Летели в Папуа мы очень долго и муторно. Сначала 22-х часовой перелет до Джакарты, потом поиск билетов в Джаяпуру и т.д. Когда мы выяснили, что самолет летит до Джаяпуры с тремя посадками (в Макассаре, Манадо и Биаке) около 8 часов, решили что эти часы в плюс к нашим двадцати двум – это уже слишком, и решили для начала осесть на Биаке на несколько дней.
Вылетели из дома мы 31 декабря днем, а в аэропорту Биака приземлились 2 января в половине шестого утра. Слегка обалдевшие от перелетов, вываливаемся в липкую ночь – влажность почти 100%. Выбрали таксиста с непротивным лицом, гостиницу выудили из LP – Intsia Hotel, судя по карте, она стояла на берегу океана, и через 5 минут были уже на месте. Водитель знал три слова по - английски и все время улыбался. На всякий случай мы взяли у него телефон, так как хотели прокатиться по острову.
Гостиница оказалась недешовой, стандартные номера были уж очень убоги за свои деньги, поэтому мы решили взять аж целое бунгало – обшарпанный домик на берегу, зато с огромной ванной, хорошей сантехникой и кондеями в каждой комнате. За все это богатство сначала просили 500 000 рупий (50 долларов в сутки – здесь и далее буду все цены округлять до долларов путем отсекания четырех нолей, получается приблизительно, зато воспринимать легче). После долгого торга они согласились на 40 долларов. Эта цена включала трехразовое питание. Забегая вперед, скажу – есть эту еду мы не могли, было несъедобно, и когда были в гостинице, питались случайно захваченными из дома растворимыми кашами и лапшой.
В этот день у нас была стандартная программа – пляж Босник (грязно – много бытового мусора и стекла), окрестности, город.
Город Биак показался нам малоприятным местом - очень грязно, в мусорных кучах свиньи роются, воняет. Но люди….Люди острова Биак были прекрасны. На его улицах мы получили столько внимания, сколько не получает английская королева, выходя в народ. Нам махали, нам улыбались, нам жали руки, нас снимали на мобильные телефоны и никто не просил денег за фотографии! Наоборот - все просто жаждали быть сфотографированными и особенно всем хотелось сфотографироваться вместе с нами.
А еще мы попытались найти гида для поездок по Биаку и ближайшие острова. Сначала спросили в отеле на ресепшн – нас заверили, что все у нас будет – и гид, и машина, и острова и т.д. На «собеседование» пришел какой –то мелкий папуас, сносно говорящий по-английски, но все, о чем он говорил – это был пермит на пребывание на острове.
- Мы хотим увидеть красивые места Биака и съездить на острова, сколько это будет стоить?
- О, Биак очень красивый остров, вам нужно потратить неделю, чтобы немного познакомиться с ним! Но для начала нужно сделать сурат джалан…
- В путеводителе написано для для передвижений по Биаку не нужен сурат джалан.
- Я вам рекомендую сделать сурат джалан, я пойду вместе с вами в полицейский участвок и мы сделаем это вместе!
- Мы поняли уже про сурат джалан, давайте обсудим маршрут по острову.
- На Биаке так много всего красивого, но сначала – сурат джалан!
И так – по кругу раз пять. Каждая его фраза начиналась словом «сурат джалан». Нас это порядком утомило, потом - разозлило. Я взяла папуаса за руку и подвела к карте острова, попросила чтоб он ткнул пальцем конкретно в те места, которые он считает достойными посещения. Папуас, сладко улыбаясь, опять начал про сурат джалан. Стало ясно, что с ним мы каши не сварим, и отправили его восвояси.
После этого мы решили больше не мучаться с поисками нового гида и воспользоваться услугами так часто здесь упоминаемого Френки. К слову, кафе Падайдо, буквально напротив которого он живет, закрыто – видимо насовсем, а может временно, на ремонт, но нам помогли в поиске в одноименной гостинице.
Мы пригласили Френки к нам в номер для обсуждения подробностей трипа, и для особой ясности между нами записывали все наши договоренности ( как же нам впоследствии пригодилась эта бумажка). За поездку на водопад на реке Вардо Френки попросил какие-то неадекватные, по нашему мнению, деньги. Когда мы сказали, что нам мало одного водопада на целый день, и мы хотим посетить самые красивые и интересные в смысле фотосъемки места острова, Френки впал в прострацию и не смог предложить ничего, кроме момумента в память о Второй Мировой войне. Так мы окончательно поняли, что с Френки мы трип по Биаку организовывать не будем, лучше возьмем просто водителя и поедем с помощью карты из ЛП. Зато за поездку на остров Рурбас на 2 дня (с одной ночевкой) Френки назвал цену в 100 долларов, в эти деньги входил бензин, лодка, его услуги, в общем все, кроме еды, которую мы должны были купить сами по своему усмотрению. Френки так же сказал, что это очень хорошая цена, потому что у него есть его собственная лодка, и он ни у кого не берет ее в аренду. Еще он обещал дать нам палатку и спальники. На все эти условия мы согласились и договорились встретиться следующим вечером для подготовки к поездке и покупки продуктов.
А на предстоящий день мы решили организовать себе поездку по Биаку с помощью водителя, который вез нас из аэропорта. Мы позвонили ему, кое-как объяснили, что хотим обсудить трип по острову и приглашаем его к нам в отель на разговор. Водитель приехал не один,а с англоговорящей дочерью Мити, которая сильно облегчила наши коммуникации. Мы договорились, что завтра с утра отправляемся на водопад Вардо, потом на второй водопад Варса, на залив Корем и так далее, как пойдет. Мити согласилась поехать с нами в качестве переводчика. За машину и бензин просили 50 долларов. Мы согласились.
Утро началось с сюрприза. В огворенное время на ресепшн мы встретили бледных от волнения водителя и его дочь Мити. Они сбивчиво объяснили, что сегодня свадьба одной из дочерей водителя, о которой он совсем забыл, и он не может с нами поехать. Но они позвонили другому человеку, у него такая же, очень хорошая машина, и он сделает все то же самое за те же деньги. Они так искренне извинялись и выглядели столь несчастными, что злится и тем более ругаться не было никакого желания. Они сказали, что будут несказанно рады видеть нас в 16.00 в их доме на свадьбе, и это будет свадьба по папуасским обычаям, потому что жених – папуас из Тимики. Такого мы никак не могли пропустить и пообещали прийти.
Наш новый водитель оказался малоприятного вида парнем, который не понимал ни одного английского слова. Мы выучили слова «стоп» и «поехали» на индонезийском и наша поездка началась. Примерно через час мы приехали в то место, от которого начиналась, а точнее заканчивалась река Вардо. Водитель показал на залив и уселся обедать с чувством выполненного долга. Всеми имеющимися у нас в разговорнике нужными словами мы пытались объяснить водителю, что нам нафиг не сдалась сама река, что нам нужен водопад, но попытки ни к чему не привели. Вокруг бродили местные, и мы пытались объяснить то же самое – в лицах и с помощью всех частей тела: вот река, вот каное, вот мы на нем плывем, вот водопад и так далее. Полчаса мы бились над этим вопросом, но безуспешно. Что было удивительно для нас – поездка на водопад Вардо это самый популярный туристический аттракцион на Биаке, и как можно не соотнести вместе два факта – приезд на реку туристов и их желание посетить водопад – осталось полной загадкой. В итоге по лицу нашего водилы прошло просветление. Он запихал нас обратно в машину и куда- то повез. Вез минут 20, дорога становилась все уже и уже, пока над головой не сомкнулись джунгли и не исчезло солнце. Потом дорога кончилась, началась тропа, и он жестами показал – по ней надо идти. Тропинка поросла мхом, потом она стала спускаться вниз, начались сполошные корни и скользкие камни. Впереди мы слышали шум воды и наконец вышли к…верхней точке водопада, тому месту, откуда вода падала вниз! Было и грустно, и смешно. Мы не могли ни увидеть водопад, ни тем более его сфотографировать – мы могли только слышать шум воды. Вид у водилы был невероятно довольный – еще бы, белые туристы хотели водопад и они его получили. Минут 5 мы поскакали по камням, думали найти спуск - спуска не было. Начался сильный тропический ливень, и мы пошли назад к машине. Ладно, бог с ним, с этим водопадом, будем пытать счастья на другом. Несколько раз ткнули пальцем в нужное место на карте, удостоверились, что он понял, и поехали.
Стоило выехать из той части острова, где были джунгли, как выглянуло солнце – на побережье дождя не было совсем. Дорога вдоль берега нам безумно понравилась – наверное, это самое красивое, что мы видели на Биаке – километры белых, абсолютно пустых пляжей, синий океан и пальмы.
Тут мы первый раз пожалели, что не взяли из Москвы палатку – как хотелось остаться и пожить здесь, на пустых пляжах, среди невероятно дружелюбных людей, а не в вонючем грязном городе на берегу грязной бухты.
Водопад в деревне Варса оказался очень красивым, хотя может и не таким большим, как мы ожидали.
А потом мы, кусая локти от досады, что не можем остаться в этих прекрасных местах пожить, мчались обратно в город, потому что опаздывали на свадьбу. Конечно, у нас были опасения, что свадьба на деле окажется какими-нибудь стандартными посиделками, и мы зря торопимся, но в итоге это мероприятие оказалось гораздо интереснее раскрашенных и разодетых в перья ваменских папуасов.
В гостиницу за нами, как за почетными гостями, приехал водитель и отвез в дом Мити. Размах свадьбы нас поразил – во дворе растянули тент, поставили рядами стулья. На крыльце – фуршетная линяя)) был и диджей, и приглашенные музыканты. В общем, все как надо)
Нас провели в дом, со всеми познакомили и вкратце рассказали историю рода. Весь дом был завален подаренными тарелками – это папуасская традиция. Количество тарелок превышало все мыслимые пределы. Возможно, такой запас рассчитан на эмоциональные семейные разборки, а может папуасы придумали какой-то новый способ использования этих традиционных предметов.
Оказалось, что жених и невеста уже женаты официально, и у них уже есть младенец, но по папуасскому обычаю это все считается ненастоящим без определенных ритуалов. Жених обязательно должен в сопровождении всех имеющихся родственников публично преподнести подарки семье невесты. Именно ради этого он и привез из Тимики всех своих родных.
Родные эти были очень колоритными типами, особенно мне понравилась тетя жениха.
Поначалу у нее был грозный вид и я боялась к ней подойти, чтоб сфотографировать. Но когда она заметила фотоаппарат, то расплылась в шикарной улыбке.
Еще персонажи со свадьбы.
По традиции, на церемонии дарения подарков должны присутствовать самые старые из живущих родственников. Ради этого на свадьбу притащили совсем древних бабушку и дедушку. Они сами почти не ходили, вид у них был безумный, и по-моему они вообще плохо понимали, что происходит, но вокруг них был выстроен какой то ритуал, им читали какие-то речи, с ними фотографировались, и мне стало их очень жаль, видно было что они еле на ногах держатся и им совершенно не до всяких свадеб.
После официальной части и произнесения всяких торжественных слова начался фуршет. Еда эта была очень вкусной, домашней, больше нигде в Папуа я не ела так вкусно.
С особым удовольствием все поглощали какую - то серую странную массу, которая по виду больше всего напоминала обойный клей.
Потом были танцы.
Народ вовсю жевал пинан, и к концу вечера вся трава вокруг покрылась кроваво-красными пятнами. Выглядело это все как место группового убийства. Гости весьма окосели, потому что кроме пинана еще активно пили какую-то розовую алкогольную жидкость. Но при этом они все равно остались добрыми и приветливыми.
Когда свадьба закончилась, новая молодая семья попросила разрешения с нами сфотографироваться. Не знаю почему, но очень многие люди хотели иметь у себя в домашнем альбоме фотографии с белыми людьми. Вечером нас доставили обратно в гостиницу. Мити и ее сестра провожали нас вместе с отцом. Мы обменялись контактами, и девушки до сих пор пишут нам дружественным смс.
А в гостинице нас уже ждал Френки для совместного похода в супермаркет. Пока мы шли от гостиницы, задавали ему всякие вопросы про него и его работу. Френки сообщил, что у него очень много туристов из России, Белоруссии и Украины (первый и единственный раз мы в Папуа встретили человека, который различал эти страны, или вообще знал такие). Что он одинок, семьи и детей у него нет, и вообще детей он не любит, а любит женщин, особенно чернокожих, и потому работает барменом в заведении, где тусуются местные проститутки (я точно помню что andruhenc писал о сыне Френки. Спустя всего лишь год сына у него уже почему - то не оказалось).
Ничто так не укрепляет дружбу между народами, как предоплата - после получения денег Френки как-то подобрел и познакомил нас со своим братом. Я долго смотрела на брата и не могла понять – он кого-то до боли мне напоминал. А потом я вспомнила. В детстве у меня была красочная книжка про доктора Айболита. На одной картинке был изображен Бармалей, так вот - брат Френки походил на него как две капли воды – с огромной головой, бородой от уха до уха, длинными желтыми ногтями, точно посередине не хватало зубов. Брат сказал, что очень рад очередным людям из России, и что в славном городе Санкт-Петербург у него есть невеста по имени Люся, которая регулярно пишет ему смс и обещает приехать к нему еще раз весной.
Рано утром Френки привел нас к лодке. У нас закралось подозрение, переросшее в уверенность, что лодка никакая не его, а местного рыбака. Рыбак был жизнерадостнее и приятнее Френки, и было жаль, что мы не могли с ним общаться по причине языкового барьера. У него были прекрасные дети – абсолютно самостоятельные маленькие труженики, они беспрекословно слушались отца и во всем ему помогали. Они хорошо разбавили нашу компанию, и были отличными моделями для съемок.
По дороге к Рурбасу стали выясняться интересные подробности – оказывается, Френки «не понял», что мы хотим ночевать на острове, он - то бедняга думал, что мы едем туда на один день и хотим вернуться вечером. Оказывается, мы недостаточно ясно ему вчера это объяснили. Пришлось достать записи, на которых черным по белому была написана дата отправления на остров и дата возвращения оттуда. Френки тяжело вздохнул и еще раз сообщил, что мы плохо ему объяснили и поэтому он плохо понял. Дима сделал суровое лицо и Френки сказал что это совершенно не проблема, если мы хотим ночевать, то будем ночевать.
По прибытию на остров Френки опять сделал попытку нас развести – он сказал, что цена в один миллион рупий – это только цена за лодку, и она не включает никакие другие траты, а именно – его услуги как гида. Пришлось снова доставать бумажку и делать суровое лицо. Френки походил по пляжу в задумчивости еще какое-то время и успокоился..
На острове Френки вел себя как свинья – я не могу подобрать другого слова, уж простите меня, многочисленные поклонники этого гида. Он плевался как верблюд как минимум дважды в минуту, сморкался в песок, зажав одну могучую ноздрю пальцем, и в конце концов захаркал и заплевал окружающую среду так, что я стала опасаться ходить по острову босиком. Кроме того, Френки абсолютно ничего не делал. Всю работу, как то – сбор дров, разжигание костра, разделывание рыбы и ее готовка – делал рыбак и его дети. Френки только прогуливался вдоль берега и смотрел на горизонт. Измаявшись, видимо, от безделья, он решил сварить рис, но даже это ему не удалось – рис безнадежно сгорел, но Френки все равно разложил его по тарелкам.
За обедом Френки не перестал сморкаться и плеваться, съел полкотелка горелого риса и выглядел очень довольным. Когда я спросила, любят ли в Папуа картошку, Френки сморщился и сказал что картошка – это невкусно, а вот зато он очень любит рыбьи глаза, и стал выковыривать у тунца глаз. На этом месте аппетит у меня пропал окончательно.
После обеда я взяла фотоаппарат и хотела пойти вглубь острова. Френки крикнул мне:
- Аня, не ходи, там живут каннибалы.
- Не переживай, Френки, во мне нечего есть, на меня не позарятся.
-Каннибалы любят худые тела, - заржал он.
Ближе к закату наш ботмен увидел в море какое-то шевеление - поверхность воды как-будто бурлила. Он и дети в момент прыгнули в лодку, мы прыгнули по инерции вместе с ними. Тунец! Огромная стая тунца на охоте загоняла мальков, вода буквально кипела. Рыбак закинул воду самодельные крючки с привязанными на них цветными веревками - вот и вся приманка. Через 10 минут у нас было три здоровых рыбы.
После ужина выяснилось, что раз Френки «не понял», что мы хотим ночевать на острове, то и никакой палатки и спальников он не взял, и тента от дождя у него тоже нет. Он предложил выбирать нам самим место для ночевки, и улегся под единственный навес из пальмовых листьев. Мы пошли спать под большое дерево.
Не могу назвать эту ночь очень приятной. Спали мы на ветровках, укрывшись полотенцем. От высокой влажности все это было абсолютно мокрым. С 9 вечера и до полуночи меня ели муравьи. Это были очень большие красные муравьи, я видела их днем. Они кусались больнее комаров и никак не давали уснуть. Потом муравьи наверно наелись и пошли спать, зато вышли крабы. Если днем они пугались каждого движения и неслись в укрытие при любом неосторожном шаге в их сторону, то ночью совершенно обнаглели. Крабы заползали мне на ноги, их приходилось стряхивать, они копали песок под ухом и вообще вели активный образ жизни. Спать так было невозможно, я очень ждала рассвета. Дождя ночью не было.
Перед отъездом мы решили собрать свой и чужой мусор с острова – весь, который найдем. Вообще, на Рурбасе было очень много туристического мусора – в основном пластиковых бутылок и упаковок от растворимой еды. Мы набрали 4 больших пакета. Нам помогали дети, Френки же, видя, чем мы занимаемся, сказал что мусор – это не проблема, лежал и еще полежит, и не надо себя утруждать. И так и не оторвал от бревна свой толстый зад.
Потом мы хотели побыстрее уехать главным образом из-за того, что нам очень не нравился Френки – его соседство ужасно раздражало. Мы старались уйти подальше, на другой конец пляжа, но ему было скучно и он через какое-то время шел за нами. О его приближении можно было узнать о звуках сморкания и харкания. Когда мы наконец распрощались с Френки на Биаке, испытали большое облегчение.
Я знаю, что многие люди с форума пользовались его услугами и оставались довольны. Я думаю, что поток туристов и его популярность не пошли Френки на пользу. В его работе было очень много промахов. Например, он совершенно не предупредил, что кроме нас самих нам нужно будет кормить еще четверых человек – поэтому еда и вода у нас закончилась уже к вечеру первого дня. Он постоянно врал, обещал что-то и потом отказывался от своих слов, и главное – абсолютно ничего не делал. Смотрел, как пашут маленькие мальчики, и пальцем не шевелил, чтобы сделать хоть что-то. Его заслуга только в том, что он договорился о поездке на остров с рыбаком, и возможно, привез свою посуду. Если бы не языковой барьер, гораздо лучше было бы договариваться с рыбаками о поездке напрямую.
Резюме о поездке на Рурбас. Считать это классическим Баунти, как пишут о нем все, не позволяло гигантское количество обломков кораллов на берегу. Просто песка на Рурбасе не было – весь пляж в острых осколках. Без тапок заходить в воду невозможно, ходить по пляжу - тоже, можно вывихнуть пальцы и обрезаться. С одной стороны острова волнами прибило целую гору обломков высотой метра в два.
Снорклинг – никакой: под водой опять же горы мертвых кораллов, чуть в сторону есть кусок живого рифа, но он не цветной, серо-коричневый, живности мало. Френки говорил что-то насчет цунами, якобы это оно поломало весь подводный мир. Возможно, раньше все было иначе. Кстати, мы так и не поняли, почему всех возят на Рурбас малый - Рурбас большой нам понравился гораздо больше – и пляж там больше, и корралов на песке не валялось. Забегая вперед, скажу - по сравнению с теми островами, которые мы увидели потом, Рурбас котироваться перестал.
Снорклили мы и около острова Owi. Там живого рифа нет вообще - только мертвые обломки, правда, все они засыпаны ярко-синими морскими звездами. Это единственное, что понравилось нам под водой на Биаке.
После возвращения у нас была задача улететь в Джаяпуру. Мы пошли в ближайшие билетные кассы, чтобы узнать о билетах, и нас ждала неприятная новость – билетов не было. Причем ни на одну авиакомпанию. Зашли в одну кассу, вторую, третью…. В самом городе Биак нам к тому моменту уже очень надоело, и хотелось двигаться дальше, но в кассах сказали, что все рейсы на ближайшие 3 для full. «Заканчиваются каникулы, все возвращаются домой» - объяснили в кассах. Мы начали приходить в отчаяние. Большой колоритный сотрудник Гаруды сказал, что мы можем попытаться прийти завтра в 5 утра к самолету, и если кто-то не явится на рейс, нас посадят. Но вероятность этого мала, так как вместе с нами придет еще масса такого же народа, желающего улететь. Нам уже так хотелось свалить из Биака, что мы готовы были платить любые деньги, лишь бы это сделать. Еще нам советовали посетить кассы какой-то еще авиакомпании, названия ее я не запомнила, но нам нарисовали схему и мы пошли пешком. Идем, молчим. Нам не нравится город Биак, нам нужно в джаяпуру, а потом в вамену. Это в идеале. Но мы уже готовы улететь в другие части Папуа и переждать пиковые даты там. Напротив нас тормозит байк
- Это вы ищите билеты в Джаяпуру?
- Мы.
- Следуйте за мной.
Хэлпер, наверное, думаем мы, но нам уже все равно – мы рассматриваем любые возможности – а вдруг поможет? Парень одел шлем и показал дорогу до офиса авиакомпании. Там билетов тоже не оказалось. Парня звали Джонни, он хорошо говорил по - английски и помог общаться с работниками касс. Сказал, что завтра будет паром в Джаяпуру, он идет 12 часов, зато на него точно есть билеты, и он может помочь их купить. Нам не очень хотелось плыть 12 часов, и мы хотели попытать счастья перед самолетом, но если вдруг не получиться – тогда уже бежать на паром. С помощью Джонни мы выстроили схему действий, он рассказал про билеты и где их взять, в общем был очень полезен. Потом мы спросили, сколько он хочет денег за помощь, на что Джонни сделал круглые глаза и сообщил, что он никакой не хэлпер и не гид, а миссионер, что его сестра работает в агентстве и сказала ему, что двое белых ищут билеты, находятся в отчаянии и вообще, города не знают, чего делать и куда идти не знают. Джонни сел на свой байк и поехал искать двоих отчаявшихся белых, чтобы им помочь))). Найти двоих белых на Биаке не составляет труда, за все время пребывания там мы не видели в городе ни одного европейца. Мы были потрясены такой заботой. В итоге мы оказались у Джонни дома, он познакомил нас со своими родными и соседями, напоил чаем, угостил печеньями, которые пек сам, рассказал много всего интересного и повторял каждые 10 минут, насколько он рад знакомству с нами. А потом повез в свою церковь. Больше нигде в Папуа мы не видели такого богатого здания. Это было шикарное по индонезийским меркам строение с евроремонтом, мощными кондиционерами, хорошей мебелью и аппаратурой, с парковкой перед фасадом. Жаль, службы в этот момент не было, мы посмотрели здание, похвалили его много раз не из вежливости, а потому что действительно были очень удивлены, и Джонни доставил нас обратно в гостиницу. Он сказал, что если мы не улетим, он поедет с нами в офис паромной компании и посадит нас на корабль. От такой доброты нам аж плакать хотелось. Кстати, Джонни звонил нам на протяжении всей нашей поездки каждый три дня, переживал все ли у нас хорошо, говорил снова и снова как он был раз знакомству и вообще вызывал у нас приступы умиления.
В половине пятого утра мы были уже в аэропорту с вещами. Мы ждали конца регистрации на рейс Гаруды и маячили перед носом у сотрудника, который накануне обещал нам помощь. Наконец регистрация закончилась – не явились два пассажира, бизнес-класс, билеты по 160 долларов каждый. Дорого, но мы готовы лететь. Когда мы уже были почти готовы отдать деньги, владельцы билетов все таки являются на рейс, и сотрудник Гаруды разводит руками – он уже ничем не может помочь. Аэропорт пустеет, и мы наудачу решаем сходить к стойке Мерпати, спросить про билеты у них. «Пожалуйста, вы можете купить билеты на рейс, вылет через час, цена 80 долларов с человека». Мы счастливы и немного в шоке – почему вчера билетов не было на ближайшие три дня, а сегодня мы их свободно покупаем перед вылетом?
Самолет опоздал часа на два и был наполовину пуст. Где все те многочисленные люди, жаждущие улететь, и ожидающие билетов? Фокусы с транспортной системой Индонезии только начались.
В Джаяпуре нас постигает еще большее разочарование. Зная из ЛП и из отчетов других авторов, что Тригана это главный перевозчик между Джаяпурой и Ваменой, мы идем к ним в офис и узнаем, что в ближайшие три дня ТРИГАНА В ВАМЕНУ НЕ ЛЕТАЕТ. Дело не в том, что на рейсы нет билетов, или в плохой погоде, или еще в чем-то - просто нет рейсов. Их нет. Почему – никто не может ответить на этот вопрос. Мы в ужасе. С такими нервами и трудами добираться в Джаяпуру, чтоб в ней застрять – это совсем катастрофа. Как заклинание, перечитываю строчку в ЛП, что «авиакомпания Тригана имеет четыре рейса в день в Вамену ежедневно». Сложно и долго мы узнавали, что зато в Вамену летает Экспресс Эйр, но «видите воооон ту толпу людей на полу? – они все ждут билетов. Билетов нет» - сказали нам на стойке Экспресс эйра. Действительно, прямо на полу аэропорта сидела и лежала неопрятная толпа папуасов с вещами. Еще через какое-то время мы выяснили, что на стойке авиакомпании билетами не торгуют, а торгуют ими в офисе, который находится где-то в Сентани. Все это время, пока Дима все это узнавал и подходил ко мне докладывать ситуацию с трагическим лицом, я сидела с не менее трагическим лицом на рюкзаках на улице. Ко мне подошел какой-то активный папуас с игрушечной скрипкой, и спросил по-английски сразу в лоб, безо всякого предисловия:
- Вы из России?
У меня отвисает челюсть. На Биаке нас принимали максимум за австралийцев, минимум за немцев , про Россию кроме Френки и его брата там вообще никто не слышал а тут - сразу в точку.
- Тут бывает много русских, и я могу отличить вас по лицу, – смеется папуас в ответ на мою упавшую челюсть.
Ну все, думаю, приехали. Скоро папуасы по-русски начнут разговаривать, как турки в Анталье.
Мы находились в небольшом трансе, поэтому папуас как то быстро взял нас в оборот, посадил в такси. На все назывались какие-то несусветные цены, мы знали цены по ЛП, торговались, наш папуас переводил водителю, потом переводил обратно, цена не снижалась, мы не понимали о чем на самом деле они говорят, в общем кое как мы договорились, что мы едем сначала в искомый офис, затем в полицию за пермитом. Не помню, на какой сумме в итоге остановислись, но она была большой. Мы устали и нам хотелось определенности, сели в машину. Завернули ровно за угол от аэропорта – стоит сарай. Это и есть офис экспресс эйра? Да, это он. Я остаюсь с вещами в машине, Дима идет внутрь и я опасаюсь, что его там могут убить или ограбить – здание выглядит именно так, как будто в нем каждый день грабят и убивают. Димы не было ровно 3 минуты, он вышел и смеется:
- Они не продают здесь билеты, они сказали что это бред, они оформляют тут техническую документацию. А билеты продают именно на стойке аэропорта, с которой нас сюда послали.
Вокруг нас скачет наш скрипач – «водитель ждал в два раза больше времени, он очень зол, очень зол, в два раза больше времени!». Мы понимаем, что скрипач нам больше не нужен, возвращаемся в аэропорт, и чтобы отделаться от него, даем денег и посылаем далеко.
Канитель с Экспресс эйром возобновляется, и тетка, пославшая нас незнамо куда, сообщает совершенно новую, противоположную информацию – они действительно продают билеты, и что возможно, их реально будет купить в три часа дня. Но только с вылетом на завтра. И это не точно. Хочется крикнуть – так какого же черта ты тетя послала нас в барак за билетами, если сама же их и продаешь? Но мы молчим. У нас много времени до трех и надо куда-то деть вещи и съездить за пермитом. В участке у аэропорта его больше не оформляют.
Мы идем в гостиницу, она прямо у аэропорта . ее название есть в ЛП. Душа нет, есть манди. Ладно, решаем потерпеть одну ночь, нет сил ходить искать что то другое. Хочется есть, спрашиваем на ресепшн – у вас есть ресторан? Девушка с невинным видом говорит, что не знает, но узнает это для нас. Мы уже не удивлены. В этой чудесной стране возможно все. Ловим такси на улице, пятнадцать раз повторяем водителю название и адрес полицейского участка – нам его заботливо написали на листочке в гостинице большими буквами, специально для показа водителям. Водитель кивает пятнадцать раз, и мы уже расслабляемся, сидим и любуемся проплывающей мимо сентаниевской разрухой и тут..Водитель привозит нас, как бы вы думали – куда? На автобусную станцию.
Я не буду углубляться в подробности, но мы в итоге добрались таки в полицейский участок. Там в ожидании сурат джалана сидела испанская пара. Они, как и мы, мучались с покупкой билетов в Вамену. Сказали, что тут все настолько неопределенно, у всех по семь пятниц на неделе и что они не верят всяким туманным сообщениям от авиакомпаний и сразу после получения пермита пойдут с вещами в аэропорт и будут пытаться улететь сегодня же. Мы решаем последовать их примеру, отдаем документы на пермит. Полисмен, не моргнув глазом, берет с нас ровно в два с половиной раза больше денег, чем это указано в ЛП, а на наш от балды составленный список деревень пишет просто – Baliem Valley.
Опускаю дальнейшую канитель с такси обратно в аэропорт, дебаты с авиакомпанией и т.д - ни мы, ни испанцы в этот день в Вамену не улетели. Зато нам удалось купить билеты на следующий день. Вылет был в 6 утра, и тетка - та самая, которая нас не туда посылала и которая самолично же потом выписывала нам билеты, проникновенно глядя нам в глаза сказала, что мы должны быть железно в 5 утра в аэропорту на регистрации, и что если мы опоздаем, то наши билеты отдадут армии страждущий до Вамены папуасов. Мы ей ответили, что если надо, будем ночевать прямо в аэропорту, напротив этой самой стойки, но уж никак не опоздаем на самолет, билеты на который нам достались с таким трудом.
На следующий день в 5 утра мы не увидели совершенно никакой жаждущей толпы у аэропорта. Кроме того, в 5 утра нас даже еще не пустили в здание, так как аэропорт был просто закрыт, внутри темнота. Запустили внутрь только в шестом часу. Ну и самолет, естественно, в 6 никуда не улетел, а улетел он с опозданием на 2 с половиной часа.
Вот она, долгожданная Вамена. Чудеса, но люди в Вамене не обращали на нас абсолютно никакого внимания. Многие на форуме писали – не нужно искать гида, гид найдет вас сам – но ни один человек не подошел и предложил свою помощь. Даже таксисты были абсолютно к нам равнодушны. Мы пошли искать гостиницу, побывали в трех – они были full! И это январь, который считается в Папуа самым низким сезоном! С трудом нашли свободный номер в отеле Балием Пиламо.. Там была претензия на внешний дизайн, но номер внутри был убог. Зато у нас в номере была КАРТИНА. Правда, рассматривать ее можно было только лежа на кровати и открыв шкаф – картина висела в шкафу.
Время было довольно раннее и мы решили, что многое можем успеть. Сразу скажу – в треккинг мы идти раздумали еще в Москве, хотя изначально в него собирались. Перелопатив все, что написано об этих местах, сделали вывод – трек на 3 дня не имеет абсолютно никакого смысла, так как из этих дней только полтора вы удаляетесь от цивилизации, а остальные полтора вы приближаетесь к ней, и увидеть нечто уникальное таким образом не получится. Для более долгого трека у нас не было времени и физической подготовки. Посему мы решили взглянуть на долину Балием хоть одним глазом, но с помощью транспорта. Кстати, вопрос с транспортом прекрасно описан в ЛП и мы видели с самолета, пролетая над долиной, что в ней много дорог. Если есть дороги, значит, по ним можно проехать, решили мы и пошли на вокзал искать себе адекватного таксиста. Такой нашелся, он немного говорил по-английски и сказал, что машина на весь оставшийся световой день с бензином будет стоить 60 долларов. Мы обрадовались несказанно (и рано, как потом выяснилось) и он мееееедленно-медленно повез нас по ваменским просторам. Сказал, что покажет деревню с мумией, какие-то соляные озера и хэнд мэйд мосты. Уже через 15 минут такой мееееедленной езды он привозит нас в деревню, обителей которых все читатели форума наверняка знают в лицо – это оказалась та самая "потемкинская" деревня Курула, в которой всем демонстрируют пиг фестиваль и мумию.
