получить респект и уважуху называя Джаяпуру старым названием - Порт Нумбай.
Не смотря на огромное количество переселенцев, они тоже не такие как во всей остальной Индонезии. Большинство из малайцев тут христиане. Возможно, это как-то повлияло на их вменяемость. Я заядлый атеист, и очень не доганяю всяких миссионеров. То, что они сделали в Папуа, конечно, двояко, но пусть лучше так, чем дебильные муслимы с Макассара. К жителям Папуа можно относиться с улыбкой, можно с жалостью, но в любом случае это самые лучшие люди, которых нам доводилось встречать (Сингапур не считается).
Как-то давно, где-то уже не помню где, прочитали комментарий к какому-то отчету по Папуа. Дословно не помню, но суть следующая. «Какие счастливые люди, я им и вправду завидую. Люди земли и леса, у них нет наших забот… и т.д. и т.п.». Хотелось бы посоветовать этому человеку продать свою трехкомнатную квартиру в Москве, деньги подарить какому-то фонду, выбросить все свои дипломы и поехать радоваться жизни. Построить себе соломенную хибару и жить в своё удовольствие. Посмотрел бы я сколько он протянул радуясь жизни. Думаю, через месяц за счастье было бы поднести чемодан какому-то белому мистеру. Реально, большинство папуасов перебывает за чертой бедности и готовы на любую работу лишь бы прокормить семью. А папуасы на фотографиях – это всего лишь фотографии.
Папуа наибольшее хранилище позитивных эмоций в Индонезии. Вот почти все кто там был, пишут, что обязательно вернутся. Кто-то реально был там больше 2 раз? Ведь там так хорошо. Там девственные пляжи, девственная природа, сказочные люди. Я, к сожалению, тоже не уверен на все 100%, что вернусь когда-нибудь, ведь столько ещё черных пятен на глобусе. Но хотелось бы верить что вернусь.

Сулавеси. К сожалению, судить остров по столице и самому туристическому месту не правильно. Но в случае с Папуа было именно так. Будет так и с Сулавеси. Вот где мы начали жалеть, что уехали с Папуа. Сулавеси – прямая противоположность. Не хочется даже много о нём писать. Отстойнейшие люди. Не все конечно, попадались и нормальные, но в сравнении с Папуа…. Лучше промолчать. Тана Тораджа – как раскрученный бренд имеет смысл посещения, но всего лишь один раз и на один день. Мнение моё личное. В конце дня, от традиционных домов и тау-тау начинает рябить в глазах. Пейзажи да, нереальные. Красиво. Очень даже красиво. Но нам одного дня хватило. Если бы в Тана Тораджу можно было бы прилететь напрямую с Джаяпуры то летели бы туда… Макассар – кошмарный сон. 2 долгих дня в Макассаре – это наказание за все грехи молодости. Никогда в жизни не вернусь больше на Сулавеси. Только транзит в лучшем случае.

Бали. Непонятен феномен данного курорта. Люди едут, считают это очень престижно побывать на Бали, сидят весь отпуск в гостинице, приезжают домой и рассказывают как офигенно отдохнули. В Египте и Турции тоже можно не выходить из гостиницы. Зачем такие сложности? Особенно тешит, что некоторые товарищи думают что Бали это Баунти, и едут за белоснежными пляжами и спокойствием. Мы выбрали Бали как перевалочную базу для поездки на Гили. Но зато дома, когда упоминали в рассказах слово Бали, все почему-то начинали нам завидовать, малообращая внимание на другие места из нашего путешествия. Для людей слаборазвитых географически гораздо интересней послушать про Бали чем, допустим, про Папуа.
В общем, каким мы увидели Бали. Мегаполис. ОГРОМНОЕ количество «мистер транспорт, мистер санглассес, мистер масас, мистер марихуана, мистер янг гёлз». Предложения ОЧЕНЬ навязчивые. Напомнило Камбоджу, где за тобой может ходить ребенок пару километров с целью продать открытку. Самый действенный метод, это отмораживаться, смотреть в абсолютно другую сторону и всячески их игнорировать. Очень быстро теряют к тебе интерес. Огромное количество пафосной публики. Один круче другого. Очень много красивейших памятников и храмов. Но они настолько приедаются, что на второй-третий день их просто не замечаешь.
Понравилось наличие круглосуточных магазинов аля 7/11 в Таиланде. В целом Бали, мы увидели каким-то нейтральным. Не рыба не мясо. Хотя мы и не собирались знакомиться с ним как-то углублённо. Да и просто хотелось отдохнуть. А отдохнули мы на Гили.

Итак, Гили Аир. Того не ожидая, провели на нем почти три дня. Нам он показался очень душевным, расслабонским и в меру весёлым. На нем есть более менее жизнь, в отличии от следующего острова. На нем у нас появилось много знакомых. Порадовало обращение к нам, никаких «мистеров», только «май систер» и «май бразе». Только на Аире нас развлекал весь стафф ресторана. Хоть я и говорил что не перевариваю роботов-гитаристов, они всё равно пели нам песни и брынчали на гитаре. Только на Аире были чуваки, которые шутили и разводили нас по дружески. Мы честно говоря уже от такого отвыкли и были уверены что у индонезийцев туго с юмором. Эти чуваки возможно и повлияли на выбор острова на который пришлось бежать с Травангана.
Единственная беда Гили Аира это мелкие обломки кораллов. Трудновато заходить в воду.

Гили Мено. Если хочется полного расслабона – то вам сюда. Сумашедше прикольный пляж. Во всём остальном остров показался каким-то слегка бездушным. Возможно, сказывалось отсутствие народа. Тишина, спокойствие. Я бы приехал на Мено с ребенком. Несколько дороже Аира, но и публика совершенно не та.

Гили Траванган. Несмотря на нормальные пляжи, Траванган убил толпами народа и продавцов. Невменяемые цены на проживание и еду окончательно нас уверили в ненадобности долгой задержки на Травангане. Больше ничего плохого и хорошего сказать не могу, так как пробыли на нем всего часа два-три.

Ломбок. Неоднозначные эмоции вызвал остров. Вроде как по горам едешь – красиво, приезжаешь в город – срачь. Возможно, у острова и есть потенциал, но как по мне, не очень большой. Очень долго придётся его раскручивать. Для многих он как был, так и останется лишь транзитной точкой в цепочке Бали-Гили. Например, в Матарам мне возвращаться больше нет никакого желания. Пляжи говорят тоже не очень. Ринджани – ну вулканами в Индонезии разве кого-то удивишь? Чуваки на Аире рассказывали о каких-то микроскопических островах на севере Ломбока на которых пляжи дадут фору всем Гилям вместе взятым. Почему-то мы не очень поверили.

Джогья-Боробудур. Сколько людей, столько и мнений. Нам Джогья не понравилась. Высосанные из пальца достопримечательности, грязь, убогость местного пипла. С огромным удовольствием уехали из неё.
Боробудур меня не сильно впечатлил, жену же, наоборот. Что ещё добавить не знаю.

Сингапур. Тут можно написать километры текста, но не буду. Думал второй раз как-то попустит, но нет… Всё также идеально. И люди и чистота и порядок. Думаю и в последующие разы всегда найду где провести время в Сингапуре.

Если говорить в целом о путешествии, оно получилось интересным, насыщенным, но не оправдало моих надежд. К Индонезии огромное количество претензий. И если в следующий раз будет стоять вопрос с выбором места для отдыха в юговосточке, то выберу более попсовый, но любимый Таиланд. Там как-то больше любят и уважают «белого мистера». Да и цены гораздо адекватней и сервис в разы лучше. Индонезия, это страна, которая не терпит суматохи. Как-то более-менее удачно что-то спланировать не получится из-за бардака во ВСЁМ в Индонезии. Начиная от логистики, заканчивая общепитом.

П.С. Как человек, имеющий мало-мальское отношение к рекламному бизнесу, привык судить о стране и интеллекте нации по бигбордам. Кто был в Индонезии и обращал внимание на бигборды, думаю, меня поймут. Более убогих и тупых шедевров я не видел. Тоже касается телерекламы.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Rostique » 22 май 2008, 20:23

Практика
Возможно, многие задавались вопросом, как куда попасть и сколько это стоило нам. В принципе, весь тот бред, который написан выше, можно было не читать. Там фактически нет никакой практической информации, а если и есть то почти вся она повторно написана здесь. Так что если вы не читали, то правильно сделали.
Итак, для начала опишу как быстро, дешево и безболезненно (хотя это не относится к Индонезии) попасть в Папуа индонезийское и для особо продвинутых пользователей в Папуа Новую Гвинею.
В ПНГ можно попасть тремя способами, по воздуху, воде и земле. Простейший и наиболее дешевый – по земле.
1) К превеликому сожалению бюджетно попасть в ПНГ по воздуху нереально. В ПНГ можно прилететь только компаниями Air Niugini или Airlines PNG. Первая летает из Сингапура, Токио и нескольких городов Австралии. Имеет неналазящие на голову цены на перелеты. Например, из Сингапура до Порта Морсби и обратно, на данный момент хоть и упали цены, но все равно остаются нереальными. Порядка 1200$. Когда мы собирались ехать, цена была порядка 2000$. Вторая контора имеет смысл если летите из Австралии. Например из Брисбена в Порт Морсби можно долететь за 330 австралийских $. Плюс непонятка с визами по прибытию. Кто говорит что в аэропорту всем без разбора лепят визы, кто говорит что нет.
2) По морю наверное можно и из Австралии. Наверняка есть какие-то паромы. Но больше интересовало попадание из Джаяпуры. Каждые выходные местные гоняют на рынки, кто в ПНГ, кто в Индонезию. Лодка стоит копейки. Думаю больше знает Алиса. У нас с лодками не сложилось, ровно как и со всем остальным.
3) По земле проще простого. Имея визу (о ней ниже) добираться до границы можно на маршрутках. Главное добраться до Энтропа (Entrop). Это такой такси-терминал по дороге из Сентани в Джаяпуру. Хотя можно предположить что если вы получаете визу в Джаяпуре, то вы уже знаете что такое Энтроп. Из Энтропа маршрутки едут в разные концы. Спрашиваете маршрутку до Вутунга (Wutung) или до «Нуигини бордер». Думаю вас поймут. Сомневаюсь что есть прямая маршрутка до Вутунга, наверняка прийдётся пересаживаться, но это не есть проблема. Итого проезд до Вутунга обойдётся порядка 2$, а может и того меньше. Маршрутки ходят, узнавали лично. Но к сожалению проверить не получилось.

Как попасть в Джаяпуру? Как найти консульство ПНГ? Где остановиться?
Как это не странно, но до поездки я ни разу не встречал людей которые летели бы до Джаяпуры не Мерпати или Гарудой. Оно конечно удобно, но далеко не бюджетно. Прилетаете в Джакарту международную, там же и Мерпати с Гарудой обитают. Все остальные в Джакарте доместик. Если не полениться, то можно сэкономить огромное количество денег. Мы этого не знали, по-этому и встряли на гораздо большую сумму чем можно было.
Итак… Гаруда вызвалась нас доставить в Джаяпуру за 3.500.000, Мерпати повезло нас за 2.126.000. Были бы умнее, поехали бы в Доместик и пробили Lion, ExpressAir, Batavia. Все трое летают в Джаяпуру. Если Лион и Батавиа я знал, то Экспресс я увидел впервые. Из Джакарты к сожалению цену не узнали, но узнавали в Сентани на вылет Джаяпура-Джакарта. Итак: Батавиа предложила за 1.400.000, Лион за 1.199.000 а Экспресс за 1.190.000. Смешные цены, да? А мы чуть не расплакались. Особое внимание следует обратить на повышение цен на вылеты выходного дня. Увеличиваются почти вдвое. Если хотите экономии – летайте по будням.
Если решили просто отделаться Ваменой, то дальше Сентани можно и не ехать. Как оказалось, это далеко не монополия Триганы. Помимо Триганы якобы летает Мерпати и ещё несколько малоизвестных компаний (подозреваю что они только грузы возят). Так вот, самое смешное что Мерпати стоит гораздо дешевле Триганы. Тригана просила 550.000 туда и 450.000 обратно. Мерпати же хотело 400.000 туда и 350.000 обратно. Но к сожалению рок антибюджетного путешествия нас преследовал и о Мерпати мы узнали только на обратном пути, когда уже купили Тригану. Мерпати имеет всего один или два вылета утром, Тригана летает почти весь день. Последний вылет из Вамены был около пяти вечера.
Если вы собрались в ПНГ, то вам нужно по любому ехать в Джаяпуру. До Джаяпуры из Сентани можно добраться как бюджетно, так и не очень. Не очень - это чартер-такси, стоит 200.000. Мы добирались по схеме описанной человеком с большой буквы IL 2 на паблик-такси. Из аэропорта нужно по прямой выйти на центральную дорогу и поймать маленький микроавтобус белого цвета, который едет в Абепуру (Abepura, сокращенно Abe). Для ориентира, если стоять спиной к аэропорту, то Абепура по правую руку. До Абепуры ехать достаточно долго, порядка минут 30-40. Стоит это удовольствие 4000 рупий. По ходу, водителю нужно пару раз сообщить что вы едете в Джаяпуру и чтобы он остановил возле маршрутки до Энтропа. Понимаю, это трудно, но реально. Люди очень контактные и добропорядочные, думаю всё у вас получится. Итак, в Абе вас пересадят в бордовую маршрутку, возле неё как правило стоит чувак и критит «Энтроп! Энтроп! Энтроп!», на самом деле очень похоже на «Метро!». До Энтропа ехать минут 10-15. Вас привозят на огромный такси-терманал. Сначала у вас может случится шок, но всё очень просто. Ищите зеленые маршрутки и говорите «Кота» - это если вам нужно в город. Вариантов много, можно например в Хамади поехать. Если вам нужно в консульство ПНГ, то проще всего будет обьяснить чувакам сказав «ПиЭнЖи Консулате» или «Ниугини Консулате». Уверен, вас поймут. Стоит такое счастье 2.000. Главное чтобы вас не отвели в пустую маршрутку и не повезли типа с комфортом. Такое счастье может обойтись порядка 10.000 с лица. Так что садитесь в паблик-такси. Они не со зла это делают, просто они считают, что белый мистер должен ездить с комфортом.
Предположительно сегодня вам после трех перелетов не очень хочется идти в консульство, да и вещей у вас может быть много. Нужно где-то вписаться в Джаяпуре. Рекомендовать не буду ничего, выбирайте всё на свой вкус и бюджет. Но как это не странно, более-менее бюджетные варианты проживания, как правило, забиты на несколько дней вперед. Джаяпура город компактный и не большой. Добраться даже в самую его жопу не составит труда. По городу маршрутки стоят 2.000. Гораздо проще найти такое жильё в Сентани и ездить в Джаяпуру. Но сразу же хочется отметить что знакомых по Юговосточке нормальных гостиниц за 10-15$ тут не найти. Минимум который мы находили было 150.000. Хотя в Джаяпуре был Айю Готель, там вроде бы просили 60.000-80.000 но он был фулл на много недель вперед.
Допустим, поселились, отдохнули, кинули вещи. С едой, думаю, разберетесь сами. Идём искать консульство ПНГ. Находится оно немного далеко от центра Джаяпуры. За центр Джаяпуры условно принимаем КФС. Если вы хоть немного говорите по английски, спросите у людей где «терминал Кота». Если вообще не говорите по английски, то лучше вам туда не ехать. Будет ОЧЕНЬ трудно, да и английский не панацея, очень мало кто разговаривает. Приходится учить индонезийский. Реально очень полезно, да и от местных вас ждёт респект и уважуха.
Так вот, «терминал Кота» совсем не далеко от КФС. Думаю, найдёте с первого раза. Там спрашиваете маршрутку до «ПиЭнЖи Консулате» или «Ниугини Консулате». Для особо продвинутых пользователей можно сесть на маршрутку до Хамади и перед поворотом на Хамади выйти и немного пройтись. Но лучше для первого раза не эксперементировать, т.к. найти консульство проходя мимо него практически нереально. Выглядит как обычный дом. Опознавательных знаков практически не видно.
В общем, добрались.
Теперь будем получать визу.
Руководство и большинство персонала там недавно поменяли. Получить визу за 1 день вам навряд ли получится. Хотя возможно это только нам так «повезло». Итак, вам необходимо:
- Паспорт;
- Фотография (по-моему мы сдавали по одной 3.5х4.5, но если у вас их будет больше, уверен, не прокиснут);
- Копии первой страницы паспорта и страницы с визой Индонезии;
- Копии билетов на вылет из Индонезии;
- Письмо консулу, с просьбой разрешить посмотреть ПНГ;
- Заполненная анкета (выдаётся на месте);
- 225.000 рупий.

Уверен, больше всего вопросов у вас вызовет письмо. Мы про него не слышали вообще и по-этому нас отправили в копи-центр «Новая Голландия», там полчаса искали шаблон этого письма и в конце концов распечатали. Надеюсь вы будете предусмотрительнее и напишете и распечатаете его дома. Итак, текст (пишется аля заявление):

Jayapura, Месяц, Число, Год
To the Honorable:
Mr. Bill Verry
Consul General PNG
At Jayapura

Dear Mr.
I am writing to you to ask your kind permission that you may give me a visa tourist to Papua New Guinea.
I want to travel to PNG for 2-3 weeks (в принципе можно написать любой срок до 60 дней, главное не лохануться с датой вылета из Индонезии) at ……………. (вписываем места, которые хотим посетить). After holiday I will come back to Jayapura.
I am looking forward to hearing you.

Your Sincerely,

Имя, Фамилия

Далее, точнее это надо делать в начале, узнаем, когда будет готова виза. Обещают минимум 3 дня. Т.е. теоретически послезавтра. Но в нашем случае это была неопределенность и какую-то конкретную дату обещать они не стали. Можно прождать 3 дня, а можно и неделю. Работают они очень лениво.
В общем, удачи вам с посещением ПНГ. Хочу вернуться, получить визу и наконец-то попасть в ПНГ. Надеюсь, всё таки вернусь.
Да, и чуть не забыл. Никаких екзит-штампов в имигрейшине ставить не надо. В имигрейшине нам сказали что эта процедура осталась только для лодочников, т.е. тех, кто прибывает/убывает морем. Екзит-штамп ставят на границе. По крайней мере, так сказал офицер из имигрейшина и человек из консульства ПНГ.
В общем, по попаданию в ПНГ вроде бы всё.

Чем заняться во время ожидания визы? Время можно убить на посещение пляжей в Джаяпуре. Один из них симпатичный, второй нет. На Хамади Бич делать мне показалось нечего. Немного убогое место. А вот Base G нам понравился. Вполне реально провалять дурака там целый день. Очень живописно. Не знаю как покупаться, наверняка можно. Мы были во время небольшого шторма. Добраться до Базы Джи не трудно. Из Джаяпуры едет маршрутка, она промаркирована буквой G, ну или написано на ней Base G. В любом случае подскажут. Стоит 2000 рупий. На сам пляж она не едет, останавливает на горе, недалеко от какого-то полувоенного заведения.
Нужно будет спуститься вниз. По началу будет убожество в виде оголённых камней, поросших водорослями. Идти надо вправо, в сторону горы. Вы увидите светлый песок на горизонте. Это и есть известный пляж. Очень симпатичное и практически безлюдное место.
Также можно убить время на посещение славного места Depapre. В самом Депапри купаться не получится. Самое ближайшее вменяемое место это Pantei Amai. То бишь пляж Амай. Итак, добираемся до Амайя. Если вы находитесь в Джаяпуре, то схема попадания в Сентани вам уже знакома. Главный маршруточный хаб в Сентани – это Пасар, запомнить не трудно, так как по русски это Базар или Рынок (кому как нравится). Так вот, с этого Базара едут маршрутка в Депапри. Стоит 5000 рупий, ехать порядка часа. Дорога ОЧЕНЬ живописная, и даст фору дороге Сентани-Джаяпура. Высадят вас около лодочной станции. Там есть нечто похожее на зал ожидания. Там тусуется некоторое количество местных. Они по идее ждут паблик-бот в деревню. Стоит 5000 рупий. Но со всей уверенностью могу сказать, вас никто за такие деньги везти не захочет (личный горький опыт). Найдутся желающие слупить с вас по полной. Т.е. 200.000 туда-обратно. В самой деревне делать нечего. Ехать надо на пляжи. А их в округе немеряно. Лучше конечно знать куда вы хотите. Из наиболее известных массовой публике это Амай. Я бы не сказал что он эталонный, так как нам рассказала мастная девочка, что за деревней есть в миллиарды раз лучше. Проверять, к сожалению, не стали, не было не времени ни сил. Между деревней и Амаем есть достаточно неплохой пляж со светложелтым песком и нависающими пальмами. На самом же Амае песок с лёгким сероватым оттенком. Чем хороши пляжи в Папуа – 0 народу. Раз в полчаса прошуршит какой-то местный, т.е. его даже можно не заметить. На самом Амайе есть очень прикольное место – там, где горная река впадает в океан. Находится в правом конце пляжа. Сразу на ним камни, по которым можно лихо перебраться на более симпатичный пляж.
В общем, я слегка отвлёкся… Допустим вы не хотите обеспечить лодочника полумесячной прибылью, как попасть на Амай? Можно пешком. В лонли пленете указано расстояние 7 км. Может там и есть 7 км, но эти 7 км по достаточно крутым подьёмам и спускам. А когда жара на улице порядка +42С, то могут возникнуть мысли о разумности чартера лодки. Дорога асфальтированная, думаю не заблудитесь. Есть опознавательный знак – огромный камень с надписью Pantei Amai. Но не расслабляйтесь, до пляжа ещё далековато. По дороге есть несколько горных рек, у которых можно отдохнуть и умыться. Дорога красивая, но слегка напряжная. В общем дерзайте, места там очень интересные и девственные. Инфы по ним ОЧЕНЬ мало. Да… и не забывайте что английский там мало кто знает, общаться будет трудновато, но реально. Язык жестов никто не отменял. Можно также попробовать найти в деревне на воде девочку по имени Дженни.
Она очень хорошо говорит по английски, иногда даже нас ставила в неловкое положение от нашей безграмотности. Думаю, она с удовольствием вам покажет отличные места, да и денег может не попросить. Но не надо пользоваться папуасской скромностью и гостеприимством. Заплатите скромное вознаграждение и все будут рады. Они там живут ОЧЕНЬ бедно.

По Вамене писать ничего не буду, писали многие до меня, да и особо добавить нечего. Ищите нормальных гидов.

Тана Тораджа. Красивое место на Сулавеси. Попасть в него тоже более чем легко и не особо дорого. Главное долететь до Макассара. Вариантов много. Мы летели из Джаяпуры за 1.100.000 Лионом в выходной день. По будням фигурировала цена порядка 700.000. Из Джакарты, думаю, вообще копейки. По прилету можно кинуть вещи в камере хранения, находится элементарно. Стоит 5.500 за единицу багажа в сутки. На выходе, если не сильно ленивые и экономные, отражайте атаки турагентов. Хотя по сути, цены предлагают более чем вменяемые.
Идёте в сторону выхода/выезда из аэропорта. Попутно посылаете всех таксёров и извозчиков. Выходите к более-менее большой трассе. Вам нужно влево. Останавливаете маршрутку до «терминал Дайя (Daya)», на маршрутке по идее должно быть написано. Сразу же уточняйте стоимость проезда. С вас попытаются содрать намного больше чем положено. Приблизительная стоимость проезда до терминала 2-3 тысячи. Дайя – большая автостанция, с неё отправляются автобусы всех операторов и по-моему во все концы Сулавеси. Дороги на Сулавеси очень даже не плохие. Так что особо жалеть что нет ж/д сообщения не приходится. Чтобы попасть в Тана Тораджу, вам необходимо купить билеты до Рантепао (Rantepao) или Макале (Makale). Дабы не потеряться, лучше брать до Рантепао. Автобусных компаний и вариантов времени выезда достаточно. Хотите утром, хотите вечером. Мы ехали ночным автобусом, дабы сэкономить на проживании. Покупали билеты на Litha VIP-bus A/C. Цена вопроса 65.000 в один конец. Туда-обратно почему-то не продают. Выбрали Литу, потому как только про неё и слышали. Практически все ВИП-басы одинаковые, стоят практически одинаково – 60-65 тысяч. Наш гид особо рекомендовал Bitang Prima. Я же рекомендовать ничего не буду, ездил только в Лите. Ничего плохого не скажу. Единственно, запаситесь какими-то теплыми вещами, типа футболок с длинным рукавом. В автобусе под утро ОЧЕНЬ холодно. А учитывая, что Рантепао находится в гористой местности, то по утрам там конкретный дубак. Гиды сами находят вас на месте. Далеко без них не уйдёте. Да и много могут показать и рассказать. Нам наш гид более чем понравился, несмотря на то, что всё таки пару раз струсил денег за вход в деревни, в которые, скорее всего вход бесплатный. Очень внятно говорит по английски, может повезти вас в места далёкие от популярных мест. Человек этот, патриот своей родины и постоянно сам предлагал остановиться чтобы я сфотографировал мегакрасивые пейзажи и показал всем своим друзьям, в надежде что они тоже захотят посмотреть подобное. Одна беда – мопед. Он возит на мопеде. Если хотите авто – ищите авто. Человек с нас взял по 100.000 с лица. В итоге трип в Тана Тораджу получился порядка 600.000 на двоих. Экономии почти 200.000 от того что предлагают в аэропорту + увидели раз в 20 больше чем предлагали турагенты.
В общем на всякий случай координаты гида.
Фамилия у него просто отпад.
Luther Rape
Phone: 081342463828
E-mail: luther_rape@yahoo.com
Сувениры в деревнях можно не покупать, в Рантепао в сувенирных лавках купите дешевле. Торгуются очень плохо.
Автобус отправляется с того места, куда вас привозит. Отдельной автостанции мы не нашли. У каждого перевозчика свой офис и возле него остановка.
Если вы едете назад ночным автобусом, то можно смело брать утренний вылет из Макассара. Часов в 5 утра автобус останавливается возле аэропорта и всех желающих высаживают.
Летели мы из Макассара в Денпассар. Хотели в Джогью, но какого-то хера нам все говорили, что такого рейса ни у кого нет. Пришлось оставить Джогью на потом.
До Денпассара летели Гарудой. Обошлось по 661.000 с человека. Про Бали писать тоже, наверное, нет никакого смысла, всё расписано миллионы раз.

До Гили добирались комбинированно. Самолет-такси-лодка. САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант. Реально добраться за 3-4 часа. Как бы там не хвалили спид-боты но навряд ли вы доберетесь быстрее, а уж про дешевле и речи быть не может. С Бали на Ломбок летают несколько компаний. Утром летит Мерпати и Indonesia Air Transport (IAT). Самолёты одинаково убитые, разница в цене. ИАТ предложил нам за 280.000 на Ломбок и за 308.500 обратно. Мерпати хотело по 380.000. Такси из аэропорта до Бангсала: на выходе из здания аэропорта – 95.000, немного дальше 70.000, за шлагбаумом блюбёрд с превеликой радостью отвезёт вас за 56.000 по счетчику. А если подождать и найти ещё желающих разделить эту сумму, то можно доехать и по 14.000 с лица как это сделали мы. Паблик бот до Аира 7.000, до Мено 7.500, до Травангана 8.000. Итого, до Аира мы добрались за 341.000. Для примера возьмём спид-бот. На Бали есть несколько контор которые везут на Траванган. Blue water, Gili Cat, Mahi-Mahi. Последний по-моему самый дорогой. Среднее время добирания с Куты нам нарисовали порядка тех же 3-4-х часов. Но цена!!!! Самый дешевый почти выторговали за 590.000. В итоге вовремя остановились. В общем, 600-650.000 обычная цена за место на спид-боте. Для мазохистов есть вариант с Перамой и прочими еле ползущими плавсредствами. Просят порядка 150-180.000. Время в дороге порядка 10-ти часов. Вот и решайте, нужно ли оно вам.
Между Гилями передвигались на шатл-ботах. Ходят исключительно по расписанию, никакой зависимости от загрузки. Стоит приблизительно столько же, как, например, добраться на паблик-ботах с Аира до Бангсала и с Бангсала до Мено. Т.е. экономии практически никакой, да и время теряется.
Гостиницы советовать не буду, выбирайте сами, их там не много, но достаточно, чтобы выбрать на свой вкус и кошелёк. На Аире жили в Gita Gili (60.000) и Sunrise (130.000). Понравились оба, Санрайз вообще отвал башки. Двухэтажное бунгало за копейки. Хотя немного неудобное расположение санузла.
На Мено жили в Mallias Child (150.000) и Biru Meno (175.000). Последний понравился намного больше, но находится немного в жопе и очень сильно шумят волны.
Назад на Бали всё тоже самое, только в обратной последовательности. Замечу, что такси в Бангсале, как не хотелось, не обнаружили. Пришлось ехать на паблик-басе, всё те же микроскопические маршрутки. До аэропорта с нас слупили по 10.000 с лица. Если есть запас по времени и неохота сидеть в аэропорту, то можно поехать в Матарам, посмотреть город. Затея чисто индивидуальная. Нас не вперло. Абсолютно отстойный город с отстойными достопримечательностями. Одна из которых Mayura. Типа дворец с типа озером. На самом деле полуразвалины с засратым прудом. Вид аля пост-советский парк культуры и одтыха в забытом богом райцентре. На входе могут запарить на добровольно-принудительный взнос в размере 2.500.
Через дорогу ещё один храм, но чувак на входе начал парить нам, что вход без гида не возможен, а гид (т.е. он) стоит 100.000, когда начали уходить цена резко упала до 10.000. Но мы решили вообще не идти.
Добраться до этих двух «достопримечательностей можно из аэропорта за 15.000 на блюбёрде. Если вы забыли, то они пасутся сразу за шлагбаумом аэропорта. Назад столько же.
Далее опять было Бали и по нему написано миллионы километров информации. Если вы хотите поездить по Бали, посмотреть достопримечательности, то вы наверняка решите зачартерить такси или какого-то водилу. На Куте цены у всех приблизительно одинаковые. Многие соглашаются за 350.000 в день. Мы выбрали, как говорили многие таксисты, нереально длинный маршрут. Никто на него не соглашался, а если и соглашались, то просили неадекватно денег. Всё что хотели посмотреть на Бали, разбили на 2 дня. День №1: Tanah Lot – Ulun Danu / Bratan – Buyan – Air Panas Banjar. День №2: Besakih – Batur – Ubud. Мы решили пойти на рекорд и найти водилу по 250.000 в день. После ОЧЕНЬ долгих поисков это удалось, и это было такси, обычное нормальное такси. Водитель + бензин включены. Остались очень довольны водилой. Говорил, только когда его о чем-то спрашивали, рассказал много из обычной жизни индонезийцев. В общем, было очень интересно. Нигде не подганял, наоборот, сам останавливался показать нам прикольные виды и подышать чистым горным воздухом. По-английски разговаривает не очень, но понять можно. Учитывая что мы сами с английским не очень дружим все друг друга понимали. Если кому надо, то звать его Геде, сам он называет себя Гада (Большой).

A.A. Gede Dharma
Phone: 03618090393
Не уверен, будете ли вы ему звонить, но найти его, а также такси практически даром, можно возле Hard Rock Shop, это если идти по Джалан Кута и немного не дойти до поворота на набережную Куты. Там ещё несколько банкоматов (по-моему красного цвета) и возле них сидят таксёры. Именно там мы и нашли такие божеские цены. Но будьте внимательны, могут соглашаться с ценой, но потом добавить стоимость бензина. Оговаривайте всё сразу.
Ну по Бали вроде бы всё. Поехали в Джогью и Боробудур. С Бали до Джогьи летает куча компаний, но мы провели сравнительный анализ по ценам и выбрали самый дешевый на тот момент вариант – Мандалу. Они просили 377.000. Ничего хорошего о этой компании сказать не могу, летают как-то стремно, опаздывают, не кормят. НО дешевле других. Но в аэропорту Джогьи у них в офисе можно кинуть вещи на хранение, причём бесплатно. А это какой-никакой, но плюс. Обратите внимание, в аэропорту Джогьи камеры хранения НЕТ. В том же аэропорту можно забронировать себе номер в Manohara Hotel. Просят 350-360.000, на месте 400-425.000. Одно из немногих мест которое могу рекомендовать. Отличные условия, да и в стоимость проживания включены билеты в Боробудур. Описывать не буду, триста раз уже писали.
Наверняка, будучи первый раз в Джогье, вы не соблазнитесь поехать посмотреть Прамбанан. Если вы до этого были в Ангкоре, то делать этого я вам не посоветую. Прамбанан абсолютно не стоит тех денег которых за него просят (10$) и времени. Просочится на шару у нас не получилось, да и не особо хотели. До Прамбанана можно добраться прямо из аэропорта. На выходе из аэропорта ныряете в подземный переход. На выходе из него идёте влево. Там есть небольшая остановка нормальных зелёных городских автобусов. Там спрашиваете автобус до терминала Прамбанан. Всё удовольствие стоит 3.000. В автобусе работает комфортный кондиционер и лимонный освежитель воздуха. Останавливается строго на остановках. Как с остановки дойти до Прамбанана, надеюсь, разберётесь. Назад можно ехать также.
Если вам надо в Боробудур и вы не хотите платить 200.000 за такси, то вам дорога в терминал Джомбор (Jombor). С аэропорта или Прамбанана до него можно добраться на всё тех же зелёных комфортных автобусах. Возможно, вам прийдётся делать пересадки, вам об этом сообщат. До автостанции Джомбор проезд стоит всё те же 3.000. Там пересаживается на убитейший автобус в Боробудур. Водилы вас сами найдут и скажут какой быстрее отправляется. Это «счастье» стоит 10.000 и движется 1-2 часа. С автостанции в Боробудуре можно пройтись пешком, а можно проехаться на рикше или мопеде. Если вы проплатили Манохару, то пешком до неё минут 10.
Обратите внимание, что в Манохаре разрешен вход в Боробудур на протяжении всего времени его работы. Т.е. с 6:00 до 17:30. Посмотреть рассвет и закат можно за дополнительных 115.000. Практика показала, что реально можно прийти и в пять утра и никто с вас ничего не спросит.
Назад в Джогью добираемся по той же схеме, тех же 13.000 до аэропорта.
Надеюсь, как добираться в Джакарту и из Джакарты в Сингапур все знают. Добавлю, что мы всю дорогу попадали на какие-то цены выходного дня. По-этому, особо бюджетными авиапередвижения не получились. Например, из Джогьи в Джакарту летели по сумасшедшей цене 497.000 рупий. Теоретически, некоторые вылеты могли бы стоить в 2 раза дешевле, если бы мы летели в будние дни.
Да, и чуть не забыл. Сборы. Во всех аэропортах они почему-то разные. 12.000 – в Вамене, 12.500 в Сентани, 20.000 – в Матараме, 25.000 – в Джогье, 30.000 – в Денпасаре, Макассаре и Джакарте. Улетая домой из Джакарты не забудьте оставить по 100.000 на лицо.

Чем питались?
В принципе, не шиковали. По возможности пытались пробовать местные ништяки. В Папуа подвисали на сотэ: 1 штука – 1 штука (1.000). В принципе, штуками десятью в лицо наедались. Ещё ели что-то наподобие маленьких жареных пирожков. Они бывают с яйцами, какой-то капустой, бананами. Стоят тоже 1.000 или 3 штуки за 2.000. Ими наесться гораздо реальней. Реальней и дешевле. Фрукты на рынке Джаяпуры покупались по: 8.000 за килограмм мандарин, 5.000 за охапку бананов. Из напитков подвисали на соках гуавы и сирсака. Покупали в магазинах по 15-16.000 за бутылку (по-моему литровая, а может и полтора… забыл уже). Вода по 3.500-4.000 за полтора литра. Старались покупать или Данон или Нестле.
В Макассаре питались в МТС на последнем этаже большой фудкорт. Брали говядину террияки + рис + салат = 19.000. Курица дешевле – 16.000. Выбор еды огромный. Цены приблизительно у всех одинаковые: 20.000 +- 5.000. Холодные кофейные коктейли по 12.000. Также питались в КФС. Комбо№4: твистер (аналог нашей шаурмы) + пепси = 18.000.
В Рантепао обьелись в мелком, уютном ресторанчике. Названия не помню. Но за травяно-мясной суп + ещё какая-то рисово-яично-мясная шняга + кофе = 42.000. А на улице покупали большой ломоть папайи за 2.000.
На Бали питались в фудкорте возле Хард Рока на набережной. В среднем блюдо получалось 15.000 – 20.000. Ну и затаривались в Фудмарте под Матахари. Там всё дешевле, чем в обычных круглосуточных магазинах. Ассортимент перечислять не буду и цены тоже. Замечу только, что фрукты дорогие. Любимые мангостины стоили 28.000/кг. Прохавали доселе неизвестный нам фрукт под названием Маркиса. Стоит тоже что-то около того. Очень понравился.
А… чуть не забыл. Пиво: Бинтанг большой 16.000, Гинесс большой 24.000.
На Гилях питались в ресторанчиках, другой альтернативы там нет. Больше всего еда понравилась на Аире, в Гита Гили и Вивине. Средней крупности ред снеппер + 2 тарелки риса + салат + фруктовый салат (бонус) + рисовые чипсы (тоже бонус) = 60.000. Огромная печеная картошка с говяжей стружкой, чесноком и сыром + куриное филе с моцарелой внутри, жаренное во фритюре + салат = 20.000.
Фруктовые фреши по 6.000-8.000. Вода полторалитровая 5.000-6.000. Пиво – большой Бинтанг 20.000.
В Джогье - опять фудкорты. Наели на 42.000 (суп Мисо, рис с мясом х2, фреш авокадо х2).
В боробудурской Манохаре решили шикануть, и похавать в пригостиничном ресторане. Наели аж на 67.000. Большое гурами барбекю + рис + огромный салат. В той же Манохаре, утром на завтрак можно наесться на весь день. Шведский стол, всё анлимитед.

Пригодилось в дороге:
- Фонарики. В пещерах Тана Тораджи и особенно на Гилях.
- Лейкопластыри. Проблема с натиранием ног в странах с влажно-жарким климатом для меня остаётся открытой.
- Пантенол-спрей. Иногда, сами того не подозревая очень сильно обгорали. Пантенол спасал.
- Одеяла, которые раздают Turkish Airlines. Незаменимая в дороге вещь. И потом не жалко выбросить.
- Крема от солнца. Пользовались не часто, но пользовались.
- Футболки с длинными рукавами. Помогли в Вамене, могли бы помочь и в Тана Торадже если бы не оставили их в камере хранения.
- Будильник-калькулятор с мировым временем. Одна из полезнейших вещей в путешествиях по таким странам как Индонезия, где куча разных часовых поясов.
- Очень пригодился Lonely Planet Indonesia и некоторые распечатанные отчеты.

Не пригодилось:
- Опять влажные салфетки. Почему-то их всегда берем и почему-то никогда ими практически не пользуемся.
- Фансидар. Пили его от малярии. И слава богу что не пригодился.
- Тоже касается ещё небольшой аптечки.

Вот наверно и всё. Надеюсь свежая инфа «с полей» кому-то поможет. Читайте форум и будет вам счастье.
Rostique
полноправный участник

Сообщение andruhenc » 27 май 2008, 10:02

блин .. взял и всё сразу вывалил...теперь читать буду недели три наверное))) памятники смешные и на Биаке стоит копия сфотканному тобой памятнику Рабочий и Крестьянка))) может он у них типа культовый?))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Rostique » 27 май 2008, 10:22

Его ещё намного раньше Varnish&Ushakov подметили. У них намного живописней получился.
Я все свои фоткал на ходу из маршрутки. Причём вертолётчики и рабочий с крестьянкой находятся на поворотах, в которые маршрутки заходят при 60 км/ч, от чего её колбасит и сфоткать что-то более-менее удачно не получается.
Может у кого есть вертолётчики в нормальном качестве? Мегасупер творение индонезийского-папуасского воображения.
Rostique
полноправный участник

Сообщение tutovka » 29 май 2008, 23:40

Ух ты, три дня читала-перечитывала. Отчёт очень интерсный, очень информативный. Сначла, прочитав название, читать отчёт не хотела. Почему-то любое позитивное мнение воспринимается нормально-нейтрально. Любое отрицательное всегда западает в душу и оставляет там гаденькое пятнышко. Но с вашим отчётом такого у меня не произошло. Возможно от того, что уже побывав в ЮВА, столкнувшись со всякими отрицательными моментами уже не так на них остро реагируешь. Я помню, как в Ангкоре ко мне пристал придурошный мужик, типа гид, шёл за мной, что-то нудел, а потом начал деньги вымогать. И так нагло себя вёл, что довёл меня почти до истерики. Я от злости тогда все слова перепутала, и вместо того, что сказать ему, что зла на него, стала вопить, что я вери хангри! Только после этого бреда мужик отвалил. Интересно, что он обо мне подумал
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Rostique » 30 май 2008, 08:31

Мне в Камбодже люди показались как-то менее напряжными. Хотя, если посмотреть правде в глаза, то тоже напрягали. Та я уже понял, что главное не воспринимать всё очень близко, а просто отмораживаться и не реагировать на них. Но почему-то понимаешь это только дома, вот мол надо было получать удовольствие а не злиться на всех этих чуваков. Но на месте почему-то так не получается.
А вообще, со временем вся эта фигня забывается. После пары недель езды на/с работы хочется бежать из Киева, куда угодно, даже в Индонезию.
Rostique
полноправный участник

Сообщение varnish » 30 май 2008, 20:22

Как-то странно, но только сегодня обнаружил этот отчет.
Супер! Очень интересно!
В некоторых местах ржал до слез
почему-то запала в душу фиолетовая собака

И разумеется крайне интересно было всё читать и сравнивать со своими ощущениями от этих мест. Столько знакомых лиц...
Спасибо за такую огромную проделанную работу
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Xavier » 31 май 2008, 15:32

Супер, читал не отрываясь.
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Rostique » 02 июн 2008, 08:19

Спасибо!!!
Были подозрения что никто не осилит. Есть конечно желание ещё добавить, много осталось за кадром, но и так что-то очень много получилось. В основном конечно много бреда, интересного только мне. Но всё таки рад что хоть кому-то понравилось.
Rostique
полноправный участник

Сообщение Саша Ко » 02 июн 2008, 16:51

tutovka писал(а): Я помню, как в Ангкоре ко мне пристал придурошный мужик, типа гид, шёл за мной, что-то нудел, а потом начал деньги вымогать. И так нагло себя вёл, что довёл меня почти до истерики. Я от злости тогда все слова перепутала, и вместо того, что сказать ему, что зла на него, стала вопить, что я вери хангри! Только после этого бреда мужик отвалил. Интересно, что он обо мне подумал

Опыт работы с такими приставаками я получил лишь на Ломбоке-Мено, ранее реально не было трабл, выработал два пути в зависимости от настроения и типа предложений (товар или услуги):
- полное обморожение ни взгляда на вредителя, ни одного слова ему ни тебе ХЕЛЛОУ, ни тебе НОУ, ФЭНКС ничего
- крики, что ты простой русский студент денег нет и ты с готовностью примишь ЛЮБОЙ подарок, один раз отобрал у чувака тапки и стал засовывать в рюкзак, благодаря за подарок и удивляясь какая гостеприимная и щедрая страна Индонезия, 50 метров тапки пронес, с минуты три тапки не отдавал, делая вид, что не понимаю что от меня хотят, другие барыги на лодочной станции Ломбока стояли и смотрели в шоке ...
ЗЫ. Дочитываю оригинал, первый способ и автор избрал
Саша Ко
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Rostique » 03 июн 2008, 10:39

Оставшееся за кадром
Во время написания отчета многое вылетает из головы - это не для кого не секрет. Иногда о многих моментах вспоминаешь когда в трехсотый раз перебираешь фотки, но отчет уже дописал и отправил. По-этому отчет просто необходимо дополнить.

Итак, дополнение №1 (возможно первое и последнее).
- Представители индонезийского мужского пола различаются по крутости в зависимости от длины и толщины ногтя (ногтей). Соответственно чем длиннее и толще ноготь, тем круче чувак. Никаких ограничений. Будь ты носильщиком в аэропорту, барменом, продавцом, таксистом, гидом, полицейским и всем кем только можно представить... а ноготь, будь добр, отрасти. У некоторых он в форме отвертки, у других как нож, крючок или гитарный медиатор. Причем географического разделения тоже нет. Ногти присутствовали всюду где мы были. К сожалению, не додумался нафотографировать коллекцию ногтей. На фотокарточках только ногти маленького Яли из гостиницы Семеру в Сентани.

- Жырные индонезийские тёлки тоже решили не отставать от чуваков и делятся по крутости в зависимости от яркости оттенка красной помады. Многие под цвет помады подбирают одежду. А некоторые считают это кощунством и просто акцентируют внимание на помаде.

- На Гили Аире прёт по-моему всех. Даже от сигарет марки "Garam". Пробовал, не вставило. Возможно табак был не такой специальный как у тёти.

- В Боробудуре были атакованы местными студентами, которые фотографировались со всеми бледнолицими. Мы тоже не избежали такой участи. Зато познакомились с девочкой с редким по красоте именем.
Rostique
полноправный участник

Путешествие

Сообщение Cartman » 10 июн 2008, 16:14

Ростик, поздравляю с удачной поездкой! Какие у Вас планы дальше? Я Вашу прошлую поездку взял за основу своей! Спасибо! Благодаря Вашему рассказу и andruhena нашёл для себя мотивацию вернуться в Азию!
Artem
Turkey, Egypt, Poland, Russia, Thailand, Cambodia, Singapore, Czech, Amsterdam, Paris.
Cartman
участник

Страны: 11

Сообщение tutovka » 10 июн 2008, 20:52

Опыт работы с такими приставаками я получил лишь на Ломбоке-Мено, ранее реально не было трабл, выработал два пути в зависимости от настроения и типа предложений (товар или услуги):
- крики, что ты простой русский студент денег нет и ты с готовностью примишь ЛЮБОЙ подарок, один раз отобрал у чувака тапки и стал засовывать в рюкзак, благодаря за подарок и удивляясь какая гостеприимная и щедрая страна Индонезия, 50 метров тапки пронес, с минуты три тапки не отдавал, делая вид, что не понимаю что от меня хотят, другие барыги на лодочной станции Ломбока стояли и смотрели в шоке ...
]

Просто сползла с дивана от хохота!!!! А нас спасал молдавский язык(хорошо, что знаю пару фраз ), но особенно смешно зависали дети, на вопрос:"Мистел, ви а ю флом?" мы честно отвечали:"Фром Молдова". Дети зависали минут пять, если успевали - смывались 8)
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Mykola » 10 июн 2008, 22:30

Ростик, я только сегодня увидел отчет, это странно. Очень круто, просто "вокруг света"
Собака страшная - это результат скрещивания дворняги и комодского дракона
А папуасы - все знакомые лица
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение varnish » 10 июн 2008, 23:40

Mykola писал(а):Ростик, я только сегодня увидел отчет, это странно.

Вот и я так же. Хотя отчет суперинтересный
Видимо название ветки выбрано не очень удачно - не сразу понятно о чем речь...
Боюсь, что Алексей Федотенков - такой же поклонник Папуа, еще и не видел эту ветку.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Mykola » 11 июн 2008, 09:24

Федотенкову я уже сообщил, сейчас подтянется
Вилимо, какой-то глюк был, что тема скрывалась.
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Prihod » 20 июн 2008, 01:43

Благодарю за отчет! особенно полезны выводы по положительным и отрицательным моментам. Приму к сведению.
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. (Леонардо Да Винчи)
Prihod
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 55
Отчеты: 7

Сообщение kiwi » 01 окт 2008, 10:33

Ne smotria na obiliye fotok..............vse-taki popuasom okazalsia ty (sorry, tak tvoi mozg ustroyen.....ne dumayu chto eto mozhno popravit')

A OTchiot -Horrrroshiy!

Cheers
V
Ultima Thule
kiwi
новичок

Сообщение Rostique » 01 окт 2008, 14:31

kiwi писал(а):Ne smotria na obiliye fotok..............vse-taki popuasom okazalsia ty (sorry, tak tvoi mozg ustroyen.....ne dumayu chto eto mozhno popravit')

Старик, прости, но твой интеллектуальный посыл остался мне не понятен.
Rostique
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль