Краткие параметры:
27.02.08. – 10.06.08. Вьетнам – Лаос – Камбоджа – Таиланд (все вместе – 1,5 месяца) – Непал (2 месяца). Попутчики у меня периодически менялись.
Итак, Вьетнам

Вырвавшись на долгожданную свободу, я расслабилась настолько, что никаких записей в пути поначалу не вела. Посему рассказ о Вьетнаме включает в себя только то, что удалось вспомнить спустя несколько месяцев, хотя практических подробностей для желающих повторить этот маршрут, думаю, хватит.
Поскольку билет до Ханоя мне нужен был в один конец, выбор пал на предложение «Вьетнамских авиалиний» как самое дешевое на тот момент. Хотя вышло все равно дорого – 17 тыс. руб. «Аэрофлот» предлагал билеты «туда-обратно» за 21 тыс., но, как говорится, нам туда не надо. Этим предложением воспользовался мой друг и попутчик Питон, который собирался прокатиться со мной по Вьетнаму, а потом вернуться домой.
Итак, вылетела я из «Домодедова» вечером 27.02., около 10 часов лету и я – в Ханое. Визу по прилету получила очень быстро и без проблем, предварительно оформив письмо визовой поддержки в московской вьетнамской турфирме «Зеленый муравей» (они же безвозмездно заполнили мне анкету на вьетнамском, так что даже этим в аэропорту заниматься не пришлось).
Выхожу из аэропорта в туманное ханойское утро, таксисты, как водится, подбегают и наперебой предлагают свои услуги. Проговариваю и показываю написанный на бумаге адрес гест хауза, на той же бумаге крупным шрифтом – цена: $10 ($1=16 тыс. донгов). Водитель радостно кивает. Едем.
Ханой удивляет необычной архитектурой: даже новые дома на окраинах – построены и декорированы в традиционном стиле, все они с узеньким фасадом, но при этом высокие и с длиннющими боковыми стенами. Несмотря на такие странные пропорции (они связаны с налогом на землю, который, как в средневековой Европе, высчитывается по ширине фасада), многие дома выглядят просто роскошно. Чем ближе к центру – тем беднее, грязнее, густонаселеннее.

Таксист привозит меня точно к назначенному месту – многократно рекомендованному гест хаузу «Little Hanoi». Но денег требует больше – $12 или 200 тыс. донгов. Причем стоит на своем насмерть, мотивируя это тем, что согласился только на указанный в моей бумаге адрес, но не на написанную там сумму оплаты. Подоспевшая на место наших разборок девушка с ресепшн «Little Hanoi» принимает сторону водителя и вежливо, но убедительно доказывает мне, что цены выросли и т.п. Ну ладно, двое на одного не честно, да и ругаться в первый же день из-за двух долларов нет ни малейшего желания. Отпускаю водителя, иду смотреть номера. Они, конечно, неплохие, но вот цены намного выше заявленных в путеводителях и отчетах предыдущих путешественников (потом, на протяжении почти всей поездки по ЮВА я постоянно буду сталкиваться с этим неприятным фактом – цены стремительно подскочили за очень короткий промежуток времени, причем в некоторых местах их приходилось умножать чуть ли не на 10. Хотя все равно дороговизной все это не назовешь).
Итак, цена в $25 за дабл меня не устраивала. Ничуть не обидевшись, девушка с ресепшн предложила мне обратиться в расположенный неподалеку отель «Blue Sky», нарисовала, как к нему добраться и предложила пока оставить у них вещи. Ну что ж, почему бы не прогуляться. В «Blue Sky» мне предложили вполне комфортабельный дабл за $16, а юноша на мотоцикле тут же сгонял в «Little Hanoi» за моими рюкзаками. Отлично. Совершаю небольшую вылазку по ближайшим окрестностям, но понимаю, что сил после ночного перелета уже не остается и заваливаюсь спать.
Выхожу из отеля уже к вечеру, беру курс на озеро Хоан Кием.

Поначалу требуются немалые усилия, чтобы приноровиться к бешеному движению нескончаемого потока мотоциклов. Перейти дорогу – серьезная проблема для новичка, но привыкаешь быстро. Побродив по старым оживленным улочкам, выхожу к озеру, а затем удаляюсь от него, чтобы найти не слишком пафосный и дорогой ресторанчик. Таковой обнаруживается на одной из боковых улочек. На первый взгляд – очень скромное заведение, но цены в итоге все равно не радуют: незамысловатый ужин обходится мне в 50 тыс. донгов (чуть больше $3), что по азиатским меркам совсем немало.
Темнеет, но жизнь пока не замирает. Возвращаюсь к озеру и совершаю приятно-неспешную прогулку вокруг него. На пути к отелю захожу в уютный, но тоже не слишком дешевый бар «Little Hanoi» (очень популярное название). Порция текилы – 42 тыс. донгов. В маленьком магазинчике покупаю на пробу бутылку какого-то местного рома. Возвращаюсь в отель и в ожидании Пети опять засыпаю. Но вот, наконец-то, добрался и он. Обмен первыми впечатлениями, стаканчик свежекупленного напитка и – спать.
Следующий день посвящен прогулкам по городу и осмотру достопримечательностей. Что приятно радует после других азиатских стран – здесь очень легко ориентироваться. Французские колонизаторы в свое время заменили традиционную письменность латиницей, и теперь нет никаких проблем с прочтением любых вьетнамских названий. Практически на каждой вывеске магазинов, ресторанов и т. п. указан их точный адрес, так что с картой в руках ты всегда имеешь четкое представление о том, где ты находишься. К тому же основная масса ханойских достопримечательностей расположена довольно компактно, и мы с удовольствием перемещаемся пешком, попутно проникаясь атмосферой этого города. Старинный «Храм литературы», красивый парк рядом с музеем Хо Ши Мина, знаменитая «Пагода на одной ножке», зловещее серое сооружение мавзолея «дедушки Хо», президентский дворец, музей военной истории, парк Ленина.

Попутно заходим на вокзал и приобретаем билеты на ночной поезд до города Хуе. В наших путеводителях он обычно значится как «Хюэ», но дама в кассе долго не могла понять, что мы имеем в виду. Наконец, после очередной попытки, она четко произнесла: «Хуе?», мы радостно закивали и получили билеты. Никаких очередей, цены – вменяемые (925 тыс. донгов на двоих). В кассе нас предупредили, что на вокзал мы должны явиться за час до отправления поезда (как потом выяснилось – требование совершенно неоправданное, можно было прийти и позже).
В центре Ханоя сохранился старинный район торговых улиц, во многом сохранивший старинные традиции: каждая улица специализируется на чем-то своем и носит соответствующее название по товару, который здесь продают, – Бумажная, Обувная, Посудная и т. п.

Особенно экзотично выглядела улица, на которой продавали фрукты – подчас совершенно загадочные и немыслимые. А еще русского человека, конечно, впечатляет целая улица алкогольных витрин. Кстати, цены здесь более, чем умеренные (литровую бутылку настоящего джина «Гордонс» можно было приобрести за $10), а ассортимент поражает воображение (одной только российской водки сколько сортов!).

Впечатления от общепита неоднозначные. Совершенно невкусный завтрак в маленькой грязной забегаловке за 62 тыс. донгов (на двоих); потом отличный обед с пивом в ресторане с вышколенным персоналом и с шикарным видом на озеро Хоан Кием – за 210 тыс. донгов; чашечка крепчайшего кофе в маленьких кафешках – около 10 тыс. донгов.
Вообще прогулка по Ханою оказалась во всех отношениях приятной, понравился мне этот город.

Правда, (как потом и везде во Вьетнаме) несколько разочаровывал недостаток экзотики. Путеводители сулили, что здесь все очень похоже на Китай, а оказалось все гораздо бледнее и «европеизированнее» (хорошо здесь французы когда-то постарались, прививая «западный образ жизни»). И кухня здесь более примитивная, и едят сами вьетнамцы отнюдь не только палочками, а вовсю используют ложки и вилки, и по-английски могут объясниться практически все… Удобно, конечно, но ощущений «другой планеты», как это было в Китае, не хватает. К слову сказать, вьетнамские природа и достопримечательности тоже показались лишь бледной копией китайских. Зато сами вьетнамцы понравились больше – очень приветливые, радушные, доброжелательные. Удивило обилие очень красивых и по-настоящему женственных дам (опять же, по сравнению с совершенно плоскими и «топором рублеными» китаянками).
Итак, вечером собираемся на вокзал. Часть багажа оставляем в отеле (наше путешествие по Вьетнаму должно закончиться, опять же, в Ханое). Берем такси с условием, что едем по счетчику. Таксист неохотно соглашается (выходит действительно дешево). Кстати говоря, в дальнейшем нам пришлось столкнуться с неприятной проблемой: дважды мы оказывались в такси, где счетчик накручивал цену явно гораздо быстрее, чем положено (как нам объяснили позже, хитрые водители могли переключить его на более дорогой ночной тариф). Как с этим бороться, мы так и не придумали.
Вагон вполне комфортный, похож на наши 4-местные купе. Ехали в основном европейцы. Нашими соседями оказалась приятная пара датчан, с которыми мы мило общались в дороге и затем неоднократно встречали во время экскурсий в разных городах (наши маршруты во многом совпадали). До отхода поезда можно попить кофе и перекусить в кафешках, расположенных на перроне, – маленькие столики стоят прямо у вагонов.
В Хуе прибыли утром, прорвались сквозь толпу навязчивых таксистов и пошли от вокзала к центру по широкому центральному проспекту. Путь неблизкий, но вещей у нас было немного, и хотелось осмотреться, самим выбрать себе жилье. По дороге завернули позавтракать в небольшую кафешку, рассчитанную явно не на туристов. Оказалось, что это нечто вроде местного варианта Домжура (вычитали, что там находится что-то типа ассоциации прессы или как-то так). Маленькие столики на открытом воздухе, вкуснейший супчик, умеренные цены и совершенно дивный в своем искреннем радушии персонал.
Дошли до центра, отбились от многочисленных хэлперов, наперебой предлагающих жилье и экскурсии, выбрали не слишком пафосный, но чистенький отельчик “Huong Vy 2” (что-то в районе $8-10 за дабл). После заселения – прогулка. Не спеша, пешком, направляемся осматривать главную городскую достопримечательность – Императорский дворец (Цитадель). Его опоясывают несколько колец крепостных стен, имеется ров с водой, а перед главным входом – колоссальный флагшток.


Когда мы все же от него оторвались, то неподалеку обнаружили небольшую неохраняемую выставку военной техники времен последней войны во Вьетнаме. Лазать по танкам оказалось весьма увлекательным занятием.

Но вот, наконец-то, и сама Цитадель. Когда-то она представляла собой комплекс многочисленных дворцов, храмов и других зданий, садов и водоемов, расположенных на весьма обширной территории. Сейчас почти все это стерто с лица земли в результате американских бомбардировок. Сохранились крохи. Немногочисленные «оставшиеся в живых» здания и ухоженные дворики с цветниками перемежаются участками грязи и как будто вспаханной почвы, грудами стройматериалов, небольшими стройплощадками (сейчас в Цитадели ведется реставрация) и совсем уж заброшенными романтическими уголками.

На обратном пути – снова привал у знакомой стелы. Возвращались в центральную часть города уже в темноте, любовались с моста над рекой огнями города.
На следующее утро пошли на пристань с целью нанять лодку и совершить небольшой круиз по реке с «заплывом» к знаменитым императорским гробницам. Последние – весьма многочисленны и представляют собой большие комплексы зданий и «ландшафтной архитектуры», разбросанные по обширной территории на приличном расстоянии от Хуе.
Лодочники со своими предложениями настигли нас тут же, и мы быстро договорились о вояже. Думаю, слишком быстро. Лодка – большая, с крытой кабиной, команда – семья – среднего возраста супруги и сын-подросток, пассажиры – только мы двое. Думаю, согласившись на первое же предложение, мы явно поспешили, поскольку цена оказалась немаленькой ($25), ланч, входные билеты, транспорт от пристаней до гробниц в стоимость тура включен не был (правда, мы это и не оговаривали), сам маршрут оказался не таким уж протяженным (хотя нам хватило), а во время плавания мать семейства очень настойчиво предлагала нам купить хоть что-нибудь из груды вываленных перед нами на пол сувениров.
Первая остановка – у стоящей на холме пагоды. Это стандартная точка всех туристических маршрутов, народу здесь – хоть отбавляй.

Смотрим, фотографируем, плывем дальше. Причаливаем в какой-то довольно дикой местности, от воды – тропинка, по которой нас выводят на поляну, где дежурят мотоциклисты, готовые везти к гробнице. Заламывают какую-то сумасшедшую цену. И мы, и они понимаем, что альтернативы у нас нет. Ожесточенно торгуемся, цену сбрасываем, но до не слишком приятного уровня (что-то около $10). Хотя для меня главный ужас заключается не в цене, а в перспективе ехать с неизвестным мне аборигеном по неизвестной дороге на мотоцикле. В памяти еще свежо воспоминание о недавнем падении с моцика в Непале, сердце уходит в пятки от ужаса, успокаиваю себя только тем, что ехать, вроде, недалеко, по лесной тропинке – значит, скорость будет никакая, ничего страшного. Садимся, и через пару минут выруливаем на шоссе, петляющее среди холмов, и довольно долго несемся на довольно приличной скорости. Ужасу моему нет предела, страшно до истерики, никакие гробницы давно уже не нужны, но завопить «стоп!!!» боюсь – вдруг отвлеку этим водителя и улетим мы с ним куда-нибудь под проносящийся мимо грузовик…
Ко входу в гробницу императора Кхай Диня сначала, кажется, подъехали мои вытаращенные от ужаса глаза, а потом уже все остальное. Петя снял трясущуюся и заикающуюся тушку с мотоцикла, усадил на ступеньку и долго отпаивал припасенным виски. Через какое-то время мы все же смогли отправиться на экскурсию. Увиденное заставило быстро забыть о дорожном кошмаре. И мемориальный комплекс, и окружающий пейзаж – прекрасны.


Следующим пунктом программы была гробница императора Ты Дыка – тоже очень интересный архитектурно-парковый ансамбль.

Путь между гробницами пришлось также проделать на мотоцикле, но водители, видя мой ужас, долго меня успокаивали, уверяли, что поедут медленно, а дорога – совсем не длинная. Примерно так оно все и было. Но вот обратный путь к лодке пугал меня по-прежнему: ну не в состоянии я второй раз проделать неблизкий путь по оживленному, петляющему среди холмов шоссе! Да делать нечего, иных способов добраться назад предусмотрено не было. Каково же было мое возмущение (и, естественно, радость), когда буквально через пару минут, спокойно проехав по какой-то проселочной дорожке, мы оказались на месте! Оказывается, ребята сначала возили нас неким кружным путем – видимо, чтобы потом у туристов не было претензий типа «ехали всего ничего, а денег требуете ого-го». Вот паразиты!
Загрузились в лодку, неспешное движение нашего кораблика действует на меня умиротворяющее. Последняя остановка – у небольшого святилища, где мы наблюдаем обряд поминовения усопшего (одна из церемоний – родственники бросают в воду пачки нарисованных денег, видимо, чтоб покойнику не бедно жилось на том свете). Гуляем, любуемся пейзажем. Этот пункт программы – последний, возвращаемся в Хуе.
Надо сказать, что гробниц в окрестностях этого города – великое множество, но мы посетили самые выдающиеся. И, несмотря на кажущуюся скудность программы, впечатлений нам вполне хватило. Единственный негатив – наша собственная не слишком умная и умелая организация экскурсии.
Следующим городом нашего маршрута стал Хойан. Он знаменит тем, что центральная его часть целиком и полностью состоит из старинных зданий и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

От Хуе до Хойана мы вполне комфортно добрались за несколько часов на автобусе. Сегодняшний Хойан – большой современный город, раскинувшийся на морском берегу. Автобус долго едет по набережной, потом среди новых районов. Высадили нас (как потом выяснилось) совсем недалеко от старого центра, но поначалу мы не представляли себе, где он (и мы) находимся. Тут же набежали люди с предложениями отелей, решили посмотреть один из них – «Thien Trung». Красивое новое здание в национальном стиле, уютные чистые номера, до старого центра (как нам показали на карте) – рукой подать, плюс к этому подкупило наличие бассейна (в котором мы потом так и не искупались – холодно было). Ладно, могли бы найти что-то подешевле, но уж больно нам тут понравилось, снимаем дабл за $20.
Отправляемся гулять в старый квартал. Там действительно нет ни одного современного здания, выглядит все симпатично, но… неаутентично. Слишком попсово, все – для туристов. По улицам ходят толпы европейцев, а в старинных домиках – исключительно сувенирные лавки, ресторанчики и швейные ателье (Хойан славится своими портными – по сходной цене вам здесь сошьют все, что угодно, включая фраки, вечерние платья и пальто). Представить, как здесь жили сто лет назад, очень сложно – все изменилось радикально. Но побродить по узким улочкам, посидеть в кафешке или на набережной у реки – действительно приятно.



Как я уже говорила, Хойан расположен на берегу моря, но добираться туда от старого центра довольно далеко (по путеводителю – 4-5 км, по собственному опыту – почти в 2 раза больше). Тем не менее, мы решили отправиться туда пешком, поскольку единственным предлагаемым транспортом оказался мотоцикл (на который я без крайней необходимости теперь предпочитаю не садиться) или велосипед (ездить на котором, к сожалению, не умею). Прогулка получилась очень долгой, но интересной. Самым приятным моментом оказался привал в уютной кафешке, расположенной на самом берегу впадающей в море речушки. Созерцание окрестного пейзажа с нависающими над водой кокосовыми пальмами очень напомнило керальские backwaters. Красота!
Но вот, наконец-то, мы на пляже. Хорошо, но прохладно. Народу – почти никого. У местных торговцев берем по бутылочке пива, за что можем воспользоваться маленьким столиком и стульями. Потом пересаживаемся просто на песок, поближе к воде и медитируем.

Обратно пешком идти не хочется, учитывая, что путь до моря оказался гораздо более длинным, чем мы ожидали. Но у пляжа никакого транспорта нет, идем вдоль дороги, безуспешно пытаясь поймать попутку или такси. И вот, наконец, видим несколько стоящих у дороги такси. За $3 нас довозят в центр. Обедаем в маленькой уличной забегаловке для местных.
В отеле мы заказали экскурсию к знаменитым руинам Ми Сон и в деревни ремесленников. В Ми Сон ехали на автобусе, по дороге гид рассказывал про окрестности, но с нашей стороны окна оказались наполовину заколочены фанерой (бывает и такое), так что увидели мы не все. Руины Ми Сон – это археологический парк с остатками тямских построек 4-12 в.в., раскинувшийся на немаленькой территории. Поскольку после американских бомбардировок от древних сооружений почти ничего не осталось, экскурсию дополняет танцевально-музыкальное фольклорное представление. К самим руинам от входа в парк экскурсантов везут на советских УАЗиках. Сравнение того, что здесь было до налетов американской авиации и осталось после, производит удручающее впечатление.

Следующая часть экскурсии – плавание на небольшом кораблике, на котором нам предлагают неплохой ланч (входит в стоимость), и заезд в деревню, где население занимается изготовлением всевозможной сувенирной продукции. Можно посмотреть на процесс производства и тут же купить что-нибудь в магазинчиках при мастерских. Цены, как правило, выше, чем на городских рынках.
Вся экскурсия заняла примерно полдня. Потом мы опять походили по старому центру, насладились колоритом местного продуктового рынка.

А вечером погрузились на автобус слипер-класса до известного курортного города Нячанг.
Ехали всю ночь, автобус оказался вполне комфортным, дороги хорошими, так что можно было нормально выспаться. Привезли нас в центр города, на улицу, параллельную набережной. Поблизости оказалось сразу несколько отелей, посмотрели и выбрали далеко не самый дешевый, но очень симпатичный номер за $16 в «Kim Ngan». Главное его преимущество – огромных размеров балкон (метров этак 25-30 квадратных) с шикарным обзором на три стороны – весь город как на ладони: и море, и жилой центр, и холмы на горизонте, и гигантская статуя Будды.
В первый же день отправились на знаменитый грязевой курорт «Thap Ba Hot Spring Center». Красивое место на окраине города, у склона небольшой горы и масса удовольствий, чтобы побаловать свое уставшее от путешествий тельце (а для нуждающихся – и пройти целый комплекс процедур). Ценники и информация – на трех языках: вьетнамский, английский, русский. Можно выбрать разные программы посещения по разной цене. Мы купили билеты по 350 тыс. донгов (чуть больше $20), в которые входила 40-минутная грязевая ванна на двоих (есть еще ванны общие и индивидуальные) и неограниченное время плавания в минеральных бассейнах. Вещи оставляем в камере хранения, всем желающим выдают напрокат купальные костюмы (свободные х/б шорты и майку), поскольку свой купальный костюм в грязи купать хотят далеко не все. Перед ванной необходимо принять душ. Ванны расположены под открытым небом, сидишь и наслаждаешься окрестным пейзажем. Грязь – новая для каждого клиента, ты садишься в ванну, и служитель наполняет ее теплым серым месивом из шланга. Время в ванне пролетает незаметно. Нашими соседями оказывается пара из Владивостока. Вообще русских тут полно, народ с восточных окраин нашей необъятной давно освоил эти места.
После ванны долго смываем грязь под душем. Непростое это дело. Зато кожа потом – как у младенца. Следующее развлечение – два ярко-голубых бассейна с теплой минеральной водой. Свежая минералка непрестанно течет туда из нескольких труб, расположенных над уровнем воды, но попасть под струю нам не удается – там постоянно плещутся немолодые дородные вьетнамские матроны.
Наплескавшись в бассейнах, для полноты ощущений иду на массаж (за отдельную плату – 110 тыс. донгов за 1 час). Симпатичная миниатюрная вьетнамка – и откуда столько силы в руках? Отличный массаж, поразило, когда девушка взгромоздилась на меня и начала разминать мне спину… ногами. Такого я еще не видела, но ощущения и эффект самые позитивные. Довершил картину вкусный обед в ресторанчике прямо на берегу бассейна. Хорошее место. У выхода дежурят такси, которые готовы довезти вас в любую точку города без переплат, по счетчику.
Вечером – прогулка по бесконечной набережной, сидение с возлияниями на пляже, купание ног (все остальное купать было холодно даже после возлияний), а в финале – незабываемая прогулка на велорикше по ночному городу.
На следующий день мы отправились к одной из главных местных достопримечательностей – гигантской белоснежной статуе Будды.

Пошли пешком, так как хотели посмотреть город, в частности, нетуристические его районы.
Ориентироваться было не слишком сложно, имея карту, к тому же огромная скульптура, расположенная на холме, то и дело оказывалась в зоне видимости. У подножия и на склоне холма – симпатичные храмы, пагоды и цветники, по дороге на вершину можно увидеть большую скульптуру лежащего Будды. Главная статуя, Будда сидящий, - современная, особыми художественными достоинствами не обладает, впечатляет ее размер, да открывающийся от ее подножия вид на окрестности. Вокруг скульптуры – белые стены с табличками, судя по всему - колумбарий.
Дальше по плану у нас было плавание на острова нячангской бухты. Приехали на местный причал, долго пытались понять, как ходят местные рейсовые суда, но это оказалось делом очень непростым. Касс – нет, информации – нет, чего-то, похожего на более-менее вменяемые рейсовые кораблики, – тоже нет (по крайней мере, не было все то время, что мы выясняли обстановку), по-английски никто не говорит. Погода тоже оставляла желать лучшего, так что наше желание прокатиться по морю постепенно сошло на нет. Зато поблизости виднелась канатная дорога, доставляющая туристов на известный остров-курорт «Vinpearl». Неплохая альтернатива морской прогулке! Правда, потом выяснилось, что идти до конечной станции «канатки» довольно далеко, но мы-таки туда дошли. И там нас постигло горькое разочарование! Оказалось, что просто прокатиться над морем до острова и обратно – нельзя. Надо обязательно покупать весь пакет развлечений на острове, который рассчитан на целый день. Стоило это удовольствие недешево, да и смысла для нас уже не имело – день-то подходил к концу.
Потерпев неудачу с прогулками по морю и над морем, мы отправились на незапланированную экскурсию в местный океанариум, который находился поблизости. Разрекламированное в путеводителях заведение представляло собой довольно жалкое зрелище. Большинство аквариумов – от небольших аквариумов до внушительных бассейнов, в которые просто надо смотреть сверху. В общем, это, конечно, тоже небезынтересно – понаблюдать за акулами или большими морскими черепахами, но ожиданий как-то не оправдывает. Самым забавным оказался океанографический музей – сотни рядов пыльных баночек с полуразложившимися рыбками-червячками внутри.
Из океанариума мы вернулись все к тому же причалу. И очень удачно приземлились там в ресторанчике! Никаких туристов, кухня аутентичная, цены – приятные. Заказали лау из морепродуктов: горелка с огромной кастрюлей и тарелками сырых ингредиентов, из которых ты сам варишь себе супчик: в кипящий бульон с зеленью и специями опускаешь маленькие порции морепродуктов, которые варятся несколько секунд – вылавливаешь их – съедаешь – забрасываешь новую порцию – и так многократно. В финале получается вкуснейший наваристый бульон, в который опускается рисовая лапша и вы умираете от обжорства.
Надо сказать, с погодой в Нячанге нам не повезло категорически – дождь шел почти все время и прекращаться не собирался. Поэтому пляжный отдых у нас там не получился, и после осмотра достопримечательностей мы двинулись дальше – в Муйне. Билеты на автобус приобрели в нашем отеле, оттуда же нас этот автобус и забрал. Выехали утром, к обеду были на месте. По дороге проезжали нашу бывшую военную базу Камрань (вернее, ее заброшенную территорию) и одноименный вьетнамский городок. Ох и красивые места! Представляю, как там народ в свое время нес службу – прямо у моря, среди чудесных безлюдных пляжей.
На подъезде к Муйне наблюдали знаменитые разноцветные дюны из красного, белого, желтого песка.
Как известно, Муйне – это многокилометровая прибрежная полоса с чередой пляжей, всевозможных отелей, бунгало, ресторанов и проходящей вдоль всего этого автотрассой (жилье предлагается как на пляже, так и через дорогу). Поскольку пляжный отдых нас интересовал в последнюю очередь, надолго останавливаться здесь мы не собирались, то и особо тщательно выбирать себе пляж и жилье не стали. Посмотрели пару мест вблизи остановки, на которой нас высадили, и сняли в итоге простенький недорогой номер в скромном бунгало прямо на пляже.

До ресторана пришлось идти довольно далеко, зато поданное нам лау из морепродуктов было просто изумительным. До пляжа мы добрались только ближе к закату, вдоволь насладились атмосферой и необычайной красотой этого еще не вполне окультуренного места.

Следующее утро было посвящено купанию и прогулкам по пляжу с разглядыванием многочисленной морской живности, выброшенной на берег ночным приливом. Никогда еще не видела, чтобы по всему берегу были разбросаны в таких количествах самые разнообразные раковины всех цветов и оттенков, рыбы, морские звезды, актинии и еще всякая всячина, названия которой я просто не знаю. Полдня морских удовольствий и – вперед, в легендарный Сайгон (он же Хо Ши Мин).
(Продолжение следует)