Иран за 9 дней (с фото)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Иран за 9 дней (с фото)

Сообщение: #1

Сообщение ADVOCATE » 16 июл 2008, 08:38

Краткий отчет здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=52816

Идея посетить Иран возникла неожиданно - после прочтения рассказов на этом форуме, за что авторам огромное спасибо. До этого об Иране я ничего толком не знал. Благодаря СМИ, особенно западным, может сложиться впечатление, что все в Иране, от мала до велика, с утра до вечера трудятся на ядерных объектах и строят коварные планы уничтожения Израиля, женщин там угнетают, а сама страна это нищее, отсталое государство – в общем, главная страна оси зла. Весь этот бред – плод больного воображения чиновников с Капитолийского холма, не имеющий ничего общего с действительностью. Единственный негатив, который остался от поездки – 9 дней в Иране это очень мало.
Билеты взяли по акции Аэрофлота – совместный рейс с иранцами, стоимость со всеми сборами около 10 тысяч рублей. Гостиницы не бронировали, пытались заранее договориться об аренде машины – безуспешно. Визы можно сделать в Москве, но схема их получения не показалась простой, поэтому делали на границе. От Москвы до Тегерана 4 часа лета, прибытие в новый аэропорт, расположенный примерно в 40 километрах от Тегерана.
Перед поездкой прочитали книжку «Эти поразительные иранцы» (автор Павла Рипинская) - рекомендую. В ней много полезной информации об иранцах, их быте и нормах поведения в стране. Также, перед отъездом, была перелопачена куча статей и рассказов из Интернета.
С недавнего времени виза в аэропорту выдается на 15 дней. Стоит она 80 долларов, никаких фотографий с нас не потребовали. Процесс получения визы в аэропорту достаточно своеобразный. В поведении чиновников во всем мире есть одна общая черта – они все любят насиловать мозг, и иранские погранцы не исключение. Итак, по порядку: сначала вы подходите к первому окошку, где у вас забирают паспорт и выдают анкету и квитанцию на оплату. Из прочитанных рассказов я знал, что пограничники спросят название, адрес и телефон отеля, в котором я буду останавливаться. Недолго думая, выбрал первый попавшийся отель из L.P., не тут-то было. С меня потребовали письменную бронь из отеля. Мозг насиловали не только мне, но еще паре пассажиров. Все это выглядело так убедительно, что я на секунду поверил, что придется возвращаться в Москву. Чтобы избежать этого геморроя, лучше попробовать забронировать номер в Тегеране, международные карты у них не принимают, поэтому всего скорее это вам ничего не будет стоить. Препирания с погранцом длились минут 10-15, к счастью, у меня было несколько распечаток с сайтов туристических контор Ирана, я достал первую попавшуюся и сунул в окошко, пояснив, что представитель этой фирмы должен меня встречать. Очевидно, к этому моменту лимит времени на насилование мозга был исчерпан, и погранец выдал заветные бумажки.
Здесь стоит отметить еще одну национальную особенность местных служащих – они очень любят, когда их уговаривают. День на восьмой пребывания в стране мы подошли к очередной достопримечательности, которая должна была работать, но нам пояснили, что она закрыта - приходите завтра. На завтра мы должны были быть в Тегеране, и времени у нас не было. К счастью, желание окультуриться было не только у нас, но и у человек десяти иранцев, приехавших туда на выходной. После десятиминутных объяснений и жестикуляций нас впустили. Одна женщина пояснила нам, что если в Иране вы пришли к закрытым дверям, то нужно посильнее надавить на персонал и вам обязательно откроют, говорилось это все на фарси, но интонация и активная жестикуляция перевода не требовали. На границе тоже самое, я очень сильно сомневаюсь, что даже при полном отсутствии бумаг и информации по отелям вас завернут на родину, вопрос только в том, сколько вас будут мурыжить.
После получения заветных бумаг в первом окне вы заполняете анкету и квитанцию, после чего подходите ко второму окну, где оплачиваете визу – 80$. А дальше ждете час-полтора, когда из первого окна начнут выкрикивать имена. Вся процедура заняла примерно часа два.
Алкоголь. В Иране алкоголь запрещен законом, соответственно за нарушение закона предусмотрена ответственность. Из прочитанного о провозе спиртного был сделан вывод, что при его обнаружении таможенник ограничится изъятием бутылок. Еще в Москве в тару из-под пепси был залит коньяк и бутылка помещена на самое дно рюкзака, в duty-free приобрел фляжку виски, которую положил во внутренний карман пиджака. В результате, на таможне нас никто не обыскивал, и даже вещи предложили не пропускать через сканер.
Транспорт. Намеченный маршрут был следующим: Тегеран – Хамадан – Ахваз – Шираз – Язд – Исфаган – Кашан – Тегеран. На все про все - 9 дней. Во всех странах я предпочитаю передвигаться на арендованной машине – мобильно и относительно независимо. Из всего что выдают поисковики в Интернете, только одна контора занимается прокатом авто и имеет несколько офисов, в том числе в Тегеранском аэропорту. Как оказалось информация эта устаревшая – контора давно закрылась. Еще можно обратиться в местные туристические агентства. Я дважды направлял мейлы по всем обнаруженным адресам – машину предложила только одна: «Киа» местного производства с водителем, после торга - 120 баксов в день, включая все расходы. Стоимость показалась нам негуманной, и мы отказались.
Если вы решили передвигаться по стране на авто, то по-моему мнению лучше поступить следующим образом: списаться с несколькими туристическим конторами и попытаться договориться о приемлемой цене. Если цена вас не совсем устроит, просто уточните адрес конторы в Тегеране, чтобы воспользоваться ее услугами, если не найдете ничего другого (в Интернете, наверняка, устаревшие адрес и номер телефона). Договориться об аренде можно попробовать напрямую с водителем в аэропорту, автовокзале и т.п. Если не найдете ничего дешевле, направляйтесь в туристическое агентство.
В Иране очень недорогие внутренние авиаперелеты, но они подходят только тем, кто выбрал для посещения основные крупные города: Язд, Исфаган, Шираз. Для нашего маршрута такой способ передвижения не подходил, потому что, не все крупные города имеют между собой ежедневное авиасообщение. Например, самолет из Ахваза в Шираз летает только раз в неделю. Между городами можно передвигаться на автобусах, стоят они дешево, но в этом случае куча времени уходит на стыковки, поиск автовокзалов, ожидание. Этот вариант мы оставили на случай, если не найдем авто.
В крупных городах удобно передвигаться на такси, стоит это 2-3 доллара. При этом есть как обычные такси, так и такси - маршрутки, сажающие несколько пассажиров, последние еще дешевле – не больше бакса - если только вы едете не один.
Дороги в Иране очень хорошие, с указателями тоже проблем не было. Некоторые участки - платные - стоят копейки. Знаки все понятные. На дорогах очень много полицейских, в том числе, караулящих с радаром на новеньких мерсах Е класса. Иногда на разделительных полосах попадаются камеры. Обязательно нужно пристегиваться, разговаривать по мобиле за рулем нельзя – в общем, все как у нас. Один раз наблюдали забавную картину – на глазах у полицейского раздолбаный «Пайкан» проезжает на красный свет, в ответ полицейский делает удивленно-обиженное лицо и разводит руками, при этом никаких попыток остановить нарушителя небыло. С передвижением между городами и в небольших населенных пунктах никаких проблем, дороги свободные, в заторах не стояли. В крупных городах, таких как Тегеран, Шираз, Язд надо быть осторожным, впечатление такое, что в город одновременно выехали тысячи учеников, севших за руль во второй раз в жизни. Поворотники они включать не любят, даже когда из крайнего правого ряда поворачивают налево. Аварии встречались с такой же периодичностью, что и в Москве – примерно две штуки в день. Серьезные ДТП видели только на горных дорогах с участием грузовиков. В Ширазе въехали в нас – один абориген, севший на мотоцикл второй или третий раз в жизни, не справился с управлением и засандалил нам в дверь, мы при этом стояли у обочины. Недолго думая, он уехал. Еще один мотоциклист, в Язде, решил газануть на лысой резине по мокрому асфальту, в результате водила и пассажир распластались на асфальте и чудом не угадили под колеса попутных машин. Встали, поржали и поехали дальше. В общем, для тех, кто привык ездить по Москве, особого экстрима там нет. К тому же, не обязательно на своем авто колесить по крупному городу, гораздо проще бросить машину у гостиницы и передвигаться на такси, благо стоит оно копейки – мы так делаем во всех крупных городах. При переходе улицы главное смотреть на водителя, дабы убедиться, что он вас видит. Очень часто водители смотрят куда угодно, но только не на дорогу перед собой.
В большинстве населенных пунктов и при подъезде к ним есть бесплатные туалеты, только самостоятельно найти их бывает проблематично, т.к. они зачастую не имеют привычных опознавательных знаков. Туалеты есть рядом со всеми достопримечательностями.
Во всех городах и небольших населенных пунктах вдоль дороги стоят сине-желтые металлические ящики. Это для добровольных пожертвований. Причем стоят они через каждые сто метров.
Одна из баек про Иран, распространяемая многими СМИ: Иран это жутко отсталая страна. В этой «отсталой» стране на многих трассах светофоры, а местами освещение работает от солнечных батарей. Метро в Иране на порядок комфортнее нашего, даже в час пик там не душно, так как постоянно, в том числе в вагонах, работают кондиционеры. В глухих деревнях часто видели вполне современные компьютеры. И что порадовало больше всего – бензин там стоит 1 000 риалов за литр. Полный бак мы заправляли примерно за 40 000 риалов, что в переводе на деревянные составляет около 100 рублей !!!!!, а в России, являющейся одним из крупнейших импортеров нефти в мире, мне давно 1 500 рублей не хватает, чтобы полный бак залить.
Валюта. Лучше брать доллары. Можно обменять в аэропорту, курс вполне приличный, по состоянию на начало мая 2008 г. – 1 бакс покупали за 9160 риалов. Через неделю курс вырос на 100-150 риалов. Для сравнения – у уличных менял курс 9 000 риалов. Максимально выгодный курс, по которому мы меняли, был 9 250 риалов. Валюту не обязательно менять в банках – во всех туристических местах есть обменники, где вся процедура занимает не больше 5 минут. Бояться больших пачек местной валюты не стоит, например пачка 50 000 риалов это примерно 450 долларов, спокойно помещается в кармане джинсов. Цены нужно везде переспрашивать, так как где-то они указаны в риалах, а где-то в томанах. 1 томан = 10 риалов. Иногда, указывая цену в томанах, сокращают не один, а несколько нулей, поэтому если цена выглядит совсем смешной, лучше переспросить.
Язык – в основном фарси. Перед поездкой заучили несколько слов:
"Салам алЕйкум" или просто "СалАм" - приветствие - пожелание мира.
"Ва алеукум салам" - в ответ.
Туалет и чай также как и у нас.
BalE - да.
Na - нет.
Olly – восхитительно.
HanUm – работающая жена.
Zan – жена, сидящая дома.
GerAn – дорого.
AarzOn – скидка.
LotfAn – пожалуйста.
MercI – спасибо.
MotashakkerAm – большое спасибо.
BebakkshId - извините.
Sob bekheyr – доброе утро.
Ruz bekheyr – добрый день.
Shab bekheyr – добрый вечер.
EmrUz – сегодня.
Farda – завтра.
Не будет лишним выучить арабские цифры, при этом учтите, что цифры 4, 5 и 6 имеют два вида написания, и на одном ценнике они, практически наверняка, будут написаны по-разному.
Одежда. Для мужчин ограничение одно – нельзя носить шорты, разумеется, нельзя ходить с голым торсом или в рубашке нараспашку. Футболки, рубашки с коротким рукавом любых расцветок – без проблем. У женщин - сложнее. Обязателен платок (расцветки любые, особенно в крупных городах). Многие местные носят его практически на затылке, закрепив булавками. Чтобы не заморачиваться, с постоянно спадающим платком на месте можно купить maghane (ударение на последний слог) - это сшитый платок, типа капора, стоит около 2 баксов. Кроме лица, открытыми могут быть кисти рук и ступни. Шея должна быть закрыта, хотя большинство иностранок это игнорируют. Попа обязательно должна быть полностью прикрыта – пиджак, длинная рубашка, манто и т.п. На рынке можно купить вполне неплохую местную одежду. Простое манто будет стоить от 180 000 до 300 000 риалов, мы приобрели очень неплохое манто с вышивкой из не мнущейся ткани всего за 300 000 риалов. Юбки также нужно обязательно прикрывать, можно носить джинсы, брюки.
Дресс-код действует с того момента, как вы перешагнули дверь самолета и соответственно до момента как вы вошли в самолет. Надеяться на то, что вы иностранец и для вас будут послабления не стоит, дресс-код действует для всех без исключения.
Телефония. Несмотря на то, что в офисе Мегафона меня уверили, что за 100 рублей в минуту со связью у меня будет все в порядке, связи не было нигде, то же с Билайном. Пытались разобраться с работой городских таксофонов – не вышло. В нескольких местах на вопрос о телефонных картах для международных звонков нам предлагали карты для интернета. Несколько раз пытались выяснить этот вопрос через местных, но безрезультатно. В итоге плюнули и позвонили из гостиницы – за две минуты разговора взяли меньше доллара. К тому же телефонные карты относительно легко найти в крупных городах, в небольших населенных пунктах с этим проблема.

Такси стоят на выходе из здания аэропорта. До города – западного автовокзала нас согласились довести за 12 томанов, скооперировались с курдом, вышло дешевле. До площади Азади доехали минут за тридцать. По дороге решили все-таки заехать в старый аэропорт (Mehrabad), в надежде, что там-таки окажется хоть какая-нибудь прокатная контора, благо старый аэропорт находится рядом с площадью. Надежды не оправдались. Подошли к группе таксистов и без особой надежды предложили им покатать нас по стране девять дней. Таксисты оживились и устроили между собой бурное обсуждение, кто-то привел деда, немного говорившего по - английский. После того как я изложил суть проблемы, один из стоявших рядом бомбил с горящими глазами выпалил цифру – 80 баксов в день, дед тут же ему сказал что-то нелестное, после чего бомбила, повесив клюв исчез. Дед же, недолго думая, объявил 100 баксов в день, включая его питание, проживание, бензин и проезд по платным дорогам. Торговаться он категорически не хотел. С заявленной ценой я быстро согласился, так как уже смирился с тем, что придется передвигаться на автобусах и сокращать программу. Деда зовут Bahman (телефон: 09126644019). Нареканий никаких – не приходилось уговаривать ехать в то или иное место, помогал при покупках, не опаздывал и не стонал.
Авто – старое пежо местного производства, но с кондеем. Удивило то, что дед сорвался с места, даже не заехав домой. Из аэропорта поехали в сторону Хамадана - нашей целью были пещеры Ali Sadr. По дороге остановились в придорожной забегаловке. Стандартный иранский завтрак - это омлет с помидорами, смешанный до состояния каши, сыр, лепешки, лук и чай.

Еда. Мы в основном питались кебабами, т.к. они продаются в большинстве забегаловок. Чтобы отведать что-то особенное, надо искать ресторан, а это не так просто, времени особо у нас не было, сделали пару попыток, но безуспешно. Кебабы вкусные, но очень жирные, стоят около бакса. Обычно их разламывают вилкой и заворачивают в кусок лепешки. Сэндвич – это тот же кебаб, только завернутый в лаваш, куда добавляются овощи, по размеру раза в три больше нашей шавермы. В качестве гарнира идет рис с барбарисом, при этом самым вкусным считается корка от риса, со дна кастрюли. Повсеместно продается очень качественное и дешевое мороженное в вафельных рожках – 3 000 риалов, т.е. около 8 рублей. Фалуде – местное лакомство – тонкая рисовая лапша, залитая сиропом – приторно сладкая штука. Если в Иране вы увидели очередь, то почти наверняка это очередь за свежими лепешками или фалуде. Повсеместно продается свежий сок и фруктовый лед. Есть кафешки где делают молочные коктейли со свежевыжатым соком. Местный национальный напиток – дуг - молочный продукт с солоноватым вкусом, местные говорят - от него хочется спать, я не заметил. Самый вкусный дуг мы пили в гостях – там он свежий, на улицах дуг продается в фабричных пластиковых бутылках. Безалкогольное пиво (в том числе Балтика) есть всех основных марок, за исключением дорогого, местное – либо с вкусовыми добавками и напоминает наш колокольчик, если без добавок – просто дрянь. Чай пьют в основном из пакетиков, но попадался и заварной. Пьют его либо вприкуску с сахаром, либо с финиками. На завтрак часто едят мед. Повсеместно продают орехи, из которых понравились фисташки с кисловатым привкусом, сказали, что добавляют в них только соль, но откуда тогда кислый вкус? Из фруктов в это время, были груши, яблоки, арбузы, вишня и клубника. Во многих местах стоят цистерны с питьевой водой – бесплатно.
Кальян. С недавнего времени курить кальян в общественных местах запретили. Связано это с тем, что многие вместо табака забивали туда гашиш. Непонятно, как это помогло в борьбе с наркотой, так как дома курить не возбраняется, да и продаются кальяны на каждом углу. Несмотря на официальный запрет, найти заведение с кальяном можно, но не везде. Мы курили в Язде – в гостинице, в Исфагане – в чайной на крыше базара, также там многие курят на берегу реки.
Гостиницы. Бюджетных мы не искали, но думаю проблем быть не должно. Нормальный номер на двоих без изысков с туалетом, душем (ванной), холодильником, ТВ и завтраком стоит 30-40 баксов в день. Если гостиница особенная – типа старого караван-сарая в Язде, то цена уже от 40 баксов и выше. Самый дорогой номер был в Исфагане – Kowsar Hotel (5звезд) – второй по дороговизне в городе - очень приличный с хорошим видом из номера – 120 $ за дабл. Проблем с номерами без предварительного бронирования нигде не было – только в Исфагане, т.к. приехали в выходной (свободный номер нашелся примерно с седьмой-восьмой попытки). Все цены на начало мая 2008 года. При заселении в обязательном порядке забирают паспорта, т.к. гостиница отвечает за вас, правда, не совсем понятно как и чем.

До пещер Ali Sadr, с остановкой на завтрак и перекурами, благополучно доехали за 6 часов. Приехали мы туда в выходной день – пятницу – единственный выходной день в стране. Посему там были толпы местного населения, иностранцев замечено не было. Отдыхают они обычно семьями на природе. Пикники устраивают основательные - устанавливают палатку, во многих парках для них есть даже специальные места, кочегарят примус и самовар. Территория около входа в пещеры представляет собой небольшой парк с торговыми рядами. Билет для иностранца стоит 50 000 риалов.
В этой пещере находится крупнейшее в Иране подземное озеро, занимающее большую ее часть. Возраст пещеры – около 150-170 миллионов лет. Глубина воды от полутора до четырнадцати метров. Высокие своды, в каждом заде разноцветная подсветка. Вода чистейшая.
Иран за 9 дней (с фото)
Прогулка по пещерам рассчитана примерно на два часа. Первая - пешеходная часть маршрута - не впечатляет. Далее вас сажают в лодки человека по четыре, связку которых тащит за собой катамаран, и везут по залам и коридорам. Минут через двадцать вновь пешеходная часть и под конец маршрута опять лодки. Так как до этого я не видел ни одного подземного озера, меня впечатлило, хотя подсветку можно было подобрать получше.
Иран за 9 дней (с фото)

Иранцы – это основная достопримечательность страны и заслуживает того, чтобы ему присвоили статус всемирного наследия ЮНЕСКО. После поездки в Иорданию, я думал, что такого отношения к туристам нет больше нигде, оказывается есть. Иранцы очень общительны и при этом общаются они с вами не потому, что хотят впарить какой- нибудь товар или услугу, такого не было ни разу, а просто потому что им интересно само общение. Общаясь, они практикуют английский, который многие знают очень неплохо. Остановив вас на улице, они могут проболтать несколько часов, после чего предложить зайти к ним в гости. Подобные предложения поступали по нескольку раз в день. Когда возникали проблемы с поиском чего- либо, многие бросали свои дела, чтобы помочь. За всю поездку у нас не было ни одной конфликтной ситуации с местными. Иран – абсолютно безопасная страна, если конечно не лезть на рожон и с уважением относиться к местным законам и обычаям. В Ширазе встретили группу организованных туристов из России, так они умудрились в первый же день чуть ли не подраться с местными - их, видите ли, не устроили требования в одежде.
Один из мифов в отношении Ирана – там угнетают женщин – полный бред. Женщин там не угнетают, а уважают. Они не закомплексованы, работают, водят авто, общаются активнее мужской части населения. Многоженство там не распространено, кроме некоторых небольших народностей, которые у остальных иранцев уважения не вызывают. Первоначально жена очень не хотела туда ехать, а на второй-третий день уже укоряла, что приехали всего на девять дней.


Это одна из фото-сессий:
Иран за 9 дней (с фото)
А это общение со школьницами:
Иран за 9 дней (с фото)

После пещер мы планировали направиться на ночевку в Ахваз, чтобы утром осмотреть остатки храма Choqa Zanbil. Но водитель настоял на том, чтобы мы поехали в гости к его сыну, живущему в Kermanshah, и переночевали у него. Решив, что возможность погостить в иранской семье больше не представиться, согласились на его уговоры.
По дороге заехали в Hamadan - небольшой, уютный городок, окруженный горами. Основная достопримечательность города – это водопад, рядом с которым находится «Книга сокровищ» (Ganjnameh), выбитая в скале, клинописная надпись на древнеперсидском, эламитском и нововавилонском языках.
Иран за 9 дней (с фото)
По случаю единственного выходного - народу было полно. В иранских городах парки отдыха очень часто устраиваются вокруг достопримечательностей, чтобы люди, отдыхая, приобщались к своей истории.
Иран за 9 дней (с фото)
Иностранцев там не было, и минут на сорок мы стали основной достопримечательностью – фотосессии, обмен мейлами и т.п. На каждом углу торгуют зеленой и сушеной вишней - местные ее очень любят - и мороженым.
Иран за 9 дней (с фото)

К вечеру добрались до Бисотуна Здесь можно осмотреть статую Геркулеса (2 в. н.э), парфянские рельефы Митридара II, и главное – «розеттский» камень Ирана – барельеф первого персидского царства, написанный на эламитском, аккадском и староперсидском языках . Под конец местный служитель провел небольшой опрос- типа откуда мы, что из осмотренного здесь понравилось, что нужно усовершенствовать, все ответы конспектировались.
Иран за 9 дней (с фото)
Статуя Геркулеса
Часам к девяти вечера, жутко уставшие, мы наконец добрались до Kermanshah (155 км. от Hamadan). Дом этажа на четыре, где живет несколько семей. Сын живет вместе с женой и сыном. Прихожая, объединенная с большой комнатой и кухней по типу студии. Обувь нужно снимать в предбаннике, перед входом в квартиру, т.к. все полы застланы коврами. Мебели по-минимуму – несколько небольших диванчиков стоят вдоль стен, ТВ со спутниковым телевидением. В доме отдельный туалет и душевая, т. к. туалет и душ – это дыра в полу, обычно там много воды, и при входе нужно одевать резиновые тапки, которые обычно стоят перед входом. Едят в большой комнате, расстилая на ковер скатерть-клеенку. Сидеть приходится, скрестив и поджав ноги – с непривычки долго высидеть в такой позе и при этом есть, проблематично. Эта же комната стала нашей спальней. Подъем и завтрак в 6 утра, к этому времени сын уже успел сбегать и купить свежие лепешки.
Иран за 9 дней (с фото)
Утро начали с осмотра парка в Kermanshah, в котором находятся скальные барельефы сассанидского периода (Taq-e Bostan). Там же - самая большая и самая старая чинара (дерево) в стране. Барельефы удалось посмотреть только издалека, т.к. парк открывался в 9:00.
Иран за 9 дней (с фото)
Решили не ждать и выехали в Шуш. Дорога из Керманшаха в Шуш одна из самых живописных – ущелье, горный серпантин, старый разрушенный мост. C остановками на чай и фото-сессии до Шуша доехали за 5 часов.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)

Шуш (Сузы)– небольшой город и бывшая столица Эламитского государства, одна из столиц Ахеменидов. От древнего города ничего не осталось – только фундаменты и несколько развалившихся колон. Рядом находится крепость Chateu de Morgan. Построена в конце 19 века французскими археологами, для защиты от набегов кочевников. На крепостной стене обнаружили несколько табличек с клинописью, очевидно, оставшихся от древних построек и использованных при строительстве крепости. Крепость закрыта на реконструкцию и осмотреть ее можно только снаружи. Вход на территорию развалин и крепости - общий, билет около 400 риалов.
Иран за 9 дней (с фото)
Еще в городе есть гробница Даниеля – святое место для мусульман. Она хорошо просматривается с холма, на котором стоит крепость.
Иран за 9 дней (с фото)
Приехали мы в Шуш днем – в самый солнцепек. Жара жуткая, все лавки закрыты – в жару никто не работает. На осмотр всего вышеперечисленного хватило часа, больше мы не выдержали. Кстати, именно в районе Шуш находится деревня, где мужики имеют по 3-4 жены. Муж отдыхает дома, а жены пашут на ферме, чтобы его прокормить. Это исключение из общих правил, и остальные иранцы отзываются о них неодобрительно.
Следующая цель – зиккурат Choqa Zanbil – меньше часа езды от Шуш. Входной билет 5 000 риалов. Народу никого – только билетер и охранник. Советую захватить с собой воду – жара там жуткая, а на месте ничего не продается. Choqa Zanbil - это остатки древнего зороастрийского храма. Храм стоял на вершине пирамиды и от него ничего не осталось. Сама пирамида – это фундамент. Подняться на нее не получится – закрыто, внутренних помещений не предусмотрено. Вдоль всей стены выложены таблички с клинописью. За небольшой бакшиш охранник пропустит вас за ограждение, на английском он не говорит, но может показать окаменевшие следы ступней ребенка и собаки. На неторопливый осмотр хватило 40 минут.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)

Shustar – небольшой город, основная достопримечательность которого – водяные мельницы, а точнее, то что от них осталось. Находится рядом с Choqa Zanbil, по дороге в Ахваз. На мельницы можно бесплатно посмотреть с моста или спуститься к ним, заплатив традиционные копейки за входной билет. Ничего особенного внизу нет, можно посмотреть схему, с изображением того, как раньше все это работало. От Shustar до Ахваза чуть больше часа езды.
Иран за 9 дней (с фото)

Ahvaz – первый крупный город, увиденный нами в Иране (Тегеран не считается, т.к. мы объехали его по окраинам). В самом городе достопримечательностей, на которые стоило бы тратить время, нет. Однако, в городе есть неплохой базар, на котором можно недорого прикупить местную одежку. Гостиницу выбрали по L.P. - Ahvaz– Naderi hotel. Сингл/дабл – 23$/37$ с завтраком – дешевле, чем было указано в L.P. В номере кондиционер, TV, душ, европейский унитаз, чистая постель, полотенца – все вполне прилично.
Всю дорогу до Ахваза и в самом городе пытались найти телефонные карты, чтобы позвонить домой. До поездки читали, что нужно покупать две карты международную и местную. В результате за 50 000 риалов приобрели две карты, вставили в телефон – «invalid». В отличие от карточек, информация на телефонах дублируется на английском. Телефоны стоят на каждом углу, поэкспериментировали еще с несколькими с тем же результатом.
В некоторых рассказах упоминалось, что население Ахваза не такое дружелюбное, как в других городах Ирана, мы этого не заметили. В поисках возможности позвонить, спросил у одного парня, где можно прикупить телефонную карту. В результате, оставив свои дела, он ходил с нами по городу минут тридцать – нужных карт нигде не продавали, а переговорные пункты услугу международного телефона не предоставляли. В процессе поиска к нам присоединились две иранки, пытавшиеся внести свой посильный вклад в поиски телефона. Поиски результата не дали, однако, после такого бескорыстного желания прохожих помочь, упрекнуть местных жителей в негостеприимности я не могу. Позвонили мы в результате из гостиницы – за 2 минуты меньше бакса – и стоило заморачиваться с карточкой?
Вечер потратили на выбор местной одежды, выбор там, как потом оказалось, был лучше чем в других городах, а цены меньше: платок на голову – маганэ (18 000 риалов), манто от 180 000 до 300 000 риалов. Еще один показательный пример: выбрали манто (часа через два после начала поисков), спросил сколько стоит – 320 000 риалов, к этому времени единственное чего я хотел – это добраться до постели и заснуть, торговаться не было ни желания, ни сил. Отсчитал 320 000 риалов и протянул продавцу, тот посмотрел на меня недоумевающее и вернул 20 000 риалов – не принято у них не торговаться.
Утром направились в Шираз. По дороге сбили воробья, не успевшего отлететь с дороги. Водитель сразу отложил денежку, которую вскоре передал, дежурившему у дороги нищему – типа откупился. На одном из перекрестков встретили человека, который при приближении очередного автомобиля начинал трубить, оказалось, что таким образом люди, попавшие в трудную ситуацию, например, болезнь или смерть родственника, собирают деньги.
Первоначально дорога шла по равнине и холмам. Километров за 100 до Шираза выехали в ущелье и практически до самого города ехали по живописной горной дороге.
Иран за 9 дней (с фото)
До Шираза (Shiraz), с остановками, доехали за семь с половиной часов. Вполне крупный город, как и во всех других иранских городах – много фонтанов и зелени. Здесь первый и единственный раз нас попытались развести. Остановились у обочины, подходят несколько местных и предлагают обменять баксы. На английском они ни бе ни ме и наш водила на фарси договаривается с ними о курсе, договорившись, он озвучивает 9 200 риалов за доллар, соглашаюсь. Забираю у менялы пачку денег и начинаю пересчитывать – 800 200 риалов, спешить нам не куда, и я не спеша пересчитываю еще раз - опять 800 200 риалов. Молча отдаю меняле пачку обратно, он машет руками, типа sorry, ошиблись, и докладывает две бумажки по 500 риалов – очевидно, рассчитано на лохов, которые не успели привыкнуть к количеству нулей на местных купюрах. Менялы посылаются нах... Все это происходило на центральном проспекте, метрах в ста от крепости, напротив двух обменников, в одном из которых мы без геморроя поменяли баксы по курсу 9 200.
Пока общался с менялами в дверь нашего авто въехал мотоцикл. В результате, оставляем водилу и пехом идем по направлению к гостинице, указанной в L.P., договорившись встретиться на следующее утро у отеля. Благо происходило все это на центральной улице, возле крепости, и идти было минут пять. С выбранным отелем не повезло – он оказался полностью забит, взяв такси, отправились в отель «Shayan». Небольшой отель, номера обычные с туалетом, душем, общим кондеем, ТВ и холодильником. За два номера - сингл. и дабл. заплатили 60 баксов. От отеля до крепости пешком минут 15-20.
Иран за 9 дней (с фото)
"Падающая" башня Arg-e Qarim Khani.
В Шираз мы попали в день города, по этому случаю вход во все достопримечательности был свободным. Цитадель – находится в центре города, внутри небольшой сад с цитрусовыми и водоемом. В некоторых внутренних помещениях выставочные залы с восковыми фигурами, макетом города и т.п. – впечатления не произвели. Из крепости на такси отправились в местный ботанический сад – Eram. Вход для иностранцев стоит 40 000 риалов – один из самых дорогих входных билетов в Иране. Парк небольшой – весь можно обойти меньше чем за час. Толпы народа - судя по всему, у местных он пользуется большой популярностью. На территории находится дворец Каджарской эпохи, сад с розами, около каждого дерева табличка с названием. В парке царит «жуткий разврат» - каждая вторая парочка идет взявшись за руку. Ничего особенного мы там не увидели, просто погулять можно, но специально уделять ему время вряд ли стоит.
Иран за 9 дней (с фото)
Следующая достопримечательность - гробница Саади. Опять толпы народа. Рядом со входом идет бойкая торговля фалуде, стоит в районе 4 000 риалов за вполне большую порцию – мы так и не доели. Вокруг гробницы разбит сад, рядом с ней некое сооружение типа грота – Fish pound. Лестница, ведущая вниз, приводит в небольшой зал с водоемом, в котором плавают несколько рыб типа карп – все. Народу – как в московском метро в час пик, духота такая же, в чем фишка этого подземелья мы так и не просекли. После очередной непродолжительной фото сессии решили наконец-то нормально поесть, по L.P.выбрали аутентичный ресторан у рынка Vakit и поймали такси.
Иран за 9 дней (с фото)
Ресторан оказался закрыт. Тут же неожиданно появившийся местный Хоттабыч подрядился показать нам отличный ресторан неподалеку. Ресторан оказался обычной забегаловкой. Решили пошататься по рынкам, а заодно попытаться все-таки найти заведение, в котором подают еще что-нибудь, кроме шавермы. Никакого ресторана мы так и не нашли, пришлось вновь довольствоваться местным фастфудом.Иран за 9 дней (с фото)
На следующее утро – к гробнице Хафиза (вход 3 000 риалов). В 8 утра народа практически никого. На территории есть неплохая книжная лавка, в которой на память можно приобрести небольшой томик стихов Хафиза (40 000 риалов) на английском и фарси. Есть неплохие альбомы, самый дорогой (80$) – «Иран. Колыбель цивилизаций» - монументальная, довольно увесистая книга, с описанием всех основных достопримечательностей страны. Пятиминутная борьба с жабой и книга куплена – больше мы такого выбора книг нигде не видели, хотя специально и не искали. Рядом со входом в парк можно погадать у попугая. Попугай вытаскивает из пачки бумажку с отрывком из стиха Хафиза, то, что там написано, должно сбыться. Денег дают столько сколько хотят. Да, стихи написаны на фарси. Наш водила внимательно перечитал бумажки и заключил, что все будет хорошо.
Иран за 9 дней (с фото)
До Персеполиса (Persepolis) от Шираза минут 40-50 езды. Персеполис – это древний Персидский город времен Дария Великого - VI век до нашей эры. Был одним из красивейших городов. Разрушен Александром Македонским в 331 году.
Иран за 9 дней (с фото)
Вход 5 000 риалов. Приехали мы без чего-то десять, и народу было не очень много. Весь комплекс находится у подножия горы на террасе. Идет непрекращающаяся реставрация, и поэтому многие объекты стоят в лесах. Подробное описание развалин легко можно найти в Интернете, поэтому углубляться не буду. Наиболее сохранившееся и впечатляющее сооружение – это входные ворота Ксеркса, на которых оставлены автографы типа «здесь был Вася», некоторые из которых датируются сотнями лет.
Иран за 9 дней (с фото)
Интересно посмотреть барельефы, коих там множество. На скале расположены две гробницы, к которым идут тропинки. Первая – гробница Артаксеркса II, от нее открывается неплохой вид, можно подняться и выше, тогда весь комплекс разглядите как на ладони. Вторая гробница – Артарксеркса III, в отличие от первой, к ней никто не ходит, хотя расположена она в нескольких сотнях метрах от комплекса и сохранилась ничуть не хуже.
Иран за 9 дней (с фото)
По склонам горы шарится какое-то зверье, очень смахивающее на мангустов и при этом отказывающееся подставляться под объектив фотокамеры.
Иран за 9 дней (с фото)
Хома (символ иранских авиалиний).
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Гробница Артарксеркса III
Иран за 9 дней (с фото)
Лестницы Ападана
Иран за 9 дней (с фото)
Ahura-Mazda
На территории находятся туалеты, сувенирная лавка, кафешка и музей, в общем, вся необходимая инфраструктура.

Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Путешествие в Пакистан

Сообщение: #2

Сообщение ADVOCATE » 16 июл 2008, 15:16

На неторопливый осмотр всего у нас ушло около трех часов.
Следующая достопримечательность в 10 минутах от Персеполиса – Сасанидские барельефы Nagsh-e Rajab, названными так в честь держателя местной чайханы, была нами проигнорирована. Минут через тридцать езды стал понимать, что водила решил проигнорировать не только барельефы Nagsh-e Rajab, но и Naqsh-e Rostam, с нашими планами это явно не вязалось, в результате потеря около часа времени на туда - обратно.
Naqsh-e Rostam вставил, пожалуй, больше чем Персеполис - 4 гробницы Ахеменидов в скале: Дария Великого, Ксеркса, Артаксеркса I и Дария II. Гробницы расположены довольно высоко, под ними несколько хорошо сохранившихся и неплохо сделанных сассанидских барельефов. Все это напомнило Петру в Иордании. От Персеполиса ехать минут 15-20.
Иран за 9 дней (с фото)
Еще минут 45 езды, и мы в Пасаргадах (Pasargadae) – первая столица Персии. После Персеполиса и Naqsh-e Rostam смотреть там нечего. Большое поле, на котором одиноко стоит гробница Кира Великого, при этом вся в строительных лесах. В общем-то, Пасаргады - это бескрайняя равнина с разбросанными на ней руинами, передвигаться между которыми можно только на транспорте, т.к. расстояния большие и по жаре особенно не находишься. Нам было достаточно осмотреть первые встретившиеся руины, чтобы убедиться, что делать там нечего. У гробницы Кира отметиться еще можно – остальное, наверное, будет интересно только очень большим любителям истории.
Иран за 9 дней (с фото)
Ночевка предполагалась в Язде (Yazd), куда мы и направились – 4 часа по пустыни и мы в одном из колоритнейших иранских городов. В поисках разрекламированного отеля «Malek o’Tajer» прокатались час, в результате, попросил водилу припарковаться и по карте нашел его за 10 минут. На эту гостиницу мы повелись из-за ее описания – бывший караван-сарай в старом городе, очень колоритная. Все это соответствует действительности, только гостиница порядком зажралась. Когда мы приехали, она была полностью забита, угадайте кем – правильно, русскими, к счастью, не пакетниками. Свободный был только один номер, минут через 10 нашелся еще один – типа маленького склепа -1,5 метра в ширину и метра 3 в длину – кровать и тумбочка. За номер 45 баксов в сутки, скидывать не хотели ни цента, оно и понятно, на хера скидывать если и так битком. Правда, на следующий день склеп заменили нормальным номером. Гостиница действительно неплохая, все в национальном стиле, внутренний дворик с водоемом, можно покурить кальян, но цены в ресторане на порядок выше, чем на улице, это было самое дорогое место в Иране, где мы ели (около 20 баксов на троих), да и постель за такие деньги можно давать чистую, а не вывернутую наизнанку после предыдущего постояльца. Включенный в стоимость завтрак очень убогий. Функцию окон в номерах выполняют небольшие отверстия в потолке-куполе, с разноцветными стеклами. Расположена гостиница удачно – в пяти минутах ходьбы от центральной площади. На самом деле, там много подобных, только менее раскрученных гостиниц. Мы приехали поздно вечером и искать другой вариант не было ни сил, ни желания, если же время позволяет, думаю, можно найти отель не хуже и уж точно не дороже.
Иран за 9 дней (с фото)
Отель Malek o'Tajer.
На следующее утро едем к башням молчания – бывшим местам захоронения зороастрийцев, находятся они на окраине города, на двух невысоких холмах. Вход бесплатный, у подножия холмов какие-то глиняные руины и сооружение в виде купола – колодец. С одной стороны колодца есть лаз, без фонаря соваться туда очень не советую, лаз короткий и обрывается он неожиданно, при этом глубина колодца и его диаметр впечатляет – уцепиться будет не за что. Карабкаться по крутым склонам к башням нет никакой нужды, к каждой из них ведет более-менее нормальная пешая дорога. Мы залезли на ближайшую. При желании можно влезть внутрь – большая площадка с углублением посередине. Вокруг тишина и покой – единственная группа туристов уехала минут 15 назад. Советую взять с собой воду, жара там неимоверная, укрыться особо негде, и никакого магазина поблизости нет. Рядом с башнями находится новое действующее зороастрийсоке кладбище.
Иран за 9 дней (с фото)
Раньше умерших затаскивали в башни и сажали посередине, при этом «специально обученный» человек наблюдал, какой глаз у трупа выклюют первым – если – правый, то умершему на том свете повезет, если левй, то … Далее труп съедали птицы и звери. Смысл данной процедуры в том, чтобы не осквернить ни землю, ни огонь, ни воздух. Запрет на подобные похороны был введен сравнительно недавно – в 60-ые прошлого столетия. Теперь зороастрийцы хоронят в могилах, но предварительно обкладывают их плитами, опять-таки чтобы землю не осквернить.
Иран за 9 дней (с фото)
Священное месте зороастрийцев – храм Ateshkadeh – вечный огонь. Место особо не впечатлило – здание находится в городе, окружено бетонным забором, так что с улицы не увидишь, неприметный вход. Здание вполне современной постройки, вход бесплатный, внутри горит вечный огонь, поддерживаемый несколько сот лет. Напротив этого места, через улицу, есть обменник и интернет. Рядом с храмом есть лавка, где идет бойкая торговля сувенирами из Индии и брелоками с символом зороастрийцев.
Решив доконать водилу, а заодно и себя, решили осмотреть зороастрийскую крепость Львов. В путеводителе написано, что для ее осмотра нужно получить разрешение в какой-то конторе, мы решили попробовать на шару – ничего не вышло. Крепость закрыта наглухо, ни одной живой души. Ничего интересного она из себя не представляет, таких крепостей по дороге мы встречали пачками.
По дороге в гостиницу водила купил нам арбуз, потом долго возмущался, что цена неимоверно высокая - целых два бакса за семикилограммовую ягоду. Арбуз, кстати, оказался не очень.
Иран за 9 дней (с фото)
Следующий день полностью посвятили Язду. Решили воспользоваться предложенным L.P. пешеходным маршрутом, следовать ему оказалось не просто. Ориентироваться в центральных улицах достаточно просто, но как только вы углубляетесь в сплетение улочек старых кварталов, нарисованный план маршрута становится практически бесполезным. Не решают проблему и указатели на достопримечательности, имеющиеся на некоторых перекрестках. Мы частично решили проблему, ориентируясь по хорошо заметным минаретам мечетей.
Иран за 9 дней (с фото)
Прогулки по старым кварталам приятны сами по себе – тишина и практически нет народа. Основные достопримечательности: Мечеть Jameh – грандиозное сооружение с куполом и минаретами голубого цвета. Тюрьма Александра (вход 2000 риалов) – здание с небольшим двориком, в центре которого находится глубокий колодец, где раньше Александр Великий держал своих пленников, сейчас там чайхана. Напротив этого здания расположен офис туристической информации, где можно купить путеводитель по Язду и окрестностям (30 000 риалов) и получить карту Язда. Здесь же находится самое старое здание в городе (11 век) - гробница 12 имамов (останков ни одного из них там не было и нет). Среди достопримечательностей есть несколько старых домов зажиточных иранцев, превращенных в музеи.
Иран за 9 дней (с фото)
Дом Khan-e Jari.
В целом, дома похожи друг на друга – в центре внутренний дворик с водоемом и садом, внутренние помещения, украшенные зеркалами и разноцветными витражами, над домом возвышаются бадгиры. Самым красивым считается дом Jari, в нем можно проверить, как работает бадгир, т.е. древний кондиционер – башня, имеющая отверстия с каждой стороны, которые улавливают малейший ветер и направляют его вниз, где обычно располагалась спальня. В этом доме, под бадгиром, можно постоять – как ни странно, но он действительно работает, и даже при жаре и абсолютном штиле чувствуется ветер. Зашли в зеркальную мечеть Imam Zade Jaffar. Пытаясь сообразить можно ли туда входить, вместе с женой ломанулись в проход для мужчин, сообразили, что ступили, уже когда вошли, но никто слова не сказал, тут же принесли белую накидку - чадор, в которую закуталась жена. В мечете находится очередная святыня, к которой примыкают раздельные помещения для мужчин и для женщин. В мечети проходило что-то типа поминок, по случаю которых нам дали перекусить местным печеньем. Мечеть впечатлила, до этого подобного нигде не видел – в зеркалах там все - и стены и потолок.
В некоторых районах старого города остались куски крепостной стены, местами даже отреставрированные.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Jameh Mosque.
Под конец направились к основной достопримечательности Язда – к комплексу Amir Chаqmaq. У входа - очередной разговор с очередным жаждущим попрактиковать английский. У него наконец выяснили, для чего служат непонятные деревянные сооружения в виде каркаса, которые в Язде стоят повсеместно и разных размеров – от метра до размеров с большой грузовик. Оказалось, что эти сооружения используются во время шествий по случаю смерти Имама Хусейна.
Иран за 9 дней (с фото)
На Amir Chаqmaq можно подняться, заплатив несколько копеек за вход. Сверху открываются неплохие виды на город. На обратном пути были атакованы толпой школьниц, помимо стандартного интервьюирования пришлось с каждой по отдельности фотографироваться – часа времени как не бывало.
На площади перед Chаqmaq находится пиццерия, не знаю как пиццу, но сэндвичи мы ждали минут тридцать и это были самые невкусные сэндвичи которые мы ели в Иране. Зато там есть выход на крышу, с которой просматривается вся площадь.
Иран за 9 дней (с фото)
Дорога к нашему отелю.
Предприняли очередную попытку поесть в ресторане, по L.P. выбрали заведение – Khan complex – старые бани. Внутри все сделано очень неплохо – диваны, бассейн с фонтанчиком, все оформлено в национальном стиле, вот только с ужином вышел очередной облом – все было закрыто на спецзаказ. Правда, нас посадили за столик, но кроме чая и сладостей, ничего попробовать не удалось. Как позже оказалось, спецобслуживание было заказано для школьниц, которые нас оккупировали в Amir Chaqmaq, только теперь их было раза в полтора больше, и естественно, все кому не достались фото с шурави, устроили продолжение фото сессии. После чего школьницы решили, что им этого мало и как результат – жена в течение часа для каждой записывала свой мейл с пожеланиями. На вечер был запланирован рынок, но благодаря общительным школьницам, планы не реализовались. В десять вечера уже все закрыто, при том, что открываться они начинают после 6 вечера.
На утро следующего дня, перед выездом, наконец-то нашли время вылезти на крышу нашего отеля. В Язде мы провели около полутора суток – этого мало, на город надо выделять дня три.
Иран за 9 дней (с фото)
Когда менеджер отдавал нам документы, он извлек из сейфа пачку паспортов – все российские.
Из Язда направились к комплексу Chak chak, до поездки читал, что это крепость – на самом деле, это очередное святое для зороастрийцев место. На склоне горы находится небольшая деревня на десять домов, в которой есть пещера 10х10 метров. Ее превратили в храм. Если вы не заядлый зороастриец, то ничего интересного там не найдете. К тому же храм обычно закрыт. Мы там застали каких-то приезжих иранцев, для которых его и открыли, после того как они уехали, вновь повесили амбарный замок. Несмотря на это, о поездке не пожалели – пейзажи вокруг как Wadi Rum в Иордании. Ехать от Язда чуть больше часа – минут сорок по хорошей и пустой трассе, далее по грунтовке.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Далее в Kharanaq – заброшенная деревня. По трассе от развилки на Chak chak около 25 километров. На самом деле заброшена только часть деревни, а в другой живут люди, есть магазин, да и до оживленной трассы несколько сот метров по асфальтовой дороге. Активно идет реставрация, школьников на экскурсию привозят. Полностью отреставрирован караван-сарай (вход 3 000 риалов). По самому городу полазить интересно – главное шею не свернуть, можно передвигаться по улочкам, а можно по крышам, только учтите крыши там сделаны из веток, замазанных глиной, разумеется, за их состоянием никто давно не следит, о чем свидетельствуют многочисленные проломы. Как нам рассказали - несколько иностранцев уже ломали там себе ноги. В центре деревни есть мечеть с минаретом – мечеть была открыта, а вот минарет на замке. С поиском ключника решили не заморачиваться. Если пройти от деревни несколько сотен метров к реке, можно выйти к старому акведуку, от которого на Kharanaq открывается неплохой вид.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Дальше Исфаган (Esfahan), от Kharanaq три с небольшим часа езды. На протяжении всего пути со всех сторон пустыня. Часто встречаются остатки сооружений, похожих на небольшие крепости, попадаются верблюды – лохматые и одногорбые. Исфаган - первый город в Иране, в котором найти свободный номер оказалось проблемой – все было забито. К тому же путеводитель L.P. был сильно устаревшим – все телефоны в городе сменились, куча гостиниц из описанных в путеводителе, в том числе «выбор автора», оказались закрытыми. Первый раз столкнулся с тем, что карта города в L.P. во многом не соответствовала действительности. За несколько часов были проверены все упомянутые в L.P. гостиницы средней и высшей ценовых категорий, включая самый дорогой в Иране Abbasi Hotel. Кстати, полностью согласен с комментариями L.P. по поводу этого отеля - несмотря на то, что это роскошный отель, относиться к вам скорее всего будут ни как к шахам, а как к овцам. Когда я спрашивал на ресепшене свободный номер, прождав некоторое время, пока они решат свои вопросы, ответили мне так, как будто я пришел денег у них попросить.
Во многих отелях пытались помочь – обзванивали несколько гостиниц, но результат был везде нулевой. Номер нашелся случайно в Kowsar Hotel, кто-то отказался от брони. Дабл там стоит около 120 баксов в день. Заявлено 5 звезд, но немного не дотягивает. Отличный вид из окна – на мост Si-o-se. Обильный и вкусный завтрак, бассейн и чайхана, которыми мы так и не успели воспользоваться.
В очередной раз обломался шопинг – в восемь вечера все было закрыто. Зато допоздна работает чайхана на крыше базара с видом на площадь. Вход в нее – неприметная лестница, ведущая наверх. Если стоять лицом к площади, то лестница будет справа – в начале торговых рядов.
Пока вечером шатались по городу, познакомились с Иранцем и его дочерью, которые взялись на следующее утро помочь нам выбрать ковер. У них дед раньше ими торговал, поэтому они немного в них разбираются.
Поиск ковров начали в 10 утра - в это время открываются лавки. Помимо рынка, ковры можно посмотреть на Ostandari st. Небольшой шелковый ковер два на метр стоит 3 500 $, шерстяной такого же размера - от 400 баксов. Разумеется, все ручной работы. Чудес на свете не бывает, и если вам предложат аналогичный товар раза в два дешевле - это будет означать, что вам пытаются втюхать фуфло. Везти же из Ирана машинный ковер нет никакого смысла.
Раньше Исфаган называли «Полмира». Город всегда был знаменит своими мостами, коврами и второй по величине площадью. Осмотр достопримечательностей начали с Jameh Mosque. Подъехали мы как раз, когда народ собирался на молитву. Несмотря на то, что в путеводителе сказано, что во время молитвы можно гулять по внутреннему дворику, охрана нас туда не впустила, при этом сказали, что мечеть для посещения откроют через полчаса. Пошатавшись по базару, на котором кроме шмоток ничего нет, вернулись ко входу – опять закрыто и опять обещание открыть через полчаса. Еще полчаса шатаний и опять предложение подождать полчаса. Нах…. Jameh Mosque едем на центральный базар затариваться сувенирами.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
Иран, а особенно Исфаган славятся керамикой и миниатюрами на кости. Гуляя по рынку набрели на лавку художника, который сам расписывает и продает миниатюры, фотография его руки есть в L.P. Маленькая миниатюра стоит 20-40 долларов, цена зависит от того, насколько четко прорисована картинка, а также от материала – рисуют на кости и на спрессованном материале. В качестве бонуса он за две минуты сделал на листке бумаги очень неплохой набросок женского лица. Лавка находится в правой части базара (если заходить со стороны площади), первый закоулок от входа направо и до конца. Его сын занимается реставрацией ковров и минут через десять он нам показывал, как происходит процесс реставрации, потом провел нас на крышку базара. До поездки читали, что Иран славится бирюзой. Пытались найти что-то интересное, но безрезультатно. Бирюза там светло - салатового цвета с вкраплениями, по поводу всех изделий с ярко-голубыми «камнями», продавцы честно признаются, что это не бирюза.
Иран за 9 дней (с фото)
Птичий рынок.
Основная достопримечательность Исфагана – это площадь Имама Хомейни – вторая по размеру площадь в мире, уступает только площади в Пекине. Прежнее название площади – «Отражение Мира». Площадь окружают две мечети, дворец и рынок.
Иран за 9 дней (с фото)
Мечеть Lotfollah (вход 4 000 риалов). Была построена в начале 17 века шахом Аббасом в честь шейха Лотфоллаха. От внутреннего убранства захыватывает дух.
Иран за 9 дней (с фото)
Imam Mosque (вход 5 000 риалов)- самое грандиозное сооружение. Эта мечеть расположена напротив базара. Вход в нее сделан под углом – центральный вход выходит на площадь, а сама мечеть развернута, так чтобы соблюсти направление на Мекку. Впечатление испортила реставрация – весь внутренний двор был в лесах и к тому же полностью закрыт навесом. Сели на бордюр изучать L.P., когда отошел фотографировать, обратил внимание, что все шесть пар, сидящих на этом бордюре, изучали одну и туже книгу – L.P. На площади также находится дворец Ali Qapi (вход 5 000 риалов). Выходящая на площадь терраса с колонами, также на реставрации – вся в лесах, внутри несколько фресок.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
До поездки читали, что на площади очень много продавцов разной хрени, которые не дают проходу – информация устаревшая. За два дня видели двух шатающихся продавцов футболок, приставучими их назвать нельзя.
Иран за 9 дней (с фото)
Немного запутались со входом во дворец Chehel Sotun (5 000 риалов). Вход находится со стороны музея с динозаврами, во дворе. От площади идти минут десять. Еще этот дворец называют дворцом сорока колон. На самом деле колон в два раза меньше, остальные – это отражение в пруду. Внутри дворца интересные и неплохо сохранившиеся фрески.
Иран за 9 дней (с фото)
Вечер решили полностью посвятить Исфаганским мостам. До самого дальнего моста – Shahrestan - от Kowsar Hotel на такси ехали минут 15. Мост пешеходный, небольшой. Минут 10-15 хватило на его осмотр, и на том же такси двинулись обратно к следующему мосту – Khaju. Взять такси у моста Shahrestan проблематично, машин там совсем мало, по крайней мере, вечером. У моста Khaju отпустили такси и до гостиницы пошли пешком через парк. Парк тянется вдоль реки и является у местных излюбленным местом для пикников. В некоторых местах стоят небольшие магазины с фастфудом.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
На следующее утро направились в Армянский квартал, расположенный в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от нашего отеля. В очередной раз обманула карта в L.P. В честь выходного дня все вокруг было закрыто – воды купить негде, район как - будто вымер. Целью посещения квартала были армянские церкви и кофейни. Первая церковь – Vonk (входной билет 30 000 риалов). При входе сувенирная лавка с заоблачными ценами. Снаружи особого впечатления не произвела, внутри так просто уродство - стены полностью покрыты отреставрированными фресками.
Иран за 9 дней (с фото)
Отреставрированы они так бездарно, что и намека на старину нет – впечатление такое, что нарисовали их заново, причем не очень хорошие художники. Ну и гвоздь экспозиции – довольно большой музей, посвященный геноциду армянского народа, в котором запомнилась доска при входе с кучей запрещающих табличек.
Иран за 9 дней (с фото)
Зашли еще в пару церквей. Фрески в церкви Bethlehem понравилась гораздо больше. Набрели на открытую кофейню, достаточно приятное заведение. Цена – для Москвы копейки, для Ирана дорого – кофе, мороженное на троих – 110 000 риалов. Это был последний день в Исфагане, уезжать очень не хотелось, все-таки на этот город надо выделять минимум три дня.
Следующим пунктом была деревня Abyaneh. По дороге заехали к качающимся минаретам, но раскачивают их без расписания, и мы благополучно подъехали через пять минут после окончания «представления». При этом к самим минаретам не подойти – они находятся на территории, окруженной высоким забором. Запустить народ пообещали часа так через 3-4, мы уже понадеялись на небольшую толпу местных, тоже жаждущих зрелищ, но их пыла хватило минут на пять, после чего все разбрелись. Торчать несколько часов на солнцепеке и комкать при этом весь план передвижений как-то не улыбалось, и мы решили, что переживем и без них.
Abyaneh. Из Исфагана доехали за два часа. Последние километры идут по гористой местности, и скорость минимальная. Недалеко от деревни стоит что-то типа КПП со шлагбаумом, на котором со всех прибывающих собирается денежка. Возможно, что он работает только в выходной – мы были в пятницу. По этой причине там были толпы народа.
Иран за 9 дней (с фото)
Abyaneh – это старая, небольшая и очень живописная деревушка на склоне холма. Глиняные дома, узкие улочки и колоритные местные жители – дедушки и бабушки. Иностранцев мы там не увидели, зато иранцев, приехавших на экскурсию, полно. От толпы спасло одно – по непонятным причинам практически все там передвигается исключительно по центральной улице деревни, поэтому стоит свернуть в любую улочку, и вы оказываетесь в полном одиночестве и в тишине. Внизу деревни течет река, на противоположном берегу которой находится небольшая крепость. По тропинкам, ведущим наверх, можно подняться на вершину холма и рассмотреть всю деревню. Многие улочки проходят по крышам домов, но это особенность не только этой деревни. Основная улица – она же основной туристический маршрут, идет от парковки и до мечети, рядом с которой находятся бесплатные туалеты. Есть пара лавок, где торгуют безделушками.
Иран за 9 дней (с фото)
Иран за 9 дней (с фото)
В самой деревне перекусить негде, кафе предлагают только напитки. На выезде из деревни есть ресторан при гостинице - «Abyaneh hotel and restaurant» - толпа народу, никто по-английски не понимает ни слова. Минут пятнадцать ушло на то, чтобы объяснить, что нам нужно меню. Нашлось на английском языке. Я начал показывать пальцем названия блюд – в результате, больше половины из них не оказалось в наличии, потом служащий взял меню и у некоторых блюд поставил галочки, означали они его наличие или его отсутствие мы так и не поняли. При этом служащий беседовал еще с десятью посетителями. Пытался показать на блюда, которые несли официанты и на пальцах объяснить, чтобы и нам это принесли – опять не поняли. Цены при этом были не детские – кебаб стоил 75 000 риалов, а самое дешевое блюдо 40 000 риалов. В результате, плюнули и поехали дальше.
Еще час езды и мы в Кашане (Kashan). Здесь наконец удалось поесть, как всегда дешево – на четверых бакса три. Город славится отреставрированными традиционными домами, которых здесь несколько штук. Устройство домов практически одинаковое – несколько дворов, в центре которых находится пруд, здания двухэтажные плюс подвал. Однако внутренняя отделка везде разная – разноцветные витражи, зеркала, лепнина и т.д. Въезд в старую часть города перекрыт, на границе остатки крепостной стены и ледяной дом, внутри превращенный в помойку. Все традиционные дома находятся в шаговой доступности.
Первый дом – Khane Ameriha. По непонятной причине был закрыт, у входа тусовалось несколько служащих музея. К счастью, вместе с нами к дому подошли несколько иранских семей, которые активно жестикулируя, стали объяснять служащим, что в выходной музей должен быть открыт. Один из служащих, куда-то позвонил, получил добро и о чудо – музей открыли. Национальная особенность – если что-то не работает, надо поскандалить, и тогда может быть откроют, проблема в том, что скандалить желательно на фарси. Дом достаточно большой, имеет несколько внутренних дворов, как нам сказали там более ста комнат - по одной для каждой из ста любовниц.
Иран за 9 дней (с фото)
Напротив этого дома находятся Бани Ahmeda, там есть выход на крышу. Вход в еще один дом – Tabatabei находится рядом с мечетью, имеющей коническую голубую башню. В этом доме нам предложили переночевать, но мы что-то сглупили, решив, что в гостинице со всеми удобствами будет лучше. На одной из улиц, ведущей к мечети, торгуют старьевщики, у которых удалось прикупить немного монет шахского периода.
Иран за 9 дней (с фото)
К дому Abbasian мы подошли уже затемно, и нам объявили, что он уже закрыт. С расстроенными лицами побрели обратно, тут нас окрикивают и дают десять минут на осмотр. Через минуту местный продавец CD и книг предложил провести краткую экскурсию, денег за которую не взял. В результате на хорошем английском, очень емко рассказал об устройстве дома, системе охлаждения с помощью бадгира и воды, системы водяных канатов и о расположении комнат.
К дому Abbasian мы подошли уже затемно, и нам объявили, что он уже закрыт. С расстроенными лицами побрели обратно, тут нас окрикивают и дают десять минут на осмотр. Через минуту местный продавец CD и книг предложил провести краткую экскурсию, денег за которую не взял. В результате на хорошем английском, очень емко рассказал об устройстве дома, системе охлаждения с помощью бадгира и воды, системы водяных канатов и о расположении комнат.
Иран за 9 дней (с фото)
Пока шли обратно к машине, три молодые иранки слово за слово настойчиво пригласили нас на пикник в местный парк – там уже сидело их довольно большое семейство. Несмотря на то, что английский у них был практически нулевой, все общались как могли. Угощали чаем и бобами. С большим трудом удалось покинуть эту компанию, объяснив, что нас ждет водитель, с которым предстоит сейчас ехать в Тегеран.
От Кашана до Тегерана часа два езды, но учитывая позднее время, дали возможность драйверу самому решать ехать или оставаться, он решил остаться. Согласно L.P. в городе есть две более-менее приличные гостиницы. Первая – «Kowsar» выглядела нормально, но в ней праздновали свадьбу и все немногочисленные номера были забиты. Вторая – «Amir Kabir», как правильно замечено в L.P. сильно переоценена. Цена за дабл. – 80 баксов. За эти деньги вы получаете номера с «уникальной» обстановкой тридцатилетней давности – «привет из совка». Судя по цвету постельного белья и обилию волос на нем, белье ни то, что не стирают, а даже и не встряхивают после предыдущего постояльца. Вопрос о замене этого белья занял около часа времени. В общем, мы сильно пожалели, что не остались ночевать в доме-музее.
В Тегеран (Tehran) отправились около 8 утра. Через пару часов въехали в городскую черту и тут же встали в пробку. Столица Ирана, решила не отставать от Европы и ограничила въезд авто в центр города. В результате, некоторые поездки мы совершали на метро. Стоимость билета 20 центов. Первый вагон поезда исключительно для женщин, однако они могут ехать и с мужчинами. Метро вполне комфортно и удобно, никакой путаницы, кондеи работают и на станциях и в поезде, поэтому такой духоты, как в Московском метро, там нет.
Иран за 9 дней (с фото)
Тегеран нас встретил хмурым небом, дождем и температурой около 18 градусов. Пошарившись по парку Mellat, зашли перекусить в забегаловку с ливанским фаст-фудом. Еда в Тегеране значительно дороже, чем в других городах, хотя, возможно, это был просто дорогой квартал.
Долго и мучительно искали дорогу до парка Sa’d Abad, водила и местные жители отказывались понимать, где это, и в результате, перепутав название парка с Saadat, привезли нас к какому-то офису. Через пару часов, когда мы уже решили забить на этот парк, на водилу снизошло озарение, и хлопнув себя по лбу, он все-таки довез нас до нужного места. Основная достопримечательность этого парка – дворцы шаха. В каждый из них нужно покупать отдельный билет (5 000 риалов), при этом билеты продаются только у входа в парк. Указатели на дворцы есть только рядом со входом, на остальных развилках их нет. Когда вошли в парк начался ливень, изо рта шел пар. Сумасшедших, типа нас, на весь парк было несколько иностранцев. Внутри можно передвигаться на бесплатных автобусах, вот только ждать их иногда нужно достаточно долго, а никаких укрытий от дождя, да и вообще как-то обозначенной остановки там нет.
Для посещений мы выбрали зеленый и белый дворцы. Зеленый находится минутах в 15-20 ходьбы от входа в парк. Здание небольшое – осмотреть можно за 15 минут. Впечатления не произвел, тем, кто был в российских дворцах, там однозначно делать нечего – выглядит все убого. Белый дворец расположен рядом со входом – это вообще пошлятина. Если зеленый еще хоть как-то внешне на дворец похож, то белый – это обычное административное здание, в Москве так префектуры выглядят. Знакомство с внутренней обстановкой дает возможность поставить бывшему шаху окончательный диагноз – вкус у него полностью отсутствовал. Попытка совместить дизайн 60-ых -70-ых годов прошлого века и интерьер дворцов 18-го – 19-го веков - это верх убожества. Наверное, по парку приятно погулять в жаркие солнечные дни, но нам с погодой не повезло, поэтому ничего положительного о нем сказать не могу. Единственное, что показалось интересным – это обрезанные ноги – все что осталось от монумента шаху.
То, что действительно в Тегеране нужно посетить – это сокровищница. Находится минутах в 15-20 ходьбы от станции метро Imam Khomeini St. в здании банка «Мели». В путеводителе написано, что работает она до 17:00, мы подошли в 16:15 и нам объявили, что сокровищница уже закрыта. Начали методично насиловать мозг охране, через 5 минут они сдались. Все вещи оставляют в депозитарии – будка при входе. Билет 30 000 риалов. Написано, что там есть гиды, в том числе русскоязычные, в результате даже путеводителя по сокровищнице на английском не оказалось. Вся экспозиция находится в одном большом зале, к стеклу подходить вплотную нельзя, начинает работать сирена, зато можно хаотично передвигаться и любоваться экспонатами сколько влезет. Экспозиция впечатляет, мы провели там около часа.
Иран за 9 дней (с фото)
Базар.
Дворец Golestan оказался закрыт, и мы направились на центральный рынок. Рынок не впечатлил – очень большой и грязный – идешь как по свалке. В 18:00 практически все лавки закрыты, как ни пытались, найти ряды с сувенирами нам так и не удалось. Зато удалось увидеть очень забавную картину – продажа порнушки. После свежих лепешек и фалуде - это третий вид продукции, вызывающий большой ажиотаж, правда, только среди мужской части населения. Выглядит это следующим образом – среди рядов на базаре, откуда ни возьмись появляется мужик и на коробке раскладывает диски, мгновенно вокруг него собирается толпа, и в считанные минуты весь товар распродан. Краем глаза углядел ассортимент одного из продавцов – судя по картинке порно индийского производства.
Иран за 9 дней (с фото)
Затарившись сладостями и посидев перед дорогой в кофейне, направились в аэропорт. Думали напоследок запечатлеться на фоне монумента на площади Azadi, но он был закрыт на ремонт и не подсвечивался. По вечерним улицам достаточно быстро доехали до аэропорта. При прощании наш водитель растрогался и принялся обниматься и целоваться. Уезжать не хотелось.
Досмотр и таможню в аэропорту прошли оперативно и без гемороя. В зале ожидания стоят автоматы, в которых воду и сок можно купить дешевле, чем в кафе. Duty free - маленький и естественно без спиртного. Основной товар – ковры.
Самолет вылетел по расписанию. Алкоголь пить можно, но только купленный у «Аэрофлота», учитывая, что летишь из безалкогольной страны, другой альтернативы и нет.
Итог поездки – одни из самых лучших майских праздников с пополнением в списке стран, в которые хотелось бы вернуться.
Последний раз редактировалось ADVOCATE 17 июл 2008, 10:23, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Victorij » 16 июл 2008, 20:55

ADVOCATE писал(а): «Malek o’Tajer» На эту гостиницу мы повелись из-за ее описания – бывший караван-сарай в старом городе, очень колоритная. Все это соответствует действительности, только гостиница порядком зажралась. Гостиница действительно неплохая, все в национальном стиле, внутренний дворик с водоемом, можно покурить кальян, но цены в ресторане на порядок выше, чем на улице, это было самое дорогое место в Иране, где мы ели (около 20 баксов на троих), да и постель за такие деньги можно давать чистую, а не вывернутую наизнанку после предыдущего постояльца. Включенный в стоимость завтрак очень убогий.

Просто удивительно как за один год все изменилось, у нас был большой номер с безупречно чистым бельем, и кормили нас вкусно, правда дороговато. Жаль что все изменилось .
У нас в прошлом мае был почти такой же маршрут, мы на него потратили 2 недели, и тоже переживали что много чего не успели увидить в Иране. По присвоению ИРАНЦАМ статуса всемирное наследие ЮНЕСКО полностью присоединяемся

Спасибо за отчет, с удовольствие прочитала и снова вспомнила Иран
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Put-nik » 17 июл 2008, 19:34

Классный отчёт и фотки. У меня на получение визы ушло минут 15. Прилетел 13 мая Iran Air , получил в 1-м окне анкету и квитанцию на оплату визы, туда же сдал паспорт. Оплатил визу, сдал всё в 1-е окно и через пару минут получил паспорт с вклеенной визой. Тут,наверное, как повезёт.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Alex Humster » 19 июл 2008, 07:24

ADVOCATE Сегодня специально сел и прочитал Ваш отчет - написано интересно и информативно
В очередной раз задумался о том, что 7-9 дней на такую интересную страну как Иран ничтожно мало. Теперь размышляю(если все получится в октябре) или сократить количество пунктов посещения,или увеличить срок поездки
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5329
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #6

Сообщение kremen » 22 июл 2008, 19:03

Спасибо за отчет и фотографии.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2443
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение: #7

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 июл 2008, 19:41

С удовольствием читаю ваш очередной отчет, спасибо!

Только я как-то упустил момент, где вы машину то взяли и почем?
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Evgeny Gnesin » 23 июл 2008, 09:26

Захотелось в Иран
Узбекистан теперь кажется уменьшенной копией...
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение ADVOCATE » 23 июл 2008, 09:38

Kirill Vlasoff писал(а): где вы машину то взяли и почем?

В старом аэропорту (Mehrabad), подошли к толпе таксистов, объяснили им нашу проблему, они нашли одного деда зовут Bahman (телефон: 09126644019) - он несколько слов английских знает. С ним и договорились за 100 баксов в день, включая бензин, платные дороги, его питание и ночевку. Дед сорвался с места даже не заехав домой. За всю поездку проблем с ним ни каких небыло.
Но все вышло случайно. Дед обещал завести электроную почту и отписать, правда чето до сих пор не пишет.
При желании могу разместить его фотку - распечатаете и в аэропорт к таксистам на опознание
Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Иран за 9 дней (с фото)

Сообщение: #10

Сообщение assal » 24 июл 2008, 13:04

ADVOCATE писал(а):Краткий отчет здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=52816

Идея посетить Иран возникла неожиданно - после прочтения рассказов на этом форуме, за что авторам огромное спасибо. До этого об Иране я ничего толком не знал. Благодаря СМИ, особенно западным, может сложиться впечатление, что все в Иране, от мала до велика, с утра до вечера трудятся на ядерных объектах и строят коварные планы уничтожения Израиля, женщин там угнетают, а сама страна это нищее, отсталое государство – в общем, главная страна оси зла. Весь этот бред – плод больного воображения чиновников с Капитолийского холма, не имеющий ничего общего с действительностью. Единственный негатив, который остался от поездки – 9 дней в Иране это очень мало.


Спасибо за отчет
Мы были в Иране в 2006 чуть больше вашего - 12 дней, что тоже очень мало. Страна замечательная, всем рекоммендую.
assal
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #11

Сообщение quazar » 09 авг 2008, 21:33

Put-nik писал(а):Классный отчёт и фотки. У меня на получение визы ушло минут 15. Прилетел 13 мая Iran Air , получил в 1-м окне анкету и квитанцию на оплату визы, туда же сдал паспорт. Оплатил визу, сдал всё в 1-е окно и через пару минут получил паспорт с вклеенной визой. Тут,наверное, как повезёт.

У нас тоже процесс получения визы на двоих в аэропорту Тегерана занял максимум полчаса, причём никаких вопросов вообще не задавали, да и в анкете мы, по-моему, даже не все пункты заполнили- абсолютно беспроблемное получение визы...
Аватара пользователя
quazar
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 23.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение ызнт » 17 авг 2008, 13:46

отличный отчет и фотки, спасибо!
Аватара пользователя
ызнт
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 18.07.2007
Город: Жуковский, МО, РФ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #13

Сообщение ADVOCATE » 27 авг 2008, 16:29

Всем спасибо за отзывы
Аватара пользователя
ADVOCATE
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 23.04.2007
Город: Тайланд, Самуи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Ledo » 24 мар 2009, 10:27

Спасибо за информативный отчет )
Собираемся в Иран на майские ))) хотим объять необъятное. Прочитав отчет мне стало ясно, что передвигаться хочется на арендованом авто... будем искать варианты.
Аватара пользователя
Ledo
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 18

Re: Иран за 9 дней (с фото)

Сообщение: #15

Сообщение Vitamin C » 08 окт 2009, 15:41

Всем привет!
Спасибо за отчет!
Это самый лучший отчет который я когда-либо читал на этом сайте.
В Иран после Вашего отчета захотелось еще сильнее!!!!!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 11




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль