Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Сообщение: #1

Сообщение happyhippie » 25 сен 2008, 22:56

Хроника не очень большого путешествия.
Краткие параметры:
27.02.08. – 10.06.08. Вьетнам – Лаос – Камбоджа – Таиланд (все вместе – 1,5 месяца) – Непал (2 месяца). Попутчики у меня периодически менялись.
Итак, Вьетнам
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Вырвавшись на долгожданную свободу, я расслабилась настолько, что никаких записей в пути поначалу не вела. Посему рассказ о Вьетнаме включает в себя только то, что удалось вспомнить спустя несколько месяцев, хотя практических подробностей для желающих повторить этот маршрут, думаю, хватит.
Поскольку билет до Ханоя мне нужен был в один конец, выбор пал на предложение «Вьетнамских авиалиний» как самое дешевое на тот момент. Хотя вышло все равно дорого – 17 тыс. руб. «Аэрофлот» предлагал билеты «туда-обратно» за 21 тыс., но, как говорится, нам туда не надо. Этим предложением воспользовался мой друг и попутчик Питон, который собирался прокатиться со мной по Вьетнаму, а потом вернуться домой.
Итак, вылетела я из «Домодедова» вечером 27.02., около 10 часов лету и я – в Ханое. Визу по прилету получила очень быстро и без проблем, предварительно оформив письмо визовой поддержки в московской вьетнамской турфирме «Зеленый муравей» (они же безвозмездно заполнили мне анкету на вьетнамском, так что даже этим в аэропорту заниматься не пришлось).
Выхожу из аэропорта в туманное ханойское утро, таксисты, как водится, подбегают и наперебой предлагают свои услуги. Проговариваю и показываю написанный на бумаге адрес гест хауза, на той же бумаге крупным шрифтом – цена: $10 ($1=16 тыс. донгов). Водитель радостно кивает. Едем.
Ханой удивляет необычной архитектурой: даже новые дома на окраинах – построены и декорированы в традиционном стиле, все они с узеньким фасадом, но при этом высокие и с длиннющими боковыми стенами. Несмотря на такие странные пропорции (они связаны с налогом на землю, который, как в средневековой Европе, высчитывается по ширине фасада), многие дома выглядят просто роскошно. Чем ближе к центру – тем беднее, грязнее, густонаселеннее.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Таксист привозит меня точно к назначенному месту – многократно рекомендованному гест хаузу «Little Hanoi». Но денег требует больше – $12 или 200 тыс. донгов. Причем стоит на своем насмерть, мотивируя это тем, что согласился только на указанный в моей бумаге адрес, но не на написанную там сумму оплаты. Подоспевшая на место наших разборок девушка с ресепшн «Little Hanoi» принимает сторону водителя и вежливо, но убедительно доказывает мне, что цены выросли и т.п. Ну ладно, двое на одного не честно, да и ругаться в первый же день из-за двух долларов нет ни малейшего желания. Отпускаю водителя, иду смотреть номера. Они, конечно, неплохие, но вот цены намного выше заявленных в путеводителях и отчетах предыдущих путешественников (потом, на протяжении почти всей поездки по ЮВА я постоянно буду сталкиваться с этим неприятным фактом – цены стремительно подскочили за очень короткий промежуток времени, причем в некоторых местах их приходилось умножать чуть ли не на 10. Хотя все равно дороговизной все это не назовешь).
Итак, цена в $25 за дабл меня не устраивала. Ничуть не обидевшись, девушка с ресепшн предложила мне обратиться в расположенный неподалеку отель «Blue Sky», нарисовала, как к нему добраться и предложила пока оставить у них вещи. Ну что ж, почему бы не прогуляться. В «Blue Sky» мне предложили вполне комфортабельный дабл за $16, а юноша на мотоцикле тут же сгонял в «Little Hanoi» за моими рюкзаками. Отлично. Совершаю небольшую вылазку по ближайшим окрестностям, но понимаю, что сил после ночного перелета уже не остается и заваливаюсь спать.
Выхожу из отеля уже к вечеру, беру курс на озеро Хоан Кием.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Поначалу требуются немалые усилия, чтобы приноровиться к бешеному движению нескончаемого потока мотоциклов. Перейти дорогу – серьезная проблема для новичка, но привыкаешь быстро. Побродив по старым оживленным улочкам, выхожу к озеру, а затем удаляюсь от него, чтобы найти не слишком пафосный и дорогой ресторанчик. Таковой обнаруживается на одной из боковых улочек. На первый взгляд – очень скромное заведение, но цены в итоге все равно не радуют: незамысловатый ужин обходится мне в 50 тыс. донгов (чуть больше $3), что по азиатским меркам совсем немало.
Темнеет, но жизнь пока не замирает. Возвращаюсь к озеру и совершаю приятно-неспешную прогулку вокруг него. На пути к отелю захожу в уютный, но тоже не слишком дешевый бар «Little Hanoi» (очень популярное название). Порция текилы – 42 тыс. донгов. В маленьком магазинчике покупаю на пробу бутылку какого-то местного рома. Возвращаюсь в отель и в ожидании Пети опять засыпаю. Но вот, наконец-то, добрался и он. Обмен первыми впечатлениями, стаканчик свежекупленного напитка и – спать.
Следующий день посвящен прогулкам по городу и осмотру достопримечательностей. Что приятно радует после других азиатских стран – здесь очень легко ориентироваться. Французские колонизаторы в свое время заменили традиционную письменность латиницей, и теперь нет никаких проблем с прочтением любых вьетнамских названий. Практически на каждой вывеске магазинов, ресторанов и т. п. указан их точный адрес, так что с картой в руках ты всегда имеешь четкое представление о том, где ты находишься. К тому же основная масса ханойских достопримечательностей расположена довольно компактно, и мы с удовольствием перемещаемся пешком, попутно проникаясь атмосферой этого города. Старинный «Храм литературы», красивый парк рядом с музеем Хо Ши Мина, знаменитая «Пагода на одной ножке», зловещее серое сооружение мавзолея «дедушки Хо», президентский дворец, музей военной истории, парк Ленина.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Попутно заходим на вокзал и приобретаем билеты на ночной поезд до города Хуе. В наших путеводителях он обычно значится как «Хюэ», но дама в кассе долго не могла понять, что мы имеем в виду. Наконец, после очередной попытки, она четко произнесла: «Хуе?», мы радостно закивали и получили билеты. Никаких очередей, цены – вменяемые (925 тыс. донгов на двоих). В кассе нас предупредили, что на вокзал мы должны явиться за час до отправления поезда (как потом выяснилось – требование совершенно неоправданное, можно было прийти и позже).
В центре Ханоя сохранился старинный район торговых улиц, во многом сохранивший старинные традиции: каждая улица специализируется на чем-то своем и носит соответствующее название по товару, который здесь продают, – Бумажная, Обувная, Посудная и т. п.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Особенно экзотично выглядела улица, на которой продавали фрукты – подчас совершенно загадочные и немыслимые. А еще русского человека, конечно, впечатляет целая улица алкогольных витрин. Кстати, цены здесь более, чем умеренные (литровую бутылку настоящего джина «Гордонс» можно было приобрести за $10), а ассортимент поражает воображение (одной только российской водки сколько сортов!).
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Впечатления от общепита неоднозначные. Совершенно невкусный завтрак в маленькой грязной забегаловке за 62 тыс. донгов (на двоих); потом отличный обед с пивом в ресторане с вышколенным персоналом и с шикарным видом на озеро Хоан Кием – за 210 тыс. донгов; чашечка крепчайшего кофе в маленьких кафешках – около 10 тыс. донгов.
Вообще прогулка по Ханою оказалась во всех отношениях приятной, понравился мне этот город.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Правда, (как потом и везде во Вьетнаме) несколько разочаровывал недостаток экзотики. Путеводители сулили, что здесь все очень похоже на Китай, а оказалось все гораздо бледнее и «европеизированнее» (хорошо здесь французы когда-то постарались, прививая «западный образ жизни»). И кухня здесь более примитивная, и едят сами вьетнамцы отнюдь не только палочками, а вовсю используют ложки и вилки, и по-английски могут объясниться практически все… Удобно, конечно, но ощущений «другой планеты», как это было в Китае, не хватает. К слову сказать, вьетнамские природа и достопримечательности тоже показались лишь бледной копией китайских. Зато сами вьетнамцы понравились больше – очень приветливые, радушные, доброжелательные. Удивило обилие очень красивых и по-настоящему женственных дам (опять же, по сравнению с совершенно плоскими и «топором рублеными» китаянками).
Итак, вечером собираемся на вокзал. Часть багажа оставляем в отеле (наше путешествие по Вьетнаму должно закончиться, опять же, в Ханое). Берем такси с условием, что едем по счетчику. Таксист неохотно соглашается (выходит действительно дешево). Кстати говоря, в дальнейшем нам пришлось столкнуться с неприятной проблемой: дважды мы оказывались в такси, где счетчик накручивал цену явно гораздо быстрее, чем положено (как нам объяснили позже, хитрые водители могли переключить его на более дорогой ночной тариф). Как с этим бороться, мы так и не придумали.
Вагон вполне комфортный, похож на наши 4-местные купе. Ехали в основном европейцы. Нашими соседями оказалась приятная пара датчан, с которыми мы мило общались в дороге и затем неоднократно встречали во время экскурсий в разных городах (наши маршруты во многом совпадали). До отхода поезда можно попить кофе и перекусить в кафешках, расположенных на перроне, – маленькие столики стоят прямо у вагонов.
В Хуе прибыли утром, прорвались сквозь толпу навязчивых таксистов и пошли от вокзала к центру по широкому центральному проспекту. Путь неблизкий, но вещей у нас было немного, и хотелось осмотреться, самим выбрать себе жилье. По дороге завернули позавтракать в небольшую кафешку, рассчитанную явно не на туристов. Оказалось, что это нечто вроде местного варианта Домжура (вычитали, что там находится что-то типа ассоциации прессы или как-то так). Маленькие столики на открытом воздухе, вкуснейший супчик, умеренные цены и совершенно дивный в своем искреннем радушии персонал.
Дошли до центра, отбились от многочисленных хэлперов, наперебой предлагающих жилье и экскурсии, выбрали не слишком пафосный, но чистенький отельчик “Huong Vy 2” (что-то в районе $8-10 за дабл). После заселения – прогулка. Не спеша, пешком, направляемся осматривать главную городскую достопримечательность – Императорский дворец (Цитадель). Его опоясывают несколько колец крепостных стен, имеется ров с водой, а перед главным входом – колоссальный флагшток.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)У его подножия бодро маршируют отряды юных вьетнамских пионеров-комсомольцев, размахивая флажками поменьше. Надо сказать, что к центральному входу мы шли довольно долго. По пути нам попалась неизвестного назначения старинная стела, одиноко стоящая у дороги, со старинными же письменами. Тут-то мы и застряли, сделав длительный привал на покурить-выпить-поговорить. Хорошее оказалось место!
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Когда мы все же от него оторвались, то неподалеку обнаружили небольшую неохраняемую выставку военной техники времен последней войны во Вьетнаме. Лазать по танкам оказалось весьма увлекательным занятием.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Но вот, наконец-то, и сама Цитадель. Когда-то она представляла собой комплекс многочисленных дворцов, храмов и других зданий, садов и водоемов, расположенных на весьма обширной территории. Сейчас почти все это стерто с лица земли в результате американских бомбардировок. Сохранились крохи. Немногочисленные «оставшиеся в живых» здания и ухоженные дворики с цветниками перемежаются участками грязи и как будто вспаханной почвы, грудами стройматериалов, небольшими стройплощадками (сейчас в Цитадели ведется реставрация) и совсем уж заброшенными романтическими уголками.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
На обратном пути – снова привал у знакомой стелы. Возвращались в центральную часть города уже в темноте, любовались с моста над рекой огнями города.
На следующее утро пошли на пристань с целью нанять лодку и совершить небольшой круиз по реке с «заплывом» к знаменитым императорским гробницам. Последние – весьма многочисленны и представляют собой большие комплексы зданий и «ландшафтной архитектуры», разбросанные по обширной территории на приличном расстоянии от Хуе.
Лодочники со своими предложениями настигли нас тут же, и мы быстро договорились о вояже. Думаю, слишком быстро. Лодка – большая, с крытой кабиной, команда – семья – среднего возраста супруги и сын-подросток, пассажиры – только мы двое. Думаю, согласившись на первое же предложение, мы явно поспешили, поскольку цена оказалась немаленькой ($25), ланч, входные билеты, транспорт от пристаней до гробниц в стоимость тура включен не был (правда, мы это и не оговаривали), сам маршрут оказался не таким уж протяженным (хотя нам хватило), а во время плавания мать семейства очень настойчиво предлагала нам купить хоть что-нибудь из груды вываленных перед нами на пол сувениров.
Первая остановка – у стоящей на холме пагоды. Это стандартная точка всех туристических маршрутов, народу здесь – хоть отбавляй.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Смотрим, фотографируем, плывем дальше. Причаливаем в какой-то довольно дикой местности, от воды – тропинка, по которой нас выводят на поляну, где дежурят мотоциклисты, готовые везти к гробнице. Заламывают какую-то сумасшедшую цену. И мы, и они понимаем, что альтернативы у нас нет. Ожесточенно торгуемся, цену сбрасываем, но до не слишком приятного уровня (что-то около $10). Хотя для меня главный ужас заключается не в цене, а в перспективе ехать с неизвестным мне аборигеном по неизвестной дороге на мотоцикле. В памяти еще свежо воспоминание о недавнем падении с моцика в Непале, сердце уходит в пятки от ужаса, успокаиваю себя только тем, что ехать, вроде, недалеко, по лесной тропинке – значит, скорость будет никакая, ничего страшного. Садимся, и через пару минут выруливаем на шоссе, петляющее среди холмов, и довольно долго несемся на довольно приличной скорости. Ужасу моему нет предела, страшно до истерики, никакие гробницы давно уже не нужны, но завопить «стоп!!!» боюсь – вдруг отвлеку этим водителя и улетим мы с ним куда-нибудь под проносящийся мимо грузовик…
Ко входу в гробницу императора Кхай Диня сначала, кажется, подъехали мои вытаращенные от ужаса глаза, а потом уже все остальное. Петя снял трясущуюся и заикающуюся тушку с мотоцикла, усадил на ступеньку и долго отпаивал припасенным виски. Через какое-то время мы все же смогли отправиться на экскурсию. Увиденное заставило быстро забыть о дорожном кошмаре. И мемориальный комплекс, и окружающий пейзаж – прекрасны.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Следующим пунктом программы была гробница императора Ты Дыка – тоже очень интересный архитектурно-парковый ансамбль.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Путь между гробницами пришлось также проделать на мотоцикле, но водители, видя мой ужас, долго меня успокаивали, уверяли, что поедут медленно, а дорога – совсем не длинная. Примерно так оно все и было. Но вот обратный путь к лодке пугал меня по-прежнему: ну не в состоянии я второй раз проделать неблизкий путь по оживленному, петляющему среди холмов шоссе! Да делать нечего, иных способов добраться назад предусмотрено не было. Каково же было мое возмущение (и, естественно, радость), когда буквально через пару минут, спокойно проехав по какой-то проселочной дорожке, мы оказались на месте! Оказывается, ребята сначала возили нас неким кружным путем – видимо, чтобы потом у туристов не было претензий типа «ехали всего ничего, а денег требуете ого-го». Вот паразиты!
Загрузились в лодку, неспешное движение нашего кораблика действует на меня умиротворяющее. Последняя остановка – у небольшого святилища, где мы наблюдаем обряд поминовения усопшего (одна из церемоний – родственники бросают в воду пачки нарисованных денег, видимо, чтоб покойнику не бедно жилось на том свете). Гуляем, любуемся пейзажем. Этот пункт программы – последний, возвращаемся в Хуе.
Надо сказать, что гробниц в окрестностях этого города – великое множество, но мы посетили самые выдающиеся. И, несмотря на кажущуюся скудность программы, впечатлений нам вполне хватило. Единственный негатив – наша собственная не слишком умная и умелая организация экскурсии.
Следующим городом нашего маршрута стал Хойан. Он знаменит тем, что центральная его часть целиком и полностью состоит из старинных зданий и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
От Хуе до Хойана мы вполне комфортно добрались за несколько часов на автобусе. Сегодняшний Хойан – большой современный город, раскинувшийся на морском берегу. Автобус долго едет по набережной, потом среди новых районов. Высадили нас (как потом выяснилось) совсем недалеко от старого центра, но поначалу мы не представляли себе, где он (и мы) находимся. Тут же набежали люди с предложениями отелей, решили посмотреть один из них – «Thien Trung». Красивое новое здание в национальном стиле, уютные чистые номера, до старого центра (как нам показали на карте) – рукой подать, плюс к этому подкупило наличие бассейна (в котором мы потом так и не искупались – холодно было). Ладно, могли бы найти что-то подешевле, но уж больно нам тут понравилось, снимаем дабл за $20.
Отправляемся гулять в старый квартал. Там действительно нет ни одного современного здания, выглядит все симпатично, но… неаутентично. Слишком попсово, все – для туристов. По улицам ходят толпы европейцев, а в старинных домиках – исключительно сувенирные лавки, ресторанчики и швейные ателье (Хойан славится своими портными – по сходной цене вам здесь сошьют все, что угодно, включая фраки, вечерние платья и пальто). Представить, как здесь жили сто лет назад, очень сложно – все изменилось радикально. Но побродить по узким улочкам, посидеть в кафешке или на набережной у реки – действительно приятно.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Как я уже говорила, Хойан расположен на берегу моря, но добираться туда от старого центра довольно далеко (по путеводителю – 4-5 км, по собственному опыту – почти в 2 раза больше). Тем не менее, мы решили отправиться туда пешком, поскольку единственным предлагаемым транспортом оказался мотоцикл (на который я без крайней необходимости теперь предпочитаю не садиться) или велосипед (ездить на котором, к сожалению, не умею). Прогулка получилась очень долгой, но интересной. Самым приятным моментом оказался привал в уютной кафешке, расположенной на самом берегу впадающей в море речушки. Созерцание окрестного пейзажа с нависающими над водой кокосовыми пальмами очень напомнило керальские backwaters. Красота!
Но вот, наконец-то, мы на пляже. Хорошо, но прохладно. Народу – почти никого. У местных торговцев берем по бутылочке пива, за что можем воспользоваться маленьким столиком и стульями. Потом пересаживаемся просто на песок, поближе к воде и медитируем.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Обратно пешком идти не хочется, учитывая, что путь до моря оказался гораздо более длинным, чем мы ожидали. Но у пляжа никакого транспорта нет, идем вдоль дороги, безуспешно пытаясь поймать попутку или такси. И вот, наконец, видим несколько стоящих у дороги такси. За $3 нас довозят в центр. Обедаем в маленькой уличной забегаловке для местных.
В отеле мы заказали экскурсию к знаменитым руинам Ми Сон и в деревни ремесленников. В Ми Сон ехали на автобусе, по дороге гид рассказывал про окрестности, но с нашей стороны окна оказались наполовину заколочены фанерой (бывает и такое), так что увидели мы не все. Руины Ми Сон – это археологический парк с остатками тямских построек 4-12 в.в., раскинувшийся на немаленькой территории. Поскольку после американских бомбардировок от древних сооружений почти ничего не осталось, экскурсию дополняет танцевально-музыкальное фольклорное представление. К самим руинам от входа в парк экскурсантов везут на советских УАЗиках. Сравнение того, что здесь было до налетов американской авиации и осталось после, производит удручающее впечатление.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Следующая часть экскурсии – плавание на небольшом кораблике, на котором нам предлагают неплохой ланч (входит в стоимость), и заезд в деревню, где население занимается изготовлением всевозможной сувенирной продукции. Можно посмотреть на процесс производства и тут же купить что-нибудь в магазинчиках при мастерских. Цены, как правило, выше, чем на городских рынках.
Вся экскурсия заняла примерно полдня. Потом мы опять походили по старому центру, насладились колоритом местного продуктового рынка.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
А вечером погрузились на автобус слипер-класса до известного курортного города Нячанг.
Ехали всю ночь, автобус оказался вполне комфортным, дороги хорошими, так что можно было нормально выспаться. Привезли нас в центр города, на улицу, параллельную набережной. Поблизости оказалось сразу несколько отелей, посмотрели и выбрали далеко не самый дешевый, но очень симпатичный номер за $16 в «Kim Ngan». Главное его преимущество – огромных размеров балкон (метров этак 25-30 квадратных) с шикарным обзором на три стороны – весь город как на ладони: и море, и жилой центр, и холмы на горизонте, и гигантская статуя Будды.
В первый же день отправились на знаменитый грязевой курорт «Thap Ba Hot Spring Center». Красивое место на окраине города, у склона небольшой горы и масса удовольствий, чтобы побаловать свое уставшее от путешествий тельце (а для нуждающихся – и пройти целый комплекс процедур). Ценники и информация – на трех языках: вьетнамский, английский, русский. Можно выбрать разные программы посещения по разной цене. Мы купили билеты по 350 тыс. донгов (чуть больше $20), в которые входила 40-минутная грязевая ванна на двоих (есть еще ванны общие и индивидуальные) и неограниченное время плавания в минеральных бассейнах. Вещи оставляем в камере хранения, всем желающим выдают напрокат купальные костюмы (свободные х/б шорты и майку), поскольку свой купальный костюм в грязи купать хотят далеко не все. Перед ванной необходимо принять душ. Ванны расположены под открытым небом, сидишь и наслаждаешься окрестным пейзажем. Грязь – новая для каждого клиента, ты садишься в ванну, и служитель наполняет ее теплым серым месивом из шланга. Время в ванне пролетает незаметно. Нашими соседями оказывается пара из Владивостока. Вообще русских тут полно, народ с восточных окраин нашей необъятной давно освоил эти места.
После ванны долго смываем грязь под душем. Непростое это дело. Зато кожа потом – как у младенца. Следующее развлечение – два ярко-голубых бассейна с теплой минеральной водой. Свежая минералка непрестанно течет туда из нескольких труб, расположенных над уровнем воды, но попасть под струю нам не удается – там постоянно плещутся немолодые дородные вьетнамские матроны.
Наплескавшись в бассейнах, для полноты ощущений иду на массаж (за отдельную плату – 110 тыс. донгов за 1 час). Симпатичная миниатюрная вьетнамка – и откуда столько силы в руках? Отличный массаж, поразило, когда девушка взгромоздилась на меня и начала разминать мне спину… ногами. Такого я еще не видела, но ощущения и эффект самые позитивные. Довершил картину вкусный обед в ресторанчике прямо на берегу бассейна. Хорошее место. У выхода дежурят такси, которые готовы довезти вас в любую точку города без переплат, по счетчику.
Вечером – прогулка по бесконечной набережной, сидение с возлияниями на пляже, купание ног (все остальное купать было холодно даже после возлияний), а в финале – незабываемая прогулка на велорикше по ночному городу.
На следующий день мы отправились к одной из главных местных достопримечательностей – гигантской белоснежной статуе Будды.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Пошли пешком, так как хотели посмотреть город, в частности, нетуристические его районы.
Ориентироваться было не слишком сложно, имея карту, к тому же огромная скульптура, расположенная на холме, то и дело оказывалась в зоне видимости. У подножия и на склоне холма – симпатичные храмы, пагоды и цветники, по дороге на вершину можно увидеть большую скульптуру лежащего Будды. Главная статуя, Будда сидящий, - современная, особыми художественными достоинствами не обладает, впечатляет ее размер, да открывающийся от ее подножия вид на окрестности. Вокруг скульптуры – белые стены с табличками, судя по всему - колумбарий.
Дальше по плану у нас было плавание на острова нячангской бухты. Приехали на местный причал, долго пытались понять, как ходят местные рейсовые суда, но это оказалось делом очень непростым. Касс – нет, информации – нет, чего-то, похожего на более-менее вменяемые рейсовые кораблики, – тоже нет (по крайней мере, не было все то время, что мы выясняли обстановку), по-английски никто не говорит. Погода тоже оставляла желать лучшего, так что наше желание прокатиться по морю постепенно сошло на нет. Зато поблизости виднелась канатная дорога, доставляющая туристов на известный остров-курорт «Vinpearl». Неплохая альтернатива морской прогулке! Правда, потом выяснилось, что идти до конечной станции «канатки» довольно далеко, но мы-таки туда дошли. И там нас постигло горькое разочарование! Оказалось, что просто прокатиться над морем до острова и обратно – нельзя. Надо обязательно покупать весь пакет развлечений на острове, который рассчитан на целый день. Стоило это удовольствие недешево, да и смысла для нас уже не имело – день-то подходил к концу.
Потерпев неудачу с прогулками по морю и над морем, мы отправились на незапланированную экскурсию в местный океанариум, который находился поблизости. Разрекламированное в путеводителях заведение представляло собой довольно жалкое зрелище. Большинство аквариумов – от небольших аквариумов до внушительных бассейнов, в которые просто надо смотреть сверху. В общем, это, конечно, тоже небезынтересно – понаблюдать за акулами или большими морскими черепахами, но ожиданий как-то не оправдывает. Самым забавным оказался океанографический музей – сотни рядов пыльных баночек с полуразложившимися рыбками-червячками внутри.
Из океанариума мы вернулись все к тому же причалу. И очень удачно приземлились там в ресторанчике! Никаких туристов, кухня аутентичная, цены – приятные. Заказали лау из морепродуктов: горелка с огромной кастрюлей и тарелками сырых ингредиентов, из которых ты сам варишь себе супчик: в кипящий бульон с зеленью и специями опускаешь маленькие порции морепродуктов, которые варятся несколько секунд – вылавливаешь их – съедаешь – забрасываешь новую порцию – и так многократно. В финале получается вкуснейший наваристый бульон, в который опускается рисовая лапша и вы умираете от обжорства.
Надо сказать, с погодой в Нячанге нам не повезло категорически – дождь шел почти все время и прекращаться не собирался. Поэтому пляжный отдых у нас там не получился, и после осмотра достопримечательностей мы двинулись дальше – в Муйне. Билеты на автобус приобрели в нашем отеле, оттуда же нас этот автобус и забрал. Выехали утром, к обеду были на месте. По дороге проезжали нашу бывшую военную базу Камрань (вернее, ее заброшенную территорию) и одноименный вьетнамский городок. Ох и красивые места! Представляю, как там народ в свое время нес службу – прямо у моря, среди чудесных безлюдных пляжей.
На подъезде к Муйне наблюдали знаменитые разноцветные дюны из красного, белого, желтого песка.
Как известно, Муйне – это многокилометровая прибрежная полоса с чередой пляжей, всевозможных отелей, бунгало, ресторанов и проходящей вдоль всего этого автотрассой (жилье предлагается как на пляже, так и через дорогу). Поскольку пляжный отдых нас интересовал в последнюю очередь, надолго останавливаться здесь мы не собирались, то и особо тщательно выбирать себе пляж и жилье не стали. Посмотрели пару мест вблизи остановки, на которой нас высадили, и сняли в итоге простенький недорогой номер в скромном бунгало прямо на пляже.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
До ресторана пришлось идти довольно далеко, зато поданное нам лау из морепродуктов было просто изумительным. До пляжа мы добрались только ближе к закату, вдоволь насладились атмосферой и необычайной красотой этого еще не вполне окультуренного места.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Следующее утро было посвящено купанию и прогулкам по пляжу с разглядыванием многочисленной морской живности, выброшенной на берег ночным приливом. Никогда еще не видела, чтобы по всему берегу были разбросаны в таких количествах самые разнообразные раковины всех цветов и оттенков, рыбы, морские звезды, актинии и еще всякая всячина, названия которой я просто не знаю. Полдня морских удовольствий и – вперед, в легендарный Сайгон (он же Хо Ши Мин).
(Продолжение следует)

Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский
vietnam airlines

Сообщение: #2

Сообщение Put-nik » 27 сен 2008, 13:38

Классный рассказ и фотки классные. Напомнило мою поездку во Вьет в марте этого года, только я ехал с юга на север. Пишите, пожалуйста дальше. Очень инересно. Особенно будет инересно про Непал, я там был в 2000 г. до растрела Кролевской семьи.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение happyhippie » 29 сен 2008, 22:41

Put-nik писал(а):Классный рассказ и фотки классные. Напомнило мою поездку во Вьет в марте этого года, только я ехал с юга на север. Пишите, пожалуйста дальше. Очень инересно. Особенно будет инересно про Непал, я там был в 2000 г. до растрела Кролевской семьи.

Спасибо на добром слове. Мы с Вами были во Вьетнаме в одно время. Дальше - пишу Вот только про Непал в этот раз отчета, боюсь, не выйдет - пока не готова описать 2 месяца жизни там Но есть мой отчет о предыдущей непальской поездке, если интересно, можете взглянуть:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=45680
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение happyhippie » 01 окт 2008, 14:09

Итак, едем дальше - в Сайгон
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Вполне комфортная дорога на автобусе, прибыли в столицу южного Вьетнама вечером, причем привезли нас прямиком на известную бэкпекерскую улицу Pham Ngu Lao. Вокруг – отель на отеле, магазин на магазине и ресторан на ресторане – все, как положено, жизнь кипит. Выгрузились из автобуса, оставила Петю стоять с вещами, а сама побежала жилище нам подыскивать. Заходила в те места, которые выглядели прилично, но недорого. И везде аншлаг – мест нет. А там, где есть, - подороже: от $20 за номер. Ну зачем платить такие деньги, если за все время нашего путешествия ни одного действительно паршивого отеля нам найти так и не удалось. Даже за минимальную цену предлагается очень приличное жилье, так почему же не сэкономить. Обидно было, когда вызвавший море восторга своим названием отель «Dai Huy» оказался также недешевым (от $25). Дошла до улицы Bui vien (продолжение бэкпекерского района), где и обнаружила искомое: скромный отельчик «Minh Duy» (тоже ничего себе название), принадлежащий большому и симпатичному семейству. Номер – без изысков, но чистый, просторный, с кондиционером и балконом, с которого во всей красе можно было наблюдать бьющую ключом жизнь этого района.
Ужин в кафешке: несколько маленьких столов и стульчиков стоят прямо на тротуаре, причем посетители сидят исключительно лицом к улице и в качестве «клубного развлечения» наблюдают все на ней происходящее. Вкуснейшая печенка с овощами, бесплатный Wi-Fi, пиво «Сайгон», а перед глазами – бурная ночная жизнь этого развеселого притона с одноименным названием. Что характерно, каждый раз (а заседали мы здесь потом неоднократно) количество выпитого нами пива подсчитывалось хозяевами исключительно по числу пустых бутылок под столом.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
На следующий день решаем не откладывая в долгий ящик ломануться в дельту Меконга. Причем пытаемся сделать это на общественном транспорте, самостоятельно, без помощи всяких тур-посредников. Поначалу все идет гладко. Доезжаем на вполне комфортном городском автобусе до китайского квартала Тё Лон, где и расположен нужный нам междугородный автовокзал. Но для начала решили посмотреть сам китайский квартал, колорит которого, опять же, описан во многих путеводителях. Чего-то суперинтересного мы там не обнаружили, но в целом было неплохо: побродили по узким улочкам этого гигантского муравейника, перекусили в уличной забегаловке, где местные взирали на нас, не скрывая своего изумления (видимо, европейцы в этот район забредают нечасто), зашли в расписной китайский храм.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
А потом вернулись на вокзал. Долго расспрашивали водителей о транспорте на Митхо (My Tho, мы собирались именно туда), пока нам, наконец, не показали нужный автобус. Еще раз уточнили у кондуктора, что едем в Митхо (даже карту ему показали), получили утвердительный ответ, но цена за билеты нас смутила – подозрительно мало для такого расстояния. И точно – на выезде из города автобус притормаживает, нас поднимают и с криками «Митхо, Митхо» указывают на рядом стоящий автобус. Пересаживаемся, усаживаемся и тут нам называют цену… Она оказывается запредельной (сейчас не помню точно – то ли 100 то ли 200 тыс. донгов за билет, что в любом случае нереально много). Петя пожимает плечами, я твердо говорю, что такого быть не может и требую назвать реальную цену, но стоящий перед нами человек еще тверже требует заплатить именно столько. Причем весь этот диалог происходит отнюдь не на английском, а на пальцах, бумаге и междометиях. Признаюсь честно: я растерялась и тупо повелась на эту чистейшей воды разводку. До сих пор стыдно, но… и на старуху бывает проруха. Больше всего в той ситуации меня испугали перспективы выйти из автобуса и остаться посреди дороги на неизвестной далекой сайгонской окраине. Мы бы, конечно, оттуда выбрались, но потеряли бы на это уйму времени и денег явно не меньше, поскольку найти общественный транспорт в обратном направлении было совсем уж нереально (стояли мы не на вокзале и не на остановке, а просто на обочине). Самое обидное, что человек, получивший наши денежки, скорей всего, был просто мошенником: получив наши «кровно заработанные», он вышел, и автобус тронулся. Ну ладно, что сделано, то сделано. В конце концов деньги это большие только по вьетнамским меркам, а по нашим о них и говорить нечего.
Примерно через три часа наш автобус остановился на въезде в Митхо, нам предложили выйти и добираться до центра с помощью дежуривших там мотоциклистов. Автобус оказался проходящим и в сам город не заезжал. Очередная неприятность. К тому же учитывая бурное движение на трассе, сесть на мотоцикл я была совсем никак не готова. Ну что ж, Митхо – город маленький, пошли пешком в надеже или обнаружить какой-то вменяемый транспорт или дойти до центра на своих двоих. Шли долго. По дороге купили карту города, попросили показать на ней, где мы находимся (все знаками, английским тут не владеют). До центра далековато, но теперь мы не сомневаемся, что направление держим правильное. Надо сказать, что подобные приключения меня обычно не сильно расстраивают, поскольку езжу я не только (и не столько) для осмотра достопримечательностей, сколько для того, чтобы посмотреть как живут местные люди. А этого как раз в таких прогулках – хоть отбавляй.
Дошли до центра, до набережной. Дальше наш опять неблизкий путь лежал к причалу, от которого, как говорилось в LP, можно было уплыть на рейсовом кораблике на какой-нибудь из островов дельты. Причал мы, конечно, нашли, но вот подходящего нам транспорта там не оказалось в принципе: или здоровенные рейсовые паромы, перевозившие толпы людей, машины и мотоциклы на противоположный берег (большой остров, от пристани до ближайшего населенного пункта – приличное расстояние, про транспорт ничего не известно, да и делать там по большому счету нечего). Или маленькие частные суденышки, готовые везти по тому же маршруту, но за совсем нескромную плату. Никаких маленьких рейсовых корабликов, плывущих разными маршрутами с многочисленными остановками (а именно на что-то в этом духе мы и рассчитывали), тут не было и в помине.
