Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 30 окт 2008, 17:04

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Вы можете себе представить бегемота, исполняющего танец маленьких лебедей? Вот и я не могу. А представить себе меня верхом на коне? Это вообще за пределами человеческой логики. И тем не менее... Спешившись с белого коня, шаркающей кавалеристской походкой ранним утром 6-го числа осеннего месяца Хешвана в крытую колонаду между двумя крыльями дворца вошел Alex_ka, неутомимый путешественник, отважный покоритель неизведанных стран. Но вначале все по порядку.

Осенью 2008 года в ответ на очередное покалывание известного инструмента в известном месте я решился и купил билет в Бирму. Как всегда из Аммана. Но так получилось, что фактически я освободился за четыре дня до срока, поэтому решил это время потратить на Иорданию, где я до этого только пару раз бывал проездом.

Итак, утром 5-го октября 2008 года я поймал из нашего поселения попутную машину и далее путем смены нескольких автобусов добрался до границы с Иорданией. Народу на переходе было весьма много (праздники!), весь процесс занял почти час, после чего я попытался найти попутчика на такси в Амман, но мне как-то не удалось: бекпеккеры стремились в аэропорт, а в Амман ехали семьи израильских арабов группами в три человека и более.

Денег на отдельное такси до Аммана платить было жаль, поэтому я взял такси в Ирбид, оттуда автобус Hijazi до Аммана, и далее с центральной (северной) автобусной станции Аммана городским автобусом в Downtown. С гостиницами в Аммане неважно: либо дворцы, либо гадюшники. В той, что я выбрал через интернет, мест не было. Пришлось долго искать, пока не нашел минимально приличную комнату с персональными удобствами (10 JОD), но находящуюся в непосредственном соседстве с рынком и центральной мечетью. Однако это соседство мне неожиданно понравилось, особенно крики продавцов при закрытии рынка, сливающиеся в ничем не повторимую музыку восточного базара.

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Следующий день я решил посвятить обзору Аммана - древней Филадельфии и в связи с этим решил воспользоваться услугами недавно введенного маршрута автобуса для туристов, Amman City Tour, работающего по системе Hop-on, hop-off. Вышел я на ближайшую остановку, у нимфеума, жду. Кстати, нимфеум этот - тоже штука интересная, в римскую эпоху сделанная. Первый автобус пришел только в 10:30. Доехал я на нем до крепости, вышел, погулял среди римских колонн, зашел в археологический музей - все на уровне, интересно. Как раз мне часа хватило, до прихода следующего автобуса. Оттуда вышло несколько человек, я вошел, а мне гид говорит: поскольку туристов больше нет и не предвидится, следующего автобуса не будет, а мы пока здесь постоим, подождем тех, кто только что вышел. Вот тебе и Hop-on, hop-off! Так и ездили дальше все в этом автобусе. Но места действительно посмотрели интересные. Неожиданно интересным оказалось посещение автомобильного музея. Чего там только не было, например мотоцикл 1899 года выпуска. Короче, ездили мы так до самого вечера, и закончили Римским амфитеатром и другими постройками той эпохи. В общем, весьма стоящая поездка.

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Переночевав в той же гостинице, наутро я отправился на Южную автобусную станцию Wahadat, откуда отправляются минибусы в Вади-Муса (Петра). До автобусной станции я добрался на самом обыкновенном городском минибусе, а там около часа ждал, пока заполнится минибус, идущий в Вади Муса. Стоимость поездки 5 JOD, время в пути, включая получасовую остановку в середине пути - 3.5 часа по Desert Highway – великолепному, однако довольно скучному шоссе. В Вади Муса меня высадили возле отеля Cleopetra, рекомендуемому многими сайтами Интернета. Присоединяюсь к рекомендациям. Очень симпатичный отель, весьма дружелюбный персонал и относительно невысокая цена - 18 динаров за комнату, включающая завтрак и трансфер в Петру, куда я сразу же и направился.

Надо вам сказать, что весь маршрут можно разделить на следующие участки:
1. От касс и центрального входа до входа в ущелье (Siq): 600 метров под уклон по неасфальтированной дороге. Есть два-три интересных места. Можно ехать верхом на лошади (просят 5 динаров, уступают за 3).
2. Siq - ущелье обалденной красоты, 1200 метров. Дорога ведет под уклон вниз, покрыта частично чем-то вроде асфальта, частично выложена брусчаткой римской эпохи. Отдельно взятые лошади к транспортировке не допускаются. На все расстояние (1+2) можно взять коляску за 20 динаров в один конец или 40 туда-обратно. Торг не уместен.
3. Siq кончается знаменитым набатейским храмом Аль-казна (Treasury), вырубленным в скале. После чего можно идти пешком несколько километров по разным тропинкам, можно взять осла или верблюда.

Короче говоря, пройдя через главные ворота и увидев перед собой длинную пыльную дорогу, я решил сыграть в ковбоя и согласился взять лошадь. Надо сказать, что я ни разу в жизни до этого на животных не ездил. Подвели ко мне маленькое серое создание, которое посмотрело на меня своими печальными глазами и горько вздохнуло, когда я на него каким-то образом взгромоздился и уцепился за какие-то ручки, торчащие из седла. Погонщик взял лошадь за веревку и потащил вперед. Половину дороги я судорожно старался не упасть, а потом как-то привык и даже стал прислушиваться к тому что рассказывал мне погонщик. К концу пути я уже чувствовал себя лихим джигитом.

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Про ущелье писать не буду. Это надо видеть самому. Обязательно. Так же как и сам храм. Я видел много красивых мест и Петра - одно из самых интересных. Очень, очень рекомендую.

Дальше я не пошел. Просто физически устал, а брать осла не решился - он бы меня, наверное не выдержал. Коляску брать на обратный путь жаба не позволила, да и хотелось просто еще раз пройтись по ущелью. Последний участок я тоже прошел пешком, рассмотрев наконец-то, все памятники по дороге, которые я вначале просто не заметил, пытаясь удержаться на лошади.

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

На следующее утро, переночевав в гостинице, я пошел на автобусную станцию, сел в тот же минибус, доехал до перекрестка шоссе с дорогой в аэропорт где остановил такси и проехал оставшиеся три километра. А дальше самолетом Gulf Air через Бахрейн в Бангкок, оттуда в Янгун и через две недели обратно.

Самолет Бахрейн - Амман прибывает в Иорданию в 8 часов вечера. До центра Аммана я доехал автобусом Airport Express, а дальше на такси до моей гостиницы в нижнем городе, у главной мечети. Ранним утром (сказался сдвиг времени по сравнению с ЮВА), доехал автобусом до северной автостанции, оттуда автобусом в Ирбид, далее минибусом с восточного автовокзала до западного, где взял маршрутное такси (servis) до ворот, находящихся в двух километрах от пограничного перехода (далее пускают только лицензионные такси), и на уже на лицензионном такси до границы. Весь путь занял около трех часов и обошелся в 7 динаров. Переход границы занял еще около часа, потом за мной приехали зять и внуки, и вот я дома.

Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Заключение

В Иордании наверняка есть еще много интересных мест. На этот раз я выбрал только Амман и Петру, поскольку во-первых, время було ограничено, а во-вторых, все остальное наверное более-менее похоже на то, что я могу увидеть в Израиле: та же природа, то же Мертвое Море, похожие римские постройки. То что я успел увидеть, мне очень понравилось, а остальное надеюсь увидеть в следующий раз.

Примечания

Люди
Очень доброжелательные. Всегда помогут, если кто-то не знает английского, найдет кого-то, кто знает и переведет. Когда спрашивали меня, откуда я и получали ответ "Из Израиля", никого это не смущало. Хотя некоторые из них не советовали мне посещать определенные места, где живет много палестинцев, например, район большой мечети, где я как-раз остановился, или Ирбид, в котором я бывал уже несколько раз.
Еще одно поразившее меня качество: честность. Никто никогда не пытался меня обмануть, даже таксисты. Ну конечно, торговаться можно и нужно, это же Восток. Ну а потом - абсолютное доверие, даже в мелочах. Вот пример. Оплата в городском автобусе производится следующим образом: при входе ты бросаешь 25 пиастров в железный ящик и проходишь дальше. Никто не видит, сколько денег ты туда опустил. Когда я вошел в автобус, у меня была только монета в 50 пиастров, которую я отдал водителю, а он бросил ее в ящик. Минут через 10 я получил по рядам через пассажиров сдачу.

Чистота
Мусорят, конечно. Но тут же убирают. Пока я ждал автобуса, например, из находящегося рядом магазинчика постоянно что-то выбрасывали на тротуар, но мусор тут же убирался специальным уборщиком, который постоянно следил за чистотой вверенного ему участка улицы. Так что завалов мусора, как в некоторых других странах, я не видел.

Еда
Очень вкусно (IMHO) и недорого. Мне нравилось питаться в маленьких кафе (несколько столиков, при тебе делают фалафели и жарят мясо). Цены раз в десять ниже, чем в Израиле. Фалафель - 0.25 JOD, кебаб (огромная порция) - 1.5 JOD. В Петре, естественно, подороже.

Транспорт
1. Такси. Машины желтого цвета с надписью Taxi, счетчика не видел. Можно (и нужно торговаться, кроме тех мест, где цена фиксирована (аэропорт, пограничный терминал).
2. Маршрутные такси (servis). Легковые машины белого цвета с надписью Taxi.
3. Минибусы - 15-местные автобусы Toyota. Отправляются по мере наполнения.
4. Автобусы - нормальные автобусы, городские и междугородние.
5. Поезд Амман - Дамаск. Я на нем не ездил.
Общественный транспорт весьма дешев. Например, из Аммана в Ирбид на автобусе стоимость проезда 1.75 JOD, из Аммана в Вади Муса на минибусе 5 JOD, из Ирбида до границы на "сервисе" 3 JOD. Проезд по городу 0.25 JOD.


Как доехать (информация для бекпеккеров - см. также на Тель-Авив - Амман и обратно )

1. Израиль: Как доехать до пограничного перехода Nahar Ha-Yarden (Шейх Хуссейн)
а) из Тель-Авива или Хайфы: Автобус или маршрутное такси до Афулы, затем автобус 411 компании Кавим до Бейт Шеана, затем автобус 16 той же компании идущий в 12:45 до границы, или такси от Бейт Шеана, где запрашивают 50 шекелей, но можно сторговаться за 30 шекелей.
б) из Иерусалима: Автобус компании Эггед до Бейт Шеана, затем так же как в предыдущем пункте.

Есть варианты доехать прямым автобусом из Нацерета до Аммана (четыре раза в неделю, утром из Нацерета, после обеда из Аммана)

2. Иордания: Как доехать из пограничного перехода Nahar Ha-Yarden (Шейх Хуссейн)
а) до Аммана:
такси 30-35 JOD
или такси до Ирбида 15 JOD, затем автобус Hijazi 1.90 JOD
б) до аэропорта Амман:
такси 45 JOD
или вначале до города Амман (см. предыдущий пункт), далее автобусом Airport Express (3 JOD).
Если вы летите Royal Jordanian, нет смысла ехать в аэропорт. Сделайте check-in и сдайте чемоданы в городском терминале на 7-th Сircle, затем их развозкой до аэропорта.

3. Иордания: Как доехать до пограничного перехода (Шейх Хуссейн)
а) Из аэропорта Аммана:
такси. Oфициальная цена 55.75 JOD, на меньшее не соглашаются (или не могут).
можно доехать автобусом до Аммана (см. следующий пункт)
в) Из Аммана
такси. Твердой цены нет. Из центра города просят 35-40 JOD, соглашаются на 30. На центральной (северной) автобусной станции предлагали за 30 и даже за 25 JOD.
можно доехать автобусом до Ирбида (см. следующий пункт)
г) Из Ирбида
такси 13-15 JOD.
можно доехать до западной автостанции на местном минибусе, затем взять маршрутное такси (3 JOD) до ворот, находящихся в 2 км от границы или локальный минибус до Шейх Хуссейн. Далее такси до границы (2-3 JOD)
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #2

Сообщение Alex Humster » 03 ноя 2008, 09:32

Alex_ka с возвращением
Надо будет как нибудь добраться до Иордании(одна из стран в личном листе ожидания).
P.S. Надеюсь рассказ по Бирме напишете?
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5192
Фото: 699
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 57
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #3

Сообщение Хатхор » 03 ноя 2008, 16:03

С хорошей поездкой!
брать осла не решился - он бы меня, наверное не выдержал
зря
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9081
Фото: 2
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #4

Сообщение konkar » 10 ноя 2008, 11:23

Alex_ka писал(а):
Еда
Очень вкусно (IMHO) и недорого. Мне нравилось питаться в маленьких кафе (несколько столиков, при тебе делают фалафели и жарят мясо). Цены раз в десять ниже, чем в Израиле. Фалафель - 0.25 JOD, кебаб (огромная порция) - 1.5 JOD. В Петре, естественно, подороже. [


а мне еда местная показалась никакой, что меня очень удивило. я думал - баранины поем всякой разной. сильно заблуждался:) правда, я был только в петре. может быть, в аммане еда и впрямь вкусная.
All we are is dust in the wind
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 25
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 42
Отчеты: 10

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #5

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 ноя 2008, 22:16

Alex_ka писал(а):Еще одно поразившее меня качество: честность. Никто никогда не пытался меня обмануть, даже таксисты. Ну конечно, торговаться можно и нужно, это же Восток. Ну а потом - абсолютное доверие, даже в мелочах.


как всегда толковый отчет, Алекс, спасибо.
впечатления совпадают - Иордания цивильнее многих стран Ближнего Востока, правда и несколько дороже.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4162
Фото: 441
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #6

Сообщение DiMagic » 18 ноя 2008, 23:28

как всегда толковый отчет, Алекс, спасибо.
впечатления совпадают - Иордания цивильнее многих стран Ближнего Востока, правда и несколько дороже.[/quote]


А что там с барышнями? В том Иордано-Израильском краю?..
НИ В ОДНОМ ОТЧЁТЕ НИ ГУ-ГУ
We are the famous CFC
Аватара пользователя
DiMagic
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 27.01.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #7

Сообщение Alex_ka » 18 ноя 2008, 23:52

DiMagic писал(а): А что там с барышнями?

Вы знаете, это тоже является особенностью страны: обычных, средних лиц почти не попадается, прохожие барышни либо жуткие крокодилы (таких, конечно, большинство), либо редкие красавицы. Ну а подробнее я вам, к сожалению, рассказать не могу.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4768
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 602 раз.
Поблагодарили: 981 раз.
Возраст: 73
Страны: 110
Отчеты: 50
Пол: Мужской

Re: Верхом в Петру или Иордания по дороге в Бирму

Сообщение: #8

Сообщение Хатхор » 19 ноя 2008, 00:35

DiMagic писал(а):А что там с барышнями? В том Иордано-Израильском краю?..
в Иордано большинство в хиджабе, многие в паранже. Не Саудия, конечно, но , думаю, при попытке клеиться, и там схлопочете
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9081
Фото: 2
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль