Чаевые в США

Рестораны и бары США: где поужинать, что попробовать, куда сходить вечером. Рестораны Нью-Йорка и Лас-Вегаса, концерты, фестивали, выставки и спортивные матчи в Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чаевые в США

Сообщение Seva55555555 » 06 мар 2009, 01:09

Я как понимаю чаевые в США это не добровольное дело, а обязаловка. Во многих местах: такси, рестораны, др. сферы обслуживания размер чаевых часто фиксирован. Т.е. если мне не понравилось их услуга я все равно должен заплатить?
Или все зависит от местоприбывания (от штата, от города): в одном месте будут настойчиво требовать чаевые, а другом ничего не скажут, улыбнуться и просто в следующий раз плюнут в тарелку или плохо уберутся в номере?
Кстати ск. оставляют номере отеля за уборку? Конкретно в Нью-Йорке и Майами.

Seva55555555
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 78
Отчеты: 1
Выставки в США

Сообщение mariman » 06 мар 2009, 01:47

1. обязаловка только в круизе: и захочешь, не уклонишься
2. прямые вымогательства крайне редки: в ресторане ли, в такси ты сам решаешь, платить или нет; я обычно плачу
3. в отелях(даже дорогих) чаевые оставлять не принято, но если подносят твои вещи(это обычно в отелях от 3+ и выше), то не платить просто стыдно.
... но если резюмировать, то в Штатах все гораздо проще и понятнее, чем в той же Европе.
mariman
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Navigator » 06 мар 2009, 03:37

валет паркинг в отелях чаевые приняты и желательны
валет паркинг гостиницы МГМ Гранд (Л.Вегас) - обязательны (нет мелких, сдачу дадут, нормально - десятка при выселении)
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение leksele » 06 мар 2009, 03:51

mariman писал(а):1. обязаловка только в круизе: и захочешь, не уклонишься
2. прямые вымогательства крайне редки: в ресторане ли, в такси ты сам решаешь, платить или нет; я обычно плачу
.

Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.
Пришел менеджер и показал мне правила ресторана,где прописано о 15% чаевых от суммы чека.
Мой счет(я был с подругой) был чуть больше $300. То есть ребята требовали заплатить еще "тридцатку".
Я послал их найух ...На том и расстались...
Однако эти суки через 4 дня списали с моей кредитки,которой я расплачивался еще $30. Вот плядво....
Так что бывают и исключения....
leksele
путешественник

Страны: 71

Re: Чаевые в США

Сообщение leksele » 06 мар 2009, 03:56

Seva55555555 писал(а):Кстати ск. оставляют номере отеля за уборку? Конкретно в Нью-Йорке и Майами.

Я почти всегда оставляю около $1 (стараюсь монетами и это правильно!. Зачастую купюру даже в $1 "на чай" могут в номере не взять - у нее есть номер!).
В остальных случаях размер "чая" зависит от "звезд" и уровня заведения.
leksele
путешественник

Сообщение mariman » 06 мар 2009, 04:21

leksele писал(а):Я почти всегда оставляю около $1 (стараюсь монетами и это правильно!. Зачастую купюру даже в $1 "на чай" могут в номере не взять - у нее есть номер!).

В Нью-Йорке - "около доллара"? Да еще монетками?.. Уверен, что их не воспринимают в качестве чаевых, просто сгребают, как мусор)))
mariman
активный участник

Сообщение vitrysk » 06 мар 2009, 05:01

mariman писал(а):1. обязаловка только в круизе: и захочешь, не уклонишься
3. в отелях(даже дорогих) чаевые оставлять не принято, но если подносят твои вещи(это обычно в отелях от 3+ и выше), то не платить просто стыдно.
... но если резюмировать, то в Штатах все гораздо проще и понятнее, чем в той же Европе.

аха - куда уж проще. вы описали то что есть в Европе. а в Штатах могут и полицию вызвать чаевые везде и всюду приняты и прописаны. т.е. никаких "вознаграждение официанту приветствуется" - и оно не зависит от того хорошо обслуживали или нет. точнее - дадите 15-20%, а дальше - по желанию. а в Европе все проще)))) в Швеции за оставленные чаевые могут посмотреть как на дебила))))
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Silver69 » 06 мар 2009, 07:55

Летом в NY в ресторане счет был типа 183 доллара. Платил наличными, оставил 200 долл, чтоб не заморачиваться. Подошла официантка, поинтересовалась, все ли было хорошо, всем ли довольны. Когда ответил да, сказала, что здесь принято оставлять 20% и попросила доплатить! Мелких не было, так принесли сдачу с 50! Все вежливо, но настойчиво...
Silver69
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение Possum » 06 мар 2009, 10:53

leksele писал(а):Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.
Пришел менеджер и показал мне правила ресторана,где прописано о 15% чаевых от суммы чека.
Мой счет(я был с подругой) был чуть больше $300. То есть ребята требовали заплатить еще "тридцатку".
Однако эти суки через 4 дня списали с моей кредитки,которой я расплачивался еще $30. Вот плядво....
Это не совсем чаевые, это типа service charge. Надо смотреть в меню. Если там это написано, то платить обязательно. Если не написано - то можно не платить (и если они спишут с кредитки, то можно оспорить транзакцию). Стандартная практика - обязательные 15-18%, если 6 человек или больше, но иногда (особенно в туристских местах или в особо крутых) может быть обязательно и для меньшего количества человек, и может быть и 20%. В принципе, можно спросить (до посадки за стол), и если они говорят, что с двух человек обязательно берут 20%, то развернуться и идти искать менее туристское или менее навороченое место.

Надо еще понимать, что в Штатах фактически это основной доход официанта - зарплата у них обычно маленькая. Более того, они обязаны с этой суммы платить налоги, и еще более того, налоговое ведомство предполагает, что определенную сумму официанты получают всегда (ну, не 15%, там меньше минимум, но если вы не заплатили чаевых, то фактически вы нагрели официанта, т.е. скажем если счет был на 100 долларов, то предполагается, что он должен был получить 15 долларов, налоговое ведомство будет считать, что минимум 8 долларов он уж точно заработал и заберет у него 3 доллара из этих минимальных 8 в качестве налогов - цифры условные, но порядок величины, думаю, правильный).

Это не оправдание - мне самому эта система не нравится - это просто объяснение, как оно устроено, нравится это или нет. Я обычно просто для себя считаю, что в меню для привлечения покупателей пишут на четверть меньше того, что они реально должны заплатить (15% чаевых и в Калифорнии 8+% налог). Ну и да, даже если необязательно, то считается - 15% если все нормально, больше если особо хорошо, меньше если сильно плохо.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Seva55555555 » 06 мар 2009, 11:13

Possum писал(а):Надо еще понимать, что в Штатах фактически это основной доход официанта - зарплата у них обычно маленькая. Более того, они обязаны с этой суммы платить налоги, и еще более того, налоговое ведомство предполагает, что определенную сумму официанты получают всегда (ну, не 15%, там меньше минимум, но если вы не заплатили чаевых, то фактически вы нагрели официанта, т.е. скажем если счет был на 100 долларов, то предполагается, что он должен был получить 15 долларов, налоговое ведомство будет считать, что минимум 8 долларов он уж точно заработал и заберет у него 3 доллара из этих минимальных 8 в качестве налогов - цифры условные, но порядок величины, думаю, правильный).

То есть если не заплатить чаевые, то налоговое ведомство взыщет налог с фактически не полученного дохода официанта? Получается можно работать не только бесплатно, но и в минус?
Seva55555555
полноправный участник

Сообщение Seva55555555 » 06 мар 2009, 11:24

1. Сколько давать чаевых валет паркингам? Каждый раз или при окончательном расчете? Конкретно интересут Нью_Йорк и Майами.

2. Сколько давать таксистам?

3. Сколько за то что донесли багаж?

4. Где еще необходимо оставлять чаевые и в каком количестве?

5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?
Seva55555555
полноправный участник

Сообщение ulm » 06 мар 2009, 11:34

3. В Чикаго дал доллар за несколько сумок, которые швейцар донёс в 2 захода.
5. Списывали всегда чётко: стоимость блюд, таксы. Типсов ни в одном чеке не было (NY, PHL, WAS, CHI). Поэтому в тот "бумажник" для карты, в котором приносят чек, клал кэш. Несколько раз официанты переспрашивали им ли эти деньги.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение leksele » 06 мар 2009, 11:55

Possum писал(а):
leksele писал(а):Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.
Это не совсем чаевые, это типа service charge. Надо смотреть в меню. Если там это написано, то платить обязательно. Если не написано - то можно не платить .

Service charge включается в счет. И вопросов нет.
Здесь же речь шла исключительно о "чаевых".
leksele
путешественник

Сообщение mariman » 06 мар 2009, 14:44

vitrysk писал(а): аха - куда уж проще. вы описали то что есть в Европе. а в Штатах могут и полицию вызвать чаевые везде и всюду приняты и прописаны. т.е. никаких "вознаграждение официанту приветствуется"

Ну вообще-то я за 200$ не обедаю, - не потому, что денег нет или жаба душит, просто смысла в этом не вижу. В заведениях поскромнее у меня практически всегда есть свобода выбора; да, я обычно плачу, но это уже другой вопрос.
...Когда ночью тебя везет в такси громадный негр с мордой уголовника и за пару минут до места назначения вежливо уточняет, собираюсь ли я платить tips, а если да, то в каком размере, - тут уже не до сравнений: ну не вымогали у меня в Штатах бабки, что же мне клеветать на эту страну и народ?!
mariman
активный участник

Сообщение leksele » 06 мар 2009, 14:50

Seva55555555 писал(а):1.Сколько давать чаевых?
....
5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?

Как правило,10-15% от суммы счета.
Для швейцаров и парковщиков от статуса заведения от $1 до $20
Только НАЛОМ...
leksele
путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 06 мар 2009, 16:00

Мы всегда оставляем 10%-20% в ресторане. Это принято.. очень многие, включайа членов нашей семьи когда-то работали за чаевые, по-этому вопросов не возникает.

В гостиннице $1-$2 в день.

В круизе в соответствии с правилами данной круизной линии. На многих сейчас просто автоматически снимается $10/день с человека.

Такси редко пользуемся, так что не помню.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение VladimirD » 06 мар 2009, 16:44

Seva55555555 писал(а):5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?

В любом случае вы должны быть уверены в размере чаевых...они или будут отдельной строкой в чеке (иногда несколко сумм в столбик 15%18%20% или даже 25%...и тогда надо просто обвести ту строку с которой вы согласны)...иногда суммы в чеке нет и они вписывают сумму в чек ручкой...если вы расплачиваетесь картой и не видите в чеке размер чаевых - лучше переспросить.
У меня был случай в Лос Анжелесе, когда я расплачивался картой, а чаевые в размере 20% положил в папочку после того как принесли чек, в чеке была пробита четко сумма заказа...без чаевых.
Официанка поблагодарила и начала уходить...в этот момент мне упала смс о списании средств с карточки. К моему удивлению сумма отличалась от суммы чека на 25%...еще и наликом взяли 20% не моргнув глазом...
Был большой скандал с наглым менеджером, еле сдержался не одеть на его наглую харю хлебницу...на мой вопрос а почему он собственно списал 25% а не 50%...и почему в расчетном чеке по карте одна сумма , а списали с карты другую...невозмутимо говорил, что в Америке это так принято.
Только после заявления о том ,что мы сейчас вызовем полицию, тон изменился...деньги были возвращены и даже подошла официантка и пыталась извинится...
Ситуация в общем не характерная для США ...но абсолютно реальная.
Поэтому несколько советов:
-подключите смс информирование по карте, у меня инфа о списании падает в течение 1-3 минут после транзакции,
-если нет уверенности в размере чаевых - не стесняйтесь узнать у официанта,
-если есть сомнения в заведении - лучше расплачиваться наликом...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 11

Сообщение vitrysk » 06 мар 2009, 17:06

вдобавок к последнему посту - еще распространена фишка что вы даете карту а вам делают блокировку на сумму чека плюс 20-30%, потом приносят чек с ручкой в который вам говорят вписать сколько вы на самом деле хотите дать чаевых - на столько потом сделают списание с этой блокировки.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Possum » 06 мар 2009, 19:41

Seva55555555 писал(а):То есть если не заплатить чаевые, то налоговое ведомство взыщет налог с фактически не полученного дохода официанта? Получается можно работать не только бесплатно, но и в минус?

А почему Вас это удивляет? Ищете логику в налоговом кодексе?

Поспрашивайте тех, кто здесь был в период краха дот-кома, как в 2001 году люди оставались должны сотню тысяч долларов налога на доход от акций, который они не получили, но могли бы получить.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Possum » 06 мар 2009, 19:46

VladimirD писал(а):У меня был случай в Лос Анжелесе, когда я расплачивался картой, а чаевые в размере 20% положил в папочку после того как принесли чек, в чеке была пробита четко сумма заказа...без чаевых.
Официанка поблагодарила и начала уходить...в этот момент мне упала смс о списании средств с карточки. К моему удивлению сумма отличалась от суммы чека на 25%...еще и наликом взяли 20% не моргнув глазом...
Был большой скандал с наглым менеджером, еле сдержался не одеть на его наглую харю хлебницу...на мой вопрос а почему он собственно списал 25% а не 50%...и почему в расчетном чеке по карте одна сумма , а списали с карты другую...невозмутимо говорил, что в Америке это так принято.
Только после заявления о том ,что мы сейчас вызовем полицию, тон изменился...деньги были возвращены и даже подошла официантка и пыталась извинится...

Как Вам выше уже сказали, скорее всего это была блокировка, а не списание. Блокируют с запасом, списывают после того, как Вы впишете (или не впишете) чаевые. Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.

Скорее всего, менеджер даже не понял, в чем дело, но решил извиниться просто потому, что это ему было проще, чем выяснять.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Megachel999 » 06 мар 2009, 20:13

Seva55555555 писал(а):Я как понимаю чаевые в США это не добровольное дело, а обязаловка.

Чаевые - это плата за дополнительное усердие. Ни больше и не меньше. Вся обязаловка должна быть указана в чеке, все что сверху - на твое усмотрение. Мне лично глубоко по барабану, что там принято в Штатах или где-то еще, я плачу чаевые как хочу. Понравилось, плачу обычно 10-15%, не понравилось - ничего не плачу. Если официантка не шевелит жопой и ходит, как варёная, почему я ей должен 20% отваливать? Потому что "так принято"? Поменьше комплексовать, и всё будет в порядке.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение Possum » 06 мар 2009, 20:17

megachel999 писал(а):Мне лично глубоко по барабану, что там принято в Штатах или где-то еще

Это одна из причин того, почему в туристских местах все чаще 15-20% включают в чек.
Possum
почетный путешественник

Сообщение VladimirD » 06 мар 2009, 20:25

Possum писал(а):Как Вам выше уже сказали, скорее всего это была блокировка, а не списание. Блокируют с запасом, списывают после того, как Вы впишете (или не впишете) чаевые. Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.

Скорее всего, менеджер даже не понял, в чем дело, но решил извиниться просто потому, что это ему было проще, чем выяснять.

Вы думаете я не отличаю блокировку от списания))?
И по итоговой распечатке списали в итоге на 25% больше...
Нет, все менеджер понял...просто думал туристы...дадут или не дадут
неизвестно...а мы на всякий случай спиздим...и в чеке по карте я расписался за другую сумму ... правда такое один раз было...
Я потом говорил с нашими которые там работают официантами...балуются иногда ...подспизживают маленькие суммы...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 11

Сообщение FunCruiseGirl » 06 мар 2009, 20:29

[qуоте="мегачел999"][qуоте="Сева55555555"]Я как понимаю чаевые в США это не добровольное дело, а обязаловка. [/qуоте]

Чаевые - это плата за дополнительное усердие. Ни больше и не меньше. Вся обязаловка должна быть указана в чеке, все что сверху - на твое усмотрение. Мне лично глубоко по барабану, что там принято в Штатах или где-то еще, я плачу чаевые как хочу. Понравилось, плачу обычно 10-15%, не понравилось - ничего не плачу. Если официантка не шевелит жопой и ходит, как варёная, почему я ей должен 20% отваливать? Потому что "так принято"? Поменьше комплексовать, и всё будет в порядке.[/qуоте]

По-этому в Европе автоматически включают 18% чардже, а в Америке нет, потому что большинство американцев платят чаевые.

Кстати американским круиз-туристам тоже раньше не напоминали о типах, но добавились люди со всей планеты, а некоторые из мест, где вообве не принято типовать (япоцы) и все...

Разница в том, что американские оффицианты получают меньше минимальной зарплаты в час, то есть типы (чаевые) их главный заработок.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение leksele » 06 мар 2009, 20:31

Possum писал(а): Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.
.

В том то и дело,что они уверены - из-за 20-30 долларов никто из клиентов на родине бучу по возврату с банком затевать не будет.
leksele
путешественник

Сообщение Possum » 06 мар 2009, 20:33

VladimirD писал(а):Вы думаете я не отличаю блокировку от списания))?
И по итоговой распечатке списали в итоге на 25% больше...
Нет, все менеджер понял...просто думал туристы...дадут или не дадут
неизвестно...а мы на всякий случай спиздим...и в чеке по карте я расписался за другую сумму ... правда такое один раз было...
Я потом говорил с нашими которые там работают официантами...балуются иногда ...подспизживают маленькие суммы...

Ну, если в итоговой распечатке было больше - тогда извиняюсь. Наверное, действительно они пытались списать больше. Я бы в таком случае позвонил в банк и попытался откатить всю транзакцию. Пусть показывают чек с подписью.

Кстати, на случай разборок, если в чеке есть графа для чаевых, а их дают наличными, то рекомендуется графу не оставлять пустой, а писать "cash" (ну или ноль ставить, но cash приличнее выглядит).
Possum
почетный путешественник

Сообщение Possum » 06 мар 2009, 20:37

leksele писал(а):
Possum писал(а): Поскольку здесь 99% людей расплачиваются кредитками, то это никого не волнует. Более того, если они спишут хотя бы на доллар больше, чем то, за что расписались, то человек может и всю транзакцию целиком отменить, банки в таких случаях обычно на стороне покупателя.
.
В том то и дело,что они уверены - из-за 20-30 долларов никто из клиентов на родине бучу по возврату с банком затевать не будет.

Достаточно, чтобы один из пяти клиентов затеял, чтобы они в среднем были в минусе. На самом деле, даже меньше, чем один из пяти, потому что, по-моему, банк еще штраф с них берет при откате транзакции. Поэтому я бы из принципа попробовал.
Possum
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 06 мар 2009, 20:42

FunCruiseGirl писал(а): По-этому в Европе автоматически включают 18% чардже

вот не надо за всю европу. подобное видел только во франции и бельгии причем в туристических местах. еще в греции - но там в виде развода туристов (местным никогда не пишут).
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Udavilov » 06 мар 2009, 21:56

чем такая заморочка с карточками и чаевыми, не проще ли носить наличку и оплачивать наличными?
Udavilov
участник

Сообщение FunCruiseGirl » 07 мар 2009, 02:53

[qуоте="витрыск"][qуоте="ФунЦруисеГирл"]
По-этому в Европе автоматически включают 18% чардже[/qуоте]
вот не надо за всю европу. подобное видел только во франции и бельгии причем в туристических местах. еще в греции - но там в виде развода туристов (местным никогда не пишут).[/qуоте]

Я была в Швеции и Норвегии.. Цены там о-го-го в ресторанах, может быть они зарплаты официантам платят полные.
FunCruiseGirl

Сообщение vitrysk » 07 мар 2009, 02:54

FunCruiseGirl писал(а): Я была в Швеции и Норвегии.. Цены там о-го-го в ресторанах, может быть они зарплаты официантам платят полные.

платят. полные.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Муха Це-Це » 07 мар 2009, 04:49

У меня есть замечательный ежедневник от небезызвестной кредитной карты, так вот что они пишут на ваши вопросы (данные по НЙ, можно смело применять к Майами):
Seva55555555 писал(а):1. Сколько давать чаевых валет паркингам? Каждый раз или при окончательном расчете? Конкретно интересут Нью_Йорк и Майами.

$1-$3 - когда забираете машину

Seva55555555 писал(а):2. Сколько давать таксистам?

15-20% от цены по счетчику (даю 10-15% обычно)

Seva55555555 писал(а):3. Сколько за то что донесли багаж?

В отеле - $1-$2 за каждую сумку при заезде и выселении, в аэропорту $1 за сумку.

Seva55555555 писал(а):4. Где еще необходимо оставлять чаевые и в каком количестве?

Весь список: бармен, сомелье, официант, за сдачу пальто в гардероб, в туалетах (кстати да, в ряде приличных ресторанов сидит тетка (в моем случае) и услужливо подает бумажное полотенце вытереть руки), таксист, нанятый водитель, если едете туром, то водителю автобуса и гиду, портье, дормэн, валет паркинг, уборка комнаты, а также если заказываете еду в номер, чел-ку, ее принесшему и еще на пляже, если есть такой чел, который приносит ваши заказы (это типа на курортах).

Seva55555555 писал(а):5. Если расплачиваешься карточкой, то можно не думать о сумме чаевых т.к. они сами спишут необходимое?

В основном, идет сумма счета, а ниже строка для чаевых. Чаще оставляю чаевые наличкой, т.к. по рассказам работавших друзей в некоторых ресторанах владельцы иногда заныкивают чаевые с карты, а зарплата официантов в НЙ - $3-$4 в час, т.е. как уже неоднократно упоминалось, чаевые - это их основной доход.
И да, в НЙ принято оставлять 15-20% и надо смотреть, часто их вписывают в счет в турместах или когда большая компания.

Seva55555555 писал(а):Кстати ск. оставляют номере отеля за уборку? Конкретно в Нью-Йорке и Майами.

А в отелях принято оставлять по $1 за каждую проведенную ночь на человека, т.е. если вас 2-е на 3 ночи, то $6 и т.д.
Муха Це-Це
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexander_Sh » 07 мар 2009, 11:43

Ребят, прочитал всю ветку не асилил. Поддерживаю Мегачела. С какого простите хрена я должен мертвой официантке чаевые ... да мне похер какая у нее зарплата - не нравится, пусть меняет работу или лучше шевелится чтобы чай заработать ... а то блять у нас в Штатах так принято ... клал и класть буду на то как принято ... если обслуживание не понравилось мало того что чая не дам, еще и вынесу мозг менеджеру забегаловки чтоб всюкую хуйню на работу не брал

комплексы в себе надо бороть, а не прикрываться "так принято"

по теме в майами пару раз давал валету 1-2 доллара неприятия на лице не заметил ... а в заведении где 25% сервис чардж из принципа есть не буду... деньги надо ЗАРАБОТАТЬ а не считать что ты в доходжном месте и сейчас тебя чаем засыплют
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Alexander_Sh » 07 мар 2009, 11:55

Реально выбесило, вспомнил одного уже бывшего друга, который мне за билеты в Мексику зарядил процентов на 40 выше чем в соседней авиакассе Ну типа кого не поиметь как не друга. А когда я ему вежливо указал на то что там дешевле начал понты кидать что ему за офис надо платить и вообще у него крутой бизнес.

Все это - херня. Я деньги заработал и я решаю как и куда потратить ... ВСЕ

и можете меня закидать помидорами, но это моя ПОЗИЦИЯ
Alexander_Sh
Старожил

Сообщение leksele » 07 мар 2009, 12:22

Alexander_Sh писал(а): комплексы в себе надо бороть, а не прикрываться "так принято"

Это рассуждения о разовой услуге.
А при ты еще раз в это место где не дал чаевых,так завтрак будешь в ужин.
leksele
путешественник

Сообщение Alexander_Sh » 07 мар 2009, 14:31

Я о том что деньги надо ЗАРАБОТАТЬ а к примеру когда официант в Шинке начал морду крючить что 500 рублей ему мало при счете в 7000 я забрал 500 рублей и послал его нахуй ... и я вас таки уверяю что в следующий раз когда там был меня обслужили нифига не хуже ... если это заведение на 3-5 столиков с 1 официантом - может быть. НО, в таких заведениях никто чаевые не вымогает а делает так что сам захочешь их оставить
Alexander_Sh
Старожил

Сообщение Megachel999 » 07 мар 2009, 15:17

leksele писал(а): А при ты еще раз в это место где не дал чаевых,так завтрак будешь в ужин.

А нафига еще раз приходить туда, где тебя накануне хреново обслужили? Логично будет поискать новое место, тем более, что с этим проблем нигде нет. Кстати, мне показалось, что в Штатах облсуживание мягко говоря не на высоте. Разбаловали халявными чаевыми...
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Chubby » 07 мар 2009, 18:33

Ой как стыдно - я сроду не знала, что в отелях надо за уборку оставлять $1 или $2. Надо исправляться.

По поводу официантов - меня тоже раздражает, что рестораны за наш счет пытаются оплачивать им зарплату. Но в целом официанты в Америке довольно расторопные и знают свое дело, поэтому редко когда отказываешь в чаевых.
В целом расценки: в больших мегаполисах 20%, в средных и малых городах - 15%, в буфетах - 10%.

Alexander_Sh писал(а): С какого простите хрена я должен мертвой официантке чаевые ... клал и класть буду на то как принято ... если обслуживание не понравилось мало того что чая не дам, еще и вынесу мозг менеджеру забегаловки чтоб всюкую хуйню на работу не брал

Проблему можно решить и без драмы. В срочке "чаевые" поставить прочерк и официантке сказать "Не даю вам чаевых, потому что бла-бла-бла".
Кстати, часто блюдо задерживается по вине кухни, так что это не повод лишать официанта чаевых. Если за напитками не следит или заказ долго не идет брать - тут уже 100% его вина.
Страны: 50
Chubby
участник

Страны: 48

Сообщение FunCruiseGirl » 07 мар 2009, 22:59

[qуоте="мегачел999"] Кстати, мне показалось, что в Штатах облсуживание мягко говоря не на высоте. Разбаловали халявными чаевыми...[/qуоте]

Мне как раз в основном больше нравится, чем в Европе.. И я бы не сказала, что они халявные. Но если сервис плохой можно и не заплатить.. Чаевые их основной заработок - зарплата сама около $2-3 в час, так что должны стараться.
FunCruiseGirl

Сообщение AndySpb » 07 мар 2009, 23:18

Chubby писал(а):Кстати, часто блюдо задерживается по вине кухни, так что это не повод лишать официанта чаевых.
то есть, если я пришел в ресторан, прождал еды час вместо обычных 10-25 минут, то за это еще и чаевые оставлять, типо что официант тут не при чем?
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Перестрелка » 10 мар 2009, 18:26

а я вот всё не могу понять.....

за две недели нахождения в штатах, всегда расплачивались кредиткой и всегда в счете указывали чаевые, которые должны были быть потом списаны....Но, чаевые у нас списали только один раз в Hooter's, а с остальными случаями я так и не понял...ни что дополнительно не было списано.
Перестрелка
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение vitrysk » 10 мар 2009, 18:27

Перестрелка писал(а):а я вот всё не могу понять.....

за две недели нахождения в штатах, всегда расплачивались кредиткой и всегда в счете указывали чаевые, которые должны были быть потом списаны....Но, чаевые у нас списали только один раз в Hooter's, а с остальными случаями я так и не понял...ни что дополнительно не было списано.

карта неамериканская? по таким "подписанные" чаевые не проводят банки-мерчанты как правило.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Перестрелка » 10 мар 2009, 18:41

карта Райффайзен банка кредитная долларовая.

понятно, значит чаевые списать не смогли ))
Перестрелка
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение cremedecreme » 10 мар 2009, 20:23

В США в отелях горничным оставлять не прияно. Носильщикам - по паре долларов за чемодан.

В такси - кортквая поездка - пара долларов. длинная - 10 процентов. Но это при условии, что он не болтал в дороге по мобиле на непонятном языке. При э\том этикет такой - сначала тебе должны дать полную сдачу, а уже потом ты даешь чаевые. А вот некоторые афроамериканские таксис ты спрашивают сразу, сколько, мол там сдавать. Тогда нужно сказать count like in elementary school and give me the full change.

В нормальных нью-йоркских ресторанах официанты получают вполне приличную зарплату. Но и чаевые никто не отменял. при этом 15-20 процентов - это не строго. Если счет маленький - то да, а если нет - по соразмерности.

В сентябре в Modern Денни Мейера счет на двоих соствил чуть больше 900 долларов. Я оплатил по карте, а на чай дал сотню кешем. Никто не возмутился, напротив, очень вежливо поблагодарили и еще прирожков и книжек с собой дали.

В конце концов, большая часть счета - это вино. А открывать бутылку за полтинник или за 300 долларов - труд одинаковый. Поэтому если бы я взял вино за 5 тысяч, то не стал бы давать на чай и 500 долларов. Дал бы долларов 300.

Когда не ясно, сколько оставить и нужно ли, принято спросить при приносе счета Are the tips included? В правильном месте скажут Thank you for asking илит It is up to you. И тут уже башляешь по полной программе. А там, где тебе говоряит количество процентов и что-то высчитывают с калькулятром - можно вообще ничего не платить.

Плюс небольшой урок английского языка. Есть замечательное слово discretionary. Раньше его использовали обыяно англичане, но теперь все чаще и в Америке встречается. Обыяно пишут discretionary service charge N% will be added to the bill Мало кто из иностранцев знает значение. Между тем discretionary = at your discreation, на ваше усмотрение. То есть вы решаете, платить или не платить.

Еще один момент правил хорошего тона. Иногда бывает, что заказх несут слишком долго. В этом случае официант обычно говогоит the bill is on the house. Если так происходит, то официанту приянто оставит чаевые в размере счета.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Aleksey2000 » 11 мар 2009, 04:27

cremedecreme писал(а):В США в отелях горничным оставлять не прияно.

Обычно все-таки принято оставлять $1-$2.
cremedecreme писал(а):Еще один момент правил хорошего тона. Иногда бывает, что заказх несут слишком долго. В этом случае официант обычно говогоит the bill is on the house. Если так происходит, то официанту приянто оставит чаевые в размере счета.

Аналогично поступают и в ситуации когда вам не понравилось заказанное блюдо (плохо приготовлено или просто не вкусное) и его вам заменили за счет заведения и в счет не включили ни "старое", ни "новое".
Aleksey2000
участник

Сообщение Possum » 11 мар 2009, 09:33

cremedecreme писал(а):В сентябре в Modern Денни Мейера счет на двоих соствил чуть больше 900 долларов. Я оплатил по карте, а на чай дал сотню кешем. Никто не возмутился, напротив, очень вежливо поблагодарили и еще прирожков и книжек с собой дали.

В конце концов, большая часть счета - это вино. А открывать бутылку за полтинник или за 300 долларов - труд одинаковый. Поэтому если бы я взял вино за 5 тысяч, то не стал бы давать на чай и 500 долларов. Дал бы долларов 300.

Мне припоминается, что классическая схема - 15% чаевых от суммы без спиртных напитков и до налогов. Но часто об этом обе стороны забывают.

Вот когда начну заказывать вино за 5000, то узнаю точно.
Possum
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 12 мар 2009, 05:02

cremedecreme писал(а):В США в отелях горничным оставлять не прияно.

http://www.ehow.com/how_1977_tip-hotel-maid.html

1Be aware that the same chambermaid may not be cleaning your room every day.
Step2Leave the money for him/her in a conspicuous and obvious place, such as on top of the desk, the TV or the pillow.
Step3Give the money to the maid personally, as a safer alternative, or hand the envelope to the desk clerk and write "chambermaid" on it.
Step4Tip a maid $3 per night in an upscale hotel, $1 per night in other hotels. If you stay for a week, a bit more (perhaps $5 to $7 a night) is appropriate.
Step5Reward extra service, such as bringing more soap or towels, with an appropriate tip.
Step6Avoid adding the maid's tip to your hotel bill as you check
FunCruiseGirl

Сообщение toster » 24 мар 2009, 06:01

Я в ресторанах в штатах оставляю обычно 20% если собираюсь вернуться, 15% если в первый и последний раз и обслуживание нравится (пока нравилось, официанты знают, что за типсы работают и шуршат как надо)
ЗЫ. Тут писали уже, что кешем предпочтительней платить - я поддерживаю и только так и делаю. Тем более, что если в ситибанке снимать, то чаржат только 3 бакса ситибанк и 1% банк, чья карта. Кеш он спокойней как-то, не надо потом бегать в банк и доказывать что ты не верблюд, если вдруг данные карты налево утекут и с нее бабла снимут где-нибудь в Южной Америке, где вас и не было никогда.
toster
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

чаевые в америке

Сообщение Lucky_me » 26 мар 2009, 01:59

Alexander_Sh писал(а):Ребят, прочитал всю ветку не асилил. Поддерживаю Мегачела. С какого простите хрена я должен мертвой официантке чаевые ... да мне похер какая у нее зарплата - не нравится, пусть меняет работу или лучше шевелится чтобы чай заработать ... а то блять у нас в Штатах так принято ... клал и класть буду на то как принято ... если обслуживание не понравилось мало того что чая не дам, еще и вынесу мозг менеджеру забегаловки чтоб всюкую хуйню на работу не брал

комплексы в себе надо бороть, а не прикрываться "так принято"

по теме в майами пару раз давал валету 1-2 доллара неприятия на лице не заметил ... а в заведении где 25% сервис чардж из принципа есть не буду... деньги надо ЗАРАБОТАТЬ а не считать что ты в доходжном месте и сейчас тебя чаем засыплют

это тебе не Россия, где все пальцы веером держат. Во-первых, никому ты мозг не вынесешЬ, а если попробуешь, то прямиком в тюрьму, где тебе дадут наилучший сервис, что и рестораны больше не понадобятся. А нсчет х...ни на работе...если ты будешь к ним по-свински относиться, то не жди от них теплого приема. Официанты тоже люди, а не х..ня, как ты выразился
Lucky_me
новичок

Сообщение Lucky_me » 26 мар 2009, 02:13

.[/quote]

Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.

Прежде чем идти в ресторан, нужно узнать про чаевые,
10% чаевых от чека говорят о том, что человек приезжий и не знает традиций или придуривается, что не знает, чтоб не тратить деньги, т к он "дешевый"
15% говорят о том, что человек просто "дешевый"
18% - это нормально и чаще всего
20% - очень хорошо, щедрые или просто хорошие, понимающие люди обычно дают больше 20%
А теперь посчитай, сколько процентов оставил ты...и сделай выводы
А еще, официант со своих чаевых часть отдает бармену, часть тому, кто вытирает столы и часть тому , кто приносит еду.
Чаевые- это единственный заработок официанта, е к его зарплата 3-4 $, а это ничего.
И вообще , когда такие большие чеки, официанту нужно просто попросить менеджера добавить чаевые в чек
Последний раз редактировалось Lucky_me 26 мар 2009, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
Lucky_me
новичок

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки

Включить мобильный стиль