Ну что ж, это было последним доказательством того, что во Вьетнаме все экскурсии лучше организовывать через местные турагентства. И дешевле это получается, и надежней, и привезут тебя туда, где интересно и куда местные не ездят в принципе, и где отсутствует регулярный общественный транспорт. Самостоятельно здесь хорошо только искать жилье, перемещаться на дальние дистанции на поездах и на ближние - пешком. Если же речь идет, к примеру, об экскурсиях, более-менее удаленных достопримечательностях, культурных программах или перемещении на автобусах между городами – лучше обращаться к специально обученным людям. Осознать это после посещения других азиатских стран, где ситуация прямо противоположная, непросто. Например, после той же Индии, где обращаться к турагентам нельзя никогда и ни по какому поводу (обманут и нагреют на тебе руки обязательно), а практически все населенные пункты и заслуживающие внимания объекты легко достижимы с помощью всеобъемлющей системы общественного транспорта.
На этом мы поставили точку в самостоятельных изысканиях, вернулись на центральную набережную и пошли «сдаваться». Для начала потолковали с «частником», дежурившим на набережной в ожидании туристов. Он предложил полдневную экскурсию, включающую плавание среди островов дельты, прогулки по этим самым островам и т. п. Цена была не слишком низкая, но вполне вменяемая. Однако соглашаться на первое же предложение мы не стали. Прогулявшись вдоль набережной, наткнулись на приличного вида офис маленькой частной туркомпании и ознакомились со всеми их предложениями. Менеджер долго и терпеливо рассказывал нам обо всех возможных и невозможных вариантах программы, мыслимых и немыслимых комбинациях, попутно показывая прайс и тут же предлагая ощутимые скидки. Наконец мы составили свой вариант программы (который показался нам наиболее интересным), уточнили все детали, договорились о стоимости (вполне вменяемой – 320 тыс. донгов на двоих) и купили тур на следующий день. Программа (к слову сказать, индивидуальная – только мы двое) включала полдневную экскурсию с персональным гидом (им оказался все тот же любезный менеджер): плавание на большом моторном кораблике по широкой части Меконга, маленькая гребная лодка по узким протокам, уходящим вглубь одного из островов,
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
небольшая моторная лодка по каналам того же острова, посещение трех островов и их достопримечательностей (крокодилья мини-ферма, кокосовая фабрика, пасека, храм и музей кокосовой религии, дегустация местных фруктов, небольшое фольклорно-музыкальное представление,
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
а главное – созерцание жизни и быта аборигенов).
Сразу скажу: экскурсия получилась замечательная. Мы не только получили сполна все обещанное, но и провели время в компании предельно корректного, дружелюбного и образованного гида, который выдавал массу интересной информации, без устали отвечал на наши вопросы, да и просто был очень приятным в общении человеком. С его помощью мы увидели, как растут тропические фрукты и пряности (не впервые, конечно, но на это всегда интересно посмотреть), выяснили, что молоко кокосового ореха может быть действительно вкусным (до этого пробовала его в разных частях Индии и была твердо убеждена, что это редкая гадость), поняли, что помело лучше всего есть с солью и специями, покормили крокодилов, понаблюдали над летающими над водой гигантскими бабочками, побродили по тропинкам среди жилых домишек и огородов, узнали забавную историю кокосовой религии, которая была основана на этом месте, и т. д. и т. п. и пр. По окончании экскурсии гид вызвал такси, которое за скромную плату доставило нас прямо на автостанцию, откуда отправлялись автобусы в Сайгон.
Забыла сказать, что накануне этой чудесной экскурсии мы провели ночь в Митхо, сняв номер в отеле «Rang Dong» напротив набережной. Судя по всему, мы были там единственными постояльцами, все выглядело очень прилично, пока мы не легли спать. Из-за стены раздался такой страшный грохот, как будто там вовсю шли даже не ремонтные, а полномасштабные строительные работы. Я выскочила из номера, намереваясь призвать к ответу служащих отеля, но в коридоре и на ресепшн оказалось совершенно тихо. В номере же творилось нечто совершенно невообразимое. Наши изыскания привели к выводу, что грохот издают оторвавшиеся на крыше листы жести, которые нещадно треплет ветер. Поделать с этим было уже ничего нельзя, переселяться посреди ночи в другой отель мы были совершенно не готовы, поэтому заснули, поглубже засунув в уши наушники от плееров.
В Сайгоне нас радостно встретили хозяева нашего отеля (номер перед отъездом в Митхо мы освободили, но оставили на хранение свой багаж и обещали вернуться). Весь следующий день посвятили сайгонским достопримечательностям (большинство из них – в пешеходной доступности от нашего района): старинный рынок Бентхань (внутрь лучше не заходить – торговцы и зазывалы просто разорвут на части); изящное здание мэрии постройки начала 20 в. (перед зданием – памятник Хо Ши Мину, менее изящный и более поздний, разумеется);
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
некогда величественный Нотр-Дам де Сайгон (конец 19 в., неоготика), ныне совершенно «задавленный» окружающими его высотками;
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
президентский дворец
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)и, конечно же, просто площади, парки и улицы Сайгона с бесчисленными сувенирами, кафешками, замаскированными под салоны красоты борделями, небоскребами, хижинами и храмами.
В одной из сувенирных лавок видели впечатляющую поделку (hand made, эксклюзивный вариант): две сваренные из металла башенки, изображающие «Twin Towers», в одной из них торчит хвост самолета, к другой самолет только подлетает (на тоненькой проволочке). И подпись на подставке: 11 September 2001. Вот вам и отношение к Америке и американцам (внешне с ними общаются очень любезно и дружелюбно).
Во время прогулки зашли в офис Вьетнамских авиалиний (недалеко от мэрии), купили билеты обратно в Ханой (примерно по $100). А в одном из маленьких турагентств на Буй Вьен приобрели полдневный тур в знаменитые тоннели Ку Чи, где во время войны вьетнамские повстанцы скрывались от американской армии. Экскурсия, конечно, впечатляет – нереально узкие ходы под землей, совершенно незаметные на поверхности;
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
масса хитроумно-жестоких ловушек для американских солдат; нелегкий быт повстанцев. И, конечно, полигон, где можно пострелять из самого разного оружия (мы этого делать не стали, в частности, из-за оглушительного грохота).
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)Конечно, все это выглядит дольно попсово, конечно, из этого сделали аттракцион, конечно, там огромные толпы туристов. Но, на мой взгляд, смотреть такие вещи все же стоит.
В Ханой мы прилетели поздно вечером, а до отеля «Blue Sky», где хранился наш багаж, добрались уже к ночи. Сонный человек с ресепшн багаж нам выдал и сообщил, что свободных номеров у них сейчас, извините, нет. Вот это да. По нашей просьбе он стал обзванивать близлежащие отели и везде – аншлаг. Здорово, приключения начинаются! Просим похранить наш багаж до завтрашнего утра и уходим в ночь. Все двери и ставни наглухо закрыты, но почти у каждой двери отеля есть звонок, в ответ на его призыв выползают сонные люди и везде нам говорят, что мест нет. Правда, это «везде» длилось минут 15-20. Учитывая плотность отелей на единицу площади, не найти себе жилье даже в такое время просто невозможно. В отеле «Return» нам предлагают номер за $20. Ладно, торговаться пока не будем, заселяемся и заваливаемся спать. На следующее утро после переговоров с менеджером получаем номер побольше за $16, забираем из «Blue Sky» вещи и отправляемся на новые экскурсии.
Первым делом отправляемся в Этнографический музей, посетить который настоятельно рекомендует LP. Находится он далеко, долго едем на такси, но оно того стоит. Современное внушительных размеров музейное здание с большой интересной экспозицией, вокруг него – парк, а в парке – масса аутентичных сельских построек из разных уголков Вьетнама.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Все выстроено в натуральную величину, из натуральных материалов, «дедовскими» методами (зачастую и стройматериалы, и строителей привозили из того региона, для которого характерны подобные сооружения). Внутри воспроизведена вся обстановка, везде таблички с комментариями и пояснениями. Бродить там можно часами, очень интересно, красиво и необычно. Там же посмотрели представление кукольного театра на воде.
А еще видели фотосессию двух симпатичных молодоженов, специально приехавших в музейный парк на «натурные съемки».
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Из Музея этнографии отправились на такси обратно в центр, в знаменитый музей-тюрьму «Хоалу», известный также под названием «Ханой-Хилтон».
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Построили тюрьму в конце 19 в. французские колониальные власти для вьетнамских политзаключенных. Этому периоду посвящена половина экспозиции. Показаны жуткие условия, в которых содержались вьетнамцы,
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
стоит сохранившаяся с французских времен гильотина, которой рубили головы самым непокорным аборигенам (в честь последних теперь названо много ханойских улиц), на стендах – фотографии из столетней давности газет: выставленные на всеобщее обозрение отрубленные головы в корзинках. Говорите, европейцы несли в Азию просвещение и цивилизацию? Гм…
Во второй части экспозиции представлен период, когда тюрьма получила неофициальное название «Ханой-Хилтон». Именно здесь содержались сбитые и взятые в плен американские летчики. Содержались, надо сказать, вполне прилично – их жизнь и быт представлен достаточно широко (постели с постельным бельем, посуда, личные вещи, одежда фотографии: заключенные американцы отмечают Рождество, оформляют стенгазету, пишут письма домой и т п.). А рядом – фотографии разрушенных американскими бомбардировками жилых домов, погибшие мирные жители, беженцы. К слову сказать, тот факт, что содержали американцев очень прилично, а потом всех отпустили восвояси, никто в мире не отрицает, так что назвать экспозицию чисто пропагандистской «уткой» нельзя. Но контрасты подобраны замечательно. Впечатляет.
Еще в этот день мы посмотрели оставшийся все от тех же французов неоготический собор св. Жозефа, побродили по старым центральным улочкам. А на следующий день у нас был куплен тур в залив Халонг. Приобрели мы его в нашем же отеле, программа включала в себя: выезд утром на автобусе, плавание с небольшой группой других туристов по заливу, посещение двух пещер на острове, питание на корабле, ночевка на острове Кат Ба (размещение и питание также входило в стоимость), возвращение на корабле в г. Халонг, возвращение на автобусе в Ханой и ланч по дороге.
Поначалу все было замечательно. По дороге видели массу интересного, в частности, знаменитых перевозчиков свиней на мотоциклах.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Кораблик оказался вполне комфортабельным, персонал и туристы – вменяемыми, а кормежка – вкусной. Красоты Халонга, конечно, не поддаются никакому описанию, это надо видеть.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Пещеры тоже производят колоссальное впечатление, хотя, на мой взгляд, подсветка слишком уж ярко-разноцветная.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Видели маленькие плавучие фермы, люди там не только живут, но и работают – на очень приличном расстоянии от «большой земли». Там же дежурят продавцы фруктов на лодках, выглядят они очень колоритно.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
А вот когда нам объявили планы на вечер, выяснилось, что наш кораблик на Кат Бу не идет, а стоит ночью в заливе (все ночуют в каютах). Ребята на берегу перепутали и отправили нас не с той группой. Возмущаться было бесполезно, т. к. из за нас двоих курс менять никто бы не стал. Поначалу обидно было до слез – вечером можно было бы исследовать остров, а так с наступлением темноты корабль остановился – развлекайся, как хочешь. Пришлось идти в бар и приобрести у них единственную бутылку местной водки (вино мы не пьем, а виски был слишком дорог). Выглядело это пойло неаппетитно, в памяти еще свежи были жуткие впечатления от китайской сивухи подобного разлива, но… деваться некуда. И тут нас ждал приятный сюрприз: вьетнамская бюджетная водка оказалась очень приличным напитком. А как приятно потом было сидеть на верхней палубе, любоваться силуэтами скалистых островов, темной водой и отражающимися в ней разноцветными огнями соседних кораблей.
Каюта оказалась вполне комфортабельной, со всеми удобствами. А наутро нас ждал приятный сюрприз – все желающие могли поплавать на каяках (без дополнительных выплат).
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
В такой посудине и я, и Петя оказались впервые, плыть на каяке оказалось совсем несложно и очень приятно.
Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)
Никто нами не командовал, могли плыть куда захотим, но мы предпочли не упускать из виду наших вьетнамских друзей – вдруг покажут что-нибудь интересное. И не ошиблись: вслед за ними мы вплыли в чудесный грот – замкнутое кольцо скал, внутри – водная гладь, тишина нарушается только пением птиц, которое отражается от утесов многоголосым эхом.
Ощущения – непередаваемые. Вот это подарок в день рождения (он у меня был как раз в этот день)! Потрясенные, мы опустили весла, долго сидели, смотрели, слушали. А потом все это волшебство было убито грохотом вплывшей в грот моторки. Группа туристов прикатила. Бедненькие, им так и не довелось ощутить эту сказку (они бодро рассекали по гроту, не выключая мотор).
Впечатленные, вернулись на корабль, который вскоре отправился в обратный путь. И снова мы имели возможность насладиться всеми красотами Халонга, хотя погода постепенно совсем испортилась. На пристани погрузились в автобус и – вперед, в Ханой. Надо сказать, что на обратном пути автобус нам предоставили гораздо меньших размеров, а вот туристов в него набили больше. Меня попытались усадить в конце салона на табуреточке, но, увидев самый решительный протест, выделили место рядом с водителем. Финал поездки также оказался не безупречным: по причине ужасных пробок высадили нас, не доехав до нужного района, пришлось часть пути проделать пешком (что с рюкзаками было не очень-то приятно).
Вернувшись в отель, мы тут же по пунктам предъявили претензии менеджеру, у которого покупали тур: вместо острова – ночевка на корабле, проблемы с транспортом на обратном пути. Для полноты картины я сообщила, что вообще-то у меня сегодня день рождения, а настроение из-за всех этих нестыковок – испорчено. Менеджер долго извинялся, сказал, что это вина и он компенсирует нам часть стоимости тура (что и было сделано). Но главный сюрприз ждал меня позже: когда мы засели в номере с целью немного выпить за мое здоровье, раздался стук в дверь. На пороге стоял менеджер с чудесным букетом цветов и стюард с подносом чая. Вручив мне букет – поздравление от заведения, они с поклонами, пятясь, удалились. Вот это да! Отнесли им бутылку шампанского и на следующий день расстались друзьями.
На следующий день Петя улетал домой, а мой путь лежал дальше – в Лаос. Первоначально я планировала отправиться туда автобусом Ханой-Вьентьян. LP обещал прямой 12-часовой автобус на этом маршруте. Но выяснилось, что такого рейса не существует, весь транспорт идет кружным путем через город Винь, и дорога занимает больше суток. Если б у меня был попутчик, этот вариант еще можно было бы рассматривать, но пускаться в такое утомительное путешествие одной мне совсем не хотелось. Пришлось лететь. Самое дешевое (около $140) предложение было у Lao Airlines. Маленький пропеллерный самолетик, пассажиры – только европейские туристы, около часа лету – и я в бывшей лаосской столице, старинном городе Луанг Пхабанг. Но это уже совсем другая история.

Продолжение путешествия, Лаос - тут:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60329
Камбоджа - тут:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=716349#716349
Последний раз редактировалось happyhippie 24 окт 2008, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение yul » 03 окт 2008, 18:57

Собираемся во Вьетнам в ноябре. Сориентируйте по ценам, плз.
Ск-ко стоила экскурсия по Халонгу? Смотрю по вьетн. сайтам -120-150долл, не верится, как-то, чтоб в 3 раза выросли цены.
и где вы эту экскурсию покупали?
Спасибо!
yul
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 06.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение happyhippie » 03 окт 2008, 21:59

yul писал(а):Собираемся во Вьетнам в ноябре. Сориентируйте по ценам, плз.
Ск-ко стоила экскурсия по Халонгу? Смотрю по вьетн. сайтам -120-150долл, не верится, как-то, чтоб в 3 раза выросли цены.
и где вы эту экскурсию покупали?
Спасибо!


Экскурсия по Халонгу стоила 30 с чем-то долларов с человека. Встречала предложения долларов по 40-50, не больше (это не на сайтах, а на месте и за стандартную 2-дневную экскурсию). Покупали ее прямо в своем отеле - практически все отели предоставляют все необходимые туристу услуги: экскурсии, такси, билеты (на автобусы, поезда, самолеты), бесплатную информацию, зачастую - бесплатный интернет. Кстати, селиться в отеле дороже, чем за 20 долл., не имеет никакого смысла - за 10-15 долл. без труда можно найти отличные номера.
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Paranoik » 03 окт 2008, 22:32

Добрый день!
Мы с женой летим в Ханой 18 октября и сразу с самолёта собираемся на три дня в Халонг.
У меня пару вопросов:
если можно по подробнее-
1.Как добраться из Ханоя до Халонга?
2.Где советуете остановиться в Халонге и что там надо обязательно посмотреть?
3.У нас с женой "проблемы с едой", любим вкусно поесть, а в Халонге как я понял можно поживиться Сеа Фудсом. Может порекомендуете какой-нибудь бюджетный ресторанчик.

Заранее спасибо!
Деньги не надо копить, деньги надо зарабатывать.
Аватара пользователя
Paranoik
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 02.10.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение happyhippie » 03 окт 2008, 22:47

Paranoik писал(а):Добрый день!
Мы с женой летим в Ханой 18 октября и сразу с самолёта собираемся на три дня в Халонг.
У меня пару вопросов:
если можно по подробнее-
1.Как добраться из Ханоя до Халонга?
2.Где советуете остановиться в Халонге и что там надо обязательно посмотреть?
3.У нас с женой "проблемы с едой", любим вкусно поесть, а в Халонге как я понял можно поживиться Сеа Фудсом. Может порекомендуете какой-нибудь бюджетный ресторанчик.

Заранее спасибо!

Насколько я понимаю, Вы имеете в виду город Халонг. Я в нем не останавливалась, не питалась и ничего посоветовать по этому поводу не могу. Думаю, что делать там нечего.
На мой взгляд, самый осмысленный вариант - купить в Ханое экскурсию по заливу Халонг (купить ее можно в любом турагентстве или в отеле), в экскурсию входит и транспорт от Ханоя до залива, и проживание-питание на корабле.
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Paranoik » 03 окт 2008, 23:08

Уважаемая, evilevil, думаю проще будет Вам показать маршрут. Причем сам маршрут обсуждать уже поздно(билеты купили), а интересуют нюансы, типа: что посмотреть, где остановиться и где поесть. Интересна любая информация.

1. SA18OCT DMEHAN HK2 2000 0800+1
2. WE22OCT HANREP HK2 1655 1850
3. FR24OCT REPSGN HK2 1330 1430
4. MO27OCT SGNPQC HK2 0915 1015
5. SA01NOV PQCSGN HK2 1050 1155
6. MO03NOV SGNDME HK2 1030 1705

Спасибо!
Деньги не надо копить, деньги надо зарабатывать.
Аватара пользователя
Paranoik
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 02.10.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение happyhippie » 03 окт 2008, 23:17

Paranoik писал(а):Уважаемая, evilevil, думаю проще будет Вам показать маршрут. Причем сам маршрут обсуждать уже поздно(билеты купили), а интересуют нюансы, типа: что посмотреть, где остановиться и где поесть. Интересна любая информация.

1. SA18OCT DMEHAN HK2 2000 0800+1
2. WE22OCT HANREP HK2 1655 1850
3. FR24OCT REPSGN HK2 1330 1430
4. MO27OCT SGNPQC HK2 0915 1015
5. SA01NOV PQCSGN HK2 1050 1155
6. MO03NOV SGNDME HK2 1030 1705

Спасибо!


Извините, но я как-то не готова расшифровывать эти загадочные надписи Что касается советов - в отчете я изложила все, что знаю и помню (и места, и цены). Ресторанов посоветовать не могу, я старалась питаться в маленьких забегаловках, где едят местные (это иногда стремно, но интересно, вкусно и дешево).
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Paranoik » 03 окт 2008, 23:23

O.K. простите, я как-то резко начал. Дело в том, что времени выбирать не было, почитали форум и купили билеты. Теперь расписываем маршрут, а про Халонг инфы очень мало. Хотелось бы расписать всё по подробней и уже не запариваться на месте.

Спасибо и на этом.
Деньги не надо копить, деньги надо зарабатывать.
Аватара пользователя
Paranoik
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 02.10.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение varnish » 03 окт 2008, 23:49

Paranoik писал(а):Дело в том, что времени выбирать не было, почитали форум и купили билеты. Теперь расписываем маршрут, а про Халонг инфы очень мало. Хотелось бы расписать всё по подробней и уже не запариваться на месте.

Да вам собственно надо понять первые часы своего пребывания во Вьетнаме - дальше всё пойдет само-собой
Если Вы прилетаете в Ханой рано утром - возможно есть смысл попытаться отправиться в ХаЛонг сразу (хотя я не сторнник таких напрягов - перелет не самый легкий). В этом случае можно попытаться купить тур в ХаЛонг прямо в аэропорту или взять такси туда. Но я бы не советовал так делать - приезжаете в Ханой, устраиваетесь в гостинице, покупаете в ней же или в ближайшем турагенстве тур в ХаЛонг и спокойно отдыхаете от перелета и осматриваете столицу. Этого времени как раз достаточно чтоб аклиматься и посмотреть замечательный город, а утром отправиться в залив.
Вы ведь едете на отдых, так зачем себя загонять?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение annna » 13 окт 2008, 19:34

А что там в Халонге хорошего?. Пляж плохой, базар так себе, единственное что морепродуктов поесть. Может на о. Кать Ба съездите?
annna
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 05.09.2004
Город: Ha Noi
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #14

Сообщение Камчатский » 24 окт 2008, 08:39

Вот храм Ты Дыка-вери гут!!!
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Аватара пользователя
Камчатский
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 15.05.2007
Город: RUSSIA, KAMCHATKA, VILUCHINSK
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 58

Сообщение: #15

Сообщение Kapitan » 26 окт 2008, 10:11

Замечательный отчет! Все автор помнит, и фотографии замечательно вставляет Огромное спасибо, очень помогли с планированием нашего скорого путешествия. Особо ценно замечание про вьетнамские турагентства - а то мы тоже склонны везде сами ходить, порой длинными кружными путями
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение AOLA » 17 дек 2008, 11:57

Отзыв очень содержательный,спасибо!
Собираюсь во Вьетнам в январе и почерпнула для себя много полезной информации.
Аватара пользователя
AOLA
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.12.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробно

Сообщение: #17

Сообщение greymouse » 27 дек 2008, 22:29

evilevil писал(а): По дороге проезжали нашу бывшую военную базу Камрань (вернее, ее заброшенную территорию) и одноименный вьетнамский городок. Ох и красивые места! Представляю, как там народ в свое время нес службу – прямо у моря, среди чудесных безлюдных пляжей.

Ага, только там надо было работать, причем круглый год, а не зимой на пляжах, кондиционеров в то время, когда была база, не было, с питьевой водой проблемы, да со всем проблемы. Одним словом, Камрань в конце 80-х на ТФ считалась местом ссылки перед увольнением по отрицательным мотивам
Аватара пользователя
greymouse
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 27.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Сообщение: #18

Сообщение Alexander Khazanov » 31 май 2012, 05:52

Уважаемая, happyhippie:
Спасибо заинтересный отчёт. Мне понравился Ваш сдержанный и содержательный стиль. Фотографии тоже очень в моём вкусе.
Мы собираемся вьехать во Вьетнам из Китая по земле на месяц (с 25 Дек по 25 Ноя). Обратный билет у нас из Сайгона.
А пока читаю LP и отзывы туристов. Боюсь, что на севере страны нам придётся помёрзнуть...
Если найдёте время что-то посоветовать (учитывая время поездки и продолжительность), то буду признателен. Спасибо!
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 73
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Сообщение: #19

Сообщение happyhippie » 06 июн 2012, 22:50

Alexander Khazanov писал(а) 31 май 2012, 05:52:Уважаемая, happyhippie:
Спасибо заинтересный отчёт. Мне понравился Ваш сдержанный и содержательный стиль. Фотографии тоже очень в моём вкусе.
Мы собираемся вьехать во Вьетнам из Китая по земле на месяц (с 25 Дек по 25 Ноя). Обратный билет у нас из Сайгона.
А пока читаю LP и отзывы туристов. Боюсь, что на севере страны нам придётся помёрзнуть...
Если найдёте время что-то посоветовать (учитывая время поездки и продолжительность), то буду признателен. Спасибо!

Спасибо за добрые слова) Если появятся какие-то вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вьетнам:от Ханоя до Сайгона(впечатл-я и практич.подробности)

Сообщение: #20

Сообщение вечный отпускник » 01 сен 2012, 20:18

Спасибо за отчет.
Все красиво.
Вот только показалось мне, что в отчете нет вьетнамцев?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль