Сейчас, когда прошло уже какое-то время после поездки, и в голове все немного разложилось по полочкам, я задаю себе вопрос: Довольны ли мы поездкой в эту страну? Подтвердились ли те ожидания, которые мы связывали с ней?
Отвечу.
Скорее да, чем нет.
Сразу скажу, в своем рассказе я не буду особо увлекаться описанием достопримечательностей. Это неплохо было сделано и до меня, в отчетах коллег по Форуму, также путеводители никто не отменял.
Итак, начнем.
Мысли о поездке в Иран появились где-то год назад, после нашего посещения Сирии.
Мы тогда для себя поняли, что мир Ислама не такой уж страшный и консервативный, как некоторые до сих пор представляют его у нас, а наоборот - очень даже и ничего. Просто он другой, и по отношению к своим гостям вполне дружелюбен.
По датам спланировали отпускные дни на начало октября, тут и Рамадан закончится, да и не так жарко как летом.
Билеты забронировали заранее, еще в начале августа в офисе «Иран эйр» на Коровьем валу.
Перелет Аэрофлотом : Москва – Тегеран – Москва ( у иранцев есть квота на данные рейсы), и внутренний Тегеран – Шираз.
Когда выкупали билеты, вся эта радость обошлась в 16387 рубля на человека.
По маршруту.
Особо заморачиваться не хотелось при девяти днях на поездку. Решили проехать по всем известному пути центрального Ирана: Тегеран – Шираз – Персеполис – Язд – Исфахан.
Честно скажу: нам этого вполне хватило для ознакомления со страной.
Я бы скорее всего заскучал, путешествуя по ней две или три недели.
Хотя наверняка найдутся и те, кто не согласится с моим мнением.
30.09
Вылет из Шереметьево запланирован на 22:10.
Как же хорошо, что теперь есть экспресс до аэропорта. Без всякой нервотрепки можно добраться до места, избежав вечных заторов Ленинградки.
Рейс задержали на час. Зато за это время, общаясь с человеком, ждущим вылет в Бишкек, узнали, что например, при нормальном подходе к делу можно выращивать вполне съедобный и сладкий виноград в Липецкой области.
Попытались пообщаться с попутчиками иранцами, поздравили их с праздником Ид-Уль-Фитр - тут я немного решил попрактиковаться в своих ущербных знаниях фарси.
Наконец-то прошли все процедуры - и прямиком в Dute Free.
Надо напоследок принять взлетного «Джеймсона», да и собой прихватить бутылочку.
Пока летели почти четыре часа, немного поговорил с соседями – парочкой лет 27.
Оказывается, люди путешествуют уже как несколько лет самостоятельно, но о нашем Форуме ничего не знают. Непорядок!
1.10
Прибыли в аэропорт имени того самого Хомейни, я перевел стрелки часов на полчаса назад, и началось наше иранское путешествие.
На выдаче апликейшн форм никого не было, за исключением какого-то перца с ворохом бумаг. Он долго и нудно просил офицера об оказании каких-то услуг (скорее всего, выдачи визы для своих клиентов). Судя по печальному и озабоченному лицу - закончилось все это для него безрезультатно.
Первым подошел к окошку мой самолетный сосед по ряду – Анатолий. Протянув распечатку с бронью отелей и ответив на вопросы, получил анкеты на себя и на подругу.
Подошла наша очередь.
На вопрос: - Куда едем? Где будете жить?
Был предоставлен адрес и телефон тегеранской гостиницы под забавным для русского уха названием «Надери».
Видимо, наши аргументы оказались очень весомы, и мы стали обладателями заветных бумажек.
Оплата в соседнем окошке 50 евро с человека, где-то 40 минут ожидания.
После этого выдают наши паспорта с 15-ти дневной визой Исламской Республики Иран.
Но не у всех все прошло гладко. Из группы индусов, которые были за нами, один персонаж был послан куда подальше. После этого вся индийская делегация стала нудно бегать небольшой толпой за офицером иммиграционной службы с просьбой о милости.
Проходим паспортный контроль с улыбкой и вежливым «Салам», впереди обмен денег на первое время.
В связи с общим повышением доллара, изменился и курс местного риала. В обменнике аэропорта за 1$ давали 9700 и.р., правда сняли комиссию в размере 10000 и.р. за операцию. Распихав по карманам «котлеты» местных денег (все сумму выдали банкнотами по 20000 риалов.), побрели к таможне.
Интересное явление увидели при проходе через таможенный контроль.
У всех поголовно на выходе просвечивали багаж, наверное, это как первый заслон от проникновения в ИРИ нежелательной, запретной продукции.
Ничего подпадающего под это мы не везли, за исключением фляжки 0,5 л походного «Джеймсона» Для себя решили, если отнимут - так тому и быть, здоровее будем.
Но тут внезапно толпа с ближайших рейсов схлынула, и мы остались почти в одиночестве, за исключением группы бородаточалмистых служителей культа, возвращавшихся на свою родину из творческой командировки. Недолго думая, пристроились к ним, и таким образом избежали совсем ненужной процедуры осмотра.
После произошло то, что стало, пожалуй, единственным негативом при нашем дальнейшем общении с иранцами.
Вместо того, чтобы спокойно пойти к стойке официального такси, мы, как последние лошары, купились на радушие некоего человека, представившегося таксистом.
Он лихо подхватил один из рюкзаков и бодро поспешил к выходу.
Легкой трусцой, не отставая, мы последовали за своим новым знакомым.
Уже на стоянке, увидев древнее убоище непонятной марки, решили поинтересоваться о стоимости предоставляемой услуги. А именно, о доставке двух наших уставших тел «до городу Тегерану». Примерные расценки уже знали, и очень удивились, когда до центра города была объявлена сумма в 500000 и.р., мол ехать долго аж 70 километров.(по- настоящему оказалось 30 км)
Последовали переговоры, остановились на 300000 и.р.
И вот, по темной предрассветной дорожке, под стойкий запах бензина, поспешаем в иранскую столицу.
Где-то полшестого утра были на месте. Выгружаемся, и тут начинается нытье:
- Тридцатка это мало, накиньте еще.
Самое главное, стоит, заискивающе смотрит на нас, и не уезжает.
А мы прежде всего озабочены тем, как попасть в отель, уж очень спать хочется. Двери закрыты и никаких признаков жизни. Звоним, звоним, все бесполезно.
Обладатель вонючей машины вконец утомил своими причитаниями и был по-русски, конкретно послан на йух. Судя по всему, он догадался, о чем речь, молча сел в свой пепелац, бибикнул от досады, сказал на прощание что-то доброе на фарси и дал газу.
Теперь немного о том, как выбрали это место.
Отель был спродюсирован Benito, но он абсолютно не виноват в наших мытарствах.
Дело было так. За несколько дней до отлета я специально заехал в Иранский культурный центр. Девушка секретарь (говорит на фарси) позвонила в данный отель с просьбой забукать номер на соответствующую дату. Ответ с иранской стороны был такой: «Приезжайте, люди добрые, для вас места обязательно будут, но заранее мы ничего не бронируем». Мы, наивные, и поверили.
А на месте все оказалось несколько иначе.
В течение 10 минут мы с идиотским усердием нажимали кнопку звонка, а в ответ тишина.
Уже рассвело, потеряв всякую надежду попасть внутрь, уныло пошагали вдоль улицы в поисках другого жилища.
Где-то через метров 800, в переулке была обнаружена еще одна гостиница (название не запомнил).
После продолжительной трели звонка к нам спустился хмурый заспанный человек, открыл навесной замок, размотал цепь, приоткрыл дверь и спросил:
- Хули надо?
- Нам бы кости кинуть. Нужен дабл.
- Пожалуйста, 320000 и.р. и он ваш на сутки.
- Держите ключи, посмотрите, может, приглянется…
Мы радостно побежали вверх по лестнице осматривать нумера.
Открываем дверь. Две кровати. Интерьер советской провинциальной гостиницы середины восьмидесятых годов прошлого столетия. Ночевать можно.
А как у нас дела с санузлом?
Раковина есть, душ тоже. Вполне чисто.
А гадить куда?
Самое «главное» оказалось на этаже, а это, несмотря на всю усталость, нас совсем не устраивало.
Отдали ключи, извинились за беспокойство, и побрели обратно к отелю "Надери", простите за каламбур – черт его надери.
Опять у отеля. По улицам изредка стали ходить люди и ездить машины.
Дверь наконец-то открыли.
- Здрасьте! Мы из Москвы! Мы вам на днях звонили. Номер свободный есть?
- Если звонили, то хорошо. Номер есть. Дабл. Но освободится с 14 часов.
Пауза.
- Вы не расстраивайтесь. Через дорогу в переулке расположен «Нью Надери», там наверняка что-нибудь найдется.
Тут мы вспомнили, что этот отель тоже упоминался на нашем форуме, но с устатку совсем вылетел из головы.
Добрели до «Нью Надери», с надеждой позвонили в дверь.
На удивление быстро подошел человек, впустил нас и обрадовал известием, что свободный номер все-таки есть! И даже с туалетом внутри!
Сдали паспорта, получили ключ. Добрались до номера и рухнули спать.
По итогам наших утренних приключений с жильем.
Добрый совет.
Старайтесь заселяться в нормальное время, а то в Иране администраторы на лобби очень любят спать. Если бы даже была распечатка с бронью, то абсолютно нет гарантии, что в гостиницу мы попали бы вовремя.
Наверное, правильно делали те, кто прямо из аэропорта Хомейни сразу уезжал в другой а/п или на автовокзал с целью быстрее покинуть Тегеран.
Из того, что посмотрели во время поездки, этот населенный пункт показался наименее симпатичным.
Кто-то скажет: «Да ни хрена вы не увидели ничего за полдня, а выдаете такое резюме.»
Может, так и есть, но сам город: серый, безликий, с раздолбанными машинками, которые хаотично бороздят по его улицам и извергают клубы вонючего дыма. Короче, Тегеран нас совсем не вставил, захотелось побыстрее улететь в Шираз.
Хотя что-то мы успели посмотреть.
Например: полупустые тегеранские улицы, закрытые лавки и магазины.
Музей драгоценностей, куда хотели попасть - в честь праздника был закрыт. Но мы особо не расстроились, просто погуляли по городу, зашли в Музей стекла и керамики, немного познакомились с тегеранским метрополитеном. Вначале была мысль поехать на север Тегерана, на конечную станцию красной линии "Merdamad", но скоро должно было стемнеть, и пришлось ограничиться только прогулкой вокруг площади Имама Хомейни.
Нормально функционирующий ресторан тоже не смогли найти, хотя зарядили таксиста и он безрезультатно катал нас по городу в поисках едальных заведений, как оказалось впоследствии, он это делал слишком рано.
В конечном итоге скромно поужинали в чайхане, рядом с отелем "Надери".
Выпили припасенную фляжечку вискаря в номере, да и легли спать – завтра вылет в Шираз.

Дорога к отелю "New Naderi".



На площади Имама Хомейни.

Чайку не желаете?
2.10
Расплатились за номер - целых 570000 и.р. Больше таких гигантских сумм за проживание мы не отдавали. Тегеранская гостиница "New Naderi" оказалась для нас верхом расточительности.
Быстро доехали по еще свободным улицам до аэропорта, прошли регистрацию и были несколько удивлены большим количеством пассажиров на наш рейс.
Почему-то до этого представлялась такая картина:
грузят нас в небольшой самолетик с пропеллерами (типа АН-24) и отправляют в Шираз.
Относительно размеров лайнера мы глубоко заблуждались.
Все пассажиры, а их оказалось немало, были рассажены в объемном салоне Аэробуса.
Во время полета пообщались с соседом - молодым иранцем. С его слов: родился в Лондоне, живет в Манчестере, а в данный момент летит в Шираз встречаться с многочисленной родней, которую до этого никогда не видел. Уже потом в аэропорту увидели трогательную картину этой встречи. Человек тридцать, разного возраста, с большими букетами цветов, видеокамерами и фотоаппаратами радостно приветствовали своего родственника - найденыша из далекой Англии. Этот случай очень показателен для иранцев, для которых семейные и родственные связи стоят строго на первом месте.
В зале аэропорта увидели стойку с предложением отелей.
Подошли, проанализировали разные варианты. Остановились на “Sadra Hotel”.
Сделали предоплату, погрузились в такси и вперед.
Когда выбирали отель, познакомились с молодым человеком, который представился как бортпроводник «Иран Эйр», он и оказался нашим попутчиком до города.
Пока ехали, разговорились: поведали о своих планах по дальнейшему перемещению.
На следующий день, с утра, мы собирались ехать в Язд, а по дороге заскочить еще в Персеполис и Накш-и Рустам.
Спросили:
- Сколько будет стоить такая поездка на такси?
К беседе, быстро подключился водила и сразу предложил нам свои услуги.
Сошлись на 80$.
Место ночевки – Sadra Hotel. Roudaki ave.tel&fax : 2224740-2226064-2248160
По иранским стандартам заявлена как трешка. За довольно просторный дабл отдали 333000 и.р. Главное - это душ с горячей водой и, уж простите - европейский унитаз. А то, что все серьезно поюзано - это ерунда – нам там не жить, а переночевать самое оно.

Бросив вещи, отправились в город.
Для начала заглянули в книжный магазинчик напротив отеля. Выбор печатной продукции был очень неплох, но ограничились только картой города и отлично изданным путеводителем «Travel guide to Fars» Оксаны Бехешти. Уже позже, в Исфахане купили «Travel to Esfahan, Kashan and more» под ее же редакцией. Теперь дома с большим удовольствием перелистываю эти книги и нахожу в них массу интересной информации.
Программа посещения основных сайтов Шираза известна: крепость Арг Карим-Хан, гробницы Хафиза и Саади, мавзолей Шахе-Черагх, далее по путеводителю.



Графитти.

Арг Карим-Хан.

Могила Хафиза.

Поклонение поэту.

Кому памидоры-мамидоры?!

Могила Саади.


Не любим никуда спешить, на наш взгляд, лучше меньше посетить достопримечательностей, но зато погулять, посмотреть на людей, подметить для себя какие-то интересные детали местного бытия.
Например, недалеко от площади Shohada, не доходя до крепости, есть переулок, соединяющий главную улицу Karim Khan-e-Zand.с параллельной ей улицей, как ориентир здание - Bank Mellat.
Внимание для тех, кто хочет привезти из Ирана что-нибудь оригинальное!
В этом переулке есть несколько магазинчиков, что-то вроде местного Военторга.
Ассортимент то что надо: флаги разных размеров, фуражки, кепки, нашивки, кокарды и т.д. Цены подарочные
Были закуплены: флаг Ирана 85х130см., нашивки разных родов войск (включая Корпус Стражей Исламской Революции).
Шираз не такой большой город, где-то перемещались пешком, или приходилось пользоваться такси.
Расценки смешные – за поездку на среднее расстояние 10000-20000 и.р.
Четверг для иранцев выходной день, не считая соответственно пятницы.
Везде, где есть зеленые оазисы, газоны, пешеходные дорожки в парках, все оккупировано отдыхающими. Несколько раз наблюдали, как некоторые граждане размещались даже на разделительной полосе или на газоне посередине кругового движения.
Расстилаются покрывала и ковры, ставятся палатки, достаются самовары, мангалы, съестные припасы. Народ неспешно кушает, общается, играет в шахматы, читает.
Все культурно и без бухла. Приятно посмотреть. С трудом представил подобную картину где-нибудь в Москве, например, в Парке Горького.
Да и по травке можно спокойно походить, не опасаясь вляпаться в собачье дерьмо, ибо иранцы предпочитают в виде домашних животных только рыбок да птичек. Так же как и в Сирии, в Иране не увидели ни одной собаки – очень сильны мусульманские традиции.

А как иранцы любят футбол! Напротив гробницы Хафиза расположен стадион. Проходил очередной тур чемпионата Ирана по футболу, об этом можно было догадаться по огромной очереди за билетами. Самое интересное, стояли только мужчины и ни одной женщины. Скорее всего, путь на стадион для дам закрыт - вот такая несправедливость.
Хотя где-то читал, что власти хотели отменить этот запрет и выделить специальные женские места на трибунах.

Где-то в районе шести вечера поймали такси. Водиле дали задание: найти функционирующий ресторан. Первая попытка оказалась неудачной – ресторан рядом с базаром (название не запомнил) был закрыт.
Со второй попытки оказались в "Shater Abbas", на пересечении улиц Azadi и Shisheh.
Первым заглянул таксист и выяснил, что открытие в семь.
На часах без двадцати семь – ресторан пуст.
Зашли внутрь, присели и стали наблюдать, как собирается персонал.
Семь часов, все на месте.
- Господа, вот меню, делайте заказы!
Прошло минут 30-40 - два зала битком, верхний и нижний.
Совет: если собираетесь в Иране в ресторан, то лучше к открытию.
Дуг, огурчики и морковный джем
Да, это именно то, что мне захотелось прихватить с собой в Россию, и чего мне будет не хватать холодными московскими вечерами.
Повезло иранцам, у них есть такой чудесный кисломолочный напиток, как дуг.
Такого рода напитки вообще свойственны для народов Евразии и в каждом из них есть своя фишечка. Перепробовав порядка 10 разных видов дуга мы нашли, что все они немножко разные: одни более кислые, другие посолонее, но неизменно одно – легкий освежающий привкус мяты.
Почему у нас нет подобного напитка?
Тут уже мне приходят мысли. А если блендером разбить листочки мяты, потом добавить, например, в качественный кефир или тан? Что из этого выйдет?

А иранские солено-перченые огурчики! Какие же они вкусные!
Ведь одно время, лет десять назад, они продавались и у нас, но потом исчезли.
Увидев в магазинах этот чудесный продукт, я не удержался, купил, и, обливаясь слезами, за один раз срубил полбанки.
Думал купить в Москву пару банок, но Ира скромно заметила, что у меня с головой не все в порядке. Пришлось отказаться от этой затеи и взять себя в руки.
Захотелось прихватить с собой и потрясающе вкусный (на мой взгляд) морковный джем.
Я и не предполагал, что из обычной моркови (фанатам тайских реалий – без паники!) можно сварить такую штуку.
Ну вот, постепенно и перешли к теме питания в Иране.
Когда отправляемся в какую-то страну, то тема еды для нас немаловажна.
Это же очень интересно: что едят и пьют люди, какая у них кухня?
Как обстоят дела с общепитом?
Иран, конечно, не Юго-Восточная Азия, где вообще нет проблем с различного рода забегаловками, в которых можно вкусно и недорого покушать.
В Иране достойное место для питания надо еще поискать.
Для нас было несколько удивительно, что, в своем большинстве, рестораны открываются только в семь вечера, а к половине восьмого уже бывают серьезно заполнены.
До этого читал немало об Иране, но подобных упоминаний не встречал.
Побывав в разных едальных заведениях Шираза, Язда и Исфахана, немного прояснилась некоторая картина персидского харчевания. К сожалению, в гостях у иранцев не побывали и в их домах ничего не отведали. А жаль.
Никаких нарезок и закусок перед основной трапезой не подают, а предлагают в качестве стартового блюда суп в разных вариантах.
Например, в Язде, в популярно-попсовом «Hamam-e-khan», принесли молочный супчик "маст-о хиер" с порубленными в нем орехами, изюмом и огурцами - реакция организма на этот эксперимент впоследствии оказалась соответствующая.
А в Ширазе в ресторане «Shater Abbas» официант бегал между столов с кастрюлей и наливал всем перлово-овощной «барли», который оказался вполне съедобен.
Всегда в меню присутствовала плошка густого йогурта (маст). Нам попадалось два варианта: с чесноком или с мятой и огурцами. Со свежайшей лепешкой это идет просто на ура.
Салаты совсем не отличались оригинальностью – просто порезанные огурцы, помидоры, салатный лист и «синяя» капуста с заправкой типа майонеза.
Теперь о самом главном – горячих блюдах.
Здесь у иранцев набор традиционен. Это всевозможные виды мясных изделий: кебаб разных видов (цыпленок, говядина, ягненок), тефтели, хореш (зелень с бобами и тушеными кусочками мяса).
Иногда попадается рыба. В Ширазе отведал что-то зажаренное из осетровых, вполне приличного качества. В Исфахане несколько раз заказывал жареную рыбу, в которой с трудом узнал речную форель. Приготавливается очень интересно: вытаскиваются все кости и жарится с головой. Когда подают на стол, то форель становится по внешнему виду как камбала: плоская и приплющенная.
Что неизменно подают с любым блюдом, так это рис. Да не просто рис, а целая гора риса.
Если не ешь рис в таких количествах, то ты просто не иранец. Любят и очень уважают его в Иране. Отдать должное: готовят хорошо, да и сам рис отменного качества. Только для гостей с севера осилить такую тарелочку - задача довольно сложная.
Цены в ресторанах просто сказочные, самый большой приговор выставили в Ширазе в образцово-показательном туристическом ресторане: 220000 и.р. - это когда мы с трудом вылезли из-за стола.(1$=9800и.р.)
Чаще всего счет (на две персоны) был где-то 130000-150000 и.р. при полноценном обеде-ужине, естественно, без алкогольных напитков.

Вот такие цены.
За неимением настоящего пива, пришлось довольствоваться эрзац-вариантом.
Перепробовали массу разных видов.
То, что с фруктовыми добавками, при всем желании нельзя назвать пивом, это скорее как вариант ситро. Некоторые сорта обладали довольно неплохим забытым вкусом, прямо как из советского детства.
Из обычного (без добавок) пива понравилось (на сей счет можно, конечно, улыбнуться) – «Delstеr» в обычном или легком варианте.
А вот безалкогольный Tuborg оказался редкостной кАкой, даже местное эрзац-пиво превосходило его по вкусовым качествам.


Продолжение следует...