Папуа, которое мы потеряли

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Папуа, которое мы потеряли

Сообщение: #1

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 21:13

Как и многие, бывшие в этих краях, мы ехали в Папуа для того, чтобы посмотреть на голых дяденек в котеках. Но по факту получилось, что из Вамены мы буквально сбежали через два дня по причинам, о которых я расскажу ниже. И из всех мест, которые мы посетили в Папуа, она оставила у нас наименьшее количество положительных эмоций.

Летели в Папуа мы очень долго и муторно. Сначала 22-х часовой перелет до Джакарты, потом поиск билетов в Джаяпуру и т.д. Когда мы выяснили, что самолет летит до Джаяпуры с тремя посадками (в Макассаре, Манадо и Биаке) около 8 часов, решили что эти часы в плюс к нашим двадцати двум – это уже слишком, и решили для начала осесть на Биаке на несколько дней.

Вылетели из дома мы 31 декабря днем, а в аэропорту Биака приземлились 2 января в половине шестого утра. Слегка обалдевшие от перелетов, вываливаемся в липкую ночь – влажность почти 100%. Выбрали таксиста с непротивным лицом, гостиницу выудили из LP – Intsia Hotel, судя по карте, она стояла на берегу океана, и через 5 минут были уже на месте. Водитель знал три слова по - английски и все время улыбался. На всякий случай мы взяли у него телефон, так как хотели прокатиться по острову.
Гостиница оказалась недешовой, стандартные номера были уж очень убоги за свои деньги, поэтому мы решили взять аж целое бунгало – обшарпанный домик на берегу, зато с огромной ванной, хорошей сантехникой и кондеями в каждой комнате. За все это богатство сначала просили 500 000 рупий (50 долларов в сутки – здесь и далее буду все цены округлять до долларов путем отсекания четырех нолей, получается приблизительно, зато воспринимать легче). После долгого торга они согласились на 40 долларов. Эта цена включала трехразовое питание. Забегая вперед, скажу – есть эту еду мы не могли, было несъедобно, и когда были в гостинице, питались случайно захваченными из дома растворимыми кашами и лапшой.

В этот день у нас была стандартная программа – пляж Босник (грязно – много бытового мусора и стекла), окрестности, город.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Город Биак показался нам малоприятным местом - очень грязно, в мусорных кучах свиньи роются, воняет. Но люди….Люди острова Биак были прекрасны. На его улицах мы получили столько внимания, сколько не получает английская королева, выходя в народ. Нам махали, нам улыбались, нам жали руки, нас снимали на мобильные телефоны и никто не просил денег за фотографии! Наоборот - все просто жаждали быть сфотографированными и особенно всем хотелось сфотографироваться вместе с нами.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

А еще мы попытались найти гида для поездок по Биаку и ближайшие острова. Сначала спросили в отеле на ресепшн – нас заверили, что все у нас будет – и гид, и машина, и острова и т.д. На «собеседование» пришел какой –то мелкий папуас, сносно говорящий по-английски, но все, о чем он говорил – это был пермит на пребывание на острове.
- Мы хотим увидеть красивые места Биака и съездить на острова, сколько это будет стоить?
- О, Биак очень красивый остров, вам нужно потратить неделю, чтобы немного познакомиться с ним! Но для начала нужно сделать сурат джалан…
- В путеводителе написано для для передвижений по Биаку не нужен сурат джалан.
- Я вам рекомендую сделать сурат джалан, я пойду вместе с вами в полицейский участвок и мы сделаем это вместе!
- Мы поняли уже про сурат джалан, давайте обсудим маршрут по острову.
- На Биаке так много всего красивого, но сначала – сурат джалан!
И так – по кругу раз пять. Каждая его фраза начиналась словом «сурат джалан». Нас это порядком утомило, потом - разозлило. Я взяла папуаса за руку и подвела к карте острова, попросила чтоб он ткнул пальцем конкретно в те места, которые он считает достойными посещения. Папуас, сладко улыбаясь, опять начал про сурат джалан. Стало ясно, что с ним мы каши не сварим, и отправили его восвояси.

После этого мы решили больше не мучаться с поисками нового гида и воспользоваться услугами так часто здесь упоминаемого Френки. К слову, кафе Падайдо, буквально напротив которого он живет, закрыто – видимо насовсем, а может временно, на ремонт, но нам помогли в поиске в одноименной гостинице.

Мы пригласили Френки к нам в номер для обсуждения подробностей трипа, и для особой ясности между нами записывали все наши договоренности ( как же нам впоследствии пригодилась эта бумажка). За поездку на водопад на реке Вардо Френки попросил какие-то неадекватные, по нашему мнению, деньги. Когда мы сказали, что нам мало одного водопада на целый день, и мы хотим посетить самые красивые и интересные в смысле фотосъемки места острова, Френки впал в прострацию и не смог предложить ничего, кроме момумента в память о Второй Мировой войне. Так мы окончательно поняли, что с Френки мы трип по Биаку организовывать не будем, лучше возьмем просто водителя и поедем с помощью карты из ЛП. Зато за поездку на остров Рурбас на 2 дня (с одной ночевкой) Френки назвал цену в 100 долларов, в эти деньги входил бензин, лодка, его услуги, в общем все, кроме еды, которую мы должны были купить сами по своему усмотрению. Френки так же сказал, что это очень хорошая цена, потому что у него есть его собственная лодка, и он ни у кого не берет ее в аренду. Еще он обещал дать нам палатку и спальники. На все эти условия мы согласились и договорились встретиться следующим вечером для подготовки к поездке и покупки продуктов.

А на предстоящий день мы решили организовать себе поездку по Биаку с помощью водителя, который вез нас из аэропорта. Мы позвонили ему, кое-как объяснили, что хотим обсудить трип по острову и приглашаем его к нам в отель на разговор. Водитель приехал не один,а с англоговорящей дочерью Мити, которая сильно облегчила наши коммуникации. Мы договорились, что завтра с утра отправляемся на водопад Вардо, потом на второй водопад Варса, на залив Корем и так далее, как пойдет. Мити согласилась поехать с нами в качестве переводчика. За машину и бензин просили 50 долларов. Мы согласились.
Утро началось с сюрприза. В огворенное время на ресепшн мы встретили бледных от волнения водителя и его дочь Мити. Они сбивчиво объяснили, что сегодня свадьба одной из дочерей водителя, о которой он совсем забыл, и он не может с нами поехать. Но они позвонили другому человеку, у него такая же, очень хорошая машина, и он сделает все то же самое за те же деньги. Они так искренне извинялись и выглядели столь несчастными, что злится и тем более ругаться не было никакого желания. Они сказали, что будут несказанно рады видеть нас в 16.00 в их доме на свадьбе, и это будет свадьба по папуасским обычаям, потому что жених – папуас из Тимики. Такого мы никак не могли пропустить и пообещали прийти.

Наш новый водитель оказался малоприятного вида парнем, который не понимал ни одного английского слова. Мы выучили слова «стоп» и «поехали» на индонезийском и наша поездка началась. Примерно через час мы приехали в то место, от которого начиналась, а точнее заканчивалась река Вардо. Водитель показал на залив и уселся обедать с чувством выполненного долга. Всеми имеющимися у нас в разговорнике нужными словами мы пытались объяснить водителю, что нам нафиг не сдалась сама река, что нам нужен водопад, но попытки ни к чему не привели. Вокруг бродили местные, и мы пытались объяснить то же самое – в лицах и с помощью всех частей тела: вот река, вот каное, вот мы на нем плывем, вот водопад и так далее. Полчаса мы бились над этим вопросом, но безуспешно. Что было удивительно для нас – поездка на водопад Вардо это самый популярный туристический аттракцион на Биаке, и как можно не соотнести вместе два факта – приезд на реку туристов и их желание посетить водопад – осталось полной загадкой. В итоге по лицу нашего водилы прошло просветление. Он запихал нас обратно в машину и куда- то повез. Вез минут 20, дорога становилась все уже и уже, пока над головой не сомкнулись джунгли и не исчезло солнце. Потом дорога кончилась, началась тропа, и он жестами показал – по ней надо идти. Тропинка поросла мхом, потом она стала спускаться вниз, начались сполошные корни и скользкие камни. Впереди мы слышали шум воды и наконец вышли к…верхней точке водопада, тому месту, откуда вода падала вниз! Было и грустно, и смешно. Мы не могли ни увидеть водопад, ни тем более его сфотографировать – мы могли только слышать шум воды. Вид у водилы был невероятно довольный – еще бы, белые туристы хотели водопад и они его получили. Минут 5 мы поскакали по камням, думали найти спуск - спуска не было. Начался сильный тропический ливень, и мы пошли назад к машине. Ладно, бог с ним, с этим водопадом, будем пытать счастья на другом. Несколько раз ткнули пальцем в нужное место на карте, удостоверились, что он понял, и поехали.
Стоило выехать из той части острова, где были джунгли, как выглянуло солнце – на побережье дождя не было совсем. Дорога вдоль берега нам безумно понравилась – наверное, это самое красивое, что мы видели на Биаке – километры белых, абсолютно пустых пляжей, синий океан и пальмы.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли


Тут мы первый раз пожалели, что не взяли из Москвы палатку – как хотелось остаться и пожить здесь, на пустых пляжах, среди невероятно дружелюбных людей, а не в вонючем грязном городе на берегу грязной бухты.
Водопад в деревне Варса оказался очень красивым, хотя может и не таким большим, как мы ожидали.

Папуа, которое мы потеряли

А потом мы, кусая локти от досады, что не можем остаться в этих прекрасных местах пожить, мчались обратно в город, потому что опаздывали на свадьбу. Конечно, у нас были опасения, что свадьба на деле окажется какими-нибудь стандартными посиделками, и мы зря торопимся, но в итоге это мероприятие оказалось гораздо интереснее раскрашенных и разодетых в перья ваменских папуасов.

В гостиницу за нами, как за почетными гостями, приехал водитель и отвез в дом Мити. Размах свадьбы нас поразил – во дворе растянули тент, поставили рядами стулья. На крыльце – фуршетная линяя)) был и диджей, и приглашенные музыканты. В общем, все как надо)

Папуа, которое мы потеряли


Папуа, которое мы потеряли

Нас провели в дом, со всеми познакомили и вкратце рассказали историю рода. Весь дом был завален подаренными тарелками – это папуасская традиция. Количество тарелок превышало все мыслимые пределы. Возможно, такой запас рассчитан на эмоциональные семейные разборки, а может папуасы придумали какой-то новый способ использования этих традиционных предметов.

Папуа, которое мы потеряли

Оказалось, что жених и невеста уже женаты официально, и у них уже есть младенец, но по папуасскому обычаю это все считается ненастоящим без определенных ритуалов. Жених обязательно должен в сопровождении всех имеющихся родственников публично преподнести подарки семье невесты. Именно ради этого он и привез из Тимики всех своих родных.
Родные эти были очень колоритными типами, особенно мне понравилась тетя жениха.

Папуа, которое мы потеряли

Поначалу у нее был грозный вид и я боялась к ней подойти, чтоб сфотографировать. Но когда она заметила фотоаппарат, то расплылась в шикарной улыбке.

Папуа, которое мы потеряли

Еще персонажи со свадьбы.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

По традиции, на церемонии дарения подарков должны присутствовать самые старые из живущих родственников. Ради этого на свадьбу притащили совсем древних бабушку и дедушку. Они сами почти не ходили, вид у них был безумный, и по-моему они вообще плохо понимали, что происходит, но вокруг них был выстроен какой то ритуал, им читали какие-то речи, с ними фотографировались, и мне стало их очень жаль, видно было что они еле на ногах держатся и им совершенно не до всяких свадеб.

После официальной части и произнесения всяких торжественных слова начался фуршет. Еда эта была очень вкусной, домашней, больше нигде в Папуа я не ела так вкусно.
С особым удовольствием все поглощали какую - то серую странную массу, которая по виду больше всего напоминала обойный клей.

Папуа, которое мы потеряли

Потом были танцы.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Народ вовсю жевал пинан, и к концу вечера вся трава вокруг покрылась кроваво-красными пятнами. Выглядело это все как место группового убийства. Гости весьма окосели, потому что кроме пинана еще активно пили какую-то розовую алкогольную жидкость. Но при этом они все равно остались добрыми и приветливыми.

Папуа, которое мы потеряли

Когда свадьба закончилась, новая молодая семья попросила разрешения с нами сфотографироваться. Не знаю почему, но очень многие люди хотели иметь у себя в домашнем альбоме фотографии с белыми людьми. Вечером нас доставили обратно в гостиницу. Мити и ее сестра провожали нас вместе с отцом. Мы обменялись контактами, и девушки до сих пор пишут нам дружественным смс.

А в гостинице нас уже ждал Френки для совместного похода в супермаркет. Пока мы шли от гостиницы, задавали ему всякие вопросы про него и его работу. Френки сообщил, что у него очень много туристов из России, Белоруссии и Украины (первый и единственный раз мы в Папуа встретили человека, который различал эти страны, или вообще знал такие). Что он одинок, семьи и детей у него нет, и вообще детей он не любит, а любит женщин, особенно чернокожих, и потому работает барменом в заведении, где тусуются местные проститутки (я точно помню что andruhenc писал о сыне Френки. Спустя всего лишь год сына у него уже почему - то не оказалось).

Ничто так не укрепляет дружбу между народами, как предоплата - после получения денег Френки как-то подобрел и познакомил нас со своим братом. Я долго смотрела на брата и не могла понять – он кого-то до боли мне напоминал. А потом я вспомнила. В детстве у меня была красочная книжка про доктора Айболита. На одной картинке был изображен Бармалей, так вот - брат Френки походил на него как две капли воды – с огромной головой, бородой от уха до уха, длинными желтыми ногтями, точно посередине не хватало зубов. Брат сказал, что очень рад очередным людям из России, и что в славном городе Санкт-Петербург у него есть невеста по имени Люся, которая регулярно пишет ему смс и обещает приехать к нему еще раз весной.

Рано утром Френки привел нас к лодке. У нас закралось подозрение, переросшее в уверенность, что лодка никакая не его, а местного рыбака. Рыбак был жизнерадостнее и приятнее Френки, и было жаль, что мы не могли с ним общаться по причине языкового барьера. У него были прекрасные дети – абсолютно самостоятельные маленькие труженики, они беспрекословно слушались отца и во всем ему помогали. Они хорошо разбавили нашу компанию, и были отличными моделями для съемок.


Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

По дороге к Рурбасу стали выясняться интересные подробности – оказывается, Френки «не понял», что мы хотим ночевать на острове, он - то бедняга думал, что мы едем туда на один день и хотим вернуться вечером. Оказывается, мы недостаточно ясно ему вчера это объяснили. Пришлось достать записи, на которых черным по белому была написана дата отправления на остров и дата возвращения оттуда. Френки тяжело вздохнул и еще раз сообщил, что мы плохо ему объяснили и поэтому он плохо понял. Дима сделал суровое лицо и Френки сказал что это совершенно не проблема, если мы хотим ночевать, то будем ночевать.

По прибытию на остров Френки опять сделал попытку нас развести – он сказал, что цена в один миллион рупий – это только цена за лодку, и она не включает никакие другие траты, а именно – его услуги как гида. Пришлось снова доставать бумажку и делать суровое лицо. Френки походил по пляжу в задумчивости еще какое-то время и успокоился..

На острове Френки вел себя как свинья – я не могу подобрать другого слова, уж простите меня, многочисленные поклонники этого гида. Он плевался как верблюд как минимум дважды в минуту, сморкался в песок, зажав одну могучую ноздрю пальцем, и в конце концов захаркал и заплевал окружающую среду так, что я стала опасаться ходить по острову босиком. Кроме того, Френки абсолютно ничего не делал. Всю работу, как то – сбор дров, разжигание костра, разделывание рыбы и ее готовка – делал рыбак и его дети. Френки только прогуливался вдоль берега и смотрел на горизонт. Измаявшись, видимо, от безделья, он решил сварить рис, но даже это ему не удалось – рис безнадежно сгорел, но Френки все равно разложил его по тарелкам.

За обедом Френки не перестал сморкаться и плеваться, съел полкотелка горелого риса и выглядел очень довольным. Когда я спросила, любят ли в Папуа картошку, Френки сморщился и сказал что картошка – это невкусно, а вот зато он очень любит рыбьи глаза, и стал выковыривать у тунца глаз. На этом месте аппетит у меня пропал окончательно.

После обеда я взяла фотоаппарат и хотела пойти вглубь острова. Френки крикнул мне:
- Аня, не ходи, там живут каннибалы.
- Не переживай, Френки, во мне нечего есть, на меня не позарятся.
-Каннибалы любят худые тела, - заржал он.

Ближе к закату наш ботмен увидел в море какое-то шевеление - поверхность воды как-будто бурлила. Он и дети в момент прыгнули в лодку, мы прыгнули по инерции вместе с ними. Тунец! Огромная стая тунца на охоте загоняла мальков, вода буквально кипела. Рыбак закинул воду самодельные крючки с привязанными на них цветными веревками - вот и вся приманка. Через 10 минут у нас было три здоровых рыбы.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

После ужина выяснилось, что раз Френки «не понял», что мы хотим ночевать на острове, то и никакой палатки и спальников он не взял, и тента от дождя у него тоже нет. Он предложил выбирать нам самим место для ночевки, и улегся под единственный навес из пальмовых листьев. Мы пошли спать под большое дерево.
Не могу назвать эту ночь очень приятной. Спали мы на ветровках, укрывшись полотенцем. От высокой влажности все это было абсолютно мокрым. С 9 вечера и до полуночи меня ели муравьи. Это были очень большие красные муравьи, я видела их днем. Они кусались больнее комаров и никак не давали уснуть. Потом муравьи наверно наелись и пошли спать, зато вышли крабы. Если днем они пугались каждого движения и неслись в укрытие при любом неосторожном шаге в их сторону, то ночью совершенно обнаглели. Крабы заползали мне на ноги, их приходилось стряхивать, они копали песок под ухом и вообще вели активный образ жизни. Спать так было невозможно, я очень ждала рассвета. Дождя ночью не было.

Перед отъездом мы решили собрать свой и чужой мусор с острова – весь, который найдем. Вообще, на Рурбасе было очень много туристического мусора – в основном пластиковых бутылок и упаковок от растворимой еды. Мы набрали 4 больших пакета. Нам помогали дети, Френки же, видя, чем мы занимаемся, сказал что мусор – это не проблема, лежал и еще полежит, и не надо себя утруждать. И так и не оторвал от бревна свой толстый зад.

Потом мы хотели побыстрее уехать главным образом из-за того, что нам очень не нравился Френки – его соседство ужасно раздражало. Мы старались уйти подальше, на другой конец пляжа, но ему было скучно и он через какое-то время шел за нами. О его приближении можно было узнать о звуках сморкания и харкания. Когда мы наконец распрощались с Френки на Биаке, испытали большое облегчение.
Я знаю, что многие люди с форума пользовались его услугами и оставались довольны. Я думаю, что поток туристов и его популярность не пошли Френки на пользу. В его работе было очень много промахов. Например, он совершенно не предупредил, что кроме нас самих нам нужно будет кормить еще четверых человек – поэтому еда и вода у нас закончилась уже к вечеру первого дня. Он постоянно врал, обещал что-то и потом отказывался от своих слов, и главное – абсолютно ничего не делал. Смотрел, как пашут маленькие мальчики, и пальцем не шевелил, чтобы сделать хоть что-то. Его заслуга только в том, что он договорился о поездке на остров с рыбаком, и возможно, привез свою посуду. Если бы не языковой барьер, гораздо лучше было бы договариваться с рыбаками о поездке напрямую.
Резюме о поездке на Рурбас. Считать это классическим Баунти, как пишут о нем все, не позволяло гигантское количество обломков кораллов на берегу. Просто песка на Рурбасе не было – весь пляж в острых осколках. Без тапок заходить в воду невозможно, ходить по пляжу - тоже, можно вывихнуть пальцы и обрезаться. С одной стороны острова волнами прибило целую гору обломков высотой метра в два.

Снорклинг – никакой: под водой опять же горы мертвых кораллов, чуть в сторону есть кусок живого рифа, но он не цветной, серо-коричневый, живности мало. Френки говорил что-то насчет цунами, якобы это оно поломало весь подводный мир. Возможно, раньше все было иначе. Кстати, мы так и не поняли, почему всех возят на Рурбас малый - Рурбас большой нам понравился гораздо больше – и пляж там больше, и корралов на песке не валялось. Забегая вперед, скажу - по сравнению с теми островами, которые мы увидели потом, Рурбас котироваться перестал.

Снорклили мы и около острова Owi. Там живого рифа нет вообще - только мертвые обломки, правда, все они засыпаны ярко-синими морскими звездами. Это единственное, что понравилось нам под водой на Биаке.

Папуа, которое мы потеряли

После возвращения у нас была задача улететь в Джаяпуру. Мы пошли в ближайшие билетные кассы, чтобы узнать о билетах, и нас ждала неприятная новость – билетов не было. Причем ни на одну авиакомпанию. Зашли в одну кассу, вторую, третью…. В самом городе Биак нам к тому моменту уже очень надоело, и хотелось двигаться дальше, но в кассах сказали, что все рейсы на ближайшие 3 для full. «Заканчиваются каникулы, все возвращаются домой» - объяснили в кассах. Мы начали приходить в отчаяние. Большой колоритный сотрудник Гаруды сказал, что мы можем попытаться прийти завтра в 5 утра к самолету, и если кто-то не явится на рейс, нас посадят. Но вероятность этого мала, так как вместе с нами придет еще масса такого же народа, желающего улететь. Нам уже так хотелось свалить из Биака, что мы готовы были платить любые деньги, лишь бы это сделать. Еще нам советовали посетить кассы какой-то еще авиакомпании, названия ее я не запомнила, но нам нарисовали схему и мы пошли пешком. Идем, молчим. Нам не нравится город Биак, нам нужно в джаяпуру, а потом в вамену. Это в идеале. Но мы уже готовы улететь в другие части Папуа и переждать пиковые даты там. Напротив нас тормозит байк
- Это вы ищите билеты в Джаяпуру?
- Мы.
- Следуйте за мной.
Хэлпер, наверное, думаем мы, но нам уже все равно – мы рассматриваем любые возможности – а вдруг поможет? Парень одел шлем и показал дорогу до офиса авиакомпании. Там билетов тоже не оказалось. Парня звали Джонни, он хорошо говорил по - английски и помог общаться с работниками касс. Сказал, что завтра будет паром в Джаяпуру, он идет 12 часов, зато на него точно есть билеты, и он может помочь их купить. Нам не очень хотелось плыть 12 часов, и мы хотели попытать счастья перед самолетом, но если вдруг не получиться – тогда уже бежать на паром. С помощью Джонни мы выстроили схему действий, он рассказал про билеты и где их взять, в общем был очень полезен. Потом мы спросили, сколько он хочет денег за помощь, на что Джонни сделал круглые глаза и сообщил, что он никакой не хэлпер и не гид, а миссионер, что его сестра работает в агентстве и сказала ему, что двое белых ищут билеты, находятся в отчаянии и вообще, города не знают, чего делать и куда идти не знают. Джонни сел на свой байк и поехал искать двоих отчаявшихся белых, чтобы им помочь))). Найти двоих белых на Биаке не составляет труда, за все время пребывания там мы не видели в городе ни одного европейца. Мы были потрясены такой заботой. В итоге мы оказались у Джонни дома, он познакомил нас со своими родными и соседями, напоил чаем, угостил печеньями, которые пек сам, рассказал много всего интересного и повторял каждые 10 минут, насколько он рад знакомству с нами. А потом повез в свою церковь. Больше нигде в Папуа мы не видели такого богатого здания. Это было шикарное по индонезийским меркам строение с евроремонтом, мощными кондиционерами, хорошей мебелью и аппаратурой, с парковкой перед фасадом. Жаль, службы в этот момент не было, мы посмотрели здание, похвалили его много раз не из вежливости, а потому что действительно были очень удивлены, и Джонни доставил нас обратно в гостиницу. Он сказал, что если мы не улетим, он поедет с нами в офис паромной компании и посадит нас на корабль. От такой доброты нам аж плакать хотелось. Кстати, Джонни звонил нам на протяжении всей нашей поездки каждый три дня, переживал все ли у нас хорошо, говорил снова и снова как он был раз знакомству и вообще вызывал у нас приступы умиления.

В половине пятого утра мы были уже в аэропорту с вещами. Мы ждали конца регистрации на рейс Гаруды и маячили перед носом у сотрудника, который накануне обещал нам помощь. Наконец регистрация закончилась – не явились два пассажира, бизнес-класс, билеты по 160 долларов каждый. Дорого, но мы готовы лететь. Когда мы уже были почти готовы отдать деньги, владельцы билетов все таки являются на рейс, и сотрудник Гаруды разводит руками – он уже ничем не может помочь. Аэропорт пустеет, и мы наудачу решаем сходить к стойке Мерпати, спросить про билеты у них. «Пожалуйста, вы можете купить билеты на рейс, вылет через час, цена 80 долларов с человека». Мы счастливы и немного в шоке – почему вчера билетов не было на ближайшие три дня, а сегодня мы их свободно покупаем перед вылетом?
Самолет опоздал часа на два и был наполовину пуст. Где все те многочисленные люди, жаждущие улететь, и ожидающие билетов? Фокусы с транспортной системой Индонезии только начались.

В Джаяпуре нас постигает еще большее разочарование. Зная из ЛП и из отчетов других авторов, что Тригана это главный перевозчик между Джаяпурой и Ваменой, мы идем к ним в офис и узнаем, что в ближайшие три дня ТРИГАНА В ВАМЕНУ НЕ ЛЕТАЕТ. Дело не в том, что на рейсы нет билетов, или в плохой погоде, или еще в чем-то - просто нет рейсов. Их нет. Почему – никто не может ответить на этот вопрос. Мы в ужасе. С такими нервами и трудами добираться в Джаяпуру, чтоб в ней застрять – это совсем катастрофа. Как заклинание, перечитываю строчку в ЛП, что «авиакомпания Тригана имеет четыре рейса в день в Вамену ежедневно». Сложно и долго мы узнавали, что зато в Вамену летает Экспресс Эйр, но «видите воооон ту толпу людей на полу? – они все ждут билетов. Билетов нет» - сказали нам на стойке Экспресс эйра. Действительно, прямо на полу аэропорта сидела и лежала неопрятная толпа папуасов с вещами. Еще через какое-то время мы выяснили, что на стойке авиакомпании билетами не торгуют, а торгуют ими в офисе, который находится где-то в Сентани. Все это время, пока Дима все это узнавал и подходил ко мне докладывать ситуацию с трагическим лицом, я сидела с не менее трагическим лицом на рюкзаках на улице. Ко мне подошел какой-то активный папуас с игрушечной скрипкой, и спросил по-английски сразу в лоб, безо всякого предисловия:
- Вы из России?
У меня отвисает челюсть. На Биаке нас принимали максимум за австралийцев, минимум за немцев , про Россию кроме Френки и его брата там вообще никто не слышал а тут - сразу в точку.
- Тут бывает много русских, и я могу отличить вас по лицу, – смеется папуас в ответ на мою упавшую челюсть.
Ну все, думаю, приехали. Скоро папуасы по-русски начнут разговаривать, как турки в Анталье.
Мы находились в небольшом трансе, поэтому папуас как то быстро взял нас в оборот, посадил в такси. На все назывались какие-то несусветные цены, мы знали цены по ЛП, торговались, наш папуас переводил водителю, потом переводил обратно, цена не снижалась, мы не понимали о чем на самом деле они говорят, в общем кое как мы договорились, что мы едем сначала в искомый офис, затем в полицию за пермитом. Не помню, на какой сумме в итоге остановислись, но она была большой. Мы устали и нам хотелось определенности, сели в машину. Завернули ровно за угол от аэропорта – стоит сарай. Это и есть офис экспресс эйра? Да, это он. Я остаюсь с вещами в машине, Дима идет внутрь и я опасаюсь, что его там могут убить или ограбить – здание выглядит именно так, как будто в нем каждый день грабят и убивают. Димы не было ровно 3 минуты, он вышел и смеется:
- Они не продают здесь билеты, они сказали что это бред, они оформляют тут техническую документацию. А билеты продают именно на стойке аэропорта, с которой нас сюда послали.
Вокруг нас скачет наш скрипач – «водитель ждал в два раза больше времени, он очень зол, очень зол, в два раза больше времени!». Мы понимаем, что скрипач нам больше не нужен, возвращаемся в аэропорт, и чтобы отделаться от него, даем денег и посылаем далеко.

Канитель с Экспресс эйром возобновляется, и тетка, пославшая нас незнамо куда, сообщает совершенно новую, противоположную информацию – они действительно продают билеты, и что возможно, их реально будет купить в три часа дня. Но только с вылетом на завтра. И это не точно. Хочется крикнуть – так какого же черта ты тетя послала нас в барак за билетами, если сама же их и продаешь? Но мы молчим. У нас много времени до трех и надо куда-то деть вещи и съездить за пермитом. В участке у аэропорта его больше не оформляют.

Мы идем в гостиницу, она прямо у аэропорта . ее название есть в ЛП. Душа нет, есть манди. Ладно, решаем потерпеть одну ночь, нет сил ходить искать что то другое. Хочется есть, спрашиваем на ресепшн – у вас есть ресторан? Девушка с невинным видом говорит, что не знает, но узнает это для нас. Мы уже не удивлены. В этой чудесной стране возможно все. Ловим такси на улице, пятнадцать раз повторяем водителю название и адрес полицейского участка – нам его заботливо написали на листочке в гостинице большими буквами, специально для показа водителям. Водитель кивает пятнадцать раз, и мы уже расслабляемся, сидим и любуемся проплывающей мимо сентаниевской разрухой и тут..Водитель привозит нас, как бы вы думали – куда? На автобусную станцию.
Я не буду углубляться в подробности, но мы в итоге добрались таки в полицейский участок. Там в ожидании сурат джалана сидела испанская пара. Они, как и мы, мучались с покупкой билетов в Вамену. Сказали, что тут все настолько неопределенно, у всех по семь пятниц на неделе и что они не верят всяким туманным сообщениям от авиакомпаний и сразу после получения пермита пойдут с вещами в аэропорт и будут пытаться улететь сегодня же. Мы решаем последовать их примеру, отдаем документы на пермит. Полисмен, не моргнув глазом, берет с нас ровно в два с половиной раза больше денег, чем это указано в ЛП, а на наш от балды составленный список деревень пишет просто – Baliem Valley.

Опускаю дальнейшую канитель с такси обратно в аэропорт, дебаты с авиакомпанией и т.д - ни мы, ни испанцы в этот день в Вамену не улетели. Зато нам удалось купить билеты на следующий день. Вылет был в 6 утра, и тетка - та самая, которая нас не туда посылала и которая самолично же потом выписывала нам билеты, проникновенно глядя нам в глаза сказала, что мы должны быть железно в 5 утра в аэропорту на регистрации, и что если мы опоздаем, то наши билеты отдадут армии страждущий до Вамены папуасов. Мы ей ответили, что если надо, будем ночевать прямо в аэропорту, напротив этой самой стойки, но уж никак не опоздаем на самолет, билеты на который нам достались с таким трудом.

На следующий день в 5 утра мы не увидели совершенно никакой жаждущей толпы у аэропорта. Кроме того, в 5 утра нас даже еще не пустили в здание, так как аэропорт был просто закрыт, внутри темнота. Запустили внутрь только в шестом часу. Ну и самолет, естественно, в 6 никуда не улетел, а улетел он с опозданием на 2 с половиной часа.

Вот она, долгожданная Вамена. Чудеса, но люди в Вамене не обращали на нас абсолютно никакого внимания. Многие на форуме писали – не нужно искать гида, гид найдет вас сам – но ни один человек не подошел и предложил свою помощь. Даже таксисты были абсолютно к нам равнодушны. Мы пошли искать гостиницу, побывали в трех – они были full! И это январь, который считается в Папуа самым низким сезоном! С трудом нашли свободный номер в отеле Балием Пиламо.. Там была претензия на внешний дизайн, но номер внутри был убог. Зато у нас в номере была КАРТИНА. Правда, рассматривать ее можно было только лежа на кровати и открыв шкаф – картина висела в шкафу.

Время было довольно раннее и мы решили, что многое можем успеть. Сразу скажу – в треккинг мы идти раздумали еще в Москве, хотя изначально в него собирались. Перелопатив все, что написано об этих местах, сделали вывод – трек на 3 дня не имеет абсолютно никакого смысла, так как из этих дней только полтора вы удаляетесь от цивилизации, а остальные полтора вы приближаетесь к ней, и увидеть нечто уникальное таким образом не получится. Для более долгого трека у нас не было времени и физической подготовки. Посему мы решили взглянуть на долину Балием хоть одним глазом, но с помощью транспорта. Кстати, вопрос с транспортом прекрасно описан в ЛП и мы видели с самолета, пролетая над долиной, что в ней много дорог. Если есть дороги, значит, по ним можно проехать, решили мы и пошли на вокзал искать себе адекватного таксиста. Такой нашелся, он немного говорил по-английски и сказал, что машина на весь оставшийся световой день с бензином будет стоить 60 долларов. Мы обрадовались несказанно (и рано, как потом выяснилось) и он мееееедленно-медленно повез нас по ваменским просторам. Сказал, что покажет деревню с мумией, какие-то соляные озера и хэнд мэйд мосты. Уже через 15 минут такой мееееедленной езды он привозит нас в деревню, обителей которых все читатели форума наверняка знают в лицо – это оказалась та самая "потемкинская" деревня Курула, в которой всем демонстрируют пиг фестиваль и мумию.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Последний раз редактировалось zulazula 12 фев 2009, 11:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский
отдых на Бали

Сообщение: #2

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 21:16

Около ворот уже стояло два микроавтобуса – оказывается, здесь только что закончился очередной фестиваль. Убитая хрюша лежала на камнях, вокруг ходили европейцы с камерами, но предлагать им трапезу никто и не собирался. Мало того, многие из деревни поленились переодеться до конца, и в пару к перьям на голове имели внизу обычную одежду. Пока Дима выяснял, сколько будет стоить пиг фестиваль, я узнала от нашего водителя интересные подробности – он и не собирался везти нас никуда дальше этой деревни, а после пиг фестиваля и озер собирался возвращаться в Вамену! Все объяснения того, что до конца дня у нас еще очень много времени и столько часов пиг-фестиваль и озера просто не могут занять, не имели никакого действия. Он уперся рогом и наотрез отказывался ехать дальше. Ситуация начала перерастать в скандал. Зачем-то он позвал какого-то ошивающегося в деревне гида на помощь. Мы все стояли и размахивали руками, каждый пытался доказать свою правоту. На шум начали сбегаться папуасы в перьях, которые окружили нас плотным кольцом, и я уже думала, что сейчас будет драка. Ситуацию разрешил приезд еще одного автобуса – с нашими испанцами, которые предложили послать нашего несговорчивого водителя подальше и пересесть к ним в машину. Мы заплатили нашему водиле половину суммы, что было очень хорошей ценой, учитывая, что он возил нас в общей сложности не более получаса. Водителя перекосило от злобы и он очень долго пасся у ворот деревни - я ожидала от него неприятностей, но в итоге он все таки уехал.

Когда этот конфликт был разрешен, наконец нам позволили зайти в деревню. За пиг фестиваль стали требовать небывалых денег – 300 долларов. Торг не получался. А увидев наши фотоаппараты, все начинали требовать денег, даже когда мы стояли и никого не снимали. Нам вся эта ситуация очень не нравилась, от пиг фестиваля мы отказались. Испанцы хотели посмотреть мумию. Нас она не интересовала, но мы решили, что пока они ее демонстрируют, нам удастся всех папуасов незаметно снять. За цену в 3 доллара с носа нам вынесли мумию.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

На нас она, как и ожидалось, ровно никакого впечатления не произвела и снимать папуасов во время торжественного выноса тела тоже не получилось – у них слух уже профессионально настроен на щелчок затвора и они секут этот момент мгновенно. Тогда мы объяснили гиду, что хотим выбрать 10 самых колоритных личностей, снять их и потом через него отдать деньги, так как мелких купюр для раздачи каждому у нас не было. Гид все объяснил, и мы начали съемку, но папуасы требовали денег каждый раз заново, хотя гид выходил и объяснял им нашу нехитрую финансовую схему несколько раз. Они нас этим попрошайничеством ужасно напрягали, и мы бросили эту затею ровно на середине. Мы уже были ужасно разочарованы такими корыстными людьми и остров Биак с его открытыми и бесконечно добрыми жителями казался нам раем.

Испанцы довезли нас до местного рынка – они сказали, что были тут 2 часа назад и рынок у них оставил гораздо больше впечатлений, чем туристическая деревня, потому что там была настоящая жизнь, а не показушный спектакль для туристов. Рынок нам тоже очень понравился, правда поразили какие-то дикие цены на все товары. Вот несколько персонажей с рынка.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

А этого мы встретили в интернет-кафе.

Папуа, которое мы потеряли

Ваменский рынок и окружающая природа, которая была все-таки красива, остановило нас от желания немедленно пойти и купить обратные билеты. Вечером мы сидели в ресторане с нашими вновь обретенными испанскими друзьями. Дождь лил стеной несколько часов, стало заметно холоднее и они повесили носы. Испанцы уже заказали пятидневный трекинг, и теперь сомневались, что увидят в нем нечто такое же колоритное для съемки, как на ваменском рынке и в сегодняшней деревне. Они показали нам расписанный на бумаге маршрут - он был стандартным, ровно таким, которым водят всех туристов, что окончательно утвердило нас в мысли, что мы абсолютно правильно отказались от идеи трека. Испанцы даже хотели наутро поговорить с гидом и тоже не идти в трек, однако они уже отдали предоплату и купили продукты, что делало вопрос отмены несколько сложнее. А мы открыли ЛП, изучили карту и вопрос местного транспорта, и решили исследовать часть долины безо всяких гидов и водителей.

Рано утром мы снова отправились к рынку, от которого отходят маршрутки в разные части долины - из ЛП мы знали, что уехать на них можно довольно далеко. Мы выбрали направление, ровно противоположное тому, от которого начинается трекинг, и стали коммуницирровать с местными на предмет доставки нас туда. Билет в маршрутку стоит около доллара, мы довольно быстро нашли нужную, сели и обрадовались. Но не все так просто - маршрутки отправляются только по мере заполнения, а она и не думала наполняться - вместо пассажиров нас окружила толпа любопытных - в основном это были подростки, причем дети в Папуа сопливы независимо от возраста. Публика вокруг напоминала колонию для несовершеннолетних преступников.

Папуа, которое мы потеряли

Мы прождали в их компании минут 30, но дело было безнадежное, и мы решили заплатить за все места, чтобы поехать прямо сейчас. Объяснить, что мы хотим заплатить за все, мы сумели, а вот то, что мы хотим ехать прямо сейчас - нет. Не помог ни разговорник, ни жесты. Мы собой представляли уже целый театр и дело явно шло к антракту, пока кто- то самый сообразительный не выдернул нас из толпы и не пересадил в другую маршрутку, которая была гораздо меньше первой, ехала туда же, куда нам надо и была уже почти полной.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

В машину, которая в половину меньше нашей стандартной газели, набилось 18 человек. Девятнадцатый - кондуктор, ехал на крыше.

Папуа, которое мы потеряли

Перед отправлением совет старейшин долго обсуждал наши чересчур длинные коленки, из-за которых в маршрутку не влезали двадцатый и двадцать первый пассажир, и с нас даже хотели содрать денег за эту упущенную выгоду.
Ехать было около часа. Рядом со мной, а точнее впечатавшись в мои ребра, сидел чахоточный папуасский дедушка, поминутно громко кашлявший в окно Когда с моей головы на его черную руку случайно упал белый волос, он выбросил его с выражение глубокой брезгливости на лице.
А потом нас выгрузили, где мы и просили, и естественно начали требовать еще каких - то денег, хотя все договоренности о цене были прописаны шариковой ручкой на чьей-то руке. Эту привычку ваменских людей мудрить с математикой мы уже хорошо знали, главное в этом деле - перестать обращать внимания и идти дальше свой дорогой, что мы и сделали.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли


Мы сошли с асфальтовой дороги и пошли почти наугад по тропе глубь большой зеленой долины.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

В первой же попавшейся деревне мы произвели фурор - на улицу вышло все ее население. Нас пригласили в дом, угостили бататом, все время улыбались и не просили денег.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Дети из деревни пошли дальше за нами по тропе. Около каждой новой деревни из ворот выбегали новые дети и шли следом. Через час мы напоминали небольшую демонстрацию. У нас ничего не просили, а все встреченные люди, несмотря на довольно устрашающий вид, были очень дружелюбны.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли
.
Через какое-то время нас подобрала маршрутка. Она остановилась безо всяких просьб, нам уступили лучшие места - рядом с водителем, и в конце пути с нас не взяли никаких денег. Дружелюбие местного населения росло пропорционально удаленности от Вамены. Мы набрели на какую-то образцовую деревню, и она нас поразила.
Было ясно, что тут поработали миссионеры - в деревне была школа, детская площадка и конечно церковь. Все постройки были добротны и на улицах не валялось ни единой бумажки. Во второй раз мы пожалели, что у нас нет с собой палатки - мы бы хотели остаться тут пожить.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли


Первые парни на деревне. Красавцы.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Мы впали в нирвану от красоты чистоты и вообще - не хотелось вообще никуда уходить, но дело было уже к вечеру. Мы пошли по тропе обратно. У нас не было ни еды, ни воды, но мы увидели стекающий с гор ручей и рядом чистящую бататы женщину. Попили из ручья - вода была очень вкусна, последствий для здоровья не было никаких. Трещали цикады, кружили орлы и пели птицы - было прекрасно. Скоро нас опять подобрала маршрутка и через 2 часа мы были в Вамене.

На ресепшн нашей гостиницы стоял человек и спрашивал, где тут можно купить пива. Но еще до того, как он произнес эти слова, я поняла - он русский. Мы сделали непроницаемые лица и ушли к себе в номер. Ровно через 5 секунд раздался стук в дверь. На пороге стоял мужчина с распахнутой до середины груди рубашке и с большим золотым крестом на шее. За двухминутную беседу мы узнали, что зовут его Стас, прилетел он сюда с Бали, что делать тут не знает, потому что успел только скачать "с интернета" два рассказа, но прочесть их не успел. Стасик жаловался, что гостиницы тут ужасны, пива купить невозможно, и был твердо уверен, что находится в Папуа-Новой Гвинее. Переубеждать его мы не стали. "Нужно сваливать отсюда" - пришла в голову мысль. С ней мы и пошли ужинать. В меню был рис и лапша. Зачем-то я попросила кофе, мне принесли зерновой кофе, разведенный в теплой воде. Я вернула чашку назад. Официантка обиделась и принесла мне упаковку, решила показать, что вот они тут тоже щи не лаптем хлебают и кофе у них хороший, из красивой пачки. Я ей пыталась объяснить, что нельзя заливать его водой, что его нужно варить, но, по-моему, революции в ее голове не произошло.

Заказали лапшу. Нам принесли - внимание! - разведенный доширак. Доширак за семь долларов нас добил окончательно, и мы пошли собирать вещи.
Какие я могу сделать выводы из увиденного лично мной? Вамена перестала быть местом, где белые люди это экзотика. Местные уже настолько привыкли к туристам, что относятся к ним довольно равнодушно. Русских туристов в этой части Папуа особенно много - по крайней мере, нас безошибочно узнавали в аэропорту и гостинице. Как следствие большого потока туристов - очень много людей, желающих что-либо с тебя поиметь - о бескорыстии тут можно забыть. Цены на все запредельные, особенно принимая в расчет качество, об этом уже много было сказано.

Насчет трекинга, в котором мы, по сути, не были: изучая вопрос, поняли, что у трех-пятидневных треков маршруты для всех туристов одинаковы, только если вы не будете специально просить вести вас в нетуристические деревни, то вас поведут избитой тропой через одни и те же населенные пункты. А следовательно, народ который по этому маршруту живет, белых видит постоянно и особого восторга от них наверное ждать не приходится. По сути, мы в нашем полутреке за один световой день проехали плюс прошли расстояние большее, чем проходит обычный трекер на пешем маршруте, реакцию людей видели - туристов там явно не бывает. Из этого могу сделать вывод - по долине проще и лучше путешествовать транспортом, конечно если не стоит цель забраться в дикие труднодоступные места. А насчет пейзажей - если идти только за ними, то долина Балием это не то место, ради которого туда стоит ехать. В мире полно стран, где треккинг в разы дешевле и лучше, а в Папуа стоит лететь только ради общения местным населением, которое в свою очередь в Вамене и по стандартным тропам уже испорчено туристами. Вывод - либо платить много денег и тратить много времени, чтоб улетать от Вамены как можно дальше, либо просто выбирать непопулярные направления для небольших вылазок. Все вышесказанное конечно субъективно.

Рано утром мы явились с вещами в аэропорт и без труда купили билет в Джаяпуру прямо перед вылетом. Мы и не ждали, что самолет вылетит вовремя - он опоздал на 2 часа. По прилету в ставший уже таким знакомым ввиду проведенного там времени аэропорт Сентани мы стали выяснять, куда отсюда можно улететь. Честно говоря, мы готовы были убраться в абсолютно любую точку Папуа. По иронии судьбы, на табло аэропорта значилось аж 6 рейсов в Вамену, в которую нам теперь уже совершенно было не нужно.

Еще в Москве мы мечтали попасть в морской заповедник Raja Ampat - система больших и малых коралловых островов в Тихом океане на самом западе Папуа. Доплыть до них можно только из города Соронг. Попытка покупки билетов в Соронг в аэропорту была абсурдней, чем все пьесы писателей-абсурдистов, вместе взятые. Во-первых, пришлось сразу забыть о схеме полетов в последнем Лонели Плэнет 2007 года – она уже утратила свою актуальность, рейсов, указанных в ней, уже не существует. Из Джаяпуры в Соронг можно попасть сейчас только одной авиакомпанией – опять же Экспресс эйром, ничего другое уже не летает. Сначала в офис Экспресс эйра идет Дима. Он возвращается с грустным лицом и сообщает, что они летают ежедневно в 8 вечера, но билет в один конец стоит почти два миллиона рупий (200 долларов) – несусветная цена за полуторачасовой полет. Я предполагаю, что возможно он что-то не так понял, и иду в офис сама. В тесной комнате четыре человека - один лежит на сдвинутых стульях и болтает по телефону, второй играет в компьютерную игрушку, еще двое терпятся между собой.
- Здравствуйте, я хочу узнать насчет рейса в Соронг.
- Рейс летает ежедневно, в 7 утра.
- Но 5 минут назад вы сказали, что рейс летает ежедневно в 8 вечера?
На лицах недоумения. Звонят куда-то. Переспрашивают друг у друга. Еще раз звонят.
-Извините, мы перепутали, рейс летает в 8 утра.
- Сколько стоит билет?
На лицах недоумения. Звонят куда-то. Переспрашивают друг у друга. Еще раз звонят.
- Один миллион восемьсот рупий.
Тут я вижу у них на стене бумажку со списком тарифов в Соронг – цена начинается от 800 000 рупий, и заканчивается 1 800 000. Они просто назвали мне сразу самый высокий тариф.
- Вот я вижу у вас тарифы, почему я должна покупать билет за миллион восемьсот, когда я вижу, что могу купить и за 800 000?
На лицах недоумения. Звонят куда-то. Переспрашивают друг у друга. Еще раз звонят.
- Извините, но мы не знаем, почему вы должны платить миллион восемьсот, но вы должны заплатить миллион восемьсот.
Далее следует десятиминутная дискуссия о том, что я хочу купить билет не по самому высокому тарифу, а хотя бы по среднему, если самых дешевых уже нет. Работники авиакомпании уверяют, что людей на рейсе очень мало, билетов полно, но почему они не могут продать билет по другому тарифу, объяснить не могут. Выхожу из себя. Спрашиваю, есть ли у них какой-то другой офис с более понятливыми людьми. Говорят да, офис есть, но где он находится – тут разночтения. Половина уверяет, что в Сентани, другая половина – что в Джаяпуре. Спрашиваю, могут ли они туда просто позвонить и узнать их адрес. Они дружно радуются, что выход из ситуации найден и таким образом они наконец-то от меня смогут избавиться. Но вот беда – сотрудники авиакомпании не знают телефона офиса авиакомпании! Долгие поиски по столам, по компьютерам и записным книжкам – ничего не дают. Мой взгляд случайно падает на фирменный конверт Экспресс эйра, в котором они выдают пассажирам выписанные билеты. На нем перечислены все адреса и телефоны всех офисов. Все это время куча таких конвертов валялась у них по столам. Я начала сомневаться в умственных способностях индонезийцев, а особенно тех, кто работает в авиакомпаниях или вообще как-то связан с транспортом, и мои сомнения со временем только крепли.

Потом я просто стала заходить во все подряд офисы авиакомпаний, представленных в зале регистрации. Диалог мой с их представителями был примерно одинаков:
- Здравствуйте, я хочу узнать, куда у вас на сегодня есть рейсы?
- А куда вам надо?
- Скажите куда можно сегодня улететь, и я решу куда..
На этой фразе у народа обычно наступал ступор и они начинали переспрашивать что-то друг у друга и лезли в компьютеры. На третьем примерно офисе я поняла, что сотрудники авиакомпаний плохо представляют, куда у них есть рейсы. Тогда я переформулировала вопрос и стала спрашивать, есть ли у них расписание. Расписание оказалось вещью невиданной, никто, кроме Гаруды, расписанием не обладал. Помучавшись минут 40, я выяснила, что рейсы есть либо в Джакарту, либо в Макассар, либо на Бали - ни в одно из этих мест не хотелось, и вообще были планы остаться в пределах Папуа. Последним оказался офис Batavia air.
- Здравствуйте, куда у вас есть рейсы на сегодня?
- У нас есть рейс в Маноквари, в 8 утра.
- Отлично! Ой, а сколько сейчас времени?
- Половина десятого! (очень радостно)
- Так значит, рейса уже нет?
- Значит уже нет (улыбается).

У меня нервы не выдерживают, я выхожу в зал. Мы никуда не успеваем, все места, куда бы мы хотели попасть - это уже только на следующий день, а ночевать в Джаяпуре еще раз ужас как не хотелось. Я прошу Диму еще раз сходить в Батавиа, вдруг я чего- то не так поняла.
Он возвращается через полминуты - "Мы можем улететь в Маноквари!" - Как? - Их восьмичасовой рейс еще не только не улетел, но и даже не прилетел.
Почему 2 минуты назад мне не сказали об этом, ведь я разговаривала ровно с той же самой девушкой? Это загадка. Нам выписывают билеты. На них значится время вылета - 8.00. Самолет поднялся в воздух в половине двенадцатого.

Из города Маноквари можно попасть в национальный парк Сендеравасих - это группа островов, большая часть из которых необитаема, а на обитаемых есть только крохотные рыбацкие деревни. В ЛП вопрос попадания в парк описан весьма туманно, якобы есть два пути: пойти в офис нацпарка, расположенного в Маноквари и договориться обо всем там, либо поехать до ближайшей к островам деревне Ransiki, договориться с местными и с их помощью передвигаться между островами самостоятельно. Только при этом надо было иметь свои маски-трубки-ласты, еду, палатки, посуду и так далее по списку. В нашей памяти была еще жива ситуация с попаданием с помощью местных на водопад на Биаке, поэтому от второго варианта мы сразу отказались.

Мы прилетаем в Маноквари - жара стоит страшная. Изучив вопрос гостиниц в ЛП, поняли, что все они расположены не на берегу. Поэтому очень удивились, увидев в зале прилета большой плакат с рекламой отеля - судя по фото, его окна выходили прямо на океан. Туда и поехали. Отель назывался Mansinam Beach Resort (в ЛП его нет). Это была самая лучшая гостиница из всех, в которых мы жили в Папуа. Она реально тянула на настоящие 4 звезды. Купаться около нее, правда, было нельзя, но прямо напротив гостиничного пирса был остров с пальмами и белым песком, куда моторки курсируют с утра и до вечера. Но мы до этого острова так ни разу и не добрались, поскольку планировали в этот же день организовать себе поездку в нацпарк на оставшиеся у нас 6 дней, и на следующее же утро выехать.
Наша поездка не состоялась бы без одного удивительного знакомства. Я как воинствующий атеист не могу сказать, что человека по имени Вильям послал нам Бог, но Вильям явно появился на нашем пути не случайно.
Мы выясняли на ресепшн насчет такси до офиса нацпарка, такси оказывается в Маноквари вызвать нельзя, можно сесть только на мотобайк. Тут к нам обернулся человек, он тоже стоял на ресепшн и слышал наш разговор.
- Я могу отвезти вас в город, у меня есть машина.
- Здорово, спасибо, сколько это будет стоить?
- Нисколько, - он улыбался.

Мы после Вамены уже немного отвыкли от такой бескорыстной доброты и были сильно удивлены. Вильям посадил нас в машину, спросил, куда нам нужно, и мы стали вместе искать офис национального парка Сендеравасих. Это оказалось делом нелегким - офис переехал, адрес в ЛП устарел, телефоны тоже не отвечали. Вильям выходил и спрашивал у местных, в общем, поиск занял много времени, и нам стало ясно, что без Вильяма мы никогда бы его не нашли.

Офис оказался огромной усадьбой, стоял на холме и люди в нем не говорили по-английски. Вильям переводил. Нам нужен был гид, ботмен, лодка, бензин и маски-ласты, за все это на пятидневный трип просили 500 долларов. Спать предполагалось одну ночь в деревне, на самом ближнем к началу маршрута острове, остальное время - на полностью необитаемых островах. Еду покупаем сами, на свое усмотрение. Никаких предоплат не требовали, все расчеты после возвращения. Мы согласились, не торгуясь - цена показалась нам разумной.

Вильям торопился, но не бросил нас после переговоров - он повез нас в супермаркет за продуктами и собирался нас потом доставить с ними в гостиницу. Нам было жутко неудобно перед ним, и чтобы хоть как-то его отблагодарить, мы купили самую большую и красивую коробку сладостей, какая только нашлась, но Вильям брать подарок категорически отказался. Он доставил нас вместе с нашей едой в гостиницу, зарезервировал для нас авиабилеты до Джакарты и вообще помог нам нереально. Мы пригласили Вильяма на ужин после нашего возвращения с островов и простились на 5 дней.

На следующий день в 8 утра за нами должен был приехать сотрудник нацпарка и отвезти обратно к ним в офис - там у нас должна быть встреча с биг боссом, гидом и ботменом. Мы оставили ненужные вещи на хранение в гостинице, пообещав вернуться через 5 дней, сказали спасибо хозяину за отличный сервис и отправились практически в неизвестность.
Но встреча с этой неизвестностью никак не начиналась - биг босс что-то не торопился, бледный уже мальчик, который нас привез, обещал что босс будет через 10 минут, и эти обещания растянулись на 2 с половиной часа. Мы теряли такое драгоценное для нас время - наконец прибыла делегация. Нас посадили в ренджерскую машину, объяснили, что сейчас мы едем в деревню Рансики, там покупаем топливо и плывем на первый остров - Rumberpon. Там у нацпарка есть офис, в нем мы переночуем.
- Сколько ехать до деревни Рансики?
-Два часа.
Ехали четыре с половиной. Дорога была плохая, с выбоинами в асфальте. Иногда асфальта не было совсем. Два раза пришлось переезжать горные речки. В общем, до Рансиков мы добрались только к обеду. Биг босс посмотрел на океан, и нас стали выгружать у какого-то пыльного дома - типа тут мы и будем ночевать, потому что волна большая, плыть сегодня нельзя, а вот завтра утром, наверное, будет можно. Наверное. Но не факт. Мы подняли небольшой скандал, сказали, что у нас совершенно нет времени ночевать непонятно где и ждать погоды, и мы готовы рискнуть, но плыть сейчас. Биг босс как-то сразу согласился, наши вещи побросали обратно в машину и поехали на пристань.

Приготовления к отплытию заняли еще часа два. Я сидела на берегу и караулила вещи, а все остальные уехали покупать топливо, искать мотор, еду, воду и еще бог знает что - но делалось все крайне медленно. Мне для безопасности приставили мальчика Ади - тоже сотрудника нацпарка. По-английски он не говорил, но все время улыбался и угостил меня конфеткой. Тогда мы начали рисовать друг другу картинки в блокноте. Ади нарисовал солнышко и бьющие вниз с силой артиллерийского снаряда лучи. Я в ответ нарисовала крем. Ади спросил меня откуда я, я ответила.
- Россия-Грузия - пых-пых! - сказал Ади.

Когда все наконец было готово и нас посадили таки в лодку, стал понятен состав участников - на нас двоих приходилось 3 человека: ботмен Месак, гид Муль, и еще один парень – Франдо. Его назначение так и осталось неизвестным до конца поездки - нам показалось, что его взяли просто за компанию. По-английски говорил только Муль.

- Сколько плыть до острова?
-Два часа!
Плыли три с половиной. Село солнце, стемнело. Было очень светло от луны - наступило полнолуние. Ничего не было вокруг, никаких звуков, кроме шума мотора. Ни людей, ни домов. Когда плыли мимо острова, видели три маленькие деревни – горсть огоньков на склонах. Больше ничего. Местность здесь состоит из поросших джунглями островов, и люди еще не успели испортить, подчинить себе эту природу. Сначала было очень тепло, потом стало прохладно. Когда лодка уткнулась носом в песок, и мы спрыгнули прямо в воду - уже очень хотелось на твердую землю - вода показалась горячей.
Для ночлега нам отвели весь "офис" – фанерный домик из нескольких комнат. Там было страшное на вид манди и не менее страшная кухня - из всей посуды была почему-то только мясорубка.

Домик выглядел малообитаемым – в нацпарке бывает в среднем 100 туристов в год. В комнате, которую нам отвели под спальню, все углы были затянуты паутиной - на одной сидел здоровенный паук. Я сказала, что спать под пауком я не буду, и его умертвили. Некоторое время я не могла заснуть, боясь мести родственников убиенного, но ночь прошла без приключений.

Утром к нам присоединился еще один член команды - четвертый. Имя его я запомнить не смогла, он сел на мотор, заменив на этом посту Месака – больше Месак за всю поездку этой функции не выполнял.
- Сколько плыть до острова Вайрунди?
- Два часа!
Плыли полтора. Вайрунди очень красивый, абсолютно круглый остров, опоясанный белоснежным шикарным пляжем, и поросший лесом в центре.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Под водой на Вайрунди.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Вайрунди знаменит свой живностью. На этот остров приплывают гигантские черепахи, чтобы отложить яйца – прибрежные кусты были усыпаны их скорлупой. Застать этот момент можно только в полнолуние – нам как раз везло. Кроме черепах, на острове в верхушках деревьев жила большая стая летучих лисиц. Когда мы пришли на них смотреть, лисицы сильно заволновались, но с места так и не снялись – нам не удалось их сфотографировать. Муль сказал, что в 6 вечера вся стая полетит на большую землю кушать фрукты и мы сможем оценить размер бедствия.

По летучим лисицам можно было сверять часы – ровно в 18.00 с дикими криками и писками вся стая улетела в сторону материка.
Еще нам сказали, что на острове живут кокосовые крабы, которые активны только ночью - они выползают из нор на пляж и едят кокосы, потому и называются кокосовыми. Взрослые особи достигают в весе двух килограммов, и обладают столь большими и сильными клешнями, что легко раскрывают ими орех. Я представила себе клешни, которыми можно раскрыть кокос, и мне стало как-то не по себе. Гиды посовещались и сказали, что раз мы, такие дикие люди, никогда в жизни не видели кокосового краба, они нам его поймают.
Кстати, на Вайрунди не растут кокосы, но их выносит волной из океана. Проводники собрали по пляжу кокосы, раскрыли их и отнесли в лес, к крабовым норам. Один кокос был уже проросшим, и Месак пересадил его в землю - из него здесь вырастет пальма.

Папуа, которое мы потеряли

С наступлением темноты вокруг лагеря началось какое-то движение. Я делала шаг в траву - и от моих ног разбегались какие-то животные. Я взяла фонарь – луч выхватил сразу несколько коричнево-серых зверьков – крысы! Много крыс! Они нас буквально окружили, видимо, их привлек запах еды. Сначала они пугались резких движений, а потом совершенно обнаглели и перестали убегать совсем. Стало ясно, что в лагере спать нельзя, мы взяли одеяла и ушли на пляж караулить черепах.

Папуа, которое мы потеряли

Тут проводники с победным криком вынесли нам из леса свою добычу - попался кокосовой краб, правда экземпляр был мелкий. Это оказалось довольно устрашающее на вид создание - пожалуй, такими клешнями и правда можно раскрыть кокос.

Папуа, которое мы потеряли

Сложив вместе летучих лисиц, стадо крыс, кокосового краба и гигантских черепах, я решила, что пожалуй спать сегодня не буду, а посижу на бревнышке, посмотрю на звезды.
Но меня хватило не на долго. Дима, как человек более бесстрашный, заснул сразу, а мне еще немного померещились крабы и крысы, но успокаивало, что рядом не спали наши гиды. Нас обещали разбудить, когда придут черепахи.
Но черепахи так и не пришли. Еще бы! На их месте я бы сделала то же самое. У нас горело 4 костра, и кто-то все время ходил с фонарем, и вообще гиды наши не спали всю ночь и вели себя довольно шумно. Наверное, черепахи приплыли, посмотрели на все это безобразие и уплыли обратно.
А утром мы по традиции стали собирать мусор. Муль сказал, что это мусор не от туристов - за весь прошлый год здесь было только 3 японца, просто мимо острова проходит течение, которое выносит мусор из океана - выброшенный из кораблей и с других, обитаемых островов. После уничтожения отходов мы отчалили на другой остров - Rooswaar (на некоторых картах он называется Mioswaar) - там была 1 деревня, водопад и горячие источники. Нам нужно было зарядить технику и докупить продуктов.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

На Русваре народ встретил нас странно - нам никто не улыбался, некоторые дети боялись и спрятались в дома.

Папуа, которое мы потеряли

- Они не злые, они не знают как себя вести. Они первый раз видят европейцев, - сказал Муль.

В этой деревне нам нужно было так же оформить некий мистический "пермит" - его оформление заключалось в том, что нас привели в дом местного мэра. Он сидел с грудой засаленных тетрадок, однако ничего в них не записал и даже не открыл - сомневаюсь, что он вообще умел писать. Этого самого деревенского мэра нам пришлось взять с собой на водопад и источники - так предписывал этикет. Так у нас стало аж 5 гидов. Мэр ввиду торжественности события и не смотря на адскую жару надел парадные, явно женские розовые штаны.

Папуа, которое мы потеряли

Сначала мы поехали на источники – из- под земли били ключи с очень высокой температурой, в воздухе пахло сероводородом. И песок в этом месте был не белый, а ярко-оранжевый.
Купаться было забавно, но так как температура воздуха явно была приближенной к 40, долго сидеть в горячих источниках не хотелось и не моглось. И мы поплыли к водопаду.
Водопад конечно сильно сказано, просто с некоторый высоты падает горный ручей. Все, включая мэра, побежали купаться. Когда мэр снял штаны, то свой начальственный вид потерял и напоминал уменьшенную во много раз копию Кинг Конга.

Папуа, которое мы потеряли

Потом в деревне ради нас включили генератор – днем он обычно не работает, мы заряжали батареи и обедали. Посмотреть на обедающих белых пришло полсела. Нам включили кассетный магнитофон, спели на гитаре)

Папуа, которое мы потеряли

Из удивительного – встретили ребенка лет трех, который умело курил.

Папуа, которое мы потеряли

Больше делать на этом острове было нечего, мы немного поснимали деревню и поплыли на другой остров – Purupi.
- Сколько плыть до острова?
- Два часа!
Плыли 40 минут. Мы в него влюбились сразу же, увидев узкую белую полоску пляжа на острове-скале. На Purupi было настолько здорово, что мы больше не захотели никуда плыть и остались там на оставшиеся 3 ночи.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

На острове была ветхая хижина на сваях - к вечеру нам стало понятно, для чего. В полнолуние и дни, близкие с нему, вода заливает берег полностью, смывая костер и ваши вещи, если вы не успели поднять их над землей. Еще на Purupi нас поразили бабочки - они были размером с птицу, и легко перелетали через океан между островами! Они никогда не спускались близко к земле, а "порхали" по верхушкам кокосовых пальм, и снять ни одной нам не удалось.
Сразу у берега на Purupi начинался красивый риф, и можно было сноркать, никуда не отъезжая на лодке – тут мы видели рифовую акулу и черепаху.

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Папуа, которое мы потеряли

Расскажу немного о нашей бытовой жизни на островах.
Спальников у нас не было, мы попросили у гидов взять с собой на острова одеяла, которые были в офисе – на них мы и спали. Накрывались ветровками. Ночи были очень теплыми, мы никогда не мерзли.

На островах была куча насекомых - каждый вид выползал в определенное время дня, и покусаны мы были изрядно. Укусы жутко чесались, но странно – мы ни разу не видели, чтобы наши проводники отмахивались от мух или комаров или расчесывали укусы – видимо, у них их просто не было.

Перед поездкой мы купили в супермаркете растворимую лапшу, много хлеба (в Индонезии он отвратный – сладкий, мягкий и почему-то совершенно не черствел на открытом воздухе), три кило картошки (нашли с большим трудом и по цене в 2 раза выше, чем в Москве), рыбные консервы, печенье, чай и сахар. Ну и питьевую воду. Еще был какой-то джем и консервированные фрукты. Готовили мы для себя сами, только в основном наша готовка заключалась в том, что мы заливали кипятком растворимую лапшу или варили картошку. Сбор дров, разведение костра, кипячение воды – это делали проводники. Откуда была вода, предназначенная для готовки, мы не знаем, но привкус и у чая, и у лапши всегда был странный. Один раз мы пополняли запас воды в водопаде у деревни.
Наши гиды ели всегда одно и то же - растворимую лапшу, перемешанную с рисом, все это заедали стручками перца-чили, как дети из племени огнеедов из книжки про Карлсона. Однажды в порыве благотворительности мы отдали гидам свою картошку - но есть они ее почти не стали - взяли несколько картофелин и смешали с рисом и лапшой. Все это у них называлось "микс". Этот микс они делали со всем - с вареным осьминогом, с консервами, с копченой рыбой или просто с перцем-чили. Рис всегда был сухой и несоленый.
Последний раз редактировалось zulazula 13 фев 2009, 23:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 21:52

Наши проводники не имели никакой сменной одежды, да и вообще какой - либо одежды кроме той, что была на них одета в момент отплытия. Мы ни разу не видели, чтобы они умывались, мыли руки или чистили зубы. Спали они либо на голом песке, либо на голых досках в хижине. Месак вообще не ложился всю ночь. Спали мы, кстати, тоже очень мало - я обнаружила, что не могу отключиться, когда вокруг так много посторонних звуков - шум океана, стрекот насекомых, шум ветра в деревьях. Непривычно было спать без одеяла - не из-за холода, а потому что психологически легче почувствовать себя в безопасности, когда укрыт чем-то сверху. Нам было жестко, мокро (ночью сильная влажность и вся одежда намокала) и, честно, иногда возникали мысли – блин, и это все за свои собственные деньги...Но, потом ты все равно понимаешь, что это ощущение если не края земли, то чего-то очень далекого, ощущения, что ближайшие люди от тебя в нескольких часах езды, что ты не встретишь на этом острове других туристов, и что мимо тебя за 5 дней не проплыла ни одна лодка – наверное, это стоит того и за этим мы туда и ехали.

Пару слов хотелось сказать о нашем гиде. Муль – молодой индонезиец, ведущий себя подчеркнуто отстраненно. Он руководил всем процессом и был для нас связующим звеном с остальными участниками, потому что никто больше не говорил по-английски. Никакой работы на островах он не выполнял и был что -то вроде белой кости. С Мулем у нас контакта не получилось. Он выполнял все наши просьбы, но делал это как одолжение, показывая всем видом, кто в доме хозяин, и что ублажает нас только по долгу службы. На любую просьбу, даже самую невинную, он отвечал удивленно поднятыми бровями, и каждый раз переспрашивал, правильно ли он нас понял, с таким видом, как будто мы просили достать с неба звезду.

Рядом с нашими проводниками мы чувствовали себя белыми неуклюжими корягами. Они без труда ныряли на много метров, отцепляя крючки от кораллов, ловили рыбу почти руками, охотились на осьминога и по любым поверхностям ходили только босиком - мы же не могли без их помощи даже влезть из воды в лодку. Они были очень близки к природе, и, бродя по джунглям, замечали и давали увидеть нам массу интересных вещей - вот на дереве варан, а здесь крабовые норы, а это растение лучше не трогать. Единственны минус – их было все-таки слишком много для нас двоих. Ночью они часто шумели, пели песни или травили анекдоты, мешая спать – но не из злого, я так полагаю, умысла - им наверное в голову не приходило, что это может нам мешать. Если решитесь повторить наш опыт – утоняйте сразу. сколько провожатых у вас предполагается. Я думаю, что больше 2 человек – ботмена и гида, все остальное уже чересчур.

На третью ночь на острове поднялся ураганный ветер. Нашу хижину трепало из стороны в сторону и в какой-то момент стало казаться, что ее сейчас унесет вместе с нами. Утром пошел ливень. Море штормило. Это был наш последний день и мы, не завтракая, свернули лагерь. Лодку бросало на волнах и мне стало по-настоящему страшно. Я не представляла, как мы поплывем в такую погоду.

Под ливнем мы доплыли сначала до Румберпона – нашей отправной точки. Там мы пережидали дождь и сушили абсолютно мокрую одежду. В океане погода меняется часто, и через два часа от бури не осталось никаких следов, кроме сильных высоких волн. Наконец, мы вышли в сторону материка. К нам в лодку подсели еще люди из деревни, она стала тяжелой и скорость была очень мала. Всю дорогу – а плыли мы около 6 часов, нас заливала волна. Приходилось плыть строго вдоль берегов, и один раз мы садились на мель. Такую качку я не забуду в жизни, потому что потом я еле смогла стоять на ногах. Нам еще предстоял путь обратно из Рансиков в Маноквари. До гостиницы мы добрались к 6 вечера. Цивилизация в виде горячей воды и мягкой кровати показалась нам прекрасным изобретением человечества, но чтобы это оценить, все таки нужно было проспать 5 ночей под открытым небом.

На этом наше путешествие почти закончилось. Потом был ужин с Вильямом, получение приглашения приехать еще раз в Индонезию, опаздывающий на два часа самолет в Джакарту и сама Джакарта – огромная и ужасная. Зато когда я увидела из окна такси Макдональдс, мне хотелось плакать от счастья.

Время подвести небольшие итоги.
Не могу назвать наше путешествие легким, скорее даже наоборот, но эмоций и впечатлений все равно получилась масса. Индонезия оказалась страной очень трудной в плане передвижений – в транспортной системе царит полный хаос. Ни один наш самолет не вылетел вовремя - задержки составили от 40 минут до трех с половиной часов. Ситуацию с расписанием я уже описывала - мало кто представляет, что это такое, хотя казалось бы, что за труд - распечатать листочек со временем вылета и местом назначения? В любой момент рейсы отменяются и переносятся по причинам и без них. Наедятся на стыковки нельзя.
Вообще, потребность постоянно куда-то лететь нас порядком задолбала. Огромное количество времени мы потеряли в аэропортах, ожидая бог знает чего - опаздывающего самолета, билетов, нужного человека и т.д. Убивало полное отсутствие любой информации во всем - нигде и ни на чем не написаны цены (кроме супермаркета), время отправления, пункт назначения и так далее. Выводила из себя полная неспособность людей понять, чего ты от них хочешь - даже если ты показываешь это на пальцах или рисуешь на листочке без применения иностранных слов. А еще - наверное, это особенности азиатского менталитета - они постоянно с тобой соглашаются. Во всем, даже если ни хрена не поняли, чего тебе вообще нужно.
Еще одна национальная особенность – коллективный разум. Чтобы решить самый малозначимый вопрос, нужно как минимум два, а то и три человека. Наверное, таким образом у них создаются дополнительные рабочие места, потому что даже когда людей больше трех, на скорость решения вопросов это никак не влияет. Просим настроить инет в номере гостиницы – приходят два человека. Оплачиваем аэропортовый сбор – два человека: один принимает деньги, второй складывает их в стопочку (хотя делов то – забить эти деньги в цену билета?). Маршрутка – два человека: водитель плюс кондуктор отдельно, водитель собирать деньги сам ну никак не в состоянии. И так далее до бесконечности.

На контрасте с индонезийцами нам очень понравились папуасы. Самые лучшие люди были, безусловно, на Биаке. Самая шикарная природа и пляжи были в Сендеравасихе, ну а Вамена....я даже не знаю, что о ней написать. Мы после поездки о ней практически не вспоминаем, настолько мало ярких эмоций она оставила. Мы очень рады, что сначала попали на Биак – если б первой на нашем пути была Вамена, точно бросили бы все и улетели из Папуа в любую другую часть Индонезии.

За всю Индонезию не скажу, но именно Папуа показалось нам местом недешевым - это даже если не брать в расчет безумную в этом смысле Вамену. Цены на гостиницы, кстати, практически никогда не совпадали с ценами в ЛП – они выросли более чем в полтора раза. Такая же ситуация с ценами на авиабилеты.

Про погоду.
За месяц до поездки мы обнаружили, что оказывается январь в Индонезии – сезон дождей. Погодный сайт являл нам грустную картину - каждый город и деревню Папуа заливали ливни, громыхали грозы и бушевали штормы. На деле дождь мы видели ровно три раза – на Биаке в той части острова, где растут джунгли, вечером в Вамене и на островах в океане. В остальном палило беспощадное солнце. Наш гид нам сказал, что именно в Папуа вообще нет понятия сезонов – не осталось даже разделения на сухой и дождливый, и круглый год стоит абсолютно одинаковая погода.

Про еду.
Лично я – страдала. Как же нас достали рис и лапша. Рис едят со всем, добавляют во все. Несоленый, сухой, отвратительный рис. Я до сих пор вздрагиваю, когда вижу его где-либо. Иногда в меню была курица, но сколько мы не пытались ее заказывать – нам все время приносили куриные кости. Рыба зажаривалась до состояния углей. В общем, самая наша вкусная еда была на свадьбе на Биаке – потому что домашняя, самая ужасная – в гостинице на том же Биаке, и в гостинице в Вамене.

А теперь – самое интересное. Я написала этот текст, лежа на больничной койке - через 10 дней после возвращения из Папуа у меня обнаружили вирус. Болезнь моя называлась смешно – «пятнистая лихорадка скалистых гор», но на самом деле было совсем не смешно. 4 дня мне никто не мог поставить диагноз, и когда врач-инфекционист попросил рассказать подробности нашей поездки и узнал, что мы спали на голой земле рядом с крысами, пили воду из водопада и ручья и купались в горячем источнике, сказал что у меня болезней уже может хватить на целый учебник тропической медицины.
Берегите себя.
Последний раз редактировалось zulazula 10 фев 2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Папуа, которое мы потеряли

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 фев 2009, 21:52

zulazula, заметила, что у вас отличные отчеты
с удовольствием прочла очередный
пишите еще, класс!

и откройте секрет подводных фоток-какой бокс и какой фотик?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Папуа, которое мы потеряли

Сообщение: #5

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 21:58

vika писал(а):zulazula, заметила, что у вас отличные отчеты
с удовольствием прочла очередный
пишите еще, класс!

и откройте секрет подводных фоток-какой бокс и какой фотик?


Спасибо, очень рада, что вам нравится)

Фотик подводный самый простой Olympus 1030SW. Он специально предназначен для подводной съемки, никаких боксов к нему не нужно - у него водонепроницаемый корпус. Купили его специально для этой поездки. Не могу сказать, что он сильно оправдал наши ожидания - в фотах очень много брака, из 50 одна примерно хорошая. Впрочем, под водой вообще снимать очень сложно.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение andruhenc » 10 фев 2009, 22:42

с удовольствием читаю;)))) Френгки чего-то расстроился совсем;( уже сына нету, перед которым он при нас стеснялся переодеваться в папуасскую юбку
И Вамена чего-то тоже не принесла положительных эмоций, но главная суть рассказа это в том, что чем меньше белых бывало тем душевнее место.
В описанный вами Нац. Парк уже очень хочу;)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Папуа, которое мы потеряли

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 фев 2009, 22:50

zulazula писал(а):[Фотик подводный самый простой Olympus 1030SW. .


вот блин....
у нас такой сдох на Липе на 5й день.....
и даже гарантия не помогла.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #8

Сообщение Доктор Зло » 10 фев 2009, 22:56

Обааааалдеть ! Давно так запоем не читал . Большое спасибо , очень интересно. Приколол маленький куряга и папуас-спамер.
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 23:00

andruhenc писал(а):В описанный вами Нац. Парк уже очень хочу;)


Это потому что вы про пятнистую лихорадку еще не прочитали)) судя по всему, именно на последнем острове я ее и подхватила.
А еще - туда реально геморойно добираться. Хотя, наверное это все равно того стоило!

andruhenc писал(а):Френгки чего-то расстроился совсем;( уже сына нету, перед которым он при нас стеснялся переодеваться в папуасскую юбку


Мы тоже долго гадали, куда всего за год мог деться сын
А вообще Френки сочинял на каждом ходу, как Ганс Христиан Андерсен, может и не было у него никакого сына в помине)))
Последний раз редактировалось zulazula 10 фев 2009, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Папуа, которое мы потеряли

Сообщение: #10

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 23:02

vika писал(а):
zulazula писал(а):[Фотик подводный самый простой Olympus 1030SW. .


вот блин....
у нас такой сдох на Липе на 5й день.....
и даже гарантия не помогла.....


Я читала, что они часто протекают. Но нам с нашим повезло наверное. Посмотрим, что дальше будет))
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение andruhenc » 10 фев 2009, 23:04

zulazula писал(а):
andruhenc писал(а):В описанный вами Нац. Парк уже очень хочу;)


Это потому что вы про пятнистую лихорадку еще не прочитали)) судя по всему, именно на последнем острове я ее и подхватила.
А еще - туда реально геморойно добираться. Хотя, наверное это все равно того стоило!


про лихорадку ещё не прочитал:)))
фотки очень хорошие;) спамер по папуасски вообще шедевр;)
Кстати а сколько Френгки заломил за водопад Вардо если вы от него так шарахнулись.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 23:12

[/quote]Кстати а сколько Френгки заломил за водопад Вардо если вы от него так шарахнулись.[/quote]

Не вспомню точно, там было сложное ценообразование)) 60 баксов за машину + отдельно бензин, 30 долларов за себя как гида, сорок долларей за каное, и отдельно за ботменов кажется. Мы сложили вместе и как-то негуманно получилось. Посему и не поехали с ним. Когда мы на след день вернулись, он сообщил что мы бы и не проехали там к водопаду, так как в этот период вода высокая стоит. И какого фига тогда он нам эту поездку впаривал? В общем Френки загадоччная папуасская душа оказался.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 фев 2009, 23:19

zulazula писал(а):А теперь – самое интересное. Я написала этот текст, лежа на больничной койке - через 10 дней после возвращения из Папуа у меня обнаружили вирус. Болезнь моя называлась смешно – «пятнистая лихорадка скалистых гор», но на самом деле было совсем не смешно. 4 дня мне никто не мог поставить диагноз,


а как она проявляется?
это типа малярии?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #14

Сообщение zulazula » 10 фев 2009, 23:36

Да, очень похоже на малярию - высокая температура, лихорадка, периоды полного бессилия между приступами. Только потом еще тело покрывается пятнами, посему лихорадка и пятнистая. Передается с укусом клещей. Вероятность подхватить такую болезнь очень мала, так как заражены всего 4% насекомых. Но вот я как то умудрилась. В Москве сказали - случай очень редкий.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 10 фев 2009, 23:46

Выздоравливайте!
Очень круто! И фото отличные (отметил также папуаса с компом )

2 Vika
http://www.infectology.ru/nosology/infe ... c_gor.aspx
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Сообщение: #16

Сообщение varnish » 10 фев 2009, 23:50

Прочитал отчет просто с огромным удовольствием
Только это чего стоит
Папуа, которое мы потеряли

Правда всё время ловил себя на мысли несоответствия названия темы и содержания.
Хотя Вы написали где-то ".. правда это того стоило".
Действительно, в Вамене уже нельзя увидеть по настоящему диких племен - "они там всё уже видели". Это было понятно уже когда мы там были с Ушаковым. Но даже по тому что Вы написали можно сделать вывод, что ехать туда есть смысл (даже в Вамену).
По поводу трека - на мой взгляд вы не правы. Туда куда водят туристов - дорог нет и ни какие машины там не пройдут. Видать с самолета Вы не всё разглядели... Но это не самое главное - там всё-равно живут аборигены, которые много раз видели белых людей.

Мне кажется Ваш отчет прекрасно показывает зачем надо ехать в Папуа. Это другой мир, который надо увидеть.
Фотографии просто супер!!!
Спасибо за рассказ! Получил истинное удовольствие. (понравилась картина в шкафу )
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 фев 2009, 23:53

varnish, такую рожу действительно надо в рамочку и на стенку
у меня отчет вызвал позитив и.....желание съездить.....когда нибудь.
надо только немного привыкнуть к маньяне и иншале и все будет в шоколаде
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #18

Сообщение varnish » 11 фев 2009, 00:00

vika писал(а):у меня отчет вызвал позитив и.....желание съездить.....когда нибудь.

А меня в такую ностальгию пробило....
Я бы с удовольствием там побывал бы еще раз (что не скажу о большинстве мест где я бывал когда-либо).
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Rustem Fattakhov » 11 фев 2009, 00:03

Я так понял-вы уже выздоровели..
Отчет захватывающий. Но столько переездов и перелетов - это ж мучение. Ночевать на земле, рядом с грызунами- совсем некомфортно, какой-то мазохизм- но, видимо, по другому там никак не посмотреть ту местность...
Фотки очень экзотичны- такая живописная брутальность в лицах. Кроме чела у компа еще понравился кадр, где мужичок в шапочке выдыхает сигаретный дым-такое замороженное движение.
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2535
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение zulazula » 11 фев 2009, 00:11

varnish я очень сильно сомневалась насчет этих моих выводов - я несколько раз стирала этот абзац и возвращала его назад. Я знала, что многие со мной будут не согласны, поэтому приписала в конце- мнение чисто субъективное. Я вообще вашим с Ушаковым подвигом восхищаюсь, и думаю что по Папуа надо путешествовать именно таким образом, как вы - только не всем это подходит, поэтому большинство идут в короткие треки.
Вообще много на эту тему можно философстовать. Идти-не идти, ехать - не ехать и т.д.
Мне в Папуа не смотря ни на что безумно понравилось, и я очень хочу еще туда вернуться, потому что таких людей я не встречала больше нигде. Да у меня уже сейчас ностальгия, хотя вроде только вернулись...
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль