Карта Альфы и другие кобрендовые карты с АБ

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Карта Альфы и другие кобрендовые карты с АБ

Сообщение kiffar » 09 дек 2008, 19:26

У меня кобрендовые карты с Аэрофлотом Alfa Platinum кредитная и дебетовая с планом Статус по 2 мили за 30 руб. Visa Gold Сбера по 1,5 мили и Visa Gold Citi по 1 миле за 30 рублей.
Самые большие вопросы к Альфе. Мили начисляются очень непрозрачно. Блокировки отелей на двойные суммы проживания банк не разблокирует, как это делает Сбербанк и приходится ждать три недели, пока они отпадут. Билеты на многих сайтах купить невозможно, стоимость обслуживания выливается в круглую сумму (6687 руб за дебетовую и 5000 руб за кредитную= 11667 руб).
У Сбера Голд 1200 рублей за 2-й год и проблем нет.
Сити только начал пользоваться, пока не знаю. 1-й год обслуживание бесплатно.
Может отказаться от Альфы? Держат две мили за 30 руб, но любая транзакция в отеле или при покупке билета как рулетка.
kiffar
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 70
медицинская страховка
Похожие темы

Сообщение MZH » 09 дек 2008, 22:25

А так ли много вы тратите за год, чтобы разница в полмили была существенна?
Как вариант, почему бы не отказаться от одной из карт Альфы?

Билеты по карте Сити покупаются без проблем, знакомые также сообщают, что блокировки снимают по звонку в течение недели.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение Un-drei » 10 дек 2008, 17:44

MZH писал(а):Билеты по карте Сити покупаются без проблем, знакомые также сообщают, что блокировки снимают по звонку в течение недели.

Подтверждаю. Покупал на сайте Аэрофлота. Заблокировали стоимость билетов. Ситифон-оператор пообещал снять блокировку в течение 2 дней. Звонить и напоминать не пришлось, блокировка была снята через день после обращения.
Un-drei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 919 раз.
Отчеты: 2

Сообщение r347 » 10 дек 2008, 20:32

Сбер и Сити блокировки снимают по звонку. В Альфе невменяемый колл-центр, никто блокировку не снимет, пока она сама не отпадёт через месяц.
С 2-мя милями по платинуму всё о.к. до тех пор, пока не будет проблемы с некорректным списанием или с блокировками, тогда точно ничто не поможет.
Мили у Альфы начисляютя хаотически, да и зачем платить такую сумму более 11 тыщ.? Я бы одну карту точно закрыл, скорее всего дебетовую.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение Сергей2006 » 11 дек 2008, 04:34

Проблем с картами Альфа Банка действительно очень много, можно почитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=58639

Меня этот банк тоже сильно достал, присоединяюсь к выссказываниям о том, что лучше карты Альфа Банка - закрыть!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Kikki » 15 дек 2008, 12:17

r347 писал(а):никто блокировку не снимет, пока она сама не отпадёт через месяц.
У меня отпала блокировка через 1,5 месяца, хотя в Мексике заявили, что через 45 часов, блокировка должна сняться, ладно если бы там 50 евро было заблокировано, а то 1200 евро…обидно было жуть, мне в банке заявили, что лучше пользоваться именно кредитные карты, а не дебетовые!
Сергей2006 писал(а): Меня этот банк тоже сильно достал
Это точно, мне приходит постоянно смс, что меня подключили к очередной услуге, бесит уже это! Я пользуюсь картами, только потому-то меня очень устраивает система «Альфа-Клик»
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Kikki
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 32

Сообщение Un-drei » 15 дек 2008, 16:18

Kikki писал(а):мне в банке заявили, что лучше пользоваться именно кредитные карты, а не дебетовые!

В случае с кредитной картой такая блокировка уменьшит на время Ваш кредитный лимит, но при этом проценты за пользование кредитом на эту сумму начисляться не будут, так как "замороженные" средства не считаются кредитом; а если карта дебетовая, потеряете на время свои, реальные деньги. На мой взгляд, первый вариант очевидно удобней.

Kikki писал(а):Я пользуюсь картами, только потому-то меня очень устраивает система «Альфа-Клик»

Можно посмотреть на Телебанк от ВТБ24, сравнить. Мне нравится. Хотя, скажу честно, я Альфа-Клик не пробовал.
Un-drei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 919 раз.

Сообщение Alan » 16 дек 2008, 05:10

Пользуюсь платиновой MC от Альфы, за год в итоге наколбашено 120 000 миль. Стоимость обслуживания 899 р. за сам АБ в год + 6000 р. в год за все (включай Альфа-чек по всем картам, клик и прочее, на тарифе за 499 р. в месяц все остальное бесплатно).
При этом у меня три карты, две остальные - системы VISA + карта жены Cosmopolitan, это все бесплатно, включено в 499 в месяц.
Если банком будет заблокирована в поездке первая карта (попытка снятия денег, еще что-то), то у нас еще 3, чтобы иметь доступ к всем счетам.
Трехвалютная система "Основной счет - счет "Мой сейф" - вообще выше критики, все лежит на "сейфах" и недоступно злоумышленникам, на попытки снять, банк даст отказ - недостаточно средств на счету (текущем).
Когда мне надо, я могу через Инет или с телефона с GPRS перекинуть нужную сумму на текущий счет. В итоге держу только оперативные деньги. в предлах 500 долларов на текущем счету в нужной валюте, отсальное убираю в "сейфы", этих денег как бы нет.

Считаю эту систему одной из самых удобных для поездок, ни у одного банка не могу увидеть лучше, хотя читаю и ищу постоянно.

Еще бы страны как у Сбера можно было бы закрывать, пока в России, было бы еще секъюрнее.

Пользуюсь картами правильно, на грабли не наступаю, по лбу не получаю, проблем с Альфой не имею. Три раза были случаи, когда приходилось писать претензии (обычные в банковской сфере - то продавец дважды подал на списание, то карта не прошла, взяли кеш, а потом списали и т.п. несложные ситуации), трижды Альфа спокойно урегулировала ситуацию.

При крупной покупке (4 транзакции по 4000 долл.) через 30 секунд позвонили на сотовый из Москвы и поинтересовались, я ли реально покупаю, когда я подтвердил, транзакции прошли. Т.е. контроль со стороны секьюрити банка есть.

Про блоки - это нормально во всех банках, причем Альфа точно разблокирует через 21 день, ВТБ - 30 дней, Сбер до 45 дней.
В ручном режиме (по звонку клиента) вообще редкий банк снимет блок, а вот по звонку продавца - снимет любой. Но это уже не к банку, а к продавцу, да?

Специально для r347, я каждый месяц смотрю на начисление миль и на расходы, все точно, ничего хаотического.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение r347 » 16 дек 2008, 17:11

Alan, я Альфой пользуюсь исключительно из-за мили, по две мили за 30 рублей. До 15 декабря можно было получить две мили за 1$.
Очень напрягает, что невозможно решить ни один вопрос, в том числе недоначисления миль без составления претензий. Все претензии рассматриваются очень долго.
Мне совершенно не нужны пакеты услуг, тем более сейчас, когда необходимость в счёте в долларах США и в евро отпала, всё равно начисляется за 30 рублей.
Очень некомпетентный колл-центр. Меня убедили, что при перевыпуске дополнительных карт будет браться комиссия по 899 рублей за каждую, хотя я открывал до 1 июня 2007 года. Пришлось карты закрыть, а оказалось зря.
Хотя комиссию списали и с одной оставшейся карты, но потом после претензии вернули.
Блокировки по звонку не снимаются как в сбере. Кстати в Сити тоже снимают по звонку.
Невозможно купить что-либо без авторизации, у сбера до 400$ по карте голд. Это актуально в США.
СМС-оповещение не работает в США и Гватемале. Причём в США работает через раз. Написал претензию, ответили, что нет договора с ихними провайдерами. Попросил список, с кем есть договоры, и вообще не ответили.
Огромные очереди в отделениях, если за час управиться, то это большой успех.
Сегодня с трудом получил выписки за август (нужно было). Из одного отделения послали в другое: у них нет кода доступа к выпискам. В другом тоже самое, но после скандала и написания отзыва коды нашлись.
У меня сложилось резко отрицательное мнение об Альфе. Если бы ещё не выбивать мили претензиями...
r347
почетный путешественник

Сообщение Slon_13 » 16 дек 2008, 20:02

r347 писал(а):Alan, Меня убедили, что при перевыпуске дополнительных карт будет браться комиссия по 899 рублей за каждую, хотя я открывал до 1 июня 2007 года. Пришлось карты закрыть, а оказалось зря..

Фигня всё это никакой коммисии не будет. Если вам просто меняют карты по истечению срока выпуска коммисия не включается! Она включается только в том случае, если вы прое.... свою карту и просите её востановить по утрате!!!!
Если весь мир у твоих ног, главное - ни во что не вляпаться.
Slon_13
активный участник

Страны: 29

Сообщение Slon_13 » 16 дек 2008, 20:11

Имею 2 карты Альфа Gold (по 1,5 мили за каждые 30р) одну дебетовую (зарплатную), а вторую кредитную в $. На начальном этапе работы с Альфой бывали серьёзные трения, но сейчас все вопросы по счетам, операциям и т.д. решаются по телефону и без всяких проблем! Надо просто найти подход к девушкам которые работают в вашем ближайшем офисе и результат обеспечен!!! За год на счёт АБ падает где то 150 000 миль. Был один косяк когда мне зажали мили за несколько месяцев, но потом всё решилось и они честно перевели 47 000 (хоть и с опозданием на пол года )
Ну у меня есть конечно один существенный + все карты привязаны к корпаративному счету и я не плачу ни какой платы за пользование картами!
Если весь мир у твоих ног, главное - ни во что не вляпаться.
Slon_13
активный участник

Страны: 29

Сообщение Alan » 17 дек 2008, 02:34

Про сall-центр и офисы согласен, первое местами некомпетентно, второе всегда долго. Но это болезнь всех банков, достаточно почитать отзывы на банки.ру
Все перечисленное - мелочи, из-за которых менять банк, предоставляющий очень инетерсный "костяк" услуг смысла не вижу. Неудобства есть везде, приходится мириться
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение MC » 17 дек 2008, 03:04

Cогласен на данный момент с мнением Алана по теме замены банка.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение r347 » 17 дек 2008, 10:01

Alan, да приходится мириться. Две мили за 30 рублей по карте платинум при большом объёме покупок перевешивают явные неудобства.
Но вот сейчас у меня пришло время, когда объём покупок сократился. И я думаю, нужен ли мне такой гиморный банк?
Тем более сочетание доларовой карты голд Сбера с визой Сити, когда Сити начисляет мили за все операции, а погашение проходит как ритэйл, будет для меня более выгодным. А карточный сервис Сбера на высоте, с Сити тоже пока не было никаких проблем.
Пакеты услуг Альфы мне не нужны, для себя я не вижу ничего интересного в этом "костяке" услуг, для меня это было навязывание услуг, с которым тоже можно было мириться, но до определенного времени.
Моё мнение таково, что если объёмы покупок небольшие, то лучше не быть мазохистом и отказаться от Альфы. Сбер голд и Сити - это ИМХО лучшее сочетание для Аэрофлот бонуса.
r347
почетный путешественник

Сообщение Kikki » 17 дек 2008, 11:34

Alan писал(а): я могу через Инет или с телефона с GPRS перекинуть нужную сумму на текущий счет. В итоге держу только оперативные деньги. в предлах 500 долларов на текущем счету в нужной валюте, отсальное убираю в "сейфы", этих денег как бы нет.
Считаю эту систему одной из самых удобных для поездок, ни у одного банка не могу увидеть лучше
Полностью согласна, в поездке очень удобно так себя обезопасить! Единственный минус, конечно блокировка денег, с этим я пока не разобралась, срок вроде уменьшить то нельзя, иногда это очень неудобно!
r347 писал(а):Alan, я Альфой пользуюсь исключительно из-за мили..
А я вот только недавно это прочла, хотя картов пользуюсь уже 2 года……………..как прикинула, сколько могло бы быть халявных перелетов, чуть не посидела
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Kikki
путешественник

Страны: 32

Сообщение kiffar » 17 дек 2008, 21:34

Решил, буду закрывать план Статус и дебетовую карту. Покупок сейчас мало. А кредитную Платинум оставлю пока на всякий случай.
Вот интересно, нужно ли ждать начисления миль за отчётный период или сразу закрывать, а мили всё равно начислят за уже совершенные покупки?
kiffar
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 70

Сообщение Alan » 18 дек 2008, 02:41

Kikki писал(а):Единственный минус, конечно блокировка денег, с этим я пока не разобралась, срок вроде уменьшить то нельзя, иногда это очень неудобно!

Да блокировки есть по любому у всех банков, другое дело, как они размораживаются. Я обычно беру денег с запасом на блоки, по Америке за 3 недели в блоках зависло около 3000 долл. Но ничего, все отморозилось своим чередом.
Сити и Сбер, отмораживающие по звонку это скорее приятные исключения из правил. Хотя, насколько я знаю, срок разморозки по умолчанию у Сбера - 45 дней.
Alan
Старожил

Сообщение r347 » 18 дек 2008, 09:07

kiffar писал(а):Вот интересно, нужно ли ждать начисления миль за отчётный период или сразу закрывать, а мили всё равно начислят за уже совершенные покупки?

Я думаю, что лучше подождать начисления миль. По моему опыту Альфа-банк даже на действующие карты мили постоянно недоначисляет, а если карта закрыта, то едва ли что начислят.
r347
почетный путешественник

Сообщение Alan » 18 дек 2008, 09:27

r347 писал(а):а если карта закрыта, то едва ли что начислят.

Есть условия правила кобрендиговой программы, их и надо смотреть. Почти уверен, что там просано, что мили начиляются по итогам каждого периода (месяца), а именно так они и начисляются. Если закрыть посередине месяца, мили не начислятся.
Alan
Старожил

Сообщение r347 » 16 янв 2009, 23:06

Я в шоке. Имея на руках дебетовую карту Альфы в банкомате без проблем можно снять деньги с кредитной карты, которая спокойно лежит дома и имеет другой пин.
Засунул в банкомат дебетовую карту, а он предлагает снять деньги со всех моих возможных счетов на выбор, в том числе с кредитного.
А вы говорите безопасность!
r347
почетный путешественник

Сообщение Kate_Sh » 17 янв 2009, 17:19

r347 писал(а):Я в шоке. Имея на руках дебетовую карту Альфы в банкомате без проблем можно снять деньги с кредитной карты, которая спокойно лежит дома и имеет другой пин.
Засунул в банкомат дебетовую карту, а он предлагает снять деньги со всех моих возможных счетов на выбор, в том числе с кредитного.

Банкомат всего лишь предлагает уточнить тип счета, к которому привязана ваша карта (конкретно та, которую Вы в банкомат засунули). Просто такое идиотское меню в альфовских банкоматах.
Kate_Sh
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33

Сообщение Sergey22 » 17 янв 2009, 17:31

r347 писал(а):Я в шоке. Имея на руках дебетовую карту Альфы в банкомате без проблем можно снять деньги с кредитной карты, которая спокойно лежит дома и имеет другой пин.

Вы забыли сказать одну немаловажную вещь. Карту вы засунули в банкомат именно Альфа-банка, который, скорее всего, стоит в отделении того же банка.
Есть еще дебетовый электрон, который называют картой доступа и который работает со всеми счетами (по крайней мере 1,5 года назад было).
В банкоматах других банков у вас будет доступ только к счету именно той карты, которую вы "засунете".
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение r347 » 17 янв 2009, 22:14

Да, карту я засунул в банкомат Альфа банка, но в другом городе. Поэтому...
r347
почетный путешественник

Позвонил в хелпдеск альфы, но ясности нет

Сообщение ulm » 20 янв 2009, 11:10

В данный момент у меня мастеркард аэрофлот бонус привязан к рублёвому счёту. В рамках тарифного плана я могу выпустить ещё несколько дополнительных карт. Допустим, делаю ещё долларовую. По ней мили начисляться будут? Т.е. правильно ли, что номер участника афлобонуса привязан не к рублёвому счёту конкретно, а как бы ко моему тарифному плану в целом?
Вопрос навеян вот чем: хочу часть денег перекинуть в $ счёт. Но, если мили при его использовании не будут начисляться, то мне придётся перекидывать деньги обратно на рублёвый, чтобы получать хоть что-то на афлобонус? Это так разориться можно
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Страны: 52
Отчеты: 9

Re: Позвонил в хелпдеск альфы, но ясности нет

Сообщение Andrey_Mr » 20 янв 2009, 11:22

ulm писал(а):В данный момент у меня мастеркард аэрофлот бонус привязан к рублёвому счёту. В рамках тарифного плана я могу выпустить ещё несколько дополнительных карт. Допустим, делаю ещё долларовую. По ней мили начисляться будут? Т.е. правильно ли, что номер участника афлобонуса привязан не к рублёвому счёту конкретно, а как бы ко моему тарифному плану в целом?
Вопрос навеян вот чем: хочу часть денег перекинуть в $ счёт. Но, если мили при его использовании не будут начисляться, то мне придётся перекидывать деньги обратно на рублёвый, чтобы получать хоть что-то на афлобонус? Это так разориться можно

номер Афл привязан именно к карте. (т.е если ее переключить на долларовый счет -мили начислят.) А вот если карта привязана к рублевому счету, а списания будут с долларового-тогда хрен.
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Позвонил в хелпдеск альфы, но ясности нет

Сообщение ulm » 20 янв 2009, 11:39

matsokin писал(а):
ulm писал(а):В данный момент у меня мастеркард аэрофлот бонус привязан к рублёвому счёту. В рамках тарифного плана я могу выпустить ещё несколько дополнительных карт. Допустим, делаю ещё долларовую. По ней мили начисляться будут? Т.е. правильно ли, что номер участника афлобонуса привязан не к рублёвому счёту конкретно, а как бы ко моему тарифному плану в целом?

номер Афл привязан именно к карте. (т.е если ее переключить на долларовый счет -мили начислят.) А вот если карта привязана к рублевому счету, а списания будут с долларового-тогда хрен.

Так так, уже яснее..
Я что хочу сделать: в интернет-банке есть кнопка "перевод между счетами". Перевожу часть денег на долларовый счёт и выпускаю доп. карту с этим счётом. Тогда милей нет. А если перевожу деньги на долларовый счёт, но "перевязываю" свою основную карту к этому долларовому, то мили есть. Так?!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Сообщение Andrey_Mr » 20 янв 2009, 12:27

Так. только ясен пень, что могут возникнуть проблемы с начислением. Потому как для альфы это мегасложная процедура))).
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Амид » 20 янв 2009, 15:44

Косяков много у Альфы, но они решаемы. По звонку блокировку не снимают, но, когда написал претензию - сняли. С начислением, миль тоже, вроде, порядок, в декабре купил машину за миллиончик - кучка миль упала
А вот Сбербанк меня разрчаровал, - не выдал мне карту Голд, сославшись на то, что я работаю дворником в интернате дискриминация какая-то!
Это же дебетовая карта! Какая им нах. разница?! А они ещё хамят в ответ. В Сити никогда не пойду, потому, что для меня это - плохое слово. Остаётся платина Альфы, - дорого, но после покупки машины, вроде уже и не дорого
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53

Сообщение D. Mark » 21 янв 2009, 00:31

У меня на всех VISA Аэрофлот Сбера стоит номер участника. Мили начисляются с любой карты.
D. Mark
участник

Сообщение ulm » 21 янв 2009, 10:10

В альфе всё, как говорит Matsokin: мили начисляются по одной карте. Перевязать на другой счёт её можно звонком в службу поддержки или в отделении.
ulm
почетный путешественник

Сообщение r347 » 21 янв 2009, 22:30

К каждому счёту в рамках пакета услуг в рублях, долларах или евро в Альфе можно открыть по три карты Аэрофлот. Стоимость открытия такой одной дополнительной карты со словом Аэрофлот будет 899 рублей единовременно в год в пакете Статус. В других пакетах немного меньше.
На каждую карту можно закидывать деньги в валюте счёта.
Мили будут начисляться по всем картам, если на них правильно обозначен номер участника. За открытие каждой карты начисляются приветственные мили. Только не открывайте все карты единовременно, система глючит и приветственные мили не начисляются. Лучше с перерывами в 1 месяц, а то потом замучаетесь претензии писать.
У меня в своё время было 9 карт, потом их количество сократилось до одной.
r347
почетный путешественник

Сообщение ulm » 26 мар 2009, 12:00

А что значит, когда понижаются рейтинги банков?

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) российских банков Альфа-Банка и МДМ-Банка. Рейтинги понижены с уровня «BB» до «BB-», говорится в сообщении Fitch. Прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный».

На это как-то стоит реагировать?
ulm
почетный путешественник

Сообщение ias » 26 мар 2009, 15:11

ULM писал(а):
А что значит, когда понижаются рейтинги банков?

Снижение рейтинга международным рейтинговым агентством означает, что агентство стало хуже оценивать финансовое состояние банка. Оценка ведется по достаточно сложной системе, во внимание принимается экономическое состояние страны, уровень поддержки со стороны акционеров и властей, уровень менеджмента, состояние баланса банка, состояние кредитного портфеля, уровень риск-менеджмента и т.д.
Снижение рейтинга для альфы и мдм в условиях кризиса явление закономерное- просрочка в банках растет, объем межбанковских кредитов привлеченных за границей высок, к тому же мдм сливается с урса банком( при слияниях рейтинговые агенства как правило временно понижают рейтинг из-за временного ухудшения управляемости). Рейтинг ВВ- -это еще приличный рейтинг для российских банков(наивысший ААА), поэтому клиентам пока не стоит беспокоиться. Для банков же снижение рейтинга означает увеличение стоимости заимствований( ниже рейтинг-ниже надежность-выше риск-выше стоимость)
ias
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение ulm » 26 мар 2009, 16:58

Исчерпывающе, спасибо!
ulm
почетный путешественник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль