Все визы сделала в Москве, чему была очень рада на месте. об этом подробнее см. здесь Виза Сирии
По прилету в 20 минут первого ночи, отправилась в заранее забронированный отель Al Haramain. Переночевать один раз можно, через 5 метров от него в соседнем подъезде находится Al Rabie, те же 500 сури, но значительно лучше и современнее, по ночам можно просить включить центральное отопление. Место, где стоят эти отели ,очень удобное,тк до старого города 10 минут пешком.
Вообще сирийские отели заранее не бронируются, точнее на запрос не отвечают. Была рада, что вообще кто-то мне ответил. Пробовала найти другой отель, их на этом пятачке навалом, но нигде не было свободных мест, тк это была пятница да еще и католическое рождество, так что все было забито интуристами под завязку и местными, возвращающимися из хаджа, особенно много было иранцев.
с утра пораньше, взяв такси за 100 сури (по счетчику почти столько же), отправилась на автовокзал и оотуда в Пальмиру. Смысла оставаться в в Дамаске не было из-за пятницы - практически все закрыто. Кстати, банки в Сирии тоже закрыты в пятницу-субботу, так что деньги надо менять в аэропорту или в отелях. курс в городе за 1 доллар =46,50, в отелях дают 43-44, в аэропорту , кажется, было 43.
От Дамаска До Пальмиры на пульмане около 2 часов, цена около 200 сури. автобусы уходят каждый час с 7 30. Из Пальмиры последний уходит в 14 00.
В пальмире высадили не пойми, где, но не на автовокзале. Не успела выйти из автобуса, как подскочил мужик, схватил мой рюкзак и предложил отвезти в отель, на развалины или просто оставить вещи в его отеле. согласилась на последнее. Впрочем, там же потом и ночевала.
Отель Каракалла, договорились за 20 баксов за ночь, большой 3местный номер был в моем распоряжении. горячая вода круглосуточно, отопление тоже было. вообще отель приличный, но из-за низкого сезона, кроме меня и еще одного итальянца, там никого не было. Хозяин отлавливал приезжих туристов на стоянке автобуса, собственно говоря, там и меня поймал.
От отеля до развалин пешком минут 10-15. от отеля до крепости на горе тоже 10 минут пешком, ну, и с полчаса на гору взбираться, чтобы закат посмотреть- стоит того.
об истории города можно почитать здесь
http://www.******************