Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
mariman писал(а):1. обязаловка только в круизе: и захочешь, не уклонишься
2. прямые вымогательства крайне редки: в ресторане ли, в такси ты сам решаешь, платить или нет; я обычно плачу
.
Seva55555555 писал(а):Кстати ск. оставляют номере отеля за уборку? Конкретно в Нью-Йорке и Майами.
leksele писал(а):Я почти всегда оставляю около $1 (стараюсь монетами и это правильно!. Зачастую купюру даже в $1 "на чай" могут в номере не взять - у нее есть номер!).
mariman писал(а):1. обязаловка только в круизе: и захочешь, не уклонишься
2. прямые вымогательства крайне редки: в ресторане ли, в такси ты сам решаешь, платить или нет; я обычно плачу
3. в отелях(даже дорогих) чаевые оставлять не принято, но если подносят твои вещи(это обычно в отелях от 3+ и выше), то не платить просто стыдно.
... но если резюмировать, то в Штатах все гораздо проще и понятнее, чем в той же Европе.
Это не совсем чаевые, это типа service charge. Надо смотреть в меню. Если там это написано, то платить обязательно. Если не написано - то можно не платить (и если они спишут с кредитки, то можно оспорить транзакцию). Стандартная практика - обязательные 15-18%, если 6 человек или больше, но иногда (особенно в туристских местах или в особо крутых) может быть обязательно и для меньшего количества человек, и может быть и 20%. В принципе, можно спросить (до посадки за стол), и если они говорят, что с двух человек обязательно берут 20%, то развернуться и идти искать менее туристское или менее навороченое место.leksele писал(а):Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.
Пришел менеджер и показал мне правила ресторана,где прописано о 15% чаевых от суммы чека.
Мой счет(я был с подругой) был чуть больше $300. То есть ребята требовали заплатить еще "тридцатку".
Я послал их найух ...На том и расстались...
Однако эти суки через 4 дня списали с моей кредитки,которой я расплачивался еще $30. Вот плядво....
Так что бывают и исключения....
Possum писал(а):Надо еще понимать, что в Штатах фактически это основной доход официанта - зарплата у них обычно маленькая. Более того, они обязаны с этой суммы платить налоги, и еще более того, налоговое ведомство предполагает, что определенную сумму официанты получают всегда (ну, не 15%, там меньше минимум, но если вы не заплатили чаевых, то фактически вы нагрели официанта, т.е. скажем если счет был на 100 долларов, то предполагается, что он должен был получить 15 долларов, налоговое ведомство будет считать, что минимум 8 долларов он уж точно заработал и заберет у него 3 доллара из этих минимальных 8 в качестве налогов - цифры условные, но порядок величины, думаю, правильный).
Possum писал(а):Это не совсем чаевые, это типа service charge. Надо смотреть в меню. Если там это написано, то платить обязательно. Если не написано - то можно не платить .leksele писал(а):Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.
Пришел менеджер и показал мне правила ресторана,где прописано о 15% чаевых от суммы чека.
Мой счет(я был с подругой) был чуть больше $300. То есть ребята требовали заплатить еще "тридцатку".
Я послал их найух ...На том и расстались...
Однако эти суки через 4 дня списали с моей кредитки,которой я расплачивался еще $30. Вот плядво....
Так что бывают и исключения....
vitrysk писал(а): аха - куда уж проще. вы описали то что есть в Европе. а в Штатах могут и полицию вызвать чаевые везде и всюду приняты и прописаны. т.е. никаких "вознаграждение официанту приветствуется"
Seva55555555 писал(а):1.Сколько давать чаевых?
....
5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?
Seva55555555 писал(а):5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?
Seva55555555 писал(а):То есть если не заплатить чаевые, то налоговое ведомство взыщет налог с фактически не полученного дохода официанта? Получается можно работать не только бесплатно, но и в минус?
VladimirD писал(а):У меня был случай в Лос Анжелесе, когда я расплачивался картой, а чаевые в размере 20% положил в папочку после того как принесли чек, в чеке была пробита четко сумма заказа...без чаевых.
Официанка поблагодарила и начала уходить...в этот момент мне упала смс о списании средств с карточки. К моему удивлению сумма отличалась от суммы чека на 25%...еще и наликом взяли 20% не моргнув глазом...
Был большой скандал с наглым менеджером, еле сдержался не одеть на его наглую харю хлебницу...на мой вопрос а почему он собственно списал 25% а не 50%...и почему в расчетном чеке по карте одна сумма , а списали с карты другую...невозмутимо говорил, что в Америке это так принято.
Только после заявления о том ,что мы сейчас вызовем полицию, тон изменился...деньги были возвращены и даже подошла официантка и пыталась извинится...
Seva55555555 писал(а):Я как понимаю чаевые в США это не добровольное дело, а обязаловка.
megachel999 писал(а):Мне лично глубоко по барабану, что там принято в Штатах или где-то еще
Possum писал(а):Как Вам выше уже сказали, скорее всего это была блокировка, а не списание. Блокируют с запасом, списывают после того, как Вы впишете (или не впишете) чаевые. Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.
Скорее всего, менеджер даже не понял, в чем дело, но решил извиниться просто потому, что это ему было проще, чем выяснять.
Possum писал(а): Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.
.
VladimirD писал(а):Вы думаете я не отличаю блокировку от списания))?
И по итоговой распечатке списали в итоге на 25% больше...
Нет, все менеджер понял...просто думал туристы...дадут или не дадут
неизвестно...а мы на всякий случай спиздим...и в чеке по карте я расписался за другую сумму ... правда такое один раз было...
Я потом говорил с нашими которые там работают официантами...балуются иногда ...подспизживают маленькие суммы...
leksele писал(а):В том то и дело,что они уверены - из-за 20-30 долларов никто из клиентов на родине бучу по возврату с банком затевать не будет.Possum писал(а): Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.
.
FunCruiseGirl писал(а): По-этому в Европе автоматически включают 18% чардже
FunCruiseGirl писал(а): Я была в Швеции и Норвегии.. Цены там о-го-го в ресторанах, может быть они зарплаты официантам платят полные.
Seva55555555 писал(а):1. Сколько давать чаевых валет паркингам? Каждый раз или при окончательном расчете? Конкретно интересут Нью_Йорк и Майами.
Seva55555555 писал(а):2. Сколько давать таксистам?
Seva55555555 писал(а):3. Сколько за то что донесли багаж?
Seva55555555 писал(а):4. Где еще необходимо оставлять чаевые и в каком количестве?
Seva55555555 писал(а):5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?
Seva55555555 писал(а):Кстати ск. оставляют номере отеля за уборку? Конкретно в Нью-Йорке и Майами.
Alexander_Sh писал(а): комплексы в себе надо бороть, а не прикрываться "так принято"
leksele писал(а): А при ты еще раз в это место где не дал чаевых,так завтрак будешь в ужин.
Alexander_Sh писал(а): С какого простите хрена я должен мертвой официантке чаевые ... клал и класть буду на то как принято ... если обслуживание не понравилось мало того что чая не дам, еще и вынесу мозг менеджеру забегаловки чтоб всюкую хуйню на работу не брал
то есть, если я пришел в ресторан, прождал еды час вместо обычных 10-25 минут, то за это еще и чаевые оставлять, типо что официант тут не при чем?Chubby писал(а):Кстати, часто блюдо задерживается по вине кухни, так что это не повод лишать официанта чаевых.
Перестрелка писал(а):а я вот всё не могу понять.....
за две недели нахождения в штатах, всегда расплачивались кредиткой и всегда в счете указывали чаевые, которые должны были быть потом списаны....Но, чаевые у нас списали только один раз в Hooter's, а с остальными случаями я так и не понял...ни что дополнительно не было списано.
cremedecreme писал(а):В США в отелях горничным оставлять не прияно.
cremedecreme писал(а):Еще один момент правил хорошего тона. Иногда бывает, что заказх несут слишком долго. В этом случае официант обычно говогоит the bill is on the house. Если так происходит, то официанту приянто оставит чаевые в размере счета.
cremedecreme писал(а):В сентябре в Modern Денни Мейера счет на двоих соствил чуть больше 900 долларов. Я оплатил по карте, а на чай дал сотню кешем. Никто не возмутился, напротив, очень вежливо поблагодарили и еще прирожков и книжек с собой дали.
В конце концов, большая часть счета - это вино. А открывать бутылку за полтинник или за 300 долларов - труд одинаковый. Поэтому если бы я взял вино за 5 тысяч, то не стал бы давать на чай и 500 долларов. Дал бы долларов 300.
cremedecreme писал(а):В США в отелях горничным оставлять не прияно.
1Be aware that the same chambermaid may not be cleaning your room every day.
Step2Leave the money for him/her in a conspicuous and obvious place, such as on top of the desk, the TV or the pillow.
Step3Give the money to the maid personally, as a safer alternative, or hand the envelope to the desk clerk and write "chambermaid" on it.
Step4Tip a maid $3 per night in an upscale hotel, $1 per night in other hotels. If you stay for a week, a bit more (perhaps $5 to $7 a night) is appropriate.
Step5Reward extra service, such as bringing more soap or towels, with an appropriate tip.
Step6Avoid adding the maid's tip to your hotel bill as you check
Alexander_Sh писал(а):Ребят, прочитал всю ветку не асилил. Поддерживаю Мегачела. С какого простите хрена я должен мертвой официантке чаевые ... да мне похер какая у нее зарплата - не нравится, пусть меняет работу или лучше шевелится чтобы чай заработать ... а то блять у нас в Штатах так принято ... клал и класть буду на то как принято ... если обслуживание не понравилось мало того что чая не дам, еще и вынесу мозг менеджеру забегаловки чтоб всюкую хуйню на работу не брал
комплексы в себе надо бороть, а не прикрываться "так принято"
по теме в майами пару раз давал валету 1-2 доллара неприятия на лице не заметил ... а в заведении где 25% сервис чардж из принципа есть не буду... деньги надо ЗАРАБОТАТЬ а не считать что ты в доходжном месте и сейчас тебя чаем засыплют
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ США форум ‹ Рестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки