Аннапурна-треккинг. Май 2008

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Сообщение: #1

Сообщение Polkin » 06 мар 2009, 22:25

Аннапурна-треккинг. Май 2008
Annapurna circuit trek 4-24 мая 2008 год. Beautiful moment of life / Женский взгляд

Часть I. От эфемерной мечты к реальной жизни.

1.1 Вступление. Как мы решили съездить в Гималаи.

«Рассказывать о Непале, о горах и храмах этой страны можно бесконечно. Так же, как и возвращаться сюда. В Непал едут те, кто по-настоящему влюблён в горы. Для таких людей неважные дороги, плохие гостиницы, маоисты — это всё мелочи. Раз побывав в Гималаях, увидев их сверкающие пики, глубокие ущелья и великолепное звёздное небо, понимаешь, что сердцем ты останешься здесь навсегда.»
Александр ПРУДНИКОВ (shura) http://www.indostan.ru/nepal/1_60_0.html

Разве можно сказать лучше? По-моему нет!

Сколько отчетов написано, сколько людьми перехожено! Если вы основательно вскопнете Интернет, то обнаружите: он так и кишит инфой о Непале. Мало того, эти электронные страницы глубоко пропитаны чувствами тех, кто там побывал и возвращается туда вновь и вновь — тех, кого Непал уже никогда не отпустит.

Идея посетить эту страну зародилась, в не таком далеком 2007-м, во время майского похода в Крым. Когда мы познакомились с двумя подружками, которые там уже побывали. В мае 2007-го и сплотилась наша команда из 4-х человек, готовых терпеть друг друга 3 недели — 24 часа в сутки, в любых условиях и любой погоде.

До этого я вообще не знала о существовании этого королевства. Что же там в Непале-то??? Горы… и какие? Гималаи, Эверест… от этих слов сердце уходит в пятки, а разум высоко за облака… восьмитысячники… Смахивает на какую-то бредовую мечту! И вполне реальную. Грешно за нее не ухватиться и откладывать ее до лучших времен.

"Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак — и это произойдет. Алекс Гарленд. "Пляж"

Мечты-мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась… стоп! Билеты, немножко снаряжения, пачка распечаток, немножко денег, а также непреодолимая любовь к горам и всего-то. И никаких турфирм! Все написано-переписано — читай, распечатывай да езжай!

Вперед!
Последний раз редактировалось Polkin 06 мар 2009, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Бутан отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Polkin » 06 мар 2009, 22:43

Навеяно публикацией: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=67600

*
Здесь тоже будут впечатления девушки от поездки в тоже время..


С 8 Марта !
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Polkin » 06 мар 2009, 23:36

1.2 Билеты.
С билетами, а особенно ценами на них, нам сказочно повезло. Билеты нам нужны до Катманду — столицы Непала. Из Киева прямого самолета естественно нет (уж очень далеко).
Некоторые сайты Рунета гласят, что раньше был прямой рейс из Москвы до Катманду, но по каким-то причинам Аэрофлот его отменил.

Есть 2 варианта (цены указаны на билеты в оба конца):
1. Все операторы по продаже билетов предлагают лететь через Дели.
Киев-Дели — Дели-Катманду. Я интересовалась наличием и ценой таких билетов: билеты лучше бы покупать заранее, за месяца эдак 3-4, т.к. уже в феврале такой перелет стоил 970 у.е., а в марте, ничего дешевле 1200 у.е. не предлагалось, т.к. рейс Дели-Катманду перегружен и забит за 2 месяца заранее.


2. Каким-то неведомым способом, наш солидный мужчина — Павел Анатольевич, нашел маленькую неприметную конторку в центре Киева, и г-рит, что есть билеты за 800 у.е.! И это в марте, практически за полтора месяца до вылета!

Пока я не купила эти билеты, и даже после того как купила, не могла в это поверить. Или поверить в то, что по ним можно куда-то лететь. Мало того, в итоге с нас вообще взяли по 790 дол., с человека, за билет в оба конца.

Тел. этих добрых людей: +38 (044) 246 — 40 — 95

Расписание рейсов:
Вылет:
4 мая, Киев — 12-00 ------ > Дубаи 18-05 (МАУ)
4 мая, Дубаи — 23-00 ------ > Карачи 02-00 (PIA)
5 мая, Карачи — 11-00 ------ > Катманду 14-30

Обратно:
24 мая, Катманду — 13-50 ------ > Карачи 16-10 (PIA)
24 мая, Карачи — 22-00 ------ > Дубаи 23-00 (PIA)
25 мая, Дубаи — 07-00 ------ > Киев 11-25 (Аеросвит)

РIA (Pakistan International Airlines) — наш основной перевозчик, в киевском офисе которого мы и брали все 6 билетов. Надо сказать, сервис и качество перевозки отличное, еда вкусная и питательная, пилоты летят на редкость мягко, самолеты по-моему в отличном состоянии, а авиакомпании этой уже 78 лет. Вот так.
Жаль, только напрямую из Киева ничего «Пакистанэйрлайнского» не летает.

Билеты эти требуют отдельного описания. Это такая толстая узкая длинная книжечка, из напечатанных билетов, на основе которых выдают посадочные, с прибитыми степлером бумажечками, заполненными вручную. Бумажечки потом постоянно отваливались, а мы их приклеивали всяческими подручными средствами, типа скотча.
Бумажечки эти появились из-за того, что мы поменяли обратные даты на более поздние, ну а тетенька, чтоб не перепечатывать, заполнила вручную и пристеплерила другие даты сверху. Отчего «солидные билеты» за 5 тыс. км и 4 тыс. грн., стали выглядеть весьма забавно.
Но забегая наперед, скажу, что все 6 перелетов прошли успешно, мы везде были признаны, так что эта подозрительная книжечка с бумажечками, общелканная степлером, весьма достоверна и надежна.
Итак, билеты есть, осталось собрать рюкзак и дождаться даты вылета.

1.3 Виза.
Еще 125 раз повтюрюсь (с тем, что написано на всех полезных сайтах) — виза в Непале делается по прилету, прямо на границе — нужно только иметь с собой пару фоток и 40 дол. США. На границе — по той простой причине, что в Украине посольства Непала нет. Даже если и было бы, то все равно влом ходить туда. Вот у москвичей есть, а они туда не ходют. Все оформляется по прилету.

1.4 Маршрут. Подготовка.
Апрель 2008 — активная начитка инфы нами в Интернете. 150 сообщений на нашем форуме, перетершие тему Непала 4-мя участниками вдоль и поперек… Особенно много внимания мы уделили теме фильтрации воды, которой, как потом выяснилось, таким лентяям как мы, можно было вообще не уделять внимания.

Также запаслись распечаткой:
http://www.zharov.com/kuda/nepal.html — метод хождения в шутку называли «по Жарову».
http://www.gonepal.ru/ — очень полезная ссылка.

Ну что ж, в планах у нас было:

Непал:
- стартануть из Беси-Саара,
- дойти до «рая в Гималаях» Мананга,
- сбегать обозреть красоты самого высокогорного озера Тиличо,
- дошкандыбать до Джомосона, перевалив через самый высокий перевал в мире Торунг-Ла (5416м однако!),
- затем улететь на самолете в Покхару и…
- побывать в национальном Парке Читван, с джунглями впридачу…

а также по пути в Непал:
- ночные Карачи — самый большой город Пакистана, на берегу Индийского океана.
- ночной просмотр небоскребов Дубай

В плане физической нашей подготовки, то она хоть и пытается поддерживаться всеми нами на уровне, но я могу смело сказать, что вообще-то, нифига для высокогорья мы не тренировались… Ну разве что еженедельное пятничное распитие пива на Колибрисе (для тех кто в Центре, расшифрую: Колибрис — это культурно-рекреационный центр р-на Борщаговка), и тренировка голосовых связок постоянным перетиранием темы Непала.
Нужно было ли тренироваться?... Тренироваться можно, но совершенно не обязательно. Еще на сложных участках трекинга, можно рассчитывать на то, что вдруг в горах откроются неведомые каналы твоих энергетических ресурсов, или что ты внезапно окажешься спортсменом. Хотя, теоретически, чем лучше уровень вашей физподготовки, тем, соответственно, больше вы можете пройти и посмотреть, за тот же отрезок времени, и соответственно, потратите меньше денег. А также не будете тормозить более спортивных участников группы.

1.5 Снаряга, или чё взять.
(опять же таки ссылки, ссылки, и еще раз ссылки, но что касается нас …)
Мы руководствовались вот этой —

Обязательно нужно брать бутылку шампанского, а лучше две! У нас была только одна!
Это ценное открытие «о шампанском» принадлежит не мне, но для покорения всяческих вершин, подтверждаю — самое то! Вершины тогда ощущаются еще как-то более покоренными

Последняя неделя перед вылетом.
Прививки решили не делать, хоть и наслышаны об азиатской антисанитарии, потому что нерентабельно — если делать так уж все, а это порядка 400 у.е. получается. В общем, будем чаще руки мыть! А вот медстраховку, понятное дело, прикупили.

Сплошная беготня по Киеву … Поиск недостающих фильтров для воды,
трекинговой обуви, фотоаппарата, рюкзака, дождевика, трекинговых носков, а также подарка Димашу…всетаки как — никак юбилей у человека.

Если кому интересно, на трекинг заимела себе рюкзак женский походный — Deuter, конечно не дешевенький, эдак 900 грн., но посчитала, что неравномерное распределение нагрузки на мою спину и внезапно порванный в пафосный момент путешествия, рюкзак может стоить дороже, чего можно ждать от рюкзачков подешевле — грн. за 300.
Трекинговые ботинки — мне повезло, ECCO за 600 грн — последняя пара по дешевке. В Непале эти ботинки были супер — ни одной претензии. Ноги чувствуют себя как новенькие. Правда, через месяц эти ботинки в Карпатах, под 12-ти часовым дождем, немного загнулись…

Трекинговые палки решили брать на месте. У нас такое удовольствие стоит 300 грн.
Вообще, как мы позже убедимся, все нужно покупать там…
У нас такая же снаряга стоит в 2-4 раза дороже, да и времени на перелопачивание Киева уходит немеряно. А по приезду в Катманду, все продается в центре города и перед самым носом.
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Polkin » 07 мар 2009, 19:57

Часть II. 32-х часовой путь в далекое сказочное королевство.

2.1 На старт.
7-00 Маршрут ББ
Итак мы стартуем с Борщаги, оттуда такси мчит нас в Борисполь, где мы с нетерпением ожидаем рейса в Дубаи в 12-00 дня. Сели на посадку в 10-30 спокойно и планомерно.

К нашему небольшому удивлению, осуществления страшилок о задержке рейсов и всего такого не было. Такую страшилку из-за нестыковки рейсов при пересадке с одного самолета в другой, можно почитать — http://adrenaline.in.ua/content/view/580/244/ , но это так, для общего развития, а вообще это совсем не закономерность. И мы, в 18-00 прилетаем в Дубаи.

2.2 Киев-Дубаи. Аэропорт Дубаи.
Кружим над Дубаем, городом выросшим на песке.
На самом деле, последний месяц перед вылетом в Непал, это была моя мечта — прогуляться меж ночных небоскребов Дубаи, посреди пустыни и на берегу моря… Удастся ли мне это?
…Ведь залив океана находиться всего в 12 км от выхода из аэропорта… А город прямо перед его носом…Приземляемся.

а) Marhaba-service ( www.marhabaservices.com )

Заранее я узнала, что есть такая служба Marhaba-service, которая занимается пересадочными пассажирами, типа нас, и решает выпускать их в город или нет. Ну и еще делает много чего другого, но это нас не касалось. Находится эта служба в Дубайском аэропорту, за каждым углом.
И вот за очередным углом, мы и подошли к девушкам МАРХАБА. Тут нас не обрадовали:
«Чтоб выйти в город вам необходимо, чтоб до следующего рейса у вас было не менее 8 часов», — сказала на доходчивом английском администраторша.
Ну что ж. На обратном пути у нас как раз 8 часов. Вот тогда и попытаем счастья.

б) А ведь один из самых больших…
А сейчас нам предстоит тусить 5 часов в этом аэропорту без права вылазки … Ну что ж, мы наслышаны о том, что это самый большой и самый красивый аэропорт, и тут есть что посмотреть… Действительно есть: смешение арабского и современного стиля — капители колонн в виде солнц, заросли пальм и ковры с рисунком барханов…
Аннапурна-треккинг. Май 2008
Стеклянные витрины и перила разбавленные восточными мотивами стрельчатых окон. Есть, но не надолго.
Шум и гам, потоки людей всех цветов и национальностей, многоязычный гул, выставка населения планеты Земля…

в) Шопинг не удался…
Отправимся мы в Duty-free. Для этого спускаемся на нижний уровень аэропорта. И у нас тут имеется: стандартный маркет со жратвой и спиртным — на запад, магазин цифровой техники — на восток и сувениры, книги и магнитики по центру. Вот и все богатство ассортимента этого тусовочного места. По ценам ничего дешевого не обнаружено. Все как в Европе, если не дороже. Все по-европейски, но, как ни странно, за евро и доллары тут ничего не купишь. Нужны местные деньги. Правда, есть тут и обменники, где можно поменять доллар на дирхам по курсу 1 доллар =3,7 дирхам.
И тут мы через час брожения по магазинчикам с яркими стендами и витринами обнаруживаем, что интерес наш к данному архитектурно— напонтованному сооружению исчерпывается.

г) Irish bar.
А вот табличка «Irish bar» сразу же привлекла наше внимание. Наменяли немножко дирхамов, и завалились в этот ирландский паб, в надежде напиться от скуки… да не тут то было. На 50 выменянных у.е.-в, тут только по стакашке пшеничного можно пропустить. Хотя есть и один плюс: к четырем стаканам пива за 50 у.е. приносят бесплатный поднос с печеньками… хе-хе.
В этом Айриш-пабе отлично ловится бесплатный аэропортовый Wi-fi, а также открывается чудесный вид на аэродром. Так что написали писем родным по е-мэйлу, воспользовавшись КПК-шками. Три часа до нашего рейса. Смотрим из окна паба, как садится солнце.

д) Чем еще бы заняться…
Вот так бесцельно проходило наше время, за неимением возможности пробежаться вдоль гигантских небоскребов, и уже в 4-й раз замеряем длину аэропорта шагами. Катаемся на горизонтальных эскалаторах вдоль пальм, осматриваем местный залетный колорит.
Колорит, особенно цветных рас, возлежал на полу, кто с ноутбуком, кто в выводком детей, кто в парандже, кто в потертой джинсе. Фотографировать валяющуюся на полу публику я не осмелилась. Да и ребята тоже. Когда прошли взад-вперед раз 5 — 6-й по аэропорту, то оставшиеся еще у Паши в заначке, дирхамы, мы пропили на кофе. На пироженку за 5 у.е. мы пожлобились.
Аэропорт действительно огромный, но это касается взлетно-посадочных полей.
А само здание перекантовки пассажиров всех цветов и национальностей, вообщем-то особого интереса, больше часа не представляет…
Вот такой вот обломъ.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

е) Посадка на караченский рейс.
Сидим 40 мин, в толпе темных пакистанцев. Арабы с вытаращенными черными глазами, с интересом разглядывали нашу белокожую четверку. Одни мужики. Также с нами летели 2 женщины в паранджах и еще одна симпатичная девушка славянских кровей, которая, казалось, пыталась свернуться в клубок, стесняясь этой восточной компании. Конечно, были у нас мыслишки познакомиться с одинокой попутчицей. Но потом я предположила, что вдруг она едет в своему пакистанскому мужу, который «зарэжыт нэвэрных, чтоби к невесту не лезли, даа?».


2.3 Дубаи-Карачи. Welcome to the PAKISTAN,или пересечение границы нелегалами.

А) Предисловие:
«В Пакистане введено чрезвычайное положение.
06 ноября 2007, 12:49
МИД России рекомендует воздержаться от поездок в Пакистан, в связи с осложнением ситуации в этой стране. …Президент Исламской Республики Пакистан Первез Мушарраф вечером 3 ноября ввел в стране чрезвычайное положение… И хотя Пакистан не относится к числу туристических направлений, отличающихся безопасностью пребывания, — число посещающих его туристов неуклонно растет.
http://www.travel.ru/news/2007/11/06/116750.html »


Б) Transit desk.
02-00. Выгружаемся в зал очередного аэропорта, плывем за потоком пассажиров, приплываем к транзитному столу. Читала я, что по правилам пребывания в Карачи, для транзитных пассажиров которые через 72 часа покинут территорию страны, можно прямо на месте оформить визу и «прогуляться» в городе. Правда знали мы и то, что обстановка в Пакистане не хипповая. Но мы ненадолго выскочим — надеемся хоть одним глазком на город взглянуть. Ну что ж, для получения бамажки типа «временная виза» направимся к транзитному столу.
— Transit?, — спрашивает пакистанец по ту сторону транзитного стола, — fill this migration card (заполните пожалуйста вот эти миграционные карты).
— Yes, transit, Katmandu. But we want hotel! (Да транзит, но мы хотим в отель).
— Аааа, hotel! Your passport (отель, а ну-ка дайте мне ваши паспорта), — говорит суровый дядька.
Даем. Он тщательно прячет их в стол, а нам остаются лишь обрывки половинок миграционных карт.
- Aaaaa…???!!!, — удивленно возмутились мы, оставшись без документов…
- Tomorrow in the morning, 9-00 I'll return yours passports.
- Ладно, будем надеяться, что завтра утром нам действительно вернут наши паспорта, — сказал Димаш.
Правда билеты у нас, к счастью еще не забрали, но не хотелось бы закончить наше путешествие Пакистаном. С этим нас и еще человек 10, двое работников аэропорта без остановок и задержек проводят через всевозможные таможни, контрольные пункты, ленты. Через 5 минут мы оказываемся в ПАКИСТАНЕ. Похоже нелегально…

В) Выход в свет. Добро пожаловать на восток!
2-30. Ночь. 30C и влажный морской воздух бьют по голове.
Оглушительный запах и тысячи, казалось, глаз впиваются в тебя.
Огромная зеленая поляна перед аэропортом была густо усеяна спящими людьми арабской расцветки в белых простынях. Они тут просто так вот отдыхают. Правда когда вывели нас, народ на поляне немного приподнялся и начал тщательно рассматривать белых европейских пришельцев высокого роста. Ощущения не из самых прикольных. Ощущения, такие: «уххх» (то есть: куда ж нас ведут без документов, в стране в которой ведеться гражданская война…?)
Мое положение также усугублялось тем, что я в этой конвоируемой толпе — единственная особь женского пола. Правда, одета как пацан, и хожу в вразвалочку. Так спокойней . А вообще в Пакистане для женщин все отдельно.
Я шла за Ромалэ на расстоянии 50 см, и готова была схватить его за руку в любой момент. Мне думалось, что если меня попытаются отвести в другую сторону под предлогом, что женщинам — налево, а мужикам — направо, вцеплюсь Роме в руку так, что меня разве что оторвут вместе с ней… Пакистанцы, возможно видя мое такое поведение, даже ни разу не пытались меня отвадить от моих ..

Г) Отель пакистанских авиалиний.
Далее, нас погрузили в катафалк… ну по крайней мере запах в этом автобусике был, как вроде бы часом ранее, тут транспортировали труп.
Повезли нас в гостиницу PIA. И вот, радостная новость — гостиница, вместе с завтраком для транзитных пассажиров РIA, включена в цену билетов.
В гостинице нам раздали две двушки — мне с Ромой одну, Диме с Пашей — вторую. Отель представляет собой развитую инфраструктуру из двухэтажных коттеджей со столовой, комнатами для молитвы, внутренними двориками чудной субтропической растительности, а еще тут даже кажись есть бассейн. Вся эта красота огорожена колючей проволокой по периметру и «обтыкана» охраной, чтоб никто не вошел и не вышел. Народ сюда загружают и выгружают только посредством автотранспорта.
Аннапурна-треккинг. Май 2008


Д) «Такси на черепах вызывали?»
3-00. Главный холл здесь, это единственное место, где нам — жителям северных широт, можно «пригреться» под кондиционером. Так-как перепад температуры в 20С за последние сутки пока все еще штырит нас ( в Киеве было +10С, когда вылетали), сидим прямо под кондиционером в холле, размышляем о нашем бытие, рассматриваем цветных азиатов, впрочем, как и они нас.

3-15.
Сидим. К нам подходит один из администраторов, протягивает какой-то мобильник Димашу, с видом «это вас». Удивленный, Дима берет трубку:
— Алло!
— Алло! Добрый день. Хотите экскурсию к берегу океана, на черепах посмотреть? — на чистом русском спрашивает голос из трубки администратора.
Димаш к нам:
— Предлагают экскурсию на черепах, согласимся?
-А сколько стоит?— спрашиваю я.
— Сколько стоит? По 15 долларов!
— Соглашаемся, Дим!
— Мы согласны. — отвечает Дима неизвестному в мобильнике, к нам, — ребят, он будет тут через 10 мин.

3-30 ночи. В холл заходит пакистанец, говорящий по-русски.
Сразу выявив нас в толпе, махнув рукой увлекает нас во двор. Во дворе он привычно кивает вооруженной охране. Загружаемся в такси, ворота из колючей проволоки открываются, и мы мчим по ночному Карачи.
Ночной Карачи… эхх… Широкие проспекты, огромные развязки, автобусы расписанные орнаментами, современные постройки из стекла и бетона, а также ямы на дорогах, куча развалин и вот он — забор из колючей проволоки с табличкой «Turtles» ( «Черепахи») Наш путь к берегу океана занял около 40 мин.

2.4 Ночные и утренные Карачи

А) Берег индийского океана.
Темно. Включаем налобные фонарики. Выходим на песчаный пляж в сопровождении нашего таксиста-гида. Слышится шум моря. Воздух горячий, соленый и мокрый. Ура, мы на берегу океана в 4 утра!
— Поищем черепах или их следы, — г-рит наш проводник.
Все согнувшись в три погибели начинают что-то искать в темноте. В итоге нашли мы только белых крабов размером с ладонь, которые очень быстро прошмыгивали по песку. На наш вопрос гиду:
— А где же черепахи???
— Ну нету , — пожал плечами пакистанец, — не выползли.
Треккинговые ботинки по мере приближения к шуму прибоя, начали погрязать в песке, и мы перестали шариться по берегу, наблюдая за крабиками. Чтобы запечатлеть краба, пришлось преградить ему путь лучом от фонарика. Таким образом, крабы как бы замирают, ошеломленные светом. Эта фотоохота, при участии меня с фонариком и Ромы с фотыком, заняла еще мин 15.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

— Вы можете купаться, — предложил таксист.
Искупаться в темноте в неизведанном океане никто из нас не решился. Может это из-за темноты, а может из-за того что «влом». Хотя я в инете читала, что русские транзитные путешественники купаются и нормально. Потом сфоткавшись на фоне ночной мглы над бушующим прибоем, отправились далее.
— Хочу смотреть город!, — говорю гиду, — Хочу экскурсию, сколько будет стоить?
— 100 долларов на всех.
— Едем!

Б) Собор святого Патрика.
В Карачи светало. Первым пунктом нашей культурной программы стал этот католический собор. Что он делает в мусульманской стране, ответит вам Википедия. Вот что она еще говорит про этот собор: Собор Святого Патрика был построен в 1878 году, расположен в р-не Shahrah-э-Ирак, на улице известной как Кларк улица. Собор построен в готическом стиле, и имеет возможности для размещения по меньшей мере 1500 верующих одновременно. Проект был разработан тремя членами Общества Иисуса: отцом Вагнером, братьями Kluver и Лау
Выгружаемся тут. Фоткаем, загружаемся.


Аннапурна-треккинг. Май 2008

В) Маджид-е-туба.

Опять 20 мин автотелепортации. По ходу, Карачи уже просыпается. Мы видим, что некоторые люди спят на тротуарах, женщины, в сари потрясающих цветов, подметают улицы, мужчины на велосипедах — едут на работу. Над городом помаленьку поднимается гул бибикающих автомобилей.
На этот раз нас подвозят к какой-то мусорке: композиция которой состоит из 3-х баков и 2-х бомжей рядом на асфальте. Рядом с этой «композиционной группой», мы видим, что-то похожее на входные ворота к религиозному памятнику. Проходим в эти ворота…
И… о чудный дворик с фонтанами, родничками и идеально чистыми гранитными мощениями.
Аннапурна-треккинг. Май 2008
А в конце этой аллейки, из земли вырастает величественный купол.
— Снимайте обувь , — г-рит наш гид.
После 24-х часов в пути, конечно снимать обувь было как-то неудобно, но ввиду того, что мы все таки на свежем воздухе да и молящихся тут маловато… эхх, сбрасываем трекинговые ботинки, и наслаждаемся утренним теплым ветерком. Прикольно: вот так вот в 6 часов утра, хоть и без документов, где то в центре Карачи, стоять на гранитном постаменте и сушить носки на теплом ветре после долгой дороги. А еще при этом смотреть, как молятся босые мусульмане.
А ведь всего еще 24 часа назад мы были в холодном и, как теперь казалось, мрачном Киеве.
Входим внутрь купола и садимся на белом пушистом ковре. Наш гид хлопает по ковру ладошкой и многочисленное эхо и гул раздается в зале. Повторяем это движение за ним. Потрясающая акустика! Так же нам представилась уникальная возможность умыться истинно чистой водой, и даже руки помыть, которая тут течет по бокам от фонтана.
Это чудное место — Мечеть Общества национальной защиты Масджид-э-Туба, построено в 1969 по проекту Бабара Хамеда. Ее купол считается одним из самых больших в регионе (центральный зал мечети, который и прикрывает купол, способен вместить одновременно 5 тысяч человек)
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Г) Мавзолей Мухаммеда-али-Джинна

Ну что ж, движемся дальше. Теперь нас выгружают рядом с кадками с растениями и железным забором. Сквозь забор виднеется чудесный ландшафтный парк.
К сожалению, в это время суток, вся эта красота не работает и зайти туда нельзя. Центр парка — масштабное сооружение. Это Беломраморный мавзолей "Quaid-e-Azam" — памятник основателю Нации и первому президенту Пакистана Мухаммаду Али Джинну, которого пакистанцы зовут Каид-и-Азам. Здание закончено в 1970 г, по проекту Архитектора Мерчанта. Фактически это здание является визитной карточкой Карачи.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Д) Завтрак с пакистанцами.
7-45. В целости и сохранности, мы выгружены в дворике нашего отеля и отконвоированы в комнаты.
— Madam, mesie, breakfast! (Завтрак), — зовет нас служащий.
Breakfast, это хорошо! Я бы даже сказала, замечательно, так как в этом познавательном туре мы помалеху отвыкаем есть. То есть для нас это становиться какой-то низменной потребностью. Так что мы принялись искать столовую. Вещи нам собирать не приходилось, так как было-то у нас с собой ручной клади, всего ничего.
Помещение для питания кишело арабами, в местных одеждах — сари и простыни. Вот зашел дедушка, с чередой жен и дочерей — и все в паранджах. Наша украинская группа, все еще вызывала интерес у арабов. Мы же старались ни на кого не смотреть.
На завтрак тут можно было отгрести яичницы из общего котла, а также тостов с маслом из общей стопки. Пакистанцы своими черными ручонками перебирали эту стопку в n-й раз, в поисках менее подгорелого тоста. Я тоже порылась, найдя более-менее свеженькие. Кофе с молоком тут закончилось, и я жалостно переспросила у официанта:
— No coffee???
— Sorry, madam.
Но, через 10 мин, нам, как белым гражданам, принесли его в кофейнике прямо к столу и даже разлили по чашечкам. В этот момент, в очередной раз, взгляды всех трапезничающих опять были прикованы к нам.
К 8-ми часам утра, нас наконец-то здесь начало штырить, от необычности всей обстановки и разнообразия впечатлений. Мы были веселы и громко обсуждали окружающих, происходящее и наши последние бурные 20 часов и, что самое классное — нас тут никто не понимал.
В 8-30 мы уже тусовались во дворике на улице. Пакистанцы бегали вокруг нас и пытались жестами у нас что-то спросить, или же показать, что нам нужно садиться в бусик. Через 10 мин было достигнуто согласие, и мы движемся к самолетам. Интересно, вернут ли нам паспорта…?

Ж) Возвращение за паспортами. Аэропорт.
9-00. Стоим посреди зала и пакистанского конвоя с нами уж нет. Как, до сих пор, нет и паспортов. После долгого блуждания по разным стойкам, за которыми сидят работники Jinnah, через 20 мин мы наконец-то подошли к столу, и тут нам улыбнулось счастье:
— A, Ukraina?, — спросил пакистанский служащий.
— Yes !
— For you , — ловким движением руки достает он из-за своей стойки 4 наши загранки, — Please!
Ура! Паспорта есть, так что наш первый мини-экстримчик, закончился успешно. Что ж, пройдем на посадку, навстречу новым приключениям.
При досмотре, на посадке меня отправили в отсек для женщин, и я потеряла из виду ребят. Тут меня завели в специальную кабинку с черными шторами. Женщина в черной парандже, правда с открытым лицом, ощупала меня, попросила открыть и показать рюкзак.
Кстати, зажигалки, ножи, пилки для ногтей тут провозить запрещено, но для женщин это возможно, так как их шмонают меньше, да и тут женщин вообще поменьше, раз в 10. (Тип нефиг по заграницам летать, сиди дома да пахлава готовь). Чтоб провезти такие предметы нужно их спрятать потщательней, и на вопрос «Есть?», отвечать «Неа», или, чтобы совесть была чиста, одну зажигалку чистосердечно отдать тете, а две припрятать подальше.

Теперь я чувствую себя именно, как в азиатском аэропорту.
После прохождения 2-го контроля, сидим в зале ожидания на посадку рейса до Катманду.
Тут публика хоть и вся восточная, но самая разнообразная. Европейцы и женщины тут в диковинку, но много стюардесс, в красивых костюмах — у каждой авиакомпании со своими фишками. Ходят по два и каждая пара одета одинаково. В этом сезоне модные приталенные костюмчики, блузочки с небольшим декольте, и шапочки котелки, с прицепленной к ним в 2-х местах шалью. Также тут есть бесплатный инет, чудесно ловится wi-fi, и МТС.
А вот выходит группа голых мужиков завернутых в большие махровые полотенца. Также с ними одна бабка, правда она не голая, а в мокром сари, поверх которого тоже махровое полотенце. Оказывается тут, прямо в зале посадки, есть сауна! Вот тебе и восток — дело тонкое. Местные чуваки попарившись, мокрые и потные совершенно без стеснения разгуливают и сидят на лавках для пассажиров, при объявлении посадки вытираются, переодеваются и идут на самолет. Вот бы нам в Борисполе такой сервис!
При полете, уже над самим Катманду, ух ты ж блин, попали в воздушную яму. Зато в самолете нам, к полагавшемуся комплексному обеду, выдали еще и по порции мороженого. Что не говори, а PIA кормит вкусно и сытно. Ням-ням.

2.5 Карачи-Катманду.
Наконец-то. Аэропорт Катманду, Гималаи поливают нас дождем.
Продолжается 32-й час нашего путешествия. Катманду поливает нас дождем, тучи сгустились над этой ложбиной… А ведь нам топать 2 недели на трекинге, и че, под таким ливнем? Ну это конечно не значит, что мы не потопаем, но хотелось бы солнца.

В аэропорту мы проходим по длиннюююючему кишкообразному коридору, выходим в зальчик с таможней, столиками с бумажками и кучей людей. Тут количество белокожего народу на 1м. кв., явно зашкаливает. И все туристы. Американцы, немцы, французы. Летели на восток, а оказались в Европе. Но ненадолго.

Берем бумажки — это анкеты на англ. языке, где легко заполняем все поля. Подходим к столику, с этими бамажками и пачпортами, где сидит дядька с пачкой наклеек. Вот тебе, дядя, 40 баксов, приклей наклейку в загранку — 2 мин, хоп-шлеп, раз-два, даты прилета-вылета, дядя черканул на наклейке. Виза готова. Дальше какое-то слабое подобие таможни, Это когда где-то, как-то, через что-то, пропускают багаж, но никогда ничего не обнаруживают.
А далее, мы подходим к стеклянной стене, которая служит перегородкой, разделяющей Непал и другие миры. По стеклу, в буквальном смысле, размазаны десятки галдящих непальцев. Это они в такой, как им кажется, эффективной форме, предлагают гостиницы, такси, сувениры, или просто какой то разводняк.
К нашему, заранее спланированному счастью, один из размазанных непальцев прижимал к стеклу табличку «Dmitro»
И как только мы пересекли эту границу, то быстро, прошмыгнули в машину.
Мы в КатмандуУуу !




Часть Ш. НЕПАЛ.

А) Катманду.
Неправы те писатели отчетов, которые хоть как-то негативно отзываются, о наглом местном народе, о грязи, о запахах, о шуме «бибикалок», о креативном небрежном непальском сервисе.
Все это интересно и, даже, в некоторой степени, прекрасно. Просто здесь все ПО-ДРУГОМУ.
Это другой мир. Это очень далеко. Это невероятно!
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий » 08 мар 2009, 05:54

Что-то много вы в Карачи потратили
давайте дальше
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Polkin » 08 мар 2009, 23:18

Часть Ш. НЕПАЛ.

А) Катманду.

Неправы те писатели отчетов, которые хоть как-то негативно отзываются, о наглом местном народе, о грязи, о запахах, о шуме «бибикалок», о креативном небрежном непальском сервисе.
Все это интересно и, даже, в некоторой степени, прекрасно. Просто здесь все ПО-ДРУГОМУ.
Это другой мир. Это очень далеко. Это невероятно!
И хоть сейчас моя основная задача, смотреть, чтоб не выпали с крыши такси наши рюкзаки, которые водитель не удосужился хоть как-то закрепить, я просто пожираю глазами то, что вижу за окном!
Плоская столица 4-х этажных построек, расположенных хаотичным образом, развалилась в долине, окантованной цепочкой «Говерл», а точнее — гималайских двухтысячников.
Хаотичное неупорядоченное движение машин, мопедов, велосипедов, а также людей, собак и буйволов. Не хватало только обезьян. Кстати, коты почему-то в Непале явление крайне редкое.
Канавы, ямы, облезшие дома. И вот он Тамель — район называемый туристическим. По архитектурному облику своему отличавшийся от остальных, только большим количеством торговли.

Б) Отель «Энкаунтер Непал» и другие технические моменты.

Выбрал этот отель Димашка, так как его можно было забронить через инет, не выходя из офиса в Киеве, благодаря тому, что у них есть свой сайт —http://www.encounternepal.com/ Администратор приглашает нас в отдельную комнатку, для выяснения наших дальнейших планов. Ну, во-первых мы хотим поселиться на 2-е суток, во-вторых, хотим дабы нас отвезли к стартовой точке самого красивого трекинга в мире «Аннапурна» — поселку Беси-саар, ну а в-третьих, нам нужны, так называемые, «пермиты» — пропуски для посещения этого пешеходного маршрута.
— А вы ходили раньше в трекинг? Нет? Это же очень тяжелый маршрут! А у вас есть гид? Нет? Но это же очень опасно, без гида!, — сказал на чистом английском, администратор. Менеджерский народ тут отлично говорит по-английски, особенно когда хочет денег.
— Та, мы знаем. Неее, гид нам не нужен, — ответили мы непальцу.
Разместили свои вещи в 2-х комфортабельных 2-х местных номерах, с телевизором и горячим летним душем, все это удовольствие за 7,5 у.е. с человека. Далее, оправились в офис местной турфирмы, указанной администратором, договариваться насчёт пермитов.

Турфирма эта находилась в 5 мин ходьбы. Борьба за снижение цены тут шла не на жизнь, а на смерть. Судя по тому, что мы модные чуваки, хотим ехать на такси, непальцы решили содрать с нас еще по 30 у.е. с каждого, за услуги посредника. Ну а мы, начитавшись инета, примерно знали: такси — 90 у.е., пермит — 40, откуда еще 30???
— А это процент от суммы, — г-рит симпатишный высокий непалец. Английский у него, разумеется, превосходный.
— 30 у.е. за менеджерские услуги? Нее...мы так не согласны. Мы сами себе пермиты намутим в офисе АСАР, за такие деньги и без посредников!
В итоге все-таки сторговались с ним же, кажись по 7 у.е. с человека, за его помощь.

В) Вечерний шоппинг.
17-00. Отрезвленные Непалом, который теперь у нас под ногами, мы скорее хотим в нем гулять, и выходим пройтись по его диковинным улочкам, глотнуть этого всего, о котором так много писано в инете. Мы даже узнаем то Катманду, которое мы читали — попрошайки, куча «менеджеров», постоянно что-то предлагающих, бесконечные ряды лавочек…

Итак, пораскинув мозгами, на тему того, сколько и какой снаряги докупить тут, идем шопиться на соседние улицы, где все на благо туриста.
Ну что можно сказать про местные лавчонки-магазинчики? Цены на снарягу поменьше киевских, но и качество товара под знаком «угадаешь-не угадаешь»

Самым трудоемким оказался шопинг трекинговых палок: от стартовой цены 20 у.е. за пару, и час брожения по рынку, мы пришли к консенсусу с продавцами — 4 комплекта, по 13 у.е.. В Киеве, для сравнения, палки обошлись бы нам в 60 у.е. за комплект.
А также были приоберетены:
— Походная непромокаемая куртка для Паши — 40 у.е.
— Очки солнцезащитные — 2 у.е..
— Ботинки трекинговые для Ромалэ, 55 у.е.
— Ножик туристический — 2 у.е.
— Носки трекинговые 2 у.е.
— Баллоны для горелки — 2 шт, по 6 у.е. за шт.
— Карта Аннапурна-треккинга — 4 у.е., карта Катманду — 2 у.е..
Ну что ж, снарягой вооружились до зубов. Осталось только стартануть.
Правда забыли про рукавички, потом за это в Мананге придется переплатить в 4 раза.

Г) Местный ресторанчик.

Находиться он…
Выбрали мы ресторанчик, в котором были замечены аборигены, распивающие пивко. Решили мы начать экономить уже с первого дня в Непале. Из соображений, что местные питаются там, где недорого, засели в этом местечке. Конечно тут малость небрежно и мрачновато, но нам, после 32-х часового перелета и Пакистана, кажется все пофиг. Цены не копеечные, но на 5 у.е. можно нормально поужинать… Основной статьей расходов здесь начиная с этого момента, и последующие 3 недели у нас стало пиво. EVEREST beer — как гордо звучит! Правда по вкусу это тот же самый Туборг, только бутылка с альпинистом.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Заказали, известных момо (buff-momo), пельменей с буйволятиной, а также по дал бату (рис с чечевицей, приправами, картошкой и зеленью). Все оказалось обалденно вкусным… Знали бы мы как это момо и далбат нас еще успеют задалбат за ближайшие 3 недели... Но сейчас не об этом. Туалет в этом местечке, так же соответствует ценам. Чтобы туда пройти, нужно взять свечу и по пещерообразному темному коридору, пройти в каменную будку. Потом вообще отрубили электричество во всем ресторане, и наша первая трапеза в этой аутентической стране продолжилась при свете свечей.

Д) Дворик нашего отеля, первый вечер в Катманду.

Казалось бы, пора упасть в постель и отоспаться за последние полторы сутки… Но нет! Наша цель устать и задолбаться, так сказать, «в зюзель». В легком помешательстве рассудка, вызванным 40-ка часовой бессонницей, мы еще и тут хотим посидеть. А возможно это потому, что настолько прекрасна аура вечернего Непала, да и нашего уютного дворика, пресыщенного зеленью, что мы и тут выпили по кофейку. Вечером мы также развлекались склеиванием тройников в один большой клубок. Такой «дизайнерской конструкции» с обильным использованием скотча, я еще не видала. Тройников мы набрали по штуке на лицо и, как оказалось не зря, потому что на 6 наших заряжаемых девайсов, у нас была только 1 рабочая розетка.

Аннапурна-треккинг. Май 2008


3.1 Утро, 6 мая. Катманду. (далее по дням)


А) Первое непальское УТРО!
6-00. Поднялся утренний гул Катманду, состоящий из веселого шума детей, гула гудков автомобилей и криков местных на улицах из серии «Купи пахлава, дарагой!». Этот гул пытался нас несколько раз поднять, но только к 10 утра мы сползлись в одной комнате, почти готовые куда-нибудь направиться.
Но вот, как назло, номер наш был с телевизором и 60-ю каналами, даже с голосом Америки на русском языке. И невзирая на все красоты и окружающий мир далекого королевства, телик — это зло, просмотром которого мы начали грешить с самого утра.
Позже, любопытство вывело нас сначала на 5-й этаж отеля, к открытой двери. Она вела на крышу. Тут располагалась стена солнечных батарей, стояли растения в горшках, 2 столика и открывался вид на окружающие Катманду Гималаи.
Надо вечером сюда непременно вернуться!

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Б) Пути к площади Дурбар. Площадь Дурбар — типа их центр. Ничего нового мы пока что еще не придумали, как направиться туда. По дороге меня впечатлила заправка Шелл, сделанная непальскими умельцами-граффити, а также народ спящий на бордюрах фонтанов и то, что идя по узкой пешеходно-транспортной части (в Непале что то типа 2 в 1) нужно отпрыгивать в сторону от мопедов, велосипедов, велорикш, а также автомобилей.
Попетляли всяческими улочками и вот она, будка с местными полицейскими:
— 10 dollars per person!, — преградили они дорогу нам.
— We don't go to the Durbar!, — г-рю полицейским, потом поворачиваюсь к ребятам, — давайте поищем вход на площадь, чтоб там небыло этих дядек.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Я на сайте Жарова читала, что нужно тут попетлять в узких улочках и попасть на Дурбар бесплатно. Так оно и оказалось.


Аннапурна-треккинг. Май 2008

В) Трапеза на крыше.
Вот мы и на площади и, даже похоже в ее центре. Какими улочками сюда запетляли — без понятия, но помню, что мы пролазили между какими-то домами и двориками, завешанными бельем местных жителей. Вообще-то мы были голодны и первая достопримечательность Дурбар — ресторанчик с зонтиками на крыше в солнечную погоду. Зонтики можно заприметить, если стать в центре площади. Цены тут нормальные, на 60 грн. мы покушали в самом элитном ресторане Непала. Отсюда открывается чудесный вид на Катманду. Понятно, что уж в этом ресторане тусят одни иностранцы.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Г) Смотровая башня.

Аннапурна-треккинг. Май 2008
Теперь мы направились к этой башне — месту тусовочному. Тут ребята увидели, что цена билетов — 2 грн. для непальцев, для индусов — 5 грн, а для белых европейцев — аж 30 грн! Решили, что эти деньги лучше на пиво потратят, а меня снарядили фотиком, чтоб все-таки, если увижу чего стоящего на 30 грн, предложу всем. Башня как башня. Трехзначное количество ступенек приводят на узкую обзорную террасу, с перил и до потолка затянутую решеткой. Да, с нее видно далеко, но опять же таки решетка + 10 человек на квадратный метр, не есмь кайф. Виды Катманду конечно хороши, но так как оно все малоэтажное 3-5 этажей, смотреть красоты можно и не только с этого места. Кое-как фотык сквозь решетку я просунула, но вот толкающаяся куча народу, быстро надоела и я пошла спускаться.
— Ну как там, мрачно? — спросили у меня внизу ребята.
— 30 грн. не стоит однозначно! — и мы двинулись дальше.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Д) В поисках чего-то, подальше от Тамеля.
Бесцельно тулим в другой конец города. Хотя вроде бы там еще какая площадь есть... правда в инете о ней ничего не сказано.
Заходим в какой то «сільський» квартал с окультуренными бананами.
Начинаем петлять по грязевым проселочным дорогам. Что-то мы заблудились…
Присели на бетонной плите и развернули нашу карту-полотно.
Вот сейчас, почти год спустя, смотрю на карте — а находились-то мы в местностях Chakupat.
А искали мы Patan Durbar Square (площадь Патан). На карте мне показалось, что там много памятников арх-ры. Конечно кое что просматривалось...
Аннапурна-треккинг. Май 2008
Аннапурна-треккинг. Май 2008
Но вот, возвращаясь на нашу бетонную плиту, мы попросили проходившую непальскую школьницу, сначала показать где мы на карте, а уж потом, куда нам идти к этой площади. Девочка посчитала, что лучше она нас проведет и, даже предварительно пошла и отпросилась у мамы.
Вообще эта девочка — представитель местной интеллигенции, по-английски г-рит лучше чем мы вместе взятые, будущий хирург в свои 14 лет. Денег не взяла, а сувениров из Киева для нее, к сожалению, не оказалось.
Вот мы на этой самой площади.
— This is Patan Durbar Square? — спрашиваю я у девочки, тыча пальцем в што-то напоминающее вход на рынок, возле конечной всех маршруток.
— Yes, it is! — г-рит девочка.
— Надо поискать автобус, — предложил Паша.
Аннапурна-треккинг. Май 2008
И тут мы услышали ор местного кондуктора «THAMEL! THAMEL!» и погрузились в соответствующий автобус.

Е) Автобус. «Это то, ради чего стоит жить!»
—так можно описать поездку в местном автобусе за 9 рупий ( 0,75 грн).
Попробуйте эту сумасшедшую езду — для пущего эффекта, сядьте на задние сидения, как мы, тут обалденно подбрасывает.
Автобус обладает крайней маневренностью, он едет так вроде он шириною с велосипед.
Немаловажную роль в этом отыгрывает кондуктор.
У нас кондуктор это человек который пассивно продает билетики, специальная спортподготовка нашему кондуктору не нужна. Но в Непале, кондуктор полностью берет на себя обязанности водителя, кроме кручения баранки. Во-первых он свистит вместо гудка автомобиля, во вторых орет на других водителей и кондукторов «Эй ты придурок, куда прешся?» «Идиот учи правила!» «Свали с дороги!». На самом деле, я ни одного слова по-непальски не знаю, и что он кричал, наверняка тоже, но, судя по жестикуляции, фразы были именно такого плана.
Также он на остановках орет и привлекает этим к своему автобусу пассажиров, даже помогает им заскакивать и заталкивает, если автобус уже отъезжает.
Непальский кондуктор во время езды не должен находиться в салоне. Он висит из автобуса наружу, прицепленный одной рукой к дверям, а ногой к нижней ступеньке. Вторая рука ему нужна, чтоб показывать неприличные жесты, нарушителям нерегулируемого азиатского движения.
Поэтому, дверь тут не закрывается, чем освобождает водителя еще от одного отвлекающего момента. В общем, водители общественного транспорта тут в полном шоколаде, их дело исключительно баранка и дорога, а вот кондукторам достается по полной.

Выгрузившись из автобуса, мы по проспектам добрались до окрестностей нашего отеля. И в этих местностях поели в заныканом ресторанчике. Классическое момо с буйволятиной, а также нам захотелось попробовать национальное блюдо типа «Nepali salad». Когда нам «это» принесли, мы переглянулись и переспросили у официанта:
— Nepali salad???
— Yes! Nepali salad!, — загордился официант
— Вау, круто, — я могу за 5 мин приготовить непальский салат и понтоваться перед гостями!
Что же было на этой тарелке? А было там 1 морковка и 1 огурец, каждый овощ порезан на 4 части и эти 8 кусков выложены в форме солнышка. Вот такой нехитрый рецепт

Г) Ужин на крыше.
Вечером мы решили отведать манго, лечи и кокоса. Для этого расположились на крыше нашего отеля, обнаруженной нами сегодня утром. Предварительно закупили все это на тачках Тамеля.
Личи штука прикольная, только долго чистить. Манго оказалось с привкусом каких то химикатов, ну а кокос ни камнем разбить, ни ножом проковырять не смогли. Поэтому, нам ничего лучше в голову не пришло, как сбросить его с крыши, а потом прособирать обломки. Так, наш кокос, канул «в лету». Все, хватит тут страдать фигней, завтра отправимся в горы…
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение valerak » 10 мар 2009, 18:11

Жду продолжения ;)
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение: #8

Сообщение Polkin » 11 мар 2009, 23:56

7 мая а теперь поехали. Сегодня начинается треккинг! Ура!

Эх по Гималаях прокачусь-ка на такси..
Такси, такси, вези-вези, ты меня в горах
И на резких серпантинах, говори би-би
Чтоб не врезаться на встречных полосах…


А) Катманду — Беси-Саар.
Можно конечно, проделать этот путь на автобусе. Как известно, стоит это около 10 у.е.
Но наша мобильная группа из 4-х человек замечательно помещается в таксо, а также джип, трактор, да и вообще, нам выгоден любой малогабаритный индивидуальный транспорт.

6-00. Стартуем, дабы не стоять в пробках. С утра к нашему отелю подогнали тачку, предварительно заказанную с вечера, каковой в Непале приходиться одна на сотню, то есть новенькая японская машина, среднего класса. Кажется это была Хонда. За 90 у.е. мы укатили на ней, что получается 22 у.е. на человека, и это в полном шоколаде и с заказной остановкой в любой точке.

7-00. Таки попадаем в пробку на выезде из Катманду. Азиатская пробка похожа на свалку, которая гудит и кишит людьми и буйволами. На фоне грязных и раздолбанных дорог смориться вдвойне эффектно. Кажется, ты попал сюда навсегда. Но не тут-то было! Непальские виртуозы-водители, как и наш, каким-то образом из нее выбираются в течение 20 мин.
Вообще тут сразу очень бросается в глаза то, что практически нету дорожных знаков. Вы спросите: Как??! А вот так. Они тут ни к чему! Тут действует всего 1 дорожное правило «Хочешь а) жить б) не провести всю жизнь в пробке — научишься водить как Шумахер».

Выезжаем из Катманду, созерцая прекрасные просторы Гималаев. Вообще все эти дороги напоминают американские горки немерянного масштаба. Правда, участков типа «мертвая петля» тут конечно же нет. Зато поворотов столько, что знак поворота тут точно не нужен, понятно что через метров 30 опять будет поворот. При этом наша машинка, разгоняется до 90 км в час, и обгоняет всех в основном на поворотах. Ну а мы зачарованно втыкаем в пейзажи.

9 -00. Нас выгружают возле придорожного ресторанчика.
Водитель показывает рукой, мол падите покушайте. Ну ресторанчик был настолько живописен, шо у нас даже не возникло вопроса кушать ли тут и сколько это будет стоить. А оказалось в общем то и недорого.
Ресторан этот открытый, столики на террасах при подъеме на гору. Усажены они диковинной азиатской растительностью, которая у нас встречается в виде содержимого вазонов.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Из всего богатства блюд, почему-то лучшее, что мы смогли для себя придумать на завтрак, стала яичница и чай с мятой. За что мы уплатили около 30 грн, в переводе на наши деньги.
Спасибо нашему таксисту за это замечательное место.
— Very good! — отвечаем ему на вопрос «Вам понравилось?»
Далее колбасимся по проселочным дорогам, над обрывами скал, бушующими горными реками, сельскими полями и вот…

Б) Беси-Саар.
В 13-00 приезжаем в Беси-Саар. Здравствуй Аннапурна-трекинг!
Развалились мы на рюкзаках на асфальте, в центре Беси-саара, представляющим собой автобусную станцию и места обильного скопления туристов. Хотя туристов тута было не особо... эх поспать бы.
Как умные и предусмотрительные люди, мы читали, шо пешком топать отсюда не прикольно.
Тут нужно брать джип и ехать, пока дорога не закончится. Судя по, мягко говоря, «неудовлетворительному» состоянию дороги, которая виднелась впереди, можно было вполне подумать, что она заканчивается прямо здесь, в Беси-Сааре. Но лихач-водитель джипа, как 2 капли воды похожий на Богдана Титомира, все-таки доказал нам, что дорога — она есть! И мало того, мы еще и по ней поедем!
Аннапурна-треккинг. Май 2008

В) Джиппинг Беси-Саар — Сьянже.
Помнится за все это удовольствие заплатили мы около 20 у.е. с чел. Но удовольствие того стоило! Наш джип подбрасывало на каждом камешке. Ехали мы над обрывом, который был одним из берегов высокогорной реки. Но нечего беспокоиться, так как при каждой попытке джипа «улизнуть» в эту пучину, наш мускулистый таксист-Титомир, мощным движением руки выворачивал его опять, в сторону, так называемой «дороги». Тут еще и каким-то образом проезжает автобус. Правда радиус его действия значительно короче, нежели у джипа.
Аннапурна-треккинг. Май 2008
А вот мы видим туристов, которые тулят по этому же маршруту пешком. Хе-хе…бедняги… Резво объезжаем их на джипе. Однозначно, пешком тут идти и дешевле и безопасней. Хотя скучно и долго. Да и вообще дешевле и безопасней — это в Киеве перед теликом. Так что, продолжаем радоваться нашей увлекательной езде. На некоторых участках пути джип едет в таких узких местах, что видно низ реки, а того по чем он едет не видно. Судя по тряске, это камни. Ура, собственно мы-то уже и на трекинге… вот уже даже захотелось идти пешком…а мы чего-то едем и едем.

15-00. Мы уже заехали так, что джип, кажется, вот-вот превратиться в паука и будет передвигаться на 8-ми щупальцах. Но чуда не случилось и Титомир, вытряхивает нас из машины.

Минут 20 я валяюсь на бревнах. На фоне крымских пейзажей, увеличенных в 3 раза, пасутся горные козлы, непальские мужики и борщаговские пацаны. Красота-то какая, лепота!
Правда, никак не могу отвыкнуть от того, что окружающий мир трясется. Ехали мы, наверное, целый час. Хочется спать, и непонятно зачем куда-то идти. Но блин, высокие морально-культурныо-оздоровительные цели не позволяют вот так вот просто валяться где-то в Гималаях и бездельничать. Ну что ж, двинем по маршруту.

Г) И наконец-то вот он…долгожданный треккинг…
Сьянже 1100-Чамье 1430.

Мда…первые полчаса ходьбы, с нашими рюкзаками, в которых лишнего — немеряно, были мучительными. Тут еще и, сразу возле Сьянже, такой крутой подьем… Но зато на привале, когда наконец-то перестаешь насиловать свой опорно-двигательный аппарат, окружающая красота становится вдвойне красивей, потому что она не сопровождается, как сейчас помню болью в спине и ногах.

Но не огорчайтесь, дорогие мои читатели без надлежащей физической подготовки. Это с непривычки. Так как такие ощущения только первый час, потом опорно-двигательный аппарат приходит в норму и отлично себя чувствует. А уж через пару-тройку часов, вообще все это начинает «переть», и хочеться идти… идти… Даже больше скажу, ощущение «хочется идти» потом не покидает целый год…

Правда, жаль темнеет в этих краях рано и уж продолжать путь неразумно. Сейчас, сидя перед этим персональным жужжащим ящиком, я об этом немного жалею. Могли бы в Непале и по вечерам делать короткие забеги до следующего села. Нет предела совершенству, как говорится.

Но вернемся на треккинг. Вот наш первый серьезный привал.
Так произошло знакомство с парой из Екатеринбурга и их гидом Сергеем Ефремовым, известным русским альпинистом, как я потом случайно нашла в Интернете. Этот привал — деревянный мини-бар, с лавками и официантом и чаем по 2грн за стакан.
Вообще, этот трекинг, соблазнами полон — минимум усилий, максимум кайфа…
Но нет ! Не надо расслабляться: у нас маршрут, идем дальше. Ну какие красоты, так это только на фотографиях показать. Тропка, шириною 50 см петляющая в хащах. Местами над обрывом — все как в инетовских описаниях Жарова. Проходили мы и подтеки горной речушки по камням в лесу, и села над обрывами, детишек долбающих камни, чтоб расширить тропу…

Аннапурна-треккинг. Май 2008


Аннапурна-треккинг. Май 2008

Д) Чамье.
18-00. Шли, шли и в Чамье пришли. Тут замечательный водопад, метров эдак 30. Хотя я читала, что находиться в этом поселке долго неприятно из-за гула этого водопада, все это неправда. Шумит он очень нежно, как музыка. Столовка первого попавшегося отеля в котором мы остановились, нависает над крутым склоном, ведущим к низу водопада. Отсюда, за ужином, на него шикарный вид. Местная кухня тут неспешная, так что пока ждешь ужина, можно часок-другой поиграть в носок. Для тех, кто незнаком с подвижными дворовыми играми, носок (хакесак)—маленький кожаный мячик, его пинают ногами люди ставшие в круг, так чтобы он не упал на землю. Или чтоб не упал в пропасть перед водопадом... Завидев белых людей за таким странным досугом, непальцы тоже стали в наш круг пинать носок, и после того как второй раз он закатился под столовую, висящую над обрывом так, что доставали мы его полчаса, наше развлечение закончилось и хозяйка принесла наш заказ. Ну и мы принесли с собой…

Е) Самое лучшее место для ДР.
…Конечно же здесь! А еще, это место вдвойне лучше, если с «Рідной неньки», мы перли водку, колбасу, шоколадки и, шо самое интересное, еще и красную икру, чего тут ну никак не ожидалось (спасибо Паше, он пер). Чем порядком шокировали канадцев.
Но обо всем по-порядку.
День Варенья сегодня случился у нашего «дарагого» Димашки . Да и к тому же юбилей. Когда мы поставили на стол бутылку Немироффа, начали мазать бутерброды с красной икоркой… резать колбасу… как заприметили, что иностранцы с соседнего стола косо на нас смотрят.

19-00
— Вы откуда?
— Канада!
— А мы из Украины!
— Украина…? — так переспросил канадец так, что я и не поняла знает ли он где это вообще…
— Пожалуйста, — протягивает наш именинник новому знакомому стакан водки.
— Это же водка!?
— Да, настоящая украинская водка!
— Вы несли сюда с собой водку?
— Мы ее везли из Украины. А еще у нас есть колбаса, шоколадки и вино, и консервы. Ах, и бутылка шампанского.
— Вы сумасшедшие!, — сказал дядя, окидывая взглядом наши рюкзаки по 30 кг.
— А про кусок сала забыли…, — с грустью отметила я, — Так, а вы будете водку???
— Нет, нет спасибо. Я показываю своей дочери, — указал он на девушку круглой формы рядом с ним, — что горы это отличное место для культурного отдыха и повышения здоровья. Нет алкоголю, нет сигаретам!
— А у него День Рождения, юбилей!, — показываем мы на Диму.
— И сколько ж ему??
— 30.
— 30? — канадец не зря удивился, так как у Димашки, вторая фотография в паспорте выглядит моложе 1-й.
— 30! — настаиваем мы, размахивая стаканом.
— Тогда буду, — И мужик потянулся к стакану.
— Берите бутерброд с …ээээ ...ммм (мы не знали как на английском будет красная икра) Может ваша дочь будет?
— Это же ж рыбьи яйца! ( fish eggs, англ.), — показала она на икру, — Я вегетарианка, не буду.
— Хе-хе, вегетарианка, еще бы, — глумимся мы с толстушки между собой на русском. К канадскому папаше, на их языке — О, точно рыбьи яйца! А вы будете бутерброд с рыбьими яйцами?
— Ну с Днем рожденья! — выпивает и закусывает канадец.
— За Димаша! Хух!

19-30
— Ребята, а кем вы работаете?
— Ну вот Рома работает в банке, клиентская поддержка, Дима тоже в банке, аналитик, Паша — программист, а я архитектор.
— Ну молодцы. , — загордился своими новыми знакомыми канадец, — Йуллиа — прочитал на моей визитке.

20-00.
— Я буду перевоспитывать вашу дочь , — сказал Паша на смеси английского и русского, с грузинским акцентом, немного захмелев от Гималаев и красной икры, отчего вызвал у канадца еще более удивленное лицо.
— Я не очень понимаю вашего друга, — обратился ко мне, указывая на Пашу.
— Да мы вообще-то сами не очень его понимаем, даже когда он говорит на чистом русском, — говорю я канадцу на английском, но без грузинского акцента,— Но я вам объясню… Мой друг хочет дать вашей дочери некоторые советы как ей лучше жить (я не знала как на англ. будет «воспитывать»)
— Ааа.. я буду следить за тобой! — сказал взволнованный канадский папаша.
— Я зайду в номер за вашей дочерью вечером, — опять говорит Паша на том же дивном наречии.
На этот раз канадец его понял.
— Держись подальше от моей дочери!, — рассердился он.
— Да не переживайте вы, он шутит,— г-рю я.

После этого, я думаю, канадец запомнил нас, до конца своего трекинга, длиною в жизнь.
Теперь на очереди америкосы и французы. Об этом далее...
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Valdemaar » 12 мар 2009, 10:07

Про кокос смешно. Я как-то таким же образом с ним боролся...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2146
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #10

Сообщение Polkin » 16 мар 2009, 00:15

8 мая. Чамье(1430) — Багарчап (1850)

А) Утро.
Ну что ж, все треккеры уж чешут изо всех сил куда-то… А мы только встали и чехлимся… Тяжело начинать. Ну ничего, через неделю мы будем профессиональными треккерами — рано вставать, быстро собираться… и все такое.
Не завтракали, благодаря этому в 9-00 мы уж на тропе.
Наш первый подвесной мостик. Подвесные мостики тут безопасные, до безобразия. У них очень высокие борта — по 1,5-2 м. Насколько я наслышана, да и судя по внушающей доверие конструкции, устанавливали их тут америкосы. Америкосы тут вообще хорошо поработали, весь треккинг утыкан табличками на англ. языке, ресторанно-отельной инфраструктурой… правда в местной интерпретации…
А у нас под ногами, тропа петляющая в камнях. Дорога выглядит как где-то в швейцарских Альпах, от одного дворца к другому… Хотя я там не была, но почему-то возникла именно такая ассоциация. Вот сидит мальчик-непальчик, поющий и играющий на каком-то инструменте в зарослях. Опять огромные камни и бушующая река. А вот крутой изнурительный подъем и… опа! Очередная точка ресторанной инфраструктуры.

Б) О ресторанной инфраструктуре.
11-00. Высоко-высоко, в конце крутого подъема, видно эко-ресторан из местных подручных материалов. С официантами и одним интернациональным столом. Когда видишь такие точки на горизонте, идется значительно быстрее и радостней.
— Сэр, мадам! Кофе, чай?— подходит к нам хозяйка халабудо-ресторана.
— Чай!
Сторона, с которой тут может подуть ветер и испортить чаепитие утомленным треккерам, тщательно застроена еще одним сараем.

В очередной раз, радуюсь изобретательности работников тур-индустрии. Нужно ж придумать, Гималаи усыпать ресторанами и отелями — гуляй хоть на 2500 или 4500 м над уровнем моря, гуляй да отдыхай. А если заплатить еще по 10 у.е. в день какому то непальцу, то и рюкзак тяжелый не таскай. Хотя, умные люди тяжелых и не берут….
Да и на Эвересте не помешало б такую точку, типа «чайку попить». Я думаю — это перспектива ближайшего будущего. Хотя Эверест малость загажен, там вечно толпы народу, а вот есть еще 13 восьмитысячников, они посвободней . Вообщем, к чему это я.... Это я к тому, что тут очень хорошо!


В) Обворожительный вкус пива из риса.
— Может пойдем дальше, — не помню кто из нас предложил такую глупость…
— Мы же в отпуске, куда спешить? — оправдываем все дружно свою лень.
Решили еще почитать меню. А тут в глаза бросилось местное пиво local beer, еще и по такой цене 0,75 у.е. за стакан… Ну надо ж попробовать.

Тут к нам подсела женщина лет 25-ти, правда потом мы узнаем что ей 35…Но она шла одна.
— Вы откуда?
— Канада.
— Опять Канада… Мы тут знаем одних ваших из Канады.
— Правда? А я не знаю…
— Да папа с дочкой. А как вас зовут?
— Таня.
— Таня??? Это ж русское имя!
— А вы откуда знаете?
— Да мы из Украины.
— А у меня бабушка украинка!
— Это очень интересно!
Следующий вопрос Тани был:
— А у вас есть палатка?

...Сердце сжалось, тут чего-то не хваало. И это была палатка. Мы ее оставили в Киеве. Когда мы путешествуем по Украине, мы всегда носим-возим эту палатку с собой. И почти никогда ее не разворачиваем, т.к. в отеле всегда теплее и есть горячая вода. Поэтому у нас есть своя счастливая палатка-путешественница. Тут нам нет оправдания и стало стыдно.

Пока я разговариваю с Таней, Паша купил, так сказать «на пробу», по стакашке этого «эликсира» каждому. Эликсир local beer собой представлял белую мутноватую жидкость с отвратительным запахом.
Сначала Таня с интересом наблюдала за тем, как мы собираемся с духом и собираемся пить содержимое этих стаканов. Потом глаза ее округлились, так как я выпила и скривилась, а Паша выпил и пошел плеваться, а после этого мы выпили еще по 1-му стакану. Ну не пропадать же добру!
А прикол в том что «пиво» это делают из риса и чеснока… лучше не знать как. Градус в нем очень низкий, а вкус соответствующий составляющим.
А вот нас догоняют вчерашние папа с круглой дочкой. Они подсаживаются к Тане.
— Привет! Вот эти люди тоже из Канады, — показываем мы Тане на этих людей, а сами уходим.

Г) Чудесное открытие — треккинговые палки рулят! Если ими пользоваться…
Дальше у нас опять крутой подъем по камням. И тут, о чудо, мы вспомнили о том, что мы же закупились треккинговыми палками.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Достали их из без того тяжелых рюкзаков и у каждого из нас стало по 4 ноги! Конечно, ходить на 4-х ногах в горах значительно проще чем на 2-х, к тому же еще и эти две таскать на своем горбу (иметься ввиду руки и палки). Потом мы так привыкли при ходьбе опираться на палки, что подумали, вдруг и на работу в Киеве с ними будем ходить? Но на самом деле фишка тут в том, что с такими палками хорошо когда идёт спуск, либо подъем и когда спину придавливает рюкзак. А на ровной дороге они мешают.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Д) Тал (1700 м ) Опять водопад.
Вчера мы вообще-то планировали дойти до него… но силенок не хватило.
Тал — поселок, который находится в плоской широкой долине реки, спускаемся сюда. По дороге встречаем какую-то военную точку маоистов (непальские коммунисты), с красными флагами «серп и молот». Маоисты тут воюют за власть. Но на самом деле они уже не воюют, так как власть они в общем-то уже отвоевали и это вопрос времени. По приезду в Киев мы узнаем, что в Непале как раз свергли короля. А также будем оправдываться, что к этому никакого отношения не имеем
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Аннапурна-треккинг. Май 2008
В Тале мы позвонили моей маме «Все нормально, в горах гуляем», 1 мин переговоров около 5 грн. И тут водопад. Хоть и красивый, но на него посмотрели только издалека. Подойти поближе обломались. И скупнуться бы… А еще тут красивое нагромождение молитвенных камней.
Ну и на выходе из Тала — отличный отель «Парадиз» ( «рай», англ.), что есть на 100% правда.
Тут мы решили отобедать.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Е) Обед в Тале. Моросящий дождик. Стратегическая перегруппировка рюкзаков.
Пока нам готовят, мы попарно совершаем вылазки в городок, который уж остался позади. А также обсуждаем почему у самого большого и тяжелого Ромы, самый легкий рюкзак. Непорядок!
— Рюкзаки должны быть согласно весу туриста, и Паша ты тоже не худенький! — сетую я.
Больше всего барахла было у меня и Димы. И тут у нас начинается перетусовка барахла. Тушенка, шампанское, фильтры для воды, которыми мы ни разу не пользовались, лыжные костюмы, конфеты, котелок, баллоны, мешок медикаментов заняли почти весь двор «Парадиз» отеля.
— Кто додумался НЕ перелить водку из тяжелого стекла в пластик, таскает ее В СТЕКЛЕ сам!, — говорю я Паше, который пытается свою водку подложить Роме. Потому что у меня у самой есть что Роме переложить из моего рюкзака.
Общего весу, как мы навзвешивали в аэропорту, у нас было 73 кг. Теперь Роме досталось 25, Диме 15, Мне 15 и Паше 17.

З) Русские друзья.
За всем этим безобразием, с нашими рюкзаками, с интересом наблюдала пара из России. Хотя это можно было распознать только по их речи.
— Привет! Вы что носите с собой консервы?? — спросила девушка.
— Да мы и шоколадки, сухофрукты, колбасу, шампанское с собой носим и водку.
— А водку зачем — она ж тут на треке продается! А вы откуда?
— Как зачем — ну на случай дезинфекции…это ж Азия, заразы тут… Как продается? А мы и незнали… Да мы из Киева вообще-то...
— Ааа… понятно. Украинцы! А сала у вас с собой нет?
— Эхх… нету, — с сожалением г-рит Павлик, — но зато вчера мы ели красную икру!
— Мда ребята... Я из Москвы — Лена. Мой друг из Питера — Дима.
Пара выглядела по-туристически. Худенькая девушка в длинном узком платье непальского пошива и в спортивных сандалиях и жутко заросший мужчина средних лет, в одежде бомжеватого вида. Тоже с треккинговыми палками. Сначала мы подумали, что бедной девчушке, крутой дядька решил показать Гималаи за свой счет, но потом оказалось что это диаметрально не так.
— Вы тут наверное давно путешествуете? — спрашиваем россиян.
— Да мы вот были на треккинге базовый лагерь Аннапурны. Теперь идем по этому маршруту.
— Как и мы. Идете сейчас дальше?
— Да нет, мы ходим не спеша, да и наш шерп что-то отстает. Ну так еще увидимся, до скорой встречи!
— Пока!
Мы дообедали и двинули дальше.

Ж) Колонна ослов.
Идем дальше по тропе. Опять она узкая, прыгает то вниз, то вверх, и все это время идет по склонам гор, которые «ниспадают» в долину реки. Где-то вдалеке тропа должна «перепрыгнуть на тот «берег» долины реки, через очередной подвесной мостик.
Час спустя, мы догнали стадо ослов, которые транспортируют еду, одежду и товары. Стадо занимает собою всю тропу, также метр ниже и выше по склону. Вверху и внизу склон имеет уклон около 60 град. Обойти невозможно. А скорость у них конечно же побольше нежели у матрасников, типа канадцев, но поменьше нежели у нас. Тем более, когда весь тяжелый вес теперь тарабанит Ромушка, наша скорость вообще — ого-го. Обгон этой группы занял у нас где-то час. Это получалось когда все-таки дорога расширялась до 1,5 м, и мы перестали бояться протискиваться между ослами. Да они вообще-то безобидные создания. Правда жесткие. На ощупь.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

И) Чекпоинт. Дарапани.
Тута пост штамповки пермитов. Это недолго и не больно. Осталась последняя перебежка на сегодня. Хух.

К) Багарчап (2160 м)
Номера взяли, как обычно в деревянном домике. В комнате из мебели: 2 кровати, застеленные постелью, на которой спала половина национальностей планеты земля. Это круто. Но мы носим с собой индивидуальные спальники, так что, дорогой читатель, не пугайся нашей небрежности. Гостиница из номеров таких 14. Перед ней большой общий двор, где по центру большой деревянный стол. В углу двора стоит солнечный душ — деревянная будка с пластиковой бочкой на крыше. Сегодня в этой гостинице мы единственные гости. Весь остальной народ тусит в отеле через дорогу. Но нам там мест не хватило.
Вечером в Багарчапе, мы опять устроили себе романтику. Заняв единственный козырный стол посреди двора, уже в сумерках, достали колбасы, хлебушка из Катманды, еще решили утилизировать пакет вина, так как надо избавляться от лишнего весу. И шоколадку «Свиточ».
Мы как всегда громко разговариваем, что наши голоса услышали дневные знакомые из Тала. И вот к нам кто-то идет:
— Лена!? Привет! Бери колбасу!
— Привет ребята. Ой спасибо, я ее уже полгода не ела!
-Полгода???
— Да, я тут путешествую Непал, Индия, уехала из Москвы 1 января…
— Так вот еще возьми для своего друга.
— Спасиб, ну ребята даже и не знаю как вас отблагодарить…

Лена ушла, а через 15 мин принесла нам пакет дорогого отборного индийского чаю:
— Ребят это вам. Он еще и к тому же отлично снимает горняшку! (головокружение в высокогорье, вызванное перепадом давления), — сказала Лена, а затем скрылась в ночной мгле. Правда, до этого нам еще удалось выяснить, что Лена — бордистка и каталась по тем же трассам Чегета и Эльбруса что и мы. Вот какое приятное совпадение, тут в Гималаях!

Аннапурна-треккинг. Май 2008
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Дмитрий » 16 мар 2009, 05:01

Аннапурна-треккинг. Май 2008
Эта та самая Лена?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Polkin » 17 мар 2009, 22:15

9 мая Багарчап (2160 м) — Чаме (2670 м)

А) Ну и как всегда, день у нас начинается с темы «Утро».
8-00 Замечательное утро, так как бухло на треке не продается, а таскать с собой тяжело, мы тут не пьем, и бодуна у нас нет Шучу. Просто прекрасное утро.
Зато сегодня у нас тропка так и кидается то вверх, то вниз. Камни и субтропические леса.
Погода солнечная.

9-30 Шото я устаю. Вообще-то сейчас мы все дряпаемся вверх и вверх. Ощущение «Я в лесу», говорит о том, что тропа тут слева и справа, окружена высокими деревьями. уже 2-й раз переходим живописный горный ручей. И вот наконец-то вдали, где-то наверху крутого подьема, завиднелись столики. Есть столики — есть привал! Ура.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Б) Американские дедушки. Теманг 2630 м.
10-30. Судя по карте, это отмечено как поселок Теманг. Не верю! Но это действительно поселок Теманг. Черт его знает.
За нами подходит группа из 3-х американских дедушек и их непальского гида. Оказывается, отсюда, в хорошую погоду можно увидеть 1 из 14 восьмитысячников — Манаслу (8162 м)! (я это прочитала только что в интернете) А вот 9 мая, я тут за столом сижу и думаю « чего этот гид так распинается перед американ-грендфазерами?»
Хотя сегодня легкий туманец, так что нам полюбому — ничего и не увидали б.
Дедушки подсаживаются к нам, так как столик тут всего 1.
— Хеллоу! Вы откуда?
— США.
— А мы из Украины.
— Украина???...
— Это возле России.
— Ааа.. Возле России, понятно. У вас такие большие рюкзаки. Вы не нанимаете носильщиков?
— Да у нас там водка, шампанское, колбаса и шоколадки… Нет сами таскаем.
А еще я участник национальной сборной Украины по перетягиванию каната, — показываю дедушке логотип на своей футболке.
Мы уже поняли, что такие откровения малость шокируют людей из высокоразвитых стран, а мы любим яркие эмоции
— Хотите конфет? — спросили мы у немного напрягшихся дедушек
— Да нет спасибо.
— Да возьмите по одной! Это же украинские конфеты! Мы же не водку вам предлагаем…
Далее, мы еще полчаса вели великосветские беседы о Кордильерах, рассказали дедушкам, что у нас в Украине тоже есть треккинг, хребет Чорногора. Правда никто из нас там пока не был, мы решили начать тренироваться с Непала.

Рядом с этим столиком, внимание тургрупп привлекла колоритная бабулька. Она тут похожа на восковую фигуру. Черный и белый одуванчик. Она тут сидит на лавке возле тропы как музейный экспонат.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

11-30 Идем. Дальше дорога пологая, похожа на такую — вроде бы по ней ездит какой-то автотранспорт. Не знаю, как она образовалась тут. Вокруг Карпаты. Действительно Карпаты. Хотя разве можно так говорить в Гималаях «Да это же Карпаты»?! Нельзя конечно же — масштабы-то тут не карпатские. Но вот растительность такая же.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

В) Дорога Лата-Маранг 2400 м.
Что-то физ подготовка нашей группы малость разошлась во времени и показателях.
Поэтому мы, когда еще шли наравне, договорились что те, у кого ноги накачанные, бегут впереди и заказывают нам обед в ближайшем поселке. Уж есть охота! А пока его готовят в течение часа, то менее спортивная часть группы, как раз поспевает к горяченькому. К тому же тропа тут одна, даже если мы рассосемся с интервалом полчаса — найдемся возле первого же пивбара
Но сегодня этот хитрый план не сработал. Рома и Дима убежали вперед. Паша где-то сзади отстал — сетовал на колени. А я иду по леску с редкими маленькими елками, тропа все время петляет, этот участок пути находиться в ложбине. И ни души за км вперед и назад… Ощущения хорошие. Вот этот путь резко ныряет вниз, и я вижу очередной подвесной мостик, после которого опять крутой подъем град. эдак 50… Вот блин — лафа закончилась.
Подходя к мостику слышу громкий крик «ААаааааа!!!»
Вижу группу из 4-х молодых людей с большой скоростью сбегающих и резко тормозящих возле меня. Мостик я уже перешла.
Думаю: «Блин, где же Павлик, идущий сзади?»
Четверо темнокожих молодых людей окружили меня и с интересом начали рассматривать. Правда средний их рост колебался в пределах 160-165,
Ребята мне улыбаются:
— Вы откуда?
— Украина
— Украина???...
— Тоесть я из России, — решаю не утруждать ребят сложными объяснениями, — А вы откуда?
— Израиль.
— Аааа. Израиль, — очень хорошо.
— Как вас зовут?...
— Джулия.
— Ааа. Джулия — очень хорошо. А вы откуда идете? И куда?...

А вот и Павлик нарисовался:
— Юлец, че стоим?
— Павлик, че ты так долго сзади плетешься? Бай-бай! — г-рю своим новым знакомым.
— Да я спешил. Ромка с Димашом небось заказали обед… Идем.

Г) 13-00 Обед в Лата-маранг 2400 м
Рома с Димой, действительно ждали нас там, уж наверное минут 40. Лата маранг — это крупное село в котором много домиков (халуп), то есть больше 5. Находится сразу на выходе из «крутого пике», на верху подъема. Но ребята, ничего не заказали:
— Мы не знали в каком кафе, да и вообще, а что вам заказывать?
— Еду! Любую! Что ж еще, если у нас с утра в желудке только мятная трава, вынутая из чая!
Ближе к концу этого населенного пункта, есть солидный отельно-ресторанный комплекс, в котором мы и расположились. На столике во дворе.

Не секрет, что украинцы хоть и не относятся к нациям, страдающим от излишка весу, но любят вкусно и разнообразно покушать. Мы, как достойные представители этой нации, на обеды денег не жалеем, заказываем и первое и второе, и третье, потом чай, а после чая еще и по бутылке холодненького пивка. Ну жарко тут и жажда мучит. И еще и сетуем на отсутствие мяса в этих блюдах. Другие трекеры тут ведут себя поскромнее: или вообще без обеда, или по супчику и пилят дальше. Ну а местные жители, естественно, не готовы принимать гостей с таким аппетитом как мы.

Заказанное нами меню не уместилось на листочке официантки, поэтому «2 записываем а 1 держим в уме» по такому принципу они приняли наш заказ. Ожидание заказа оказалось очень долгим. Мне приходилось еще периодически ходить на кухню «А дал бат?» « а…ок, ок, дал-бат» «А суп?» «А…ок ок..»
Но когда дело дошло до подсчета счета, то тут стало совсем плохо. Сначала мы ждали 20 мин., пока непальские бухгалтерши разберутся сами. Потом мы подозвали их к себе за столик и начали считать впятером. Потом мы забрали у тетенек и калькулятор и счет и вдвоем с Димашем записали что мы ели, скоко чего стоило, выписали из меню, и сложили сумму сколько мы должны заплатить. Посчитали и заплатили все честно. Вот такое тут самообслуживание.

Пока мы занимались этой бухгалтерией и ее доказательством, мимо нашего «ресторана» проходят и наши знакомые дедушки, и канадцы, и россияне, Лена с Димой…
Непорядок — бум догонять!

Д) 16-00 Чекпоинт в КотоКупар 2600 м.
Относительно ровная дорога без особых приключений, завела нас в деревушку Кото Купар. Такое впечатление, что этот чекпоинт дежавю вчерашнего.
Ну что, сидим, свесив ножки, на каменном заборе, ждем пока Димашка сделает все дела с непальским дядей в военной форме касательно штампа. Наше внимание приковала интересная пара из США, как мы узнаем потом. Худая загорелая девица, ростом под метр девяносто в растаманской шапке и ее интеллигентный друг, с длинной рыжей бородой и в очках.
— Вот смотри, шпала! — показывает мне на эту девушку Паша.
— Паша, ну нельзя так говорить.
— Она все равно не понимает, — улыбается и машет в ее сторону Павлик.
Обаяшка заприметив, что мы уделяем ей свое внимание заулыбалась, сняла свою радужную шапочку, сверкнула лысиной.
— Хеллоу! — кричит ей Павлик
Обаяшка машет нам рукой.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Е) 17-00. Чаме. Чекпоинт.
Шли-шли и к Чаме пришли. Перед входом в Чаме, мы видим что это уже ГОРОД, а не село какое. И не потому что тут единственная улица замощена камнем, и строений тут больше 20 шт., а потому что тут висит карта, с обозначенными достопримечательностями. Из достопримечательностей на карте: храмик, интернет и термальный источник! Эх тут бы в горах, да на природе, да и в озерцо бы...эх покиснуть на закате часок-другой в теплой воде…
— Мы должны найти этот источник! — г-рю я ребятам.
— Источники тебе в Будапеште… были… Я бы дальше шел, в следующее село, — г-рит Димаш.
Смотрим на карту. До следующего села Талэку, обозначенного на карте 4-мя черными точками (домиками), минимум 2 часа.
— В следующем селе нет цивилизации, по светлому никак не успеем, — Паша явно уже предвкушает пивко в ресторане, в 10 метрах от нас.
— Что-то мы как то расслабились, — включаю свою мыслю я, — с такими темпами мы и до Джомсона не дойдем к 24 мая… не то что б на самолет сесть… Но давайте завтра просто пораньше выйдем. В 5 утра. Наверстаем все упущенное… По 12 км в день не солидно, ведь мы можем побольше!
— Окей! — все согласились и дружно сократили расстояние в 10 м до ресторана. А ближайший час, пока нам будут готовить заказ, попробуем найти источник.


Ж) Поиск термального источника.
Как помню, путь туда очень прост: идем по главной и единственной улице Чаме, выходим за ГОРОД. Переходим мост. Сворачиваем направо. Он должен быть где-то здесь. Пройдя несколько метров, у нас случился небольшой ступор. Неужто источник в каком то из этих непальских сараев? Или эта протоптанная в грязи на обочине хозяйских дворов, тропка — путь в термальному источнику? Спросили у непальца, он ответил «Да, туда ». Идем прямо, все в том же направлении. К нам присоединились ребята из Екатеринбурга, с которыми мы последний раз общались еще в Чамье.
Источника все нету. И тут, чуть ниже на берегах реки, выглядывает какая-то то ли ванна, то-ли трон… в общем тумба из камня. Опускаю руку в лужу под этой тумбой. Вода тут теплая! Ах вот ты какой источник-то….лужица термальная.
Это все что от него осталось. Раньше эта тумба заполнялась водой, и народ купался. А теперь, источник высох или перестал функционировать. Так что, повалятся тут не удастся. А жаль… Зато тут очень красивая бурлящая широкая река. Днем, придавленные рюкзаками мы обычно такие красоты даже не фотографируем. Топаем обратно на ужин.
Аннапурна-треккинг. Май 2008
В Чаме вечереет. И вот она — Аннапурна (8091 м), с вечера виднеется в прорезе ущелья.

З) Вечер в Чамье.
Опять суп, момо, дал бат… Для разнообразия, я заказала английский шоколадный пудинг. Не знаю, может виновато молоко яка, которое отличается от коровьего, но эта странная коричневатая жижа с кислым привкусом… наверное пудинг должен быть не таким.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

И) Об особенностях «трекового душа».
Как типовой пример — душ в Чаме.
Душ тут в целом неплохой. Мыться можно. Душевая комната здесь — это помещение, в которое стекает вода, с бочки привинченной к крыше. Стены обмазаны цементом, с живописными разводами и потеками.
В нашей гостинице, душ находится на 1-м этаже, с переходом мимо главного входа. Так что без резиновых тапок и голым в душ не ходи. А учитывая, что температура на улице градусов +15, то и без теплых вещей тоже. Такие понятия как «отделка стен», «плитка», «гидроизоляция» тут не к месту, они бы не вписались в аутентическую ауру Гималаев.
В душе хорошо бы иметь табуреточку для одежды. Но приходиться придумывать альтернативные варианты размещения снятых вещей. Например, запихнуть за ручку двери, или повесить на гвоздь возле окна, если он при этом не выпадает. Вот носки к примеру, можно свернуть в клубок и временно разместить на подоконнике. Можно также взять с собой кулек и пока будешь плескаться, сложить вещи в него. На температуру воды жаловаться не приходилось, так как душ солнечный, а солнца на треке хватало. Пока.
............................................................................
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #13

Сообщение Polkin » 17 мар 2009, 22:25

Дмитрий писал(а):Эта та самая Лена?


Очень похоже, такая легкооптимистическая
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Neuda4nik » 24 мар 2009, 16:33

Дмитрий писал(а):Что-то много вы в Карачи потратили


я заплатил 150$ - мне мало не показалось



Polkin писал(а):
Дмитрий писал(а):Эта та самая Лена?


Очень похоже, такая легкооптимистическая


Аннапурна-треккинг. Май 2008

та самая Лена в эти дни лежала с лихорадкой в Покхаре, а может уже перебралась в КТМ
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение Polkin » 26 мар 2009, 23:55

Все экспедиционные
конфеты розданы ораве ребятишек.



3.5 10 мая (день победы…нашей)
Маршбросок — задолбись но дойди, Чаме — Мананг
Сегодня наш ждет день, ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ приключениями.

А) 6-00. Уже на тропе!
Наконец-то совесть окончательно замучала, и седня мы решили : бум к вечеру в Мананге, никак по-другому! До Мананга всего около 30 км…

Через 20 мин пути, перед нами вырастает потрясающее зрелище.
На восходе солнце освещает лучами гладь вечных снегов на одной из Аннапурн — Аннапурны II (7939 м!), и она сияет так, что смотреть на нее больно. Отсюда до нее всего в 10 км! Правда по вертикали до нее тоже 10 км… Одеваю темные очки — красота, могу любоваться еще 20 мин! Теперь я понимаю, что слепота альпинистов на восьмитысячниках, когда у них это зарево просто под ногами, нешуточное дело.

Рома уже умчал куда-то вперед. Вот и Дима скрылся за поворотом. Опять вся надежда остается на Павлика. Не гулять же по Гималаям самой. Но Павлик отстал… Поэтому я снизила темп. Запах соснового леса, легкой прохлады…Эххх… а на этом треке все-таки можно просветлиться и одному, но… вот и Павлик. Теперь мы ускоряемся и через 30 мин догоняем Диму.
— А где Рома? — спрашивает нас Дима.
— Дык… ушел вперед. А вообще, это мы у тебя хотели спросить…?
— Ладно, найдется.
Еще почти час по этим чудесным местам, вот и Рома на камне:
— Ну я уже сижу тут минут 30, — Рома недоволен таким своим долгим бездействием, он уж рвется идти.
— Надо тебе рюкзак побольше нагрузить… кг 35-40… жаль токо рюкзак не резиновый. Дима тебе тож не помешало б пару камней…, — размышляю я, и мы двигаем дальше.
Всему виной ровная широкая дорога между елок, по низу долины.
Но вот с этого момента нужно интенсивно топать вверх, тут уже все кряхтят, тут не разбредешься. Ах, где же следующее село?

Аннапурна-треккинг. Май 2008


Б) По идее это Талэку и вот оно.
Талэку находилось на равнине, оно было «полумертвым», дома есть, а людей — нет. Ну может 1 или 2 человека. Тут то мы заказали Панкейки (блинчик с яблоком) с мятным чаем. Правда что б получить мятный чай тут пришлось повозиться :
— Please, mint tea, — заказываем мятный чай.
— Milk tea?, — пытается наверняка понять официант.
— No! Mint tea!
— Aaaa…ok. I give you milk tea.
— No! Not milk! Mint, mint …ttt! … tea…
В итоге нам таки принесли чай с молоком, правда маленький чайничек, и я взяла на себя смелость выпить его сама, так как молоко вообще то я очень люблю, и коровье, и козье, и ячье в том числе. А ребята еще раз вежливо попросили все-таки мятного чая и с 10-й попытки непалец, наконец-то нас понял. Но на этом трудности перевода не закончились. Панкейки нам принесли, а чем их есть — нет. Хотя мы уже и приступили к ним руками, все же захотели попросить вилки:
— Как будет вилка по-английски? — cпрашиваю Димаша.
— Fog.
— Could you give me a fog??? — обращаюсь к официанту.
Непалец округляет глаза, он не понял. Показываю ему вилку из пальцев и тычу пальцами в мнимую котлету:
— Fog, I need fog!
После еще некоторых слов на языке жестов, он понял:
— Frog?
— Frog — this is ква-ква, — Димаш пытается изобразить жабу, — а это fog, — в мнимую котлету опять сыпятся уколы.
Официант хоть и немного офигел от жабы-Димаша, но пообещал нам:
— Aaaa… ok I give you frog, — и удалился.
Димаш, разочаровался в лингвистических способностях этого непальца:
— Ладно, хрен с вами, принесите жабу, — выругался он на русском.
Через 5 мин нам принесли 4 вилки.

Час спустя, проходили интересный участок под навесной скалой. Вообще-то усталость стала подзадалбывать, поэтому мы даже не обратили на это должного внимания. А вот теперь смотрю на это диво на фотках — ну и выдолбили же непальцы кусок горы, чтоб белому человеку ничего не мешало получать кайф от гор.

Далее, после пересечения мостика, опять дряпаемся по крутому серпантину вверх в лес. Тут есть будка с лавками для отдыха. Отсюда «открывается» плоская наклонная черная стена длиной 2-3 км, просто тупо гладкая без единого куста или дерева. Находится она над Братангом и выглядит как-то неестественно. Такое впечатление, что ее кто-то шлифовал. А потом лаком вскрыл. Блестит на солнце, как нечто из других миров. А ведь это природное явление… Невозможно поверить.

Аннапурна-треккинг. Май 2008
...
Помню лесок, в который мы углубились и петляли прям между стволов елок.
Тут пропадает ощущение, что ты в горах, вроде как в лес зашел... ну скажем, под Киевом за грибами… но тропка превращается в широкую дорогу над пропастью, развлекающую снежными вершинами…

Тут я сравнялась с Димой, а Рому и Пашу потеряли — они как-то ушли вперед.
— Наверняка встретим их в ближайшем пивбаре.
— Надо бы нам поехать в южную Америку…
Анды, Кордильеры…Карпаты, мы очнулись от этих разговоров, как только наткнулись на очередное цивилизованное место, где и зависли Паша с Ромой. 4 бутылки пива в такую жарень и после долгих подъемов — самое то.. Правда цена на него тут уж по 6 у.е. за бутылку… Ну а что делать.

В) Пиво со шпалой в Братанге — 2850 м.

Тут наконец-то наше одинокое движение разбавили еще какие-то люди. Это наша вчерашняя знакомая шпала со своим рыжим другом!
Они явно подустали плетутся… Ну еще бы, если даже мы подустали.
Улыбаемся и машем им:
— Хеллоу!
Они тож заулыбались и идут к нам за столик. Паша видать улыбался чересчур. Понравилась ему все-таки эта эффектная лысая девица, что ни говори. Она тоже заметила такое пристальное внимание солидного мужчины, жгучего брюнета с проникающим взглядом и подсела к нему вплотную. Ее рыжий друг, явно Паше не конкурент, сам это понимал, поэтому скромно присел в углу лавки.
— Хотите конфетку? Берите! — Паша приговаривая на родном языке, сыпет девушке в руку двух дневный запас конфет, предназначенный непальским детишкам.
— А пиво хотите? — сует ей свой полупустой стакан с пивом
Обаяшка типа смущается и берет этот стакан.
— Что Павлик, богатая Украина угощает бедных американцев дорогим пивом на треке? , — подытоживаю я на русском происходящее и поднимаю бокал, — Давайте выпьем за международную дружбу, — уже на языке, понятном нашим новым друзьям.
— А вы откуда? — спрашивают они.
— Украина.
По мало-мальски косым улыбкам на их лицах, Паша понял, что тут наша молодая держава требует отдельной презентации.
— А вот мы откуда, — он достает из широких штанин… а точнее карманов трусы, с картой Украины. Трусы эти мы купили на Борщаговке, подумали что это будет не просто очень практичная, но и душевная вещь, за тысячи км от нашей родины. На этой тряпичной карте большой красной точкой, по центру задней части, четко обозначен Киев.
— Это же трусы?! — америкосы заудивлялись.
— Да трусы. Хотите я надену?
— Нет, нет…не надо! — запротестовали они, смеясь. Такой интерпретации карты они не ожидали.
После этого наш досуг в этом чудном месте, под уникальной «заглаженной» каменной стеной был исчерпан. Мы идем дальше по широкой полонине, в окружении гор и приятного теплого ветра.

Г) 12-30 Писанг — Хумда.
Заправленные низкооктановым горючим Tuborg, мы разогнались так, что проскочили Писанг по тропе, да так, что подняли пыль. Не довольствовались, что тут в этом городе попадаются люди, которые притормаживают наше движение. Когда мы из него вышли, дальше вся тропа принадлежала нам, аж до самой Хумды.
Никакие трекеры нас не догнали. Правда и мы не догнали ни одну группу. Сначала дорога мучительно поднималась вверх и вверх… Потом когда мы достигли мини — перевальчика с лавками, дорога резко нырнула вниз. Перевальчик этот условно разделяет долину Писанга и долину Хумды. Тут стоит 2 халабуды и лавки, открывается замечательный вид.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

Эх бутербродиков бы сюда… Уж 1-й час дня, а у нас с утра в желудке токо по блинчику, на пробег 15 км…
Привалы на этом участке открыли мне новые ценности в этой жизни:
— Это ж нужно так убиваться, что бы в один прекрасный момент остановится и получить кайф… Можна я еще так полчасика полежу?
— Ну, Юль, вечером мы должны быть в Мананге, — настаивает Димаш
— Да.. в Мананге…, — соглашаюсь я и разваливаюсь аморфным телом на камнях.
— Давайте дойдем до источника, нафильтруем воды, достанем тушенку с хлебом, разложим карематы и нормально отдохнем. Как только найдем речушку из которой можно набрать воды так и сразу… — это Рома меня пожалел, пообещав счастье в ближайшем будущем.
— Ну что ж идем …, — соглашаюсь, в надежде на этот привал на карематах.
Эх, где ж этот источник, родничок, речушка… еще час пути — и все, как назло, сухо. Мы уже вышли на широкую преширокую равнину. Дорога ровная и прямая, вероятность водопоев стремиться к нулю, т к ручейки стекают по наклонным ущельям, а у нас тут все ровное под ногами. Мне захотелось посетить природный санузел, и я зашла в лесок с бархатистым мхом и молоденькими салатовыми елочками. Ах, какая тут идиллия, все девственно свежее и нетронутое. Народ с трека сюда не забредает, а местных тут очень мало и в такие места им незачем. Выхожу к ребятам обратно на дорогу.

К) Голова яка.
И вот на горизонте завиднелась, какая-то раскладка под навесом на земле на фоне двух деревянных сараев. Наверное, там еда и вода, а рядом ресторан! Это место находится минут 40 не доходя Хумде. Но оказалось, что это одинокая лавчонка-раскладка тибетских сувениров. Вот нарисовался непалец-продавец. Пить и есть тут ничего не продается…вот облом. А купить тута можно всякие статуэтки, звенящие вазы, бусы, браслеты. Колокольчик красивый с тибетскими мантрами помню тут стоял около 40 у е… Он из латуни, а его еще через Торунг Ла переть… И это хорошо, стоял бы 2 у е, купила бы, еще полкило лишнего веса. Ребят привлекла настоящая голова яка с большими рогами
Вот неожиданность, что в этих суровых краях, когда каждый грамм веса на счету, оказалось что чучело головы яка стоит всего 8 баксов.
— Вот это вещь!, — Павлик просто загорелся. — Надо купить!
— Блин, да вы че спятили, после таких споров о лишнем весе, хотите еще и голову яка переть на 5416м? Она весит 7 кг минимум !
— Ну где ты еще увидишь голову яка за 40 грн? Надо брать! — Поддерживает Пашу Димаш.
— Ну и как вы ее делить будете вдвоем? Распилите пополам? Будете по очереди домой к друг другу носить?, — пытаюсь вернуть своих друзей к здравому смыслу.
Лицо Ромашки, нагруженного почти половиной общего груза, от этой темы стало каким то неодобряющим.
— Вот подонки. Я это не понесу. — буркнул он и зашагал в сторону Хумды, а я поспешила за ним.
В итоге, это чудо, размером с Пашин рюкзак, было примотано на него сзади. И Павлик, гордо с видом серьезного человека, с рогами торчащими из-за спины, бороздит непальские просторы. По дороге в Хумду, мы встречали непальцев. Некоторые улыбались, некоторых просто «порвало», но тут треккеры, обычно, такого с собой не таскают.
— Это наш улов. На ужин — оправдываемся мы. А вообще ассоциаций тут может быть много, но настроение поднимает отлично.
Аннапурна-треккинг. Май 2008

И) Обедъ в Хумде вдоль взлетно посадочной полосы.
16-00 Ура вот нам попался городок Хумда!
А вот табличка «Restaurant» — идем скорее же сюда!
По карте до Мананга км семь,
Отлично, тут расслабимся совсем!
Тут мы поназаказывали мясца яка, супов и нашего любимого дал бата.
Пока нам готовят, рассматриваем окрестности. У нас во дворе ресторана затишно и все закрыто домиком, поэтому забираемся на крышу этого же заведения. Небо пасмурное, вокруг многокилометровые стены гор, ветер придает этим пейзажам суровости и шипя «Ребята! Вы в Гималаях, самых высоких горах в мире!». Видно всю взлетно-посадочную полосу самолетов, и всю череду 20 каменных домиков тянущихся параллельно полосе, вдоль одной единственной улицы. Все домики это готеле-рестораны, по-другому им тут бы делать было нечего. В это время суток Хумда пустая, треккеров не видно, людей тоже.

Яки сухие жилистые животные, и мясо у них не самое нежное. А точнее для крепких зубов и тщательного пережевывания. Я пережевала 1 порцию полностью, Димаш осилил половину, а Рома с Пашей, самые старшие дядьки среди нас, вообще отказались от этого насилия челюсти и того что в ней осталось. А в целом пообедали от пуза. Даже булки понадкусывали, они не такие конечно как в Мананге, но уже близость Мананга в лице этих булок чувствуется.

К) Чек поинт.
На выходе из Хумды непальский полицай штампует. Димаш как всегда на засланье.
Он громко читает, что написано у дядьки в листке, вслух по-русски, переводя на ходу с английского, кто сегодня проходил и кому сколько лет. Мы сидим в метрах 30ти на мини заборе
Сразу за проверяющим, вход в аэропорт, огражденный колючей проволокой и охраной.
Пока мы громко обсуждаем варианты как залезть в аэропорт сквозь охрану, которая нас внимательно слушает и косится, Димаш уже все закончил. Как же прикольно когда вокруг никто не знает твоего языка! До Мананга еще 40 минут. По непальским меркам.

Л) Хумда — Мананг.
Всего 40 мин ходьбы…равные двум часам. Погода мрачная предвечерняя. Самая настоящая дорога в Мордор из Властелина колец. Тут мы делаем еще 1 последний на сегодня привал. Хлещем бутылированую воду. Я г-рю, что эти пейзажи похожи на Кавказ ранней весной. Маленькие елки, высоченные 1-2 км голые рельефные стены, выше снег, тучи летают недалеко, метрах в 100 над головой. А вообще этот участок такой, что тут можно кататься на велосипеде или тракторе.

М) 18-30 Брага 3360 м.
Это еще одно село по пути в Мананг, для тех кто в этот день уже совсем устал и задолбался.
Вот наши московско-питерские друзья, машут нам рукой, и недоумевают, куда это мы премся на ночь глядя.
— У нас сегодня по плану Мананг! —, кричит им наш отставший фотограф Роман.
Брага реально в 40-ка мин ходьбы от Мананга по меркам белых людей. Вообще тут, в Непале, время указанное местными нужно умножать в 1,5 или даже 2 раза, чтоб знать наверняка сколько еще идти.

Н) 19-20 ММММАНАНГ! 3540 м.
Это крупный местный райцентр, тут домов даже больше 20, а возможно и 50-ти. Высота 3540 м приближается к рубежу, на котором человеку еще более-менее комфортно дышится, но воздух тут считается разреженным.
На карте, которая висит перед входом, подробно описано, чем тут можно заняться и где акклиматизироваться, дабы при дальнейшем подъеме вас не шарабахнула горная болезнь.
Информацией о этой болезни мы перед вылетом вооружились. Так что в этих окрестностях мы будем привыкать к высокогорью минимум 2 дня.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

А развлечения, они же окрестности Мананга такие (www.kmtnc.org.np):
1) Сам Мананг.
Непальский путеводитель на аглицком языке «Мананг — рай возле Гималаев». Этот листик притыреный мною в справочно-информационном центре Мананга, гласит, что в Мананге около 300 имений и 1500 проживающих. В это трудно поверить. Далее тут сказано, что грязные домишки Мананга расставлены очень компактным образом.(Правда.) Разноцветные молитвенные флаги развиваются над каждым поместьем, посылая сигналы мира, процветания и гармонии в окружающую долину. Молитовные барабаны вытянулись в 1 линию вдоль улиц. На этих улицах мы можем увидеть молящихся, особенно бабулек и дедулек сутра и до вечера.
2) Озеро Гангапурна.
Находится в 15-ти минутах ходьбы в юго-западном направлении от Мананга. Это моложавое озерцо образовалось всего 50 лет назад, когда ледник Гангапурна неожиданно растаял и стек. Озеро Гангапурна имеет пленительный вид ледника Гангапурна. (Перевожу дословно, как в путеводителе) А ресторан рядом с озером имеет такую экзотическую кухню, что у туристов капают слюни. (Рядом с озером мы были, но ресторана вызывающего слюновыделение не видели)
3) Почо гомпра.
Гомпа один из самых древних монастырей района, построен каким-то гуру Римпоче, 500 лет назад. Последние 25 лет тут учатся детишки. Также тут есть коллекция статуэток Будды, и это единственный монастырь в Мананге который предлагает священные писания написанные на золотых листках.

Акклиматизационные вылазки:
Точка обзора Чонгкор.
Это 2 часа наверх в южную часть села. Отсюда открывается шикарный вид на долину Мананга и ледник Гангапурна.
Пракен гомпра.
Эта гомпра построена прямо внутри скалы северного Мананга, и это всего лиш медитационная пещера для селюков. Опять же таки, отсюда шикарные виды на долину и хребет Аннапурн. Чтоб посетить это чудное место путеводитель нагло врет что у вас уйдет всего 2 часа. Умножаем непальские 2 часа на коефициент 1,5 — получаем по нашим меркам — 3 часа.
Кичо, озеро. (оно же и есть ледяное озеро)
От села Брака, которое в 40 мин от Мананга, добираться сюда 4 часа. Отметка озера — 4600 м, и это вообще отличный участок для однодневного путешествия. Путь сюда пролегает через долины с красивыми высокогорными цветами, и это правда. А также уникальными животными, такими как голубые овцы.
Село Брага.
Тут можно увидеть типовые гомпы, так называемые «бражские». В одной из бражских гопм которой больше 500 лет зародилась секта тибетского буддизма Кагу Па. Эта гомпа самая посещаемая в этом регионе.
Пещера Миларепы.
До нее 2-3 часа ходьбы от Браги и это самое интересное из всех окрестностей место. В этой пещере в 11 столетии медитировал эксцентричный тибетский поэт Миларепа. Он обладал черной магической силой и провел всю жизнь медитируя в разных пещерах Гималаев. Во время своих медитационных периодов Миларепа жил на жалящей крапиве, которая должна была сделать его тело зеленым. Народ удивляется, находя эту самую крапиву, до сих пор растущую возле пещеры на отметке 4310 м.
Позже, вдохновленный Миларепиными учениями охотник Керра Гумпа Дорджи, стал его последователем. Посетители до сих пор могут видеть упоминание об этом охотнике на утесе над пещерой.
Село Кангзаар.
Кангзар — 2 часа ходьбы от Мананга и это так. Последнее селение долины Нуэсанг. (Имеется ввиду, что уж за Кангзааром конец цивилизации — путь к вечной мерзлоте, правда есть еще пара халуп на пути.) Это село предлагает подлинный сельский опыт. Это хорошее место дня однодневной прогулки в возвратом в Мананг. Где-то в часе ходьбы от этого села, по тропе, ведущей к Тиличо, еще одна гомпа, опять таки древняя. Отсюда, как всегда шикарный вид, а внутри статуи Будды и священные писания.


Озеро ТИЛИЧО.
Это если мы пойдем из Кангзара в сторону «от цивилизации». Что же сказано в этом путеводителе? «Тиличо, это наверное, самое высокогорное озеро в мире. Расположилось оно на отметке 4919м. Его бирюзовую голубую воду, которая замерзает в зимние и весенние месяца, местные, а также энтузиасты Хинду считают священной. Трек на Тиличо занимает 3 дня с возвращением в Мананг. На Тиличо есть 2 тропы, верхняя и нижняя. Верхняя тропа прямая, через осыпеопасные территории. Нижняя тропа «окружная», с дополнительным карабканьем» А в инетовском путеводителе «По Жарову» сказано: «Интересным безумством был бы поход в озеру Тиличо»
Значит, завтра у нас появится своя версия.
Слово «наверное» в фразе «наверное самое высокогорное в мире», означает что вообщем то есть озера на отметках повыше 4919 м, и находятся они в Тибете. Но! Туда человеку пешком не добраться, а для альнинистов и тех кто летает на вертолете они не представляют никакого интереса. Поэтому если быть точным, Тиличо, наверное, самое высокогорное. Вообще забавно звучитJ

О) Вечер в Мананге…
Вернемся к нашему путешествию.
Идем, идем вдоль главной дороги…табличка «Як-отель». Стоп. С таким сувениром за 8 у е судьба нас не простит, если мы выберем не его. Отель, конечно, явно не самый лучший в городе, от того и полупустой.
— Як отель? — спрашивает Паша у непальского дядьки с серьезным видом, стоящего на крыльце.
— Да.
— Вот. — Паша разворачивается к хозяину спиной и тот видит, что у Паши на рюкзаке большая ячья башка… Хозяин развеселился, но скидку, гад, нам не сделал. Хотя тут то и делать ее не с чего. Показывает нам номера по 1 у е с человека, душ и туалет на этаже. Мы люди простые нам переночевать только бы… Сначала лихо заселяемся в номера за 1 у е. Но общий душ и туалетом тут оказались в таком антисанитарном состоянии, что непонятно кто из них душ, а кто туалет. После повторного разговора с хозяином, есть номера за 3 у е, с санузлом в номере отдельно.
Если мы каждый день ресторанимся на 10-15 у е, то думаю экономить на номере 2 доллара как то несолидно, взяли. Второй этаж, из окон отличный вид на Гангапурну.
Отель этот с внутренним атриумом. Внутренние балконы используются для сушки белья, можно развесить свои вещи хоть на весь этаж.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

Быстрее заказываем ужин, нажевавшись тугого ячьего мяса, в обед, мы уж знаем, что пора бы открыть нашу тушенку, и устроить себе вкусный сытный обед по-домашнему. Когда нам принесли жареную картошку с овощами, мы вывалили туда наши консервы... Овощи пришлось выковырять из картошки, т к под «овощами» в Мананге, подразумевается трава, неизвестного происхождения. А тушенка оказалась на треть банки с жиром, и вот такой облом тут в горах через неделю, шо купили мы в Киеве какое то г... не проверив его на вкус до вылета.
Но в нашем ресторане выставлена батарея бутылок с надписью «russian VODKA» по-английски. Отлично! Ща будем дегустировать. А нашу вкусняшку Nemiroff из Украины оставим до лучших времен.

Мдяя.. "Русская водка" непальского производства это совсем не то. Небось, непальцы и сюда рисовую настойку добавляют. Ну и вкус. Пить можно, если разбавить соком. Дальнейшее время до темноты коротали в карты, пока не приняли волевое решение:
— Сколько можно сидеть, ну надо ж поспать.
........................................................................................
Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение Velveteen » 28 мар 2009, 20:56

Замечательный отчОт! С нетерпением ждем продолжения!
Аватара пользователя
Velveteen
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 10.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12

Сообщение: #17

Сообщение Сергей2006 » 29 мар 2009, 07:11

Рассказ очень интересный.
Надеюсь прочитать о продолжении трека!
Не все, правда, понял.
Cколько днй Вы были в Мананге?
Это действительно одно из лучших мест на треке, там возможны разные походы, которые Вы описали.
Но куда ходили Вы, напишите, интересно!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Polkin » 05 апр 2009, 23:03

Лишняя осторожность всегда лучше неоправданного риска



3.6
11 мая
Мананг -тиличо бейс камп. Горняшка, морены, (Landslipe area) осыпи в потемках…


А) Еще 1 замечательный день.

Как чудесно начиналось это прекрасное солнечное утро!
За вчерашний 30-ти км подвиг мы разрешаем себе поспать досхочу.
Поэтому к только полудню выползаем на солнечные улицы Мананга, самочувствие прекрасное, хоть мы и живем на 3540м. По плану с сегодняшнего дня у нас должен пойти п-с акклиматизации. Дима так грезивший сдобой в этом походе заразил нас этим и мы все двинулись в благохающий магазинчик с надписью «Bakery» (англ. «сдоба»).
Уселись возле «Сдоба» на центральной улице Мананга, пьем чай с мягкой свежей булочкой созерцая ослепительные белые вершины.

Мимо проплывают потоки туристов белокожих национальностей
-Куда вы идете?
-Ооо, я иду в пещеру Миларепы…
-С какой вы страны?
-Англия, а вы?
— Украина. А мы планируем сегодня отправится на Тиличо…
— Огоо..…

О, а вот и наши друзья из Москвы:
— Киевляне!
-Лена! Привет! Вы куда идете?
— Мы пойдем к озеру Тиличо, сегодня планируем добраться до базового лагеря Тиличо, хотя мы поздновато вышли, но тут и идти то всего 4 часа. Вот наши знакомые вышли в 3 часа дня и нормально…

-Ну так и мы идем? —, Димаш вопросительно смотрит на нас.
-Идем, токо чаек допьем и вещи соберем…, — отвечаем ему.
— Отлично, встретимся в бейс-кампе, пока. — попрощалась Лена.

В) 12-30 Выходим на штурм Тиличо .
Первое что мы сделали, это какого то фига свернули с тропы, и пошли через огороды.

Аннапурна-треккинг. Май 2008


Это потому, что мы знали направление, в какую сторону нам надо, а тропам не доверяем, мало ли куда завести могут. Например, сегодня же на Торунг Ла случайно . Но нам туда низя, мы не акклиматизированные. Так что, пересекши поле, вышли на тропу по которой ходят яки на «пасовисько». Тропа быстро закончилась. Ну не возвращаться же обратно. А метрами 100 ниже виднеется еще что-то белеющее среди земляных угодий. Дима с Ромой, которые сегодня в небывалом ударе, (к нашему с Пашей несчастью) недолго думая, ныряют в этот крутой спуск. Во время спуска, они представляют себя лыжниками, разогнавшимися на трасе 22В(Буковель), спускаются зигзагами вниз. Ребята при этом ободрали по дороге половину кустов, а сами остались целехонькими. Внизу разворачивают свои агрегаты, и начинают снимать фильм «Гималайский фрирайд» прохождения этого участка мной и Пашей.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

После этого мы все таки вышли на основную дорогу, ведущую в Кангзаар, то есть на путь истинный. До Кангзара нам пришлось перейти 1 подвесной мост, подьем тут не очень крутой, но блин, достаточно долгий.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

И только к 14-30 мы достигаем Кангзаара. Сердце конкретно подустает в высокогорье, и мы реабилитируемся полчаса. Забрели в какой то домик, попить чая. Чтоб попить чая тут нужно забраться на крышу, крыша как крыша, а виды отличные. Вообще в этих краях несмотря на яркое солнце высота в 3700 дает о себе знать, на улице прохладненько, градусов 15.
При выходе спросили у хозяйки, сколько до базового лагеря?
— Пур оэр. ( англ. «Four hours».Это они так говорят 4 часа по-английски )
Ну произношение это полбеды, но насчет 4-х это она считала по-непальски, и не сказала нам про коефициент 1,5 для белых людей.

Г) 15-30 Поднимаемся вверх, вверх и вверх…

Почему мы поломились по верхней тропе когда есть нижняя это вопрос риторический. По ходу набора высоты …3700…3800...4100…4200, я об этом периодически задумываюсь…
Наконец-то мы дошли до какой то высокогорной хатки. Тут живут 3 или 4 непальца, тоже продают чай и покушать. Цены тут ввиду редкодобирающихся туристов завышенные. Поэтому мы тут решили не обедать, а только по чайку.
Т ропа по горизонтали 4200 м, внизу на 300 м ниже виднеется устье реки Кангзаар Кхола (кхола — река по непальски), а по ту сторону 300 м каньона хребет «Большой барьер» с снежными вершинами 7200-7400 м.
Погода пасмурная, отчего эти пейзажи дают почувствовать себя героем какой то сказки. Долгими и сложными путями ты идешь в королевство, что б, к примеру, спасти какую то принцессу или замочить трехглавого дракона.

Аннапурна-треккинг. Май 2008

По пути где то на высоте 4300 м мы натыкаемся на 3 палатки.

— Блин во народ молодцы, во отдыхают —, восхищается Паша отсутствующими хозяевами.
— Да чего ж отдыхают, наверное какие-то геологи. Ушли на исследования. И наверное русские. Кто еще может забраться на 4300 и ночевать в палатке, если можно пойти в село?, — мои версии.
Растительность по мере набора таких высот как 4300 м начала отличатся от привычной нам. Деревьев тут уже нет, только короткая травка, колючки и фиолетовые цветочки дивной красоты. Так как тут треккеры ходят редко, этой красоты тут немеряно, на нее никто не наступает и не рвет. А сейчас, весной эти мини-ирисы цветут в самом разгаре.

Д) 17-00 Все меняется.

Помаленьку смеркается, а тропа все не радует. Тут начали попадаться стремительные ручейки, стекающие с 5000 м, «они прорезают» нашу горизонталь, 4200, по которой мы шли последние 2 часа. Вот обходя один такой из них, нам пришлось резко набрать высоту до 4500 м, по крутому серпантину. Серпантин этот протоптан на уклоне 80 градусов, и подьем составляет около 50 м! Тут главное не смотреть вниз, идти в полуприседе, что б в случае расшатывания, схватится за что-нибудь руками. Хотя мы и так ползем тут на четвереньках.
В конце этого стремного участка, когда дальнейшая тропа уже ныряла вниз, мы еле отдышались. У меня начала кружится голова. От булки с чайком которыми мы подкрепились в полдник, не осталось и следа, силы на исходе. Джепеэс показал 4550м. Мдяяя…становиться все интереснее. Горы дают о себе знать. Что же нам сегодня еще предстоит интересненького? Приходим ко второй горной речушке прорезающей склон. И…

Е) 18-00 Landslipe area или просто “Сыпуха»

Начало сумерек.
Я долго задавалась вопросом что же руководит моим дорогим товарищем Димашом, идущим напролом к тому месту которое наметил, причем к реализации намеченного маршрута он приступает немедленно и реализует в кратчайшие сроки…?
Но вернемся в то место где мы сейчас наблюдали бы прекраснейший закат если бы не…
Landslipe area — эта табличка проиллюстрированная наклонной прямой под 60град и слетающими с нее камнями, на фоне вечерних сумерек не вызывала желания продолжать путь.
Ноги помаленьку задрожали, сознание затрепетало «я туда не хочу, я могу слететь»
Это теперь, я знаю что это называется красивым словом «морены», которые обругали нецензурщиной даже французские альпинисты экспедиции «Аннапурна» 1950, мужество которых на n порядков выше нашего…

18-30 Потихоньку смеркается…

Аннапурна-треккинг. Май 2008
Дрожь в коленках до сих пор не попускает после пошатывания на 30см тропке над обрывом притока Кангзаар-Кхола, выбившим из меня ощущения равновесия, особенно морального.
Я устала и хочу есть…Мне кажется, что нарочно поставленные перед собой трудности нужно преодолевать со свежими силами и в хорошем здравии.. Дима думает по другому «их нужно преодолевать» Я начинаю паниковать, во всех смертных грехах виню Димаша.
Паша подхватывает эту волну беспокойства, он предлагает идти обратно ночевать в палатках на 4300 м, я предлагаю сидеть здесь и ждать рассвета…
Сумерки полностью сползут сюда через час, а пока еще что-то видно..

Дима категоричен:
-Я пойду только вперед… Паша если тебе не нравиться что я говорю, плати деньги за экскурсии дорогим турфирмам…
— Причем тут деньги и экскурсии?!!! —, возмущаюсь я —, у нас горняшка, голова кружиться, я своими ногами не управляю…
-Тогда нам по-любому нужно спускаться оставаться здесь нельзя — а спуск идет туда, — тычет Дима трекинговой палкой в сторону морен.
— Тут мы не имеем права на ошибку, я вижу как все это поползет в 5000 метров если его потревожить…, — я уже не помню, сказала я это или подумала, разреженный воздух на 4400м неподготовленному человеку дает по башке хорошо…
-Ничего, никто не будет катиться —, уверяет нас Ромалэ, — отдай мне свой рюкзак.
— Я понесу сама…черт с вами…не в рюкзаке дело.

Рюкзак весил от силы кг 7, тяжелее было транспортировать мое 70кг тело, ногами которые могли идти, но норовили делать весьма беспорядочные движения.

По ходу движения по осыпям я раздумывала « что если кто-то споткнется? Как тут затормозить? А если упаду не я, то как сбежать на помощь если кто начнет катиться?»…Невольно входя в круг своих мыслей я то и дело оступаюсь, нога моя по щиколотку уходит в щебенку, камни засыпаются в трекинги сверху. Камешки впиваются в ступню из ботинка, высыпать их не могу т/к останавливаться тут не безопасно, присесть негде, я вообще побыстрее хочу отсюда свалить.
Тем более Рома и Дима бегут впереди…не хотелось бы потерять их из поля зрения…
Группа наша сильно рассосалась — между нами метров по 30…

Когда мы дошли до участка загороженного огромными валунами, привалились, ругаться с парнями у меня уже не было сил. Ну, по крайней, мере успокаиваем друг друга, тем что вот их конец уже виден… Правда смутно из-за темноты. Продолжаем путь.

— Горы простите нас пожалуйста, мы больше никогда не попрем не зная маршрута …дайте нам уже тут пройти пожалуйста, — нашептывая эту мантру 20 раз и крича сзади идущему Паше —, Еще немного осталось, идем!, -я чувствую как идется легче, камешков которые колют ощущаются меньше до нового спотыкания…
Пока еще хоть немного светло, все смотрю вперед пытаясь узреть конец этих морен…
Вот тропа вышла на землю между кустов и травки. Ура! Мы дошли засветло! Теперь по земле и тропам, хоть до полуночи — это все привычно нам и пройдено сотни раз.

Но…
— Димаш, я тебя ненавижу! — Паша увидел следующий участок нашего пути.
Земляная тропка, опять сменилась протяженной сыпухой. Опять не видно конца этого безобразия, на этот раз, уже из-за наступления темноты. Одеваем налобные фонарики.
Ах скоко ж кайфа идти по сыпухе, ночью, в налобном фонарике. Черная туча над нами начала капать.
А главное куда мы идем ? На самом то деле все мы четверо без понятия, что это за дорога и куда она выходит, все мы тут первый раз и подробной карты у нас нет.
Но вот очередной островок надежды. Это елочки! Они совсем маленькие, это альпийские елочки в форме небольших кустов, они всего см 80 высотой, но вокруг них земля.

Сажусь на одну из них:
— Ребята, я дальше не пойду. Неизвестно где этот базовый лагерь. Дождь начинается. Счас туман спустится. А мы тут ничего не знаем!
— Здесь нельзя ночевать, это открытая местность, — сказал Рома, блин, знаток местностей.
— Юля, что ты предлагаешь?, — Димаш, еще один знаток.
— Предлагаю надеть лыжные костюмы и зарыться в эти чертовы елочки и тупо ждать рассвета. А вы что предлагаете? Куролесить по сыпухам в темноте под дождем?
— Зарыться в елочки? Это же смешно. Здесь нельзя оставаться, надо идти, — Димаш упрям как осел.
— Я никуда не пойду. И Паша тоже., — смотрю я на круглые глаза Павлика, хотя ему вроде как сейчас вообще уже все безразлично.
— Ладно, вы пока отдохните тут, а мы с Димой пойдем искать безопасное место что б переночевать. — наша группа приходит хоть к какому то консенсусу, и мы с Пашей остаемся сидеть вдвоем.

Рома и Дима тулят вперед, ими руководит чувство «Цель где-то здесь», они даже не включают свои джепеэсы… Через 10 мин они возвращаються обратно…

— Там свет!!! Мы увидели свет! Идем!
— Какой свет, чего увидели, — мы с Павликом уже не соображаем, но поднимаемся и идем за нашими «проводниками». И действительно, в полумраке в метрах 200 от нас, разглядываем очертания избушки. Вокруг нее ходит человек с фонариком. Это Дима из Питера, друг Лены.

З) 20-30 Привет базовый лагерь Тиличо (4200м)
— Ааа! Киевляне!, — Лена тоже вышла встретить нас на улицу.
— Привет! Вы наши спасители! Если б Дима случайно не вышел из лагеря по делам, мы бы тут на расстоянии 200 м спали б в елках!, — мы очень рады видеть русских друзей.
— Ну, а я смотрю, по склону мечутся 4 фонарика. Думаю, кто ж это ночью прет к базовому лагерю, заблудился кто… А потом смотрю — ну блин, точно киевляне, кто ж это еще! Ну да вы вообще безбашные. — Лена нами восхищается.
Потом мы еще долго делились впечатлениями сегодняшнего дня, я полчаса причитала Димаша и Рому. Но, все хорошо, что хорошо заканчивается! Так что это было здорово.

Polkin
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.09.2005
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение Neuda4nik » 08 апр 2009, 15:10

Угораздило же Вас верхней тропой пойти...
по ней на 2 часа идти дольше чем по нижней

оно правильно называется "Landslide Area"

Аннапурна-треккинг. Май 2008


а я так голову яка и не купил, хотя очень хотелось.....
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение ostron » 17 апр 2009, 20:49

Допишите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Аватара пользователя
ostron
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 26.06.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль